X



天官賜福 其之三
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2021/09/18(土) 04:13:25.60ID:XtcQFscz
仙楽国の太子・謝憐(シエ・リェン)は天賦の才を持ち、人々を救うことを志して修行を積み、飛昇し武神となった。
しかし彼は二度も天界から追放されてしまう。そして800年。謝憐は三度目の飛昇を果たした。
しかし“三界の笑い者”といわれる彼に祈りを捧げる者は今やどこにもいない。
謝憐は功徳を集めるべく、人々の住む下界に降りてこつこつとガラクタ集めをしながら、神官として出直すのであった。
ある日、謝憐はガラクタ集めの帰り道で、“三郎(サンラン)”と名乗る不思議な少年と出会う―
――――――――――――――――――――――――――――――――
sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
荒らしとアンチは徹底スルー。
――――――――――――――――――――――――――――――――

公式 https://tgcf-anime.com/

放送情報
日本語吹替版
TOKYO MX(放送版) 2021年7月4日より 毎週日曜21:30〜
BS11(放送版) 2021年7月4日より 毎週日曜22:30〜
CS「ホームドラマチャンネル」 2021年秋より放送開始予定

日本語字幕版
CS「ホームドラマチャンネル」 2021年7月より放送開始予定 ※2021年6月26日(土)第1話先行放送

配信情報
Amazonプライム・ビデオ 7月4日より 毎週日曜22:30〜
ABEMA 放送版:7月4日より 毎週日曜21:30〜 オリジナル版:7月7日より 毎週水曜12:00〜

7月7日より 毎週水曜12:00〜
dアニメストア dアニメストア for Prime Video U-NEXT アニメ放題 GYAO! ひかりTV Hulu バンダイチャンネル FOD ニコニコチャンネル ニコニコ生放送 TELASA JCOM:オンデマンド Video Market DMM.com music.jp
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/18(土) 04:16:55.78ID:XtcQFscz
スタッフ
原作 墨香銅臭
監督 李豪凌
キャラクターデザイン イ・サンミ
サブキャラクターデザイン キム・ミジン、パク・ミンジョン、ユ・ミンジ、ホン・インス
シリーズ構成・脚本 春日幽鈴
音楽 楊秉音
アニメーション制作 絵夢動画
日本版制作 株式会社ソニー・ミュージックソリューションズ、 株式会社アニプレックス

キャスト
謝憐 (シエ・リェン) : 神谷浩史
三郎 (サンラン) : 福山潤
霊文 (リンウェン) : 日笠陽子
南風 (ナンフォン) : 古川慎
扶揺 (フーヤオ) : 小林千晃

OP 「慈雨のくちづけ」 シド(Ki/oon Music)
ED 「フリイジア」 雨宮天(MusicRay’n)
0015風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/19(日) 18:58:12.70ID:HhZYIr9o
愛に溢れた素敵な保守の流れ

前スレ998さん、魔翻訳に抵抗ないなら晋江文学城で原作読むのをおすすめする
今の時点では日本語訳いつ出るか、そもそも発売するのか未知数なので…
0021風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/19(日) 22:25:58.09ID:Kj7ixYtk
あの指輪が本体ですよね?
指輪おいてくと離婚したみたいだw

結婚式のシーンは視聴者向けの答え合わせで、
殿下はやっぱり花城の顔は見てないんか
0023風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/19(日) 22:30:27.69ID:cDTOQYgN
花城の姿で太子悦神図描いたのちょっと笑ってしまったw
三郎ってハッとかフッって笑い多いよね
今日はいつにも増して三郎の口が悪かったな
挨拶って、ある鬼の住処を滅ぼした時に〜ってやつ?
さて公式見てくるか
0027風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/19(日) 22:36:35.16ID:Kj7ixYtk
殿下の大根の切り方が不揃いでニヤニヤ

「私のために生きなさい」はカッコイイけれど傲慢なようにも聞こえるので、
反省してるらしい殿下はどれだけの苦労を重ねて来たのかと
0034風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/19(日) 23:02:05.69ID:OLo5/mik
私のために生きなさいの場面は殿下の口からだと若い頃の黒歴史みたいに語られてるけど
ぼろぼろになった幼い子供がもう死にたい生きていたくないって叫ぶ場面なのよね
800年前のワンシーンを覚えてもらってた花城の感動は天元突破だと思うわ
0035風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/19(日) 23:04:15.99ID:LOPY8oEa
>>29
そうかもしれないね
遺骨と遺灰から炭素を取り出して高圧かけて作るとか
鬼の弱点の骨灰がダイヤモンドだと簡単に破壊できないし映画のタイトルみたいに
「ダイヤモンドは永遠に」じゃないけど永遠にそばいおいておける
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/19(日) 23:21:37.44ID:RUHCEBh4
血雨探花と呼ばれるようになったのって確かある鬼のアジトを滅ぼした時って
言ってなかったっけ
青鬼は逃げたけど花城が花に血の雨がかからないように傘で遮ったのを見てたってことか
というか挨拶()
0041風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/19(日) 23:52:45.32ID:2ntAze4X
三郎「あなたが狙いだった、暇だった、どっちだと思う?」
殿下「君暇そう」

殿下「君は友だよ!友には誠実に!」
三郎「」

殿下「昔、凄く青臭いこと言っちゃった!若かった!」
三郎「」


殿下のフラグぶち折って行く感が凄かったけど指輪で色々気付くといいな
0046風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 00:03:40.42ID:8Gy2SqE5
>>43
熱が途切れると飽きてしまう人がかなり増えるしこのタイミングがベストだったのにねえ
作者スレじゃ魔道以外は翻訳版出しても売れないとか言われてムカっときたし
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 00:06:06.27ID:kL5Sizhq
>>34
生きる意味が分からなければ私のために生きなさい
生きる意義がないのならば
で2回少し驚いてるね
200年前に半月に言った事は忘れてたのに800年前に言った事は覚えてた
三郎内心狂喜乱舞やん
0049風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 00:12:22.48ID:8Gy2SqE5
>>47
半月のこと考えるとちょっと残酷だけど殿下と花城二人の物語だということを強調してるよね
特に記憶には限界があるってことを殿下自ら言ってたから大昔のことなのにこのことは記憶から消えなかったんだ…ってにやにやした
0050風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 00:12:30.89ID:4qTpQp6k
墨香さんの文章は機械翻訳とかなり相性いい方だからさくさく読めると思う
読み終えるのに1ヶ月もかからなかったしそんなに身構えないで挑戦してみて欲しい
0051風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 00:14:39.97ID:n1cLkIFv
確かに今が中華BL旬だと思うけど変に急いで翻訳めちゃくちゃだったら悲しいからそこは焦らず進めていって欲しい
多少ピークすぎると思うけど天官アニメ2期あるしその吹き替えがきてからでも

何かと比べて作品sageする奴はほっとこう
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 00:48:54.71ID:LkfdZNV1
>>51
タイの大人気BLドラマ2getherの小説版日本語翻訳はひどかったと聞いたことがあるので、焦って変な翻訳版になるくらいなら少し時間かけてもいい・・・でも年単位では待ちたくないかな。
魔道祖師の翻訳は良かったよ!あんな感じでよろ〜。
0054風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 00:52:29.27ID:u9aelAvV
800年前に飛昇して万人を救いたいと願って
失敗して地上に落とされてドン底生活して
数百年経ってもまだその願いを持ち続けられるの尊い
0055風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 00:54:17.25ID:QS/R3YZm
>>43
魔道祖師の日本語版4巻にアンケートハガキが付いてて「日本語版出して欲しい作品ありますか?」って設問があるから
天官・さはんも日本語版出して欲しいファン達がリクエストしましょう!って前にツイで呼びかけあってた

声が多ければ天官だって和訳は出ると思うんだけどなー
出版社ってアンケートをかなり大事にするから(自分も昔出版社にいたので)ちょっと暑苦しい文章書いてハガキ出してくるわw
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 00:55:49.01ID:z8F8e73e
>>41
三郎だと弟ポジだから、もっと上の関係になりたくて退場したのか

殿下が昔を覚えていてくれてインナーチャイルドが満足したとかだろうけど
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 01:01:33.28ID:t5g07o5F
最終回見た…
最高すぎて続きを見たすぎて頭爆発しそう心臓止まりそう
花城が尊敬するって言ったりふるふる震えて感極まってるの見て涙出てきた
殿下に顔触られてトゥンクしてる表情とかさあ…
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 01:40:38.75ID:vUPt/qij
魔道祖師は翻訳版出るタイミングが良かったよね
アニメからの人も陳情令からの人も原作読みたいって思ってるとこだったから
天官は今が最高の商機なのに残念
0061風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 01:43:34.70ID:u9aelAvV
>>55
自分も普段書かないアンケート葉書書いたよ
わざわざ葉書書いて切手貼って送る=それだけ熱量があるファンだと見做されると聞いた事あったから頑張ったw

魔道がかなり丁寧に訳してくれてたのでさはん天官もがっつり訳して出してくれるといいな
0062風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 02:03:21.85ID:pqD2FRos
1クールかけて二人の出会いみたいな内容だったから中身が薄く感じたよ
三郎の正体わかった以外は何も進展してないし
面白くないわけじゃないけどキャラ萌えできない層には微妙だったな
設定と世界観が好きで見てた
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 02:31:05.28ID:c90moowk
殿下が800年前の発言を黒歴史みたいに思ってたなんて驚きだった

>>56
三郎のキャラ好かれてる大成功!と思いきや
なんか大真面目に友とか言われちゃったから
あっ三郎のままじゃ弟止まりだわと気付いたのかも
0065風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 08:12:20.33ID:tn2QbT+C
吹替は口パクに合うようニュアンスを変えてる部分があるってPがインタビューで言ってたけど字幕はどうなんだろう
というかラストで小説の翻訳版発売決定のお知らせがあると思ってたからがっかりだ
0067風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 08:32:26.23ID:0mSZSAmT
花城にはまだやることがあるんだよ
小説の続きからまた一杯出てきて活躍するからお楽しみに

それはそれとして日本語訳ほしいよね。
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 08:42:55.03ID:/6L7bnUI
続き見たいなぁ
異国のファンタジーって感じで楽しんでた
中国の規制が強くなりすぎるとこう言うものも見られなくなるのかなぁ
0070風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 08:45:40.61ID:tn2QbT+C
1期はプロローグ的な内容だったから本来なら2クール分一気にやるべきだったんだろうけど
予算やスケジュールが足りなくていいかげんなものを作られるくらいなら仕方ない
今後の話をちゃんと中国で作れるのかそっちの方が問題か
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 09:26:47.09ID:DzUciyyg
最初から大使殿下の役どころと世界観が好きでなんとなーく見てたけど、三男は昔大使殿下が助けて自分の事を思って生きなさいって言ったあの子供が成長して鬼の王になったってことでいいのか?
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 09:35:42.21ID:lqMDND3/
少年兵が死んだのも死んだあと鬼になったのも鬼王に上り詰めたのも殿下のため
その辺はおいおい語られて行く
殿下たちを半月国におびき寄せた空殻の送り主も最終巻でわかる気の長いお話
0075風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 09:42:37.85ID:DzUciyyg
>>74
サンクス
ということは原作はもう完結しているんだね
日本版アニメが完結するのは相当先の話ってことだね
0076風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 09:54:15.58ID:2ikb8FYf
>>73
三男→三郎
大使→太子殿下ね

その解釈であってるかと

Op歌詞が花城の心情まんまで尊い

幼い日の憧れの華が会えずに求め探し続けていた長い年月の間も
薄れるどころかさらに鮮烈に熟成された姿で現れたら
その薫りに酔って酩酊してもしょうがない…

12話タイトル「花香る夜語り」の花は一花一剣の殿下のことだろうね
0077風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 10:07:20.67ID:c90moowk
あの指輪がきっと骨灰なんだよね?
花城の本気度すごいけどくそ重たい結婚指輪に殿下がドン引きしないといいけど
殿下に命を捧げたいもういつ死んでもいいって意味なのかな
まさかラストで花城死んじゃったりしないよね…
0079風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 10:22:08.10ID:8684AHsJ
「友には誠実に」って言われたから自分も殿下に誠実に骨灰を渡したのかなと


最終回は、「私のために生きなさい」の回想シーンがちゃんと流れるかとも思いきや
まだ断片だったな
仙楽太子の祠みたいだけど(具体的にどんなタイミングで殿下に言われたのか)
0086風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 11:45:28.15ID:kL5Sizhq
中国語のエンディングにネタバレ入ってる?
官名を捨てたのは忘れ得ぬ人のため
賜った業火貴方のために蘇る
って花城のこと?
前スレに、花城が鬼になった4つの仮説全部本当じゃないかってあったうちの1つ
神官だったが鬼になる事を選んだってやつ
0093風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 15:26:11.75ID:1R5KAcwM
三郎は殿下の料理を笑顔で美味しく食べられる
0094風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 15:27:14.03ID:5GM/q89h
“あえて禁忌のため紅をまとう”ってどういう意味なんだろ
魔除けの色だからというのでは足りない気がする
婚礼衣装を先に着るのが禁忌??
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 16:40:26.10ID:LyXP9bm0
配信しか見られないからまばたきもせず我が人生でかつてないほど全集中で見たわ
水曜にならないと自由に見られないのつら(円盤予約済
0099風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/20(月) 16:48:34.96ID:P6RQsCi9
>>52
万人を救いたいと言ったのは17歳の人間の頃から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています