X



ブルーピリオド motif.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd5f-lBtW)
垢版 |
2021/12/11(土) 18:49:12.10ID:RoEmCsRTd
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは「!extend::vvvvv::」を二行以上重ねてコピペしてください

成績優秀で世渡り上手な高校2年生・矢口八虎は、
悪友たちと遊びながら、毎日を過ごしていた。
誰もが思う"リア充"……
そんな八虎は、いつも、どこかで虚しかった。
ある日、美術室で出会った1枚の絵に、八虎は心を奪われる。
「絵は、文字じゃない言語だから」
絵を通じてはじめて正直な気持ちを表現できた八虎は、美術のおもしろさに目覚め、
衝動のままにスケッチブックへ向かっていく。
そして八虎は、ついに進路を固める。
「第一志望 東京藝術大学」
実質倍率200倍、入学試験まで、あと650日──!
国内最難関の美大を目指して青春を燃やす、アート系スポ根物語、開幕!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
▼公式サイト
アニメ公式:https://blue-period.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/blueperiod_PR
コミックス:https://kc.kodansha.co.jp/title?code=1000030103

▼前スレ
ブルーピリオド 1筆目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1632424705/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7f-lBtW)
垢版 |
2021/12/11(土) 18:50:06.94ID:RoEmCsRTd
▼スタッフ
原 作:山口つばさ(講談社「アフタヌーン」連載)
総監督:舛成孝二   監 督:浅野勝也
シリーズ構成・脚 本:吉田玲子
キャラクターデザイン:下谷智之
美術監督:仲村謙、金子雄司
美術設定:緒川マミオ、中島美佳
撮影監督:服部安   色彩設計:歌川律子
3DCG監督:大見有正  特殊効果:福田直征
音響監督:菊田浩巳  音響効果:小山健二
編 集:関一彦    音 楽:井上一平
音楽プロデューサー:酒井康平
音楽制作:DMM music
制 作:Seven Arcs
製 作:ブルーピリオド製作委員会

▼キャスト
矢口八虎:峯田大夢  鮎川龍二:花守ゆみり
高橋世田介:山下大輝 橋田 悠:河西健吾
桑名マキ:宮本侑芽  森 まる:青耶木まゆ
佐伯昌子:平野文   純田:福西勝也
恋ケ窪:神尾晋一郎  歌島:橘龍丸
海野:平塚未玖    白井:長谷川 育美
城田:根本優奈    山本:古賀葵
大葉真由:和優希   岡田さえ:陶山恵実里
石井啄郎:村田太志  桜庭華子:大西沙織

▼主題歌
OP:「EVERBLUE」 Omoinotake
ED:「Replica」 mol-74
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7f-lBtW)
垢版 |
2021/12/11(土) 18:51:42.58ID:RoEmCsRTd
▼放送情報
MBS/TBS系全国28局ネット(“スーパーアニメイズム”枠):10月1日より毎週金曜 25時25分〜
BS朝日:10月3日より毎週日曜 23時00分〜
AT-X:10月7日より毎週木曜 21時00分〜
(リピート放送:毎週月曜 9時00分〜/毎週水曜 15時00分〜)

▼配信情報
Netflix:9月25日より毎週土曜 国内先行配信

▼関連サイト
鮎川龍二Instagram
https://www.instagram.com/ryuji_ayukawa/
ブルーピリオドミュージアムショップ
https://blueperiod.shop/
https://twitter.com/BlueperiodM
https://www.instagram.com/blueperiodmuseumshop/

▼関連スレ
【山口つばさ】ブルーピリオド 9筆目【アフタヌーン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1635930214/

▼キャラスレ
鮎川龍二(ユカちゃん)はバイ女装男子心は乙女 ブルーピリオド
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1633886160/
【ブルーピリオド】桜庭華子は制服浪人生かわいい
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1636209634/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf74-kNbH)
垢版 |
2021/12/12(日) 23:09:54.08ID:gRsXDxnF0
見てて全然わからんおだが、この女装男子は性自認は漢なの女なの???
0014風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e770-4iyA)
垢版 |
2021/12/13(月) 07:52:22.82ID:dvWr344f0
キャンバスの形が全員、同じ長方形なのは面白くないわな
俺ならクリスマスツリーの形に切って、背景を緑に塗って中央部に女性の裸を描くね
そして、その絵に予め用意しておいた靴下を沢山吊るして、中にウーマナイザーを入れる

タイトルはずばり、『YOUK〇 KUMADA ( 〇は伏字 )』
これは二次試験合格だろ
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfda-rP90)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:43:40.01ID:3UWzG+5/0
世田介が森先輩に似てるというより
https://i.imgur.com/xYEcduk.png
https://i.imgur.com/wMviMbB.png

桜庭が龍二に似てるってことの方が
https://i.imgur.com/ob7LLMO.png
https://i.imgur.com/YwgqAf3.png

八虎的には気になると思うんだが
今回なんか桜庭の髪の色が龍二と同じで
あれっ?龍二こんなところにいるって混乱しちゃったわ
0021風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-QQqk)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:39:03.48ID:WC2lsVoa0
>>16
森先輩とヨタスケくんはokだけど、

ユカさんと制服の子は、前髪からサイド、後ろ髪に至るまで完全同一
しかも髪色も顔も体型もほぼ同じ

アニメ化にあたって、多少キャラデザを改変しないといけなかったような…
原作未読のアニメ勢だから、わけわからんかったよこの2人
生き別れの双子かよと
0030風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87da-rP90)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:48:23.73ID:wHqACrzX0
天使の笑みを浮かべるユカちゃん
https://i.imgur.com/ND3AkV3.jpg
0033風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロリ Sp1b-uIMf)
垢版 |
2021/12/14(火) 19:45:26.62ID:PR0AYlHQp
白衣に関西弁の奴がなんか浮いてて邪魔に感じるんだよな
中途半端に思わせぶりなような優しいようなこと言ってニヤけてるだけ
長所や内面のドラマも特に描かれなくて重要なキャラに思えないのにぬるっと試験だけ生き残ってる
単に作者が好きな要素詰め込んだキャラだから半端に優遇されてるのか
0036風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf29-xN2F)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:14:44.97ID:hskYAAiI0
第12話 「色づき始めた自分」

2次試験も大詰め。
テレピン油をこぼした紙が半透明になる現象を、キャンバスに置き換える。
「ヌード」は盛らず、ディティールを描き込んで「ありのまま」に、逆に周囲の「服を着た人」は、絵具を厚く盛って対比を明確に――八虎なりの「戦略」を、世田介は看破していた。
「上手くなりやがって」その一言に涙する八虎だったが…。
0040風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-QQqk)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:24:53.75ID:jOtsWhe30
ダイジェスト進行だったんだろうけど、

予備校の人間関係が薄いし、
不良友達とも関係薄いし、
家族関係も薄いし、
時間たつの早いし、

なんかあっさりしてて、どのキャラにも応援しづらいかんじだったかな
もっとじっくり丁寧にやって、作画も綺麗なら人気出たかも

OPとEDは好き
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7b9-P93K)
垢版 |
2021/12/16(木) 18:37:47.17ID:2WopcIF80
八虎の絵も世界くんの絵もそれっぽくなってたし作画が残念って事はなかったな

ものすごく絵が崩れる事もやたら止め絵多用とかも万策尽きて総集編とかもなかったし

最後までちゃんと観れるぐらいには面白かったよ
人気でないのなんか最初からわかってた
0046風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6a74-apw6)
垢版 |
2021/12/17(金) 02:39:14.53ID:6dCfvHAe0
ここでいう人気って何?
鬼滅とか呪術みたいにコラボ出たり世の中の
大半が認識してスゲースゲー話題になる事?

だとしたら、最初からそういう作品じゃなく
ないか?基本的に絵に興味ある人とか
ターゲットそのものが少数だし
さらにお受験モノなのでその世界に興味も
なければ、主人公の気持ちをずっと
吐露されてもふーん、そういうもんなのかで
終わるしな
自分は元々興味ある世界だからはまったよ
原作は知らない
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bb9-b3xL)
垢版 |
2021/12/17(金) 07:24:08.67ID:57w1WPkz0
Netflixとかの契約がどうなってるかは知らんけど人気ってのはつまり再生回数で売上げってことだよ

油絵の受験アニメなんて人気でないのはわかりきってたから赤字前提でアニメ作って1クール放送したのはかなり粋狂な人たちだなぁという印象
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dbf2-bAmV)
垢版 |
2021/12/18(土) 01:55:14.17ID:q8LiRM1t0
はっぴーえんどじゃん♪
0070風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 660f-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 04:41:18.48ID:T9wYeRPe0
動画はもうちょっと頑張ってほしかったかな
矢口がカクカク動きしてるとキャラとの対比(リアルさや陽キャとして)で違和感が強かった
絵に価値を置いてる人が好きな作品だろうからそこらへんの目が厳しくなるのは分かってただろう
マンガ原作を絵コンテとしてアニメーターに任せっきりって感じがした
0075風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-RMmN)
垢版 |
2021/12/18(土) 07:07:45.18ID:n6hMcxv70
なかなか良かったよ
0081風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd8a-XokJ)
垢版 |
2021/12/18(土) 09:08:07.07ID:EuUYah4Nd
マキは不合格か
予備校のお金稼ぐために風俗落ちかな
0085風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 10:11:14.90ID:/c7VD9FI0
漫画見てない人ってこのアニメ面白いですか?

漫画見てて内容を脳内補正しながらアニメ見てたけど、アニメは人物の掘り下げとかあまり無く、展開が早すぎたので、もっと丁寧に作り上げて欲しかったと思う。

マキは漫画だと来年合格する。
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea74-QHyi)
垢版 |
2021/12/18(土) 10:59:23.17ID:Oxr9KJ5M0
>>85
あっさりしてて八虎が苦しんでるのとかあまり伝わってこなかった
だってお前天才じゃーんって感じでイージーモード
美術受験に興味ないのでテクニックばっかはつまらんかった
もっと美術の本質や芸術家としてのドロドロした悩みにフォーカスするのかなと
龍ニと二人旅の時にちょっと垣間見れたのは良かったけども
まあ自分は原作を手にとることはないな続きアニメやるなら見るけども
0089風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bc7-uJgE)
垢版 |
2021/12/18(土) 11:04:09.35ID:F5sY0J5/0
え、これで終わりなんですか??まだユカちゃんのパンツを見てません!!せめて最後に色だけでいいんで今日のパンツの色を教えてください!!2期待ってます!!
0099風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e19-a07p)
垢版 |
2021/12/18(土) 12:56:20.65ID:jryU1dYJ0
http://a.kota2.net/2112180131498685.jpg
http://a.kota2.net/2112180131506428.jpg
http://a.kota2.net/2112180131513164.jpg
http://a.kota2.net/2112180132373741.jpg
http://a.kota2.net/2112180132509737.jpg
http://a.kota2.net/2112180133263819.jpg
http://a.kota2.net/2112180133270899.jpg
http://a.kota2.net/2112180133277882.jpg
http://a.kota2.net/2112180133285355.jpg
http://a.kota2.net/2112180133292546.jpg
http://a.kota2.net/2112180133299549.jpg
http://a.kota2.net/2112180134578587.jpg
http://a.kota2.net/2112180135467011.jpg
http://a.kota2.net/2112180135503638.jpg
0101風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd8a-XokJ)
垢版 |
2021/12/18(土) 12:57:15.06ID:EuUYah4Nd
>>96
俺も思った
少し待つか、今から追いかけても会えるだろうにと

>>86
受かるのか!!良かった
実は絵ではなく彫刻が得意だったのかな

藝大は白衣は落ちたのか…
先生のところから一人受かって良かったね
最終回に出た初音ミクみたい女の子とあと一人誰だろ
0109風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e370-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:54:47.22ID:ntzvIZTt0
女性作者だからか、登場人物の男達が多少女々しかったが・・・
でもまぁそれは別に勝手だわな
多分、作者先生の好みがあんな感じの男なんだろう
男作者の漫画で女キャラ同士が温泉で乳を揉み合ったりしているしね
そんなこと、現実の女性たちがやるわけないわなw
何によ、二期があったら絶対に観るだろうな
これだけは確かだわ
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e19-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:29:01.90ID:jryU1dYJ0
https://i.imgur.com/GSBLAAu.gif

あああああ
0112風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9f-Wylw)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:39:32.85ID:C4hMCrDca
>>110
八虎良かったねとかマキちゃん頑張れ・・・とかしみじみ見てたのにそこのシーンの違和感でズコーってなったw
比較的自由な校風とは言え佐伯先生もちゃんと正装してるのに担任がいつものジャンパーのまま出席は流石におかしいだろと
0116風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd8a-XokJ)
垢版 |
2021/12/18(土) 16:57:05.89ID:wAQ8ULlqd
>>112
担任にとってはジャンパーが正装で、
生徒もいつものことだと見てるのよ
0118風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-HRD/)
垢版 |
2021/12/18(土) 17:24:19.29ID:3/vgW+4a0
アニメ組です
「ブルーピリオド」というタイトルの意味がはっきりわかるすごい第1話のまま
弛緩することなくラストまで走り抜けたすばらしい全12話だった
続き見たいので原作はまだ読まないつもり
2期やってくれー
0120風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6aa3-RSrH)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:03:27.82ID:5luB5HpL0
最終回見たけど、最後にしてはちょっと作画が残念なことに
力尽きたか

凄く良かったけど、お受験エピソードでまとまったがために、絵を描けるようになっていく喜びと
受験に合格するそれが一体化しちゃって焦点がボケた感はある。
最後の課題で、スケッチを課題を仕上げたあとに仕上げてたのは受験テクとしては
理解できるけど、本来は順序が逆なんだよね?
0121風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e74-FJAE)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:47:39.07ID:Hj/VhnO+0
>>117
おまけ程度
実技(絵)が同レベルだった場合に学科とスケッチブックの点数で優劣が決まる


(
>>120
スケッチブックでエスキース(下絵)を構成してタブロー(本作)に反映するのがまっとうな手順なので順番が逆と言えば逆
自分が何をどうやって表現したかったのかをアピールすることで自分の世界観を採点者に伝えることで上述のスケッチブックの採点に加算される
0126風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e19-D89U)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:01:14.12ID:jryU1dYJ0
絵描き必見「美大出てないんですけどデザイナーになれますか」→「なれるけど、美大じゃないと獲得しにくい技術がある」 - Togetter
https://togetter.com/li/1817843

いや、デザイナーって一体何のデザイナーだよ
UI?服飾?Web?プロダクト系?美大関係ないデザイナーなんていくらでもある
0132風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dab4-/qq3)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:16:45.14ID:CLrp5EWH0
美大出のメーターは、メーターを自分の最終肩書にするつもりがない人が大半だし、
別に身につまされるなんてなくね?

八虎みたく高二から急に絵に目覚めましたなんてぽっと出タイプあんまいないだろうし、共感もあんまないかと
美術部のデブ娘や予備校のメタル娘あたりには共感するかもだが
0135風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dab4-/qq3)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:44:58.66ID:CLrp5EWH0
>>133
アニメ業界は単なるメシの種で腰掛けってタイプは実直に画家目指してたり漫画家目指してたり
アニメ業界に骨を埋めるにしても、天野や安彦などの著名絵師、
或いは総監督として庵野や富野、宮崎、手塚、ディズニー目指してるのもいるだろ
0136風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dab4-/qq3)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:08:40.27ID:CLrp5EWH0
>>134
八虎とすれ違わすために来たに決まってんじゃん
春休みに入ったから恩師に挨拶に来たとかの、とってつけた表面上の理由はあるだろうけど、
作品的には互いに会わずに作品だけは見て、刺激されあうってストーリー構図
ぶっちゃけあの場面の八虎、ちょっと離席してるだけなんだから、真っ当に考えたら戻るまで待たすっしょ

立ち位置的に完全にメインヒロインなので、
以後も原作では先輩とはすれ違いばかり
0142風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f3da-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:40:46.82ID:hVatwEkc0
男がメソメソ泣くのはBLでは当たり前かもしれないが
真っ当なアニメだと思ってみるからかなり神経に障る
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2a62-N28w)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:34:03.55ID:Pf6SbEGd0
>>120
別にそう決めつける必要も無いとは思うけどね
下描きとして描くのは普通な気はするけど、作品作った後に覚書として改めて描くのも別におかしくは無いでしょ
まぁ今回は完全に受験用だから歪さが目立つけどね、万全だったら八虎の性格からして絶対こんな事しなかっただろうし
0167風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfa4-4b0P)
垢版 |
2021/12/20(月) 01:17:20.98ID:1fR2bYtb0
なんか普通に合格して普通に終わった
>>161
姉妹とあんなイチャイチャすんのか
0173風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-Wylw)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:00:58.41ID:nnGi79AZ0
藝大って唯一の国立で最難関なんだよな
そこの教授とか一体何者なんだ?
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ab9-65Z6)
垢版 |
2021/12/20(月) 14:20:58.60ID:wi/dEG1k0
長身で顔そのものはイケメンそうではあるが、みつあみ男子がモテるのか…と思ってしまった
橋田は怪しい奴じゃなくて信頼できる友達だと思っていいのか?
よくわからないキャラだった

桑名さん、たまに黒髪ベリーショートで茶色のファーがついてる服を着てる人に見えた

森先輩の名前「まる」って言うんだ…
ペットみたいだな

主人公泣きすぎとか不良設定とか気になる部分がないわけじゃないが今期のアニメとして素直に面白かったよ
美術部の先生と予備校の先生が良かった
0185風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MMda-u3w8)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:05:46.20ID:WRGaJDfdM
459 風吹けば名無し 2021/12/18(土) 01:43:37.90 ID:POT7Ouep0
藝大での八虎くん

自己紹介が受けなくて泣く
自己紹介の内容を教授が忘れてて泣く
課題失敗して高校の友達に愚痴る→慰めてもらう
落ちた桑名さんの前で泣く→慰めてもらう
陽キャの八雲が話しかけてくる→こいつ無理かも
課題が進まない→中間講評の猫屋敷教授に逆ギレ
文化祭準備→サボろうとするなど非協力的(その後協力する)
夏休み中は小さな絵を一枚描いただけ
ヨタスケに卑屈に絡んでウザがられる
ヨタスケに「センター合格」とかいらんことを言って傷付ける
ヨタスケ傷付けた原因だがフォローはしない(むしろ何故かポジティブに捉える)
ヨタスケと仲直りしにいって逆ギレする
ヨタスケに仲がいい子が出来る→凹む(脳破壊)
課題きつい→藝大に問題あるんじゃね?
0201風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-bWyR)
垢版 |
2021/12/21(火) 00:49:12.89ID:hBuPcs9P0
日本で初めて仕事としてヌードモデルをやったのは歌手でブルースの女王として有名な淡谷のり子
当時は妹が栄養失調で失明しかけるくらいの生活苦だったのでお金のために始めたが初日は脱ぐ事ができなかったそうな
0213風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bb9-zENl)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:30:53.25ID:77uqlsaV0
矢虎が受かったのは金無くて美大行けないから芸大に絞って親が画材代と予備校代ケチらなかったから
絵の具は高い
一方、美大落ちて半年バイトして金貯めて云々言ってた無念の本屋就職はある意味正解
絵の具代に苦しみながら飯代削って地獄の受験をぬるぬる続けたら受かってもぬるぬる苦しむ
文武両道じゃないけど一本に絞らないと半端になる
0224風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2674-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 05:37:10.13ID:yKTljbLh0
ブルーピリオド、原作を知らなくてアニメを観たんだけど
主人公が不良仲間とつるんで明け方まで飲み歩いてタバコ吸っていたりするけど
よく見たら酒もタバコも不良仲間と遊んでいる時だけ付き合いでそうしていてDQNと言うワケでは無くて
相手が不快にならないように、負担にならないように気を遣う性格だから、そうしているんだと気付かされた(´・ω・`)

学費に余裕が無い両親、主人公を色眼鏡で見る美術部員、予備校の絵描き仲間
ニューハーフの友人、偏屈な天才
付き合う人みんなに気を遣いながら、自分の才能の無さに苦しんで
自分なりに何かを生み出す大変さが、時には体調不良と言う形で現れたり
もがき苦しみながら、自分の表現したい物を形に出来たりする所を観ていて感動させられたわ(´;ω;`)
0225風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7e8c-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:16:42.33ID:Del0bAgk0
よかった
・急に美術を志して、家族とか、競争とか、いろいろあって面白かった
・全員が合格するわけでもないし、いろいろな人生模様があって面白い
・声優も全体的に良かった。初めて聞く人も多いけど全体的に合ってた。
・絵も良かった。

いまいち
・特になし。
0226風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMbf-o7Gi)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:54:17.82ID:IpFg/l9FM
母親が後ろ手に息子の絵を持ってたシーンと合格でせきをきったように泣き崩れたシーンでウルッとしてしまった
最初の頃に受験反対してただけに母親との和解からのエピソードが凄くいい
原作ファンには不評なのかな?とてもいいアニメだった
2人の先生の声が深みと安心感があってそこも良かった
0227風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b90-kUv4)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:00:08.36ID:qXz4z3Jh0
原作9巻の38筆で八虎が最初の授業で自己紹介に使った縁の絵?を
油画科の助手2人が見ながらため息をついてましたが
ため息の理由は次ページのある今後の授業での教授の組み合わせについてで
八虎の絵はたまたま画面に表示されていただけなんですかね。
それにしては、助手2人が絵に見入って、顔から汗をかいている描写が
不自然に感じます。
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7e6e-xasP)
垢版 |
2021/12/23(木) 22:50:37.62ID:M4FRFpKC0
絵画の理論とか技法とか美術系の受験について知れたのは良かったし
話もそこそこ面白かったけどキャラがなんか好きになれん
八虎は女々しいというか事あるごとに自分は凡人だから云々言って卑屈だし
そもそも八虎もその友達も飲酒喫煙のせいで印象良くない
0230風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9f-EjP7)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:45:46.45ID:+tUr02Oda
>>228
申し訳ない。原作スレ行きます。
0232風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa93-PO0H)
垢版 |
2021/12/24(金) 05:17:34.84ID:gXo/VtHoa
>>220
誰かが専門の学校行かずに芸術家名乗れるのは日本だけって言ってたな
自分の作品アピールしたり自分だけでなく他人の作品を正しく評価するために基準となる知識が必要でそれを学ぶのが学校や師匠でどの学校誰に師事したかが重要
最低限の肩書無いと画商も相手にしてくれない
0234風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a762-f4qB)
垢版 |
2021/12/24(金) 06:57:20.87ID:0UECazgP0
>>232
画商に見る目が無いだけだろ、勉強ってのはoutputの精度を上げる為にするものだからたったそれだけの事で足切りするとか無能もいいとこ
まぁ画商も美術評論家も蛆虫以下の職業だからどうでもいいがな
たかってるだけのクセにデカい面出来るなんて思考力のある生物には無理だし、蛆虫だって少しは考えてるからな
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b70-e50p)
垢版 |
2021/12/25(土) 06:19:38.47ID:qyoC18NT0
龍二はゲイバーで働く的な話をどこかで見たな
就職するかどうか知らんけどね
タレントの絵が評価されてしまうのはしょうがないと思うけどね
タレントとして成功しているんだからね
まぁそれもたまたまいい顔に生まれて来た、いわゆる一つの親ガチャに当たっただけの可能性はあるけどね
人前で何かできるってのも才能でしょ
訓練は受けているんだろうけど、不細工だとスタートラインにすら立てないわな
お笑い芸人なら可能性はあるだろうけど、それも笑いの才能は引き継がれるだろうしねぇ
何にせよ、有名人の絵なら何でも評価されてしまうだろう
道化師ポゴの絵とかね・・・
0245風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9df6-rObH)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:13:29.50ID:/SqHJ02A0
ファッションデザイナーってそんななろうとしてなれる職業じゃないんじゃね

ゲイバーで働きながらチャレンジして数年でフリーのデザイナーとして仕事貰えるようになったらいいな、とかだろ
コンテスト入賞経験とかもないだろうし
0251風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f74-1HFo)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:49:28.88ID:TeLAmWPy0
ヒロインっていうのは主人公の努力、奮闘によって助けられるポジションの女キャラをいうから
この作品にはヒロインはおらんのちゃう?桑名さんが風味臭わされているぐらいだろう。
0262風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdaf-kmk5)
垢版 |
2021/12/27(月) 01:43:01.46ID:QMjRN88Nd
人気漫画と銘打ってた割に何が面白いのか全然わかんないアニメだった
俺ガイルも何が面白いのか分かんなかったけど
このアニメは登場人物の誰にも感情移入できないし作品の方向性もよくわかんないままだった
0283風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-Ndri)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:11:22.78ID:tVyuGBxWa
>>269
作者が女だからだと思う
女の感性で書いてるから男では有り得ない事がちょいちょい出てくる
受験日に荷物抱えて階段上るのが辛いとか
身長が低くて非力な女が考えるエピソード
あちこち女の感性だから主人公が女だと思って見ると納得する
女の書く男は性格も考え方も女なんだよな
0284風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e974-zGd8)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:30:04.92ID:5stf33q50
荷物持って上がるのがつらいのはあれやりすぎだよな。
もうちょっと弱めて、会場までやってきて
「はーはー、はー、やべえ試験前なのに息が、はーはー、すでに体力消耗してるよ、はー」
だったら、見る方も「はーん体そこまで動かしてなかったらねー、体力も試験のうちなのねー」でプラス評価になると思うが、
だめだ動けねえになると、あれそこまで重かったでしたっけ?って思われる。
0286風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e974-zGd8)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:46:21.57ID:5stf33q50
男作者のマンガの女キャラと現実の女のメンタル面でのちがい

マンガ/リアル

・雑魚い男に対してもわりとやさしい/雑魚い男はナチュラルに存在しないあつかい
・よほど性格悪いキャラという設定じゃないかぎりは裏表がない、人をだまさない/裏表があるやつがけっこういる、ごく自然にウソをつける演技力あり
・すぐほれる、チョロい、性欲にとらわれている/イケメンは別としてそんなに早くは身近な男を好きにならない
・ここぞというときは体張る度胸/自分が矢面に立ちたくない
・年齢不相応の知能低下、あざとい欠点持ち/欠点はあってもあざとくはない
・生理によるメンタルの変動がない/人によっては生理によるメンタルの変動が大
・女子どうしでスキンシップ多い/マンガほどはやらない
・男に対する評価の項目に「まわりの女から高評価かどうか」が入っていない、自分がよいと思ったらその男に寄りつく/ほかの女の評価の高い男、人気のある注目されている男はそれだけで魅力的に見える
・グループ、派閥を作らない、女キャラどうしの水面下のかけひきを見せない/グループ、派閥という小規模な女子社会でかけひきの中を生きている
0289風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2eb0-4nvB)
垢版 |
2022/01/07(金) 09:03:29.48ID:cGf+iWRV0
衛星放送で芸大の先生がラファエロを語る番組の
ナレーションが花守だった
0298竹石敏規 (スププ Sd22-bFqN)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:18:52.45ID:w6LJuPZHd
 【何もしない人=年がら年中授業中寝るか漫画を読んだりして遊び呆ける事しか能がなく
肝心のテストの時等は全て人に尻拭いさせても平気な人間のクズ
筆記用具すら持ってこない小学生レベルの学力の池沼の分際で
結局不正がバレて平塚学園高卒の資格を剥奪された"自称一生芸大志望"(笑)とぬかす
自分のケツもろくに拭けない所詮は口先だけの身の程知らずの出来損ないwwwwwwwwww
鎌倉市由比ヶ浜在住のこいつん家をけんまするのは大歓迎!!www『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥
0300風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8629-hmld)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:41:55.59ID:AC7NPY+30
AIに要約してもらいました

何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向がある。
批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」と向く。
批判ばかりがクセになると、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇する。
0301風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f9b9-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 23:18:49.64ID:PS0lSYEZ0
はっきり言っちゃうとこれ
美術観点のアニメなのに作画崩壊著しかった
「色がどうの」「バランスがどうの」「人体がどうの」「肉体がどうの」
そんな言われても数秒後のシーン動きも顔もおかしいうえに露骨に雑な絵見せられたら説得力皆無
0306風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb4-MdaY)
垢版 |
2022/01/25(火) 04:28:54.18ID:1uKyjHDz0
実写は実写で、キャストのギャラにカネを食われて、
絵なんて小道具には予算回らんから、
ラブコメ二の次で青春モラトリアムを描いたジュブナイルはあんま向かない…というか、ムリヤリ脚本がラブコメに寄せられてしまうからなぁ
0309風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5b9-HP2B)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:30:34.92ID:s83Y0BwZ0
古塔つみがパクリまくりで炎上して
脚光を浴びるのが元銭湯絵師の勝海麻衣のあらゆるものパクリ騒動2018
こいつも藝大だったなあと思いつつ見てみたらようやく大学院を「卒業」だそうだ
0311竹石敏規 (スププ Sdbf-/bpo)
垢版 |
2022/02/07(月) 11:45:01.50ID:AdvMelE2d
 【何もしない人=年がら年中授業中寝るか漫画を読んだりして授業をサボって遊び呆ける事しか能がなく
肝心のテストの時等は全て人に尻拭いさせても平気な人間のクズ
筆記用具すら持ってこない小学生レベルの学力の池沼の分際で
結局不正がバレて平塚学園高卒の資格を剥奪されたのにも関わらず
芸大を受験する資格すらないのに"自称一生芸大志望"(笑)とぬかす
自分のケツもろくに拭けない所詮は口先だけの身の程知らずの出来損ないwwwwwwwwww
鎌倉市由比ヶ浜在住のこいつん家をけんまするのは大歓迎!!www『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥
0319風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0259-GUm9)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:51:34.31ID:as+w0s700
2期まだか
0325風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-glhM)
垢版 |
2022/05/03(火) 15:26:35.78ID:S/vsQbY70
おそらく学部じゃないんだろう
いわゆる東大ロンダと同じく東京藝術大学の院は経歴ロンダに使われるくらいだから入るのはそれほど難しくない
もし学部だったとしても芸術学志望ならば勉強が出来れば(センター試験9割程度)受かるので東大院卒の自頭があれば高校生や浪人生を押しのけて合格出来ると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況