X



ドールズフロントライン 1丁
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/05(水) 21:32:58.28ID:QnrInzUF
ここは、硝煙と感情渦まく──少女たちの前線
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――

●ONAIR  2022年1月7日(金)よりTVアニメ放送スタート!
TOKYO MX - 1月7日(金)25:00〜
ABEMA - 1月7日(金)25:00〜
BS11 - 1月7日(金)25:30〜
AT-X - 1月10日(月)23:30〜
 リピート放送:毎週(水) 11:30〜 / 毎週(金) 17:30〜

●STREAMING
多数のサイトで1月8日(土) 正午12:00より順次配信スタート

●関連URL
公式サイト:https://gf-anime.com/
公式Twitter:@GirlsFrontline

●前スレ
none

oikorada
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/05(水) 21:33:59.95ID:QnrInzUF
●STAFF
原作:「ドールズフロントライン」(SUNBORN Network Technology, Mica Team)
監督:上田 繁
シリーズ構成・脚本:倉田英之
キャラクターデザイン:山田正樹
プロップデザイン:神宮司訓之
背景:グーフィー
美術監督:権瓶岳斗
色彩設計:斎藤麻記
撮影監督:小寺翔太
3DCGディレクター:原一晃
編集:本田優規
音楽:渡邊 崇
音響監督:田中 亮
アニメーション制作:旭プロダクション
プロデュース:ワーナー ブラザース ジャパン
●CAST
M4A1:戸松 遥
M16A1:山根希美
ST AR-15:加藤英美里
M4 SOPMOD II:田村ゆかり
ジャンシアーヌ:小松未可子
カリーナ:東山奈央
エージェント:生天目仁美
スケアクロウ:奥野香耶
エクスキューショナー:伊藤 静
クルーガー:大塚明夫

●主題歌
オープニングテーマ :yukaDD(;´∀`)「BAD CANDY」(ワーナー ミュージック ジャパン)
エンディングテーマ :TEAM SHACHI「HORIZON」(ワーナー ミュージック ジャパン)
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/05(水) 23:59:59.02ID:cmRwAer2
銃の擬人化はうぽって思い出す
0009風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/06(木) 18:37:43.48ID:1TbKems1
うぽっては学校形式の養成所だか教育施設で銃の擬人化少女を教育と訓練してて
あくまでも学生の演習って体だったけど
これはうぽってと違ってガチの実戦部隊で銃の擬人化少女が壊し合いしてんのね
擬人化ホモの千銃士と被るな……
0014風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/07(金) 02:11:15.29ID:nZBVvq01
うぽっての悪夢が甦るのか
0017風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/07(金) 09:28:09.15ID:pxwG13/w
Q and A作った方がいいかな?

Qなんで同じキャラが何人も居るの?怖いんだけど
A戦術人形はメインフレームが複数のダミーをコントロールして作戦を遂行する。ダミーにはAIなどは搭載されておらず完全な消耗品。

あとは頼む
0018風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/07(金) 09:29:36.70ID:iD25ZjZh
銃擬人化というか、プレイヤーの属する民間軍事請負会社は
戦闘用人形や最新鋭の兵器が使える軍と違って、民間用人形と旧世代の銃器しか使えないから
苦肉の策で各人形を一種類の銃器にだけ特化させて性能を引き上げたとかって設定だった記憶
0020風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/07(金) 09:43:11.30ID:j17ogdx7
ミニアニメの方は無難な売れ行きになるソシャゲアニメの日常編を先に作っただけだし
内容?内容はまあ、そうね

こっちは少なくともストーリーに関してはゲーム本編を良くまとめたコミックベースだし
つまらないときはアニメの責任じゃないね
0021風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/07(金) 09:43:30.15ID:pxwG13/w
Qまたネウロイと戦う擬人化美少女かよ。どうせ女の子でしか倒せない謎の敵でしょ?
A敵は人類に反抗するAI兵器です。正規軍を投入すれば数日で殲滅可能ですが、第三次世界大戦終結直後のため各国の軍事バランスがデリケートで、軍を動かすと戦争が始まる可能性があります。そのため民間軍事会社グリフィンが対処しています。
0022風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/07(金) 09:55:25.31ID:pxwG13/w
Q戦術人形ってどれぐらい強いの?
A1対1なら人間の兵士とほぼ互角かちょっと強いぐらいです。
戦車などの兵器を使われると全く勝てません。個々の戦闘力の低さをダミーの運用や連携によって補っています。
0024風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/07(金) 10:06:40.92ID:HiMF7T/q
とりあえず聞いてもないのにQ&Aを単発でバラバラ出すのやめようか
やるなら放送時に解説みたいに入れようね
あと>>22は結構解釈が分かれるところで
単に人形と言っても民生品の改造品から軍隊用の特注品まであって強さもそれぞれだからなんとも言えん
0027風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/07(金) 10:33:40.94ID:nV5EDDe/
ヤンデレに好かれる気質の長女
メンヘラ気味の次女(主人公)
クーデレで密かに次女のことが好きな三女
天真爛漫で機械の解体が趣味の四女
この四姉妹が巻き起こすハチャメチャラブストーリーだよ
0030風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/07(金) 11:54:41.18ID:r5gHP1Oj
うてっぽのパクリ?
0033風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/07(金) 14:51:25.39ID:/3yngKXh
>>32
そこは監督と脚本の腕の見せ所
特に監督は手がけたアニメの評判をよく聞くから期待出来る
0036風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/07(金) 16:51:25.13ID:0ft08KLC
ソシャゲで銃の擬人化繋がりの擬人化ホモの千銃士より売れなかったら
お前らが お腐れお姉さんよりも雑魚だと証明されてお前らの責任なんだぞ
解ってるか
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/07(金) 18:09:35.25ID:gk53nMck
監督がクソアニメ製造機ってマジ?
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/07(金) 18:49:32.94ID:m/g90LeD
Q&A作らなくても一応アニメ公式サイトに大まかな用語解説があるしもっと深く知りたければゲーム公式サイト見るとかすればいいんじゃない

ドルフロ用語集
https://gf-anime.com/special/keywords/
アプリゲーム公式サイト
http://gf-jp.sunborngame.com/

ゲームも始めるならここも
ドールズフロントライン(ドルフロ)【少女前線】 Wiki
https://wikiwiki.jp/dolls-fl/
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/07(金) 19:34:26.19ID:acfbHGCO
艦これとかアズールレーンはそもそもが付喪神的存在だったりWWUの軍艦の魂を持って転生した
人間の少女だったりするけどこれは完全に人工物でガイノイドなのけ
自律稼働兵器を人間の少女そっくりに作るとか叩かれそう(´ω`)
民間軍事会社だから良いのか
0045風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/07(金) 19:44:26.85ID:XR38obRZ
民生品の流用だからセーフ
ちょっと記憶を付け外しして銃持ってもらうけど顧客が国だから文句は出ない
なぜ男性人形が出ないのかははっきりしてないけど
0046風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/07(金) 19:53:28.59ID:srntfwBW
普通に男性用人形も存在してるけどグリフィンは女性用人形を主に使ってる
理由は公式設定があったか記憶にないけど、主にIOPっていう人形作ってるメーカーが女性型を推してるから個体数自体は女性型の方が多かったはず
0050風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/07(金) 20:31:14.56ID:4aChyNWG
>>44
れっきとした軍用アンドロイドは別に存在してる
主人公達が所属するPMCは民生用の汎用アンドロイドにそれぞれの銃に最適化された射撃管制モジュール積んで使ってて、そのアンドロイドの仕入先メーカーがガイノイドを多数出してる
ごくごく普通にアンドロイドが市民権(ロボット故に差別はされてたり規制はあったりするが)得て社会生活してるWW3後の世界が舞台で、
人形達も前職は警備員だったり政府職員だったりメイドだったり娼婦だったりと色々あって性的あるいは物理的に虐待されてた過去がたまにフラッシュバックするのもいる
0067風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 01:44:50.79ID:c1l4LyiF
これが3ヶ月つづくのか
0078風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 02:06:14.21ID:liTfJtjJ
>>72
このキャラだけサイト付けられなくて代わりに防弾ベストとか付けられるゲーム設定を反映してる……
けどまあアニメ初めての人にはサッパリだよね
0082風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 02:09:39.17ID:L8DbrRMr
>>80
そうなんだ。
・・・ならもっとそれっぽいSEにしとけばいいのに。

っていうかそんなSF兵器なのに「撃ってる時は反動が強いから動けない」とか悲しいな・・・。
0084風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 02:13:45.76ID:bUhR3cm0
セリフで説明ばっかで会話になってないし臨場感がない
作画以前にキャラデザがなってない、閃光のハサウェイとかああいうアニメじゃねえんだからさあ…

ゆるくてかわいい5分アニメにした方が良かったんじゃねえかな
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 02:21:32.28ID:IhtIaFno
スマフォゲー原作にありがちなこのノリは何なんだろうと思っていたが何のことはない、スマフォゲーのノリなんだ
唐突に状況が始まって展開がよく分からないという構成
要するに「他作品やってりゃ分かるだろ?あれと同じガチャ強化システムだよ」と言っているようなスマフォゲーの導入そのものだ
0089風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 02:24:27.35ID:L8DbrRMr
>>88
そうだとしたらもっと割り切りに割り切って「なにやってんだかさっぱりわからないけど、しかし無用にカッコいい」作品に仕上げればよかったのにね。

事前の宣伝で無駄に漂わせてたカッコよさみたいなのはなんだったんじゃよ・・・。
0094風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 02:32:13.85ID:vJxAZaVE
主役のM4はなんで左手で銃握ってるんだろ
ロボットに左ぎっちょとかないだろ
てか銃って右手で持つように作られてるんじゃないのか
0096風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 02:35:51.58ID:ewmkfoKE
第1話

・やたら仰々しく作ってるが深みを感じない。軍事面でも。ストーリー面でも。
 今後も深みが出る気配ゼロ。

・色気が無さすぎ。(コスチューム、顔、ポーズ、すべて)
 誰が人間かロボットか判らんから余計色気を持てない。

・必然性のないゴスロリ・コスチューム。それで魅力が出るならいいが魅力無い。

・たかが数年・数十年前のコンピューターが理解不能というのが理解不能。

・50年ぐらい前のお芝居みたいな、ふる〜い感覚のセリフ回し。

・雨あられと銃撃されてる窓に身を出しても被弾しない。(笑)

・鉄血側が撃ってるのは実体弾じゃないのか? だったら反動なんか無いだろうが!
0103風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 03:18:21.11ID:ec+jn3ld
見たことあるタイトルだと思ったら
数年前に狂乱編とかいうサブタイ付きのショートアニメやってたやつだ
スタッフがEDやCパートで遊んでたよな顔のフェルト人形で
0109風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 04:02:45.38ID:t/qGT3m6
美少女の顔写真張り付けたドローンに戦闘させるだけで十分じゃね?

CMのプレイ画面みても美少女人形軍団に戦闘させる説得力がない
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 04:23:30.05ID:HhspEZUE
ああこれドルフロってやつか
靖国参拝で騒がれてたときに名前を見た中華ゲー
0112風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 04:25:10.28ID:7tWj0dpk
人口激減して人形に頼らないと立ち行かない世界だからな
女主体なのはプロデューサーの趣味とゲーム都合だがそれにしても導入の説明全然足りてない
0120風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 04:57:24.94ID:9RDfQo1i
なにこれ?w
シリアスに振り切ったつもりのうぽって?

スコーピオンとか電波ジャックして使ってるみたいだったけど東西で別れてる訳では無いんだ?
0125風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 06:36:54.95ID:EijL0v03
声優さんがオールドファン向けですね
集金にはターゲットはあっているかも

機械なのに音声での交信
セリフで全て説明します
絵はおまけですってか
0129風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 07:35:34.46ID:axySjZiy
エージェントのパンツが見られただけで十分だわ
あとPPShが可愛かったな。即死したが

説明も足りてないしドラマも足りてないしキャラクターは薄い
銃だけは非常に細かく描かれていてよかった
0130風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 07:41:09.58ID:JtYlwdUY
>>120
銃は時代、国ごちゃまぜ
その人形に合う銃を選定した結果らしい

>>125
人形は経済活動等を維持するために基本的に人間の補助ではなく人間の代わりを担う
つまりある程度の権利が保証されていて働いて給料貰って食べ物や電力買ってる存在
当然の意思疎通も基本的に会話で行う

>>126
厳密には違うが続編じゃないと思ってもらっていい
事前知識は不要だけどストーリーの理解が進むのは相当先になるはず
SF要素がかなり抽象的でおまけに誰がどういう理由で行動してるかがかなり隠されるので話の流れを掴むことがかなり難しいと思われる
原作からしてそんな感じなのでベテランプレイヤーでもストーリーをよく理解出来てない事が非常に多い
ちなみに原作で一番評価されてるのもストーリーで、ある転換点から一気に面白くなる
0137風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 08:27:38.29ID:PYmIVMXo
開幕早々違和感凄いな
戦争なのになんで女の姿のロボットなんですかね
0138風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 08:28:53.61ID:qmMPK+hC
戦闘のためのロボットがなんで人形?
なんで髪があるの?
なんで喋ってるの?
あんな高さからおちても平気なロボットをつらぬけるのに昔のコンクリートも貫けない銃ってなに?
そんなロボットを吹き飛ばせるグレネードを投げたのに地面がめくれないのはなぜ?
弾幕の真ん中に着地したらそこに集中砲火で終わりだよね?
前面だけつよいのに後面だけ弱いロボット作るくらいならメイドに戦闘させるな
って思ったけど
パンツでもう神アニメだな
黒パンツなのがわかってるわ
0139風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 08:33:18.69ID:PYmIVMXo
ソシャゲか何か?
バカアニメ以下だな
0141風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 08:36:35.51ID:1062eQW4
>>137
3クール目から普通に戦車や巨大ロボット出てきて人形が虐殺されるから楽しみにしとけ(永久に来ない

マジレスすると小規模の局地戦だからだよ
現実でも戦車やヘリがあるのに、歩兵同士で撃ち合ってる戦場もあるわけで、そこを見ているってだけ
0142風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 08:38:23.47ID:qmMPK+hC
あと敵優しすぎだろ
俺なら主人公たち目的ならあの施設ごとリモート爆弾で吹き飛ばすし
そんな大事ならデータならさっさと回収してパソコンぶっ壊しとく
0143風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 08:41:13.64ID:PYmIVMXo
>>141
もう見ないからネタバレでもなんでもいいわ
0145風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 08:47:44.95ID:CNYp1Hth
シナリオはそんなに持ち上げるほどではないぞ
ソシャゲ特有のgdgdシナリオだしあんまり盛り上がらないよ

>>141
虐殺(嘘)
骨董品レベルの銃で戦車や巨大ロボ倒す指揮官の指揮すげーって持ち上げる作品だろ
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 08:52:06.82ID:1062eQW4
>>142
そこはアニメでも説明されてたな
鉄血では読み取れない形式のデータだからわざとM4に解読させた
M4を破壊したらデータも読めなくなるので手加減してる
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 08:59:17.74ID:ec+jn3ld
>>121
人間が戦地に居ない人形を使った代理戦争が発達したら
軍用の人形を提供してる企業の中でもトップシェアだった巨大軍需企業が
いきなり世界に宣戦布告して征服戦争を始めた
国連軍もNATO軍も手いっぱいで対応しきれないので民間軍事会社に頼った
…まではアニメの冒頭で駆け足で説明してたよ?
0152風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 09:15:19.67ID:1062eQW4
>>151
ランチャーを装備してる敵がこの場にいないから
鉄血は装備固定だからライフル兵がロケット撃ってきたりはしない
この先そういう奴らも出てくる

局地戦の遭遇戦だからな
お互いに準備万端全て揃えて戦ってるわけではない
0155風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 09:22:32.15ID:qmMPK+hC
>>152
それで納得するならいいよ
現代の軍需産業でもロケットランチャーくらい生産してるのに2060年に生産中止という設定で納得するならね
普通は可能な限り様々なオプション武器から戦場にあった武器をセレクトするのが普通だけどね
0156風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 09:25:56.13ID:1062eQW4
>>155
例えばさ
ランボーにロケット撃てば瞬殺じゃん、なんでしないの?
って言ってるのと同じなんだよお前
色々な事情でお互いに装備してるものに制限があって戦闘してる
ロケットがこの世界に存在しないなんて言ってない
0158風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 09:42:40.44ID:qmMPK+hC
>>156
いや普通はランボーと違って
作戦をねったり説明を受けたりして
それにそって出撃の準備をして
基地から出撃するの
壁を撃ち抜けないライフルしかなかったら(まずあんな硬い人形を撃ち抜けるライフルが家の壁を撃ち抜けないのがようわからんが)壁などを縦の打ち合いに持ち込まれるやん?
そしたら不利になるからロケランが必要になるやん?
そしらた一人か二人はロケラン装備させようって話になるやん?
0159風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 09:54:24.68ID:1062eQW4
>>158
だから言ってるでしょ事情があるって
グリフィンは民間会社だから重火器は所持禁止されてるし、鉄血も元は民間企業だから自社で生産できる装備しか基本的には持ってない

準備万端整えてる正規軍ではないの
0160風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 09:56:44.77ID:ur4HmEvK
スカートをたくし上げてパンツを見せながら銃撃だなんて斬新です!!ソプちゃんのパンツもありますでしょうか!?何色でしょうか??
0165風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 10:04:42.80ID:1062eQW4
>>162
だからさあ一つの民間企業が全ての兵器作ってるわけじゃないでしょ?

現実で言えばヘッケラーアンドコッホが全世界に宣戦布告したみたいな設定なの
人類が本気出せば鉄血はすぐに壊滅するが、色々事情があるから本気出せない
事情が知りたければゲーム遊んでくれ

そんなクソ雑魚企業がなぜ人類に宣戦布告したか?についてはもうゲームの最新ストーリーだから、これも知りたければ遊んでくれ
アニメなら6クール目ぐらいに語られるわ、多分
0169風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 10:13:02.20ID:Ut14FaDn
>>162
もうすぐ本国版のアプデで出るらしい
各人形は名前の元になった武器に習熟するプログラムのため射撃できるが、それ以外の武器は扱えない設定だった気がする

そもそも、わざわざ骨董とも言える銃器で戦わせてるのに破壊力の高い武器を新たに持たせるのは何らかの趣旨に反するのでは?
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 10:19:15.29ID:XNsKbcEv
このアニメでゲームに新規が増えてくれたらなって思うけどゲーム本編が新規に厳しくて絶望的だし、面白くなるところまでアニメやらないしプレイヤーは複雑な気持ちで観てるんだろうな
0181風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 10:45:58.15ID:LIb44NtC
戦略とか屋内戦の動き的にオッと思わせるようなシーンは無かった
テンプレ射撃シーンて感じ

実在の銃器なのに戦い方がハチャメチャなのはどうなのかね
0184風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 10:50:15.72ID:9AVkxez7
どれだけ原作のキャラクターが良く出来ててもアニメとしてちゃんと作れないならダメだな
漫画みたいに絵コンテの元となる叩き台が無いから画面作りも大変
話・構成はイチから作らないといけないしでソシャゲアニメって一番難易度高いんだろうな
キャラが動いてればアニメになるわけではない良い例だわ
0186風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 10:56:36.70ID:1062eQW4
あと1話でメイン張ってた4人はゲームでもそれほど人気が高くない
一番人気のキャラと小隊は3話か4話で出てくるかな
そこまではとりあえず見てほしいけどね
0192風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 11:12:32.18ID:lcq3632q
>>186
普通に人気あるぞ
人気投票ではAR小隊のメンバーは毎回上位やぞ
M4は副官に選ばれた人形誓約された人形一位や

人気がないってわけじゃなくてお前が404好きなだけや
0196風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 11:18:16.83ID:E+gYXKf/
アニメの銃撃戦でいいと思ったのは亜人なんだが、エンタメ的には銃撃戦は屋内のが映えると思う
野戦のどこから狙われているのか分からない緊張感をアニメ化するのは難しいし、いまいち面白くない
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 12:11:28.17ID:PYmIVMXo
艦これでよくねって感想しかない
バカエロ枠にしとけばいいもの
0201風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 12:13:39.00ID:qNl97wHU
ゲーム原作は設定が甘いな。もの凄く安っぽいアニメだ。
0202風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 12:22:25.42ID:xn0aCRiO
>>138
原作のファンだけど、
ロボットのくせに 少女の見た目をしているとか、おっぱいが揺れるとか、ケモ耳が生えてる意味がわからない、とかの答えとして「設計者の趣味」って言われてるシーンが原作にあって、それはなるほどと思った。

今後も見続けるけど正直残念な出来で悲しい
0203風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 12:30:45.96ID:pSHwEPGp
1話だと思って見てたら実は時系列シャッフルしてましたってぐらい状況が飲み込めんな
ソシャゲアニメにありがちなゲーム未プレイ者完全お断りな作りどうにかならんか
もうアニメには興味ないが戦術人形とやらが美少女だらけな合理的な理由をこの先説明されるのかは気になる
0211風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 13:22:45.51ID:1062eQW4
ドルフロ世界での兵器は戦術人形だけじゃないらからね
主戦力ですらない
主力が戦車や航空機なのは現実と同じで、補助戦力として戦術人形が存在してる

現実の米軍の主力が機械でも、歩兵が同時に使われているのと同じようにね
勘違いするのも仕方ないと思うけど
0215風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 13:33:17.15ID:ec+jn3ld
>>204
その説明にあえて補足を入れるなら最後の「その方が売れるから」は
ゲームのガチャ課金のことではなく
あの世界の民生品として売れるから女性形って話だよね?

俺らの世界での車やバイクも普通にデザイン良い方が売れるもんな
珍走団みたいな特殊な趣味ではない限り、だが
0216風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 13:39:08.14ID:Jw7aMvF8
パンティーが本編ですw
0217風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 13:42:29.78ID:St9J5/9M
敵はレールガンやレーザーなど未来兵器を使ってるのにこっちは100年以上前の銃器で戦ってるのシュールだよな
第二次世界大戦の兵器を装備した部隊が現代で無双するような展開
0219風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 13:45:24.83ID:1062eQW4
>>215
そうそう
現実でも給仕ロボットや介護ロボットなんかを作るなら女性型が作られる方が自然だと思うわ
で、女性型が市場のスタンダードになるなら、わざわざコストかけて男性型を新規に開発する方がおかしいって話になる
だからどちらかの性に統一されてるのはおかしくない
0221風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 13:48:39.30ID:1062eQW4
あとは予算の問題
歩兵しか持ってない鉄血のために戦車やらなんやら動かす予算がない
だから民間軍事会社に外注して対処してる
0223風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 13:55:24.15ID:GAeClFCz
鉄血は人類に宣戦布告した勢力と言うとなんか凄そうに見えるけど戦力的にちょっとリッチな民兵ゲリラ組織ってレベルだからな
航空戦力が無いのは致命的
民間軍事会社の戦力でも抑えられる
国の軍が動けば瞬殺や
0225風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 13:57:08.04ID:PmlqTqLQ
>>203
全く同じ感想だわ
>ソシャゲアニメにありがちなゲーム未プレイ者完全お断りな作りどうにかならんか
ほんこれ
せめてアニメが面白かったらゲームに興味持つのに
アニメが一見さんお断りでこんな出来が悪いとゲームすらやる気起きんわな
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 14:08:20.67ID:1062eQW4
>>227
民間会社だから所持が禁止されてる
これらもいろいろと政治的な無理を通して使ってる

民間軍事会社の装備を無制限になんかしたら、反乱して独立しかねない世界情勢だからな
0236風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 14:28:54.09ID:rN8aG3jf
TVアニメ『ドールズフロントライン』、2022年放送!第1弾KV&PVを公開 | マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20210807-1941235/

ST AR-15 cv. 加藤英美里
民間軍事会社「グリフィン」所属のAR小隊メンバー。責任感が強く、冷静で大人っぽい(ように見える)。
メンバーで唯一、民生品の改良型であり、生粋の軍用品ではないことを引け目に感じている。

どれも民生品の量産品で同じ顔の風俗嬢がいたり電器店で買えるわけじゃないのね
エロパロではメインキャラ達と同じ顔の人形を買ってきてロボット性奴隷にしたりするんだろうと思ったが
0237風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 14:33:38.92ID:MJSikQTN
Vector?ってキャラはこのアニメ化の枠内で出てくんの?
出ないならもう切っていいかなって感じなんだが出るんなら頑張ってみるわ
0240風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 14:51:54.56ID:4csJOIDM
>>236
基本的に1話の主役は軍用としてオーダーメイド開発(なのでバックアップ不可って話は後々出てくると思われ)
というかプレイヤーなのにSTARが民用なの知らんかったわ
0241風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 14:55:22.34ID:4csJOIDM
軍は軍同士と戦うので精一杯
防衛放り出して本気でいけばグリフィンなんか余裕で潰せるけど内地戦闘は部分的にグリフィンに委託している
0243風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 14:57:42.93ID:1062eQW4
>>239
勝てるけどその間に戦力が減るのは事実でしょ?
各国の戦力がギリギリで均衡してるから、その少しの減少でも致命傷になるかもしれない

とみんな恐れてるわけ
で、殲滅できるにしろ相手は弱ければ弱い方がいいんだから戦力を制限するのは合理的
0244風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 15:02:18.31ID:rN8aG3jf
基本的には民生用に戦闘プログラムをインスコしただけなのか
ランクルやタコマに機銃載せてそしてなぜか銃も骨董品のトヨタ戦争的な貧乏戦争してる感じだと思うと一気に地味な話に見えてくるな
0246風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 15:11:13.60ID:1062eQW4
現実で例えるとこんな感じかね

朝鮮戦争が休戦になって数年後、38度線で武装盗賊が暴れて困ってます
この時に北朝鮮が軍隊動かして対処するとか言い出したら、おいおいちょっと待てよって話になるでしょ?
かと言って国連が軍を動かしても同じことになる

だから両国に中立な民間軍事会社に任せましょうって話になってる(厳密には中立じゃないと思うが例えばなしだからつっこむなよ
でもって盗賊退治するだけなのに、戦車使わせろとか、ヘリをよこせとか言い出したら、その会社怪しすぎんでしょ?
0247風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 15:15:11.60ID:liTfJtjJ
てかさ、このアニメの出来だと設定詳しく喋っても仕方ねぇ感じだよ
設定を他人に話しても怪文書になるだけ、てか元の設定がもはや怪文書だし
0248風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 15:16:57.64ID:ChNTqa9X
>>244
退役軍人のおっさんが始めた、人形で地域の治安維持を請け負うPMCだからな
正規軍は当然もっといい装備持ってるけどクッソ辺境まで部隊配置する余裕がないのでPMCに丸投げしてる
0249風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 15:21:27.79ID:SbqamMMl
>>243
グリフィンの戦力がどのくらいなのか知らんけど一個連隊ほど派遣すれば余裕で勝てそうだけどな
一個連隊も動かせないほど国は切迫してるのか?
もしかしてこのアニメの軍は超貧乏国家なのか?
それなら納得だわ
0253風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 15:55:35.85ID:n7p4joYu
つーかアニメ直後の話でプレイヤーそっちのけで開発者のメアリー・スーみたいな人間の指揮官ってプレイヤーと立ち位置被らせた主人公キャラ出てきてこいつが今後中心人物化していくからな、奇跡的に2期やってもクソやぞ
0256風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 15:59:25.52ID:zM3u+8Zm
色々あって鉄血の討伐をグリフィンに任せてるんだろうけど家の中にいる蚊一匹を殺すために害虫駆除業者に高い金を払ってるような非効率さを感じる
0265風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 18:21:36.76ID:KPOjQ5AT
戦闘さえミリタリー的にこだわりを持ってしっかり動いてればここまでボロクソ言われてなかっただろうに
ごちゃごちゃしてるけど序盤のシナリオはソシャゲによくある流れだし
0266風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 18:23:40.13ID:8IVj/+5J
とりあえず貶すために見てる暇輩がソシャゲアニメが―と喚いてて底が知れる
作品によりけりで成功も失敗もある当たり前を無視に「ソシャゲアニメ」で括るほど馬鹿ならアニメ見るの諦めろよ
てか粘着してるのアズレンアニメ叩いてた奴か、人間性に問題あるので有名じゃん
そんな低知能と貧弱メンタルならアニメ見るのもひと苦労だろ、作品じゃなくお前自身の問題で
0267風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 18:24:47.55ID:8IVj/+5J
ゲーム未プレイでも最初の世界観と設定の概要説明で普通に見れたぞ
OPは映像も曲もかなり好みだったし普通に次回も見る
そもそも1話で作品の全て理解させる必要もない
アニメとして最終的に満足できりゃ良いよ
0271風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 19:23:40.90ID:+xBOv8VJ
>>256
回りくどい理由をつけてそんなことをさせている理由というか陰謀はあるんだけど、ゲームの中でもかなり章が進まないと明らかにされない
そもそも正規軍が本気を出せば鉄血なんかは三日以内に全滅出来るしグリフィンなんかは鼻くそみたいなもん
0274風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 19:59:29.00ID:+xBOv8VJ
プレイヤーも初期は何の設定も開示されてなかったからしゃーないといえばしゃーない
キャラ名は俺もよく使うキャラしか覚えてないわ
銃の型番は分かりにくい
0275風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 20:09:38.81ID:O7oipkM7
ゲームやってないからストーリーが全然わからん
生身の人間が戦わないなら戦争ごっこアニメだな

>>268
シナゲーってひと昔前の人気声優ばっか使いたがるイメージ
原神もそうだし
0277風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 20:17:01.99ID:rN8aG3jf
10位 (181票)
IWS2000
AK-12
アーキテクト

9位 (182票)
AA-12

8位 (191票)
WA2000

7位 (194票)
RO635

6位 (202票)
STAR-15

5位 (265票)
M4A1

4位 (279票)
AN-94
3位 331票 UMP45

2位 359票 HK416

1位 385票 M4 SOPMOD II
https://mobile.twitter.com/apple54385842/status/1250380897553010688

ふむ、銃オタじゃないとただの英数の型番の羅列でさっぱりわからんな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 20:17:46.82ID:+xBOv8VJ
地球の大部分がコーラップス放射という超危険な物質で汚染されているからそもそも生身の人間はほぼ前線に行かないんだ
(放射線に晒されると死ぬかゾンビ化する)
膨大な量のテキストの世界設定があるからそれを全部説明するととんでもなく長くなるし何も説明しないと訳わからないという
プレイしている人間からすると出来るだけ荒れずに終わってくれると助かる
0279風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 20:29:08.55ID:QZylpiZ0
>>266
別にアニメどうなろうが知ったこっちゃないがこういう変にイキり散らした妄信信者がアニメ酷くて涙目でこういうレス考えてるのかと思うと笑える
0283風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 21:13:46.87ID:PYmIVMXo
>>266
アハハ、めっちゃ語ってる
0285風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 21:22:00.24ID:rN8aG3jf
>>280
あいつら内燃機関とかバッテリー、燃料電池とかのメカトロニクス系じゃなくてバイオ系で
首締められて血流や呼吸が出来なくなって苦しむとかなの?
人形用ペースト食を喰って呼吸して人工筋肉がグリコーゲンをエネルギーにして動くとかなの
0292風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 22:09:14.85ID:PYmIVMXo
>>286
そんな意図ないけど?
お前こそ擁護したい工作員だろ
0296風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 22:36:05.39ID:rN8aG3jf
>>293
しかし謎の武装集団の襲撃がきっかけで起きた『蝶事件』によりAI及び戦術人形が暴走してしまい、
従業員は全員抹殺され、2061年に企業としての体形は完全に瓦解した。
現在は人類の敵として立ちはだかり、G&Kに所属する指揮官と人形相手に熾烈な戦いを繰り広げている。

鉄血工造 (てっけつこうぞう)とは【ピクシブ百科事典】
https://dic.pixiv.net/a/%E9%89%84%E8%A1%80%E5%B7%A5%E9%80%A0

もう企業ではなくて暴走したAIの武装集団でしかないぞ
0297風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 22:37:58.95ID:nLqSCzSu
>>293
それが違うんだ 理解できないのはお前のせいじゃなくてアニメのせいだけど……

>>295
笑えないタイプの悪質な天才監督だろこいつ
もう少し明確に作画崩壊してくれてたらシュールさと相まって笑えたかもだけど
0309風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 23:02:39.20ID:q6kGRiUF
>>293
とりあえずはそんな感じの認識でおk
正確に言うと元企業の人形集団vs民間軍事会社(正規軍からの請負)
地方で警備しながらたまに来る鉄血人形を追い払うだけのお気楽スローライフよ
0313風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 23:28:34.22ID:rN8aG3jf
えー、アンドロイド兵士とかに命令する人間の軍人も若くて美しいほうがモチベーション上がるじゃん?
実際に効果があるんだからそこをポリコレ的に良くないとかいう奴出るかなあ
カーナビやショッピングモールにある案内端末のキャラクターや音声が若い女ぽい感じだからって批判されてる?
0314風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 23:31:30.11ID:ec+jn3ld
グリフィンの方はあくまでも傭兵会社なので人形の製造業ではないような……
戦闘用に独自のカスタムチューンはしてるみたいだけど
0315風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 23:43:37.90ID:q6kGRiUF
>>310
ストーリー的にそんなところに尺使う余裕ないと思うわ
あと人形を卸しているのはIOPという専門の会社で
IOPは女性型の人形だけを採用している
0322風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 00:12:12.25ID:aYQMpuv7
うぽってをシリアスにした?リアル銃は出てくるけど弾数制限などはないのか。威力や性能比べの戦いといったところでしょうか。
0324風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 00:16:04.26ID:zaGwnhY6
うぽってって何かの作品があるんだろうけど

特定の言葉を皆が知ってる前提で語られるとわからない場合がある
知らない相手と会話をする気がないなら問題が無いけど
0326風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 00:26:32.55ID:Rowa9D7I
>>323
既製品の人形が使うと一番強い銃を宛がっている
銃が有って人形に持たせてるんじゃなくて人形がいて銃を持たせてる
他の銃を持たせちゃいけないのかと言うと、別に持たせて戦闘させることも普通にできるが、登場する人形は基本的に戦闘用ではないので人間の素人に銃持たせて訓練無しに戦闘に送り込むような状態になる
古い銃をどうやって調達してるかはメタ的な問題で説明されたことが無いので気にしてはいけない
0327風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 00:28:30.65ID:K/w9PDWj
>>323
民間軍事会社は法で使用火器が厳しく制限されているのと人形に適性のある銃を選んでリンクさせているので銃種はマチマチ
正規軍は制限がないのでめっちゃ強い
0329風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 00:33:13.90ID:27bW2hXf
序盤のストーリーは民間軍事会社がラブドールに骨董品持たせて小規模なテロ組織と戦わせてる状態
正規軍はもっとすごいビームとかレーザー出る武器持って超やばい地球規模の災害の対処してる
0331風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 00:39:04.07ID:SpFIlyGC
>>326
二次大戦の銃使うよりかは腕が落ちても現行銃のほうが良いんじゃないか…?
それに銃種がばらけるくらいなら、同じ人形複数体出てたしそれを量産したほうがメンテナンスとか楽な気がする
0332風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 00:42:39.10ID:SpFIlyGC
味方側が女の子の姿してる理由はなんとなくわかったけど、敵が女の子なのはなんでなん?強い武器持ってるし、元から戦闘用じゃないのか?
0333風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 00:46:03.15ID:Jcjw9ak8
コリブリ(エアガン以下のオモチャみたい銃)を持つ人形もいるからな
銃の弾とか何種類用意すればいいんだって感じだしスティグマの設定は深く考えてはいけない
0334風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 00:46:50.92ID:K/w9PDWj
>>332
鉄血まで女性型ユニットが多いのは謎
一部ダイナーゲートやタランチュラ等例外もあるけど…
一応IOPと鉄血は戦術人形の製造に関してシェアを争うほどのライバルだったので戦闘用なのは確か
0335風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 00:49:08.10ID:K/w9PDWj
>>331
そこはメタ的に言うと色んな銃種で色んなキャラの人形をゲームに出したいからだろうね
関係ないけどグリフィンにいる人形は一応社員扱いでお給料や休暇も出るよ
0336風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 00:56:09.54ID:Rowa9D7I
>>331
現行銃は敵が使ってるハイテクな奴とか色々有るんだが規制とかあるので使用してない
ドルフロ世界では人形は限定的ながら権利があったりする
なのでグリフィンは雇用主で人形は傭兵の関係
個性の無い量産人形使わない理由はグリフィンがそういう会社ではないからってだけ
ちなみに味方側の同一人形グループは一つのAIが会社から支給された同一機種の体(最大4体)を操作しているだけなので会社が勝手に複製して戦力増やしたりはできない
0341風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 06:34:12.96ID:etdv1SbX
>>331
アニメは知らんけど、ゲームだと銃で戦うというより謎スキルで銃弾を強化して攻撃してる
斧投げた方が強い人形とかシールド展開する人形とかいて、古い銃を持ってないとそういうスキルが使えなくなる
0342風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 06:54:50.34ID:rEk1mNnR
m4m16いいね。ゲームではm16はショボいけど。AKMとかベリル位でるといいな。
0344風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 08:25:28.39ID:QvYD1Rwu
>>277
HK4とm4は一緒。
0348風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 09:16:19.91ID:K/w9PDWj
人形にはデータのバックアップがあるからやられても拠点から復活可能(ただし記憶は最後にサーバーにアップロードした時点まで)
AR小隊だけはバックアップのないワンオフ品
0351風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 10:05:14.28ID:EiurDJEn
人形のメンタルの寿命が10年くらいでバックアップから復元を繰り返す度に
自我が保ちづらくなり寿命も縮めていくので人間と同様に死の恐怖はあるという設定
0352風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 10:17:12.27ID:L1rw/l50
>>345
愛ちゃんは実質コラボキャラみたいなもんだから当てにならん気がする
銃のガワが同じでも最新の技術をつかったらそれはもう別の銃になると思う
0353風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 10:22:09.01ID:K/w9PDWj
まあ楽天的な性格の人形の方が多いかな
人形であることの悲壮感はそこまでないというかむしろ肯定的に受け入れている感じ
人間よりもある意味ピュアな存在なので時々サブストーリーでは暴走しがち
0358風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 10:34:12.52ID:QvYD1Rwu
エムイチロクって呼ぶなら、エムヨンって呼ぼうよ
0360風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 11:42:10.71ID:lHAuXemm
>>321
あの絵で動いたらスゲエと思ったが

思っただけだったw
本編と落差有り過ぎるよなあ。
この監督になった時点で罰ゲームみたいなもんだから事前に諦めておいた方が賢明だな。
0362風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 11:45:22.22ID:5MN6KEdD
AR小隊
アーマライトのことかとおもったら"L"だった

ここの解説投稿のおかげで世界観がわかった
公式ページも見たがアレだったので
0367風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 14:36:44.34ID:c0GeX3Cg
>>366
HK41*系は最初は「HKM4」て名前にしてコルト社が「勝手にうちの商品名のM4を使うんじゃねぇ」って訴えたりした(結局和解で決着)りしてるわけで、擬人化として考えるとチーム組ますには不適当なんじゃないかな。
アメリカ系派生でまとめてるほうが自然ではあると思う。
0369風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 15:59:28.68ID:E1k87AoG
>>368
詳しくても詳しくなくても楽しめないぞ
0372風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 16:43:24.89ID:bola1r6U
M4A1(ドールズフロントライン) (えむよんえーいち)とは【ピクシブ百科事典】
https://dic.pixiv.net/a/M4A1%28%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%BA%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3%29

確認しにくいがボトムスはホットパンツ。ただしアニメ版でははいていない模様でハイレグレオタードとなっている。

アニメ化で露出度アップとか珍しいのでは
0374風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 17:37:29.95ID:U1kLz5DB
>>370
明確に未来の話だし
艦これみたいに「過去の歴史を再現」みたいな呪いも掛かってないからな
艦のやつらは魂が過去の歴史をなぞってしまう縛りで苦しんでたから
そういう過去再現みたいなの無いドルフロ世界は艦のゲームとは明らかに流れが違うだろう
0375風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 17:51:58.41ID:etdv1SbX
SFとしての面白さであって、最初からミリオタの相手なんてしてないよ
ドルフロの原点となるゲームがあって、その世界観を広げるために銃擬人化って商品を作っただけだから
0378風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 18:50:54.42ID:LLUwdlzT
マグナムとかニューナンブくらいしか知らないけどついていけるだろうか
0379風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 19:01:08.60ID:ILmGxCiv
>>377
> 首絞められて握力無くなるロボってなんなの

無理やり理屈付けするなら‥‥

・首の油圧送路が圧迫されて腕への握力も何らかの影響を受けた。

・人間に近いリアルな反応を追及していたため、何らかの理由で戦闘時でもそのままだった。
 (プログラムが複雑化しすぎた。コスト。バグ、ダメージなど)

>>378
> マグナムとかニューナンブくらいしか知らないけどついていけるだろうか

その二つ知ってるならM16もAK47も知ってるだろ。
0380風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 19:47:12.27ID:H0idCrSI
とにかく雰囲気楽しもう
ドールが戦う未来なんてないんだから
もうSFでもミリタリーでもなく
ファンタジーだと思おう
最後の女の子たちの散り際は良かった!
0382風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 20:05:24.27ID:KTZFZvQQ
2期の1話見てる気分だった
0390風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 00:07:22.98ID:FXFscMYh
主要キャストの女性声優の平均年齢が高めなので、演技自体は安心して見られる
伊藤御前と生天目さんの共演なんて10年近く前には、ほぼ毎クールあったからなぁ
0396風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 02:39:33.51ID:ZU/gyNrZ
何から何までダサ過ぎる。
BGMもダサいし使い所もダサい。
悪い意味で全てがダサい。

中華系原作ものって日本人がアニメ制作に携わっても絵面だけでなく音(楽)にまで特有のダサさが伴うよな…何故だ?
本当に不思議。

ゲームの方はまともなの?
キャストは凄いみたいだけど。
0408風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 15:00:38.61ID:kxsvT7GX
見栄え人気あるump9や45、HKとか主人公にしときゃ良かったのに
0412風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 16:16:02.93ID:MxDvVrp2
ゲームもストーリーはいいんだけどいかんせんエンジンが掛かり始めるのが2期ぐらいからになるんよ
ゲーム序盤のストーリーはそんなにパッとしないというか伏線張りまくってるだけで単体では面白くない
0414風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 16:44:10.28ID:VNYSnY8/
最初の方は「○○ファイル取ってきて」ばかりであんま面白くないからなあ
10章前あたりから不穏になり始めてそこから劇的に面白くなる
0417風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 16:56:32.35ID:VNYSnY8/
人形は呼吸しないはずだけどその辺は割とガバガバだったりする
一応人間の飯も食えるしかなり食にうるさい小隊もいる
本当は残飯レベルのものでもエネルギーに出来るらしいらしいが…
0418風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 17:29:09.58ID:oauSO48F
>>405
アークナイツはアニメにしたときの絵面にそこまで違和感ないと思う

いちばんやばいのは艦これアズレンみたいなスマホのデフォルメゲーム画面なら成立するけど実際に大画面で描いたら破綻というかスカスカになるやつ

これもなんでこんな骨董品使ってるんだって話になるけど
法規制があるからみたいな逃げ道ギリあるしなんとかなってくださいお願いします
0421風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 18:43:07.73ID:VNYSnY8/
まあ局所的な小競り合いだな
軍が鎮圧しようと思えば一週間以内に終わる話なんだけど諸々の理由でグリフィンに押し付けてるだけ
0426風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 20:07:09.46ID:1V6gJcUh
>>405
ブルアカは銃撃戦よりもストーリーと会話の面白さがメインだしどうだろうな

なんにせよ銃撃戦の描写はもっと格好良く描けると思うんだけどカロリー高いのは予算的にきついのかなーブルアカと違ってガッツリ銃の名前とか出してるんだからそこは拘ってほしかったが
0428風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 20:21:00.35ID:GSm3YzR+
OP全振りにするならドルフロ2に向けてそれ用の映像作りしてけばよかったのに何で今更元の方をプッシュしてるんだろうか
というかOPと本編のキャラ作画の差で頭おかしなるで
0430風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 21:42:29.05ID:qnScPqoL
作画簡略化のためとはいえなー
M4のスカルマスクもwになってるし
じゃあ作画簡単にした分、動くのかといえはそんなこともなく…
0435風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/11(火) 00:35:22.48ID:LJBP+l6f
戦闘シーンばっかりだと、さすがに見ていて疲れる
キャラデザとベテラン陣を揃えた女性キャストは好みなので、次回以降はもう少し展開を
工夫してくれ
0436風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/11(火) 01:35:47.03ID:nOhFVgpC
>>434
ゲームはまさにOPみたいな感じで、BGMもチルで硬派なテクノやロックやで
銃の女の子擬人化っていうDMMがやりそうな色物ソシャゲの見た目に反して
なかなか渋いゲームだからやってみてくれ

ただ本スレには脳が溶けたしきかんしか居ないから行かない方が良いぞ
0438風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/11(火) 05:44:13.16ID:VTkF7JMK
ドルフロは課金圧低いから課金で文句言ってるやつはほとんどいない
脳が溶けているのは大型イベントがない間はプレイヤーが虎眼先生みたいに曖昧な状態になっているだけ
0444風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/11(火) 08:54:07.04ID:V7Hp7jOm
https://pbs.twimg.com/media/EC-IYIiUYAAqv2o.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EU_vrqnUwAAKH7O.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EySHmjxUYAE6ep4.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E8bSDDHUUAINybM.jpg:orig#.jpg

https://pbs.twimg.com/media/D-tQVvvUIAENimQ.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E5msmJUUUAA7eOb.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EfIsAHXVoAA99ah.jpg:orig#.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EeAVevpU0AAHEXQ.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EgcY8p0WoAIFo9k.jpg:orig#.jpg

たかだか機会風情の分際で正月は初詣に繰り出し夏休みは海でバカンスとか
なかなか人生を謳歌してるじゃねえか
全くもってケシカランことこの上ない
0448風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/11(火) 10:27:59.53ID:HsXXFcLN
課金が全く必要ないゲームだから、キャラが好きとかストーリーが気になるとかなら、気軽に始めちゃえばいいと思うけどね
無課金がランキングトップ50に普通に入ってくるゲームだから
0449風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/11(火) 11:55:01.15ID:xSIy3ud8
>>448
どうやって運営してんだろ?
一部の課金勢がものすごく課金してんの?
0452風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/11(火) 12:32:47.10ID:zYCYl0mY
>>449
ドルフロ自体の収益はほとんどないんじゃないかな
新作ゲームを何本か作っていて、作るためにテンセントから高額の出資を受けてる
だから資金に余裕があってガツガツ課金で回収してない
0454風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/11(火) 14:28:55.94ID:P5OKYEbF
儲かってるかはわからんけど
とりあえず紐パンナイフを再現してるAR15のフィギュアは欲しい
0455風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/11(火) 16:25:10.91ID:zYCYl0mY
サービス開始当初からどうやって利益出してんだと言われ続けたのに
今でも続いてるからなぁ
それどころかアニメ化までしてるからよくわからん
0457風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/11(火) 16:36:55.80ID:QHu4e+go
同じようなゲームしている俺からしたら ドルフロファンのみんな!頑張れ! としか言えないぜw アニメガチャは俺たちの力ではどうしようもないんや!!
0458風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/11(火) 17:32:53.25ID:yMzcVMuX
クールな表情で戦地に赴く姿を再現!『ドールズフロントライン』ST AR-15が描き下ろしイラストをモチーフにフィギュア化! | 電撃ホビーウェブ
https://hobby.dengeki.com/news/1240528/
https://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2021/04/STAR15_20210427_03_6U528jnoc4cnrOaozSaWhEX2ZfiO3pqH.jpg

ほう、ナイフを紐パンに括り付けることになんの合理性、機能性があるのか気になります
0466風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/11(火) 19:35:13.67ID:rDA++34M
>>458
アニメもこのくらいのクオリティーにならんかな
0470風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/11(火) 20:55:17.25ID:PpsgLR3U
エージェントは
無手ですよ〜抵抗出来ない一般人形です〜(大嘘
ってコンセプトなのでは?
ただ排気が篭ってムワァ(硝煙)ってSEが付きそう
エネルギー兵器だから硝煙は出ないのかな…
0472風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/11(火) 21:21:52.02ID:PpsgLR3U
大丈夫原作プレイ組でも低レアのキャラ名を覚えてない事が多い
M16、M4、AR15、SOP2だけ覚えて、後は渾名で覚えると吉
詳細を知りたければゲームを遊んでみよう
0473416
垢版 |
2022/01/11(火) 21:23:30.14ID:VTkF7JMK
私がいれば十分ですよ
0483風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/12(水) 00:11:06.42ID:K/oaYhLX
単純に戦闘用ロボットとしてのみ使うならいらないわな。

・・・捕獲されて捕虜にされてもなお敵兵を殺せる、という兵器にするなら必要だろうけども
(どう使うために、てのは、まあ・・・)
0490風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/12(水) 01:23:22.22ID:xodJIi8g
ゲームは艦これ時代の化石みたいなデザインで死ぬほど不親切だから今から始めるのはおすすめしないな
自分は強いキャラと気に入ったキャラ240体ほど育ててるだけでも一つのステージを17000周してる
もちろんスキップ機能なんて気の利いたものはない
0493風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/12(水) 02:34:16.81ID:tVwG0pmI
>>342
PUBGかな?
カラビナ, モシン, SLR, Mk12, QBU, mg3, ミニミ, dp-28, グローザ, aug, k2, qbz, g36c, HK416, M16(既出), ビゾン, ベクター, P90, UMP45, Uzi, トミーガン, DBS, サイガ, スコーピオン(既出)
は戦術人形化してるよ
アニメに全員は登場しないと思うけど
0495風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/12(水) 07:31:42.05ID:8NdQHBhP
VIVYでAIにパンツ穿かせる意味あるのかよって言ってた人が、AIに穿かせる意味はないけどインターフェースに穿かせる意味はあるよって突っ込まれてたな…
0496風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/12(水) 07:37:47.39ID:nDj7k8GA
攻殻機動隊スレでも少佐にマンコがあるのかという議論が、、、

でも、ついて無かったら何の為の女体化なんだと思う。
設計者の異常なまでの拘りで付いている世界であって欲しい
0499風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/12(水) 09:17:08.98ID:CMIeG5j+
>>497
それシロマサの原作漫画での設定だしアニメ甲殻はエロ設定まるっとスポイルされてそう
あの少佐は電脳ドラッグをキメて女友達とレズプレイしてるようには思えない

そもそもアニメの甲殻は紅殻から続いてああなった世界に見えないし
その後にアップルシードにも続かなそうに見える
0501風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/12(水) 10:33:06.60ID:HXS1H/r9
@昔90wishっていう天才技術者集団がありました
A90wish解散後、主要メンバーの一人だったペルシカはIOPで人形技術を、リコリス(リコ)は鉄血でAI「エリザ」の開発をしていました
Bある日、胡蝶事件という事件が発生してリコは死亡、エリザは鉄血の全権を握り人間を攻撃するようになりました
Cリコのデータが欲しいエリザとペルシカはそれぞれAR小隊、エージェントを派遣した結果戦闘になりました(アニメ第1話)
http://imgur.com/BH7OH0P.jpg

ここ全部飛ばされていきなり戦うところ見せられても頭に入らんよな
0505風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/12(水) 13:21:58.82ID:UrC3pKjq
リリース初期からやってる自分としてはYouTubeにアニメレビュー上がってるだけでなんか嬉しいわ
レビュー内容は置いとくとしてw
0506風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/12(水) 14:02:52.30ID:GmVmiEAT
銀河英雄伝説とか今読むとありえないからな
10ページぐらい延々と設定説明して、いきなり戦闘に突入
新人がこんなラノベ書いたら出版すらさせてもらえん
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/12(水) 20:08:03.94ID:PdpIZTbe
原作のはぐれ部隊の人形はstg44だったのにげべーあさんに変更になったのね
MOD実装は飛ばされるしアニメには出られないしスキルはチェンブラだし不憫すぎんよ
0514風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/12(水) 21:34:50.35ID:AS5B5T34
>>512
ガチの軍用人形も生産されてるけど使用してるのは正規軍だからかなり先のエピソードからしか出ないな
出てくるとしたら鉄血のマンティコアやニーマムくらいか
0515風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/12(水) 21:39:21.87ID:EKr5uBxO
ガチメカを美少女が倒す絵面の方がいいよな
序盤の美少女VS美少女は艦これアズレンとかでもう飽き飽きしてるからなぁ
ジュピターで粉々に吹き飛ぶ人形とか期待するか
0517風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/12(水) 21:51:29.40ID:HrwEqSvX
複数運用で死角を消せるとか言ってるのに、何故かたった2体&護衛も無しで敵前に現れたんだろ。
素敵なフロントラインを俺たちに見せる為だけで無理矢理登場してくれたって事か?
0521風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/12(水) 22:12:03.38ID:fky1PcPu
しきかんはメンタル強い
0531風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/13(木) 18:47:23.52ID:ZXoAditl
単純に疑問なんだけど、他人に強制するより先に自分がいなくなるかNGに入れたほうがいいのでは?

アニメの完成度高ければもっと活気があって変なのも湧かなかったと思えると悲しい…
0533風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/13(木) 19:13:01.26ID:ZXoAditl
OPの監督が最初本編のオファーがあったけど忙しくて受けられなかったって言ってて、これ受けてくれてればと思うと…

タラレバ言ってもしかたないから、これからいい方向で期待を裏切ってくれるのを祈るしかないけど
0534風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/13(木) 19:23:47.01ID:TnpJbmYh
ゲームをアニメにおこした作品は
脚本を1から書かないといけないから駄作になるのは仕方ない
プリコネはこのすば風味だけど頑張ってる方
0535風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/13(木) 19:26:32.95ID:UTWf31wW
>>534
一から起こせるなら脚本家の能力しだいだと思うけど
ゲームの設定がネックになるってな…

例え設定が素晴らしくても
ゲームに合わせた最後にしないとダメ
0538風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/14(金) 07:11:43.78ID:WcuDkcZA
原神がアニメ化したら完全覇権取りそう
史上最高三十億回再生位しそう
確か適当な中華アニメでも十億越えてるはず
何せゲームの利益は月間が300億位で年間3000億以上と言われてるからな
fgomiの3倍位
ゲーム性は一億倍位違うんだからまだ少ないくらいだし
0539風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/14(金) 08:59:05.70ID:FaFrDc64
今日2話か
今夜も怖いもの見たさで実況スレを覗いてみるか
なに言われるか
0541風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/14(金) 11:00:37.08ID:pbGxFlzB
ドールズ達は服を脱げば脱ぐほど強くなるという、某まぞくっ娘の様な設定はあるのでしょうか?
0552風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 01:44:39.24ID:H8ilkZiV
うーんキツイなぁ
銃がメインなのに銃撃戦に力を入れないでどうすんだ
ドルフロアニメは何を見せたくて作ったんだよ
0557風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 02:08:22.18ID:n6rp2uoJ
第2話

セリフ回しから、演出から、絵から、すべて安っぽい。
一度見始めたアニメは極力、完走する主義だが切るかも。
0558風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 02:18:51.63ID:SEcETxQI
やる気無さそうだけど一瞬でドールの適性を見抜く優秀な指揮官!って描きたかったんだろうけど
テンプレくさい会話とか敵にとどめ刺さず自爆させるとか糞無能すぎ
0559風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 02:29:59.76ID:24VMeSPt
戦闘はショボ過ぎ、銃オタが喜ぶような薀蓄・小ネタなし、一応萌えアニメのはずなのにブヒれるキャラいない
なんなの
企画段階で何で一点突破するとか普通考えない?
0561風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 03:00:50.89ID:JzDIwgZF
ダミーの使い方が分からないなあ
探索中も戦闘中も、なんで本体が前に出てるのさ
自爆された時もダミーを盾に隠れるくらいして欲しかったな
0566風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 06:05:06.68ID:hYDunF/Y
一話の展開無視していきなり初心者司令官のチュートリアルミッションが始まるとかデタラメもいいとこだな。

監督が無能なのはわかりきってんだから企画や構成がフォローできないとなるといくら
金突っ込んでも駄作しかできねえだろ。
0568風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 07:32:25.82ID:JtzPOomf
味方より鉄血の作画の方が可愛いってどういうことだよw

こういうことです
味方の人形は無課金で手に入るが、鉄血の人形は課金が必要になる可能性が高いシステム
つまり売り上げのためには鉄血をかわいくする方がベターであると
0570風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 08:50:18.23ID:mqn7pX0H
スケアクロウがいくらファンネルみたいなオーバーテクノロジー兵器持ってるとしても
遮蔽物を全く利用しないで棒立ちなのはさすがに萎える
0574風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 09:21:24.61ID:iTtdKrog
自分で情報まとめると、多少興味でるけど、めんどくせー
モシン・ナガンとPPS43の間にいる白帽子2人目は誰なん?
0578風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 09:40:37.95ID:5FAflv1u
カリーナちゃん可愛いです!!カリーナちゃんもスカートを捲ってパンツを見せてくれるのでしょうか!?何色パンツでしょうか??
0583風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 11:47:14.38ID:JtzPOomf
鉄血が人間に対して強い敵意と恨みを持っていて
人間に使われている人形を見下している
ここはちゃんとやってくれて安心した
0586風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 12:05:20.71ID:lE1V4WHZ
個体の換えが利いて自爆機能あるのか自爆テロし放題になるな
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 12:16:54.41ID:5XbRVLYU
企画段階でキャラデザクビに出来なかった監督が無能
0588風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 12:49:24.54ID:24VMeSPt
編制拡大(ダミーリンクシステム)とは
戦術人形達には、自分のダミー人形を動かすことができる能力があります。
キャラクターが一定レベル以上になると編制拡大を行うことにより、ダミー人形を追加して人数を増やすことができます。
ダミー人形は本体の指示を受けなければ行動できませんが、本体と同じだけの戦闘能力を持ちます。
https://wikiwiki.jp/dolls-fl/%E5%B7%A5%E5%BB%A0/%E7%B7%A8%E5%88%B6%E6%8B%A1%E5%A4%A7

ダミーって本体が遠隔操作するから通信ラグがあって最前線で重要な任務は任せられないとかそういう感じ?
0592風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 13:07:54.75ID:24VMeSPt
情報収集のため、こいつに喋らせる理屈存在しないでしょ。パーツ回収で十分なはずだ。人形を扱っていることを2話で忘れている。
0593風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 13:10:03.41ID:24VMeSPt
冬アニメ『ドルフロ』戸松遥&小松未可子 インタビュー | アニメイトタイムズ
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1640687064

ジャンシアーヌ役・小松未可子さん(以下、小松):ある日、突然「『ドールズフロントライン』のジャンシアーヌ役に決まりました」と言われて、
よく理解できないまま現場に行きました。1話のジャンシアーヌは終盤に意味深に登場しますが、アフレコ時の私はまだ「何者なんだろう?」と思っていて。
でも2話からは前線に立って皆を指揮していたので、ここでやっと「私は指揮官だったんだ!」と理解しました。
──キャラクター説明はなかったんですか?
小松:そうなんです。なので、一から『ドルフロ』について調べたところ、コミカライズ版の「人形之歌」を題材としていることがわかりました。

これは駄目でしょ
0594風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 13:23:44.06ID:nRAWlRTj
>>588
それもあるかもしれないけど、ハッキングされて無効化される
1話はハッキング仕掛けられて遠隔通信が出来なくなり、そうなると戦術人形の戦闘能力は著しく低下する
だからエージェントが余裕ぶっこいてたんだけど、AR小隊は日頃の訓練と実戦経験が豊富だから、通信なしでも連携が出来て勝てた

という流れなんだが、アニメだけ見て理解出来る人はまあいないわな
0595風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 13:26:25.81ID:nRAWlRTj
>>592
鉄血とグリフィンではプロトコルが違うので、データの解析には時間がかかる
1話でも鉄血では読み取れないプロトコルのデータをM4に解析させてからエージェントが襲う流れがあった
0597風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 14:01:05.83ID:nRAWlRTj
鉄血とグリフィンの間では常に電子戦が繰り広げられていて、それに特化した人形もこの先出てくるし、仮想空間で戦闘するシーンもある
0599風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 15:04:18.85ID:y+HiW/bN
各ドールの名前って、もしかして実銃の型式なの?
そうだとすると軍ヲタでも銃ヲタでもない自分にはイメージしずらく辛い…

見る人を選ぶ作品だな
0601風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 15:32:07.90ID:5FAflv1u
>>580
カリーナちゃんのブラチラを全裸待機でお待ちしております!!
0602風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 15:33:20.48ID:qOTuCIi4
>>600
日本海軍の艦名は、旧国名や山川などの国土の名前が元じゃないですか
元となった艦艇を知らなくても認識しやすいしイメージもわくんですよ

銃器の型式なんて「ゴルゴはM16だっけ?」レベルの一般人にはどうしろってことですよ!w
0610風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 17:26:40.15ID:nM/fnZjb
ウマ娘だって元の競走馬なんて知らねーだろ
0611風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 17:55:25.65ID:L2D2RytN
「気配」は原作13巻の最初の話だね
読んでみたけど、本当にそのままだった(高木さんメーターもある)
漫画だと2、3分もあれば読めるところを5分でやっているから、人によっては間延びして見えるのかもしれない
0613風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 17:58:08.45ID:IY7RWrkB
鉄骨飲料もグリフォンもただの企業なんだから国がなんとかしろよ
0614風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 18:03:45.71ID:n3VFnyLw
倍速使ったらちょうどいいテンポだった
作画は予算ないんだろうししゃーないゴミ
人形に持ち上げられる指揮官のシーンは見てられなかったけど普通に視聴継続できそう
0615風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 18:05:55.16ID:24VMeSPt
>>613
企業じゃない
社員はみんな殺されてただの暴走したAIの武装集団

んでどうやって物資補充してるのよ、ただの無差別テロ組織みたいなところを資金・兵器の支援する奴いるのか
0618風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 18:58:54.39ID:4xgzixfD
こっちの人形たちはまじめに銃火器でドンパチしてるのに
敵の人形たちは謎テクノロジーで兵器が空中に浮いてるわバリヤ張るわ
ではちくはぐすぎないか
こっちもレーザーとかミサイル使えよと
0619風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 19:01:24.16ID:joH3zn3R
原作のAR小隊でも捨て身の特殊部隊のエリート人間兵士と互角程度の戦闘力だったから
ロボだからといって人間を凌駕する強さということもなさそう
0621風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 19:06:23.20ID:nM/fnZjb
それじゃあロボの意味ないやん
0627風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 20:06:05.38ID:EmsaJxfj
>>623
国の軍隊は他の事で精一杯
退役軍人に声をかけて解決したらすぐに止める事が出来る治安維持組織作れないかなー

クルーガーお前辞めたんだって?安く請け負ってくれよ
えぇ…?しゃーないななんとかしてみるか

IOPって企業 うちのデモンストレーションにピッタリじゃないか!
民間人形にちょっと加工するだけでそこらの軍人崩れ位にはなる装備を開発したよ!うちの製品がバンバン壊れ手々も気にしなくていいよって感じ
0628風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 20:09:55.91ID:dpgg0QNw
ん?軍需企業と民間軍事会社の差は規模と官に近いかとかそれだけでは?
官に近い位置の大軍需企業がAIに乗っ取られた
≒国家の軍事が乗っ取られた
だから残った有力な民間軍事会社が抵抗せざるを得ない状況
って理解なんだけどちがう?もちろん人間の後ろ盾があっての
0630風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 20:16:12.84ID:dpgg0QNw
一般的には兵器で儲けるのが軍需企業で
軍事会社は兵士+武器のセットって理解だけど
戦闘は人形兵器 みたいな世界だから変わらなくなってる気がする
0631風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 20:26:40.59ID:EmsaJxfj
>>628
そりゃ一部のサプライチェーンは途切れただろうけど色々な企業があるからそこは問題になって無かったような…

軍が要求していた仕様に似たパクリ兵器(マンティコア)も登場するし、ゲーム内では軍仕様の敵キャラ(ヒドラ)も出るよ

ELIDって言う元は人間のミュータントが生存圏との境界に押し寄せてるから軍は鉄血公造の相手は出来ない
かと言って大規模拡大なんかした日には財源がヤバい
安く、解決後すぐに打ち切る事が出来て、さらには戦後補償しなくて良いなら最高だね!って理論で作られたのがグリフィン。
サポートについてるIOPの狙いは鉄血公造の跡地と鉄血版最新式AI搭載のフラグシップ機。手に入れたらノウハウ取得と規模拡大を狙ってる。

ウイルス除去した上で接収すればまぁ利益位は出るでしょう…
どうせ危険な目に遭うのはグリフィンの下っ端だしっていうなんとも打算的な設定だった気がする
0638風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 21:02:06.01ID:EmsaJxfj
ドルフロの世界観を知りたいならYou Tubeでドルフロって調べれば公式が解説動画出してるから見るといいよ

そもそもなんで暴走したんだよ?とか鉄血とIOPの技術開発方針の違いなんかも取り上げられてる
0639風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 21:10:44.70ID:24VMeSPt
暴走した自律戦闘機械の処理ってまあ、害獣・害虫退治みたいなものじゃん
猟友会のみなさんがクマを処分、害虫駆除業者がシロアリやスズメバチの駆除
んでこっちの戦力も人形で破壊されても戦死者は出ない、んでボディは破壊されても定期バックアップしてる模擬人格から復元出来るんでしょ
精神的負担も特になし
0640風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 21:13:04.38ID:lE1V4WHZ
こないだまで86やってたからまあだいたい掴める
0641風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 21:17:58.32ID:/n4mIGAn
ソシャゲ(?)原作のアニメって
どれもコレも可も無く不可も無くを目指して作ってるよな・・・

名作としては残らない
ゲームの催促ぐらいなら良い出来
0642風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 21:22:59.55ID:EmsaJxfj
>>639
そこにきちんと人間の思惑が介在するのがドルフロの面白い所
暴走したAIを駆除して終わりならただ戦力ぶつければ良いけど
アニメでもなんかデータを回収してたようにIOPと鉄血で開発方針が異なっていて、鉄血のAIの進化を待ちたいけど被害が拡大しすぎても困る
みたいな人間の思惑もある

初見を置き去りにしすぎてるけど…
0644風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 21:41:44.36ID:H8ilkZiV
OPだけはいいホントいい
0645風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 21:48:53.31ID:JtzPOomf
>>633
そういう話だよ・・・今のところはw

グリフィンだって最初から鉄血と全面戦争してたわけではなくて、たまたま近くにいて危険だから追い返してただけ
でもある事件(1話)をきっかけに突然鉄血がグリフィンに対して全面攻撃を仕掛けてきた
そこまでしてM4を狙う鉄血の目的とは?

って感じで地獄の戦場に巻き込まれていくのが指揮官
0646風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 22:03:05.54ID:nM/fnZjb
>>640
86はまだ3月にやるぞ
ドールズの2期は・・・・
まあないやろな
0647風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 22:41:00.73ID:lBN53rRM
軍は軍でいるけどELIDていうゾンビみたいなやつの対処に忙しくて東欧のド田舎で暴走した機械群なんて相手にしてる暇が無いのよな
なお本気を出せば鉄血を物量ですり潰せる模様
0648風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/15(土) 23:04:14.39ID:zrXudZfr
人形たちが弾を食らってポロンと崩れる所は味がありますね。あとは廃墟アートが意味深な所とか。遊園地の廃墟は定番になってしまっているかもだけど。
0649風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 01:11:10.98ID:mFo9A4K1
スケアクロウに対して50Mもない距離で十数体の人形が自動小銃で発砲して
全然当たってる様子がないのは違和感を覚えた
当たっても弾いて効いてないならまだ分かるけど
戦闘訓練受けてるはずの人形があの距離で当てられないのは……
0653風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 02:06:28.05ID:6Ggcu3yQ
原作組が「こんなに深い設定があるよ〜、気になるなら原作をチェックしてね」と説明をし続けて初見組が萎えていくこの流れ、マ◯ラ◯でみた流れだ...

アニメを見た感想を共有しにきたのであって、原作の宣伝や広告を見にきたわけじゃないんだよね
0657風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 02:42:45.77ID:XnYo5UuS
>>653
ところがだな… 最近になって深夜アニメ見出したようなヤングなキッズは知らんだろうが
たしか今から10年以上前… ええと2011年の1月アニメだったからちょうど11年前になるのか
あまりに内容を駆け足で圧縮して省略し過ぎてアニメだけだと完全にまったく理解が出来ない
スレ内でアニメオンリー組が原作組に解説を乞うて質問しまくって涙流して感謝するという
いつか天魔の黒ウサギというアニメが有ってだな… ガチで原作組の解説が無いと意味が解らないと
当時のスレ民の見解が一致していたものだ懐かしい
0660風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 08:10:12.94ID:lQVAm+Vq
声優豪華だけど往年の名優を集めてるんだよな
元ソシャゲの社長の趣味なんだけど

おしゃべりしてるとき瞬きや口を動かすだけでなく、人の顔を動かすと魂入っていろいろ誤魔化せるんだけどね
0664風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 08:41:36.55ID:GMZg0Cco
>>589
自分も納得できない。敵のほうは正体不明というのもあるが生産品という感じだったけど、味方側はコピーロボットみたいので服装もホログラムで再現とかリアリティ無し感。
ドールなのだから量産品とか服装も同じ衣装がごっそり揃ってるくらいのほうが物溢れの未来で良い気がする。
逆に、司令官や人間もホログラム衣装で裸の王様状態だったらそれもいい。寒そうだけど…
0665風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 08:43:07.34ID:wl056cSN
>>657
何がところが〜なのか全く分からない低能なので教えて欲しいんですが、大先輩はそのエピソードで何を伝えたかったのかこの若輩初見キッズにご教授頂ければ幸いです
加えてお聞きしたいのですが、ドルフロの原作を嗜まれている方々はやはり大先輩様のようなお優しいお方が多いんですかね?

不躾な質問ばかりで恐縮ですが、作法も知らぬキッズのやることと寛容な精神のもと、回答いただけたら初見一同を代表して僭越ながらこの私めが涙を流して感謝しまくる所存です、よろしくお願いします
0667風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 08:46:12.04ID:nm7ypkrL
>>649
あの手の小銃は狙撃銃と違って、弾を撒き散らす様に出るんじゃね?
それで当たらないとは一種のバリア張ってるんじゃね?
物理法則ガン無視のスゲエ技術でw
0669風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 08:56:29.62ID:XnYo5UuS
>>665
いや何かキミ挑発的な聞き方してきてるけどね
ガチでスレ内が
場面の繋がりおかしくない?どういうことだってばよ! (荒らしの煽りとか抜きに疑問の嵐)
な空気で包まれてスレ民側が解説を求めたアニメがかつて有ったのよ
煽りとか抜きにそんな時も有ったって話な
0670風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 09:27:46.20ID:6KT/cVpX
>>667
いつ補給出来るかもわからん状態でフルオート射撃をして無いからでしょ
ランボーのようにウォォ!って撃ちまくれば楽勝だろうけど

まぁゲームでは1戦当たりに使う弾薬なんて制限出来ないんだけど…
0671風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 10:17:48.66ID:nm7ypkrL
>>670
いや見てる限りあれは無限弾倉でしょ
実際の戦闘なら兵士は残りの弾数は常に意識してるそうだが
0673風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 10:59:19.42ID:61Cse479
よく言えば丁寧なんだろうけれど、ジャンシアーヌ(人間の主人公)とM4A1(人形側主人公)が3話でやっと合流するって遅くない?
0674風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 11:24:45.65ID:UsoYcpYG
リロードシーンなんて描いてたら作画カロリー増えちゃうしね…
結果、栄養失調で死にそうになってるが
0678風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 14:13:02.23ID:L2Iul2q0
それほどこだわったミリタリー描写に期待はしてないけど
ボスが棒立ちなのはなんとかならなかったのか
弾を逸らせるなり弾くなりの絵がないと指揮官小隊がただの無能にしか見えない
話自体はうまいこと原作の合間を繋いだなと思うけど
0683風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 15:45:53.37ID:lQVAm+Vq
指揮官は出費が増えるのでダミーですら壊したくない
戦車はそのうち出てくる
拳銃にぶっ壊される戦車だけどね😜
ハッチひっぺがして乗員殺戮してるんだと思うけど
0684風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 15:51:09.45ID:q2f1N57S
PMCの制限があるとかの設定らしいが榴弾砲やグレネードランチャー、歩兵戦闘車くらいはあってもいいよな
アサルトライフルの白兵戦だけって貧乏ゲリラみたいで
0685風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 16:08:28.60ID:lQVAm+Vq
現状はヤクザの抗争レベルなんだよね
新ソ連の法執行機関や軍隊は鉄血を放置しても治安の問題にならないと考えてる
だから旧式武器を持たせたPMCにお任せ
0686風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 16:24:42.66ID:CwyND2tg
2話の味方メンツは民生用の人形に銃持たせたレベルだから棒立ちでもしゃあないよ 1話のAR小隊みたいな替えのない上級人形とは訳が違う
0689風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 17:18:26.31ID:y4WOVbrW
>>687
こういうコントロール前提の難易度は本当にカンベン
0693風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 19:31:15.76ID:w5PTtQkx
とある災害と世界大戦によって世界人口が激減
さらにゾンビが大量にうろついていて軍はそれと戦ってる

根幹となる設定のはずなんだけど全然説明しないよね
ゲームでもかなり話が進まないと出てこない
0694風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 19:45:39.43ID:tgd8Hdil
これがよく宣伝で見るビビッドアーミーですか
0704風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/17(月) 09:09:45.61ID:Xi8nL/GQ
>>702
いや、撒き散らす銃なら狙いが不正確でも何発かは当てるって意味ですよ
同じ様に物理法則ガン無視で弾が当たらないガッチャマンでもまだ走ってるけど
こっちは棒立ちだからねえ
0706風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/17(月) 10:19:41.90ID:NEz6qBJ1
剣でも銃弾でも攻撃が命中=貫通=致命傷の武器でトドメ以外の描写って
攻撃が命中しない>貫通しない>致命傷にならないの順の登場頻度だからまあ当たらないのはいいんだけど
スケアクロウなら分身出して惑わすとかフワンフワン飛んで回避するとか作画に余裕があればやりようはあっただろうに
0711風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/17(月) 11:57:39.34ID:Xi8nL/GQ
>>709
機械の無意識に侵入して思いのまま操るズルい武器ですか?
0713風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:49.83ID:k31EKQ4i
オタクが考える「リアルな展開」をマジでやっちまうのがドルフロだからな
0719風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/17(月) 18:32:58.96ID:64B8wEql
youtubeのレビューにOP詐欺とか言われてそう
中身のとのギャップがエグイよなー
0722風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/17(月) 20:40:39.36ID:lhwllCU7
OP詐欺の元祖はブライガーだから随分前だな
0723風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/17(月) 20:41:38.11ID:lhwllCU7
ドールズへのご褒美は、もちろん極楽棒だよね?
0724風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/17(月) 21:29:25.99ID:E9Q+/n9u
>>720
キリがいいところってどの辺りなんだろうね
まあどこで切っても全体の触り部分しかアニメにできないだろうし
いっそ完全原作勢向けに連鎖分裂偏極光13戦役辺りアニメ化してくれたらこの品質でもまだ楽しめたかもしれん
0726風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/18(火) 01:03:15.80ID:jkjvL6p4
構成はもう一工夫できたかもな
1話でバラバラになったAR小隊の仲間を探すってのが当面の目標だから
2話でM4とジャンシアーヌが出会って目標を提示する所までは進めるべきだった
その分展開が早くなって説明が抜け落ちるだろうけど、どうせ今のペースでも説明を理解してもらえてないから、削ってもおんなじだろ
3話までは見てもらえると想定しての構成だな、今のところは
0729風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/18(火) 05:39:09.78ID:d1Jf4RYn
それぞれの目的は研究データにいきついて
銃火器名のAR4人がメインみたいだけど
https://i.imgur.com/Z6hYje7.jpg
主役側が2系統あるみたいで一気にみたからややこし
https://i.imgur.com/nzfGVpr.jpg
1話の主役は自立戦闘型のAR小隊で(ペルシカに指令はもらってる)
2話の主役はグリフィンのみかこ指揮官(プレイヤーか)+戦術人形だった
https://i.imgur.com/7AxHwAR.jpg
1話冒頭で民間軍事会社vs鉄血工造
グリフィンがAR小隊使って…の説明があったから
所属と思い込んだけど
0730風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/18(火) 08:35:04.24ID:QZ9jcuhJ
>>729
グリフィン所属で合ってるよ
そこにあるIOP社は人形のメーカーでグリフィンは基本的にIOP社の汎用人形を使ってる
AR小隊を構成している人形は最高級品なのでライセンスやサポートの契約内容がほかの人形と異なっている
0731風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/18(火) 09:08:44.79ID:FFVVXko6
1話
特殊部隊4人が敵地に侵入して情報をゲットしました
しかし敵に囲まれたのでM4ひとりを逃すために他の3人は囮になりました

2話
新人指揮官が入社してきて初任務をこなしました

まとめてしまえばこれだけの内容しかないんだけどな
見せ方が悪くて伝わらないのか
0735風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/18(火) 11:19:43.64ID:FFVVXko6
>>732
癒し編を作った大火鳥アニメーションはテンセントの子会社っぽくて、今は別のアニメ作ってるから無理
1クールアニメを作れるだけの能力のまだないんじゃないかな
0738風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/18(火) 13:46:27.22ID:FFVVXko6
死んでもバックアップがあるから命知らずで突っ込んでくるしな
戦車の下に潜り込んで自爆するシーンとかあるわ
命令だからとかではなくて、現場の自己判断でそれをやるのが脅威
0746風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/18(火) 15:57:58.52ID:IUEIzBhr
RPGとかで言うセーブ&リセットができる上
人形自身がそれを自覚してるという恐ろしすぎる連中
死んだらセーブ地点からそこまでのデータなくなるけど
0750風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/18(火) 17:37:46.72ID:cFDs1/yE
>>747
でも結局9mmパラベラム弾でアストラル止まってんだよな
後悔したのはなんだって初弾撃つときにハンマー手動で起こさなきゃいけないハイパワーなんて骨董品選んだんだろってだけで
0754風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/18(火) 22:57:48.73ID:guusNBpn
未プレイ層取り込む気まるでないよな
ゲームやってないからさっぱり分からんかった
0756風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/19(水) 08:51:03.65ID:IUomCazr
スマホ変えたついででやっとゲーム参入できたけど 操作やったほうがよかったのか・・・
撤退と状況みて緊急回復ぐらいしかやってなかったわ

アニメはなんとなくついていける
どこへ向かって話すすんでいくのかは不安ではある
0757風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/19(水) 09:19:30.75ID:eSJE6OxX
>>756
最初はダメージが酷くないから棒立ちでも問題ないけど
後半は撃たせたら負けってレベルで被害が出るようになっちゃう

なので2列横隊で並んでる部隊の内
開幕と同時に前列を前進させる
前進した前列を敵集団が捕捉、射撃状態に移行を始めたら前進した前列を元に戻す、更には前列撤退なんて移動もさせるよ
0758風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/19(水) 12:25:38.21ID:xiNoXCIp
>>756
最初はそんなもんで余裕だし、最後の方まで行っても一部のボス以外はそれで倒せる
倒せないのは倒す必要がない敵の場合がほとんど

倒せない敵を倒すことで資源の節約ができたり、早くクリアできたり、得点が高くはなるから、やりこむとやることになるけどね
0759風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/19(水) 13:00:07.10ID:FMkWsrj6
ドルフロのゲーム初心者が覚えておいたほうがいい事

@強化をする
ドルフロはレベル上がってもステータス上限値が上がるだけ。強化で実数値を上げないと弱いままなので注意。

A編成拡大をする
編成拡大した数だけ体力と攻撃回数が増えて劇的に戦力増強するから可能レベルまで育ったら必ずするべき。
編成拡大で使う「コア」って素材は序盤は入手しにくいから周回できるようになるまではコア消費量の少ない星2や星3を中心に育成した方がスムーズに攻略が進むかも。
0762風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/19(水) 15:23:15.86ID:s9t8rtEr
>>761
一応公式設定に照らし合わせると無敵バリアは戦車とか人型兵器のものならとにかく、人形が携行できるタイプは短い時間しか展開できない
あとは対戦車ミサイルとかのレベルの大火力攻撃を受けるとバリアが減衰してダメージが入るようになる
0763風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/19(水) 17:20:17.24ID:tEDxwbnb
題材は良さげに見えるのになあ
なんで盛り下がるんだろ?
0764風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/19(水) 17:36:03.26ID:+YvwSLKX
>>754
このアニメを見てやりたいって子は
どんな子なんだろう?
戦闘シーンはすぐ突っ込まれるほどおかしいのに設定が売りのゲーム…
監督予算貰えなかったからゲームのアンチになってるだろ
0766風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/19(水) 23:17:03.01ID:cuk8UTpu
もうドルフロのアニメに求められてるのはクソアニメとしての出来だけだろ
そのクソアニメ度合いも普通程度だから誰の記憶にも残らないという悲しみ
0777風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/20(木) 10:54:00.39ID:8XvOXDUa
情弱で大変恐縮なんですが眼帯のキャラって攻殻のサイトーみたく鷹の目とか装備されてるんですか?

ああいう眼帯キャラ目にするとついつい妄想してしまう
「鷹の目のデータが盗まれている?奴は衛星とリンクしているようです。目視で、あとワンチャンス!」
自分の齢が知れるようで全くお恥ずかしい限り…
0778風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/20(木) 11:53:23.71ID:rltOQfwc
本当に潰されています
人形なのに何で直さないの?
実はなんか付いてるんでしょ?
と言われると判りません。
設定上では片目のようです
0780風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/20(木) 12:49:48.36ID:sO8BpXtw
https://youtu.be/w0zO3WNc1Ow
前回のあらすじわかりやすいなw
0781風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/20(木) 12:55:02.17ID:sO8BpXtw
>>777
そう言う人形もいる
代表的なのはドローン楓月と視覚共有して狙撃するTAC50
https://i.imgur.com/yCwq2QA.jpg
0783風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/20(木) 13:51:47.40ID:ccoAzArn
悩んでる間にフェネクスで蔵出ししてたエージェントフィギュア売り切れちった
0784風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/20(木) 15:12:11.40ID:rltOQfwc
>>782
ゲーム本編の話題や設定もOKなんですかね?
M16は0-2特化とか夜戦じゃ…とか
サプレッサー付けてないのに音出てないじゃん!とか…(M16は装備不可
0786風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/20(木) 16:18:54.54ID:tLJlNvzC
一応ゲームやってみたけど艦これの悪夢再来で1日でクリア
入梁あるゲームは二度とやらんと誓ったから
0787風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/20(木) 16:28:46.85ID:b4pyX24N
>>786
艦これのバケツと違ってドルフロは特に何もしなくても快速修復券貯まってくぞ
貯めたり節約とかせず湯水のように使ってるけど増えてく一方だわ
0789風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/20(木) 17:06:55.55ID:SsnFOTEo
初リリースの2016年当時で艦これのクソなとこは一通り直してあるな
2019年にまだ残ってたクソなとこも直したし
まあ全体の設計が古いのはいかんともし難いがようやっとる
0790風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/20(木) 17:21:48.06ID:yrWTG2jI
そうか?
艦これ同じくイベントは毎回面倒臭いし大変なんだが
面倒臭いのをやりごたえって勘違いしてるんじゃないかってレベルで
0792風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/20(木) 17:59:11.10ID:SsnFOTEo
製造は中国で一度大炎上してから推奨レシピの公開と好きなキャラとの交換券を配るようになってマシになったな
ドロップも確定交換入ってマシになった
レベリングは全キャラレベル最大とかやらなければ十分楽になった
大型イベントも最近は難度低下してる
0795風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/20(木) 21:10:45.56ID:82/c81Re
>>790
同じではないよ
艦これはそもそも札制限&ギミック&特効キャラで廃人以外は情報出揃うまでまともに遊べないし、出撃の度にキラ付けとかしなきゃ行けないから周回にとんでもなく時間がかかるし

周回用マップでプランモードにして放置すればいいだけのドルフロとは大違い
0796風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/20(木) 23:25:49.56ID:yrWTG2jI
はー
それ聞くとドルフロって野菜んだな
けど面倒なのはやっぱ面倒なんよなあ
0797風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/20(木) 23:26:46.70ID:yrWTG2jI
優しんだな
0798風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 01:14:36.04ID:Z/y9311J
>>794
そんなもんとっくの昔に無くなったぞ
0801風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 08:52:16.41ID:7YnZob/g
最後のレビューみて今更気がついたけど人形の持ってる銃が違うってなんだよ…
これは今夜も絶対見ないとだな
0803風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 10:05:18.76ID:WyIu12FP
昔遊んでて辞めてしまった人が戻るきっかけになればいいなと思ってるけどね
当時と比べて育成は相当楽になってるし、イベントが無さすぎて虚無とか言われてたのも、今は過密ってぐらい開催されてる
イベントの難易度も選択できるようになってクリアは簡単

辞めてしまった理由のほとんどは改善されてるから、とりあえずもう一度触ってみて欲しいわ
0804風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 11:21:15.71ID:XsjuNi2N
ガチャっていうか本気出すか低予算で作るかという違いでしかないんだけどな
低予算だと低予算なりの製作会社しか捕まえられない
0805風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 12:03:09.06ID:7YnZob/g
アークナイツ もアニメ化するらしいけど何となくあっちはしっかり予算確保してきそう
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 12:19:25.79ID:BeytpEOh
これ銃はリアルで存在してる銃なんか?
それとも型番似てますけど架空の別物なんで、著作権とか商標権とかメンドいことは言わんでね
てこと?
0809風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 12:59:55.32ID:ZOzPjqUW
原作でちょくちょく出てくる、人形自身が人形に感情は必要なのかこれは作られたものなのか、みたいな疑問に思う描写はアニメで描いてくれるんだろうか
0811風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 16:34:08.67ID:7YnZob/g
あれ?TVアニメ化とか聞いたか見た気がしたんだが
記憶違いかもスマン
0817風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 23:04:19.87ID:KXaHBHO0
あいつらガイノイドだから太もも丸出しでも皮膚を守る必要ないからミニスカで戦っても良いけど
スカートは灌木とかに引っかかって戦いに不都合だと思う

ボディ表面も鋼鉄とかチタン合金とかなの?
見た所ヒトの少女そっくりだから自動修復するバイオ系素材の表面素材とかなのかな
0818風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 01:16:17.63ID:I05u4TTN
上田アニメの何の話だっけこれ感は異常
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 02:50:57.60ID:gwFSvbs7
第3話

・大塚 明夫を使ってるのか。声優陣だけは豪華だな。

・相変わらずヒドいセリフ回し。作戦中の軍とは思えない気の抜けた会話。

・崩落する岩石の下敷きになっても平気なのに、銃にはアッサリ破壊される
 訳のわからん強度。

・発射音から命中音まで死ぬほど安っぽい音。死ぬほど安っぽい煙の絵。

・ロボットなのに緊張が解けて脱力するM4A1。

・ビルの死角に入って、ヘリから見えそうにない位置で誘導してるパドラー。
 と言うかわざわざそんな位置に行くヘリの操縦士。

・結局、角砂糖って何の意味があったの?

やはり見る価値無し。
「エクスアーム」まで突き抜けてないのが惜しい。(笑)
0828風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 07:32:23.69ID:pLCIEmAE
すげー
銃弾を剣で弾くとことか震えたねホント
0830風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 08:19:11.30ID:oXqnmQ54
>>829
そう
キャラクター原案だと聞いてたんだけど見てみるとなんかちがうし、原案だと言われればそんな気がしないでもないし
なんだかすごく不満よりのモヤモヤなんだよね
0831風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 08:22:03.72ID:jZUjnIHz
>>830
あーそれ私も原案だと思って最初喜んでたらよく見るとアニメ化記念イラストの体で紹介されてるんだよねw
多元菌のAR小隊が動いてるところ見たかったわ
0834風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 08:29:12.04ID:oXqnmQ54
>>832
そもそも今のアークナイツの会社の社長が書いてたころからレオタードなんだよ
微妙にわかりにくく書いてただけなんだ
多元菌も設定に従ってちゃんとレオタードにしてる
0835風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 08:35:19.65ID:jZUjnIHz
>>834
最初多元菌M4見たときハイレグシャツにショートパンツ合わせてる感じに見えたんよ
あとからレオタードが公式設定だと知ってちょっとショックだったw
0838風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 11:06:17.23ID:T+90gZ+s
MP5ちゃん可愛いです!!パンツは何色でしょうか!?
0839風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 11:58:06.09ID:k/iDAqMc
ロボットなのにぱんつ履く必要があるのか?
おしっこも💩もせんだろう
従ってのーぱんだな、のーぱん
0844風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 14:49:49.61ID:G45AqLaV
キチガイみたいに男無用をゴネる声デカなクレイマー湧くの本当に迷惑や
男排除させようとするヤカラ絶滅すればいいのに

俺 今でも恋姫†無双のアニメ、一刀が居るバージョンで作り直して欲しいんよ
0850風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 18:59:44.23ID:RBqz5l9I
作画やらに期待はしてないにしてもあのコミック版からどうしてこうなった…
銃飛ばされるとかドルフロで一番やっちゃいかん描写だと思うんだが
あと超高速後ずさりで不覚にも爆笑した
0853風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 20:40:24.99ID:pLCIEmAE
原作ゲームやってるからアニメみてるけど、そうじゃなかったら絶対見てない…
3話切りどころか1話切りしてる人かなりいるだろうな
0856風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 21:45:45.09ID:F12GxWx7
あれ?これ完パケだよな?原作の人形之歌1巻が出たのは2020年てどんだけ製作期間タイトなんだよっていう
てことは後半はゲーム本編通りとオリ展開か?最近出た4巻のキューブ作戦とかはスケジュール的に漫画通りは無理だよな
0857風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 22:47:21.11ID:5lWFYw5S
ゲームはやっとらんが結構面白いわ、だいぶオープニング詐欺だけどw
角砂糖でドヤる意味が良くわからんかった
M4A1が主人公かと思ってたが、ゲームでは指揮官がプレイヤーなのかね
0858風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 23:19:42.49ID:D4TmC7T9
>>787
そうなのか、アサルトライフルの95式って当たりなのかな?
サブマシンガンの64式が見た目的に気に入ったけど
0859風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 23:21:21.93ID:VdrOC62h
銃器系ってそもそもどんな武器か理解してないと作れないだろ
一部の武器は理解してても全部を理解してる奴で作品作り出来る奴って
0860風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 23:25:08.13ID:jZUjnIHz
ランキングでの優位性はあれど基本的にどのキャラ使おうがストーリー進行イベントクリアくらいなら大して変わらない
気に入ったキャラを育て部隊を編成して鬱々としたストーリーを楽しむゲーム
0861風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 23:27:35.03ID:D4TmC7T9
>>860
全員アサルトライフル、とかじゃなければ何でもいいのか
よし見た目で決める
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/23(日) 02:18:04.10ID:HcKggC/2
>>865
正直何やってるか分からんレベル
一話完全に説明と世界観の描写で潰してあとはアニオリの小さくまとまったストーリーで良かったんじゃないかなあ
0867風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/23(日) 02:29:53.79ID:LfvkFJML
>>866
真面目なのはゲーム本編と設定資料集とかあとノベル展開で良かったんよ
ユーザーが求めてるのは狂乱編みたいなのって事を理解してないんさね
0868風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/23(日) 03:28:48.59ID:90+t6t4Z
>>863
了解
一旦やめたけどちょっとやってみるか。
0873風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/23(日) 13:01:18.05ID:KphsoiFi
あの世界の人間の観察眼は凄まじから
一目で看破したり二言三言話しただけでお前人形か?ってなる
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/23(日) 17:56:30.15ID:tApWHwvk
ゲーム知らんが前にスレで民生用の人形が社会的に普及してる設定と言ってたのに
そんな人形迫害なんて有るもんなのか?
子守り人形が子育てしたりお孫さん人形が孤独老人の喋り相手してんじゃないんか
それとも普及率が地域で違うとか宗教的に人形を拒絶してる国が有るとかなんかな
ペッパーくんが道案内したら破壊される社会は嫌だなぁ
0881風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/23(日) 18:04:18.98ID:vHZzeSmZ
人形は基本的には金持ちの所有物や企業の単純労働の代替物
だから貧民〜ホームレスにとって人形は金持ちの象徴だったり、仕事を奪う敵になっている
それに人形は明確に自身を傷つけられない限りは抵抗できないため民間人に嫌がらせをされることが多い
ちなみにグリフィンの人形は企業イメージのためや個々の人形の善意によって配給食の一部をホームレスに分け与えたり、作戦に多少の支障があっても民間人を守ろうとする

こういう設定が原作でしっかり組まれてるのにアニメがね……
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/23(日) 18:45:21.47ID:kgAxF5+d
時間と金と人
物を作るのに必要な全てが足りなかった感
来週も絶対見るって気にさせてくれるアニメだなぁ
0886風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/23(日) 19:51:02.37ID:ePyHZh0/
人間の人形に対する感情はDetroitに近いな
労働力として使ったり共存してる人間もいれば仕事を奪われたとか宗教的な理由で嫌う人間もいる
0887風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/23(日) 19:57:26.56ID:HcKggC/2
人間の代替品目的で製造されているし人間とほぼ同じ感情も持ってるからロボというより動くお人形って感じだな
あまりに精巧ゆえに毛嫌いする人もいて中には人形入店禁止の店もあるくらい
0901風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 07:50:23.04ID:n4cs5VMB
>>881
人形が仕事を奪う敵って、リアルじゃ既にロボットなんていっぱい導入されてるやんw
人形じゃないってだけで
0902風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 08:06:48.95ID:jq3qtR3M
リアルで職奪われるのは何に奪われたのかもわからないような無教養低所得世帯だろ
そんなのでも目の前に人型ロボットが出てきて浚っていったらさすがに気付くって話
0907風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 12:05:05.86ID:TV2cjPHa
目指してもらいました
してくれたそうです

指示出したにしろ、丸投げしたにしろチェックはしろよ
言うだけ言って出来上がったもん何も見てねーだろ
0909風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 12:40:07.92ID:6fbtQj76
>>846
プラスティック・メモリーズかよw
ロボ子というより人造人間?

>>898
ネコぱらの人型猫より人間扱いされているなw
人型猫は普通の猫と同じ扱いで人権無かったし
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 12:47:46.56ID:qlRBFKlw
よくpixivに出てくる白いロング髪のドールちゃんは
出てこないのかな?
0911風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 12:54:53.55ID:qlRBFKlw
416ちゃん
0912風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 13:26:09.74ID:vWalwoQv
M4が謎跳躍したり岩に押しつぶされるシーンなんてあったっけ?と思って見返したけど漫画版ではM4の隠れてた部屋の中で決着付いてたわ
改変のせいで岩に押しつぶされても平気だけどARで撃たれると脚吹っ飛ぶみたいな展開になってたのか
0918風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/25(火) 12:56:30.07ID:ipwp6rRO
アイマスのPやウマ娘のトレーナーみたいに、指揮官だけは男のほうが良かった
トレーナーがウマ娘の足触りまくったように、人形ちゃんのチェックする名目で触りまくり
0923風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/25(火) 21:09:38.30ID:5R43VWEe
えむぺーひゅんふってドイツ語だったんか
ずっと中の人の滑舌が悪いんだと思ってたわ
0924風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/25(火) 21:27:13.95ID:B7mPZAz6
ひでえなこのアニメ
何から何まで説明で進行するし
なんで女の子ばっかりで戦争してんだよって
それだけで見る気しねーわ
面白いなら見るけどシナリオも中身無さすぎでどうしようもない産廃
0926風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/25(火) 21:51:29.45ID:dxlxRYHL
アニメシナリオの元になった人形之歌はおもしろいのになんでアニメ化しただけでつまらなくなるのか不思議だわ
コミックス一巻消化するのにももう少しかかりそうな進行スピードの遅さなのに話を補完するわけでもなく戦闘シーンに魅力があるわけでもないのが原因かな
0931風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/26(水) 07:42:41.50ID:pkNqlX8s
アズールレーンみたいにストーリーはいつものソシャゲ販促でも、
日本語版のみパンチラ解禁してキャラの魅力を見せるのに徹したのは良かった
こっちはコミック版という原作があるせいか、勝手にサービスシーン追加も出来ないのか
0935風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/26(水) 09:58:44.75ID:7xhMg5Bc
煙に紛れて近づいてきたので分からないとか
機械なのに人間並みの視界センサーしかないのか?
形状から敵味方識別出来る超音波やレーダーセンサーぐらい付いてそうなもんだ
それに機械なのにミョーに感情的だしな
0938風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/26(水) 11:53:47.67ID:+/oEAzoA
放送終わった後のレビュー動画が楽しみで仕方ない
0941風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/26(水) 18:03:39.50ID:lntgvvzq
兵器なのに何故そんな非合理なものを・・・・
0944風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/26(水) 18:10:53.71ID:pkNqlX8s
メイドロボマルチとかの系譜か
0945風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/26(水) 18:14:58.66ID:wx6iSS3B
人形の感情っていうのは最初から最後まで、完全にプログラム通りの反応をしているだけなのか
それとも経験?蓄積されたデータ?によって個々で変化していくものなのか
0946風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/26(水) 18:23:00.93ID:I+GPx2YX
>>945
後者
初期設定で定められた人格や趣向もある一方で、後天的に獲得する感情や考え方もある
「タバコのパッケージを集めるのが趣味」という変な設定の人形も何故かいる
0947風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/26(水) 18:24:48.99ID:0wHGLmHu
>>945
後者だよ
基本的な性格は設定されてるけど、それ+人形がしてきた経験で変わっていく
キャラストーリーなんかではそっちに関して語られてることが多いね
グリフィンに来るまでは一般社会で仕事をしていて、その経験で性格が形成されてる
例えば介護ロボットが介護対象に捨てられてトラウマで性格ゆがんだりとか
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/26(水) 22:25:28.64ID:WywoC+ac
あとこの作品ではそれほど深く掘り下げるものでもないのだろうがAiの発展レベルがどの程度なのかは少し興味ある
特定業務に最適化された特化型Aiなら機械学習アルゴリズムで充分だし実戦への高い適応性や状況変化への臨機応変さもディープラーニングで対応可能だろうし

そもそも人間的な感情表現なり心理的変容がどこでどう発生するかなどは考える必要もなくそこは各ドールタイプの個性として捉えるのが正解なのかもね
0953風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/26(水) 22:58:42.97ID:P9OVuJtj
IOPの戦術人形たちのAIと鉄血のAIの差がゲーム本編だと結構細かく描写あるけどたぶんこのアニメだとそこまでやらないから期待しないほうがいいかも
もし興味あるならちょい高めだけどドルフロ設定資料集を読んでほしい
0955風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/26(水) 23:10:42.54ID:y51cnEF/
アニメみて安くはない設定資料集を買おうとする人は結構な上級者
0963風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 08:44:48.91ID:Yz1/siUM
>>957
乙乙
0964風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 08:58:41.64ID:fcFL6VrX
人間を傷つけられる上にあまつさえ死なせることも出来て
部下としては命令を聞かない可能性もある機械は欠陥品じゃねーのか?
そんないつ造反するか分からない危険な兵器を良く使えるもんだな
上官を嘲笑する部下は即処刑しようとする幼女戦記の方が軍隊物としては正しいぞ
あれ、元ネタは孫子かも知れんが
感情持たせるならサイボーグにでもしときゃいいのに
0965風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 10:58:02.80ID:78z/vGRX
人間を傷つけられないようにできているって、なんだっけ
新世界よりだったか、ググった、愧死機構てやつ、あれ思い出した
あと、筒井康隆の心狸学・社怪学、MなダッチワイフアンドロイドがSな主人公の口撃に照れてもうそれ以上いわないでー
と口をふさがれるが、その日は風邪気味で鼻が詰まっていたというオチのやつ
0969風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 11:26:54.44ID:78z/vGRX
MP5に質問してたな、この場合どうするって
あなたはライフルの腕に自信がある、いま敵を狙撃せよという命令が下っているが
50パーセントでライフルが暴発する可能性が出てきた、銃は他にハンドガンしかない、どうする
その回答で分析
それからAR小隊の動画を見てM4Aは周りを見ている子ねとか分析
分析ものだよこれ
0970風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 11:34:56.87ID:HX4rI92M
>>962
お前ってリアルでもわざわざ「何で○○なんだ」って疑問を提示しといて
誰かがちゃんとした説明を始めると「そういうのいい」って会話切るタイプやろ
聞かないし知ろうとしないくせに世の中のことにゴネて生きるタイプや
0972風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 12:02:30.57ID:78z/vGRX
よく設定にこうすればいいじゃんみたいに突っ込み奴いるけど
設定のいびつさはけだし現実社会もいびつであり、是すなわち割と自然で現実的である
逆に昨今流行のギスギスも何も起きないストレスフリーなものこそが不自然なのである
こうすれば〜というのは、こうすれば何も起きないか、こうすれば何が起こるかわかるから安心できるとか
未知のものを見てみたいという欲求が薄い世の中なのかもしれませんな
0974風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 12:13:27.64ID:10oVz3kj
一番の目的は艦これアズレンと同じく美少女擬人化なんだから、
可愛くて萌えられれば、こまけえこたあいいんだよ!
0975風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 12:13:45.09ID:fnQejfc+
人形しかいない場面でも、人間にかわいいと思われるためのアホ演技するAIが興味深い
オンオフを制御できない深い事情がありそうだ
0977風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 12:27:35.51ID:78z/vGRX
そりゃそうだ、キャラが美少女で萌へアニメじゃなきゃ俺だって見ない
登山家がなぜ山に登るのか、そこの山があるからだと同じ
そこに美少女萌えキャラがいるからアニメを見るだ
0978風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 12:30:41.81ID:eNqIlYtI
いうてこんな場末でさえ内容の話されるようになってるなら広告効果も充分なんだろう
中身ゴミでもただCM打つのとは訳が違うわやっぱ
0979風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 12:31:18.14ID:cyHgdkqT
>>974
>>977
新規勢はこのアニメを見て「可愛い 萌える」と思っているの?
0981風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 12:43:18.08ID:fnQejfc+
人間だって普通に考えれば人形方向に美化されてるのに、なぜか直観的に区別がつくのが不思議
金髪ミニスカは最初間違えたが、台詞がかわいくないから気付いたのかな(人間だよね?w)
0984風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 13:06:07.25ID:78z/vGRX
カワイイは看板であり入り口であり、そのほうがキャラが映えるから視聴意欲を掻き立てられる部分
といっても、これが昨今流行りのギスギスも何も起きないストレスフリーなものだったら見てないかもしれん
俺の場合はそうで、人それぞれ作品のジャンルには好みがあるからな
というかちょっとマニアックな内容のアニメだろこれ
銃のフォルムが違うぜHAHAHAとかAIの感情云々は俺もギリギリついていけるかいけないか
0985風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 13:07:39.60ID:fVFdSD2C
>>968
実によく分かる解説だな
まるでヤッターマンのトミー・ヤマみたいだ
0986風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 13:11:36.97ID:fVFdSD2C
>>967
その大失敗綾波例が某豆腐屋の車の世界の帝国か?
アニメそのものも納期が間に合わず最終回を放映出来ないという痛恨の大しくじり
0987風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 13:12:32.96ID:teAKu5D2
>>962
せめて「気持ち悪い」じゃなくて「迷惑だから」にしておけば良いのにね
ゲーム版の設定なんてググりゃ幾らでも出てくるんだからアニメの範囲内で考察してることくらいわかるだろ
そもそもゲーム版やコミカライズ版と同じ設定とは限らないんだし
0988風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 15:02:53.27ID:LucixEfQ
あとグリフィンの人形は裏切らないように定期的に思想チェックされてて
忠誠が疑われるとメンタルを改造される

日本人が考えた世界観だと、こういう設定そうそう出てこないと思うんだけど、中華人民共和国で生まれた人が考えるとこうなるんかなと思うわ
0989風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 15:27:38.10ID:kkLAicXU
一週間経とうとしてるのに3話のレビュー動画まだ上がってないんだがどうなってんの
こっちはアニメより楽しみにしてるんだぞ
0991風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 15:56:36.33ID:et13h/6g
いや、それよりもセクシーシーンがだな
0992風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 19:32:52.10ID:LrD/3KZN
もう期待はしないし無い物ねだりもしない…
毎週OPとおばあちゃんのCMだけを楽しみにするんだ
本編は直視すると恥ずかしくなってくるレベルだから周回しながらで丁度いい
0993風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 19:38:01.25ID:teAKu5D2
しかしまあ褒める所がないね
これ、ギャグ系だと脚本は微妙でも中堅どころの人気声優集めたらそこそこ見られるものになるけど
「どるふろ 癒し編・狂乱編」とは別作品のシリアスだからな
0994風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/27(木) 22:16:57.57ID:fcFL6VrX
じゃあ何故シリアスにしたんだろうな?
ギャグならストーリーの辻褄合わんでも、設定に齟齬や矛盾が生じても
物理法則ガン無視の無限マシンガン出て来ても誰もクレーム付けんのにな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 4時間 24分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況