X



【原作組】アニメ 進撃の巨人 The Final Season #10【収容区】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/06(日) 02:11:02.93ID:YmrA3Fyo
※アニメ初見組に迷惑掛けない為にも、予知能力や未来視持ちはここで語れ!
※アニメが原作に追いついたら合流予定
※次スレは>>970前後で相談して建てて下さい

◇TV放送
NHK総合にて2020年12月6日より毎週日曜24時10分〜
NHKプラスでも同時配信(見逃し配信は無し)

◇配信サイト
dTV、dアニメストア、GYAO!、Netflix、
TELASA、ひかりTV、U-NEXT、Amazon Prime Video

◇公式サイト
https://shingeki.tv/final/
◇アニメ公式Twitter
https://twitter.com/anime_shingeki

※前スレ
【原作組】アニメ 進撃の巨人 The Final Season #9【収容区】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1643515324/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0721風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 15:14:06.35ID:VrZVLBcJ
>>671
始祖を継ぐ→王になる→子供作る→…
このループで始祖と歴代の王の血の親和性を高めてる
始祖が歴代の王のDNAを記憶してると言ってもいい
王の血をひいても何代か始祖を継いでない期間が開けばそのDNA型は始祖に忘れられてくと
0723風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 15:32:10.23ID:3CexkYpA
始祖の巨人の力を行使出来るかは道のユミルが協力してくれるかどうかなんだから、ユミル個人が王家と認めるかどうかのシンプルなことだろ
直近の始祖の巨人持っててそれに近い家系程度
0724風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 15:32:42.54ID:/AZ1lNbi
>>702
そこだけじゃなく、地ならしで踏み潰すしか方法はなかった的な強引に正当化した部分も問題で批判されてたよ。
だから諫山氏はその事を1番に挙げて否定してる。
そして加筆に繋がったと思われる。

多分、読者が決定論的な世界観を理解してないからだと思う。というか、普通は分からないし、当然の批判
個人的にはアルミンの言うように、パラディ島を攻めてきたマーレ軍、世界連合軍を排除するだけで良かったし、軍港を潰すだけで良かった。アルミンが言うように今後50年は手出しされないだろう。もしかしたら、あれだけの戦力を見せられたら手を出してくることさえ無かったかも知れない
0725風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 15:33:17.99ID:LTDX8oKD
長距離索敵陣形は女型を想定してたわけではないみたいだからな
大量に巨人を呼び寄せて総攻撃を受けたらひとたまりもない
0726風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 15:35:39.75ID:aACWQgV/
ユミルを食わせた3人は全員女でこの血筋に巨人を継承し奴隷として扱った
男の血筋は真の王家として巨人を使役してたのであろう
0727風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 15:44:29.94ID:yq6AkjOb
>>724
諫山が追い込まれたのはエレンに人類史的な倫理観が必要かのように誤認しながら描いたからよ
だからエレンに言い訳さんざんさせて誰も腹落ちしない結果になった
エレンに必要だったのは合理性であり一貫性であって
創作物のキャラクターの行動に倫理観や倫理的正当化なんて必要ないのよ
そこに思い至ってから最終話書ければよかったな
0728風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 15:46:27.05ID:5oJhwdcg
>>724
一番拒否反応が強かったのは虐殺ありがとうだと思うよ
あれは死んでくれてありがとうでも良かったと思う
君の最悪の過ちは無駄にしないって言ってるし

そもそもなんだかわからないけどユミルは王を愛してたってのはエレンの感想でしょ?
ヒッチのマルロに対する気持ちをマルロとエレンだけが理解できずミカサに呆れられてたレベルの奴だし
0729風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 15:48:27.07ID:LTDX8oKD
まあエレンは中途半端なクソ野郎だからな
一貫性なんてないよ
これから殺す子供をわざわざ助けるヤツだぞ
0730風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 15:51:15.52ID:yq6AkjOb
まずはエレンは勝利したのか敗北したのか諫山の最終話でズレてるのはそこの認識
決定論などと言いわけして敗北を勝利のように取り繕ってるが紛う事なき敗北よ
エレンは巨人の軍団を指揮してそして巨人は消滅したんだから
0732風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 15:52:44.84ID:/AZ1lNbi
多分だけど、諫山氏的には終盤のエレンをトルーマンを重ねて作ったんだと思ったけどね、エレンの周囲はアメリカ国民
アメリカを守る為に仕方なかったんだ
だから拒否感出る人は出る
0733風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 15:54:43.81ID:LTDX8oKD
>>730
そんな勝ち負けが重要か?
0736風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 15:59:06.53ID:LTDX8oKD
エルヴィンはハンジの最期にまた声聞けるな
0737風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 16:02:11.92ID:X46FwBci
勝ち負けにこだわるなら地ならし完遂してもエレンの勝ちだし巨人を無くすこともエレンの1番初めの目的を達成した事になるから結局エレンの勝ち
0738風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 16:04:02.40ID:LTDX8oKD
壮大なマッチポンプだからアルミン達が勝ちってことにしないと不味いか
エレンの本心は皆墓場まで持っていかないと
0741風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 16:10:17.94ID:lBgEdj7A
エレンがアルミンを出し抜いたのはおそらく初めてだろうな
でもって念願の巨人消失だから人類史はエレンの敗北だけど実際はエレンの勝ちだね
0742風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 16:10:20.38ID:wjnm+FVR
エレンが人気あったのも仲間のためなら虐殺に踏み切れる行動力に惹かれた人が多かったからだよね
0743風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 16:11:56.11ID:kGLUJn5a
アルミンたちが追っかけてこずに地鳴らし完遂したら進撃はどうなるんだろう
パラディ島の人口増加で無人の大陸に開拓移民→独立で結局新生帝国も滅亡する未来は変わらない気がする
0744風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 16:13:44.50ID:cAq11oMX
今見たけど、背骨伸びるシーン表現がすげえ下手くそだな
0745風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 16:16:00.65ID:gPQcs1zo
あと諫山は作者自身に倫理観が必要かのような誤認もしているわ
むろん作者は現実社会に属するから作品外で反社会的行動は取れないが作品内での表現は自由
だから自ら産み出したクリーチャーに地球を滅ぼさせてみたいという願望を持つのは創作者の権利なのよ
作品内で自由にやる事になんの制約もないし言い訳なんて要らない
もっと言うなら多くの読者はその願望に共感している
みな巨人カッコいいと思ってるし人類勝利エンドにまーこうなるわなと思いつつ巨人の消滅に寂しさを感じてる
0746風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 16:17:36.50ID:ZRzZGxrs
壁巨人の動きが速くて
エレン止め隊が原作通りにちんたらしてたら
追いつけなさそう
0747風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 16:18:02.80ID:LTDX8oKD
主人公にこう言うのもなんだけどこの期に及んでリヴァイの人気を超えるとは思わなかった
0749風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 16:23:51.45ID:kRCMoEUw
まぁでも加筆は批判を受けて描いたものって見方は当たってるでしょ?6ページしかなかったからあんな感じになったけどさ。自由に描いたけど心残りはあったと思う
0751風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 16:44:06.25ID:wjnm+FVR
エレンが口の中にいるってしってたらマーレサイドもエレン撃破できたよな
0752風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 16:46:28.49ID:gTZ4Fz0j
壁巨人は外側に向かって立って並んでいたはずなのに
見せ方の都合上内側に向かって立っていた件
0753風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 16:49:27.36ID:gTZ4Fz0j
巨人の寿命13年も始祖継承者がユミルに命じて変えれたのでは?と思う
0755風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 16:52:18.68ID:3Mr/My4p
壁の超大型巨人は200年生きてたよな。
って事はアニちゃんも結晶の中なら13年以上生きられたのか?
0757風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 16:58:53.33ID:gTZ4Fz0j
壁巨人が人間に戻ったシーンは原作でもなかったな
もちろん戻ったはずだけど
端っこまで追い込みかけて停止した巨人は人間に戻った時点で怒りに満ちた群衆に皆殺しにされたと思われる
だから描かれなかった
0758風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 17:02:14.10ID:gTZ4Fz0j
>>756
だからそれも見せ方の都合上だよ
そもそも外側の敵に対峙する為だし内側に向かって立っているのはおかしい
説明絵でも外側に向かっていたものね
0760風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 17:05:54.62ID:13wSY6XR
>>758

752 風の谷の名無しさん@実況は実況板で 2022/02/09(水) 16:46:28.49 ID:gTZ4Fz0j
壁巨人は外側に向かって立って並んでいたはずなのに
見せ方の都合上内側に向かって立っていた件


この言い方は君が知らなかっただけでしょ
0761風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 17:10:48.76ID:gTZ4Fz0j
>>759
海外のキャラ人気ランキングでは
年代別だと一位獲得者はミカサ、エレン、リヴァイの順番

海外ではドラゴンボールだとベジータ、フリーザ、ブロリーが一位になっているから
日本人と好みが違うけどね
0762風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 17:12:46.10ID:gTZ4Fz0j
>>760
数年前の進撃スレでも同じレスしてるけど
0763風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 17:27:12.04ID:RyuZgJPH
>>758
だから内側向いて立ってるんだろ
見せ方ってなんだよなぜ内側かという疑問ならともかく内側向いてるのは事実
目の錯覚とかじゃない
だいたい中心に王がいて王の指示聞くために内側向いてんじゃねーの
出撃前の円陣組んでるのよ
0764風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 17:30:31.51ID:13wSY6XR
>>762
君の数年前とか知らんがな

第33話「壁」
別冊少年マガジン:2012年6月号
発売日:2012年5月9日(水)

コレが壁巨人の初出だよ。この時から壁巨人は内側向いてるの
0765風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 17:31:49.72ID:3Mr/My4p
ミカサが内側を向いてる巨人を目撃してギョッとしてる
0766風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 17:32:02.69ID:OhwLbupM
>>500
あの喋ってる内容はわかりやすいけどあのパワーポイントいらんやろ
0768風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 17:36:19.73ID:gTZ4Fz0j
>>763
王の指示を聞くため?
ユミルに命じて硬質化解除するんじゃねーの?
0775風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 18:21:20.06ID:kRCMoEUw
島の悪魔カットで別エンディングが現実味を帯びてきたな
ミカサ『もし、あの時、別の選択をしてたら結果は違ったのでは?』
あれってエレンがミカサに『俺はお前の何だ?』の後の言葉の選択の事だろうしね
ミカサが、あの時エレンに好きだと答えてたら山小屋ルート
別の言葉を選んでたら更に別ルートがあったんじゃないかと思う。
0779風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 18:41:16.29ID:kRCMoEUw
>>776
最終話のラムジーくんの回に入れると予想する
で、ミカサのセリフがちょっと変わってると言う、いつもの制作側が好きそうな視聴者を驚かせるパターン
で、anime japan 2022で劇場版制作を発表
エヴァの映画も破で終盤だけ変わって衝撃だったでしょ、あれと同じ演出
考えすぎか‥そもそも何故まだ何も発表されん
0780風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 19:00:56.33ID:wjnm+FVR
オチはあれ以外考えられないし、ないでしょ
0783風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 19:55:57.97ID:8BrLpsJy
エルヴィンは最後の人気投票でも2位だし、人気あるよな
グッズも出したいけど、退場してるから出しにくいんだろうな
0789風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 22:59:10.13ID:EypWhi/C
>>787
確かに終わるとは一言も言ってねーわ
0794風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 23:28:48.68ID:+lgv4Lvh
進撃の人気がまだ熱い頃でも総集編的な映画は全然客入らなかったのに
もう完結しててコミック読めば先がわかる状態の映画とか売れると思えんな
0797風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/09(水) 23:59:53.31ID:8BrLpsJy
何で皆映画反対なの?
金ないの?
0800風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/10(木) 00:32:48.92ID:sIpBX1rd
>>797
映画公開日時が結構先だったら、アニメ勢からしたらファイナルって銘打ってから2回待たされる事になるからなぁ。
あと個人的にはどうせ海外配信何も考えずに日本向けに日程組むだろうし、海外からぶっ叩かれたり豪を煮やした過激派ファンが違法アップロードしまくってえらい事になりそう。
0803風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/10(木) 00:46:46.48ID:qh2ACi5R
海外勢はキレそうだな
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/10(木) 01:03:31.29ID:osbQ/SPV
>>804
呪術廻戦0は日本より4ヶ月遅れで全米公開予定
0807風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/10(木) 01:06:20.71ID:lFxeISvC
なんか色々勿体つけ過ぎなんだよ
普通全◯話とか最初な情報出してるもんじゃないの?
0808風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/10(木) 01:06:54.08ID:osbQ/SPV
日本のアニメ映画の海外でのドル箱はチャイナ
進撃はチャイナで放映禁止
0809風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/10(木) 01:14:04.46ID:ej/YlIJn
映画と言うがラスト数話を初見のヤツが見ても意味不明すぎるだろw
0810風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/10(木) 01:31:57.52ID:qh2ACi5R
>>809
初見は見ないだろう
0812風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/10(木) 01:46:08.52ID:8beqf9jQ
ファイナル詐欺ならまだいいけど、本当は終わらすつもりだったのがノビノビになった感があるなあ
原作終わる前にファイナルはじめんなよと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況