X



【原作組】アニメ 進撃の巨人 The Final Season #14【収容区】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/05(土) 18:51:03.85ID:6MJGetcE
※アニメ初見組に迷惑掛けない為にも、予知能力や未来視持ちはここで語れ!
※アニメが原作に追いついたら合流予定
※次スレは>>970前後で相談して建てて下さい

◇TV放送
NHK総合にて2020年12月6日より毎週日曜24時10分〜
NHKプラスでも同時配信(見逃し配信は無し)

◇配信サイト
dTV、dアニメストア、GYAO!、Netflix、
TELASA、ひかりTV、U-NEXT、Amazon Prime Video

◇公式サイト
https://shingeki.tv/final/
◇アニメ公式Twitter
https://twitter.com/anime_shingeki

※前スレ
【原作組】アニメ 進撃の巨人 The Final Season #12【収容区】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1644976761/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 15:26:36.46ID:fB64qKLm
と言うかMAPPAは毎週こう言う作画節約やってる
ついに木で誤魔化して森と言い張るっぽい作戦に出た
0853風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 16:13:13.81ID:5nQf4UyB
>>838
だからそこまでクオリティ落としたものしかできないならMAPPAは請けるべきじゃなかった派だよ
進撃をアニメ化しないなんてことないんだから提示した納期金額でどこもやらないならもうちょっと条件良くして再見積もりしたんじゃないか
よく言われるアニメ業界の労働条件改善のためにもこの大作にそんな安請け合いしない方がよかったのでは
0854風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 16:39:46.55ID:kwpIoeqc
MAPPAは、アニメーションじゃないよ、マンガに色と音入れた紙芝居のような物見せられても、何の感動がある?
朝鮮人にこ係わるとろくな事がない。
朝鮮人の中抜きがひどいな。
0855風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 16:59:51.86ID:Csf2t2Bl
>>854
何書いてんだか
MAPPA創業者の丸山会長のおかげで世に出た(または再チャレンジ)クリエイター多いじゃん
湯浅、今敏、川尻、片渕、朴、荒木、磯 他多数
足向けて寝れないぞ
0858風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 17:24:25.92ID:y5Q77kcI
進撃はアニメやマーチャンダイズなど作者以外の多層的な介入が上手くいってたのがだんだん歯抜けになっていったと思うの

初期→ゲーム関係の考証家が武器や世界観の構築、都市構造や宗教からの引用も
作者、編集 主人公はいずれ悪になるのでそれ以外の大人のヒーローとしてリヴァイを作る2

アニメ1,2期 
オタク向けにミカサの萌え少女化、エルヴィンをヒストリアよりも高貴に見せ(WIT vi ñのインタにあり)リヴァイを従者にしてベルばらや銀英伝世代の金髪王子と黒髪家来が好きな中高年腐女子にロックオン
リヴァイは完全にホモキャラになる

女キャラの死をお父さんと叫ばせてわざと悲惨に見せるなど興味本位や二次創作欲をそそる色付けにしてオタや腐人気爆発
そばかすユミルの悲惨な過去もアニスタが考えた

作者:アニメで色付けされたキャラに沿ってインタやサイン会で思いつきのキャラ設定を話していきそれが公式となる
編集:アニメと一緒にエルリのホモ匂わせやクリスタとエレンがいい感じ?と煽る
0859風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 17:30:30.35ID:y5Q77kcI
アニメ3期
初期交渉家降りる(いつごろ?)
アニメ白夜が終わってエルヴィンがいなくなったのでやる気がなくなったWIT降りる
WITスタジオによる版権グッズでエルヴィン神格化と
付き従うリヴァイのホモ光景を扱ったカレンダー、
原画展、ゲームの台詞などで金稼ぎ荒木によるホモ化最高潮

作者:伏線回収という名の後付け設定がどんどん出て読者総考証家状態になり追い詰められていく
アニメで丁寧に描かれた人気キャラはもう作者には興味がなくなっていくのでいい加減になって適当な行動をさせる
編集:アニメで丁寧に描かれたキャラは商品が売れると思うのでそのカプファンを逃さないためにキャラブックやグッズや本誌でホモ匂わせをしまくる
エルヴィン神格化も続ける
0860風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 17:32:10.65ID:y5Q77kcI
マーレ編
作者:マーレ、リベリオ戦闘を描くのが楽しい 悪役エレンを描くのが楽しい
荒木によってホモになったリヴァイをどう描けばいいかわからず誓い馬鹿の時代読めないおっさんにして責任の外に置く
編集:ホモリヴァイの売り上げを落としたくないのでリヴァイは誰のために何のために戦ってるのかずっと伏せたまま臭わせで終わらせリヴァイをいい加減な馬鹿男にする
エルヴィンとヒストリアもwitアニメでホモ・カプ人気だったのでエレンやリヴァイのカプヲタをつなぎ止めるためグッズやキャラブックで褒め本誌で匂わせを促す 

最終回間際
作者アンド編集:キャラ匂わせに時間を裂くあまりストーリーの整合性や説得力ある描写は二の次 ひたすらキャラカプヲタに配慮した話し作りになる
同人誌からの引用が多くなる
ループじゃなかったの?けっきょくセカイ系じゃね?リヴァイは死ぬべきというエゴサ結果に対し全て「やろうとしたがやらなかった」で責任の投げ合いになる
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 20:02:48.67ID:PpyLfaPS
wit信者はうぜぇな
0868風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 20:08:35.88ID:fvFI1JB7
一応、今週の話は
より多くの人類の命を救える可能性に賭けて
飛空艇を手に入れるためにかつての同志を亡き者にした回
0869風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 20:10:49.82ID:fvFI1JB7
誰かがファルコが巨人になってみんなを乗せてエレンのもとへ飛べばいいと言ってたけど
それはこの後ファルコが巨人化してみんなであっと驚く展開になるのかな?
だとするとコニーとアルミンはやり切れないだろうね
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 20:32:54.65ID:E1TGEaHN
>>832
宣戦布告でも使われたTWO-livesだろ?
俺もあの曲は澤野曲の中ではあまり好きじゃない方だけど、今回はすごく合ってたと思うぞ
多分地味なのはアニメーションの方
0873風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 21:35:12.99ID:4pnhsTJ8
原作はラスト2話までは良かった
最終回で台無しになった

エレンは頭がおかしかったエンド
ヒストリアは丸投げ
ミカサが何故か2000年に1人の特別な人間ということになってる
始祖ユミルは子種王に「愛されたかった」ではなく「愛していた」とかいうクソ設定
人類8割滅んで数年しか経ってなさそうなのにロンドンっぽい綺麗な街を旅行してるリヴァイ一行

最終回は大幅に変えて良いから何とかしてくれ
0874風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 21:40:59.59ID:fvFI1JB7
>>873
その中で私が一番納得できないのがミカサのやつ
ユミルがミカサを選んだ理由が理由になってない
ユミルが王を愛していたのは納得できる、愛は理屈じゃないんだよ
この人がなんでこんなやつを?ってパターンは現実にもいくらである
0876風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 21:44:25.37ID:fvFI1JB7
でも加筆が一番嫌だからそれを変えてくれたら嬉しいけど無理だろうな
0877風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 21:56:13.19ID:OeypLdwt
>>874
海外ではミカサはアンチテーゼだからって結論づけられてるよ
ユミルと正反対の存在
能力持ちのエレンのそばにいたからってのもありそうだ
個人的にはミカサってよりはエレンは自由・アルミンは何気ない幸せ・ミカサは愛
この3人の行動見てユミルは成仏してったと思ってる
うちが個人的に納得できないのは加筆の方だわ
0878風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 21:57:26.72ID:4pnhsTJ8
>>874
愛が理屈じゃないのも分かるし
人間の感情が理屈で説明できないのも分かるが
フィクションである以上ある程度は納得させて欲しい

ユミルがミカサを待ってたのは本当に意味不明
エレンの方が全然分かる

諫山が早く連載終了したかったから全部ぶん投げたんだろうな
0880風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 22:06:53.19ID:fvFI1JB7
>>877
ユミルと正反対の存在ならふつうにエレンでよかったんじゃ?
だってあいつが一番拒否るのって家畜、奴隷、窮屈の3点セットじゃん
それが嫌で調査兵団に入ったんだから
で、ユミルは家畜で奴隷で座標という名の監獄に2000年囚われていた
やっぱどう考えても2000年待ち続けたのはエレンだって
0882風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 22:10:24.38ID:fvFI1JB7
>>878
えっとね、ユミルは処女のまま奴隷にされたでしょ
恋を知らぬまま奴隷になり、はじめて自分の価値
(本当は巨人の力であってユミルはただの器なんだけど)
を認めてくれた異性が王だったの、だからユミルは王にときめいちゃったのよ
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 22:13:07.19ID:fvFI1JB7
女って悲しいかな男に抱かれることで自分の価値を認めたい生き物なんだよね
そうじゃない人もいると思うけど私はそうだった
自分を求めてくれるのを愛されていると錯覚しやすいの
男のほうは抱いてる女に利用価値しか見ていなくてもね
0885風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 22:16:00.57ID:fvFI1JB7
よく言われる
0886風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 22:18:37.54ID:qIg/lHwU
始祖ユミルが愛してたのはカール・フリッツ(不戦の契り作ったバカ王)じゃなかったっけ?
0887風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 22:19:02.11ID:fvFI1JB7
ユミルは王に抱かれながら(私は愛されてる)(この人に愛されたい)と想いを募らせていった
でも王は片目でしゃべることもできない女を自分が愛するに足る存在とは認めなかった
王はユミルの中に眠る巨人の力しか見ていなかった、巨人の力で勢力を拡大することしか
0888風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 22:19:46.52ID:fvFI1JB7
>>886
時代が異なる
始祖ユミルは2000年前の少女
カールフリッツは100年前の王
0891風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 22:31:21.30ID:fvFI1JB7
>>889
それはそれで親近感わくからいいじゃん?
ユミルは老人王の奴隷で永遠に座標から出られない
エレンは諌山の奴隷で地ならしの未来から逃れられない
それでもエレンはユミルだけでも座標の牢獄から出してあげたいと声を荒げる
それで感情が戻った、でいいと思う
0892風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 22:34:33.84ID:fvFI1JB7
ミカサを無理に物語の核心に組み込む必要なかったと思うんだよね
頭痛ネタを回収しようとして無理やり2000年待ってたのをミカサにした感じに見える
回収できないならできないで頭痛もちってことにしときゃよかったのに
0894風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 22:43:56.31ID:fvFI1JB7
アニメ準拠で書いてるつもりなんだけどなぁ
ユミルが王と性交したのは事実だし抵抗したとも思えない
じゃあどうやって苦しみから逃れるか、王を愛せばいい
愛する人に抱かれているなら何も苦しくない
愛する人の子なら出産の痛みも喜びとなる
0895風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 22:45:26.39ID:fB64qKLm
>>894
ユミルは単に愛されたかったんだよ
0896風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 22:46:10.06ID:OeypLdwt
>>892
138話でエレン斬ってユミル成仏でよかったと思う
むしろ最終話でユミルのくだりはもちろん能力のくだりや8割だの色々細かい説明をたくさん入れてくるから???ってなるんだよ
あの説明がなければ全然マシになるのに
0897風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 22:46:17.68ID:fvFI1JB7
それしか選択肢がなかったとはいえユミルは自分で王を愛する人に選んでいたんだよ
だから死後も王に仕え続けた、王の命なしに勝手に解放され成仏はできない
0898風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 22:52:18.77ID:fvFI1JB7
王はユミルが文字通りすべてを捧げても我が奴隷と定めた
あの言葉でユミルは死後も奴隷で居続けた、そうするしかなかった
奴隷は意思を持たない、主の命に従うのみ
王が巨人の力を自分の死後にも所望したので奴隷ユミルは巨人を作り続けた
0900風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 22:55:59.43ID:ng/7fC4H
ミカサを無理やり物語の核心に組み込んだせいでちぐはぐになったよな
ヒロインが主人公殺すエンドでじゅうぶん綺麗なんだからそれだけで良かったよ

ユミルが待ってたのはエレン
エレンやミカサやアルミンを見て成仏
じゃ駄目だったのかと
0901風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 22:58:17.51ID:fvFI1JB7
ひとりの人間をここまで搾取した作家を私は知らない
諌山の頭の中にエルディア老人王が現れ、少女ユミルをあのようにして
そんなおそろしい考えが浮かぶ作家に私は戦慄する
精神の拷問
少女ユミルは諌山に操られし権力の亡者に血の一滴まで搾取された
0903風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 23:00:20.68ID:fvFI1JB7
>>899
おまえこそ帰れ、見てんじゃねーよ
0907風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 23:12:08.52ID:fvFI1JB7
私に監督やらせてくれるならベルトルトとポルコ復活させて
リヴァイに脊髄入り紅茶飲ませてアニ食わせて女型兵長にして肉体復活のジークに復讐エンドにするわ
0909風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 23:19:58.70ID:fvFI1JB7
アルミンはベルトルト食ったんだから絶対にアニと結婚するなと言いたい
絶対にだよ、ベルトルト食ってアニと結ばれるなんてそんなの許されない
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 23:21:22.14ID:fvFI1JB7
アニからアプローチされてもその気になるな
ベルトルトが内側からずっと見ているぞ
0911風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 23:29:30.60ID:fvFI1JB7
ベルトルトになんて言った?アニがずっと拷問を受けてるって?
よくもベルトルトの純真な想いを利用したなこの悪魔め!
アルミンとアニに幸せになる権利はない、ただただ慎ましく生きるがいい
0912風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 23:42:54.14ID:4nyNGHzo
アニとアルミンが子供作ってアニミンが誕生したら
アルミンの論理的思考能力とアニの残虐性とベルトルトの寝相を継承した
最凶の生物が世に放たれてしまう
0913風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 23:53:26.29ID:/alYHOFb
WITだとライナーをあそこまでカッコよく描けない
ホントに3期まではエレンたち幼馴染組もデフォルメ画みたいだし
ミカサの女強調のテカテカ唇は大嫌いだった
MAPPA、ホントにキャラ造形ガッチリ変えてくれてありがとう
0915風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/15(火) 00:00:55.78ID:o8Ukvw+n
いつまでたっても受け入れられない、許せない
進撃の巨人で何を見てきたんだよ
0923風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/15(火) 00:21:20.91ID:LbpTK0p7
そもそも男でも女型ってなれるんか?
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/15(火) 00:39:39.18ID:Jz+SuGXl
>>923
なれるよ、人間にもおなべっているでしょ
0927風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/15(火) 01:08:10.45ID:HrKnGLAS
>>923
なれるよ。俺はなれた。
0928風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/15(火) 01:26:51.51ID:XdAhR3wn
フロックが死んだらアニメ組、特に海外リアクターなんかは歓喜するだろうけど、その直後にハンジも殺して黙らせるっていうのを作者が計算してたなら凄いな
0929風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/15(火) 02:09:58.60ID:LbpTK0p7
正直、ハンジってあそこで退場させる意味ある?
0933風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/15(火) 07:16:11.44ID:hQdhS+nH
>>916
ミカサは女戦士じゃないとな
男臭いが良く見るとそこそこ美人ってのが良い
WIT版のミカサは諌山も嫌っていた
0938風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/15(火) 09:11:55.33ID:Mu/zlV4g
MAPPAは進撃の巨人を壊してしまった
そりゃ作画労力の配分にメリハリは出るだろうさ、だがそれでも限界点があって
あるレベルを越えると見る側が醒めてしまう、それを作品が壊れる瞬間なのだが
それを越えてしまうともう作画レベルが上がった場面を見ても
”はあ、ここでは多少力を入れた訳ね、ハイハイその程度の熱量で作品作りしてる訳ね”
くらいにしか思えなくなってしまう
女型と鎧登場シーンなんかはそれなりに力を入れたのは判るがそれでも、ここで見せた心算なのねフ〜ン
くらいにしか思えなかった、作品が壊れるとは見る側の何かが壊れること、MAPPA林はそれをやった、
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/15(火) 09:25:28.39ID:SWnSfrt+
>>936
3末の放送が4月1週に延期になった情報しかなく、その後は何の記載もない
4月からアニメ枠は土曜に移動でそこにはキングダム
4初で終わるかもしれないし、映画化かもしれないし、このまま日曜で放送し続けるかもしれない
情報無いから全くわからない
0944風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/15(火) 10:05:39.07ID:Jz+SuGXl
進撃みたいな救いのない物語で主人公サイドで常に前線で戦ってきて
一度も手を汚すシーンがないほうが異常だからあれでよかった
ジャンはライナー殴ってお茶を濁していたけどあれはよくないね
英雄なんて御大層な肩書きと権利を手に入れたいならジャンも一緒に手を汚すべきだったよ
0946風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/15(火) 10:08:49.71ID:Jz+SuGXl
>>945
家畜の安寧って知ってる?
0948風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/15(火) 10:20:47.38ID:c3Smxsg8
>>944
ジャンは英雄なんて御大層な肩書きと権利を手に入れたがるキャラじゃないが
1期からのレギュラーキャラで80話以上続いてるアニメでそろ解釈ておかしくね
他人を理解する上で必要な根本的な部分が君は欠けてる
0949風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/15(火) 10:25:33.74ID:Jz+SuGXl
先週のジャンの空想を見たでしょ
英雄の肩書と権利を欲してる男だよ
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/15(火) 10:30:47.29ID:LbpTK0p7
マルコが生きてたら憲兵言ってたもんなジャンは
0951風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/15(火) 10:52:47.25ID:Jz+SuGXl
ジャンは普通の男代表だからね
身の安全、立派な役職、退役後の充分な恩給、トロフィー妻
そういったものに心動かされ思い悩むごく普通の男として描かれてる
それは何も悪いことじゃないし当たり前の欲求
とにかく巨人をぶっ転がしたい、この世から一匹残らず駆逐してやりたい死に急ぎ野郎は異常者
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況