X



ドールズフロントライン 3丁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/20(日) 22:01:51.62ID:O2j4SQ8q
ここは、硝煙と感情渦まく──少女たちの前線
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――

●ONAIR  2022年1月7日(金)よりTVアニメ放送スタート!
TOKYO MX - 1月7日(金)25:00〜
ABEMA - 1月7日(金)25:00〜
BS11 - 1月7日(金)25:30〜
AT-X - 1月10日(月)23:30〜
 リピート放送:毎週(水) 11:30〜 / 毎週(金) 17:30〜

●STREAMING
多数のサイトで1月8日(土) 正午12:00より順次配信スタート

●関連URL
公式サイト:https://gf-anime.com/
公式Twitter:@GirlsFrontline

●前スレ
ドールズフロントライン 2丁
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1643211680/
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/20(日) 22:03:44.69ID:O2j4SQ8q
●STAFF
原作:「ドールズフロントライン」(SUNBORN Network Technology, Mica Team)
監督:上田 繁
シリーズ構成・脚本:倉田英之
キャラクターデザイン:山田正樹
プロップデザイン:神宮司訓之
背景:グーフィー
美術監督:権瓶岳斗
色彩設計:斎藤麻記
撮影監督:小寺翔太
3DCGディレクター:原一晃
編集:本田優規
音楽:渡邊 崇
音響監督:田中 亮
アニメーション制作:旭プロダクション
プロデュース:ワーナー ブラザース ジャパン
●CAST
M4A1:戸松 遥
M16A1:山根希美
ST AR-15:加藤英美里
M4 SOPMOD II:田村ゆかり
ジャンシアーヌ:小松未可子
カリーナ:東山奈央
エージェント:生天目仁美
スケアクロウ:奥野香耶
エクスキューショナー:伊藤 静
クルーガー:大塚明夫

●主題歌
オープニングテーマ :yukaDD(;´∀`)「BAD CANDY」(ワーナー ミュージック ジャパン)
エンディングテーマ :TEAM SHACHI「HORIZON」(ワーナー ミュージック ジャパン)
0013風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/23(水) 22:06:32.97ID:eELua5aX
M4とWA2000は美しい
0014風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/23(水) 22:21:10.82ID:2Z9X8Ahp
M4推しだったが性格がよくわからん3話のジャンシアーヌによ
る分析(アニオリ)を見てそういうものかと納得しかけたがその後そ
れが活きてくるみたいなエピソードに乏しいっていうか5話で感情にま
かせてAR-15を助けに行きかけたしつい昨今も逃亡したAR-15を
探しに行こうとM16が使嗾したのに反論するでも自分の考えを追加す
るでもなく流されるままに前方に出て行ってジュピターの餌食になりかけ
結果的にではあるが他のドールをいっぱいドールを氏に至らしめたわけで
メタ的に全く良いところが無いっていうか普通の人形との違い描写自体乏しい
0015風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/23(水) 22:23:31.13ID:2Z9X8Ahp
M16にしてもお姉さんキャラとしての言動にAI的な違和感を感じる、、、

その点AR-15は当初から特に破綻というものが無く、
終盤に向かってどんどんキャラが立ってキタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/24(木) 15:05:42.74ID:WTOr8qrG
もっと色んな銃に出てほしかった・・
0017風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/24(木) 15:29:12.08ID:dcRkEGpH
軍や警察、機動隊や対テロ部隊なんかの採用銃器がメインだしな
もっとクレー競技とかスポーツシューティングでメジャーなライフル出せよと思った
0018風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/24(木) 16:37:58.42ID:8sssf/OP
銃はねえ
原作はコリブリみたいなこれ使い物になるの?という銃が収録されてる一方でなんでこれがないの?というのが収録されてなかったりするんだわ
あとなぜかは知らないけどS&Wの銃は一つも出てこない
0019風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/24(木) 19:31:08.96ID:viqICoyH
M4のキャラクターはどんどん変わっていくからね、ゲームでも
AR15は一貫して冷静なふりをしてるけど実は最も人間臭くて感情的な人形として描かれてる
M16の嘘くささに関しても後々理由がわかる
SOPは一貫してマスコット。唯一の癒し
0022風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/24(木) 20:08:40.32ID:8bl2OeKG
暗い性格の子になるんだよなM4・・
俺は明るくて声がかわいいM4でいてほしかった・・・
0028風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/25(金) 00:40:48.62ID:MIuQVCBl
>>17
一般人はクレー射撃やスポーツシューティングがマイナーなんだが…
銃の擬人化じゃないし、あの銃出てる!よし、このアニメ見よう!ってなるか普通?
0030風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/25(金) 10:37:06.88ID:ohbdh95r
>>29
いや普通にモブ
とまでは言わないが沢山いる小隊の一つ
あんな感じでゲームでは人形が4,5体ぐらいで小隊形成して任務を遂行するサイドストーリーがある
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/25(金) 11:58:25.25ID:hYpyj4Dr
そういう体で毎週色んな小隊出してドンパチとワチャワチャだけでよかった
0035風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/25(金) 19:06:44.00ID:E9f8lrqW
最近の銃器メーカーはトイガンメーカーにライセンス出して自社の製品ラインナップに入れてたりするからね
トイガンは模型であって実銃メーカーのもつ武器市場を侵すものではないというこれまでの考え方が通らなくなっている
0038風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 01:32:49.45ID:t5cA//NN
サイドテールが自爆して終わりか
なんだったんだこのアニメは
主人公級四天王の一人が欠けちまったじゃないか
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 01:40:52.48ID:t5cA//NN
最後に会った眼帯がもうちょい強く制止しときゃよかったのか?
バッドエンドっぽいよな
エムフォーがループでもしてて、ヘリのところで急に思い出しかけたのか?
0040風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 01:57:49.97ID:JWL4Bedj
最終話だけ唐突に出てきたラスボスらしきキャラだけど絶対毎話ドクロベエみたいな感じで最後に出しといた方が話としてやかりやすかっただろこれ
出し惜しみしすぎたのかシナリオ詰めすぎなのかわからんけど
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 02:10:09.77ID:t5cA//NN
あのチビ助とお団子頭が黒幕だったんかい?
0045風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 02:12:25.97ID:HNiOGui+
最後にAR小隊の新メンバーのRO635出てたし
ゲームのドルフロ2配信開始する時にでも続編作る気があるのかもしれん
ネタバレになるけどAR-15は死んではいない
0046風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 02:27:53.07ID:ICNMuC9M
第12話(終)

あ〜、やっと終わってくれた。

1話から最終回までずっと残念な絵・動き、セリフ、声優の演技だった。
回想シーンを何度も挟むなよ! 過去なのか現在なのか、過去だとしたら
どの時点の過去なのか、パッと見た瞬間に判らないんだよ!!
自爆シーンで何かを感動させようとしたんでしょうか?

また謎の伏線らしきものをちりばめてるが、ちっとも興味が湧きません。
2期が作られても、もうたぶん見ない。
充分時間を潰された。

粗製濫造アニメで日本のアニメのレベルを下げるのはやめてくれ。
こっちの時間を潰すのやめてくれ。
0048風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 03:10:39.78ID:t5cA//NN
薄暗い廃墟で毎週ドンパチドンパチやってただけの
なんだか変化の乏しいアニメだったな
0049風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 03:12:09.98ID:t5cA//NN
>>46
エムフォーがタイムリープしてんのかと思ってたわ
去年やってたヴィヴィのイメージも重なってな
0050風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 03:17:12.88ID:cXOKMheX
よくこんなアニメが世に出たな
0051風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 03:18:05.70ID:FjeMy1AX
胸糞悪いだけのアニメだった
久しぶりに見なければよかったと後悔したアニメだった
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 03:59:41.64ID:omv1jGL1
いい最終回だった1クール短か杉
楽しい時間はあっという間でつね……

普通にアバンの復習とOPがあったが変則EDの後にCパートがあった
Cパートがあるとなんとなくハッピーエンドなふいんき、
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 06:34:49.79ID:RRN6T53P
原作で人気キャラ担当だけどアニメでは出番無かった声優さんがアニメのことから切り出したツイートがいつのまにか原作に採用された新システム素晴らしいですねと獲得した人形のスクショ貼ってしめたあたりお察しなんだ
0054風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 07:24:57.97ID:gVBLD5/q
バッドエンドにもほどがあるわここで終わるとw
まぁゲームの方でもここからさらに展開はきつくなっていって、状況が良くなるのは3クールぐらい先なんだが・・・
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 07:49:12.78ID:gVBLD5/q
今回の話がゲームの6章まで
ここまでと同程度のボリュームがあるストーリーが
7から10章 低体温症 深層映写 特異点 秩序乱流と5つあってやっと話の全容がわかるからね
全体の1/6しか消化できてないからそりゃ話が分からんわね
0057風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 08:17:54.99ID:/HE0wUZg
尺の問題で全体の話が意味不明なのは仕方ないにしても
ここがラストになるなら逆算してM4とAR15の関係性に絞った構成にして欲しかったわ

ウイルスを植え付けられたAR15が親友であるM4のために自爆して敵を道連れにするって感動的な展開が生かせてない
AR15を失ったM4がどう反応するかまではせめてやるべきだった
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 08:35:43.11ID:/HE0wUZg
最終話のタイトルの彗星がAR15の事で、EDの歌詞に名もなきシューティングSTARって歌われてるのに気がついた人はどれぐらいいるのだろうか?
この辺はちゃんとAR15が今回のアニメの主人公ですってわかって作られてると思うんだけどな
0059風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 08:41:12.54ID:3O6ZMiwn
AR-15まだ生きてんの?なんかネタバレ食らった気が
まあアニメじゃやらんかった範囲だしたいしたダメージじゃないからいいけど
でも、鉄血側からも死んだ前提で次作戦の話が出てたってことは
たとえ生きててもAR-15はすでに「傘」とやらの監視の目からは外れてると考えていいね?
あとAR-15の代役として傘のシステム仕込んだ人形って誰だよ
次の話アニメにならないなら無駄に気になって視聴者にモヤモヤ残すだけでは……

>>45
あれAR小隊の追加メンなのか… アニメ続かないんなら顔出ししても別に問題ないだろうに
これも顔半分だけ見切れさせて隠す謎のもったいぶりでモヤモヤ残すなよと思た
0061風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 09:04:59.55ID:GO17SBnh
>>57
日替わりラスボスみたいな敵の構成も1クールアニメ内でもうちょっとまとめてほしかったな
0062風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 09:29:12.79ID:/HE0wUZg
本当に本当にAR15の自爆がドールズフロントラインの始まりなんだわ
それまでジャンシアーヌもM4も任務だから鉄血と戦ってただけだったのが、この事件をきっかけに自分達の意志で鉄血と戦い始める
鉄血の側もM4が持ってるデータではなくて、M4自体を手に入れるために戦ってるのが明確になる
お互いの戦う理由が整って、ゴングが鳴ったのがアニメの最終話よ
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 09:52:14.04ID:Pq7mZMhA
最後もMP5ちゃんの出番なかった、笑顔の止め絵があったのは良かったけど
あれだけ敵居るのに誰も自爆スイッチに気付かず放置してるのは無理ありすぎ
これゲーム面白いの?
アニメはMP5ちゃん達をメインにやった方が良かったのに
AR小隊が出てきてから全く面白くなかった
全然ロボに見えないし似たような顔で可愛くないし
0064風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 10:17:41.76ID:/HE0wUZg
気に入ったキャラがいるならやって損はないと思うよ
無課金で全く不便なくプレイできるし、MP5は人気人形でスキンも沢山ある
強化も実装されて最強人形の一角にいる
サイドストーリーの出番も多いしキャラもかなり掘り下げられてる
0065風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 10:36:21.78ID:GKQHGN4U
>>46

約3ヶ月マジおつかれさま
毎週アニメ本編より楽しみにしてた
0067風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 10:47:28.84ID:omv1jGL1
コトブキ飛行隊とガーリーエアホースが競演したように、
次はドールズフロントラインのシーズン2とアークナイツが競演したらええんじゃ
0068風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 10:48:52.10ID:t5cA//NN
序盤は赤ベレーのチビ助が主人公かと思ったわ
そんであの深海棲艦みたいなチビ助がラスボスならチビvsチビで相性いいやん
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 10:53:50.77ID:VKCb4b7R
AR-15ちゃんのパンツを見るまでは死んだなんて思いたくないです!!2期で復活したAR-15ちゃんのパンツを待ってます!!
0070風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 11:02:22.29ID:3Id7wgX5
最後まで薄暗い夜間戦闘で色々と残念だったけどM4が最後まで可愛かったから良しとす・・・

>>64
中CMでやってる今年配信予定のゲームの続編(?)の方が面白そうなんだよな
マップも六角ヘックスみたいだし
0071風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 11:04:46.51ID:t5cA//NN
ニューラルクラウンとかいうやつ?
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 11:24:22.50ID:/HE0wUZg
今までは尺がないとか予算がないとかで諦めてたけど
https://i.imgur.com/neiuDo1.jpg
https://i.imgur.com/jf4UCFq.jpg
https://i.imgur.com/uAa1LZQ.jpg
このシーンをラストに入れなかったのは監督がクソ過ぎると思うわ
主人公が精神崩壊して終わるのは後味悪すぎるとか判断したのかもしれんが
これがないとM4にとってAR15がどれほど大事な友達だったのか伝わらんだろ
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 11:46:33.56ID:3Id7wgX5
ラストの落ち込んでるAR小隊とは逆に、帰還したことを喜び合ってるその他の人形たちとのギャップも変だった
0075風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 12:15:56.60ID:gVBLD5/q
>>66
AR15はアメリカの銃乱射事件で最も多くの人を殺した銃って不名誉な称号持ってるからね
こんな高性能な銃を売ったせいで人が死んだ!売ったやつは賠償しろ!とか言って訴えられてる

そんな子が戦場で活躍してヒーローになるのを夢見ていた
実銃リスペクトの悲しいエピソードなんだよね
0077風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 12:49:24.51ID:gVBLD5/q
>>76
ウィルスに感染していて鉄血に情報が全部筒抜けだからだよ
一緒に居たら仲間の情報も送信することになるから、仲間を危険にするだけ
グリフィンの人形は相互にネットワークで通信してるけど、AR15はそれも切ってるから一緒に行動してもメリットがない

こうなったらもうグリフィンに居てもメンタル消されて廃棄されるのがほぼ確定
そうなるぐらいなら敵を道ずれにして死のうと思って行動してる
そうすれば自分が夢見ていたヒーローとして死ねる
0078風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 13:05:31.65ID:mAdkV3FU
こんなゲームあったなあって懐かしさでアニメを見た
エムフォーエーワンとかアルファベットと数字を並べられても名前として頭に入ってこなくて感情移入できなくて原作も少しやって離れたけど、アニメとして声付きでやりとりしてるのを聞くとやっぱりテンポの悪さが酷いね
0081風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 14:44:04.42ID:/HE0wUZg
ゲームでもここまでは指揮官は何もしてないに等しいからね
AR小隊などの要望に応えて誰でもできるような後方支援をしただけ
あくまで主人公はAR小隊でプレイヤーは傍観者って立ち位置だった
ゲームの難易度も低い

からの、大型イベントで指揮官が能力発揮しないと勝てない高難易度ステージが連発されて、引退者が続出したw
指揮官のストーリーでの振る舞いも変更されて、傍観者ではなく、ピンチを切り抜ける有能な人物になった

ジャンシアーヌは後半の有能指揮官と、前半の何もしない指揮官の両方がごちゃ混ぜの状態
有能ではあるけど、それを発揮してしまうとストーリーに矛盾が生じるから、活躍させるのも無理という難しい立場
0085風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 21:52:17.96ID:3QzY/e6f
OPは本当に良かった。毎回見ても最後まで飽きなかったわ
本編は…後半はダメな子ほど可愛い理論で悪くない部分も少しずつ馴染んできただけに
ありがちなソシャゲ誘導打ち切りエンドで終わってしまったのは残念という他ないな
物語的にもAR-15退場してからが本番みたいなところあるのにもったいない
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 22:56:31.54ID:tbidR/g0
毎度毎度唐突に敵出現するだけでストーリーのギミックは特に目にするものもない
最後に出てくるのがM4,AR15のモヤっとした自分探し

何だろうねこれ
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 23:14:36.53ID:ICNMuC9M
>>65
> >>46
> 毎週アニメ本編より楽しみにしてた

乙です。
そんな人が居てくれたとは‥‥
まあ、割と鋭いツッコミ、見落としがちなツッコミを笑える文調でしたと思う。
最終回は解放感が強くて脚本などに批判が甘かったかな。

またどこかのカス・アニメでお会いしましょう。
0090風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/27(日) 00:09:05.09ID:tVIJKvxx
戦闘映像のクソさは全く擁護できん
GGOぐらいやってくれたらそれだけで面白かったろうな
0091風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/27(日) 00:43:36.07ID:WiuOXYQs
原作のエッセンスは拾ってるんだけどやっぱ12話であそこまでやるのは無理だよねって話
スタッフがどうのというより十分な予算とスケジュールを確保しなかったサンボーンが悪い
0092風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/27(日) 13:00:14.59ID:fJzyE94k
>>84
貧乳という公式の設定が活かされてなかったのがなw
データの調査されてるシーンで裸にすればよかったのに
0093風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/27(日) 13:48:01.94ID:Bukrk4sO
アニメおわったし後はYouTubeのレビュー動画で叩かれるのを見て終了だ
0094風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/27(日) 14:12:45.12ID:A5HnHMd/
今更最終話見たけど最後までひどかった
クソザコ化アルケミ、取って付けたようなピンチと味方援軍
爆薬の話出てきてないのに唐突に自爆するAR15にぶつ切りエンド
尺の都合上キューブ作戦が削られるのは仕方ないとして
コミックからの改変が全てどうしてこうなったレベルのクソさだった
戦闘描写もひどかったけどそれ以前の問題だわ
0099風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/27(日) 19:49:00.37ID:o3PTHYIL
パイオツの大きさをアピール
0102風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/27(日) 22:04:58.44ID:XIvc8nuJ
もう来週はアニメやってないのかと思うとさびしい……
コミックの5巻まで進んだとこのスレで聞いたので
満を持して5巻を読もうとしたらアンソロやった……orz
誤配送や
5だけにな……!
0103風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/27(日) 23:25:10.54ID:h0wjofzi
ガンスリンガーガールとうぽってを足して5で割ったくらいの面白さ
0106風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/28(月) 05:52:49.73ID:OMFYhzlX
>>103
そのガンスリ絶対2期のヤツだろ
0107風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/28(月) 08:08:04.75ID:MnJj7/4r
>>91
アズレンの失敗みたあと日本のアニメ屋に大予算ぶっ込むのは無理だよ
ほんまは どるふろ 作ったスタッフを抱えられればよかったんやけど別に仕事してるしそもそも散爆の資金力では厳しいな
0108風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/28(月) 09:52:34.45ID:dvRYeWcT
どるふろって狂乱編とかのあれか?
ありゃ二頭身を通り越して1.5頭身とかのスーパーデフォルメなキャラが
ひたすらわちゃわちゃしてただけの5分アニメやろ
バンドリで言えばガルパ☆ピコみたいなもんじゃねーか
0110風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/28(月) 11:52:53.73ID:ZekFCAdG
まぁアニメとしてはどるふろの方が面白かったと思う
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/28(月) 12:41:28.88ID:lMMokE40
かぎなどとかびそくぜんしんとかうまよんとかデフォルメキャラによるショートアニメは数あれど
本線よりショートアニメのほうが先に放送され(あくまで相対的にだが)そっちのほうが評判いいのは
どるふろぐらいだろうな
悦んでいいのか哀しんでいいのか分からん
0115風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/28(月) 17:10:19.07ID:FBXnvTpo
ジャンシアーヌは特に問題があるわけでもなくただただ空気だった印象
モールス信号知らなかったのは原作にはない無能ポイントだが
0118風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/28(月) 19:31:20.63ID:jGRSK7og
ARちゃん爆死したの?実は仲間思いだったんだね全体的に意味がわからん
2期やりそうなオチだったけどやめといたほうがいいよ
デストロイヤーちゃん、かわいかったおわり
0120風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/28(月) 23:18:20.93ID:j14RBly8
「ジョジョの奇妙な冒険 ストーンオーシャン」の13〜26話が2022年の秋に放送さ
れるからドルフロもセットで放送されるかもワーナ
ーやしMXだと放送時間が一つながりやったし
0125風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/29(火) 18:40:18.88ID:gH2zprD9
12話見た
ほんとストーリーがよくわかんねえかったけど
このスレのプロ解説者のおかげで、まあなんとかついてこれたかな
プロ解説者の方々には感謝する
0126風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/29(火) 18:51:07.53ID:R3tZSWYM
一話目で視聴者篩にかけたから完走した人って少ないでしょ
なんかミリタリーっぽいの期待して見始めたら戦場にメイド出てきて
スカートまくったまま中から生えてきた機関銃撃ちだしたらシリアスなの期待してた人は逃げるって
0127風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/29(火) 19:03:14.82ID:YRsGv2Ii
セクシャルとグロテスクとバイオレンスの融合ってのはまあ永遠に追求され続ける領域なのは分かるんだけど
この制作にそれをまとめる力はなかったね
ああいうのは艶めかしさと底冷えするようなおぞましさがあって成り立つんだから
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/29(火) 23:06:02.81ID:O3VmpSMU
>>114
藤丸「許された……」
0129風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/29(火) 23:14:25.42ID:PRPy+oC5
録画してあったのを見終わった
これで終わり?自爆でお涙頂戴???

結局、OPのSOPIIちゃんのせいで全話見てしまったw
最後はAR-15のパンツでフィニッシュ
0132風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/30(水) 16:08:06.71ID:ej7AZ2NZ
戦犯は脱いで詫びろや
0139風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/31(木) 00:56:27.23ID:sZ3Yt+f3
第三次世界大戦後の民間ドール小隊の戦い言うから、もっと人間が戦闘しにくい、放射能の施設とかブリザードとか過酷な環境で、未来兵器の敵とバトルしたりミッションしたりすると思ってたわ。普通に街で撃ってたわ。
0140風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/31(木) 01:01:40.74ID:sZ3Yt+f3
嵐の中、要人を乗せた飛行機が墜落して、敵の人間の暗殺部隊だと時間かかるが、ドール小隊は無休で進軍できて先んじる事が可能とか、そういったの見たかったわ。
0141風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/31(木) 01:58:12.97ID:B/0DAG4u
>>139,140
そういう要素殆ど出てくるんだよなー、作られるかどうか分からない2期以降で
あと細かいこと言うとアニメに出てきた場所はどこも放射能で汚染された人間が戦闘しにくい過酷な環境
人が一切いないのもクルーガー一行が防護服来てたのもその関係
0142風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/31(木) 02:17:49.34ID:qSjYPiWC
原作とてお世辞にもその辺を序盤のアニメ範囲で説明しきれてたとは思わんけど
原作が熟れてくるうちにフォローアップ出来てきた部分をアニメがそっくりそのまま同じ失敗辿ってるのはどうなのとは思う
0145風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/31(木) 07:28:52.16ID:8unl8Og6
コミックの5巻にエリート化されたハンターに追いまくられたネゲブとSOP-IIとM4が
ゼーハー肩で息してたシーンがあったような希ガス

もっとも5巻の帯には「TVアニメ 大好評放送中&配信中」と書いてあったから
どれくらい情報に信憑性があるかは知らん
0147風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/31(木) 11:46:15.23ID:1mKYxLLu
とりあえず飯を食わないと腹は減るのはゲーム中で確認済み
本来はバッテリー駆動なのだが、どういうわけか飯が食えないと腹が減る
一応食った飯は効率悪いながら充電の助けになるようだ
ドラえもんだね
0152風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/31(木) 19:38:24.14ID:jRdDnfVT
このアニメ敗因は何だったのか
0154風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/01(金) 00:23:26.39ID:yesVuOPB
ジャンシアーヌとおっさんらがおちゃらけていた回はおもしろかったから
人間パート増やしてギャグやっときゃよかった
0158風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/03(日) 14:08:55.06ID:zp6B8DfB
質問ですがアンソロを読んだり8話の「彼(カモロフ)の副官は何の仕事をしていたのかしらね」(記憶モード
というジャンシアーヌのセリフが気になっていたのですが指揮官の副官ってドールなの?

ジャンシアーヌの副官ってG36?
そういやーカリーナは「後方幕僚」と名乗ってたし軍事的助言はしていなかった希ガス

カモロフの副官はPPK??

石軍はSASS???

ゲームで副官は選べる????
0159風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/03(日) 17:24:38.25ID:bzJJqPKQ
>>158
副官はドール?→YES、その3名の副官も合ってる

ゲームで副官は選べる?→YES
https://i.imgur.com/WzN8Dxy.jpg
幾つか選んだ中からランダムに表示させることも
https://i.imgur.com/6l1aRy8.jpg
人間のキャラを設定することも
https://i.imgur.com/dwpOq25.jpg
任意の2名を表示させることも可能
https://i.imgur.com/UmMulyO.jpg

カリーナはゲーム内だと主にショップと経験値UPのアイテム作成画面で出てくる(副官設定も可能)
0164風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/04(月) 21:25:13.95ID:7S1gJiAa
銃をしまうガンケースだよ
0165風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/04(月) 22:44:42.88ID:C9OATYGB
>>162
雑魚敵たちが鉄血とかいう緊張感ない水着集団じゃないだけでも絵的なシリアス度が段違いになるわな
0167風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/05(火) 21:55:26.28ID:EbfCk3h/
2期の予告も張っとくか
https://youtu.be/49-3dktye7I

AR15を失いメンタルが崩壊してしまったM4A1
代わりにAR小隊のリーダーとしてRO635が配備される
彼女とともに任務をこなすAR小隊だったが、鉄血の対空砲火によってヘリコプターが撃墜されて雪原に不時着する
極寒の中AR小隊は404小隊と協力して鉄血の包囲から脱出しようとするが・・・

アニメドールズフロントラインセカンドシーズン低体温症
お楽しみに
0169風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/06(水) 12:52:20.97ID:KKYTU+yz
そうだよ
この子
https://i.imgur.com/6ExrMrb.jpg
セカンドシーズン()はROが主人公
M4はしばらく出番がなくなる
0171風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/06(水) 23:23:08.10ID:CcdWGsHZ
録画してたのを2話まで見たんだが
WIKI見たらこれ3期目なんだな

なんとなく話はわからんでもないけど
1期2期が再放送するまでお蔵入りした方がいいかな?
0172風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/07(木) 08:32:56.51ID:XXbh7npq
1期2期といってもどるふろはゲームのプレイヤー向けのミニアニメみたいなもんなので、気にしなくて良いよ
今回のやつはちゃんとストーリーの始めからになってる
0178風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/09(土) 23:35:14.70ID:OLjSxdB6
アンソロは絵が綺麗で面白い(やつもある)っていや面白い(やつもある)んだけど
いかんせんドールズフロントラインの設定が暗黙の了解になっていて同人誌とみまごうばかりの省略の文法で書かれているので
読み解くのにスゲー時間がかかる1ページ2時間とかざら
0180風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/10(日) 14:46:47.09ID:AWuI0nfM
6話まで見たんだけど名前が記号過ぎて覚えられない
ミリオタなら普通に覚えてるんだろうけど
逆に戦闘シーンが陣形とかぬる過ぎてミリオタには不満なんだろうなと思ったり

あと5話の最後の声に出さない口の動きってなんて言ってるのか誰か教えて
0185風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/11(月) 18:18:37.40ID:HqkpMTa7
10話まで見たけど6話ぐらいから何言ってるのかわからんくなって来た
単純なドンパチものにしたくないのはわかるけど
難解なストーリーを視聴者に理解出来るようにしつつ描くにはそれなりの演出の技量があることが前提なのに
最近は単に複雑怪奇な設定だけ作って、どう視聴者に理解と共感を得ながら描くのかが疎か、
というか力不足なアニメが増えてる気がする

だったら最初から背伸びせずに、わかりやすいドンパチものを極める努力から初めて欲しいな
0188風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/11(月) 21:59:17.30ID:HqkpMTa7
人形は食欲も空腹感も設定されているようだけど
性欲もあるのだろうか

「なぜ戦闘人形に感情を与えたのか」がテーマのひとつのようだけど
そりゃあセックスドールとするためだろ・・・とか言ったらだめなんだろうな
10話の裸のシーンでも乳首は隠されていたし
0189風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/11(月) 22:11:11.47ID:pvp2E0Xv
>>188
その辺は原作の世界観理解しないとわからん
とりあえず人類は現在の1割以下しか生き残っていなくて、このままではいずれ全滅する
そういう世界観で、友人が欲しかったからそういう機能を持たせて作ったみたいな会話はある
0190風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/11(月) 23:20:09.44ID:20TXIqTG
>>185
少なくともこのアニメがつまらないのはストーリーや設定が複雑だからなわけじゃないだろ
表現や言い回しが多少小難しいだけで分かり易さで言ったらある意味呪術や鬼滅ぐらい単純明快じゃん
0192風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/12(火) 01:54:29.40ID:wqBjBWFd
面白くないわけじゃないけどストーリーや設定が複雑というか隠してる設定が多過ぎるのよな
数は多くてもひとつ出したら次々早めに解決させていけばいいんだけど
例えば6話で味方?にM16が攻撃された理由もぼやかしたまま投げっぱなしだし
12話も仮想空間なんだか現実なんだか不明で、そういう演出なのはわかるが
答えを示してくれないと現時点で理解不能なセリフ回しにもやもやした後味が残るだけという

それとも、やっぱり1期2期や原作のゲームをやってればわかることなのか?
0193風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/12(火) 01:56:43.80ID:Ft/lUUt/
原作も大概謎めかし多いよ
無論アニメより先の部分までやればわかることも多いけどアニメ範囲ではこんなもん
それが良かったのか悪かったのか判断はつかんが、アニメはわかりにくさの再生産してる
0194風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/12(火) 02:15:08.98ID:wqBjBWFd
そうなんか
それとまだ明かされていない謎に、M4A1がなぜスク水着てるのかというのが・・・
とりあえず12話まで見たから次のアニメに行くわ
0196風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/12(火) 02:36:29.05ID:wqBjBWFd
原作コミックあるのか
てっきりゲームを元にアニメでオリジナルストーリーを作ったのかと思ったわ

う〜ん
世界観は好きだけど脈絡の無い話を見せられてストレスを感じるのもなぁ
コミックも現在進行形みたいだし現時点ではなんとも評価し辛いよなぁ
またどこかで機会があったら会いましょう
ばいちゃ
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/12(火) 11:30:29.57ID:X34zUgMn
>>196
ややこしい表現になるが(というかより適切な言い方が思い付かないのだが)
確かにスレのテンプレにあるように「ドールズフロントライン」というソシャゲ原作なのだが
より正確にはソシャゲを原作とした「人形之歌」なるコミカライズ版が既にあって
このアニメのシナリオやストーリーはほぼ「人形之歌」準拠
つまり単純にお話を愉しむだけなら「人形之歌」を読めば済むという
(そもそもアニメよりも「原作」のコミカライズ版のほうが出来がいい)
0201風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/12(火) 12:15:43.93ID:K3BQz1PX
>>192
しょうがないよ
進撃のなんちゃらを12話で設定全部ばらせと言ってるようなもの
そんなの面白いわけないやん
1クールアニメはアクション・キャラクター・ドラマの3点で勝負するしかないんだが、すべてが足りてない
それでもストーリーに興味を持ったのなら原作やるのがいいよ
0202風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/12(火) 12:25:08.86ID:Q+WAb7u2
アニメ始まる前から序盤は盛り上がる前だしどうやっても中途半端に終わるけどどうすんだろって言われてたけど
特になにかするわけでもなくそのままだったからな
0205風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/13(水) 18:58:41.24ID:n+yimnP9
このアニメの次に『その着せ替え人形は恋をする』を見始めました
こういうのでいいんだよ
単純だけどだからといって面白くないわけじゃない
この主人公がやがて鉄血の戦闘人形たちを作るようになるんだろ?
ワクワクするじゃん
0208風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/15(金) 21:07:11.28ID:SdmBEq4F
この作品のAIのレベルって

鉄血=ファミコン
ハイエンド=スーパーファミコン

グリフィン=セガサターン
AR小隊=ネオジオ

こんな感じ?
0216風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/30(土) 11:05:46.83ID:YMzCEmxb
アニメ誌のバックナンバーを漁れば何かあるかもしれないが、無いかもしれないレヴェル

アニメ版のキャラクターデザインは、
設定画集が出せるぐらいビシッとやってくれたら作画ぐらいは安心して観られたかもしれん……
0219風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/24(火) 23:18:17.31ID:f7gsD+8p
パン屋作戦(ドルフロの30年後が舞台)の新規公開アニメもOPと同じとこが作ってる気がするけどどう?
https://www.youtube.com/watch?v=c8q-0WJpjrw
0224風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/28(土) 16:50:04.06ID:DBZrpqTL
開幕パンツで釣った1話の反省会を開くのはやめろォ
0225風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/29(日) 01:03:55.66ID:FRMYA0Zv
日本人の性癖って狂ってるよな

漫画やアニメとはいえ
子供の目に触れるところにレイプやリョナなどというものが溢れかえっているのは日本ぐらいだろう
中学一年生のイジメで女の子に自慰をさせるとかマジ日本の未来は世界が羨む・・・わけねぇだろ
マジでこのままだと日本の未来はヤバイよ
0238風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/01(水) 09:04:02.21ID:xz/dWE4c
労働者としてだけではなく、消費者としてロボットを使うって発想はSFとしてかなり面白いと思ってる
労働者だけが増えたらデフレ不況まっしぐらだからね
0239風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/01(水) 14:47:29.05ID:yOp0/cQP
なんか安倍や竹中のデマのせいでデフレは絶対悪って刷り込まれてる人が多いけど
同じものが安く大量に作れるってのは悪いことではないんだぜ
産業革命なんて、まさにデフレの最たるものだからな

昔は高価で品質も不安定だった食品や家電、車、医療、医薬品などなどが
安定して安価で手に入ることで、人類は豊かになって来た

問題は需要と供給のバランスが取れることが当然ではないということ
つまり100万人を養うのに、100万人の労働者が必ずしも必要ではないかも知れないってこと
恒常的に10万人の労働者で済むのであれば、税金なり仕事のシェアで利益の再分配をすべきなんだが
今の日本とか世界は、一部の高所得者が利益を独占して、公平に再分配されていないことが格差として問題になってるんだよ
0240風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/01(水) 15:40:16.40ID:X7xjMNS6
>>236
情弱で恐縮だが攻殻の全身義体化サイボーグ用の食事みたいなものと同じく
機械人形が喰ってるのは見た目や味が本物(生身の人間の食事)に似せてるだけの人工物で
消化吸収を一切考慮しないくてもいいシロモノとかじゃないの?
0241風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/03(金) 19:53:28.58ID:8I3JF3O1
そんな高価なものは作れないからまともな食事は人間が賞味期限切れを人形がみたいな感じになってるらしい
まともな食事をしたけりゃ働きなさい的な制約につなげてるみたい

電力だけでやりくり出来るならメンタルなんていらないし…
0246風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/08(水) 12:40:34.52ID:7zGf8oRO
>>242
そこも踏まえてストーリー作られてるからな
M4は軍に採用されて合衆国を守るために使われてる
姉妹銃なのにAR15は民間に販売されて無実の子供を殺すために使われてる
だからAR15はあんなにひねくれた性格で、戦場でヒーローになることに憧れてるんだよ
その結果自爆特攻するって流れ

アニメでは全く表現できてないから伝わらなくて当然だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況