X



本好きの下剋上-司書になるためには手段を選んでいられません-40冊
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b22-qXVJ)
垢版 |
2022/06/01(水) 19:33:37.83ID:AKGad2YH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は3行以上「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立ててください

誰もが本を読める世界へ――!

本好きのためのビブリア・ファンタジー
転換の章・第3期開幕!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■公式サイト
アニメ公式:http://booklove-anime.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/anime_booklove
原作公式:http://www.tobooks.jp/booklove/
Web版原作(なろう):https://ncode.syosetu.com/s9019b/
コミカライズ(CORONA):https://to-corona-ex.com/comics/20000000018228
コミカライズ(ニコニコ漫画):http://seiga.nicovideo.jp/comic/booklove

■前スレ
本好きの下剋上-司書になるためには手段を選んでいられません-39冊
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1653340739/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01af-yO3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 19:34:28.89ID:Q3AJfDjZ0
■スタッフ
原 作:香月美夜『本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません』(TOブックス刊)
イラスト:椎名 優
監 督:本郷みつる    シリーズ構成:國澤真理子
キャラクターデザイン:柳田義明,海谷敏久,松苗はる香
総作画監督:遠藤江美子,大竹紀子
プロップデザイン:ヒラタリョウ
美術監督:木下了香    美術設定:天田俊貴
色彩設計:一瀬美代子   撮影監督:北村直樹
編 集:長坂智樹     音響監督:渡辺 淳
音響効果:倉橋裕宗    音響制作:岡村信治
音 楽:未知瑠      音楽制作:フライングドッグ
アニメーション制作:亜細亜堂
製 作:本好きの下剋上製作委員会

■キャスト
マイン:井口裕香      フェルディナンド:速水 奨
ジルヴェスター:井上和彦  カルステッド:森川智之
ダームエル:梅原裕一郎   ルッツ:田村睦心
ベンノ:子安武人      トゥーリ:中島 愛
ギュンター:小山剛志    エーファ:折笠富美子
オットー:日野 聡     コリンナ:衣川里佳
マルク:前野智昭      フリーダ:内田 彩
ギル:三瓶由布子      フラン:狩野 翔
デリア:都丸ちよ      ロジーナ:鈴木みのり
ヴィルマ:安野希世乃

■主題歌
第1期OP/ED:「真っ白」諸星すみれ/「髪飾りの天使」中島 愛
第2期OP/ED:「つむじかぜ」諸星すみれ/「エフェメラをあつめて」鈴木みのり
第3期OP/ED:「あの日のことば」東山奈央/「言葉にできない」坂本真綾
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01af-yO3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 19:35:03.43ID:Q3AJfDjZ0
■放送情報
読売テレビ:2022年4月11日より毎週月曜 26:29
TOKYO MX:4月13日より毎週水曜 22:00
WOWOW:4月13日より毎週水曜 24:00
BSフジ:4月13日より毎週水曜 24:30
AT-X:4月14日より毎週木曜 23:00(リピート放送:毎週月曜 11:00/毎週水曜 17:00)

■配信情報
4月11日より毎週月曜 26:59:dアニメストア(独占先行配信)
4月13日より毎週水曜 24:30:WOWOWオンデマンド
4月17日より毎週日曜 26:59:U-NEXT,アニメ放題,Amazonプライム・ビデオ,AbemaTV,FOD,GYAO!,ビデオマーケット
4月17日より毎週日曜 27:00:バンダイチャンネル,ニコニコチャンネル
4月18日より毎週月曜 12:00:Hulu
4月18日より毎週月曜 23:00:ニコニコ生放送
4月18日より毎週月曜 24:00:TELASA,J:COMオンデマンド,みるプラス,スマパスプレミアム

■既放送情報
第1期:2019年10月から12月まで全14話放映
OVA:2020年3月10日発売原作小説第五部「女神の化身1」BD付き完全限定版付属
第2期:2020年4月から6月まで全12話放映

■プロダクト情報
第1期Blu-ray BOX『兵士の娘 新しい生活~決着』BD2枚組(本編14話収録)
第2期Blu-ray BOX『神殿の巫女見習い』BD2枚+CD2枚組(本編12話収録)
第3期Blu-ray BOX『神殿の巫女見習いⅡ』BD+CD2枚組(本編10話収録)
シリーズ通巻DVD 13巻(各巻2話 本編36話収録)
http://booklove-anime.jp/bddvd/
OST『TVアニメ「本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません」オリジナルサウンドトラック』- 未知瑠
ドラマCD『Original Soundscape1「オレの救世主」』
ドラマCD『Original Soundscape2「ベンノの夢」』
http://booklove-anime.jp/cd/
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01af-yO3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 19:35:29.51ID:Q3AJfDjZ0
■関連サイト
TVアニメ「本好きの下剋上」第3期 - ハピネットファントム【アニメ公式】
https://youtube.com/playlist?list=PLsez5DYnoCCWo3eAn9mmR6fjnEPDCfSoS
作品内用語集(アニメ公式サイト)
http://booklove-anime.jp/special/
特典SS付き書籍+ドラマCDシリーズ
https://tobooks.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=2668511
ドラマCDシリーズ
https://tobooks.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=2668512
ジュニア文庫シリーズ
https://tobooks.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=2039370
コミカライズシリーズ
https://tobooks.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=1959377
コミックアンソロジーシリーズ
https://tobooks.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=2047375
ふぁんぶっくシリーズ
https://tobooks.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=2668510
【インタビュー】Ascendance of a Bookworm: Interview with the AUTHOR ※英文(mipon)
https://mipon.org/ascendance-of-a-bookworm-interview-author/
本好きの下剋上 有志まとめwiki@5ch
https://w.atwiki.jp/booklove/

■関連スレ[文芸書籍サロン板]
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 857冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1652867899/
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 【ワッチョイ10冊目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1646929349/

■キャラスレ
【本好きの下剋上】マインは本好きかわいい 3
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1615946539/
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e19a-bPHF)
垢版 |
2022/06/01(水) 20:33:29.44ID:TY3HUsxI0
「ぷひ」
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b74-jGDu)
垢版 |
2022/06/02(木) 00:35:59.26ID:0QoAnpX70
オットーもダームエルも視聴者もロートを見上げてる間にマインとトゥーリさらわれたな
0009風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5368-T65z)
垢版 |
2022/06/02(木) 01:48:34.14ID:nnMdQbAW0
デリアの言動にはヒヤヒヤというかギョッとさせられたわ
ガバガバだけど神殿長側というか公認スパイみたいな危ういポジションなのだろうけど当の本人に
そのヤバさ加減に自覚なさそうなところは見てて何か不憫というか気の毒というか
後ろ盾?の爺さんあんなだしまだ子どもだってのも大きいけどコロッと流されやすい所とか見てて怖いわ嫌いとかでなく
0025風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp8d-5Pc3)
垢版 |
2022/06/02(木) 07:45:57.74ID:aIqnmURKp
何かマインより、浮かれてるデリアの方が心配なんだが
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b74-jGDu)
垢版 |
2022/06/02(木) 07:54:10.63ID:0QoAnpX70
>>25
大丈夫、心配した通りになるから
0029風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr8d-S2bA)
垢版 |
2022/06/02(木) 07:59:15.50ID:H+97e2SUr
神殿長って間抜けすぎるな。
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr8d-S2bA)
垢版 |
2022/06/02(木) 08:19:33.81ID:H+97e2SUr
ディルクに魔力があったとしても、マイン並の即戦力になるわけじゃないのにね。
神殿長は、あほなんだろうな。
しかし、ダームウェルは無能だな。
わずかでも、目を離したらいかんだろうに。
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp8d-5Pc3)
垢版 |
2022/06/02(木) 08:25:15.56ID:GIFrFJABp
神官長の養子縁組流れたって冒頭で一回見忘れたかと思った
0035風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3915-S2bA)
垢版 |
2022/06/02(木) 09:19:38.04ID:8XcRK5W50
>>34

いや、ダームウェルがマインから目を離したことを言ってる。
0038風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp8d-cUyD)
垢版 |
2022/06/02(木) 09:27:44.49ID:yQQx2YQfp
>>28
まあデリアを置いたのは憐れんだってのは確かにあるし
まあ仲を深めようとしなかったのは事実
フランも陰口叩くし

全力で信頼して落としにかかっていたら話は全く変わっていたかもしれない
まあマインさんにそれを望むのは無理だけれど
融通効かない性格だし
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdb3-lg2D)
垢版 |
2022/06/02(木) 09:56:58.58ID:BTzKjXdSd
神官長派閥からもこいつ下級だし失敗したり邪魔になったら処分しても困らないな程度の扱いのダームエル氏
後にマインにとっては上級貴族より結構大事な騎士扱いされている事が神官長に知られて驚かれるのである
0045風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5368-T65z)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:01:06.25ID:nnMdQbAW0
>>16
擬似であれ弟できて嬉しい!ってなるのは孤児だしマインの弟の件からの感化があるにしても妙に入れ込み過ぎな気が
してしまったし、何より遂に解任されて足下グラグラだが笑顔で浮かれてて大丈夫かこの子?ってなったわ
ただでさえ灰色さん達って立場低くて上司次第で人生左右される生きるだけでも随分ハードなイメージあったのに不自然というか
まぁともかく今後の展開が恐ろしいわ…
0050風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5368-T65z)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:44:48.46ID:nnMdQbAW0
あぁーそっかもうシンプルにデリアにとっては断然マイン<神殿長で確定してるのね
認識不足だったわ… そろそろ神官長側の動きが気になるしで思いのほかハマってる自分がいる
しかし下町と全然違う!とか言ってた頃が懐かしい
0051風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5909-pUM6)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:08:32.62ID:R2700FiQ0
施設上でのの立場は神殿長>孤児院長で

デリアは基本的に孤児院にはイヤな思い出があるから立ち入りたくない
今のままなら
ディルクはもう少し大きくなったら
孤児院で他の子供とまとめて
灰色神官や灰色巫女に面倒を見られるから
孤児院が嫌なデリアにはかわいい弟でも手が出しにくくなる

ってとこに神殿長から
ディルクを神殿長のところで面倒見るから
そこでデリアがディルクをお世話していいって言われたらなぁ
そりゃぁ飛びついちゃうわなぁ
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp8d-5Pc3)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:23:22.67ID:SzEsCGU+p
デリアが程よくビッチで程よく子煩悩で何か気に入っちゃったわ
俺の愛妾になってくれ!
0066風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8d-jGDu)
垢版 |
2022/06/02(木) 15:29:05.61ID:bqysogn/p
神殿長の好みはアニメではっきりした感じ
ロリ趣味は無いのは確かだね

ヴィルマはスレンダーだしロジーナは先日ようやく15歳の成人を迎えたばかりだったし

神殿長ベーゼヴァンス、老人に見えるけど50歳くらい
平均寿命が63歳くらいの世界(平民は50歳程度)の世界だと高齢者だけどね
0072風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93ab-EG/5)
垢版 |
2022/06/02(木) 16:31:32.99ID:EdREnkUs0
>>44
twitterで士長を市長と間違えてた人たくさんいたね

>>58
DIC株式会社(旧大日本インキ化学工業)かな?

>>65
デリアが美人顔で綺麗めの顔立ちってのは最初から言われてるので、年齢を除けば神殿長の好みのラインとしては同一線上にある
成長を待っての青田買いだったんじゃない?
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp8d-5Pc3)
垢版 |
2022/06/02(木) 16:40:59.08ID:BBEVCplVp
兵長なら多分みんなに通じたのにw
0075風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8d-jGDu)
垢版 |
2022/06/02(木) 17:09:39.79ID:ZmIHT5iUp
>>71
あれ?
全10話だから残り2話ですよね
監督さんも先週に残り3話を見てくださいってTwitterで発言してました
サブタイトルからして来週がWeb版162話後半から164話前半
再来週が164話後半から167話

ここからは予想ですが、総集編2話で間話やってその後第3部176話の1部やって終わりというイメージ持ってます
0079風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e19a-bPHF)
垢版 |
2022/06/02(木) 18:43:41.25ID:piFG0DtG0
今回の演出、マイン危うし!の緊迫感がなかった。
馬車が通っていきました、袋に詰め込まれました、終わり。
い言う単なる流れだっけ。もうちょっと悪人側の存在を視聴者に
判るようにわざとらしい演出もほしかった。
「ぐーでんべるぐ・ぐーでん(以下略)」言ってるシーンも止め絵
みたいに動きなくて手抜きの印象。
0082風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1ab-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 18:51:37.97ID:rNQEA1iA0
>>79
>もうちょっと悪人側の存在を視聴者に判るようにわざとらしい演出もほしかった。
でもそれをやると次回の放送で詐欺だって騒ぐでしょ
マインを攫おうとしているのは多分下っ端だからダームエルやギュンターでも十分に対処可能だ
奉納式の途中で馬車を襲ってきたヤツもそうだったじゃないか
本命は神殿長と何とか伯爵だし
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abbd-+hz4)
垢版 |
2022/06/02(木) 19:28:32.51ID:GHXDu7mm0
>>31
ディルクを欲しがったのは神殿長ではないし、赤子を即戦力とかさすがに考えないだろうし、それに中級相当の身食いなら確保しておく価値あるんだと思う
神殿長がアホなのは否定しないけど
ダームエルさんはなぁ
所詮下級だから、要人護衛の経験が全然足りてないのかもしれない
そんなダームエルしか護衛につけなかった神官長の油断でもあるね
0089風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3915-S2bA)
垢版 |
2022/06/02(木) 19:31:42.23ID:8XcRK5W50
>>87

ペナルティだから、ダームエルくらいしかいなかったんでは?
0092風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8d-jGDu)
垢版 |
2022/06/02(木) 19:40:08.10ID:4CmTtRqFp
>>87
この時点でダームエルは成人したての16歳過ぎ
下級で魔力量も低く経験不足なので、しょうがないです

もっと言うならデリアは8歳ちょい、日本でなら小学3年生になるかどうかの幼女
神殿内の世界しか知らないですし、考えが足りないのもしょうがないです

因みにギルはこの時10歳
実は下町生まれ、3歳の頃両親が流行病で亡くなり末っ子のギルは孤児院へ送られてます
兄もいましたが既に故人です

この世界は過酷
0093風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1ab-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 19:49:38.56ID:rNQEA1iA0
>>87
だからあ、なぜダームエルが警護に失敗したと思うんだ
マインとトゥーリが攫われかけているけどあの場にはプロのダームエルとギュンターがいるんだ。
人数にもよるけど、普通なら人さらいなんか余裕で返り討ちじゃないのか?
0095風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3915-S2bA)
垢版 |
2022/06/02(木) 19:53:50.11ID:8XcRK5W50
>>93

ギュンターじゃなくてオットー。
オットーは格闘は苦手では?
0097風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c1ab-SuRq)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:00:13.89ID:wkOPtuES0
いくら何でも小学生くらいの子供担いで走ってるやつ追っかけて捕まえられないことないだろと思う
0099風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3915-S2bA)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:06:26.03ID:8XcRK5W50
トゥーリもだからな。
1/2の確率で、尚且つオットーはおっとりしてるからな。
0100風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5b29-oNSu)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:16:25.45ID:uVQrlj/80
>>93
まあ、背中向けている間に袋に入れられて、走り去られかけている時点で、若干、失敗してんじゃなかな、とは思うけど
でも、さすがに子供一人抱えてる相手には追いつけるだろうから、マインが怪我しないか
神官長が、またあの低温ボイスで「無能が!」って怒らないかが心配かな
0105風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e19a-bPHF)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:37:53.99ID:piFG0DtG0
>>97
>>100

コミック1巻のカバー取ったのが来週の冒頭かも。
0106風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM9d-aNvI)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:40:35.39ID:VI6S/pBpM
>>79
原作は女性(マイン)目線なんだよな。
突然、真っ暗になって自由が利かないあちこち振り回されて猛スピードで担がれてる恐怖があるのだ、実は。
それを俯瞰アングルに映像化するとあんな感じに平坦になってしまう。
これも視聴者を怖がらせないようにするという配慮が伺える。
まあ別に挑戦しても良くね?と思うがね
0109風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa23-Z9nc)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:33:25.86ID:dt/4QG3Oa
どういう気分でイタリアンという単語を聞いていたんだろうな
リアルですごいアイデアガールが新作料理作って親の店で出してて
「ンパヌッチョ料理です」とか言ってたらどう思うか
微笑ましい子供らしいネーミングと思うのだろうか
貴族が食べに来る予定のお店で?
0110風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9d0-qSou)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:38:34.08ID:nXqOyu330
>>12
何であんな名前にしたのかね…
0113風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b74-jGDu)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:54:19.14ID:ixJV4VqH0
>>79
実際まだマインは危うくはない
マインが危うくなるのはもっと後
0121風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b74-jGDu)
垢版 |
2022/06/03(金) 08:36:38.11ID:ixJV4VqH0
>>120
魔王はマインとは別の人物
0134風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53f1-IsyY)
垢版 |
2022/06/03(金) 10:17:56.46ID:ahgIIwoa0
デリア、原作でも最後の最後まで嫌いだったけどやっぱアニメでもムカつくキャラだ
0137風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b74-jGDu)
垢版 |
2022/06/03(金) 10:45:10.14ID:ixJV4VqH0
>>135
これがあるから今が危機でない
0139風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp8d-iTp5)
垢版 |
2022/06/03(金) 11:11:18.26ID:F/7l0HV0p
8歳児が愛妾にしてくれと媚び売ってくる世界…何てパラダイスなんだ!
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bf6-/2nf)
垢版 |
2022/06/03(金) 14:30:56.83ID:lAWOe8rN0
> TVアニメ「本好きの下剋上」公式 @anime_booklove
> クライマックス直前!家族の絆PV 公開
> TVアニメ「本好きの下剋上」第3期もクライマックスに突入…!EDテーマ・ #坂本真綾 さんの「言葉にできない」にのせ、マインと家族の絆を中心にした特別PVを公開です!

公式さん頑張ってる…
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp8d-iTp5)
垢版 |
2022/06/03(金) 14:44:54.41ID:OtbCZrSVp
親方!空からジルヴェスターが!!
0158風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c1ab-SuRq)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:09:02.61ID:zE60gXR30
ギュンター父さんが各門の士長に報告したことが守られなかったから各門の士長って処されるの?
ギュンター父さん、繰り上げ昇進するの?
0159風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e19a-d0Qx)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:49:42.26ID:e3mZ8fQ80
>>158
 ギュンターにすべての責任が擦り付けられ処刑されるんだろうな。
士長よりも下たっぱだし責任おっかぶせるのにちょうどいいから。

原作読んでるからドヤ顔したいだけのワザとらしいレスだな。
0166風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c1ab-SuRq)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:44:33.68ID:zE60gXR30
マインはエーファ母さんに枕もとで話し聞かせてもらってた話を本にしないの
星の子供が云々って奴
0171風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e19a-d0Qx)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:47:54.35ID:e3mZ8fQ80
>>161
そんなシーンはアニメにはありません。現在2022/06/03(金)

原作板でレスしてください。
アニメ板には二度と来ないでください。
0175風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e19a-d0Qx)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:56:04.55ID:e3mZ8fQ80
>>157
 マインとはどんな人物なのか領主から遣わされた秘密調査員の可能性大。
領主の許可のいる契約魔法とかいう超重要契約に何度も名前が出てる上に
神殿からの報告でも重要視(問題視?)されてるだろうから。
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b74-jGDu)
垢版 |
2022/06/03(金) 20:25:11.92ID:ixJV4VqH0
>>175
ある意味そうだな
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c1ab-SuRq)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:58:12.50ID:zE60gXR30
>>178
班長は兵曹長で士長は准尉ぐらいと勝手に妄想してた・・・
0181風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c11b-iTp5)
垢版 |
2022/06/03(金) 22:02:00.19ID:LrL8bVmG0
会社で言うなら、班長はそのままだとして士長は職長、作業長じゃね
0182風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c1ab-SuRq)
垢版 |
2022/06/03(金) 22:05:44.04ID:zE60gXR30
>>181
直接員のことか・・・おれは間接員なんで余計わからん
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c11b-iTp5)
垢版 |
2022/06/03(金) 22:11:35.34ID:LrL8bVmG0
じゃあ
士長…リヴァイ兵長
班長…ミケさん
0186風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e19a-d0Qx)
垢版 |
2022/06/03(金) 23:16:29.83ID:e3mZ8fQ80
>>184
現時点のアニメ作品内では「なんかおかしな青色神官」なんだから。
キャラ紹介とかはともかく、原作読んでる奴が得意げにネタバラし
やってて腹が立ってる。
 ここはアニメスレなんだから、未アニメ化部分の物語を話題にしたいんなら
原作板でやってくれ。
0189風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e19a-d0Qx)
垢版 |
2022/06/03(金) 23:24:09.05ID:e3mZ8fQ80
>>144
 で、某作品見て「俺のアイディアのパクリだ!」と
製作会社に乱入するんですね。

注:本当にいるから怖いぞ。144氏では無いけど。・・・たぶん・・。
0194風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5df6-E0n7)
垢版 |
2022/06/04(土) 06:52:58.67ID:KR1e7TeZ0
今回のに限らず前のPVからネタバレ満載だよね
0203風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:25:47.32ID:vmItPtIf0
本好きの下剋上のタイトル自体がネタバレだから大まかなところは元々問題ない
大事なのは細部
0205風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 865b-h4Uq)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:44:54.72ID:g9llWxie0
まだ領しか出てないからな あそこが王国って言ったらネタバレって言われるのかな?
4部のコミカライズ見ればわかる話ではあるが

5部がアニメ化される可能性は限りなく0に近いのに
ネタバレすんなって言ってる連中はいつまで待つつもりか知らんが
0210風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2d7c-+66E)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:43:24.34ID:Q56+GrhT0
原作スレ 超ガチ勢 なろうはもちろん、書籍、ファンブック、書店特典、食器の特典などありとあらゆる文章を読んでいるらしい。あまり読んでない人が混じるとちょっと怖い
ワッチョイ版 原作スレの殺伐から逃れている人がメインちょっと優しい
という感じです
特定キャラたたきが始まったら逃げるのが一番平和
0211風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86f6-WauB)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:46:13.42ID:5co1G2R80
どうぞって言うならリンクの一つも貼ったれよ
検索してまで原作スレで話すのも面倒くさいからここで延々やってるんだろ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 858冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1653572493/
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 【ワッチョイ10冊目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1646929349/
0214風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2d1b-hPX/)
垢版 |
2022/06/04(土) 13:54:37.16ID:QxEnZmau0
ネタバレすんなよってだけなのにうだうだ言ってんじゃねえっつの
0216風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 865b-h4Uq)
垢版 |
2022/06/04(土) 14:35:10.84ID:g9llWxie0
俺はWebを流し読みしたにわかだから
本スレには付いて行けん(怖いw)

まあネタバレもする気は無いが
ここはどうなの?あそこはどう言う意味?とか聞くなら
Webなり書籍なり読んだ方がモヤモヤしないで済む気もする
上でも書いたが 3部が何年後になるのかわからんし
4部、5部なんて可能性薄いぞ
だからコミカライズは同時進行してるんだろ
0219風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdea-jIMk)
垢版 |
2022/06/04(土) 14:43:53.16ID:BXzpO3Zod
>>217
読み書きは貴族やそこそこの立場なら学校入る前に当たり前にできなきゃおかしいだけだぞ
実際は情報の扱いとか大人相手の報告書のレベルがどうとかもやる
小学生に業務報告書出せって言って整ったもの出せる子がどれだけいるよ
0228風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdea-jIMk)
垢版 |
2022/06/04(土) 15:24:47.42ID:BXzpO3Zod
つーか専門の業界にはある程度の教育があるけど、関係ない人とじゃ優秀の基準が違うだけだろ
インクだって製法の秘密についてやったじゃん
小学校高学年の政治家志望が、建築専門レベル知らなければいけないとかどこの世界?
0237風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sped-GB9M)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:38:40.58ID:id/CH1I6p
という事で、皆様
原作小説を読もう!
ネタバレされる前に自分で読めば問題無し
Web版なら無料だし完結済みだよ

アニメ第4期待ってたら数年
第4部以降はどうなるか分からないぞ
何せ漫画版ですら15年以内の完結が難しいのだから
0238風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:44:11.49ID:vmItPtIf0
>>225
神殿長はラスボスじゃなくて下っ端だから下っ端を暗殺するのはリスクの割にメリットない
0240風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86f6-WauB)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:12:24.87ID:5co1G2R80
まあ神殿長は正式な貴族じゃないからな…
貴族から見れば神殿長個人ならどうとでも料理出来るが政治的にバックにいる貴族がうるさい
なんで神殿長排除にはバックも同時に黙らせる手段を取る必要がある

そこら辺は来週のお楽しみだな
0241風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9915-lF1z)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:33:28.89ID:yZCiPFrl0
>>237

どこで読めるの?
0251風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6a29-FjZr)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:37:12.38ID:SgaCmc+b0
原作を最後まで読めばわかる裏設定なんて
アニメ見てる時点じゃわからんしマイン視点からもわからんでしょ?
少なくとも神殿に入った時点で神殿長が不慮の事故で死ねばマシになるかもしれんなら
こっそり殺すのが手段を選ばないってことじゃないの
0260風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/04(土) 19:04:39.10ID:vmItPtIf0
>>256
領地が2つの派閥に分かれててさらにその派閥内でもいろいろ分かれてるだけだぞ
神殿長の一派が単純に癌細胞というわけじゃない
0266風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55ab-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 19:37:00.26ID:JSPxYC/D0
>>251
「本を読むためなら」手段を選んでいられません
神殿に入った後も神殿長は少なくともマインが本を読む邪魔はしなかったでしょ。だからマインも神殿長を手段を選ばず亡き者にしたりしないんだ
逆に図書室を荒らした青色にはブラッディカーニバルを仕掛けようとした
マイン式十進分類法を実施する許可を得て、結果的に図書室をもっと使いやすくできたから実行しなかったけれど
0272風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9915-lF1z)
垢版 |
2022/06/04(土) 20:33:10.73ID:yZCiPFrl0
ベンノの不自然な態度は、◯◯の正体を知っていたからね。
0277風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2d1b-hPX/)
垢版 |
2022/06/04(土) 20:55:18.33ID:QxEnZmau0
マインちゃんあんだけ魔力あったら、イオナズンくらい撃てるんじゃないの
0280風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6db9-GB9M)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:19:27.22ID:XppP0zrV0
エーレンフェストのモデル国家ドイツ降水量は世界平均以下の790ミリ程度
降雪量も7センチ程度だそうです

日本は世界一雪が積もる国、降水量が1700ミリ以上
雪が1メートルを超える場所もあります

なので日本ほど雪下ろしを考えなくても大丈夫そう
0287風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:48:55.23ID:vmItPtIf0
天候は魔物とか魔力が原因になってること多いからな
0289風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ feab-Usof)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:49:55.59ID:sRY01+Uc0
>>284
マインが冬に神殿に籠る理由は雪が降ると通えなくなるからってのがあるね
まぁマインは身体が弱いからだしルッツやトゥーリは神殿に来れていたからそれ程積もらないんだろうな
あとエーレンフェストは冬の主人のせいで吹雪が多い
0302風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2d1b-hPX/)
垢版 |
2022/06/05(日) 02:13:21.72ID:Zs/mbWk50
ネタバレカスはさっさとNGに放り込む
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-qCnJ)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:56:25.13ID:50I03eD20
漫画版ではそこそこ積もってた描写。
東京基準では電車は止まり、バスも通行不可能なくらい積もってた。
アニメの描写も似たような記憶。
0312風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-qCnJ)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:46:33.97ID:50I03eD20
舞台設定が近世ヨーロッパそのもの。
そのうちコートやハイヒールも流行るんだろうな。
0322風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/05(日) 11:12:40.76ID:cNZcx0VF0
王国の中で街の下町部分が臭いのは実はエーレンフェストだけなんだが
0326風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-qCnJ)
垢版 |
2022/06/05(日) 11:33:20.85ID:50I03eD20
 精神レベルが2〜4歳で肛門期を迎えるはずだったマインのかわりに
みんなが興味持ってるんだろうな。
0333風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c18c-saTt)
垢版 |
2022/06/05(日) 13:15:21.27ID:KWYJimEI0
映像作品として何でもかんでもリアルにしなきゃいけないわけじゃない
糞尿ギッシリの絵面を見て満足する重箱の隅突く連中より、それを見て不快になりそうな一般視聴者を考慮して
描写を抑えめにするのはごくごく真っ当な判断
リアリティ警察は適度に受け流すが吉
0335風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3583-TFr6)
垢版 |
2022/06/05(日) 13:55:22.05ID:AmRnTh++0
貴族キャラが度々「下町は臭いがきつい」って言うけど、映像からはそれが分からないから、何も知らん視聴者が見たら貴族キャラがただ「下民どもが住む街はゴミだな」と差別意識をむき出しにしてるだけに見えるかもしれない
0336風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a11-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 13:58:42.60ID:DUrx6qZ60
>>335
まぁそれでもいいだろう
明確などうにもならない身分さが存在してると繰り返し書いてるのがこの作品の良いところ
割と良心的な人でさえもそれを普通に言えちゃうという
身分の厳しい時代は上の立場の人から下の人に対してもフレンドリーに接するのさえも難しいわけで

よくある転生ものとか無礼な態度で簡単に身分差無くしてるけどそんな甘くねーよと言う
0337風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3583-TFr6)
垢版 |
2022/06/05(日) 14:05:21.90ID:AmRnTh++0
主人公の平民のガキが雇い主の公爵様の娘に「お前、すっげー性格ブスだな」と暴言吐いて、公爵様に「よくぞ娘を叱ってくれた」と誉められる作品あったけど、もうその時点でこの作品は自分に合わんなってなって読むの辞めたの思い出したw
0338風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a11-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 14:11:08.13ID:DUrx6qZ60
中国の孟嘗君は背が低くてコンプレックスがあった
で、ある時に町を家来と行列してたら群衆から「凄い人だと聞いてたがチビだな」と声が聞こえて激怒
誰だか分らないからそこらの人間皆殺しにしてる
で、何が凄いってこの話は「孟嘗君は頭がいい」というエピソード
一般人虐殺なんてなんのマイナスでもないという身分差のある時代の様子が分かる内容になってる

そういう身分の差のある時代であるというのをちゃんと提示してるこの作品は内容に緊張感を与えてて面白い
安易な無礼な態度や能力で突き崩せるほど簡単じゃない
0339風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3583-TFr6)
垢版 |
2022/06/05(日) 14:19:55.77ID:AmRnTh++0
日本だと豊臣秀吉が「太閤の子は実子にあらず」という落書きがあって、門番十数人と容疑者と容疑者が潜伏してた村の村人を何人も処刑したけど、それは当時でも老害が起こした残虐な事件として記録されてたな

本好きは一応厳しい身分さはありながらも、平民を粗末に扱う領地はダメ領地という事は示唆されてる
0340風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4df6-+66E)
垢版 |
2022/06/05(日) 14:20:20.49ID:8USWxxuu0
本好き世界の貴族は上には敬意を払った態度が当たり前で絶対ため口でいいぞなんて言わないな
有能な人材ならその能力は領地や上位貴族とか国や王族の為に使うのが当たり前くらいな感じだろう
エーレンフェストの領主は貴族としては変なヤツだがだからこそマインの扱いがまだマシな感じになる
0341風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fe02-K8bC)
垢版 |
2022/06/05(日) 14:25:29.80ID:m9J0gM4j0
後漢の光武帝が、相手が奴隷であっても殺したら平民を殺したものと同じに扱うとしたのが西暦35年
偉い人の子供を誤って死なせてしまった奴婢が無罪放免になったりしている
ここらへんのあれこれは時代や場所によってぜんぜん違うからこうじゃないとおかしいというものでもないと思うぞ
近代なら当然そこまでの特権階級じゃないし
0356風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 89cb-blje)
垢版 |
2022/06/05(日) 21:25:36.14ID:U5r31mkK0
>>350
作中に出てくる身食いで、養子縁組になったのはいないでしょ。
貴族の養子縁組は一族内で行われてばかりじゃん。
妹夫婦が子宝に恵まれないから、兄の第二夫人や第三夫人の子を養子にだしたり、姉や妹が不倫をして成した子を引き取ったり、一族の後継男子がいないから、娘の子つまり孫と養子縁組したり…
身食いは良くて妾で、生まれた子に相応の魔力があれば貴族として洗礼式を受けさせるくらいでは?
0365風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 89cb-blje)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:48:36.04ID:U5r31mkK0
>>358
まぁそうなるかな。
身食いを引き取る貴族というのが、イマイチ犯罪以外で思いつかない。
魔力持ちの下働きは、家格に合わない一族の者がいるだろうし。
女子なら、たしかに政略結婚の駒なり妊娠要員の使い道があるが。
男子はな…下働き要員だろうが、そんなに必要なのかと。
行儀作法を身につけ知的労働ができれば、執事とか家令として重宝されるだろうが。
あっ!それてマインのことじゃん。
0372風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4aab-OqGI)
垢版 |
2022/06/06(月) 02:50:48.13ID:TMgZnV3F0
魔力枯渇してるのに、なんで身食いが引き取られないの?とか(魔力吸い取る装置あるのに)
情勢が不穏で不審者が門前払い食らうくらい厳しく人攫いに警戒してて護衛が必要なのに
どうしてしょっぱい騎士一人しか連れないで歩き回ってるのとか
ここ数話マジで話の展開がタルくて、よく原作信者はついてきてるなぁとか思う
どうもこの作品人気あるってのが理解出来ないわ
あ、別に説明を求めてないのでスルーして
もっとこう、本作ったり普及したりで話を引っ張る方向じゃないのかよ
大体魔法って便利な物があるなら、本なんぞに固執しなくてももっと発展した
映像記録媒体とか、記憶の転写みたいな事に発展してて本いらなくね?って事になりそうな
気がしないでもないのだが、どうもその辺の話のすり合わせが出来てるのかわからん
0377風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86f6-Qeey)
垢版 |
2022/06/06(月) 04:49:37.36ID:y600iHPu0
>>372
ずっと先までなろう読めばある程度回収される
本好きは身分社会が根底にある話だから、マイン視点から見てる以上マインが身分上の方に行かないとわからないことだらけ
今の時点でも直接自分で動けず側使えにさせなさいと指導されるように、逆に上の方に行けば行くほど出来なくなることも増えていく
0378風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6db9-GB9M)
垢版 |
2022/06/06(月) 05:26:34.16ID:Z1YGUYei0
>>372
この物語って他の異世界モノよりも主人公が思い通りにならないストレス多めな作品なんですよね

知識や魔力あっても体力、お金、身分、権力と行動を制限する要素が多い
そして出来る事が増えれば逆に出来ない事も出てくる

厳しい身分制度社会の中、現代人の感覚を持つマインちゃんが苦労しながら望みを叶える為に暴走気味に突き進む物語
0381風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0619-TpYW)
垢版 |
2022/06/06(月) 06:55:44.08ID:DG9pEKA30
>>379
逆に来年を外すとビジネス的には旬を外してしまうからな
4,5部のアニメ化は長い事もあって可能性低いわな
0383風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-fRoS)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:11:55.94ID:QcP+Rs2n0
>>372
「俺様の考えと違った物語進行はつまらん、許さん」
それを楽しめないなら見るの辞めたら?

>別に説明を求めてないのでスルーして
だったらココに書かず脳内終了でもするかアンチスレへどうぞ。
仲間がいっぱいいるぞ。
0384風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:15:51.20ID:euerq/XE0
マインは今わざと餌として囮になってるところがあるから、変に見えるところもあるかも
マインを守ることより敵派閥を嵌めることの方が大事
0394風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4daf-Rebr)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:43:00.51ID:6a9d8iQV0
>>390,393
酪農・畜産は周囲から嫌がられるし3Kだし、
北海道以外の日本では廃れていく一方なんだろうなぁ
牛乳の冷蔵輸送とか限界があるだろうから、地理的に偏るのは良くなさそうなんだが

エーレンの下町は今のところ下水道が存在していない
想像するだに恐ろしい世界だ
0398風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdea-+6K/)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:52:30.22ID:ubDD2c4nd
あの世界の魔力はいくらでもわき出てきてプールし放題!気合いがあれば法則や属性を無視して想像力で何でも出来るぞ!とか出来ないヤツだもんな
魔力を道具と祝詞で方向性与えて使用する時は想像力も大事だけどその道具が平民にはなく祝詞を覚えられる立場になるには金が必要だった
道具がない状態で魔力量が多い=パァンとなってあの世行きだからマインが本キチであるが故にギュギュッと魔力を押さえ込めたのは奇跡みたいなもん
0400風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd9d-Qeey)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:01:52.95ID:G/bf7cD4d
>>395
恐らく二部三部四部と変則的な同時平行連載してるからじゃないかな
漫画だけで最初かは話を通して読もうと思えば二部の途中までで話が途切れることになる
アニメ範囲は二部漫画の辺りはとっくに終わってるからさらっとストーリー追いたい人はあまり二部漫画を買う価値がない

逆に今回のアニメ範囲で三部漫画を手に取る人が多くなるだろうと予想出来るが、こっちも途中で途切れてるし、二部や四部に比べて三部は連載スピードが遅い
この分の連載スピードだと四部漫画までのミッシングストーリーをアニメで埋める方が早いんじゃね?とまで思う

なろう原作読んでりゃ四部漫画まで余裕なんだが(というか明らかになろうや書籍読んでる事前提な作りだが)
漫画、アニメでストーリーカバーってレベルの読者にはこの変則的連載はキツイんだろうね
0401風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:03:25.07ID:euerq/XE0
>>399
圧縮したら体内の魔力貯蔵の限界が増えるんだからそんなにおかしいか?
0405風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sped-GB9M)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:45:26.93ID:Gl1BuNAZp
>>400
Twitter界隈ですも漫画版の変則が意味不明と言う方多いですね
連載期間が40年じゃ済まないから最後までコミカライズしてくれる気がある分マシなんですけど
第4部の勝木先生も今作で10年以上束縛しそうですし

第5部は鈴華先生が担当かな
2年後にスタート、2040年くらいに完結?
0407風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sped-hPX/)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:59:20.72ID:MT4Fnr8zp
自分は漫画買ってないけど、性格的に2部の最後まで読まないと3部4部買わないってなりそう
0408風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0619-TpYW)
垢版 |
2022/06/06(月) 11:04:03.25ID:DG9pEKA30
コミカライズって更新が遅くて辛気臭い
0409風の谷の名無しさん@実況は実況板で (エムゾネ FFea-+6K/)
垢版 |
2022/06/06(月) 11:05:06.07ID:uy+kCPWSF
体内プール→肉体の成長により多少大きくなるが大きさが決まっている。スカスカの魔力を適当に入れるか大きな魔力をギュギュッと入れるかで魔力量に差が出来る
魔力が必要な時は蓋を開けて必要な分だけ引き出して使用する。なお魔力量が器の大きさ以上になったりして魔力が増えて垂れ流し状態だと肉体にダメージが出る
体外プール→魔石は品質により差はあるが一定量溜められる引き出して利用するにも体力を使う。魔道具にも溜められるが使用方法が限定される。容量越えるとスナァになる
0410風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sped-hPX/)
垢版 |
2022/06/06(月) 11:10:31.94ID:MT4Fnr8zp
溜めると最大MPが増える!って事か
0412風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa11-BXwJ)
垢版 |
2022/06/06(月) 11:28:03.65ID:AThIc344a
身喰い熱が出たから圧縮したら収まるという描写はアニメで既にある
逆に圧縮してたのを解いたらいきなり熱が出るということもない
第4部だったかで圧縮のし直しのために一回圧縮を解くシーンがあるがそれで急激に体調を崩すということはなかった
0413風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sped-hPX/)
垢版 |
2022/06/06(月) 11:33:54.15ID:MT4Fnr8zp
ギルが貰ってた蝋板?と鉄筆って初めて聞くわ
0416風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-fRoS)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:04.79ID:QcP+Rs2n0
>>398
>>409
 ま〜たドヤ顔でアニメになってない部分語るやつが現れた。
原作板でやってくれ。あっちは書き放題だぞ。

「先の展開やこの先で解明される設定知ってる俺様カッケィィィ!
ドヤ顔で書き込んでやるから、アニメ見てるお前らのネタバラシ
してやって楽しみ奪ってやるから喜びなよ」
0424風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-qCnJ)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:36:41.24ID:QcP+Rs2n0
>>418
ネタバレは見る楽しみ奪う行為だぞ。
警察という表現使ってるならネタバレは犯罪と表現できる行為で
悪事と知っててやってるのか。
0425風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 865b-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:44:38.32ID:Esr8MwDF0
>>424
Webが完結して書籍がもうすぐ終わりそうなのに
ネタバレネタバレ騒いでるやつは最終回がTVアニメ化するまで待つのか?
可能性は限りなく0だし 奇跡的にやったとしても20年〜30年後だぞ
素直にWeb読んだ方が幸せだと思うが

このすばみたいに消してるわけじゃないから無料で読める
0428風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 865b-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:00:14.97ID:Esr8MwDF0
知らんがな
多少のネタバレは容認しないと
ここのレス全部『原作スレへ行け』になっちゃうぞ

そもそも頑なにWebなんて読まない アニメしか見ないんだ
だからどんな些細なネタバレも許さない!ってどんな層だよ
先を知ってても十分楽しめる作りになってると思うが

って言うか先知らないと
いつやるのかも分からない事をもんもんとする方が嫌だろ
0430風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ feab-Ir1o)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:05:42.10ID:f0Yj7U1r0
>>428
いや、だから原作の話がしたいなら原作スレに行けばって話しじゃない?
だいたいここに来てる人の半分以上はなろうや書籍や漫画を読んでるし
自分だってなろう全話読んで書籍も漫画も刊行分は全部購入して読んでる
それでもここはあくまでアニメスレなんだからさ
0432風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sped-GB9M)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:11:58.84ID:oVtHj/G6p
喧嘩はやめましょうね
ここはアニメ板という事は最低限忘れずにです

ただ作品が既に完結済みで誰でも無料で読める
更に伏線が多くて、質問を答えた場合ネタバレになってしまう
上記の事より迂闊に答えられないというのも事実かと

と言って全員原作スレに行けとも言い難いですし
まだまだ原作からすればアニメ範囲は序盤に過ぎないですし

私個人はネタバレ以前に先が気になってアニメ第1期中盤までにWeb版を読破して納得しました
多分アニメ第3期の終わりで漫画版第3部や原作小説読む人増えると思いますよ
0446風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/06(月) 17:15:44.02ID:euerq/XE0
>>445
神官長とマインの立場を交換するんだね
0453風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-qCnJ)
垢版 |
2022/06/06(月) 20:00:21.67ID:QcP+Rs2n0
>>447
物語最後のシーンは、神殿長の膝の上に座るマイン・・・か・・・。
0457風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55ab-Rebr)
垢版 |
2022/06/06(月) 21:13:50.87ID:YgYdBBsJ0
>>372
>映像記録媒体とか、記憶の転写みたいな事に発展してて本いらなくね?
そういうのは神官長クラスの莫大な知識と膨大な魔力の持ち主が、長年研究して精緻な魔法の導入式を編み出さないと実現できない
それに技術ではなく個人の技能に属するから、神官長か将来のマインのレベルでないと運用不能だ

魔力は個人の力量の負う部分がすごく大きくて汎用性に乏しいから、マインが実現した技術のように産業化することが非常に困難だ
マインは魔法に頼らず、しかも誰にでも使える技術を生み出した。ここがあの世界の人にとっては衝撃的なんだ
0458風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55ab-Rebr)
垢版 |
2022/06/06(月) 21:20:58.10ID:YgYdBBsJ0
>>456
ネタバレするなというのは全く同意だけど、書く方が気を遣ってネタバレの要素を極力省いていても勝手にネタバレ認定して罵声を浴びせるのもなあ
>>416なんてネタバレを錦に御旗にして相手を攻撃しているだけだろ
オレの書いた>>457もネタバレ案件だろうな。マインの世界の魔力についての>>372の誤解を訂正しただけの積りだけど
0462風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2dab-K8bC)
垢版 |
2022/06/06(月) 22:01:54.30ID:oxqzgT280
マインが触ったらトロンべになってたけど、魔力量の閾値とかあるのだろうか
下級貴族レベルの魔力でも長時間触ってるとトロンべになってしまうとか・・・
0468風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6db9-Nrcn)
垢版 |
2022/06/06(月) 22:52:34.80ID:McBO+WD40
土地の魔力→クレーターになってた範囲のはトロンベが根こそぎ吸収(だから、その範囲にトロンベの種があったとしても死滅)
トロンベが吸った魔力→急成長と活動で消費、さらに騎士団の黒の武器で吸収
黒の武器で吸収した魔力→闇の神に奉納

こんな感じだと解釈してた
0469風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/06(月) 23:03:41.46ID:euerq/XE0
>>372
あるけど根幹にかかわるなあ
0471風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86f6-9IIz)
垢版 |
2022/06/06(月) 23:13:51.82ID:MP8Y5jY00
>>465
あの時は杖の神具持って祝詞を唱えてたろ
アレは血垂らしたみたいに魔力をバラ撒いてる状態ではなくて、魔力を「使って」神に祈りを届けて「奇跡」を起こしてる
一般的なファンタジーの魔法行使みたいなものだから、術者マインの都合の良いトロンベ無しの緑化してる
0478風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/06(月) 23:59:21.73ID:euerq/XE0
>>476
呪文は一日に一度の制限があるけど祝詞は何度でもOKで上位互換だったような
0483風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 00:28:09.50ID:io3La9pZ0
>>481
タウの実だけならそれほど危険じゃない
発芽するのはまれだし発芽してすぐなら平民で対処できる
0484風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-qCnJ)
垢版 |
2022/06/07(火) 01:03:44.34ID:DctqWHBJ0
>>458
 な〜んかネタバレ解説が「見る楽しみ奪う行為」と理解してないの多いな。
しかも逆切れして「相手を攻撃している」なんて加害者なのに被害者意識丸出し。
アニメではやってない物語・部分が解る超能力者は考えが違うねぇ。
 その超能力者の集まりである原作板で自由に書き込んだら?wwww
0493風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0619-TpYW)
垢版 |
2022/06/07(火) 05:37:49.53ID:WoXj5/do0
思ったより話が進んだな…最終回円盤は明日発売かw
0495風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0619-TpYW)
垢版 |
2022/06/07(火) 05:44:53.08ID:WoXj5/do0
テンポ悪いのは同意…フェ参戦は最終回かと思てた
来週は更にゆっくりかもw
0496風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 05:55:30.64ID:7/noLoMq0
>>488
それだけじゃなくてシュツーリアの盾の描写もおかしい
祈念式で襲撃された時は全方向包み込む膜だった
これも少しおかしいけど
盾をすっぽり被せたとみれば
こっちの方がまだイメージとしては正しい

今回は片側しか防御してないし風が渦巻くって
シュツーリアの盾のイメージからほど遠い

マインのイメージは神具で
それで護り堅めるのに
神具の円盾のイメージがカケラも無い
0500風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 06:15:33.70ID:7/noLoMq0
>>497
神具の盾をシュタープで再現したのもそうだけど
それでも風が渦巻くのは違う

で魔法の方のシュツーリアの盾は結界の様なもので
一定範囲内にあらゆる害意や攻撃が入り込まない様に弾くから
一方向だけの防御はおかしいのよ

これだと
この後に残酷シーンだから描写があるか分からないけど
マインを羽交締めにした灰色巫女が
入り込もうとして弾かれる描写が成り立たない
0507風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 06:30:28.54ID:7/noLoMq0
>>501
使ってる魔道具は一緒で今回も神官長から借りてる指輪よ

祈念式の時はブレスレットもつけてたけど
同じ風属性の黄色の魔石が
ブースターとして作用した程度で
効果の見た目は一緒でないと変

今後も良く使うシュツーリアの盾が
風が逆巻くようなものになると
狭い室内で使う場合どう表現するの

シュツーリアの盾は害意が無い者は出入り自由だからね?
あんな風が渦巻く状態だと出入り出来ないでしょ
0514風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sped-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 06:39:13.73ID:Q6kkPG9Ip
魔法の描写は34話の鈴と同じで分かりやすさ重視で外側になったのと同じかな?

作者の活動報告によれば、鈴を耳に付けようとするアニメスタッフを説得して何とか首元に付け替えさせたと
誤飲防止で原作は中に封入していたから
0515風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 796e-m5EP)
垢版 |
2022/06/07(火) 06:40:46.51ID:QBWDOFgi0
呪文通りに作画しただけかと

守りを司る風の女神 シュツェーリアよ 側に仕える眷属たる十二の女神よ 
我の祈りを聞き届け 聖なる力を与え給え 害意持つものを近付けぬ 風の盾を 我が手に

これは、まぁ、ビジュアルイメージがどうなるか考えずに呪文を考案した作者の問題やな
0522風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 07:01:24.61ID:7/noLoMq0
>>516
一度トゥーリを商会に預けた後に神殿に向かったよ
ここはキチンと描写されてた

ギュンターの怪我がかすり傷なのは笑ったけどね

カメハメ破の様なもっと大きい魔力弾を
マインを庇って盾になる事で防いで
負傷しているんだと思ってた

だからもっと広範囲に火傷の様な負傷だと思ってたら
腕を掠めただけのかすり傷

そもそもあの程度で膝をつくってどうなのよ
0526風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 07:15:39.38ID:7/noLoMq0
まあこの監督さん今回が最後らしいし
原作を自分が担当した範囲までしか読んでいないんだろうね
所々で変な描写が多いのよ

鈴の件もそうだけど
人形振って音出して断面図で解説とか
鈴を中に入れる様子をカットインするとか
幾らでも表現の方法があるのに
原作改変してでも面倒な作画はしたくないってのが……

キャラデザとか作画や動画はボチボチなんだけど
演出がマジクソなのよねこのアニメ
0527風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 07:16:07.06ID:io3La9pZ0
風が見えるのはマインちゃんにお前に害意があるんだろ
害意がない人には風なんて見えない
0529風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 07:19:40.40ID:7/noLoMq0
>>525
イェニーは神官長の魔力の余波で……
0536風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 07:33:45.57ID:7/noLoMq0
>>532
魔石に魔力が飽和するまで魔力注いだら金の砂になる
って設定があるのよ
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 08:08:35.08ID:7/noLoMq0
>>542
レッサーくんのは風船イメージして膨らませ過ぎて
それで風船が弾けるイメージまでして分裂しただけで
魔力を注ぎ過ぎた訳じゃないよ
0552風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 08:14:54.77ID:io3La9pZ0
>>549
市長じゃなくて士長
0555風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sped-aR/l)
垢版 |
2022/06/07(火) 08:25:56.36ID:GF7bOY1np
>>533
バトル漫画なら下から攻撃されそう
0557風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 08:29:31.17ID:io3La9pZ0
>>556
領主は大名みたいなもんで貴族は家臣の侍みたいなもん
0569風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 08:43:42.61ID:io3La9pZ0
>>567
アルノーは神官長に処刑されたような設定じゃなかったか
0570風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2523-pNC0)
垢版 |
2022/06/07(火) 08:45:54.55ID:qKLm4Lvu0
そうだったような…
0577風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55ab-Rebr)
垢版 |
2022/06/07(火) 09:04:52.73ID:ppyH/kzY0
>>574
wikiより
作者コメント
【2015年 06月26日 活動報告】
 詳しく描写するのは避けますが、はるか高みに遠ざけられました。アルノーは回想や思い出以外では二度と出てきません。
 実は当初、神官長視点でアルノーと対峙する話を書いていたのですが、書いている作者がドン引きするほど神官長が怖かったので、
 まだ比較的マイルドなアルノー視点に変えたのです。
0582風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65bc-Rebr)
垢版 |
2022/06/07(火) 09:15:29.06ID:nyQqwvFd0
あまりにもテンポが悪すぎてビックリした
そのせいでダームエルを中心に無能感がすごい
小説で読んだ時はそんな感じしなかったんだけどなぁ
これ誰が悪いの?脚本?コンテ?それとも原作がそもそもアニメ化に向いてない?
0584風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdca-PLqn)
垢版 |
2022/06/07(火) 09:22:22.81ID:LRyOXUSdd
初めて孤児院を映した時も思ったけど、アニメだと描写がマイルドだよね。最新話の怪我の描写とかは、原作読んだ時のイメージだともっとエグかった。
まぁ、アニメの絵柄に合わせるとこうなるよね。
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2dc7-VupZ)
垢版 |
2022/06/07(火) 09:27:41.29ID:pdX59TrJ0
神官長が邪魔者を排除するって言った時の顔がめちゃ生き生きしてますね!!ぼくもマイン様のパンツを見て生き生きしたいです!!せめて今日のパンツの色だけでも教えてください!!
0588風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ feab-Ir1o)
垢版 |
2022/06/07(火) 09:52:06.02ID:TNruJMsO0
>>587
あの世界のパンツってゴム部分が紐のズロースみたいな下着だぞ
マインが神殿に冬籠りすると前にベンノさんから言われて布を買い込みトゥーリ達が縫っていたじゃないか
0592風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1af2-bFcJ)
垢版 |
2022/06/07(火) 09:59:43.25ID:vhLMCxof0
ダームエルが盾を出すとこのゲッティルトとか伯爵がナイフを出すとこのメッサーとかの呪文
原作の該当箇所では書いてなくて出てくるのずっと先なんだけど拾われて使われてるのいいね
元の本文に書いてないのもマインは興味ないと聞き流すから、ですみそうだしw
0595風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 10:16:32.08ID:io3La9pZ0
マインのせいで間抜けな呪文が一つ創造されてしまうがな
0598風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 10:27:30.45ID:io3La9pZ0
>>597
クディッチみたいに平和なゲームじゃない
0614風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6db9-fRoS)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:40:20.88ID:dwf4EAn+0
ギュンターの傷もイェニーの蹴りもディルクの衰弱も軽い演出にされてるし、
コマンド式のロープレかってくらいテンポ悪いし、
風盾と金粉の設定もおかしいし、
大事な場面だけにワースト具合を大幅に更新だよ
0615風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-qCnJ)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:44:49.39ID:DctqWHBJ0
>>533
バリヤーか。次は手から光線だして相手倒すんだな。
0619風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-qCnJ)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:54:14.92ID:DctqWHBJ0
>>603
 ヒーロー側が喋ると悪役側や周囲が動けなくなる魔法は
あらゆる異世界(アニメ・特撮作品)に存在するから。
0621風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9aa-tI24)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:08:39.28ID:2qI3ok7j0
3期10話とか短ない?
4期が直ぐ始まるとか?
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5562-+66E)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:09:04.14ID:Ei/xXteJ0
今回はかなり微妙だな
原作ではオットーにかつがれて逃げながらの会話が棒立ちで会話してるし
ダームエルがただの役立たずにしか見えないし
原作だとギュンターもダームエルもかなり重傷っぽい描写なのに軽傷にしか見えないし
中級貴族ですら使うことが難しい身体強化の魔術(多分)を身食い兵が使ってるし
来週が不安だ
0625風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sped-7hR0)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:12:29.20ID:F1uO993Np
>>605
視聴者からすると神官長きたこれで勝つるって感じなのにそこまで現状把握できていないんか
なんたら伯爵、神官長が貴族なのも把握していなかったし

アルノー君、主人に取り継がないのはフラン君への嫌がらせの域を越えて明確に主人の不利益なんだけれど何考えてんの?
こんな緊急事態でなくとも報告受け次第動くつもりだったなんてことよくありそうなんだが
アホなの?
0626風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sped-hPX/)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:14:00.49ID:M7J4SnF+p
下克上って上にいる奴を蹴落としてのし上がる様だと思うんだが
そういう意味では4クールもやってる割にはまだ下克上してないよね
普通のサクセスストーリーって感じ
0633風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdea-+6K/)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:26:14.60ID:eLYwbMb/d
>>597
コメットさん「魔法を使う時の杖が老人の杖みたいなのじゃなくタクトっぽいのがポッターだけだと思っているのかしら?」
魔法使いサリー「これだから若造は困るわ・・・その内ホウキで空を飛んでいるだけでハリー・ポッターだと言われそうね」
0640風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:34:56.08ID:io3La9pZ0
>>636
見た目と違って一般的なものではないな
世界に1本限りの自分専用のがあるだけだから
0651風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ca4e-Rebr)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:09:41.77ID:00ZTD0PS0
>>650
その後の神官長と神殿長の会話見れば分かるが、あの時点で神殿長は神官長が敵に回ると思ってない
構図的には平民が他領の貴族を攻撃したわけで、問答無用で平民が処刑されるパターンだから
実際、あのペンダントの件がなければ神官長は神殿長の命じる通りにマインを捕縛せざるを得なかった
0652風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:11:18.73ID:io3La9pZ0
>>650
まあマインと神官長が一緒にいたらそこらの上級貴族くらいなら敵にはならんから
0656風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 25b9-+66E)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:20:06.92ID:+Ybq0YPL0
状況的に長話を待ってくれるのは理解できるけど勝ち誇って余裕かましてニヤニヤ見てる絵を間に挟めばもっとわかりやすいんじゃねーかなと思った
3期はここまで全体的に満足度高かったけど今回が一番いろいろ微妙に感じた
0657風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:24:24.06ID:7/noLoMq0
>>642
身喰い兵の魔力は低いから
身体強化の効果時間が短いのと
拙い身体強化で無理矢理に身体能力上げてるから
その後の反動が凄いんだと思う

身体強化自体は割と簡単なんだけど
コントロールが難しいって話があった様な

最初はフランを圧倒してたけど
その後逆に取り押えられたのはそんな理由かと
ギュンターの方の身喰い兵も伸されてたし
短期決戦向きなんだと思う
0658風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-qCnJ)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:28:18.52ID:DctqWHBJ0
ネタバレ警察 取り締まり
>>646
マインもシュタープを得たときに色々試して納得してたけど

これはアニメでは存在してません。自粛か今後は原作板でレスしてください。
0659風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-qCnJ)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:33:13.60ID:DctqWHBJ0
>>658
追記:貴族学校のアニメ開始時にシュタープ型ボールペン・女神の杖型ボールペン作ってほしいぞ。
・・・・・何年後だ?
0661風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1ce-jIMk)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:35:26.30ID:3EPNTW470
テンプレにネタバレについて一言も書いてないから
それを注意するのも、注意されようがここに書くのも、どっちも個人の自由かなって思うよ
いつまでもやり合うの面倒ならテンプレに入れればいいんじゃない?
もう放送も終盤だけどさ
なんか別に未読者が言ってるんじゃなさそうだから提案してこなかったけど
いちいち警察とか言われるとモヤモヤするよ、どこのルールなの?って(マナーならわかるが警察の領分じゃないよね)
0662風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:38:45.61ID:7/noLoMq0
>>643
イェニーさんは売春させられてるのよね

灰色巫女って成人したら大体が娼婦扱いなの
でもってあの世界の神殿って貴族用の娼館なの

貴族と平民だと魔力差で子供出来ないから
やりたい放題なのよ
しかも神殿育ちで病気の心配もないし
躾けも行き届いている高級娼婦

だからデリアの夢が愛人なんだよ
不特定多数にやられるよりは
特定の相手に大事に囲われたいって事

でイェニーは自分はジジイ共におもちゃにされて
ズッコンバッコンやられてるのに
元同僚は優雅に絵を描いたり楽器弾いてるわけ

妬ましいって気持ちも分からないでは無いよね
0664風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMde-+jz7)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:03:30.39ID:MkbThtzhM
つまりマインも神官長が囲った愛人と見なされてた訳か。
女嫌いと噂されているが実はペドだったんだな。
あんなに楽しそうに世話を焼くなんて
真正だわ。
あんな小さな子に難しい本を読ませるなんて変態の考えることは我々には理解できんな。
0668風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:27:33.52ID:7/noLoMq0
>>664
青色と灰色は違うぞ
同じ巫女でも全く違う

青色は貴族が魔力が低いやら
跡継ぎ問題関連やらで都合が悪いとかでなるものだから
扱いが全く違う

灰色は娼婦だけど
青色はその管理者だからね
マインは領主が認めた青色だから娼婦扱いじゃない
マインの両親が青色ならと認めたのもその為

要するにマインは最初
「私は本を読む為に神殿に入って娼婦になる」
って親に自覚なしに告げたのよ
だからギュンターが激怒したの
0671風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:41:15.98ID:io3La9pZ0
一瞬で砂になるというより割れていって粉々になって砂になるんだとしたら一瞬だけ魔力が溢れたら単に割れるだけってことはないかな?
0672風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-qCnJ)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:49:06.61ID:DctqWHBJ0
>>665
警察という表現は、ネタ晴らししてドヤ顔してる奴が使い出したぞ。
0676風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-qCnJ)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:56:41.02ID:DctqWHBJ0
>>671
ネタバレ

参考資料:貴族院でのマインちゃん居残り初授業。
魔力入力過多で割った磨石を再入力して粉々にしてる。
0680風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 17:10:26.77ID:7/noLoMq0
>>677
https://i.imgur.com/CJ6NPq3.jpg
全く飛んでいないよ

その次のシーンで神殿長がマインの威圧で
血か唾かを吐いて咽せてるけど
それと勘違いしてないか?
0686風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a922-ItJ6)
垢版 |
2022/06/07(火) 19:24:59.14ID:dVIRM5jr0
助けを求めたら、青色にいちゃんが瞬間移動してくるんじゃないのか!
0691風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 19:36:51.92ID:io3La9pZ0
>>686
そういう助け方じゃないんや
0694風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ febe-+66E)
垢版 |
2022/06/07(火) 19:45:30.45ID:luTUA+3J0
>>473
同じだと思う

植生含め国全体が魔力と砂で出来てて
トロンベに魔力奪いつくされたせいであの辺一帯が原材料の砂に戻って
原材料の砂を魔力でコネコネして普通の草木を作った
って事だと解釈してる
なのでマインが望まない限りトロンベは発生しない、もしくは魔木は作れないのかも?
異論は認める
0695風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 19:52:45.74ID:io3La9pZ0
>>694
マインは聖典を暗唱してるだけだからフリュートリーネが望むままに草木が生えてマインはどこでやめるかだけ決めてるんじゃないかな
0698風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 19:58:56.77ID:io3La9pZ0
>>696
それはたぶんマインしか使わんから勝手にしたらいいが、神官長のお気に入りになってしまった魔法は神官長が間抜けなことに
0725風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 22:19:03.33ID:7/noLoMq0
>>717
青色巫女も平民相手だと魔力差で孕まないよ

ただし僅かだけど平民も魔力持ってるから
それが自分の魔力に影響して
生まれる子供に影響が出る恐れが有る

貴族の子供は両親の優秀な魔力特性を引き継ぐ様に
女性を男性の魔力で染めてから妊娠させる
そこに劣った魔力の混ざり物が有ると
優秀な子供が産まれないとされてる

それを嫌って貴族は非処女の女性と結婚しない
って世界設定だったかと
0726風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 22:23:27.80ID:7/noLoMq0
>>721
以前にも街に入ろうとした貴族って事で
神官長は報告書で名前だけは事前に知ってたけど
顔は知らなかったんだと思う

だから顔と名前が一致してないから尋ねたのかと
0734風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5d81-fRoS)
垢版 |
2022/06/07(火) 22:42:08.17ID:WPnKSCMG0
https://i.imgur.com/fkRQtk9.png
2020年にFF14で真似した画像みてくれ
0738風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 22:54:56.00ID:io3La9pZ0
丸い風の盾なんで伏せて設置するか立てて設置するかの違いだろ
0742風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fe29-QwLL)
垢版 |
2022/06/07(火) 23:33:10.89ID:oyjSt7yo0
今週はめちゃんこ一気に話が進んで理解するのが大変
マインが街で誘拐されたときに、マインパパの部下さんは追っかけなくてよかったのか、あれ

あとマインを神殿内で襲った刺客三人、いつの間にか負けていて草
特に今まで見たことのない筋力アップという異能力バトル漫画に出てきそうな能力使っておきながら負けた二人
さらに言うならマインパパに負けた奴はともかく、側仕えに負けた奴はなにやっとんねん

で、マインちゃん、いつの間に指輪からの魔術ビームなんて撃てるようになったの?
魔法少女みたいじゃないか
0747風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 691e-6Qhv)
垢版 |
2022/06/08(水) 02:00:09.08ID:19/eLoo20
>>720
最初のは盾をかぶせるイメージで発動したからドーム状で他の機会でも自分中心に全周防御している
しかし今回に関しては丸い盾の形をして自分と扉が効果範囲に入っていればそれ以外の描写はない以上解釈違いなだけなのでセーフではなかろうか
0750風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fe29-QwLL)
垢版 |
2022/06/08(水) 02:37:59.07ID:mrIOGHv80
マインちゃんの風の守りの呪文
金色のガッシュに出てくるティオって子の呪文を思い出したな
マイン「セウシル!」

マインちゃん、魔術を暴走させたな
とか言われていたけど、的確に街での刺客の心臓止めようとしてたし
初めて付けたであろう指輪から魔術ビーム出してたし
威力の制御はともかく、狙いはかなり正確になってきてる気がする

あと側仕えの女の、私が肉奴隷なのに、楽器好きがのうのうと生きてるのが気に入らない
ってセリフが辛かったな
0770風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86f6-Qeey)
垢版 |
2022/06/08(水) 06:19:34.56ID:8UXVUl2l0
>>766
貴族>青色>>>>>>>>平民≧灰色
って感じ

マインの家族の反応からわかるように孤児の灰色は売春宿扱いの神殿のせいで平民からも低く見られる傾向にある
青色の側使えになれるように基本的な貴族のマナーがなってたり神官長に事務仕事鍛えられたりと個人の技能見れば平民より優れてるところもあるんだが
そこの人材発掘して大々的に灰色の売りにするのはもう少し先
0776風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 06:53:04.11ID:k/0Gl/nh0
>>730
そんなに魔力が低いと
そもそも貴族に戻れないから

フランと色々やってたマルグリットは
経済的な理由で神殿に来てるけど
中級貴族に戻れるだけの魔力は有るから
平民相手だと子供は出来ないのよ
0780風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0619-TpYW)
垢版 |
2022/06/08(水) 07:04:40.89ID:5ccw6VuC0
領主一族にも関わらず、貴族院に行けなかったという事は
下級貴族並みか、それ以下だったのか?神殿長って
0782風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ feab-Ir1o)
垢版 |
2022/06/08(水) 07:12:36.55ID:/xt4AW670
神殿長ってギーべ・グレッシェルの次男で上級貴族だけど、魔力が中級並だから幼少期に神殿にやられたから貴族でもない
神殿長はあくまで上級貴族出身(嫁いだ姉が後ろ盾ではあるけど)で身分的に神官長の上なんだけど
姉の七光で本人は理解できてなかったんだろうな
0783風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/08(水) 07:13:16.71ID:UpGnCb7V0
>>780
領主一族には領主一族に相応しい魔力が必要だからだろ
0784風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 07:14:56.05ID:k/0Gl/nh0
>>753
監修出来ないくらいアニメ監督と合わないから
アニメ監督が辞めるんでしょ

鈴もそうだけど原作者とアニメ監督とじゃ考え方が違う

これで原作者が完全監修とか言われたら
原作者が可愛いそうだわ
0789風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 07:18:53.58ID:k/0Gl/nh0
>>778
何処からと言われても原作と作者のコメントを読めとしか
面倒なら有志のWikiは出典含めて詳しく描いてるよ
0793風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1af2-bFcJ)
垢版 |
2022/06/08(水) 07:30:35.01ID:oyHoWY0w0
>>777
神殿の中も安全じゃなさそう(実際ヤバかった)だから念のためマインに魔法使って多少自衛できるようにさせたい
神官長から借りた指輪やブレスレットみたいに魔石を身につけてないと威圧は出来てもまともな魔法は使えない
でもダームエルは他にマインに貸せるような魔石持ってないからとりあえず持っておきなさいということ

ところで死ぬまで外せないはずの指輪が身食い兵から外せたということは……
0804風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sped-7hR0)
垢版 |
2022/06/08(水) 08:27:33.63ID:agISdeJCp
>>803
読者や視聴者はこの世界で生きているわけじゃないからね
厳しいけれど仕方ないとか、現代社会ならこうはならないからモヤモヤ感があるならわかるけれど、
現在の当たり前や倫理観とどれだけ違っていてもこの世界のルールなら徹底されないと嫌だと言うのは「え?」ってなるわ
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86f6-Qeey)
垢版 |
2022/06/08(水) 08:30:18.10ID:8UXVUl2l0
>>802
そこら辺は個人の感想なんだからそうなんかと受け流せばいいんでね
みんながみんな納得しないとならんことでもないだろ

つかwikiみたけど元孤児院長の魔力量は中級ってあくまでも本文と作者コメの推測レベルを出ないのか
てっきり書籍のどっかに書き足されたのかと
0808風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 25b9-+66E)
垢版 |
2022/06/08(水) 08:37:48.82ID:ZcOVhRdu0
鈴の件をアニメ関係者叩きに使ってるヤツいるのかよ
各媒体によって表現方法違うんだから齟齬が出るのは当たり前でちゃんと話し合ってるならええやんけ
ガチで仲悪いと相談もせずに好き勝手やって最悪裁判沙汰だぞ
0811風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sped-GB9M)
垢版 |
2022/06/08(水) 08:46:51.09ID:Gyq/u5szp
原作者の「なろう」活動報告やTwitterなどを見ると監修って大変だと思う
第2部を第2期1クールで描こうとしたのを変更させたとか、鈴をぬいぐるみの耳につけるのをせめて首にしたとか

アニメ製作会社の意見、原作者の意見
最近の大抵の作品は放送後一部修正してブルーレイ発売するのに、最終回放送前の発売
更に二週分放送枠があって最後に2回分総集編を放送するとか
監督の発言然り、色々考えちゃう

とりあえず今後に繋がる形にして欲しいです
0822風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-fRoS)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:10:23.32ID:2dRxLkHo0
>>729
 女性は美人顔の方が恐ろしさが増すから。
「偏見・・ではないようじゃのう。ホホホ」白雪姫の義母:談
0823風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-fRoS)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:15:42.85ID:2dRxLkHo0
>>755
 原作板に付いていけないのがこっち来て、ドヤ顔で分別なくネタバラシ・物語の先を
書き込んでひんしゅく・反感買ってるのがアニメ板だから。
0824風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:25:11.31ID:k/0Gl/nh0
>>809
確か原作だと布の端切れをこの当時は詰めてたはず

まあマインは個人で既に下手な貴族よりもお金持ちだからね

親の職業やら周りに合わせて目立ちたくないとか
色々あって住んでるのは未だに貧民街だけど
マインがその気になったら
お金持ちが多い北の方に家族ごと住めるだけのお金があるからね

マインの家は見た目に反して余裕があるのよ
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:32:23.01ID:k/0Gl/nh0
>>823
原作板とは話題が違うのも読み取れないのか……

そもそもスレで段落下げやら句読点ってのは
普通の文章とレスの区別が付いていない人でしょ

ドヤ顔はどちらかな?
0826風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-fRoS)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:35:43.72ID:2dRxLkHo0
>>824
X マインの家は
O マインが援助すれば
 マインの両親、小金持ちになったマインにタカろうとしないのは
個人的良識かこの世界の感覚なのかどっちなんだろ。下町みたいな
貧民に近い生活なら洋の東西関係なく子供の稼ぎ親が奪うぞ。
 マインは経営者としての金銭感覚もってるみたいだし良いけど。
0831風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:47:35.99ID:k/0Gl/nh0
>>826
マインの両親ってマジで善良なのよ

貴族の家族との対比で
貧乏だけど家族愛に溢れた善良な人々として書かれてる
お金持ちだけど全て打算で動く貴族との落差が凄いの

親のプライドとしてマインには決して集らない
マインが手仕事を斡旋してくれたら引き受けるけど
正当な対価しか受け取らない

基本マインが幾ら稼いでも
家計は両親の稼ぎで支えるだけって言う
トゥーリだけじゃなくてマジで天使の様な家族よ
0836風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d9a-yiPH)
垢版 |
2022/06/08(水) 11:22:29.07ID:2dRxLkHo0
 ルッツが「全部親に渡す」と当たり前に嫌がらず言ってるから
親「全部よこせ。それで酒買ってこい。ギャハハ」の世界ではなく
親「まあ、ありがとう。母さん嬉しいよ。こんなに立派になって(涙)」の
道徳観なんだろうな。治安も一応警戒はしてるが子供だけで街中自由に
歩けるほど安心みたいだし。
0839風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 12:02:56.01ID:k/0Gl/nh0
>>838
エーレンフェストは冬が長くて厳しい北国だから
貧乏な下町の人間はお互い助け合わないと生きて行けない

だから家族間やら近所の連帯が強いのよ
ユストクスが変装してマインの事を嗅ぎ回っても
自然と庇うくらいご近所の連帯感が強いってのが
アニメ版のOVAでも描かれてたよ

そもそも冬支度もご近所合同で行うからね
0840風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sped-7hR0)
垢版 |
2022/06/08(水) 12:21:37.12ID:qqzYh4YCp
>>836
言うてルッツの家族は現代基準だと毒親だしマイン家と比べるとかなりアレじゃね?
まあマインの家族が変わっているんだろうけれど

ルッツの評価低いのルッツ家くらいなんだよな
ルッツ家ではルッツはマインより信じられていないからな……
0841風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/08(水) 12:21:39.79ID:UpGnCb7V0
>>809
布が高価な世界でも端切れは端切れ、基本的にゴミかタダかすごく安い
端切れをつなぎ合わせても元の布にはならんから
0842風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a93-6Qhv)
垢版 |
2022/06/08(水) 12:37:16.73ID:UJW1umhj0
>>836
犯罪者になったり金がなくなって住む場所なくなったりすると市民権剥奪で街から追い出されたはず
真っ当な領民は全て洗礼式のメダルで住民登録されておりなりすましや偽造も無理だから平民のスラムやらチンピラやらのあからさまな危険は基本無い
逆になにか起こると多少の事は権力で揉み消せるような連中が絡んでるということ
0843風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-GB9M)
垢版 |
2022/06/08(水) 12:41:33.99ID:UpGnCb7V0
>>840
それは平民の評価基準が親と同じ職業でどれだけやれるかだから
親と違う職業を選ぶ時点で少数の変わり者で不利になるのはしょうがない
0845風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 865b-h4Uq)
垢版 |
2022/06/08(水) 13:55:41.53ID:Laz6EwsP0
>>840
閉じた世界だし親と同じ職業ならコネがあるから食いっぱぐれないってのは理にかなってる
まあ、適正とか本人の意思は無視だけどな

お隣の貴族がやってきたりしてるんだし
居住地を持った旅商人じゃいかんのか?って気がしないでもないが
0850風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fe29-QwLL)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:14:00.85ID:mrIOGHv80
子供のうちに一生従事する職業を決めなくちゃいけないのは大変だな
でも、昔は仕方なかったんだろうな

って思っていたら、ドイツが十歳ぐらいで先生が進学ルートか就職ルートを決める
みたいなtweetを見て驚愕している

ソースがTwitterだから、信憑性もあれだけし、詳細も知らないけど
0852風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9fd-c0TQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:18:21.51ID:k/0Gl/nh0
>>845
あの世界の旅商人って
基本的にあの世界から見た異世界人の子孫なのよ

あの世界は国境門って異世界へ通じる転移門で
あちこちの異世界と交流があるんだけど
門閉じてその世界との交流閉ざす事も出来るの

しかもその同じ門から別の異世界にも繋げられるから
一度問題起こして閉ざされたら同じ世界には繋げない

でこっちの世界に取り残された異世界人が旅商人やってる
まあ元々こっちの世界に来てるのが商人が多いし
異世界人だから市民権も無いので生きる為に仕方なくって事

当然だけど問題起こして門を閉ざされた異世界人だから差別されてる
なので旅商人になるのにルッツの親は反対なのよ
0855風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86f6-Qeey)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:43:10.95ID:8UXVUl2l0
基本あの国の人は生まれた領地で洗礼式上げて市民権はタダで手に入るが
旅商人は大金はらって何処かの市民権買うんじゃあなかったか
ルッツが旅商人になりたいと交渉した時にそんな感じの事言われて市民権棄てる真似するなって言われたよな
0860風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 865b-h4Uq)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:57:06.31ID:Laz6EwsP0
領地を越えるのは貴族の特権(市民権があったら余所の領地には行けません)
って感じなのか?
マインが色々商売立ち上げてるし
移動商人です 旅商人ではありません とか出来ないのか?って思ったんだが
かなりの利権だと思うんだが(利権を持たせないために冷遇されてるのかもしれないが)
0874風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86f6-Qeey)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:25:45.53ID:8UXVUl2l0
>>867
こだわりじゃなくて食事とか上の兄貴達に取り上げられるから
今の家族から離れて知らない町に行きたいが当時の動機だしな
神官長交えて話し合いした後は家族仲もある程度改善したし、普通の商売人でも内容次第では別の町まで行くよって知ったらそれで妥協出来る程度のもの
0881風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1ce-jIMk)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:33:54.45ID:9mrnwxGT0
>>877
半分くらいは青色と花捧げしてる灰色の子供
結婚しないし、平民の子供なんか自分で育てる気も金もないので全員孤児になる
なので花捧げは自分の娘と知らずにやってることもあるのでは…というかなりやばい想像もされてる
0885風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1af2-bFcJ)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:37:40.83ID:oyHoWY0w0
>>867
そりゃルッツがその違いを知らなかったからだよ
現代日本の6歳児と比べてテレビもネットも教育機関もないから身近にあるもの以外の情報が入りにくい
家族も職人でどうもご近所さんにもあんまり商人いないっぽいから実情が見えないんだ
0887風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86f6-Qeey)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:38:50.66ID:8UXVUl2l0
>>878
あの世界の平民はちょっとした事で遥か高みに上がるからな
貴族は治癒魔法あるけど平民は無いし
マインも実はトゥーリ以外の兄姉弟妹いっぱい居たし

つか現代日本でも孤児院あるよな
親子支援センターとか療育院とか名前変えて
0890風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ feab-Ir1o)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:41:49.14ID:/xt4AW670
>>878
洗礼式でメダルに血判押すことで戸籍ができるんで
洗礼式前の子供は数に数えないから孤児ができても不思議じゃないような?
貴族でも青色にもできない貧乏貴族だと後継以外は家の下働きにされ洗礼式さえ受けて無い無戸籍がいる
0898風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55ab-Rebr)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:52:19.77ID:hWVUv5g60
>>866
領地をまたぐ場合の許可証については明言されていないと思う(もしどこかに記載があったら申し訳ない)。
個人的には両側の領地のうちの、どちらか一方が許可を出せば通れると勝手に思っている
もしくは貴族が領地の境界を越えるのにそもそも許可なんていらないのかもしれない

貴族なら騎獣を使って領地の境界を好き勝手に越えられるから、手続きで制限をしてもあまり意味がないんじゃないかと思うんだ

>>880
人間なんて別に結婚しなくても殖えるときは殖える
灰色のそういう話はこの物語に全く不要だから触れられていないだけだと思うんだ
0903風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1af2-bFcJ)
垢版 |
2022/06/08(水) 16:01:33.04ID:oyHoWY0w0
「体弱いマインを捨てないのは変わってる」ってご近所でささやかれるレベルの世界だよ
子供を捨てるハードルが現代日本とは比べ物にならないくらい低いんだ

まぁリアルの歴史調べても割とあるよね間引きとか子供売るとか
0905風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa11-6Qhv)
垢版 |
2022/06/08(水) 16:05:37.25ID:JLuG9TK7a
>>895
だからそれが多すぎというのは何を基準にしてるん?ちなみに灰色は雇った青色が養わないといけないから底辺の青色が5~10も雇えるかは不明
運が悪ければ外でモンスターに遭遇して親が死ぬこともあるし医療も現代ほど発展してないし底辺の青色は子供を勝手に作る
あと孤児院とはいえ成人後でも雇われずに雑用やってる灰色が各年代でいるから基本人数は多くなるんじゃね
0922風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6dc7-C22G)
垢版 |
2022/06/08(水) 18:32:50.35ID:+gT8mDPl0
>>915
マイン関係はフェルディナンド、ダームエルと比較的良識のある方なんだがな。

>>921
神殿長は上級貴族としては魔力が足りないだけで、中級下級貴族としてなら、
貴族院に行けたと思われる。あくまでも実家の格と魔力が釣り合っていないだけ。
シキコーザも中級じゃなく下級程度の魔力。
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55ab-Rebr)
垢版 |
2022/06/08(水) 18:51:36.02ID:hWVUv5g60
>>922
神殿長も自分の能力の限界を受け入れてどこぞの中級貴族の家に養子にでも入って、
文官としてつましく生きれば平穏な人生を送れる可能性もあったんだろうなあ
でも本人のプライドが高すぎるし、下手に庇護者がいるせいでそういう訳にはいかなかったのだろうけど
0927風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3583-Apbd)
垢版 |
2022/06/08(水) 19:05:18.94ID:jp++cnzK0
ベーゼヴァンスの母親が暴虐の限りを尽くして周囲に嫌われてたから、魔力が足りてないと分かって周囲からの「神殿に入れろ」という声が大きくて、赤ん坊時代に神殿に入れられてたはず
因みに作中の事件のほとんどがその母親が元凶
0935風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fe02-K8bC)
垢版 |
2022/06/08(水) 19:56:56.45ID:+VDDTSZE0
エスパー魔美(監督・原恵一)でコンテのローテに入って、能力が認められて後番組のチンプイで監督
その後クレヨンしんちゃんで初代監督、(2代目監督は原恵一)、その頃魔美・チンプイで制作進行だった水島努がいろいろあって干されていたのを演出に抜擢した人
0963風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5df6-E0n7)
垢版 |
2022/06/08(水) 22:21:51.37ID:Y/gL9Xp40
やっと最新話みれたが
テンポテンポ言ってたのがわかったわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 4時間 25分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況