X



【アンチスレ】異世界薬局は病気を治せないクソ薬屋【炎上】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/17(日) 00:35:00.13ID:+YGz1Bfa
だいしゅきホールド騒動で炎上した高山理図先生の異世界薬局アンチスレです
起源主張した奴を擁護してTwitterアカウントは消されました

現実社会で炎上して逃走、異世界の医療を変える人助けファンタジー開業!
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/17(日) 00:55:28.84ID:+YGz1Bfa
無料コミック読めば十分
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/17(日) 03:01:06.09ID:d9fo+HGS
狼と香辛料の作者も別件で炎上してたけど作品自体は面白かった事と固定ファンも多かったからかある程度風化してるけど
こっちはだいしゅきホールドが残り続ける限り語られそうだな
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/17(日) 04:01:43.05ID:lZ4gg7xf
だいしゅきホールドの時ってこの作者権利とって金に換えようとか言ってたんで
ある意味嘘ついた本人より悪質だから絶対忘れねえぞ俺は

でもわざわざアンチスレ立てる意味あるか空気やろこれ
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/17(日) 07:46:49.69ID:wQ7HzPMY
>>7
意味はあるよ。
本スレで作者を罵倒するだけのアンチですらないただの荒らしが暴れているんだ
本スレの平和のために荒らしをこちらで引き受けて欲しい
0009風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/17(日) 08:22:38.25ID:T4oh7OMx
本スレで叩かれようと身から出た錆としか言えねえよ
デマ流した人を謝罪したのにも拘わらず「許されない」と言って
垢消しするまで追い詰めておいて、自分は叩かないでくれは無いわ
0011風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/17(日) 09:25:02.74ID:d9fo+HGS
行動自体は擁護できるものではないが
作品自体に罪はないのは確かだからなぁ
放送が終わるまでネガティブな意見はこっちで吐き出すのが一番平和だろうな
なろう系アニメをわざわざ見た上で不満を溢すような輩がどれだけいるか分からんが

>>9
そんな事してたっけ?
0014風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/17(日) 23:41:12.46ID:IhkCnscy
謝罪だけじゃ許さない!元に戻せ!ってキレてた作者がどんぷくにはまともに謝罪すらしてないからな
そら作品に罪はなくても作者自らぶち壊してんだから
0017風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/30(土) 10:29:44.34ID:lqenfcCZ
長期治験もなしに投薬とか怖いことするなあ
現代人と異世界ヒト細胞に違いがあったら猛毒でしかないのに
0018風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/31(日) 23:21:16.28ID:txN/KkoF
現代日本の薬学者が監修して何の意味あんのって言う人多いけど
もしかしてあそこは地球の設定ってオチでもあるの

だとしたら監修自体がバカみたいなネタバレなんだが
0022風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 03:52:21.16ID:3ui8h/i4
この作品医療系の考察をつける前にやるべき事があるんじゃね?と
本気で思ってしまう

この作品の売りって何なんだろう・・・?
0024風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 07:55:57.51ID:PlKII4Zq
商業書籍では相手にしてもらえないが
なろうという異世界(常識すらない奴ら)に理系女子(作者)降臨無双
だろうな…
なろう界隈がクソなので理系の私の知的な知識で
無双してやる!!という作者の透けて見えるなろう根性が売り
0025風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 08:15:30.67ID:RRF13m+N
やってる事って転生した貴族様が鑑定スキルで状態異常調べて創造スキルで特効薬産み出し王家とかにも気に入られちゃうってもの凄くなろうフォーマット話でしかないんだけどね
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 12:20:18.19ID:0iwvTS3A
神様が付いてるらしいのでw

薬局やる前に、
神様のスキルで病気わかるのに何で病院やらんの

症状出てからじゃ遅い病気もあるの知ってるよね……
0027風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/04(木) 07:52:12.95ID:C+6aMedc
SFなんかだと人間には無害なのにエイリアン異世界人には猛毒とかあるあるネタだったろに
だから魔法万能スゲーだったと思うんだが
なんか薬に対する知識イメージそんなに変わってんのかな
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/07(日) 01:21:39.47ID:Uo8fXNqC
薬や病気からして、あの世界の物理法則、人体構成は地球と同じ
にもかかわらず、無から物質を作り出し消すこともできる 見ただけで診断も可能
神様ってのは便利でいいな
まあ、薬剤師に診断能力はないから、知ってる病名並べ立てるしかないってのならリアリティあるとも言えるが…医者から創薬進む人もいるから医者って設定でもおかしくはないが、なんで薬剤師にしたんだろうか
薬に絞るためかな そのほうが話をまとめやすいと
0033風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/07(日) 11:37:37.21ID:Qfwg0isH
主人公に影ができないってどんな物理法則なんだ
透明人間にでもならない限りそんな現象にはならないはず
どこかでみたネタの真似事なんだろうけどさあ
0036風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/08(月) 05:09:43.52ID:Kqu6zPOl
今週は演出がおかしかった
貴族のお嬢様の施術をするのにお付きの人がいないし薬局の事務方の二人が同席しているのが不自然
0038風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/10(水) 05:34:44.28ID:SNlT2V1U
異世界で現代知識チートやスキルチートするなろうは数多あるけど、これは心根の貧しさを感じる。
どんなチート主人公でも、一応はレベルアップに努めたり、魔力量増やす努力をしたりするものだが
これは清々しいほどそれがない。
前世で死ぬまで人類に尽くしたご褒美ってことなのかな。

でも、異世界の薬学を中世レベルと小馬鹿にして、その努力と失敗の上に現代の医学があることを
彼は専門家なのに感じないのだろうか。

チートスキルで病原と治療法を見抜き、赤の他人が莫大な費用と時間をかけて開発した薬をなんの労も
なく創出して治療に用いてチヤホヤされる。それを気持ち悪いと作者は感じなかったのだろうか。
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/10(水) 05:42:36.74ID:na5u/i0s
>>38
ダメな部分は
今の環境でどんな薬や化粧品を作れるかやってないからだと思う

主人公の魔法ならなんでも出来る
だから必要なのは原住民でも作れる製法

それを全く描いてないから
魔法と同じ
何がしたいんだ?ってなる
0040風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/11(木) 11:00:55.65ID:pbMzWD0i
凄いよね
庶民に薬を売りたいなら貴族に化粧品売れよという謎マーケティング理論でJINのパクリをまんまと出して、私は化粧品開発もしてましたよアピール……

さらに「生産が追い付きません」→従業員を増やしましょう
おいおい薬は誰が作るんよ

今まで個別に見立てて症状別に製薬してたろうが
いつの間に大衆向け作ったん
大勢に処方するための最低限の治験やってんのかよ
説明書付けても貴族平民いる世界で文字読める庶民どのぐらい居るんだよ
0041風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/11(木) 11:06:34.48ID:pbMzWD0i
>>38
薬の神様が憑いてるっていう「設定」だから大丈夫なんじゃないの
でも出来る魔法と出来ない魔法があるっていう「設定」もあるらしいですよ
お話の都合によって

医薬監修自慢してるけど設定あるなら全部設定でやりゃいいのにね
こんなのに付き合わされて気の毒
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/24(水) 00:37:04.70ID:E3jfhqGH
ぼくちゃん薬剤師だから注射も外科処置もできないけど大丈夫 動物実験いっぱいやってきたから 人間の解剖学なんてほとんどやってないからわかんないけど腰椎穿刺やる 動脈とか神経とかどこ通ってるかわかんないけどやってみる この世界で今ここでやれるのは僕だけ!ほんとはやりたくないけど仕方がない!

って、もうそういうのいいから
日本の薬剤師なんて解剖学もろくにやってないし注射もしないのに、実験動物いじくり回したくらいで人間の脊椎麻酔や開放骨折の処置ができるわけ無いだろ
つまんねえ三文芝居繰り広げるためにわざわざ薬剤師設定するぐらいなら最初から医者にしとけよ
そのほうがまだ楽しく見れたわ
0057風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/01(木) 02:05:28.15ID:8EKb3s8n
アニメは「こまけぇこたぁいいんだよ」で突っ走るんやろなあとおもた
小説は読んでないから知らん
ファルマくんは診査診断は神眼だし薬は化学式ググって無から創造すればできちゃうし、外科処置はテキトーだし、皇帝がどうのギルドがどうのといった人物ドラマに焦点当ててそっちで引っ張るんやろなあ
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/01(木) 12:24:54.89ID:AiNW6LPb
今の所一番の屑って
木漏れ日店長だな・・・

自分は頑張って薬師の仕事をして来たって言ってるくせに
インフルエンザを治せなかっただけですべてを全否定

薬師ギルドの実績も考えずに詐欺師呼ばわり

頭がおかしい
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/01(木) 15:44:56.41ID:vnWuIoth
相手は神様だからしゃあないとして…
現代薬学の知識のない人間に、ろくに教育もせずに薬局開かせて薬剤師として働かせるって…無理じゃん
神眼で診査診断できるのはファルマくんだけなんだから、処方なんてできないだろう
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/20(木) 08:44:40.92ID:JcYUvLEO
カットしまくってるのにカットされたシーンがないと理解できない部分があるのが脚本として駄目すぎる
そんな状態なのにうんうんの一言のために速水奨を呼ぶとか意味不明だし不要な描写は挿入するしで脚本担当はきちんと勉強しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況