X



リコリス・リコイル 45
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Alain Adams (アウアウウー Sa3f-bZxb)
垢版 |
2022/08/17(水) 01:01:26.53ID:ro51VHLLa
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは二行以上重ねてコピペすること

平穏な日々――その裏には秘密がある

自由気ままな楽天家、平和主義の千束とクールで効率主義のたきな、二人の凸凹コンビのハチャメチャな毎日がはじまる!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◆公式サイト
アニメ公式:https://lycoris-recoil.com/
公式Twitter:https://twitter.com/lycoris_recoil
公式Pixiv:https://www.pixiv.net/users/83515809
Webラジオ:https://lycoris-recoil.com/radio/
喫茶リコリコHP:https://lycoris-recoil.com/cafe_lyco_reco/
喫茶リコリコTwitter:https://twitter.com/LYCO_RECO
アニメ公式(EN):https://lycorisrecoil.com/
公式Facebook(EN):https://facebook.com/lycorisrecoil/

◆前スレ
リコリス・リコイル 44
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1660576199/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002Alain Adams (アウアウウー Saa5-bZxb)
垢版 |
2022/08/17(水) 01:01:51.23ID:ro51VHLLa
◆スタッフ
原 作:Spider Lily
監 督:足立慎吾
ストーリー原案:アサウラ
キャラクターデザイン:いみぎむる
副監督:丸山裕介
サブキャラクターデザイン:山本由美子
総作画監督:山本由美子,鈴木 豪,竹内由香里,晶貴孝二
メインアニメーター:沢田犬二
プロップデザイン:朱原デーナ
美術監督:岡本穂高,池田真依子
美術設定:六七質     色彩設計:佐々木 梓
CGディレクター:森岡俊宇
撮影監督:青嶋俊明    編 集:須藤 瞳
音響監督:吉田光平    音 楽:睦月周平
制 作:A-1 Pictures

◆キャスト
錦木千束:安済知佳    井ノ上たきな:若山詩音
中原ミズキ:小清水亜美  クルミ:久野美咲
ミカ:さかき孝輔     春川フキ:河瀬茉希
乙女サクラ:小市眞琴   蛇ノ目エリカ:八神結香
篝ヒバナ:三重野帆貴   楠木:沢海陽子
楠木助手:長谷川美希   吉松シンジ:上田燿司
姫蒲:大谷理恵      真島:松岡禎丞
ロボ太:榊原優希     阿部:白熊寛嗣
ジン:俊藤光利

◆主題歌
OP:「ALIVE」ClariS:🎧https://ClariS.lnk.to/ALIVE
ED:「花の塔」さユり:🎧https://va.lnk.to/20cll1
0003Alain Adams (アウアウウー Saa5-bZxb)
垢版 |
2022/08/17(水) 01:02:05.32ID:ro51VHLLa
◆放送情報
TOKYO MX:2022年7月2日より毎週土曜23:30
とちぎテレビ:7月2日より毎週土曜23:30
群馬テレビ:7月2日より毎週土曜23:30
BS11:7月2日より毎週土曜23:30
ABCテレビ:7月6日より毎週水曜26:14
メ~テレ:7月7日より毎週木曜26:15
AT-X:7月4日より毎週月曜22:00(リピート放送:毎週水曜10:00/毎週金曜16:00)

◆配信情報
7月2日より毎週土曜23:30:ABEMA(地上波放送同時配信)
7月5日より毎週火曜12:00:GYAO!,ニコニコチャンネル,Prime Video,Netflix,dアニメストア,dアニメストア ニコニコ支店,dアニメストア for Prime Video,U-NEXT,アニメ放題,バンダイチャンネル,Hulu,FOD,WOWOWオンデマンド,ひかりTV,Video Market,music.jp,GYAO!ストア
7月5日より毎週火曜23:00:ニコニコ生放送
7月6日より毎週水曜00:00:J:COMオンデマンド,TELASA,milplus,auスマートパスプレミアム

◆プロダクト情報
Blu-ray&DVD『リコリス・リコイル』全6巻(本編13話収録)
https://lycoris-recoil.com/bddvd/01.html
0004Alain Adams (アウアウウー Saa5-bZxb)
垢版 |
2022/08/17(水) 01:02:22.56ID:ro51VHLLa
◆関連サイト
TVアニメ『リコリス・リコイル』|7月放送! - アニプレックス YouTube チャンネル
https://youtube.com/playlist?list=PLUH30mfo5wJyBU6Gt8LtmNJMGqRHWiu2I
ノベライズ『リコリス・リコイル Ordinary days』著者:アサウラ/イラスト:いみぎむる/原案・監修:Spider Lily(KADOKAWA電撃文庫刊)
https://dengekibunko.jp/product/322205000797.html
コミカライズ『リコリス・リコイル』漫画:備前やすのり/原作:Spider Lily(KADOKAWA月刊コミックフラッパー連載)
https://comic-flapper.com/
【インタビュー】『リコリス・リコイル』足立慎吾が初監督作で描きたかったこと[全3回](Febri)
https://febri.jp/topics/lycoris_recoil_int1_1/
https://febri.jp/topics/lycoris_recoil_int1_2/
【インタビュー】いみぎむるが語る『リコリス・リコイル』のキャラクターデザイン[全2回](Febri)
https://febri.jp/topics/lycoris_recoil_int2_1/
animateTimesインタビューまとめ
https://www.animatetimes.com/tag/details.php?id=14203#link3

◆キャラスレ
【リコリス・リコイル】錦木千束はチョーチョチョチョかわいい 3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1660112315/
【リコリス・リコイル】井ノ上たきなは男物トランクスも可愛い 2サカナー
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1660282889/
【リコリス・リコイル】中原ミズキはカフェの酔いどれ店員かわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1656943827/
【リコリス・リコイル】クルミは働きたくないちびっ子かわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1657379560/
0005保守兼用 (アウアウウー Saa5-bZxb)
垢版 |
2022/08/17(水) 01:03:54.67ID:ro51VHLLa
🎬今すぐ観られる動画・音声コンテンツ

▼OP
https://youtube.com/watch?v=VxR_BYPG7v4
▼ED
https://youtube.com/watch?v=WIKKyrGGaDk
▼予告(#07)
https://youtube.com/watch?v=7zBXokMW79I
▼ラジオ(#06)
https://youtube.com/watch?v=3m2R_4F0EO8
▼Blu-ray&DVD告知CM
https://youtube.com/watch?v=8_A1yzQjhwc
▼サントラ①視聴
https://youtube.com/watch?v=2PU1gvni-1I
▼おしえて!『リコリス・リコイル』
 ①「リコリス」https://youtu.be/apjcx_hMiz8
 ②「DA」https://youtu.be/1UBZCDc_pwo
 ③「喫茶リコリコ」https://youtu.be/yBD5HPkSvag
 ④「電波塔事件」https://youtu.be/xgZdvcfPGbU
▼護身術
https://youtube.com/watch?v=yKCBlWU9cyw

次話の放送・配信をお待ちいただく間、ぜひお楽しみください
0028風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 31f6-BDhT)
垢版 |
2022/08/17(水) 03:35:59.14ID:ZlJV729q0
クルミのパソコンにUSB刺したままだが流石にクルミは気付くよな
0036風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06d5-M8BC)
垢版 |
2022/08/17(水) 05:04:38.85ID:g8MIxFAi0
あと6話で本当に終わるの?
その割にはキャラが多い気が

アルドノアゼロみたいな投げやりなことにならないといいけど
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 49e2-4lOq)
垢版 |
2022/08/17(水) 06:41:43.79ID:WIMhuWRs0
この作品、3月スタート(推定)で今のところ1ヶ月ごとに1話の配分となっている。全13話だからこのペースで進んだ場合、スタート時に17歳だった千束は最終回で高校卒業相当に当たってしまう。女子高生を偽装しているリコリスが「卒業」後どうなるのかという答えにも関係するんだろうけど、最終回での千束の命運が気になる。
0059プリティ千束ァ! (スフッ Sd62-SQyX)
垢版 |
2022/08/17(水) 07:24:19.03ID:QjmF8qqGd
アホ!
千束県民に高校卒業なんてラッキーイベント用意されとるハズねーだろwww
千束県民は中卒で卒業だ!15歳で実家から独立とか厳し過ぎるやろ将来www
一応高校だけは卒業する埼玉ミンにすら大差付けられとる
生きる気あるのかよ千束県民ー?

3行以内だ千束県民!
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae60-cgnq)
垢版 |
2022/08/17(水) 07:24:52.13ID:rBpmTfPG0
ミズキはリコリスでは無い定期
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 318c-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 07:28:28.49ID:JwmDVaZl0
この物語の結末がなんとなく見えてきた
「才能」とは個人個人の中で完結するものではなく、
人という字のように二人で支え合う形もありうる
たきなは食事・洗濯・掃除の才能があるが、
それは千束と一緒でないと発揮されない
また、千束の才能にもたきなのサポートが不可欠
アラン機関がこのような結論を出せば、
社会の理想的な在り方も示唆する美しい結末になる
0077風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 493b-9bk+)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:03:21.71ID:PVVJIeNs0
時系列できっちり1か月毎に1話で全13話掛けて1年を描く構成や演出ってあんましピンと来ないんだけど
こんだけ話題になって売れてるってことは新規性という点でそれなりに視聴者に対するインパクトが強かったんだろうな
昔1話1時間で全24話掛けて1日を描くテレビドラマが社会現象レベルの大ヒット作になったけどそれと同じようなもんか
0081風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d963-MpI3)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:20:55.62ID:hdNQyEMR0
今さらながら小清水が出てるって言うので見始めた
面白いじゃん

小清水主人公かよって思ってたら主人公cvは別人だった
0082風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0629-UjIO)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:26:21.38ID:/giI884c0
吉松ってどこで千束の才能を見つけたんだろうか?

ピアニストの才能ならコンクールとかで見つかることもあるかもしれないけど
七歳以前から国家規模の秘密組織に所属している戸籍も抹消された少女の才能
しかも、それが人殺しの才能となると事件に巻き込まれたときか?

千束がめちゃんこ人を殺してるのを見て、
「この子は人殺しの天才だ!この才能を世のために生かさなくては!」って
まあ、見つけたのが吉松とは限らないのか?
0093風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae60-cgnq)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:38:06.74ID:rBpmTfPG0
>>84
安済さんもダイナゼノン出てるんだぞ…
0115風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82e2-NGZu)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:09:13.37ID:lD4L0tEY0
>>98
これが原案だと思ったら違うアニメか
キャラデザこれだったらここまで話題になってないだろうな
0124風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dd74-ihpC)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:23:45.98ID:eJToX7Oy0
>>98
ちさと違いだということは俺には伝わったぞ
0125風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae60-cgnq)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:23:56.08ID:rBpmTfPG0
千束は多分怪獣退治の方が楽しそう
0131風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d144-gduT)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:39:25.21ID:2JB/4L100
個人的にはダイナゼノンの方がキャラそれぞれにドラマ感じられて好きだったし、面白かった。
グリッドマンは茜と六花は滅茶苦茶良かったから、本編全部通して2人の関係性描いてた方が面白かったような気もする。
男2人があまりにも空気すぎた。
0135風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e9aa-SXXc)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:50:23.57ID:u7XcoW8p0
個人的にはこう言うアニメは2期か映画で予算ぶんどってきて
濃厚なカーアクションやって欲しいわ。1970年代1980年代の
日本の刑事ドラマやハリウッド映画の影響でこういう
カーアクションをアニメで見せる情熱がルパンのアニメには
あったと思うけど、今のアニメって日本の刑事ドラマの衰退と
とともに派手なカーアクションへの憧れってどんどん
減ってるわけよね。金ローで時々やるカリオストロの城で
高畑勲さんが動かしてるの見て、今の深夜アニメ見ると
悲しくなることって多いから、少しでも予算つきそうな
こういうハードボイルド要素あるアニメはカーアクションを
見せて欲しいなって思うのよ
0138風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c68c-RRoV)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:54:09.02ID:wwUUPfEI0
訴訟になる。
わかりやすい、剽窃作品
誕生で追いこみ安くなったわ。証人も多いなら終わる。
0139風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae60-cgnq)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:55:56.03ID:rBpmTfPG0
>>136
吉松を見送るたきなの表情は思うところありそうだったしね
…たきな主人公みたいだな
0143風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sP13)
垢版 |
2022/08/17(水) 10:12:09.60ID:51GyU3sYa
SPY×FAMILYはプロモーションに金掛けててこれまでのところ今年一番の話題作だと思うけどリコリコはそれを上回る勢いさえ感じる

鬼滅の無限列車編の興収が400億を超えて日本のアニメ市場の大きさを世界に示した感があるし
コロナ禍でも鬼滅に続いてシンエヴァ、呪術ゼロが100億超えてる

公開中のワンピースも100億超えそうだしリコリコ劇場版も今の人気なら内容次第で10億は行きそうに思うけどな
100億じゃなく10億な
0145風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4975-NNLF)
垢版 |
2022/08/17(水) 10:13:02.74ID:EHo/ETpQ0
上の方でグリッドマンやらダイナゼノンの話してるから
そういえばリコリコも一番始めに公開されたPVのあらすじでゾンビやら巨大怪獣やら出てきたの思い出した
3話くらいまではもしかしたらそういうのもいる世界観なのかもと思いながら見てたわ(流石にもう出てこないよね?)

https://youtu.be/Hj8bdGNmTXk
>東京の下町にある和カフェ「リコリコ」 。
>カフェが受ける注文は、おいしいコーヒーにあま~いスイーツ……だけじゃない!?
>ちょっとそこまでのお届け物から心細い夜道の送り迎え、ゾンビ退治から巨大怪獣…!? なんでもお悩み、相談ください! お客さまの「困った」をなんでも解決しちゃいます!
>皆さまをお待ちするのは、いつもスマイル看板娘と、クールで真面目なド新人。働きたくないちびっ子に、結婚を焦るアラサー女子? そして店長は、日本かぶれのナイスガァイ!!
>どんなご注文(オーダー)も、おまかせあれ♪
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c68c-RRoV)
垢版 |
2022/08/17(水) 10:16:53.87ID:wwUUPfEI0
有名になったおかげで訴訟が楽しみになった。
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82e2-NGZu)
垢版 |
2022/08/17(水) 10:28:00.94ID:lD4L0tEY0
早く土曜日なんねーかな
続き見たくて震える
0153風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddaa-3iQ1)
垢版 |
2022/08/17(水) 10:30:20.52ID:Lgn6KoCs0
出演声優かぶってるのもあるけど、あまり演技させず自然な感じでワチャワチャやってる感出すとことか、重要事実をさりげなく出す演出や構成とか、
グリッドマン&ダイナゼノンの雨宮監督とリコリコの足立監督ってなんかセンスが似てるなって感じる
雨宮監督も作画マンとして10年以上キャリアを積んでから監督としてデビューで、同じような経歴してるのよね
0160風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4155-CBWx)
垢版 |
2022/08/17(水) 10:43:54.91ID:VL9Mpz4k0
7話Cパート、
ロボ太が警察署襲撃あそこまでやらなくても、やっぱり隠蔽されてたし、って逆らえばどんな痛い目に遭うかわかってる真島に言ったのって、ロボ太が千束側に寝返るフラグだよな
ロボ太が見た目ロリのクルミちゃんに出会えば速攻落ちるとは予想されてるし

真島の策略に落ちた千束を助けたいたきなが手詰まりでもうダメだって危機にロボ太が加担して、
俺が手を貸してやったんだから絶対真島を止めろよってたきなの背中を押して、
たきなが千束救出に走り出すのが、PVで塔の上層階を走ってるたきななんだと妄想している
0166風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e9aa-SXXc)
垢版 |
2022/08/17(水) 10:57:15.71ID:u7XcoW8p0
>>162
エヴァンゲリオンの制作さんがゲンドウが飛び散った自分の
脳みそをナゼ拾うのかという設定考えないまま、映像として
面白いからという理由で映画の中に入れるわけよね。
で結局後になって松澤千晶アナの考察である
「自分の脳みそにつまってるユイのことを忘れたくないから」
って設定を後付けで公式採用されるわけねw
足立監督もゲンドウの脳みそ飛び散らせてるってそういう
おおらかな気持ちでアニメみないとw
0167風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM75-bsg8)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:02:55.26ID:p03AFgluM
でも一人だけ赤い服着てたらやっぱ集中攻撃されるよね、一人だけ赤い服着てたらやっぱ作戦指揮官と思われるだろうし
あと作戦中は名前じゃなくて番号とかで呼ぶんじゃないの?日本赤軍がハイジャックしたとき赤軍メンバーは番号で呼び合ってたらしいが
0168風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e9aa-SXXc)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:07:21.94ID:u7XcoW8p0
日本の刑事ドラマでも組織階級とか真面目にやるように
なったのは踊る大捜査線からだと言われてるのよ。
いいじゃないか。おおざっぱな西部警察で。
なんでヒラの警察官がショットガンもって改造カー乗り回すような
作品でいいじゃないか
0171風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-Emqe)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:25:51.26ID:Weyz6qbjd
7話見てるんだけどさ顔バレして襲われてるのに呑気に店で接客業とか笑う
セーフハウス3つも持ってるほど慎重なのに宣伝で顔出しSNSやってる店にいるか?
犯人ヤバイ組織で動いてるの分かってるのに呑気すぎだろ
キャラ好きだからもう撃ち合いとかやめてそのままでゆるキャンみたいなやってみた係にシフトしてくれないかな
0178風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82e2-NGZu)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:39:40.04ID:lD4L0tEY0
>>171
ミサイルとかライフルとかで遠距離狙撃されない限りは楽勝って思ってるからじゃないの
セーフハウスは寝込み襲われないためのワンクッション
千束は強すぎるから敵を舐めてるんだよ
だって銃避けれるんだよそりゃイキっちゃうでしょ
ジャンケンでもたきなに対してイキってたし最後は返り討ちにあったけど
慢心と油断だろうね
0181プリティ千束ァ! (スフッ Sd62-SQyX)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:42:22.11ID:QjmF8qqGd
だから3行以内って千束県民www
0182風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae60-cgnq)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:43:39.86ID:rBpmTfPG0
>>178
店を襲撃されたら客が被害に遭うけどな
でも>>174くらいゆるく脳内設定して見た方が幸せだろう
0186風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6229-bDe8)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:48:02.32ID:KYpNIB8R0
dアニメやニコニコでやっと配信されたので観ている
0188風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82e2-NGZu)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:50:01.91ID:lD4L0tEY0
>>182
襲撃されても守れると思ってるから余裕でしょ
1話でも武器承認達に囚われてるリコリス救出するのと武器商人捕獲するために千束来るまで時間稼ぎしてたくらいだし
近距離戦なら誰にも負けないし味方みんな守れると思ってるくらい千束本人もDAmo平気で思ってるよ
0191風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4155-CBWx)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:52:08.09ID:VL9Mpz4k0
この緩さなら、
攻殻機動隊やパトレイバーみたいに本拠地が武装集団に急襲されるようなハードな展開にはまずならんだろうな
リコリコが謎の力で守られてるなら、ずっと囁かれてるDA本部襲撃も無さそうだけど、モブリスには厳しい世界だからどうなることか
0197風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e9aa-SXXc)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:58:33.21ID:u7XcoW8p0
いうても裏社会で有名でもない小娘2人に私怨で
不意打ちでロケットランチャー使っただけでも
仕事に私情を挟むのは3流の殺し屋だなんだとか裏社会の
笑われ物になれそうで、裏社会のプロほどリコリコなんて
眼中ないと思うのよ。あの2人が次元とルパンぐらい裏社会で
有名ならリコリコが襲われないのは不自然だけど。
0198風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM26-CENE)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:59:48.70ID:3TgGthJqM
>>171
普通は襲われそうになったらその前にリコリスに消されるから……
0206風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sP13)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:08:39.38ID:lzDr/XGaa
好意的に見ればいくらでも脳内で補完出来るし設定を強化する演出なども見逃しにくくなりより作品が楽しめる
否定的に見れば独りよがりな解釈でいくらでも粗が見えてくるような気になり見ているのも辛くなる

好きなほうを選べばよい
0210風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-B+yU)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:10:17.31ID:bHFa4Ac1a
>>204
陰キャ筆頭サイレントジンさん
陰キャはあれくらい慎重になるけど千束はたきないじめたフキとサクラをぶっ飛ばしてくるとか言っちゃうまんまDQNだからな
千束は裏社会にいれるような性格してないよ
0213風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e9aa-SXXc)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:13:43.46ID:u7XcoW8p0
>>209
真島さんも日本の少年兵の未成年2人に負けた私怨でバイト先に
ロケットランチャーかまして倒した恥ずかしい人として
裏社会の話題になりたくないんじゃないのw
あくまでクライアントの依頼で対峙して倒したテイが欲しいんじゃないのw
0222風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4155-CBWx)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:22:37.90ID:VL9Mpz4k0
EDで喫茶リコリコが積み木のオモチャみたいにバラバラに跳ねるのが伏線で、
襲撃された時には店がカパッと割れて地下から迎撃ミサイルがせり上がってくるに違いない
クルミちゃんがこんなこともあろうかと、地下射撃場を拡張して準備しておいたと
0226風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-gduT)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:27:27.13ID:BHPRsKdja
そもそもこの業界では顔が割れてるやつなんて二流だよ
0230風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-gduT)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:29:19.83ID:BHPRsKdja
千束が死んだらフィギュア売れなくなるやろが
美少女は基本死なない
スポンサーが許さないからね
0248風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae60-cgnq)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:36:29.75ID:rBpmTfPG0
リアリティとかわいさかっこよさなら後者を優先する作風ってだけだな
0258風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-SOMV)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:45:16.01ID:V1V9ZWuUa
設定が細かいとかリアルに沿ってるとかで面白いわけないからな
エンタメなんだからぶっ飛んでた方が面白いよ
設定こってたりリアルが面白いならドキュメンタリーが一番になってるはずだけど現実はドキュメンタリーなんて求めてる奴少ないしな
0265風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3152-xkty)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:53:10.81ID:OG7LDPjP0
インディ・ジョーンズなんて世界中で秘宝求めて宿敵のナチと戦って
ナチの軍勢殺しまくってるのに、普段はのほほんと大学で教授やってるからなインディ博士
リアルで考えたらのんびり教授なんて出来るわけねーだろ!ってなもんだが誰も気にしやしない
0268風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-Emqe)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:01:25.29ID:Weyz6qbjd
正直言うとさ1話の身の危険感じてるストーカー被害の人が警察の紹介だからって制服JK紹介されても当たり前に受け入れた所からあれ?て思ったんだよね
だから制服JKリコリス強いって一般に認識されてる世界なのかと思ったら秘密の組織だって言うじゃない
0272風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-SOMV)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:08:37.50ID:FhAtFnj4a
>>268
阿部さんはリコリス知ってるけど部下にはリコリスの存在は言えないからサラッとテロ現場の実情教えて教えても大丈夫なやつかテストしてるかもしれんからなんとも
このアニメ説明がないからわからん
4話でミカの好みがトランクスって言ってた意味が7話でわかるとかあるし
自分がはく好みじゃねーのかよキモって思っちまったしな
0274風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae60-cgnq)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:13:52.23ID:rBpmTfPG0
>>272
相手がはく好みだと思うお前がキモい
0277風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-y1Sa)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:21:51.80ID:wTOzG3nUa
あの時の阿部さんの依頼は単に
「ストーカーに狙われてるって言ってる子がいるけど事件性が疑わしく所轄は動かないし俺が口挟むわけにもいかないから女の子同士のよしみでちょっと話聞いてあげてくれる?」程度のもんだと思うぞ実際そう言ってるし
ボディガードを頼んだわけじゃない
たまたまそっちに適任な二人に頼んじゃっただけで
0282風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3152-xkty)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:28:56.74ID:OG7LDPjP0
>>275
その前にヤクザの若い衆が「ガキのくるとこじゃねえぞ」
というリアクションを取って組長に怒られる場面があるので、JKに対するリアル反応はすでに描いてる

なのでストーカー被害の人のリアクションは省略と考えた方がいい
劇中でも「サオリさーん」のあとカットが切り替わってすぐ本題に入ってるから
お互い自己紹介してる描写は切られてる
0289風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-Emqe)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:48:44.10ID:Weyz6qbjd
疑問なこと書き込むとなるほどって答えあるから嬉しいね
あと「制服着てない時に銃抜くと捕まるよ」は逆に制服着てる時は捕まらないって事だよね?最終的には罪には問われないて事だろうけど秘密組織で現場の警察官知らないなら最悪射殺まであるよ?
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3dfd-CENE)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:52:19.45ID:eCTeNjjT0
みんな真面目に考察してて偉いな

ただ基本アラサワはベントーのノリでしょ?
バカ話しを大真面目にやってる風に見せてるだけで
基本がギャグ
リコリコも同じだと思う
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-2BJz)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:55:23.08ID:ro51VHLLa
>>289
リコリス制服はライセンス所持者の証でもある
私服での銃所持が違反なのは警察機関に発見された際揉み消し工作等の諸手続きが複雑になる、DAの認証ミス等で犯罪実行犯として誤認処理される危険を避けているetc…

いくらでも脳内補完してくれ
0294風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7175-kDux)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:56:06.20ID:btfFeL870
今週はいろんなバランスが良かったなぁ
シリアスとギャグ、しっとりとドタバタ、日常と非日常
このバランスなら真島も満足だろう
0295風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-9bk+)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:56:17.43ID:0FfV8Znm0
ラジアータについてロボ太のダミーに引っかかったんだから未来予知ではないな
おそらくすべての監視カメラを常時モニターしてて爆発物や凶器の携行が確認(もしくは推測)されると警報流してる
後4話の駅封鎖してたのはグラサン真島軍団かも
0297風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ベーイモ MMd6-o9g6)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:57:32.33ID:FcmfAEDLM
延空木の空木はスカイツリーをもじってるのかな
0299風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7175-kDux)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:00:06.21ID:btfFeL870
ミズキとクルミが脇役の領分を守りつつ活躍する感じ好き
千束とタキナは別格でそこらへんがしっかりしてる
0303風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae60-cgnq)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:05:08.79ID:rBpmTfPG0
なんでこんなとこに戻りたがるのかわかんねーって言ってたじゃん
0307風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4155-CBWx)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:08:01.95ID:VL9Mpz4k0
>>301
それな
シンジがたきなに、千束の居場所はここじゃないだろと投げかけたわけだし、
リコリコに居る理由を失った千束が自分の居場所を探す話になってくと思うよ
当然千束からリコリコが今の居場所と導かれたたきなが、今度は千束を導く側になるはず
0310風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-zZfw)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:10:07.51ID:IPTiH0mz0
>>304
真島がいきなり着るのは危険すぎる
まずは側近のムキムキ二人だな
0319風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-y1Sa)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:19:57.93ID:wTOzG3nUa
>>313
殺しの才能については松下を通したり吉松自身「君はリコリス…」て言ってるから千束もうすうすそっちを期待されてることは分かってると思うんだよね
ただもう一つのその銃取引のネタを知ったときに千束がもう一度考えを改めるとか
>>307も言うように千束が自分の居場所を探す展開はあるように思う
0320風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4155-CBWx)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:21:11.23ID:VL9Mpz4k0
人助けしたいってのは千束の願望、願いだけど、
吉松や真島から問い詰められる使命や才能って言葉に悩むんじゃないかな千束は
平たく言うと、歪んだこの世界でやりたいこととできることの隔たりに悩む思春期そのものを象徴的に描くのがこのアニメのテーマなんだと思う
0322プリティ千束ァ! (スフッ Sd62-SQyX)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:24:43.36ID:QjmF8qqGd
千束県民がウスウスそっちを期待されるとか、あるわけねーだろ!

オマケに3行違反だ!
0323風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sP13)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:29:21.54ID:VYet9aiIa
無いなー千束が自分からDA復帰を希望することは無いと思う
3話でたきなに「居場所はある。お店のみんなとの時間を試してみない?」と誘ってるのにそれを自分から捨てるなんてことはしない

あるとすれば延空木で第2の電波塔事件が起こってDA本部のリコリスと協力して制圧するとき一時的に戻るぐらいだろう
0324風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0629-t4fe)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:32:23.32ID:HKOpqVv70
延空木の形状から導かれる合理的な解は巨大怪獣電送装置だよ
0326風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddaa-ceS7)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:33:26.17ID:avr4sI+G0
ガバ脚本のアクロバティック擁護大会で埋まってて笑うわ
リアルじゃなくてガバガバでも面白ければいいのに突っ込んでる奴は分かってねえ!みたいなの
細かいガンアクション描写がすごいとか言ってイキってたのは一体何だったのか
そもそも面白くないぞ
0343風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-4lOq)
垢版 |
2022/08/17(水) 15:09:05.53ID:Da7O8UPTa
千束の髪が白いのは生まれつきではなく
きっと絶望的恐怖を長時間体感した影響だろうな
0345風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e9aa-SXXc)
垢版 |
2022/08/17(水) 15:10:19.67ID:u7XcoW8p0
使命ネタは最近のアニメだとVivy -Fluorite Eye's Song-でやってた
ネタやからなあ。終盤に使命の葛藤ネタをしつこくやると
種﨑 敦美さんの感傷的な芝居っぽさに被りそうだとは
思ってたんだけど、たきなが吉松を最後に見つめるシーン見ると
うまくそのあたりをたきなを使って演出のテンポに
感傷的な間延びさせない作りを用意してそうにも見えるのね。
0347風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-7Akp)
垢版 |
2022/08/17(水) 15:11:09.87ID:fBJ6SG9Ha
俺も普通にあそこで死んだわこいつと思ったわ。真島と千束が実は兄妹とか安直かな。
0352風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4155-CBWx)
垢版 |
2022/08/17(水) 15:19:56.24ID:VL9Mpz4k0
たきな「千束は言いましたよね、誰かの期待に応えて悲しい思いをするのはおかしいって」
たきな「やりたいこと最優先の千束なんだから千束のやりたいようにすればいいと思います」
こういうやり取りはきっとあるかと
0353風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82e2-NGZu)
垢版 |
2022/08/17(水) 15:23:15.98ID:lD4L0tEY0
真島はDAを壊滅させたい→バランス取りたいから???
真島は旧電波塔を折った→理由は???
クルミはアラン機関の情報を知りたいから吉松(アラン機関)の依頼を受けた
吉松は千束に殺しをさせたいからDAのリコリスとしてしっかり働いて欲しい
吉松はロボ太を通じて真島に千束を狙うよう誘導している
吉松は武器を真島に横流しするためにクルミにDAをハッキングさせた
吉松は真島にもアラン機関として何かを支援をしているから直接コンタクトは取れないからロボ太通じて支持してる
真島への支援は武器支援だけなのかどうか
わからないなー
0357風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d144-gduT)
垢版 |
2022/08/17(水) 15:28:37.30ID:2JB/4L100
使命とやりたい事の間で揺れることは無いとは思うけど、例えば真島を殺さずにクリーナーに任せたら、脱獄してリコリコ襲撃して先生重症なんて起こったら、かなり葛藤するんじゃないかな。
0362風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sP13)
垢版 |
2022/08/17(水) 15:37:22.73ID:poPSVba6a
不殺はやりたいことじゃなくて人の時間を奪いたくないだけで
不殺が絶対厳守の鉄の掟でもないからやむを得ず殺す場面は出てくるかもね
でも千束が自分の使命は何かと思い悩んだり殺しの才能を生かせと言われて苦悩することはないと思う
0363風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d222-N64c)
垢版 |
2022/08/17(水) 15:40:09.20ID:K/94iojV0
7話観てラスト見えたわ。
千束は死ぬ、これは確定。
0365風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e3d-OL1J)
垢版 |
2022/08/17(水) 15:45:42.47ID:BKMm3Qvm0
>>160
ロボ太は少なくとも承認欲求を満たしたいジャスティスウォーリアーで
裏の組織を暴きたいけど、1人じゃ何も出来ない状況なだけで
基本的に真島と同じ思考をしていると思うぞ
暴力や殺人云々は別として

真島サイドもややコミカルに描いている所(視聴者に愛着持たれるように)から
基本的に敵対関係は覆されることはないと思うよ
0371風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae3b-tbwi)
垢版 |
2022/08/17(水) 15:59:56.42ID:3zNpj1iV0
・ラジアータが犯罪予測をする
0376風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6229-bDe8)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:07:10.66ID:KYpNIB8R0
吉田松陰に見えた
0379風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd62-gfXk)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:10:35.56ID:Lu4Q4Zldd
吉松が分からんな
アラン機関の掟を破ってるから粛清されるのは目に見えててこいつの命も先は長くないだろう
そういった危険を孕んでまで千束と接触して何がしたいんだ
千束のことを大事に思ってるとしても1話では偶然見つけたって感じだじ5話では焦燥感あったのに6話7話では悠然と構えてたし本当にチグハグ
0382風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0629-t4fe)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:12:40.13ID:HKOpqVv70
>>369
心臓に穴が開いても心臓取り換えで生き残れると考えてる人が散見される
0391風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae60-cgnq)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:31:29.03ID:rBpmTfPG0
>>390
あのヤクザはDAによる工作の結果なんだからフェイクだろ
あんなもんで冤罪逮捕なんてしてたらDAの存在がすぐバレるじゃん
0393風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82e2-SOMV)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:34:02.44ID:lD4L0tEY0
この世界では日本は安全な治安で世界1位を8年やってる
ラジアータは全てのインフラの上位に位置するスーパーAI
通信手段に繋がるネット、カメラ、電話、電波盗聴など全ての監視が可能
ラジアータのスーパーAIが犯罪者予備軍を即座に判断してリコリスに出撃命令を出す
ロボ太は現地のカメラにダミー映像をなんらかの形でラジアータの警戒網を避けて仕掛けた
ロボ太もネット普通に使ってるからラジアータに検知されるかもしれないのにどうやって回避してるかは謎
ラジアータ自体に直接攻撃できないからラジアータの子分の警察署長のパソコンにUSBをつけて味方のフリしてラジアータに侵入する作戦にした

ラジアータって優秀なのか無能なのかよくわからないね
0395風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-4lOq)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:36:42.14ID:Da7O8UPTa
abemaは番組表から見る時は放送後の方がいい
通常は配信開始時間前にチャンネル視聴始める方がスムーズ
0401風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82e2-NGZu)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:44:02.08ID:lD4L0tEY0
>>399
フェイクってAIで合成して架空の人物って意味でしょ
そもそも実在しない人物
一般人からしたらていうか現実の俺らですら山口組の〇〇が逮捕とか顔写真付きで掲載されたってそれが本物かどうかなんて疑わないし
かといって真偽はわからない
仮に適当にAIで作った画像の顔写真と犯人名出されたってそう人いるんだで終わるって意味でしょ
>>398のデータだけ見てるとバカになるにテレビの情報が全て真実と鵜呑みにしてるとバカになるって呼応してるって意味ってことじゃない
0402風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0629-t4fe)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:45:29.65ID:HKOpqVv70
>>394
現実日本も統一安倍派支配があと2年も続いたらそうなるよ

山上のおかげそうならない可能性が少しは出てきたけど
0406風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0629-t4fe)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:53:06.69ID:HKOpqVv70
>>403
関連裁判の傍聴席が教会信者で埋まってたりは既に行われてるってよ
0407風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e3d-OL1J)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:54:07.04ID:BKMm3Qvm0
>>399
今の御時世でもディープフェイク映像が出回っているのに
その認識はあまりにも知識に乏しいぞw

馬鹿にするつもりはないけど
普段から創作物においても現実においても
理解していないまま情報を右から左に垂れ流しなのか?
0409風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae60-cgnq)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:54:26.16ID:rBpmTfPG0
現実の政治の話したけりゃそっちの板に行って
0410風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae3b-tbwi)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:57:30.59ID:3zNpj1iV0
>>407
たとえば首相暗殺の映像をでっちあげられたとして、その後につづく裁判とか、興味しんしんの民衆が裁判傍聴したり、犯人の過去をSNSで共有したり、そういう部分勘案しないと片手落ち。
そして、リコリコ世界の表社会の設定が明示されてない以上、意味のある議論は無理
0413風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e3d-OL1J)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:05:39.55ID:BKMm3Qvm0
>>410
誰も議論していないがな
あくまで足らない所を補完して
それぞれ補完したものが現実的かどうか「描かれた中から」判断するだけ
更に突っ込んで、それを「現実性」からどうこう言うつもりはないよ
そんなもん、答えがないんだから、君が言うように不毛になるだけだよ

>>399の例で言うなら、職員が犯人役をするよりも
AI等で偽映像を作るって方のが、描かれている物語として
より「らしい」って話なだけ
0415風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-SlOI)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:09:03.91ID:kAaezuiDa
7話のクルミにたきながお盆で突っ込むの好きだから毎週デコ盆して欲しい
0417風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e3d-OL1J)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:17:48.81ID:BKMm3Qvm0
>>414
まあ、影武者ってのをそのままの言葉で受け取るなら
影武者が必要な人物(すなわち、命を狙われると困る人物)に限定されるから
もしそのまま部隊が残っているなら、公儀の影武者だわな
近衛兵も兼ねているんじゃないかね?
0425風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-SOMV)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:23:06.48ID:ntCuez3Da
完全に説明してないから解釈は自由
どの可能性もある
このアニメのメッセージとしてはデータだけ見て信じてるとバカになるってことよ
そもそものデータが蒲焼太郎みたいに作られた物かもしれないからデータすら正しいかどうか疑えってメッセージよ
それは1話の千束も言ってるように悲劇が美談に事件を事故にすり替えてるDA批判にも繋がってるってことよ
0426風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-Emqe)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:23:16.38ID:Weyz6qbjd
リコリスの暗殺対象の基準てどんなもんなんだろ?
爆弾なんかは当然として包丁で暴れるとかも含まれるのかな?
しかしリコリスなんて組織が維持機能してるリコリス日本はどんだけ荒れてるんだろ
日常は平和な描写しかないけど
0427風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e9a2-E3d1)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:25:11.98ID:BuGd2kNo0
吉松はクルミがウォールナットと気付いたかもな
会員制バーに忍び込む技術を持つ人間はそうそう居ない
喫茶リコリコで吉松の知り得る限りその技術を持つ人間はいない
怪しいのは唯一素性を知らないウォールナットを始末した頃から現れた小柄な女…

先週のドローンもそうだけど命狙われてる割にちょっと露出が多過ぎやしませんかクルミさん
0432風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82e2-NGZu)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:26:37.98ID:lD4L0tEY0
>>421
キエフの幽霊の写真とかカナダの戦闘機だったしな
あれは実際の写真使ってたから後で嘘だって判明したけど
ディープフェイクでAIで作った真新しい写真だったら誰もわからなかったかもね
0438風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82e2-NGZu)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:33:19.05ID:lD4L0tEY0
>>433
実際その可能性も否定できないし
今後ステマするのにそういったAI書き込みサービスは企業が率先して開発するかもしれんしな
現実にもロシアのプロパガンダの書き込みみたいに世論誘導AIを軍が開発してるだろうし
その内ビジネス世論誘導AIがこういった掲示板に書き込んで盛り上げるのが当たり前になるかもね
0440風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0629-t4fe)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:36:47.62ID:HKOpqVv70
>>427
リコリコには元DA情報部がいてるんでミズキの仕業と考えるやろね
0443風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0629-t4fe)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:38:55.80ID:HKOpqVv70
>>428
真島は愉快犯じゃないよ
0449風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82e2-NGZu)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:45:03.60ID:lD4L0tEY0
>>442
その内ステマ企業の盛り上げAIとライバル企業の難癖AIがバトってスレが全てAIで埋まることになったりしてな
リアル人間の書き込みなんてなくなってそれこそデータばっか見てるとバカになるって言われることになるかも
誰も匿名の掲示板見なくなって実名のSNSしか信じられませんみたいな
その実名人物も企業から金もらって発信してたらもう何もかもわからないな
0450風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e3d-OL1J)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:47:18.19ID:BKMm3Qvm0
>>437
「今宵、月も笑いかける、こっちを向いて」って歌詞から
スタァライトの方の「the star」は月の事じゃね?
「fly me to the moon」って有名な歌がもう既にあるから
「the star」にしたんじゃないの?
っていうか、それのオマージュでしょ?

リコリス・リコイルのEDは「見たこともない星」なんだから
全く違う印象を受けるけどねw
0452風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0629-t4fe)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:49:21.46ID:HKOpqVv70
>>450
リコリスEDでガラスに描かれてる絵を見よう
0453風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82e2-NGZu)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:49:39.01ID:lD4L0tEY0
>>437
the star は特定の星だからどこかの知ってる星
見たことない星は知らない星だろうから意味は一致してないんじゃね
0454風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H26-tbwi)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:50:07.49ID:9Q5FkAN/H
飼い犬に手を噛まれて痛い目を見るまでがセットかな。ジョーカーだけに。
今のところヨシさんには感情移入できる要素がない。情報がないというのもあるけど。
8話でそろそろ一番の謎であるDAの情報を開示してほしいところ
0455風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82e2-NGZu)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:52:44.96ID:lD4L0tEY0
>>454
DAよりもアラン機関の情報を少しは出して欲しい
作中でも個人なのか組織なのかわからんとか言ってるし
社会貢献とか言ってるけど殺しの才能を届けるとかやってるし
マジで意味わからん
0463風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4155-CBWx)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:57:59.64ID:VL9Mpz4k0
>>444
1話時点の真島の関わってる銃取り引きと、千束への攻撃が直接は関係なかったからでしょ
素直に流れを見れば、
シンジがリコリス千束の存在に気づいたのはストーカー事件の時のドローン映像だし、
千束への攻撃に真島を使おうとしたのも松下のお涙頂戴小芝居でジンを殺させようとしたのに失敗した後
シンジが元々1000丁の銃で真島にやらせようとしていたことは千束とは関係ない別案件
千束に気づいてジンをぶつけて成長を確かめようとしたけど千束は不殺主義を固持してた
そこで真島が千束に興味持つよう秘書からロボ太に依頼したって流れかと
0469風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0629-t4fe)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:03:27.67ID:HKOpqVv70
>>455
アラン機関に繋がる情報は2期への布石
最終話で吉松が千束への情があるところ見せて渡してくれるんじゃないかな
それから死ぬ
0490風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddea-RW5X)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:28:57.45ID:UjRSeJth0
https://i.imgur.com/pFTK3Mi.jpg
(´・ω・`)
0495風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0629-UjIO)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:31:53.42ID:/giI884c0
リコラジで
大阪で一番有名なたこ焼チェーン店の名前は「わなか」ってメールが来てたけど
東京で言うところの築地銀だこみたいな感じなの?

なんばの地下街で築地銀だこに行列ができていたことを俺は今でも覚えている
0506風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0629-t4fe)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:42:57.23ID:HKOpqVv70
>>497
・日本を離れる前に吉松が秘書さんにプロポーズ
・空港トイレでモブリコが吉松暗殺
・搭乗口で吉松を待つ秘書さん
0514風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddea-RW5X)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:00:01.98ID:UjRSeJth0
モテるだろうな千束
無意識に距離が近くてオスを勘違いさせるタイプ
0515風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-SlOI)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:03:03.17ID:31fJEY4la
シンジは結局才能は神からの授かりものであるからそれを授かった者は使命に従わなくてはならないとかいうちょっと狂った価値観を捨てる気はなさそうだし最後までよく分からんまま死んでいきそうな気がする
まあそんなシンジが最後だけ人間らしさを見せるのも乙な展開ではあるけど
0516風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1cb-n+Ky)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:10:02.98ID:IchqR7Ip0
>>479
気が狂ってるなw
出遅れを許さない熱意
0523風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddea-RW5X)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:17:26.99ID:UjRSeJth0
>>520
手抜きだった すまない…
https://i.imgur.com/ow5H1pP.jpg
0529風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddea-RW5X)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:24:48.32ID:UjRSeJth0
>>527
横からだが4Kテレビで見るわけでもないなら真ん中のコースで十分
0530風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ed2f-cgnq)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:25:16.18ID:cUafTKWT0
アラン「機関」って名称だけど実態は宗教団体みたいなもんだよね『才能教』みたいな
神からのギフトである『才能』を世界に還元することが目的であってその為に世界がどう動こうとそれは神の思し召しであるとか考えてそう
0535風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddea-RW5X)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:29:46.83ID:UjRSeJth0
>>533
千束「何見てんのー?」(顔近づけ)
陰キャ(千束ちゃんもしかして…///)
0536風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ be74-B+yU)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:31:28.02ID:oQFIkK0s0
おっぱいを当ててくるのもこのタイプ
0542風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddea-RW5X)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:36:42.04ID:UjRSeJth0
>>538
ホンマやめたれ…
0546風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sP13)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:39:50.38ID:JRyV9Alha
>>530
宗教団体は信仰の対象となる神や教祖がいて教義を信徒に広める活動をしている
そしてその活動のために信者からお布施や寄附を募る

アラン機関はその活動資金がどこから来てるのか作中ではまだ明らかになっていないので胡散臭さはあるけど
表面的な情報だけだとあしながおじさんの広対象版という印象で宗教団体とは感じない
0549風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae60-cgnq)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:44:33.28ID:rBpmTfPG0
>>546
普通にキリスト教の派生ぽい考え方だと思った
0557風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd62-gZs1)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:57:47.61ID:PktLsuUdd
千束が学校にいたら運動できて、人付き合いよさそうだし陽キャになりそう
オタクにも優しいけど、付き合うのは陽キャとだろうな
0568風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddaa-cMKw)
垢版 |
2022/08/17(水) 20:08:17.98ID:YxLH2Et60
たきながタチ役だからな
0569風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0629-UjIO)
垢版 |
2022/08/17(水) 20:08:51.00ID:/giI884c0
千束が人を殺してしまったらどうなるのか知りたいから
一話でヘッショ貰った赤毛作業着
あいつが頭に弾丸を受けたことによるくも膜下出血?硬膜外血種?脳梗塞?脳内出血?
なんかそんな名前の病気で死にました
って、情報を千束に与えてみたい

案外、ケロッとしたまた「あちゃー!」とか、おでこに手をあてて「あいたたたた」ぐらいのリアクションで終わりそうな気がする
今は殺してないとはいっても、別に始めて殺すわけじゃないだろうし
0573風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1cb-n+Ky)
垢版 |
2022/08/17(水) 20:15:37.61ID:IchqR7Ip0
https://i.imgur.com/zKkhrYn.jpg

天然巨乳は谷間が I になる
寄せてあげては谷間が Y になる
千束は天然
0577風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3152-xkty)
垢版 |
2022/08/17(水) 20:19:22.73ID:OG7LDPjP0
>>567
謀略のズヴィズダーな
ビビパンはシナリオ、ズヴィズダーはまさに設定と世界観の「バランス」に失敗してプチ炎上して失敗したな
どっちも作画とキャラデザだけは一級のクォリティというのが宝の持ち腐れ…
ダリフラも似たような失敗
0583風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e62-bsg8)
垢版 |
2022/08/17(水) 20:28:42.43ID:wesTsEqq0
真島はリコリコに来ると思う
千束にアランの印見せてお前の指名はなんだって聞くと思う

当然店の外には部下がマシンガン構えて何かあったら機銃掃射

客がいる時間に来られたら反撃できないだろうし真島はようが住んだら帰ると思う
0592風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3122-mRjQ)
垢版 |
2022/08/17(水) 20:40:28.81ID:UmIF232r0
今回の警察署襲撃を許した失態は武器商人皆殺しの比じゃないと思うんだが失態続きの楠木さん責任とか取らされないのかね?
事件自体も全く隠せてないし
警察署襲撃したのはテロリストじゃなくてヤクザだったから国民は安心!とはならんやろ
0605風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 412f-SOMV)
垢版 |
2022/08/17(水) 20:55:40.87ID:WH+0JqVq0
>>592
テロリストだったら政治犯の可能性あるから他の施設も襲われそうで怖いけど
ヤクザだったらそこの警察になんか怨みでもあるのかなって感じで終わりそうじゃない
0606風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddea-RW5X)
垢版 |
2022/08/17(水) 20:56:03.74ID:UjRSeJth0
一ヶ月は草
精神と時の部屋に入って修行でもするのか
0607風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd62-WpuK)
垢版 |
2022/08/17(水) 20:56:35.93ID:pMcl1kdDd
メールの内容が千束の今後についてで、それが気になってバーに潜入までしたのに
来た相手がシンジだっただけでゲイカップルの邪魔しちゃ悪い解散になるの草
なんで「どうして吉さんが私の事について」ってならないんだよ
0618風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ be74-B+yU)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:13:42.40ID:oQFIkK0s0
最近中国行ってないけどアマプラあの国で見られるんだろうか
gmail使えなくてVPN接続できずに酷い目にあったけど
0619風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d2b4-/b/W)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:15:11.02ID:YdMDZgdA0
最終回は「千束が来ましたー!」で締めてほしい
0620風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1cb-g8/T)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:15:20.86ID:IchqR7Ip0
最初は配信視聴だったけどこのスレ見始めたリアタイにシフトしたな
歩みを合わせないとネタバレきつい
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d20d-Pqpl)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:17:28.86ID:s7ESEAiH0
真島さん「喫茶店従業員の性別のバランス取らねぇとなぁ?」
0625風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1cb-g8/T)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:23:56.16ID:IchqR7Ip0
>>607
気になるよね
でも、考えちゃ駄目なんだよ
今作は全体にあまり練り込まれてない
監督には次から予算付くだろうから次作にご期待ください
0636風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddea-RW5X)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:34:52.85ID:UjRSeJth0
まどかは叛逆で生き返ったからな
いつ崩れるかわからない歪んだ世界だけど
0637風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1cb-g8/T)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:35:04.22ID:IchqR7Ip0
>>627
スレもだしTwitterやニコ動でもこいつ死にそうが多くてゲンナリする
0641風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddea-RW5X)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:37:40.48ID:UjRSeJth0
千束が死んだらOPのここ見るたびに悲しくなりそう
https://i.imgur.com/g7lwdLA.jpg
0646風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddaa-cMKw)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:44:27.75ID:YxLH2Et60
ちさたき死別させるな高校
0649風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0629-t4fe)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:47:04.99ID:HKOpqVv70
>>647
フキはミカに庇われるよ
0659風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddea-RW5X)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:50:35.56ID:UjRSeJth0
>>653
あのカッコいい女か 美しい散りざまだった
0671風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e3d-OL1J)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:54:13.61ID:BKMm3Qvm0
>>642
フラグが立っているように見えるのは吉松と千束だけど
ミカもたきなもフキもサクラも死にそうって言われたら、そうかもってなる
つまり誰も死なない

つか、シリアスを匂わせて深刻にはならないように雰囲気作りしているから
メインキャラは、安直に殺さないと思うよ
0674風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1cb-g8/T)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:55:05.44ID:IchqR7Ip0
13話を大急ぎで作り直してるかもね
殺して感動みたいな安い終わり方はして欲しくない

>>652
トキ、体を厭えよ
は主人公じゃないか
0687風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-y6wz)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:58:42.66ID:JqExT+KS0
ミズキのおっぱいに甘えたい
0688風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddea-RW5X)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:58:45.56ID:UjRSeJth0
あの手話女が人差し指くるって回した後に中指立てるのかっこよかった
0690風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddea-RW5X)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:59:50.88ID:UjRSeJth0
>>686
バウアーは最終的に国際指名手配犯になるの過酷すぎる人生だわw
0698風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1cb-g8/T)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:04:58.20ID:IchqR7Ip0
>>678
結婚式の途中、教会に新郎の元カレが登場
新郎と元カレが手を取り合って逃走してend
0700風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4155-CBWx)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:07:36.14ID:VL9Mpz4k0
そもそもの発端である銃取り引き現場の通信障害が時間指定されたウォールナットのハッキングで、
その時間にぴったり合うタイミングで賊が10数えるカウントダウンが始まった
たまに言われるたきなが暴走するきっかけになったこの事件が偶然でなく最初からすべて仕組まれたものなら、
賊に捕まったエリカもグルの可能性があるんだけどな
0702風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddea-RW5X)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:08:39.15ID:UjRSeJth0
ミズキの結婚式に向かう途中ひったくり犯を捕まえる千束
しかし油断したところを後ろから刺される

たきな「千束、ベンチに座って何してるんですかー?こっち来ましょうよ」
クルミ「あいつも疲れてんだろ、ほっといてやれ」

千束は眠るようにベンチで生き絶えていた…
0705風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e3d-OL1J)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:11:11.62ID:BKMm3Qvm0
>>692
クルミ「で、やつに幾ら注ぎ込んだんだ?」
みずき「1500…」
クルミ「うっはwww1w5w0w0w万wwwワロスwww」
みずき「地の果てまで追い詰めてやる(シャコン」
千束「ちょちょちょちょー、ショットガンはダメだってーー!」

こんなん
0710風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e53b-v6sb)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:14:31.41ID:wVWxV0gy0
サクラの正体はサクラだよ
0714風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1cb-g8/T)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:18:43.24ID:IchqR7Ip0
予想外のヒットに大喜びのスタッフ
予想外のミズキ人気に動揺するスタッフ
0717風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2eb0-mhOm)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:26:27.08ID:JyvzYb7j0
>>692
それ、完全にさらばあぶない刑事の大オチなんよw
0728風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e3d-OL1J)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:42:23.13ID:BKMm3Qvm0
>>721
朝日映えスポットの喫茶店であのカップルがいたのが日の出時間だとすると
真島らの取引が5〜6時(春の東京の日の出時間)
フキらが突入したのが8時辺りと考えたらおかしくない
あのカップルが前日から遊び通していて、日の出前から喫茶店にいたとしたら
もっと時間的余裕がある

もう過去スレで考察されているよ
0729風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd62-x4Fz)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:42:35.78ID:EIFSWNRBd
吉松秘書子は目元にほくろがあり首元が襟で隠れている。
ミズキは目元にほくろがなく首元がチョーカーで隠れている。
ジンに依頼しに来た一見秘書子、サングラスで目元が隠れており首元にほくろがある。
ジン登場回後のリコラジでリスナーがジンに依頼しに来た女性、松下を看護している女性が秘書子だったと指摘したところ安済さんが「まだ言えないんだよな~」と発言。
ミズキはDAを嫌悪しており、DA潰しのために吉松に協力している説。
0737風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e3d-OL1J)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:54:43.02ID:BKMm3Qvm0
>>733
改変されて水銀灯が復活したりしたのは人気があったからかもねって話で
その人気が主人公格の真紅よりもあったんじゃないか?って話なのであって
誰も一番人気の話をしていないよw

ちゃんと何を話しているのか文脈を読み取りなさいな
0746風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd62-x4Fz)
垢版 |
2022/08/17(水) 23:17:06.40ID:EIFSWNRBd
>>734
できると思う。ただアニメなんでね。
オリジナル作品なんで関係者以外先がわからない以上当然先はどうなるんだろうと考える視聴者はたくさん出てくる。
そういう人達を楽しませるためにいろんな所にヒントを隠してるんだと思う。
先行上映会の挨拶で安済さんは胸の前で手でハートマーク作ったらしいけどこれも人口心臓のヒントだったってリコラジで言ってた。
まぁ予想するのが楽しいわけで外れたらそれまで。
0747風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7920-gduT)
垢版 |
2022/08/17(水) 23:17:51.65ID:99w28eK30
チサトが出るのに一話切りとかアホ
0753風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddea-RW5X)
垢版 |
2022/08/17(水) 23:24:54.58ID:UjRSeJth0
1話だけで見ても今期アニメで一番引き込まれたな俺は
0766風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7920-gduT)
垢版 |
2022/08/17(水) 23:35:41.53ID:99w28eK30
僕は
一話で
チサトちゃんに恋しました
0767風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddea-RW5X)
垢版 |
2022/08/17(水) 23:36:20.36ID:UjRSeJth0
>>760
人の自由だから好きにしたらいいと思うけど
そういうまともに見てないやつはアニメや映画をレビューサイトで点数つけないでほしいw
0769風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 412f-SOMV)
垢版 |
2022/08/17(水) 23:37:34.76ID:WH+0JqVq0
>>759
一応あの喫茶店DAの支部だから一応まだDAの一員っちゃ一員なんじゃない
たきなだって転属だし
クルミにDAの写真解析して解像度上げたの自慢してたくらいだからまだ連絡取ってるっぽいし
0770風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 31f6-o9g6)
垢版 |
2022/08/17(水) 23:37:52.10ID:NJYed3qf0
たきなはこれからどんどん可愛い部分を出してくるだろーよ
でも千束がナンバーワンだ!それはゆるがねぇ
0780風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7920-gduT)
垢版 |
2022/08/17(水) 23:44:49.53ID:99w28eK30
そーいやー
なんでチサトとタキナは制服違うの?
0786風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd62-B+yU)
垢版 |
2022/08/17(水) 23:53:57.79ID:J/b2Sarpd
アニメ化告知CMの段階であ、コレ好きなやつや絶対推そうと思ってたけど、いざ観てみたらもっと魅力的な作品だった
0790風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1cb-HhFX)
垢版 |
2022/08/17(水) 23:59:30.34ID:vQED+sMP0
他の作品を下げるわけじゃないけど、リコリコ観た後に
他の作品を見るとチンタラさを感じるようになった。
物語が全然進まないんだよね
リコリコは凄いスピード
0792風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 42bd-q2oe)
垢版 |
2022/08/18(木) 00:00:00.98ID:4ZZtbwWv0
リコリスみたいなJKハードアクションもの見てると
梅津泰臣の作品思い出すわ〜
今何してはるん?(´・ω・`)
0794風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3152-xkty)
垢版 |
2022/08/18(木) 00:04:42.32ID:JpU6y3Ru0
>>792
あの人、本業は監督よりもアニメーターなので…
アニメーターとしてはバリバリ活躍してるぜ

監督としてはいつも第1話のアクションシーンで全力疾走して
後は作画リソースが力尽きてgdgdというね… TVシリーズの監督には向いてない人
KITEとメゾフォルテは(製作に時間かけられるOVAだけに)傑作だったなあ
0800風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 89ab-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 00:22:07.60ID:S5jV/mhX0
>>790 >>793
ストーリーや設定を説明するための説明セリフや説明描写
モノローグやナレーションのたぐいをほぼ排した脚本や演出
画作りを徹底したスタイルだからじゃないかね?

共感できる人は少ないかもしれないけどコマ外や欄外の筆者による解説や蘊蓄を一切排した
士郎正宗のマンガを読んでるのに近い感覚(※あくまで個人の感想です)
シロマサも1話毎に最後のページはSDキャラのカットでシメていたりするし
0813風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 412f-B+yU)
垢版 |
2022/08/18(木) 00:49:45.67ID:j3xxFtQu0
>>790
世間的に広まってるのが倍速で見るようになったし長い動画見れなくなってきてる理由が
ダラダラ説明して無駄に尺取ってだるいって思うようになったからね
リコリスが若者に受けてるのはそこら辺だと思うわ
オッサンからすると説明すっ飛ばしてるから設定が甘いとかガバガバとか言うけど時代がそんなん求めてないで
サクサク進んで爽快感あるものを求めてるんだよね
0817風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddea-RW5X)
垢版 |
2022/08/18(木) 01:07:26.59ID:U0D6vfGd0
>>805
千束みたいな白に近いハイトーンショートは美人じゃないと似合わんやろな
0819風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1a9-SlOI)
垢版 |
2022/08/18(木) 01:13:15.87ID:xKIKdlTA0
もっとクルミとミズキの漫才みたいなやりとりを供給してくれ!!
0824風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdc2-cMKw)
垢版 |
2022/08/18(木) 01:20:10.74ID:6kIJQIu3d
第3のルール。リコリスはリコリス同士で付き合う
0830風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d222-N64c)
垢版 |
2022/08/18(木) 02:07:08.16ID:kBCzRZqm0
黒人枠、ゲイ枠、百合枠、ポリコレ枠、ユダヤ枠、ここまで来てあと出てない枠はT枠。
つまりくるみが実は男の娘だと予言しておく。バランスでこの作品は成り立っている。
0843風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e94f-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 06:35:58.15ID:6lm0VeoC0
自分もリコリコは絶対倍速で観ないけど、
ちょっと気になる程度の作品やYouTubeとかサクッと情報だけ知りたい番組なんかは速度上げて観るよ
今の若者だって何がなんでも倍速で観る訳じゃないだろ
そういう見方をされるものは所詮その程度のもんってこと
0845風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spf1-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 06:46:10.19ID:bRFKPTF4p
「君の名は。」とかもよく考えたらなんでお互いの家に行って会いにいかないんだ?とか、
最後、駅から出ずに向かいの電車に乗り換えて会え、とか冷静に考えたら設定ガバガバなんだけど、
観てるときにはそれを全く感じさせないテンポ感で突っ切ったのが大ヒットした要因だった
エンタメなんだからそれでいいんだよ
0846風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1cb-n+Ky)
垢版 |
2022/08/18(木) 06:47:48.75ID:obh8nasr0
Twitterに流れてくる二次絵にいいねが押しづらい
パクって愉快になれる人の気持ちがほんとわからない
0851風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srf1-CBWx)
垢版 |
2022/08/18(木) 07:02:41.37ID:n0NUtDd1r
千束の人工心臓はもうこれ以上の説明もメンテやら耐用年数やらの話にもならんのんじゃないかな
ガンダムのミノフスキー粒子みたいなもんで、アラン機関の謎技術スゲぇと思っておけばいい便利な小道具にすぎないかと
それより謎技術的に気になるのは、シンジが松下の口を通して言ってた、延空木の設計に知り合いが関わってるという点
嘘っぱち小芝居の中での言葉だから鵜呑みにはできんけど、最先端電波塔にアラン機関の謎技術が使われているってのは充分考えられる
あの妙ちきりんなデザインも相まって、何かしら大仕掛けがありそうで
アランの正体は宇宙人で、延空木はアラン機関の目にかなった優秀な人類を宇宙に連れ出す宇宙船、ノアの方舟っていうトンデモ展開もないとは言えない
0857風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3d39-N64c)
垢版 |
2022/08/18(木) 07:11:38.98ID:A66LS0bw0
リリベルの描写が千束のセリフだけってのがなあ。もう7話まで終わっていてまさか最期のちばたきの女の子のピンチに颯爽と男のイケメンエージェントが助けに来るなんて昭和のノリも時代遅れ。
0860846 (ワッチョイ e1cb-g8/T)
垢版 |
2022/08/18(木) 07:21:36.65ID:obh8nasr0
二次絵をパクってる人がいるのです
パクツイではない
0867風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7920-gduT)
垢版 |
2022/08/18(木) 07:36:03.29ID:0gNRA8Sj0
カワイい千束ちゃんのフィギュアと抱き枕カバーまだー
0869風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5b7-mVyK)
垢版 |
2022/08/18(木) 07:42:16.50ID:FaJy+UOx0
銃取引のくだり良く分からん
取引完了の3時間後に1話アバンの状況になってシンジはその時刻を指定してハッキングさせる
銃は確保済みだから取り引きの主目的とは関係無い事に妙なセッティングをしてるんだけど
起きた結果は武器商人の皆殺しとタキナの転属
これわざわざ狙ってやる事なんだろうか

商人殺して口封じするだけなら他に簡単確実な方法がありそうで
東京観光の件を考えると回りくどい事をするのは千束のための可能性が高く
タキナの件の方がシンジの目的と関係ありそうに見える

とはいえタキナの機銃掃射から転属まで狙って仕組めるもんなのかね
全人類の行動を計算しちゃうレベルのご都合存在が必要そうなんだが

タキナに「期待しているよ」って発言も意味深だったが、そういう世界観なのかねえ
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5b7-mVyK)
垢版 |
2022/08/18(木) 07:50:57.85ID:FaJy+UOx0
ああそういやハッキングはDAのドローン映像を引っこ抜いてリコリスの顔バレに使ってたか
これなら指定の時刻にする意味もあるしそれ以上の深い意味は無いやつかな

7話のシンジが思わせぶりなのは気になるが、普通にただの悪役ムーブかもしれんな
0877風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-2BJz)
垢版 |
2022/08/18(木) 08:15:05.31ID:pzB0Xv7aa
>>874
現行の技術レベルと比較するから千束の人工心臓はオーバーテクノロジーに見えるだけかも知れないが金で解決するほど劇中の技術革新が進んでるのならアラン機関に頼らずとも他の医療機関にお願いすればいいとなる
それをしないという事は人工心臓の問題はアラン機関しか解決不可能なんだろう
今のところは
0878風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae60-cgnq)
垢版 |
2022/08/18(木) 08:17:56.11ID:nwEaqJTP0
>>877
クルミが知らなかったほどの高性能だからな
0881風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1cb-HhFX)
垢版 |
2022/08/18(木) 08:32:38.82ID:mnx9j9fe0
日月火水と耐えてやっと今日次回予告、明日ラジオ、そして明後日。
はやく観たい
0886風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3122-mRjQ)
垢版 |
2022/08/18(木) 08:48:14.67ID:RWGU7JUX0
>>869
たきなの機銃掃射はアラン機関にとって予定外だったのかもよ
ラジアータがハッキングされた件は組織の存続に関わるレベルみたいだし、
爆速で終息させる台本クラッシャーがいなければアラン機関にはあそこで結構クリティカルなダメージをDAに与える計画があったのかもしれん
0888風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 493b-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 08:49:10.27ID:AGn6Q2Xf0
一々具体例を挙げるまでもなくパクリも無断転載もそれで儲けようとする輩が現れるのも人気作の宿命みたいなもんよ
その一方でフィギュアとか銃器とか鞄とかいろいろ頑張ってものづくりしちゃう職人が出てくるのもまた人気作の証だったりするわけで
0889風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 08:53:11.23ID:XxdS4QbOa
千束の人工心臓はアラン機関の叡智の結晶ってシンジが言ってたから門外不出の技術
当然DAもその技術は無い

つーかそろそろテンプレ作った方が良いな
0890風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1e6-nCxN)
垢版 |
2022/08/18(木) 08:55:58.75ID:SLwRzHbZ0
千束は電波塔のときもゴム弾だったみたいだし、人を殺したことはないのかな
てっきり昔は殺人マシーンなのかと思ってたわ
ただ、そうなると吉松は何をもって千束の殺しの才能を認めたのかが分からなくなるけど
0897風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 09:10:37.46ID:XxdS4QbOa
知りたがりのクルミが知らない時点で何言ってんのかねこのボンクラ
0898風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スーップ Sd62-4TMx)
垢版 |
2022/08/18(木) 09:14:12.87ID:R2SJdeb5d
リリベルスピンオフは腐向けアニメだな
0902風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae60-cgnq)
垢版 |
2022/08/18(木) 09:22:51.75ID:nwEaqJTP0
>>899
人工心臓は普通にあるんだろ
クルミが知らなかったのは「あれだけ運動して問題ない」人工心臓だしそもそも千束はアラン機関については触れてもいない
0903風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ be74-5MFk)
垢版 |
2022/08/18(木) 09:23:48.13ID:cLJ00lZx0
人工心臓はアラン機関は瀕死の千束を助けられるお金持ちってことだけでアラン機関にとっての虎の子は千束などのアランチルドレンの存在そのものだろ
0907風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6229-bDe8)
垢版 |
2022/08/18(木) 09:34:02.94ID:7I8hhooT0
千束は600万ドルの女説
0908風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6229-bDe8)
垢版 |
2022/08/18(木) 09:34:53.59ID:7I8hhooT0
女版だとバイオニックジェミーか
0913プリティ千束ァ! (スフッ Sd62-SQyX)
垢版 |
2022/08/18(木) 09:41:36.50ID:wL2DzlRvd
千束県民は60円のオッサン?
分かってるじゃん!
0914風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d2b4-JiP4)
垢版 |
2022/08/18(木) 09:42:41.03ID:aMTmygo50
>>904
アランが本当に天才をみつけて支援するって存在だったら
千束はあの歳で、生身のままで本当に一人でテロリストを制圧した子供だったのかもしれない
心臓の疾患は事件後とかに発覚して、あの事件を解決した才能を吉松は殺しの才能と評して支援を行った
でも、あの反射神経の測定の動きとか人間じゃないとしか思えんのよなぁ
その時の過去回は、これまでなかったような内容になってる気がする
0918風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82e2-NGZu)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:01:57.41ID:IcK3FqqZ0
>>912
毎度説明しないから後でわかることが多いと見返した時にそういうことだったんだって判明すること多いよな
だから見返す必要が出てきて何回も見ちゃうししっかり見たいだろうから円盤も売れやすいのかもしれないね
0921風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae60-cgnq)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:09:21.00ID:nwEaqJTP0
>>912
興味あろうがなかろうが見ないのが礼儀だろう
0929風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1ab-1FHK)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:48:55.65ID:8co129Tq0
>>910
半分にするぽん
0933風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-o2vA)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:05:26.91ID:UKjRIlI+a
シンジがアランのトップなのかエージェントの1人なのかもよくわからんな
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddaa-kGUF)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:10:08.89ID:MQPAqmIi0
サイコパスのシュビラ無能じゃない?ってすぐにツッコんじゃう問題もそうだけど、
ディストピア体制を崩すイレギュラーの登場から物語が始まってるだけで、
それ以前はその体制で上手く社会が回ってたという前提を無視しちゃダメよ
0937風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ be74-B+yU)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:33:25.14ID:AavWqJeA0
はい、捨てまーす
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ be74-B+yU)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:38:33.34ID:AavWqJeA0
てことはミカが見たのはどっちだ?
0944風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d2b4-JiP4)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:49:30.35ID:aMTmygo50
>>934
シビュラの支配する世界は
人間の選択意思すら奪ってしまってるくらいイっちゃってる世界だから
ちょっと比較するには無理があると思う
ホログラムの概念にしてもぶっとんだ未来設定だしね
でも犯罪係数とか割り出しもしないで、ほぼ疑わしいってくらいでも死刑にするってのは基地度では上行くかもしれん
要は常にデコンポーザーで対処するのと同じだから
0945風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H26-tbwi)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:50:45.92ID:saoGgACNH
たきなはリコリコ制服に合わせる制パンツがトランクスと認識してたから店ではきかえてた。
でも気に入ったので、リコリス制服の時も着用するようになった。
でも下着を店ではきかえて、店でまとめて洗濯する習慣だけは残った。
0946風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae60-cgnq)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:54:55.69ID:nwEaqJTP0
>>945
なんの矛盾もなく説明できる素晴らしい見解だ
0948風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-gduT)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:12:54.79ID:jt2+SwUTa
店で洗濯なんてできるの?
洗濯機の描写なんてあった?
0954風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 493b-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:22:47.70ID:AGn6Q2Xf0
>>911
以前どこかでバイオニックジェミーと書いてあるのを見掛けた気がするのだが
なにぶんスレの勢いが早過ぎて全くついていけず改めて時間をつくって
1個か2個前のスレのログを見ていた時に気付いたので既に手遅れだったのだ
本当に済まないと思っている
0957風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-OaBC)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:23:58.44ID:3b945vrQd
漫画家さんより
どんどん垢抜けてく助手さんがあやしい
0981風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-rTOv)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:40:44.21ID:MI2KIwC3a
千束は心臓だけが機械化されてると思ってるが実は自己進化型ナノマシンにより全身が強化されてるのだ
だから異常な反応速度だったり車に跳ねられても軽い怪我で済んでるのだね
心臓もたきなとのリコリコパワーでなんとかなるんだろう説
0992風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-SOMV)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:48:10.10ID:S0pI8iCDa
>>984
治るんじゃない
才能がないから治さないけど
0993風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-Pk8f)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:48:21.02ID:c4tAicDzd
千束はおとこの娘だよ
0996風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae60-cgnq)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:49:27.11ID:nwEaqJTP0
>>991
敵を殺さなければたきなちゃんが殺されるとしても千束は不殺を貫くのかな?
0999風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-SOMV)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:51:12.78ID:S0pI8iCDa
>>996
言うて銃の扱いは上手くないから人質に取られる時点で詰んでるんじゃね
仮に殺傷弾使っても近距離戦しか戦えないんだし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 11時間 49分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況