X



シャドーハウス 2nd Season 珈琲14杯
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影道家 (アウアウウー Sacf-WUps)
垢版 |
2022/09/10(土) 14:56:18.64ID:/X3UvSZMa
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは二行以上重ねてコピペすること

この館にはまだ"秘密"がある

『お披露目』を終えたケイト・エミリコ、そして同期3対は成人としての新しい生活を始める。
「シャドーハウス」の謎を解き明かせないまま、こどもたちの棟では新たな事件が発生。
反乱分子と星つきに怪しまれたケイトとエミリコは犯人と思われるローブをまとった謎の影の正体を追うことに。
果たして謎の影の目的とは……?
―――――――――――――――――――――――――――――――――
・ネタバレ禁止。テレビ未放映の原作の話題は原作者のスレで。
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>980が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
―――――――――――――――――――――――――――――――――
◆公式サイト
アニメ公式:https://shadowshouse-anime.com/
公式Twitter:https://twitter.com/shadowshouse_yj
原作特設:https://youngjump.jp/shadowshouse/
Web連載(ヤンジャン!):https://ynjn.jp/app/title/735
Web連載(となりの):https://tonarinoyj.jp/episode/10834108156716673996
Web連載(J+):https://shonenjumpplus.com/episode/3269754496594567297

◆前スレ
シャドーハウス 2nd Season 珈琲13杯
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1660185888/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002影道家 (アウアウウー Sa21-WUps)
垢版 |
2022/09/10(土) 14:56:47.14ID:/X3UvSZMa
◆スタッフ
原 作:ソウマトウ(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)
監 督:大橋一輝
シリーズ構成:大野敏哉
キャラクターデザイン:日下部智津子,松林志穂美
美術設定:前田みつき
美術監修:加藤 浩
美術監督:坂上裕文,後藤千尋
プロップデザイン:吉田優子
色彩設計:漆戸幸子
撮影監督:桑原真也
編 集:新居和弘
2Dワークス:久保田 彩
3D監督:宮地克明,任 杰
音響監督:小泉紀介
音響制作:HALF H・P STUDIO
音 楽:末廣健一郎
制 作:CloverWorks
製 作:シャドーハウス製作委員会
0003影道家 (アウアウウー Sa21-WUps)
垢版 |
2022/09/10(土) 14:57:16.26ID:/X3UvSZMa
◆キャスト
ケイト:鬼頭明里
エミリコ:篠原 侑
ジョン/ショーン:酒井広大
ルイーズ/ルウ:佐倉綾音
パトリック/リッキー:川島零士
マリーローズ/ローズマリ:中原麻衣
サラ/ミア:大西沙織
バーバラ/バービー:釘宮理恵
ベンジャミン/ベン:日野 聡
スザンナ/スージー:豊口めぐみ
オリバー/オリー:榎木淳弥
クリストファー/アンソニー:小野賢章
エドワード:羽多野 渉
トマス:高木 渉

◆主題歌
1st.OP:「a hollow shadow」末廣健一郎
1st.ED:「ないない」ReoNa
1st.ED(#08):「私の完璧な世界」Inst.
2nd.OP:「シャル・ウィ・ダンス?」ReoNa:🎧http://reona.lnk.to/ShallWeDance_DG
2nd.ED:「Masquerade」ClariS:🎧https://ClariS.lnk.to/Masquerade
0004影道家 (アウアウウー Sa21-WUps)
垢版 |
2022/09/10(土) 14:57:38.13ID:/X3UvSZMa
◆放送情報
TOKYO MX:2022年7月8日より毎週金曜24:00
BS11:7月8日より毎週金曜24:00
群馬テレビ:7月8日より毎週金曜24:00
とちぎテレビ:7月8日より毎週金曜24:00
BS朝日:7月10日より毎週日曜23:30
WOWOW:7月13日より毎週水曜24:00
MBS:7月9日より毎週土曜26:08
福島テレビ:7月13日より毎週水曜25:25
AT-X:7月12日より毎週火曜21:00(リピート放送:木曜9:00/月曜15:00)

◆配信情報
7月8日より毎週金曜24:30:Prime Video
7月11日より毎週月曜12:00:dアニメストア,dアニメストア ニコニコ支店,dアニメストア for Prime Video,ひかりTV,バンダイチャンネル,Hulu,Video Market,music.jp,GYAO!ストア,ニコニコチャンネル,U-NEXT,アニメ放題,Abema TV,FOD,GYAO!
7月11日より毎週月曜22:30:ニコニコ生放送
7月11日より毎週月曜24:00:TELASA(見放題プラン),J:COMオンデマンド メガパック,auスマートパスプレミアム,milplus 見放題パックプライム
7月14日より毎週水曜24:30:WOWOWオンデマンド

◆既放送情報
1st.Season:2021年4月から6月まで全13話放映

◆プロダクト情報
1st.Season『シャドーハウス』Blu-ray&DVD 全6巻
https://shadowshouse-anime.com/1st/bddvd/vol01/
2nd.Season『シャドーハウス 2nd Season』Blu-ray&DVD 全6巻(本編12話+特典映像収録)
https://shadowshouse-anime.com/#bddvd
OST『シャドーハウス Original Soundtrack』- 末廣健一郎
https://shadowshouse-anime.com/1st/music/ost/
OST『シャドーハウス 2nd Season Original Soundtrack』- 末廣健一郎
https://shadowshouse-anime.com/music/ost.html
0005影道家 (アウアウウー Sa21-WUps)
垢版 |
2022/09/10(土) 14:57:56.96ID:/X3UvSZMa
◆関連サイト
TVアニメ「シャドーハウス 2nd Season」|2022年7月8日より放送開始! - アニプレックス YouTube チャンネル
https://youtube.com/playlist?list=PLUH30mfo5wJzDEXN4TWjyIUQWDJ0B2FLp
TVアニメ「シャドーハウス」第1期Shortsまとめ - アニプレックス YouTube チャンネル
https://youtube.com/playlist?list=PLUH30mfo5wJyRUACpP_kkTk6lp9mqCOE0
オンライン謎解きゲーム『シャドーハウス 不思議な本の謎』特設サイト(QLEAR QUEST)
https://qlearquest.com/shadowshouse/
https://twitter.com/qlearquest
MANTAN WEB関連記事まとめ
https://mantan-web.jp/matome/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%82%B9/

◆関連スレ
[漫画]
【ソウマトウ】 シャドーハウス 珈琲23杯目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1658628022/
[アニキャラ個別]
【シャドーハウス】エミリコ×ケイト 3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1629712326/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-WUps)
垢版 |
2022/09/10(土) 14:58:39.62ID:/X3UvSZMa
シャドーハウス公式(YJ連載中)@shadowshouse_yj

TVアニメ「#シャドーハウス 」Web謎解きは現在好評販売中!

販売期間は10月16日(日)23:59まで!
お見逃しのないように✨

▼購入申込はこちらから▼
https://eplus.jp/shadowshouse-qq/

▽詳細は以下のHPからご確認ください▽
https://qlearquest.com/shadowshouse/

#シャドーハウス謎解き #QLEARQUEST
https://pbs.twimg.com/media/FZYrrFHaMAAg_oP.jpg
https://twit--ter.com/shadowshouse_yj/status/1550503436973740033
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-WUps)
垢版 |
2022/09/10(土) 15:02:37.48ID:/X3UvSZMa
シャドーハウス公式(YJ連載中) @shadowshouse_yj

━━━━━━━━━━━━━ 
   TVアニメ
「#シャドーハウス 2nd Season」
   Blu-ray&DVD第1巻
  🥀今月28日発売🥀
━━━━━━━━━━━━━

完全生産限定版には
#ソウマトウ 描き下ろし第1話アバンネームetc…

特典情報も公開中✨
https://shadowshouse-anime.com/bddvd/special.html
https://youtu.be/0sQ-qUdvEOM
https://twitter.com/shadowshouse_yj/status/1565723472495489024

━━━━━━━━━━━━━ 
   TVアニメ
「#シャドーハウス 2nd Season」
🌹店舗別特典イラスト/デザイン公開🌹

   Blu-ray&DVD第1巻
   🥀9/28発売🥀
━━━━━━━━━━━━━

完全生産限定版には
#ソウマトウ 描き下ろし第1話アバンネームetc…

https://shadowshouse-anime.com/bddvd/special
https://pbs.twimg.com/media/FcI-SJCakAEMbcP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FcI-SJDaMAAppyx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FcI-SI-aAAIWoFY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FcI-SJFaAAAz_00.jpg
https://twitter.com/shadowshouse_yj/status/1568260690913001472
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-WUps)
垢版 |
2022/09/10(土) 15:04:10.68ID:/X3UvSZMa
シャドーハウス公式(YJ連載中) @shadowshouse_yj

━━━━
   TVアニメ
「#シャドーハウス 2nd Season」
🥀 オリジナルサウンドトラック発売🥀
           ━━━━

📅9月28日(水)発売

・描き下ろしジャケット
・ライナーノーツつきブックレット
がついてくる!

詳しくはこちら!
https://shadowshouse-anime.com/music/ost.html
https://youtu.be/O5que_oqPRo
https://twitter.com/shadowshouse_yj/status/1565723976084688898
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-WUps)
垢版 |
2022/09/10(土) 15:04:51.89ID:/X3UvSZMa
マルイノアニメ @marui_anime

<マルイのネット通販>
9/2(金)~ シャドーハウス POP UP SHOP in OIOI の一部商品の通販をスタートいたしました!
詳細はマルイウェブチャネルをご覧ください♪
詳細>>https://search-voi.0101.co.jp/freeword/?store=&q=%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%A4%E3%83%8E%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A12209023
#シャドーハウス
https://pbs.twimg.com/media/FbnnGFFUUAAYxA5.jpg
https://twitter.com/marui_anime/status/1565536439009325056
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 96b9-4aML)
垢版 |
2022/09/11(日) 00:53:42.63ID:JbrWWl+00
>>1
処分執行の時マリーローズには3階の幹部シャドー達が能力発動する位暴れてもらって
判明した能力をケイトに伝えてほしい、煤はババーラ担いで行けばなんとかなる
エドワードはどこまで知ってるのかな、幹部シャドー達の能力を早く見たいわ
0027風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66f6-GwbZ)
垢版 |
2022/09/11(日) 12:30:49.92ID:NfPYu6TH0
1期は面白かったけど
2期はつまらないな
0040風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5aa-OdF3)
垢版 |
2022/09/11(日) 19:20:15.81ID:e8rvR33R0
ケイトを鍛える意図が無ければわざわざレッスン1!とか言って丁寧に解説しないわな
敵に情けを掛けるな、とか言ってたのにエミリコとショーンには手加減してるし

マリーローズ自身も別に自ら表立つようなバトル経験が豊富にあるわけでもなく
ずっと暗躍してたわけで、それゆえにケイト達の策に簡単に引っ掛かった面もある
ケイトの経験不足や認識の甘さを自分が実験台になって補って上げた形

自分たちはもう逃げるしか選択肢が無くなった状態になってしまったが
まだシャドーハウス自体を何とかしようとしているケイト達に
後を託そうというという想いはけっこうな割合いであったはず

単純に勝ちに徹していたならおそらく同じ結果にはならなかっただろうね
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3953-+Wio)
垢版 |
2022/09/12(月) 00:24:28.17ID:iYlNARbA0
アニメ見てから入れ替わり作戦の原作者解説見たが
一応頭脳戦なのに、バレなかった要因の1つに「緊迫した状況だったから」って言っちゃってるの微妙だなぁ
ジョンをよく知らないから声違うのもバレなかったっていうけど、初対面ならともかく前から喋るところも聞いてないわけじゃないし
全体的にこっちを経験不足と煽ってたマリーローズこそ経験不足みたいに見えてしまう
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-uqlh)
垢版 |
2022/09/12(月) 09:57:15.03ID:PLS/GYFha
>>39
基本的に秘密主義だから犯人であることを隠したまま大人しくお呼ばれされるふりして本館に着いてから脱走行動を始めた場合は
子供棟にはその事が伏せられる可能性が高いのでケイトはその前に犯人をはっきりさせておく必要がある
逆にマリーローズペアはギリギリまで本館人員には警戒されない方が脱走成功率が上がるから余計な報告はされたくない
0070風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1145-okhn)
垢版 |
2022/09/12(月) 22:18:11.90ID:D7QfScsp0
俺の大好きなミアはいつ出るんだよ
0071風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6adb-EzVQ)
垢版 |
2022/09/12(月) 22:40:17.65ID:pMURrAlh0
ローズマリーは結局何をしたかったの?

騒動起こして屋敷の謎を追う考えを持つ同志をあぶり出す。→ 中々上手くいかず。
そのうちにお呼ばれしてしまったので逃げ道を探すために時間稼ぎをする必要があり、更なる騒動を起こす。→ 逃げ道も無かった。

そして、ケイトたちがマリーローズにたどり着いたあの夜中のシーンの時点で、マリーローズはお呼ばれが明日に迫っていた。

で、最初の質問なんだけど「自分たちの最期は自分たちで決める」と言っていたことなど含め、お呼ばれ自体は受け入れているということ?
それとも当日何かをしでかそうと作戦があった?
ケイトたちに捕まりたくない理由がそこにある?

よく分からなかった。
次回分かるのかな。
0072風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6adb-EzVQ)
垢版 |
2022/09/12(月) 22:48:46.37ID:pMURrAlh0
もしかして逃げるだけのつもりだったのかな?
逃げ道どこにもないってことだったので、その選択肢以外で一体何をしようとしてるのか疑問だったのだけど。
0076風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-aBkE)
垢版 |
2022/09/13(火) 05:39:38.57ID:xG1d8/KKa
お呼ばれしてタイムリミットが迫っていた
逃げたいけど逃げるルートも館の外がどうなってるかも分からない

この状況で出来ることなんて限られるから
逃げられることにワンチャン賭けつつ
後に続きそうな奴に託す
てところだと思うが
0080風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6df6-OtBX)
垢版 |
2022/09/13(火) 13:08:50.66ID:t4zKErlp0
>>77
時間無くて仲間もいない詰んでるローズマリーなんかの意志を尊重して自分が星つきから罪確定されるくらいならそりゃ身柄引き渡すわな
ケイトたち自身の保身こそがシャドーハウスをぶっ潰す未来に繋がると確信して進んでいかなきゃ今後もやっていけんでしょ
0091風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6df6-OtBX)
垢版 |
2022/09/14(水) 02:34:38.47ID:60FQiCgM0
>>84
3期以降無いと正直2期やった意味無いかなって感じ
0108風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a66e-95th)
垢版 |
2022/09/15(木) 12:29:31.43ID:tlUpTxvs0
妖精と言われると精神体というか、三次元に肉体を持ってないイメージある。
でも別のファンタジー物たと、エルフやホビットとかもちゃんと肉体持ってて、人間と同じ世界で生活してても違和感ないんよね。
シャドーハウスの世界観では(モーフ以外の存在も含め)妖精等は人間に認知されてないのかな?
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5df6-tFpw)
垢版 |
2022/09/15(木) 18:43:29.70ID:XcNwghEB0
おもしろいんだけど、設定のバラし方が雑なのが気になる
屋根の上で唐突に自分たちが村から連れ去られた子供だと気づくとことか
ローズ様が全部べらべら説明してくれるとことか
0141風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 00:34:48.27ID:WffUDY9+0
2期はぶっちゃけ、ここまでずっと今回およびおそらく次回への溜め回だったと言っても過言ではない
1期丸々使う長いエピソードなので難しい面もあるが、合う人ならば相応のカタルシスは得られるはず

あと、かわいいに振り切れば今なおこの威力を出せる釘宮すげぇな、という回でもある
0145風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 00:54:28.23ID:WffUDY9+0
>>138
マリーローズはDBでパワーに振り切った変身したトランクスみたいな感じゃないかな
決め手は単純な出力よりも引き出しの多さである
『子供』の状態であれだけのことが出来た彼女が『大人』になって煤能力が上がったら
一体どうなったんだろうという興味はあるけどもそれを見る事はもうないのだ
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 77aa-ldZd)
垢版 |
2022/09/17(土) 01:16:07.50ID:TY1+5bfV0
マリーローズ達が飛び降りた時にエドワードがやたら驚愕した顔見せてたのは

実は内心ではマリーローズに強い情があったのか
それとも「やべえ!尋問する前に自害しやがった!お爺様からの評価がまた下がるじゃねえか!」
なのかどっちだろう
0153風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 01:42:56.74ID:WffUDY9+0
クリストファーがエドワード、アイリーン、ジェラルドと同期だったと明かされたことで
1期で同期はもうこの3人しか残ってない、と言ってたのが明らかになったり

アイリーンが元救護班でジェラルドが元研究班だったり
現星付きの当時の姿、ひょろいベンジャミン、ウザいスザンナ、ヤバいオリバー
とかいろいろなネタが詰め込まれた回でもあった
0158風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffb7-/Tvp)
垢版 |
2022/09/17(土) 02:24:41.57ID:ZOm58j9d0
衣装交換や同じ服みたいなああいうお宝カットにもうちょいドヤ感あると訴求力が増しそうなんだが。
レンダの始終怒ってる幼女と夢かなっとぅ〜はありがたみあったじゃん。

なんかバーバラが密告してしまうパティーンかなと思ったが、なにもかも蚊帳の外だった。
あとアンソニーあやしい。
これでエドワードにどのくらいのペナが行くのか。たいしたことなかったらクリスもマリーもどないすんねん。
0163風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Spcb-ZFum)
垢版 |
2022/09/17(土) 08:06:58.56ID:wni9d0kzp
落下は生存フラグ、分散した亡霊も崖下に落ちてる。エミリコの転倒を助けたケイトの煤もそのメタファー?あの橋の下の煤量用意したのはジョンか。ケイト達が一矢報いずに見送るのだろうか。
エドワード勘は鋭いが色々と迂闊な所はあるな
0175風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb9-maQ1)
垢版 |
2022/09/17(土) 10:44:28.97ID:gxl6FCgm0
>>147表情が豹変するところ見たかったわ

分かったのはエドワードの能力の1部?だけかよ
マリーローズ使えないわぁ、エドワードなんか捕まえずに3階に特効しろよ
それと子供達にみんなぁー最後は一体化だよwって言い回ればいいのに
クリストファーがただの真面目モブだったとは、あっけない
旧式バービーはエミリコより可愛かったんだな、髪型が変わるところが良かった
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b731-+HgJ)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:19:29.54ID:H++TjyxN0
>>175
>子供達にみんなぁー
子供達が反乱でも起こそうもんなら大人が即全員始末すればいいし
人形を大事にしない主人と洗脳が深い人形は一体化を嫌がらないかも
マリーローズは事を荒立てず、反乱を企むケイトを温存しておくのが賢いのでは
0177風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97c7-lBby)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:36:37.07ID:+W2cP8bE0
昔のバービーは可愛いです!!ぜひパンツの色を教えてください!!
0187風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffb0-7VYu)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:09:25.90ID:LCUBETzJ0
シャドウと生き人形はずっとそのままで居られるのかな
ある程度になったら合体しないとシャドウに影響出るのか それによってはローズマリー達は悲しい結果になりそう
0191風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9783-cETI)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:32:45.08ID:LmrMu4kH0
クリストファー自害したとか言ってたけどアンソニーのほうが優秀って話出てたから一体化が嫌で主人ぶち殺したんだろうな実際
パトリッキーコンビが似たような関係だが後々関連してくるのかねぇ
回想で綺麗なバービーが映るたびに可愛いってより笑えて仕方なかった
0193風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-EFZq)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:09:55.52ID:xXeEcQa00
最終的には物理最強なんだよね。煤で自分の体を極限まで硬化して打撃を打ち込む
0228風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-dBhJ)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:26:26.37ID:W0S5h2ay0
これ後一、二話でケリつくのか?
全てを知った後EDを見ると凄い感傷的になるな
後エドワードが出るとやっぱり面白い
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 971b-9S1I)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:40:46.44ID:S4DTNOj00
原作未読だけど、マリーローズ達生きてて欲しいな
先にクリストファーの自害があるから、彼女も同じく身を投げて自殺した

…と見せかけて、エミリコのお布団みたいにフワフワ発言の伏線、窓からこぼれ落ちていったこびりつき達
これワンチャンあるんじゃないの
0231風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-dBhJ)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:43:02.90ID:W0S5h2ay0
こんなんどう見ても生存フラグでしょ
メタ的視点から見ればこうやって落としておけば後々生き返らせることも出来るから便利な死に方
0233風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 971b-9S1I)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:56:14.35ID:S4DTNOj00
>>206
子供達は他にも居たのにペラペラ一体化の事喋ったり、挙句に目の前で変身したり迂闊だよねエドワード
0235風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b7f6-6Ns5)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:58:36.20ID:WvvHxoHO0
2期はこの回をこの1話でやるために全てを注ぎ込んだ感じ
尺キッツキツだと思ったけどOP削って回想ふたつと飛び降り詰め込むとは
原作既読でも執念を感じる構成だった
EDを最年長同期2人にしてる時点でかなり攻めてるとは思ってたけど
マリーローズとローズマリーが飛び降り前に笑顔でおでこコツンとか
原作にない表現もあって補完度高くて満足
0237風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-dBhJ)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:25:18.67ID:W0S5h2ay0
そういえば回想のエドはなんで足を踏まれてたんだ
0244風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb9-maQ1)
垢版 |
2022/09/17(土) 23:50:03.19ID:ntvaa11k0
>>199これとランニング中に振り向いた笑顔が良かった
>>233また3階の幹部達にパワハラされるのかなw
>>237まぁ、尻でも触ったのでは

エドワードがお爺様への信仰心がないのはコーヒーの蓄積が足りないからとか言ってたけど
シャドー達は飲んでないよね、エドの人格が言わせたのか?
0248風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 174f-AZvI)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:35:57.76ID:HwadGs5h0
武藤遊戯や仮面ライダーWみたく、生き人形とシャドーの2つの精神が1つの肉体に共存する形が完成形だと良いんだけどねぇ
原作知らんけど現状だとシャドーの精神を生き人形の精神に上書きしてしまう?のは、生き人形の人格を尊重してるシャドーには耐えられない選択だよなぁ
0249風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f59-CoBf)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:44:33.60ID:kDLJbOIj0
>>244-245
シャドーハウスは絶対 シャドーハウスは絶対 シャャhーハウスは絶荘ホ シャドーハウスは絶対 シャドーハウスは絶対
シャドーハウスは絶対 シャドーハウスは絶対 シャドーハウスは絶対 シャドーハウスは絶対 シャドーハウスは絶対
ーハウスは絶対 シャドーハウスは絶対 シャドーハウスは絶対 ジョン「」シャドーハウスは絶対 シャドーハウスは
シャドーハウスは絶対 シャドーハウスは絶対 シャドーハウスは絶対 シャドーハウスは絶対 シャドーハウスは絶対
シャドーハウスは絶対 シャドーハウスは絶対 シャドーハウスは絶対 シャドーハウスは絶対 シャドーハウスは絶対

この表現省略しちゃったせいでアニメしか見てない人にとっては珈琲の恐ろしさが3割引ぐらいになっちゃってるんだよな
0263風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b731-+HgJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 07:46:51.75ID:DHtok9mW0
>>234
アイリーンややローズマリーは回想時からあんまり老けてないけど
エド(エドワード)だけ見た目がずいぶん老けたらしいのが引っかかった

なんならエドは(音楽的な才能を見込まれて?)
おっさん年齢で館に連れてこられて(村出身ではない?)
生人形になったのかと思ってた
0270風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-dBhJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 10:12:56.39ID:0SVA4biZ0
バーバラと和解せずってのが悲しいね
最後まですれ違ったままだった
0277風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17f6-Qua6)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:16:25.64ID:W3ootujw0
ケイトがススでエミリコを支えてたのが伏線でしょ
マリーローズたちも自身のスス能力もしくはケイトのスス能力で助かってそのままシャドーハウスから脱出して隠れて生活するとかかな?
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17f6-Qua6)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:18:40.75ID:W3ootujw0
マリーローズたちを星つきに引き渡す前にケイトと打ち合わせしてそうだよな
ケイトの性格的にそのままバイバイだと罪悪感にさいなまれるだろうから
0282風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-dBhJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:48:31.73ID:0SVA4biZ0
生き人形はともかくシャドーの耳の穴狙うとかなかなか難しいよな
真っ黒でどこが穴なんだか
0285風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17f6-Qua6)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:40:15.11ID:W3ootujw0
>>284
昔のバービーは可愛くて身体能力の高い完全にエミリコと同じタイプだな
0287風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-EFZq)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:45:34.37ID:3V8C1nfl0
昔ってどのくらいだよ?子供の成長考えると一年も経ってないような感じだが
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:18:43.02ID:QyU9TUXn0
>>287
エドワード達が2階に上がってからの期間にはこの先で言及があるんだけど
クリストファーとエドワード達のお呼ばれに多少間が空いてたのか失敗を補うため
直後だったのかとか、1階にいた期間がどれくらいあったのかとかが不明なので
結局はっきりとは分からんが1年未満ではたぶん無いんじゃなかろうか、くらいと思う
0292風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-dBhJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:19:48.48ID:0SVA4biZ0
クリストファーの死後苦労ばかりしてたから歯もギザギザになっちまったのかな
0294風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17f6-Qua6)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:24:33.42ID:W3ootujw0
>>293
また強制的に洗脳されて大人たちの棟かどっかで顔も見えない人形として雑務させられてるんじゃないかな?
ラムは子どもたちの棟にいたりして?とか
0295風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f76e-+AF8)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:34:04.80ID:v4yiV2oT0
大人は一体化してることをバーバラは知ってるのに、バービーの行く末を心配してないのは、バービーがコーヒー飲んで洗脳されてて、バーバラもその影響を受けてるから?
それに加えて、もしかして一体化してもバービーの意識は残るとでも思ってるから?
0300風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d700-W3o+)
垢版 |
2022/09/18(日) 15:11:17.70ID:E9ebzdoT0
一体化って言っても人間とは知らないし…
掃除と世話と外見を担当してただけのモノ、現代で考えるとルンバとアレクサと化粧みたいなもんだよ
それが正式にあなたの一部になります!って言われれば「へー、大人ってすごいじゃん」になる
0315風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-dBhJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:15:34.79ID:0SVA4biZ0
僕の大好きなミアが最近登場しないんですけど😡
今期は成長の機会のシーン無いんですか😔
0321風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f59-CoBf)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:51:50.81ID:kDLJbOIj0
>>318
1期を振り返って見ると
「結果としましては」
「ルイーズ 「顔」との相性、煤量ともに合格点」
「ジョン 煤量は期待を上回るが「顔」との性格はちぐはぐ」
「パトリック 「顔」との相性はいいが煤量がイマイチ」
と、さっきまでレースやってたのにむしろ一体化成功要素っぽい事の方をエドワードは『結果』と呼んでるのさ
0322風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-6LX+)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:51:58.02ID:LpEuPXpQd
有力なやつと婚姻すれば評価上がるってだけで大人になる手段ってわけじゃないよ
つーか権力争いは大人になってからが本番なんだから相手はめちゃくちゃ大事だろう
エドワードとかあんなだけどお爺さまのお気に入りで出世株だし密かに狙ってる女シャドーとか結構いそう
0325風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-dBhJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:28:43.54ID:0SVA4biZ0
エドワードの芸術家気質好きだわ
0326風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17f6-Qua6)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:18:19.07ID:W3ootujw0
アンソニーが予想通りまだ生かされてどこかにいるのなら洗脳を解いて味方に引き入れるのがケイトの今後の作戦の鍵になりそう
0334風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bff4-maQ1)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:43:23.64ID:KTd7gcN00
>>249カルト宗教みたいな表現はできないかwシャドー達も洗脳教育するんだね

>>311そうだよねぇ
一体化成功失敗もそうだけど結果だけ言われてもなぁ
生き人形とシャドーに一体化しろって命令した後のリアクションを見せてほしいわ
あと、成功ペアと失敗ペアが棺に入るところから中での熟成具合と分岐点も
0336風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffb0-7VYu)
垢版 |
2022/09/19(月) 01:12:20.72ID:3Uzg2NLI0
意外と同化済みだったりして
0338風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7774-vY/h)
垢版 |
2022/09/19(月) 01:41:06.92ID:L3wrCGAo0
アンソニーは主人であるクリストファーが自分より賢いって持ち上げるレベルだし
最高の世代を作り上げられたのも実質アンソニーの優秀さがあってこそって語られたくらいだからな
優しい性格のクリストファーの精神を一体化のタイミングで逆に乗っ取るくらいの事をしてても違和感無いわ
0353風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-CoBf)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:45:46.38ID:il4Ic0xka
課題が「御披露目の脱落率改善」なのにやったことが「御披露目以後の教育改革」って食い違っちゃっているよな

>>351
直接の言及はないけど
御披露目以降は部屋の内装や香水が申請すれば変更可能って辺りから
衣食住の衣と住の要望がある程度通るなら食もそうだろうって推測は成り立つ
0355風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff24-Shmf)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:57:18.77ID:IznizUQh0
顔の見えない人形が部屋に持ってくるのは生き人形のパンじゃないの
同期会の誘いする時にみんな揃って食事してたからシャドーは部屋で食うか広間で食うか選べるんじゃね
同期会のあれは夕飯だったからかもしれないけど
0359風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-CoBf)
垢版 |
2022/09/19(月) 11:04:10.73ID:il4Ic0xka
>>357
珈琲でショーンの「個」が失われて、ジョンもその事に疑問を持たなかった場合はこうなる
ショーンは「顔」としてジョンの真似をする
ジョンは無意識にモーフの本能で「「顔」としてジョンの真似をする」ショーンの真似をする
ショーンは「顔」として「無意識にモーフの本能で「「顔」としてジョンの真似をする」ショーンの真似をする」ジョンの真似をする
ジョンは無意識にモーフの本能で「「顔」として「無意識にモーフの本能で「「顔」としてジョンの真似をする」ショーンの真似をする」ジョンの真似をする」ショーンの真似をする
ショーンは「顔」として「無意識にモーフの本能で「「顔」として「無意識にモーフの本能で「「顔」としてジョンの真似をする」ショーンの真似をする」ジョンの真似をする」ショーンの真似をする」ジョンの真似をする
ジョンは無意識にモーフの本能で「「顔」として「無意識にモーフの本能で「「顔」として「無意識にモーフの本能で「「顔」としてジョンの真似をする」ショーンの真似をする」ジョンの真似をする」ショーンの真似をする」ジョンの真似をする」ショーンの真似をする
0373風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-dBhJ)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:13:55.92ID:GqwgN1KeM
あの胸毛のおっさんはエドワードの上司じゃ無いよな?
0377風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b745-dBhJ)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:27:34.33ID:wbLxxeV40
そもそも煤ってなんだよ
地球外生命体か?
0390風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b745-dBhJ)
垢版 |
2022/09/20(火) 07:11:36.51ID:fhkmk+QF0
最初から見返してるけどすすだるまって一期最初の方に出てきてたんだな
0398風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17f6-Qua6)
垢版 |
2022/09/20(火) 16:18:47.15ID:f2elyfDH0
>>397
分からない最終話で出てくる可能性は高いと思うけどこのまま謎にして3期で判明するかもだし
本当に3期やらないと2期放送した意味が正直無いよね
0401風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-dBhJ)
垢版 |
2022/09/20(火) 17:26:19.50ID:Avk0bbMEM
というかここからあと1、2話でまとまるのか
0405風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b745-dBhJ)
垢版 |
2022/09/20(火) 18:10:00.08ID:fhkmk+QF0
まーたエドワードぐぬぬ展開なのか
0407風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-E+l9)
垢版 |
2022/09/20(火) 18:51:48.85ID:mwTaI6VV0
次回がラストなら原作80話でちょうどいい(?)俺たたエンドになると思う
若干尺が余りそうだから先の話からもってくるかオリジナルで
少し補足シーンが入れるかな、くらい

次があるかは置いといて1期で改変したせいで本筋に戻す手間が
余計にかかったのにまた同じことは普通に考えたらしないやろ
0408風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f46-5Cts)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:11:37.61ID:Vh0gC79z0
マリーローズとローズマリーの百合百合くれ頼む
0409風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMab-cETI)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:28:49.51ID:nI1pfiNKM
>>404
先っぽから何かを発射する丸くて太くてすごく長い神様か・・・
いったいナニを発射するんだろう。
0410風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMab-cETI)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:35:26.89ID:nI1pfiNKM
>>377
日都ヶ島(ひとがしま)って言うところで生まれた奴で、元々は影の中に隠れていたらしい。
0413風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMab-TQyE)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:04:17.74ID:nI1pfiNKM
>>412
人形みたいにして焼いたら硬くなるって言うのは陶磁器みたいな感じかな?
0415えくすとりーむ (ワッチョイ 9f6e-jUkd)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:35:16.16ID:2d66/bNj0
バーバラの顔、きれいだったな

やはりオスマン帝国みたいに美な美女ばかりつれさっているのか
0417風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b745-dBhJ)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:42:59.80ID:fhkmk+QF0
一期のopに双子のベル出演してるじゃねーか!
0432風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-DHy3)
垢版 |
2022/09/21(水) 07:26:31.73ID:Rg1UHEr5a
マリーローズがバーバラに真相打ち明けなかったのクリストファーの指示なんだな
バーバラが孤立して暴走するようにクリストファー(アンソニー?)が仕向けた?
あとクリストファーがバーバラにやたらボディタッチが多いのも気になった
0433風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f722-/PCR)
垢版 |
2022/09/21(水) 07:38:08.14ID:M6Tszclw0
ベンジャミンってバーバラのこと好きそうな割に
クリストファーお呼ばれ後のお話会とか授業不参加だったんだな
まあモヤシ時代は気弱そうだし「クリストファーもいないし…」とかうだうだしてる間に
バーバラがあんな風になってクッソ後悔した結果のマッチョ化かもしれないけど
0462風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMab-cETI)
垢版 |
2022/09/21(水) 23:14:22.76ID:lvzgqAJyM
最近はアルツハイマー病も超音波で治療できるらしい。
0469風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-E+l9)
垢版 |
2022/09/22(木) 02:47:32.98ID:7Lejvpsa0
>>463
具体的にどういう効果があるのかは分からないけど、お披露目中のピアノ-きで
煤が音符?楽譜?になってそこそこ遠くまで飛んでってたし
リッキーが岩に追われてインディージョーンズやるあたりで
煤を打ち上げて上空で炸裂させて合図を出すのとかも余裕そうだったから
射程は甘く見ない方がいいのでは?
0471風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17f6-Qua6)
垢版 |
2022/09/22(木) 03:44:29.62ID:Uu+5IZHD0
>>470
このカット気合い入ってるなーって見入ってしまったよな
0473風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM8f-5R8c)
垢版 |
2022/09/22(木) 08:05:38.53ID:EAX7t4EOM
>>468
色んなペア見てるとお影様よりも生き人形の方が有能ってパターン多いよな
まあケイトは有能だけどある側面ではエミリコが有能に思える場面もあるし
所詮影は影に過ぎなくて生き人形を取り込むことで初めて能力を発揮できるってことなのかも知れない
0477風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-dBhJ)
垢版 |
2022/09/22(木) 08:19:42.67ID:vgLm9Ck1M
まああまり事を荒立てたくは無かったんだろケイトも
お蔭様同士はあまり絡んでないが生き人形の方は仲がいいんだし
0479風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f76e-+AF8)
垢版 |
2022/09/22(木) 10:20:24.04ID:RI6woagZ0
>>473
確かにエドワード見てると、なんとなくエドの方が優秀だった気がするよ。
さりげなく上手にサポートしてたんだろうなぁって。
回想シーンは個人的な言動の場面が一切ないから、エドみて中身もエドワードと同一視してしまうけど、本当はちゃんと別の人格があったんだよね。かわいそうだね。
0489風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf74-E+l9)
垢版 |
2022/09/22(木) 12:15:09.71ID:lB9JZ1XE0
山際大臣
「2018神日本家庭連合希望前進決意2万名大会祝勝会という教団が主催する会合に出席したのか?との指摘があった、写真が掲載されており、私も出席を確認した」

堤伸輔氏
「山際大臣は、政治家として記憶力という面でも適格性に相当問題があると言わざるを得ない」

#ミヤネ屋
#報道1930
0505風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17f6-Qua6)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:30:31.65ID:Uu+5IZHD0
>>500
ケイトの願い頼みで無理のない範囲なら全て応えてくれるだろうね

勝手に妄想するのは構わないが行き過ぎた直接的な表現を表に出すのはシャドーハウスの世界観や作者への冒とくになるからやめておこうな
0516風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-QNcw)
垢版 |
2022/09/23(金) 01:30:04.15ID:pGookqSG0
「一体化の秘密が漏れていることが発覚した、つまり内通者がいると言う事だ」じゃねーよお前がばらしてんだろエドワード

クリストファーにもお呼ばれ前に目の前で一体化の秘密をばらすエドワードやトマスの様なうっかり大人がいれば良かったのになー
0520風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-Wf3+)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:49:35.48ID:7qpdiim1M
結局
釘宮理恵・中原麻衣・大西沙織がメインだったと・・・・・・・
0528風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-EFZq)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:02:55.57ID:8WVLdWLH0
昔シャドウスキルってアニメあったの思い出した
0535風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 16f6-fUxk)
垢版 |
2022/09/24(土) 00:27:29.14ID:YjDOq+940
3期ありそうでよかったわ
0553風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17aa-tX/F)
垢版 |
2022/09/24(土) 00:36:07.56ID:QlFf8GxE0
実は分割2クールでした、って言われたらそりゃそうだろってなるくらい
すぐに続きそうな終わり方だったな

〆の台詞はそれしかないよねって予想通りだったけど
次のエピソードを順番変えて思ったより長尺で入れてきてたし
0559風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37f6-7iBc)
垢版 |
2022/09/24(土) 00:42:55.70ID:/GnZ6KRT0
最後までアニメ化するとは思わないけど原作の内容的に3期はしてほしいな
それに今回の2期の終わり方だとエミリコの発言の後バービーの反応とかなくそのままCパートでおれたたエンドになってるから不完全燃焼だし
0560風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb9-HX3P)
垢版 |
2022/09/24(土) 00:48:37.59ID:8cEgAvVa0
>>549
これか。読むわ
https://twitter.com/shadowshouse_yj/status/1573334358131605509
シャドーハウス公式(YJ連載中)@shadowshouse_yj【??アニメ最終話放送記念?】

ご視聴ありがとうございました…!

アニメをご覧いただいた皆様に向けて、
ヤンジャン!にて原作でのアニメ最終話の内容から準最新話まで無料開放を1週間限定で行います…!

#シャドーハウス の原作をこの機会にぜひお楽しみください…!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0563風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c210-tX/F)
垢版 |
2022/09/24(土) 00:51:35.02ID:D55n6HDZ0
1期目と同じく13話枠取ってほしいと思いたくなる終り方だった
そうすれば12話は駆け足にならずに済むし双子の問題も解決出来るところまで進められるのに
あと締め方が3期目があってもなくてもいい感じだったのがちと心配
0572風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-9B5+)
垢版 |
2022/09/24(土) 01:10:23.28ID:MriArvMj0
>>560
ええw
つい先日カラー版全巻買っちまったばっかなのに
その時でも一期の範囲までは無料で一気読みできたけどさ
0580風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/24(土) 02:10:56.27ID:XLzSr9cL0
>>577
3期あるなら3期の方が絶対に面白くなるから待ってるのもいいと思う

パンが出てきたときの「パーーンッ!」と同様な効果音も原作で出てくるよw
0600風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-9B5+)
垢版 |
2022/09/24(土) 09:56:35.73ID:MriArvMj0
サラ様に引っ張られてるのかミアが冷たくなっちまった😭
昔はよく笑ってた良い子だったのに
0603風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/24(土) 10:04:02.82ID:XLzSr9cL0
>>594
これ系の表情原作でもちょこちょこ出てくるけど正直あんま好きじゃないw
原作は初期の超かわいらしいエミリコとだいぶ変わった印象だよねちょっと大人びた感じ
0604風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM8f-uJGJ)
垢版 |
2022/09/24(土) 10:26:44.11ID:1sFjLb9uM
>>601
それただのルイージキャラじゃね?
0607風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-9B5+)
垢版 |
2022/09/24(土) 11:20:19.38ID:MriArvMj0
>>603
天真爛漫さを返して
0610風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f11-UrFG)
垢版 |
2022/09/24(土) 11:29:50.28ID:1+xNjGS30
生き人形が閉所恐怖症だったらどうなるんだろう
0613風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd32-Bzd8)
垢版 |
2022/09/24(土) 11:42:59.98ID:6HkwUaL8d
最終回見た
カムイ伝を思い出した
ケイトは正助
バーバラは一角かな
ケイトとバーバラは立場といい色といい背丈といい色々対なのだろうな

パトリックはいずれか既にかエミリ子守って死んでるのだろうな

アンソニーは敵ではないとしても思想手段が過激なのだろう
マリーローズ組はどっちかが死んでると予想
0615風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-9B5+)
垢版 |
2022/09/24(土) 12:14:06.64ID:MriArvMj0
アンソニーケイトに対して不遜すぎないか?
洗脳が解けて個人行動してる生き人形はもはやシャドーの事なんか敬う気がないんだろうな
0617風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 224f-r4yT)
垢版 |
2022/09/24(土) 12:24:47.74ID:betOj08t0
シャーリー様がモーフ形態でチョロチョロしてたみたいにマリーローズもクリストファーも生きてるだろ
生き人形は顔の見えない人形に紛れて隠れられそう
顔の見えない人形って自我がどうなってるのかまだ不明だよな
うまく扇動して戦力に出来るのかもしれない
0618風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/24(土) 12:27:58.82ID:XLzSr9cL0
>>615
なんでアンソニーがケイトを敬う必要があるんだよ
自分は人間でその人間に寄生するモーフ、シャドー家と戦ってるんだからケイトは同じ考えを持つ者同士ってだけ

なんなら色々と先輩であるアンソニーにケイトが敬うべきだね
0619風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 72c7-99AZ)
垢版 |
2022/09/24(土) 13:17:43.70ID:YzpLERIb0
班長になるとパンツも班長パンツを与えられるのでしょうか!?エミリコの班長パンツは何色でしょうか??ぜひ3期でエミリコの新調したパンツ待ってます!!
0621風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f83-U30X)
垢版 |
2022/09/24(土) 13:18:46.28ID:yaLPvLrj0
ただの人間が屋敷の中でずっと隠れていられるわけないし、出口がない場所で消えたことといい
アンソニーはやっぱ一体化した上でクリストファーとの人格競争に勝ったってことか
アニオリで終わらせた1期で続編きたのにアニオリエンドにしなかった2期で続編なかったらぶつ切りでなんか笑えるな
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa43-f35z)
垢版 |
2022/09/24(土) 13:19:45.70ID:DaHP29gLa
毎週EDの映像でマリーローズとバーバラの深い繋がりを予想させられてきたけど
マリーローズの転落後のバーバラの反応があっさり風味で拍子抜けしてしまった
バービーが服用してる煤コーヒーの影響でそうなってるのかな
0638風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd32-Bzd8)
垢版 |
2022/09/24(土) 14:24:41.83ID:rxxbFGcMd
>>629
このシーンがあるかないかで、
バーバラの心情や立ち位置の見方も変わってくるだろうにね

かっては仲間、友達だったけどもう心は動かないのか
お祖父様派になったのか?
ケイトの味方になる可能性はあるのか?
けっこう見方変わってくる
0639風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b374-UmGY)
垢版 |
2022/09/24(土) 14:31:32.52ID:YFdu45FG0
尺の都合が知らないけど片方のベルが亡くなるシーンを丸々カットしたのだけ納得いかなかった
生き人形が壊れるというのはこういう事だっていう残酷さを視聴者に伝える結構重要な部分だと思うんだけどな
原作無料公開してるから各自で読んで補完してねって事なのかな
0643風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37f6-7iBc)
垢版 |
2022/09/24(土) 14:50:45.55ID:/GnZ6KRT0
片方のベルが亡くなるシーンは2ページ程だけどあれで改めて館の残酷さとか生き人形は人間で死ぬんだってこととか洗脳による命を意識しない恐さが見せつけられて印象深かった
無料公開されてる1つ話前の話だからチケットで読むしかない
0645風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 16f6-BNzf)
垢版 |
2022/09/24(土) 14:56:31.70ID:P/O3PepM0
シャドーハウスは間違っている(結論)
0648風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b374-UmGY)
垢版 |
2022/09/24(土) 15:13:56.50ID:YFdu45FG0
>>640
ベルと主人達がアニメに出てきたのって何話か前の煤管送りにされて「もうやめてー!!」みたいなシーンが最後だったし印象薄くなるよね
ベルが亡くなるシーンを見て嫌な性格のイメージがあるベル達に対する印象が少し変わったって読者も多かったみたいだし本当にそこは削らないで欲しかった
0651風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c674-zCUj)
垢版 |
2022/09/24(土) 15:16:48.81ID:lo1oW+kK0
>>637
お祖父様への忠義ってマイナス要素な気がするんだが
0659風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-9B5+)
垢版 |
2022/09/24(土) 16:36:05.48ID:MriArvMj0
3期行けるんじゃないか?
今って原作付きアニメの弾が少なそうだし
シャドーハウス2期も1期から順当に売れてる感あるし待ってればアニメ化の順番が来るでしょ
0663風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/24(土) 17:50:28.09ID:XLzSr9cL0
>>620
公式がゴシックホラーにしてるの?
普通にゴシックミステリーでしょ
0665風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/24(土) 17:53:54.34ID:XLzSr9cL0
>>654
2期のスピード感から考えて2年以内が可能性としては高そうだよね
ストックあるから5年先ってことは流石にないっしょ!
0671風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c674-zCUj)
垢版 |
2022/09/24(土) 18:27:48.89ID:lo1oW+kK0
なんかアニメだと話わかるのにマンガだと話わからん
0672風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e6b9-L3+Y)
垢版 |
2022/09/24(土) 19:52:22.06ID:xxyNn73f0
>>576なるほどw
先より二期の部分を無料にしてほしいわ

>>574生き人形の取り合いになるよね、命懸けのw
ベルは仕事サボる為に演技してるように見えたなぁ、相方居なくなったのに何とも思ってないのか
マーガレットちゃんをエミリコ班にいれてほしかった
0675風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd32-tX/F)
垢版 |
2022/09/24(土) 20:51:46.68ID:c9PSON/td
>>574
大人になったシャドーは
生き人形の体に乗り移ってるんだっけ?
なら、体の取り合いになるね

体はシャドーで、生き人形の人格と顔をコピーするパターンだったりする?

>>582
俺も、あの話が出た時、アンソニーはどうなったんだろう…と思ったw
0676風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-9B5+)
垢版 |
2022/09/24(土) 20:54:32.58ID:MriArvMj0
廊下破壊の件子供の所為にしたい風だったが
子供を管理するのがエドワードの仕事なんだから結局自分の責任にならんか? 
0678風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd32-tX/F)
垢版 |
2022/09/24(土) 21:12:30.16ID:c9PSON/td
>>676
部下の星付きの不手際が原因と、自分の不手際が原因とでは、
責任の度合いが違ってくるということでしょう

エドワードは昔はそれなりに良い奴だったのに、今は悪人だよな
バーバラは最終的には毛糸派、シャドーハウス側のどっちに付くのだろう?
0679風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f1b-FOFb)
垢版 |
2022/09/24(土) 21:30:09.04ID:UzKAd1870
これで終わりかあ
何か寂しくなるな
続きが見たい
0681風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1253-r4yT)
垢版 |
2022/09/24(土) 21:47:18.30ID:/MT64W8W0
>>677
戦闘タイプじゃないっぽいエドワードにすら戦闘タイプのマリーローズが瞬殺されちゃうってのが大人と子供の絶対的な差なんだろうな
バトル作品じゃないから強い=階級高いってわけでもないし、エドワードより下にもマリーローズ以上のが山ほどいるんだろう
0682風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMde-d9EM)
垢版 |
2022/09/24(土) 21:55:15.34ID:rf/X5l4pM
双子を操って煤入りコーヒーを割らせたのは誰だったの?
マリーローズの能力では人間を操れないよね?
0683風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c674-zCUj)
垢版 |
2022/09/24(土) 21:59:39.78ID:lo1oW+kK0
>>680
バービーとエミリコはだいぶ違うな
0684風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3aa-Wx1y)
垢版 |
2022/09/24(土) 22:25:27.79ID:2W9hDvLO0
3期の為に漫画全巻買っとけよ
0685風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 16f6-BNzf)
垢版 |
2022/09/24(土) 22:27:19.98ID:P/O3PepM0
でも無料で読めちまうし・・・
0698風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c674-hTzZ)
垢版 |
2022/09/25(日) 03:03:32.86ID:jXl0rcvf0
最後に3期確定て出るのかと思ったけどなかったね

こんな中途半端な場所で終わるわけないと確信してる

昭和45年くらいの週間マガジン
あしたのジョー でジョーが試合後に力石の死を聞いて狼狽したシーンの次のページで一徹が「消える魔球の正体判明した」とあったらしいけど、その週でマガジンが廃刊になったようなもんだろ
0699風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-X+aQ)
垢版 |
2022/09/25(日) 03:06:33.05ID:60IWm2z70
昭和は良かったなあ…
0701風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr47-ckFL)
垢版 |
2022/09/25(日) 03:17:14.85ID:jKRyhVgir
たぶんまたイベントで発表するんだろ
まあ集英社が賭けてたスパイが予想より儲けられそうもなくなったから煽りを受けるかも知れんが

2期は序盤のコンテのとっ散らかりぶりでだいぶ損したな
話のほうは優秀なのに彼ですら落伍者なアンソニーを越える大人に立ち向かわなければならない
道のりの遠さを感じさせる俺たたエンドだね
0705風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9259-BNzf)
垢版 |
2022/09/25(日) 05:45:48.99ID:lUwodgTQ0
スザンナ回まだか
0709風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM8f-uJGJ)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:03:45.75ID:e9nNktPMM
キングダムも国内統一。
そういえば二人の遺児って項羽と劉邦なのかな。
0710風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37f6-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:13:42.61ID:A1gzo6Om0
ゴールデンカムイも1期も2期もカット祭りだったんだけど
シャドーハウスも案の定カットされすぎで変なところでおわって
余韻楽しめないのがつらい
YJは1~3巻までとかアニメ化しないで原作枯渇させるの好きだな
0713風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd32-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:26:54.05ID:SkSU8TUid
>>697
バーバラは憧れであり目標であったクリストファーに、
裏切られる形で失ったからな
今回はマリーにも裏切られた

それでも、毛糸を班長にするくらいに冷静に公平に考えることは出来る

仲間がいる者と、仲間がいるけど裏切られた者の違い

マリーは仲間がいなかった…と言っていたけど、
マリーが仲間だったバーバラ、生きていたアンソニーを「仲間」でないと、判断するまでのどれほどドラマがあったんだろうか
0715風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:19:10.32ID:OHpyUiTU0
>>712
略すんだったら金カムの方がいいで
0721風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f8c-I3/h)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:01:56.48ID:aEtedBiA0
>>713
マリーとバーバラは友達ではあったけど、バーバラのクリストファーへの心酔具合を見てても同じ志しを持てるとも思えないし、動揺させると発作を起こしてしまうから話すに話せなかったんだろうな
仲間になるには反乱の意思と心の強さが必要なんだろうね
0731風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/25(日) 14:09:48.12ID:OHpyUiTU0
>>727
判断材料としてゼロではないにしても最近はあんまり関係無かったりするね
シャドーハウスは原作が国内外で人気だから2期の制作と放送が早かったんだと思う
0732風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37f6-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 14:19:19.88ID:A1gzo6Om0
2クールでやるべき内容量を1クールに詰め込むから変になる
鬼滅みたいに2クールで3,4巻程度の消費のゆっくりペースで
影家もみたかった
1巻のケイトとエミリコだけのやりとりとか個人的に相当好きなんだけど
1期はお披露目までで寸止めしてほしかった
2期でお披露目してほしかった
0733風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1e8a-yYUR)
垢版 |
2022/09/25(日) 14:37:23.28ID:EAuCyQzz0
作品を3ヶ月単位で細切れにするテレビの都合に合わせても誰も得しないので、
自然な構成のものを作れるスケジュールで見合ったコストで作ればいい
20話構成を不定期で1年かけて配信します、の方がよっぽどいい
0736風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92db-QymP)
垢版 |
2022/09/25(日) 15:15:37.79ID:Bq6MHHDY0
一期をお披露目までやらないなんて遅すぎてダメだと思う
館の日常垂れ流し続けても意味ないし
0742風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/25(日) 17:30:17.78ID:OHpyUiTU0
>>739
バービーもギザバービーになる前はエミリコ同様ぐうかわ身体能力オバケなのにバーバラがスス能力覚醒してないのがなー

まぁあのスス量で覚醒したら一気に最強ブッ壊れキャラになっちゃうけどさw
0751風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd32-Bzd8)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:27:05.86ID:Lpac8gd8d
>>748
> 虎は何故強いと思う?
> もともと強いからよ!

人間を襲える様にまで成長した虎は、
小さい頃からの生存競争に打ち勝って来た猛者

その間には沢山の虎が死んでいる
逃走の達人である獲物を取れず餓死
獲物の逆襲を受けて負傷、餓死死
狼、熊に噛み殺されて死亡
それられを切り抜けて戦い、生き残ったのが、目の前にる虎
0758風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-9B5+)
垢版 |
2022/09/25(日) 22:16:55.19ID:b2xh3TQv0
まあ相当やさぐれてるからな
顔同士がどこまで仲良いかは分からんが一期で同期のローズマリーに蹴り入れてボンクラ呼ばわりしてる程には
0762風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd32-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 23:55:31.82ID:T25UXijDd
>>759
単純な筋力では小柄なエミリコ、もっと小柄まバーバラは劣るが、
身体能力は凄い
特に武器を持たせたら、2人が生き人形の二強か

エミリコ対バーバラの死闘…見て見たいですね
原作では既にあるのかな?
ちょっと読んでみましょう
生き人形とシャドーという絵面で、期待してなかったけど、凄く面白くなった来た
0766風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-X+aQ)
垢版 |
2022/09/26(月) 00:14:45.41ID:mBKMGdL60
おじいさまって何なの?モーフの王か何か?
0767風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-X+aQ)
垢版 |
2022/09/26(月) 00:16:52.71ID:mBKMGdL60
外の人間世界との関わりが分からないな。一地方領主みたいな立場なら国王との関係とかどうなってんだ?
0771風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c674-zCUj)
垢版 |
2022/09/26(月) 01:52:32.87ID:lSRXTzJu0
>>767
というよりはむしろ人類に対する侵略者、館の中に留まってたら実害はないが、定期的に館の外から誘拐して殺害してるな
0780風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr47-YQ8m)
垢版 |
2022/09/26(月) 11:56:31.07ID:N+zRs65Dr
>>763
今無料公開してる原作の137話呼んだらその発言めちゃくちゃ後悔する事になると思う
まあ暴力に関してはそうなんだけど…
0783風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa43-xeQJ)
垢版 |
2022/09/26(月) 12:46:08.95ID:VQKHynPfa
1期もだったけどシャドーハウスの円盤びっくりするほど売れてないよね。良い作品なのに残念。
0784風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c62f-X+aQ)
垢版 |
2022/09/26(月) 12:52:06.50ID:q2/woe6v0
今時、好きな作品だって円盤買わないだろ
0795風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd32-Bzd8)
垢版 |
2022/09/26(月) 16:57:48.45ID:POlFbjMcd
>>787
プラモ含むグッズ、ゲーム、原作などなど
今は配信も大きい
特に配信にしろグッズにしろ中国市場は大口も大口

ガンダムなど、ガンダムナラが中国で爆死して経営戦略練り直してるくらい

逆に中国で人気爆発したデート・ア・ライブなど、原作最後までアニメ化する勢い

あと、以外にロシア市場も大きかったらしく、ウクライナ問題で配信停止、配信会社が収益減になってた
0799風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa43-xeQJ)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:17:22.62ID:RBOCOOjma
円盤売れないより売れたほうが3期の確率は上がるでしょう。
その着せやリコリスはめっちゃ売れてるからアニオタが買わないわけではないよね。
続編有無は中国なんかの海外頼みなのはなんか悲しいね。
0801風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:23:46.66ID:BlU8Gvdo0
その着せなんて略してる人初めて見た着せ恋の方がいいぞあとリコリコな
0804風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:45:16.01ID:BlU8Gvdo0
>>803
どのへんの内容が中国NGだったん?
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37f6-vhAi)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:51:49.27ID:fwh86zSP0
この作品バリバリの反体制なんだから通る理由がない
1期の円盤売上あんま良くなかったらしいけど2期やりきったんだから3期も来てほしいな
円盤は売れなかったけどグッズが売れたのかな?海外人気が結構高いって話も聞いたな
0814風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9259-BNzf)
垢版 |
2022/09/26(月) 18:11:28.81ID:8cYFfdAg0
3期まだか
0820風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa43-xeQJ)
垢版 |
2022/09/26(月) 18:46:00.54ID:gu3wrI9ma
シャドーハウス国内配信がかなり良かったって話しは聞かないですね。中国は出禁なら北米で配信数稼いのかな。
もしくは原作売れたからかな?
まぁ応援したい作品なら円盤も購入検討してあげて下さいな。
0821風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 163b-7n9s)
垢版 |
2022/09/26(月) 18:47:25.69ID:weJsGxk/0
二期はともかく三期ってとかオーバーロードレベルじゃないとやらないよ
作る方も商売だからね続編って新規がつきにくいし先細りするからよほど太い客がついてないと厳しい
作品の都合上エロ路線に逃げられないのが致命的
0826風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-9B5+)
垢版 |
2022/09/26(月) 20:00:11.56ID:/YKpbaXz0
俺はミアが良い子だと信じてたのに😢
無料で読めちまうアプリで知ってしまった
0827風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/26(月) 20:08:51.49ID:BlU8Gvdo0
>>808
なら中国だとスターウォーズも規制されてたりするのかね?
スターウォーズももろ反乱軍の話だからさ
0828風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/26(月) 20:10:21.29ID:BlU8Gvdo0
>>826
いい子だろ
シャドーハウスで考えたら普通にちゃんとした子だわ
0836風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:25:59.24ID:BlU8Gvdo0
>>834
ラムと交流しようとしなくておやすみのキスも無いから人間のカタチを保てなくなったからだと思うよ
0838えくすとりーむ (ワッチョイ 166e-nd6Q)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:33:28.81ID:K+47WS1a0
アベマで11話と12話を連続で見たところ

 あれだけかわいかったバービーが陰湿なブスに変わったのはなぜ?
 怪我の後はかわいかったよね。真実にふれて性格がゆがんだという表現なのかな。

 ところで、12話ま配信機関が11日間というのは最終話ということかな?
0840風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-X+aQ)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:52:50.49ID:mBKMGdL60
最終回MIAみたいに1時間にすれば良かったのに
0847風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMde-d9EM)
垢版 |
2022/09/27(火) 02:04:57.26ID:2YWiegWjM
マリーローズたちの引き渡しの同意書にサインさせたけど
シャドーとしての名前の「エドワード」と書いちゃってるんじゃないかな?

生き人形はシャドーの服を着てはならないというルールと
あの悪趣味な服装を照らし合わせれば気づく人もいそう
0848風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMde-VHG7)
垢版 |
2022/09/27(火) 02:08:14.41ID:xuN0yNytM
アンソニー「洗脳無しでは到底受け入れられない…」
逆に言うと洗脳の蓄積が多い状態なら受け入れてしまう。その他の場合も…
アンソニーは早々マリーローズがコーヒーをやめさせてたから普通の反応ができた
ポイントはバーバラは自分が人間だと認識してないって事
0851風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-QgZS)
垢版 |
2022/09/27(火) 04:00:50.18ID:sTiO0jny0
アニメだと多分確認できなかったけど原作では同意書にエドワードと書いてるな
基本的にお披露目以外で大人は子供の前に出てこないから「こいつエドじゃないの?」という事は起きないようになってるんだけど
イレギュラーな事態が続いてるから仕方ないね
0852風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMde-VHG7)
垢版 |
2022/09/27(火) 04:14:12.98ID:wrZhRK7+M
>>850
確かにバービーは大切に思ってそうだけど生き人形以上の扱いはしてないかな
でもバーバラも重病を常に抱えてるようなもんだしな
精神も作用する発作だから心の拠り所縋ってしまうのは仕方ない気がする
そして介護人のしんどさよ…

いだおじ許せねえ
0856風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-CADk)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:15:37.55ID:ekQO8DsY0
ケイト様とエミリコのレズシーンはよ
エミリコはされるのを待ってるんだよ
0863風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c674-zCUj)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:24:52.87ID:DgptkV1f0
>>845
でもそもそもバービーの傷が治らなきゃ大人になれないんでしょ
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:58:00.16ID:z8g++lDD0
少年ジャンプの方だったらエミリコにケイトのスス能力をまとわせてエミリコの身体能力で敵をぶっ飛ばすみたいな展開あるよな

あとはケイト覚醒でススと髪が白くなる伝説の白い戦士になる展開とか
0869風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:10:23.05ID:z8g++lDD0
そだね灰だね
ススだと不完全燃焼による産物なのでエネルギー効率云々的な
ススコントロールが完璧になれば灰になるとか

最上位の大人たちと戦うにはコレを身につけなければみたいな展開が少年漫画ならあるね
0874風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c62f-X+aQ)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:45:46.36ID:MNvFTmkk0
中世とか暗い時代だよな
0875風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウウィフ FF43-LINQ)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:52:58.49ID:arTVCiRNF
蒸気機関車が割と僻地まで通っているので産業革命後、ビクトリア朝中期っぽい
当時マンチェスターやリヴァプールの労働者の平均寿命が20代と言われているので、シャドーハウスは都市部の労働環境と比べたらマシかも
0876風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMde-9B5+)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:54:08.13ID:wIyCFbe0M
そんなに昔だったんだ
普通にスマホとか外の世界では普及してると思ってた
0877風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92db-QymP)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:08:03.16ID:X4y3W08j0
ケイトやマリーローズは最初期モーフからの記憶があるのは分かったけど、だからといってなぜ「打倒シャドーハウス」みたいな考えなのかな?
元はモーフなんだから、記憶があっても別にシャドー側でもいいと思うけど。
この2人だけはたまたまそう考えた、って設定なだけかな。

それか、もしかしてモーフの妖精って本来は優しい無害な存在なのかな。
その中でたまたま悪い考えを持つ奴が擬態能力を悪用して今のシャドーハウスを築き上げているって感じかな。

だから本来のモーフの記憶を持つ2人は許せないのかな、とか思った。
0881風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c753-r4yT)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:36:15.01ID:oDRTdCgC0
あれ言ってたクリストファー時代は規律とかも今よりずっと緩かったんだと思う
今みたいな徹底管理じゃなくて、お話し会で掃除の大切さを説いて自主的にやらせようとしてるし
あとシャドーたちがストレス感じない環境なら溜まるすすも少なくて掃除量も今より楽だったんじゃない
0882風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92db-QymP)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:38:10.29ID:X4y3W08j0
>>879

そういう設定だから、って言われたらそういうつもりで見ることもできるし、何か理由があれば知りたいとも思って。
先になればこれは理由が分かるってことかな?
0886風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd32-Bzd8)
垢版 |
2022/09/27(火) 17:52:11.88ID:i+1ulgTEd
>>878
俺も凄く可哀想だと思う
だからマリーローズ達は生きてても最後は死ぬんだろうなーと思う

この件はケイト達にも責任の一端はある
すぐに冤罪だから双子を助けていればーとは言わないが、
真相を知っていて黙っているのだから

ガンダムのミハルの時のカイよりは遥かにマシとはいえ
※カイはミハルの件を黙っていたせいで仲間が何人も死亡している
0892風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f62-RdxC)
垢版 |
2022/09/27(火) 20:48:55.51ID:QctTfD3J0
作者が車田正美だったら、シャドーハウスは影道館で、ジョンパンチは影道〜拳に
なっていたのかもしれないな。
0898風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92db-QymP)
垢版 |
2022/09/27(火) 23:15:14.70ID:X4y3W08j0
基本、生き人形同士に情は無いと思うよ。
双子のベルだって片方が死んだ時イマイチ反応薄いし。
だってミアなんて生き人形を「1人」と呼ばず「1体」と呼んでるし、誰かを助けるとか助けないとか考えてないと思う。

館で過ごすと命について感覚が薄れていくんじゃない。
0899風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c674-zCUj)
垢版 |
2022/09/27(火) 23:39:06.05ID:DgptkV1f0
>>893
薬物の主作用の方がやばいやないか
0903風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb9-HX3P)
垢版 |
2022/09/28(水) 03:22:57.79ID:8p4WvsjS0
百合百合
https://twitter.com/shadowshouse_yj/status/1574715474079776768
https://pbs.twimg.com/media/FdpPVx8aAAIvaAs?format=jpg&name=orig
https://pbs.twimg.com/media/FdpPYgUaEAAXU3z?format=jpg&name=orig
https://pbs.twimg.com/media/FdpPZtBakAA1kKz?format=jpg&name=orig
ホモホモ・・・しくはないな
https://pbs.twimg.com/media/FdpPVx-aMAAws9U?format=jpg&name=orig
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0905風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM32-wE3t)
垢版 |
2022/09/28(水) 06:08:42.66ID:CWqzexZxM
唐突にアンソニーが出て来て味方か敵かよくわからなく、マリーローズたちも生きてるのか死んだのか不明、エミリコが班長任されて、さあこれからどうなるで終わり、原作未読アニメのみ視聴勢には「え、これでおしまい?」だった
0909風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMee-/e9w)
垢版 |
2022/09/28(水) 09:05:07.59ID:ae0wuXMCM
>>773
すす取引で儲けてる
0913風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMde-9B5+)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:26:49.46ID:8lJUDhU5M
エミリコって結構可愛いよな
結構明るいし
0914風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9259-BNzf)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:32:32.73ID:pZDe5I010
水着回まだか
0926風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f83-U30X)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:07:25.69ID:MWQb6CeT0
プリンセスプリンシパルでも時代設定のせいでクッソ色気ない水着着てたなぁ
本編で出すのはともかくグッズみたいなのだったらこまけぇこたぁいいんだよ精神でいいと思うけども
俺の好きな某吸血鬼さんのグッズで日光で灰になる設定なのに青空の下にいるシチュとかあったし…
0927風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/28(水) 19:25:50.45ID:Eu3iM7/20
水着ちゃんと作者ストップかかってよかったな
世界観はめちゃくちゃ大事なんよ
0937風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:08:13.27ID:lSqzk0kS0
2期も円盤売上爆死してんのな
頼むから3期作ってほしいんだけどなー
0939風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9259-BNzf)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:22:55.19ID:Gjo7aVH50
何でこれ売れないんだろ
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17aa-tX/F)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:24:02.67ID:n9S5tBEX0
海外受けがいいみたいなので収益的なとこはあんまり心配してない
制作側周辺の政治的理由とか他作品とのタイミングとかでポシャらなければ
さほど遠くない内に3期の発表してくれると信じてる

2期が1年でやれたのがかなり異例なので2,3年の覚悟は必要だけれども
0942風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9660-DrlT)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:38:34.02ID:5H4yanf80
円盤1巻の発売日って9月28日じゃなかった?
もう売り上げ数出たの?
0944風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c753-r4yT)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:55:44.74ID:6bsGhPL70
>>939
一期からというか原作からそうだけどとっつきにくいんだろ
キャラは可愛いしアニメの出来も良かったと思うけど、派手な展開やアクションも少ない上に設定が独特すぎて全話しっかり見ないと理解出来ない
今回も完走した人からは軒並み高評価だけど、話題になるのはやっぱり美少女やイケメンがドンパチズバズバやるような分かりやすいのになっちゃうよね
0947風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17aa-tX/F)
垢版 |
2022/09/29(木) 01:21:20.62ID:n9S5tBEX0
>>945
作者が最初にそこ思い付いて、それを描くためにその前後の話を作るってのはわりとあると思うよ
肝心の所に辿り着く前に打ち切り食らって最終回付近に無理矢理押し込んだせいで
不完全燃焼な感じになった、化けて出かねない作品は一杯ありそうだけどもw

この作品は幸いにも打ち切りの危機をギリ回避した上にアニメブーストもあって
いまは思う存分に描かせてもらってるとこもあったりするんかね?
0955風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5eeb-6EOn)
垢版 |
2022/09/29(木) 13:20:34.90ID:iawKNDaI0
あれ?終わったのかこれ
0961風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/29(木) 17:23:52.58ID:lSqzk0kS0
>>959
一度人間とか他の生物に擬態したら二度と他の生物には擬態できないモーフにも戻れないみたいな制限はありそう
それに人間の擬態やめたら思考能力も著しく低下するとかも
0966風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c674-zCUj)
垢版 |
2022/09/30(金) 01:15:46.89ID:hQJCBf4t0
>>959
別にモフモフに戻らなくてもシャドーのまま人間の友達として生きればいいじゃないか
0972風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr47-X+aQ)
垢版 |
2022/09/30(金) 18:50:52.11ID:CmES9jmMr
今日で最終回か…
0997風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM87-p3bp)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:16:51.59ID:jAVFD0ApM
ReoNaの曲聞いてたら泣いた。
んで再生回数の多い場所見ると、うなぎ上りになってるんだよね。

平穏世代の韋駄天達の再生が多い場所を見たらおっぱいが出る瞬間が天辺のおっぱい型になってるんだけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 17時間 22分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況