X



マブラヴ オルタネイティヴ 15機目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001BETA (アウアウウー Sab3-rjhC)
垢版 |
2022/09/29(木) 18:43:14.79ID:yB4Xoh/ya
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは二行以上重ねてコピペすること

──それは、語られなかった他なる結末。
とてもちいさな、とてもおおきな、とてもたいせつな、
あいとゆうきのおとぎばなし
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◆公式サイト
アニメ公式:https://muv-luv-alternative-anime.com/
アニメ公式Twitter:https://twitter.com/Muv_Luv_A_anime
アニメ公式YouTube:https://youtube.com/playlist?list=PL2eXjWr5drz60uHpCHhvPHfKJFfV0wN7u
Webラジオ(響):https://hibiki-radio.jp/description/muvluvradio/detail
コミカライズ:https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM05000025010000_68/
シリーズポータル:https://muvluv.com/
シリーズ公式Twitter:https://twitter.com/Muvluv_Official
シリーズ公式YouTube:https://youtube.com/channel/UCL9LCe9XTq8Iytcbg2SsHgg

◆前スレ
マブラヴ オルタネイティヴ 14機目
https://itest.5ch.net/pug/test/read.cgi/anime/1640317770/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002BETA (アウアウウー Sa43-rjhC)
垢版 |
2022/09/29(木) 18:44:10.59ID:yB4Xoh/ya
◆スタッフ
原 作:吉宗鋼紀(âge)/aNCHOR
監 督:西本由紀夫
シリーズ構成:浦畑達彦
キャラクターデザイン:谷 拓也
サブキャラクターデザイン:つなきあき
プロップデザイン:星野浩一
アニメーションメカディレクター:大河広行
美術監督:内藤 健   CG監督:大矢和也
美術設定:大平 司   色彩設計:内林裕美
撮影監督:荻原猛夫   編 集:丹 彩子
音 楽:Evan Call
音響監督:本山 哲
アニメーション制作:FLAGSHIP LINE/ゆめ太カンパニー×グラフィニカ

◆キャスト
白銀 武:神木孝⼀   鑑 純夏:楠⽊ともり
御剣冥夜:奈波果林   榊 千鶴:伊藤美来
彩峰 慧:佐伯伊織   珠瀬壬姫:田中貴子
鎧衣美琴:Lynn

◆主題歌
OP:「輪廻」V.W.P
ED:「TRISTAR」STEREO DIVE FOUNDATION
第1期(再)OP:「TRISTAR(Japanese ver. -Muv-Luv mix-)」STEREO DIVE FOUNDATION
第1期(再)ED:「輪廻 acoustic ver.」V.W.P
0003BETA (アウアウウー Sa43-rjhC)
垢版 |
2022/09/29(木) 18:44:18.89ID:yB4Xoh/ya
◆放送&配信情報
フジテレビ:2022年10月5日より毎週水曜24:55
関西テレビ:10月6日より毎週木曜25:55
東海テレビ:10月8日より毎週土曜25:45
テレビ西日本:10月5日より毎週水曜25:55
北海道文化放送:10月9日より毎週日曜25:10
AT-X:10月9日より毎週日曜23:00(リピート:毎週木曜29:00/毎週翌日曜8:00)
BSフジ:10月12日より毎週水曜24:00
FOD:10月5日より毎週水曜24:55(最新話独占配信)
FOD,TVer,GYAO!:10月5日より毎週水曜25:25(1週間限定無料見逃配信)

◆既放送情報
第1期:2021年10月から12月までフジテレビ他にて全12話放映

◆プロダクト情報
第1期『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box 全2巻(本編12話収録)
OST『TVアニメ「マブラヴ オルタネイティヴ」サウンドトラック』- Evan Call
https://muv-luv-alternative-anime.com/product/

◆関連サイト
関連商品一覧(カドカワストア)
https://store.kadokawa.co.jp/shop/b/bM031/
「マブラヴ オルタネイティヴ」まとめWiki
https://w.atwiki.jp/wiki9_alternative/

◆関連スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part752【アニメ】 https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1663578717/
【マブラヴ】イモータルズ:マブラヴ オルタネイティヴ 15BETA
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1658916493/
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa43-rjhC)
垢版 |
2022/09/29(木) 18:46:11.68ID:yB4Xoh/ya
アニメ マブラヴ オルタネイティヴ 公式 ▶︎第二期10月5日放送開始 @Muv_Luv_A_anime

━━━━━━━━━━━━
第二期放送直前配信決定!
━━━━━━━━━━━━

9月29日(木)20時より、第二期放送直前特番をYouTube生配信!
二期の見所紹介や、最新情報をお知らせ予定!

出演
#神木孝一 #奈波果林 #青木瑠璃子

https://youtube.com/watch?v=653WLS2WTRc

#マブラヴ #マブラヴアニメ
https://twitter.com/Muv_Luv_A_anime/status/1572510953802907648
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12ab-WHUN)
垢版 |
2022/09/30(金) 01:32:20.48ID:8WVT1VjU0
ちょっとだけタケルの声が自分の声になってて成長した感じの声優さん
最初からコレで良かったのに何故モノマネみたいな芝居したのか
0012風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa43-Lzhv)
垢版 |
2022/09/30(金) 10:50:09.10ID:HAvdqfSCa
>>970

>>2の主題歌情報更新

◆主題歌
第1期OP:「輪廻」V.W.P
第1期ED:「TRISTAR」STEREO DIVE FOUNDATION
第1期(再)OP:「TRISTAR(Japanese ver. -Muv-Luv mix-)」STEREO DIVE FOUNDATION
第1期(再)ED:「輪廻 acoustic ver.」V.W.P
第2期OP:「暁を撃て」JAM Project,栗林みな実
第2期ED:「再会」V.W.P

>>3のプロダクト情報更新

◆プロダクト情報
『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box 全4巻(本編24話+OST他特典収録)
OST『TVアニメ「マブラヴ オルタネイティヴ」サウンドトラック』- Evan Call
https://muv-luv-alternative-anime.com/product/
0018風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f374-0qRf)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:20:49.27ID:zvpeSwCD0
JAMと栗林を起用してくれたけどOP、EDで別々に歌って欲しかった
0019風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2374-atM5)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:52:01.01ID:4R/udykL0
ぶっちゃけOPよりEDのドゥワナワナウィ〜wwとかいう曲の方が黒歴史じゃね
なんなんあのお昼のワイドショーみたいな歌
0022風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ffc-7uza)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:39:11.03ID:b8aiRj3w0
さっきこのアニメ全話見たんだけど
あのクーデター起こした眼鏡に
一体どういう正義があるのかよくわからんかったのだが

クーデター起こした連中はみんな殿下が大好きなんだから
さっさと殿下が通信とか放送でクーデターやめろって言えばよかったと思うんだけど
なかなかそうしないし、ようやく直接会って話すとか言い出したら
眼鏡は悪くなくて日本を愛してるとか言って擁護してるし

日本の膿を出すとか言ってたけど
あの眼鏡のせいで日本の国力と軍事力大幅に低下したから
逆効果じゃないの?
0023風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd1f-oUUW)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:49:06.99ID:MAftQBYVd
>>22
ゲームと漫画みればわかるよ
っていう時点でアニメ化した意味ないけど
0024風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23bd-PxnY)
垢版 |
2022/10/01(土) 17:02:48.51ID:t+ME7PA60
>>22
アメリカ寄りの臨時政府がクーデター鎮圧を邪魔してた
眼鏡はオルタ計画を有利にするためにそそのかされていて
その為に邪魔な閣僚を始末した
元々捨て石になるつもりだった、みたいな感じだったか
将軍が眼鏡擁護してたのは正直よくわからん
0025風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff4e-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 17:49:39.01ID:cFJXjSo60
>>22
メガネは、殿下が今後の激動の日本を統治しやすいように、博士のオルタ4計画が邪魔されずに推進出来るように、
邪魔する総理達を一掃し、その後自分を持ち上げるクーデター軍も米軍や国連軍に敗れる形で一掃した
存在しては今後の日本のためにならない最右翼と最左翼を自分もろともまとめて始末したって事ね
ついでに戦闘で破壊された米軍の最新兵器ラプターを日本軍が鹵獲出来るようにした
これは後の国産戦術機開発に生かされることになる

そもそもこれらのクーデターは最初から殿下と博士の計画だったりする
メガネはそのためのコマ
自分が操られてることをわかった上で、その計画が正しいと思って行動した
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b9-OAEy)
垢版 |
2022/10/01(土) 17:56:23.12ID:Y4g8lhLV0
アニメから入った人が純夏にどれだけ愛着が持てるかだよな
自分はEXがアニメ化できなかったのは色んな諸事情を鑑みて納得してるけどやっぱりEXやらないと
純夏がどうしてあんなに武を好きか分からないだろうし
0027風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23bd-PxnY)
垢版 |
2022/10/01(土) 18:01:31.32ID:t+ME7PA60
将軍が計画に一枚噛んでたのは明言されてないのでは?
0029風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-A5NB)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:45:56.20ID:DP9udH+20
3期はあるかな?2期で終わりというアクロバットでは、この先どうしようも無い
制作会社全部変えて3期とかは無いだろうし
0035風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23bd-PxnY)
垢版 |
2022/10/02(日) 01:14:54.84ID:8sQrYyTP0
あんまり結果から逆算したような理屈付けまくったら作中の描写とズレるよなぁ
0036風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b31c-oUUW)
垢版 |
2022/10/02(日) 01:28:14.42ID:jUzkyppB0
アニメの監督が病んでTwitterの垢消したけどどんな粘着されてるんだろうなって調べたらそら垢消すわってなるくらいにチクチクくるやつだったわ
多分放送されたらああいうのにもっと絡まれそうになる出来なんだろうな二期は
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f74-6ChD)
垢版 |
2022/10/02(日) 02:53:13.97ID:awKxkoIw0
我が家が出てきたから義務で視聴する
隣の奴にこのアニメの存在を教えたら息子がネットで調べて本当にアソコとアソコが出てると言ってた と言ってた
ただしスゲーツマランぞと付け足して教えた

この世界を救ったら元の世界に戻ると言ってるから最終回ではご近所さんに戻るんだろう

こんな出来じゃ聖地巡礼する奴もいないだろうし近所にお前らが大挙押し寄せる事もないからそこは安心だ
0042風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e38c-y6gS)
垢版 |
2022/10/02(日) 04:01:26.27ID:KT5Ey3vU0
大雑把な計算になるがゲーム版は
第一部にあたる学園編で20時間
第二部の訓練部隊編で20時間
合計40時間プレイしたうえで三部のオルタナティブ編に入るからな
それをアニメはオルタナティブ編からスタートしてる
第二クールは一部のメインヒロインが満を持して登場する訳だが
それに対して主人公と同じ気持ちになって共感できるのは原作組だけだろう
アニメで入った新規視聴者の気持ちなんて分からんし
そういう新規に向けてアニメスタッフがどういう気持ちで仕事してるかも分からんわ
0043風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sadf-gNV0)
垢版 |
2022/10/02(日) 05:26:06.99ID:8PQTjJCfa
じゅんかってのがナニモンかわからんが転校生的な後半ヒロインか?
この作品は脚本さっぱりつながらんで
ゼッタイニフォーウォヤリトデヂュンダ
とか主人公がわめきちらしてうるさいし
主題歌だかEDだかは韓流スターの素人のど自慢カラオケ大会なみのユーチューブで歌ってみたレベル
佐渡ヶ島で溶けた主人公が時間をさかのぼって転生して俺TSUEEEEE無双する異世界物語ってことしか理解できんかったぞ
フォーとやらにやったらこだわるけど意味わからん
カミーユかよ
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sadf-gNV0)
垢版 |
2022/10/02(日) 05:30:36.60ID:8PQTjJCfa
今のところおっきい虫がウヨウヨして
ロボットが鉄砲撃ってるだけのアニメとしかわからん
なんでミサイルとか絨毯爆撃せんでロボットみたいな局地戦やってんのか非効率だし
たぶん作品でそのうち説明あるんだろうが
とにかく説明不足
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-A5NB)
垢版 |
2022/10/02(日) 16:05:55.39ID:1HUW525A0
>>51
もう忘れた
チョコチョコ入れないとね、ああいうのは
0057風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b31c-oUUW)
垢版 |
2022/10/03(月) 02:16:51.15ID:nOz7zs8V0
>>56
結局キャラデザ変えても全体的な古臭さは変わらなかったな
単純に線が減ってペラペラな印象になっただけ
0059風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa27-gNV0)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:11:28.33ID:WYIg8Bbsa
異世界おれTSUEEEEEE無双ならもっと突き抜けてほしいな

ウサギの耳バニーガール女子小学生とか
アメリカ軍人が脳みそだあああとか
南の島だとか
国連事務総長だとか
サムライ将軍だとか
もうストーリーが意味不明なんだし

だったら魔法だよ魔法
おれタケル
佐渡島ででっかい虫に溶かされて気がついたら
神様が転生させてくれてレベル一兆の超魔法使えるぜ
とかさあ
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b31c-oUUW)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:22:47.43ID:nOz7zs8V0
悲しいことにPVも出揃ってJAM+栗林と言う最後の切り札使っても放送直前にこれくらいしかレスがつかない話題性
0064風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM27-gNV0)
垢版 |
2022/10/03(月) 17:48:42.21ID:o3Rx7z1YM
昭和の名作だって前評判だから祖父祖母の青春時代かあって期待したのが一年前
そして今は全く期待しとらんよ
ドゥワドゥワウェーイとか阿呆丸出しの主題歌で心底軽蔑したし
秋アニメで期待は陰の実力者になりたくて
ドゥワドゥワウェーイはお呼びでない
0068風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23bd-PxnY)
垢版 |
2022/10/04(火) 08:30:49.16ID:ANBSypbW0
>>59
こうして並べてみると結構マニアックな世界観だな
そりゃ事前に色々と説明が要るわな
0076風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM87-gNV0)
垢版 |
2022/10/05(水) 07:19:24.59ID:6I7DsFC9M
これって古いゲームの丸パクリをさらに劣化させたらしいね。なんで名作って言われるのか全く理解できん

『高機動幻想ガンパレード・マーチ』は、2000年9月28日にPlayStation向けにソニー・コンピュータエンタテインメントから発売されたコンピュータゲームである。
1945年、第二次世界大戦中に突如として黒い月が出現する。それと同時に、後に「幻獣」と呼ばれるようになる謎の生命体が人類に襲い掛かった。意外な形で大戦は終結し、同時に幻獣に対して人類は共同戦線を張ることを余儀なくされた。
それからおよそ50年、中国での焦土作戦失敗とともにユーラシア大陸から追い立てられた人類の存在できる地域は、南北アメリカと南アフリカの一部、そして日本のみとなっていた。
1997年9月、幻獣がついに九州に上陸、1998年、八代平原会戦において日本を守る自衛軍は壊滅的敗北を喫する。1999年、熊本を要塞化、これを中心とした防衛ラインを急遽構築、本州防衛のための正規軍を整えるための時間稼ぎとして、それまで徴兵年齢に達していなかった14歳から17歳までの少年少女達を学兵として強制召集し、彼らを中心とした急造の部隊を熊本要塞に配置する。彼らはほとんどが銃を持った事も無いような子供たちであり、多くが本土防衛のための捨て駒として戦死するだろうと多くの人々が考えていた。
物語はこの学兵部隊の1つに配置された、速水厚志少年の視点から描かれることになる。時は1999年3月初頭、桜の咲く前の日本であった。異世界からの侵略者・幻獣と今でも戦争をしているという架空の歴史をたどった主人公は、学生兵として熊本にある軍の訓練校での生活を送ることになる。
0079風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f3aa-wnHO)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:56:13.66ID:pLcvYKNb0
ただパクリと言っても進撃はガンパレとは違う独自の作品作り出したからね
どっかの作品と違ってな
ガンパレもまた名作スターシップトゥルーパーズに影響されて作られた作品だけど単なる丸パクリではないんだよ
どっかの作品と違ってな
0080風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f3aa-KQnF)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:04:13.66ID:pLcvYKNb0
他の作品を真似てない作品はない
誤解を恐れず言えば創作は真似である

ただし超えちゃいけない一線を超えたらアウトですよ
真似でも丸パクリはアウトだからね
何故今まで法的に訴えられなかったのか不思議なくらいだよ
あちらが眼中にないんだろうけどさ
0084風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23bd-PxnY)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:42:46.51ID:h3zb/6PW0
明らかにマブラヴの方が複雑だと思うが……
というかそこまで似てないしな
0085風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c337-puao)
垢版 |
2022/10/05(水) 15:58:15.36ID:1yzKUzEd0
ウテナに似てると言われるあちらが良い例だが、
物語に惹き込まれる程の勢いや爆発力があればパクリ疑惑は跳ね除けられるんだがな
低速で墜落寸前の地面スレスレの勢いじゃあそりゃケチもつけたくなる
あ、レーザー級配慮した勢いなんですか?w
0090風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sadf-X9Po)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:26:52.79ID:tnFo+kZJa
当時はそこまで書き込みの凄いロボ作品多くなかったから気付かなかったが、3Dアニメ技術向上して無駄に書き込みまくるのがデフォになったせいでそこまで拘ってない戦術機が浮いて見える
古参なら慣れてるからそこまで気にならないが、目の肥えた若い層からしたら余計比較されやすいんだろうな
0105風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-Ajlt)
垢版 |
2022/10/06(木) 02:04:21.94ID:cloy+JcB0
オイオイなんだこの過疎り方は
明日の仕事に差し支えるから居ないの?
0113風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff4e-pIDl)
垢版 |
2022/10/06(木) 03:11:00.87ID:5VfEJVzQ0
>>110
あっただろ
1期でオルタ5計画に必要な理論を元の世界の先生が話してたことに主人公が気付いて
一時的にでも元の世界に戻って、向こうの先生に必要な理論を書いてもらおうってことで
ロリの超能力とスーパーマシン使って何回か時間制限付きで元の世界に渡ってた

前回渡ったときに先生に事情を説明して、次に来てくれる時までに理論まとめとくって感じで
戻ったその後にクーデター事件があった
クーデター終わってようやく取りに行けたのが今回
0115風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-Ajlt)
垢版 |
2022/10/06(木) 03:35:42.20ID:cloy+JcB0
>>114
歳なんだよ
0117風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f74-6ChD)
垢版 |
2022/10/06(木) 04:01:52.11ID:KHJ90i3Y0
録画しただけでまだ見てないけど(見るのは明後日かも)
今回も唐突に元の世界に戻ったのか?
なら今回も町内会が出るのか?

つか2001年11月設定とかテロップいれるなら当時の景色を描写しろや
現在の景色を出すなよ
ロケハンに来たときに俺のところにきたら20年前の様子とか詳細に教えたのに
それでも放送から同じ場所も工事中で大きく景色変わってるから現在の景色じゃないというのもある
誰も見てないから突っ込みすら存在しないというある意味悲惨な事態だが


横浜駅の近くの場所なので近所の範疇に横浜駅も含まれるので
アニメドラマで近所が出てたの話題になるとしょっちゅう近所が出てるので特に珍しくもない
0125風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 73a4-0uxL)
垢版 |
2022/10/06(木) 07:27:12.52ID:gU6TcScs0
なんちゅーダサい歌と思ったらJAMかよ
0129風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd1f-atM5)
垢版 |
2022/10/06(木) 09:15:17.83ID:0/zX8NcTd
武が逃げてスミカが死にかけたりみんなに忘れられる話アニメだけ見てる奴なんの感慨もないだろ
0132風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sd1f-CJpJ)
垢版 |
2022/10/06(木) 10:31:54.56ID:WtZVbZvgd
来週か再来週にいよいよ「まりもちゃん…」か
正直今の世界のまりもちゃんについては予想も覚悟もできてたヤツが多いと思われる
ホントにショックなのは、元の世界のまりもちゃんだろ?
そして何と言っても「白銀くん」
0133風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f4a-CJpJ)
垢版 |
2022/10/06(木) 10:38:54.82ID:l6fkoUKm0
皆さんが求めていたのは悪鬼装甲村正みたいな
グロと緊張感の中に微妙に萌えがあるようなアニメだろ?
でもそれをマブラヴに求めるのはもう間違い
トータルイクリプスの後半でできてなかったし
一番緊張感があったのはシュヴァルツマーケンだな
0135風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-ufYE)
垢版 |
2022/10/06(木) 11:06:01.80ID:PQ0E67dy0
OPの曲ひでぇな
それで2期になっても画は落書きレベル
若本どうした? 素人が無理してる口調と声になってる
0136風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd1f-/vei)
垢版 |
2022/10/06(木) 11:15:34.99ID:N7TDHPqBd
>>126
2期が勝負なのわかってて1期切り捨てた感あるよな
0137風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fc7-gHe1)
垢版 |
2022/10/06(木) 11:44:50.05ID:z/1FDk840
軍服の支給にパンツは含まれますでしょうか!?何色の少尉パンツでありますでしょうか??
0141風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b9-OAEy)
垢版 |
2022/10/06(木) 12:21:33.51ID:qaDZWWiX0
正直1期は誰が監督してもつまらなかったと思う
発売日にオルタ買ってさあBETAとドンパチやるぞーって意気込んだがいつまでもいつまでも
人間同士の諍いやってるもんだから辟易したの覚えてる
クーデターが終わってあの人が死んで武と純夏がああなってやっとエンジンかかってきた感じ

だからこの2期はやっと序盤を終えて物語が動き出す所をどうアニメ化するのか楽しみにしてる
0142風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-ufYE)
垢版 |
2022/10/06(木) 12:32:57.76ID:PQ0E67dy0
2期はBETA戦がメインと思いたい
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b31c-55j/)
垢版 |
2022/10/06(木) 13:30:17.21ID:gycY0T/D0
>>131
ドラゴンボールの配信アニメな方のセルの新録とか年取った感あるけどまだ大丈夫なのになんでこっちはあんなにフガフガしてたんだろうな
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd1f-kHtH)
垢版 |
2022/10/06(木) 14:00:10.27ID:pqcpWsBgd
トータルイクリプスのキャラでますか?
0157風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-A5NB)
垢版 |
2022/10/06(木) 17:48:52.18ID:cloy+JcB0
普通なら1クールは13本だから、枠の都合なんじゃね?
そう思うと残念な放送ではあるな
0158風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-ufYE)
垢版 |
2022/10/06(木) 18:12:57.21ID:PQ0E67dy0
もしかしてBETAと戦闘するのってTEだけ?
0159風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd1f-atM5)
垢版 |
2022/10/06(木) 18:15:38.71ID:FUiueKwpd
この後ちょっとBETA戦あって2期の最後で大規模作戦発動する
もし3期あるならずっと戦や
0160風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM9f-e/IJ)
垢版 |
2022/10/06(木) 18:56:23.85ID:njTKTmiqM
まともな組織(会社)で働いたことのない人が組織内の脚本を書いてるからつまらないんだと思うな
若いキャリアが年上の刑事を指揮する刑事ドラマでも見て勉強すればいいのに

これならエヴァみたいに毎回ずっとBETAとバトってた方がいいよ
0161風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-A5NB)
垢版 |
2022/10/06(木) 19:46:40.30ID:cloy+JcB0
>>158
柴犬はシリーズに入ってないのか
そうかそうですかアレは一応半分くらい対ベータなんたがな
0169風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d3f6-CI2w)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:54:10.95ID:ye7xQ7aU0
桜花は劇場版
コケるけど
0171風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2374-atM5)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:31:22.74ID:yed3joD00
>>167
3期で横浜基地防衛と桜花作戦やればだいぶおさまりいいんだけどこれ決まってんのかな
1期の売り上げ次第とかならもう詰んでそう
0172風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd1f-z+2h)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:09:46.87ID:bSE2QWiPd
>>133
シュヴァルツェスマーケンは確かに面白かったな
0174風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33cd-ufYE)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:50:59.24ID:2072p7rz0
オープニングの作画はすばらしい
でも本編の作画もうちょっとなんとかならなかったのかなぁ
もっと綺麗にできるでしょ
名作なんだから、ほかの名作のアニメ化作品と同じぐらいのクオリティにしてほしかったなぁ
0177風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b31c-XPCO)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:05:43.93ID:gycY0T/D0
>>174
裸で並んでるのは正直アホらしくて笑った
0178風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb6-QN5C)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:12:25.20ID:I/4apeFv0
マヴラブは読解
見たまま聞いたまま勢(代表ペトロニウス)には何もわからない
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 73bf-tfD/)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:20:15.41ID:eTXxu1vc0
TVアニメですらこの惨状なんだから劇場版とか誰が見るねん
0180風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb6-QN5C)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:34:02.42ID:I/4apeFv0
ペトロニウスが見たまま聞いたまま勢の中で最も優れているって意味であって、ディスっている訳ではないんだ。ごめん。
0182風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb6-QN5C)
垢版 |
2022/10/07(金) 00:47:35.77ID:9cud8vpJ0
またやってしまいました・・・
鬱だ子のう
0185風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f3aa-wnHO)
垢版 |
2022/10/07(金) 01:06:50.71ID:BpuvQKou0
あのさあエロゲの中では名作ってだけだよね
多くの人が目にする少年漫画における名作「鬼滅の刃」とは次元が違うことが分かるよな
井の中の蛙が多くの目に触れるテレビアニメになって大した事がないのが分かっただけ
いい加減目を覚ませば?
0192風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 73bf-tfD/)
垢版 |
2022/10/07(金) 04:00:37.50ID:yf29Qwhf0
これ以外にほぼ仕事ない声優が必死に宣伝してるのが泣けるな
その宣伝すら反応がないかわいそうに
0199風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2374-atM5)
垢版 |
2022/10/07(金) 08:03:30.73ID:o5ZevgV+0
Fateも戦闘ばっか求められるけど成功してるな
0218風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd1f-55j/)
垢版 |
2022/10/07(金) 15:26:57.41ID:V919NTPdd
曲は良い
絵コンテがクソ
それだけのオープニング
0221風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e38c-y6gS)
垢版 |
2022/10/07(金) 17:00:57.80ID:YFSqz5FT0
純夏の部屋の再現度が微妙だな
背景に映ってるラジカセっぽいものの形は同じなのに
ゲーム版でプレイヤーをめっちゃ見てるBETAの人形が置いて無い
別に動く訳じゃないんだから描いとけよ
あと登校風景を描くなら冥夜によって更地にされた町と
並行世界で廃墟になった町を重ね合わせれば良かったのに
そうすればBETAと冥夜の類似点が原作より上手く表現出来たのに勿体ない
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 73bf-tfD/)
垢版 |
2022/10/07(金) 23:12:14.47ID:yf29Qwhf0
逆転とかありえねーよw
かたや社会現象規模の大人気アニメ
かたや信者しか見ない放送してることすら知ってるやつ少ないアニメ
そもそもスタートラインに立ててないんよ
0236風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM86-EKDc)
垢版 |
2022/10/08(土) 10:55:53.68ID:5LlDvVjiM
やってたんだ。再放送かと思った
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9e9e-M13Z)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:45:07.18ID:hbSu7dmP0
任命式だった。
0246風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3ab4-vddT)
垢版 |
2022/10/08(土) 13:12:33.97ID:+b3hvqla0
個人的にはたいていのオルタJAM曲は嫌い
初視聴だとフツーにアツいなって思えるけど、
周回するたび別プラットフォームでプレイするたび、
スキップ不可パートでムリヤリ聴かせられ続けるといい加減印象も変わるわ
0248風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d305-TTjj)
垢版 |
2022/10/08(土) 14:11:46.27ID:KsNgE+0Z0
来週は戦闘あるー?
0258風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4acc-aKmz)
垢版 |
2022/10/09(日) 05:29:49.00ID:efQt+Pgd0
原作だとまりもちゃんともえちえち出来るん🥺?
0262風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H16-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 10:34:06.64ID:HZxb2cZWH
OPJAM合わねえ~w
0264風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdea-H/N1)
垢版 |
2022/10/09(日) 12:22:53.86ID:1ghVehi5d
>>222
アンチ残念でしたwww
めちゃくちゃ過疎ってんなwww
0267風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ caab-AcQe)
垢版 |
2022/10/09(日) 12:49:22.39ID:pESXZK+70
>>263
もう歳なんだよ
いつまでも昔のままとはいかんだろ
0271風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a2f-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 16:43:22.87ID:QYT9b/J/0
>>130
新規なんか特に万人受けするものは絶対無理そうだから
佐渡島と横浜基地での武無双をゲームではほんのわずかの描写だったから
密度上げて再現してくれたら満足せざるを得ないわな

マブラブオルタはageの君望とかシリーズのゲームやっている人が喜ぶスターシステムだし
当時のノーマル版とかプレイしていない今の若い人に響かせるの難しすぎだろ
0276風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a2f-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 18:23:52.62ID:QYT9b/J/0
>>275

この作品オリジナルがマルチエンディングなうえに並行世界で更にマルチエンディングしてるから
無印とかアンリミテッドとかの知識が有って初めてついていける類だし余計にハードル高いよね。

酷評受けて仮に主人公みたいに
やり直しできても改善できる気がしない。
あっちを立てればこっちが立たないの繰り返しになって。

更に20年前のゲームシナリオだから今の人の感性で君が望む永遠とか当時のゲームのシナリオつきつけても
更に難しいよね、後継作品で似たような話とか更に凄惨な物語とか出尽くした感が有るから
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dbbd-bTc3)
垢版 |
2022/10/09(日) 20:11:52.34ID:N+E7IBfX0
いやさすがにヒロイン一人のルートだけでも充分良さは分かるでしょ
基本的に同じような結末の繰り返しなんだから
0280風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f80-eP5C)
垢版 |
2022/10/09(日) 20:18:55.50ID:YaK1MTdm0
マブラヴって外伝シリーズと全然繋がりないよな
ユウヤとテオドール出せよ
0281風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sac2-YwBb)
垢版 |
2022/10/09(日) 20:23:51.01ID:pDPDXcDha
結局Aパートが一番良かったな
スタートレックの伝送機みたいなので
いきなりラッキースケベってのがいい
昭和の幼馴染っぽいのも目新しいし(令和の幼馴染は必ずツンデレの陽キャで学園カースト上位)
新素材でドアをつくりなおしたとか相変わらず意味不明だがまあ聞流せる

Bパートでロボットの異世界にくると途端に詰まらなくなる
滑舌悪いじいさんの抜けた声で萎えるし
なんでどっかの学校の体育館にいるの?兵隊ごっこやってたんじゃないの?
0295風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63aa-dvro)
垢版 |
2022/10/10(月) 04:19:16.82ID:X02DkfGp0
今見たけどEDの並木道で大尉殿の横にいたセミロングの女は何者なん?
0296風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp03-aNVV)
垢版 |
2022/10/10(月) 04:29:47.97ID:JB6CWtxRp
>>293
幹部育てるのが防大なので卒業して任官したら少尉スタートだよ

それ以降はC幹より早く駆け登るけど
0297風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp03-aNVV)
垢版 |
2022/10/10(月) 04:34:40.20ID:JB6CWtxRp
アニメの描写だけ見ると曹候補未満な感じなのはむぐむぐと
0303風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ caab-R76r)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:27:25.21ID:hYmfITjm0
>>280
テオドールのその後が知りたい!
0306風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp03-eP5C)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:54:00.28ID:ApdQM+zCp
1話見た相変わらず作画酷いな
0310風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ caab-R76r)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:10:35.11ID:hYmfITjm0
並行世界だからあっちのベータ倒してもこっちは関係無しなんだよね?
あ、こっちのベータはテツクメンが倒したんだっけ?
0312風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb8c-VJr4)
垢版 |
2022/10/10(月) 18:15:24.83ID:t3j0Nd3J0
>>309
最初は帰りたいと思ってたよ
でも帰れないから仕方なくその世界で頑張ったの
そうしたらヒロインと結ばれて子供も出来るから
家族や仲間のためにこの世界の一員としてBETAと戦う決意を固めたの
でもオルタ4は失敗して武もほぼ死ぬ(ヒロインは色々あって助かる)
そうした記憶をもった状態から並行世界に転移したスタート地点に
ループしたのがオルタネイティブ編で
アニメはこの状態から始まってるんだよ
そのうち明らかになるけどある理由があって武がヒロインと結ばれた記憶は失われてるんだ
でもBETAと戦うんだっていうモチベーションはなくなってない状態
0314風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb8c-VJr4)
垢版 |
2022/10/10(月) 18:29:46.56ID:t3j0Nd3J0
補足すると
武は自分が並行世界に飛ばされた事に理由があると信じていて
自分にしか出来ない事が必ずあってその使命を果たさなくてはならないと思っている
ただ武にはそれが分からないからBETAとの戦争に勝つっていうのを目的にしてる
そんな武に利用価値を見いだして面倒を見てくれてるのが夕呼先生で
オルタ4を成功させるっていう目的のために武は不可欠なピースなんだけど
前のループでは武の出番までオルタ4のステージが上がらなかったから
武はオルタ4について何も知らない
でもオルタ4が潰れたら人類は地球を放棄する事は覚えてるから
ヒロインと離れ離れになるトラウマを回避するためにオルタ4は成功させたいと思ってる
でも武にそう思わせた前のループでのヒロインとの別れを武は忘れているから
武自身にもなぜそういう気持ちになったのかは意識的に説明できない状態なんだ
0317風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa2f-kEV8)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:13:06.58ID:Xqlid0sma
その辺はエロゲのループものでは定番設定で、オルタ前後問わず多くあった記憶
メタ的にはゲームという媒体とループの相性の良さというか、エロゲにおいてはヒロイン個別ルートを統合+αして
一つ大きな物語にすると素直な構造なら大抵はそうなるというか
0335風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a2f-kHT+)
垢版 |
2022/10/12(水) 02:45:06.91ID:tX52zQar0
>>309
マブラブexやってまったり学園ハーレム物プレイして
おまけシナリオの目覚めたら別世界にいるアンリミテッドをプレイして絶望した武を感じて
オルタプレイして武が因果導体であることを自覚する前と自覚した後で精神の段階的成長が感じ取れるよ

オルタなんて当時発売延期に次ぐ延期でプレイヤーすげー待たされたのも今となってはいい思い出だわ
0338風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdea-onIL)
垢版 |
2022/10/12(水) 09:30:29.17ID:9Nf0EbI6d
2期の最初見る感じだとやっぱり1期1話はEXのドタバタ学園生活でよかったんじゃないかと思った
0347風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0337-akFh)
垢版 |
2022/10/12(水) 13:47:58.67ID:/seaL7lx0
戦術機が評価されてるって言っても動けば満足な人にだけ、って感じだな
マブラヴは無駄に高機動だし、クーデターの所なんか全体的に画面が暗すぎてて映えない
一方でガンダムは棒立ちファンネルでも見応えあった
多分ガチでアニメの魅せ方がわかってないんや
0349風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dbbd-bTc3)
垢版 |
2022/10/12(水) 14:21:43.58ID:+Sk2mL/y0
よく動くこととロボアニメとして面白い動きかは別なんだろうな
0355風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb8c-VJr4)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:27:58.78ID:aQF1Nh0Z0
尺伸ばしなんてないよ
ゲームは選択肢があって複数のエンディングをプレイヤーが
総合的に判断することを前提としてプロットが構成される
プレイヤーの気分によってコンプする必要はないし興味無い部分はスキップもできる
こうした多角的なアプローチはアニメでは再現出来ないが
ひぐらしやFateやシュタゲなど成功してる組はゲームからして選択肢を制限しているため
アニメ視聴者とゲームユーザーの感覚が比較的近い状態を再現できる
この点は一本道で分岐が存在しないオルタも同じだけど
エクストラ編とアンリミテッド編はオルタネイティヴ編と違ってゲーム的な理屈で並行してる
単純に時系列順にシナリオをアニメ化してもゲームのシナリオを再現出来ないのがゲームシナリオのボトルネックだから
その限りではないオルタからアニメ化するのは合理的なんだけど
ストーリーの前半を無視して後半だけアニメ化したのに新規も楽しんでねっていう無理難題にアニメスタッフは挑戦してる
馬鹿だよね
0358風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f80-eP5C)
垢版 |
2022/10/12(水) 21:52:34.67ID:fuRTtfUy0
TEの頃からBETAそっちのけで訓練してたし期待できん
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdea-Q6zC)
垢版 |
2022/10/12(水) 22:28:18.26ID:XERh/cHHd
今見ると、夕呼先生が横浜基地がぶったるんでるから引き締める為に研究用に捕らえてたBETAを放った結果
瓦礫の山を何故か音もなく近づいてきた3メートルくらいのBETAに殺されるまりもちゃんと言うアホな展開なんだよなぁ
0363風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b74-ZDf4)
垢版 |
2022/10/13(木) 00:06:08.60ID:RmXMtVtM0
3期決まってOPが未来への咆哮になったりしないかな
0371風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ caab-AcQe)
垢版 |
2022/10/13(木) 02:27:45.99ID:9IRuydGF0
今回今までで1番良かったわ、俺には
ちょっとタケルの描写が鬱陶しいけど戦闘シーンの見せ方は良いと思った
まりもちゃんの死に方も引きで上手くやったと思う
頭食われるところはしっかり描いてるし良くやったよ今回
コレが1期から続いてればねえ
シナリオの唐突感は元々だからなあ
0376風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ caab-AcQe)
垢版 |
2022/10/13(木) 02:56:10.19ID:9IRuydGF0
監督、今回の人で良かったんじゃね?
0378風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbb9-kEV8)
垢版 |
2022/10/13(木) 03:17:59.15ID:9YjoZ3Co0
いや今回はかなり頑張ったんじゃないか?
原作でも思考めちゃくちゃになってた初BETAで発狂する武を上手く見せてくれたと思う
原作だと振り返ったらまりもちゃん既に食われてたけどアニメでは目の前でぱっくんちょされるって変更も良かった
0380風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63aa-dvro)
垢版 |
2022/10/13(木) 03:26:22.40ID:2qd+ZPDm0
TVerの操作性相変わらず重いしクソだな。
配信時間も遅れるしFODでいいからアマプラでもやれよ。

ってVIERA以外のテレビだとTVer快適とかじゃないよな?w
0382風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63aa-dvro)
垢版 |
2022/10/13(木) 03:28:51.70ID:2qd+ZPDm0
>>376
全然、原作よく理解せず改悪しすぎで即降板レベル。
もう手遅れだけど。
楠木ともりのがまだ原作やり込んでそう。
0420風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce4a-h2L8)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:15:14.91ID:vOqxrQQ40
ここから沢山の俺TUEE無双なろう小説が生まれたことは明白なのだが
マブラヴはそれまでの経験値や挫折がきちんとあるわけで
そこをきちんと描写しないなら、マブラヴもそこらへんの俺TUEEなろう小説と混ざってしまうんだなこの令和の時代
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ caab-R76r)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:26:06.63ID:9IRuydGF0
>>415
来週なんじゃね?
0425風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ af11-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:46:53.89ID:6J70NQjj0
2話観たがベタでまったりした展開に耐えて、ここまで視聴を続けて良かったよ
今後も視聴は絶対に継続するね
あの先輩達が敵にやられちゃうんだろうなぁ・・・と思ったがそうはならず・・・
主人公が先輩達に助けられるんだろうなぁ・・・と思ったがそうはならず・・・
いい話で2話目が終わるんだろうなぁ・・・と思ったがそうはならず・・・
展開を考えた人、やるじゃねーかw
進撃の作者に影響を与えたなんて話も聞いていたが、まどかにも影響を
与えていたのかねぇ
これは最後まで付き合うだろうね
0432風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06ab-zauZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:43:02.14ID:Aj44Sfic0
>>381
原作だとタケルの心の中での独白がやけに長くて、そこで散々貯めに貯めて、あれまりもちゃん?からのドーン!だったからな
アニメだと展開が駆け足だから、そういった余白の演出が削ぎ落されて原作の衝撃とは全く比較にならないわ
0434風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce4a-h2L8)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:48:20.31ID:vOqxrQQ40
この間が大事

――あっ!
……しまった!
気持ちの流れでつい、まりもちゃんって言っちまった……!

今は階級抜きで接してくれているけど……流石に怒るよなあ……。

何にもリアクションしてくれないし………。

振り向き辛えなあ………。

………。

グチャグチャ…

……


武「…………え……。」プィーーーップィーーーッ
0439風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa2f-TTjj)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:24:52.90ID:340mW8YSa
来週まりもちゃん潰れるんか?
0448風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd8a-h5at)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:45:25.51ID:tm3Lumusd
その作品の集団戦、わちゃわちゃしすぎてすごい分かりにくいんだよ
とにかく動きまくる。静と動を上手く使いこなせてないというか
TEや柴犬はそこまで感じなかったんだけどな…多分XM3の有用性を示す為に敢えて動かしまくってるんだろうけど
演出見る限りだと、制作スタッフはXM3をロボで曲芸運動出来ますみたいに考えてそうな印象あるわ
0450風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aac7-RYlb)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:46:20.82ID:00mS8B3s0
こう言う絶望感漂う展開を待っていたんです!!マリモちゃんの漏らしたパンツは忘れません!!希望を失っていく少女たちのパンツを待ってます!!
0453風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbb9-kEV8)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:54:04.85ID:9YjoZ3Co0
OPかED省くのって簡単に見えるけどスポンサーに話つけないといけないから制作側にとっては結構面倒なんだよ
今回OPなかったのは少しでも長くまりもちゃんの武への励ましを描きたかったからなんだろうな
最後の絶句する武の表情もすごく良かったし今回のスタッフはよくやった

ただキャラデザの谷よりつなきあきが単独で総作監した2話の方が作画安定してたのはどういうことなのw
0458風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM86-EKDc)
垢版 |
2022/10/13(木) 14:34:09.48ID:x8dwZxZdM
主人公の頭のおかしさの方が衝撃的だったなw
0463風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ca74-zauZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 15:22:18.92ID:ATYXGqwq0
ベータ 「やぁみんな、久しぶり!!」
0464風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ caab-AcQe)
垢版 |
2022/10/13(木) 15:39:50.34ID:9IRuydGF0
>>462
ボトムズでも言ってやってくれ
0469風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ca74-zauZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 16:13:32.72ID:ATYXGqwq0
やっとマブラブらしくなった
0470風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp03-VwQ4)
垢版 |
2022/10/13(木) 16:56:06.54ID:uuVqWYIcp
これどこで見れるんだろうと思いつつずっと見れない
0474風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dbbd-bTc3)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:03:53.95ID:0+sANu1Y0
あの世界がっていうよりただの人災では
0477風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ca74-zauZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:09:55.47ID:ATYXGqwq0
一番かわいくてまともなデザインのキャラだったのに
おいしく頂かれちゃったな
0480風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdea-fE61)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:48:20.09ID:S6CD5H3Xd
マリモちゃんもぐもぐ
0488風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0337-akFh)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:55:08.51ID:4G2RdSlK0
>>484
せやな
1話も然り、過去アニメでも散々食われてきたからな
長々と喋って不自然にフラグ立ててんなーとしか思わんかった
そして事あるごとに熱心なファンがマリモチャンガーとハードル上げてたから耐性出来てた
結果、ほーんって感じ
0494風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ゲマー MM82-8aqD)
垢版 |
2022/10/13(木) 21:29:33.68ID:9f8m9mFfM
あとは原作だとここでベータがはじめて出てくるんだよな
それまでプレイヤーにはよくわからんエイリアンくらいの認識しか無い

で、こんな異様な奴らが敵なの?
って混乱したところで畳み掛けるようにこのシーンだから、
感じ方がまったく違うよ
0496風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp03-eP5C)
垢版 |
2022/10/13(木) 21:36:29.12ID:rVJlsdaop
1期の神回がなんだったのかと思うくらいには2期2話は神回だな
0498風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ caab-AcQe)
垢版 |
2022/10/13(木) 21:40:45.72ID:9IRuydGF0
ここで盛り上がったのに暫くまたダラダラするんだよな確か
0507風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdea-onIL)
垢版 |
2022/10/13(木) 22:17:07.55ID:J9K4G9Xod
人間の内面、ドラマこそがマブラヴで戦術機はおまけ派
戦術機での戦闘がメインじゃないと楽しめない派
相容れない存在
0512風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ca74-zauZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 22:28:24.76ID:ATYXGqwq0
ベータの強さと物量で蹂躙されてるのとモグモグを見たいだけだしなあ

>>505
それ今回の話見て分かる?
イラついてる場面はあったけど何に対してかも分からないし
0516風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b9-mdlF)
垢版 |
2022/10/13(木) 22:33:36.75ID:M4azOeD40
>>505
緩み切った基地の引き締めの為に実験区画の休眠BETA解き放ちますた

まりもが逝ったのは予想外なことやな 顔には出さないが裏じゃ相当ショックなのさ まぁ他のやつが死ぬのは許容しといて
自分の親友だけは安全圏とか都合の良い考えはしない人やから後悔すら許されない地獄に住む魔女なのよ
0523風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dbbd-bTc3)
垢版 |
2022/10/13(木) 23:21:27.81ID:0+sANu1Y0
まりもだけじゃなくて武まで訓練場に出すメリットって何もないよな?
武が喰われたら計画が全て水の泡だし
0539風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ caab-AcQe)
垢版 |
2022/10/14(金) 00:51:44.33ID:SQ5MqPN00
漫画版全巻買った筈が引っ越し荷物の何処に入ってるかわからなくなってもう三年
3年開いてない荷物が何処かにあるねん
0540風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b9-mdlF)
垢版 |
2022/10/14(金) 01:11:11.38ID:RtSfO7T90
>>526
まぁ後方のしかも国連軍の駐留基地になるから
ガチ前線の日本帝国軍と違い全体的にぬるくなっとったのよ
こっから佐渡ヶ島ハイブとか攻略するときの手駒らが現実のロシア兵みたいにみんな精神的に脆いと使い物にならんからな
夕呼からするとずっとギリギリの綱渡りしとるようなもんやぞ
何人死のうがBETAに勝ち世界が存続するなら構わないくらいの覚悟があるからな 自分すらもう用済みなら差し出すし
0548風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a2f-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 01:52:05.54ID:bPoc0lVm0
最近はクレイジージャーニーとかは
もざいく掛かってるとはいえガチ死体とか放送してるしなあ

チャンネル付けたらグロ画像飛び込んできたら精神弱い人はクレームも入れたくなりそうだが
アニメ絵位それなりにインパクトあるもんにしないとネットに勝てないよな
0557風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5760-GoX/)
垢版 |
2022/10/14(金) 03:07:03.49ID:Ed4oKeNp0
興奮剤は必要なかったよな
上司の指示で強制的に打てるのヤバイ
でもまあ新入りが初の実戦で委縮して動けなくなって死ぬのが経験上多いとかあるんじゃね
他の隊員見るにあそこまで興奮しすぎるやつも普通はいないんだろうし
0561風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dbbd-bTc3)
垢版 |
2022/10/14(金) 07:03:06.01ID:qBmxrej80
正直夕呼が覚悟の人みたいに言われてるのは違和感あるわ
0568風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ca74-zauZ)
垢版 |
2022/10/14(金) 09:51:27.03ID:dvQ/BJx80
XM3 → × まりもさん
ゲームはやったことないけど、あの画像と比べるとグロが足りない
0580風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ca74-zauZ)
垢版 |
2022/10/14(金) 12:11:58.96ID:dvQ/BJx80
>>572
あんな落書きじゃグロには出来ないでしょ
0583風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa2f-TTjj)
垢版 |
2022/10/14(金) 12:39:15.12ID:xf58BiEQa
再来週くらいに翼流れるかな
0589風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbb9-8iUR)
垢版 |
2022/10/14(金) 15:13:47.12ID:FUly265a0
>>588
それネタバレになるけどいいのか?
BETA世界線に居た武ちゃんがBETAに食われて
その意識が潜在的にあって無意識に恐れるようになってる
1期でも過剰に反応してしまう説明あったはずだけど?
ラストは今の武ちゃんは消えて純夏が新しく宇宙を作ってみんなそこで転生して生き返るけど霞だけは記憶を持ってて学校に転入してくる
満足だろ?分かったら消えろ
0607風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp03-eP5C)
垢版 |
2022/10/14(金) 18:54:14.01ID:WCkm5OJ4p
トータルイクリプスで原作者が倖田來未の曲を
ピロピロ言うなってファンに物申してたな
0609風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dbbd-bTc3)
垢版 |
2022/10/14(金) 19:08:56.44ID:qBmxrej80
>>601
やるにしても過剰な博打に出る必要はないでしょ
結果まりもが食われたし
というかそれぐらい自分の計画が準備不足だったってことだし
0610風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa2f-1ACg)
垢版 |
2022/10/14(金) 19:12:28.58ID:O6pBl4Pea
ピロピロピロピロ ゴーウィゴーウィヒカリッヘー YOゴーウィゴーウィシンジッテー ヒーメターオモイイッマー ツーヨーサニーカエテデュッウィーヴェヴェーヴェww
ゴーウィゴーウォミライッヘー YOゴーウィゴーウィムカおっおっ(^ω^)(ムカおっおっ) アーケナイヨワナーイ アーラータナールヨアケッヲーヴォヴォヴォヴォww
ウーシナアッテー ナニカウォマナブ ソーンナコートー ワカアッテイルケド カーナシミーノー ワスレタサヴァイ ダレガオシエテクレルワケダーンww(ダーンダーンダーンダーン)
スベテヲウケイレタイキモッチト(プーーーーーン) カラダガオイツカナ-イクラッシュマイハート ダケドマケタラココデオー自決 クラーイ(クラーイ) イマコソタチアガーッレー
ゴーウィゴーウィヒカリッヘー YOゴーウィゴーウィシンジーテ(シンジーテ) ヒィメタオモイイッマー ツーヨーサニーカエテデュッウィーヴェヴェーヴェww
ゴーウィゴーウィミライッヘー YOゴーウィゴーウィムカおっおっ(^ω^)(ムカおっおっ) アーケナーイヨワナーイ アーラータナルヨワケッヲーアヴァヴァヴァヴァww
ダッダッダッダッダッダッバカジャーンww ダッダッダッダッダダダダバカジャーンww ダッダッダッダッダッダッバカジャーンww ダッダッダッダッダダダダバカジャーンww



と言うのが一部あるいは全部が当時の実況スレに貼られるのが恒例になってた
完全に否定的ではなくむしろ愛されていたと思う
0625風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63aa-dvro)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:39:34.18ID:pSVQQtJs0
このアニメは原作プレイ済み以外の人は相手にしてないよな
0628風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dbbd-bTc3)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:15:53.55ID:qBmxrej80
フツーBETAがうようよしてた場所なんて即全員基地内強制撤収で
少なくとも24時間くらいは武装衛士以外は出入りできんだろ
0635風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f9e-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 03:07:06.92ID:xY71Y55s0
なんかエグかった。
0639風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-g3GC)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:25:41.08ID:iHRL5zEda
全く印象に残らんモブの美人おねいちゃんがまどかマギカされたとしか
(マミさんと違ってまるで感慨がわかない、こいつ誰だっけ?って感じ)
あの白いのが侵略者の宇宙人なのか?
でっかい虫が召喚獣とか使い魔みたいな感じで
0648風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f45-Vt39)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:27:04.80ID:H4hDT3130
途中からまりもちゃんが喋らなくなるのおかしくね?
まだ食われてないのに
0650風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-3E/5)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:34:05.70ID:n+/NxnjGa
>>647
それまりもが死んだ直後ならともかく
あのタイミングで差し出されたところで武にとってはデメリットしかないよなぁ
夕呼が死んだら一番困るのは武なんだしむしろ迷惑だな
0658風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-g3GC)
垢版 |
2022/10/15(土) 11:41:45.42ID:iHRL5zEda
うる星やつらは宇宙からの侵略者に
高校生男子が必死に抗う姿が感動を呼ぶ

で、こいつら何やってんの?
白い敵宇宙人はやっと今回初登場したが
それまでずっとグダグダ内輪揉めばっかで
国連帝国軍だっけ?国連帝国って厨ニな軍隊(オサレ軍服)は
いつまでたっても宇宙人をやっつける気配すらない

メガトン武蔵百万回みて勉強しとけ
5流脚本家が
0661風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp0f-48ip)
垢版 |
2022/10/15(土) 12:00:53.07ID:YrYwHtlEp
このアニメ何が刺さらないのだろうと思ったが、音楽と演出面が駄目だな
その点では柴犬は良かった
0668風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp0f-48ip)
垢版 |
2022/10/15(土) 13:01:22.98ID:vV2fxse6p
1期糞つまんなかったし
0669風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp0f-48ip)
垢版 |
2022/10/15(土) 13:19:27.84ID:Kdzte055p
楠木ともりとか人気声優使ってるやん
0674風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3b80-48ip)
垢版 |
2022/10/15(土) 15:08:33.57ID:FHHSqEQE0
TEと柴犬の教訓を全く生かしてこなかったのが、あの1期でわかっただろうに
0675風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb9-CauF)
垢版 |
2022/10/15(土) 15:14:24.02ID:k0Ngr5d80
柴犬の原作は今だにマヴラブシリーズの中で最高傑作と言われてるほどの評価なのにアニメだと見る影ない
アニメだと萌え要素がまだあるTEが売り上げ画高いという皮肉っぷり
霞の経緯を知ればTEもおもしろいんだけどな
0676風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3b80-48ip)
垢版 |
2022/10/15(土) 15:29:44.96ID:FHHSqEQE0
柴犬アニメは海外で人気あるらしい
0677風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM8f-sZ/F)
垢版 |
2022/10/15(土) 15:37:05.52ID:+4PnVG/RM
柴犬は確かに飼いやすいってヨーロッパで人気だけど何かの雑談?
原作に犬でも登場すんのかな?
Windows7限定なんてゲームはプレイできんしSteamsは面倒くさい
漫画はあるようだが20巻くらいあるんでとても読む気もしない
一期でお察しのくだらんストーリーだろうし
昭和の名作だっていうから期待していたがここまでの駄作によく感動できたもんだ
0680風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-b55t)
垢版 |
2022/10/15(土) 15:47:57.71ID:jjwkw8IH0
>>677
昭和?2000年代って昭和っスか?
知らんかったわ
0683風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-M5DG)
垢版 |
2022/10/15(土) 16:40:01.19ID:CPXkrm8aM
>>678
『シュヴァルツェスマーケン』とは、エンターブレインの月刊誌テックジャイアン(Tech Gian)』にて連載されていた、アージュのPCゲーム『マブラヴ』『マブラヴ オルタネイティヴ』の外伝的小説作品である。

2014年に一旦完結した後、2015年から同誌で新外伝シリーズ隻影のベルンハルトが連載されている。

通称・略称は「柴犬」である。
シュヴァルツェスマーケン⇒シュヴァケン⇒シバケン⇒柴犬
0685風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0ff6-w9bA)
垢版 |
2022/10/15(土) 18:14:14.31ID:ycveJQR/0
ああ・・・
やっぱりトラウマもんのきっついシーンはやっちゃうのね
わかっちゃいるけどこれは辛いわ
0688風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp0f-48ip)
垢版 |
2022/10/15(土) 19:12:29.82ID:bl+7/rstp
このアニメ女キャラが多くてモブみたいなの多くて
ヒロイン誰やねんってなる
0692風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp0f-48ip)
垢版 |
2022/10/15(土) 19:56:22.91ID:QlSZxj+Mp
TE この唯依ってのヒロインやろ?
ヒロインじゃありませんでした。ズコー!
0694風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef68-BCAW)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:32:25.83ID:bxXfFtdM0
>>677
原作ゲームは本当に名作だったんだよ、好みは分かれるかもしれんけど。
アニメはそれを後ろ3分の1から始めて、しかも5倍速ぐらいで駆け抜けてるんで、
ストーリーの意味判らんし、感情移入もできんし、ほんと何のために作ったんだろって感じ。

このアニメだけ見て原作もろとも貶されてしまうのが辛い。
0696風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3b80-48ip)
垢版 |
2022/10/15(土) 21:12:50.10ID:FHHSqEQE0
戦術機出したいから、オルタナティブからアニメ化しただけやろ
0700風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ゲマー MM7f-AaJV)
垢版 |
2022/10/15(土) 23:08:33.12ID:2+duYOzlM
スマホゲーはリリースして数日でバグまみれで瞬殺して、
修正して戻ってくると予告したあとは知らん

ほんとはゲームとアニメの相乗効果で盛り上げるつもりだったんだろうが、
どっちも鳴かず飛ばずという
0705風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-uNoL)
垢版 |
2022/10/15(土) 23:30:13.65ID:8yxFa6bSd
ノベルゲームの名作って盛り上がるの遅いの多いんだよね
ギャルゲのシュタゲしかりクラナドしかり
だからこそシュタゲみたいに最後まで一気にやらないと駄目だけどバトルもの故に負担が大きすぎて無理ぽで分割になる
0712風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-wwRc)
垢版 |
2022/10/15(土) 23:35:30.84ID:/PITLqiGa
スマホゲータイトル変えるのか

>■再始動について
>皆様により楽しんでいただけるゲーム開発を目指し、新規タイトルとして再始動することを決定いたしました。
現在のゲームをベースとしつつ改善を行い、2023年の春頃のリリースを予定しております。
0715風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップー Sdbf-ih9F)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:35:33.27ID:youareQ9d
放送始まったの忘れてて最新話から観たけど催眠のとこ原作まんまではないのね、あそこ夜中にやってたら不気味な曲で怖かったわ…
そしてマリモちゃん…
後から卒業式観たら最後のカットがマリモちゃんだったのがまた…
0721風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fcc-wkrK)
垢版 |
2022/10/16(日) 05:31:35.32ID:IGZtKsTw0
まりもちゃんやっぱ好きや☺嫁にするならまりもだな
と思った矢先に食われた🥺きつすぎる
0722風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-wfu+)
垢版 |
2022/10/16(日) 06:02:05.49ID:vZ3QyZwId
やっぱりマブラヴはオルタだけをアニメ化は厳しいな
無印→アンリミあってのオルタネイティヴだし
本気でアニメ化したかったなら無印とオルタをスマホアプリに移植しとけばよかったんだよ
無印は無料ダウンロード、オルタは1000~2000円くらいで
マブラヴ知らない人にも入って来やすくしなきゃ
アンリミへのタイトル画面切り替わりまで行けば後はマブラヴ世界へどっぷりだろ
0725風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3f-WeCA)
垢版 |
2022/10/16(日) 06:18:14.95ID:Ffdk/0UVa
どっかの雑誌で「エロゲ界のガンダムにしていきたい」ってキーコー言ってたしな
何がなんでもアニメ化したかったが、真っ先に協力してくれたエイベがコネで引っ張ってきたスタジオの力量がアレだったんで、じゃあ外伝のTEから始めましょうかってなったんだろう
当時エイベ以外からもアニメ化に協力するって言ってきた所は幾つかあったと聞くし、エイベ蹴ってそこと組んでたら違う未来になってたんだろうか
0726風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-b55t)
垢版 |
2022/10/16(日) 07:33:46.58ID:4unAqMg30
最初はバンダイビジュアルだろ?
アカマニからその流れでアニメ化予定だったのか潰れたんでしょ
それで外伝TEを他所で売り込んでそこがエイベックス
そうじゃねえの?
0732風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bf6-u7Qk)
垢版 |
2022/10/16(日) 08:23:31.23ID:AWL2Nwg+0
学園編やっとかないとマリモちゃんしんだ衝撃薄いだろうに
0739風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb9-y5HG)
垢版 |
2022/10/16(日) 09:48:12.39ID:hBsZKjgS0
学園編とアンリミ編やってる尺なんてあるわけないだろ常考
6クールくらい確保しないと完結まで無理だぞ
Fateやうたわれ程の人気がないマブラヴにそんなことできるわけがない

じゃあ3つの内どれをアニメ化するかって考えたらオルタしかないってことなんだろ
0740風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bee-vZSW)
垢版 |
2022/10/16(日) 09:58:36.93ID:ReDGD70G0
アニメしか知らない俺の面白さ
TE>柴犬>>>>>本作
ぐらいの感覚

原作の細かいことどーでもいいから
オルタ世界線の前2作を踏まえた絶対外せない事象に絞ったストーリー展開で良かったんじゃないの
クーデターとか必要あるか?
原作最終決戦に向けてなくても良い要素はばっさりカット、主人公の別時空思い出話も延々とやらんで良かった
ていうか主人公は最初からこの世界の人で良かった
周りが女ばっかの理屈考えるのが大変そうだが
原作厨が袋叩きにしそうだが、アニメしか知らんからどーでもいい
0742風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-uQQK)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:15:07.34ID:v28qxRZcM
水星の魔女には人気で負けて内容で勝ってる感じ
0750風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4bbd-3E/5)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:21:30.04ID:xQJvhCVC0
あったっけ?
少なくともあの時点で死なせる判断なんて誰も出来ないはず
0759風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbaa-6+hK)
垢版 |
2022/10/16(日) 16:50:31.73ID:xqTxcQKu0
もしufotable作画なら大ヒットしたと本気で思ってるの?
鬼滅がゆめたカンパニーなら社会現象になれなかったと本気で思ってる?
エロゲの中の名作は少年漫画の凡作以下と証明されてんだよ
例えばfateの映画はufotableだけどたかが20億も売れてないだろ
たった鬼滅の20分の1のザマ
母数の少ないオタク業界に名作と評価されてる作品と、万人が読む少年漫画においての名作は「レベチ」なのは分かるよな
多くの人が目にするテレビアニメになってそれが露呈しただけ
いい加減気づこうよ?
0763風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b8c-9sUt)
垢版 |
2022/10/16(日) 17:54:29.46ID:Z4gNfPKn0
水星との共通点を挙げるなら父親との確執だな
榊、綾峰、たま、鎧たちは父親との関係が上手くいっていない
最初の二人に関してはもう直接関係を修復できないが
彼女たちは武との交流を通して己の出自を肯定し自分の役割を受け入れる
ミオリネのキャラクター性も父親への反逆を軸に設計されており
主人公はその親子喧嘩に巻き込まれる形でヒロインの信頼を獲得する
親の定めたレールに縛られて苦しむヒロインの前に
そんな事はなにも知らないヒーローが現れて運命に抗う力を与えてくれるわけだ
この意味で冥夜らを閉じ込めていた訓練部隊は水星の学園と同じ論理で形成されている
ただこのプロットはロボットモノにおいては珍しくないから
作品の類似というよりは構造的な問題かもね
0766風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b8c-9sUt)
垢版 |
2022/10/16(日) 18:06:19.55ID:Z4gNfPKn0
>>740
そもそもは順序が逆なんだよ
原作の時系列では同じ街を舞台にした学園もののシリーズがあって
マブラヴはその続編として登場したから戦争をしてる世界の方があとから派生してる
だから戻るべき本文として学園生活があって戦争してる方が別時空なんだよ
TEや柴犬から入ってるアニメ視聴者には学園の方が別時空に思えるのも分かるけどね
0784風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b2f-yiNv)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:22:50.13ID:pwcgj87I0
原作ゲーとここまでかってくらい感情移入の度合いに差が出るな。頭食われてもなんも思わんわ
0786風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3f-WeCA)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:53:31.69ID:HhBU5Ydta
3話︰ 武「まりもちゃん死んだのに何でお前ら平気な顔してんだよ!やっぱ狂ってるわこの世界!!元の世界に帰らせてもらう!」
4話︰武「うわああああまりもちゃあああああん!!」
5話︰武「俺に近寄るな純夏!うるせえ来るんじゃねぇ!来るんじゃねぇ…くるなよぉ…うわあああああぁぁぁ…」
6話︰武「うわあああ純夏あああああ!!ちくしょおおおお!!オルタ世界に戻ってこの因果を断ち切ってやる!!」
7話︰武「先生!?なんで純夏が○○ユニットになってんですか!?どうしちまったんだよ純夏ああああ!!」
8話︰武「あやとりしようぜ純夏!さば味噌定食食おうぜ!こういうのも楽しいだろ?え、あおいおい純夏どうしたBETAなんて居ないぞ落ち着け純夏純夏ああああああああ!!」
9話︰武「凄乃皇弐型すげぇ!!これがあれば人類はBETAに勝てる!!絶対作戦成功させるぞ!!純夏は俺が守るんだ!!」
10話︰武「俺を殺せるもんなら殺してみやがれBETA!!うおおおおおおお!!」
11話︰武「柏木いいいいいいい!!」
12話︰武「大尉いいいいいいい!!」


こんな感じか
0792風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-b55t)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:04:10.95ID:SVUqDmwoa
>>786
柴犬のシリーズ構成ならコレ3本くらいで纏めたろうなあ
0794風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb9-4fP8)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:57:52.26ID:a4HXj+0A0
ガンダムはプロローグなければ人離れてると思うよ
あれのおかげでシリアス要素が足されて世界観に深みが増してる
なければただの緩いロボアニメだわ
ビルドファイターズみたいにクソガキが玩具でイキってんのと変わらん
0797風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bcb-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:53:52.76ID:SDGUTooV0
前半はともかく、後半は発狂して模擬弾しかないのにつっこんで死にそうになり、
助かった後落ち込んだところをまりもちゃんに宥めてもらったけど、
その末にベータに殺させたどうしようもないやつ、にしか感じないや

ゲームはその後も続きすすめられるけどアニメは続きを強制的に
1週間待たされるしで、後味悪いな
0798風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb9-TbE3)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:59:48.57ID:2FKSzeve0
>>770
早くデモンベインアニメ化してほしいなぁ…
0799風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-uNoL)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:52:48.74ID:uTNmnT5wd
しかしトップクラスの手描きロボットアニメーションに3Dロボットアニメーションじゃ見劣りするね
3Dロボットアニメーションは作画崩壊の心配はしなくていいけど吉成鋼や水星の手描きアニメーションには勝てないんよ
PVにスサノオ発射シーンあったけどそれも吉成作画には見劣りする
0818風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f74-65tx)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:57:39.90ID:gaUtK6b20
>>814
最近の1期の再放送を見るまで存在さえ知らなかった
更にいうと、ご近所アニメなのに自分も含めて近所で誰も知らない

というレベル

今から思うとだけど1期放送中?にビブレ8階のアニメイト入り口で円盤のポスターを見かけたかもしれなかった記憶があるのでゼロではないのかも
0819風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb4-VR7U)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:57:48.13ID:W7XOcC250
ロボ造形方面だとガンダムがヒゲに木っ葉微塵にされて、
FSSにも新機軸が出なくなって久しくなった頃の新星的存在として、
一時期チヤホヤされた時分はあった
でもそれももうふた昔近く過去の話だし、いまさらシラヌイだタケミカヅチだで盛り上げるのも無理筋に過ぎる
0820風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp0f-48ip)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:10:01.07ID:60tld4JLp
音楽ゴミオブゴミ
0845風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f74-h7FX)
垢版 |
2022/10/17(月) 17:53:15.27ID:ZbeMRimo0
BETA 「俺が主役だろ? 1期では出番なかったけど」
0854風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb4-VR7U)
垢版 |
2022/10/17(月) 21:43:42.15ID:W7XOcC250
つかこのままダイジェスト、ダイジェストの繰り返しでやってくと、
伊隅隊長やら柏木やらモブと変わらんし佐渡島やってもなんも残らない
はるか昔に旬を過ぎた、やたらくどい作品をいまさらアニメにしてなにを見せたかったのか、権利を売ったヨシダ氏も今作らせてる企画連中も、
誰も納得できる答えは持ってなさそうなのがな
0863風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4bf6-0499)
垢版 |
2022/10/18(火) 05:34:04.60ID:vtHGtvB70
1期の1話だけ観て2期13と14話観た
1期の2話から12話までの無料がないとかアマプラで観れるようにしとけよ
2期から観るやつはFODしかないとか狭い
huluにもないしな
14話の最後の女喰われるのはよかった
ああいうのは面白い
だが2話から観てないからわけわからん
0869風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0ff6-HmD3)
垢版 |
2022/10/18(火) 10:28:35.55ID:EPFGMIS60
原作は保志ボイス極少だったから特に気にならなかったがフルボイスだったらわからんな
アニメのタケルは滑舌悪すぎる
キャラデザ変えたりして新規取り込む姿勢は良いが、それならイケボで上手い声優を起用すべきだったな
アニメのタケルにハーレムを形成できるとは思えない
恋愛原子核に相応しいタケルが見たかったよ
0873風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-b55t)
垢版 |
2022/10/18(火) 11:13:20.06ID:9rEdf4HO0
PVだとタケル良くなったかなと思ったがまだ保志に引っ張られとるなあ
物真似演技止めればいいのに
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-b55t)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:50:18.52ID:9rEdf4HO0
>>877
物真似してるからあの滑舌なんじゃねえのかなぁ
そう思いたい
頑張ってるのはわかるから
0886風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb9-EuMl)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:05:47.14ID:hECL3kN70
コード991のアラート音変わるにしても何でフリーのSEみたいになったの
あれ大事じゃないのか
0888風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f51-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:34:45.21ID:Lurv0ZcQ0
>>880 異論を提示するぜ、「そらのおとしもの」の平常運転がド変態の桜井智樹だな。
0895風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb05-zBwr)
垢版 |
2022/10/20(木) 01:56:40.83ID:VaNVld6J0
テンポ早いな
来週には翼までいきそう
0896風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb4-VR7U)
垢版 |
2022/10/20(木) 01:56:50.56ID:2eV97ti70
原作での、タケルちゃんになぜだかよくわからない理由でまりもちゃんが死んだのを知らせないようにしたがってた純夏冥夜も腑に落ちなかったけど、
一緒にテレビ見ててこんなうっすいリアクションなのもなんか違う
この辺ほんとストーリーのご都合優先だよなぁ
0897風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bcb-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 02:07:53.65ID:tvavTszd0
>>896
> 原作での、タケルちゃんになぜだかよくわからない理由でまりもちゃんが死んだのを知らせないようにしたがってた純夏冥夜も腑に落ちなかったけど
ん?そんなシーンないぞ
むしろ原作だと冥夜がタケルにテレビのニュースを見るよう促してた
0900風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-1sLG)
垢版 |
2022/10/20(木) 02:21:46.58ID:tNKEw+ju0
なんか作画イマイチで元に戻った感あるなあ
コンテもイマイチ
表情見せないで背中で語らせるのも手なのに
馬鹿正直に並ばせてるし
0905風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-b55t)
垢版 |
2022/10/20(木) 02:31:05.51ID:tNKEw+ju0
でも来週も似たようなのがぐだぐだ続くんでしょ?
畳み掛けるならもっと詰めてもいいかも
どうせ心情描写なんて出来ないんだし
0906風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fe2-y3r4)
垢版 |
2022/10/20(木) 02:34:59.53ID:41h9p1w50
>>902
うん人それぞれってことで許してくれ
最近2周目やったんだが
ウジウジしてる武ちゃんと
やたら理屈っぽい夕呼先生の会話が噛み合わなくて
きつかった。異論は認める

今回は武ちゃん役の声優さん悪くなかったと思う
前回みたいな絶叫系はキツいけど
こういう心神喪失系はわりといけるのかも
0907風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abaa-Rk4E)
垢版 |
2022/10/20(木) 02:41:28.62ID:RVc/n5P/0
OPのタイトル表示変えなくてよかったのにな
0908風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f59-M5DG)
垢版 |
2022/10/20(木) 02:53:57.90ID:74i4a0rA0
ようやく海か温泉行くのか
0913風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fa2-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 03:26:49.83ID:HBeYtFV/0
>>910
むしろここからが本番らしい
0914風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp0f-TbE3)
垢版 |
2022/10/20(木) 05:02:58.10ID:XgEmq7/7p
まあ、ここからとかいうならせめて 2クール連続でやれよ
鬼滅の刃とか2クール目の終盤から盛り上がったんだぞ
0915風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f2f-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 05:12:39.94ID:7z0avgW20
このペースじゃ
佐渡ヶ島上陸前夜のいすみ、かしわぎとの会話とかまったりしてる余裕も尺もなく
その後のお別れもたんたんと消化するんだろうなあ
ファン向けのOVAで戦術機の戦闘シーンに特化した短編にしたほうが良かったんじゃねーかね
おら悲しいズラ
0920風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-v/mX)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:20:00.59ID:daqVUKnXd
逃げた後のここから先全く覚えてないから楽しみだわ
純夏が武にまたがって起こすシーンはらしさが出ていて好きだな
相変わらず冥夜はいいやつだ
チャンスがあれば照れる綾峰もっと出してほしい
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bb74-y3r4)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:25:30.68ID:eGHAZ9+/0
とりあえず残敵掃討はもっとちゃんとやれとは思った。

あとあれ明らかに指揮官の責任問題(大して必要のない状況で薬物使って暴走するやつが出た)のような気がするが、その辺問題になんないのかな。
「確率的にああなる(暴走する)やつも出るしそれで損害と犠牲出ても1名くらいならいいか」ってことになるんだろうか?
0927風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-kcKR)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:50:49.97ID:t0UZO48yM
ここまで同情できない主人公も珍しいなw
0929風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b34-NpN/)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:12:21.58ID:pjtMeP7R0
武は実は何回もループしていてその自覚はないんだけど毎回BETAに殺されてる
そのトラウマが潜在的にあって異常に恐れてしまった結果恐慌状態になってしまった
当然周りはそんなん知らんから新兵の緊張状態だと判断して興奮剤投与して逆効果に
0930風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b34-NpN/)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:17:26.48ID:pjtMeP7R0
まぁアニメじゃそんなんわかるわけないだろ!ってのは描写がカットされてるから当たり前なんだけどね
本来は模擬演習でBETAのシルエットみただけで異常に緊張したり同じ場面の複数パターンの記憶を思い出して混乱したりなんてシーンがあるから
0931風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f74-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:12:53.31ID:OH3ufFX40
シュタゲの世界線移動の前後っぽい
先生のまりもちゃんもかわいいな
0941風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fc7-z5+J)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:49:45.89ID:hVPm9dc60
学園生活よりベータとの戦いお願いします!!絶望の淵でベータと戦う少女たちのパンツが見たいんです!!
0944風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bcb-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:03:42.93ID:xznXVCZ70
1期から分ってたことだけど改めて尺のなさを痛感するね
人間ドラマにしろ陰謀系の話にしろ何ひとつ描写できない
戦闘シーンは優秀なんだからいっそのこと1期は佐渡島陥落とクーデター編を
2期は00ユニットと佐渡島だけにして合間の話を思い切ってばっさりカットするって方法もあったな
中途半端にダイジェストでやるからあの描写もセリフも足りないってなってフラストレーションがたまるんだよね
0945風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-b55t)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:29:29.95ID:tNKEw+ju0
一時期全部変えたらいいって話出てたよな
構成変えてキャラ変えて
声優変えて
二つはやれたのに最後の構成変えられなかったのは痛恨だなあ
0946風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb1c-Aq9m)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:56:37.37ID:H/BjxMzw0
武は2週目だったら1週目で戦友がBETAに殺されるなんて日常茶飯事だっただろうにうじうじしすぎ
流石に感情移入できねえわってなるな
0951風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb9-e84p)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:36:14.71ID:JJ24PI5O0
>>922
憑依というか乗り移られてるようなかんじ
ちなみに平和な世界のタケルは別に存在しとるから
帰還後そっちが気がついたらまりもはストーカーに惨殺され済みな上に幼馴染も意識不明の重体(植物人間状態)という地獄となる

さらにいうならベータの居る世界のタケルも横浜侵攻直後くらいにとっくに死亡済み

じゃあ今主人公のアイツなんなん?という疑問をもったまま次クールまで待機しろ少尉 これは命令だ
0971風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b74-EMpt)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:54:13.96ID:rZpEuhkt0
大尉全然出番なくて草
1期の無駄なオリジナルシーンいらんからこっちちゃんとやれよ
0974風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-yOLr)
垢版 |
2022/10/20(木) 23:28:43.01ID:tNKEw+ju0
>>971
一期1話かな?
あれが無くてもたかだか20分しか時間稼げないんだが?
0978風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-h7FX)
垢版 |
2022/10/21(金) 01:18:43.62ID:nMJkYjhj0
クーデター編あたりくっそつまんねぇからな
でも卒業式からやったらそれこそ意味不明すぎるんだよな
尺とって最初の学園パートと初回ループで1期やるべきだった まぁ肝心のBETAが影も形もないからそれはそれで不評になりそうだけど
0997風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb4-VR7U)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:50:50.07ID:t0Qfc+Zp0
>>994
TEの時には1巻2巻武道館で、
武道館でやれたから大成功、みたいなアタマおかしいのがちらほらいたな
持ち出ししかないのに何が成功なのかさっぱりだったが
そんなのに比べりゃ原作売れたら成功ってほうがまともじゃないか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 1時間 9分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況