X



うる星やつら ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001友引町 (アウアウウー Sa7f-ba1j)
垢版 |
2022/10/14(金) 15:38:57.07ID:6UpBufJha
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは二行以上重ねてコピペすること

でもうちは、やっぱりダーリンが、好きだっちゃ。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
★新旧アニメ情報
・リメイク版TVシリーズ:完全新作アニメ全4クール。第1期は2022年10月から2023年3月までフジテレビ“ノイタミナ”枠他にて2クール23話放映予定
・81年版TVシリーズ:1981年10月から1986年3月にかけて195回(全218話+SP1話)放映
・劇場版:1983年から1991年にかけて6作品製作
・OVA版:1985年から1991年にかけて11作品、2008年に1作品の計12作品製作

★公式サイト
アニメ公式:https://uy-allstars.com/
公式Twitter:https://twitter.com/uy_allstars
公式TikTok:https://www.tiktok.com/@anime_uruseiyatsura/
公式YouTube:https://youtube.com/user/noitaminaofficial/
原作特設:https://websunday.net/4207/
コミックス:https://shogakukan-comic.jp/search?q=%E3%81%86%E3%82%8B%E6%98%9F%E3%82%84%E3%81%A4%E3%82%89
原作者公認Twitter:https://twitter.com/rumicworld1010

★前スレ
うる星やつら ★3
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1665698724/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0807風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63aa-aGI5)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:32:31.17ID:VEo4gq3c0
久々旧作一話見たけど5分耐えられなかった
原作改変しててテンポ変、お前らこれ相当思い出補正入ってるだろ
主題歌もベストテンにさえ入らなかった地味な曲なのに、リメイクされて歌われてるからやたら持ち上げてるよな
そう言えば、うる星やつらの放送日には兄弟に毎回ダメ出ししてたな
今日つまらんのは原作と違うからだとか
0810風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c639-p5GY)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:34:17.49ID:v/P9eEwz0
ようやく家録見れた

いいじゃん。ネットじゃ酷評ばっかだけど
正直チェンソーマンに難癖つけてる駄々っ子中年と同じ層だろ

難を言うなら平日仕事だと遅すぎて見れんから
それこそワンピの代わりか前あたりでニチアサとかでやってほしかった
内容的にも全時間帯で全然問題なさそうだし
てかそのほうがリアタイで見てて
もうアニメ卒業した層も見たと思うのにもったいない
0812風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a4d-W4Ft)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:35:40.43ID:jCpFRdhb0
これやるなら子世代の話やればいいのに
犬夜叉よりはウケるだろ
0813風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff4a-diav)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:36:10.86ID:GAkJf1XT0
>>799
小学館100周年記念
戦後の小学館漫画部門で記念碑的な作品であることは事実
売上等の数字もそうだけど、小学館が得意とするラブコメというジャンルを確立した

漫画史的にはポスト・スポ根のあだち充作品では?という気もするけど、キャラクターアイコンという点があだち充作品は弱い
0817風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff4a-diav)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:37:36.37ID:GAkJf1XT0
>>802
ラムの髪色カラーリングは、原作設定にむしろ近づけた
旧作の緑は苦肉の策
0818風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbb9-XObm)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:37:39.97ID:BzXBgVK40
小学生を持ち帰りなら・・
0824風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff4a-diav)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:39:20.28ID:GAkJf1XT0
>>821
蝶の羽と同様の構造色だそうだ
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63aa-TheM)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:40:04.55ID:xrf8pPYb0
厳しく批評するなら古川さんっていうかあの年代の
声優さんは山田康雄さんの喜劇芝居への対抗心っていうか
影響っていうのがやっぱりあって、声の抜け方に高さが混じるのね
この高さを入れて声張る出し方って今の声優さんだと
やっぱり福島潤さんが上手いわけよね。
神谷さんはちょっと上から潰してる感じで、なんていうか
古川さんっぽいんだけど古川さんが1番嫉妬してたであろう
山田康雄さんへの嫉妬を感じないのね。そこが
芝居の違いに出てるように聞こえるのね。
0826風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff4a-diav)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:41:10.88ID:GAkJf1XT0
>>822
大丈夫じゃねーかなー
あたるがろくな目に遭わないから彼女らの気持ちがスッとするだろw
なろう系ハーレム男子は美味しいとこばかりだからな
0831風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbb9-XObm)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:42:25.25ID:BzXBgVK40
そういえばギャグとかでチュドーン!って爆発するの最近アニメで見なくなったな
0832風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a2f-M13Z)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:43:35.97ID:DgC3Elvt0
>>831
シティーハンターも良く飛んでたな
0833風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa2f-tBAK)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:43:38.46ID:oeWBe9mCa
>>825
もう神谷がどうこうってよりも
古川さんの味があたるそのものに特化したものになってるから
それ以外受け付けないやつが多いってだけじゃないか
単に三枚目的な演技だけじゃなくアホな声とかかなりその人固有の発声だったと思うし
0837風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa2f-yfYm)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:47:09.26ID:vcJ6BmwXa
旧作と見比べてみたが、やはり作画が段違いに良いので一番肝心なラムの可愛さに関しては声を差し引いても新作のほうが良い
それに準ずる重要ポイントである諸星あたるのあたる感や緩急効いたドタバタ感は、旧作にだいぶ負けてるのでこれからに期待だな
0838風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff4a-diav)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:49:11.02ID:GAkJf1XT0
>>830
元を知らない層の方が続く気がする
回顧厨はTwitterで文句言ってる奴多過ぎ
そういう層は一話切りして旧作見てればヨシ
0841風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbb4-Grrc)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:51:13.41ID:mS5SJZPk0
ラムウだっちゃ(´・ω・`)
0842風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff4a-diav)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:51:25.29ID:GAkJf1XT0
>>839
かわいくなったというより、時代に合わせたんだと思う
昔のラムの睫毛やアイシャドウ、当時の大人のメイクが反映されてると感じる
0844風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b5b-Ir1l)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:52:46.52ID:R9OeeXnn0
このすばの監督の金崎さんが演出したらこんな滑った感じにはならなかったんちゃうか
ついでにあたるの声優もクズマの人のほうが自然に新しくなると思ってしまった
0846風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff4a-diav)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:54:28.98ID:GAkJf1XT0
>>840
女性視聴者がどう動くかなとは思う

ハーレムを簡単に受け入れるなろう系女子たちより、ガッツリ嫉妬するわ好き勝手にハチャメチャやって振り回すわ……のラムの方がウケるんじゃないかという気もする
0848風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff4a-diav)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:58:08.97ID:GAkJf1XT0
>>844
ラムは異星人・異文化ゆえの騒動が強い
このすば女子はあの世界の中でもアタオカな子らなので系統が違うと思う
0850風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6355-zauZ)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:59:02.68ID:zk/9BX9V0
Aパート終了後のアイキャッチの一枚絵、どこかで見覚えがあるなと思ったら
単行本、それもワイド版1巻の表紙絵を描き直したものだった
キャラの構図から宇宙船の位置、しのぶの指の位置まで細かく再現してる
よりによってマニアックな本絵を持ってきたもんだ

単行本、サンデーコミックス版の時はまだ小さすぎて、後年にワイド版が出てから
集めたもんで、そっちの方が馴染みがあるので嬉しいが
0861風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-POlT)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:14:06.47ID:TP7E2VvMa
>>856
声に関してはやっぱ予想してたことにはなってるけど
作画含めて今時のものになってるとことかはまだまだ期待してるぞ
主題歌とかも前の愛着には届かんくても、普段聴いてる音楽と違和感ないから馴染んできてるし
ちなみに石上の弁天とかチェリーは全然違和感ない
0865風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abaa-3iQt)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:16:24.81ID:dv0PdS4j0
>>833
いや1話見た限りだと主演のお2人とも硬いと思うよ。
っていうか台本をモノマネでなぞってるような縦の線が芝居に
出ちゃってて 、コメディーなのに横で芝居してる感じに
聞こえないのね。これはこのすばの声優陣が横と芝居してる
ように聞こえるコメディー上手いってのと、神谷さん自体が
おそ松さんの方がよっぽど横と会話してるコメディーされてるっ
てのと、前の期で足立監督がリコリスリコイルで
生っぽい芝居にこだわって細かく編集かけて、アドリブ多様する
プレスコ撮りのような自然なアニメをお作りになったことで、
芝居の間に関する演出関係のテンポに目が
いきやすくなってるとか、色々な複合要因があると思うのね。
まあ1話だからってのもあると思うけどね。
0867風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb5b-BCAW)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:17:53.78ID:qZfvVjop0
>>848
女子キャラのもんだいというより、ギャグのインパクトを最大化するための演出、間の取り方などは相当に改善する必要があるので
その点はこのすばが凄いんだよね
特に2期の1話なんか見れば、誰でも分かるレベルで絶妙な掛け合いを見られるから
0872風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbaa-6Y7f)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:24:07.45ID:mrtn1MAu0
諸星あたる
モテないくせにところ構わず女子のケツばかり追いかけてばかりで
呆れてしまうが
その中で唯一しのぶだけが話し相手になってくれたみたいだ。
だがラムが諸星家に押しかけてきてから
しのぶがあたるに対する思いは
「あたる君の事を好いてくれる娘が出来て良かったわね?私なんかより可愛いしスタイルも良くて、、」
みたいな
それまで仕方なく相手にしてたみたいやからライバル心とか無さそう
0873風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b4a-40n0)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:24:09.58ID:nwut3xBS0
>>867
雨宮天の演技は大好きなんだが、例えば雨宮天がラムを演じたら下品さが出そうで嫌かなー的な
0874風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b4a-40n0)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:30:00.94ID:nwut3xBS0
>>872
しのぶはそんな殊勝な子じゃないぞ
まあ、当初はあたるとしのぶのカップルを邪魔する変な奴らが次々出てくる漫画って構想だったそうだが
ラムは本来、その初回のゲスト使い捨てキャラ
0877風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb5b-BCAW)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:31:29.61ID:qZfvVjop0
>>873
今回はオリジナルに寄せた人選でおっさん需要と話題性に振り切ってた印象だが
それが敗因だとも思える結果だったのが残念
オリジナルを越えることは不可能なんだから、新しい令和の役作りをして欲しかったな
0878風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4bd0-hdzb)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:33:28.21ID:R1naRkIx0
アニオタデビューのリバイバルか
なんか胸熱
0880風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b8c-OY3l)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:36:50.62ID:PAm8yeQy0
今は少人数体制のアフレコだから掛け合いの相手がいない場合も多いし
特にコメディ作品は以前のような後ろで座っている共演者の笑いや反応を見る事ができないから声優が演じていてその掛け合いやネタが受けるのかどうかの手ごたえが掴みにくいみたいだな
0881風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b4a-40n0)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:37:53.21ID:nwut3xBS0
>>877
もう一つの視点として、旧作は押井風味、今作は原作準拠寄りって点も留意かなとは思う。
0884風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-HI0A)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:38:49.11ID:ECGLHSfLd
今4回目観た
OPED叩いてる奴いるけど、オレ的には最高やん?!
令和のラムちゃんがモーションキャプチャな動きで踊り歌うのってある意味夢だったかも
今作はいかにラムのキュートさを描けるか、それにかかってるわ
これからデレるあたラムを想像するだけで萌える
君去りし後や七夕デート、ラムのお見合い、君待てども、が待ち遠しい
0889風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f74-uI8J)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:41:32.63ID:HC/qq6AS0
1話より2話が良かった
というか1話前半より1話後半が良かったと言うべきか?
0891風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-qxnU)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:44:03.31ID:Oewea2De0
うる星といえばラムではあるけど、予想よりとことんラムの可愛さに振り切ったopedよかった
女だけどラムが凄く可愛くて何度も見てしまう
ラムが可愛ければオールオーケーってことでこれからも振り切って欲しいな
ラムの声はもっとキャピキャピした声出していいと思う
0892風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fe2-b55t)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:44:10.97ID:/849i/LU0
>>884
公式のノンクレOPはもう100万再生超えてるし、コメント見ても概ね好評だし、頭の硬い懐古厨が文句言ってるだけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況