X



うる星やつら ★9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sae7-uRz8)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:12:35.32ID:W7LcXN0Ga
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

でもうちは、やっぱりダーリンが、好きだっちゃ。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
★新旧アニメ情報
・リメイク版TVシリーズ:完全新作アニメ全4クール。第1期は2022年10月から2023年3月までフジテレビ“ノイタミナ”枠他にて2クール23話放映予定
・81年版TVシリーズ:1981年10月から1986年3月にかけて195回(全218話+SP1話)放映
・劇場版:1983年から1991年にかけて6作品製作
・OVA版:1985年から1991年にかけて11作品、2008年に1作品の計12作品製作

★公式サイト
アニメ公式:https://uy-allstars.com/
公式Twitter:https://twitter.com/uy_allstars
公式TikTok:https://www.tiktok.com/@anime_uruseiyatsura/
公式YouTube:https://youtube.com/user/noitaminaofficial/
原作特設:https://websunday.net/4207/
コミックス:https://shogakukan-comic.jp/search?q=%E3%81%86%E3%82%8B%E6%98%9F%E3%82%84%E3%81%A4%E3%82%89
原作者公認Twitter:https://twitter.com/rumicworld1010

★前スレ
うる星やつら ★8
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1665985531/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-uRz8)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:12:50.23ID:W7LcXN0Ga
★スタッフ
原 作:高橋留美子「うる星やつら」(小学館「少年サンデーコミックス」刊)
監 督:髙橋秀弥,木村泰大
シリーズディレクター:亀井隆広
シリーズ構成:柿原優子
キャラクターデザイン:浅野直之
サブキャラクターデザイン:高村和宏,みき尾
メカニックデザイン:JNTHED,曽野由大
プロップデザイン:ヒラタリョウ
美術設定:青木 薫    美術監督:野村正信
色彩設計:中村絢郁    CGディレクター:大島寛治
撮影監督:長田雄一郎   編 集:廣瀬清志
音 楽:横山 克     音響監督:岩浪美和
アニメーション制作:david productio
製 作:アニメ「うる星やつら」製作委員会

★キャスト
あたる:神谷浩史     ラム:上坂すみれ
しのぶ:内田真礼     面堂終太郎:宮野真守
錯乱坊:高木 渉     サクラ:沢城みゆき
ラン:花澤香菜      レイ:小西克幸
おユキ:早見沙織     弁天:石上静香
クラマ姫:水樹奈々    温泉マーク:三宅健太
面堂了子:井上麻里奈   尾津乃つばめ:櫻井孝宏
あたる父:古川登志夫   あたる母:戸田恵子
ラム父:小山力也     ラム母:平野 文

★主題歌:MAISONdes
OP:「アイウエ feat. 美波, SAKURAmoti」https://smr.lnk.to/d91Z4LA2
ED:「トウキョウ・シャンディ・ランデヴ feat. 花譜, ツミキ」
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-uRz8)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:13:25.82ID:W7LcXN0Ga
★放送情報
フジテレビ,岩手めんこいテレビ,さくらんぼテレビジョン,福島テレビ,サガテレビ:2022年10月13日より毎週木曜 24:55
テレビ愛媛:10月13日より毎週木曜 25:05
秋田テレビ:10月13日より毎週木曜 25:20
仙台放送,テレビ静岡,長野放送,鹿児島テレビ:10月13日より毎週木曜 25:30
テレビ熊本:10月13日毎週木曜 25:45
新潟総合テレビ:10月13日より毎週木曜 25:50
関西テレビ,テレビ西日本:10月13日より毎週木曜 25:55
テレビ新広島:10月13日より毎週木曜 26:00
東海テレビ:10月13日より毎週木曜 26:07
北海道文化放送:10月18日より毎週火曜 25:50
高知さんさんテレビ:10月27日より毎週木曜 24:55
テレビ長崎:10月27日より毎週木曜 25:00
AT-X:10月18日より毎週火曜 22:30(リピート放送:木曜 10:30/月曜 16:30)

★配信情報
2022年10月14日より毎週金曜 12:00以降順次配信:Amazon Prime Video,dアニメストア,Disney+,dTV,FOD,J:COMオンデマンド,milplus,NETFLIX,U-NEXT,WOWOWオンデマンド,アニメ放題,バンダイチャンネル,ひかりTV,DMM.com,Google Play,GYAO!ストア,HAPPY!動画,music.jp,Rakuten TV,YouTube(レンタル),ビデオマーケット,ムービーフルPlus,GYAO!

★プロダクト情報
Blu-ray&DVD BOX 2巻(本編23話+CD他特典収録)
https://uy-allstars.com/bd/

★関連スレ
[懐アニ昭和]https://mao.5ch.net/ranime/ ⇐"うる星やつら"で検索
[声優総合]うる星やつらの声優を語るスレ3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1664766018/
[懐かし漫画]うる星やつら76☆ うちで飼っているタコです ★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1646770445/
[アニキャラ個別]【うる星やつら】ラムは令和でもかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1665820426/
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fe2-h7FX)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:14:18.90ID:D2cctNgW0
主要キャラ登場順
1巻 ラム あたる しのぶ 錯乱坊 あたる父母 ラム父 メガネ他 サクラ サクラ母 温泉マーク レイ 弁天
2巻 おユキ 諸星こける しのぶ父母 クラマ
3巻 尾津乃つばめ 面堂 面堂祖父 面堂家執事 校長 コースケ(1話モブ)
5巻 水乃小路飛麿
6巻 花和先生 面堂母 ラム母 ラン
7巻 ラン母 テン
11巻 コタツネコ
12巻 面堂了子 面堂父
15巻 竜之介 竜之介父
16巻 テン母
18巻 仏滅高総番
19巻 スケ番3人組(しゅがあ じんじゃあ ぺっぱあ)
20巻 純情ギツネ
22巻 水乃小路飛鳥 水乃小路父母
29巻 面堂家お庭番真吾 真吾祖父
31巻 因幡クン
32巻 渚 渚父
34巻 ルパ カルラ ルパ曾祖父 ラム曾祖父
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fe2-h7FX)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:15:26.76ID:D2cctNgW0
今期タイトル
かけめぐる青春 1巻 第1話 あラし錯あ父母ラ父
絶対絶命 1巻 ラムあたるしのぶの三角関係 あラし錯あ父母
トラブルは舞い降りた!! 3巻 面堂登場 あラ面し温面爺
転入生危機一髪… 6巻 ラン登場 連作危機一髪 あラ蘭コ
愛と闘魂のグローブ 21巻 呪いの格闘グローブ  あラ面しテサコ温
お別れパーティー危機一髪… 6巻 ラン登場 連作危機一髪 あラ蘭
戦慄の参観日 6巻 ラム面堂母登場 あラ面し花
自習騒動 11巻 レイ再登場 あラ面しテ蘭コ
住めば都 9巻 面堂ホテルのプール妖怪 あラ面しテ錯サ蘭
生ゴミ、海へ 9巻 プール妖怪 あラ面しテ錯
幸せの黄色いリボン 2巻 ラムの能力封じ あラし錯メチ
口づけと共に契らん!! 14巻 クラマ再登場 あラ面し *掟回はテンも
面堂兄妹!! 12巻 了子登場 あラ面テ
迷路でメロメロ 4巻 遠足洞窟迷子 あラ面し
君去りし後 4巻 ラムのパスポート更新 あラ面ラ父
君待てども‥ 3巻 組野おと子とデート あラ面しコ
いい日旅立ち 1巻 弁天登場 あラ錯あ父母
愛で殺したい 1巻 レイ登場 あラし錯あ父母
あなたにあげる 1巻 サクラ登場 あラし錯あ父母サ母
お雪 2巻 おユキ登場 あラし錯メ他
あたるの引退 7巻 委員長引退 あラ面しコ錯サ花
面倒(堂)邸新年怪(会) 12巻 面堂邸ですごろく あラ面しテ面父母爺
0009風の谷の名無しさん@実況は実況板で (エアペラ SD3f-WdpF)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:38:30.21ID:ncCARvrOD
けもこびるの>>1
0017風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b1b-klZy)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:56:50.68ID:H+ZP3RBL0
一発で分かった
父ちゃんがあたるの人じゃんw
神谷は何かイメージ違ったな
古川慎の方がハマってたかも
0018風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbaa-OY3l)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:57:08.25ID:4AoNRa6L0
田村睦心といえばよく考えてみたらメイドラゴンってまんまうる星やつらだったんだな。
0019風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ff6-WdpF)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:00:11.20ID:jOqzW8IS0
竜之介って絶対必要不可欠のキャラだったよね
これ否定して、何にも始まりません
0021風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb2f-cJ6U)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:03:16.31ID:TeG5w9yy0
竜之介は三瓶由布子が良い。
0023風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbaa-OY3l)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:04:28.19ID:4AoNRa6L0
夏のあらしの頃の三瓶さんならキレッキレで良かったんだけどなあ。
0025風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3be2-IZL6)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:07:28.95ID:2tP9UN+80
脇役キャラで登場が危ぶまれてるのってどの辺だろうね
単発ででも意外と数多く出るような気もするし、意外と削られてしまうような気もする

こける
飛鳥

因幡
真吾
トンちゃんの父母
しゅがあ・じんじゃあ・ぺっぱあ
花和先生
つばめ
キツネ
仏滅高校総番
金太郎
O島
0030風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbaa-OY3l)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:10:16.23ID:4AoNRa6L0
あ、気が付いたらサマレンでもう三瓶由布子は竜之介役やってたわw
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:10:35.40ID:REqCubLE0
龍之介は「男装した少女」ってよりは少年そのものという声であるべき
現に少年役を多く演じてる田中真弓はまさにそうだった
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ff6-WdpF)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:10:50.32ID:jOqzW8IS0
サブキャラナンバーワンは竜之介だろね
面倒とちょっと迷うけど
0035風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:13:20.30ID:REqCubLE0
>>34
真似ってか俺はあたるくらいは声優そのままにしてほしかったんだが(セーラームーンみたいに)
まあ今の時代旧アニメ知らない方が多いんだから合ってさえいればいいんじゃないのとも思わんでもない
0038風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:14:48.42ID:REqCubLE0
>>36
野沢雅子ですら有名な女役あるのにな(婆さんキャラだけど)
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b8c-yiNv)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:15:03.27ID:E1XjBM1F0
>>28
うちのカミさんも同じこと言ってたわ
多分そういう演技のリクエストあったんだと思う。
あたるにデレるまでは低くしてみたいな
0040風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bab-4eo/)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:16:01.45ID:KjXFeUK/0
田中真弓はサクラ大戦で女役やってたな
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ff6-WdpF)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:17:07.18ID:jOqzW8IS0
竜之介のキャラって、今思っても象徴的な存在だと思われる
高橋留美子恐るべし
0045風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:18:10.82ID:REqCubLE0
あんま関係ないけど野沢雅子が若い女や少女の役やったことってあるんだろうか
80年代の時点で50代だったんだろたしか
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:19:38.05ID:REqCubLE0
>>46
マジか知らなかった
ありがとう
0049風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:21:11.94ID:REqCubLE0
そういえば野沢雅子もうる星やつら出てたんだな
ゲストキャラみたいなのだけど
0054風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb2f-cJ6U)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:23:11.09ID:TeG5w9yy0
>>50
可憐で良いね
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bf4-r7dZ)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:23:49.38ID:m3GUIAjs0
>>25
総番は出る
ラムの勇気ある決闘は必ずやるはず
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb9-YpC8)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:24:37.42ID:Q6XBfj6t0
ラムの声優がゴミ
0059風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbaa-OY3l)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:25:04.65ID:4AoNRa6L0
竜之介役は大穴で藤原夏海
0067風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:31:46.31ID:REqCubLE0
>>61
あえて田中真弓を意識するなら高山みなみが一番近いかな
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bab-4eo/)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:41:10.98ID:KjXFeUK/0
>>935
昨夜実況スレか本スレで画像見掛けたな
見つけたら貼るわ
0085風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fe2-eUEU)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:59:42.09ID:81Xq8U530
>>80
しのぶはしっかりした現実的な女の子だからダメンズには愛想尽かしそう
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr0f-EAPL)
垢版 |
2022/10/19(水) 00:08:00.41ID:uKci7nyGr
>>81
そういや、『愛と闘魂のグローブ』ではサクラが教室にやって来るけど
そもそもサクラが友引高校に赴任する『妖花・サクラ先生』はやらないんだよね
『愛と闘魂のグローブ』のサクラは終始巫女姿だから問題ないかもしれないけど
0093風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-ctCi)
垢版 |
2022/10/19(水) 00:21:50.08ID:om5IiBY4a
スレ早すぎぃ!
すみぺの督戦隊Tシャツ姿とか
すみぺ父が元光通信社長とか
ラムちゃんの中の人の情報知ってしまい鬱だ
督戦隊は今もロシアがウクライナでやってるからマジで洒落なんねえ…
0095風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H7f-WdpF)
垢版 |
2022/10/19(水) 00:26:09.10ID:qrL0zGCKH
まさこおおおおおお
0104風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b87-N8h1)
垢版 |
2022/10/19(水) 00:52:29.94ID:duX0fq2d0
ラムちゃんが入学してからサクラ先生が来るんだろうな
0107風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:05:13.67ID:DURuwXbYd
>>106
俺がルパンにそこまで馴染みがないからかもしれんがあれ普通に合ってると思う
0110風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-H6wQ)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:12:09.84ID:Nj3RCRhL0
>>108
人気やねー
0115風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bb4-BCAW)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:28:15.93ID:kt18KGK40
最初の方の△関係パターンは
意外に描きにくいんじゃないかとも思い
不安で間を置いていたw

滑り出し、まずは合格点でよかったぁ
友引高校にラムが通い始めてからが
本番なのでそこまでは手堅くいってくれと
祈る思いw
0116風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:30:05.27ID:lcMndpf70
>>46
見てきたら思ったより普通に女の子らしい声だったw
>>102
美少女役は別の人で野沢さんは妖怪っぽいババアキャラみたいだぞ
>>113
あしたのジョーもそうだがオズの魔法使いを除いて70年代だな
若かったからまだ少女の声が出せたのかも
0118風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-L5Uy)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:31:51.10ID:Wix4bostd
とりあえず弁天、お雪出る回は見ようかな
メガネいないのは残念
0125風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:43:17.66ID:lcMndpf70
>>119
ああなるほど
>>121
そうなのか
それは知らなかった
0129風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dbce-y5HG)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:54:33.70ID:XIFvn1+I0
今日1話見たけどあたるの声に違和感がなさ過ぎてビックリ、神谷浩史すごいな
ラムはちょっと違和感があったな、似せようとしすぎて硬くなってるような
あえていうならセーラームーンの代役みたいな雰囲気ってのは言い過ぎかw
0130風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f74-dH7T)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:55:39.23ID:c6wi2oPs0
>>127
めぞん一刻は全体のリメイクしようと思ったら大変じゃないかな
そんなに何クールも続けられる確証ないだろ
0133風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbaa-OY3l)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:03:26.27ID:j+dE22YH0
やたらとうまい作画監督って遠藤麻美か。一話の原画にいてちょっと驚いた。本人に遠藤さんの回が毎回良かったって言った事があるな。
0135風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b87-N8h1)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:13:03.85ID:duX0fq2d0
クレープ食べて首傾げるところ
「味がしないっちゃ」
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-JKRB)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:33:10.40ID:9T6H6VZNa
あたるの声の人電撃喰らった時の悲鳴が物足りない
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:43:59.79ID:lcMndpf70
>>148
>>13の方が原作絵に近い感じがする
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbf6-gbJQ)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:44:52.26ID:IafcIgN00
思ったより声優に違和感なかった
初代アニメのこと知らんのだが、相思相愛ながら素直になれないしのぶとあたるの間に
割って入って寝取るポジションなのがラムだとは知らなかったから仰天した。
今なら普通に泥棒猫最低女だろうけど、そういうのが許容される時代だったのか・・・

時代かどうかはわからんけど、あたる母が事あるごとに産むんじゃなかった発言するのは、
正直うわぁ・・・・・・って思った。冗談でも言っていいことと悪いことがある・・・
0154風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:49:45.93ID:lcMndpf70
俺が一番気になったのはオープニングなんだよな
曲単体では悪くないけど合うのかこれって思った
もっと80年代感出してほしかったし
映像のおかげですんなりと受け入れられたけど
0156風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efd3-EMpt)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:56:20.52ID:alptxncI0
>>149
そおかあ?
顔はかわいいかも知らんけど体型違いすぎだろ
中学生ラムかと
0157風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-e84p)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:59:27.47ID:3lTBfGuGM
らんまだったらあかねよりもシャンプー
犬夜叉だったらかごめよりも桔梗と
高橋留美子作品は失恋するヒロインの方が魅力的な場合があるけど
うる星やつらはメインヒロインのラムちゃんが圧倒的に可愛すぎる珍しい作品かもしれない
0163風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abaa-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 03:56:33.76ID:ldUglpP20
今更な感想だが一話を見た
実によくできていた
リメイク物でこんないい出来なのは珍しい
神谷もスミペも好演してて違和感なかった
むしろ旧ラムがあたる母役とは言え演技が下手だった
内容的にはしょうもなかったが原作通りで再現性は高い
まあ何故今更再アニメ化したのかは知らないが
フジテレビのゴリ押しかなーと思った
BGMで旧作OPのフレーズがかかって目から汗が出た
0164風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb9-YpC8)
垢版 |
2022/10/19(水) 03:59:26.24ID:2I5gBXZl0
>>163
ラムの声が糞なんだが
0171風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-L5Uy)
垢版 |
2022/10/19(水) 04:34:07.28ID:Wix4bostd
どうせなら君去りし後に、ダーリンのやさしさが好きだっちゃ辺りは今回アニメでやって欲しい
多分君去りし後は名作だしやりそう
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 05:56:43.60ID:10wrNkTE0
>>167
気色わる
0180風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 05:57:18.98ID:10wrNkTE0
>>167
ホモの発想だな
0181風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef4d-L5Uy)
垢版 |
2022/10/19(水) 06:01:39.51ID:OkT2JAjx0
ラムの声は前任がハマり役過ぎるから
誰がやろうと違和感はあるよ
0182風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 06:03:07.68ID:10wrNkTE0
>>173
しかしDVD版では風間・戸田ではない
0185風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 06:06:49.77ID:10wrNkTE0
>>181
なにか
この作品には手を出してはいけない
という言い伝えを恐れもせずに
という感じで
祟りがあるねこりゃ
0186風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 06:08:03.49ID:10wrNkTE0
>>184
シンパ乙
0188風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 06:33:13.64ID:10wrNkTE0
>>187
馬鹿な令和人がみごとに祠をぶっ壊してくれたわ
0193風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef92-h7FX)
垢版 |
2022/10/19(水) 08:35:04.35ID:Xt/Fh/4d0
正直小さい頃旧作見てた年代だけど
今回のラムちゃん可愛い過ぎて
仕事が手に付かない(^_^;)
OPのステージで踊ったあとこっちに笑顔で
飛んでくるところで心がフワーッってなるw
この歳で毎週楽しみのアニメができるとはwww
0196風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbaa-OY3l)
垢版 |
2022/10/19(水) 08:46:17.23ID:j+dE22YH0
神谷浩史があと10歳若かったらなあとは思う。
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 08:54:29.12ID:10wrNkTE0
>>150
辻褄が合ってない文章
これはネワカだな
0202風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bb4-L5Uy)
垢版 |
2022/10/19(水) 09:02:47.58ID:feKgth0m0
旧声優に慣れすぎて
新しいうる星まだ違和感を感じる
それだけ旧作が凄かったって事なんだろうが
新しいの観た後に旧作OVA観たらやっぱ旧作いいわに
なっちゃう
0204風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 09:07:21.54ID:10wrNkTE0
転入生 危機一髪
なんつー回あったか?
0207風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fe2-eUEU)
垢版 |
2022/10/19(水) 09:26:57.85ID:L3pjZSVF0
>>181
原作ラムちゃんファンのワイからすれば平野文でもちょっと違うし誰が演じても完全なラムちゃんにはならんから、逆に言えばこれはこれでアリなんよ
原作以外は二次創作なんだからリスペクトが感じられれば宜しい
0208風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 09:28:26.81ID:10wrNkTE0
第1クールでテンが出てくる回たくさんあるようだが
テン登場回が、ない
0209風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 09:31:03.01ID:10wrNkTE0
>>206
その2作は呪いがないんで大丈夫
0215風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:44:32.70ID:10wrNkTE0
プール妖怪の話って、夏だよな?
0216風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp0f-+LDt)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:54:28.84ID:jpupIoC8p
相変わらず嫌儲で叩かれてる。ケンモメンはなんでそんなにこのアニメ嫌うんだろうね
0219風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abaa-YA1T)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:10:27.97ID:QnNnIpzt0
全部わかってもそのままやったら違和感のあるのが多々あるのでどう料理するのかは興味ある
テンの部分はどうするのか、クラマは初登場回省いていきなり面堂なのかとか、先生初登場無いとラムちゃん入学シーンもブルマーも無くなるとな
0226風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efdf-YUgo)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:36:11.38ID:MIpckB/q0
ジャリテンは出番なしか。良いけど(´・ω・`)
0232風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-jK7U)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:53:52.60ID:pZGQZajQa
竜之介とテンちゃん出さないとリメイクの女性ファン増えない
0235風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ff2-IZL6)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:01:54.01ID:qU8PykHI0
ハーレム物って男が描いてると主人公キャラは大抵股間に来て
えもすればシティハンターよろしく勃起描写まで入ってくるけど
そこは流石に女性作家、そういう下品さとは無縁なんだよな

作者が下ネタ描くのは苦手というのを公言してるというのもあるけど
0236風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:02:05.17ID:km/9aUxQd
>>233
一緒に寝る回でチンコビンビンだっただろ

そこで耐電スーツ着せるおとぼけラム
ブラ振って布団で待ってたラムは何処へ行ったのか
0239風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-WdpF)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:10:23.69ID:AaP9zvw20
これ、ハーレムものって言うの?
違うだろw
ハーレムものって男一人に周りを女がウジャウジャ取り巻いてるもんだけど
(必ずしもその主人公はモテモテって訳でもないが)
うる星はあたるが色んな女に見境なくアタックしてるだけでラムを除いて
別に女に取り巻かれちゃいないよな
つうか露骨に嫌われてるしw
0241風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-e84p)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:15:02.00ID:3lTBfGuGM
しかし1話でしのぶがあたるに「結婚してあげる」っていうのがいかにも昭和的だな
昔だったらそれで男は喜んだかもしれないけど今だったら逆にドン引きするだろ
特に高校生男子なんてやりたい盛りなんだから「エッチしてあげる」のが効果的だったな
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dff0-DZHg)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:15:48.38ID:bFbdFZOT0
あたるって女の子に嫌われてるようで
ガールハントでは意外と反応悪く無い事もあるんだよな

プールで女の子達にまざって遊んだり
海で女の子達にまざって遊んだり
見た目が悪い訳ではないので中身に気づいてない女性陣の反応は
そこまで悪く無いという
0243風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3b04-wkrK)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:16:04.98ID:5U+/ke7v0
犬夜叉の人か、世界線繋がってる?
0248風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:21:45.50ID:UXrXlOPHd
しのぶとは家族ぐるみの長〜いプラトニックの付き合いっぽいよね
結婚イコール公認セックスだよね
0258風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f74-dH7T)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:27:53.76ID:c6wi2oPs0
>>239
これは浮気物だな
0270風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EZYd)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:40:21.95ID:CJ/groMAd
>>266
ザテレビジョンはジャニーズ表紙を外すわけにいかんのや
0273風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EZYd)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:50:02.49ID:CJ/groMAd
あれ?ザテレビジョンはAmazonで売り切れてる?
0283風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fe2-eUEU)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:24:35.07ID:L3pjZSVF0
連載期間中に高橋留美子が描いたのはちょっとした仕草もラムちゃんらしいのよ
連載終了後のは「このポーズがラムちゃんか?」って思えて魂が抜けてると感じた
0288風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:08:27.73ID:BpdQpUwPd
>>181
個人的にラムはそこそこ合ってれば誰でもいい
あたるこそ前任がハマり役だった
新声優も合ってるんだけど
0290風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:14:00.08ID:lcMndpf70
>>229
旧作見たことない人でもギャグ・コメディってことくらいは知ってると思うからそこは大丈夫なんじゃね
0292風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-N8h1)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:26:52.51ID:yTvgmfiAa
土管はあたる幼少期にタイムトラベルして女好きを再教育する回
0294風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb4-BCAW)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:30:10.40ID:IktZEGcV0
古川さんもイメージと違うwと
最初叩かれてたんじゃなかったかな
で、留美子神がピッタリとのお言葉を出したので
収まった
昔からヲタクという人種の習性はあんまり変わってないのかも
(自嘲

誰にしろ・・・って話だったのかな
それはそれで興味はある
0295風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:31:00.28ID:10wrNkTE0
>>218
わざわざ第1クールの終わりである年末に
面倒家新年怪をやるようですので
つまりブレブレですなw
0296風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:35:32.83ID:10wrNkTE0
>>294
ネットがない時代はどのように叩いていたのですか?
0297風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:36:31.22ID:lcMndpf70
>>296
ファンレター、ファン仲間同士の愚痴、あとパソコン通信
0299風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:40:30.53ID:10wrNkTE0
>>297
うる星やつら放送期間にパソコン通信ありました?
0303風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:43:50.92ID:10wrNkTE0
愛と闘魂グローブなんつー後半の話もある
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:46:19.07ID:lcMndpf70
>>299
ああ放送当初はなかったかも
パソコン通信は80年代半ば以降だからアニメの最後の一年くらい
人気が長い作品だし映画やOVAもあったからファンコミュニティ的なのは残り続けたと思うけど
0311風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:56:20.44ID:10wrNkTE0
>>306
蛙と接吻の回に
ウィザードリィが元ネタかと思えるような
廊下の行き方があった
0313風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:57:31.80ID:lcMndpf70
そういえば当時は常に半裸の少女キャラが出てくることも問題視されたんだとか
0316風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:07:01.78ID:10wrNkTE0
宮崎も雑誌で番組ビデオの交換していたようだし
おもに女だと思うが、文通相手募集とか
令和キッズにはギョバッと思うような
0317風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bb74-TGqd)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:09:30.10ID:BueXuCkX0
パソコン通信はやっぱり全角文字が使えるようになってからが本番だったよね、日本人的に
アルファベットと記号と半角カタカナしか使えない時代は辛かった

コンシュウ ノ ウルセイヤツラ、 RANチャン メッチャ カワイクネ? (Y/y/ン)
0321風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb4-BCAW)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:14:06.61ID:IktZEGcV0
なんか、神谷さん(明さんねw)をあたるにしろとかいう
のがあったんだかな
明さんは記憶の捏造かもしれないw

パターンは今と一緒で
自分の脳内ボイスがあって(それまで見聞きした作品から派生、あてがき)
ソレとあっていない、許せん、抗議じゃ!という流れ
0325風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:19:43.72ID:10wrNkTE0
星系キャラのコンピューターはパンチカード式だが
0328風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bdd-YUgo)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:28:20.37ID:PcVNowS20
アニメ「うる星やつら」ラムのフルグラフィックTやトラ柄アイテムなど新グッズ多数

高橋留美子原作によるTVアニメ「うる星やつら」の新グッズがコスパに登場した。

今回登場したのは、描き下ろしイラストを用いたTシャツなどのアパレルアイテムや、
マグカップ、アクリルスタンドなど。ラムが大きくプリントされた派手めなデザインの
フルグラフィックTシャツや、コタツ猫、テン、錯乱坊のTシャツ、ラムの服をイメージ
させるトラ柄のネックウォーマー、スマートフォンケースなどがラインナップに並んだ。

新グッズはそれぞれ12月から2023年1月にかけて一般販売を開始。なお一部アイテ
ムは東京のノイタミナショップ&カフェシアターやノイタミナオンラインショップで先行
販売を実施する。先行販売の情報はコスパの公式サイトで確認しよう。
https://natalie.mu/comic/news/497760
0331風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-N8h1)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:32:24.30ID:+SHQtRMPa
放送時はまだ通信やBBSなくて、ラムちゃんのCGをLINEとPAINTで描いて雑誌に投稿していた時代
0344風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-N8h1)
垢版 |
2022/10/19(水) 16:13:30.89ID:HTmNgLoja
>>343
たぶん採用されない。
旧アニメ見る。
0358風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 16:45:43.99ID:lcMndpf70
あくまで一個人の意見だがあだち充作品の絵には留美子作品ほどの愛嬌や可愛らしさがない
0359風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0ff6-Z7Nq)
垢版 |
2022/10/19(水) 16:46:28.67ID:y148YCU20
いや過疎らないと思う。
昭和世代ががっしり下支えしてるし、アニメも出来がいい
この先は厳選された話ばかりなので内容も保証されている
チェンソーマンとのトップ争いになるだろう(ガンダムはガンダムの名前だけでスレが伸びているがあちらこそ失速する可能性大
0362風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f74-dH7T)
垢版 |
2022/10/19(水) 16:49:00.94ID:c6wi2oPs0
>>353
あだち充は今MIXのアニメ化してるからいらんだろ
あだち充の集大成ってふれこみだし
0363風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 16:49:39.36ID:lcMndpf70
水星の魔女はガンダム知らなくても面白いんだろうか
ガンダムVの途中までしか見たことなくてしかも内容あんま覚えてないんだが
0373風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:04:54.76ID:lcMndpf70
>>372
そんなこと言い出したらファミコンとかにも同じことが言える
当時はそれが最新だった
0385風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EZYd)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:19:22.11ID:CJ/groMAd
>>380
ただ、国から紫綬褒章の勲章をもらったのは留美子
いくら売れるより社会にどれだけ影響を与えたかが大事やろ
0386風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f90-1jHB)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:19:27.37ID:pZmL9MVI0
サブタイ見ててそういえば武蔵の剣と当時のサンデー連載漫画
を合わせたみたいなシリーズあったな
と思い出したので並べてみたよ
これで合ってるかな?

スーパー武蔵天までダッシュ!!(スーパーライダー/天まであがれ/ダッシュ勝平)
武蔵、ただいま修行中!!(ただいま授業中)
ダメっ子武蔵、男やないか!!(ダメっ子ユキちゃん/男大空/勇太やないか)
0391風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:23:33.14ID:lcMndpf70
体感人気が凄くても思ったほど売れてないものって結構あるんだよね
例えばTUBEの一番のヒット曲ってずっと「あー夏休み」だと思ってたんだが売上ではもっと上の曲ある
0392風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-r7dZ)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:24:43.07ID:K8q8eMe1a
あたるの引退は原作通りだと5分で終わるだろう
尺の長い話とセットと予想
0397風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-r7dZ)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:31:47.91ID:K8q8eMe1a
蘭ちゃんのフィギュア欲しい
0399風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fe2-eUEU)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:32:51.19ID:L3pjZSVF0
フィギュアにへんなもんこさえて喜んじゃ駄目よ
0400風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:33:10.57ID:lcMndpf70
>>394
逆に一位になっててもその世代の人以外は知らないというアーティストや曲もあるからね
どれくらい印象に残るかが大事
0409風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-N8h1)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:47:25.16ID:lQNjflteM
等身大フィギュアのリメイクが出たらどうしよう
0415風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-WdpF)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:55:24.84ID:AaP9zvw20
陽当たり良好は名作だと思うけどあれだけでいいよ、あだち充は
タッチも和也が死ぬ前までだな
ラブコメの才能が凄かったんであって悲劇だのドロドロだの、あと野球(笑)
なんてあだちが描いても全く面白くなかった
0426風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-wkrK)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:20:09.70ID:QwTM2uWGd
オタクは自分の好きなことをどこにでもブッ込むからな
0427風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fe2-eUEU)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:20:27.29ID:L3pjZSVF0
>>395
なにが資本主義の文化侵略だチャンコロ、オマエラの方がよほどヤベェじゃんかよwww
0430風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fe2-eUEU)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:22:24.99ID:L3pjZSVF0
>>408
なにが資本主義の文化侵略だチャンコロ、オマエラの方がよほどヤベェじゃんかよwww

さっきアンカミスしてしまった、動揺したもんで・・・
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0ff6-Y2bR)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:23:58.19ID:hY1MdIHJ0
リアタイ世代だけど、今のOP・ED曲良いなって思ってしまったらダメ?
0438風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:30:56.68ID:lcMndpf70
>>431
別に良いと思うよ
個人的には旧OP・EDのアレンジか昭和リバイバルっぽい曲が良かったんだが
今の時代旧アニメ知らない方が多いと思うし映像と合わせて見れば違和感ないし現OP・EDにも特に不満はない
0446風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-JKRB)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:39:03.12ID:rWUskmafa
>>443
なかなかやるじゃん
0449風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EZYd)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:39:58.35ID:CJ/groMAd
>>398
そのお二人は受章出来なかったのは早くに亡くなられたためで。
ノーベル賞もそうだけど生きてなければ受章できない
0464風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef41-MvSL)
垢版 |
2022/10/19(水) 19:08:45.09ID:sXk0BMkt0
あと2話でいきなりブラックホールの話やるのはなー

あの話面白いんだけど、ラムが一緒に住むようになってからの描写が0のままあの話やられるとしのぶのストレス描写が薄く見える
原作先に知ってないと楽しめないアニメは駄目だわ
0465風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-JKRB)
垢版 |
2022/10/19(水) 19:11:03.63ID:XtzLaFCea
早く狭いよ暗いよが見たい
0470風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abaa-6Uco)
垢版 |
2022/10/19(水) 19:27:16.43ID:cAqcrov00
>>461
まー確かに。一般受けする作風じゃないよな。

でもあの当時は筒井康隆のドタバタSFがウケて世の中ににわかSFファンが急増した時期だったし、まさに「にわかSFファン」にストライクのタイミングだったってのもデカいんじゃなかろうか。

そう考えると押井守の演出ってそういう層にウケそうな方向性だよな。やっぱり相乗効果ってあるんだな。
0471風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/19(水) 19:29:20.49ID:amktmYChd
>>379
ドラえもん最終回(初回)じゃないんだから
0473風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/19(水) 19:32:22.38ID:amktmYChd
>>444
ブルマで評価するならあだちに軍配だろ
0475風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef16-jSbB)
垢版 |
2022/10/19(水) 19:38:16.56ID:L/S31e2Q0
改めて見返して思ったけどやっぱり舞台が80年代じゃないと成立しないかもなぁ
電話とかテクノロジーはさておき、この「カオスが楽しい感」ってこの時代の空気って感じするわ
0483風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f29-pXoL)
垢版 |
2022/10/19(水) 19:57:23.82ID:X5fz0UYQ0
どんな作りをしても1話2話はもとからそんなに面白い回や無いからね、ただこれからも原作よりだと、そのアレンジ方法だけが注目されて、面白さって点では? 

良くも悪くも原作はお腹いっぱいになるまで読んどるからね~
0486風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:01:03.56ID:amktmYChd
>>482
ひきこもりとかこどおじとか汚部屋女とかなかったし

平成の30年が悪い!
0493風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f60-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:17:15.50ID:B6kbFWd30
今回のOP曲、ED曲は最初違和感バリバリだったんだけど
今やループで聞きまくるくらい馴染んでしまった。
よくよく思い出してみるとラムのラブソング、宇宙は大変だ
も最初はすっごく変な歌だなぁと思ってた。
0501風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ba2-Kmav)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:25:58.71ID:d/vR7apn0
>>484
ブルマって陸上選手は普通に履いてるから合理的なんよな。
陸上女子なんて上はセパレートだし。

まあ、今の体操着が学校水着みたいなもんだと考えればいいが。
0504風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-N8h1)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:30:15.39ID:fG3XEj+7a
開発中って何かと思ったら制服買えるんだ。よかったね
0506風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf3c-xUps)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:32:05.25ID:5vlCB6C90
前スレで藤子不二雄の話を教えてくれた人ありがとう
あれは留美子と藤子不二雄どっちが先かではなく、少年誌で抱かせるかどうかの表現じゃなかったのか知りたくて質問した

結論からいうと、「結婚する」ではなく「抱かせる」と言っていたらラムとの誤解を生む余地はなかった
あんまり藤子不二雄と関係なかったなw
0508風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:33:01.16ID:wMG0MFLAd
なんで水兵の制服が女子用になったんやろ?
0510風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-JKRB)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:33:26.30ID:FbyH+S/Xa
>>493
昔も今も曲むちゃくちゃ良いよな昔のがいい!って人もいるからそのうち挿入歌でありそう
0512風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efd3-EMpt)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:38:43.34ID:alptxncI0
>>506
抱かせるやらせるだと地球をかけた勝負の褒美としては軽いよな

人生をあげるっていう重さが大事なんだと改めて思った
0515風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abaa-6Uco)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:41:09.05ID:cAqcrov00
>>508
たしか戦前にどっかの学校にアメリカ人教師がいて、その娘達が運動服的にセーラー服着てたのを学校関係者が見て「めっちゃかわええやん!お人形さんみたいやん!」ていって、わざわざテーラーに作らせて自分の学校の女生徒に着させたのが始まりじゃなかったかな
0517風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-N8h1)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:44:16.83ID:fG3XEj+7a
ブルマなんて普通だろ。何とも思わん(あたる)
0522風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:48:33.01ID:19q8MZ3nd
>>519
考えたのは多分男
0526風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-TbE3)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:49:59.14ID:19q8MZ3nd
>>524
クリリンにパンツさんって間違われたりもあったな
家族の名前も下着関連だし
0531風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:52:31.68ID:10wrNkTE0
>>452
神だ
0532風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efd3-EMpt)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:06:57.95ID:alptxncI0
>>530
いくつか前のスレでパンツ型知らずに「昔はブルマは全部提灯型だった、パンツ型?どこの変態学校だよ?」って発狂してたジジイおったな

どこの世界線から来たんだ
0533風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efd3-EMpt)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:10:04.92ID:alptxncI0
>>530
中体連のくだりはちょっと無理あるね
利権構造的に書きたい記者の妄想っぽい
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efd3-EMpt)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:31:42.42ID:alptxncI0
>>550
色の問題じゃない
ハミ尻がすごい
0552風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb9-3xB4)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:34:32.72ID:ndZ7bhTt0
>>278
3枚目の引っ掻いてるのは黄色いリボンの
あたるを引っ掻いてる部分に似てる
0555風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf3c-xUps)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:40:22.68ID:5vlCB6C90
>>554
ただ留美子は10代の妊娠ネタを平気で少年サンデーにぶっ込んでくる御仁だったので
やろうと思えば「抱かせる」という言い回しも使えたはず

結果的に結婚という事でストーリー上欠かせないセリフ回しになっている上に、後後までしのぶに貞操観念のある子というキャラ付けができている

やっぱり留美子は天才だった
0556風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b74-pZSh)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:41:56.93ID:X3AInVad0
リボンの回ではラムちゃん、あたるにガッチリ噛み付いてて良いやね
0559風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b74-pZSh)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:45:16.22ID:X3AInVad0
原作ではチェリーは電撃回避できてるが、できればあたると一緒にチェリーも電撃の
餌食になって欲しいわな
0562風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efd3-EMpt)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:00:02.36ID:alptxncI0
>>561
侵略王朝の姫だから
バイキングの姫とかこんなイメージあるし
0571風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fe2-eUEU)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:11:04.98ID:L3pjZSVF0
ラムちゃんは可愛い系の庶民派キャラ、油断するとスッピンでウルトラ美人だけど
父ちゃんはたぶん土建屋の社長で忘年会の余興のノリで地球侵略に来たんでしょう
0573風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bab-4eo/)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:12:54.39ID:7+FuAMdp0
ザ・テレビジョンのラム表紙のやつ買いに行ったんだが一向に見つからず
業を煮やして店員に問い詰めたらまさかの裏表紙扱い
さすがに要らんわ、舐めんな
0581風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bab-4eo/)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:25:03.14ID:7+FuAMdp0
高橋留美子ってカッペイばっか贔屓(ひいき)してね
タイプだったのかね
0582風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:25:23.64ID:10wrNkTE0
>>568
意味わからん
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:38:09.93ID:10wrNkTE0
トラブルは舞い降りた
転入生危機一髪
愛と闘魂のグローブ
お別れパーティー危機一髪
戦慄の参観日
自習騒動
住めば都
生ゴミ海へ
口づけとともに契らん
面倒兄妹
迷路でメロメロ
君去りし後
君待てども
いい日旅立ち
愛で殺したい
お雪
あたるの引退
面倒邸新年怪
0589風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:40:12.85ID:10wrNkTE0
>>587
次スレのテンプレに追加しとけ
0596風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f90-1jHB)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:45:43.05ID:pZmL9MVI0
>>570
日本全国の自動化が完了したのは1979年(昭和54年)のこと。最後まで残っていた
東京都利島村、沖縄県南大東村・北大東村が自動化が完了し、手動交換機が姿を消しまし

60年代には自動化終了してると思ってたが79年までは生き残ってたんだね
0608風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b87-N8h1)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:21:39.88ID:duX0fq2d0
旧アニメのベータ録画の続きを録ってるだけ
何十年経ったかは関係ない
0610風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef8c-yiNv)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:24:21.70ID:P8wmclyX0
>>466
遅れて来る分にはちょうどいいわ
amazonで早めに予約したけど
0619風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-N8h1)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:40:00.28ID:fG3XEj+7a
石油埋蔵量と等価値をポンと払える
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bf4-r7dZ)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:46:02.76ID:LPQMZoIT0
「抱かせてあげる」はおそ松さんのトト子が六つ子に言ったやつ(うろ覚えだけど)
釣ってる感じがどうしても計算高く見えちゃう
「結婚してあげる」で正解だと思う
0623風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef8c-yiNv)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:48:55.71ID:P8wmclyX0
テンは年賀状と一緒に配達されるとしたら
年明け初登場予定?
0626風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef8c-yiNv)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:51:09.71ID:P8wmclyX0
>>613
でも電光掲示板には東京の諸星あたる
東京のどこだろう
架空の友引町だからなw
0627風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-N8h1)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:52:24.19ID:fG3XEj+7a
>>626
目黒区友引町
0628風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-N8h1)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:52:51.30ID:fG3XEj+7a
間違い
練馬区友引町
0630風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdbf-ftky)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:56:59.99ID:vyWxmyktd
今さら1話見てスレに来たらなんか伸びてるから炎上でもしてるのかと心配したら普通に盛り上がってるだけか
あんまり大げさな感じにならずサクサク進むのは原作っぽくていいね
本編が昭和な分令和感マシマシなOPもかわいい
しかし原作通りとはいえよく知らないけどラムちゃんかわいーくらいの気持ちで見たらちょっと引きそうだな初期のヒステリックなラムw
0632風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bab-4eo/)
垢版 |
2022/10/20(木) 00:05:38.74ID:uLpww7Ra0
あー・・・ザ・テレビジョンの右上の表記が普段なら「関東版」なのに
ラムの表紙が「友引町」になってたのはうる星やつらの舞台だったからなのか
芸が細かい
0635風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef8c-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 00:18:26.94ID:YCyHBbMq0
アニメ1話
かけめぐる青春(1巻1話)/絶体絶命(1巻5話)
アニメ2話
あなたにあげる(1巻4話)/幸せの黄色いリボン(2巻
6話)
愛で殺したい(1巻6話)
いい日旅立ち(1巻8話)
お雪(2巻1話)
トラブルは舞い降りた!!(3巻5話)
君まてども...(3巻9話)
迷路でメロメロ(4巻4話)
君去りし後(4巻8話)
戦慄の参観日(6巻4話)
転入生危機一髪...(6巻8話?)
お別れパーティ危機一髪...(6巻11話)
あたるの引退(7巻3話)
住めば都(9巻6話)
生ゴミ、海へ(9巻11話)
自習騒動(11巻8話)
面堂邸新年怪(12巻1話)
面堂兄妹!!(12巻8.9話)
口付けと共に契らん!!(14巻2話)
愛と闘魂のグローブ(21巻4話)

ツイッターより引用
0637風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/20(木) 00:24:47.70
2022版と原作の対比してるけど、1話見た限りじゃ2022版は1981アニメ版のリブートであって
1981版アニメがそうであったように原作とはまったく関係無いアニメ版独自解釈だから無意味だなーとか思ったり
2話から原作のほうへ寄せていくんだろうか?
0643風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef7c-EAPL)
垢版 |
2022/10/20(木) 00:38:41.64ID:MKU+qout0
1クールめの原作で温泉マーク出るのは4つ※だけだけど、
原作では温泉マークが出てこない『自習騒動』が
旧アニメは『レイ復活!自習大騒動!!』というタイトルで
温泉マークのデビュー回だったんだよな

※『あなたにあげる』、『トラブルは舞い降りた』、『迷路でメロメロ』、『愛と闘魂のグローブ』
0646風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 00:48:04.09ID:OFbYn0Tz0
原作だとブラを餌にラムを一本釣りしてそのままビタン!と地べたに背中から叩きつけて
おっぱい丸出しだからな永井豪みたいw
さすがの押井でもここまではできなかった
そういや高橋先生豪ちゃんの描く女の子好きだと言ってたな
0651風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df6e-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 01:12:40.86ID:4neyJ1aE0
1分ほど見たが最近のアニメという感じだな
0652風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fe2-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 01:12:47.56ID:bU+KxLP/0
ほんと今期にテンを出さない謎な構成だよねー
原作のテンの登場が正月だから来年1月の2クール1話合わせとかだったらしょうもねーな
そんな季節感合わせは最初から無理なんだしこれだけの為にわざわざ話を改変するんかって感じ
0656風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fe2-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 01:56:39.92ID:bU+KxLP/0
>>654
アルゴループって玩具

https://pbs.twimg.com/media/Fd9bSblacAEnSsQ?format=jpg&name=large


考案者のコメント
池田洋介@ikeikey
EDにもちゃんと名前をクレジットしていただいています。
ラムちゃんの横に自分の名前が並ぶなんて、どこの世界線の話だ、これは。

https://pbs.twimg.com/media/FfANElPakAA2w9u?format=jpg&name=4096x4096
https://twitter.com/ikeikey/status/1580778186765643777
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0660風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-JKRB)
垢版 |
2022/10/20(木) 02:47:13.06ID:zACWEM5Ra
>>656
はー面白いなこれ全然知らんかったかっ
0662風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-N8h1)
垢版 |
2022/10/20(木) 02:59:43.51ID:4sYESy1ga
アルゴループは1980年代のあたるの夢の中で三角関係が生み出したんだな
0665風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-CauF)
垢版 |
2022/10/20(木) 03:28:05.32ID:QcLvKH2Fa
ザテレビジョンとりあえずKindle版買ったけど5ページ程度ならこれで満足かな。
見掛けたら買いそうだけど。

あとフィギュアの話、個人的には1997年にUFOキャッチャーの景品で手に入れたバンプレストのラムちゃんフィギュアコレクション全5種が最高だと思ってたけど
景品だけあって今見たら微妙だったわ。
新エンディングの回転するラム見てると
今だともっと自然に立体化出来そうだけど、あれだってスムーズに回ってるように見せてるだけで小細工してんだろうね。
0667風の谷の名無しさん@実況は実況板で (エムゾネ FFbf-xVZs)
垢版 |
2022/10/20(木) 03:38:09.49ID:PWw7lDAmF
気が早いが最終回どうすんだろ
コミック丸々一冊分だし4回に分けて放送かな?
ほぼ原作通りで完成度高い劇場版完結編あるし令和版はどうなるんだろ
そもそもボーイミーツガールやらんかもだけど
0669風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb9-T3kM)
垢版 |
2022/10/20(木) 04:27:54.73ID:PyY/ZM9l0
やっと一話見た
ビジュアルとoped最高だったしシナリオも良いんだが
演出とBGMが微妙でギャグなのに淡々としてるな
あと神谷もっと上手いかと思ってたけど叫び声平坦すぎてビックリした
声質は役に合ってると思うから残念
0671風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/20(木) 06:34:04.53ID:nAiWjNEX0
いい加減テンの扱いについて釈明せんか
0676風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-N8h1)
垢版 |
2022/10/20(木) 07:05:20.60ID:5NLL05J2a
Amazonプライムビデオで久しぶりに化石の僻地、面堂兄妹、竜之介を見て楽しめた。
脚本は伊藤さん、作監は遠藤さん。
BGMとSEが記憶通りで良い。
星空のサイクリングすごく良い。
0678風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-yWPU)
垢版 |
2022/10/20(木) 07:09:02.60ID:nAiWjNEX0
>>676
それぜんぶ無料分じゃん
0683風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b8c-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 07:59:10.95ID:PnWhaU790
>>626
原作はたしか練馬区だった記憶が
0687風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efd3-EMpt)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:10:33.40ID:VbV9xRe60
>>680
鬼で虎ってドンピシャだね
0693風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-Rg6F)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:23:04.07ID:UkbE5fEfa
エンディングの曲 フライデーチャイナタウンみたいで好き。
0727風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-4eo/)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:42:05.86ID:1rpSUAf3a
一話観た、よかった
事前情報で個人的にキャストが(旧作と比較して)ドンピシャすぎて笑えるレベルだったけど、
ラムちゃんの演技はもうちょっと高音だったらドンピシャだったなって思いました
でも旧作に寄せ過ぎるのもなんか違うよね
ちなみに上坂すみれさんの声当ては大好きです

あと、OPはなんだかなあって思いました
あんまりソワソワしないでー、のカバーでよかったのに
0731風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4bd4-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:45:02.38ID:Kto+j/+50
幼児虐待が連日報道されている昨今
たとえ深夜といえど視聴者層が80年代青春世代であれば
通報を恐れて自重する動きがあっても不思議ではない
いや当然あるだろう
惜しむらくはもしジャリテンがカットされるならば
テンによってラムあたる面堂のかけひきが一層軽快なものとなった効果まで失われることである
令和版うる星にとって結構な痛手になるろう
0732風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efdf-YUgo)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:45:28.82ID:JsISFX/P0
ラムの髪の毛が緑色なのは改変できなかったのかねぇ(´・ω・`)

高橋留美子の原画では赤みがかった色だったと記憶しているが。
0741風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef68-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:55:00.00ID:FRzoNUBu0
>>732

平成版リメイク Dr.スランプ アラレちゃんは (原作に寄せて)髪の色を紫色→茶色にして
誰なんこれ?と違和感をかい打ち切りになった。絵はきれいになったんだがな。

現代風設定に変えて声優も旧作にイメージを合わせなかったキャストにしたせいもある
そのあたりから学習しているんだよな
0743風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:00:40.66ID:lt93CLXWd
>>732
作者曰くCDのキラキラみたいな髪だそうだ
今作は割と近い
0747風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:05:36.30ID:lt93CLXWd
虐待シーンがあるからジャリテン出ない!とか本気かね

フライパンテニスはなくなるだろうけど
0752風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:19:20.61ID:igvKPM6gd
ラムのお見合いパーティーやらんのかな
ジャリテンがいないと成立せんけど
0754風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:37:13.31ID:igvKPM6gd
>>742
ベントラの回をやらないのはメガネ排除ってことかねえ

キャラ立ってるからその後も出さざるを得んだろうし
0773風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-y+EV)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:56:44.23ID:8e/39YeF0
OP曲アイウエのBPMわかる人いませんか?167か168だと思うんですが自分でドラム叩いてみてもどちらかハッキリしないですわかる方いたら教えてください!
0782風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3f-SYhl)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:08:52.10ID:V7RVUJoja
来週のラテ欄が更新されてないのが卑怯なんだけど
27日木曜日のフジテレビ、18時半から日本シリーズ第5戦を
試合終了まで完全中継の予定
事前の枠は2時間半しかないはずで
ほぼ一時間以上の延長は確実

ちなみに先程でたクライマックスシリーズの視聴率は
ゴールデンタイムに3時間放送して3.8%
その程度の中継のために来週の遅延が地獄になることが確定
0784風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3f-SYhl)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:11:22.05ID:V7RVUJoja
782に追記
フジテレビとしてはそこまで中継に乗り気だったとは思えないけど
低視聴率すぎて他の局が手をあげなかったので
ヤクルトの株主のフジが7戦中5戦を押し付けられたという噂
0787風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップー Sdbf-pMDF)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:16:33.92ID:tdnlwVq9d
>>769
いやいやどこがよ
やまざきかずお監督の1期はほぼ源作通りの流れ
一部アニオリ回もあったが
それがやまざきが降板して安濃高志監督でキャラデザが高だになってからの2期は原作の順番はバラバラ、アニオリ回もあり
で次に吉永尚之監督の3期3期は八神登場からはほぼ原作通りのストーリー進行だけど、色々な部分でエピソードの割愛やストーリーの改変などがあった
まあゴールデンタイム放送上表現に制限があったことは確かだが。
でもまあこれはこれで良い作品だとは思うけどとても原作再現が完璧とは言い難いな

長文失礼した
0803風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4bf6-L5Uy)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:12:59.32ID:yx6wQRLk0
>>800
えーまじか
オニツカ好きだけどコレは好みじゃないな
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-N8h1)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:17:24.17ID:0lXjqW77a
オニツカタイガーの長いアニメ。これ作ってる余裕あったのか制作スタッフ。

https://youtu.be/QGj_sz6UYhM
0808風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3f-SYhl)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:22:30.87ID:V7RVUJoja
784に追記
日本シリーズ全試合TVer配信
だったら延長するなよ…
0813風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f74-dH7T)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:48:26.76ID:KJ8TQHFg0
>>806
CM制作はお金くれるから
0816風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bf6-rFMR)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:50:53.12ID:S5UcPIvr0
テンみたいなクソガキにはフライパンテニスくらいやった方が面白いけど今の感覚ではやりすぎなんだろうな
あれって漫画にはあったっけ?おもいっきり男視点だよな
0821風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr0f-F0Mn)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:07:25.72ID:yaVf4pxIr
今日は2話放送日だってのに供給多いな
0824風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-N8h1)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:22:52.19ID:Q+6+K0uQa
ラムとあたるの声は上手くなることが確定で安心した
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3f-SYhl)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:33:15.57ID:V7RVUJoja
上坂すみれは蜘蛛ですがで
蜘蛛子に精神を侵食されていく魔王を
悠木碧の物真似を混ぜていくことで上手くやってみせたし
アベマの夜あそびで、その場で言われたキャラの物真似を十数秒で何回かトライして
寄せていくところを見せてた
めちゃくちゃ物真似の達人
0827風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:41:55.01ID:uq2oyNhId
>>820
ランちゃんは男からすれば最高に性格良い
0836風の谷の名無しさん@実況は実況板で (エアペラ SDbf-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:33:03.54ID:9VBXIXapD
>>833
そうなんだ 初めて買った(顧問指定)バスケットシューズがオニヅカだったんだよね その後すぐアシックスに名前が変わった
しばらくオニヅカの名前は聞かなかったけど、最近は濁らずオニツカなのね(当時の顧問の発音が間違っていたのかもだが)
0839風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bab-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:51:06.58ID:3cBHw+2p0
>オニツカタイガーのCM
諸星あたるにしては「そのスニーカー似合ってるじゃん」なんて言い回し、少し子供っぽいな。
ラム相手なら特に「ほう、だいぶ似合っておるではないか」っていうおっさん染みた口調になるはず。
令和の神谷ヒロシ版はこういうキャラでいくのか
0842風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-N8h1)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:13:57.51ID:M50eiuO4M
オニツカタイガーは未来設定の渋谷なんだね
0849風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-N8h1)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:41:17.99ID:M50eiuO4M
こいつら(サトシ)うちに触ってるっちゃ
0850風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ba1-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:00:53.49ID:pQW4KYEr0
ABEMAで物語シリーズを数年前に観た。
その後にうる星やつらも全話やってたから久々に観た。ああ、神谷浩司の声って古川登志夫に似てるなぁリメイクがあるならこの声だなぁと漠然と思ったら現実になったので驚いたんだけども。でも一話見てガックリしたんだ。なぜなら物語シリーズの方が阿良々木君の突っ込みが激しくて、むしろあっちの方がボケと突っ込みの間と激しさがうる星っぽいと思ったから。
0854風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-r30Q)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:34:22.41ID:Dz+vO/R/d
昨日、漸く録画してあった1話を見て、続けてアマプラで旧作1話を見てみた。
視聴中から感じてたんだが、何か新作はメリハリが弱く終始淡々としてる様に感じた。
(淡々は言い過ぎかもしれんが)
その辺りこのスレ的にはどんな評価なの?
0855風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bdd-YUgo)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:37:34.67ID:ZQTEfGY40
TVアニメ『うる星やつら』公式スターティングガイド

アニメ『うる星やつら』の最速入門ガイド!
あの『うる星やつら』の完全新作TVアニメシリーズが2022年に爆誕! その放送開始を記念し、
作品の世界観に宇宙最速で迫るガイドブックが発刊します!
https://shogakukan-comic.jp/book?isbn=9784091990761
0858風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-eUEU)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:50:31.67ID:cPA2qQyKd
>>829
そうだね、ラムちゃんは僕が頂くので
0859風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdbf-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:52:40.76ID:9u/lsnTQd
じゃあ俺はしのぶでいいや
0864風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bf4-r7dZ)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:02:49.92ID:4+z89dEE0
じゃあ俺は真子のお母さんにします
0870風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:11:34.73ID:vbYUW99Zd
>>857
テンポなのか間なのかわからんが、第一回のあたるがビンタされて空中で回転して落ちてくるのは間伸びした感じだし、
チェリーの顔面包帯はわかりにくいと感じた
チェリーと呼んでくだされもなんで道端なのか
後ろで両親がズッコケながらあたるがツッコむ方がわかりやすい

マンガのコマ割りギャグ故のテンポの良さってのはあるけど
ちょっとひっかかった
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fe2-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:39:32.61ID:bU+KxLP/0
>>870
まあ演出が下手なんだよね
チェリー登場の待て待て待てーというカットは「(ま)手」を出した構図でやるべきだった
その後の違うセリフで「(ま)手」を出しても分かりにくい


>>873
安西史孝のアナログシンセのBGMや効果音は印象深いよね
うる星のBGM集1は今でも聞くし名曲揃い


>>874
ぶらどらぶの悲劇を繰り返すなw
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bf4-r7dZ)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:46:38.48ID:4+z89dEE0
旧作のBGM集に茂木由多加の「Digital Mystery Tour」の曲って入ってるのかな、本編で結構使われてる
たまたまようつべのオススメに出てきた
0888風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-N8h1)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:14:40.29ID:icZXVJmba
原作重視だからBGMや効果音は添え物で主張しないものになっているのであろう
0890風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bab-4eo/)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:19:28.14ID:uLpww7Ra0
ザ・テレビジョン買うつもりなかったけど1店舗だけ綺麗にビニール包装して売ってたの見たら
これだったら、って思って買ってきた 480円+税
何か知らんけど中途半端にでかいんだな
ジャンプみたいな雑誌よりでかくて本棚にも入らん
0891風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:20:01.72ID:vbYUW99Zd
今日の放送時間がやきうのせいでズレるってのはホントなん?

録画設定変えんと
0897風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b8c-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:31:04.15ID:PnWhaU790
今日は野球やってないだろ。来週でなくて?
0907風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb9-YpC8)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:58:29.46ID:Y3PSVEYe0
ラムの声が糞
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b1a-y5HG)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:04:45.61ID:MIFP1I1D0
アニメうる星が令和の世に復活したのには、深ーいわけがあるのです・・・・・シクッシクシクシク
(どんなわけです 教えて下さい)
それには金太郎アメの製法を説明しなければならないのです
けれどそれはできない相談です・・・
0915風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdbf-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:13:53.05ID:RxtT4mnAd
>>891
時間指定じゃなく
番組名で毎週録画予約するのが確実

毎週ごとに予約状況をみてちゃんと時間変更に対応してればおk
0921風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb9-tpq8)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:21:22.26ID:KfrUpwfJ0
ウルセイ・ヤツラってロックバンドあったな
0923風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bf4-r7dZ)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:25:46.37ID:4+z89dEE0
>>913
ランちゃんぐうかわ
0924風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdbf-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:26:38.45ID:RxtT4mnAd
>>922
ジャニヲタのお陰なんだろうか

名古屋市民で、スマ本屋にて
首都圏のを取り寄せてセルフレジで誰にもバレずに
今日買ったが、
ザテレビジョンの番組表以外の記事でジャニーズの写真ばっかりやった
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b8c-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:29:03.05ID:PnWhaU790
>>919
細かいとこよく気づいたなあ。
原作へのリスペクト感じるね。
0928風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:29:54.31ID:4aZN9ssAd
>>891でごわす
来週の話でおまんしたか
皆さん色々教えて頂き感謝感激雨あられ
0938風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdbf-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:50:36.27ID:RxtT4mnAd
>>935
どさくさにめぞん一刻の四谷?が出てたな
0942風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdbf-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:55:28.79ID:RxtT4mnAd
>>939
あたるの部屋にHCIAペナントあるし
それかもな
0943風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:55:32.96ID:tngTkkwid
>>910
できない相談と言いながら血走った目でマサカリ振り下ろす行動する幼児の絵が浮かんだ
0949風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-TbE3)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:01:14.71ID:lbk8VILi0
>>901
特にそういうアニメじゃないのになんでラテン風なんだろうと思ってたら原曲がそういう曲だったのか
0953風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdbf-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:05:32.42ID:RxtT4mnAd
うる星やつらテレビアニメ原作漫画対応表
で検索すると
わかりやすいホームページがでてくる
旧作アニメでの話
0956風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdbf-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:07:44.17ID:RxtT4mnAd
ちなみに原作7巻のあたるの引退は
旧作アニメの87話 さよならの季節
らしい
0961風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdbf-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:17:58.75ID:DE3MSGnod
>>956
さよならの季節を見たが
むちゃくちゃ改変されてる回やないか
0966風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b8c-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:38:56.02ID:mux1ksGO0
>>935
「百恵ちゃん」
ズゴーーーーッ

が観れるのか
0969風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bab-4eo/)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:44:54.06ID:uLpww7Ra0
ダストスパートとか話題に出てくるのかここは
らんま1/2がリアタイ世代の俺でも漫画蒐集してなかったらダストスパートなんて存在すら知らなかっただろう
ダストスパートのコミックスっておまえら持ってる?
表紙のタイトルロゴの上にPocket Comics76と78ってのが存在するって、昔まんだらけの商品説明にあったけど
76と78の違いって何か知ってるヤツいるけ
0970風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:45:14.19ID:HgJy5j7hd
>>955
あたるとサクラの原型か
0972風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b8c-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:47:54.82ID:mux1ksGO0
原作初期はテレビCM時事芸能ネタ満載だったな
一切封印しちゃったけど
0980風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:59:57.93ID:6sxZmSRzd
OPのラムちゃん可愛いのは確かなんだけど何故か違和感

前作のOPED見てわかった
前作はラムだけじゃなくてしのぶとか他のキャラにも存在感あるし、全員のお祭り感があるんだよ(特に、宇宙は大ヘンだのED)

今作はラムだけに焦点当てすぎなんだな
0988風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bab-4eo/)
垢版 |
2022/10/20(木) 23:28:10.26ID:uLpww7Ra0
 R・・・らんま1/2
 U・・・うる星やつら
 M・・・MAO
  I ・・・犬夜叉
 K.・・・境界のRINNE
 O
 
この法則Mはめぞん一刻じゃなくてMAOだったのな
たしかにめぞんはビッグコミックスピリッツだったし
つう事は少なからずMAO終わっても、あともう1作は楽しめるってこったな
0989風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-N8h1)
垢版 |
2022/10/20(木) 23:35:13.50ID:icZXVJmba
R・・・らんま1/2
U・・・うる星やつら
M・・・めぞん一刻
I・・・犬夜叉
K・・・境界のRINNE
O・・・MAO
0993風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bab-4eo/)
垢版 |
2022/10/20(木) 23:53:47.65ID:uLpww7Ra0
>>990
うーむ・・・まぁその線も
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 1時間 55分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況