X



ぼっち・ざ・ろっく! GIG.20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 01:05:05.85ID:ekC5XL+f
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

──4人でも、ひとり。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・ネタバレ禁止。テレビ未放映の原作の話題は原作者のスレで。
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・独断によるBBS_SLIP及びテンプレの改竄禁止。重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●公式サイト
アニメ公式:https://bocchi.rocks/
公式Twitter:https://twitter.com/BTR_anime
公式Instagram:https://www.instagram.com/btr_isosta/
公式YouTube:https://youtube.com/playlist?list=PLUH30mfo5wJzqtLL3H9qOsqpVUWX2w7x2
Webラジオ:https://www.onsen.ag/program/bocchi-radio
コミックス:http://www.dokidokivisual.com/comics/book/past.php?cid=1492
Web連載(FUZ):https://comic-fuz.com/manga/72
Web連載(静画):https://seiga.nicovideo.jp/comic/39293
アンソロジー:http://www.dokidokivisual.com/comics/book/index.php?cid=1836

●前スレ
ぼっち・ざ・ろっく! GIG.19
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1668771518/
--------------------------------------------------------------------------------
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0752風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/05(木) 11:12:45.59ID:jVDwy9Ss
キャラソン扱いだよ
iTunesでCD取り込むとアーティストがCV名義になってるし
「結束バンド (青山吉能, 鈴代紗弓, 水野朔, 長谷川育美)」
※こういうところもリアルバンド感が出るよう調整しようよ
0753風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/05(木) 12:49:53.25ID:3JgqNBSm
陰キャって単語は少し使われ方が曖昧というかふわっとしてる部分あるから人によって捉え方が違ってそうだな
と、思って調べてみるとやっぱりちょっとそういう部分あるから陰キャのイメージと違うっていうのは作者と考え方が違ってるだけなんだと思う
これは犬でこれは猫!これは箸でこれはフォーク!みたいな具体的に決まった形がある物じゃないから仕方ないのかもしれない
0763風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/06(金) 10:31:42.14ID:mEjsrDoC
俺の車にゃ誰も乗れぬ 命がけのレース
俺の車にゃ誰も勝てぬ すごいスピード出す
うーん最高 言うこと無しだぜー
こりゃパワーもあるしタイヤも太いし全部ある

いやとても具体的でわかりやすいぞ?()
0765風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/06(金) 10:43:17.51ID:hjdoaO/y
1番の歌詞は1番星=僕だから僕がどんなに眩しくてもで普通に合ってると思うが?
1番星に対して君はみんなに愛されてていいなと言うが
1番星は「いいや、僕はずっと一人さ」と、そこから1番星が願望を語る展開
まぁ俺個人の感想だから全然違うかもしれんが
0766風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/06(金) 14:27:43.37ID:KhmT62vD
今年か来年の年末辺りに子供の玩具コーナーやスーパーの食玩コーナーにぼっちちゃん達のぬいぐるみやお菓子ブーツとか公式イラスト使い回した食玩とか置かれてるんやろか…?
スパファミや鬼滅みたいになる可能性はまぁ無いだろうけど
0768omikuji!
垢版 |
2023/01/06(金) 17:46:32.16ID:+tTZzG3s
ロックは不良のやるものだから
PTAが禁止する
お菓子とか夢見るなよ

ほら見切り品で山積みのスパイがあるやん
あれのピンク髪で我慢しとき!
0769風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/06(金) 17:59:09.64ID:P/FvF91K
>>745
>ぼっちは承認欲求というより、なろう系なんだよね。

ん~、なろう系の定義はわからんが
個人的にはBECKの方がなろう系寄りだけどな
けいおんもそうだけど、BECKは全員が初手から天才過ぎ
0771風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/06(金) 18:59:08.60ID:4ZMaeQXG
なんでもかんでもなろう系に当てはめるのは良くない
少なくともぼっちは学力や青春の全てを犠牲にしてギター練習しての才能だから音楽の分野に関してはカッコよくて当然
努力の跡が見られない天才なろう系と一緒にされるのはなんか違う
0773風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/06(金) 19:14:41.62ID:2iv8APet
なろう系って、小説の投稿サイト(に投稿される作品のこと)なんでしょ?(見たことないけど)
であれば、それらも相当に産みの苦しみを経験してきた人たちじゃないのかな(品質はともかく)
>>745はディスりたくてなろう系だのラノベだのと言ってるようで、それとは趣旨はことなるが)

そう考えれば、話題のなろう系作家とぼっちは
それぞれに時間を費やして創作活動に打ち込んでおり、
どちらもバカにできるようなものじゃないと思うけどね
0775風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/06(金) 21:02:43.75ID:2iv8APet
> ギターの練習で青春棒に振る

それはギターの練習に逃げてただけ、
ってことはぼっちも気付いていると思う
(それを承知の上での771への皮肉であればスマン)
0778風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/07(土) 01:25:52.18
ぼっちがなろう系に見えるのはリアリティの欠如なんだよなぁ。
周りの人間があまりにも天使で都合良く出来過ぎていてそうはならんやろって醒めてみてしまう。
0779風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/07(土) 01:52:20.31ID:jWFk7JLk
>>777
おー、だからギターテク微妙だったきたちゃんがあの一瞬で見事にアドリブ繋ぎをこなしたわけだな
思えば倒れた時にいつも起き抜けにきたちゃんがいたり、ボッチの性格知ってるはずなのにマイク渡したり、色々怪しい要素が・・・
0784風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/07(土) 11:57:06.41ID:CTHF0OI1
>>778
なろう系と言われるのは、普通のお前らとはでは絶対無理なチートな能力を文書にして2~3行の修行で取得した主人公により進められるのろう作者の妄想が作品化されたものだと思うな
0785風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/07(土) 12:30:50.56ID:g4PQY7Vi
ぼっちざろっくは練習描写えがいてるだろ
3年をつぎ込んでネット投稿までしてたってやってし
喜多のギターに関しても練習描写やってるわけで


けいおんの唯みたいに、ほぼ初心者なのにスタジオミュージシャン級みたいなことはやってないだろ
0800風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/07(土) 17:06:33.81
ペダル 秋葉へ行きたいという欲望が結実して競輪選手へ
頭文字 親の英才教育の結果プロレーサーへ
ぼっち 女子が自らの意思でギター弾きまくってギタリストへ

女子が、自らの意思で、青春捨ててまでして、打ち込み全盛期の今、ギタリストへ・・・?
0804風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/07(土) 18:28:32.34
だから、だから、御都合なろうの臭いがするのよな。
けいおんよりも強引に女の子がギター弾くというシチュエーションに持っていってるのが非現実的すぎ。
0810風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/07(土) 19:03:25.28ID:jWFk7JLk
>>785
ぼっちちゃんは3年注ぎ込んでるからわからんでもないかな
一日10時間としても、3年で1万時間だ
きちんと正しく練習していれば辿り着けない事はない
押し入れで一人だし、息抜きにブルースやボトルネックをやってても全然おかしくない
実際幕間にフォークとかブルースやってるし

それより驚愕の才能はきたちゃん
ギター完全初心者が数か月あるのか無いのかでこの上達はやばい
リズム感・タイム感・休符感、コードバッキングは一日にしてならずだぞ、5年10年プレイヤーみたいな落ち着きと安定感のジャカジャカ、しかも歌いながら
0811風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/07(土) 19:11:36.03
アニメ化で、あんだけリアルな描写にして解像度上げまくってるんだから、そらリアルでしょうよ。
粗い4コマ漫画だったらまったく気にならなかったことが、リアルを追及したアニメ化で気になるようになってしまった。
0818風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/07(土) 22:30:05.32ID:IsBZ07Yc
ぼっち独学みたいだけどあそこまでやれるもんなの?
お父さんも教えるプロじゃないし付きっきりじゃないだろうし
0819風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/07(土) 22:38:52.30ID:Os3EYjIk
>>811
リアルっぽさを出す演出であってリアルを追求したわけじゃない。前髪上げたら胞子とまって散るアニメに何を求めてるのかなw
それなら漫画的表現を排除したチェンソーマン観るといいですよ。
0821風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/07(土) 22:40:56.43ID:5n9tMS5X
>>818
昭和時代だが、友達や先輩の何人かは独学(本)でギター弾けるようにはなってたな
(いなかだったから音楽教室とかもなかったし)

よく分からんが、譜面通りに弾けるようになれば
あとは弾いてる人の手元を映した動画があれば何とかなるんじゃないか…と思ったり
0822風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/07(土) 22:54:47.60ID:WzDs3OUl
昔は楽譜かタブ譜見て耳で聴いて実際に弾くしかなかった
そのうちビデオやDVDのレッスン本が出るようになった

ぼっちはYouTubeに動画を上げてるぐらいだから
YouTubeのレッスン動画見て練習すれば独学でも弾けるようになるだろうよ
0824風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/08(日) 02:34:46.87ID:DpDU2oET
ロックギター学ぶなら、昔からヤング・ギターという老舗雑誌がある
これを購読すれば売れ線の曲のTAB譜と弾き方の解説が掲載されてるし
有名ギタリストのインタビューもあり、モチベががあがる
ロック少年少女の定番
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/08(日) 02:37:59.34ID:DpDU2oET
>>823
次はもっとすごいギミックがないと視聴者は満足しないから難しいんだよ
例えば、後藤のギターの弦が3本切れて絶対絶命の状況で郁代が覚醒するとか
0830風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/08(日) 10:08:48.01ID:qyNhuXTE
つか未経験層が思うほどエレキギターはむずかしくない
高難度曲とか存在するけど練習さえすれば100%だれでもいつかは弾きこなせるようになる
ピアノやバイオリンと違ってどれだけ弾きこなせているかの競争がないから弾きこなせるのレベル自体めっちゃんこひくい

ただ時間はかかる
0844風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/08(日) 11:59:16.47ID:DpDU2oET
早逝した後藤にかわり郁代が結束バンドのギターも担当することを誓うみたいな最終回を妄想した
しかし、ペギーズみたいに音楽性の違いで活動休止エンド
0848風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/08(日) 12:21:35.02ID:DpDU2oET
そもそもピアノは家にピアノがあるか、いつもピアノが使える環境の家庭、という大前提があり、
最初は親が子供が小さいときからピアノ教室に通わせるか、ピアノの先生に通いでレッスンを受けさせるパターンが多い
ピアノは最初は強制的にしかも継続的にやらされるから、子供が従えばある程度までは習熟できる
0850風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/08(日) 13:13:56.62ID:UaDOStnx
ピアノ習わされたけどすっげー嫌だったわ。
5歳ぐらいだとピアノの前に座らされて動けないってだけでホント我慢できない。
レッスン前に泣きわめいてすぐ辞めちゃった。

中学ぐらいでバンドやりたくなって辞めたこと後悔したけど後の祭りw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況