X



Do It Yourself!! -どぅー・いっと・ゆあせるふ- DIY.8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa97-hgba)
垢版 |
2022/12/14(水) 03:50:11.42ID:1URSuojFa
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

『ディー‐アイ‐ワイ【DIY】Do it yourself「自分でしなさい」の意、家具などを自分の手で作ったり修理したりすること』――広辞苑より。
「Do It Yourself!!」は、女子高生を主人公に、家具や友情や、ひいては人生までも、考え、工夫し、苦労し、失敗し、それでも諦めずに自分の手で完成させて、未来を切り開いていこうとする少女たちの、その最初の一歩を描く物語です。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>980が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・独断によるBBS_SLIP及びテンプレの改竄禁止。重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■公式サイト
アニメ公式:https://diy-anime.com/
公式Twitter:https://twitter.com/diy_anime
公式YouTube:https://youtube.com/playlist?list=PL2eXjWr5drz5WUpYcSuKsPDwTzyt_Caq-
Webラジオ:https://www.onsen.ag/program/diy-anime/
コミカライズ:https://magazine.jp.square-enix.com/mangaup/original/diy/
高儀特設:https://www.takagi-plc.co.jp/do_it_yourself

■前スレ
Do It Yourself!! -どぅー・いっと・ゆあせるふ- DIY.7
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1669856358/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa6b-hgba)
垢版 |
2022/12/14(水) 03:51:11.17ID:1URSuojFa
■スタッフ
原 作:IMAGO/エイベックス・ピクチャーズ
監 督:米田和弘    シリーズ構成・脚本:筆安一幸
キャラクターデザイン:松尾祐輔
プロップデザイン:米森雄紀,加藤けえ
DIYデザイン・監修・指導:スワロ
色彩設計:坂上康治   美術監督・設定:岡本有香
撮影監督:浅黄康裕   編 集:定松 剛
音響監督:郷田ほづみ  音 楽:佐高陵平(Hifumi,inc.)
アニメーション制作:PINE JAM
オフィシャルパートナー:株式会社 髙儀
オフィシャルサポーター:三条市
製 作:DIY!!製作委員会

■キャスト
せるふ/結愛せるふ:稲垣 好
ぷりん/須理出 未来:市ノ瀬加那
くれい/矢差暮 礼:佐倉綾音
たくみ/日蔭 匠:和氣あず未
ジョブ子/ジュリエット・クイーン・エリザベス8世:大森日雅
しー/幸希 心:高橋花林
法華津 治子:かかずゆみ
せるふの母:井上喜久子

■主題歌:https://avex.lnk.to/DIY_ThemeSongs_D
OP:「どきどきアイデアをよろしく!」潟女DIY部!!
ED:「続く話」せるふ(cv.稲垣 好),ぷりん(cv.市ノ瀬加那)

■プロダクト情報
Blu-ray『Do It Yourself!! ‐どぅー・いっと・ゆあせるふ‐』全4巻(本編12話収録)
OST『Do It Yourself!! ‐どぅー・いっと・ゆあせるふ‐Music Collection』- 佐高陵平(Hifumi,inc.)
https://diy-anime.com/bd-cd/
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa6b-hgba)
垢版 |
2022/12/14(水) 03:51:45.77ID:1URSuojFa
■放送情報
テレビ東京:2022年10月5日より毎週水曜 24:00
AT-X:10月6日より毎週木曜 21:30(リピート放送:毎週月曜 9:30/毎週水曜 15:30)
BS11:10月6日より毎週木曜 22:30
NST新潟総合テレビ:10月9日より毎週日曜 9:30

■配信情報
10月5日より毎週水曜 24:30以降順次配信:アニメタイムズ,dTV,Amazonプライム・ビデオ,dアニメストア,ABEMA,U-NEXT,アニメ放題,J:COMオンデマンド,みるプラス,TELASA,auスマートパスプレミアム,バンダイチャンネル,Hulu,ひかりTV,FOD,ニコニコチャンネル,GYAO!,Paravi,DMM.com動画,ビデオマーケット,Rakuten TV,Google Play/YouTube,HAPPY!動画,クランクイン!ビデオ,iTSCOMオンデマンド,マンガUP!

■関連サイト
animateTimes関連記事一覧
https://www.animatetimes.com/tag/details.php?id=11880
三条アニメ聖地巡礼ナビ~だれでも・いつでも・ようこそ三条~(SANJO NAVI)
https://www.city.sanjo.niigata.jp/sanjonavi/special_contents/16008.html

■キャラスレ[アニキャラ個別]
【Do It Yourself!!】結愛せるふは傷だらけ可愛い
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1665031356/
【Do It Yourself!!】須理出未来はツンな幼馴染カワヨ 1【ぷりん】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1665636726/
【Do It Yourself!!】日蔭匠は地道な眼鏡っ娘カワヨ 1【たくみ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1665637527/
【Do It Yourself!!】J・Q・エリザベス8世は…カワヨ 1【ジョブ子】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1666201109/
【Do It Yourself!!】幸希 心は好奇心旺盛かわいい【しー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1666596647/
【Do It Yourself!!】矢差暮礼は仏頂面なDIY部長カワヨ 1【くれい】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1667857023/
【Do It Yourself!!】せるふの母はおっとり美人かわいい【豚料理】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1667112036/
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa6b-hgba)
垢版 |
2022/12/14(水) 03:53:36.92ID:1URSuojFa
マンガ展/TORICO @manga10_torico


📢追加開催決定のお知らせ‼


🛠🧰オリジナルTVアニメ〈Do It Yourself‼︎-どぅー・いっと・ゆあせるふ-〉期間限定ショップ🧰🛠
https://www.manga10.com/event/2015

名古屋での好評をうけ、東京・渋谷【2023年1月13日(金)~1月29日(日)】開催が大決定しました✨

#diyアニメ の各種グッズが大集合です🙌
https://pbs.twimg.com/media/FjhSOtNVIAAf8j3.jpg
https://twitter.com/manga10_torico/status/1601120138761105408
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7b9-tWvO)
垢版 |
2022/12/14(水) 05:50:25.67ID:LkOVli1R0
韓国ヒトモドキみたいな反日無罪と同時進行で日本から窃盗パクリ盗賊

そういうのが韓国人という悪魔に間違ったメッセージを与えてると気付かない友好的な日本人にも罪はあるが

日本人が悪魔にいくら友好的に接しても悪魔は日本人の身包みを剥ぐことしか頭に無い訳
反中、反露、反北を唱えて日本に侵入してきた統一教会と韓国人は生き写しの関係

だからさ、
日本は韓国を散々甘やかして韓国人に散々与えてるんだから
オカマみたいな厚化粧の整形顔でグチグチグチグチ女々しくだだ捏ねてないで兵役くらい黙って行きなさい!兵役は朝鮮内乱の停戦協定を拒否した韓国の自己責任!
そしてスポーツの試合でも見苦しいマネは止めなさい!
韓国人は全員乳児じゃないんでしょ?


どのツラ下げて日本は歴史を云々とかギャーギャー吠えられるんだか
チンピラ盗賊の戯言なぞ説得力ゼロ
イアンフなんてお前らの捏造時代劇ファンタジーの延長線上の反日タカリのフィクションだろ
0015風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f19-KKgq)
垢版 |
2022/12/14(水) 21:05:31.71ID:ojw1Rml70
>>11
いいね
女子高生がDIYするだけのアニメじゃなくて
手作りの意味にまで言及する作品になるとは思わなかったよ
0021風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27f6-6zm/)
垢版 |
2022/12/14(水) 22:52:11.42ID:TeEMhSwV0
>>18
2枚目のカットは確かにいきなり変わったなーって思ったところよな
0034風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa6b-uA+A)
垢版 |
2022/12/15(木) 00:37:40.82ID:1wwxCE9Ha
帰国の話はほぼスルー確定か
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd7f-5jBX)
垢版 |
2022/12/15(木) 00:43:02.99ID:Un48m8ifd
あえて描かず裏設定的に進行しているエピソードとかも実は何も無くて
普通にめでたしめでたしの最終回になりそう
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7aa-dO7s)
垢版 |
2022/12/15(木) 00:52:52.37ID:+5ZrF/UA0
このまま行くと完成と同時にジョブ子帰国して廃部になってしまう
0049風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd7f-5jBX)
垢版 |
2022/12/15(木) 01:03:30.63ID:Un48m8ifd
重い木材をみんなで苦労して木の上に運ぶ描写ばかりで『楽しいDIY』感が皆無だったな
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7aa-dO7s)
垢版 |
2022/12/15(木) 01:17:57.21ID:+5ZrF/UA0
終わらないで😭
https://i.imgur.com/hpaOKGR.jpg
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2759-zNrz)
垢版 |
2022/12/15(木) 01:20:12.12ID:tf0UfTB+0
急に心配になったな。これであと2話あればいいんだけど、あと1話で大丈夫か?最終回はせるふとぷりんの伏線だけにして、じっくり回収して追加で隠し球出すと思ってたけど、ほかの伏線がだいぶ余ってる気がする。含みとか持たせようとして、作中でハッキリ回収しないと、わからないままで終わる人が出て、もったいない事になるぞ
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd7f-hqKl)
垢版 |
2022/12/15(木) 01:28:48.07ID:rtOaNddUd
いろいろ明かされるキー回になると思った最終回前話が肩透かしだったという印象
このまま何も回収せず良かった良かったで着地する流れしか予見しない今回だったが>>52を読むと、もう少しは決着が見られるような掘り下げは有りそうだね
0061風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7f-7KTx)
垢版 |
2022/12/15(木) 01:36:34.95ID:VqrYWSand
>>52
愛の共同作業…ってコト!?
0064風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f19-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 02:18:00.80ID:U0AgCv++0
今日で秘密基地作っちゃうかと思ったけどそうでもなかった
まあ次の前半で完成して後半でせるぷりのイチャラブチュッチュでエンドっぽいからだいたい思った通りの展開ぽくてよかった
0067風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfab-9g8Z)
垢版 |
2022/12/15(木) 02:49:23.91ID:e7RWG9L40
タブ打ち込むのはプロに任せるのはいいとしても
どっちにしても高所作業が続くから、安全管理しっかりしないと
せるふとか転落死して、保険医自殺モンだろコレって思ったり
木の形状も不自然に良すぎて、タブ無くても立つよねコレって思ったり
0068風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7aa-dO7s)
垢版 |
2022/12/15(木) 02:51:59.50ID:+5ZrF/UA0
落下防止用のハンモックくらいはあってもいいとは思った
ぷりんハンモック作れるし
みんなせるふちゃんを信用しすぎや🥺
0071風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f19-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 03:28:34.29ID:U0AgCv++0
仲間を一人ずつ集めて日常DIY要素も入れて、その上でせるふとぷりんの物語と詰め込んでるからやっぱり12週じゃキツキツな所はあるな
ゆったりと2クールはほしいよこれ
0072風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2759-zNrz)
垢版 |
2022/12/15(木) 03:33:33.12ID:tf0UfTB+0
>>65
伏線がなければいいけど、伏線は明らかにあるんだよ。ちょくちょく挿入される回想シーンとか。だからそれを回収しないで各自想像して膨らましてくださいってなると、それこそ考察ありきの気取ったアニメになっちゃうんだよ。そういうアニメになってほしくないから、出来るだけ回収してほしいと願ってるとこ
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f8c-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 04:20:40.63ID:cpk0XTM/0
未だ気になる点は
・本編でくれい呼びされない
・木戸間先生がほぼメインキャラ、ストーリーに絡まない
・せるふの記憶力が良い(?)設定が特に活かされない
・せるふが持ってるはずのウィンドチャイムの行方
・潟女を囲む湯専の立地の謎
くらいかな
ある程度は最終話で解消されると思うけど
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8774-2ULB)
垢版 |
2022/12/15(木) 04:47:56.13ID:QHILPJAF0
ぷりん、11話で加入は遅過ぎるだろ…w
しかし、幾ら太いとはいえ、あんなの4本で支えるだけで大丈夫なのか?
ってまぁ、中には机と椅子程度しか置かないんだろうけど…
家自体の重さもあるけど、合計で何kg位迄大丈夫なんだろうか??
0075風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df59-lPHY)
垢版 |
2022/12/15(木) 05:59:12.04ID:Af75yc9p0
木戸間先生はやく来てくれ
0080風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM4f-U++2)
垢版 |
2022/12/15(木) 06:43:21.68ID:5FM3i/AzM
屋根の材料が足りない、からの展開は必要だったのか
0084風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM4f-U++2)
垢版 |
2022/12/15(木) 06:52:37.03ID:5FM3i/AzM
2期に期待したいが無理かなあ
今期はぼざろと冥土に持っていかれた感
0093風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-tIJK)
垢版 |
2022/12/15(木) 09:04:03.46ID:UMrvGotgM
ふたりだけの共同作業…何も起きないはずもなく
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa6b-uA+A)
垢版 |
2022/12/15(木) 10:44:54.69ID:PFtyziT/a
紹介に書いてあるじゃん
ポケモンだよ
0102風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7aa-dO7s)
垢版 |
2022/12/15(木) 11:05:27.16ID:+5ZrF/UA0
>>90
百合豚クラゲ絶頂射精してそう
0105風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27f6-6zm/)
垢版 |
2022/12/15(木) 11:56:24.59ID:Y7+uNGL10
>>52
床に関しては傾かないようにしたんだろがぁw
0108風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27f6-6zm/)
垢版 |
2022/12/15(木) 12:37:47.38ID:Y7+uNGL10
>>107
先生がもらってきた木材めっちゃ状態良く見えたよな
それに都度水平取って打ちつけそうだけどなー
0110風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f19-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 12:46:23.17ID:U0AgCv++0
助走期間は長かったが、その分10話からの多幸感が凄い
0113風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df59-lPHY)
垢版 |
2022/12/15(木) 13:45:34.07ID:Af75yc9p0
母ちゃんせるふに野菜食わせてやれよ
0114風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67c7-TCgx)
垢版 |
2022/12/15(木) 14:15:26.75ID:7aBMtARW0
ぷりんちゃんのエプロンに黒タイツがエロ杉でした!!カレーラーメン美味しそう!!これせるふママのご飯アニメでもありますよね!!最終回で努力・友情・パンツを待ってます!!
0116風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 274a-erdr)
垢版 |
2022/12/15(木) 15:14:33.46ID:aTvg68F80
>>111
しーちゃんは手袋してたりせるふに手袋が出現したりしなかったり安定してない
円盤では修正されるかも

>>112
部員全員入ったらぎゅうぎゅうになりそうだよねw
滑車やクライミングネットを登り降りするためのスペースを確保してると思われ
イメージイラスト再掲しとくね
ツリーハウス自体はほぼ11話で出来上がったけど付属品はまだまだこれからかな?
https://i.imgur.com/T5v2qLq.png

>>115
一応カレーうどん食べてるときに舌噛んで怪我してる
DIYしてるときは怪我しなくなったね
無理せず人の手借りるのを覚えたのとぷりんや部員が見てくれてるおかげかな
0117風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f19-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 15:18:58.97ID:U0AgCv++0
しかし1クールで終了を想定した物語構成をきちんとやってるぶん、2期があったとしても蛇足感出ちゃいそうな気がするんだよなぁ
0118風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7aa-SIfh)
垢版 |
2022/12/15(木) 15:20:01.81ID:GY1QjR/Z0
せるふとセックスしたら幸せになれそうな気がする。
0137風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 476e-oSml)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:25:53.34ID:qvz4y/k40
>>135
ジョブ子が外堀埋めてセルフが強引に誘わなかったルートかな?
ツリーハウス完成してジョブ子帰ったら本格的に接点無くなってくるから危なかったな
0139風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f14-dO7s)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:31:23.17ID:6Cg9/aK60
ぷりんすぐ爆弾つきそう
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7f-GD9R)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:55:53.29ID:FURFeGlQd
期末試験終わってから夏休みが始まるまでが異様に長いな
なんで普通に授業しているの?時系列がよくわからん
0153風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7b9-Yb7O)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:25:21.03ID:GerHKBbl0
おお、流石に難しいところはプロの手を借りるのか
これはポイント高い
ぷりん完落ちでたまらん
0159風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd7f-FFNn)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:44:27.51ID:/XQyDQ4Xd
屋根の下地板を貼ってるのに、屋根が足りないとは?
あんなツギハギみたいな屋根板に防水効果なんて無いのだし、薄めのベニヤでも買って貼り付けるだけで良かったのでは?

それに学校の施設である部室から資材回収とか、ただの器物損壊、窃盗だよね。
びっくりしたわ。
0165風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd7f-FFNn)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:10:43.98ID:/fviaI2Vd
ハシゴの長さが図面と明らかに違うよな

https://i.imgur.com/5AcQXud.jpg
https://i.imgur.com/HPjiOT1.jpg

根太の本数、ピッチもカットごとに違う上に
図面に描かれていない。命綱つけろ
https://i.imgur.com/GhnQOVs.jpg
https://i.imgur.com/LT48V8O.jpg

危ない
https://i.imgur.com/XN2YhU8.jpg

骨組み細すぎ
釘打ちする時に骨組みが折れるか変形する
土台と緊結させていないので、風で飛ぶ
https://i.imgur.com/aFhDidC.jpg
0168風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f19-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:13:51.02ID:Dh1gCEM60
>>163
お泊まり会いいなぁそういう回も見たかった

それにしてもこのアニメ真正の素足フェチが作ってるな
0172風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd7f-FFNn)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:17:44.39ID:/fviaI2Vd
床板の幅もカットごとにかなり違うんだよね
作画班すら、どれくらいの木材が必要かとか全く考えていないでしょ
多分設定資料の段階でかなり適当な絵を渡されて、それを参考に描いてるから、カットごとの整合性が取れていない
0175風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7b9-Yb7O)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:21:59.51ID:GerHKBbl0
>>163
新規イラスト最高だな
0182風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f19-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:28:30.80ID:Dh1gCEM60
>>180
序盤の部員集めに時間使ってる間に切られたんだと思う
ぼっちや水星がキャッチーでスタートダッシュ良かっただけにそっちにみんな行った

あとキャラデザも王道からは外れてるし、
事前情報では女子高生×DIYって触れ込みだから平凡なハウツー系の日常ものと思って俺も最初ノーマークだった
まさかこんなに美しいアニメだったとはな
0185風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2759-zNrz)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:03:40.51ID:tf0UfTB+0
>>180
「ぼっち」の方は主人公が考えてることが全部モノローグでしゃべるからわかる、からかなあ? せるふの方は真意は汲み取るしかない、ってのが大きい違いだと思う。
「ぼっち」は数話しか観てないから観た回だけかもしれないけど、よくしゃべるなあって思って
0191風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df59-lPHY)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:23:39.74ID:Uob/KVtz0
部長社長令嬢かよDIY部ブルジョワばっかだな
0193風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7b9-Yb7O)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:28:58.44ID:GerHKBbl0
アタッチメントボルトのサイズが想像の10倍デカくて笑ってしまった
ボルトっていうかもうパイプ
0194風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4729-2ItG)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:29:23.62ID:6m2gQd9R0
去年までは部員は自分一人しかおらず、さみしく作業していたのが、
今年は同じ部の仲間が家にやってきて、みんなでワイワイ楽しくやっている

これ、なんか既視感があると思ったら、ガルパンの秋山殿に似てるんだ
そりゃあ、ご両親もニッコニコで手伝ってくれるわけですよ

あとホームセンターで板を切ってもらうときに先生が「餅は餅屋ですね」
って言ったの、DIYの精神の対極にある言葉の気がしてちょっとワロタw
0195風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2759-zNrz)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:30:08.73ID:tf0UfTB+0
なんであんなにツリーハウスの工程を見せたかったんだろう?Aパートの尺で十分まとめられたと思う。あとフルーツサンドとかカレー屋は出すノルマでもあるのだろうか?特にわからないのがワークワンで専務が板切ってもらう場面の必要性、あのシーン邪魔じゃない?今回は無理に引き延ばした感があった
0196風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7b9-Yb7O)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:33:33.28ID:GerHKBbl0
部長のハート柄の私服姿を見るたびに心が満たされるんだ
0197風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa6b-y8Ve)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:37:30.90ID:ER1HJTt8a
>>127
気づかなかった
0199風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7aa-dO7s)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:54:37.39ID:+5ZrF/UA0
大抵の匂わせはまあ妄想の余地ということで飲み込めるけどせるふとぷりんの子供の頃作ったデカい風鈴みたいなやつの件はちゃんとやって欲しい🥺
0206風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7aa-dO7s)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:22:56.17ID:tOGNxiP+0
部長ファッションセンスゼロだからな…
0207風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67ab-SAkM)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:28:59.91ID:Z7j6T/RY0
部長さんの家は経営するホームセンター内に居住区域もあるんだな。
個人経営のホムセン?
0221風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87aa-FUlb)
垢版 |
2022/12/16(金) 03:54:08.72ID:YZtlykS50
平地の自転車ですら散々事故起こしてたせるふのドジ設定が解消されたとか無意味ってのはないだろうから
そろそろ何かやらかさないとオカシイ(落ちる?)

元の部室を破壊して板材を回収するくらいならブラックカードを頼ればいいのに
0227風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7b9-Yb7O)
垢版 |
2022/12/16(金) 06:35:07.35ID:gNvMEMIv0
ひまわりのステンドグラスのアイデアが神すぎる
匠の技だ
0228風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcd-dmwH)
垢版 |
2022/12/16(金) 07:19:57.04ID:hRbBom0u0
ツリーハウス完成!
そのとき学校の理事長(実は初代DIY部)が登場
理事長「良く頑張りましたね。特例で部としての活動を認めましょう」
沸き立つDIY部の面々
しかし……
理事長「せっかくだから、久しぶりに部室の中を見せてもらおうかな」
DIY部「えっ!?」
理事長「な、なにこれ!?」
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM4f-U++2)
垢版 |
2022/12/16(金) 07:51:27.80ID:sdq0Th1gM
ツリーハウス意外とちんまい造りなのね
これ見ると内部は二畳ぐらいしかなさそう
https://i.imgur.com/aFhDidC.jpg
0231風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7b9-Yb7O)
垢版 |
2022/12/16(金) 08:10:24.93ID:gNvMEMIv0
>>229
キャンプする時テント程度のサイズがあれば充分ってイメージなのかな
0241風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f19-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 10:27:41.87ID:sNvvZAYS0
キャラがわかりやすい萌えキャラじゃないのでそちらの層に訴求しないってのがあると思う
各キャラのデザインも敢えて外してるような感じだし
そのうえネットでバズりやすいセンセーショナルな展開も無いからまぁ話題になりにくいよね
0251風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7b9-bxfm)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:07:06.45ID:XorbJZwM0
>>237
マジレスするとそういう用途の巨木を切り出すときはお祓いをしているね
この行為を笑う日本人は少ないと思いたい
今回は部員たちがそういった心理的抵抗を乗り越えてボルトを穿つ過程が描かれなかったので>>204や自分のように引っ掛かる人がいたのだと思う
https://i.imgur.com/kFeoz0O.jpg
0273風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2759-zNrz)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:00:55.10ID:GlN74NZ10
>>263
カテキョじゃなくて親同士が知り合いで、昔遊んだぐらいの仲。実家が息苦しかった、しーが日本に留学したら偶然居ただけ
>>264
あのタイミングでなぜ説明しなかったのは自分も不思議に思った。
し「なんでぷりんなのかにゃ〜?」
せ「怒るとプーってするからだよ〜」
ぷ「シャーラーップ(*`)-´*)」
ジ「本名は?」
って流れで説明すれば10秒もかからないのに。
疑問点や伏線をあえて回収しないアニメにならないか不安
0276風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2759-zNrz)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:40:28.81ID:GlN74NZ10
タブ打ちを部長の親がやったのはガッカリしたなあ。ツリーハウス作りの見せ場がおっちゃんおばちゃんのDIYって誰得。大人が必要なら、顧問がただのOGじゃなくて実は実家でツリーハウスつくるぐらいのDIY超上級者でした設定にして、手取り足取り指導して部長としーに打たせれば劇的だし解説も同時に出来たのに
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdff-b+9v)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:42:41.89ID:74CFEFETd
>>275
そんなに力は入れてなくね?
むしろ主人公が電動工具で事故まがいのことばかりやらかしていて印象最悪
ツリーハウスは高所作業の安全対策は絶対なのに、その描写が抜けているのが恐ろしい

>>272
作る所が重要なのに、そこが欠けているよな

>>237
防腐剤のスプレーを吹いていたけど、あれは気休めにしかならない
人間の腹部に鉄棒を差してどうなるか、考えればいい。
鉄と生木の内部組織が結合する事はない。
それに脂肪があるからこそ体内の温度を維持できる。
ボルトがヒートブリッジの役割を果たし、内臓を温度を低下させダメージを与えることになる。
木でも全く同じ事が発生する。
進行の速度が遅いだけ。

植物にそれなりの関心、知識、愛着を持てる人間なら誰もが違和感を持つ行為
0282風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 878c-vBQa)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:57:39.81ID:qzqfUsye0
それにしてもなんでツリーハウスを目標にしたんだろうか
高い場所=目的地みたいなイメージだからかな
このアニメにはヤマノススメのスタッフも関わってるみたいだが、もしかして登山のイメージに引っ張られたかw
0284風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa6b-hAR5)
垢版 |
2022/12/16(金) 19:23:37.50ID:zBYwDTc1a
>>282
・部のシンボルである事
・高い所にあって目立つもの(DIY部のアピール
・DIYで作れるものである事(DIY部だから
・作る難易度が高いこと
 (この部に入ればこんなものが作れますよというアピール
・部室小屋に近い事
・DIY部メンバーの趣味

以上を考えればツリーハウスは妥当では?
てか作品しっかり観てればこんな事いくらでも考えつきそうだけど…?
0285風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdff-b+9v)
垢版 |
2022/12/16(金) 19:24:28.91ID:74CFEFETd
>>280
中に完全に入ってるのとは違うでしょ
皮膚、脂肪や樹皮という断熱層を突き破って、かつその棒の端部が空気に露出している場合。

それで日常生活を取り戻せるなら素晴らしいけれど、理由がなければわざわざ異物を入れないに越した事はないだろ
0288風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdff-b+9v)
垢版 |
2022/12/16(金) 19:35:36.02ID:74CFEFETd
>>284
ツリーハウスを目標にするのは悪くないけれど、
難易度が高いものだから、十分な準備と、作る為の技能をつけていくプロセスは必要だったよね
適当な事をやれば床が抜けたり、作業中に転落する事もあるのだから。

人数分の落下防止帯も用意せず、落下防止の手摺りも出来ていない段階で、全員が登っていた描写は不味かったね。
その後全員、ノーガードの作業だったが危なすぎる。

あれで落下事故が起きていたら、学校、自治体の責任になって税金で損害賠償になるんだろうな。
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7aa-dO7s)
垢版 |
2022/12/16(金) 20:17:27.30ID:tOGNxiP+0
あのキツツキロボだと思ってました
0298風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdff-b+9v)
垢版 |
2022/12/16(金) 20:40:34.26ID:74CFEFETd
>>294
作らないのが1番良いけれど、枝が放射状に広がっているのだから、樹木を締め付けない程度のサンドイッチで良かったと思うよ
基本的に上からの力(鉛直荷重)がかかるだけ。
それを斜めの枝で受けるから、枝を広げようとする力が働くけれど、人の胴体くらいの太さの枝ばかりだったから問題ないだろ。

木の形状を3Dでスキャンしたのだから、MRIみたいに断面を取り出して、必要な床の広さが取れつつ、枝が真上に徒長していない部分を探せば土台のベストな固定位置も決められる。

https://www.flickr.com/photos/bohman/168266798/in/album-72157594442628417
これは中央の枝を犠牲にしているけど、放射状の枝分かれの中に床を載せるイメージとしては分かりやすい
0300風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7b9-bxfm)
垢版 |
2022/12/16(金) 21:05:58.68ID:XorbJZwM0
自分はツリーハウスを目標にすることやその工程でボルトを木にねじ込むことに異論はなく楽しんでる
でもそれは必然的に「生きている木を傷つける」ことになるから、部員同士の繊細な心の交流を描くアニメならば、同じく草木に対しての繊細な感受性も描いてほしいとは思ったな
たとえばほんの1秒の止め絵でいいから、着工前にみんなで巨木に手を合わせるとかの描写があったら自分は大満足だった
あるいは木に穴をあける一瞬、誰かが顔をしかめるだけでも良かった
食事前に「いただきます」を言う世界観なのに巨木を単なる足場扱いでは、何だかキャラの人間性がアンバランスなように感じるんだよね
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdff-b+9v)
垢版 |
2022/12/16(金) 21:38:11.35ID:74CFEFETd
>>302
剪定は木を大事にするために必要な行為
何年も放置して高くなりすぎた樹木を主幹をバッサリ切り落とす最悪のケースを防ぐためにも。
桜とか病害虫に弱い樹種は基本切ってはダメだから、必要なサイズまで成長する品種を植える事が必要。
強剪定は品種によって適期があるのでそれを間違えず、切断ラインも間違えない事。
適度に枝をすかす事で、部分的に葉が枯れる事もなく、美しい姿を保ち、防風、遮光、適度な目隠しとして役割を果たしてくれる。
0312風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfab-9g8Z)
垢版 |
2022/12/16(金) 23:27:47.76ID:aRh/KTLd0
枝が邪魔ってばっさり切っちゃうのは気になったな
木は割りと枝のきる位置でその後の影響大だから
枝のカラーと呼ばれる部分は残して、かつなるべく短くつめた方が
治りは早いんだよね、あと傷口には癒合剤塗らないと
今年庭木4本以上枯れましたorz
多分病気なんだけど、剪定のよしあしの影響はあったと思う
大事な木が枯れたら元も子もないんだから、その辺はしっかりして欲しい
0316風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf5d-vpLb)
垢版 |
2022/12/16(金) 23:36:25.87ID:O1RsGcGw0
>>313-315
> アニメだから大丈夫だよ

そういう問題じゃないよね

「ツリーアタッチメントボルト」用の木への穴あけでもそうだが
視聴者が不信感をいだかないで済むような描写なり説明があった方が
感情移入しやすい作品になるから、
制作側にとっては大事なことだと思うよ
(そこを大事にして作ってるとは思うけど)
0325風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 970b-tX5J)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:12:51.00ID:K323LoIG0
>>318
わかる

この作品大好きだし終わって欲しくないけどちょっと気になる所多かった
DIYの監修の人が女性で作ってる物も??って感じだったしせめてもう少し工作のプロっぽい人がついた方が良かったんじゃないかな
DIYもツリーハウスとか業者に入ってもらっても大変そうなのを女子高生にやらせるんじゃなくて
ベンチ作ったからテーブル作ろうとか手作りのコースターを用意しようテーブルクロスも欲しいねとか
そういった自分(視聴者)も作れるかも?!って手の届く楽しみと皆の居場所を見付けるストーリーでも良かったんじゃないかなぁと
その分部員同士のやり取りも書けるし
前半のゆったりした雰囲気がすごく良かったので後半のちぐはぐがちょっと残念だ
でも最終回楽しみだし終わってほしくないなぁ
まだせるふや皆にに会いたい
0326風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b29-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:20:41.49ID:/jhxKsTw0
キャラは好きだけどやり取りがスッカスカだな~とは俺も前から思ってたよ
会話のテンポもやたらまったりだし。00年代の萌え日常系見てるみたい
専門知識ももっと盛り込んでよかったと思う
DIYとか全然知らないけどそれでも疑問符が浮くところがちらほらあった
こういうニッチ趣味系って作り込みの面で注目されることが多いからなぁ
0328風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b29-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:30:11.90ID:/jhxKsTw0
というか後半期待してたDIY部分がもうほぼ終わっちゃったからね
前半は仲間集め、中盤はDIY開始、終盤はツリーハウス
DIY描写がそうでもないのは大体わかってたけどツリーハウス関連は確かにツッコミどころが多過ぎる
0330風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd2a-ogbE)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:40:55.47ID:6Xk4jE9Pd
ゆるキャン△みたいに同じ趣味の子たちが和気藹々と楽しむ話にならなかったのはギスギス要因のぷりんのせいだったのに
のこのこ海にまでくっついて来て水着まで着込んで来てるという何だこの女?って感じは酷かった
0335風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c370-lwto)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:53:26.56ID:J02z/9o20
同じ高校に受からなかったからツンと思ってた…
0336風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea59-BqiG)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:56:28.41ID:bsF9XDXT0
そろそろ皆で登山とかキャンプしてほしい
0338名無しさん (テテンテンテン MMe6-x1oD)
垢版 |
2022/12/17(土) 01:04:16.34ID:xsyAghNQM
>>326

> キャラは好きだけどやり取りがスッカスカだな~とは俺も前から思ってたよ

嫌いではないんだけどなんか(かなり)足りない感じはある
何度も見返す気にはなれない
0341風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c370-lwto)
垢版 |
2022/12/17(土) 01:27:52.92ID:J02z/9o20
でも見たらホムセン行きたくなるよね?
0343風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b59-rdsX)
垢版 |
2022/12/17(土) 01:53:35.63ID:ZjDpAvu50
DIYの日常系だと見るか、感動の青春モノと見るかで評価が分かれると思う。自分は青春モノだと思って観てたし、10話までは青春モノとして、かなりの出来で、このまま行けば名作になると自分は思た。感動の青春モノなら流れ的に11話はジョブ子の伏線回収回以外ないと思ってたのに急に作りが日常系っぽい話になってズッコケた。溜まってる伏線をどんどん回収して感動のボルテージが上がって大爆発するのをなかば確信してたから、ガッカリ感というか、もったいない感が半端ない。これだともう名作はないだろうから、嘘だろ、こんなもんじゃないだろお前の実力は!って感じに今なってる。
11話と12話をDIYしたい、いつか同人誌つくる
0346風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b29-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 02:05:26.84ID:/jhxKsTw0
みんなの言いたい事すんげーよくわかるけどね
このアニメて

・ニッチ趣味ハウツーもの
・青春部活もの
・萌え日常系

の三つの要素とラインがあったけどそのどれもに突き抜けることもなく半端って感じ
終盤になってそれぞれの「こうなっていくんだよね?」って期待に絶妙に答えてないのは共通してると思う
0349風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6674-JDfe)
垢版 |
2022/12/17(土) 02:16:36.80ID:meN8PTiO0
DIYをタイトルに入れた割にはまったく工作が魅力的に描かれていない。
4話もホームステイ部屋を造っているシーンよりも自転車にのっている一瞬の作画のほうが気合はいっている。
製作陣は工作に興味ないんだなと。イライラしました。
0351風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e19-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 02:23:25.54ID:d82kK7sY0
俺は11話はツリーハウス作って12話に色々まとめて終わるんじゃないかと思ってたんで割と予想通りだったなー
あらすじ見ても12話でジョブ子帰国とせるぷり二人でベンチ作る?みたいな流れみたいだし

ただ>>346の通り詰め込みすぎでキツキツなのは感じる
0353風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1faa-rYSs)
垢版 |
2022/12/17(土) 02:26:50.42ID:ES7hZcbk0
そろそろDIYはクソアニメスレ立ててそっちでやってもらえんか
0359風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b29-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 02:55:36.70ID:/jhxKsTw0
ぷりんのせるふに対するわだかまりもさ、何かあると仮定したとして
それって和解する前に描いてくれなきゃ意味ないからなぁ…
和解した後に実はこうだったとか明かされても全然意味ないというか
だから本当何も無いんじゃないかと思う。あっても「そ、そうか」で終わりそう
0360風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e19-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 03:41:23.50ID:d82kK7sY0
ある意味高校生の等身大の部活を描いてると思うがな
そもそもツリーハウスをDIYでってのが結構壮大な目的で
これをほとんどみんなDIY初心者の女子高生が完璧に作り上げたらそれはそれでウソっぽいとか言われそう
0366風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 73ab-AitS)
垢版 |
2022/12/17(土) 04:47:53.92ID:hjfjuohZ0
微妙に近未来って設定は要らなかったような。
日常っぽさに違和感しか感じない。
0367風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd2a-ogbE)
垢版 |
2022/12/17(土) 04:48:16.13ID:6Xk4jE9Pd
ウインドウチャイムと幼い頃の約束の件が2人の着地点かな
0368風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f6e-H2kh)
垢版 |
2022/12/17(土) 04:57:55.02ID:IOygBIPv0
>>365
ずっと気にしてたと思うけどな
ベンチ作ろうとした件はプリンが怒った理由が迷惑をかけて心配させてる自分にあると思ってて心配無いって伝える為だっただろ
0372風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37d7-DiWi)
垢版 |
2022/12/17(土) 06:16:07.07ID:wWQFf7Gq0
円盤も売れず配信も伸びずに負けが確定してる上に
どうやら期待していたシナリオも特に神ってる訳でもないことがだんだんと明らかになってきたので
このまま負け組になりたくないオタが予防線張り出したってとこだな

どうせマイナーアニメなんだからもっと気軽に見れんもんかね
最初から「まあだいたいこんなもんでしょ」ぐらいの軽い気持ちで見てたら
今さらそんなに目くじら立てて喚くこともないでしょ

神作品だったら作品棒であちこちにマウント取りたいけどどうやら取れそうにないので
叩く側に回ってマウント取りますみたいなオタ根性が丸出しなのはそれはそれで見苦しい
0375風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd2a-ogbE)
垢版 |
2022/12/17(土) 06:37:36.68ID:6Xk4jE9Pd
屋根の材料が足りなくなって部室壊して材料調達とかどうでもいいような事やってる場合かよとは思ったな
0378風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-PniU)
垢版 |
2022/12/17(土) 08:08:37.84ID:jc17Chqh0
ミートとクラゲさんの触れ合いが見たい
0379風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eaab-jQ97)
垢版 |
2022/12/17(土) 08:18:16.29ID:lenAbz3k0
>>323
てかジョブ子がカードで
人間が乗れるサイズのドローン買い付けて
それで荷物の上げ下げすれば良かったのにな
せるふが脚立のてっぺんに乗って荷揚げとか
100%転落するから
あとあの高さなら落ち方悪かったら余裕で死ぬ
そういう所の気遣いの無さが萎える
やった事ある奴なら分かるけど、あれかなり危ないマジで
せるふは下で脚立を支える役じゃないとなぁ、安心して見てられない
あとあの長い梯子もあぶねぇんだよな、あんだけ色々図面書いておいて
一番経済的で原始的で危ない物にするとは思わなかった
どうせ創作なんだから、もっと安全な昇降器具でも良かったのに
0382風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-PniU)
垢版 |
2022/12/17(土) 08:49:58.11ID:jc17Chqh0
小学生の頃に学校横の林みたいなところに洞穴みたいに秘密基地作ったな
0383風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b59-rdsX)
垢版 |
2022/12/17(土) 08:56:29.85ID:ZjDpAvu50
このアニメは起承転結をハッキリさせないけど、しっかり存在することが感じられたからハッキリさせないのは狙いなんだと思った。転は9、10話だったと思う。だから11、12話で結をハッキリさせることで、それまであやふやだった起承転の部分も一気にハッキリして、作品全体の印象がいっぺんすることを期待したけどなあ。10話までは完璧だったし。
11話を観た時の自分の気持ちは、せるふが湯専に落ちたことを知ったぷりんの気持ちに似てる
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:39:37.26ID:XDUxeEBR0
自分たちだけの力で何とかするとか、捨てられた木材を再び集める時に線引きうんぬん言って金持ちに身銭切らせるを止めた癖に
明らかに廃材じゃない木材をOGに貰ったり、ガソリン代免除したり、結局プロに作業委託したり、
顧問に高級フルーツサンド差し入れて貰ったり、部費でやりくりするという枷が曖昧で都合良すぎ

いい木材を使うのも、高度な技術が要る作業をプロに頼むのも安全性の面で当然の事だよな?
だったら金持ちが自腹切ろうとするくだりを最初から入れないとか、もっと小規模で制作過程に危険性がない物を部員達だけで作る展開にしとけよ
好きな作品だったけど、集めた木材を業者に廃棄されてしまった後の展開が本当にモヤモヤする
0393風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c370-lwto)
垢版 |
2022/12/17(土) 10:03:49.66ID:J02z/9o20
お前は見るなと言いたい、アニメにリアル求めるなら高校の位置から語れ
0402風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6acd-fz0m)
垢版 |
2022/12/17(土) 11:49:41.47ID:tabk8IMU0
これで、最終回が傑作で、叩いている人たちが手のひらをを返したら、それはそれでおもしろいw

しかし、よく見たら、専門知識を語ったり、他の作品と比較してマウント取ったりしている人が沸いてるんだな
専門知識を語るならもっとレスに気を使った方が荒れないと思うし、作り手でもないのにマウント取っている人に至っては心情が謎だけど
0406風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b59-rdsX)
垢版 |
2022/12/17(土) 12:29:18.20ID:ZjDpAvu50
ドラマチックなアニメだと思ってたのが、タブは親が打つわ、部長はプロに任せようとか言うわ、顧問は餅は餅屋とか言うわで、11話で全否定されたからね。ショックも受けるよ、マジで。同じスタッフなのか疑う落差。1話のED前で言ってたTHE青春なテーマはどこいったの?
0407風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b29-OiRk)
垢版 |
2022/12/17(土) 12:32:08.28ID:/jhxKsTw0
別に過度な期待はしてないし元々この程度の話だろうと思ってたけど
淡い期待はしてたしもしかしたらそれなりに話としてまとまるもんだと少し思ってたけど
まあやっぱりこんなもんかとなった11話
Blu-rayは買うけど人に勧めようとは思わない感じだな
0412風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-jLgY)
垢版 |
2022/12/17(土) 13:26:30.01ID:QNoC3x/N0
小さい頃は庭の柿の木の上が秘密基地だった
でも柿の木にはイラガの幼虫がよく潜んでいて何度も痛い目にあった
DIY部のツリーハウスもきっと虫だらけなるに違いないと思ってる

せるふやしーはあまり動じなさそうではあるけれど、ぷりんは無理っぽいな
部長は案外乙女だから悲鳴が出るのを我慢してそう
意外と平気で虫をつまんで捨てたりするのがたくみん
ジョブ子は虫撃退用超小型レーザードローンを開発しそう
0415風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1faa-rYSs)
垢版 |
2022/12/17(土) 13:34:58.81ID:ES7hZcbk0
森にダンボールハウス作って拾ったエロ本貯蔵してた
0416風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eacc-Yc3z)
垢版 |
2022/12/17(土) 13:51:47.11ID:XPzJw3f10
だんだんしーちゃんが可愛くなってきた🥺
0421風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e19-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:26:20.02ID:d82kK7sY0
女子高生×DIYって触れ込みで始まったアニメだったが
実際は女子高生がDIYを楽しむ話というよりは、DIYを通して人とのつながりが生まれる話だった
AIによる全自動化が現実のものになりつつある近未来を舞台にすることで、手作業の意味を改めて問うた
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e19-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:27:47.03ID:d82kK7sY0
いわゆる青春アニメともちょっと違うテイストだと思うね
あえて言うならやっぱ百合アニメかな・・・せるふとぷりんの関係性を描くためにすべてが動いてる感じ
そうしてみると11話はむしろ10話から更にドライブがかかってるんだよな
あとは最終話の落とし所次第
0423風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 265d-DT7Q)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:34:33.72ID:V9a7jdqG0
>>393
> アニメにリアル求めるなら高校の位置から語れ

アニメというか創作物全般におけるリアルってのは
物理法則、社会常識、感情変化、などを実際と同様に描くってこと

実際と異なる世界観を描くなら、
どこをどう変更したかが分かるような説明や描写を入れる
そしてその世界観を矛盾なく一貫して保持する

これらのことは、
アニメに限らず一般の人を対象とした創作物では
最低限必要とされる約束事であり、制作側もそれを前提に作っている
(そうでなければ、視聴者は置いてけぼりで世界観に入り込めない)

したがって『アニメにリアルを求めるな!』は
アニメを知らない人間が制作陣の仕事をバカにする発言だよ

勿論、どこまでリアルを追及するかはストーリーやコストとの兼ね合いだから
どうバランスさせるかは監督の腕次第だし、当然「これが正解」ってのもない
0425風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-jLgY)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:42:50.17ID:QNoC3x/N0
前期のExtreme Heartsは「トンデモ設定だ!ご都合主義だ!」とYouTuberたちから散々叩かれたけど、人間関係の構築や礼儀作法などがリアルだったから自分は気持ちよく感情移入できたわ
どこをリアルに寄せてほしいかは人によって判断が分かれるよね
0427風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd8a-bGGD)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:49:58.68ID:VfuIdv8kd
結局DIY関連は無茶苦茶だし
ストーリーはぷりんが不協和音を出し続けて微妙だし
部活ものとしても「身の程を知れ。おまえは雑用係。」
という、全く成長が描けていない

散々引っ張って、トラブルは「部材がない」の繰り返し
図面を引くのは必要な材料の量を弾き出す為でもあるのに、全く生かされていない
近未来設定も要らなかったし、適当に設定決めて、無理矢理繋ぎ合わせた感半端ない
0429風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ be14-rYSs)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:12:41.29ID:M6eC2jpE0
土日で三条市行ってみようかと思ったが今雪凄いんかな
0430風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-PniU)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:15:59.80ID:jc17Chqh0
新潟って冬はエグいくらい雪降るんだよな
0432風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e19-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:25:43.70ID:d82kK7sY0
これは成長せよではなく、足りない所は仲間に助けてもらおうという答えを9話で出してるだろ
繋がりを描く物語としても適切な選択だと俺は思う

主人公が成長しない物語でないと受け入れられないというのであれば見るのをやめるしか無いな
もう考え方の違いのレベルだから
0433風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd8a-7C9+)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:28:21.18ID:Q1Wj7zw7d
なにか劇的な事が起きる訳じゃないからストーリー良いよね的な話はなかなかね
良いシーンは沢山あるけど談義まではいかんというか良いよね……良い……でまとまってしまうというか

似た雰囲気のアニメならふらいんぐうぃっちが思い付くな、あっちも劇的な事は起きずまったり日常アニメだった
0439風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-PniU)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:46:26.76ID:jc17Chqh0
ぷりんがデレてからというもの、一気に視界が開けて見るもの全てが美しい感覚になった
0442風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMb6-lHqA)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:09:18.05ID:gex3Pi9PM
>>438
ふふっ
0443風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea59-BqiG)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:09:38.64ID:bsF9XDXT0
あの動物たち結構食われてるのか
0445風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b51-7Ax1)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:30:42.57ID:NKkjB+jt0
ここ230あたりから荒れ始めてるけどtwitterとか他所の掲示板では特にそういうこともなく11話も好評
それでtwitterとか見に行くんだけど、このアニメタイトルも主人公の名前も全然SEO対策されてないから関係ないのがゴロゴロ引っかかる
結局知ってるアカウントの感想とか見に行くだけになる
評判の割りに知名度低めなのそのへんも影響してるかもしれない
0448風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 265d-DT7Q)
垢版 |
2022/12/17(土) 17:00:22.10ID:V9a7jdqG0
>>441
> ファンタジーを馬鹿にしてはいないよ
であれば、ファンタジーへのリアルに関する議論を難癖呼ばわりするのは
よした方がいいよ

> あんたの難癖の付け所がピント外れだと言ってるだけ
???
>>423は創作物におけるリアルを一般論というか抽象的に書いたつもりで
特定の作品に難癖をつけるような記述はなかったように思うが…
どのあたりが難癖にあたるのかな?
0449風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-jLgY)
垢版 |
2022/12/17(土) 17:01:03.16ID:QNoC3x/N0
>>445
>230 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7b9-bxfm)[sage] 2022/12/16(金) 08:09:39.21 ID:XorbJZwM0
>理事長「な、なにこれ!?」
>くれい「ゆ、床が傷んできたので張り替えをしようと…」
>せるふ「ツリーハウスの材料が足りなくてぇ~」

荒らしの発端は誰やねんと見に行ったらワイやった…😭
荒らしてる自覚はないけど気に障ったのならすまんな
0450風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ be14-rYSs)
垢版 |
2022/12/17(土) 17:11:41.78ID:M6eC2jpE0
一緒の学校に行けなくてキレてたわけではなかった模様
https://i.imgur.com/FsaBzSK.jpg
0451風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c370-lwto)
垢版 |
2022/12/17(土) 17:24:51.37ID:J02z/9o20
>>450
マジか長文くんより有能
0462風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-HP/q)
垢版 |
2022/12/17(土) 19:23:11.92ID:eDRoWYWn0
とある海外人気サイトでとうとうトップ10になったらしいね
どのアニメも盛り上がってくる終盤で入るってすげーな
0463風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-PniU)
垢版 |
2022/12/17(土) 19:29:47.69ID:jc17Chqh0
やはりぷりんデレの破壊力がとてつもないからな
0468風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bb9-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 20:54:58.62ID:1K4xNncy0
>>460
ジョブ子帰国の話を絡めてエピソードを作れば良い話になったかもしれないのに惜しいよな

先輩たちがDIYで作ったという話を感動的に語った次の回に嬉々として床板めくってる姿を見ると違和感があるわ
他人の作品を自分たちの都合で破壊するのってこのアニメに合わないと思う
0470風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b29-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 21:09:11.54ID:3g+6NaMA0
さすがに部室の材木再利用を「破壊」と捉えて文句言うのは筋が違うわ
劇中で何度も再利用=継承って主張されてんだろうに
ぷりんベンチの再利用だってそうだし
ここまで見てきてあれを「心無い破壊」と捉えるのは相当理解力低いぞ
0471風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-ytDT)
垢版 |
2022/12/17(土) 21:15:30.69ID:Ui51SNtb0
貯めてたのを一気観したが、作画がかなり凄いな
ストーリーに関しては、いきなりツリーハウスは飛びすぎだろうと
もっと小規模な工作を色々入れて欲しかったな
0478風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-PniU)
垢版 |
2022/12/17(土) 21:30:54.34ID:jc17Chqh0
部長って3年だっけ?
せっかく作ってもあんまり楽しめないの可哀想だな
卒業してからもせるふと遊びに来て欲しい
0479風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd2a-ogbE)
垢版 |
2022/12/17(土) 21:33:16.80ID:zhFN+OZEd
部室なんて豪族の酢コンブが建て直せばいいんだ
0480風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b29-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 21:35:04.18ID:3g+6NaMA0
>>477
資金難で使ってないものを募集しただけで別に使ってないもの縛りなんかしてないが大丈夫か?
当然支障のない部分を拝借してるだろうし後から補修も出来る
とにかく期限ありのツリーハウスを優先するための手段として何がおかしいのか
さすがに難癖が過ぎるわ
0481風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd2a-ogbE)
垢版 |
2022/12/17(土) 21:40:50.19ID:zhFN+OZEd
俺にとってどうでもいいような箇所をやたら気にしてるよなと思う
0485風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea59-BqiG)
垢版 |
2022/12/17(土) 22:09:00.32ID:bsF9XDXT0
まあ最終的にはブラックカード使えばいいし
0490風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b29-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 22:32:11.52ID:3g+6NaMA0
https://i.imgur.com/291unye.jpg
ニッコニコの解体作業ってしーだけだろ?
後ろの子はみんな怪訝な顔。せるふでさえ真顔気味
しーはこういうのに躊躇なさそうなキャラだし力仕事担当だからこういう顔

ちゃんと配慮してる様子が描かれてるのにアスペか何かなのか
嬉々としたニッコニコの破壊とかバカだろ
0493風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f29-iNS8)
垢版 |
2022/12/17(土) 23:33:57.83ID:mOqD6nwd0
作品のテーマに合わないっていうなら
部長の家で木の板切ってもらった時の先生の
「餅は餅屋ですね」ってセリフこそ
DIYの醍醐味を根底から覆しちゃうと思ったわw

それを言っちゃあおしめえよ!って

あと、あのサイズの木に六人は入れるツリーハウスは強度的にちょっと不安を感じるのは俺だけ?
0501風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eaab-jQ97)
垢版 |
2022/12/18(日) 02:52:36.44ID:sJfi/AM80
柿の木は登るなは登ったことあるやつなら迷信と分かる、というか
注意しないとポッキリ折れるのは確かなんだけど
折れる枝って枯れ枝だから、ちょっと踏めばすぐ分かるんだよね
乗って大丈夫なのはしなる枝、しならないのは枯れ枝なので根元からポッキリ行く
あまり登ったことのない奴の言った事なんだろうなって思う
まぁ登ってたら枯れたがw
雑菌入ったかな
0510風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e19-e5AJ)
垢版 |
2022/12/18(日) 12:56:35.08ID:tGohptiR0
>>505
多分監督が重度の素足フェチ

せるふちゃんのあんよに執拗なこだわりを持って描いてるし
学校でたくみん意外靴下はいてないのはもはや自然さより性癖を取ってるレベル
靴下フェチの俺にとっては部長の家行ったときに部長が珍しく靴下履いてたのが救いだった
0512風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f6e-H2kh)
垢版 |
2022/12/18(日) 18:14:32.93ID:ChPkxKRw0
こだわりの強い要素多いよな
たくみんのおさげが常に右寄れなのとか自分で髪を右肩からまわして結ってるのが想像できる
0522風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f29-iNS8)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:27:00.58ID:mOKoHYmT0
ツリーハウス完成 地域の話題になる
校長先生も見に来る

校長「いやー、素晴らしい。生徒達でこんな凄いものが出来るなんて」
部長「地域の人達やOGの人の協力のおかげです」
校長「他の作品も見せてもらいたいのですが、
     ∧_∧
     ( ゚ω゚ ) 部室を見せてもらってもよろしいですか
     C□l丶l丶
     /  (   ) やめて!
     (ノ ̄と、 i
        しーJ
0526風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd2a-ogbE)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:08:42.27ID:GPF3Q8dxd
作る観る側って何ですか?
0532風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f3a-flnr)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:37:17.90ID:7bWh8hwd0
せふるちゃんの父親っていないの?
マグロ漁船にでも乗ってるの?
0538風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9f-fVTb)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:11:36.43ID:0Q3EnNBLa
>>520
90年前にアニメはあったろ
なまくら刀とかのらくろとか
50年前はタツノコ全盛期じゃないのか
0540風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ be45-840Q)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:14:11.70ID:oLeiSrhj0
ぷりん家の風呂描写だけで1話作ってください
0542風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f3a-flnr)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:34:44.47ID:7bWh8hwd0
全然覚えてないや
お星様になって見守ってるとか?
0543風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea59-BqiG)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:36:08.58ID:VdIaUndw0
家庭に親父は不要
0555風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMe6-840Q)
垢版 |
2022/12/19(月) 12:25:35.78ID:Xl/vXs1lM
せるふ見てたらなんか不安になってくる
0557風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-ytDT)
垢版 |
2022/12/19(月) 15:51:30.10ID:a/tnz/6L0
パワー系二人、頭脳系二人、器用系一人というなかなかバランス取れたメンバーだな
0564風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ be14-rYSs)
垢版 |
2022/12/19(月) 17:26:51.93ID:S7CYm7of0
部長が卒業しても近所のワクワクワンワンにいつもいるという事実
進学できなさそうだし
0571風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ af4a-ZBgr)
垢版 |
2022/12/19(月) 18:47:53.19ID:wBw0z5lm0
>>563
部長がOBとして協力
0586風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bb9-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 20:40:57.22ID:glZ7dllj0
大生板のスレを開いたかと勘違いするレベルの辛辣な部長評で笑ってしまった
まあDIY部っていう空間から出て通常の人間に混じったら
はみ出し者(オブラートに包んだ表現)扱いされてるんだろうとは思うけど…
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b59-rdsX)
垢版 |
2022/12/19(月) 20:43:40.03ID:l0QYFENZ0
>>579
部長は独りが苦じゃなくて、自分から積極的に友達つくる気はないし、合わないと思った相手とは距離を取りたがるタイプだったと思う。どうせ自分の趣味は誰にも、わかってもらえないって気持ちが強かったかも。友達が出来てよかったね
0593風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd2a-rYSs)
垢版 |
2022/12/19(月) 22:09:31.66ID:F/ZgIBj8d
部長は同級生の友達はいないけど後輩女子にモテモテだから
https://i.imgur.com/3Uv23gf.jpg
0600風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea59-BqiG)
垢版 |
2022/12/19(月) 23:37:37.14ID:OoPyXmZj0
DIY部勝ち組ばっかやんけ
0602風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd2a-N2O4)
垢版 |
2022/12/20(火) 04:46:53.76ID:2tIKkvSbd
>>592
>直すのに部室や道具を使って貰う
ああ、場所としての提供か
てっきり
「え?将棋の駒が足りないんですか?任せてください!
 じゃあ・・(部室を見回す)ここの柱ちょっともらいますね~(ギコギコ)」
みたいな話かと
0644風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eacc-Yc3z)
垢版 |
2022/12/21(水) 04:26:56.23ID:k0xTGlw/0
せるふちゃん勉強出来るって設定地味に好き(´・ω・`)
こういう天才タイプはだいたい勉強はドベだもんな
0645風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bec7-D+GZ)
垢版 |
2022/12/21(水) 04:43:13.39ID:DBIwbI+W0
ツリーハウスに何故した感はあるな
そもそも学校が許すとはとても思えないものだし
でもアクセサリーとか作ってるよりはワクワクしてるけど、あの強度でほんとに大丈夫なのって不安があるのがなぁ
でも周りに反対する人がいないアニメはいいね
0648風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMe6-840Q)
垢版 |
2022/12/21(水) 08:19:03.41ID:aiIOQS1tM
>>637
このクラゲほんとスケベだな
0655風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/21(水) 14:01:28.78ID:xPdvGJjJ0
内容としては薄いけどキャラの魅力や関係、癒しの雰囲気がたまらなくいいよね
そしてシンプルにアニメーションのクオリティが素晴らしい!
0663風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:24:16.88ID:xPdvGJjJ0
>>662
自分も全くの同意見なんだがネトフリ、アマプラ、dアニメに加入してる友人がAbemaの一挙放送やってると観ちゃうってゆーてた

AbemaだとCM入るのになー
0666風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:28:55.63ID:xPdvGJjJ0
ニコニコでコメありで観たいんだよ〜とかなら理解できるんだけどね
0673風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2aee-upWU)
垢版 |
2022/12/21(水) 20:58:44.16ID:R/OMMCXd0
いつになったら店舗特典全店明らかになるんだ?BD発売明後日だぞ
0676風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-PniU)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:28:00.94ID:tVdGIfYV0
>>637
ぷりん意外とおっぱい大きくてほんと好き
0704風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd2a-ogbE)
垢版 |
2022/12/22(木) 00:34:16.69ID:Kskuuvccd
せるふが幼少期の約束は忘れてるけどウインドチャイムは大切に持っているは読みどおりだった
0707風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd2a-ogbE)
垢版 |
2022/12/22(木) 00:36:30.09ID:Kskuuvccd
せるふの部屋の賞状やトロフィーの件は放置か
結愛家の毎晩の豚肉料理はただの悪趣味なギャグでしたか
0708風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eaf6-rmMG)
垢版 |
2022/12/22(木) 00:37:09.46ID:sEyWlk420
ぷりんの感情の変化を12話使ってあそこまで綺麗に描写しきったんだからさすがに2期はないだろうな
0710風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1faa-rYSs)
垢版 |
2022/12/22(木) 00:38:03.69ID:XyvuCP3V0
めちゃくちゃ最高の最終回だったけど続き作る気なさそうな決意を感じる😭
0717風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd2a-ogbE)
垢版 |
2022/12/22(木) 00:47:45.26ID:Kskuuvccd
>>716
2期もそうだべ
つか、2期こそそうだべ
0720風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ceb9-hG4n)
垢版 |
2022/12/22(木) 00:53:15.34ID:yY5RWd210
>>714
撮影事故経験値の積み重ね及び継承が少ない後進国新興国の映画は役者の身体張った撮影が映画通に評価されてたりする
しーちゃんが忍者するとこだけそっちの国で撮影しよう
責任についてはそこだけ外注したらなんか凄い映像来ちゃいましたってことにしとこう
0727風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 01:09:37.67ID:LL08GiqP0
いやー本当に素晴らしい癒し最終話だった
ジョブ子の可愛さ天元突破してたな
0729風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1faa-rYSs)
垢版 |
2022/12/22(木) 01:10:37.01ID:XyvuCP3V0
ジョブ子さあ…もうすぐ帰ってくればいいじゃない😭
0730風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 01:11:32.99ID:LL08GiqP0
Bパート丸々せるふとぷりんにフォーカスしたのグッジョブ
先生や部長っちに無断でさらに部室の板剥がすのは笑ったw
積まれた木材の多さでさらに笑ったよねw
0731風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1faa-rYSs)
垢版 |
2022/12/22(木) 01:14:00.03ID:XyvuCP3V0
もう部室ズタボロやしええやろの精神
2期は部室直すところから始められるね😁
0734風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd2a-Gh+g)
垢版 |
2022/12/22(木) 01:17:52.73ID:2A5YfhVWd
Twitterのトレンド乗ったの初めてかな
見つかるのが遅すぎた…
https://i.imgur.com/YkCikoE.jpeg
0735風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fbd-6Pca)
垢版 |
2022/12/22(木) 01:23:23.79ID:c0Z0Zf9l0
>>723
(´・ω・`)自分の名前書き忘れたり解答欄ズレるのとかやらかしそうなレベルの注意欠陥障害入ってるクセにね
(´・ω・`)授業中はおろかテスト中も寝てるクセにね
(´・ω・`)やたら力持ってる保健教諭と癒着してるとしか考えられないよね
0738風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1faa-rYSs)
垢版 |
2022/12/22(木) 01:27:01.29ID:XyvuCP3V0
>>736
高くて草
0742風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 01:45:22.77ID:LL08GiqP0
>>737
まぁ2学期もまた前と同じように地域からいらない木材もらったりDIY商品売ったりしてなんとかやりくりしていける部だからいいよね
0760風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f74-P2Np)
垢版 |
2022/12/22(木) 02:45:14.25ID:QoQ+DIRs0
進路というか「せるふのお世話をしたい」でも「自立を阻んじゃいけない」というぷりんの葛藤がずっとあって
それがDIY部の活動を通じて「一緒に何かを作ればいいんだ」という唯一の(そして子供の頃にはやっていた)解決に帰結するのが美しすぎる着地だった
0768風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 03:09:15.96ID:LL08GiqP0
王道なOPを最後に流してからの最後の最後にEDを流してくれるのは楽曲への愛とリスペクトを感じてとても良かったです
0769風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 03:13:39.20ID:LL08GiqP0
>>766
頭脳明晰で機転も効き、用意周到、運動神経抜群でコミュ力お化けおまけに育ちも非常に良い素晴らしいお家柄

なんだかんだしーが作中最強キャラだよな
DIYの能力も今後ぐんぐん伸びるだろうし
0774風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e19-e5AJ)
垢版 |
2022/12/22(木) 03:32:38.70ID:YO8fQpVv0
全部見た
本当に美しいという言葉がふさわしい作品だった
ちょっとこんな良作はなかなかない

作品中に何度かあった風の演出は最後に二人で作ったウインドチャイムを鳴らすためにあったんだ 鳥肌立ったね

今期アニメとかじゃなくて今まで見てきたアニメや映画の中でもトップクラスに印象に残る作品だわ
0775風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e19-e5AJ)
垢版 |
2022/12/22(木) 03:50:17.66ID:YO8fQpVv0
ただもうちょっと話数欲しかったな 最後かなりキツキツに詰め込んだ感じだったから
しかしエンタメ百合要素に自動化とDIYという今日的なテーマとそれへの回答、それに各キャラの紹介やらDIYシーン
よく12話に詰め込んだよ

日常DIYものってなら、普通にDIYでキャッキャウフフを12話続けて
最後の方でせるふちゃん友達できてよかったねーこれからも日常は続く みたいな作品でも良かった
と言うかそういう作品だと思って見始めたらこんな意欲作だったとは
0778風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b85-DWNQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 03:58:59.46ID:nCfnN+9k0
素晴らしい作品だった
0779風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd8a-bGGD)
垢版 |
2022/12/22(木) 04:30:00.36ID:HisOY4M8d
完成したツリーハウスを見てびっくりした

手摺とか飾りレベルで体重がかかったら、足元から折れる
屋根、壁は演劇の大道具レベルのハリボテだったし
あれだけ部室を破壊して、思い出の板を出し惜しみしていたとか、ドン引き
ついでに部長、部員の確認も取らずに、更に材料回収とか笑えない。

こんな内容で感動できるとかすげーわ
0780風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a6eb-kpll)
垢版 |
2022/12/22(木) 05:00:53.86ID:jsT9nao90
いい作品だったよほんと
0784風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bed1-c45o)
垢版 |
2022/12/22(木) 06:10:39.07ID:/T87vmKJ0
面白かった ゆあせるふ!
0786風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMab-lHqA)
垢版 |
2022/12/22(木) 06:49:32.96ID:OhyKLS+LM
今年はこれと明日ちゃんが個人的ツートップ
どっちも美しい話だよ、うん
0787風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1faa-rYSs)
垢版 |
2022/12/22(木) 06:58:19.96ID:XyvuCP3V0
ぷりん「私のせるふはそんなこと言わない」

ヤンデレ気質あるな
0792風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMe6-KqPO)
垢版 |
2022/12/22(木) 07:50:14.52ID:nbv+o9SeM
よかったね綺麗に終わってやはりOPで終わるアニメは至高
と思ったら普通にEDあった
0794風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1faa-rYSs)
垢版 |
2022/12/22(木) 07:54:45.18ID:XyvuCP3V0
EDのタイトルは「続く話」
OPで終わらせても良かったのに最後にこれを入れてきた理由…あとは分かりますよね
0795風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1faa-rYSs)
垢版 |
2022/12/22(木) 07:55:33.15ID:XyvuCP3V0
>>793
死んだって言ってたろ
0801風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMe6-KqPO)
垢版 |
2022/12/22(木) 09:12:26.52ID:4rCyhxboM
ぷりんとせるふ両方母子家庭?
というか男性がほとんど出てこないアニメでしたね
0802風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spb3-JR0W)
垢版 |
2022/12/22(木) 09:16:24.67ID:IZcgly2zp
実はドラゴンボールカード200枚を5万で売ってしまいましてね
ヲタクやめて財布暖かい
でも皆様と話した時間は
どこのサイトよりも有意義
教えてGOなんて悪口しかない
Twitterやmixiの方が楽しいですよ
皆様ほどのコミュ力があればたのしめるから
やってみなさい
無料だから
0804風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea29-iNS8)
垢版 |
2022/12/22(木) 09:26:14.03ID:7NB25E7j0
>>801
>>801
男性視聴者にとって、男性キャラはストレスになるから話の本筋に関わらないなら極力画面に出さないのがトレンドらしい
漫画も
めぞん一刻    ヒロイン一人に男が沢山
ラブひな      男一人 ヒロインたくさん
あずまんが大王 女の子だけ
みたいに男が減って来たんだけど
けいおん がるぱん これも女子高で 出てくる教員も顧問も女性だしね
0809風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 10:26:04.76ID:LL08GiqP0
>>806
湯専の生徒でもインカレみたいに他校生も正式な部員として認められる制度に変えることでなんとか部として存続させるんだろうなーって思ってたらまさかのその問題は解決させないエンドとはねw
0810風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 10:28:56.52ID:LL08GiqP0
>>807
海外の昔の炭鉱夫みたいな雰囲気で可愛いね
ラピュタの親方連中的な?
0818風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMab-lHqA)
垢版 |
2022/12/22(木) 11:03:18.01ID:OhyKLS+LM
>>813
既視感あると思ったがこれか!
0823風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 11:59:11.67ID:LL08GiqP0
>>820
1クールしか尺が無い以上キャラにフォーカスするのはある意味正解だわな
0824風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-4/nd)
垢版 |
2022/12/22(木) 12:07:33.62ID:vcSoslC/0
>>818
>オリジナルのネガ(ガラス乾板)はアイロンマウンテン社の管理する施設に保管されているが、その後左上隅が欠けて紛失しており、乾板そのものも1996年に落下の衝撃で5枚に割れてしまっている[2]。

ひとつ欠けて5分割とかオリジナルネガのDIY部再現率が高い
0830風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 13:15:37.52ID:LL08GiqP0
>>829

https://i.imgur.com/CI28Cq3.jpg

なにも知らない状態でこれ見ても自分ならぷりんが主人公かなって思うかも
0832風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H43-bEHR)
垢版 |
2022/12/22(木) 13:28:20.28ID:Wntk8qzBH
>>805
工具は増えてくけど減る方は少ない感
マイナスドライバーとかは前衛から退いて久しいけど
ハイテクだからとて人間のサイズは変わらんし
半田ごてはいい例
目に見えないサイズにシュリンク化されても人間が操作する部品との接続の「補修(DIY)」に必ず登場する
0836風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:06:44.27ID:LL08GiqP0
>>835
近未来だしあの時期でも海水浴できるんだよ設定じゃなくてわざわざ最高気温25℃ってクラゲが言ってたかな?
そんな中みんな水着で海入ってバシャバシャキャッキャうふふしたらめっちゃ寒いだろうねw
0838風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dbc7-NbR5)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:10:55.17ID:sFKrTAc10
ぷりんちゃん夏なのに黒タイツを穿いてるけどせるふの怪我を手当てした後に「なんでもない」って言ってる時に一瞬生脚になってませんか!?最後に作画さんの生脚サービスだったんでしょうか??ぜひ2期こそ夏目ちゃんのパンツ待ってます!!
0841風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dbcb-e5AJ)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:19:22.88ID:R73v6px60
まあね、みんな揃ったDIY部でただDIYを楽しむ毎日を描いても見るは見る
でもこの一期はプラチナだな
ジョブ子も帰って、ママは出張でまたぷりんが家で一人になっちゃうところとかは劇場版につながる可能性もありそうだけど
0843風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMe6-CAFX)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:57:56.29ID:S4SeTfHrM
ゆるキャン△は原作準拠だから蛇足って言われるのはちょっと違うと思うな
まぁ映画は色々言われるのはわかる

>>839
それもわかる…でも後日談でジョブ子と再会とか見たいわ…
でもそれも心で思い巡らすぐらいが綺麗な終わりなのかもしれん
0846風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea29-iNS8)
垢版 |
2022/12/22(木) 15:06:36.96ID:7NB25E7j0
部長が、せるふに「最後のねじを頼む。あの日、セルフにネジ止めを頼んだことが、今日に繋がったと思うから」
っていうセリフ、すごい感動した
改めて見てもみても、ネジ止め一つで後ろにひっくり返って怪我をするという
そうはならへんやろ、から、あれよあれよとメンバーが六人そろってツリーハウスという物語の流れが素晴らしかった

部長、一人になっても頑張って部活やって、登校中に困った後輩を助けてあげて
そういう日頃の行いが巡り巡って返ってきて本当に良かった

やること全部やったのに、まだあの世界では描かれはしないけど、まだまだ色んな者がガタリが続いていくだろうっていうラストもよかったわー
0860風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dad6-rYSs)
垢版 |
2022/12/22(木) 16:53:27.26ID:5zNJc4WW0
あのブランコ20年後くらいに伝説のレズカップルが作ったものとして名を残してそう
0873風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea29-iNS8)
垢版 |
2022/12/22(木) 18:18:04.43ID:7NB25E7j0
>>868
コラかと思ったw
良く見つけたな

プリンにツリーハウスの床の隙間とネジの傾き指摘されたときのセルフの「こういうのも味ですよね」ってセリフ
GA芸術科アートデザインクラス ってアニメでがさつなキャラが毎回失敗したときのセリフとして登場してたな
「こういうのも味があっていんじゃね!?」って
声は沢城みゆきだったかな

声と言えば せるふ役の好さん(と書くとなんか中国人みたい)
機動戦士 水星の魔女で ふくよか体系とは裏腹に男子からモテる、という設定の役を演じているんだな
0877風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bb9-XRbz)
垢版 |
2022/12/22(木) 18:39:30.03ID:CPqeVwev0
たくみんの家族だけまだ出てないし、
意味深に毎回登場していた英語教師も気になる
シーズン2を待ってます
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd8a-M029)
垢版 |
2022/12/22(木) 19:03:36.16ID:mzyBvCnsd
いまさらだけど
OPでぷりんが発電機のセルロープ引いて始動させるところ
あの間と始動タイミングと作画が本当素晴らしい。

エイベックスと自治体が後ろ盾について無茶なことは出来ないとしても
一歩一歩の積み重ねで傑作の域に到達した。
0880風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-J3dT)
垢版 |
2022/12/22(木) 19:14:30.13ID:UHeHXWHv0
現実的には女子高生があんなツリーハウス作れるはずないよなーと思った
やらせ番組であばれるがスタッフ使って山小屋作ったけど大人でもあれぐらいしか作れないのにそれ以上の出来のツリーハウスだもんなーと
0882風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f6e-H2kh)
垢版 |
2022/12/22(木) 19:48:41.50ID:8IKSJi9S0
>>877
たくみんは朝起きて登校するまでを細かく描写して欲しい
弁当自分で作ってたり手早く結った感じのする癖のある三つ編みが生活感が感じられてたまらん
0894風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMd6-lbfl)
垢版 |
2022/12/22(木) 20:31:33.72ID:elntMJsOM
ストーリーも作画も演出も良かったし名作だった
惜しむらくは今年の秋アニメは強いライバル多すぎてその他のアニメに埋まりそうなこと
他のシーズンに放送してれば覇権とれるポテンシャルはあった
2期放送してほしいけど1期の時点で全てやりつくした感もあるのよな
0898風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e19-e5AJ)
垢版 |
2022/12/22(木) 20:42:05.66ID:F0dwYzp20
確かもう7話ぐらいまではやってた頃だな
ながら見でいいぐらい内容薄いだろうから作業中のラジオ代わりにかけとくかと思ってアマプラでイッキしてたら
なんかこれ凄いんじゃね?ってなってそこから見返した
あれがなけりゃ存在自体スルーしてたな
0904風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 21:05:55.50ID:LL08GiqP0
キャラデザとDIYっていうことで0話切りしてる人も多いだろうね
今年の隠れた名作枠として今後語られる作品だろう
0911風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 21:33:40.43ID:LL08GiqP0
>>908
合う合わないは人それぞれだろうけどいつもアニメの話できるほどの友人なのに1話すら最後まで観ないで途中で切るってなんか逆にすごいな
0920風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 21:39:58.32ID:LL08GiqP0
>>918
来期でもインナーカラーのキャラデザのアニメあるしね
0937風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea59-BqiG)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:42:13.23ID:HGE0ZNqT0
もっとカルタスシが欲しかったわ
0939風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:51:49.11ID:LL08GiqP0
>>933
そうだよなー
制作サイドや新潟の三条なんか特にそう思ったろうよ
こんなにいい作品なのに…今期周りが強すぎた…

今期始まる前はチェンソー、水星、ぼざろを注目作品にしてたから今作にはそこまで期待してなかったのにどれだけ癒してくれたことか
0955風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-uMcQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 23:43:50.65ID:LL08GiqP0
>>952
街中でもネットでもけっこう見るしインナーカラーくらいおっさんでも知ってる人多いんじゃない?知らんけど
あーでもあれがインナーカラーっていうのを知らない人は多いかもしれないねw
0956名無しさん (テテンテンテン MMe6-x1oD)
垢版 |
2022/12/22(木) 23:44:14.87ID:XWwglrS8M
アマプラのレビューみると新しい(全部見た)レビューは辛いのが多いな
俺もまあやっぱちょっと単調優等生過ぎて見てて辛いところは多かった
正直
0962風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1faa-rYSs)
垢版 |
2022/12/23(金) 00:05:30.70ID:tiq2lswS0
髪もdo it yourself!😁
0971風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1faa-rYSs)
垢版 |
2022/12/23(金) 01:00:47.63ID:tiq2lswS0
旅行しながらDIYすればいいよね
0980風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9f-d9Hw)
垢版 |
2022/12/23(金) 03:30:45.34ID:gZdzw78Ia
という願いとアニメの舞台である新潟の皆さんへのリスペクトを込めて次スレもアニメ板に立てます

半年前の自分なら「最終話翌日以降はどうしても勢い落ちるしスレがなかなか埋まらなくてアニメ板残留期間が長引く」などと正論カマしてたんだろうけど
0986風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ af4a-ZBgr)
垢版 |
2022/12/23(金) 04:50:24.27ID:9I+F+1dm0
>>963
コスプレ界隈は服を自作するから、基礎のデザインを知る過程で詳しくなる
0988風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMab-lHqA)
垢版 |
2022/12/23(金) 07:01:28.32ID:oCsfFQS3M
内側だけ髪色かえてるのインナーカラーというのか
アニメ上の表現手法じゃなく現実にあるものというのを今さら知りました
0990風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMe6-KqPO)
垢版 |
2022/12/23(金) 08:02:37.30ID:5F445t5AM
2期はなくてもいいかもしれん
蛇足になる
0994風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b59-rdsX)
垢版 |
2022/12/23(金) 08:57:29.87ID:cDWxpEmn0
二期は蛇足になりそうだけど、一期だけだと点睛を欠いてる印象。二期狙う気が無ければもっと話の密度を濃くできたはずだから、狙う気はあるんじゃないか?一応まとめたけど後から掘り返せる感じの最終回だったし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 5時間 27分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況