X



ヴィンランド・サガ SEASON2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 13:53:36.93ID:hc30cccP
アニメ ヴィンランド・サガ SEASON2 を語るスレです。

アニメ公式
https://vinlandsaga.jp/
0246風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/11(水) 22:12:39.55ID:kbRkiN+W
そもそもシーズン2だしもう新規参入者はあんまり見込めないじゃないかな
だからとりあえず視聴者の多い海外メインでやれば問題はないと
0249風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/11(水) 22:56:45.28ID:YUMlK+at
絶望的な時間の続く中、突然目に映った美しい世界で心が震える、涙が溢れる
みたいなことはあると思う 現実でもフィクションでも
「火の鳥 鳳凰編」の我王とか、「境界の彼方」OPとか
0250風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/11(水) 23:21:03.47ID:fAhDV6nB
一期おもろかったから二期はどうなるかと思ったがやっぱアシェラッドいねーとどうも締まらんな
大塚明夫に期待するか
あと農業系なろうアニメよりまともに農業してくれそうな予感するし
0253風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 04:01:24.08ID:rEhKkzZK
女奴隷欲しいなぁ
0255風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 04:25:56.17ID:rEhKkzZK
>>254
普段は農場の軽作業とか家事させてれば良いんだから
負担にはならんだろ
0256風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 04:29:07.49ID:rEhKkzZK
奴隷といえばアメリカの黒人奴隷にコカイン摂取させて働かしていたみたいだね
疲れ知らずで食事量を減らしても良く働いたとか
0258風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 07:52:53.91ID:gXOfLDRV
ポリコレBLMうるさい御時世に奴隷と女の人権がとことん無い様を描く漫画をよくアニメ化したのは凄いな
主人公側が奴隷のまま24話やれる漫画って他にも有るんだろうか?
0259風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 07:54:34.24ID:FN8QvQRG
普段 奴隷の歴史は自分たちのものみたいなツラしてるBlack lives Matterな黒人さん達は
白人奴隷の物語見て何を思うんだろうな。
0261風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 08:34:36.32ID:rEhKkzZK
あまり触れられていないけどオープニング、エンディング曲とも良いな
0264風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 08:58:26.92ID:FN8QvQRG
OPはスカイフォールの劣化パクリ。
こういう作品の質を下げる行為はホントやめれ。
0267風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 10:55:46.10ID:PSmhp9f8
ヨーロッパで社会学が発達するのは血みどろの歴史の上なんだよな
その点南国は考えなくていい分恵まれてたんだろうが
大航海時代でお客さんがいっぱい来るまで
0268風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 11:51:53.55ID:UWq8nMps
アシェラッドがいなくて、すでにオールマイトのいないヒロアカのような状況になってるけど
おもしろくなるのこれ
0270風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 12:01:56.61ID:wR/7WYEn
人生の目標絶賛喪失中とはいえ、あの狂犬トルフィンが大人しく農作業してるってことは、あの農場主はホワイトなんかな
取っ掛かり見ただけで判断できないけど、第一印象はいい人そうに見えるよね
0273風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 12:18:51.98ID:cidDukXQ
>>270
あの農場主も父トールズの仇で、農作業と収穫ごとに復讐の決闘を受けてやる
って約束だったりして

父トールズを殺しておくと色んな仕事をしてくれてお得な男トルフィン
0279風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 14:41:49.45ID:FN8QvQRG
>>277
古ノルド語って誰かが書いてるのを見た
0283風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 16:21:15.68ID:ldFApJju
>>282

デンマーク、ブリテン島東部、アイルランド、アイスランド、スカンチンポ半島全域、バルト海沿岸、現ロシア西部までヴァイキングの領域だった
0284風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 16:23:02.24ID:wR/7WYEn
小国の大使館や領事館では、そういうのってたまにあるって聞くな

そこの国になにかお願いするとき、大国ならコーディネートしてくれる団体やら組織が充実してるからスムーズに行くけど、
国はそういうのがないから、まずパイプ役として大使館員に丸投げされて右往左往することになり、最終的に自分でやるハメになる

田舎の観光職員がなんでもやらされるのにちょっと似てる
0286風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 16:30:45.68ID:MDZxbtXk
キリスト教化の波でそれらの元ヴァイキングの国々が古い神々を捨て伝承が失われていく中で
離島のアイスランドがしっかり記録に残して伝えてくれてたから
北欧神話や歴史が失われずに済んだとか
0289風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 18:22:31.25ID:0/uWkZtT
奴隷も安くない
現代のトラクターみたいなもんだから
ちゃんと手入れしてそれなりに大事に扱うと思う
無茶して壊れたら困るもの
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 18:32:20.23ID:qXncNSaG
たしかヴィンランド・サガはアニメ1期のときもアイスランド大使館で上映会とかしてたから
その縁で今回ナレーションも担当してもらったんだと思う
つまりアイスランド公認アニメや!!!
0292風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 18:56:56.60ID:jpHozf3V
向こうからしたら外国人が作った自国が舞台のアニメなんて違和感とか無いものなのかね。
外国人が日本舞台の作品作ると大抵えらい事になるやん
0295風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 19:24:42.06ID:FN8QvQRG
2期はデンマークが舞台だからアイスランド大使館はノーリアクションだな。
かと言ってデンマークも微妙な歴史の話だから絡みづらかろう。
0301風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 20:30:38.07ID:rBCfEH4e
辛い境遇な癖に軽くて陽気なエイナルが半死人になってるトルフィンを引っ張るのか良かったのに、過去追加された上になんか重い性格になっちゃったけど大丈夫なんか?
0302風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 20:54:49.51ID:of61DnDK
>>301
確かにそこが心配だよね
1話見る限りじゃトルフィンばりに鬱々とした状態だけど…
0303風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 20:57:28.26ID:rEhKkzZK
>>282
伝説のラグナルはデンマーク人だもんな
0310風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/12(木) 22:32:52.65ID:uEFX40go
違和感と言えば農民のエイナルん家の食事がなんか豪華過ぎる気がした
せいぜい粥とか野菜の切れ端入ったスープとかだったと思うんだけど
0317風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/13(金) 09:11:22.31ID:WXErdrN2
>>306
午後8時くらいに本編を放送した後、ミニコーナーで番組内に出た北欧の歴史や文化の解説をする。
こういうのがNHKにしかできない奴らの役割なのに、あいつらは受信料で太るばっかで自分達のやるべき事をわかってない。
0319風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/13(金) 10:15:10.71ID:KPTg+KKl
絶滅っていうか農耕機具に鉄を使えるようになって寒冷地の硬い土を耕すのが楽になり
森を切り開いて家畜を飼える牧草地も増え、略奪遠征しなくても食えるようになったから収まった
それに他国と普通に貿易した方が儲かるしね
0322風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/13(金) 14:06:58.55ID:eYrVEHfM
>>320
面白いけど中ダルミはあるよ
主役は途中で死ぬし
0323風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/13(金) 14:08:07.11ID:eYrVEHfM
そういえば同じシ−ンがあったな
船担いで運ぶ作戦
0326風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/13(金) 15:59:25.53ID:KPTg+KKl
エイナルの一家のような北イングランドで農民やってるノルド人達も
数代前はブリテン島に襲来してそのまま定着した元ヴァイキング
0328風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/13(金) 16:36:48.40ID:SMRPL0da
ヴァイキングってそもそもメインの目的は略奪じゃなくて植民地開拓だったらしいね
土地を継げない次男坊以下が農家になるために略奪と交易をしながら農場に適した土地を探し回ってた
だからやたら行動範囲が広いし良い土地があれば現地に居着いて同化した
0333風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/13(金) 18:06:59.77ID:WXErdrN2
ネトフリなんかキツネだぞ。
見たいと思わせる気ゼロだろw
0334風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/13(金) 18:11:43.51ID:NVINHrEC
移民や入植って来られる方からすれば侵略、略奪そのものか
「蒼天航路」ラスト、死後、霊になった曹操がゲルマン民族の大移動を感じてたのを思い出す
(大地を駆け 大海を渡り 人間はさらに遼遠に夢を求め 出会い 戦い 交わるのか
ならばよし)
0337風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/13(金) 18:28:46.78ID:H3TbRppx
>>336
でもスレのスピード遅いな
海外ではそこそこだけど国内で人気無いよね
0338風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/13(金) 18:30:40.11ID:shjsNnND
>>329
原作者いわくエイナルはイングランドに侵略してそのまま住み着いたヴァイキングと地元の人間の混血児の子孫 いわゆるデーンロウとか五城市地方って呼ばれてた場所の出身
だからイングランド人なのに北欧人のトルフィンやケティルとも話せる
そしてヴァイキングとイングランド人の混血だからイングランド王からは「お前ら本当はヴァイキングだろ!」っていじめられ(この時エイナルの父死亡)、ヴァイキングにも侵略される(エイナル母妹死亡)
0339風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/13(金) 18:46:08.61ID:uDu3Kaxw
>>337
人気とスレの伸びやすさはイコールじゃないからね
展開が予測できないオリジナルアニメとかは伸びやすい一方で2期以降のアニメは伸びにくい
0340風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/13(金) 19:41:56.63ID:WXErdrN2
考えてみれば2期はアニメとしてはトップクラスに地味だな。
トルフィンとエイナルのコスプレなんか地味ハロウィン枠になってまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況