X



TRIGUN STAMPEDE〈トライガン・スタンピード〉4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp13-aMfx)
垢版 |
2023/01/29(日) 11:40:01.08ID:Yp3+b8Jgp
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは3行以上重ねてコピペすること

Ready, Steady, Roll!!
―――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置すること。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
―――――――――――――――――――――――
■放送・配信情報
テレビ東京、テレビ大阪、テレビ愛知、テレビせとうち、テレビ北海道、TVQ九州放送:1月7日より毎週土曜23:00~
AT-X:1月9日より毎週月曜22:00~ ※毎週水曜10:00、金曜16:00にリピート放送あり
各種配信サイトにて2023年1月7日(土)23:30~以降順次配信開始
配信情報詳細→https://trigun-anime.com/#onair

◆公式サイト
アニメ公式:https://trigun-anime.com
公式Twitter:https://twitter.com/trigun_anime

◆前スレ
TRIGUN STAMPEDE〈トライガン・スタンピード〉3
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1673942314/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp3b-x2mq)
垢版 |
2023/01/29(日) 11:40:30.40ID:Yp3+b8Jgp
◆スタッフ
原作:内藤泰弘(少年画報社 ヤングキングコミックス刊)
監督:武藤健司
ストーリー原案:オキシタケヒコ
構成・脚本:稲本達郎、岡嶋心、上田よし久
コンセプトアート・キャラクター原案:田島光二
チーフデザイナー:大津直
キャラクターデザイン:渡邊巧大、諸貫哲朗、阿比留隆彦、佐藤秋子、二宮壮史、天野弓彦
セットデザイン:青木智由紀、藤瀬智康、榊枝利行、上條安里
メカ・プロップデザイン:片貝文洋、長谷川竹光
クリーチャーデザイン:山森英司
スペシャルエフェクトデザイン:押山清高
CGチーフディレクター:井野元英二
VFXアートディレクター:山本健介、早川大嗣
色彩設計:橋本賢
美術監督:金子雄司
画面設計:斉藤寛
撮影監督:青木隆、越田竜大
編集:今井大介
リレコーディングミキサー:藤島敬弘
サウンドエディター:勝俣まさとし
音楽:加藤達也
制作:オレンジ
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp3b-x2mq)
垢版 |
2023/01/29(日) 11:40:52.80ID:Yp3+b8Jgp
◆キャスト
ヴァッシュ・ザ・スタンピード:松岡禎丞
メリル・ストライフ:あんどうさくら
ロベルト・デニーロ:松田賢二
ニコラス・D・ウルフウッド:細谷佳正
ミリオンズ・ナイヴズ:池田純矢
レガート・ブルーサマーズ:内山昂輝
ザジ・ザ・ビースト:TARAKO
ウィリアム・コンラッド:中尾隆聖
ヴァッシュ・ザ・スタンピード(幼少期):黒沢ともよ
ミリオンズ・ナイヴズ(幼少期):花守ゆみり
レム・セイブレム:坂本真綾

◆主題歌
オープニング:「TOMBI」Kvi Baba
エンディング:「星のクズ α」Salyu × haruka nakamura
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp3b-x2mq)
垢版 |
2023/01/29(日) 11:41:59.20ID:Yp3+b8Jgp
◆関連スレ
[アンチスレ]
【アンチスレ】TRIGUN STAMPEDE〈トライガン・スタンピード〉
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1673878407/

[少年漫画板]
【血界戦線】内藤泰弘138【トライガン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1657017565/

[アニキャラ個別]
【TRIGUN STAMPEDE】メリル・ストライフは可愛い【トライガン】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1673440244/
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ac7-kQwe)
垢版 |
2023/01/29(日) 13:52:12.61ID:9ajil40/0
ここまでメリルちゃんのパンツスクープなし!!ベルナルデリ社の情報網で今日のパンツの色だけでも教えてください!!
0011風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a774-+rQD)
垢版 |
2023/01/29(日) 14:25:23.73ID:eazEwUXD0
>>7
旧アニ大好きだからあんま下げたくないけど
ぶっちゃけ音楽も合ってるとこもあればヘンテコなとこもあったよw
そこも含めて味だったと思ってる

作画も「マッドハウスの三軍」と言われただけあって酷い回多い
そのわりに一点豪華主義で見栄えの良い回もあって
最後はちゃんと終わってるから思い出補正されやすいんだと思う
0013風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9bab-ZK2y)
垢版 |
2023/01/29(日) 14:31:18.12ID:u284whDd0
視聴者やヴァッシュ視点では新しい強者の登場だけど、ニコラス視点だとヴァッシュはデニーロの脇にいる
兄ちゃんにしか見えないよな。OPないと誰が主役か全くわからん
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-/YPC)
垢版 |
2023/01/29(日) 15:19:18.03ID:NBMB1Kfea
>>15
虫に捕まってヤられることといえばあれしかないだろう
0020風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4e9e-xQI5)
垢版 |
2023/01/29(日) 16:05:55.63ID:8iWK8ae30
TARAKOはハンターのセンリツとかメチャクチャ好きだけど
コレは声も演技も違和感すげえわ
0023風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9bab-ZK2y)
垢版 |
2023/01/29(日) 16:36:25.91ID:u284whDd0
あんま言ったらだめだけどあれなやつがいるな・・
0025風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9bab-ZK2y)
垢版 |
2023/01/29(日) 16:59:25.06ID:u284whDd0
つぎはモネヴでるからひょっとしたら化けるかもね
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b9-+rQD)
垢版 |
2023/01/29(日) 17:28:20.72ID:r80jYZFz0
シンゴジラで映画館出てきたときにエヴァのパクリwwwって言ってた奴を彷彿とさせる
そもそもエヴァが特撮のリスペクトもあるし戻ってきたって感じだし
エヴァの演出が踊る大捜査線のパクリwwwってのもそうだな
あれもエヴァをリスペクトしての演出なわけで
0034風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ab9-SmuU)
垢版 |
2023/01/29(日) 18:12:27.51ID:zj2ETWIF0
691風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-88l+)2023/01/26(木) 16:26:12.21ID:0U0/lCLs0
封神演義も原作は中国の小説なのに漫画を原作だと思っていた人にアニメは叩かれていた

↑仙界伝のほうかな?
人間パートが安能版準拠なのか地味で暗くて困った
アニメ化はフジリュー版がウケたのであるから、まじめにやられても楽しくない
連載途中ゆえのアニオリ結末はそれなりに纏まって評価する

覇穹のほうは2クールで話が収まるわけない上に、時系列シャッフル
そこにアニオリを突っ込むからワケワカメ

両者ともアニメーターの頑張りはわかるから貶したくないけど
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-G9uN)
垢版 |
2023/01/29(日) 18:21:56.13ID:q/1Eq2Bna
>>33
感想は自由だがこことアンチスレで似た内容連投してるのはどうかと思うぞ
0040風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdba-X/tb)
垢版 |
2023/01/29(日) 18:45:36.41ID:NtonuyWjd
>>18
レムセイブレムの神回まで切るのは待てや
0054風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0e74-S+s3)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:31:59.43ID:G39uI+1w0
今回のウルフウッドはマジでただの案内人に成り下がりそうで怖い
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9bab-ZK2y)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:52:09.87ID:u284whDd0
マキシマム基調の時計とぬいぐるみ出てる。さすがに買えないけど秒針がびよびよグラサンだったり面白い
0061風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0e74-S+s3)
垢版 |
2023/01/29(日) 22:26:41.72ID:G39uI+1w0
>>58
多分筋少の歌からだと思うけどどうだろ
なんかで見たことある気がする
0064風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ de47-Xird)
垢版 |
2023/01/29(日) 22:41:52.06ID:1v/RM7AZ0
これ前日譚じゃなかったら微妙な作品だな
0068風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a02-/YPC)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:39:51.82ID:K9Bnl6TF0
モブ3人の食事シーンだの一回外に出てもう一回入り直すシーンだのとかいらないかなあ
そこよりもメリルとおっさんが消えた時にどうなってて
それをどう助けたかの描写が欲しかった
0078風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb37-OFWV)
垢版 |
2023/01/30(月) 06:29:37.79ID:AtzotstO0
>>65
尖ってそうで尖ってない少し尖ったトンガリ
0081風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b78c-qUWM)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:05:37.24ID:4OFPh08F0
オープニングの曲は好き
0083風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ff6-Xird)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:07:19.10ID:qOYZ37920
エンディング言うほどクソか?
0085風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ de47-Xird)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:11:36.68ID:X9K5NQa20
ロベルトのデリンジャーがメリルに受け継がれると思いたい
0086風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2353-OFWV)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:39:20.90ID:d8iQSYWg0
>>83
正直クソだと思ってる
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp3b-BjnR)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:40:59.30ID:QUd8gwBTp
風は未来に吹くの方がいいだろ
0090風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a02-/YPC)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:44:54.82ID:jLbsS16s0
旧アニのエンディングは放送時には活動停止してたマルコシアスバンプの歌がまた聞けて最高だったんだよなあ
0093風の谷の名無しさん@実況は実況板で (クスマテ MM12-UUEA)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:40:40.60ID:dPBqfTDMM
ロベルトの存在は
原作でちらっと流されただけのメリルの過去を
現在軸でやりたいんじゃないかね?
デリンジャー一丁で屈強な男との差を埋められるだとかそういう

メリルが人を撃つ展開まであると
終盤のヴァッシュ対レガート後の展開に続けられるのかな
少なくともデリンジャー持ち出した時点でロベルトは最後まで居られないだろう

ロストジュライが間に挟まると、時間経過があるから
ロストジュライ前の出来事が「過去」になる
0103風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a774-G9uN)
垢版 |
2023/01/30(月) 11:14:55.10ID:MsPFaAOg0
俺はウルフウッドのロケランもまだ諦めてないよ
0105風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a774-G9uN)
垢版 |
2023/01/30(月) 11:24:18.02ID:MsPFaAOg0
メリルの懐中電灯落とす寸前の表情とか良いな
コマ送りが捗る
0108風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdba-5IHC)
垢版 |
2023/01/30(月) 11:58:01.36ID:abYOYijnd
なんか、つまらんのよね
前作みたいな、西部ガンアクションでもないしな
なんか、シティーハンターぽいんだよな
0110風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2353-OFWV)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:13:44.24ID:d8iQSYWg0
>>107
砂の星に落ちてきた人間と共存するか、人間ではないナイブズ達と共存するか天秤にかけてる状態や
0114風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-/YPC)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:37:58.60ID:AROrSLAUa
砂虫の殻かもしれないからセーフ
0115風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp3b-PPz0)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:58:12.45ID:XaNpLZb6p
パニッシャーがレーザー兵器になってるやん
物理ロケットランチャーだから
ラズロ戦で両者必死の間合いで放って
弾かせるってのが出来たのにどないするの
鏡で反射したり湯気とか砂埃で減衰させたりするんか?
0118風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp3b-BjnR)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:28:21.14ID:F94QFt5kp
ウルフウッド、実はループ説?
トンガリって呼ぶのは昔の記憶の名残りとか?
0121風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ be47-Xird)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:08:24.27ID:do4xzToL0
なんか話がボヤけたまま話数だけすすんでる
凄いクオリティなんだけど次を早く見たいとはならない作品だなこれ
0122風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a774-G9uN)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:37:07.05ID:MsPFaAOg0
最近は毎回うぉぉおおおってテンションで見て
ここに来てdisられまくってるのみてシュン……
ってなるまでがルーチンになってるわ
0123風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-/YPC)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:42:26.46ID:Ah4hejlSa
>>122
伏線を貼らないし説明不足だし主人公が空気だしで本当にフワッとしてるわ
このアニメの考察だのの話したいのに話すことが無さすぎる
結局原作ではこうだからアニメもこうだろうっていう忖度しかできん
ただ4話のウルフウッドの傷の治りが早いっていう伏線はりは素直によかったで
0124風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b9-+rQD)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:43:49.69ID:+OeICr0x0
まあ原作者も七転八倒しながら仕上げた難産だったようだからなぁ
ヴァッシュに似た性格が垣間見えると言われる原作者ですらしんどかったのに
それを別の人間がストーリー設計して作り上げるとなったらなぁ
話数が進む中で出来上がっていけば良いけど、どうだろうね
0125風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a774-G9uN)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:46:05.74ID:MsPFaAOg0
>>123
何ひとつ同意できないレスをもらっても反応に困っちまうんだよな…
0126風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-/YPC)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:48:36.08ID:Ah4hejlSa
ごめん>>121へのレスだわ
0129風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a774-G9uN)
垢版 |
2023/01/30(月) 16:03:24.21ID:MsPFaAOg0
十字架蹴り上げて背中でクルクルさせるとことかうぉおおおってなったよ
前回重い話だったから最後飯食えるようになって綺麗な夜空見上げるシーンもグッときた
0132風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-G9uN)
垢版 |
2023/01/30(月) 16:27:08.86ID:Rkuvu7aha
ナイヴズのプラントまわりの設定がまだ伏せられてるから
まだ主人公チームの顔見せみたいなとこはあるね
ロベルト今回で明確に死亡フラグ立っちゃったし
ジュライの鬱展開が今から怖いわ
0134風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bf1-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 18:10:45.34ID:17Y3b1Ue0
不殺のヴァッシュと即断のウルフウッドの対比がトライガンの骨子のひとつでもあったから
次あたりでそこらへんの話をやるのかなとは思うけど
予告とか見る限りリヴィオに瞬殺されたドーピングマッチョとモネヴが混ざってる予感がするから
リヴィオがしゃしゃってくるかもしれんなあ
0139風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a774-G9uN)
垢版 |
2023/01/30(月) 20:54:57.43ID:MsPFaAOg0
ヒラコーは最近闘病してたから…
0141風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7674-z1PY)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:38:52.58ID:le4lGlr60
>>110
最初に出てきたシーンで人が死んでたけどあれは別に殺した訳じゃないよね
ただ現場を検証してたみたいに見えたけど
ていうかザジ姫かなりの重要キャラでは
女子ぽいのもなんか女王蜂みたいでええわ…それに仕えるウルフウッドもええわ
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb37-OFWV)
垢版 |
2023/01/30(月) 22:28:43.57ID:AtzotstO0
>>137
トライガンが移籍した頃のアワーズの値段って二百円台だったよね。
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-G9uN)
垢版 |
2023/01/30(月) 22:40:31.43ID:WjvL/M1ta
スタンピードはアフレコじゃなくてプレスコなんよ
0153風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0e74-S+s3)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:04:52.15ID:HzlvXWgA0
チャンピオンREDいちごはよく買ってたなぁ
あれは良いものだ…
0154風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0e74-S+s3)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:06:59.94ID:HzlvXWgA0
>>153
なんか関係ないこと書き込んだw
0157風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a774-G9uN)
垢版 |
2023/01/31(火) 00:20:29.33ID:RjgB22q60
>>156
U-NEXTでそのまま旧アニのテレビ版も見ようぜ!
0159風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a774-G9uN)
垢版 |
2023/01/31(火) 00:30:28.72ID:RjgB22q60
>>158
布教成功うれしい!
併せて観るとスタンピードもより楽しめると思う
0162風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bb9-OT7D)
垢版 |
2023/01/31(火) 07:22:13.83ID:gxyKzjJj0
つまらんからでしょ
0170風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb37-OFWV)
垢版 |
2023/01/31(火) 08:19:48.13ID:lpo1oe1R0
だね。
TOMBOはEDでOPは派手なのにして欲しかったわ。
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ee8-K8fF)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:04:03.37ID:mVgJ1Wkq0
旧アニメからもう25年でビックリ
0185風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b9-+rQD)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:15:20.54ID:tJnNgbZv0
構造を極端に簡易化することで小型化し掌に収められるようになった銃か
セーフティも可動機構の追加が必要なため実装されていないと
その分引き金を重くしていてハンドグリッパー10kg相当の握力が必要だとか何とか
0187風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b9-+rQD)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:23:20.20ID:tJnNgbZv0
護身用に銃を持った理由があるのは仄めかされてはいたけど
それを大量に持ってる理由にはなっていなかったように思う
このスレで何度も言われている「原作の前日譚ではないか」という説に沿って考えて
どうやって繋ぐんだろうなあ、それとも単にデリンジャー持つだけなのかなぁ、という感じ
パニッシャーが引き継がれてることから考えても見た目のインパクトから考えても
引き継がないとは考えにくいのでどうかな、というところ
0188風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb37-OFWV)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:34:44.85ID:lpo1oe1R0
>>187
弾込めるの下手くそ過ぎて弾込めたデリンジャーを大量に持ち歩く事にしたんじゃないのかな。
0189風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b9-+rQD)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:39:49.19ID:tJnNgbZv0
銃撃戦を前提にしての設定だよなぁ
原作の保険屋という仕事ですらそんな物騒なものを持ってるわけだし
相棒のミリィもどでかいスタンガンを持っているし
そういう荒事に関わることを想定してる世界なんだよっていう
0212風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-mSgI)
垢版 |
2023/01/31(火) 19:45:38.09ID:eYNuWoNaa
3DCGのクオリティ高過ぎてビビる
0225風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb37-OFWV)
垢版 |
2023/01/31(火) 20:38:12.11ID:lpo1oe1R0
>>206
そういや雑誌についてたポスター、今年貼ったわ。
0226風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3b-ZK2y)
垢版 |
2023/01/31(火) 20:45:13.89ID:+o2SacsAr
鞄もベルトまいてるやつから簡素な白になってないか
0230風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3baa-wlJ8)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:28:27.35ID:3otwKuuH0
それにしても今回のウルフウッドはハナからザジと結託しててヴァッシュ一行との出会いも予定調和だったっぽいが
野垂れ死にそうになったり車に撥ねられたりまでする必要はあったんだろうか
しかもそのせいでデ・ニーロに特異体質を感づかれてるし
0234風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3b-ZK2y)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:55:57.67ID:CvtRdl3Hr
残り八話でウルフウッドがどっちの味方か確定させる描写できるかな
0236風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0e74-S+s3)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:59:08.88ID:Ib4W2MgO0
>>230
多分ウルフウッドがザジだと気づいたのはワムズの中で正体明かした時でいいと思うぞ。
だったらどうして変装ザジに飴ちゃんあげて声かけたのかって事になるし
0239風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76aa-K8fF)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:06:19.34ID:gVkU6H140
ヴァッシュのゴキブリ走り好きな民おる?
0240風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb37-OFWV)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:08:43.44ID:lpo1oe1R0
確かロストジュライでナイブズに瀕死のダメージ与えてたと思うので、
ナイブズ倒したで〜で1クール終了とかじゃね?
で儲かると判断したら2クール目に突入するんじゃねーの?
0241風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bf1-fO7+)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:29:37.86ID:vs9KH0dr0
個人的には飴玉のところが演技ではなく素だったほうがザジが終わり際に言った
「君は人間の命なんてなんとも思っていない、眼を見ればわかる」という
痛烈な皮肉に味が出るかな、とは思う

原作と違って、ウルフウッドのスタンスが既に決定してるってことは
ヴァッシュの正体を知らされてる(あるいはナイブズの脅威を知っている)だろうから
全体的に警戒心が強い感じになってるのかな、とも取れるな
0244風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b674-fO7+)
垢版 |
2023/02/01(水) 01:05:57.93ID:zWN3D4vJ0
茂木
「児童手当の所得制限は撤廃すべき」

松原MC
「逆に言うと、民主党政権の考え方が正しかったということ?」

自民党 若宮氏
「いや、そうではない、この時代でも効果はなかった」

立憲 長妻昭氏
「民主党政権時代の出生率は毎年上がってました」

若宮
「……」

論破された自民党

#報道1930
0253風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7674-z1PY)
垢版 |
2023/02/01(水) 10:07:36.10ID:FV+gNcl80
内藤先生が新旧ヴァッシュを一枚絵に描いてるイラストあるけど
旧作ヴァッシュは銃を構えてカッコいいけと今のヴァッシュは若干手を緩ませて顔が明るいんだよね
これが今作を象徴してるんじゃないかと思ってる
0254風の谷の名無しさん@実況は実況板で (マクド FF83-UUEA)
垢版 |
2023/02/01(水) 10:15:50.12ID:Nkxel8UxF
原作のヴァッシュって最初からナイブズと戦うこと自体は覚悟しててナイブズを追ってたけど
今作のヴァッシュは旅の技師として過ごしててナイブズをそもそも追いかけてなかったというか
ナイブズに追われる立場なのか?
ジェネオラのことがあったからちゃんと話さないと…ってなったように見える
凄腕ではあっても戦いに消極的なのってそこが違うから?
0257風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8acb-3Yzg)
垢版 |
2023/02/01(水) 11:12:28.77ID:0gEwq86R0
トライガンでバトルを可能な限り減らしたいって意味がよく分からないな
ヴァッシュの強さをさりげなく表現したいなら原作みたいに敵の派手な攻撃中にサラッと神業見せたりするだけでいいのに
なんでトライガンのアニメ化受けたんだろう
0260風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8acb-3Yzg)
垢版 |
2023/02/01(水) 11:47:00.11ID:0gEwq86R0
悪意以前の話だよ
まず極力バトルを減らす意味が分からないのは
硝煙と暴力に満ちた星で砂粒みたいに煌めく人間の生き方を謳うトライガンという作品だからこそバトルが前提として必要だと思うからだよ
好意的に考えて後半のために溜めてるからって理由ならしょうがないけど最初からフルスロットルでいって欲しいのは当然のファン心理でもある
ヴァッシュの活躍楽しみにしてたからな
0269風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9bab-ZK2y)
垢版 |
2023/02/01(水) 12:49:32.30ID:5xxzHFfA0
どうせモネブ仕留めるかでもめるんだろうけどヴァッシュに気迫がないから見ごたえ期待できない
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0ed0-2biX)
垢版 |
2023/02/01(水) 15:55:34.02ID:B4VP+6UI0
>>275
その前からヴァッシュの銃から黒い煙が出ているので
ナイブズの何かに共鳴していたかと思う
そこからナイブズに主導権をとられて精神にも影響が出たとか

日本のファンアートは同人女性のが多そうだから
習慣的に検索できそうなタグをつけないのが多いんじゃね
0285風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb37-OFWV)
垢版 |
2023/02/01(水) 16:48:54.32ID:2Z5Za7030
>>284
最初ツノの収集家とかなのかと思ってたわ
ホーンって吹く楽器の事指してんのかね?
0286風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9bab-ZK2y)
垢版 |
2023/02/01(水) 17:14:57.18ID:5xxzHFfA0
ツイッター検索したらヴァッシュとウルフウッドがキスしてるのがたくさんでてきた
0287風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-S+s3)
垢版 |
2023/02/01(水) 17:43:33.19ID:VkmSwCVRa
ミッドバレイとかガンホー随一のオサレ兵器使いやぞ
人間ノイキャンや
0297風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-/YPC)
垢版 |
2023/02/01(水) 20:55:45.21ID:5Lk+EuDLa
仮に来るとしてもスタンピードの製作に5年とかかかったらしいからまた5年後やな
0308風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3b-ZK2y)
垢版 |
2023/02/01(水) 23:41:17.56ID:e8dHClUnr
BL向けアニメだったのか
0311風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3b-ZK2y)
垢版 |
2023/02/02(木) 00:25:26.86ID:A0GhQn/ir
Vashwoodで検索してみな
0315風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-1pAd)
垢版 |
2023/02/02(木) 07:45:15.26ID:jby66xjHa
セル画からデジタルに移行する時も同じこと言われてたけど結局みんなすぐ慣れたし
失われたものよりも表現の幅が広がったり作業が簡略化したメリットの方が遥かに大きいからなぁ
360度キャラを回転させるようなアングルはデジタルじゃかなり厳しいし
ナイブズの演出とか3Dならではだからな
色眼鏡で見てるところも結構あると思うよ
0318風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b9-+rQD)
垢版 |
2023/02/02(木) 08:55:25.46ID:otoQvf900
ロストジュライが起きておらずヴァッシュも未熟さが見え隠れする
原作読んでればこの時点でメリルがデリンジャーを持っていない理由も察すると思うんだけどな
原作に比べてって批判してる人がこういう所に気付いてないとうーんってなるな
批判の是非とか以前に原作読めてないじゃんって
0319風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bf1-fO7+)
垢版 |
2023/02/02(木) 09:02:29.11ID:zDvGr29x0
ちなみに「CG」っていうと今のアニメほとんどCGだから気をつけようね
3Dとか3DCGと言わないと文脈がおかしくなる
4話は手描きのカットがかなり多かったように思う
どっちかだけでなく、両方を取り入れて良い進化を目指すべきだと思うな

>>318
まあナイブズと決定的な不和が起こってないってことなんだろうなぁ
原作だと最初はロストジュライの詳細が頭からスッポ抜けてるけど
「俺が奴(ナイブズ)を冥土に送る」とか言うもんな、初期ヴァッシュ
0322風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b78c-qUWM)
垢版 |
2023/02/02(木) 09:15:28.24ID:dH+l25UH0
別物として見てる
0324風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdba-Sk40)
垢版 |
2023/02/02(木) 09:20:48.63ID:58o1gwAyd
脚本の固定ツイートを見たら分かるが原作を切り貼りしてる
原作とはキャラ名以外は別物ってレベルでも面白ければそれで良いが
別物風に見せながら要所の理解は原作読んでないと分からんようになってるのが今作の問題
0325風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b9-+rQD)
垢版 |
2023/02/02(木) 09:21:45.45ID:otoQvf900
>>319
原作ではロストジュライ前のヴァッシュとか描かれてないけどさ
逃げ回ってればどうにかなるとか、いつか和解できるとかヌルく考えててもおかしくないよね
ロストジュライで覚悟や決意が決まって変わった所は確実にあると思う
0327風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ee8-K8fF)
垢版 |
2023/02/02(木) 09:47:32.02ID:/1DSBvzT0
かなり違う展開にはなりそうよね
そも旧アニメも終盤アニオリだけど
0331風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb37-OFWV)
垢版 |
2023/02/02(木) 10:19:26.01ID:QqEm8bTk0
>>328
ナイブズが自身に絡んで来ない人間はスルーというスタンスから積極的に殺しにいくスタンスになれば
覚悟を決めざるを得ないんじゃないかな。
0335風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3b-ZK2y)
垢版 |
2023/02/02(木) 12:21:50.41ID:X5vikX+1r
>>313

わざわざ見つけやすいワード見つけて紹介してやったのにその態度はなんだ
BL嫌いにせよグロまで言うのはどうかな
0348風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb37-OFWV)
垢版 |
2023/02/02(木) 13:48:25.51ID:QqEm8bTk0
次ザジが近づいてくる時は全く別の見た目で来るだろうね。
0352風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 737b-BjnR)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:01:01.06ID:iWCfFBV/0
ウルフウッドがビーム撃ち始めてなんか無理になったわ
こんなんじゃねぇよさすがに
離脱
0358風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b9-+rQD)
垢版 |
2023/02/02(木) 16:18:52.95ID:otoQvf900
旧アニではナイブズなしにロストジュライを起こすためにレガートの設定作ってたのね
パイロット版ベースで先の展開が決まってなかったから出来たやり方よね
原作で全ての結末が語られた後の今作だったらどうなるんだろうな
既存キャラを弄るのかオリキャラ作って担わせるのかどっちが自然だろう
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3b-ZK2y)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:26:12.28ID:/fTfaIElr
>>338

たぶんアニメ開始からあばれてるうちの一人だろうね
0367風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3b-ZK2y)
垢版 |
2023/02/02(木) 19:34:10.98ID:/fTfaIElr
あれはウルフウッドのシルエットこみの魅力だよ
0375風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b374-/uwc)
垢版 |
2023/02/02(木) 21:02:19.31ID:TSTWP5W30
プラントから生産される肉って漫画見る限り
鶏なら頭おとして羽むしった後みたいな下処理の加工されてあるんだよな
プラント搾取って見た目がヒト型に変わっただけでまんま動物への搾取だなって
子供ながらに当時は思ったもんだけど新ではその辺ワムズも絡むんだろうか
0382風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0e74-S+s3)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:04:33.98ID:0jnIDE1u0
ザジがワムズの親玉みたいなもんだからそれを中心に蜘蛛の巣状に広がっていってる感じかな?意識的なものが
0387風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3baa-wlJ8)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:52:17.11ID:txOOmL1M0
遺伝子ネットワークという言葉だけど
多細胞生物の個々の細胞群において発現するべき遺伝子はある特殊なタンパク質によって調整されてるんだよって仕組みを指すんだけど
ワムズってのは意識共有できる群体なんだぜって分かりやすく伝えたかった意図はわかるけど
学術的に明確に定義されてる言葉をなんとなく濫用するのは良くないのではないだろうか
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7674-z1PY)
垢版 |
2023/02/02(木) 23:19:22.54ID:NqsTobHw0
>>384
だよね!メリルデザインも凄くかわいいのに動きも表情もかなり手間かけてるしこんなに盛り盛りで良いのって感じ

遺伝子ネットワーク、今見返したらロベルトがでかい個体ほど遺伝子が多いとの事なので大きければその分情報網も広いって事なんだろうな
要するに他の様々な個体に呼びかけることができるとかそんなんかね
0389風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3baa-wlJ8)
垢版 |
2023/02/02(木) 23:28:26.46ID:txOOmL1M0
>>388
まあ俺は養蜂とかしてたからワムズの生態について言いたいことはわかるんだけど
(例えばミツバチはある個体が認識した人間の風貌を何らかの方法で他の個体に伝達できるという論文がある)
(伝達された個体が実際に視認したことのない人物の情報でさえも)
でも遺伝子ネットワークという言葉については単なる誤用はよくないよねというか作劇においての嘘というのはそういうことじゃねーぞっていうか
0399風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2353-OFWV)
垢版 |
2023/02/03(金) 09:47:44.21ID:M60xK6Am0
逆に発砲音6つなのに1発しか弾出ないとかになるのか?
0415風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-56HP)
垢版 |
2023/02/03(金) 16:39:45.27ID:Elf/kEbLa
原作Kindleで買ったけど見開きのノドの部分がズレててすげー読みにくい
紙で買えばよかったわ
0418風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-S+s3)
垢版 |
2023/02/03(金) 17:45:17.48ID:Do6en2Bta
特に内藤先生の漫画左右のページぶち抜きコマめちゃくちゃ多いからな電子じゃキツイよ
0421風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b9-+koH)
垢版 |
2023/02/03(金) 19:08:15.52ID:0d3vqGxB0
ロストジュライで過去編でしたってオチが予想されてるけど個人的にはまた別のトライガンとして完結して欲しいなって思ってる
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップー Sd5a-yatl)
垢版 |
2023/02/03(金) 22:39:06.74ID:5WJVUf4vd
>>285
ホーンはサックスね
ミッドバレイの元ネタと外見モデルはスカパラの谷中敦
ウルフウッドのモデルも当時のトータス松本
0433風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-Mx5o)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:05:08.35ID:AeU/xBvK0
メリルはなぁ、目さえどうにかなればなぁ
なんで吊り目にしたんだろうって…
0435風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-6uty)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:49:53.26ID:q6CggCQy0
メリルぐうかわだしお前らの分まで毎週一時停止して表情見てるわ
0443風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-fa34)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:28:52.32ID:3lR9Dd5ta
むしろスタッフの発言からスタンピード版のヴァッシュ像を考察するのをアンチと思うならそっちの方がよっぽどアンチだわ
0447風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfe8-J7S2)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:26:46.98ID:xBOGUJTA0
おっちゃんは大量のデリンジャーを持っているのだろうか
0449風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4fab-9IIJ)
垢版 |
2023/02/04(土) 11:54:35.64ID:JGq4Z2/B0
>>441

結局のとこ自分の都合の悪い、面白くないやつは出ていけって言ってるだけだからな
いちいち配慮してたらなんにも言えなくなる
0450風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3f1b-OiEl)
垢版 |
2023/02/04(土) 12:24:58.53ID:Ru9rAT5g0
こんな映像まだまだですよみたいな事を言っている人がいるが、3DCGを日本的な2Dの感性で表現している所がカッコいい訳で、しかもこのクオリティで量産できているスタジオってほかにないのでは?
3DCGのキャラに萌えの様なものを感じたのは初めてなんだが
0456風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd5f-GMqJ)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:23:23.44ID:66NSL5Vtd
>>454
アンチじゃなきゃ分からない情報なんてあるか?
まさか製作陣のツイッターのことを言ってるんじゃないよな
そういうのをアンチ寄りって言うならアンチ見すぎて頭おかしくなってるし
単にその話が気に入らないならそれこそ向こうで吐き出して納得してる人の邪魔はしないでくれ
0458風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb9-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:31:28.60ID:AR9tc+x40
時と場所は選んでくれってそんだけの話かなぁ
職場の打ち上げとかで集まって労ってる場所でグチグチ言い出したら二次会か何かでやれってなるじゃん
ライブやスポーツ大会観に行った後の打ち上げでチームやプレイヤー批判し始めたら空気凍るじゃん
そういうのは別個の場所で、あれはないな~とか言ってれば良いんじゃないの
リアタイで見てる人の気を悪くしてまで罵るな言葉選べってそんなにおかしいか?
0465風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4fab-9IIJ)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:26:47.38ID:JGq4Z2/B0
4時間もレスとまってるじゃん。他人のレスが気に入らないならせめて自分で盛り上げようとかないのか
0468風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4fab-9IIJ)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:18:38.43ID:JGq4Z2/B0
次はなんの説明もなく大人の演技とかもありうる
0473風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fcb-yg3a)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:49:22.53ID:JCBFUyeX0
原作でそう呼んでるから以外の何物でもないと思うよ
髪型変えちゃったけど新しいあだ名も思いつかないし
文句言われそうだからこのままにしとこうって感じだと思う
今更赤いのとか言われても偽物感が増すだけだし実際トンガリ呼びで喜んでる人多いしね
どうせならそのあだ名使うならトンガリ頭の髪型の方がスッキリ意味が通って良かったけど
0482風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f37-uw/X)
垢版 |
2023/02/04(土) 22:36:59.49ID:tg00SEtE0
>>466
本家のリボルテックでは出さんのかね?
旧作のと同じサイズで出してくれるといいんだがな〜
0491風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3f02-fa34)
垢版 |
2023/02/04(土) 23:57:00.58ID:1J56H8UF0
5話思ったより良かったけど字幕ないと何いってるのか分からんシーンが多いわ
0492風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f9e-2AC7)
垢版 |
2023/02/04(土) 23:57:46.71ID:waVluZNC0
モネブ、パペットマスター、雷泥あたりを混ぜ混ぜにした感じだな
0496風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f9e-2AC7)
垢版 |
2023/02/05(日) 00:00:06.21ID:yZjt7GoJ0
声小さすぎるよな
テレビだと音声デカくしないと何言ってるか全然聞こえないシーン多すぎ
0500風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM4f-qIYW)
垢版 |
2023/02/05(日) 00:02:37.65ID:ZggmeQ4DM
原作再現に期待しながら1話を見始めたらうーん?って感じだったが
前回のNewザジ・ザ・ビーストやビーム砲搭載パニッシャーといい新訳トライガンって感じで新作感が楽しくなってきたわ
弾幕の超破壊力感は原作のが上だったけどモネヴ・ザ・ゲイル(突風のモネヴ)もああいう形になるとは
0502風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ff6-5Fs0)
垢版 |
2023/02/05(日) 00:03:06.09ID:Dhv7a4Lp0
なんかマジで暗いなあ
0505風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3f02-fa34)
垢版 |
2023/02/05(日) 00:05:18.62ID:fcaOHnDh0
5話サクサクだったけど1話で終わらすにはもったいない内容だった
2話かけても良いんじゃないかと思う重さだっただけに最初の3話分のだらだらが勿体ない
0506風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-Mx5o)
垢版 |
2023/02/05(日) 00:06:46.12ID:oIpUsk0R0
>>504
ライダーしてるのはウルフウッド
ヴァッシュは良い方の怪人って感じ
0507風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4fab-9IIJ)
垢版 |
2023/02/05(日) 00:08:20.21ID:5M3t+z4A0
モネブしとめるかで揉めるのはみんな予想どうりだったろう
しかしサンドスチームとモネブでレムがフォーカスされるのに存在消すつもりだな
0522風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3f45-4bSf)
垢版 |
2023/02/05(日) 01:12:04.04ID:JQ486usK0
童顔なせいもあって役立たず感がすごいな
0523風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3f22-9sAx)
垢版 |
2023/02/05(日) 01:13:47.76ID:0oJbkwWZ0
新規だけど話の流れ早すぎない?
1話からずっとダイジェスト版みたいなんだけど
街の人や男の子との交流の場面が少なすぎて
感情移入全然できない
ヴァッシュなんか仲良かったみたいだからお気の毒だねって感じで見てるこっちが他人事になる
0524風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-6uty)
垢版 |
2023/02/05(日) 01:13:57.23ID:MtqugDWU0
音小さい人はサウンドバー付けるかイヤホンやヘッドホンで再生してみてほしい
これスピーカーが音響を再現できてない状態で見るの勿体無いわ
0525風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-6uty)
垢版 |
2023/02/05(日) 01:19:53.56ID:MtqugDWU0
ただでさえ陰鬱な展開なのに
さらにリヴィオやレガート投入したらいよいよガチ鬱になりそうで楽しみだ・・・
0528風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3f22-9sAx)
垢版 |
2023/02/05(日) 01:34:51.28ID:0oJbkwWZ0
>>526
あの4人がなんで一緒に車乗って旅してんのかも分かんない
え?そんな仲良いいかんじなの?そんな一緒にいるほど仲良くなくない?って感じだよ
もっとゆっくり時間かけてやれば辻褄合って面白いだろうなと思うのにもったいない
ヴァッシュは多分仲良い人たちだからあんなに助けたいのかなー?みたいな感想がずっと続いてる
0532風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-6uty)
垢版 |
2023/02/05(日) 01:52:53.54ID:MtqugDWU0
モネヴは原作だと元ネタがヴェノムだったんだね
ってのを今pixiv大百科読んで知った
0539風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-6uty)
垢版 |
2023/02/05(日) 02:06:07.51ID:MtqugDWU0
ドンパチんぐな見せ場はもっと後半に取ってあるんじゃないかなと思って見てる
0541風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-6uty)
垢版 |
2023/02/05(日) 02:07:13.16ID:MtqugDWU0
>>538
それちょっと思った
単に照準付けやすくするため回復しただけの可能性もなくはないけど
0542風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4fab-9IIJ)
垢版 |
2023/02/05(日) 02:14:54.60ID:5M3t+z4A0
ニコラスは漫画でも結局お前なんだったんだってキャラだからその辺はっきりさせる方向もありかな
0547風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4fab-9IIJ)
垢版 |
2023/02/05(日) 02:27:01.95ID:5M3t+z4A0
コイン渡すだけじゃん
0552風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-Mx5o)
垢版 |
2023/02/05(日) 02:50:56.13ID:oIpUsk0R0
それやとラナゥェイになってまう…
0554風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ff6-5Fs0)
垢版 |
2023/02/05(日) 03:09:20.53ID:Dhv7a4Lp0
ヴァッシュがなんかヘタレ感あるな
ジュライを経験して変わってくのかね?
0556風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fb9-hqrM)
垢版 |
2023/02/05(日) 06:00:44.44ID:JrCQ9+h90
ロロが改造された理由がわからん
改造した奴は宗教関係なさそうだし
苛酷な星に耐えられるよう改造した
だったら許せる・・・わけねーだろ
帰宅したときに母親殺しちゃったの?
0558風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fb9-hqrM)
垢版 |
2023/02/05(日) 06:07:32.61ID:JrCQ9+h90
ありがと
実験動物確保のために新興宗教布教してたの?
生贄の子供は何人いたんだろう
0559風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sd5f-5Fs0)
垢版 |
2023/02/05(日) 06:27:21.13ID:N8UNK7BOd
なんか終始ただ暗いだけの話だったな5話は
爽快感感じるバトルもないし暗いトーンのまま終わってしまった
0569風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ff6-5Fs0)
垢版 |
2023/02/05(日) 08:32:30.36ID:Dhv7a4Lp0
このヴァッシュはいずれ原作のようなキャラになるよな?
今んとこ不殺の信念以外別人だろこれ
0573風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ff6-5Fs0)
垢版 |
2023/02/05(日) 08:41:34.70ID:Dhv7a4Lp0
原作より前の時間軸ならばいずれ原作から受ける印象の通りのキャラになってくれると期待したい
0575風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf6b-25oi)
垢版 |
2023/02/05(日) 08:51:10.19ID:Jhi7B5we0
そろそろ口先だけの夢想主義者じゃなくて実力が伴うところが見たい松岡も悪くないがやる時はやるその辺のバランス加減は本当に小野坂が上手かったんだと思い知らされる
0577風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-Mx5o)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:10:49.08ID:oIpUsk0R0
今回はガンホーとミカエルの眼をミックスしてまとめてプラント崇敬派宗教集団って新組織にしてる感じだな
コンラッドがチャペルの代わりになったし
0582風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f37-uw/X)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:26:39.93ID:0ccBxRRy0
>>572
ミカエルの眼がコンラッドさんのプラント信仰の新興宗教に置き換わってるけどやってる事は結局同じじゃないかな。
モネブを育ててたエージェントの男もコンラッドさんに置き換わってたり、登場人物コンパクトにして話もコンパクトにしようとしてるのかもね?
0583風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb9-NDM1)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:38:21.87ID:si1NL1Lm0
>>578
いやー、お話の展開にしろキャラの印象にしろ、大切にした方が良くない?
原作とは印象の違うモノにしちゃったら

そもそもこの原作を使う必要があった?
ほぼオリキャラに改変したり、オリキャラを出して優遇させるなら
この作品を使うんじゃなく、最初から雰囲気がそれっぽいオリジナル作品にしとけよ

…ていう声も出るのは当たり前だと思うよ
原作ありきのアニメなんだからさ
旧アニメ自体、最終回まで原作通りに作ってないんだから
大体原作通りに作っただけでもトライガンのアニメとしては大正解だったかと
0585風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-25oi)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:56:07.57ID:SLce/x6Za
Re-Makeで作り直しだし別物になるのは普通だろ
原作通りのものが見たいってのは諦めてもらうしかないな

そもそも原作はそのままアニメ化するには設定の矛盾と粗がありすぎるのと
かなり長いので3クール以上使うことになるしでいろいろ難しいんちゃうかな
俺は覇穹にされるくらいなら、既読でも何が起こるかわからないこの形の方がいいと思う
ハンターハンターと違って、旧アニメが配信から消えたりすることもないしね

不安があるとすれば1クールでRTAするつもりなんじゃないか?ってくらいかな
0589風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb9-NDM1)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:08:24.40ID:si1NL1Lm0
>>585
シナリオの改変に関してはある程度はまあしゃーないかと思ったとしてもキャラの印象は大切にねとは思うけどな

あんまり原作原作言いたくもないんだけど
既読者にとって思い入れがあるのは「慣れ親しんだあのキャラ」のわけよ
その作品を好きになった日からしたら主人公から1エピソードで退場するやつまで思い入れだってあったりする

そこら辺を弄られたら…ねえ…?
0590風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4faa-fknE)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:09:23.48ID:qYdaRMD20
原作のヴァッシュは凄腕なのがよくわかったしウルフウッドはあんな底意地の悪そうな表情しないよ
血界でもそうだったけど原作に瑕疵があるからオリジナルにされても仕方ないみたいな擁護されると
原作使わずにオリジナルでやれば見ないで済むのにと思う
0592風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-25oi)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:12:01.55ID:SLce/x6Za
>>589
言いたいことは重々わかるけど
言っても仕方ないから原作なり旧なり行こうぜ!って建設的な意見を出しておく

別物として割り切って楽しむことが大前提のものだと思ってるから
俺の知ってるのと違う、と言われてもそりゃそうだとしかならんのよ
今後も全然違うトライガンが展開されるだろうから
それが辛いなら離れたほうがいいと思う
お前が悪いわけじゃないんだ
0594風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-BI6Y)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:30:03.97ID:BGqciLsf0
>>560
原作は陰惨な世界だけどそれでも人はタフに生きてる人間賛歌を感じさせる描写がしっかりあるもんね
話数の縛りがあってアニメはなかなかそういう面まで描写しきれないのかもしれないけど、シリアスだけを押し出すのはトライガンらしく感じないのが正直なところだなぁ
0595風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf74-4osW)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:35:13.94ID:sG4wRlFn0
「原作ありき」な人と「旧アニメありき」な人と「リメイクありき」な人がいるから
話がかみ合わないんだな
0598風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H8f-6Nzy)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:44:34.88ID:2clPvBSAH
自分の正義や信念を貫いて生きるのってめちゃくちゃ辛いし誰も共感してくれないよ?独善と何が違うの?誰も幸せに出来る保証なんてないよ?それでも頑張れるの?って
ヴァッシュが世界からドSに言葉責めされてるのがスタンピードの路線なんだけど
逆にいうとそのくらいの重さが無いと理想論とか楽観主義の幻想が霧散した今の世の中には刺さらないんだよな
0600風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-BI6Y)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:55:21.53ID:BGqciLsf0
キャラクターの見た目、アニオリのストーリー、細かい世界設定の変更とかは今風に合わせて良いと思うんだけどね
根底にあるテーマとかキャラクターの魅力がちゃんと引き継がれてると感じるシーンを期待してる
言われんでもスタッフはリスペクト持って作ってるだろうけど
0601風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f9e-2AC7)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:26:22.39ID:yZjt7GoJ0
新訳トライガンみたいな感じで結構楽しんでるけどヴァッシュのデザインだけは最後まで好きになれそうにないわ
なんか女々しくてキモいわ
0602風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sabf-gZx/)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:26:30.47ID:sswGkJLDa
これ見てるとさぁ

あぁCGってきれいだなぁ
内容?全く面白くないなぁ
あれ?これ見る価値ゼロじゃね?


ってなるよな
0603風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf6b-25oi)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:27:56.56ID:Jhi7B5we0
原作のあの鉄球のタコ殴り防弾性の赤いコートカッケーよなぁ
アニメのアレだと自分が撃たれたり盾になること考えてなさそう
0608風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-X7zl)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:52:20.20ID:MrgfIvbIa
>>587
原作無印っぽい雰囲気が旧アニメ
原作マキシマムっぽい雰囲気が新アニメって感じだと思う
忘れがちだけど雷泥倒してからは割と一貫してクソ暗い作品よね
無印の割と明るいイメージと多少ギャグはあるし内藤のイラストもあってあんまり感じにくくはなってるけど
要所を抽出すると本当に暗い作品になる
0611風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr63-Bsf0)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:11:16.89ID:wd/T11wwr
とんがってないのにトンガリ
0613風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr63-Bsf0)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:16:57.62ID:wd/T11wwr
あんなしみったれた男バッシュじゃねーな
原作ももう覚えてないけど
0614風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3f1b-OiEl)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:30:03.45ID:kXn8KHYM0
ナイブズとコンラッドが何をしたいのか、
イマイチわからないんだよね
結局、ディストピアでも生きていける
新人類を作るみたいな事なんかな
ヴァッシュがそれを止めようとしているなら、
漫画版のナウシカみたいな話か
0615風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-6uty)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:36:42.41ID:MtqugDWU0
毎回超絶アニメーションの超絶体術で逃げ回ってるのに
派手なドンパチないのを理由に無能とか罵られてるの
ヴァッシュがどんどん不憫に感じてきた
0618風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ff1-F1up)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:43:20.95ID:ELEYlw1g0
時系列的に

ロロ誕生時にヴァッシュ訪問
数年後、ロロの生贄決定時にヴァッシュ再訪
コンラッドによる実験開始、ロロが失踪
ロロがいない街にヴァッシュが薬を持って再再訪、そして去る
失踪から5年後、モネヴが解放されて風車の村全滅
そこから20年後が本編?

風車の村にわかってる限り本編が4回目の訪問ってことでいいのかな
0620風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fc7-/bZl)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:47:40.20ID:nGmCfOHw0
神様どうかメリルちゃんのパンツを一大スクープしてくださいい!!せめてパンツの色だけでも神のお導きをください!!
0623風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-6uty)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:50:24.54ID:8ybjKuZja
>>618
それで合ってるかと
今回コンテがベテラン演出の錦織さんだからなのか
シナリオが整理されてるからなのか分からないけど
複雑な時系列が挟まるわりにその辺混乱せずに見れた
0626風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-6uty)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:53:41.20ID:MtqugDWU0
>>619
これかっこよかったね
最後らへん義手で急停止するのもちょっと良かった

義手で銃弾弾くのは過去作でも見かけた気がするんだけど
旧アニじゃなくて劇場版だったかな…?
見たことある気がしてるだけで記憶捏造してるかもしれないが
0627風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-6uty)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:55:40.51ID:MtqugDWU0
>>617
ザジは基本的には偵察役なんじゃないかな
1話でナイヴズがピアノ弾く前にワムズの目が大写しになるカットから存在示唆されてたし
0631風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f37-uw/X)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:09:32.20ID:0ccBxRRy0
>>608
>原作マキシマムっぽい雰囲気が新アニメって感じだと思う

そこだけは同意しかねる
0647風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-6uty)
垢版 |
2023/02/05(日) 15:06:32.04ID:MtqugDWU0
>>645
ウルフウッドは「ヴァッシュをジュライまで連れてこい」とだけ言われてて
道中のトラブルは本人にお任せなんじゃないかと思って見てる
前回ザジに半ギレだったし、今回もモネヴの回復ギミック見てハッとしてたし
0650風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fd0-EOzK)
垢版 |
2023/02/05(日) 15:21:50.06ID:cJ/EGeld0
もしも原発に自我があったらって話じゃない?
寿命のプラントは自然に壊れる前にラストランで壊すとして
ナイブズのプラント回収はラストラン回避なのか
それともナイブズの目的の為にラストランでエネルギーを得ようと
しているのか
0655風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fcb-yg3a)
垢版 |
2023/02/05(日) 15:46:30.55ID:xR3BT8Z90
CGは派手だけど話もキャラもこじんまりして小さく纏まっちゃったな
終了した原作を換骨奪胎してるという割に脚本の雑さが気になる
勢いで魅せる作品なら雑さも味になるんだけどそういうのを今回元ネタから取っ払ってるから本当にただの雑な演出になってる
頑張ってるけどなんか原作と監督の相性悪いんじゃないの
0657風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f37-uw/X)
垢版 |
2023/02/05(日) 15:52:45.27ID:0ccBxRRy0
>>642
説得した所で元の正常な状態には戻れないと分かってるからだろうね。
0663風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3f1b-OiEl)
垢版 |
2023/02/05(日) 17:16:02.37ID:kXn8KHYM0
トライガン初めて見るんだが、
ヴァッシュが無力なのはいいんだけど、対するナイブズとの
相克が全く描かれないんで、ドラマが生まれないし
糸の切れた凧みたいになっちゃってるなと思う
もうすぐ折り返しなのに、被害者の葛藤ばかりで
悪役が描かれなさすぎでは?
0669風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf6b-25oi)
垢版 |
2023/02/05(日) 17:53:15.08ID:Jhi7B5we0
ヴァッシュが物語の構造上ヒロインとか抜かしやがったからかつてなく期待値がマイナスなんだが巻き返せるのかここから
0678風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-6uty)
垢版 |
2023/02/05(日) 19:57:31.35ID:m9ecmZPTa
>>677
内藤先生もツイートしてたが
風車を十字架に見えるようにしてたのも込みで人の心無いなと思ったw
0681風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-6uty)
垢版 |
2023/02/05(日) 19:59:23.64ID:MtqugDWU0
神の生贄になったからではなく
人間台風のヴァッシュが通過したことで
ようやく風が吹いたんだと思うことにするわ・・・
0686風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-WOVw)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:26:32.10ID:XHEKTN78a
ガンホーとナイヴズ最初から出張ってるせいで
人間相手のエピソードほぼカットしちゃってるから
人助けキチガイってヴァッシュのキャラが薄くなってんのがなー
モネヴ相手のあれだけじゃただの優柔不断の不殺に見えちゃう
0691風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f37-uw/X)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:48:35.46ID:0ccBxRRy0
>>690
原作でもアンプルに入れた超回復の薬の所持と使用はしてたよ。
0693風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4faa-oQE8)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:53:37.24ID:b1Xx71eM0
モネヴをこういう形で掘り下げてくれたのは結構うれしい
アイツ原作からしてただ巻き込まれて人生無茶苦茶にされた可哀想な奴だからな
んであんだけされて「なんで殺した!」ってウルフウッドに食って掛かるヴァッシュはちょっと原作味出てきたかな
しかしこれをやっちまったってことはレオノフリストラだろうか
0699風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f22-9sAx)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:28:18.30ID:dv1Ky5he0
ヴァッシュも人造人間だから見たずっと一緒なのか?
兄貴も注射打たれてあんな鎖人間になったのか?宇宙時代って言い方だと江戸時代とか明治くらいは離れてるぽい?
超長生きにしてはヴァッシュの言動が大学入学してバイトし始めた男の子みたいだな
0701風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f9e-2AC7)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:33:22.76ID:yZjt7GoJ0
12話くらいで完結だとしたらヴァッシュとウルフウッドの関係性については絶対尺足らずになりそうね
0705風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3f02-fa34)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:35:28.36ID:fcaOHnDh0
鶴さんはもう…
0712風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fd0-EOzK)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:20:37.12ID:cJ/EGeld0
原作モネブは子供の頃から?どこかに監禁されて
殺し屋になるべくトレーニングさせられてた
特に顔に傷あざなし ミカエルの眼と特に関係なし
ミカ眼はプラントを崇拝するカルト宗教的な存在
何故か殺し屋の育成に力を入れており孤児を強化人間の殺し屋に仕立て
いい奴から3人ガンホーに回してくる
彼らは能力にみあった武器を与えられ武器の名前で呼ばれる
ミカ眼の殺し屋は急速な老化とひきかえにエリクサー的な回復効果のある
アンプルを与えられている
これをスタンピード版モネブも持っていたので
ウルフウッドの深堀りに不可欠だった
ミカ眼の存在がなくなるかも知れない
0716風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fcb-yg3a)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:36:09.13ID:xR3BT8Z90
大河の家康をオレンジトライガンに足りないもんがあるなあって思いながら見てたよ
濃いキャラで外連味たっぷりにトンデモハッタリしつつも大筋は外さず人死にの出るシリアスなシーンはきちんと重くやる
こういうのでいいんだよこういうので
0717風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-6uty)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:39:19.20ID:NrUgUmcRa
ここまでも十分面白いけど陰惨すぎるからもし2シーズンやるんだとしたら
ロストジュライで吹っ切れてガンマンとしてのヴァッシュを見せてほしい
0720風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ff6-5Fs0)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:57:27.40ID:Dhv7a4Lp0
暗くても所々明るければ良いんだけどずっと暗いんだよな
そこが問題
原作も暗いとこはあったけど常に暗いわけではなかったし
0721風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-6uty)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:59:19.38ID:NrUgUmcRa
いうてマキシマムは冒頭数巻以外暗いノリだったけどな
敵との死闘がずっと続くからアップテンポではあったが
0724風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ff6-5Fs0)
垢版 |
2023/02/06(月) 00:06:31.85ID:8DMez/ew0
>>723
なぜ大河ドラマでやるの?って話だからな
ラノベみたいだしアニメならあそこまで言われん
0725風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf02-4Lhq)
垢版 |
2023/02/06(月) 00:27:07.05ID:ggojqios0
正味レオノフと被る展開でホームごとカットしたら地球と交信を試みる集団をどうするのか気になるね

後、上の方でロロの時系列書いてたけど、
20年前 赤子のロロを抱くヴァッシュの写真
→10数年後 脱走したロロを保護するヴァッシュ
→コンラッドにロロ回収、強化実験
→5年前、ヴァッシュ再訪問、ロロはおらず
→ロロ帰還、皆殺し
→本編
と解釈してるんだけど合ってる?
0730風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd5f-4SNW)
垢版 |
2023/02/06(月) 08:16:14.43ID:UweMSY/9d
ウルフウッド出たけど、あまり盛り上がらんな
0733風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ff6-tVD0)
垢版 |
2023/02/06(月) 08:39:18.08ID:656OCsDt0
大学生っぽいヴァッシュってなんか理解できるw
原作漫画読んできたけど初期からナイブスは落とし前つけされるって描写されてるが
リメイクヴァッシュはまだナイヴスに迷いがある
時系列も登場人物も違うから異世界西部劇やガンマンを期待してた人には期待外れだろうなぁ
個人的にはコレはこれでロストジュライ抜けた後の覚悟決まった松岡ヴァッシュ見てみたい
0734風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ff1-25oi)
垢版 |
2023/02/06(月) 09:02:25.87ID:GxPXLj+90
初期ヴァッシュは「奴は俺が必ず冥土に送る」とか言ってて面白い
ナイブズは宗教 ヴァッシュは技師として人間の中に紛れていたっぽいから
対立構図自体が出来上がってないのかもだな

ナイブズが回想で言ってた「共犯」が引っかかる
SEEDSでの出来事がだいぶ変わってそう
0741風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ff1-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 09:34:32.69ID:GxPXLj+90
地図の進みとか日付の進み考えても12話でロストジュライだとおもう
5話は日付出なかったな、聞き取りづらいところで言ってたかもしれんが

1.ロストジュライで2クール目へひっぱる
2.ロストジュライで完結
3.ロストジュライが起こらない

どれも考えられるが、やっぱ1を期待したいよなあ
0743風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f37-uw/X)
垢版 |
2023/02/06(月) 09:42:13.44ID:XBLVLe9j0
>>739
SEEDSの航行プログラムについて一緒に学んだのか、プラントから産まれた際に協力したとかかもね。
0750風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-p8zg)
垢版 |
2023/02/06(月) 12:19:57.63ID:XbRiUCr7a
原作は名前だけ知ってて今回初めてアニメ見てる新規だけど毎週CG作画凄いからそれだけで視聴継続決定だわ
とはいえ1話だけ見たときは主人公+αの痛快世直しガンアクションだと思ってたから想像以上に内容が残酷+毎回主人公が曇るのは驚いたな
自分は嫌いじゃないからいいけど雰囲気暗すぎて嫌って人も少なからずいそうではある
0752風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-fa34)
垢版 |
2023/02/06(月) 12:22:40.53ID:qUDQr0Hxa
ヴァッシュと敵が戦う理由だったり設定が原作と違うならその部分をちゃんと説明して欲しいな
5話はロロが改造されて失敗して捨てられて
生まれた町付近で放浪してた所にヴァッシュが来て襲ったって感じになってるし
原作の知識に引っ張られて補完してるけど絶対解釈違うと思うし何より混乱する
0755風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fb4-pQXg)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:05:57.61ID:Ur+tUQnZ0
今回の考察。
ウルフウッドが「偽善やって」言うシーンは
言ってる本人が目を背け続けてるから、本心では無い。

風が吹いたのは、ロロが神を信じたから。
なので願いが叶ったが、悲しくも墓標に吹く風となった。
子供を捧げる事で(死の供物で)風者が回る解釈なら、ロロの前の子供で動いてるはず。

あの村は、可燃性の液体でランプを灯しているので
定期的に子供と引き換えに燃料等を得て凌いでいる。

今回はモネヴ・ザ・ゲイルの名前から考えられたストーリー
風を吹かせたいという願望が武装にも現れている。

頑なに外れないメガネがメタファーに思えてきたけど多分違うw
0759風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp63-gKyW)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:36:00.64ID:vFp4Pqpyp
原作厨だが毎週楽しみにしてる
マキシマムの重さを再編して再現してて嬉しいが
ホントは原作通りのマキシマム見たかったけど
絵も綺麗だし、動きも滑らかでストレスないけどな
PVでウルフウッドがバドラド団の手下っぽいのと戦ってたよね?
来週出てくるのかな
0760風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップー Sddf-A/F/)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:38:08.43ID:tJe7VXU6d
原作ヴァッシュは最終決戦の真っ最中に多くの人の命がかかってる状況で人を殺したことでメンタルブレークするから、そこから逆算するとこのアニメみたいなキャラになるのも分からないではない
でも正直格好良い場面が無さすぎる
0761風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb9-gKyW)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:00:00.48ID:kvcIVWjP0
原作ヴァッシュは人を殺してメンタル壊れたっていうか
その直前までの戦いで体力ギリギリだったのが大きいと思うけどな
まあヴァッシュの解釈って人それぞれあるからなー
原作は達観してるし闇のあるキャラけど
アニメは旧作も今作もナイーブな感じになってると思う
でもナイーブなキャラじゃないと世間には不殺を貫く意味がわかりにくいのかなと
0763風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3f22-9sAx)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:10:05.98ID:8OWPGwA/0
新規勢だけどヴァッシュがわざわざ殺傷力高い拳銃を握る理由って原作とかでも明示されるの?
アクション派手にしたいとかの書き手の都合無視すれば投げ縄でも投げた方がヴァッシュ的に都合良さそうやねんけど。
0771風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM4f-QpAR)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:03:58.80ID:fGjRNarYM
>>763
馬鹿銃で不殺やるのかっこいいじゃん

子供の頃に普通の銃で殺してしまった描写が回想にある
>>765が言うとおり
普通の銃で行動不能にするとなると数を撃ち込まなきゃならないから
それよりでかい銃で急所外して行動不能にしたほうが
不殺しやすいって経験則だと思うよ
0773風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sd5f-5Fs0)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:08:01.23ID:hMn6YPiEd
>>752
新生トライガンなのに新規が入りにくいよねこれ
せめて原作か旧作見て補完しないと分かりにくいとこがある
このアニメ誰向けに作ったのかな
0774風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ff1-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:11:47.77ID:GxPXLj+90
5話はむしろ、一番わかりやすいと思う
ヴァッシュが長命種であることをほのめかし、宗教団体がナイブズの部下であり人体実験を行っていることの説明
時系列がザッピングしているが、それでも見やすく整えられている
ひとめ見た瞬間にモネヴ=ロロと気づいたような描写は、流石に二回目じゃないとわからなかったが

一番わかりづらそうだなと思ったのは4話……かなぁ
「ワムズとは」の話をしていたと思うんだけど、肝心のワムズについての説明がサラっと流されすぎてる気がする
ウルフウッドというキャラが濃すぎたせいもあるが、派手だけどバランス悪かった
0776風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3f29-71/T)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:17:13.03ID:yCI7GaV30
そういえば漫画だとモネブ戦で左腕がもげたんだったか。後で義手だったって説明あったけどそれを知らない戦闘中は絶望感あった
今回は最初から義手だってわかってるけど仕込みのギミックはあるのかな
まあモネブの銃撃弾いてたの十分すごいけど
0781風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ff1-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:22:48.89ID:GxPXLj+90
風力発電はともかく、ワムズが普通に美味そうなの(飛んでるやつは御免被りたいが)は
物語的に大丈夫なのか?とは思わないでもない

プラントに頼らず生きる道があるよ、と示してしまって大丈夫なのかな…まあ一番大事な水がプラント頼りだろうけどさ
ワムズ穫るのも命がけだろうけど、案外やっていけるんじゃね?って思ってしまう
プラントと人間が共生することで、ワムズが食われずに済むという結論を用意してザジが勢力を移ろう可能性もあるのか
ワムズって何食べて過ごしてんだ?
0787風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb9-gKyW)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:32:05.97ID:kvcIVWjP0
内藤先生多分全体は知ってそうだが
細かいところは知らなそうに見える
知ってて知らないフリして投稿してるとしたら
アニメに協力的すぎてすごい

ワムズは種類の違うワムズを食べてるんじゃない?
地球の哺乳類たちとおなじで
0788風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-2wVJ)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:34:54.71ID:rPzy1LJna
ワムズが肉やシルクとして利用可能なのに振ったのは牛豚鶏蚕の代わりでもあり
人間から搾取され尽くしてゴミのように死んでいくプラントの代替なのかな
原作の最終巻でプラントの搾取や悲哀を羽根で伝える展開あったしそれ絡みかも
0790風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb9-gKyW)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:42:11.61ID:kvcIVWjP0
今回のアニメって12話で終わりなんだよね?
ガンホーガンズという設定なくして
ミカエルの眼をコンラッドと結びつけて
超人開発してる設定にしたのは上手くまとめたなと思った
そういえば5話でザインとアジール(と名無し)みたいな連中出てきてたよねw
0796風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf43-r6R6)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:00:37.74ID:DOwu5+Rs0
>>729
まあ、旧作ファンや原作ファン振るい落とすような作品作っていたらそうなるわ
0797風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f52-P2il)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:02:15.28ID:yxdRDvQS0
>>779
■第6話「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ホープランド」あらすじ
第三都市ジュライを目指し、砂の海を横断する船・サンドスチームへ乗り込むヴァッシュとニコラス。無事に出航したと思われた矢先、ヴァッシュたちの前に新たな刺客リヴィオが現れる。激しい銃撃戦が繰り広げられる中、ニコラスは自らの過去を思い出す。
0805風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ff1-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:59:05.91ID:GxPXLj+90
「なんでここ変えたんだろうな」って考えることを楽しんでいる俺みたいなのもいる
原作とどこがどう違って、変えた意図を思推するのが楽しい
最終的に着地しなければ評価は下せないから、最後まで付き合うつもり
一番の懸念は尺不足で、2クール目があればいいなってところ
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb9-gKyW)
垢版 |
2023/02/06(月) 17:18:14.13ID:kvcIVWjP0
自分は原作通りのトライガンマキシマムがいつか映像で見たいと思ってるし映画化の時はそうじゃなくてガッカリしたけど
今作はマキシマムの要素混ぜて
うまいことやってるなと思って楽しく見てる
内藤先生のつぶやきと共にw
ロストジュライで2クール目かなとも思ったけど
今のペースだと普通に12話で終わりにも思える
0811風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:01:53.66ID:m8DbHAR80
トライガン旧アニ、劇場版、ガングレイヴ、血界と本当にアニメ化に恵まれた作者だと思うわ
最近だとスタンピードと血界1期が賛否両論気味だけどどっちも最高に好き
内藤ワールドと異質な才能のマッシュアップが見れて嬉しくなるんだと思う

それはそれとしてマキシマムをなるべくそのままアニメ化したパターンもいつか作って欲しいが
0812風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr63-Mx5o)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:06:40.70ID:UsM/1yztr
TVがアレでゴネた結果OVAという形で全てやり切ったヘルシングとか言う奴
ヒラコー早よ漫画書け
0816風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd5f-9sAx)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:50:01.52ID:OSalO/Dqd
わざわざ案内役つけてコストかけてヴァッシュ連れて行かなくても簡単に拉致れそうだし
困ってるからジュライに一緒に来て欲しいって言えば勝手についてきそう
それじゃ鍵がどうたらでダメなのか?
あと20年以上同じ服着てるの物持ち良すぎじゃない
0826風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-Mx5o)
垢版 |
2023/02/06(月) 19:59:04.72ID:jM8BsKH00
今回のコスチュームってなんかユニクロとかしまむらにありそうな物の雰囲気するんよな
ちょっと安っぽいんだよね
0830風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr63-9IIJ)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:05:33.40ID:q7ngpe0kr
プロジェクトシーズの服が移民船のものならどこで回収したって話になるな
0833風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-6uty)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:38:26.82ID:m8DbHAR80
EDはモールス信号で「おかえり」って書かれてるのと
最初と最後に双子座が映る以外にも小ネタが仕組まれてたりするのかね?
0841風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f9e-2AC7)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:39:33.33ID:L0DOP1xz0
ウルフウッドが代謝促進剤の影響でニコラスケイジになるくらいのスマートなギャグを期待してる
0844風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5f-6CPe)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:46:07.43ID:htkevfr0d
旧アニメは実質少年キャプテン版の3巻だけを下地に作ってたようなもんだからなぁ
1クール目は原作初期のノリをくんでいてコミカルなシーンも多かった
ナイブズやガンホーガンズとの戦いがメインになってく2クール目からはシリアスな雰囲気が強くなったけど…ギャグがなかったわけでもないが
0850風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-6uty)
垢版 |
2023/02/07(火) 01:36:33.88ID:hybbtHkQ0
自分は劇場版で旧アニのオリジナルだったスケベ設定残ってたのが苦手だったな~
まあちょっとずつパラレルなヴァッシュがたくさんいるんだと解釈してる
0853風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ff6-5Fs0)
垢版 |
2023/02/07(火) 03:39:05.52ID:y3GmbI4N0
旧版はシティハンター感あったわ
0855風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb9-gKyW)
垢版 |
2023/02/07(火) 06:40:20.19ID:amJLdyQc0
でもまそういうのも原作や旧作アニメ見てるか感じる事かもよ
Twitterで感想みてたら、多分原作旧作勢の、ヴァッシュが凄腕なのわかりにくいという声に対して
新規の人が、弾丸を弾丸で跳ね返したりしたので凄腕なんだってわかったけどなぁっていうエアリプしてた
争い避けるのも銃じゃなく身体能力の高さでの方でねじ伏せてる描写あるから、このヴァッシュはそういうモンと思って見てる
0856風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr63-kKP4)
垢版 |
2023/02/07(火) 06:49:32.00ID:WBj2NArlr
期待してたけどダメっぽいな
作画どんどん悪くなってるし奇形顔
ゴボゴボ言ってて何言ってんのかさっぱりわかんないし
原作のような西部劇テイストも哲学も最近の時代への配慮もなし

チェンソーマンといい監督のオナニーでクソ化するの流行ってるのか
雑な演出で既存キャラの魅力殺しまくってるしオリキャラも邪魔でしかない
おまけに主題歌陰鬱すぎて全部台無し
0858風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-25oi)
垢版 |
2023/02/07(火) 07:08:03.20ID:JWhmEX4Q0
新トンガリは逃げてばかり。もっと活躍するシーンが欲しい
0860風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3f02-fa34)
垢版 |
2023/02/07(火) 07:31:00.68ID:UK6gY+YZ0
1話は銃身で憲兵殴ったせいでこいつ本当に凄腕か?ってなったぞ
あんなところで人殴ったらフレーム歪んで下手したら撃てなくなるのにガンマンがましてや凄腕がとてもすることではないわ
0864風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4fab-wx+A)
垢版 |
2023/02/07(火) 08:08:54.76ID:OUSP8sH80
>>856
なんかメンヘラが好きな作品みたいになってる気がする
主人公かわいそーって全員で心配してあげるみたいな

ヴァッシュは本当はこんなに大変なのに優しい人なんですよ~ホラホラ~みたいなことになっちゃってる
そういう作品じゃないのに
0865風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3f02-fa34)
垢版 |
2023/02/07(火) 08:11:12.18ID:UK6gY+YZ0
逆やろ
カッコつけるからこそ細部にまでこだわるもんや
知らない人が気付かず見ても分かってる人が気付いて流石と思いながら見てもカッコいいと思えるもの作る方がカッコいいわ
0867風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-Gypo)
垢版 |
2023/02/07(火) 08:18:07.18ID:W6ilfC9f0
一つ気になるのが今回ウルフウッドも改造されちゃってるわけで最終的にポーの一族みたいになったら嫌だなーって
ショタも多いし萩尾望都ものみたいなそういう向きがある気がする
腐的には大歓喜かもしれんけど
0870風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3f02-fa34)
垢版 |
2023/02/07(火) 08:38:56.52ID:UK6gY+YZ0
>>866
破茶滅茶な武器使おうが滅茶苦茶な事しようがカッコ良いなら確かにこまけーことはいい
ただカッコ良けばこまけーことはいいはその後支障が出るようなやっちゃいけないことをやって良いの免罪符にはならんぞ
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf43-r6R6)
垢版 |
2023/02/07(火) 08:44:54.46ID:jnBfTr/Q0
>>864
あー、なんか上手く言えなかった違和感はそれかも
ヴァッシュって今ならロシアとウクライナの戦場に行って双方止めて
カメラに向かってラブアンドピース!!とかいうイカれトンチキだよな
何か女々しさばかりだよなスタンピード
0874風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sddf-GMqJ)
垢版 |
2023/02/07(火) 08:59:03.30ID:pAkm2jRrd
>>866
悪いけどこれ内藤作品じゃなくて武藤監督作品だし細かいところをブツブツ言って楽しむタイプの作品だぞ
22口径にわざわざ変更したのも世界の流通や殺傷能力を考えてのことだし
バトルを減らしたりモブのバックボーンまで設定を作り込んだりと派手さは捨てて考察系の作品になってる
だからおかしいところはおかしいと言われるのはまっとうでもあるけど
0878風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-Xp/W)
垢版 |
2023/02/07(火) 09:43:16.57ID:b8FLENs9a
パニッシャーのカッコ良さは旧版を圧倒してるから
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-25oi)
垢版 |
2023/02/07(火) 09:46:47.28ID:PJnWydi9a
>>871
ラブアンドピース宣言はどっちかっつーと旧アニメヴァッシュかな
読み切りもそうか
旧だとマジでロストジュライが死者ゼロだからね

原作のヴァッシュにそんなことを言う資格はない
彼の掲げる理想としてラブアンドピースは存在するが
0881風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f37-uw/X)
垢版 |
2023/02/07(火) 11:00:03.05ID:KCPFZf070
まあ鬱鬱とした雰囲気が続いてるし、せめて派手なガンアクションでも欲しいところではあるがそれは望めそうにないよな。
0888風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ff6-270g)
垢版 |
2023/02/07(火) 11:39:15.74ID:roEUgXZd0
最近原作読んだニワカだけど楽しく見てるよ
原作通りじゃないのかーと思ったけど、五話見たらこれはこれで別物として面白いと思った
当時からのファンからすれば原作通りのアニメ化が見たいと思うのは当然のことだろうけど
0891風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr63-9IIJ)
垢版 |
2023/02/07(火) 12:15:01.97ID:1EH2QKyhr
>>857

それも先にチャック・リーが弾を弾いてたからインパクトなかったね
0892風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-25oi)
垢版 |
2023/02/07(火) 12:17:59.06ID:Z25X8mqUa
>>884
OPは凄くいいね。映像と音楽の親和性あって好き
0905風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 18:06:37.77ID:hybbtHkQ0
海外の二次創作アカウントめっちゃ多いのは驚いた
イラストのテイストも欧米と日本の良いとこどりみたいなのが多くて探すの楽しい
あと機械翻訳の精度が良くなったから海外ファンの感想漁りやすいのも良いね
0918風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4fab-9IIJ)
垢版 |
2023/02/07(火) 18:54:25.99ID:B+FlJTmO0
批判的な意見いやな人はこっちでよろしく

【アンチ】TRIGUN STAMPEDEトライガン・スタンピード【お断り】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1675762184/
0920風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-6uty)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:08:55.91ID:R34TtoE0a
自治っぽい書き込みになってしまうけど、本作は既に「アンチスレ」が立っているので
アニメ板のルール「作品ごとに作品スレ・アンチスレをそれぞれ1つだけ立てられます」に則り >>918 は違反スレになります
基本的にはこちらの本スレとアンチスレで仲良く棲み分けましょう
0921風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ff6-tVD0)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:17:22.54ID:OuL/hfJg0
逃走方法でもいいから作画コストのかかるアクションがもうちょい見たい
1話の逃走・銃撃回避だって普通の人間なら一発くらい食らってもおかしかないのに全回避だからな
(その辺でヴァッシュの普通じゃない感は出てる)
レガートいるなら高火力コストアクション見れるかな
初見で原作漫画も読んでるけど楽しみ
女子はメリルしかいなくてデリンジャーもお持ちではないから残念ではある
0922風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb9-go3G)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:22:31.28ID:lDl0j92o0
ローカルルールも守れねぇバカは
信者アンチ関係なく追放だ
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb9-go3G)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:24:37.38ID:lDl0j92o0
住み分けておいたから
糞スレの方はそのまま落とせ

【アンチスレ】TRIGUN STAMPEDE〈トライガン・スタンピード〉 2
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1675763799/
0931風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-6uty)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:48:16.45ID:hybbtHkQ0
メリルとデリンジャーまわりのこと考えるとやはり2クール目期待してしまう
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM4f-QpAR)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:59:43.48ID:Bhkm6uvxM
メリルはヴァッシュのヴァッシュの対比ないじゃないかしら
ウルフウッドと別の方向のね

人を撃ち殺した経験があり
命を常に狙われても綺麗事を口にしながら
体現していくヴァッシュと
恵まれた環境で育ち
銃を握る機会すらロクに無かったのに
リアリスト志向なメリルで

うーん
それは元々原作でもそうだった気がするわね(笑)
0936風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4faa-X7zl)
垢版 |
2023/02/07(火) 20:03:04.21ID:Y3kbcrE40
原作は一応人を撃ち殺した経験があるって話だったけど
それが何か大筋の話やヴァッシュとの関係性に活かされたこともないし
デリンジャーのメリルとしての戦闘シーンもろくにないっていう
というか服の下に大量のデリンジャーが隠されてるってイラストはかっこいいけど
そこで戦闘しようとしたら多分とんでもなくダサくなっちゃうからあの設定はオミットして正解だと思う
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 20:36:25.94ID:hybbtHkQ0
ガングレイヴGOREはリスペクトゼロというか
カットシーンがとにかく同人の域を出てない上に翻訳の質も低いのがもったいなかった
グラフィックは結構良いしアプデも重ねてるから発売直後に比べたらだいぶ遊べるようにはなってるよ
0941風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ff6-tVD0)
垢版 |
2023/02/07(火) 21:11:45.90ID:OuL/hfJg0
何かしらエピソードあってデリンジャー・メリルが出来上がるのか
それとも全く蚊帳の外からヴァッシュを見守る事になるのか
ナイブズは人間なんか毛ほども大事に思ってなさそうだし従う連中もそうだろうからな
ヴァッシュのゲートをこじ開けて暴走させる=ロストジュライなら結末どうなっちゃうのか
宇宙船内のことはまだ描かれていないけど理由があるからナイブスの暴走を引き起こしたんだもんな?
ヴァッシュも何らかの形で関わってるからお前も共犯者?
0942風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM4f-QpAR)
垢版 |
2023/02/07(火) 21:52:09.68ID:Bhkm6uvxM
>>936
メリルみたいな富裕層でも銃を握らなきゃならない環境って説明になるんだから
いるでしょ

それに原作ラストでマイクに握り変えたのも
トンガリズムに傾倒したからだし

銃を握らなくても生きていける程度に
治安が回復したとも取れるけど 

あとオミットはされてないと思う
0955風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-Xp/W)
垢版 |
2023/02/08(水) 00:39:46.78ID:HFM8Rluga
アンチスレが謎に伸びてて笑うわ
0958風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fd0-EOzK)
垢版 |
2023/02/08(水) 01:32:58.33ID:s1H0/bhN0
ミリィは大娘で力持ちでゆるふわで筆まめな家族思い
銃はガトリングタイプのバカごついスタンガンというロマンの塊
ついでにカンがいい設定で他人が隠している事を見たり聞いたりと
話を転がす上でも重宝するキャラだから
0959風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-Mx5o)
垢版 |
2023/02/08(水) 01:38:40.86ID:OAzlzlUe0
ミリィのスタンガンって鉄の棒発射するわけだけどどの辺がスタン要素あるんだろってのが長年の疑問なんだが誰かわかる?
0964風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ff6-5Fs0)
垢版 |
2023/02/08(水) 04:56:07.93ID:nfWtbFDD0
やっぱロベルト退場⇒メリルがデリンジャー引き継いでミリィ登場の可能性が高そうな気がするんだがなあ
だってわざわざ消す必要無さそうじゃん、
0966風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb9-gKyW)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:09:35.06ID:3JvLTz5M0
べつにミリイがいなくても大勢に影響ないけど
いたキャラがいないのは違和感って事じゃない?
原作勢だけど今んとこおっさんに慣れてきて
解説者ポジってことでなんとも思わないが
制作陣がミリイ居ないことの理由に全然触れないから
逆に登場あるのかもと最近思ってる
0970風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb9-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:41:30.73ID:5gAa9VVO0
ヴァッシュやメリルが今の性格になる前を描くとしたらミリィ出せないのよね
武器を持っていなかったメリルがああなるには相棒が死ぬぐらいの大事件があるわけで
その時に隣にいるのがミリィだと死なせるしかないんよね
0987風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0ff7-F1up)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:43:07.42ID:SJSYRqM30
なんか話が通じてないから昨日途中でやめたけど
ビーストがメリル人質にとったときにミリィも参戦してウルフウッドの異変に気が付いたり
戦いの後ヴァッシュの闇の深さを垣間見て対話するシーンとかけっこう大事だと思うけど
人間としてはそれなりに戦闘力のあるメリルじゃないと成り立たないから
全部改変する必要があるよ
0988風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-25oi)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:55:41.94ID:LUUjOlQ6a
ロベルトにデリンジャー持たせたのは銃を嫌がるメリルに変化が訪れる布石だろうし
ヴァッシュとウルフウッドには到底届かないけど護身程度ならノーマンズランドの一般市民くらいにはできる、
程度には強くなって欲しいところ
ロストジュライの時間経過があればいろんな疑問符が解決できるんだよな
0994風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb9-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 12:15:06.48ID:5gAa9VVO0
原作での語り口から想像するに、なんだけども
ヴァッシュが「銃の上手な技師」から「凄腕のガンマン(体術含む)」になるのに数十年
メリルが過去の後悔を元に荒事に立ち向かえる女性になるのに5~10年
この変化をロストジュライからヨーイドンで描くにはどうするんだろうなって話
0995風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa93-25oi)
垢版 |
2023/02/08(水) 12:24:18.62ID:DWPu5SIKa
スタンピードヴァッシュと原作ヴァッシュの違いって
銃の腕前とかじゃなくて「ロストジュライが起きてない」だと思ってる
まだナイブズを敵と認識できてないし、覚悟ができてない

そもそも原作ヴァッシュはナイブズを追ってるのであって技師ではないが
スタンピードヴァッシュは「技師として人に寄り添う」ことで生きてきた
ナイブズを止めるためには戦わなくてはならない、と意識を改めることで
ガンマンとして目覚めるんじゃないかな

そのための役割として、原作だと事実上のラスボスだったレガートに期待がかかるが…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 0時間 52分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況