X



ヴィンランド・サガ SEASON2 part22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/11(土) 08:46:01.60ID:kf6WUC5+
これは“本当の戦士の物語(サガ)”
―――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置すること。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てること。
―――――――――――――――――――――――
◆放送・配信情報
TOKYO MX:1月9日より毎週月曜日24:30~25:00放送
BS11:1月9日より毎週月曜日24:30~25:00放送 
岐阜放送:1月9日より毎週月曜日24:30~25:00放送    
AT-X:1月10日より毎週火曜日20:00~20:30放送  ※リピート放送:毎週木曜日8:00~ 毎週月曜日14:00~

Netflix:1月9日より毎週月曜日25:30~配信開始
Prime Video:1月9日より毎週月曜日25:30~配信開始
ひかりTV:1月9日より毎週月曜日25:30~配信開始

◆公式サイト
アニメ公式:https://vinlandsaga.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/v_saga_anime

◆前スレ
ヴィンランド・サガ SEASON2 part21
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1674806950/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0801風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/21(火) 19:56:24.34ID:ooJKjCM8
>>785
トルフィンはアシェットを殺す殺す言ってる割には、必死で守ったらりもしていたから、殺したりしないんじゃないの? 
0802風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/21(火) 19:58:05.47ID:ooJKjCM8
>>792
裁判などで遣り合う形なら現代でもある。俺はスッキリしなかったが。苦しんで死んでくれないとな。
0803風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/21(火) 20:12:16.90ID:lcJtBU4z
>>791
嘘やな
平和を愛する平均的日本人であるありふれたなろう主人公は本人への復讐だけでは飽き足らず、
その家族までも侮辱して苦しめて叩き潰した後もなお俺は何も悪くねえ!!って主張し続けてるから……
0805風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/21(火) 20:50:31.03ID:7AAAu0CE
エイナルさんは"いい人"止まりだから大丈夫

それにしてもケチルの奥さん、奴隷女に嫉妬してんならエイナルんとこ行ってもらった方が嬉しかったりしないのかね
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/21(火) 20:54:08.56ID:Eo6pDp7q
ケティルの嫁はやなお局さまだからな
顔が似てるハーフダンの嫁は妙に人間が出来とったが
ハーフダンとこの嫁は一介の漁師の娘で、ケティルの嫁はそれなりの豪農の娘とかやったんやろなあ
0807風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/21(火) 21:01:10.98ID:WAXcNSf6
>>765
というかヴァイキング時代の最初っから陰キャだったろトルフィンはwww
この奴隷編を経てやっと陰キャ脱出して自分から色々やるようになって
やっと主人公らしくなるんだよ
0809風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/21(火) 21:01:56.50ID:XwPvUGh7
>>805
そのいい人だから・・・ってのも、なんか雑だよねw
女が断るときの体の良い文句を真に受けてるというかw

実際いい人ってことで結婚することはおかしくないし少数派でもないでしょう
それが変な流行り方というかはやらされ方でダメな男の称号みたいになって草
0813風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/21(火) 21:27:06.06ID:6NjWBUyI
原作以上にケティルいいやつに描いてるな 
0816風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/21(火) 22:07:40.08ID:Olwj1hwx
盗人のガキの顔の青あざさあ、蛇がトールギルに対してではあるが顔は止めとけ発言しててかつ暴力が苦手な旦那が顔殴るわけないだろ…
今期のキツネの歯とかトルフィンの耳とかの不一致やら細かい荒が多くてMAPPAやっぱダメだなってなってばかり
0817風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/21(火) 22:11:02.28ID:Uh0I+doS
叩いて痛めた所をまた叩くのが可哀そうだから避けて叩いていった結果まんべんなく叩く事になったんだよ

と思って納得しといた
0819風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/21(火) 22:26:47.33ID:4QudsKUI
トールギルが頭殴ったらただの死刑になるからw だから蛇はやめとけって言ったんだよ
ヤバい場合は蛇が止める 今後そういうシーンもある
0820風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/21(火) 22:30:33.99ID:vYVLmLYL
ケティルさんは生まれる時代を間違えたなヴァイキング全盛期なんて死んでヴァルハラ行くのが目的のヤベー奴らが一杯いる時代だし
0822風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/21(火) 22:38:56.12ID:liB6DFhv
殴り慣れてなくて狙いがそれたか殴られて倒れた時に地面で顔打ったかで脳内補完しとけばいいじゃない
0823風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/21(火) 23:10:09.83ID:g5mDr425
>>810
女からすると
いい人=どうでもいい人
って事らしいからな
0826風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/21(火) 23:20:11.28ID:MvZypjdI
そういや一期って残酷描写がTV放送でカットされて短くなっててBDではノーカットって話がいくつかあったけど
作画修正自体はやってないよなあれ
0830風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/21(火) 23:53:00.01ID:MvZypjdI
奴隷労働力kのトルフィンとエイナルは頑張って畑作って利益を出して
その利益で自分たちを買い戻すことが出来れば自由になれるってケティルと約束してるけど
奴隷に対するそんな神対応って実在したのだろうか?

奴隷は決して安い買い物ではなく現在で言えば新車を購入ぐらいの値段ってたとえがあったけど
小作人を追加で雇わずにわざわざ高い金を出してわざわざ奴隷を購入して解放条件を付けて
働かせるメリットってなんだろう?

小作人を増やしたいけど人員が不足していた?
奴隷のハングリー精神を引き出した方が生産性が上がるという考え方があるから?
ケティルがもし解放の約束を違えたとしてもそもそも奴隷なんだから文句は言えないよね?
そもそも口約束だし

いや、ケティルがそんなことする人物とは思ってないけど、
大事な局面でケティルが返らぬ人になっちゃったりして解放の約束の話がフイになってしまって
エイナル大ショックみたいな、そういうストーリーラインとかはありえそうだなとか色々考えてします
0834風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 00:23:40.15ID:8HBq2bF8
エイナルが「何年かかっても云々」言ってたけど何年で自由になれるつもりなんやろ
5~10年くらいならともかく
50年かかってもいいのけ
0839風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 00:31:59.19ID:fC30Ru2c
>>816
原作でもフツーに顔腫れてるんだよ
つまりケティルが暴力に慣れておらず、それを振るわざるを得ない時はテンパってしまう事の表現だってわかんだろフツー
これはのちの伏線にもなってるから覚えとけボンクラ
0841風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 01:01:43.21ID:WaKAiT7o
>>830
ひとくちに奴隷つっても、時代により国により地域により、また買い主により違うものだったわけよ
後でケティルさんち以外のとこの奴隷が出てくるけど、そこはかなり酷い扱いだったような?

まあ、ケティルはかなり合理的で人情味のある買い主さんだったわけだ
「奴隷を高い金だして買った」わけだが、その奴隷が森を開拓して新たな畑を作り、
買った金と同等の利益を出せばトントンになり、そして「新しい畑」は自分のものとして残る。
増えた畑を奉公人に耕させれば毎年儲けが出る。
合理的だし、「儲けを出せば自由が買える」となったら、奴隷はやる気出して働く。
ムチでしばいて働かせるよりよほど合理的なやり方だね。

あと、「森の木を切って開拓」ってアニメ見てもわかるようにけっこうな重労働なので
奉公人はやりたがらない・・・とかありそげ。
(自分の畑になるわけじゃないのに重労働するのイヤよね)
0842風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 01:04:16.18ID:WaKAiT7o
>>840
アメリカの黒人奴隷なんかだと、奴隷男と奴隷女の間に子供ができたら
「奴隷が増える♪」ってわけで主人は喜ぶ。
「どんどん産んでや」という感じだろうな。子供も労働力になるからね。
それを家庭と呼んでいいのかどうかは知らんが。
0843風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 01:08:11.68ID:WaKAiT7o
マンガの「プリニウス」でも、ローマで奴隷女を買って家に連れ帰ったら
妊娠していたことがわかり、「おお、二人ぶんの奴隷を一人分の金で買えたわけだ!」
と喜んでいた。
0845風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 01:45:32.23ID:0hB1IW3p
トルフィンが体格良くなくて農業歴も無いのにケティルさんとこ居る理由ってクヌートの計らいだったりするのだろうか
せめてまともなところへみたいな
0847風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 03:11:59.84ID:stG0DSUK
>>818
>>839
銀英伝のリメイク版を自称原作組が「ここが原作破壊なんだよ、ホント、リメイクスタッフ最悪……!」って
大上段から全否定した後、実は原作通りだったって判明……という流れを思い出す展開(何度もあった)
0848風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 03:34:11.19ID:E3EUwwbO
>>841
奴隷って高い買い物だったらしいし手荒に扱って潰すよりは長く働かせるほうが元も取れてお得なんだよね
あとヒストリエのエウネメスが自分の出自を知るきっかけになった奴隷は主人に殴られまくってたけど周辺住民は眉顰めてたし
奴隷の扱いが悪すぎると主人の器量や品格が疑われるって面もあったんじゃないかな
それに奴隷につらく当たりすぎて奴隷に憎まれるようになったら労働効率落ちるし最悪謀反起こされて大騒動になる可能性もある
軍隊が銃火器で植民地人の暴動を鎮圧する時代と違って住み込み賄いつきの社畜みたいなもんだったのだろう
0850風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 04:49:50.07ID:stG0DSUK
>>848
「ひとくちに奴隷つっても、時代により国により地域により、また買い主により違うものだったわけよ」

いろんな作品のいろんな時代のいろんな奴隷描写を集めてパッチワークして
「奴隷とはこうだ!」ってひとつの正解に辿り着く!みたいなのは間違ってるよ
0852風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 06:18:46.70ID:SxOzPyil
織田信長の家臣になった弥助とかいう奴隷界のシンデレラ
主人に気に入られてワンチャン掴むケースもそれなりにあったのだろうと想像する
剣闘士とかはハードモードだよね
0856風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 07:18:38.25ID:EdjYmFhG
>>840
スレールでググればwikiにちょっと載ってるよ
家庭も持てたらしい
0859風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 07:57:34.29ID:p/Vz8MGr
日本は奴隷制度がなかった良い国で良かった
信長も秀吉もキリシタンたちに禁止したしな
0863風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 09:55:51.21ID:t+Z6iXt0
>>859
日本には天皇がいたから民は全て天皇の大御宝
なので君主が民を所有する奴隷制という発想が生まれなかった
だから日本人は奴隷制=大航海時代の家畜的奴隷のイメージが強いけど、むしろあの時代が異常だった
古代ギリシャの頃は奴隷9割、市民1割の比率が一般的
0864風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 10:54:48.36ID:FLGyjFjU
トルフィンやエイナルが必死で畑に種付けしてるときに旦那様はアルネイズに種付けしてるとか羨ましいですなあ
俺も盗賊妹ちゃんに5…いや10回種付けしたい
0870風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 11:59:02.09ID:p/Vz8MGr
なんか似たような名前ばかりでややこしいな
0880風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 12:43:17.61ID:Tz5yWp0i
性奴隷ならたくさんいるんちゃう
0881風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 12:57:50.33ID:tVtRT7xp
別に凄い作品でもないな
・50人程度の剣相手に素手のみで傷も負わずに人外的に圧倒してたくせに剣を捨てて死を選ぶ無能トールズ
人外的なパワー、跳力、敏捷さならトルフィンを奪い返すことできたのに辻褄が全然合わないし意味不
残された家族放棄馬鹿過ぎ
・現代ドクズヤクザのアシェラッド
ドクズの盗賊のくせに最後ドヤ顔で先祖の大英雄アルトリウスなどと言って戦士のように言ってて白けた
・一期の狂人ガイジのトルフィン
最初に決闘してボロクソ負けて命逃された癖にすぐ挑んでて馬鹿すぎ
自分の人生を棒に振るって狂人のような生活してて頭おかしいだけ
>>775両手に拘束具付けてたから何かしらの拷問とか犯すとか思ったのに期待裏切られた

これらの成り行き見てきて変なとこに美化するし勢いもないし作者バカとしか思えんわw
見てきて二期の人間味あるところやトルケルが迫力あっただけ
トルケルは単純に大塚さんの熱演だからだろうな
0882風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 13:30:23.38ID:Tz5yWp0i
お前みたいなのは漫画見ない方がいいよ
0884風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 13:45:16.90ID:tVtRT7xp
>>882
何お前みたいなって
「漫画」は見てないけどな、アニメスレなのに漫画とか馬鹿なの?
人の感想に噛み付き指図するお前みたいなバカこそ見るなよ
性奴隷だの言ってる張本人が反応してて大馬鹿すぎ
>>883
妹奴隷ネタならすぐに上がってた事なのにレス乞食扱いしててガイジパなすぎ
0886風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 14:46:17.64ID:tVtRT7xp
>>883>>882本人なのか便乗ガイジなのか知らんけど人の感想に割って入って差別するカスに同調しないでくれよ
争う気もなくただ感想言っただけなのにお前みたいのは見るなって噛み付き差別するから言い返しただけだしな
つまりアニメは盛りまくってるだけで作品そのものも特に凄いわけでもなく注ぎ足しして作った結果なんだろ
0887風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 14:54:12.45ID:i7yi0Ri2
主人公が様々なこんなに直面し挫折も経験しながら成長していく
それが人間ドラマってもんだからな。

おれつえー系の主人公がひたすら力で圧倒していくドラマが好きなのかね。
0888風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 14:59:22.85ID:KOk8qwlZ
>>881
家族より何より息子の命が大事だったんやろ
それに陰湿なフローキが殺しに来てるのを察したら今後考えても絶望的やん
アシェラッドが約束は守る男と見込んであとを託したんやろ

トルフィンが思った以上に暴走したのは計算外やな
0893風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 15:40:01.45ID:PBpYe0oY
細かい所でん~?と思う改変やカットは在れどエイナルの友達発言は上手く回収したし1期12話の急ぎ足で取捨選択するアニメが多い中これだけ間を表現する余裕が有るのは恵まれたアニメ化だと思うわ
アルネイズに縋りながら震え声で独白する旦那のシーンはピアノのBGもマッチしてジーンと来ちまった
0894風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 15:53:42.46ID:tVtRT7xp
>>887
俺?
いや元々おれつえーとか非科学的な物なんかガキっぽくて興味ない
だから二期の人間味あるところがそこそこ評価してる
ヤクザ口調や行動のアシェラッドとか特に嫌だけど、この作品に関しては一貫性が無さすぎて糞に見える
人間離れしたトールズトルケルトルフィンとかいい加減だし言動が一々現代のチンピラ口調で誤魔化すのって作者が知識低いだけだろ
0895風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 15:54:08.73ID:qqHMPQie
まあでもアルネイズはサービス的にもおっぱい出していただきたかったな
規制とか、ケティルのとっつぁんが肉欲以上に精神的支えにして縋っているって事を強調したかったのが原因なんだろうけれども
0896風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 15:58:50.74ID:EdjYmFhG
>>894
知識が低いって何やねん
てにをはもおかしいし、作者貶す前に
日本語を義務教育からやり直してこい
0897風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 15:59:29.48ID:FLGyjFjU
トールギスも声が原作のままだな
いまのところハズレがいない
アルネイズがちょっと歳上な気もするが年齢考えると妥当か
もっと癒やしボイスでもよかったが
0899風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/22(水) 16:07:38.79ID:Tz5yWp0i
>>894
ごめんごめん 言い直すよ お前みたいなバカは漫画もアニメも見ない方がいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況