X



TVアニメ 進撃の巨人 The Final Season 76体目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM6f-x75d)
垢版 |
2023/03/04(土) 03:58:32.52ID:ONHjiXRCM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑常に2行になるように追加してコピペすること。つまり3行必要。
※スレを立てると1行目は消えますので。
※実況は実況スレでお願いします。
※次スレは >>950 前後で宣言して立てて下さい。

★TV放送
2023年3月3日(金)24時25分からNHK総合にて「The Final Season 完結編(前編)」が1時間スペシャル放送
★配信サイト
3月4日(土)6時より順次配信開始
dTV、dアニメストア、GYAO!、Netflix、
TELASA、ひかりTV、U-NEXT、Amazon Prime Video、DMMTV

■公式サイト
https://shingeki.tv/final/
■アニメ公式Twitter
https://twitter.com/anime_shingeki

■前スレ
TVアニメ 進撃の巨人 The Final Season 74体目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1674085519/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

TVアニメ 進撃の巨人 The Final Season 75体目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1677153965/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-AtoN)
垢版 |
2023/03/04(土) 04:09:35.18ID:H3YijRUz0
MALの平均スコア8.53
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-f8Q5)
垢版 |
2023/03/04(土) 04:14:12.24ID:/g4Oh6Uh0
マッパは身の丈に合った作品をアニメにすればいいのでは?下請けは反日チョンに寄生されてるし
作画と動画は時間と枚数に比重を置けばどんな会社でもそれなりになるけど、下請けチョンのマッパのアニメにセンスは全く無いし
マッパでかろうじて売れたのは最初から知名度ある原作力のあるやつくらい

ID:N5vbY5p00
後、このチョン、一匹でどんだけ書き込みしてんだよ 巣に帰れ猿
正直、チョン猿は反日イタズラを混ぜ込むから下請けで使わないでほしいわ
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-I5DF)
垢版 |
2023/03/04(土) 05:29:00.61ID:3OnrbfQ1a
>>1
褒美だ
我の乙種をくれてやる
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 05:51:56.57ID:N5vbY5p00
>>3
いや日本人アニメーターの待遇が劣悪なのは事実だよ
このままスタジオもアニメーターも十分な利益や待遇が得られないなら米中が日本のアニメスタジオ買収しまくると思うね
今まで通りの電通や製作委員会方式じゃ十分な待遇も対抗も無理になっていくでしょ?
SONY、アニプレックスとか映画メインの会社とか以外は生き残り大変でしょ?
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-izHN)
垢版 |
2023/03/04(土) 06:22:53.67ID:6uUj8d0R0
さっさと消化しとけ

進撃の巨人のフロックフォルスターって嫌われてるけどさ…
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1612609181/
0028風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-/QYM)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:17:39.93ID:YKZdQ5dMa
良かったけどフロック様の扱いが
ちょっと悪かったな
最後の言葉が聴き取り辛かったし
0029風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e92a-L+E1)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:18:41.67ID:dr1rAQwM0
>>19
立体機動の達人じゃないと戦うことすらできないけどな。
しかも近接戦闘になるからいつかはハンジのように燃えてしまう。

>>22
あそこあって良かったわぁ…
アニメならではの演出も欲しかったが。
目ん玉ポロリしながらペキペキ音立てながら潰れる様も描くとか〜…
0043風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11bd-yZUh)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:36:14.91ID:WhE67Sce0
進撃ファンならラムジーを覚えてない奴はいないけど
進撃アニメは物凄く幅広い層が見てるからな
その辺のおっさんおばさんでも見てるレベル
そのレベルだと「ラムジーって誰?」ってなる人も続出すると思うので
損してると言えば損してる
見返したらちょうど前話に出てるから上手く繋がってるんだけどね
これだけ間を空けるとそんな繋がりも無意味に……
0046風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01f2-QG5w)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:39:56.41ID:OlGVgz870
夏に続編やれよなw MAPPA
0049風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01f2-QG5w)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:42:55.96ID:OlGVgz870
それでも秋は遅いわ
0051風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sd33-1qR0)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:47:50.84ID:xOPQvMXnd
>>38
南海トラフか。いつ起こるかわからんけど、三陸は逆に3.11に対応したアウターライズ地震型の大地震が10から30年後に確実に起こるんだよな。
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 31a2-YOER)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:48:17.95ID:6A9t6u/10
これなんで劇場版でやらないんだ?
日本100億円と海外全部で500億円くらい計算できないか?
日本アニメの弾で世界中見てるのもうこいつが最後の大物ってくらいの弾だろ
金儲けとか言われてもやって欲しかったわ
0055風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-/QYM)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:49:41.62ID:YKZdQ5dMa
>>47
はたらくまおうさまは7年くらいあいたんじゃね?
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4174-+9Qi)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:50:14.21ID:JHpDIfaW0
地ならしの巨人で一体ガンギマリの表情してる奴、怖すぎて笑う
0062風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-V4mC)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:55:44.89ID:WccTXgYFa
アニの声に違和感あったの俺だけ?
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sd33-1qR0)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:56:09.88ID:xOPQvMXnd
>>52
作画はものすごいカロリーを使ってるけど、素材はTVアニメってレベルだと思う。
0081風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1d8-FZqB)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:23:04.44ID:Bidz5hgi0
兵長に勝てなかった兵士長
0082風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13a4-KjbV)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:24:32.66ID:5kym6qRv0
>>76
海外で進撃が人気で日本では人気そこまでなのを考えると、日本人の作品を見る目が劣化してると感じざるを得ないわ
海外では作り込まれたストーリーの作品が人気だけど日本はキャラが可愛いとかそういう作品が人気になる
これじゃあ質の高い作品は日本から出てこないよ
アニメはともかくチェンソーマンがちゃんと評価されてるのは唯一の救いだけど
0083風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01f2-QG5w)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:27:13.53ID:OlGVgz870
>>82
正直チェンソーもキャラ人気やろ
2部微妙なの人気キャラいなくなったからだし
0084風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:34:05.05ID:N5vbY5p00
>>82
日本は最初に進撃を流行らせすぎてキャラ含めて消費しきってしまったんだよ
デフォルメキャラを乱発したりして
0090風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:57:11.08ID:N5vbY5p00
>>85
というかNHKはチャンネル6つもあるんだし放送に合わせてシーズン1から深夜に一挙放送しても良かったのにね
サブスクの他にAbemaやGYAOで無料だとしてもライト層ならテレビ放送のが敷居低いだろうし
MBSだって製作委員会の中心にいるんだし前半は民放でも良かったはず
0092風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップー Sd73-i8sd)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:59:54.66ID:eS/oSpm6d
地鳴らしの超大型巨人は無垢の巨人とも違うし、知性のある9つの巨人でもない
あいつらは、元々は人間なのかもよくわからん
どうやって作られたんだろう
見逃したのかもしれないが、その辺は何か説明あった?
0096風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:01:58.15ID:N5vbY5p00
>>82
日本じゃ3年で流行が世代ごと変わっちゃうからな
中学生高校生は卒業したらそういうものに区切りをつける
10年でこの人気はむしろすごいよ
0121風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Sa8b-M6jb)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:29:18.32ID:O+pJoJXJa
今MXの旧エヴァの再放送を楽しみに毎週見てる
アマプラにも入ってるけどいつでも見れると思っててもなかなか見れない
abemaの期間限定一挙放送なんかも時間が無くて見られない
毎週1話づつ確実に放送してくれる方が俺は嬉しい
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:36:57.34ID:N5vbY5p00
>>102
完結編までなら87話
完結編の事なら今回の前編と秋の後編
今後の地上波の再放送はわからない
CSなら頻繁にやってるけど
配信ならGYAOが今全話無料配信なはずだけどGYAOそのものが今月末まで
Abemaでも頻繁に無料放送してるけど今はわからない
一気に見ると面白いけど一日では無理
0131風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp45-YbEL)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:43:29.97ID:iY8Su1txp
>>117
その方が作者の好きなミカサ像だったんだから仕方ない
0133風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp45-YbEL)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:47:16.71ID:iY8Su1txp
一番美人なミカサが見たいなら、原作20巻辺りの海を見に行く直前の会議で悩むエレンを見つめるシーンが
本当に一番の美人なミカサ
アニメでもあんな顔はない
0136風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:53:22.17ID:tPPhIba7a
ミカサの魅力は一期の頃に確立した
大好きを通り越してサイコパス的なエレンへの執着
メチャクチャな強さ
エレン以外は人をぶっ殺してもなんとも思って無い
口下手、行動でしか示せない
そして死んだと思ってたエレンが巨人から出てきて心臓の音を確認からの
ウワァ~ンの女の子泣きの落差
このアンバランスがミカサの魅力
0153風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-/QYM)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:18:58.97ID:YKZdQ5dMa
>>132
テレビアニメで贅沢言うなレベルに仕上がっている
作画カロリーってわかる?
0156風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-/QYM)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:20:57.45ID:YKZdQ5dMa
>>152
そのあとのチューのおねだり顔はブサイクだった
0158風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9a1-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:22:07.18ID:xB4ehRQg0
イェレナ「艦隊を失った国は財政破綻に追い込まれます(テキトーなこと言っても田舎者のエレンなら信じるだろ)」
エレン「・・・(そんなんで財政破綻しないことくらいは知ってるぞ・・・)」

というせめぎあいがあったのかもしれないか
0162風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29aa-r8O0)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:28:46.26ID:KP2jmco80
ゴミエピソードしか残ってない罰ゲームなのに完結まで時間かけすぎじゃないの何秋放送って
鬼滅と違ってどれだけ神作画のアニメにしたって巻き返しようがないしょうもない話やん
0174風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-u+TF)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:50:48.12ID:ezOW7EQEa
マジでこの後見たいエピソードがない
「自由だ」がまでがピークで後は毎月確認だけしてた記憶
0180風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-AtoN)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:59:24.36ID:STiiiwSa0
アニ美人になったなぁ スタジオが違うとはいえS1の頃と比べたら
女型の巨人は1期の方が好き過ぎて4期ではガッカリしたけれど
0188風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-AtoN)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:05:04.33ID:STiiiwSa0
今更だけれど
始祖ユミルてもっと漠然とした存在の方がよかったよな
挿絵ぐらいで姿形はハッキリと見えないほうが
0191風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-AtoN)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:10:57.10ID:STiiiwSa0
ミカサはシーズン毎に整形を重ねて4期では豊胸まで…
0192風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-svq/)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:10:58.27ID:uOlmP0jK0
原作超えシーン
ハンジ立体機動

原作以下シーン
エレン「自由だ!」
進撃アベンジャーズ総出撃
0194風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-svq/)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:14:04.06ID:uOlmP0jK0
特にエレン「自由だ」のシーンは残念だった
解放感もなく、芸術的でもなかった
MAPPA特有の劇伴の選曲センスの無さが一番響いてる
0195風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b74-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:14:08.90ID:WGyzBh090
>>158
Wikipediaで「財政破綻」を調べると具体例で大東亜戦争
で帝国海軍が壊滅した1945年の日本が取り上げられている。
0199風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-svq/)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:21:15.58ID:uOlmP0jK0
>>198
1期と2期で4年開けた毎日放送よりはマシだろ
あの期間のせいで明らかに一般人気はガタ落ちしたし
0203風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-/QYM)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:24:27.43ID:YKZdQ5dMa
>>196
まだ制作時期のせいでWITが断ったと思っている人いたのかよ
そんなの関係無しでWITは3期でヤメたいと言って断ったんだよ
0205風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:25:50.96ID:h/rDdSDHa
進撃の人気が爆発したのは3期になってから、そこから遡って1期2期を見始めた人間の方が多いから
納期はそんなに問題じゃない、そりゃ最初から追っていた古参組は不満だろうけど
進撃みたいなアニメは納期なんかより質なんだよ
0206風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd33-+Nlo)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:26:13.04ID:acpYXFhtd
ハンジが死んだ仲間と再会した所で、めちゃくそ泣いた

良い演出だったわ
0207風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b29-27Qu)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:27:35.95ID:+rSRXy2o0
進撃みたいな戦争レベルの集団戦って作画の負荷半端ないからな
WITはそれが分かってて止めたんだろ
3DCG併用しないと集団戦は大変だし全部3Dにするわけにもいかんし
少年漫画にありがちな超パワーを持った個人あるいは数人での対決作画の方が楽
0208風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-/QYM)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:27:39.53ID:YKZdQ5dMa
>>194
音響監督は3期までと同じなのにアホなの?
0210風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-/QYM)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:29:05.62ID:YKZdQ5dMa
>>205
人気が出たのは1期からな
0212風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H0d-Qzz/)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:31:12.36ID:Rs8HLU77H
マーレ編という前半の対比の話がなかったら
進撃もただのバトルもんでインフレしたパワーバランスを保てなくなって
オレたちの戦いはこれからだ!ラストになるしかなかったのは目に見えてたもんな
0213風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:31:34.32ID:qOZLk7mpd
>>127
ファイナルパート1で男化してパート2で可愛くなったりゴツくなったりの繰り返し
今回のを見てはじめてこういうのを目指してたって理解出来た
人員と時間と予算があればもう少しMAPPA進撃は評価されたんだろうな
0215風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-AtoN)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:32:07.42ID:STiiiwSa0
そういえばエルヴィンて海外視聴者の人気が高いよな
いまいちピンとこないわ
0221風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:37:24.85ID:jKzfE8xz0
>>19
なんでハンジ燃えたのだろ?
0225風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:39:27.47ID:jKzfE8xz0
>>21
アニにトゲトゲしさが顔に感じない 全体として作画が柔らかくなっている感じがする
0232風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:45:24.42ID:jKzfE8xz0
>>23
ガキのときの巨人を駆逐する目標が達成してしまったから 成人年齢に達して今度はエルディア人の敵の人類全てを駆逐するのに変わっただけではないのw
0235風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-/QYM)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:47:28.56ID:YKZdQ5dMa
>>222
大型巨人に近づいたからやろ
0237風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:49:04.37ID:jKzfE8xz0
>>222
このアニメだと初見だな ガスが噴射する仕組みだけど可燃性ガス使っている設定なのか まあ人体を高速移動させる装置なんだから燃焼噴射でないとあれだけの推進力はでないと思うけどなw
0238風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-/QYM)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:49:47.42ID:YKZdQ5dMa
>>213
原作のミカサも安定してなかったからな
朝鮮女みたいだったし
0240風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:50:41.49ID:jKzfE8xz0
>>223
前の団長の左手生えていたっけw 巨人に食われた臭い嗅ぎも五体満足の姿だしなw
0241風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:51:21.80ID:qOZLk7mpd
>>237
氷瀑石のガスが燃料って設定だったよね?
赤く燃える設定だったっけ?
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-I5DF)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:51:56.91ID:3OnrbfQ1a
>>224
バッグチャームみたいだったよねw
0244風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:52:46.65ID:jKzfE8xz0
>>240
右手だったけ 訂正
0245風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:53:11.36ID:qOZLk7mpd
>>238
でもファイナルパート1は放送版とBDではミカサの印象随分と違うよね
カヤを止めた時のトンガリ鼻は直ってなかったけど
0246風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-r8O0)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:54:09.20ID:dTPLJIJOd
海の向こうに人類が居るって知ってガッカリしたのはエレンだけじゃなく進撃読者全員そうだった
そこから一気につまらなくなったからエレンの気持ちが痛いほどわかる
0248風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:56:34.92ID:qOZLk7mpd
>>203
WITが途中で投げ出したのは進撃だけじゃないもんね
そしてMAPPAが途中から拾ったのも進撃だけじゃないし
0249風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:58:25.18ID:jKzfE8xz0
>>241
立体機動装置でどこかワイヤの鍵食い込めせないと飛べないだろうて 揶揄したシーンあっただろ 調査兵団のガキどもが古城に籠城しているときのな ユミルが正体ばらして
巨人になって孤軍奮闘したときな あれ可笑しいていっているのがいたが 燃焼噴射なら別にワイヤなしでも飛べるな ただ軌道があやふやになりそうだけどなw
0251風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:00:29.38ID:jKzfE8xz0
>>246
海到達で 俺たちの戦いはこれからだ で終わっていれば綺麗に終わったのになw ただ巨人の謎解きができないけどなw
0254風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-/QYM)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:02:34.66ID:YKZdQ5dMa
MAL初登場スコア1位やん!
0255風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 79c7-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:03:17.12ID:1/yu5mJx0
>>194,214
わかる。ちょっと惜しい。
トルコらしいスリの少年に「ごめんな」の後に、もっと爽快な絶景でもよかった

いっそ変えるとしたら
原作者と相談して
「ごめんな」をもっと少なめにして
大量虐殺してミカサに斬られる世界にしか出来なかったもっと暗い顔の「自由だ」でも良かった
0256風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-r8O0)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:03:26.97ID:dTPLJIJOd
>>250
黙れ虫ケラ
0258風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:06:23.21ID:jKzfE8xz0
>>22
昔の劇場版アニメでヒロインポイ女の子が潰れていくシーンがあったが その頃はVTRでコマ送りで潰れていくシーンがリアルに描いていたけどな
普通速度だとわからない描きかただったけどな
ただ普通の速度で潰れていくシーンをNHKがよく許可したな まあ深夜アニメだからヨシとしたのかねw
0260風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:07:23.34ID:qOZLk7mpd
>>252
原作にあったハンジの表情省かれてたのは残念だなあ
ハンジが女の人に見える唯一と言ってもいいシーンだったのに
ああいう感情表現は荒木と小林のが上手だろうな
くどいくらいに
でも荒木にはマーレ編のダークさは合わないしな
0261風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:10:39.44ID:jKzfE8xz0
>>47
見応えはあったな 視聴後満足感はあったけど後編が秋の告知でずっこけたなw
0262風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:10:54.79ID:qOZLk7mpd
>>259
少なくともゲームオブスローンズより濃くて中身があったように思う
ゲームオブスローンズでの驚きは初期の主人公が簡単に殺されたくらいでそれすらパターン化しちゃったし
エルヴィンみたいな存在は少女の騎士だけだったしね
0265風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:13:44.02ID:jKzfE8xz0
>>62
声優変わったのかとおれも思ったなw アニのキャラをソフト路線にしたからセリフの雰囲気変えたのだろな
0272風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29aa-r8O0)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:26:31.44ID:KP2jmco80
>>268
まさかここに来てまだ細切れどころかブツ切りにするとはな
原作読まず我慢してる人への嫌がらせでしかないだこれ
0276風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb11-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:31:11.86ID:E7wHlwfL0
コロナがなければ去年ぐらいでとっくにアニメも終わってたのだろうか
0282風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:37:00.18ID:jKzfE8xz0
OP やED のアニソンも最初の頃は気合入っていたのにだんだんしょぼくなったなw ジョジョもそうだしなw
0284風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bd0-2JWV)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:38:23.49ID:elrkkrYb0
これ意外と本編に近かったんだな
https://youtu.be/x0XkGsKd2h4
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-4ID/)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:49:28.66ID:BmdqdTUVa
>>288
俺なんか自分の家族の命とそれ以外全ての人類の命とどっちか選べって言われたら絶対自分の家族選ぶもん
フロックは間違ってないよ
0301風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 31c7-aJPz)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:06:39.48ID:OZL3fnUb0
そもそも何でフロックらイエーガー派は、アルミン達如きに地ならし止められるかもと危惧したの?
エレンが本気でやってると思ってるなら、止められるわけねーじゃんwで放って置くのがリアルだと思うんだけど、結局演出盛り上げるため?
0309風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e92a-L+E1)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:14:42.01ID:dr1rAQwM0
>>296
アニメってユミルが大型巨人の材料運んでるシーンなかったっけ?
誰もいない世界で1人でせっせと超大型巨人を作ってたのがユミルちゃんです!
手桶に土入れて運んで捏ねて数千万体の巨人を作るのにどれだけの時間を費やしたのだろうか…
この作業が進撃の巨人の中で一番過酷で苦しくて寂しくて泣きたくなる奴だと思う。

エルヴィンが生きて地下室行ってたら、満足してたんだろうかね。
外に人類がいることを知ったらどう思ったろうか…
0311風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bab-IYVd)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:20:48.61ID:w/5Dm97J0
正直進撃の巨人以上の作品って神話含めて存在するんか?というレベルの完成度だよな

初期のモンスターパニック系の話から政治と国の話、差別問題、神話、ようここまで発展させたな、と
綺麗事で終わらせないラストも心に残るものがある
最終回の主人公の行き着く先には後悔があるとの事だが、あれ以上に書きようがあったのかな
0316風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4194-eeOH)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:28:40.61ID:+cxwzXz50
>>306
あのラスト俺はありよ。ああいう話は他にない気がする。
ただエンタメしてないのでブーブー言われるだろうけど。
0320風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bab-4ID/)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:34:21.50ID:LlEfXMb20
>>313
前編でちょうど1巻分消費したから問題なく終わるよ
34巻は戦闘シーン多いしね
0336風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-6c5S)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:12:01.27ID:dVtloKVNd
録画忘れた.....再放送待つか
0338風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:13:14.31ID:N5vbY5p00
>>265
演技の差もあるだろうけどコロナ禍の収録体制の影響もあるんじゃね?
みんなで一度に集まれずバラバラに収録しなきゃだし声優も演技しにくいし負担もかかる
まして音響監督とか監督とかは収録回数分収録時間増えるし演技もつけにくいだろ
おまけに声優も10年歳食ってる訳で
ヒッチやアニだけじゃなくリヴァイの声も裏返ってたし
0344風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-nyng)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:20:31.02ID:AJ24gXVi0
アニメの最後って原作通りやるのかアニオリやるのかコメント有ったっけ?
final season始まってからfinal season1.2 final season完結編1.2とかいつ終わるんだって外人にもネタにされてるし
何より間隔開き過ぎだしアニオリエンドの為に製作期間が必要だったとかなら話は分かるが
原作通り終わるのにここまで間隔開けるのは制作会社か製作委員会の方針かは知らんが悪手過ぎるわ
0345風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01f2-QG5w)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:20:58.12ID:OlGVgz870
夏じゃ無理なんか?
0347風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:23:24.56ID:N5vbY5p00
>>341
完結編までにMBSやBS11とNHKでやれば深夜地上波全話も出来たと思うんだけどね
まあAbemaで頻繁に無料放送してるし3月末までならGYAOで全シリーズ全話と完結前編を無料配信してるからサブスク未契約の人はそれで見てくれって事でしょうね
0357風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:35:48.03ID:N5vbY5p00
>>353
MAPPAになってからテイストがシリアス過ぎてユーモアが伝わらないんだよなあ
あれは石川 由依が少女っぽい必死さを演じられるかにかかってるけど彼女も今や30代の既婚者だしなあ
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:37:44.97ID:N5vbY5p00
>>351
諫山と瀬古がアニメの為に別エンド考えてくれてたらいいなぁ
その匂わせだけで凄い視聴率になりそう
0364風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-N5Rv)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:41:42.50ID:C79/kKEGa
誰だよどうせつまらんとか言ってたやつ(笑)
あまりに凄いんで最後とか笑ってしまったわ。
劇場版でやれよ。
0366風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-N5Rv)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:44:29.08ID:C79/kKEGa
>>351
さすがに変えてくるだろ。
0371風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:57:39.30ID:OpxEVnp4a
確かにクオリティ高いけどだったら期間もクオリティも平均にならしてファイナル全体の
デキをあげたほうが良かったよね、って思いは払拭できない
やっぱりファイナル全体として配分が変だった、妙に高品質な回と崩壊回の落差がひど過ぎて
イマイチ作品に純粋にのめり込めない
0373風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b75-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:58:17.43ID:5QVJ2Ag+0
>>19
ハンジごときに5体以上討伐されてるんだから、
ありし日のミケとか兵長直属部隊なら数百体倒せるよな。

つまり、シガンシナ外壁だけの小規模地ならしなら止められる。
ウォール・マリア全体から湧いてたやつも、あらかじめ雷槍部隊を
人類全体で用意しておけば物量で勝てるよ。
0374風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71aa-aUoQ)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:02:43.66ID:MSeJIdSx0
>>337
完結編の前編だぞ!
0381風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-/QYM)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:09:46.39ID:YKZdQ5dMa
>>371
安定のアンチやなバレバレ
0383風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-/QYM)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:10:43.88ID:YKZdQ5dMa
>>382
ネガレスばかりやな
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 31c7-aJPz)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:20:39.81ID:OZL3fnUb0
相変わらずキヨミの声優下手というか嫌味っぽい癪に障る声っていうか、合ってないと思う
0392風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-N5Rv)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:30:16.96ID:C79/kKEGa
>>376
どうやっても見た通りにしかならんわ‥苦笑
0394風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09b9-/qqg)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:34:51.49ID:yEjcYwZk0
ライナーの変身シーンがカッコ良すぎておしっこちびったw
0398風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:40:41.57ID:N5vbY5p00
>>230
和田アキ子はCMで巨人演じてたぞ
進撃の巨人のスマホアプリのCM
2014年だね
0400風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:46:18.99ID:N5vbY5p00
>>307
原作だと戦艦三笠らしき船が描かれてたもんね
0402風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b27-gEky)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:47:10.36ID:zyv2e0iW0
>>351
変えてほしいわ
あのエンディングはクソだから
0403風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29aa-atp/)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:48:12.21ID:+zk7P/MY0
再放送はよ!見逃した
0408風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:56:43.12ID:N5vbY5p00
>>371
そりゃあ自社だけじゃなく外注先がタツノコだったり中華だったりベトナムだったりだから差は出るよね
問題は様々なレベルで納品されたのをMAPPAが修正する時間と人員と予算があるかって事じゃね?
今回はそれがあったって事でしょ?
スタッフロールに漢字の外国人もカタカナの外国人もいてもクオリティ高かったのは時間と人材と予算をかけて本来の指示に近いレベルに修正する時間があったって事でしょ?
0410風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:05:28.75ID:N5vbY5p00
>>406
タブレットやスマホやAndroidTVならいいけどPanasonicのVIERAだけはFireOSベースの独自OSでGYAOのアプリ無いんだよね。
FireTVとか持ってればいいけどサブスクに入ってない人がFireTV買うとも思えず
例えセールで2,000円台だとしても
逆にサブスクに入ってる人ならアマプラでもネトフリでも主要なのはpanasonicの内蔵アプリでいけるからGYAOである必要ないし
Panasonicにとってはサービス終わっちゃうGYAOに対応する意味もないだろうけどだったら予算かけて独自OS維持しないでAndroidTVに行けば良いのに
0411風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:06:21.12ID:7jK7SSPF0
この最終バトルが、原作読んでもあまり面白くなかったんだが
盛り盛りでやってくれるんだろうか

単行本のエンドはTVでは無くていいと思う
ダークファンタジーっぽくしたかったんだろうけど
あの少年が巨人化しても、ユミルとは全く違うパターンだし兵器で瞬殺されて終わりだろう
ユミルは王の奴隷だったからこそこの話になった
0415風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:18:48.85ID:N5vbY5p00
>>409
フロックは読者視聴者の声やアニメの中の島内の世論を代表してると思うんだよね
不甲斐ないハンジ達や兵団や現実の実社会へのアンチテーゼでありその象徴として
まあ逆にフロックが煽動したとも言えるけど
ハンジは自分の甘っちょろい理想論と判断力指導力不足がエレンを追い詰めて結局エレンの凶行を助長したと思ってる
だからこそその凶行に島民や読者や視聴者が依存し共感するのをハンジと諫山は止めなきゃいけない
エレンそのものを止める以前に
それがハンジの自らの職責とエレンに対するのと両方の責任の取り方だったんじゃ無いのかな?
だからあそこで死ぬのはハンジじゃなきゃいけなかった
0418風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99c7-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:40:16.01ID:LKTuCVxd0
>>280,286,306
ストーリーとしてはもうゴールみえてるからな
あとはラスボス=エレンを倒すだけ
残り1時間分の作画もほぼアクションシーンだけだろう

エレンの首を斬るのはミカサでなければエレン=読者が納得しないだろうし
いっそミカサがエレン斬ってキスするシーンで終わってしまうのもありだと思う
その後のエピローグは原作者諌山本人すらいまいちっぽいから

エレンにとってラストシーンの
「そんなの嫌だ ミカサに男ができるなんて 10年以上は引きずっててほしい」
を、梶裕貴が一生分のエネルギーで演じるだろうから楽しみ
0419風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13a4-KjbV)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:48:11.10ID:5kym6qRv0
あらためて見直したけど素晴らしい出来だな
120点では無いけど100点はあげれるわ
地ならしの地表をならすローラー感がイマイチ表現出来ていなかったのと飛行艇から飛び降りるシーンでattack on titan流さなかったのだけが惜しまれる
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-9cIp)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:50:18.56ID:s2H+oJBgM
>>205
1期の時めちゃくちゃすごかったぞ
アニメ全く見ない人も進撃の巨人ってワードだけ知ってたり
鬼滅の刃みたいに小学生や幼児まで浸透したわけじゃないけど広がり方や火のつき方は似たような感じだった

2期放映まで間が空いて一般層は引いたけど
1期でついた根強いアニメファンや原作ファンがその後も追ってったイメージ
0423風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 59b4-g2Jr)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:50:26.16ID:dplv3tp90
地ならし後の展開
人殺すの辛い。精神が崩壊しそう。誰かがカッコよく死ぬ。

こればっかじゃね?
0424風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb46-s2WZ)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:51:48.39ID:zwebE3o80
>>411
単行本追加ページまでやると思う。
たしかスタッフロール中に誰かが歩いてる足元と樹の映像が流れてたしアレは多分あのガキ。
あの追加ページがあった方が一話目の「2000年後の君へ」に繋がりやすいし(たぶんあのガキがユミルの過去を見た感じでエレンの過去の記憶を見てるって事かと)
0425風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-/qqg)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:52:51.97ID:WODmy6G50
フロッグってハンジ殺す展開作る為だけに出てきたみたい
0429風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 31c7-aJPz)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:04:12.32ID:OZL3fnUb0
せめて残りの人類救おうぜ!あたりの会話が改めてサブかった、オチも改変せず漫画のノリで終わるだろう
見どころは作画のみ
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bb4-g2Jr)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:13:31.65ID:7WgsQgAf0
獣の投石シーン毎回好きすぎる
戦鎚×獣とか予想外な戦法だった
0442風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-9cIp)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:25:32.00ID:s2H+oJBgM
昨日のアニメで改めて思ったけど
獣の投石って対戦相手から見るとクソゲーこの上ないな
ジーク獣の投石以外だと戦鎚が飛行船迎え撃つのか?
戦鎚ならジークほどのスピードや即興性は流石にないと思うが

歴代の獣ガチャ当たり外れがでかすぎ
0445風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 31c7-aJPz)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:28:43.33ID:OZL3fnUb0
道でジークとの駆け引きの「あの景色を」のシーンもあっさり普通のテンポにしちゃってたもんな
漫画の印象のデカさが全然違う
そのへん下手くそ
0447風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4194-eeOH)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:30:21.38ID:+cxwzXz50
>>433
地ならしと同時に描かないといけないよな。
自由だのシーンは漫画読んでるとき複雑な心境になった。
0449風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7974-M4Wx)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:43:22.49ID:MDy99Xb20
>>432
俺の予想はEDの映像で歩いてる足の正体はミカサの子孫で鳥とかの映像から加筆部分の映像になると思う
0450風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41c7-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:48:29.46ID:i8+5uM8o0
>>423
最終局面だからここは一本道で仕方ない
ラスボスへ行かずに寄り道するはず無いから

本誌連載時から言われていたが
エレンにどんな幸せを与えるかが本当に問題だな
「自由だ」を含めて

エルディア人の巨人問題を解決できるだけの
実力と知恵と未来視を父親から相続して
エレンは自分の人生と自由を捨てて戦って
ミカサがお墓作ってくれて良かったけどさ
0452風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-QV4G)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:51:52.18ID:bVhZkJB20
クランチロールアニメアワード
アニメ・オブ・ザ・イヤー受賞おめでとう!

あれ最優秀作品賞とどっちが上なの??
0453風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11bd-yZUh)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:56:11.44ID:WhE67Sce0
連載版でも単行本版でもない第三の結末が見てみたい気もするけど
MAPPAにそんな余力とセンスがあるようには見えないし
それぞれの結末を全部アニメで見たい気持ちも強い
映画だと複数バージョンの結末を全部DVDに収録とかよくやってたし、ああいう感じにできんかねぇ
0456風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-/QYM)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:58:04.94ID:YKZdQ5dMa
>>454
3分前に
0457風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1d8-FZqB)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:00:15.41ID:Bidz5hgi0
最終回はアニオリ満載か?
0460風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11bd-yZUh)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:02:44.82ID:WhE67Sce0
あのラストが好きって言われて泣きそうになってたらしいし
単純に全否定してるわけでもない気がするけどね
でもリアタイだと最初の結末は結構非難轟々で
ちゃんとまとめろとか虐殺の肯定かとか言われてたし難しかっただろなぁ
0461風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-NCuH)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:06:18.42ID:GShwZ+fYa
ハンジの死後があっさりしてたな
なんか死亡兵団の人数少なく感じたし
0464風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11bd-yZUh)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:15:19.58ID:WhE67Sce0
>>461
あんま言いたくないけど
Amazon使ってじっくり至近距離で見直したら
あそこの作画めちゃくちゃ悪いんだよね
ほとんど顔面崩壊レベルになってる
「えっ?ここでそんなに手を抜くの!?」とびっくりした
多分さすがに後で作り直してくれるっしょ
0467風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb68-/qqg)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:19:48.08ID:SWP2EozW0
本当櫻井出てなくて良かった
0470風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 31c7-aJPz)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:25:04.20ID:OZL3fnUb0
写実的にしたいならもっと目を小さくすればいいのに不自然にでっかいアニメの目の時あるな
0473風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13d7-N5Rv)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:29:07.82ID:DUwEHW6T0
ほんとにライナーは面白すぎだろ(笑)
原作未読だったから爆笑してしまった。
0474風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1352-x/nW)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:30:27.27ID:e5V733O30
結局エレンの本心の半分くらいは壁の外に人間なんか居てほしくなかった
もっとファンタジーのような世界であってほしくてそこをアルミンと冒険したかったのに
夢をぶち壊されたから世界破壊してやるってことなのね
0481風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:39:40.79ID:N5vbY5p00
>>469
GYAOでみろ
0482風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b52-W8nQ)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:56:35.29ID:q1SQ5L180
>>475
いや、そこかしこに異常性の伏線あるけど
0488風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:04:29.81ID:OpxEVnp4a
ザックレーも最初は立派な人物っぽかったけどあの芸術だろ
エレンもミカサも含めて登場人物すべてがサイコパスを狙っていたように見えるが
後半それが徹底できなくなっていった、特にリヴァイの後半はナイスガイになりすぎのように感じたけど
全員をサイコパスにするのは物語とし難しいんだろうな
0490風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 31c7-aJPz)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:08:42.63ID:OZL3fnUb0
ユミルが巨人を設計する設定いらないな
現実の2000年間、壁だけでも超大型数万、何百万年くらいいたんじゃないの
そんなの悟り開いてるレベルだろ
あんなチンケなわだかまり引きずってるわけねえだろ
0491風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-QV4G)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:09:11.63ID:bVhZkJB20
>>452
訂正
アニメオブザイヤーはサイバーパンクやった
勘違いゴメリンコ
0493風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b52-W8nQ)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:10:51.33ID:q1SQ5L180
>>357

>>488
サイコパスの定義を広く取りすぎだろ

作中で一度でも自分本位な行動したらサイコパス認定してそう
0496風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 31c7-aJPz)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:20:58.85ID:OZL3fnUb0
巨人化の容姿は遺伝子が関係してるのかと思ったら、似せて作ってたし、この時は手抜きだの力作だの言われる始末
あの設定はほんと寒い
何百万年も思考ができるなら勝手に払拭しろ
0498風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-QV4G)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:32:39.51ID:bVhZkJB20
最優秀ドラマ作品賞
最優秀声優賞
最優秀オープニング賞
最優秀主演キャラクター賞

だけだっねFinal SeasonP2
最優秀作品賞が欲しかったところ
0499風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ロソーン FF0d-yk3i)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:36:06.98ID:9l+qIYuXF
火事場泥棒してるシーンの直前の階段で人が倒れて死んでるシーンは何なの?
まさか慌ててドミノ倒しで転倒したってこと?
ちょっと慌てすぎだし血がたくさん出てたからあり得ないよね?そんなの
0504風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-QV4G)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:54:21.77ID:bVhZkJB20
>>498
最優秀作曲賞が抜けてたわ
YAMAMOTOおめ
0515風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-AtoN)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:07:23.05ID:JXUtgxa+0
ハンジの立体機動
MAPPAてアクションの演出が下手だとおもう
前の制作スタジオにくらべると
チェーンソーマンの時にも思ったがただただクルクル動かすだけで凄いでしょ?みたいな感じ
ミカサのアクションも3期までの方がカッコよかった
0519風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29aa-bvRC)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:13:00.74ID:fbOVWPwd0
>>418
個人的に思うんだけど、ここのエレンのセリフこそ、カットか改変されそう。
個人的には好きなセリフだけど、(前後のエレンの心境を考えずに)変に受け取って騒ぐ層が一定数いたし。

山小屋のシーンの状況説明と、プラス代わりになるような心情吐露が追加されそう。

エンディングはミカサの足じゃないの?帰ってる時の
0520風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-AtoN)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:13:47.99ID:JXUtgxa+0
>>461
何かジョジョ的なシーンに感じたw
あれは原作でもああなのか
0523風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bab-M6jb)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:15:22.76ID:VnpY8kaS0
>>253
進撃
金カム
鬼滅

>>511
オニャンコポンの喋り方ちょっと外国人っぽくてでも誠実さを感じてすごくいい
0530風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 313c-aUoQ)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:28:35.01ID:bpnaDKlS0
>>455
諫山はエレンの描き方について後悔がある様だよ
『諫山』
まさにその通りです。でも、罪を償うことがいかに大変だったかという描写について言えば、「ヴィンランド・サガ」最新巻まで読むと、違うラストもあったように思うんです。これだけ巻数をかけて、トルフィンが苦しんでいると描いてきた。それだけに感動するシーンを描くためには、ストーリーを重ねる大事さを知ったんです。その贖罪の重さは、これまでトルフィンの旅路を追ってきた読者なら、必ず共感できますよね。

https://natalie.mu/comic/pp/vinlandsaga/page/3
0536風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09b9-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:36:22.92ID:ObaY71tD0
遅ればせながら観た。いやあ、面白かったねえ
普段ここで原作のセリフや場面カットに文句言ってた人間だけど今回は満点の出来だわ
まあ今まで原作でおさらいしてからアニメを見てたから余計に粗が目立ってたわけだけど
今回は原作見ずにアニメ見たから原作を忠実に再現してたかどうかわからない、だから評価が高くなっただけかもしれない
これが原作未読組と同じ心境なのかな? 原作と比較しなければ手放しで賞賛できる出来
今までもそうだったのかもしれないけど今回は仮に原作でおさらいしてても満点あげてたかもな
アクションシーンも今までと気合の入れ方が違うね。MAPPAの本気を見た気がする
会話シーンもこれまで以上にクライマックスが近いことを感じさせる緊迫感が伝わってきた
前半でこの本気度だから間を置く後半はさらにクオリティーあげてくるんじゃないかと思ってる
最後の最後で評価が変わる可能性があるなMAPPAは
0541風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bab-4ID/)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:39:59.97ID:LlEfXMb20
エレンの地ならし決行に説得力を持たせるために話変えていったけど
結局上手くいかなかったってアニメNYCで言ってたな
0542風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:40:42.37ID:N5vbY5p00
SIMのエンディングはミカサの心情歌ったらしいけど、林監督自ら作ったアニメーションがエレンの一人称なんだが?
監督としてそれはどうなの?
0543風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 313c-aUoQ)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:41:39.21ID:bpnaDKlS0
まぁ声優の梶にエレンを悪役にするなと抗議をされたから
エレンの行為を正当化させる物語にしたんだろ
諫山は声優の熱心な演技に感銘を受けて‥みたいなオブラートに包んだ言い方してたけど
本当はトルフィンみたいな描き方したかったんじゃね?
梶はエレンに感情移入し過ぎなんだよ
0546風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13b9-hz0h)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:49:40.70ID:11ABVs8N0
死後のシーンSeason3でリヴァイに預けてたハンジ班の3人居ないの残念

Season3のハンジさん
フレーゲルかっさらってからのくだり好き
調査兵団は未だ負けた事しかないんだよ?のセリフも好き
ニック司祭が殺された時何故か女の子っぽい可愛いカッコしてたのも好き
0547風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29aa-bvRC)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:50:13.20ID:fbOVWPwd0
>>542
どこがエレンの一人称なの?
あれミカサの足だと思うんだけども

>>543
抗議?マーレ編での『戦え戦え』で、涙が止まらなくなって、衝動的に
「エレンの気持ちがわかった気がします」ってメール送ったっていう話は聞いたことあるけども。

こういうのもひとつだったかもなって思っただけであって、上で言われてるように「どう見せるか」が主な後悔じゃないのかなと思う。
0552風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bf5-CG1F)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:16:30.20ID:/s8Ujx8f0
>>551
11月末
0556風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7974-M4Wx)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:29:04.54ID:MDy99Xb20
最後の方は上手くいかないなぁと思いながら描いてたって作者言ってたけど数ヶ月休載して物語練ってもあまり責められなかったよな
休載なしで描き切ったのはあまり評価されてないよね
0557風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7974-M4Wx)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:30:06.54ID:MDy99Xb20
×あまり責められなかった
○誰も責めなかったんじゃないか
0558風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bf5-CG1F)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:30:26.86ID:/s8Ujx8f0
>>554
y
>>555
y
0561風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-AtoN)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:42:53.39ID:AotU4jBu0
>>555
軽いてS1で言っていたわ
0562風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-AtoN)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:45:08.93ID:AotU4jBu0
ミカサの目が大き過ぎてフォトアプリの加工みたいになってる
0568風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-AtoN)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:52:36.34ID:AotU4jBu0
ファザコン多いよな
アニ、ピーク、サシャ
0569風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f16c-JSjN)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:52:38.44ID:Fkm+3BWJ0
>>544
「自由」「進撃の巨人」「進み続ける」みたいに
一つのワードや場面がストーリーと共に新しい視点が付与されたり、全く逆の意味を持ったりとどんどん深みが増して行くのが凄いよね
テーマ性が一貫しているから目まぐるしく状況が変化するのに筋はブレていない
0570風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-cmJK)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:59:46.47ID:1KArMD2T0
566
それな、秋遅すぎ。すごく遠くに感じるわ
0571風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-cmJK)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:01:45.19ID:EpnU2bPU0
アマプラだとオープニング映像とか何もなかったが、放送でもそうだった?
冒頭、タイトルの出方が、学生の映像作品の編集みたいだったw
内容は良かったが!
0572風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb68-W5Lg)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:05:02.01ID:Gy1RRkNv0
>>556
休載したことあったっけ?
自分、アルスラーン戦記も目当てで別マ買ってたけど休載してた記憶があまりない

昨日どーしても眠くて実況できなくて今録画見たけど、すごいアニメになってた
団長の器じゃないなりにがんばってたハンジさん、お疲れさまでした(ハンジさんは研究職)
ピークにフラれたの笑った 先に逝ってた仲間がお迎えに来てくれてよかった

間があいてもちゃんとキャラにちゃんと持ってくる声優さんがすげええええ
特にエレンの中の人
0574風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-cmJK)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:05:28.51ID:EpnU2bPU0
>>>523
オニャンコポンの喋り方についてめちゃ同意w
若干素人感があるのがリアリティなんだよなぁ
そして死ななそうな感じが滲み出てる
0577風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-cmJK)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:09:51.25ID:EpnU2bPU0
>>573
そういう設定だったな。ハンジが、巨人の体が「軽かったんだよ、、」とか言うシーンあった
0603風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b2f-kCZp)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:24:35.16ID:nEHAOgAZ0
エルディア人たちから巨人化する能力が消えた後って、アルミンからベルトルトの記憶も消えるのだろうか?
0606風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 418c-t/7i)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:38:36.91ID:6IO688N70
ファイナルシーズンなのに完結しない NHK はひどいと言ったあれからもう1年か
早いなあ
でも出来栄えみて涙腺が崩壊したよ
あえて不満を言えば音楽だけだな

文句言わずに秋まで待つよ
スタッフさん頑張って
本当にいいアニメ作ってくれてありがとう
作者さんとアニメスタッフさんに感謝しかないよ
0617風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5922-2JWV)
垢版 |
2023/03/05(日) 03:01:22.17ID:OPCJRSc20
>>415
いつも思うんだけどサバイバーズギルティなフロックを生み出したのは
ウォールマリア奪還でのエルヴィンの失策であり
部下の命を自分の夢の駒としか見ていない彼の自己中さだった
フロックを絶望させたのはエルヴィンに生きてけじめを取らせるという願いを無視したリヴァイだった
フロックが自分たちの気持ちを代表してるという人達のヘイトがこの二人に向かわず(むしろこの二人を賞賛する)
ハンジに激しいヘイトを向けるのは何故なんだろう?
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5922-2JWV)
垢版 |
2023/03/05(日) 03:31:43.47ID:OPCJRSc20
氷瀑石だからなんでもあり
0623風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29aa-9GqT)
垢版 |
2023/03/05(日) 04:23:15.16ID:u8Il2CTm0
リアタイで読んでて絶望したのはハルケギニア君が生"ぎだい"!してジャン達が無垢巨人化した時かな 
エレンの背中戦が割と王道な終わり方した直後だったせいもあってその呆気なさと無常感にマジ愕然としたわ 
 
あのいきなり叩き落とされる感じをアニメで見るの楽しみ 
あと動く羊ヴァーさんも楽しみ
0625風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-8TpT)
垢版 |
2023/03/05(日) 04:39:44.78ID:Sc5hxujNa
後編が秋みたいだけどもう完結してる漫画をここまで引っ張る意味あんの?
0649風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/05(日) 07:42:34.32ID:Ai5ITFJk0
>>647
それはいいんだけどだったら何でマフラーしてるんだって話
ジャンとやる時もマフラーしたまま抱かれるの?
0659風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:33:13.36ID:Ai5ITFJk0
>>656
アマプラは3分割だよね?
ネトフリは一括なのに
0660風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:35:33.61ID:Ai5ITFJk0
>>643
俺は一回目はエレンの爺ちゃん婆ちゃんに気が付かなかった
この人達が何で閉じ込められてるのかわからなかったもん
0661風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:38:56.62ID:Ai5ITFJk0
>>621
立体機動装置の燃料の氷瀑石はメタンハイドレート的なものでしょ?
超大型巨人の蒸気が何なのかはわからないけど
0663風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:39:54.88ID:Ai5ITFJk0
>>655
まあ原作寄りではある
0667風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1370-wl3v)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:03:19.33ID:4T1m0s/D0
>>555
だからこそ地ならしに向いているという残酷設計。
0673名無し (ワッチョイ 09b9-/qqg)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:30:02.70ID:zRqPuxG80
リヴァイが強すぎるからって最終戦の前にドジ踏ませて力を10分の1くらいまで落とすのはちょっとないわ
0679風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb68-W5Lg)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:45:12.27ID:Gy1RRkNv0
>>660
閉じ込められたのはジークが裏切ったからだね

>>655
かといって例えばドヤ顔で待たれてもなあ…
どんな待ち方したらよかったんだ? 性に合わないリーダーを自分なりに
必死でやってきても世界の最期を止められず、最期にリーダーの役目を
なんとか全うしたハンジを?
静かに穏やかな表情で淡々と迎えるのが一番自然だと思うが

>>670
心臓は本当はほぼ真ん中にあるのに、漫画やアニメで全くの左側の描写が多い中
ちゃんと真ん中になってるな (聖闘士星矢は左側やられて心臓がー!が多かった記憶)
0683風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 31fc-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:59:52.30ID:rSL1k0Bn0
地慣し回避は、飛行船に生活必需品満載して、地慣し巨人の頭上を飛び越して後方の通過点で
住めそうな場所を見つけて、そこでひっそりと暮らすしか無いか
一度通った場所はもう戻って来ないよね?、それともあのまま何百年もただただ地球の大陸上を
渡り歩いて歩いて歩き続けるのかな?
0694風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b4-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/05(日) 10:39:08.75ID:O9Y1osgU0
①進撃型超大型巨人は前進機能しかない
②熱はあるけど捨て身なら何とか倒せる
③奇行種とか相手をしてきたエリート部隊の引き継ぎ隊長

特別強かったからという訳ではないがベルトルトで超大型巨人見てて突っ込む精神力があえて言うならヤバい
0712名無し (ワッチョイ 09b9-/qqg)
垢版 |
2023/03/05(日) 12:10:44.96ID:zRqPuxG80
ハンジが自分で行ったのは自分が1番適任だったから
リヴァイ以外のメンバーはエレンを止めるのに必要な同期メンバー
そしてリヴァイがハンジを行かせたのは自分が重傷でまともに動けないから
怪我してなければリヴァイが行ってた
0723風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-RO4C)
垢版 |
2023/03/05(日) 12:29:42.94ID:E/5M6hTA0
後編はいつやるの?
0724風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-/QYM)
垢版 |
2023/03/05(日) 12:31:13.88ID:PDbe176pa
>>723
アニメアワード対象作品にしたいなら9月だが
0727風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp45-YbEL)
垢版 |
2023/03/05(日) 12:40:38.22ID:KyqZZNoyp
顔の縦線は本家ちびまる子ちゃんを超えるレベルになってきたな
0729風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7974-M4Wx)
垢版 |
2023/03/05(日) 12:50:17.12ID:IGP7YAKX0
進撃のストーリー圧巻だな
チェンソーマンの作画コストこっちに移してもらって最後も早く見たいわ
0730名無し (ワッチョイ 09b9-/qqg)
垢版 |
2023/03/05(日) 12:52:04.11ID:zRqPuxG80
リヴァイが最後ハンジに声かけた時は本当は自分が行くと言いたかったんだろうけど、それが言えない状況の苦渋の表情が好き
そしてそれをわかってハンジがカッコつけさせろって言うのも好き
0734風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 418c-t/7i)
垢版 |
2023/03/05(日) 12:59:18.11ID:6IO688N70
>>712
リヴァイさん、アッカーマンのくせして治りが遅くない?
あんまり早く治っちゃうとリヴァイ一人で倒しちゃってアルミンたちを 英雄にすると言うエレンの計画が台無しになっちゃうんで、始祖の力で治癒力を抑制してるのかな
0739風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7319-4Int)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:04:42.33ID:2DHYCPSd0
地ならしがヤバすぎて未だに怖い
足の間を通れば~とか地下にいれば~みたいなレスの人って本当に同じアニメ見たんだろうか
あの高温の塊が至近距離にいるだけでまともに動けなくなるし万が一地下や洞窟で逃げ延びられたとしても食糧も資源も何もかもなくなってるんだぞ
0742風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-RO4C)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:07:12.21ID:E/5M6hTA0
なんだ後編まだ決まってないのね
0745風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bab-IYVd)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:07:46.37ID:BPiLn9j40
>>479
>480
>482

その異常性を上回るほどまともな主人公として描いちゃったからラストへの展開の繋ぎが難しかったってことでしょ

まあ、ちょいちょい異常性描いててもゲースロのデナーリスが最後唐突すぎるって言われるから異常性を描きつつ味方側として描写するのは難しいとは思うけどね
0748風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bab-IYVd)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:12:08.83ID:BPiLn9j40
>>741
モンスターパニック系のリアル寄りのファンタジー王道漫画って感じだったもんな

創作和食食ってたと思ったら急にフレンチ出てきて、中華も出てきてみたいな漫画だもんね
そこをバイキングにまとめたのがすごいとは思ってるけど
0749風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-xQ6g)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:12:30.65ID:uxocy7KIa
>>59
あの辺り時系列はどうなっているんだろうね。
原作だと飛行船部隊の出撃時に差し込まれているけれど、
赤ん坊を受け止めていた崖っぷちに追い詰められていた人たちは助かっていたから、時間経過を感じさせないために後編に送ったのかもしれない。
0751名無し (ワッチョイ 09b9-/qqg)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:13:35.42ID:zRqPuxG80
エレンはメンタルお化けの主人公感、ただしラスボス
ライナーはメンタル最弱の弱虫感、ただしラストヒーロー
0756風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:16:47.23ID:Ai5ITFJk0
>>703
現実でF1マシンが爆発してもマシンの安全性と耐火スーツ着たドライバーが火傷も負わず生還できるレベルになったのはつい最近からだからな
島の技術じゃあ耐火、防炎とか無理でしょ
2020年のロマングロージャンの大クラッシュの時も手はグローブだから火傷したけどスーツで覆われた身体は無事だった
2014年以前のマシンだったら確実に死んでた
0759風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 418c-t/7i)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:20:27.56ID:6IO688N70
>>738
あるんじゃないか?

ネットでのある記事に治癒力が高いことの根拠も含めて下のような記述があった。

「また、彼らの治癒能力も、巨人ほどではないですが常人ならざるものがあります。

リヴァイは森での女型戦で足を骨折し、ミカサはエレン奪還戦であばらを骨折しました。二人とも約10日ぐらいで回復しています。どちらも軽めに見積もったとしても最短1か月程度はかかる怪我だと思います。これも人間離れしていますね。」
0762風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-W5Lg)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:23:21.42ID:l72ElzqCa
原作の時からライナーを叩き起こした時の”世界を救いに”とかラストバトルは恐らく意図的にコテコテの少年アニメ展開に
してると感じてた、この辺りはコテコテのバトルを背景にその中に仕込んである進撃の深い世界観を同時に味わう場面
0763風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bab-IYVd)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:24:52.05ID:BPiLn9j40
>>750
CUBEなんかも意味もわからず変な空間でわちゃわちゃやってたのが面白かったし、約束のネバーランドなんかもそう

謎解きというか未知が既知になると、脳で色々考えながら読んでた要素が消えていくから脳で勝手につくりあげてた無限の物語が小さくなっていくのよね
それでも進撃は物語を別方向に広げて行ったのがすごいと思ってるよ、俺は
0764風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp45-TLPL)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:25:45.57ID:rzZBgK20p
>>759
傷の治りが早いって、バトル漫画じゃありがちだしなあ

例えば、飲まず食わず休まずのぶっ通しで戦ってるシーンも多いけど

「エルディア人は普通の人と比べて、食べなくても寝なくても休まなくても大丈夫な設定があります」とはならんやろ
作中で明言されない限り
0771風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41c7-trS6)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:42:15.55ID:msrJXRXK0
現状まで見てて、結局エレンの絶望が描きたかったこと?それを描いて何が生まれるの?
と、思う。
伏線とかストーリーはよくできてると思うけど
今までのストーリーは何だったんだ感が凄い。
ミカサとか好きな人が現在進行形で虐殺してるのに、よく発狂しないよね。
メンタルどんだけ鋼なのかw
0773風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09b9-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:46:07.51ID:dxlLkJyL0
ハンジ強すぎなのに違和感みたいな感想ちらほら出てるけど、
技術者色が目立ってるだけで脳筋シーンがちょいちょい挟まれるくらいには元々戦闘でもバリバリの最精鋭でしょ
登場初期から巨人の首落として蹴っ飛ばす回想シーンあったり大の男(ニック司祭)を片手で空中に吊ってたり
0780風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bab-IYVd)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:52:27.04ID:BPiLn9j40
>>770
扇がヘイト集めた理由は明確だけどね
自分では何も出来ずに全てを他者に責任丸投げ、金魚のフンだったのに突然無能暴走して責任者を糾弾、
こいつの行動で物語的にプラスに繋がることがなく悲劇的な最後を迎えたものが多数いる物語の中、結婚し総理大臣に就任して幸せになりましたはヘイト集めるでしょw
0785風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29aa-iJGe)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:56:39.02ID:udtpevbJ0
>>371
ブルーレイでかなり修正されてる
不満ならそっちを購入する手がある
0788風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01bf-W5Lg)
垢版 |
2023/03/05(日) 14:03:04.56ID:wKxXyaoF0
ライナーとアニが抱き合うシーンで涙腺が緩んだ
0789風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 135a-Lmj4)
垢版 |
2023/03/05(日) 14:05:05.92ID:DRp9jlAo0
ファイナルは、エレンの絶望を中心に、人間の愚かさとそれを人間自身が乗り越える姿を描く群像劇だろう
日本のアニメは、伝統的にそういうのを丁寧に描きながら世界を外側に広げていく作品が沢山ある
やっぱり人間全体にとって受け継がれるべき教訓になるようなものをアニメの中にも刻まないといけないということだと思うね
それこそロシアやウクライナの子供たちさえも日本のアニメ結構見てるらしいし。
完結に向けて絶対に失敗が許されないプレッシャーにゾクゾクするね。
0792風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29aa-iJGe)
垢版 |
2023/03/05(日) 14:13:40.18ID:udtpevbJ0
>>214
あの雲はあくまでもエレンの見た幻影で、後編に登場する道の砂の雪原や炎の水と同じ
アニメでは巨人エレンがいる世界とは別だということがはっきりわかるように演出していた
それから、見開き一枚絵のような効果は漫画独特のもので、絵の枠の大きさが決まっているアニメ化ではそういう漫画独自の長所は捨てて、ハンジの最期のような漫画の短所を活かすようにするもの
雲の時間を長く取ることで強調することもできるけれど、そうすると独りよがりな冗長な演出になるので、普通はしない
0793風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5922-2JWV)
垢版 |
2023/03/05(日) 14:14:56.63ID:OPCJRSc20
>>769
だめだドンあたりは作者は叩かれると思って描いてなかったと思うんだよね
むしろこれが作者の考える調査兵団と思ってただろう
そこを甘っちょろい無策と読者にバカにされてそれでもこれが調査兵団の大義だとも主張できなかったのが作者の過ち
その辺の誤算とは別に編集側でエレンVSエルヴィンリヴァイという構図を作らないよう
もっと言えばこの三人にヘイトが向かないように叩かれ役の
ハンジ(御花畑)VSフロック(愛国者)という対立構図を作って二人にヘイト向くようにコントロールしてる感がすごくてな
そのせいで話の本質が見えなくなってる感するわ
0795風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-7BqT)
垢版 |
2023/03/05(日) 14:15:50.91ID:M3Q/L3bmM
エレンの異常性をハッキリと明示したのは9歳にして人を殺したってことだけだな
弱い者を助ける優しさも自己犠牲の精神も上司への敬意も持ってた
逆らったのは注射器の時だけ
ちゃんと真っ当なヒーローだった
自分の自由のために他人の自由を奪うってキャラではなかった
確か諫山がアニメスタッフにエレンをもっと駄目な奴にしてほしいって注文したんだよな
良い奴に描きすぎたっていうのは本当にそうなんだろうな
0796風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 795b-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 14:20:44.44ID:3ZmwWGt+0
    ___
   ,;f     ヽ         
  i:         i   
  |        |  ///;ト, はんじーざいぼーさつ
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;   
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |  きょうじんはんにゃーはーらーみーたーじー 
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .| 
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ  しょうけんごーうん かいくう どいっさいくやく
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .|
0798風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-RcVb)
垢版 |
2023/03/05(日) 14:26:34.41ID:7xkAmZ2+a
>>793
ミカサアルミンはもちろんジャンコニーあたりは「エレンに虐殺させたくない」で主張通せるんだけど、ハンジはエレンと個人的関わりよりも調査兵団団長としての発言だからな
個人的にはハンジたちだけが「外の世界を見てしまった」から「虐殺は許されない(見過ごせない)」をもっと強調すれば良かったのにと思ってる
0802風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MMc5-IYJf)
垢版 |
2023/03/05(日) 14:36:58.50ID:vvlCoA1oM
一話から見返せばエレンがどういう人間か、何がしたかったかその辺分かりそうなもんだけどね
マーレ編からは作者はあえてエレンの考えてることを隠してるっぽいからその辺から掴みにくくなるんだろうな。でもこれはパラディ編のライナー達と似てるというか、対比にしてると感じる。人類を虐殺するライナー達は当初はエレン達にも考えが分からなかったわけで、マーレではその立場が逆転した
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1303-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 14:42:32.25ID:jb9U/U2g0
>>792
漫画を見た限りではエレンの下に広がってるのはどう見ても巨人の蒸気だし現実だろ。上空の雲と書き分けられてるし
アニメは枠が決まっててもカメラは動かせるだろ、それがアニメの長所なんだから活かせよ
あれじゃただの紙芝居で漫画のカラー版と変わんねーわ、ていうかそれ以下
0815風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11bd-K9jd)
垢版 |
2023/03/05(日) 14:54:42.43ID:m+PpvEDB0
話題になってるから数年ぶりに初期ハンジ見返したら
巨人がまだ不気味な脅威だった時期から
超余裕ではしゃぎながら巨人瞬殺してて強キャラ感すごかったわ
リヴァイと並べて活躍してるし
最初から強いやんけ
0816風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-ciY7)
垢版 |
2023/03/05(日) 14:58:24.13ID:ii3FJqOE0
ハンジって最初のあたりで戦ってるのなかったっけ
ふざけたやつだったけど余裕でそこらのモブ巨人倒すぐらいではあったと思う
そもそも超大型とはいえただ世界を歩き回るだけで
意志がないからデカさと暑さだけどうにかなれば
そんな強くないんだろう
まあそれなら連合軍もキャノン砲で首の後ろ狙いまくれば
善戦できたんではって感じもするけど
0817風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 137c-kCZp)
垢版 |
2023/03/05(日) 15:01:21.74ID:05MQ8RbQ0
アルミンとアニが船で話してるときに来たカモメはエレンの生まれ変わり?
0818風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 137c-kCZp)
垢版 |
2023/03/05(日) 15:03:28.98ID:05MQ8RbQ0
>>816
地ならし巨人はベルトルトアルミンの超大型巨人みたいに熱蒸気放出攻撃はしないしね
皮膚は熱いんだろうけど
0836風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/05(日) 15:45:49.64ID:Ai5ITFJk0
エンディングはエレンの生首抱えてあの木の下に戻るミカサだよね?
ヒーローの生首抱えてるとか普通のアニメのヒロインじゃあり得ないシュール過ぎるシュチュエーションだけど今の段階ではまだはっきり描けないし正直微妙だよね
はっきりエレンの生首抱えてるミカサ描かれてるんだったら感情移入出来たかもだけどしょうがないよね
0838風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp45-TLPL)
垢版 |
2023/03/05(日) 15:48:15.61ID:OWv6AeuVp
>>834
正しくないから言ってるんだけどな少なくともリヴァイの怪我は(たしかミカサも)"骨折"なんてワードで作中で説明されたことはないし

このブロガーの人が勝手に"骨折"だと仮定してそれよりも復帰が早かったというだけ

つまり本件から言えるのは、記事書いた個人の脳内怪我設定より早くリヴァイミカサが復帰したと言ってるというのが正しい
0842風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7174-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 15:53:39.11ID:yXqyT4Kt0
エレンって、あの子供を助けたあと、いずれ殺すから ごめんごめん言って
ミカサと会話して、村人たちと飲みまくって酔いつぶれてたんだよね
0862風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4174-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 16:24:38.72ID:RoXHuPW30
今アニメ見たんだけどさ
これ後編2023年秋って・・・冷めるわ
0865風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bab-M6jb)
垢版 |
2023/03/05(日) 16:29:52.33ID:MYkOI5AM0
>>767
そこ大好き
アニはガビファルコに対してヤンママのようだったし、実はヤンキー体質なのかも
0868風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b4-g2Jr)
垢版 |
2023/03/05(日) 16:35:54.93ID:nhrU+x8r0
アニメが完結するのでようやく心置きなくYouTubeのネタバレ考察動画とかが見れる
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9e2-M1Vo)
垢版 |
2023/03/05(日) 17:24:55.22ID:lU0KxpXi0
エレンのエッチ!っての、互いの限界極まってて今となっては好きなシーンだよな
ルート分岐でありそうでそうじゃないというか
ハンジが女に逃げたと思ったが、そうじゃなくてエレンもやるしかないのに腹が決まらなくて甘えたんだなと

ハンジはリヴァイにリタイア誘ったけどリヴァイは許さなかった結果ハンジは死んだ
えの場面、リヴァイが負傷してなかったらリヴァイが死んでるんだろうな
0884風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/05(日) 17:35:03.62ID:Ai5ITFJk0
アズマビトの飛行艇の燃料タンクが自動防漏燃料タンクじゃないのは日本の零式艦上戦闘機の初期生産型に対するリスペクトなの?
0885風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-sUGG)
垢版 |
2023/03/05(日) 17:39:10.81ID:Ld421hfYa
フロックの弾丸でアズマビトの整備士が肩撃たれていたけどこれってアニオリだよな?
原作見返したら肩抑えている仕草ある人はいたけど出血はしていなかった
0893風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/05(日) 17:55:23.08ID:Ai5ITFJk0
>>886
でもさあれって「氷瀑石を燃料とする世界初の飛行艇」なんだよね?
氷瀑石がメタンハイドレードのようなものとしたら常温ではガス化してるはずだよね?
ならそもそも自動防漏燃料タンクは無意味だよね?
そして同時にタンクにパッチを溶接しただけではガス漏れというか圧でパッチが持たないよね?
液状の燃料を注入してるシーンがあったけどメタンハイドレードを液状にするにはガス化後に再び冷却するとかじゃないと無理だよね?
氷瀑石が何かは正確に知ってる人が諫山しか居ないからこんな事言っても仕方がないけど
0895風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1d8-FZqB)
垢版 |
2023/03/05(日) 17:56:38.59ID:r9cwud5d0
原作だとイェレナは消息不明だけどアニメだとはっきりするのかな?
0913風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01bf-W5Lg)
垢版 |
2023/03/05(日) 18:39:09.80ID:wKxXyaoF0
>>902
わからない
確かにエレンもグリシャやクルーガーとシンクロした場面もあったけど
あれは記憶を見ていただけだから
ベルトルトの記憶の中の魅力的なアニを見てたら自分も恋心を抱いちゃったみたいな

過去の継承者の意思に支配されるのは不戦の契りがまさにそれだけど
0914風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 18:39:18.36ID:8DxOsHX+a
>>905
あれってエレンの本隊とは別働隊だよね?
この考察だと地ならし巨人が一列横隊を組むと長さ7000kmだそうだから
https://ichigyoshohyo.com/post-170/
現代兵器をもってしても、核兵器で自滅覚悟で殲滅しないと、通常兵器で
ちまちま潰しても弾薬あっという間に無くなるな
0915風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 597a-KjbV)
垢版 |
2023/03/05(日) 18:39:58.44ID:W2Hro/MJ0
>>489
「死んでしまったらもう貴方を思い出す事すらできない…」
エレンとミカサの最後を知った後にあのシーンを見ると涙腺が馬鹿ヤバい

こういう後々を知って振り返ると名シーンの厚みが増すのこれだけじゃないどころか何十個とあるの作者頭おかしい
神作品過ぎる
0920風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 18:45:15.76ID:8DxOsHX+a
それに、壁の中にいた超大型巨人は壁の中で数百年以上も飲まず食わずで生き続けて
この地ならしでも「始祖の巨人からの指示がある限り永遠に進み続ける」だから
いったんやり過ごして生き延びても、何年後かにはまた巡って来るから、人類が生き残る
にはもう地球捨てて月にでも逃げるか、海底都市でも築くしかないね
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp45-TLPL)
垢版 |
2023/03/05(日) 18:59:59.00ID:qmx5Y0pep
アルミン「兵長とピークが見た始祖の巨人はこんな形でいい?」

って言うセリフあるけど、いつ見たんだっけ
というか兵長以外は始祖出現時にその場にいたんだから、兵長以外の方が形知ってるんじゃなかった?

軽く読み返したけどわからなかった
0931風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01bf-W5Lg)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:14:58.41ID:wKxXyaoF0
そこで彼に言ってやったんだよ
きみのどこが自由なんだってね
0935風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29aa-bvRC)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:26:31.34ID:XEBDg+OZ0
>>806
アニメで先生が要望するのはあるあるだし、漫画がこうだから~ってのはあんま通用しない気がする。

安価元が言ってるように道(時空を超えた場所)と似たような状況だと思う。姿かたちを変えられるのはそこしかないし、その後アルミンとの道のシーンに繋がってる。

実際その後、エレンの状況映されてそこ(現実)では生首だしね
0937風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1d8-FZqB)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:32:02.46ID:r9cwud5d0
ハンジさん役の人とケニー役の人夫婦だったのか
0943風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-a2By)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:48:57.33ID:Ai5ITFJk0
>>938
飛行艇なんだから一旦少ない燃料で離陸して船に燃料戻して出航させればいい
すぐ沖に着水しそこに船が接舷して燃料満タンにして再び離陸で完璧
0956風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29aa-bvRC)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:55:25.87ID:XEBDg+OZ0
>>952
個人的には両方だと思ってる。
子供の頃の夢を捨てきれないエレンは始祖ユミルと重なるところもあるし対比でもあるかなっていう。

多分だれも自分たちを攻めてこなかったら、
自由は奪われないし、新しい発見もあるだろうしそれなりに幸せじゃないかなと
0957風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-W5Lg)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:59:09.10ID:WUkUnmiYa
>>952
壁の外に人類がいてその世界は敵であると同時に壁の中と同様のロクでもない世界だった
その認識はアルミンも共有していた、その世界に対しエレンは地ならしを選択したがアルミンは
それでもさらにその向こうを目指したいと希望した(アニに言ったでしょ)
そして二人はぶつかりアルミンが残った
エレンが屋根の上で叫んだ通り、世界を救うのは俺でも団長でもなくアルミンだった
0964風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bab-M6jb)
垢版 |
2023/03/05(日) 21:27:42.92ID:MYkOI5AM0
>>942
ピークとマルコ東リベでも夫婦でワロタ
(ヒナと直人の両親、大人の直人もマルコ)
0979風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM33-kdiI)
垢版 |
2023/03/05(日) 22:24:02.47ID:9TygO8g1M
今回何が怖かったって無慈悲に人々を踏みつけ続ける巨人の群れでもそれを「自由だ…やっとこの光景に辿り着いた!」ってめっちゃ笑顔のエレンでもなかった

あの今にも涎を垂らしそうな笑顔のブラウンさんだよ… まぢでトラウマ級 ひょっとして糞親父も異常性に気付いて逃げ出しただけだったのかもしれんな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 20時間 2分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況