X



大雪海のカイナ 第5膜
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8775-9Ei+)
垢版 |
2023/03/17(金) 20:34:10.82ID:ov1EB+W90
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

雪海に沈んだ世界に、空から少年がやってきた──
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◆放送・配信情報
フジテレビ:2023年1月11日より毎週水曜24:55
関西テレビ:1月12日より毎週木曜26:25
東海テレビ:1月14日より毎週土曜25:45
北海道文化放送:1月15日より毎週日曜25:10
テレビ西日本:1月11日より毎週水曜25:55
BSフジ:1月18日より毎週水曜24:00
AT-X:1月15日より毎週日曜23:00(リピート放送:木曜29:00/日曜8:00)
Prime Video:見放題独占配信

◆公式サイト
アニメ公式:https://ooyukiumi.net/
公式Twitter:https://twitter.com/ooyukiumi_kaina
原作公式:https://shonen-sirius.com/series/sirius/kaina/
Web連載:https://pocket.shonenmagazine.com/episode/3269754496773512682

◆前スレ
大雪海のカイナ 第4膜
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1677704805/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5162-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 21:27:50.41ID:O5qQ3Mf+0
2ダ
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ab9-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 23:32:44.97ID:9Vz6bMYG0
◆スタッフ
原作:弐瓶勉(東亜重工)
監督:安藤裕章
シリーズ構成:村井さだゆき
脚本:村井さだゆき,山田哲弥
アニメーションキャラクターデザイン:福士亮平、小谷杏子
ビジュアルコンセプトデザイン:片塰満則
プロダクションデザイン:田中直哉,勅使河原一馬
CGスーパーバイザー:石橋拓馬,多家正樹
3DBGマットペイントスーパーバイザー:松本吉勝
チーフレイアウト・アニメーションスーパーバイザー:井澤一勝
美術監督:久保季美子  色彩設計:野地弘納
音響監督:土屋雅紀   メインテーマ:澤野弘之
音楽:KOHTA YAMAMOTO,馬瀬みさき
アニメーション制作:ポリゴン・ピクチュアズ
製作:大雪海のカイナ製作委員会
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ab9-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 23:35:36.04ID:9Vz6bMYG0
◆キャスト
カイナ:細谷佳正    リリハ:高橋李依
ヤオナ:村瀬歩     アメロテ:坂本真綾
オリノガ:小西克幸   ンガポージ:杉田智和
ハンダーギル:檜山修之 ハレソラ:堀内賢雄

◆主題歌
OP:「テレパス」ヨルシカ
ED:「ジュブナイル」GReeeeN

◆関連スレ
[漫画]大雪海のカイナ* BLAME!他 -|-弐瓶勉総合スレッド+|+ 弐百参拾漆
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1675419930/
[アニキャラ個別]【大雪海のカイナ】リリハはアトランドの王女かわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1673667148/
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa2f-6DiY)
垢版 |
2023/03/17(金) 23:54:18.72ID:+2kxXO4T0
毎回サウナシーンを入れてれば良かったんじゃないかな
0013風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-9SKs)
垢版 |
2023/03/18(土) 00:54:53.61ID:OZZmJx020
前スレ消化で
0015風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-9SKs)
垢版 |
2023/03/18(土) 01:58:18.44ID:OZZmJx020
前スレ終わり。
0021風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b2b-F0re)
垢版 |
2023/03/18(土) 06:39:33.03ID:1yi4TNO00
>>12
こんな設定なんてどうでもよくなるくらいストーリーが酷いんだが?
0028風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d318-o+o5)
垢版 |
2023/03/18(土) 09:29:09.00ID:2XftVaIP0
これって弐瓶の原作が完結してから作ってるアニメじゃないけど、こういう場合シナリオってどっちが主導権取ってるんだろう
大体の感じは二瓶の考えが入ってると思うけど、ここまで間延び感があるのは原作を完成していなかったことが原因、という気がするんだけど
漫画のほう読んでないんだけど漫画でも間延びした感じなのかな
読んだ人いたら教えてください
0033風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b8c-BQ3C)
垢版 |
2023/03/18(土) 11:24:09.91ID:YCMFV7PT0
水柱ニョキーン!
アトランド民 「我らの守り神さまだ。」「私たちをお救いください。」
アトランドの王 「我らの軌道樹の民の守り神。オオノボリサマ。我が国をお救い下さるか!」
敵女騎士 「オオノボリ。雪海を統べる伝説の~」
オリノガ 「伝承は伝え聞いていたが。本当にいたとは。」

視聴者「は?」
0034風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM2d-tcQl)
垢版 |
2023/03/18(土) 11:35:09.65ID:/9M9AFdKM
とにかく調理センスがねぇよな

仮に最高の具材揃えたとしても、外食しかしてない奴はまともな料理作れないみたいな話やね
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1c7-F0re)
垢版 |
2023/03/18(土) 11:39:00.85ID:REAHZAok0
>>26
樹皮削りを見せるなら、塞がれた道を突破するために使うでもいい
モブ救出は「リリハを助ける、王の所へ旗を持って行く」という目的から外れた余計な展開

まぁ、そもそも「王の所へ旗を持って行く」ってのも「戦況は変わらないだろうけど」って意志で乗り切れないんだがね
「一時停戦の交渉に使える」くらいの前向きゴリ押し精神でいてくれた方がまだマシ
0041風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b74-qaFM)
垢版 |
2023/03/18(土) 12:12:10.38ID:1ZSZMqDS0
それな
ストーリー展開がダルダルなのがもったいないよなぁ
動画素人の人が脚本なのか
弐瓶の原作に忠実すぎなのか
元々映画の尺で作ってたのを無理くり11話に引き伸ばしたのか
0042風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b74-qaFM)
垢版 |
2023/03/18(土) 12:20:20.54ID:1ZSZMqDS0
TVの続きの劇場版じゃなくて、最初から2時間枠の映画作品ならもしかしたらいい映画になるよな気もする
0043風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7129-NiyA)
垢版 |
2023/03/18(土) 12:31:36.30ID:FrUGLcqj0
辛ぇ愚痴りてぇと思って初めてこのスレ見たらやっぱ皆同じで草
1話2話がピークだったな
世界観良いし地上まではワクワクしてたんだが王国着いて弟出てきた辺りからモヤモヤしだして度重なる引き延ばしでゲンナリ
引き伸ばすにしてももう少し設定の説明とかに割いたら違っただろうけど
あの船の動力とか日々の食料とか
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b74-qaFM)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:37:42.29ID:1ZSZMqDS0
引き伸ばしがホントとして、メインストーリーを引き伸ばさなくてもいいのになと思う
主軸に影響しないキャラや設定の掘り下げ回を作って、世界観の説明とかキャラに深みを与えるとかできただろうに
・アメロテの国が襲撃されてバルギアの軍門に落ちる回
・提督が難民を救っていた頃、建設者の発掘回
・口伝者による滅びた文明と雪海の正体の説明回
・アトランド王→オリノガの●受け回
0054風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-4BK+)
垢版 |
2023/03/18(土) 16:12:06.72ID:h2cv0rUqd
2話までは冒険始まった感あっておもろいよな
まぁ雲海に降りてみると壮大な世界観とは裏腹にアトランドとバルギアしか国出なくて
しかも姫さらわれてバルギアの事情知って帰ってきて戦争止めるとかいう割と狭い世界の話という
移動パートとかに時間割くからアトランドのこともバルギアのことも描写足りない上に主人公空気だし
雰囲気や世界観やキャラはいいのに勿体なさ過ぎるだろ
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 132f-v42i)
垢版 |
2023/03/18(土) 17:02:21.64ID:spRHkieI0
>>43
天幕の世界の描写とか息を呑むほど美しかったし
虫はデカくてヤバそうだったし
ワクワクしか無かった

軌道樹を降りるまでがピークで地上に降りてからは見るところ無かった
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-hrg6)
垢版 |
2023/03/18(土) 17:09:49.14ID:67ccCSKaa
ヤオナもリリハも戦時をまるで意識してないのんびりさ
父が指揮とってると聞いても旗がーで思考停止だし
ヤオナに至っては不可抗力でやっと避難所に行く気になってるし
そしてカイナこの人の目的なんだっけ?リリハを下に送るから大軌道樹に連れていくにシフトしたの?
そのような見解本人から一切聞いてない気がするよこんなシナオリオおかしくない?
漫画だったら編集から怒られるだろアニメは怒る人いないの?
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9310-zH7o)
垢版 |
2023/03/18(土) 21:42:01.65ID:cVWgnuKU0
ヒカリがオオノボリ様になって
おお!これからどうなるんだ!
って思ったけど、そのまま倒されて、あれ?意味なくない?って感じたけど
ここのレスを見てちょっと納得

水が全くない環境での運用を想定して作られた機械だとしたら、
防水機能が全然ない上に、腕もげるほどボコボコのガッタガタだから
あの程度の水でもショートしたりなんだりで壊れるかもしれないのね

しかし、文明が崩壊した世界で、巨大な建設機械の操縦方法を覚えた男が支配者になるって展開は
菊池秀行の「風の名はアムネジア」を思い出させるな
あれは原作もアニメも素晴らしかった アニメはヒロインのおっぱい見えるし
0075風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-4BK+)
垢版 |
2023/03/18(土) 21:43:32.64ID:h2cv0rUqd
あのシーン割とスッと流されるからウン?とはなるよね
雨降らない世界なのかわからんが
あれが何度も起こせるなら水問題解決するのに
戦闘の最中だからそこまで気回らんだろうけど
というかあそこに散水機っぽいシーン入れた意味出てくるのか...?
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a195-qxbd)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:59:40.13ID:FTtkMITZ0
>>65
いちゃもんかなぁ?『水』を求めて争ってるんだろ?

『まともな水』がなくて、さらに量まで少ないっていう描写があったと思うが、本当の水かどうかで躊躇するのではなく「水だ」という感想だけとは…
俺がのどがカラカラな状態が普通だったら多少毒の疑いがあっても飲むと思うわw
0090風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93a4-VjVf)
垢版 |
2023/03/19(日) 00:23:09.69ID:Zl6EsrTO0
3DCGソフトで作られてるアニメなのだろうか?(今はそれが主流か)キャラクターの表情表現に、幅がないのが惜しいな。安定した作画だけど、なにか物足りない。
ただ、世界設定は、奇抜で楽しめたので良かったが、もう終わりなのか。
サクガンのようときのようだな~
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-4BK+)
垢版 |
2023/03/19(日) 01:44:33.85ID:F9J16kzId
>>95
少なくとも刀持ってる腕は明らかに動力パーツ的なのあるわな
0108風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-4BK+)
垢版 |
2023/03/19(日) 10:58:10.04ID:F9J16kzId
人が人を殺すの!?の辺りから人間殺させたくないんだろうし
水減った原因は天幕の管理やらシステムの一部だった虫が管理されなくなって暴走してたみたいな感じで
敵を虫にすればカイナも戦えたんだろうけどな
0114風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8962-F0re)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:18:12.10ID:ZDxwlz7b0
正義と悪っていう
ピュアな世界観って素敵やん
0124風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 132f-v42i)
垢版 |
2023/03/19(日) 13:40:06.16ID:MQ4nBxZ+0
>>101
二瓶の面白エピソードとして

シドニアの騎士の構想段階の時に「新作ができた」と編集者に来てもらって見せたのが自作の衛士プラモだけで「え、漫画は?」と呆れられた

というのがある
クリエイターはやはり編集者に管理してもらわないとダメなんだろうな
0135風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-hrg6)
垢版 |
2023/03/19(日) 20:23:37.97ID:PtNbw0sra
文字の扱いが地上では実に軽くカイナに魅力がないんだわ
意思決定は常にリリハでありカイナは従ってるだけ
話を引っ張る主人公ではなく巻き込まれ型にしたって意思表示薄すぎでモノローグすらない
ブラムの主人公みたいに存在自体に仕掛けがあるわけでもないっぽいしなあ
0139風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53bc-tuvM)
垢版 |
2023/03/19(日) 21:21:19.60ID:hYpbWnQf0
天幕で惑星外への拡散を抑え水を高分子ポリマー的な「雪」として表面を覆ってたけどいつしか軌道樹の降雪システムが止まらなくなって雪面が上昇して軌道樹もそれにつられて上昇していき根っこが水分のある層から引きはがされてしまったとか妄想してる
0145風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c974-7Rho)
垢版 |
2023/03/19(日) 23:09:37.64ID:fkmSdiid0
木と虫と惑星は1つの生命体で惑星全体での変態の途中なんだと思う。
いわゆるガイアってやつ。
大軌道樹を中心に次の変化が起こるだろうな。
その上で、ヒカリや人間は惑星にとって、異物なのか一部なのか。
とても考察が熱い。さすか弐瓶作品
0152風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1359-nBdZ)
垢版 |
2023/03/20(月) 02:53:25.10ID:WrXy2Edh0
ここから一発逆転はあるのか
0153風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa23-IAUC)
垢版 |
2023/03/20(月) 04:02:37.77ID:OQWdA8gva
最近は何でもかんでも3ケ月で終わらせるのってどーよ!中途半端な
0156風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9310-zH7o)
垢版 |
2023/03/20(月) 06:10:35.92ID:ZFolrUJd0
これ

過去の地球に起きたこと
軌道樹と天幕と雪海の役割
そういう世界観の説明までしてくれるのか

建設者止めて、ジジイ殺して、戦争が終わる
デカい浮袋と、デカい船を作る技術を提供しあって大軌道樹まで行ける可能性が出てきた
水不足も解消できそうだ

って、ぐらいで終るのか どっちなんだろうか?
0174風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8b-sKdb)
垢版 |
2023/03/20(月) 12:13:23.73ID:XWuc+DFjM
何も進展無しの回だった水ちんぽ破壊で何か起こると思ったが
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1359-nBdZ)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:53:58.45ID:WrXy2Edh0
大失敗のカイナ
0208風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd33-gBcP)
垢版 |
2023/03/21(火) 04:18:35.05ID:UIoZ1GUFd
オオノボリサマの津波でバルギア艦隊壊滅で良かっただろ
物語の本質は戦争じゃないんだからさ
0221風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-4BK+)
垢版 |
2023/03/21(火) 12:44:44.84ID:xpCyPA8k0
>>216
あれは意味わからんかった
メモリ全開なのに性能差あるようには見えなかったし
太古のガジェットでやる事が木をゆっくり切断してモブを助けて終わりとか、、、
メモリ最大で暫く使えないって伏線貼ってあれかよ
メモリ最大で建設者に一矢報いるくらいあるのかと思ってたわ
0250風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-P9w5)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:32:56.02ID:UqkA3+7n0
提督「ぐへへ」
リリハ「あわわ」
提督「ぐへへ」
リリハ「いやー!」
みたいな交互に映しながら話自体はまったく進まず間延びさせるのって
監督の癖かなんかなのかな
やたらこの映し方をしてて構図も同じだから非常につまらない
0255風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9f6-gBcP)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:30:22.83ID:Wjec4RpA0
カイナのこの出来ではあんま期待できんなあ
0256風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b1ce-F0re)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:40:56.16ID:i7atySI90
>>247 >>248

テレビ朝日が8月30日に放送した特撮番組「仮面ライダーディケイド」の最終回で、本編終了
直後に同作品の映画告知を続けて放送したことについて、同社の早河洋社長は、29日の
定例会見で「表現方法として不適切だった」と発言した。

最終回は、戦闘シーンの途中で番組が終了。その直後に、「ライダー大戦は劇場へ」の字幕
とともに、12月公開予定の映画の予告編が流された。

放送界の第三者機関「放送倫理・番組向上機構」(BPO)の青少年委員会にも多数の批判
が寄せられ、審議されていた。

http://mayadh.blog4.fc2.com/blog-entry-1309.html
0257風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d318-o+o5)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:48:33.80ID:bwA28U/V0
>>255
弐瓶はカイナで世界観の提供と大まかなプロットだけを提供したんじゃないのかな。
実際の脚本と絵コンテはアニメーション作成の中で作られた。それを見て弐瓶は愕然としたけど、契約済なんで先生は口出さないで下さいと言われて黙り込んだ。やる気をなくした証拠が殴り書きのようなアメロテの絵。

弐瓶が編集者など他スタッフから強姦されるのはこれが2回目。1回目はブラム学園の表紙絵。プラモが大好きなお子様気質なんで強姦されやすいんだろうな。

俺はこんな事が舞台裏じゃないかと思っている。どうかな?
0259風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1359-nBdZ)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:56:11.24ID:q4bWWsVa0
よくこんなんアニメ化しようと思ったなあ
0270風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9f6-gBcP)
垢版 |
2023/03/22(水) 05:22:50.69ID:CLp+DFVq0
>>257
擁護したい気持ちは分かるが現実見ろ
もう終わったんだよ
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0969-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 08:52:59.08ID:nO8/LA7C0
映画っつっても実際に劇場に来て貰おうとは思ってなくて、配信やソフトがメインでしょ

テレビで放映するのと劇場版を売るのとでは収益構造が全然違う
ぶっちゃけ金になる
OVAとして売るのと、実質OVAだけど1館だけでも劇場にかけたのとではまた扱いが全然違う
0279風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d318-o+o5)
垢版 |
2023/03/22(水) 09:19:50.87ID:7e6PQ2kc0
>>278
テレビの酷評を見てさすがにこれではまずいとすでに作った部分も含めてテコ入れするかもしれんが、何より痛いのはテレビで染み付いた悪印象
相当の好きものが人柱になって映画を見てくれて、本当に内容が良くなっていればそこから口コミでじわじわ広がるというパターンしかない
弐瓶ファンの俺ですら様子見だもん
それでもじわじわが公開期間中に間に合うかどうか
このままではグッズも円盤も売れるわけないわな
製作側は青くなって今頃対策会議やってると思うわ
0280風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-P9w5)
垢版 |
2023/03/22(水) 09:39:50.26ID:Y1OCydGO0
初期PVで後半の映像使ってたんなら
アニメ版の製作はもうとっくに終わっていて映画版の製作に着手してるだろ
そうだとしたらいまの評判見て改変しようってのはもう無理なのでは

映画の公開をいつにするのか知らんけど
今年中には映画も公開しちゃう算段なんじゃないかな
0283風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1359-nBdZ)
垢版 |
2023/03/22(水) 14:13:09.22ID:SynpQQoS0
戦犯は脱いで詫びてほしい
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9f6-aodc)
垢版 |
2023/03/22(水) 21:51:17.70ID:HnoeC08i0
  _[自動工場]_
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
|/三丶リリリリリリリリリリリリリリ
{ニ何ニ}|ζ  ! 〈ル'ハ〉) |
{ニでニ}|/##. .! (l゚ ‐゚ノ! .| < アニメの再制作も承ります。
{ニもニ}|∥∥(つ-□□ |
丶三ノ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
"┗┛"""""""""""""""
0329風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-vwMv)
垢版 |
2023/03/23(木) 00:24:20.17ID:rBN0CISS0
映画のpvまあまあ面白そうじゃんTVでそれやれや😡
0342風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-lX+1)
垢版 |
2023/03/23(木) 01:36:54.42ID:ix3BzCts0
いやーひでぇ最終回だった
樹皮削り使うのも想定内過ぎたし
あのカイナの銃をもっと使ってアイディア的に戦うのかと思ったら
露骨にオーバーテクノロジーで一撃という酷い解決だったし
ほんとクソみたいに内容の希薄なアニメでした
もう二度と弐瓶はアニメに関わらないでね、勿体無いから
0344風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-lX+1)
垢版 |
2023/03/23(木) 01:38:54.51ID:ix3BzCts0
>>343
序盤になんとなく緑色の見えてるのが居るねって
カイナとリリハが話はしてた
まさか胸のペンダントから出てくる妖精だったとはなぁ
しかもやられてそれっきりだしw
0347風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-lX+1)
垢版 |
2023/03/23(木) 01:39:32.40ID:ix3BzCts0
>>345
って思って劇場行くと
テレビの延長やんけーってズっこける奴だろ
俺知ってる
0359風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b01-yt9v)
垢版 |
2023/03/23(木) 01:51:00.01ID:ZdwgmdRe0
軌道樹を降りるまでがピーク 
後はゴミクズ
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx9d-NyNg)
垢版 |
2023/03/23(木) 01:56:02.26ID:AEQcU8ZVx
コナンは悪魔で人力でギガント落としたのになあ
知恵と勇気と体力でロボット倒せよ
てか勇者王に蹴り入れてあのドクロストーンを奪えばいいじゃん
0368風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-aMTJ)
垢版 |
2023/03/23(木) 02:30:18.86ID:OtztZXT80
大丈夫だ!弐瓶が倒れても参瓶、肆瓶が現れてくれるはず…!
0370風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 89f4-u5rv)
垢版 |
2023/03/23(木) 02:42:15.27ID:jWhS0szW0
あと1話増やして全12話で、中盤以降の引き伸ばしをやめ、多少駆け足でもいいから映画の内容まで描いた方が良かったかもな

その方がTVアニメとしては好評だったろう
好評なら、映画はダイジェスト映画でも客は入ったと思う
0375風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93a4-VjVf)
垢版 |
2023/03/23(木) 03:26:03.56ID:UCZR+vHc0
ロストテクノロジー絡みで、翠星のガルガンティアの映画への流れは、ワクワクしたが…。コレは微妙。映画ですべて回収できるかな?
今期の異世界アニメたちで、コレはタイトルだけでビビットきただけに非常に残念!
0379風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1359-nBdZ)
垢版 |
2023/03/23(木) 04:35:40.32ID:DuRILyx90
こんな出来で劇場版やるのかよ
さよなら私のクラマー級の大爆死が見れそう
0384風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa23-e+Z8)
垢版 |
2023/03/23(木) 05:11:57.87ID:STRD/p5/a
なんだこれひっでえwww
これでよく劇場版なんてやる気になったなw

ひたすら棒立ちで何もしない国王陛下()とか
何回も何回もロックオンされるリリハ()とか
いやあの射撃の腕あんなら最初から撃っとけよwとか
ラスト以外どこにいて何してるんだかわかんないカイナ()とか
とにかくみんな見事に何もしてなくて笑った
0386風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9aa-kVRh)
垢版 |
2023/03/23(木) 06:03:03.85ID:/4Iad+tL0
最終回だけで何じゃそりゃって
5回くらい言っちゃったわ
0387風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41b9-OHGg)
垢版 |
2023/03/23(木) 06:05:19.19ID:E0+xA/Jt0
中盤で懸念したとおり盛り上がりを作れないまま退屈に終わってしまったなあと
アトランド戦に入ってからダラダラした展開になりだして最後はダイジェスト始めて制作だけまとめた気になってるのが萎える
この地上波の出来から映画を作られてもわざわざ見に行く決断はしない
もう少しうまい作り方があった感もするんだが
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9aa-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 06:08:58.60ID:SJ0aL02d0
大作感出しておいてご覧の有様だよ…

ナウシカとラピュタやりたかったのはわかるが
なんで樹皮削り機からラピュタ砲出て巨神兵倒すんだよ
あんな小さなもののどこにエナジー溜め込んでたのさ
力技も大概にしろ
0394風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 132f-/WMJ)
垢版 |
2023/03/23(木) 06:34:03.94ID:hWqxUSnq0
なんかすげー雑に終わったな
ドーン!バーン!チュド~ン!でとにかく派手にしとけばいいやみたいな
見てるこっちは、そうはならんやろ…の連続だし
こんなんなら敵とドンパチせずに普通に冒険してる方が良かったよ
もうなんか劇場版とかどうでもいいや
0398風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp9d-P9w5)
垢版 |
2023/03/23(木) 08:07:17.12ID:I6rzH0Ksp
アニメで大軌道樹の力を解放して誰にも水を分配できるようになったってところまではやると思ってたわ

それで劇場版は大軌道樹のコントロール権を握れば世界を征服できると考えた提督みたいな奴が
東亜重工の中央コンピュータを乗っ取って暴走させようとするのをカイナたちが食い止めるって話になると思ってた

すいませんでした
弐瓶のことだいぶ過大評価してたわ
0413風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d318-o+o5)
垢版 |
2023/03/23(木) 09:30:20.18ID:gSHs29Yn0
映画のプロモーション用に弐瓶の名前だけが欲しかった
弐瓶は世界観とあらあらのプロットだけを提供して実際のシナリオは提供していない
この作品がつまらなくなったのはひとえに脚本家と監督のせい
だから弐瓶の責任ではない
弐瓶直筆の漫画が完成した後のアニメだったらもっと面白くなったろう
0417風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d318-o+o5)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:51:58.99ID:gSHs29Yn0
>>416
しゃくを埋める為だけというのが見え見え
地図が燃えるのも最後にカイナが記憶を頼りに再現できたのにのけぞった
何のために地図を燃やしたの
普通は失った大軌道樹までの情報をどうするかということで展開が始まるんじゃないの

監督どうしましょうか?しゃくが埋まらないんです
何か良いアイデアない?
今度はリリハがモブを助けるというのどうですか。ここで大事な地図も燃やしちゃいましょう。 そっちの方が盛り上がるし
それいいね、いただき、そっちで作って
0419風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロリ Sp9d-P9w5)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:08:43.28ID:X9yvvjn9p
なんか東亜重工とか重力子放射線射出装置とか播種船とか
過去作のワード出して匂わせれば弐瓶ファンは見るだろっていう狡い考えが透けて見えるし
そのせいでかえって設定がズサンになって物語が破綻してる

見えそうで見えない感じで出せば考察増えるやろって考えてたのかもしれんけど
メインストーリーがクソすぎて考察する価値すらなくなった
0423風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロリ Sp9d-P9w5)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:25:35.81ID:V7o5mdYKp
>>420
弐瓶ファンだから見たよ
見もしないで批判するのは嫌だったし
駄作だったという感想しかない

映画のPVで播種って字も出てきてるから
好きな人はシドニアと同じ世界線でとか考えるんだろうけど
俺はもういいかなって感じ

ポリピクお得意の音響も今回はショボかったし
素直にアマプラ入りを待つよ
0425風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a98c-aXiD)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:47:25.02ID:4gcovtVg0
10月か
0433風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3345-zivH)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:31:29.42ID:PtbpG93J0
音楽だけ壮大だったな
0434風の谷の名無しさん@実況は実況板で (シャチーク 0Cd5-53XG)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:35:51.73ID:+BKMPXKOC
はーい終わった終わった。重力子放射線射出装置も
見れたしこれでおしまい。映画?もう良いよ別に。
この作品を二度と思い出すことも無いだろう。
非常に有能な現場スタッフの皆さまお疲れさまでした。
お前らまたどっか別のスレで、じゃあな。
0435風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-NyNg)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:54:36.34ID:Tpk8dhj7a
>>418
レプカもプカプカ海に浮いてるギガントの上で部下と一緒に魚釣ってた所を
バラクーダ号に救助されて新大陸でシタッパーとして働いてたからな
0438風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-NyNg)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:56:46.59ID:Tpk8dhj7a
ちな、シナリオには残され島と書いてあったのを
その場のアドリブで「新大陸に錨を下ろせ〜」に変えたのは波平さん
0439風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-NyNg)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:58:38.04ID:Tpk8dhj7a
映画は最後にアメロテとオリノガが結婚式を挙げて、バカねと言うのか?
0440風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01c7-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:05:34.79ID:XRzTpTny0
文字は口に出して読んで言葉にして初めて力になる、という1話の前振りがあるんだから
樹皮削りは目盛り上げたら「禁圧解除」って表示されるのを読んで音声認識でバシャッと変形、みたいなことまですれば良かったのに
0445風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d318-o+o5)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:31:04.48ID:gSHs29Yn0
最終回で良かった点
アメロテの猫耳がフェイスシールドのキバ部分をアップしたものだということが初めて分かった
なんで牙部分があるのかはようわからんけど
最終回までバニーのうさ耳と同じく製作者の冗談かと思ってた
0447風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-aMTJ)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:35:55.95ID:XKaYV9KId
さすがこの世に貫けない物など無い第一種臨界不測兵器
エネルギー供給は惑星全域か
0452風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9aa-BQ3C)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:41:44.57ID:aY1O4q8n0
まさかの2話連続救出イベントに笑ってしまった
RPGでやらなくてもいい寄り道イベントやってるみたいな感じ
しかもなぜか人を引きずり出すんじゃなく旗を燃えてる部屋に持ち込むというのも謎過ぎて
そして提督が本当に魅力のない悪役で全部こいつが悪いで終わりというのも草生える
0457風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7193-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:08:36.37ID:fduVJyOT0
>>450
目盛りを最大まで回すのが安全装置代わりなんだろ
普通に使う分には半分以下なんだし
意図せず誤って最大まで回す事なんてまず無いだろう
グロックという拳銃なんかかなりメジャーだけど安全装置はトリガーに付いていて
引き鉄に指をかけるとセイフティが外れる仕様だぞ
0465風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3394-zyeL)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:07:32.16ID:kcxvixjS0
>>461
カイナが撃ったものとは別物だからそれはない
あれは弐瓶作品の最終兵器である重力子放射線射出装置
0466風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3394-zyeL)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:09:23.56ID:kcxvixjS0
>>459
そもそも大工道具じゃないんだろ
兵器を大工道具として活躍していただけ
0470風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d318-o+o5)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:25:39.15ID:gSHs29Yn0
>>466
出力を絞った状態は兵器としては使えずテラフォーマーの時代でも大工道具だろう。それとも侵入した先で鍵を焼き切るなどの道具として使っていた?それならば万能兵器という位置づけか
でも あの形は安全面から言うと危なくない?
0475風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 91c7-C/Gq)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:34:32.97ID:sU7sCElQ0
まだリリハ様のパンツも見ていません!!劇場版では古のけんじゃ様のパンツも見られるんでしょうか??せめて最後にアメロテさんのパンツの色だけでも教えてください!!
0478風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3394-zyeL)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:57:13.70ID:kcxvixjS0
>>470
兵器をあの時代でたまたま大工道具として使っていただけ
これから描かれるだろうが弐瓶のSF世界(ロストテクノロジー前)は大工仕事なんかやる世界ではない
0481風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3394-zyeL)
垢版 |
2023/03/23(木) 16:03:21.11ID:kcxvixjS0
>>480
これから明らかになるやろ
0486風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3394-zyeL)
垢版 |
2023/03/23(木) 16:21:40.12ID:kcxvixjS0
>>484
揶揄?
本来兵器なのに今はそれしか使えないからそう使って何か悪いのか?
0488風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3394-zyeL)
垢版 |
2023/03/23(木) 16:22:55.44ID:kcxvixjS0
>>485
そのヒントが東亜重工マークだろ
0491風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3394-zyeL)
垢版 |
2023/03/23(木) 16:28:34.90ID:kcxvixjS0
>>487
テラフォーマー時代の低出力の使い方?
そもそも勝手にテラフォーマー時代って設定しているからロストテクノロジー前なのか後なのかも分からん
0496風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71f6-eiSh)
垢版 |
2023/03/23(木) 16:32:16.96ID:dedG9+Ib0
映画ティザーPVのカイナ「そんなことしたら たくさんの人が死んじゃう」の演技が微妙だなー
監督、音響監督からそういう指導が入ってるんだろうけど

テレビで戦争とかの状況見て言ってるくらいの言い方に聞こえるわ
0499風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d318-o+o5)
垢版 |
2023/03/23(木) 16:37:14.93ID:gSHs29Yn0
>>493
やっぱりそうだよね

他の奴とレスバになってる樹皮削りの低出力時の昔の使用方法だけど、あんな武器は、天幕から雪海に降りるのにロープを引っ掛けるところを作る道具が必要、それがなんと最強兵器に変貌、というあんちょこな設定によるものでそれ以外に説明できないと思うんだよね
0504風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-fIQC)
垢版 |
2023/03/23(木) 16:55:37.85ID:tjDhrL0wa
なんかpvにセーフガードみたいなの居るな
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-XbS7)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:24:35.76ID:SJw/tdRU0
意味の無い遠回りなだけの侵略は全カットで初めから大軌道樹を目指す冒険にしておけばマシだったのかな
と思ったりもするけどここのスタッフだと大軌道樹に向かうストーリーでも意味の無いバトルとか意味の無い展開を盛り込みそうだから無理だな
0514風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-k14V)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:25:09.53ID:jhUXEb2f0
>>494
ゴキブリはちょっと…
0515風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp9d-k14V)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:26:46.65ID:44VMApLDp
続きはアマプラ来るやろしそれで見れたらええわよ
0516風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-aMTJ)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:27:28.49ID:XKaYV9KId
弐瓶世界ではダークマターとヘイグス粒子で大体解決する
0529風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1359-nBdZ)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:45:41.07ID:qhGUhX520
脱いで詫びろや
0540風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 018c-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 19:04:40.80ID:HiK/uyat0
よかった
・キャラ 声優演技 ここらへんは面白い
・絵も良かった。キャラデザもいいし、旅番組的な景色も良かった。
(BLAMEのときアップと引きと連続すぎてイマイチだったが、カイナではそんなことなく良い感じのシーンだった)
・ネタ ラピュタから続く女の子が落ちてくる→逆に女の子があがってくる、は逆に面白い。
木の上に住んでいた、虹ネタやら、失われたテクノロジー、看板と文字や、巨神兵やらエヴァ要素などなど?

いまいち
・弐瓶勉原作作品だと、やっぱりシドニアの騎士よりかは面白さや来週みたい感が正直いまいちに・・・。
BLAMEとカイナは同じぐらいの面白さに?
カイナの設定は面白いとして(宇宙要素ないけど)、それならば展開がいまいちなのかな?
シドニアでは、宇宙船がギリギリピンチの連続とか、恋愛でもピンチ?の連続、裏設定が多いわけでもなく、などなど。
カイナはそれほどのやばいピンチをギリギリで切り抜けるは発生しないからとか?
0542風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d318-o+o5)
垢版 |
2023/03/23(木) 19:08:59.03ID:gSHs29Yn0
>>538
ありがとう
後から見るわ
印象に残ってるのはリリハのおしっこシーンくらいなんだよな
単におもろいという理由だけで俺がそっち系の趣味というわけではないよ

進撃完結編前編では日本版と海外版の字幕の違いまでわかるように見るのに、このアニメは印象薄いわ

本題に戻すけど切られて何で恋愛感情を持つの?傷物にしたから責任トレってことかな
0554風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-k14V)
垢版 |
2023/03/23(木) 20:10:26.84ID:DO++93Cfa
で無能は誰なの
0559風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8b-JvV0)
垢版 |
2023/03/23(木) 20:30:48.34ID:7XLNOYA5M
・そこまで大した火でも無いのに大事な地図で火消し。その後の回収もあまり必死さを感じさせなかったわりに、精神的大ダメージ受けてるギャグみたいな展開。→だったらもっと必死に回収しようとしろよ!
・ボスがやられたら、戦力的に優先でもアッサリ降伏。→逃げるとか、停戦とか先にあるだろ。

あまりにも酷い投げやり展開ニ連発でズッコケたよw
映画の集客にマイナスだろ。
0560風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b74-qaFM)
垢版 |
2023/03/23(木) 20:31:49.20ID:dOvfWpPL0
今見終わった
まったく素人が構成した様なアニメだったと思う
1,2話 続きを早くッ!と思うほどワクワクした
3-11話前半 間伸びしすぎ
11話後半 端折りすぎ

11話後半のエピローグのシーンと映画予告見る限りは良さげなんだけど、3-11話前半みたいに裏切られるんだろか?期待してもいいのか?

キャラも絵も設定もいいのに脚本ダメ杉
もったいなかったな…
0562風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b74-qaFM)
垢版 |
2023/03/23(木) 20:39:14.09ID:dOvfWpPL0
仮に映画の出来が良かったとしてもTVシリーズ11話の所為で地雷アニメとして語り継がれそうで可哀想過ぎる…
0563風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71f6-eiSh)
垢版 |
2023/03/23(木) 20:51:44.32ID:dedG9+Ib0
>>561
本拠地直接攻めてきた敵が目の前で自国の巨大な怪物に驚いて何度も後ろ振り向いてるのにその間は攻撃しない紳士だしなw
0564風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-1xn6)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:00:30.17ID:IsNcbVnt0
でたよ、映画だよ…ほんとくそだな…
0565風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-MJ8r)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:01:05.40ID:TibdKBp+a
人質にしたときのリリハのハッタリ
カイナは賢者の弟子 絶えることなく水を湧き出させ戦争からアトランドを救う その気になればバルギアなど一瞬で滅ぼす
オオノボリさんなんの意味があったんてなったけど
結果的にリリハのハッタリを予言に変えてたんだよね
雪海の民を賢者が救いに来るって話なんだから提督が死んじまえばアメロテがすがるのは正解なんだよね
0568風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d318-o+o5)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:07:15.80ID:gSHs29Yn0
>>561
アメロテさんは生粋のバルギア生まれじゃないだろう。某国の元王女で今は提督の性奴隷。提督死んだら、ヤッターようやく解放されると喜び勇んで降伏するのは普通じゃない?
戦争責任問われて死刑になっても要塞の民の命を第一に考えたんじゃない
降伏したら水はどうなんだという根本的な疑問があるんだけどガバガバの脚本なんだからそこは忘れちゃう
0571風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71f6-eiSh)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:24:40.42ID:dedG9+Ib0
>>567
それなー
あとあれほどの高出力なら本体も熱で溶けるだろうし(一瞬じゃなくて数秒使ってたから)使用者も燃えるよな

そうならない樹皮削りがオーバースペックすぎる
射出口と後方には熱がいかないようになってるんだな
0572風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b74-qaFM)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:28:39.88ID:dOvfWpPL0
>>566
見直してみたらなるほどだった
ワクワクした1,2話11話後半はライティングが凝ってるけど、3-11話後半は昼か夜しかない様に感じる
3-11話後半が退屈でのっぺりしてると感じるのは絵的な魅せ方の違いもあったんだなとおもた

ホントにシリーズ通して同じ監督なのかね?
0579風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d318-o+o5)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:41:16.91ID:gSHs29Yn0
>>569,570

それとあの謎の光が建設者を倒したのを見たらカイナは天幕から降りてきた賢者の使いというリリハのハッタリを信じて、噂の大軌道樹の存在も信じたかもしれない

どっちみちこれまでのやり方では展望が開けずアトラントを通じて賢者の力に頼る賭けをしたのかもしれない

結果的にアメロテは賭けに勝ってプロモーションビデオでは大軌道樹探検隊の船長に就任してる

私の推しのアメロテさんの日常服の姿が見たい
ずっと鎧着てたら蒸れますよ
0583風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1e6-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:48:04.74ID:ZTj4Zq1n0
最終話見た
・リリハの人助けシーン入れるなら前回のカイナの人助けシーンは止めておいた方がよかった
・カイナは地図を暗記していたって事か?
・テレビでは最終回なのだからもうちょっと綺麗に締めてほしかった

作画はほんと良かっただけにもうちょっと脚本が練られていれば良作になってたと思う
惜しい作品
0586風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71f6-eiSh)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:52:46.44ID:dedG9+Ib0
樹皮削りの出力調節すればライトセーバーになるだろ
0590風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-hrg6)
垢版 |
2023/03/23(木) 22:02:17.88ID:HDC767cT0
リリハにイラつく最終回だな行動が終始突発的で向こうみず
旗を父上に見せるもが戦時に余計な行動なのに
その行動の集大成である旗を燃やすムーブには呆れたわ
他にもハンドキャノンぶっ放したあとに怖くて動かないとか都合良すぎ
姉弟をその場から動かしたくないきとに発せられるかのような王族としての矜持も馬鹿馬鹿しい
キャラをどうしたいかわかりやすいそのシナリオなんとかならんかったの
カイナが樹皮剥がし正しく使ってはいこれで伏線回収てふざけすぎでしょ
0597風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71f6-eiSh)
垢版 |
2023/03/23(木) 22:22:20.81ID:dedG9+Ib0
ナウシカ、ラピュタ、メイドインアビスっぽさがありながら何一つ抜きん出る要素が無い作品だったな
これでは映画を観に行こうとは全く思えない
0604風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sd33-4BK+)
垢版 |
2023/03/23(木) 22:43:47.20ID:iKBfc70Dd
11話もあると思えない薄さだよな...
木の根を歩いて渡る辺りとか船からの脱出とかダイジェストでいいだろって部分ガッツリやって
天幕に帰るとか重要な部分はダイジェストでやる辺りがもうヤバい
脚本家は新人か?と思ったらシドニアの人なんだな...どうして...
0608風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-P9w5)
垢版 |
2023/03/23(木) 22:48:49.07ID:8TFYQX0P0
>>602
そんな近くて簡単に行けるような場所なの?
なんか絶対通れないなんとかかんとかとか言ってたような
そもそもそんな知識どこで得たんだってツッコミたいけど
カイナ世界だと物理的に断絶して文明がまったく違くても最新情報含めて即座に伝達されてるから
今さら気にするような話でもないか

ともあれ水は食べ物と違って数日取らないだけで死ぬから
二、三日くらいで行ける距離なんだろうな
0614風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-P9w5)
垢版 |
2023/03/23(木) 23:05:49.38ID:8TFYQX0P0
>>610
カイナが歩いて行ける距離ではないって言ってたやん
だから船で行こうって話になって
なぜかアトランドの地下に巨大な浮遊棒があるからそれ使えば皆でいけるかもしれないから
お父様説得しようって流れだったでしょ

造船技術も操船能力もないのに
バルギアの船がつかう信号旗を初見で読める人たちだから
なんか口伝かなんかで実は高速艇作れるのかも
0625風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-P9w5)
垢版 |
2023/03/23(木) 23:32:26.38ID:8TFYQX0P0
>>617
作中キャラが水を分けられない理由を説明しておいて
そのあと結局水を与えてたら話が矛盾しとらんかいって話

>>623
物語的にバルギアの船がないと大軌道樹には行けないんだよ
アトランドの国民全員乗せて行ける船なんて作れないんだから
だから全部作り手のご都合主義で進んでる感じになってるの
0627風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebf6-tcQl)
垢版 |
2023/03/23(木) 23:36:53.40ID:nj5cS/w40
いきなり急ピッチに話進みすぎやろw
ちょっとは平準化しろや

つーかあの大きさのデバイスであんな出力のメガ粒子砲撃てる訳ないし、仮にできたら反動やら熱やらでカイナは消炭だろうが
0628風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0969-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 23:42:28.69ID:oDOR3RRa0
レーザー兵器は演出として火を噴いてるみたいに描くけど、実際は何も見えない
照射された相手が熱くなるだけ
レーザーの発振側も熱くなるかもしれないけど、それは単に効率が悪いだけで、
理想的には何も起きない
0629風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d318-o+o5)
垢版 |
2023/03/23(木) 23:42:46.14ID:gSHs29Yn0
>>625

> >>617
> 作中キャラが水を分けられない
大軌道樹の存在を知らなかった段階の話

> そのあと結局水を与えてたら
シーン的にはカイナの知り合いだけじゃなかったけ?
相手が無条件降伏すると言えば降伏を受け入れるだろう。生殺与奪を握れるわけだから。水が足りないと判断すれば見殺しにすれば良いだけだから
大軌道樹の存在の可能性により状況は流動的になってると思うけど

> 物語的にバルギアの船がないと大軌道樹には行けないんだよ
とりあえずは先遣隊を派遣して、その後いろんな方向を検討するんじゃない
国民全員で移住 は初めからは考えてないと思うよ
0637風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53e7-qxbd)
垢版 |
2023/03/24(金) 00:11:07.43ID:NbItkphb0
最終回?観た…ここまでと同じで盛り上がりも見所もなく淡々とのっぺりしたストーリーで単純に面白くないw

大勢の人間同士の争いどころかケンカすらしたこともないような主人公の感情すら見えないし、敵側も提督以外はあっさりし過ぎだしで…ストーリー決めたときに反対意見が出たやろ、これ?
どないすんねん…
0639風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1359-nBdZ)
垢版 |
2023/03/24(金) 00:17:05.81ID:2UKiEbB00
ナウシカ2が見たくなった
0646風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0969-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 01:07:47.39ID:k+KjLjJB0
効率を重視するならどんな作品もリアタイするべきではない
終わってから評判を見て上澄みだけすくっていくのがベスト

アニメを、特にオリジナル作品を趣味として見るのは、効率とは別の次元にある
結果的に地雷だったとしても、わいわい言いながら見た記憶はリアタイでないと得られない
地雷と判ってわざわざ見る奴はおらんからな
0652風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0969-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 01:26:07.01ID:k+KjLjJB0
大軌道樹に行けば水は手に入るんだから、ひかりに頼る必要無い筈なのにな
水を得る方法が2つあるように見えて実は同一なんだろう
この海はどうなっとんねんというテレビでは何も語られなかった設定についても、
映画を見ればきっとすっきり解決
0659風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-1xn6)
垢版 |
2023/03/24(金) 01:53:43.06ID:/sZwCHmL0
>>604
やっぱそうか、シドニアのあいつか、雰囲気が一緒だわ
0662風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM53-376M)
垢版 |
2023/03/24(金) 02:13:19.31ID:hAaIZN2HM
>>659
千年女優の人でもある
0676風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a145-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 06:37:25.90ID:TxExeHGc0
ゲームみたいなシナリオだったな
滑らかじゃないCG含めて
0679風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a98c-aXiD)
垢版 |
2023/03/24(金) 07:29:32.17ID:e4/FClpQ0
>>677
早めにくると思う
0680風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-P9w5)
垢版 |
2023/03/24(金) 07:30:26.28ID:rZfJyTpi0
こうして欲しかった(妄想)
・天膜にアトランドより精巧な地図があり、カイナが地表の光を書きこむ場面を入れる(カイナが現在地を理解している)
・虫取りに行く時、大軌道樹を遠景に入れる
・アトランドも船を持っている。雪馬に轢かせて高速にした小型船
・雪海に近い建物を取り壊して、上層に建て増してるシーンの追加
・「水はあるが資源がないので使い回す。だから大型船が作れない」とヤオナに説明させる
・国王がカイナに水を飲ませ、「水を振る舞う」が最大限の礼であることを描写する(あとあとバルギアでヤオナが子供たちに水を飲ませることに説得力が出る)
・天幕では食べ物をわけるのが最大限の礼であると示す(リリハが最大限の歓待を受けていたのだと気がつくシーン)
・天膜流の歓待を受け入れたアトランドでの食事シーンの追加(国王の柔軟な考え方、子供をなにより大切に思っている表現)
・停戦交渉にモブではなく国王横の女を行かせる
・提督との交渉中に女はリリハを助けたいあまりカイナの話を出して人質交換しようとする(天膜の賢者を提督も知る)
・賢者の存在を知ってて黙ってた猫に詰めよる提督(猫と提督の対立をより明確にする)また、このときオオノボリ伝説をまだ信じているのかと猫の考えを否定して、「バルギアのオオノボリに従え」みたいな建設者をにおわすやりとりを追加
・国王を物見櫓ではなく港に行かせて、隊長に代わって直接指揮をさせる
ほかにいくらでもあるけどとりあえずこのあたり
0682風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM2d-tcQl)
垢版 |
2023/03/24(金) 08:00:52.11ID:4qHI3NR8M
映画のPVでいちいち過去作出さないと駄目な時点でお察し
0689風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8b-u5rv)
垢版 |
2023/03/24(金) 08:57:20.66ID:uGfayRSVM
これまで雪海から天膜に行った人間はいるかどうか、なぜそうした伝承が残ってないのか問題

・行こうと考えた人は結構いそう
・浮遊虫を使おうとした人もいそう
・実際に使えた人も多少いそう

問題は
・天幕の高さまで浮上してくれるか
・天膜に穴が空いてる所に運良く浮上して行けるか
・マスクや防寒着を準備しておけたか
・天膜に暮らす人と出会えるか
・雪海に戻ってくる手段があるか

リリハは恐ろしく幸運か、ヒカリのおかげ
0691風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp9d-P9w5)
垢版 |
2023/03/24(金) 09:05:09.78ID:iU4iAo2yp
>>689
EDの描写って
軌道樹のまわりにオオキドウジュムシが飛び回ってるって設定すっかり忘れてるよね

リリハは軌道樹から離れた場所で飛んでたから結果的に虫に襲われなかったけど
EDは軌道樹のすぐ麓で上げられてたから
間違いなく虫たちに襲われるはずなんだけどね
0697風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a98c-aXiD)
垢版 |
2023/03/24(金) 09:41:44.91ID:e4/FClpQ0
今期のアニメは非暴力推しなのが多いね
0698風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM2d-puZl)
垢版 |
2023/03/24(金) 09:46:37.96ID:EgdwiDkqM
キャラ全てがトロイ
0701風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0969-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 10:06:41.21ID:azEfk6250
劇場版があります、放映では中盤の盛り上がりまでしかやりません
という制約がきついんだろうな
話の途中でいきなり切る、なら簡単だけど、放映は放映でそれなりにまとめないといけない
でも放映だけで満足されても困る

全ての要請がクオリティを下げる方向に働く
0713風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebf6-aXiD)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:06:20.42ID:tawrnwwd0
終始テンポの悪い演出とストーリーだったなと思ったら謎と結末は映画持ち越しかよ
これ映画込みで全十一話を無理やり分割したくさいな
最終話残り1分で詰め込むクソみたいな脚本もひどい。監督もっと頑張れよ
結局二瓶の無駄遣いだったな
0724風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71f6-eiSh)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:20:55.48ID:IZP4E28O0
>>722
あのロボは昔の遺物
カイナの樹皮削りも同様に遺物
0729風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-k14V)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:57:03.20ID:5fSS7cV2d
カイナが秘密兵器を使う前にスナイパーが撃ち殺す可能性も大いにあったよな。
そうすれば壊れないで済んだのに、勿体ない。
0734風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM2d-rI9r)
垢版 |
2023/03/24(金) 13:44:23.56ID:5MO8U5vhM
11話の中身は少なくとも2話分丸ごと使ってよかった
他にいくらでも削れる所あったよな?
構成担当が無能過ぎるわ
0737風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-1xn6)
垢版 |
2023/03/24(金) 15:27:58.58ID:/sZwCHmL0
>>736
カイジ読んだことないの?
0743風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-1xn6)
垢版 |
2023/03/24(金) 15:52:29.07ID:/sZwCHmL0
>>741
はじめの一歩読んだことないの?
0752風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx9d-NyNg)
垢版 |
2023/03/24(金) 17:19:01.85ID:K6nPrCiFx
>>690
麒麟ビールも古くなると作りたての第三のビールに負けるぞ
0760風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebf6-4BK+)
垢版 |
2023/03/24(金) 18:56:59.89ID:BqYdxFWm0
何とか様は結局何だったん
まぁリリハ様が可愛かったから満足だけど
0766風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71f6-eiSh)
垢版 |
2023/03/24(金) 19:28:26.06ID:IZP4E28O0
ひどく中途半端なところじゃなくて一応ちゃんとキレイに終わらせたからそこはまだいいでしょ
0773風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-hrg6)
垢版 |
2023/03/24(金) 19:58:12.83ID:TBG7W1D3a
>>766
一応ちゃんとてどこがだよ
大軌道樹行こうぞて目標に全く達してないよ
しかも旗は燃やすカイナ覚えてるから大丈夫って
あの退屈な旗持っての移動描写がやたら長かったのに意味不明
リリハは終始独りよがりな考えに固執して当面の和解に邪魔な提督排除のプランはないんだよね
そこはノリオの汚れ仕事だとしても国を揺るがす戦いとリリハの行動が分断されていてとてもチグハグに見えた
ここまではリリハの問題だがカイナに至ってはリリハに流されすぎてそれ以外の発露がないから実につまらない主人公だった
0777風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71f6-eiSh)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:08:49.47ID:IZP4E28O0
>>773
提督死んで戦争終結した
一応ちゃんと
0784風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-BQ3C)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:35:36.33ID:Sjhquvvf0
>>723
アーツビジョン所属
檜山修之
1967年

ジャングルの王者ターちゃん?(ペドロ・カズマイヤー
幽☆遊☆白書(1992年 - 1995年、飛影

勇者王ガオガイガー(1997年 - 1998年、獅子王凱
  ガオガイガーは90年代の象徴的アニメの1つ。傑作熱血奇跡勇者ロボ。みてないなら一度3話くらいまでは目を通してもいいかも

ガサラキ(豪和ユウシロウ)
無限のリヴァイアス(エアーズ・ブルー
  リヴァイアスは90年代の代表的な問題SF作だから見てないなら一度見て、どのような感情が芽生えたか教えて欲しい

天元突破グレンラガン(ヴィラル 
キルラキル(猿投山渦
 グレンラガン・キルラキルも2000年代の名作アニメと呼ぶ人が多いし、お試ししてもいいかもね

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(2013年 - 2020年、材木座義輝
 俺ガイルも

SHIROBAKO(2014年 - 2015年、 木下監督
 これも
0787風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71f6-eiSh)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:49:23.90ID:IZP4E28O0
>>785
映画で回収するんじゃない?
あれだけで終わりはさすがに酷い
0791風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebf6-aXiD)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:57:37.65ID:tawrnwwd0
おおのぼりさまはアレだろ、もののけのダイダラみたいなの出したかっただけだろ
ラピュタの「親方!地上から少女が登ってきた!」とナウシカの虫のみたいなのも
「こういうのが良いんだろ?」ってのが終始鼻につきすぎたわ
0799風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7176-lHAu)
垢版 |
2023/03/24(金) 22:12:46.74ID:fv6xd9ZE0
主役が揃って火事場で救助活動してるだけなのが何とも……
いや良い事だけどさw
旗燃やしちゃった時は思わず笑っちゃったよ

>>786
あれはいったい何に使う何グス粒子砲なんだよwとか思ってたけど重力子放射線射出装置なのね
水平発射とかしなくてよかったね
あとは方角のせいで天膜の爺さんたち ジュッ とやっちゃわなくてw
0800風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71f6-eiSh)
垢版 |
2023/03/24(金) 22:14:23.29ID:IZP4E28O0
>>793
ほぼ爆死決定してるようなもんだから制作人は頭抱えてそう
0802風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71f6-eiSh)
垢版 |
2023/03/24(金) 22:17:23.80ID:IZP4E28O0
このアニメで一番ワクワクしたのはどこですか?

まぁ最初のPV観た時がピークだろうなぁ
0807風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-7Rho)
垢版 |
2023/03/24(金) 22:50:44.91ID:vGYbmcyMa
オオノボリ→雨→建設者にエラー表示
これでまったく建設者が止まらず気付いたらエラー消えてるてあの流れなんだったのてなるよなw

あと、あの雨は飲めるんだろうか
雪海でできてるぽかったから飲めなさそうだけど、飲めないならあそこで「これが雨ってやつか」みたいなシーンの意味もよくわからないしなぁ
0811風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9310-zH7o)
垢版 |
2023/03/24(金) 23:15:59.02ID:stL3G17O0
さすがに二話続けて人命救助と火を消そうとして地図燃やしちゃう
そして、覚えているから大丈夫は笑っちゃったな

でもまあ、最終回まで見て映画はアマプラで公開されたら見ようって奴が大半だろうから
激情の興行収益は爆死するな
0812風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-3Jqn)
垢版 |
2023/03/24(金) 23:20:28.89ID:LqDkyQO70
11話の最後でいきなり木の上まで上がっちゃってたけど、まだもう一話あるよね?
0818風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-3Jqn)
垢版 |
2023/03/24(金) 23:29:53.28ID:LqDkyQO70
えー、あれが最終話なのか…
建設者バトルをもうちょっと早く終わらせて、もっとちゃんとエピローグ描けばよかったのに

なんかこう色んなところで本来得られるはずのカタルシスを得られないアニメだったなあ
0820風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-3Jqn)
垢版 |
2023/03/24(金) 23:35:06.41ID:LqDkyQO70
これ言ったら身も蓋もないけど
あの文明レベルで文字が無い世界って無理があるよね
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-3Jqn)
垢版 |
2023/03/24(金) 23:41:44.86ID:LqDkyQO70
ハンダーギルっててっきり建設者に乗ってるもんだと思ってた
視聴者みんな遠隔操作って分かってたんだろうか
0835風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c259-ghT9)
垢版 |
2023/03/25(土) 00:43:20.42ID:/hHeHKMZ0
リメイクまだか
0842風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06a9-3uzD)
垢版 |
2023/03/25(土) 01:22:45.61ID:IkGKCX9I0
カイナの持ってたビーム兵器は何なんだよ
ただロボ倒す前後のリリハがかわいすぎる
声優の演技かもしれんがロボ壊した後力抜けてカイナに倒れ込みながらふにゃふにゃ声でしゃべってんのかわいいよ
ムチムチだし柔らかかったろうな
0844風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a218-Tm8a)
垢版 |
2023/03/25(土) 01:25:29.28ID:13189dGH0
>>840
体が違う
後ろ姿のプリケツの素晴らしさ
クシャナにはには全くない

アメロテ様のドレス姿を公開するなら映画考えてやらなくもない

アメロテ様のネグリジェ姿あれば必ず見てやるよ

監督、これくらいしないと爆死確定だぞ!
0849風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-JGFU)
垢版 |
2023/03/25(土) 02:24:09.07ID:8T/p5LtL0
めちゃくちゃ引き伸ばしてんなと思ったら映画にネタ使うためかよ
延べ20分くらい砲撃シーン使いまわしてたから建設者にはノーダメなんかと思ってたらリリハがどこからともなく取り出して撃った大砲普通に効いてて草
0865風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-Ih0p)
垢版 |
2023/03/25(土) 06:39:27.89ID:Jz/bHPXX0
スレの建設者が建設省に見える…寝よう
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spf1-Ih0p)
垢版 |
2023/03/25(土) 06:40:13.59ID:MQcq7RCnp
>>857
なんでや!ネコミミ萌えるやろ!
0867風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c259-ghT9)
垢版 |
2023/03/25(土) 06:45:33.14ID:/hHeHKMZ0
ナウシカとクシャナに完敗
0873風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e5f6-4znO)
垢版 |
2023/03/25(土) 08:22:01.11ID:qv+xDdyP0
だから最初からアメロテをバルギアのリーダーにしておけよ
なんだあの魅力皆無ジジイ
0884風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c270-nJnP)
垢版 |
2023/03/25(土) 09:34:31.05ID:H+DTNE/q0
>>879
天幕にいた頃から自分で地図作っててしかも
大軌道樹実際に見てて大体の場所わかってたところに文字入りの地図を見たわけだからね
その上文字が潰れてて読めないとは言え同じ地図を王が持ってるのだから再現は容易かと
そんなに複雑な地図でもないし
0885風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7159-dTzg)
垢版 |
2023/03/25(土) 09:55:20.08ID:mZ1sDqm00
軌道樹降りてからは何の魅力もないアニメって感想
下手なアクションするより会話劇にしてキャラとか世界観を深掘りして映画に期待させて欲しかった
何も知らないカイナに質問攻めさせれば自然に説明出来たろうに
0892風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-JkUP)
垢版 |
2023/03/25(土) 10:28:01.07ID:evfPfiFh0
樹皮削りで全部ひっくり返すとか、今までなんだったんだろうなぁ…
建設者の弱点が何かしら設定されてるんだろうなぁ、とは思ってたし、カイナのひらめきでやられることは予想したけどさ、アレはあまりにも…
提督もスナイパーライフルでアッサリやられるし。
あんな高性能なライフルあるならもっとマシな戦術とれたやろと
0895風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 31f6-STlp)
垢版 |
2023/03/25(土) 11:42:50.01ID:wa8VjZsi0
>>893
ここの住民はほぼ否定的な意見が多いね
あなたが面白いと思うならここには来ない方がいいかも…

自分が面白いと思う感性を大切にしてください
0908風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d8c-f4fJ)
垢版 |
2023/03/25(土) 12:47:58.37ID:hh4U1uq90
あのダーク感は全く無い
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-wY4f)
垢版 |
2023/03/25(土) 12:56:28.66ID:h3iE5I0t0
>>898
バルギア帝国は元々は難民救助船だったって事だからな
いつしか目的と手段がすり替わって別物になってしまったというのはアジモフやニーヴンの作品であったな。
0915風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1e6-wSlO)
垢版 |
2023/03/25(土) 14:07:23.64ID:OKbBysZQ0
理想を持っていた頃の提督、挫折した提督、巨大な力を手に入れた提督が描かれていれば
もっと思い入れも深まったのにな
主要キャラ3人組をだらだら行動させてる暇があったら、もっと他のキャラの掘り下げをしてほしかった
作画も綺麗だし、面白そうな要素もあったのに残念な作品よ
0916風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-9kpq)
垢版 |
2023/03/25(土) 14:19:05.85ID:vwgs653+0
バルギアは実力さえあれば兵士に取り立てられるとか言われてたけど
どう見ても兵士は住民を奴隷かなにかとしか考えておらず
同じ境遇から成り上がったとは思えない態度を取るし
採用制度も評価制度も訓練場もなさそうなので誰がどこでどういう基準で兵士に取り立てるのかもわからん
同じように作られた鎧をバルギア内で作ってる音も様子もないし
軍艦のどこにそんな載せるスペースがあるのか不明な大量の投石の素材となるものも作ってる様子もない

やりたいことをなんの裏付けも考察もなくただそれっぽく並べましたって感じ
これならBLAMEに出てきたなんでも作れる施設がバルギアにあって
そこで鎧だろうが船だろうが好きなだけ作れるって言われた方がまだ納得できる
0918風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-33Kp)
垢版 |
2023/03/25(土) 14:23:38.17ID:CmMUOvqf0
>>913
そんなくだらないことよりも描きたいことがあったのさ
ポロリとかな

>>915
その「面白そうな要素」大半はナウシカから来てたりしませんか?
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e29-IUEk)
垢版 |
2023/03/25(土) 15:09:03.59ID:zgjEqLTi0
とりあえずタペストリー地図の製作者は惑星移民団だろうがどのようなグループに分岐したかな大軌道樹エリアを守るグループと惑星調査団グループで別れたのか
もしや大軌道樹遺構AIの最後の管理者が本来出ては行けないエリア外に建設者ロボと一緒に脱出し単独で未接触の別人類側に行ったのか
0928風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 311c-iBBi)
垢版 |
2023/03/25(土) 15:26:08.92ID:Y3FhDMCB0
何話か忘れたがいかだの上でアトランドに帰れないかもあわあわ帰れないかも〜
翌朝何事もなく無事につきました、で何だそりゃと
脚本コンテの段階で何の意味あんのこのシーン工数使ってアニメにする必要ある?ってならんかったのかね
0931風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fd69-3uzD)
垢版 |
2023/03/25(土) 15:48:56.41ID:div0xT5v0
企画が持ち上がってくる、大元の部分は謎だよな
原作付きなら、これアニメ化したら売れるぜ、という判り易い動機がある
オリジナル作品を作ろうという意欲というか原動力はどこから来たのか
コアとなる熱い誰かが不在のまま、業務として作品を1本製造したように見える
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-qFGk)
垢版 |
2023/03/25(土) 15:59:54.10ID:ezX6BCUAa
既得権益を独占し横暴を振るう老害
見当違いの高みから見物してるだけで指揮取ってるつもりのはだかの王様
ワタシの理想が世界を救うと周りを巻き込んで無計画に被害を増やすお姫様
そんな人間たちに従うだけの無気力な国民ばかり
だとこんな作品が出来上がりますよっていう高度なメタ表現
0944風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 31f6-STlp)
垢版 |
2023/03/25(土) 17:46:54.04ID:wa8VjZsi0
>>924
しかもあれモロ便座だしねw
0954風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 42ab-gQws)
垢版 |
2023/03/25(土) 19:26:12.48ID:yz7ML/1M0
放送終わったから録りだめてたの見てるけどキャラがバカすぎて見るのがきつい
脚本書く奴の程度が低いのはあり得ても、周りの制作陣もいるだろうにこんなのよく通ったな
みんなこのレベルなんか
識字出来んのはそういう世界設定だからどうでもいいけど、夜間航行で周りの警戒もしてないらしくボートがスルーされてたり、公開処刑見にこいと民衆集めたその場で「俺の姉ちゃんが!」とかやってる奴もやってる奴だけど周りも何の反応もしないとか、あり得ないバカぞろいで作品として成り立ってないじゃん
これがキー局放送とか信じられん
0955風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd62-4znO)
垢版 |
2023/03/25(土) 19:28:48.97ID:KgNyw8Txd
弐瓶はSF書いとけ
こういうジブリタイプのファンタジーは駄目だ
今季は虚淵も時代劇タイプはダメなことがわかった
0965風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e5f6-2p+o)
垢版 |
2023/03/25(土) 20:13:28.29ID:o6LoylW60
プラトンの著作には、ギリシャは何度も地震や洪水に襲われており、その度に平地に住んでる指導的な地位の人々が死んで、
山の中に住んでる野蛮な奴らが後継となるので、そのたびに文明はどんどん劣化しているという話が出てるな。
0988970 (ワッチョイ 0221-Lzro)
垢版 |
2023/03/25(土) 21:22:12.80ID:rax4Z7K90
書いてから気付いたけど、最終回終わったから、次スレは不要ってことですよね。
0997風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82b9-g2BU)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:35:05.63ID:L0yXsMD10
>>994
保守必要やったんやな、おちたで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 4時間 13分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況