X



ヴィンランド・サガ SEASON2 part25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa3f-hQM2 [106.146.88.95 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/31(金) 19:47:21.27ID:QMHM0lfEa
!extend::vvvvvv
!extend::vvvvvv
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

これは“本当の戦士の物語(サガ)”
―――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置すること。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てること。
―――――――――――――――――――――――
●放送・配信情報
TOKYO MX:1月9日より毎週月曜日24:30~25:00放送
BS11:1月9日より毎週月曜日24:30~;25:00放送 
岐阜放送:1月9日より毎週月曜日24:30~25:00放送    
AT-X:1月10日より毎週火曜日20:00~20:30放送  ※リピート放送:毎週木曜日8:00~毎週月曜日14:000~

Netflix:1月9日より毎週月曜日25:30~配信開始
Prime Video:1月9日より毎週月曜日25:30~配信開始
ひかりTV:1月9日より毎週月曜日25:30~配信開始

●公式サイト
アニメ公式:https://vinlandsaga.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/v_saga_anime

●前スレ
ヴィンランド・サガ SEASON2 part24
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1678759281/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa0f-hQM2 [106.146.88.95 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/31(金) 19:47:52.29ID:QMHM0lfEa
●スタッフ
原作:幸村誠「ヴィンランド・サガ」(講談社『アフタヌーン』連載)
監督:籔田修平
シリーズ構成・脚本:瀬古浩司
キャラクターデザイン・総作画監督:阿比留隆彦
美術監督:竹田悠介
美術ボード:大貫賢太郎、平林いずみ
色彩設計:橋本賢、西田みのり
撮影監督:川下裕樹、松向寿
編集:木村佳史子  3DCG監督:小川耕平
音響監督:はた しょう二  音響効果:長谷川卓也
音響制作:サウンドチーム・ドンファン
音楽:やまだ豊
制作:MAPPA
製作:ヴィンランド・サガ SEASON 2 製作委員会
OPテーマ:「River」Anonymouz
EDテーマ:「Without Love」LMYK

●キャスト
トルフィン:上村祐翔
エイナル:武内駿輔
クヌート:小野賢章
アルネイズ:佐古真弓
オルマル:林勇
ケティル:手塚秀彰
トールギル:楠大典
蛇:小松史法
スヴェルケル:麦人
レイフ:上田燿司
トルケル:大塚明夫
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-kiSq [118.0.111.0])
垢版 |
2023/03/31(金) 21:08:27.17ID:Kkbdu87l0
幸村誠原作によるTVアニメ「『ヴィンランド・サガ』SEASON 2」第2クールの最新トレーラーが公開された

第2クールのオープニングテーマがSurvive Said The Prophetmの「Paradox」に
エンディングテーマがヴァーチャルシンガー・haju:harmonicsの「Ember」に決定し、それぞれの楽曲を使用したトレーラーとなっている。

また第13話「暗雲」の場面カットも公開された。
0009風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbb9-gWLg [60.79.181.112])
垢版 |
2023/03/31(金) 22:42:35.12ID:+YH5wY8I0
1クール目のOP曲好きだったけど、映像は映画007のOPみたいな心象風景だったから好きじゃなかったけど
2クール目のOPはマジで良いな
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0ff6-33Kp [153.252.135.8])
垢版 |
2023/03/31(金) 23:08:31.34ID:EE7v0tiw0
>>5
アルネイズの旦那登場か
0013風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbd0-hTdo [60.56.175.150])
垢版 |
2023/03/31(金) 23:27:22.63ID:NKkwomRk0
やっぱサバプロやな!
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95d0-IpSZ [60.56.175.150])
垢版 |
2023/04/01(土) 00:14:53.32ID:tUXKS9Wn0
みんな死んじゃうんだろうなぁ

悲しいなぁ
0025風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bd0-I6A+ [121.80.115.130])
垢版 |
2023/04/01(土) 09:22:09.65ID:AGkLer7o0
>>23
そこもイマイチだけど1:40のシーンが一番不満
クライマックスシーンなのに雑すぎ
本編では一瞬で気にならない程度であって欲しい
最後のカットはクヌートが魔法詠唱するシーンかな
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-novi [153.239.20.137])
垢版 |
2023/04/01(土) 20:34:42.05ID:YIq4H7KL0
一期見直してたんだけどラストに後ろ姿でヒルドさんとグズリーズ出てきてたんだな
まだまだ続きそう、このアニメ
0040風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bb0-kVuH [153.151.212.239])
垢版 |
2023/04/01(土) 21:48:06.74ID:yCPGg9Tf0
新スレでもネタバレを気にせずする連中は健在か

ネタバレをして他人の楽しむを奪うことに暗い喜びや
先を知ってることで満足する謎の卑小な自尊心

ここらへんかと思ってたけど、でんちゃでんちゃーの鉄オタと一緒で
ネタバレという概念も理解できてない白痴なんじゃないかと最近は疑い始めてる
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/02(日) 07:28:57.79ID:1z9+/0hr0
>>43
チェンソーは劇場版の興行収入目当てのアニメ化だからな
映画でガッポリ
0071風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd43-v6QY [49.97.101.205])
垢版 |
2023/04/02(日) 17:01:15.59ID:ZK0Czz0Od
漫画見てきた。鬼滅みたいな感じだな。よくずっと読み続けれるな。俺は無理。絵自体パロディだよな。笑えて真剣に見えれない。
0083風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bc1-XF/f [175.103.1.183])
垢版 |
2023/04/02(日) 22:12:47.46ID:3GHjC/mr0
>>80
トラクターはもっと凄いぜ・・・
馬あってもあんな一本の刃を引くしかできない鋤で畑を耕すのは大変だったろうな
一回に耕せるのなんてせいぜい幅10cmぐらいだろ
耕すと言うより溝を切るような感じだから土が細かくなるまで何度も往復しなきゃならんだろうし
必要な労力と時間がとんでもねぇわ
0085風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/03(月) 03:35:43.82ID:03oeSDnQ0
>>58
ヒストリエ、男組、七夕の国、花の応援団、愛がゆく
アニメ化して欲しいわ
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/03(月) 03:50:40.96ID:03oeSDnQ0
>>83
トラクターを開発したのは農夫だと思う
農夫の大変さがわかる人じゃないとな
0095風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-novi [153.239.20.137])
垢版 |
2023/04/03(月) 20:30:43.85ID:QetrqW600
kubota神はどう?
0107風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/04(火) 01:28:01.83ID:y0x0BBVo0
26歳の派遣の事務員の母親が42歳で俺より年下で驚いたよ
0120風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/04(火) 03:00:24.25ID:y0x0BBVo0
>>111
俺も待ち状態
0122風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/04(火) 03:04:17.86ID:y0x0BBVo0
>>118
三代に渡り15歳で出産してた家族をテレビで観たわ
もちろん現代の話し
産まれたばかりの赤ん坊のひいお婆ちゃんの年齢はなんと・・・
0123風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/04(火) 03:06:09.05ID:y0x0BBVo0
>>121
それは進撃の話し
ヴィンランドサガシーズン2はいつもテレビ放送終了後すぐに
0124風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 238c-ol76 [125.202.56.239])
垢版 |
2023/04/04(火) 03:06:51.19ID:71fAADk+0
アマプラは12話迄とは別に上がってる
検索すると出てくるよ
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/04(火) 03:39:11.08ID:y0x0BBVo0
見つからないわ
検索ワード頼む
0131風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/04(火) 04:12:42.54ID:y0x0BBVo0
>>130
サンキュー見つけたわ
ヴィンランドサガシーズン2だと出てこないとか
Amazonはなんちゅうややこしいことしとんねん
0132風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa99-kthU [106.132.220.66])
垢版 |
2023/04/04(火) 04:30:52.56ID:hkTD0Kyqa
新opだけど奴隷編の後編ってこんな血生臭いっけ…
0133風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/04(火) 04:54:43.85ID:y0x0BBVo0
ジジイは脳梗塞やな
もう元には戻らないし早く死んだ方が幸せ
0141風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-v6QY [1.72.2.204])
垢版 |
2023/04/04(火) 07:32:23.39ID:sC/tlAICd
ビンランドファーマからのビンランド介護生活?
0151風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bd0-I6A+ [121.80.115.130])
垢版 |
2023/04/04(火) 09:48:56.13ID:GrSSUgg60
新OPいいんだけど最後だけなんか締まりなくてトレーラーのほうが良かったな
0154風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/04(火) 10:23:45.40ID:y0x0BBVo0
ラテン語の聖書を誰にでも読めるように母国語の翻訳版を広めたのが
プロテスタントじゃなかったっけ?
昔のカトリック教団にとってラテン語の聖書が既得権だった
0157風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e36a-W30a [115.162.84.82])
垢版 |
2023/04/04(火) 11:16:38.22ID:A5+W6o5r0
アマプラどうなってんのこれ?
0169風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/04(火) 12:46:07.51ID:y0x0BBVo0
>>158
そりゃ声優45歳だもんな
0173風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9dea-KvkB [106.178.144.38])
垢版 |
2023/04/04(火) 13:12:13.33ID:FntEBo/W0
黒髪でメガネのブサイクチー牛がイキってて草


185 風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 2023/04/04(火) 11:41:57.19 ID:+7jsqVQT

ヴィンランド・サガの前にやっててたまに観るけどなんだこのゴミ作品は
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0df6-g7TJ [114.177.146.7])
垢版 |
2023/04/04(火) 13:41:48.04ID:5F5MHVT90
蛇の過去気になるな、聖書読める教養あったり、トールギルの師範だったり高スペックすぎる
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e36a-W30a [115.162.84.82])
垢版 |
2023/04/04(火) 14:07:27.96ID:A5+W6o5r0
アルネイズさんの作る飯が1000年近く後で文明も技術も発展してるワイの飯よりうまそうに見えるのは何故だ
0185風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa93-Cn9/ [111.239.161.161])
垢版 |
2023/04/04(火) 15:59:21.52ID:wmNT8QO9a
脱走奴隷がめちゃくちゃ強いけどこいつもトルフィンみたいな元戦士かなんか?
0186風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa99-kthU [106.132.220.66])
垢版 |
2023/04/04(火) 16:28:55.11ID:hkTD0Kyqa
>>185
彼は狂戦士モードに入ってるから
0189風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95d0-IpSZ [60.56.175.150])
垢版 |
2023/04/04(火) 16:48:11.95ID:YoGadou00
OPヤバすぎやったな
今期のピークがopになろうとは
0190風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sd43-g7TJ [49.105.77.194])
垢版 |
2023/04/04(火) 16:48:36.98ID:RWS7XuJ0d
買い手がゴミだったらエイナルもあーなる可能性全然あるからね。こわいねー
0201風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3574-icd+ [118.158.129.145])
垢版 |
2023/04/04(火) 17:39:12.05ID:+EbRPL6Y0
>>197
そうそうあの赤ん坊抱いた女性ってなにげに重要なんだよね
あと個人的には壁に掛けられてるタペストリーが素晴らしい、燃えちゃったけど
原作では無かったけどアニメであんな美しい美術品が見られるのは嬉しい
それだけあの家が裕福だって示唆もしてるのかな
0203風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-v6QY [1.72.2.204])
垢版 |
2023/04/04(火) 19:00:06.12ID:sC/tlAICd
今度はあの脱走兵が主人公?
0211風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-novi [153.239.20.137])
垢版 |
2023/04/04(火) 19:42:06.49ID:IXtDCCs10
>>209
つらたん
0212風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e36a-W30a [115.162.84.82])
垢版 |
2023/04/04(火) 19:51:40.08ID:A5+W6o5r0
ケティル農場はもうおしまい!
0217風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e5b9-T7pg [126.237.231.81])
垢版 |
2023/04/04(火) 21:07:05.98ID:sC/tlAIC0
13話
アバン:原作11巻p57~p67(第74話途中まで)
ABパート:11巻p51~p56(第73話途中から最後まで),p68~78(第74話途中から最後まで)、その後原作12巻p3~p24(第79話すべて)

脱走奴隷関連の話をわかりやすくまとめた構成になってる

op絵コンテ演出荒木哲郎さんで流石の映像だった~
0223風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/04(火) 21:54:03.98ID:y0x0BBVo0
>>185
蛇を締め落とすほど
0226風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/04(火) 22:03:52.98ID:y0x0BBVo0
>>225
戦うやん
相手を殺さないだけで
0228風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/04(火) 23:03:25.23ID:y0x0BBVo0
ケティル農場スタッフ大募集してたな
エイプリルフールだったからか?
0232風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/04(火) 23:50:19.77ID:y0x0BBVo0
>>231
蛇?そりゃアダ名だ
父から与えられし真の名前は・・・
0237風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8b-nYkC [133.106.35.182])
垢版 |
2023/04/05(水) 00:37:32.73ID:qYfMXFN2M
テスト
0238風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/05(水) 01:19:38.86ID:54e7vjiR0
>>233
水族館のショーで見たよ
イルカも数が数えられるんだな
0245風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e36a-W30a [115.162.84.82])
垢版 |
2023/04/05(水) 06:10:52.67ID:DEV8eGXY0
これシグやん登場まで行けるんじゃね?
0254風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bdc-kVuH [1.21.55.25])
垢版 |
2023/04/05(水) 08:54:38.95ID:i4HaBJa70
またまた「ヴィンランド・サガ」の話題なのですが、キャルラク家の奴隷ガルザルが主人に逆らい、一家皆殺しにして家屋に放火して逃亡する回に入りました。

奴隷。自由がない人間。共同体が構成員に認めている諸権利が認められていない人間。
あるいは、農奴。移動や結婚といった基本的な権利を共同体に認められていない農民。

わたくしは、「奴隷」が前提となっている社会が理解できない。善悪の話ではなく、恐らくは世界随一「国民の階級間の差が少なかった国」で生まれ育ったため、「奴隷を管理する」といった「実務」が分からない。(ちなみに「メイド」の管理も分からない)

同じ人間を、異なる権利の存在として「管理」することって、我々にできるのでしょうかね。もちろん「する必要がない」社会こそを望むべきではあるのですが、よくよく考えてみると、「労働の自由がない技能実習生」を、安価な労働者として使い倒し、さらには大工さんや、運送業のドライバー、土木・建設業の現場、介護現場などで汗を流して働く人を、一部の日本国民が「見下して」いないか?

https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12796804284.html
0256風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b60-htwo [217.178.50.184])
垢版 |
2023/04/05(水) 09:24:06.69ID:Esdi7sXd0
トルフィンて原作でもあんなに顔がデカいのか
若い頃は格好良かったのに劣化しすぎ
0262風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0df6-g7TJ [114.177.146.7])
垢版 |
2023/04/05(水) 11:23:42.37ID:gt/SQE830
>>261
まあその辺はなぁ、クソ雑魚ガルザルだったら即捕縛でアルネイズにも会わずに終了するからねぇ…あの強さは怒りでバフかかってるってことなんじゃないかな
0263風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/05(水) 12:19:39.59ID:54e7vjiR0
怒りで強くなるんだったらエイナルは奴隷になってなかったろ
0266風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb47-PyiY [49.109.6.42 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/05(水) 12:26:03.61ID:XZKB79q70
グエンランド・サガ
0269風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0df6-g7TJ [114.177.146.7])
垢版 |
2023/04/05(水) 12:49:26.00ID:gt/SQE830
スヴェンの近衛斬りまくったアシェラッドやべぇな
0274風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/05(水) 13:29:14.31ID:54e7vjiR0
ケティル 44歳
トルケル 58歳
サイコロ頭 35歳
ウルフ 40歳
蛇 36歳
トールギル 26歳
アシュラッド 44歳

とりあえず
0281風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/05(水) 13:46:12.92ID:54e7vjiR0
>>278
サイコロ頭がいつの頃の年齢か知らん
トルフィン、クヌートを抜いたのもその為だが
0300風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa99-kthU [106.132.220.66])
垢版 |
2023/04/05(水) 19:57:06.76ID:ew8CwGrwa
変なアニオリ入れなければアイスランド帰郷までいけそう
短髪好青年トルフィン早く見たいわ
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-+fS+ [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/05(水) 20:16:11.47ID:54e7vjiR0
奴隷の私物にカミソリが無いだけだわ
0306風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-novi [153.239.20.137])
垢版 |
2023/04/05(水) 20:16:47.43ID:66mbTm0t0
>>300
そこは見たいよねえ
特にお母さんを
0308風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 45aa-hFYW [14.10.70.64])
垢版 |
2023/04/05(水) 20:18:54.66ID:kwyGlb0b0
>>261
1話目冒頭で何か殴り合って勝ってたシーン有ったし客人レベルを楽々勝るかどうか不明だけどノルド男特有の腕っぷしの強さは有ったんだろう
>>286
変声期を迎えて数年後くらいなら酒タバコや喋る仕事でなければ声なんてそう変わらんだろうからコレはしょうがないと思う
0319風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa99-CgJ4 [106.133.93.158])
垢版 |
2023/04/05(水) 22:27:43.01ID:com9LxXJa
名前覚えてないんでウィキみたらネタバレされてしまった。

トカゲとか客人って強い描写あったか覚えてないな…
0321風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-g7TJ [1.75.157.105])
垢版 |
2023/04/05(水) 22:42:36.38ID:N9pgGrhJd
トルケルのワンランク下レベルの強さなのに経歴が一切不明な蛇さんカッコ良すぎる。アニオリで深掘りして欲しいけど、して欲しくない
0326風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8b-nYkC [133.106.158.207])
垢版 |
2023/04/05(水) 23:54:22.72ID:F14zMXq/M
トルフィンエイナルは髭面の青年なんだぜ一応
0331風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-Quk1 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/04/06(木) 03:59:24.40ID:cfDvsjbR0
農場出発までがシーズン2で、帰郷はシーズン3からで決まりと思ってたけど、人によって切りが良いラインって違うんだな
0332風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf6-novi [153.239.20.137])
垢版 |
2023/04/06(木) 06:34:06.53ID:O8WXX21v0
個人的には帰郷までがキリがいいと思うなあ
0338風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3574-icd+ [118.158.129.145])
垢版 |
2023/04/06(木) 09:47:57.30ID:81UKpB3F0
当時の書物(聖書とか)はもちろん全部手書きで羊皮紙に書いてるし
あの分厚さと製本の豪華さを見るとかなり高額だと想像できる
中世の装飾写本の勉強ちょっとしたからあれはすごいなと思った
当時はヴァイキングがイングランドあたりから略奪して持ってきたたらしいから
まわりまわってスヴェルケルさんが大金払って手に入れたか
トールギルが略奪しておじいちゃんに土産としてプレゼントしたかと想像
蛇が「もらって売っぱらう」なんて言ってるのは嘘だ
きっと大切に読み続けるはず
0346風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-OxRT [49.98.116.107])
垢版 |
2023/04/06(木) 12:16:11.43ID:AFqmUTpOd
他の会社も真似してやったら良い
0351風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa99-4zlA [106.132.60.187])
垢版 |
2023/04/06(木) 12:44:13.15ID:sizrFPmta
>>317
蛇を締め落としてるけど
0353風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3574-icd+ [118.158.129.145])
垢版 |
2023/04/06(木) 12:56:33.60ID:81UKpB3F0
教養身に着けたといえばアシェラッドもなにか書面を読んでるシーンがあったけど
おそらく父親の館に引き取られた約2年間?
武術だけじゃなくて色んな勉強もしたんじゃないかと勝手に想像
もちろん父親への復讐とその後の野望のためにありとあらゆる知識をさ
0364風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa99-kthU [106.132.220.66])
垢版 |
2023/04/06(木) 17:12:54.58ID:bpH/awVia
S3あるんかねこれ
海外人気とは言われるがそんなに外人にウケてるの?
0379風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-g7TJ [1.75.157.105])
垢版 |
2023/04/06(木) 18:52:19.51ID:VNUXnurPd
俺も農場以降はあんま好きじゃない、なんというか普通の少年漫画読んでる気分。でもプラネテスの後半めちゃクソ好きだから、期待してる
0395風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 85f6-A5zr [180.60.6.128])
垢版 |
2023/04/07(金) 00:06:36.93ID:dKiwr/Hm0
2期1クール目で原作24話分進んだので、2クール目も同じくらいのペースで原作を消化するとしたらアニメ最終話が原作のグズリーズ初登場回までだな
流石にそこで2期終わるのは中途半端すぎるし、グズリーズ登場直前ぐらい(トルフィンが16年間を語るところ)までやって終わりなんじゃないかという気がする
0396風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa99-kthU [106.132.220.66])
垢版 |
2023/04/07(金) 00:32:09.84ID:8dG76c1Da
構成入れ替えれば良い感じにs2終われそう
0411風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8b-nYkC [133.106.158.177])
垢版 |
2023/04/07(金) 12:10:12.41ID:z3t5OZdkM
>>407
オルタナやロキノンのイメージだけどなその時期は
サバプロはNothing's Carved In Stoneとかが個人的には近いな
0419風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sd43-g7TJ [49.105.103.166])
垢版 |
2023/04/07(金) 13:15:20.41ID:yzrfrRIUd
ヴィンランドサガのアニメからハマった人はぜひプラネテス読んで欲しいわ。プラネテスの足りない部分とヴィンランドサガの足りない部分を相互に補ってる感じ好き
0425風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-Quk1 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:21.57ID:+/wAc2l60
>>403
一期でもガレー船を担いで山を越えたり、トルケルが地平線の先から大木を投げてきたり、ギャグ漫画みたいな展開あったから今さらギャグ寄り否定されてもなあ感がある
0429風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3574-icd+ [118.158.129.145])
垢版 |
2023/04/07(金) 15:41:19.89ID:5Vhn7bHo0
新オープニング、トレーラーで見た時ほどの疾走感は感じなかったけど
悪くない
仮面みたいな鉄兜をかぶって歩いていく5人は女だよね
燃やしてるのは藁人形みたいに見えるけどなにかの儀式なんだろうか
YouTubeでノンクレジット版見たらコメントがほとんど外国人だった
0439風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa99-QOKm [106.130.142.53])
垢版 |
2023/04/07(金) 18:14:21.60ID:2Ral8S58a
[27.141.89.79]は知った風な邦楽批判といい、アナザーエデンとかいうスマホゲーやってる事といい
どう見ても脳味噌のセンスが中学生くらいで止まってるタイプだろ
0441風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-Quk1 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/04/07(金) 18:20:22.66ID:+/wAc2l60
音楽通じゃない俺には、Takaが歌ってたらワンオクの曲って言われても違和感ないな
0446風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-Quk1 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/04/07(金) 18:45:26.28ID:+/wAc2l60
>>444
原哲夫いわく、ラオウも190cmくらいなのに恐ろしく巨体に見えるのは本人が放つオーラ込みなんだよね
0449風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bd0-I6A+ [121.80.115.130])
垢版 |
2023/04/07(金) 19:21:18.61ID:BwgJ9ZZA0
>>429
女達はワルキューレで戦場から離脱したトルフィン(枯れ枝)を運んで
コイツ腑抜けやしヴァルハラにはいらんわっつってエイナルが耕してる畑にブッ刺した
枯れ枝だったトルフィンだけどエイナルのステキな畑にブッ刺されて花が咲いた
みたいな感じ
0469風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM89-EuvV [150.66.94.35])
垢版 |
2023/04/08(土) 09:09:57.75ID:uqPPcMKbM
>>468
蛇の兄貴が無双する後ろを何もせずゾロゾロ付いていくアニマル隊がちょっと面白い
0470風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b6c-OTBF [119.238.13.70])
垢版 |
2023/04/08(土) 10:07:06.53ID:LnUW+jQ10
ゾンビ物はあんまり見たくないから結局このアニメ見れなかった
0475風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 45ea-1VkG [106.178.155.169])
垢版 |
2023/04/08(土) 11:37:42.70ID:zCWT/STQ0
>>473
オルマルは本来はケティルや大旦那の血を継ぐ温厚な性格だよ
ああなったのは兄貴のトールギルの影響かなり強いんじゃないか
強い兄貴に憧れて自分もそうなりたいと思うけど、兄貴とは根本的に資質が違いすぎて上手くいかず拗らせた結果今のオルマルになった感じ

トールギルは・・あれ誰と誰の子なんだ?って言いたくなるような突然変異種だから分からないなw
ケティルの血も母親の血も全く継いでないようにしか見えん
0479風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 45ea-1VkG [106.178.155.169])
垢版 |
2023/04/08(土) 11:53:22.15ID:zCWT/STQ0
トールギルが鉄拳ケティルの武勇伝を知ったのは蛇と出会ってからだから、蛇に色々影響受けたのかもしれないね
蛇に剣を教わって自分の資質に気付き、トントン拍子で才能を開花させていく過程で今の性格が形成されたのかもしれない
まあ蛇と出会うまでのトールギルがケティルや大旦那みたいな性格だったのか?と言われるとそんなトールギルは想像出来ないのだけどw
0485風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8daa-oMQN [14.10.70.64])
垢版 |
2023/04/08(土) 13:16:37.12ID:pEKY/IfE0
トールギルは人格育成は客人の影響が有ったと思いつつも幼少の頃に客人を抱え込む程に既に農場がデカかったのか?と言うと
ついでに言うと蛇が鍛練したらしいが2人の年齢にそこまで差が有るようにも見えんから基礎を教えたのは未登場の別の客人なんかな?
0496風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-atoE [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/08(土) 19:55:18.67ID:bVfjk7+20
>>484
蛇がいなければアルネイズも旦那も死ぬことはなかったのに
0498風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-eXpw [153.239.20.137])
垢版 |
2023/04/08(土) 20:32:41.39ID:7JyAo3o00
>>497
あれ、蛇がこなきゃキツネは本当にトルフィン殺してたんかなあ
というか本当に殺されそうになったらトルフィンの体が反応しそうだけど
0507風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-7OFn [106.132.60.126])
垢版 |
2023/04/09(日) 13:54:57.30ID:INOtm7nUa
ヴィンランド・サガと地獄楽が楽しみ
別にMAPPAのまわしモンじゃね−ど
MAPPAが大人向けのダ−ク系作品が多いからかな
0508風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-7OFn [106.132.60.126])
垢版 |
2023/04/09(日) 13:58:59.99ID:INOtm7nUa
>>506
ヒストリエはオモロイな
特に前半
0511風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5dcb-zTO3 [220.100.67.239])
垢版 |
2023/04/09(日) 14:39:50.57ID:NmDSK9Q80
ここにはさらっとネタバレしてくる確信犯がいるよな
一度それに嘘バレを重ねて濁したことがある、出来たかどうかはしらんが
0512風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-h5Jm [106.130.140.135])
垢版 |
2023/04/09(日) 14:52:46.89ID:HBrzgaq9a
>>503
カットしてねえだろ何言ってんだ
馬で鋤引いてる時に根っこが引っかかったとか言ってただろ

でも一年も経てば腐って気にならなくなるとか言ってたがあれもそんなこたねえやな
鋤が引っかかるレベルの根っこは一年やそこらで腐って気にならなくなるレベルにはならんよ
相当の期間残り続けるぜ
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-h5Jm [106.130.140.135])
垢版 |
2023/04/09(日) 14:58:39.26ID:HBrzgaq9a
今見直したらアニメ版は原作にあった「一年云々」の台詞がカットされてたわ
多分アニメスタッフに「一年やそこらじゃ何も変わらん」ってのに気付いてた人間がいたんだなコレ
このアニメスタッフの大筋を変えずにリアリティを補強しようとする姿勢は好感が持てる
0523風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1db9-Q+Zy [60.88.237.215])
垢版 |
2023/04/09(日) 20:01:43.60ID:4Du5Xg5S0
ヴィンランドサガで引き込まれる魅力ある女性はワンシーズンに1人しか出ないな
シーズン1、虐殺された村から一人脱出した娘
シーズン2、アルネイズ
シーズン3、ヒルド
0532風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebd0-EuvV [121.80.115.130])
垢版 |
2023/04/09(日) 22:29:40.51ID:lcfKXJQb0
>>523
シーズン1でトルフィンに一番影響を与えたジョンのオカンを忘れないで
0534風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sd03-kP8q [49.105.101.70])
垢版 |
2023/04/09(日) 22:54:53.26ID:J74DDD5ad
ジョンのオカンいいよね。トルフィンが奈落に落ちる時もあのオカン出て来てなんとも言えない悲しさを感じた
0548風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-eXpw [153.239.20.137])
垢版 |
2023/04/10(月) 07:30:59.24ID:P06wSNbO0
LGBTも忘れずにいれないとね
0554風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-atoE [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/10(月) 08:44:33.39ID:qmANXfCH0
>>534
ババアのこと記憶に無いんだけど
大体で良いからシーズン1の何話くらいに出てたの?
0556風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-atoE [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/10(月) 09:56:49.62ID:qmANXfCH0
>>555
サンキューです
0573風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1db9-Q+Zy [60.88.237.215])
垢版 |
2023/04/10(月) 21:31:20.95ID:F60QtevP0
素手なら100%ヴァイキングだけど、刀なら剣速で侍が勝つのでは?
0576風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スーップ Sd03-I2ze [49.106.129.35])
垢版 |
2023/04/10(月) 21:43:14.65ID:r8hjAaMXd
お上が肉食禁止してたのは肉の旨さに狂った民衆が家畜を食べ尽くすからやで
日本の国土は貧しすぎて家畜もよく育てれん
0584風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM8b-wDr1 [123.219.151.5])
垢版 |
2023/04/11(火) 00:03:59.65ID:YB77q03+M
>>576
その解釈は初めて聞いたが疑問。
だって、肉食ってたし。山鯨って知らんか?
猪。
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMab-zTO3 [133.106.148.182])
垢版 |
2023/04/11(火) 00:59:05.86ID:2idwZ4ukM
今回の話アニオリで色々保管してて本当最高だった
そしてBGMが凄い良かったわ
0596風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMab-zTO3 [133.106.148.182])
垢版 |
2023/04/11(火) 01:25:42.61ID:2idwZ4ukM
>>594
エイナルからしたらどうでもいい話だと思うけどな
0597風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1db9-Q+Zy [60.88.237.215])
垢版 |
2023/04/11(火) 01:27:56.57ID:7ij1oO/00
>>589
ケティルのトコは取られたくらいが丁度いい気したけどな
婚姻の日に襲われるって出来すぎで逆に冷めるんだよね

アニオリじゃないけどアシェラッドが王を仕留めた後も過剰に暴れて殺しまくるトコも余計だった
矢で射られながら数人道連れにするくらいの抑えた演出が粋なのに
0602風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-atoE [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/11(火) 01:48:07.99ID:ML/Trc8N0
>>568
鎌倉時代の武士は中東から欧州まで席巻した最強のモンゴル軍を斬って斬って斬りまくってるよね
もっとも一般兵は元宋人と元高麗人が多数だったけど
0617風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-atoE [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/11(火) 03:27:45.47ID:ML/Trc8N0
トルフィンVS蛇は次々回かよ楽しみだな
0618風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-atoE [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/11(火) 03:28:59.86ID:ML/Trc8N0
>>607
生きてても苦しみばかり
はよ死のうや
0619風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-atoE [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/11(火) 03:45:19.57ID:ML/Trc8N0
>>571
日本にも倭冠という海賊兼商人の集団がいてな
明の正規軍を多いに苦しめた

日露戦争でバルチック艦隊を破ることが出来たのは戦国時代の瀬戸内水軍の戦法のおかげ
0620風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd03-JU/R [49.96.242.118])
垢版 |
2023/04/11(火) 03:49:19.40ID:6tb40PWHd
>>615
ちょっと今真面目な話ししてるんですけどっ
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e5ba-Aa9z [218.43.97.193])
垢版 |
2023/04/11(火) 05:21:14.67ID:VlZDwrC50
>> 584
牛や馬は人間と食い物が競合してるんだよ
モンゴルみたいな大草原がない日本では馬用の餌を作る畑が必要になる
馬は人間の8倍食うし牛も4倍くらい食べる
そんだけの穀物取られるメリットはがないから肉は山で猪とったり海で鯨や魚介を摂る方向でやってきただけ
あと米は通貨としての性質があるから牛や馬は数を絞って米作った方が美味しいという事情もある
0623風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd03-HRUm [49.98.15.157])
垢版 |
2023/04/11(火) 05:42:38.90ID:Rj5QfMW6d
やっぱ成年誌はなんか説教臭くやだね。
0624風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd03-HRUm [49.98.15.157])
垢版 |
2023/04/11(火) 05:50:15.69ID:Rj5QfMW6d
こんな重い話なのに漫画ときたら可愛過ぎで中身入ってこないだろね。世界観はアニメの勝ちだな
0628風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1db9-Ay2p [60.117.227.31])
垢版 |
2023/04/11(火) 06:50:04.17ID:Aax2pk9W0
エイナル馬鹿なの?エイナル馬鹿なの?自分の母親と妹が殺されたときに何も出来ないで
赤の他人の時に何しよってんだ、馬鹿なの?お前が奴隷になった時に逃亡して、逃げ場が無くて奴隷に甘んじたんだろ
アルネイズと犯罪者の夫が何処に逃げれると思ってんだ、エイナル馬鹿なの?
0632風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3ab-/aea [27.141.89.79])
垢版 |
2023/04/11(火) 07:51:07.39ID:QKAePx8P0
アニオリがダメとは言わんけど、怪我が心配で急いで行きたいアルネイズ相手に長話始めるジジイは完全に耄碌してるし
あとここ重要だけど突然出て来た第三者が全て焼き尽くすとかw ジジイが「耐えてやり過ごした嵐」ってどの部分なのか分かりにくくなるよな
つーかどの部分? 罪の所在はどこにあるん? 分かりやすく言うと自分は何て悪い奴なんだって悔いてる所にもっと悪い奴が出てきてくれたって展開だよね
ヴィンサガ自体スキがあんまり無い作品なんでバカが考えた話みたいなのを挿入されるのは辛い
0633風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebd0-BePx [121.80.115.130])
垢版 |
2023/04/11(火) 08:00:10.84ID:L26a85L50
ケティルの過去アニオリはこの後のケティル豹変の動機として入れたかったんだろう。
でもスヴェルケルがあの場面でその話をアルネイズにする必然性は無いな。
そして蹂躙された婚礼の後キレイな状態で残されてる花嫁の遺体はなんなの。
0637風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-atoE [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/11(火) 08:46:42.99ID:ML/Trc8N0
チビだし目が死んでるし農作業経験ゼロのトルフィンをケティルが買った不思議
0641風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb0-Ay2p [153.151.212.239])
垢版 |
2023/04/11(火) 09:28:12.96ID:+0HhcXNs0
>>628
>エイナル馬鹿なの?自分の母親と妹が殺されたときに何も出来ない
アニオリ最高って言え
ライヴ感でアニメスタッフがいれたアニオリが後の原作と矛盾してるとかいうな
アニオリ様最高ですって言え

プロットを作者が練り込んでキャラもしっかり立てて、それらを連動させてる原作に
あーうーあーなアニメスタッフが思いつきでアニオリ入れるからこうなる

まあ寄生獣のアニメに比べたらはるかにマシなんだが
0647風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp19-eH8L [126.233.79.4])
垢版 |
2023/04/11(火) 10:32:00.71ID:wztlPhHyp
こんな暗い話で誰が円盤なんて買うのかw

内容も地味だし何でアニメ化した
どんな判断だ
0648風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4322-GZ0z [133.206.1.160])
垢版 |
2023/04/11(火) 10:42:40.56ID:ud9DKPt+0
何だそりゃw
ポルノみたいな異世界ファンタジーをアホみたいに量産するのがオマエにとってはしっくりくる判断なの?
0649風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebd0-BePx [121.80.115.130])
垢版 |
2023/04/11(火) 10:48:52.68ID:L26a85L50
というかこのサブスク全盛の時代に
いつまでもそんな斜陽メディアの売上に頼ったビジネスモデルでやってるようじゃ
そっちのほうが心配だわな
0652風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2d74-d5cE [36.8.196.248])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:02:22.01ID:FucHhdV60
>>651
そんなん分かってるけどその上で欧米諸国と比べてまったく栄養状態悪いよ
狩りをするのなんて日本人のごく一部だし実際を言うなら牡丹(猪)も流通量はとても少ない、家畜じゃないから当たり前だけど
卵も長いこと高級食材
たんぱく質摂取量は平均身長に出る
欧米化が進み牛食が一般化した明治から平均身長爆伸びしてる
比較的栄養状態の良かった筈の徳川歴代将軍すら160に満たないやつがほとんど
0659風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb0-Ay2p [153.151.212.239])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:44:50.40ID:+0HhcXNs0
>>652
身長が低い=栄養状態が悪い
タンパク質が少ない=栄養状態が悪い
は両方とも成立しないだろ
栄養状態云々で語るなら、寿命で比較すべきでは?
それも新生児の死亡とか戦争での死亡とかを除いたもので

現代白人の豚以上の豚体型は栄養状態最高って思想でいくのかどうかだね
ああいうのはダメっていうなら前提の等号が成立しない
0665風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-kGo6 [106.133.235.166])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:57:08.18ID:u3mvHqE/a
>>589
野心のある連中が鉄を手に入れると侵略始めるから先に鉄を確保する…わりと真っ当な理由だったわね
漫画版でもガルザルは同じ説明をしたけど、アルネイズが興味ないから覚えてなかったのかもしれないな……

本人は戦に負けるし村は留守中に略奪されるし、セーブロードできるならやり直し案件やな
0675風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebd0-BePx [121.80.115.130])
垢版 |
2023/04/11(火) 14:38:40.58ID:L26a85L50
考えてみると今回の話はあの場の全員にとっていたたまれないな
エイナル 好きな女は主人の妾な上に亭主が取り戻しに来た上に身篭ってた
トルフィン 昔のやらかしが思い出されて耳が痛い
スヴェルケル 孫が出来たのがわかったのに全然喜べん
0676風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMab-zTO3 [133.106.148.229])
垢版 |
2023/04/11(火) 16:10:39.79ID:/J6hGkVZM
>>660
幸村的には問題無いと思うぞ、というかアニオリガンガンしてくれってタイプの人だし
半分くらいアニオリなプラネテスで視聴者と同じ目線でハラハラしてたようだし
0681風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1db9-Q+Zy [60.88.237.215])
垢版 |
2023/04/11(火) 16:32:05.76ID:7ij1oO/00
アニオリやるなら脚本仕上げる前に、大雑把なあらすじを先に幸村さん伝えて監修して欲しいな
ケティルの過去は余りにテンプレで嘘くさい
0682風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-Zega [106.131.182.71])
垢版 |
2023/04/11(火) 16:36:20.40ID:zX2tuBe+a
まあ事前に絵コンテとか読んでるはずだけどな
0684風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-atoE [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/11(火) 17:14:53.20ID:ML/Trc8N0
>>683
高橋留美子 ビューティフルドリーマー販売差し止め問題
0685風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スーップ Sd03-I2ze [49.106.130.49])
垢版 |
2023/04/11(火) 17:58:27.88ID:DFHR8FT4d
>>584
家畜とジビエじゃ取れる量が違うじゃろがい
たくさん食いたくても食えなかったんだよ
0688風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb0-Ay2p [153.151.212.239])
垢版 |
2023/04/11(火) 18:36:56.81ID:+0HhcXNs0
ニンジャ回とかわからんけど、完全アニオリなら別にいいと思うんだよ
性格ぶっ壊してなければ
原作キャラにオリジナル展開させるために原作のセリフ削ったりしてるのが嫌い

トルフィンとエイナルが休暇をもらって川遊びとかそういう振り切ったアニオリで1話やりきるならいい
0695風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-h5Jm [106.130.140.138])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:26:57.31ID:UMjw4kzVa
大旦那がアルネイズに同情的な事と
旦那が農場拡大に力を入れる事を両方一辺に理由を付けてみたって感じかな

気持ちはわかるが個人的には余計だった気がするな
大旦那は人格者だから別に明確な理由がなくてもアルネイズの気持ちを慮る筈だし、
旦那は良くも悪くも小人物な所があるからあんなドラマチックな悲劇は似合わない気がする
0702風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebd0-BePx [121.80.115.130])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:56:44.46ID:L26a85L50
>>690
まさにそこなんよな
多すぎる富だったりカラッポの器だったり、大旦那は要所要所で含蓄ある事を言う思慮深いキャラなのに
あの場面で迷いながらも出て行こうとしているアルネイズにわざわざ背中を押すようなこと言うかな?というね
0704風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd03-kP8q [49.96.243.113])
垢版 |
2023/04/11(火) 20:17:51.22ID:vOdJ7xTid
アニオリについてはいろいろ思うことはあるけど、5分くらいで済んでるしそんなに気にならんかったかな。基本的に善人なケティルさんがあまりにも不憫だから、そのルーツを掘ってくれたって印象。
0707風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMab-zTO3 [133.106.148.118])
垢版 |
2023/04/11(火) 20:35:50.33ID:vcT06PDnM
>>703
今回のは補完であって改変ではなかろうよ
エイナル首絞めは改変でいいけど
0711風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e5ba-Aa9z [218.43.97.193])
垢版 |
2023/04/11(火) 21:00:13.34ID:VlZDwrC50
>>710
大旦那様の話ってアルネイズさん的には腹の子への評価と感情が変わってくる話やぞ
奴隷女でも優しく大事にしてくれる旦那様の子なのか奴隷女を元カノの身代わりにして孕ませたおっさんの子か
お腹の子のために生きようと思ってる彼女にとっては結構な重要ポイントだと思う
0712風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1db9-Q+Zy [60.88.237.215])
垢版 |
2023/04/11(火) 21:05:21.00ID:7ij1oO/00
>>710
イーストウッドが
「今の役者は雄弁に語りすぎる、良い役者は背中だけで自分を表現する」
って言ってたの思い出すな
良い脚本は視聴者が想像する余白を残すんよ
全てさらけ出すのは、辻褄合わない以前に野暮としか言いようが無い
0723風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1db9-Q+Zy [60.88.237.215])
垢版 |
2023/04/11(火) 22:08:59.13ID:7ij1oO/00
>>713
俺自身がヤフコメばりに雄弁に語りすぎて全く粋じゃなかった、反省するわ
0734風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1db9-Q+Zy [60.88.237.215])
垢版 |
2023/04/12(水) 00:48:04.94ID:wIJxscsC0
スレタイがシーズン2だからね
そこはアニメオンリー派の為に極力ネタバレしないのが暗黙の了解だけど
ただ、無法地帯の5ちゃんにモラルを求めてもってコメントも多い
0741風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e5ba-Aa9z [218.43.97.193])
垢版 |
2023/04/12(水) 06:24:12.04ID:Dmaa78mT0
>>739
王はいても現代で言う『国』の概念がほぼない時代だからな
奴隷も制度というより人権という概念がないからヒト種の家畜みたいな感じだし
掠奪は「春になって流氷も消えたし暖かくなったし狩りにいくかー」くらいの風物詩
戦争は掠奪ができる割のいいバイト感覚なので村は村で見かけない船が来ると女子供を森に隠して臨戦大勢になる
0745風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-atoE [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/12(水) 08:06:59.67ID:wqOARSmy0
ケティルは意外と上手くてアルネイズもそこそこ良かったかも
0747風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スーップ Sd03-duQx [49.106.104.234])
垢版 |
2023/04/12(水) 08:55:37.04ID:2nIiI1t+d
最新話観た

めっちゃ面白いんだけど、もう不穏な空気しか流れてなくて やめてくれー って言いたくなるな

続きが気になるけど、肩こるわ
0750風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sd03-kP8q [49.105.93.153])
垢版 |
2023/04/12(水) 09:16:56.05ID:oBQRk/ZJd
蛇さんが読み上げてる聖書の一文はこの作品のテーマに直接関係するものだからカットはありえーんよ
0751風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdc3-WUS2 [1.75.248.121])
垢版 |
2023/04/12(水) 09:19:57.61ID:I4JljIF2d
ガルザルの言い分描いたのは個人的にはよかった気はするがケティルの過去はいらなかったな
アルネイズが結婚相手なんて親が決めるものと語った直後にケティルが恋愛結婚しようとしてるし当時既に鉄拳ケティルを騙ってるだろうに戦わずイモ引いてるのは少しチグハグ感がある
アレやるならアルネイズが客人の砦行って…ってとこで次週への引きにして欲しかった尺足らんかも知らんが
0753風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 45ea-1VkG [106.178.155.169])
垢版 |
2023/04/12(水) 09:53:09.84ID:VATMniAL0
ガルザルがケティルの命狙う理由って原作でも特に説明無かったよな
村襲ってアルネイズ拉致った連中がケティルに関係あったとは思えない
どこかでアルネイズがケティル農場に居ると聞いて、自分が奴隷になって酷い目にあわされたからアルネイズも同じ目に合わされてると思い込んだのかな
0762風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 45aa-Rzwh [106.73.168.32])
垢版 |
2023/04/12(水) 10:26:18.66ID:VTYXbApj0
子供が生きてること前提に話しかけたり家(もうないだろ普通に考えて)に帰れば万事解決みたいな物言いといい
もう頭おかしくなって妄想の世界に生きてる感じだな
しかしカイザルがおかしくなっちゃってるのはわからんでもないのだが
エイナルまで救い出そうとか無茶苦茶言い出すとは
0770風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-atoE [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/12(水) 10:54:49.72ID:wqOARSmy0
>>751
ケティルの過去話しって20年前?
トールギルは26歳なんだけど
0772風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdc3-WUS2 [1.75.248.121])
垢版 |
2023/04/12(水) 11:03:18.97ID:I4JljIF2d
>>770
大旦那があれは20年前…って言ってなかったっけ?勘違いだったらスマン
0773風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-h5Jm [106.130.142.176])
垢版 |
2023/04/12(水) 11:27:59.06ID:GUC2ehnKa
まあ豪農とかだと正妻とか側室とかおるみたいだし良いんじゃね

とはならんわな今回の回想に関しては
あの回想は非の無い純情が暴力に虐げられる所に要点があるわけで
あの時点でケティルが結婚して子供もおったらただのエロ親父にしかならんからな
0776風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4322-GZ0z [133.206.1.160])
垢版 |
2023/04/12(水) 12:22:06.33ID:F8qdNwVQ0
アニオリが浅いだの気に食わないだのゴチャゴチャいう割には、ごく普通の話の流れさえ理解できてない馬鹿が多くてなんだかなぁ…
0781風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1db9-Q+Zy [60.88.237.215])
垢版 |
2023/04/12(水) 16:18:53.69ID:wIJxscsC0
>>779
唐突に知らんヤツが、さらに知らんヤツに襲われる話されても違和感しか無いわ
0788風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-eRtt [49.97.102.236])
垢版 |
2023/04/12(水) 18:52:32.11ID:fSgVFRyPd
しょうがないじゃんアルネイズは奴隷なんだから
じゃあなんでアルネイズは奴隷になったの?って話よ
ガルザルが語った後々の争いを防ぐ為の牽制云々はアニオリだからなあれ
ただただ欲張って余所の争いに首突っ込んで村の防備を疎かにした間抜けがガルザルだよ
0796風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-eXpw [153.239.20.137])
垢版 |
2023/04/12(水) 19:19:21.64ID:hKr2s5D00
若様も親が玉の輿を狙ってる彼女に中出ししてたんかな
0805風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75f6-fsh+ [114.150.243.144])
垢版 |
2023/04/12(水) 20:14:43.88ID:n9bFKwz40
>>801
良くて奴隷。赤ん坊の奴隷の需要がどれぐらいあるか知らないが普通なら死んでるだろう
超運が良ければ、どこかで養子として生きているかもな
0807風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-atoE [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/12(水) 20:46:36.74ID:wqOARSmy0
>>804
労働力として考えればそうだが
単に子供のいない夫婦に需要はあるだろ
0808風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebd0-EuvV [121.80.115.130])
垢版 |
2023/04/12(水) 20:58:42.02ID:hDOjTAJq0
原作では若い女は未婚てことにしたほうが高く売れるから子供は取り上げられたって言うセリフがある
カットしなくていいのにね
0809風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-atoE [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/12(水) 21:29:01.17ID:wqOARSmy0
>>808
妊娠線が残るからバレるのにな
0812風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-atoE [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/12(水) 22:22:53.89ID:wqOARSmy0
>>811
アニメのセリフ聞いてないのかよ
0818風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM89-NMMZ [150.66.95.97])
垢版 |
2023/04/13(木) 07:56:14.12ID:hdVb1d1uM
そもそも奴隷の定義が分からん
同じ民族でも奴隷になるのか?
その場合見極めはどこにあるんだ?
0820風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MMe3-cIr4 [153.140.18.154])
垢版 |
2023/04/13(木) 09:24:22.87ID:sPCL515TM
奴隷は基本的に物扱いで所有権を持っている主人がいる
もちろん人権や自由なんてものはない
奴隷を生かすも殺すもどう扱うかは主人次第
だいたいがコネもツテもないない遠いところに売り出されるので、脱走しても野垂れ死ぬか盗賊でもやるしか生きる道はない。
0821風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp19-9pQ8 [126.182.36.250])
垢版 |
2023/04/13(木) 09:31:48.35ID:dSxzEOdip
しかし中世って掠奪だらけだな
孫子も糧食は現地で奪えって書いてるし
もう当然なんだろうな
0823風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b8a-6LKx [183.77.75.148])
垢版 |
2023/04/13(木) 10:46:43.94ID:eGVg6dzu0
エイナルって元農夫のわりに色ボケで蛇まで斧で殺そうとしたのにドン引き
何だかんだ和気藹々と食卓囲んでたのに
0829風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75f6-fsh+ [114.150.243.144])
垢版 |
2023/04/13(木) 13:07:49.91ID:fnE4RQrq0
>>827
サラリーマンは給料という保証があるし職業選択も自由だ
現代の日本の制度で奴隷に1番近いのは外国人実習生
0832風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb0-Ay2p [153.151.212.239])
垢版 |
2023/04/13(木) 15:43:09.81ID:OD7cRtbo0
奴隷と言っても色々あって、ローマギリシャの奴隷と
蛮族が侵入して以降の奴隷は全然違う

歴史とかあまり知らない人のイメージする奴隷は後者
それなりに知ってる人なら前者の奴隷の存在を知っていて
家宰を奴隷がやるのが普通とか学問を学ばせるのも
特段おかしくないとか法による保護も存在していたとかは知らないようで

現代のサラリーマンは前者の奴隷に選挙権つけたって程度というのは
わかる気がする
0833風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp19-9pQ8 [126.182.6.118])
垢版 |
2023/04/13(木) 16:07:42.76ID:Y2DapoPBp
ピラミッド建てた奴隷はパンとビールの原型みたいなの貰ってたとかTVでやってたな
0837風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sd03-kP8q [49.105.68.157])
垢版 |
2023/04/13(木) 17:52:40.81ID:7EIiYps1d
奴隷でも給与貰ったり、家族を作るの許可されてたり、貯金で旅行が許されてたりする形態もあったから難しいね。扱いはどうであれ、明確な所有者がいるかどうかが奴隷の定義だと個人的に思ってるよ。
0843風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e5ba-Aa9z [218.43.97.193])
垢版 |
2023/04/13(木) 19:09:03.80ID:87++diqv0
>>825
古代や中世の進軍は海岸線や川に沿っての移動が多かったよ
船で兵糧運ぶから
水路を登る時は馬に船を引っ張らせたりしてたみたい
ドニエプル川とかは流れが緩やかだからヴァイキングの帆船で行き来できたみたいだけど
1期で船を担いで山登りしてたけど行きはからの船だから担いで移動
帰りは略奪品の荷物が多かったから船で川下りしてたんだと思う
0844風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9d1b-9pQ8 [124.47.125.3])
垢版 |
2023/04/13(木) 19:43:01.02ID:7znRUP/m0
今やってるとこ、何年前に連載してたんだっけ
NARUTOと同世代くらいのイメージなんだが
0845風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-eXpw [153.239.20.137])
垢版 |
2023/04/13(木) 19:52:41.20ID:hfamjshG0
>>844
単行本は2013年に出てるな
12巻
0859風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-atoE [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/14(金) 08:14:18.43ID:DS3v/n7C0
>>821
銀英伝のエピソードだと現地調達で地元民に反感かって失敗するけどな
0868風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebd0-BePx [121.80.115.130])
垢版 |
2023/04/14(金) 15:07:32.63ID:vR769oos0
オランダ…?
0873風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d74-sXh8 [14.101.99.137])
垢版 |
2023/04/14(金) 15:52:05.84ID:5zwL9g3j0
>>867

今デンマーク、スウェーデン、ノルウェーのあるあたりは、昔は王国がなく、住民が農業したり漁をしたりしてくらしていたが、あるときこの地域の男たちが、外に出て略奪すればもうかるということで味を占めてヨーロッパの各地で盗賊行為を行うようになった。それがバイキングだ。でバイキングをやりはじめてかなりたつと、そこで稼いだ富を分け与えて子分を増やしたり、バイキングにいくからお前らも金目のものが手に入るぞついてこいみたいな感じで、バイキングのボスみたいなポジションのやつが出てくる。そのバイキングのボスがだんだん全土に力を持つようになり、この地域に王国が生まれた。その一つがデンマーク王国だ。

一方、今のイギリスのあたりは、バイキングが始まるよりもだいぶ前から、小さな国(国といっても土地持ってる羽振りのいいやつらが土地を守る兵士をどんどん持つようになって幅を利かせてるという、地方のボスの縄張り的なイメージ)がいくつもできて、小競り合いをしながらだんだんたがいを呑みこんで数を減らしていき、七つの王国が生まれていた。
0874風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d74-sXh8 [14.101.99.137])
垢版 |
2023/04/14(金) 15:54:20.79ID:5zwL9g3j0
その七つの国がやりあっているときに、海の向こうでバイキングが始まり、近場なのでよく狙われるようになった。そこで七国はイギリスの中じゃなく外からの盗賊にやられて弱体化した。そして七国の一つでイギリスの西南部にありバイキングのやってくるルートから一番遠く被害が少なかった「西サクソン王国」という国が領土を拡大し、イギリスを統一する王国になる。しかし西サクソン王国はバイキングが居座っている東寄り、北寄り地域を攻撃してバイキングを全部たたきだすことはあきらめ、「そちら側はあんたらの縄張りということで、お互いのシマに手を出さないようにしましょう」ということで手打ちをした。バイキング側も、まあそこまで欲を出す必要もないかということでそれを受け入れ、イギリスは西サクソン王国と、王国はなくバイキングが縄張りにしている地域の二つに分かれた。

その後しばらく二つの勢力の間は平穏だったが、代が変わっていくと「やっぱりあいつらと戦おうぜ」という雰囲気になり、また戦闘がちょこちょこと起きてたがいの縄張りが荒らされる状態になる。で、これと同じころにデンマークでは王国ができており、イギリスを取ろうぜということでデンマークのバイキングが乗りこんでくる。イギリスに先にいるバイキングと西サクソン王国は、デンマークのバイキングと戦ったり、デンマークのほうについたりするが、最終的にはデンマークのほうが勝ち、イギリスはデンマークの領土になる。デンマークではその後国内の勢力争いのせいで海を越えて軍隊を置いておく余裕がなくなり、イギリスを捨てる。デンマークのバイキングが出ていったあと、イギリスでは一応西サクソン王国の王家の人間が王となるが、王に反対する勢力と小競り合いが起きる不安定な状況になった。

その状況を見ていたのがイギリスの南にあるフランスの北端部の貴族であるノルマンディー公だった。ノルマンディー公は、今ならイギリスを取れるぞということでイギリスに乗りこみ、西サクソン王国の部隊を倒し、イギリスを領土にした。
0877風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d74-sXh8 [14.101.99.137])
垢版 |
2023/04/14(金) 16:14:24.66ID:5zwL9g3j0
バイキングが盛んに行われていたころ、バイキングがかせぎにいく場所には大きく三つのルートがあった。一つは西ルート。これはイギリス、アイルランド、フランス北部、あるいはそこから大回りして地中海に入りイタリア南部にいくルートだ。もう一つが東ルートで、海を渡って今のベラルーシ、ロシアあたりに入り、川を下ってウクライナのあたりをさらに南下し、そこからまた海を渡ってギリシャに向かうというルートだ。
で、三つ目が北ルートだ。バイキングが始まり外に船で出ていくようになると、西の方にも陸地があるのではないかと考え、そちらを探検する者が出てきた。そして運よくそこそこの大きさの陸地が二つ見つかった。一つがアイスランド、一つがグリーンランドだ。持ち主のいない土地を耕せば全部自分のものになるぞという触れこみで、この二つに移住する者が出て、小さな集落が作られた。アイスランドの方は現在まで人が暮らし続けているが、グリーンランドの方は、最初はうまくいっていたが途中で農業ができなくなり、物資が手に入らなくなって集落は消滅した。さらに一部はアイスランドから出発して、もっと西にある、北アメリカのごく一部の地域に到達してそこに住み着いたが、永住化はできず、集落は消滅した。
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d74-sXh8 [14.101.99.137])
垢版 |
2023/04/14(金) 16:40:03.54ID:5zwL9g3j0
上の部分まではヴィンランド・サガの背景知識だな。


ヴィンランド・サガはバイキング時代のだいぶ後のほうの時期が舞台で、イギリスにデンマーク王国からバイキングが乗りこんできて地元の人たちと戦っているころの話だ。そのイギリスを領土にする直前の王がスヴェン王(生首で出てきている人)で、後を継いだのが息子ハーラル(アニメでは毒殺された人)とクヌート(ヤベえやつ)だ。スヴェン王は兄のほうに王位をつがせようとしたが死亡してしまい、兄が本国デンマーク、弟クヌートがイギリスをもらい、クヌートがイギリスを領土にしたが、そのあと兄を殺して自分がデンマーク王になった。

エイナルは、バイキングが居座った地域に家族を連れてきて住み着き、イギリス人に混じって暮らし現地化した元バイキングの家系だな。そのあたりは治安が悪くなっているので村が襲撃されたと。

ガルザルとアルネイズはスウェーデン南部の出身で、略奪に遭いデンマークに売り飛ばされたと。
0882風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d74-sXh8 [14.101.99.137])
垢版 |
2023/04/14(金) 18:28:30.81ID:5zwL9g3j0
>>880
同じ民族やぞ。デンマークスウェーデンノルウェーアイスランドの人は一部の少数民族をのぞいて同じ民族でございます。自分のところの外に出て略奪などをしている北欧人の盗賊、兵士=バイキング だぞ。
ケティルのガラ悪いバカ息子はバイキングじゃないが、めちぇつええ凶悪な兄貴の方はバイキングで、クヌート王はバイキング、ケティルの親父と蛇は多分元バイキング。
一部には殺しをせず普通に外国に鉄の剣とか奴隷とか売ってかせいでいた平和的なやつもいたらしいが、
そのまわりのやつらは盗賊だろうし、傭兵とか雇っていただろうからそういう人もまとめてバイキングな。
0889風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-atoE [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/14(金) 22:22:47.44ID:DS3v/n7C0
>>878
基本的に馬は移動手段
遠方ならば馬上から弓で攻撃することはあるけど通常はおりて戦う
つまり竜騎兵ってヤツだ
0890風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-atoE [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/14(金) 22:25:26.66ID:DS3v/n7C0
>>885
伝説のヴァイキングのラグナルはノルウェー人だよね
0894風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0322-E098 [133.206.1.160])
垢版 |
2023/04/15(土) 10:41:05.65ID:rCI2kuUG0
>>883
おまえはワンピースでも観てろ
0900風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4574-baic [118.158.129.145])
垢版 |
2023/04/15(土) 15:18:55.64ID:/20DXCcM0
そういえば今では誰もがお世話になってるブルートゥースって
クヌートのおじいちゃんの「青歯王」ハラルドが名前の由来ってのは合ってる?
あのリボンを縦にしたようなマークも
ルーン文字の「ハラルド」とブルーのBを組み合わせたものって何かで読んだけど
0902風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d574-C4RG [14.101.99.137])
垢版 |
2023/04/15(土) 19:45:16.03ID:CT2AzkhR0
>>900
確かそう。広大な領土を築いたことにあやかって通信機の規格を統合する立場になるぞ的な意味がこめられているらしい。
センスはないよな。日本のIT企業がGoDaigoとか曹操とかいう名前の商品だしたらどういうイメージになるんやというのと同じ。
ブルーの歯というのはどういう意味なのかは不明だが、虫歯で黒ずんだ歯だったので本来は黒歯だが青歯と呼んだ説がある。
当時のバイキングは不潔なので歯をきれいにするという意識はなかったから、いいもん食ってて虫歯だったというのは十分考えられる。
0908風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-EvGX [1.72.9.195])
垢版 |
2023/04/15(土) 20:22:09.73ID:g4BmwpK6d
略奪ではない
沼地に鉄がある別の村と沼の所有権で争いになっている助けてくれと隣村の知り合いから聞かされて利権目当てに加勢しに行った
戦いから逃げるのはノルド男の恥だという文化があるにしてもそれでもガルザル含めた村の男衆が欲に駆られたのは事実
それなのにアニオリで後に村を襲うであろう災禍を小さなうちに防ぐなんて入れちゃったせいで話の筋がちょっと変になってる
0928風の谷の名無しさん@実況は実況板で (US)
垢版 |
2023/04/17(月) 00:12:26.33ID:ZKQjU3mcH
ああ、こうやるのか
0944風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f574-I32j [36.8.196.248])
垢版 |
2023/04/17(月) 15:02:51.10ID:MsIhxUBH0
>>942
それが一番難しそう
不細工は作れるけど肌汚くするのは難しいね
https://i.imgur.com/ruLQl1t.jpg
https://i.imgur.com/248VXoi.jpg
https://i.imgur.com/7RKkgtR.jpg
https://i.imgur.com/x2Eoqsw.jpg
https://i.imgur.com/THcnLbk.jpg
https://i.imgur.com/NVaZDJz.jpg
https://i.imgur.com/seXDga9.jpg
https://i.imgur.com/EZtKykS.jpg
https://i.imgur.com/uxptHEK.jpg
https://i.imgur.com/LeXhHYK.jpg
0946風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2310-Xqzn [125.199.44.244])
垢版 |
2023/04/17(月) 15:08:33.92ID:VPq6OxAt0
3期のトルフィン見据えてキャラデザしたとインタビューで言っていたから3期あるはずという意見が出ていたが
2期はアイスランド帰るまでやるとインタビューで公言しているのだから3期部分トルフィンもチラ見せするはずで
その部分のことを指しているならやっぱ3期は無いんだろうな

あと海賊版グッズ取り締まるのはいいがオフィシャルグッズをもっと出せよ…
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5b9-87vJ [60.88.237.215])
垢版 |
2023/04/17(月) 16:34:32.91ID:grAEq5Wx0
>>938
スヴェルケルって、あのぶっきらぼうな感じが良かったのに
初の長尺の語りが浅っさいアニオリとは萎えるわ〜
0952風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f574-I32j [36.8.196.248])
垢版 |
2023/04/17(月) 18:29:36.40ID:MsIhxUBH0
非現実的言い出したらトルケルの戦闘力だって十分そうだし
それに比べたらトランス状態に入ったシャーマンが見た未来の夢なんて漫画的要素の範疇でも軽い方でしょ
実際儀式にマリファナとか使うから幻覚とか見て当たり前だし
ソルフィンカルルセヴニとネイティブアメリカンが諍いを起こしたのは事実らしいからその発端の演出としてアリだと思うけどな
というかヴィンランドでは大体こんなような流れになるんじゃないかってわりと連載初期から予想されてたしな
それこそアシェラッド死ぬ前とかから
0956風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0dba-xDgb [218.43.97.193])
垢版 |
2023/04/17(月) 20:45:39.44ID:TH+SLNkA0
>>951
なんかキムタクがネイティブアメリカンの降霊術に挑戦してたのあったな
サウナでめっちゃ汗かくみたいな感じだった
0959風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4bb0-sFbk [153.151.212.239])
垢版 |
2023/04/17(月) 22:20:59.69ID:WYKvcJ5o0
>>950
ほんとそれ
しかも行けと煽ってるような話だしな
荒くれのところに送り込んだらどうなるのか想像つかないわけでもないだろうに

アニオリはわかりやすくってつもりなんだろうけど、それやるとキャラ崩れるよねってことをしてくる
目先のことしか考えてない
0969風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MMa3-gF+f [153.236.131.30])
垢版 |
2023/04/18(火) 02:30:29.95ID:QUluRK9gM
>>602
つれてきた馬の量が少なくて、モンゴル軍本来の力じゃないのと、
そもそも、モンゴル軍は数で劣ってたのと両方ですな。

日本軍は当時日本刀が完成されていたけど、基本的には弓が主要武器で、
飛距離が日本が上だったのと、そもそもが兵員総数が日本の方が上で、
攻勢三倍則を満たしてないから、モンゴルは負けるのはある意味必然。
0977風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4bf6-Xcm3 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/18(火) 03:50:21.27ID:GcV2bac60
物語の根幹に関わる大事な話しをトルフィンたちがしていたが
アルネイズたちが気になってあまり頭に入らなかったわ
0980風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4bf6-Xcm3 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/18(火) 04:01:28.05ID:GcV2bac60
次スレ保守しないと落ちるよ
0994風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa9-yfJ/ [106.132.64.68 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/18(火) 10:25:13.63ID:fcWE1IOAa
すんません25スレッド主です
 
次スレ利用ですが>982紹介のネタバレテンプレ無しスレを優先したらと思いますがどうでしょう?
978スレッドはスレ制作主が立て直し願いを出している
ネタバレ投稿が多い状況は好ましく無い 
 
同意があれば>>2テンプレート(oped曲紹介)を一部書き直しして始める、如何でしょう
0995風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4bf6-Xcm3 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/18(火) 10:40:06.57ID:GcV2bac60
>>992
蛇も締め落としたしな
0997風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4bf6-Xcm3 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/04/18(火) 11:40:37.93ID:GcV2bac60
>>982
そっちも変なスレ違いコピペが
0999風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa9-yfJ/ [106.132.64.68 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/18(火) 12:16:31.88ID:fcWE1IOAa
すんません25スレ主です
次スレ重複してますが続いて次スレ利用話し合意形成は↓ここで如何でしょうか
ヴィンランド・サガ SEASON2 part26
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1681758653/
ネタバレ無し優先と考えて
私の仕事は此処まで…

>>997
次スレ利用論拠だけでも↑スレ使ってみてくださいな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 16時間 38分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況