X



機動戦士ガンダム 水星の魔女 359
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd3f-hlTv)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:02:16.39ID:bj5aJsQbd
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは3行以上に重ねてコピペすること

     <その魔女は、ガンダムを駆る。>

・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁
・sage進行と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは >900 が宣言してから立てる事、放送日は >800 が宣言してから立てる、無理ならば代理人を指名する事
・重複・乱立スレは利用しない

■放送&配信情報
MBS/TBS系全国28局ネット:2023年4月9日より毎週日曜 17:00
AT-X:2023年4月18日より毎週火曜 22:00(リピート放送:毎週木曜 10:00/毎週月曜 16:00)
バンダイチャンネル,ガンダムファンクラブ,Hulu,ABEMA,U-NEXT,dアニメストア,Disney+,DMM TV:4月9日より毎週日曜 18:00
他各種サイトにて毎週木曜配信。配信情報詳細→https://g-witch.net/onair/

□公式サイト
アニメ公式 :https://g-witch.net/
公式Twitter:https://twitter.com/G_Witch_M
公式TikTok :https://www.tiktok.com/@g_witch_m
Webラジオ :https://www.onsen.ag/program/g-witch
バンダイホビー特設:https://bandai-hobby.net/site/g-witch/

▼前スレ
機動戦士ガンダム 水星の魔女 358
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1681861803/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-hlTv)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:02:49.24ID:bj5aJsQbd
■スタッフ
企画・制作:サンライズ
監 督:小林 寛    副監督:安藤 良
シリーズ構成・脚本:大河内一楼  原作:矢立肇/富野由悠季
キャラクターデザイン原案:モグモ
キャラクターデザイン:田頭真理恵/戸井田珠里/高谷浩利
メカニカルデザイン:JNTHED/稲田 航/海老川兼武/形部一平/寺岡賢司/柳瀬敬之
チーフメカアニメーター:久壽米木信弥/鈴木勘太/前田清明
メカニカルコーディネーター:関西リョウジ
設定考証:白土晴一   SF考証:高島雄哉
設定協力:HISADAKE コンセプトアート:林 絢雯
プロップデザイン:絵を描くPETER/えすてぃお
美術デザイン:岡田有章/森岡賢一/金平和茂/玉森順一朗/上津康義
美術監督:佐藤 歩   色彩設計:菊地和子
撮影監督:小寺翔太   編 集:重村建吾
音響監督:明田川 仁  音 楽:大間々 昂
製作:バンダイナムコフィルムワークス/創通/MBS

■キャスト
スレッタ・マーキュリー  :市ノ瀬加那
ミオリネ・レンブラン    :Lynn
グエル・ジェターク     :阿座上洋平
エラン・ケレス      :花江夏樹
シャディク・ゼネリ     :古川 慎
ニカ・ナナウラ      :宮本侑芽(第10~12話:白石晴香)
チュアチュリー・パンランチ:富田美憂
プロスぺラ        :能登麻美子
デリング・レンブラン   :内田直哉
■主題歌
OP:「slash」yama
ED:「Red:birthmark」アイナ・ジ・エンド
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-hlTv)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:03:24.27ID:bj5aJsQbd
■関連サイト
Gチャンネル:https://youtube.com/c/GUNDAM
Gインフォ :https://www.gundam.info/
FCアプリ :https://www.gundamfc.com/
ナビアプリ :https://gundam-navi-app.bn-ent.net/
月刊ガンダムエース:https://web-ace.jp/gundamace/
シリーズ関連商品一覧(カドカワストア):https://store.kadokawa.co.jp/shop/b/b00037202/
THE GUNDAM BASE:https://www.gundam-base.net/
GUNDAM FACTORY YOKOHAMA:https://gundam-factory.net/
ガンダムパーク福岡:https://www.gundampark.net/

■関連スレはこちらにあります
新シャア専用
https://mevius.5ch.net/shar/
アニキャラ個別
https://kizuna.5ch.net/anichara2/
アニキャラ総合
https://mao.5ch.net/anichara/
模型・プラモ
https://lavender.5ch.net/mokei/
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-hXbG)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:21:02.60ID:BIf3Np+md
スレッタはエリクトじゃなくてプロスペラのクローン
0011風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc4-cN1Q)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:23:52.70ID:gLfvqiJ30
9話自体が面白いんだからそれでいいだろ
0013風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-hXbG)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:25:02.84ID:BIf3Np+md
>>9
プロスペラも昔はあの眉毛だったんだよ
0018風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srfb-j8Cd)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:26:59.22ID:DQu8y3A1r
9話でパーメットスコア6発動したやん
0020風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df22-OS67)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:27:59.60ID:7R/88iXf0
市ノ瀬加那ちゃんが「ミオリネさんがスレッタちゃんを救ってくれるはず、ミオリネさん大好き」と
最近デレまくってた理由が何となく分かってきた

14話見たらミオリネー早く来てくれー!(クリリン風)って気持ちになるわ
0027風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:30:23.87ID:gklVt/8m0
>>15
株ガンダムはデコイ
0028風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-3S8N)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:30:43.39ID:3AA6dVrE0
2期のキービジュアル見てると
やっぱり5号はノレアとも今後関係続きそう
ニカ姐はシャディク側に連れてかれたからしばらくは酷い目にしか合わなそう
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srfb-j8Cd)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:32:10.40ID:DQu8y3A1r
スレッタがパイロット、ミオリネが経営者のW主人公なんだから株ガンも今後活かすやろ
0034風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87f6-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:33:17.97ID:jDf8PyFS0
水星の魔女の現状が「黒幕群像劇」とか「ラスボス決定バトルロイヤル」とか言われていて笑うしかないw
そうだよな、シャディクがテロでデリングとプロスペラを横殴りしないと
ある日突然クワイエットゼロで、世界征服か、人類補完計画的ななんかで人類終了していたんだよな
で、多分これからシャディク自身もどっかの組織から横なぐり喰らうと思う
0036風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:34:31.71ID:gklVt/8m0
>>29
さすがに殺人未遂やる人間と決闘はさせないだろ
テロ阻止できたかも
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srfb-ohWg)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:35:29.55ID:pMBi9T24r
そういやノレアがウルを回収しに来た時スレッタ殺してエアリアルも奪えたよな
スペーシアンは皆死ねええぇ!とか言ってたのに何でスペーシアンのスレッタ見逃したんだろ
まぁエアリアルさんなら勝手に動いてスレッタ守りそうだけど
0041風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-3S8N)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:35:41.97ID:3AA6dVrE0
9話ってスレッタの親離れの兆候が出た大事な回だったよな?
親族以外のコミュニティに自身の存在価値を求め始めるっていう
かなり今後重要になる回だと思うんだが
なんか結構視点が違う人いるよな
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:36:33.63ID:ituyC2/Y0
パーメットスコア5以下でもエリクトが覚醒してるんじゃないかと思ったが
ソフィの反応からするとスコア6時しかエリクトは覚醒してないっぽい

ではスコア5以下ぽい6話のエラン戦の時の子供の影はなんだったんだろうか?
5以下でもビットのエリクトAIは作動しているってことか
0045風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:36:51.04ID:gklVt/8m0
>>37
記憶失くしたとかでスレッタ興味失くしたじゃないか
0046風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srfb-FNzi)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:36:53.28ID:+CQP9fdor
>>20
Lynnさんはスレッタとシャディク両方推してファンサしてくれてる感じだけど最近の一ノ瀬さんのミオリネ推しは最新話で何かあったのかな
0049風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:39:13.18ID:gklVt/8m0
>>48
ソフィがお姉ちゃんは殺すなといったからやろ
0050風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:39:25.19ID:ituyC2/Y0
するとこんな感じ?

・スコア5以下
本体制御…スレッタ、エアリアルAI
ビット制御…スレッタ、エアリアルAI、ビットエリクトAI

スコア6以上
本体制御…スレッタ、エリクトAI
ビット制御…スレッタ、エリクトAI、ビットエリクトAI
0055風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc4-cN1Q)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:40:25.74ID:gLfvqiJ30
ニカとミオリネは6話からちょくちょく関係性を描写してて、シャディクとミオリネは因縁の相手だからニカ救出はミオリネがキーマンになると思ってる
0061風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:42:42.88ID:gklVt/8m0
>>57
だから引き離していたんだろうね
地球寮にスパイをおくりガンダムでテロ
シャディク「約束通り俺は手をだしてないよミオリネ」(笑)
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srfb-FNzi)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:44:43.80ID:+CQP9fdor
4号の死がバラされそうだけど5号が勝手にバラして良い立場じゃないだろうしリスク冒してスレッタに教えてあげないだろうしベルメリアさんがバラすのかな
0068風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:45:37.42ID:gklVt/8m0
>>59
1クールと反応だからさらに心を折る展開がくるんじゃね
学園閉鎖で一人のこるとか
0071風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc4-cN1Q)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:46:30.10ID:gLfvqiJ30
久しぶりに行動力の鬼と化すミオリネが見たい
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:48:14.71ID:gklVt/8m0
>>69
お義父さんに媚びなくていいわけやな
グエルと比べたらそんなに悪い親子関係とは思えなかったが
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:48:59.38ID:ituyC2/Y0
グエルは射撃が下手なような描写だが
逆にスレッタは射撃の名手扱いらしく
小説版によると空中にいるダリルバルデの角を狙撃したのはスレッタの操縦によるものらしい

「スレッタは射撃が得意」設定があるから、
ゆりかごの星で「撃つやつ」のゲームが得意なように描かれたんだろう

(ただし「スレッタは射撃ゲーム好き」という設定は本編にはフィードバックされてないぽい)
0076風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:51:13.69ID:gklVt/8m0
>>75
お荷物どころかニカの敵じゃね
0082風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srfb-FNzi)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:55:20.21ID:+CQP9fdor
>>42
トイレ突撃してブチギレながら追い回して「ずっとそばにいて」言う行動力鬼の嫁がいるぞ!
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM5b-Mm/u)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:58:07.69ID:nMLhAIdGM
>>37
お父さんショック&地球でジェタークのMSが虐殺してる所とテロ主犯がヴィムなのを知る→会社とラウダがピンチなのに責任感じて会社立て直しと力を欲しがる様に見えたわ
今回比較的まともだったラウダが止めてるから何かしらやばいのを感じる
0089風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spfb-3S8N)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:58:08.29ID:qe8ptKqvp
一つ疑問なんだが
決闘自体は昔からあったくさいのになんでゆりかごで
「アスティカシア高等専門学園でモビルスーツの決闘が行われるわ。それに勝った人間が、デリングの一人娘と結婚するの」
っていう会話になるんだろうか?
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-hXbG)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:02:22.78ID:bw56kkdFd
>>85
データストームのその先に俺はいるぞ!
だからよ、止まるんじゃねぇぞ…🕺
0100風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc4-cN1Q)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:02:42.95ID:gLfvqiJ30
14話で温室の前でニカと別れた時に『嫁を見習って追いかけんかいスレッタ!』と応援してしまった
0105風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spfb-3S8N)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:03:37.97ID:qe8ptKqvp
ニカ姐はスレッタとミオリネを繋ぐ橋渡し的な役割あるから死なないだろう
いつ戻って来れるかはわからないけど
0109風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spfb-3S8N)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:05:05.54ID:qe8ptKqvp
>>101
そしたら決闘が行われてるわになりそうなんだけどな
まぁその辺は勢いで脚本書いてると思っておいた方が良さそうか
0110風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:05:25.18ID:ituyC2/Y0
>>73
「(信頼)されるように頑張ったんだよ」
「しくじればグラスレーでのポジションを失うことになるぞ」
「後継者レースからは一歩脱落かな」

これらの発言からするとシャディクは頑張って
グラスレー後継者の地位を得たが
失敗したので後継者でなくなりつつあったってことだろう
ヴィムの言う「養子は大変」は当たっていた

そんな打算の親子関係だから裏切ってもいい…ということなのか
0112風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc4-cN1Q)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:05:38.20ID:gLfvqiJ30
やっぱり辛気臭い4号より人生楽しんでそうな本物と5号のほうが見てて楽しいわ
0121風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc4-cN1Q)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:10:07.84ID:gLfvqiJ30
>>117
俺にも追っかけが!?
0124風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spfb-3S8N)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:11:22.63ID:qe8ptKqvp
>>114
決闘が行われることが大事なのか花婿になってミオリネと結婚できることが大事なのかよくわからんのよね本編とゆりかごだと
14話冒頭のプロスペラの言い分だと決闘自体が重要だと思うんだがそれならミオリネと結婚云々はどうでもいいよなって
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:12:03.84ID:gklVt/8m0
>>118
養子だから結婚無理ですわ
0129風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc4-cN1Q)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:12:45.11ID:gLfvqiJ30
>>122
覚えててくれて嬉しいじゃ〜ん✊
0131風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacb-DTSt)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:13:01.32ID:e4wXNqvla
公式のプロローグ小説とエリクト入ってるのとこの間出た小説読むと
エリクトがエアリアルの中にいるけどエアリアル自身別に人格ある感じか?
スレッタも定期的に確か4号戦とシャディク戦みんなの声って言ってたような
それとも別の人がまだ入ってるんですかね
0134風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spfb-3S8N)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:13:19.31ID:qe8ptKqvp
5号はノレアに「鬱陶しいよ」を使ったから
今後はノレアと仲良くなって欲しいわ
0136風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf8c-v8zN)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:13:45.96ID:iLJk7kPc0
>>60
二つ前のスレだったか誰かがキャプチャ載せてくれてたけど
ソフィが幻視したエリクトはフォールクヴァング襲撃時と同じ宇宙服着てても背が伸びてたよ

思い出してみれば4号が幻視した白い影も4歳エリクトより手足が長く
今回のとプロポーションが似てたかも
0142風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spfb-3S8N)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:17:15.11ID:qe8ptKqvp
>>135
でもそうすると2話でデリングが花婿システム速攻で取り下げようとしたり
デリングが昏睡状態じゃなければ順調だったの意味がよくわからない
0144風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-hXbG)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:18:26.86ID:bw56kkdFd
チュチュを信じろ
0148風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc4-cN1Q)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:20:50.95ID:gLfvqiJ30
>>94
そんなの悩む間も無くミオリネさん一択やん
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spfb-3S8N)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:21:45.60ID:qe8ptKqvp
ニカはミオリネと仲良かったし
ミオリネが今度は救って欲しいところ
0158風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:25:39.55ID:gklVt/8m0
>>146
それこそラウダくんが地球で拾ってきました
記憶喪失ボブくん(グエル)と結婚しますというみたいなものですわ
0162風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc4-cN1Q)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:27:36.07ID:gLfvqiJ30
種死みたいにグエルがスレッタの主人公の座を奪ったら駄作確定やんけwww
0165風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf8c-v8zN)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:28:15.68ID:iLJk7kPc0
>>83
スレッタやミオリネ、株ガン、地球寮生に何か要求する時の人質には使えるでしょ
強化人士にしてGUND-ARMに乗せるなら裏切った途端死ぬようお腹や頭に小型爆弾埋め込んでおくとか…
いや子供向けアニメだからそこまではしないかw
0171風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:32:03.91ID:gklVt/8m0
>>165
株ガンダムは営業停止
プロスペラにとってもデリングにとってもデコイだから再開発
ないかも
地球寮は拘束だから使えないよ
0174風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:33:57.56ID:gklVt/8m0
>>162
主役はスレッタとミオリネだから
スレッタじゃ話が動かないからグエルやシャディクに5号が動くわけやろ
0178風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f20-xPlQ)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:34:50.49ID:R8OQQ5Xk0
>>135
スレッタには決闘のことも触りしか教えてなかったみたいだから
普通に御三家とやり合うのは追々だったのでは?
スレッタと他生徒との争いから始まり徐々に注目され御三家と戦うくらいの感じをプロスペラも想定してたと思う(本編よりもかなりの数決闘をこなさせる予定)
なんで、ミオリネを魅入ったのか怖いはずのグエルの尻叩けたのか謎だけど(この頃はまだ、スレッタにエリクトが入ってた?)
0185風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:38:40.15ID:gklVt/8m0
>>179
カミーユの父親はマジクズでな
DVやわ愛人つくるわ裏切るし
カミーユの目の前で殺される
カミーユの父親はデリングよりヴィムに近いと思うだが
0193風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:41:51.18ID:gklVt/8m0
>>185
デリングじゃなくサリウスだ
0197風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a785-Mm/u)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:44:27.23ID:UzAULbQz0
プロローグではろうそくとか言ってキャッキャッしてたエリィが冷たい目で敵MS絶対ダルマにするマンになってるの興奮するよね
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:45:25.05ID:gklVt/8m0
>>195
スレッタ好意高い4号にたいしても殺す気だったし
0201風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spfb-xqdS)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:46:02.67ID:ZxbkkfGJp
正直スレッタとミオリネより、御三家や地球寮やソフィノレの方が感情移入出来る
0214風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f20-xPlQ)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:55:46.04ID:R8OQQ5Xk0
>>188
エアリアルの中にエリクトがいるというだけだと思うぞ
ゆりかごの星でプロスペラはエアリアルと呼んでるし14話のアバンを見るにプロスペラにもエアリアルの考えてることがどういう手段かわからないけど伝わってる見たいだからエアリアルはエリクトでは無いと思う
0216風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fab-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:57:13.74ID:nCU5OW3K0
12話でプロスぺラがエアリアルがあればあの子(スレッタ)は来るわって予言めいた事言っていたから
エアリアルと切っても切れない何かがスレッタとの間にあるんだろと思うけど
そう考えると答えが見えてくる
0226風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-siKB)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:01:25.73ID:jDCex3Ee0
あんなに天真爛漫で自己主張できてカーチャンの言うことも聞かずに伸び伸び笑ってるのがプロスペラの愛するエリクト
なのにスレッタをあんなにおどおどビクビクでカーチャンの顔色伺うように育てたんだよって話だよな
使いやすいからだろうな
0230風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:04:17.28ID:ituyC2/Y0
疑問点
ノレアがファラクトを「障害になるなら壊す」というのは
ランブルリング時のテロの邪魔になるかも…ということぽいが
なぜエアリアルを壊そうとしなかったのか?

エアリアルがファラクトに決闘で勝ったことは分かっていたはずだ

「地球寮よりぺイル社の方が脅威」という判断なのか
「ファラクトはまだ本気を出していない」という判断なのか
0232風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f20-xPlQ)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:05:50.56ID:R8OQQ5Xk0
>>208
14話最後のお母さんは正しかったは、13話中盤のプロスペラとの電話で自身がつぶやいた、もっといい方法無かったのかな?って疑問に対する答えぽいんだよな

どうあがいてもソフィーを殺すしか無かったという結論に対するスレッタ本人の絶望
0233風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-3S8N)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:05:51.06ID:3AA6dVrE0
水星って監督の指示なのかスレッタとミオリネ(あと悪役ポジのシャディクとプロスペラ)はじっくり描きたいっぽくて
とにかく視聴者にわかりやすい感情表現は滅多にしないんだよな
それに比べてサイドキャラとかはわかりやすいベタな王道キャラやるから視聴者にはそっちのがわかりやすくて見やすい

ジブリで言うとスレミオが高畑勲キャラでサイドキャラが宮崎駿キャラ
0235風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:07:08.45ID:88DSHwUo0
>>214
エアリアル=エリクトは間違いないと思ってるけど
俺らがエリクトの仕業だと思ってることが実はエリクトの仕業ではなくルブリスAIの仕業だったって可能性ありそうだわ
ゆりかごの星の語り手とかルブリスAIの気がするんだよな
0236風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:07:11.74ID:gklVt/8m0
>>230
12話でエアリアルを盗むのが目的だったし
ノレアの元締めはエアリアルがほしい
0238風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfc0-Dp+L)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:08:31.76ID:8z+3Yzu+0
感情移入ってやっぱり少し恥ずかしくて
でも物語の楽しみ方として強力で

どっぷり浸かってグチャグチャにしてほしくもあり
距離を持って理性で理解したい気持ちもあり

なんか大っぴらに肯定したくはないけど、すげー好きっていう、性癖みたいなもんでもあったりして
0246風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:13:41.05ID:gklVt/8m0
>>244
データストームの向こう側で
0253風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f20-xPlQ)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:18:34.28ID:R8OQQ5Xk0
>>236
ソフィーとノレアはフォルドの夜明けでは他の組織から派遣された傭兵だから12話のはあくまでナジが欲しがっただけだよ
どうも、本来はシャディクの配下ぽいが
0255風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-3S8N)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:19:58.09ID:3AA6dVrE0
>>237
いやそれは知らん
0262風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:26:10.90ID:ituyC2/Y0
エリクト≠スレッタだとして…

見た目や声をそっくりにするのはクローンでなくても
整形で対応できることは影武者エラン達で明らかだが
エラン達よりも高精度にコピーしてる所からすると
クローンってことなのか
0265風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0723-baic)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:27:42.55ID:WUtqKNeM0
オレさ、医者の女の子に教えてもらった事あるんだけど
「効く薬があったとしても、何で効くのかは根本的には分かっていない」
これが現在の医学らしいのよね

GUNDも医学でよく分かってない訳よ
21年間研究しても解明不能だったけど何故かMSを動かせる
って感じで最終回まで行ってしまうと思う
0267風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ミカカウィ FFeb-yA1I)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:28:42.02ID:vrTgsmVbF
マルタンか或いはチュチュ、地球寮の誰かに説教させる
ニカがガンダムに乗らされてスコアも上げさせられる
夢を諦めさせる
腕を切る
何か理由を付けて死なせる
代わりのメカニックが来る
バーディングはジェタークとの共同開発!ニカはいらないしニカの夢もチュチュが引き継ぐ!

166 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa1-2wP3) sage 2023/04/19(水) 22:29:32.61 ID:jTuOoQqj0
ニカは最善を尽くそうとして裏目に出るキャラ貫いてほしい
後半はエゲツない後悔のもとで狂ってほしい
いい子だからこそスレッタの目の前で散ったら美しいじゃん?
その時のスレッタの顔早く見たい

165 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf8c-v8zN) sage 2023/04/19(水) 22:28:15.68 ID:iLJk7kPc0
>>83
スレッタやミオリネ、株ガン、地球寮生に何か要求する時の人質には使えるでしょ
強化人士にしてGUND-ARMに乗せるなら裏切った途端死ぬようお腹や頭に小型爆弾埋め込んでおくとか…
いや子供向けアニメだからそこまではしないかw


この中の幾つかは必ずやるんだろうな
期待してるで制作ちゃん
0271風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:36:30.89ID:ituyC2/Y0
>>236
そうならなぜエアリアル強奪という方向にならないんだ?
ソフィが死んだ直後にスレッタがエアリアル機外にいた時なんかチャンスだったはずだ

エアリアルを強奪も破壊もせず、スレッタ自身も積極的には殺そうとしない
まるで「エアリアルと敵対しない」と確信してるような対応なんだよな

フォルドはニカのように裏切った場合を除けば、
アーシアンは基本殺そうとしないみたいだし
スレッタのようにアーシアン寄りのスペーシアンにも融和的ってことか
0276風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:40:21.36ID:88DSHwUo0
プロローグのカルド博士と14話プロスペラのセリフけっこう似てるよね
「エリィやエリィのパパやママが宇宙で生きていくためには適応できる体が必要なのさ。こんな兵器じゃなくてね。
ルブリスは私たちが目指すガンドの未来。人類の可能性を切り開く新たな扉。
こいつと話してみるかい。おいでエリィ。ここに手を当ててみな。これでルブリスはエリィを認識した。この世界は怖くないと教えてやってくれ」

「あの子は新しい体を手に入れた。
喜んで。エリィこそが私たちの目指すガンドの未来よ」
「クワイエットゼロ?」
「デリングレンブランが構想したプロジェクト。ガンドフォーマットで戦いや争いを排除する。素敵でしょ。世界を書き換えたいの。エリィが幸せになるために」
0280風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:44:11.19ID:ituyC2/Y0
エリクトが重傷とかでMSの体に移植しないと死んでいた…のはいいとして
なんで武装させたり、戦わせる必要があるのかが分からない

パーメットスコアをあげるのには決闘が最適のようにプロスぺラは言ってたが
多少、効率は落ちても、より安全なMSサッカーとかでもよかったんじゃないか
0284風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f20-xPlQ)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:48:20.43ID:R8OQQ5Xk0
>>277
いや、273の言ってるのはエリクトとスレッタ両方を戦いに参加させて大丈夫か?って心配だぞ
今回でエアリアルの中に精神体とはいえエリクトがいることわかったし、プラントクエタで実戦させたことをプロスペラは悔やんでる
0286風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd7f-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:48:39.07ID:8lZX/aiMd
>>280
エリクトをスレッタ母の望む形で復活か再生させるためには、そうするしかないのかも

俺が理解不足なのかもだが、障害や死にも至るのに、
ガンドワームでMS操縦する理由が解らない

ガンドワーム使えばMS戦で強いのは解るけど、なくてもMS操縦出来る、宇宙開発出来る

よくある…強大な敵が攻めてきていて、対抗できるのは〇〇を使える少年少女or適合者だけ
でもないのに
0290風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fab-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:50:57.61ID:nCU5OW3K0
現状
エアリアルの中にはルブリスAIとエリクトがいてエリクトが負荷を肩代わりしてるが
本体の開発システムはルブリスAIとエアリアルAIを使って負荷を肩代わりさせる筈だったが
空白の4年で何か起きてエリクトがエアリアルの中にって
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb8-Xcm3)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:51:55.29ID:JKFmSYbW0
>>280
そこに疑問を持つならそもそも
ヴァナディース機関がなぜMS開発してたのか
という話になるんだよな
0300風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd7f-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:54:29.35ID:8lZX/aiMd
>>290
まあ、エヴァの初号機みたいな事故が起きたんだろうな
今の状況は全部がスレッタ母の希望通りというわけじゃないだろうし

スレッタ母は今回もベラベラと情報漏らしてるけど、これベリメリアさんが裏切ったらアウトだよな
やっぱりエラン4号を人質に取ってるのだろうか
0301風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f20-xPlQ)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:56:24.01ID:R8OQQ5Xk0
>>289
昔は学校があったらしい
ただ、現在は老人だけの基地になってしまったらしい
普通に考えれば月面で取れるようになったからパーメットの物価が下がり出稼ぎに地球圏に引越す人が多くなり過疎っただけだと思う
0304風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM5b-baic)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:01:19.14ID:8z4JpLxlM
エリクトがエアリアルになったわけはルブリスのデータストームにエリィの小さな体が耐えきれなかったからじゃないかな

人間がガンダムの巨体から来るデータストームに耐えきれないから人間をガンダム自身にした
これでサイズがぴったりで過大なフィードバックは来ない

大人でもきついのにさらに小さなエリクトには過大なフィードバックがあったに違いない
0307風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb8-Xcm3)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:05:30.65ID:qWYVwRxr0
エリクトは普通の人間には戻れない
データストームの世界に今は一人ぼっち
なら、世界の人間すべてを
データストームの世界に送ってしまえばいい

こんな感じやろか
0308風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:06:44.15ID:ssf0IPjd0
>>301
過酷な環境に学校とかおかしくね
水星の話は怪しい…
0311風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:11:51.75ID:ssf0IPjd0
>>307
それもおかしな感じがする
0315風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb8-Xcm3)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:15:37.85ID:qWYVwRxr0
>>310
攻殻機動隊でネットの世界にゴーストを移した素子みたいなもんやろか
0320風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7ea-DGPv)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:27:56.93ID:sdhM5t4g0
取り込まれているのであれば性質上それはエアリアル内に(のパーメット)なのであって何か異世界にという流れになっている感
0322風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:28:01.47ID:ssf0IPjd0
>>318
だと思う
デリング案といってものらないから
母親の名前を使ったじゃないかな
ミオリネは警戒0やな
0323風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:28:51.72ID:ssf0IPjd0
>>321
シャディクはどこが良かったのかな
0332風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:34:41.33ID:ssf0IPjd0
>>325
かな
シャディクに対する態度とられたら自分なら無理やな
0333風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7ea-DGPv)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:37:15.26ID:sdhM5t4g0
専門家のいない所にGUNDを組み込めるんか?と
0342風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:43:49.61ID:ssf0IPjd0
>>334
シャディクの内面をミオリネが見抜いていたのかもしれないが
躊躇っていたところに
あんたは信用できないと近づくな
青いトマトみたいに完全に切られたらと躊躇い消えるか
0343風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a774-DTSt)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:43:54.84ID:4AKufsU00
>>329
乗らないと思うわガンドの危険性わかってるしあとシャディク自体はパイロットの腕は微妙なイメージある
コードギアスで言うルルーシュポジションで戦術は考えて最高のパイロットを使うタイプ
コードギアスなぞるならグエルがシャディクに付いてガンダム乗るとか
0352風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:47:22.63ID:ssf0IPjd0
>>340
5号はシャディク側に生きそうやがな
0356風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:50:24.15ID:ssf0IPjd0
>>348
テロリストにあのまま拉致なら最終的にはシャディクとこかな
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:55:21.06ID:ssf0IPjd0
>>357
5号はスレッタそっちのけでノレアだったからね
好意はあるだろうな
1クールではニカ地球寮メンバー
4号とグエルとモテていたスレッタ
周りに誰もいなくなるのか
ミオリネさん(´;ω;`)状態かな
0364風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:58:03.70ID:ssf0IPjd0
>>360
主人公からハーレム要員までも…
0368風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:59:35.36ID:ssf0IPjd0
>>362
5号がペイル社のために動くとは思えないだよね
生き残りたいからさ
0373風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a769-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:00:57.00ID:IXU9Iz5/0
「みんな!」って言うから複数なのかと思ってた
0374風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-3S8N)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:00:57.84ID:b+9R4vHh0
ニカ姐って自分の手引きでクエタ襲撃に加担したからミオリネに相当負い目あるよな
ノレアにもその部分強調させてたし
ミオリネともチュチュ挟みつつも一緒に飯食ったり行動してるし
戻ってくる際はその辺が伏線かな
0376風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:03:11.11ID:ssf0IPjd0
>>359
グエルは真面目だから裏切るとか出来そうにないような
ジェタークから見捨てられた
お父さんころしちゃった
生き場所より死に場所さがしてそう
0383風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:06:01.20ID:ssf0IPjd0
>>378
雑にはならないとは思うがシャディクには利用されそうやな
0386風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-3S8N)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:09:14.61ID:b+9R4vHh0
>>382
チュチュがパンチしておしまいくらいな気がするわ
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:10:42.51ID:ssf0IPjd0
>>385
あとプロスペラが動き始めるだろう
スレッタは自分から行動はない受け身
ミオリネ父親が重体で動かないから仕方ない
0389風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srfb-FNzi)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:11:56.42ID:2TUGLgVwr
>>327
性格がキツいってミオリネ自身に理不尽なこと起きるから反発してるだけ温室破壊もシャディクの起業阻止もキレるべきでしょ
0393風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-3S8N)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:15:36.92ID:b+9R4vHh0
まぁシャディクがクソすぎてニカ姐責めてもしゃーないって空気にはなるだろうなその段階まで行ってたら
0394風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:16:24.12ID:CBwhMMcv0
>>291
それは以下のことから「全身ガンド化のプロトタイプ」ってことでしょ

・ガンド医療は脳のガンド化のみできてなかった
・カルド博士の目指すガンドによる生命圏の拡大には全身ガンド化する方がいい
・AI搭載ガンダムのAI部分は実はガンド脳できているぽいので
 小型化ができれば全身ガンド人間の道筋になる
0396風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:16:36.68ID:ssf0IPjd0
>>389
シャディクは温室入れてもらえないだが
業者Ok
0399風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-3S8N)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:18:47.76ID:b+9R4vHh0
>>397
このスフッSd7fはなんでずっと回線コロコロしつつミオリネアンチしてるんだろう?
0402風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:20:53.64ID:CBwhMMcv0
カルド博士「あんたでダメなら誰にもクリアはできないさ」
ミオリネ  「あんたが避けられないなら、誰も避けられない!」

確かに似ているような気がしてきた
ノートレットがアーシアンで魔女なら、カルド博士の縁者なのであろうか
0403風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM5b-UvFz)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:23:22.18ID:zRUOI//UM
>>402
ママをコロったおじさんと結婚しないでしょ
0418風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM5b-UvFz)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:42:35.66ID:zRUOI//UM
>>406

アニメじゃない?
0419風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f2d-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:44:00.91ID:LgQnAJgX0
もしソフィが地球の孤児を守る「お姉ちゃん」だったのならエリクトに求めたのは自分を守ってくれる存在だったのかも
それならば「花婿」であるスレッタはミオリネを守らねばならないから「お姉ちゃん」になれない理屈は通る
ソフィにとって守るための殺意は綺麗な殺意ということだろう
0420風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:48:30.76ID:CBwhMMcv0
エアリアル=エリクトとして祝福PVを見直してみた

・幼児エリクト?が大人スレッタを追い抜くと、エアリアルが起動する
 「エリクトがインストールされた」ということか
・大人スレッタがジャンプして空を飛ぶと、エアリアルコクピット内の幼児エリクト?が
 操縦桿を操作して、エアリアルを飛び立たせる…「姉妹同時に飛ぶ」ということか
・幼少期スレッタと確定してるシーン(コクピット内でゲームしてる所、コクピット内でうずくまってる所)と
 おそらくエリクトと思われるシーン(エアリアルを発進させるシーン、エアリアルの肩に乗って消えるシーン)とを
 比較すると、幼少期スレッタの方は額の前髪が一まとまりだが、エリクトは二つ分け
・上記の区別で解釈しなおすと、「僕たちは人形じゃない」のシーンで
 大人スレッタと幼児エリクトが交互に出てきている
 「スレッタもエリクトもエルノラに縛られている」ということか
0421風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:49:47.18ID:CBwhMMcv0
上記の「エリクトは額の前髪が二つ分け」で
本編を解釈しなおすと、本編の褐色幼女は大体エリクトで
幼少期スレッタはほとんどいないみたいだ

・プロローグ
ほとんどのシーンで額の前髪が二つ分けになっている

・シーズン1OP
エアリアルの肩に乗る幼女…前髪二つ分け
モニターに映りこむ幼女…前髪二つ分け

・シーズン2OP
エルノラに抱かれる幼女…前髪二つ分け

・14話
ソフィが見た幼女…前髪分けなし
0426風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:07:15.82ID:CBwhMMcv0
>421追記
・祝福ジャケットの幼女…前髪二つ分け

やっぱり祝福ジャケットもスレッタとエリクトなのねー

どうも恐れていた通り、幼少期スレッタと幼児エリクトは
似てはいるが描き分けられているらしい…

前髪以外にもエリクトの方が髪のはねっかえりが多くて
ぼさぼさした感じになってる
0428風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:10:11.06ID:CBwhMMcv0
多分、スタッフの中では
「元気なエリクトは髪がはねっかえってる」
「大人しいスレッタは髪がはねっかえってない」
みたいな意図があると思う

考えてみると元気なエリクトが
スレッタみたいに引っ込み思案に成長するのはおかしかったな…

(スレッタ=エリクト説なら幼少期のトラウマが原因とかで説明がつかないこともないが)
0429風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:14:15.82ID:CBwhMMcv0
しかしならなぜソフィがエアリアルの中に見たのが幼少期スレッタの作画なのか…

ここにきて作画ミスなのか…それともプロスペラが嘘をついていて
「エアリアルの中にいるのはスレッタだがエリクト」と言い張ってるだけなのか…?

しかし祝福PV内ではエアリアルの中にいるのはエリクトのように描かれていた
「プロスペラの統制下のエリクトだと髪がスレッタのようにしおれる」ということかも?
0432風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7aa-BhpA)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:21:12.64ID:eAneol8Z0
プロスペラの最終目標はスペーシアンの排除だと思う
ガンヴォルヴァの様な無人MSを大量に一斉に制御する為に高いパーメットスコアが必要なんだろう
クワイエットゼロはそれを成功させる為の意識を学習した巨大スパコンと言ったところかぬ
0433風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:22:17.33ID:CBwhMMcv0
>>427
そういえば6話の幻影幼女も若干、エリクトより年上のように言われていた

どうしてエアリアルやガンビットの中のエリクトは
プロローグより成長してるんだろうか?

ヴァナディース事変当時AS101にエリクトが死んだのではなく、
スレッタが生まれるAS105頃に死んだってことかね
0434風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:32:15.31ID:CBwhMMcv0
まあ水星スタッフが傾倒してるエヴァを鑑みると
「碇ユイが死んだ年=綾波レイが生まれた年」なので
「エリクトが死んだ年=スレッタが生まれた年」なのかな

そうだとするとAS105の8歳エリクトがエアリアルに封じられてることになる
0436風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacb-DTSt)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:37:24.33ID:j0clpEA7a
>>431
普通に水星で生まれたクローンじゃないプロスペラが生むと思わんし
ガンダムにクローンはつきものだしなぁプルしかりキラしかり明言されてないけど全裸しかり
プラスペラが人工授精とならあり得るけどさらにキモいしやって生んだとしたら可能性あんの親父は死んでるからデリングしかいないし
0439風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-m17x)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:49:12.57ID:2vGgaWjpM
ナディムの兄弟にエルノラが寝取られる方が一般的には見たくない展開だと思うけどな
0442風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-m17x)
垢版 |
2023/04/20(木) 03:00:16.47ID:2vGgaWjpM
>>440
駄目とは言わんが、まず視聴者目線だとそんな突然出てきた双子なんて後付け感満載だからマイナス印象からのスタートだ
そして、そいつとエルノラのラブストーリーを丁寧に描かないと視聴者は寝取られたみたいな印象を受けるだろう
この作品にそこを丁寧にやる尺があると思うか?
人物描写にだけは力入れまくってるこの作品でそんな雑な展開採用しないと思う
0444風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df22-jZ1l)
垢版 |
2023/04/20(木) 03:02:55.51ID:i/pSj76l0
ガンボルバのカラーと展示のシュバルゼテ見るかぎりシュバルゼテも白黒カラーだなな
実際は赤とかでネタバレ対策で白黒にしてるかと思ったけど

つかあのでかい武器合わせ目めっちゃ入ってるから絶対展開するか分離するやん
脚見ると射手座みたいなキマリストルーパーになりそうだが
https://i.imgur.com/4fJOJFX.jpg
0446風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 03:08:24.86ID:CBwhMMcv0
>>440
髪型が描き分けられているとはいえ
スレッタとエリクトはそっくりでと、
姉妹で似てるレベルを越えてると思う

碇ユイと綾波レイ、プルとプルツーみたいに人意的に似せるよう作られたんじゃないか

しかもエアリアルに封じられてるエリクトが7-8歳で、
それがエリクト死亡時の姿だとしたら
エリクト死亡(AS104-105)直後にスレッタが誕生したわけで、
これも碇ユイと綾波レイに似ている
0448風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spfb-3S8N)
垢版 |
2023/04/20(木) 03:10:46.73ID:9R55GxDbp
シュバルゼッテはほぼ確実にフォルドの夜明け側だな
6話でエアリアルのデータ取ったり7話でニカ姐の横流し示唆してたから
0461風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 05:33:52.13ID:ssf0IPjd0
>>448
デザインがジェタークなんだよ
確実にジェタークが関わっている
0462風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f20-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 06:12:23.34ID:AOWvr1bb0
>>420
そもそも、祝福MVの幼女はMV担当者インタビューでスレッタと確定してるからエリクトではないぞ
0463風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7ea-DGPv)
垢版 |
2023/04/20(木) 06:13:56.90ID:sdhM5t4g0
汎用ルブリス系であれば名にルブリスがつくが付かない場合はオリジナル、そこにはペイルで言うベルメリア等な元機関出の人が関わっている
名無しでも問題はないだろうがジェタークが今から開発製造なんて無理でしょと
せいぜい裏で作ってましたな展開、もしくはやはり他社製
0469風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-emHi)
垢版 |
2023/04/20(木) 06:40:09.38ID:3iQW/kTsM
ペトラの声優さん「なんかスタッフさんから聞いたお話なんですけど、ペトラは1期で死んでたかもしれないみたいな話も聞いていたので生き残れて嬉しい、ですねはい」
どのくらい初期の話なんだ…
0478風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-m17x)
垢版 |
2023/04/20(木) 07:36:44.98ID:Tdk75S7S0
不幸な目にあったキャラが何の救いもなく死ぬ展開が大嫌いなので
プロスペラには幸せになって欲しい
0481風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-+e1l)
垢版 |
2023/04/20(木) 07:40:40.26ID:2KDEdMUPd
>>478
プロスペラはデータストームの先に行って、エリーと再会する落ちになりそうだよな。
プロスペラにとっては幸せな終わり方になるんじゃないかと。
0483風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-+e1l)
垢版 |
2023/04/20(木) 07:44:12.53ID:2KDEdMUPd
スレッタはクローン人間じゃね?
エランシリーズもクローンじゃなくて、整形した人間としているし。ガンダムシリーズではお馴染みのクローン人間が出てきてないのも、スレッタがクローンであるネタバレに被らないようにしているからだと思うんだけどな。
0486風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7ea-DGPv)
垢版 |
2023/04/20(木) 07:51:15.63ID:sdhM5t4g0
見た目に騙されて同一視しているのが間違いかもね、プロローグのエリクトと本編のスレッタは普通に別人とか
やたら滅多ら整形とか孤児とか出ているからその系統
単に早い段階もしくは水星で見つけた孤児をエアリアル・エリクトの話し相手として調教してきたみたいな
ただその場合見てくれを合わせる必要性はないとは思うのだけれどね
0490風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd7f-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:04:05.80ID:amobziRNd
>>483
>>486
ただ、作中(ゆりかごの星や小説版も含む)搭乗の有無にかかわらずスレッタのメンタルとエリクトorエアリアルのメンタルが相互に影響しあってる疑いのある匂わせがあるからな
遺伝的性格も出てる辺りエルノラ、エリクトと血縁関係にあるのは間違い無いと思う
問題はクローンの場合はエアリアルの中にエリクトがいるとわかった時点で作る意味が薄いのよな
プロスペラもスレッタに若干愛情みたいものは持ってるし
0491風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbb-BhpA)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:04:59.52ID:UQrVuLCVd
>>483
陣営的な住み分けとして全身ガンドならまだわかるけどね
プロスペラがデリングに近付いたのがノートレットの遺伝子工学を利用してスレッタを生み出す為ならわからなくはないけどさ

それこそ4年やそこらで和解した風に見せかけるだけでも無理があると思うんだよな
0492風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM8f-unv1)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:08:23.58ID:Kqi+HZ+0M
ちょっとえげつない可能性を思いついた
プロローグの段階で、エリクトのクローン(精神のみも含む)を何人もルブリスに組み込んでいるとかありそう……
9話を見ると流石に最初の1人(メインのルブリスAI)は小中学生くらいの別人っぽいけれど
そう考えると、自我の幼いエリクトクローン(妹達)との相性抜群だからエリクトはレイヤー33超えられたのも当然か
14話の段階で、精神のサルベージも技術的には可能性っぽいので、スレッタはエリクトの代わりにサルベージされてしまったクローンの1人で、プロスペラにとっては娘の不利した他人?
カルドのマッドっぷりが……
0499風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-hXbG)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:22:56.76ID:nbsmOe/1d
>>497
その辺は15話でやりそう
0502風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-aYIq)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:24:12.92ID:KzeNJKRxd
全身ガンドの描写なんてされてたっけ?
もしそうならその場面はスレッタでなくガンダムと化していると言ってもいいエリクトを示す描写なのでは?
もしくはスレッタも一時的にデータストームの向こうに行ってしまう示唆とか
0503風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd7f-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:25:27.75ID:2mo0smq5d
>>496
そもそも、本来のカルド博士が見出した到達点が謎だからな
現状、あくまでプロスペラはガンドの理想と言いくるめてるだけで違うような気がする
場合によっては意識体のエアリアルとフルシンクロすることで生身でもビットを操ることが出来る
精神生命や超能力者になるのが到達点かもしれんからなんともいえん
0505風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM8f-unv1)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:36:43.70ID:Kqi+HZ+0M
>>502
スレッタにガンダムがINした後の描写は、通常のデータストームと違って、心臓から配線を通って頭部に流れている感じ
データストームで死ぬ原因の1つは心臓への負荷らしいので、全身ガンドの場合は脳に影響なければ大丈夫?
スレッタの場合は、脳すらガンドの可能性があるが……
0511風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-+cNA)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:54:22.32ID:ccTSmx2T0
>>508
ノートレット自らが身を捧げた白ルブリスで基礎技術が確立
何らかの事情で娘をガンド化せざるを得なかったエルノラが基礎技術を元にエアリアルを生み出した
ノートレットの死がぼかされてるのはまだなんかあるんじゃと思ってる
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd7f-cN1Q)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:57:38.99ID:k2LYp4Vsd
>>507
元々主人公じゃないんで
0515sage (ブーイモ MM8f-unv1)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:03:49.06ID:Kqi+HZ+0M
>>511
んんん?
ノートレットって14年くらいまでは生きてたっぽいのだが
プロローグって21年前だろうし、ノートレットがルブリスになるには時系列おかしくないか?
0516風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-siKB)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:04:03.88ID:Zd7+y4Uk0
カルドが目指してたのは攻殻みたいな脳はある全身義体っぽい
エルノラが目指してるのは脳すらないデータストームの世界っぽい
常人がエリクトにスコア6でオーバーライドされたらソフィみたいにお迎えがきそう
0519風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd7f-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:10:14.99ID:66Td+2lHd
>>1乙。よく揉めるので…
●アニメ歴代累計平均ランキング内訳完全版
http://www38.atwiki.jp/uri-archive/pages/232.html

※1st(VC未発売)~Xの先発単B累平はLDの数字。VC売上が未加算
 GはLDも不明
 ●( )内は総計を1.5倍としたVC込みの推測値 
 後発単B累平はDVD+BD+BOX、後混Bは追加発売のBOX
 1st~XはDVD単巻売りが未加算
※∀以降の先発単B累平は、VC+BD+DVDで、後発単B累平はBOX、後混Bは追加発売のBOX
※Vは赤字だったがLDの好調により制作費を回収することができた。VTR・LD合わせて各巻平均1万5千本を販売
 TVアニメシリーズは通常各巻平均約4千本でVの売り上げはかなりいい(アニメージュ199405より)
※VC販売はZ1994年、ZZ1997年、V1994年からでV以降はリアルタイムで販売

●テレビ長編アニメーション部門(集計期間1970年頃~2023年4月19日)
放送/先発単B累平/後発単B累平/後混B/【累平】/単巻最大巻数/タイトル
** 1995 2 - 111,559 .2 - *7,680 5 84,701 203,940 14 新世紀エヴァンゲリオン
** 2021 2 - 193,456 .- - --,--- - --,--- 193,456 *4 ウマ娘 プリティーダービー Season 2
** 2009 2 - 78,671 - 1 31,831 - --,--- 110,502 *6 化物語
*1 1979 - 1 28,078 - 2 72,272 - --,958 101,308 11 機動戦士ガンダム
*2 2004 1 - 68,732 - 2 20,672 - --,--- 89,404 13 機動戦士ガンダムSEED DESTINY
*3 2002 1 - 58,589 - 2 24,794 - -4,586 87,969 13 機動戦士ガンダムSEED
*4 1985 - 1 20,253 - 3 39,656 - -1,235 61,144 13 機動戦士Zガンダム(VC込み:91,716)
*5 2007 1 - 33,481 1 - *5,872 1 *5,184 44,537 *7 機動戦士ガンダム00
*6 1995 2 - 18,087 - 4 22,777 - --,--- 40,864 13 新機動戦記ガンダムW(VC込み:61,296)
*7 2008 1 - 34,601 - - --,--- 1 *5,184 39,785 *7 機動戦士ガンダム00 セカンドシーズン
*8 1986 - 1 13,421 - 2 13,854 - -1,489 28,764 12 機動戦士ガンダムZZ(VC込み:43,146)
*9 1993 1 - *6,324 - 3 15,104 - -1,005 22,433 13 機動戦士Vガンダム(VC込み:33,650)
0520風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd7f-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:11:03.47ID:66Td+2lHd
>>519
10 1996 1 - *6,536 - 2 11,701 - --,--- 21,531 *5 機動新世紀ガンダムX(VC込み:32,296)
11 1999 2 - *7,017 - 3 12,134 - --,891 20,132 13 ∀ガンダム
12 1994 2 - **,*** - 3 13,732 - --,--- 13,732 12 機動武闘伝Gガンダム(VC込み:20,598)
13 2015 - - *8,216 - - -2,784 - --,--- 11,000 *9 機動戦士ガンダム鉄血のオルフェンズ
14 2013 - - *8,940 - - --,--- - --,--- *8,940 *9 ガンダム ビルドファイターズ
15 2016 - - *6,035 - - -2,784 - --,--- *8,819 *9 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ 弐 (3巻)
16 2022 - - *8,311 - - --,--- - --,--- *8,311 *4 機動戦士ガンダム 水星の魔女(●1巻だけの暫定)
17 2014 - - *7,500 - - --,--- - --,--- *7,500 *9 Gのレコンギスタ
18 2014 - - *4,500 - - --,--- - --,--- *4,205 *9 ガンダムビルドファイターズ トライ
19 2011 - - *2,032 - - --,--- - --,754 *2,786 13 機動戦士ガンダムAGE
20 2018 - - *1,132 - - --,--- - --,--- *1,132 *6 ガンダムビルドダイバーズ
21 2019 - - **,*** - - --,--- - --,--- **,*** *2 ガンダムビルドダイバーズRe:RISE
※20位は1132~774枚の範囲、21位は数字未確認

枚数不明3作…情報求む
1993 ガンバレ!SDガンダム大行進/2000 G-SAVIOUR
2004 SDガンダムフォース/2010 SDガンダム三国伝 BraveBattleWarriors
0521風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd7f-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:11:56.33ID:66Td+2lHd
>>520
●お金が不要の人気投票とは大きく違う、
 20190926~の最新人気=オリコン売上

●TV版のみ
ZZ>Z>V>初代>∀

●TV+劇場版の金額合算
Z>ZZ>∀>初代>V>逆シャア>F91>83>08

●U.C.ガンダム最新BD売上ランキング 20220408現在
●U.C.ガンダムBlu-rayライブラリーズ
●TV
***1489 U.C.ガンダムZZ(1441、1456 計2897)20210127
***1235 U.C.Zガンダム (1244、1226 計2470)20191225
***1005 U.C.Vガンダム (1016、994 計2010)20210326
****958 U.C.初代ガンダム 20200925
****891 ∀ガンダム (929、852 計1781)20210928
参 考
***4586 ガンダムSEED 44,000円 20220329

●映画
***3426 U.C.初代ガンダム劇場 2019125
***2293 U.C.逆襲のシャア 20190926
***2246 U.C.新訳Zガンダム 20191225
***1645 U.C.F91 20190926
****903 U.C.0083ジオンの残光 20190926
****645 U.C.第08小隊 20190926

1枚25,300円の初代/1枚22,000円×2のZ、ZZ、V
1枚35,200円×2の∀/1枚11,000円の劇場版(初代、Z)
1枚4,104円の劇場版(逆シャア、F91、83、08)
0522風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd7f-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:12:25.91ID:66Td+2lHd
>>521
●売上金額合計
ガンダム *********7,904万円(5434万+2470万)
ガンダムZZ *******6,373万円 
∀ガンダム *******6,269万円
初代ガンダム *****6,192万円(2423万+3768万)
Vガンダム ********4,422万円
逆襲のシャア *********941万円
F91 ******************675万円
0083ジオンの残光 *****370万円
第08小隊 *************264万円 

●関連スレ及びソース
ガンダム関連商品の売り上げを見守るスレ
【速報】ガンダムDVD/BDの売上を見守るスレ
0524風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM8f-unv1)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:14:00.16ID:Kqi+HZ+0M
>>514
クワイエットゼロの初期計画は、ルブリスAIがガンドな人々のデータストームを肩代わりするという物だったと推測
だから、ルブリスAIが完成するまでは人間を犠牲にするが、出来てしまえばそれ以上の被害は出ないっぽい
ここまでがカルド博士の計画じゃないか?
0525風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7f-oPPL)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:14:27.51ID:ieakq7y0d
ガンドは電池すぐ切れる描写あるから全身ガンドとか無理だと思うけどな、できるならエリクトをガンダムに入れずに子供サイズにすりゃいいだけだし
0528風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:21:15.63ID:CBwhMMcv0
眉…幼少期スレッタは眉の眉間側が太い。エリクトは細い
髪…頭のはねっかえりの数が幼少期スレッタは少ない。エリクトは多い
額の前髪…幼少期スレッタは分けてない。エリクトは二つ分け

という書き分けがあるっぽい(たまにないが)
そのことを踏まえると14話のエリクト?は
幼少期スレッタ(眉と前髪)とエリクト(はねっかえりの数)と
どちらでもない特徴(お下げではない)で一体どっちだよ

・公式サイトのエリクト
https://g-witch.net/gwitch/jp/character/2023/03/character_01_closeup.png
・祝福PVの幼少期スレッタ?
https://pbs.twimg.com/media/Fhb1SmFagAIosHh.jpg
・祝福PVのエリクト?
https://pbs.twimg.com/media/FilAV11VEAEtFcE.jpg
・14話のエリクト?
https://pbs.twimg.com/media/Ft1CjsWaMAIcmen.jpg
0530風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7ea-n0W8)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:21:43.51ID:QXXG7vg60
>>488
俳優並のルックスや金持ちでもない限り、男で170cmないのは人生終わってるわな

黒髪で眼鏡のチー牛スタイル+身長170cm以下の奴とかもう目も当てられんww
0532風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7f-oPPL)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:23:23.80ID:ieakq7y0d
>>529
それはルブリスのことでは?だから大型化する必要があったんだろう、まあ二十年経って改善されたかもしれないが
0537風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:27:50.21ID:CBwhMMcv0
碇ユイ=エリクト、綾波レイ=スレッタだとすると…

スレッタはエリクトのクローンではなく、
改造したもの…ということになる
以下みたいにユイ→レイと同じ変化があるのも改造の結果なのかな

ユイ(陽キャ)→レイ(陰キャ)
エリクト(陽キャ)→スレッタ(陰キャ)
0538風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-siKB)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:28:29.44ID:Zd7+y4Uk0
>>531
葬式来ないオヤジはノートレットは死んでいないって思ってんのかな
ノートレットなら生存確率が高い方を選ぶって言ってるし精神データは残ってるんだろか

アーシアンでトマト品種改良して育ててた遺伝子技術持ってそうなカーチャンだからクローンも得意そう
0539風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7ea-n0W8)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:29:05.50ID:QXXG7vg60
https://i.imgur.com/zL39Q6s.jpg
https://i.imgur.com/LIRb68T.jpg
https://i.imgur.com/GBhHsOS.jpg
https://i.imgur.com/cZc9ykN.jpg
https://i.imgur.com/FAKNniM.jpg
https://i.imgur.com/seidT0w.jpg
https://i.imgur.com/JVfSF8D.jpg
https://i.imgur.com/0kqf1TP.jpg
https://i.imgur.com/50XazDi.jpg

自分の容姿や清潔感なんて一切気にせずに。

美容室すら行かずスキンケアもせず。

ブサイクな声優しゃんのお遊戯会にだけ、 お金と時間を捧げてきた人生。

現実ではもう、女性なんて見向きもしてくれない。

僕は『人生終わってる チ ー 牛 顔の惨めなおじさん』になってしまったっちゃ・・・・・・・・。

助けて、助けて、助けてっちゃあぁぁあ・・・・・・・・・・・・・・・。

僕の時間を
戻して、戻して、戻して、戻して、戻してっちゃあぁぁあぁあ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
0543風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:35:41.57ID:CBwhMMcv0
>>536
ガンダムのテストパイロットにエルノラが適してる理由は
「ガンド化が進んだ体だから」みたいで
プロローグの描写からするとエルノラは右腕だけでなく右半身がガンドになってるみたいだ

多分、サンダーボルトのサイコザクみたいに
義手越しにコントロールする方が有利になるシステムなんだろう

そうならエリクトがエルノラより高レイヤーでルブリスを起動できたのも
「エリクトのガンド化がエルノラより進んでいるから」ということになる
0544風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f41-px5Y)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:36:03.90ID:vCKaw9vF0
エリクトとスレッタ描き分けてる説は草
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:40:15.59ID:ssf0IPjd0
>>542
フォルドとは手を組んだだけに思える
テロ組織とみせたシャディクがつくった傭兵部隊
ソフィとノレアの飼い主とはまた別にいそうなんだよなあ
0556風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27f6-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:42:05.90ID:AmWds6sd0
>>543
>義手越しにコントロールする方が有利になるシステムなんだろう
>よって「エリクトのガンド化がエルノラより進んでいるから」ということになる

この結論はエリクトがガンド化していない状態で元々の適性からエルノラより高レイヤーでルブリスを起動できた場合
を否定出来ないと導きだせないよ
0559風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd7f-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:45:58.07ID:66Td+2lHd
>>537
クローン=双子
双子はそっくりになるとは限らない
DNAすら変わる時もある

今の時代にやるとは思えないが…双子も外見違うし、指紋も、網膜も静脈も違う
双子だからセキュリティ突破とか無理
本当のクローン=体細胞クローンも同様
また、寿命も普通で病弱でもない

あまりクローンネタはツッコまないほうがいい
日本ですら体外受精で生を受けた子供は年間6万人以上で新生児の6%が、所謂試験管ベイビー
火がつくとヤバい
0562風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:48:13.28ID:CBwhMMcv0
>>544
でも祝福PV内に幼少期スレッタとエリクトが混在してるのは認めているでしょ?

祝福原作小説のゆりかごの星によると
エアリアルコクピット内でゲームをしてるのは幼少期スレッタだ
(多分それを描いてるのが>528の上から二番目の画像)

それでいて14話のプロスペラの話が正しいなら
エアリアルの中にはエリクトもいるはずで、祝福PV内にもいるはずだ

そうならスタッフが両者を描き分けてる可能性は高いと思う
0564風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f41-px5Y)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:50:37.23ID:vCKaw9vF0
>>562
いやエリクトかスレッタか分からんけど出てるのは1人だと思ってる
0574風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-px5Y)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:59:20.31ID:cI7LJgRCd
>>568
説明してほしいわーの前に>>556が言ってるエリクトが高レイヤーに到達した理由を説明した方がいんじゃね
お互いに説明しろじゃ話進まんやろ
0579風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 10:01:13.74ID:ssf0IPjd0
>>575
サリウスもまともじゃない可能性
0585風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a76c-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 10:10:56.68ID:M6xvvncj0
直リン貼っても吸い込まれちゃうな

https://i.imgur.com/USrufbx.jpg
https://gundam-factory.net/news/news_166/
メニュー:
・ミオリネのトマトソーダ(レモンスライス入り)
・グエルのアイスコーヒー
・シャディクのパッションフルーツソーダ(マンゴー入り)
・スレッタのストロベリーソーダ(ストロベリー入り)
・エランのブルーソーダ(ブルーベリー入り)
・ニカのアップルソーダ(キウイ入り)
・チュチュのピーチソーダ(ピーチ入り)

順番がいろいろとおかしいのだが!
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 10:13:23.84ID:s5d9kwyVd
>>562
>>578
1期OP、祝福MVの幼女はインタビューで全部スレッタだって言われてたぞ
エリクトはあのMVにはいないはずだが?
0589風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 10:20:12.14ID:CBwhMMcv0
>>574
>568の理由が以下みたいに連動するから
そこを説明できないといかんでしょ

エルノラがガンド直結でルブリスを操縦していた

ガンド越しに操縦する方がガンダム操縦上、有利

ガンド化した体だからエルノラはガンダムテストパイロット適正があった

エリクトはエルノラよりガンド化が進んでるから、よりガンダム適性があった
0591風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 10:22:14.35ID:s5d9kwyVd
>>583
でも、そこまで研究する意味は何?ってなる
恐らく、プロローグ後しばらくは、逃亡生活余儀なくされてるはずだし、スコアの先を目指す必要はないはず
ましてや、シャディク含め、どの勢力からもその存在を把握して無かったみたいだから
プロローグ後数年は生きてたとしたらエリクトが死んだり取り込まれる要因がよくわからん(生きてる判定ぽいし)
現状、プロローグ後から本編までの区間何があったのか説明できる人材が既存キャラにいないから謎すぎる
0593風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 10:25:53.15ID:s5d9kwyVd
>>590
ベルメリアがエルノラと認識してるから確定だよ
それに、エルノラならではの行動も見え始めてるし
問題は仮面に隠してる性格がプロローグのエルノラから大して変化してない可能性が高くてサイコパスな考察等々が理論的に無理ぽくなってる点
0594風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 10:26:55.14ID:ssf0IPjd0
>>591
そこなんだがデリングところしかないだよ
0596風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 10:29:01.43ID:s5d9kwyVd
>>592
水星に向かったのはスレッタ妊娠後かもしれないから現状不明
エアリアル曰く、水星にプロスペラがエアリアルと娘と流れ着いた時には既にデリングの持ちものだったぽいし
デリングの手配で水星に流れてった可能性もあるからよくわからん
0598風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 10:29:51.04ID:CBwhMMcv0
「赤子が服を着るように私達はGUNDを纏うことで初めて宇宙に出ていける」

このカルド博士のセリフは「赤子もガンド義体にしろ」と主張してるように聞えるが
「ガンド義体の赤子はどうやって成長するのか?」と疑問に思っていた

その回答がエアリアルではないか?
ガンド人間は、より大きなガンド義体に交換することで成長していくのではないか?

プロローグ時点でエリクトの体がほとんどガンド義体だったら
AS105頃に「新しい体」に乗り換えただけなのではないだろうか?
0600風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 876e-0LCH)
垢版 |
2023/04/20(木) 10:32:41.68ID:dcmICdVM0
>>593
だとしたらナディムが浮かばれんなあ…
嫁は仇のデリングと結託して娘はガンダムに取り込まれて…
0603風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 876e-0LCH)
垢版 |
2023/04/20(木) 10:39:37.13ID:dcmICdVM0
>>601
その時点ではわざと自分をエルノラと認識させてるだけの可能性も無くはないかなあと思ってた
まあベルとの会話でその可能性は低くなったと思うけど
0609風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd7f-v178)
垢版 |
2023/04/20(木) 10:50:13.81ID:li5pBpK1d
>>573
アンチZZが違うと言ってるけど、
公式サイトを見ないと、エルピーの意味わからないし、尺とって言う必要あるのかだし

最新話なんてエルピー3回、ケーピーだのエムピーだのが一杯
これ言わないなら、1,2シーン追加で描写出来たのに
0612風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:01:29.44ID:ssf0IPjd0
>>585
ミオリネ、グエル、シャディク、スレッタ
スレッタがシャディクの次とかあれ?とは思うな
0615風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-px5Y)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:06:52.69ID:cI7LJgRCd
>>589
いや、だから
何でガンド直結のエルノラよりエリクトの方がガンド化してるんだよって聞いてるんやろ
0620風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:10:22.33ID:ssf0IPjd0
>>610
デリングの計画にはガンダムが必要だから密かにガンダムを作っていたじゃね
それのパイロットがミオリネ
それがノートレットの計画
デリングはミオリネを生け贄にするのを嫌がりホルダーを生け贄にしようとしたとか
そこにガンダムと生け贄のスレッタが現れたとか
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:11:19.56ID:CBwhMMcv0
>>560
そこはスタッフの意地悪な所だと思うんだが
ゆりかごの星はエリクト=スレッタ説では
「陽キャなエリクトが孤独な水星生活で陰キャになっていくプロセス」
みたいに解釈できるように作られていると思う

しかしエリクト≠スレッタ説で大体確定したぽいから
「スレッタは元々、陰キャ」と読むべきで、
エリクトも同様に成長しても陽キャのままと見るべきじゃないか
0630風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:19:10.63ID:CBwhMMcv0
水星スタッフが「意地悪だな」と思う所

・そっくりな幼少期スレッタとエリクトを混在させる
・重要情報を声がかぶって聞き取りづらくさせたり、一瞬しか表示しない
・ほとんどの登場人物が服を脱がず、体のどこまでガンド化してるかはっきりしない
0633風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb4-Prqe)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:25:21.10ID:V7btJpFM0
>>619
エリクトの方をもう一人いたんじゃないですか?って言ってたから
そっちは知らんかったんだと思うけどね
そもそも後輩でその頃一緒に働いてもなかったろうし
つか21年前の話してる割に、その頃腹の中にいたスレッタが高校生としていること何で指摘せんのかなって思う
0634風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacb-JPFs)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:26:24.09ID:JgPIlLTqa
5号くん、もうスレッタとデートしたいだけでしょこいつ
0635風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-px5Y)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:27:12.62ID:cI7LJgRCd
>>624
そもそもエリクトをガンド化させた描写なんてあったか?
そこを言ってんねんで?
0637風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df22-jZ1l)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:30:16.73ID:i/pSj76l0
>>623
プロスペラがエリクトは新しい身体を手に入れたと言ってたから単純に解釈すればそうだよな

プロローグで巨大なアームを人間に繋いで動かす実験描写があって
全身ガンド人間の女性のイメージが登場してるしそうなんだろな
0639風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27f6-C4RG)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:30:54.13ID:AmWds6sd0
>>589
例題
東京に住んでいるならば確実に日本に住んでいると言えます。つまり,

「日本に住んでいる」は「東京に住んでいる」の 必要条件 です。
「東京に住んでいる」は「日本に住んでいる」の 十分条件 です。

日本に住んでいるならば確実に東京に住んでいると言えますか?
0647風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27f6-C4RG)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:43:09.72ID:AmWds6sd0
>>589
>義手越しにコントロールする方が有利になるシステムなんだろう
>よって「エリクトのガンド化がエルノラより進んでいるから」ということになる

例題からも分かる様に、この結論を導くには必要十分条件を満たしていないといけません。

ガンダム適性があったならばエリクトはエルノラよりガンド化が進んでいるは真になるでしょうか?
0650風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7ea-n0W8)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:51:55.25ID:QXXG7vg60
earrings: chrome hearts
necklace: Tiffany

last collage.
cheegyu congratulations!


https://i.imgur.com/s2LlYmC.jpg
https://i.imgur.com/tloSgtv.jpg
https://i.imgur.com/qL8tFSt.jpg
https://i.imgur.com/TbzyuxM.jpg
https://i.imgur.com/HH1t4FN.jpg
https://i.imgur.com/C63270z.jpg
https://i.imgur.com/7NkB9bW.jpg
https://i.imgur.com/e4BjOXC.jpg
https://i.imgur.com/5KIjZmw.jpg
https://i.imgur.com/8PBGvlI.jpg
https://i.imgur.com/PGKTmV6.jpg
https://i.imgur.com/RptDVcA.jpg
0654風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:55:30.88ID:CBwhMMcv0
>>619
・シーズン2OPのエリクト
https://pbs.twimg.com/media/Ft1u3xoakAA1Dcc.jpg

これはエリクトの特徴(前髪二つ分け、眉の眉間側が細い、髪のはねっかえりの数が多い)を備えている
13話まで概ねプロローグ以来のエリクトの特徴を維持しているのに
14話で唐突にこれらの特徴が少なく、スレッタの特徴を備えた
エリクトが出てきたのはひっかかるんだわ

エヴァみたいに搭乗者と溶けあったりしてない?
0655風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacb-DTSt)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:56:33.94ID:QfUp/oaOa
ラスボス候補いないのはエアリアルがスレッタ乗らずにエリクトだけで動いてラスボス化して
発売予定の未公開になってるやつにスレッタが乗って戦うとかないだろか無いか
今回のとか含め人の命を奪わずに動けるガンダムが出ないまま終わるように思えんのよな株ガンの理念的にも
0660風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:00:12.61ID:0DYF+DxQ0
多くのガンダムはニュータイプ的な存在が主人公でニュータイプ用ガンダムで決着を付けるけど
今回はそうでない側がそうでないガンダムで決着を付けるのかもしれないな
地球サイドとコロニーサイドが入れ替わってるのもそれかと思ったり
0665風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd7f-VsMw)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:07:09.31ID:AdO2I/3Jd
>>657
エルピー・プルの事じゃね?
そういうオマージュだかオタ特有の考え過ぎか分からんけど、クワイエット・ゼロも「ゼロは何も言ってくれない」から持ってきてるのかという疑いが

まあ雰囲気として意味があるというのは同意
MSの開発番号だって、ストーリー上の意味は無いけど大事
0673風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:11:22.72ID:CBwhMMcv0
>>609
そういえばスレッタの元ネタらしき綾波レイもプルを元ネタとしてるらしいんだよな
たしかにエルピーはプル由来かも

プル(陽キャ)、プルツー(陰キャ)、12人?のクローン、自分を見せられる
碇ユイ(陽キャ)、綾波レイ(陰キャ)、クローンがたくさんいる、自分を見せられる
エリクト(陽キャ)、スレッタ(陰キャ)、13人?の姉妹、自分を見せられる展開がある?
0674風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-px5Y)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:12:56.17ID:cI7LJgRCd
>>656
エアリアルを超える、少なくとも対等に戦えるガンダムを作れるとこがあるんかな
御三家がそれぞれの技術を持ち寄ってミオリネ指導のもと作り上げたら胸アツだけど
0679風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:15:48.59ID:iByM1wJpd
>>623
わからん、そもそも生命維持装置なんて組み込んでれば1発でわかるし
ガンドの理想と言ってるから着脱可能だろうから脳は入ってないと思う
0680風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb8-Xcm3)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:15:55.24ID:qWYVwRxr0
>>634
5号、結構好きになってきた
0686風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:20:55.68ID:iByM1wJpd
>>655
そもそも、シャディクのせいでグループで収まる話も収まりきらない話になりつつあるからわかんない
今回の火種はよく燃えそうだし、このままだとアーシアンとスペーシアンで終末戦争起きかねん
0696風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbb-BhpA)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:26:00.23ID:UQrVuLCVd
>>628
これは良く言われているけどノートレットがパーメットの中にまだ存在するとは思えないんだよな
高位のパーメットが発現出来たのはエリクトを内包したエアリアルだけだろうしさ

過去にそんなに同調していた人が居たならそれこそルブリスAIはもっとすんなり起動出来てても不思議じゃなくなるしな
0700風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f41-px5Y)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:28:44.79ID:zuewQdq20
ニカ「昔見たルブリスを元にウルとソーン作りました・・・」
この可能性も
0704風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f53-e39P)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:32:59.91ID:dmjJzAgm0
そもそもデリングに夫と博士とか仲のいいパイロットとかぶっ殺されてるのに協力とかありえないんだよなぁ

ミオリネを生け贄にするとか まず復讐メインじゃないの? その為の仮面だと思ってたわシャアみたいに
0705風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:33:03.94ID:iByM1wJpd
>>699
シュバルゼッテはダリルバルデと同様腕外れるぽい仕様じゃ無かったっけ?
どうも見ても腕にリボルバーのシリンダーみたいなのあるし
あと、名称や武装の関係でラウダが乗る機体なんじゃないかという考察もある
誰が命名と持って来るのかわからんが?(母親?)
0714風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:41:12.17ID:iByM1wJpd
>>704
人は複雑怪奇よ
とりあえず今作の場合はお互い思うことはあるけど利害の一致や手を組まざる負えない事情等でお互い嫌々ながら協力してんじゃないか?
どちらにしろプロスペラ側はデリングの計画に従うつもりぽいし、実行後に裏切ってそれ以上のことをするだけで

あと、さすがに仮面ネタ=復讐はチープよ
水星以外の最近の作品でもアナザー系は仮面枠でも復讐とは言い切れないひねりくわえてるから
0715風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:42:40.94ID:iByM1wJpd
>>710
シャディクが外道に落ちたし、戦争危機くらいはやるんじゃね
0719風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spfb-3S8N)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:46:26.33ID:yEA7NVi5p
テロとはいえ決闘で死人は出るし学園崩壊したしもうホルダー制度もどうなるのかな
デリングは意識不明だしサリウスも誘拐されてる
約束もなくなったらどうなるのかその先を早よ見たい
0724風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:49:22.14ID:iByM1wJpd
>>719
今回だけでは学園崩壊までは行ってないぞ
戦術区域の一部が破壊されたのと生徒が数名テロリストに殺害されただけ
0726風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4700-baic)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:50:52.80ID:ViKoFa2M0
シャディクのバックについてる組織がいないとガンヴォルヴァの用意とかできないだろうからその組織次第ではないかと思っている
考えられそうなのはアーシアンの過激派組織かクワイエットゼロ計画を嗅ぎつけて阻止するか横取りするかしたい組織
後者だとすると宇宙議会連合あたりがシャディクのバックかも知れん
0728風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f41-px5Y)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:51:28.36ID:zuewQdq20
>>718
クワイエット・ゼロ計画に気付いたから阻止しようとベネリットグループを崩壊させようとしてると予想
0730風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 47b9-0eWR)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:54:52.82ID:sEl+Icb40
ガールズやグエルのような能力の高いパイロットを優遇
条約あるのにガンダムを売りたいと語る
テロリストにMSを何台も流す

水面下で戦争できる規模の組織作ってそう
ベネリットを解体・掌握して世界に宣戦布告とかし始めないかな
0731風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87a1-Brxs)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:55:17.65ID:tvIym62W0
エリクトが幸せになる世界
怖いわ
0733風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87f6-JPFs)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:01:07.51ID:KhsgeCu60
エリクト内蔵だとして、スパロボで刹那が乗ったら何て言うんでしょうね
お前がガンダムだ(物理)
0735風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd7f-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:02:21.84ID:aXRBCcPod
>>669
尺取り過ぎでしょう
他の作品だと
「ガンダム、アムロ、行きます!」
「ジュドーアーシタ、ZZ、行きます!」

水星は
「エルピー・ぜろよんいち スレッタ・マーキュリー エアリアル、出ます!!」
なげえ!
「エルピー・ぜろよんいち」だけで2秒使ってる
今週なんて、エルピーだけで3人いた
他のエムケーと入れたら何秒尺取ってるか

そもそもアニメの歴史においても大人気キャラのエルピー・プルを連呼してるのはね
クローンネタでたださえ連想させてるのに
0736風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a774-DTSt)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:02:24.05ID:4AKufsU00
シャディクは戦争のある世界を望むんでんじゃねえかなどっちのガンダムにもいたなそんなん
プロスペラは多分人類の肉体を無くすとかじゃないかと予想
スレミオは自分たちなりの世界の為に戦うとか言う尺はなさそうだからどうすんだろ
0741風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:06:52.17ID:CBwhMMcv0
>>628,696
そういう整合性からの推論は今まで通用してこなかったと思う
スタッフの趣味で作られているアニメだから、
趣味に基づいて予測する方が精度が高いと思う

そしてスタッフの趣味とは「ロリコン」だと思う
理由は以下

・冒頭が幼女主人公である
・スレッタの姉であるエリクトを大人まで成長させないロリBBAにしてる
・エアリアルの中身がエリクトなので結局「うわ幼女つよい」の話になってる
・作中の熟女がほとんど悪役か敵方かブサ
・サビーナ、セセリアなどの巨乳キャラを活躍させないか
 スレッタのように体のラインが出ない服を着せる

ということは熟女を活躍させる方向にはならない
=ノートレットは今後も目立たないと予測できる
0745風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spfb-qEsg)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:18:39.09ID:OMzIFQRnp
>>739
シャディク陣営の誰かか
地球に持ち帰ったらワンチャングエルが…
0749風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srfb-FNzi)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:22:02.61ID:2TUGLgVwr
>>699
一期でもゆりかごでも小説でもスレッタの操縦技術の高さ描写されてるのに何で低いの?
0756風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a774-DTSt)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:35:10.71ID:4AKufsU00
>>749
低いってのは言い過ぎかもな
一般生よりは高いだけで主要キャラメンツに比べたら低いかなとエアリアル以外乗った時は微妙だし
戦闘描写見てもビットありきの戦い方だから近接や遠距離は劣ると思うわ
ファラクト戦でも惑星ぶつかる瞬間にエランは苦しみながらとはいえ機体制御で避けてスレッタはビット使ったのが濃く出てる
近接でもダリルバルでに推されてたしな(片手取れてたハンデはあったが)
0757風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f60-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:36:37.44ID:3QFaRiHc0
>>666
単純に決闘に負けると婚約解消になってしまうという点もあるが、
本質はそこではなくて、ソフィを妹にしてしまうとずっとまとわりつかれるので
ミオリネとずっと一緒にいることができなくなると考えたのでは。
でもそれだとミオリネの婿はソフィということになるね。
0758風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-3S8N)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:36:37.68ID:b+9R4vHh0
>>744
アスティカシア学園って創立13年なんだな
スレッタが12期生だし
0759風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ガックシ 068f-+e1l)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:37:26.97ID:pVDKMqpR6
1クールでスレッタは逆ハーレムと言われていたけど、みんなスレッタじゃなくて、エリーの方に好意を持っていたというオチになるような気もしてきた。ソフィ、エラン4号、グエルもスレッタを通してエリーに興味を持っていて、プロスペラもエリーにしか愛していない。
スレッタ本人を見てくれたのはミオリネ、ニカ、地球寮メンバーだけとか。
0763風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spfb-bkwI)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:39:49.12ID:AwYg10Orp
いまさらながら、小形Pと落合の対談を見る限り、「グエルは自分で這い上がってくることを視聴者も期待してる」って言ってて、さらにそこにラウダも絡んでくるみたいなことも言ってるから、ラウダの大怪我をきっかけに奮起して立ち上がる展開なのかな
0768風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7bd-j8Cd)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:42:56.03ID:HHfsg4Yw0
水星って3の倍数話は決め回だったと思うけど次の15話もそうなのかな?
0778風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd7f-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:52:21.02ID:aXRBCcPod
水星、今週も視聴率出ずか…

>>744
それが話にとって何の意味もない+わざわざ公式サイトをみないと解らない
なんか意味ありました?
なぜにKから始まってるの?

ガンダムでエルピー、エルピー連呼…無関係と言い張るのは流石にアンチ乙としか
0780風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7bd-j8Cd)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:52:56.90ID:HHfsg4Yw0
シュタゲみたいに1クール目は伏線張って2クール目の回収は全話面白いとかなら最高なんだけどな
0781風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ガックシ 068f-+e1l)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:53:14.56ID:pVDKMqpR6
ソフィに殺しても欲しいものがあると言われて、スレッタが反論しようとしたところ、ミオリネを助けた場面を思い出していたけど。
これはミオリネを人を殺してでも
0783風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ガックシ 068f-+e1l)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:54:31.98ID:pVDKMqpR6
ソフィに殺しても欲しいものがあると言われて、スレッタが反論しようとしたところ、ミオリネを助けた場面を思い出していたけど。
これはミオリネを人を殺してでも守るべきものと割り切るのか、人殺しを悔いるのかどっちになるんだろうな。
0786風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f5b-cN1Q)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:57:32.37ID:d4utVqjY0
今までプロスペラにとって良い子ちゃんだったスレッタがミオリネと出会ったことでバグが発生したんやろな
0787風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srfb-j8Cd)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:57:48.54ID:jhDHMRZEr
そろそろ地球が今どうなってるかみたいよね
0797風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4700-baic)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:06:53.63ID:ViKoFa2M0
ソフィがもっと御大層な目的で戦ってるならスレッタには理解できなかったのだろうけど本当に些細な幸せを得たいだけだったから大切なものを守りたいだけで人を殺した自分と何が違うんだろうって疑念が沸いたのかと
すぐにエアリアルに丸め込まれたからもっと積み重ねが必要ってことね
0799風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f52-xWrp)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:07:29.71ID:UdNrX2xG0
14話を見直してパーメットについて推測できることがあったわ
ソフィの死因について
死ぬ前に吐血してたことから、血管、及び内臓の破裂の可能性が高い
おそらく、パーメットは空気のように血管で体内を循環してる小さい粒子ではなかろうか
そしてプロスペラの言葉を借りると超高密度情報を粒子の中に持てるわけだな
視覚、聴覚、温度、無限の空間情報が体内をめぐるんだ
その高密度が生み出す凄まじい熱エネルギーで血管は耐えきれず破裂するというのが呪いの正体

白ルブリスには、情報量を抑制する仕組みがあるんだろう
単純なのは圧縮するとか、必要最小限のデータを取捨選択してるとかだけど、たぶんもっと凄い方法だと思う
それがレイヤー33の正体
0801風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd7f-VsMw)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:15:49.22ID:AdO2I/3Jd
今のところプロスペラがミオリネに言ったことが全部本当だという前提にしないと考察のしようが無いから仕方ないけど、ぶっちゃけあの言葉をどこまで信用していいか分からん

「常に全部お見通しで、全てプロスペラの思惑通りに事が運ぶ」というキャラだから、Qゼロの事もどこまで真実を話しているか分からないし(デリングが意識不明のうちは嘘つき放題)、下手すりゃプラント襲撃にすら関わっているんじゃないかと疑っている
0802風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spfb-3S8N)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:16:14.35ID:0KTJJsjEp
>>792
地球寮の華のなさすごいなw
0804風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spfb-3S8N)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:17:33.39ID:0KTJJsjEp
クエタ襲撃は知らなかったってゴドイのやり取りでわかりやすく提示してるじゃん
0811風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-UvFz)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:27:34.93ID:lriWch5HM
最終的にエアリアル自律で動くんじゃね?
0813風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-m17x)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:33:18.84ID:UxIqERmQM
>>796
マルタン様の三分で分かるA.Sが出るかもしれねーだろ
いやむしろ欲しい
0815風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f60-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:38:06.44ID:3QFaRiHc0
ガンダムの手足とガンビット、そして医療用ガンドの脚。
これ全部ガンドフォーマットで動いている。
情報を伝達している物質はパーメット。
それ以外の機械もパーメットで情報伝達しているのは同じだが
ガンドフォーマットを使っていないからガンダムパイロットに
よる制御はできない、って理解でいいのか
0820風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-m17x)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:43:40.25ID:UxIqERmQM
>>815
機械と機械を繋いで色々便利なパーメットリンク
=>通常のMSや色んな機器

人と機械を繋いで精神で機械を操作するのがガンドフォーマット
=>エルノラの義手

ガンドフォーマットをMSに転用したのがガンダム
=>カンビットとかを操れるけど情報量多すぎてデータストーム発生

んじゃAIに肩代わりしてもらおう、AIと正しく意思疎通できれば出来るっしょ
=>エアリアル

多分こんな感じ
0823風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spfb-3S8N)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:47:19.68ID:EkNS63bep
決闘終了でここから先は殺し合いしかないんだけど
スレッタ達がこれ以上MSに乗る理由がなくなってるんだよな決闘なくなると
0824風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-m17x)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:57:16.80ID:UxIqERmQM
>>822
ちょっと説明ミスってたわ
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srfb-j8Cd)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:57:43.65ID:sXrpP0SZr
ここからどの勢力と戦うんだろう?
0826風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd7f-cN1Q)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:00:01.69ID:k2LYp4Vsd
エアリアル=エリクトだと判明したからスレミオはエアリアルをラブホとして利用できなくなったな
0832風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srfb-j8Cd)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:05:51.55ID:sXrpP0SZr
14話の続きが全く読めないわ
学園の生徒はとりあえず学園にいたままなのかな?
0837風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-m17x)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:12:00.02ID:UxIqERmQM
>>834
宇宙議会連合がそろそろ参戦してくるだろ
シャディクはここと一枚噛んでるんじゃないかな
0840風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacb-KucE)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:13:26.31ID:QVuw4xuBa
>>832
まだ戦争状態では無い
ただ大規模なテロが学園で起きたからこれから大人の警察が捜査って感じじゃね
シャディクがサリウス使って何するかで学園崩壊するかもしれんけど
0842風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 47e2-HgfD)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:14:11.50ID:NQG+EtLg0
パーメット使わずルブリスとビットMSあしらった5号ぱねぇ最強みたいなツイちらほら見かけるけどそんなんだったっけ?
ノレアも任務優先で殆ど5号に気向けてなかったような…ガンヴォルヴァやり過ごしただけでも凄いっちゃ凄いが
0843風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7faf-tA70)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:14:55.49ID:jUQefh420
つうかアーシアンが搾取されてるらしいけど
搾取してるのは政府なのか企業なのかがまったくわからんのはいかがなものかね
スペーシアンの主体はどこでアーシアンの中心は何なのかくらいはちゃんと描いてくれんと
0845風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacb-KucE)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:16:36.70ID:QVuw4xuBa
>>839
いやエレノアの思想はデリングと同じだからエアリアルは学園サイドで進行すると思うけどミオリネがデリングエレノアに反発したらスレッタも母親に反して反乱サイドに行く可能性はある
0846風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srfb-j8Cd)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:17:14.41ID:sXrpP0SZr
まぁまだ学園の外壁に穴空いただけで建物崩壊とかはしてないか
0851風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:21:10.84ID:iByM1wJpd
>>801
>>821
プラントクエタ襲撃に関しては関わってないだろ
ミオリネにあんなポーズとっても無意味だし言葉尻もミオリネに対して言ってない
本当に2人に実戦や人殺しをさせるつもりはなかったんだろうよ
13話でも電話後プロスペラの様子がちょっと弱気だったし完全に想定外の自体なんじゃね

むしろ、疑うべきはプロスペラとベルメリアの会話だろ多分、プロスペラ嘘はついてないだろうけど本当のことも言ってなさそうだぞ
特にベルメリアの発言が誤訳の可能性あるから注意すべきやな
0852風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spfb-3S8N)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:21:52.04ID:EoE3sZy2p
>>828
シャディクって何したいのかよくわからんな
地球の地位向上とかしたいと思うなら地球勢力のせいにするのって逆効果なのに
なんで地球側のテロリストにプリンスと祭り上げられてるのか謎
0854風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spfb-qEsg)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:25:35.18ID:yIVWE9dap
ベネリットGを解体して得するのは誰なんだろうな
0855風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srfb-j8Cd)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:26:04.61ID:sXrpP0SZr
ベネリットグループってMS産業最大手で4話でもアーシアン制圧したりしてたから一番支配力のあるグループなんか?
0857風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:37:32.90ID:iByM1wJpd
>>848
シャディクがアーシアンとスペーシアンの対立煽りをしまくって大戦危機にまで炎上させるのを
ソフィーが死んだことで対立問題に深く踏み込むことをきめたスレッタがミオリネやガンダム社の仲間たちと共にシャディクを止めるって流れなんじゃないかな?
クワイエットゼロに関しては視聴者の不安を煽りに煽りまくって実際は、エアリアルにトランザムバーストみたいな能力を付加する支援兵装でしたみたいなオチにすんじゃね
0858風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-+e1l)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:41:39.00ID:2KDEdMUPd
12話のスレッタの「やめなさい」はどう処理していくんだろうという気はする。
スレッタが気に止むような描写を入れていたけど、殺さなければミオリネは死んでいたし。
かと言って殺人も肯定できないし。作品内でどう落とし所をつけんるかな?
0859風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7f-DGPv)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:42:38.82ID:QYn6t/VRd
>>852
カテドラルとかサリウスでも動かせられなかったしクーデターを起こすなら邪魔なドミニコスは地球に送って置こうって感じじゃね
目標を達成するためには他人の犠牲はあまり気にしない質なんだろう
フォルドの夜明けもお金をくれるなら地球の地位向上とかどうでもいいのかも
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:50:55.22ID:CBwhMMcv0
>>801
プロスペラが「エアリアルの中にエリクトがいる」と述べてるのに
映像では「幼少期スレッタと幼児エリクトの中間的幼女」が出てくるとか
どうもすでにプロスペラが嘘をついてる描写があると思うんだよな

今までも散々嘘をついてきたんだし、これから信用がおけるかは微妙ではないか
0870風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-3S8N)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:54:12.54ID:b+9R4vHh0
>>860
百合太極図という定番なんです
まぁ発祥がウテナではあるけど
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srfb-FNzi)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:54:19.23ID:2TUGLgVwr
>>756
別に今出てるメインキャラの御三家や地球の魔女より操縦技術が低い理由にならなくない?
逆にスレッタより操縦技術上そうなキャラって全盛期ケナンジとか?
0873風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-m17x)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:58:11.83ID:UxIqERmQM
aaライブ感くんだっけ?
末尾4文字でNGしたら別のスレの荒らしも消えて草
0875風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf11-CSi+)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:01:27.92ID:hCnD121E0
>>872
2回目の決闘で格闘戦で負けてんじゃん
0881風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srfb-FNzi)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:08:05.47ID:2TUGLgVwr
>>872
ガンビット関係無しでの戦闘で負けてないっけ?グエルに限らずスレッタより格上のパイロット描写がある人物って今の所いない気がする
現在のドミニコスのエースパイロットとか出てきたらスレッタより強いのかなあ
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f19-baic)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:11:40.42ID:cJkMR+J/0
光より早く情報を伝達できる物質は奏光のストレインでも物語のキーになってたな
シーズン2の最後で謎の勢力が現れ戦いだす
バーメット鉱石の利用は異次元人の資源を搾取する行為だったことが判明
鉱石の搾取をやめようエンド
0889風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df22-jZ1l)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:25:54.28ID:i/pSj76l0
>>887
サイコフレームと言うよりニュータイプに近くね?
繋がってなくても交信できるのはニュータイプだからニュータイプが物質化したものか、元々パーメットが宇宙にあってそれを伝って交信できるようになったのがニュータイプなねかはわからんが
サイコフレームはニュータイプの力を増幅させるイメージ
0891風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df22-jZ1l)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:30:29.69ID:i/pSj76l0
>>881
正直エアリアルはガンビットとデータストーム受けないってのがチートなんよ
ソフィはかなりパイロット技術高い
エアリアル改ですらビットやバスターライフルなければソフィが勝ってたよ
例えばエアリアルとルブリスウルにスレッタソフィが入れかわって乗ってればソフィが勝つよ
0893風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srfb-+1Mw)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:35:51.42ID:LWa+bFR/r
https://i.imgur.com/DtXFGif.jpg
新lineスタンプ汎用性ありすぎる
0896風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:37:59.62ID:0DYF+DxQ0
どっかでスレッタはパイロットとしてのアイデンティティすら奪われそうなんだよな
そうなると大きな身体に幼い情緒の田舎娘でしかなくなってしまうかもしれない
でもそこからがスレッタが地に足を付けて歩き始めるスタート地点のような気もする
0901風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-px5Y)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:50:50.44ID:JBLQSKQUd
>>894
エリクトが操縦してるのは分かるがエリクトの声聞いてから動かしてるは無いやろ
0903風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7ea-DGPv)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:52:29.17ID:sdhM5t4g0
ルブリス、レイヤー33超えの認証画面にエリクトの名、それと同じことで認証にスレッタが必要であればどうしようもない
0905風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacb-0LCH)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:54:52.11ID:rB+1UJ2qa
ロックオン「シールドは任せたぞ!ハロ!」
ハロ「マカサレタ!マカサレタ!」

的な、都度制御を分担してるんじゃないでしょうか?
0907風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-px5Y)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:57:53.70ID:JBLQSKQUd
>>904
>>905みたいな事やな
ソフィを殺そうとした時は確実にスレッタの制御を離れてたから少なくともガンビットはスレッタは操作していない
0908風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7ea-DGPv)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:58:41.34ID:sdhM5t4g0
いんや確かにビットが離れた後にエリクトの顔にストームの痣が出て
MS数えた後にビットが攻撃している
0909風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:59:26.27ID:0DYF+DxQ0
15話どうなるんだろうな
外部の介入があったとはいえ決闘が殺し合いになってしまったわけだし
スレッタもエアリアルを使って殺し合いに加担した事実を薄っすらとでも認識したわけで
それでもエアリアルに乗れって言われて受け入れるんだろうか
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27f6-OvBg)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:59:37.23ID:HZwMciL40
>>889
ニュータイプはスレッタやろ。精神だけのエリクトとお話しとるし。
サイコフレームは精神転送か貯蓄物質やろ。増幅に見えるんはどっかから取り出しとんのやろな。
まあパーメットもサイコフレームも高次元物質だとして、離れたとこのパーメットやサイコフレームに情報を伝わるように見えるのは、高次元側では隣り合ってるんやろうな。
0916風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7ea-DGPv)
垢版 |
2023/04/20(木) 17:03:51.12ID:sdhM5t4g0
基本はパーメット同士の意思疎通、エリクトは母親のソレを利用して繋がり操作していたがスレッタ自身にパーメットは混入しているのか?
していなければエアリアルのほぼ全ての行動はエリクトなのでは?という話
0917風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-px5Y)
垢版 |
2023/04/20(木) 17:04:00.91ID:JBLQSKQUd
>>912
岸田襲撃したパイプ爆弾木村も小学生の時は明るかったらしいけど中学生になったら暗くて虐められてたんや
過酷な環境で性格が変わるのはよくある
0921風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27f6-OvBg)
垢版 |
2023/04/20(木) 17:10:54.29ID:HZwMciL40
>>916
第一シリーズでエランが乗った場面あったろ。あそこでエラン自身がパーメットリンクしとる描写があるな。
でもデータストームを感じてないから、データストームは中継のエリクトが処理して、パーメットリンク情報だけパイロットに伝えてるんやろな。
0923風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a702-8rmO)
垢版 |
2023/04/20(木) 17:13:07.52ID:ssf0IPjd0
>>916
スレッタはパーメットなしじゃないか
操縦は本体スレッタ(手動)
エアリアルAI(エアリアルが勝手に切り替えができる)
ビット(エリクト)
実はスレッタなしでも動くことが可能
0926風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7ea-DGPv)
垢版 |
2023/04/20(木) 17:16:51.02ID:sdhM5t4g0
>>921
外部への情報伝達(識別等)、操縦桿での操作等のリンクなんでは?と思う
0937風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd7f-cN1Q)
垢版 |
2023/04/20(木) 17:42:55.90ID:k2LYp4Vsd
>>936
『エアリアルと話してます!』
『あっ、そう』
0939風の谷の名無しさん@実況は実況板で (クスマテ MM1f-mJ4s)
垢版 |
2023/04/20(木) 17:44:38.62ID:2mKX6bnRM
>>866
21年前の事変の時の起動時にはエリクトの自我は肉体にあったからすぐに機体に吸収されたわけではなく徐々に融合していったんじゃない?
4年くらいかけて肉体から完全に自我がなくなって空の体に新たに発生した人格がスレッタ

精神年齢は17才で肉体年齡は25才
0943風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 17:51:45.91ID:iByM1wJpd
>>909
そもそも、13話のもっと他に方法は無かったのかなの答えが14話のお母さんは正しかっただもんな
要するに、相手が奪いに来てる以上殺す以外の選択肢はないとスレッタは自分で結論つけちゃったみたいだからな(あくまで本人の結論がプロスペラと同じ結論に到達してしまった)
15話は、ソフィーの死に打ちひしがれながら逮捕されちゃった地球寮の皆んなのために行動するんじゃない?
0951風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa1-2wP3)
垢版 |
2023/04/20(木) 18:00:32.93ID:6O+tgjFN0
パーメットを介して機械の身体を操作するのがガンド技術
ガンドアームが危険なのはその大きさゆえの情報量に人間では耐えられないから
パーメットスコアを上げて情報量が増えるほど負担がかかり死に至る
エアリアルがデータストームをパイロットに感じさせないのは情報をエリクトが受けてエリクトからパイロットに伝えてるからか?
0957風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7aa-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 18:08:01.45ID:jxrRfSfw0
レイヤー33を初めて超えたのがエリィ
一気に情報を伝達することによって肉体が耐えれる間に全ての情報を流して個を確立
今の向こう側のボッチ神
現状自力でスコア6達成した人と自分で6まで引き上げてお話しした人が向こう側へ
て考えたけどスレッタがどこにもはまらないから無いな、スレッタがロボとかぐらいか
0958風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 18:09:14.65ID:iByM1wJpd
無理矢理言い聞かせてるわけじゃないし、洗脳というわけでもないぞ
ソフィーと仲良くしたかったけど価値観の違いやみんなを守る為には殺す以外の方法は無く
自分でも母親と同じ結論に辿り着いちゃったから絶望して涙してるだけ
0962風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 18:16:48.82ID:iByM1wJpd
>>959
現状、ベルメリアの発言は疑ってかからないといけないので放置として、プロスペラがエリーはガンドの理想と言ってるからこれが本当なら可逆性無いと理想とは呼べんだろうし
一応、肉体は全て何処かに残ってるのでは?
0967風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 18:19:59.07ID:iByM1wJpd
>>963
恐らく、そもそもの事情聴者や拘束理由が長いのは。シャディクかサリウスの仕込みだからじゃ無い?
0976風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 18:25:42.00ID:iByM1wJpd
>>966
文字通り絶望だろ
仲良くしたいと思ってた相手と相手の事情で殺し合う羽目になって結果的に死なせてしまったんだから

本当は殺し合いもせず仲良くしたかったのにって思いがあるから、他の手段を考えたけど相手が殺しに襲いかかってきた時点でそんなもの存在しないんだから
0979風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 18:30:42.18ID:iByM1wJpd
>>968
でも、ベルメリアとプロスペラってすれ違ってるような会話をこれまでもしてきてるし
これまでもプロスペラはどんな質問に対してもあえて否定してないからな

ベルメリアの認識が正しいとは言えんのよ
0982風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb4-Prqe)
垢版 |
2023/04/20(木) 18:34:06.48ID:V7btJpFM0
>>978
知ってたとしても、言っちゃダメなことはまだまだ言えんだろ
基本台本もらうまでそこまで教えないことがほとんどだとは思うけど
大筋で知ってる場合もある
オーディションのセリフもかなり終盤のものとかあったりするみたいだし
0985風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 18:36:06.08ID:iByM1wJpd
>>972
でも気になるのはカルド博士の最後の言葉では、ガンドは赤子が服を着るように纏うものだから着脱可能なものなんだよな
だから、組み込まれてるとか置き換えてるとかは認識として正しくない
0997風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb4-Prqe)
垢版 |
2023/04/20(木) 18:54:22.57ID:V7btJpFM0
>>990
何となくエアリアルが完成してる頃って
エリクトも結構な歳になってたって気もするんだけどね
プロローグの頃から早くて数年でできたとしても
でも、ルブリスの時でもエリクトは無双してたし
窮地に陥るなんてことはあのガンビット用いた戦闘見てるとありえん気もする
ワンチャン一回覚醒しかけたって可能性もなくもない
エリクトならパーメットスコア上げるのも制限なさそうだし
0998風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-xPlQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 18:54:40.64ID:iByM1wJpd
>>996
妄想乙、恨まれてるわけじゃない時点でそれは無い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 54分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況