X



機動戦士ガンダム 水星の魔女 414

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブモー MMae-rCi5)
垢版 |
2023/05/10(水) 08:09:07.91ID:ZYf7WuTOM
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは3行以上に重ねてコピペすること
      
     <その魔女は、ガンダムを駆る。>

※重複・乱立スレはいかなる理由でも利用しない!
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁
・sage進行と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは >900 が宣言してから立てる事、放送日は >800 が宣言してから立てる、無理ならば代理人を指名する事

■放送&配信情報
MBS/TBS系全国28局ネット:2023年4月9日より毎週日曜 17:00
AT-X:2023年4月18日より毎週火曜 22:00(リピート放送:毎週木曜 10:00/毎週月曜 16:00)
バンダイチャンネル,ガンダムファンクラブ,Hulu,ABEMA,U-NEXT,dアニメストア,Disney+,DMM TV:4月9日より毎週日曜 18:00
他各種サイトにて毎週木曜配信。配信情報詳細→https://g-witch.net/onair/

□公式サイト
アニメ公式 :https://g-witch.net/
公式Twitter:https://twitter.com/G_Witch_M
公式TikTok :https://www.tiktok.com/@g_witch_m
Webラジオ :https://www.onsen.ag/program/g-witch
バンダイホビー特設:https://bandai-hobby.net/site/g-witch/

▽前スレ
機動戦士ガンダム 水星の魔女 413
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1683632227/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMde-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:04:06.61ID:EdsmHEDbM
>>383
僅かに気にはするけど後を引かないのが異常だわな
もっとプロスペラに対して疑心暗鬼になって然るべきなのに
0394風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac3-/L8M)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:06:39.60ID:OQwBnZXMa
>>384
総集編はただの調整だから話数に入らんやろ
0395風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3374-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:07:03.23ID:p5Jl1pK90
>>386
グエルの心理描写に尺を与えすぎて、ミオミオの心理描写が薄くなってるせいで
ミオミオがやたら薄情に見え、グエルがより主人公に見える

そもそもミオミオは主人公として、人としてイマイチ成長しているように見えない
つっけんどんだし、相手を説得する姿勢を取らない
主人公としては視聴者が共感できない
0397風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMde-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:07:47.95ID:EdsmHEDbM
>>394
それなら良かった、尺が心配なのは変わらんけど
0402風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbf6-3ner)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:11:25.15ID:FhW4JmZ80
スレッタが自己確立する物語だとしても、現時点でスレッタは母親に不満なんてないし今の自分のあり方に疑問も持ってない
仮にこれから母親にも見捨てられて精神どん底…からの再起なんてやるにしても残りの尺でやりきれるのかね…超駆け足になりそうな
0407風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7202-R/T8)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:14:04.14ID:QY4dHDAa0
>>400
覇権?
ジェタークは潰れかけでミオリネが総裁にならなきゃヤバイわけやが
0410風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac3-xtuz)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:14:34.68ID:PPzqVuUfa
>>404
ガンダム取ったんやで?製造ラインもある
いま株価はとんでもなく上がり続けてるやろう
兵器産業としていままでやってきたのに
はい明日から別の仕事に切り替えますなんて出来るわけもない
グループが抱えてる家族の数が違うよ
いままでの契約もあるしな
0411風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:15:00.27ID:eXhKsL1G0
旧来のガンダム主人公が成長って10代後半から20代前半ぐらいのもんだけど
スレッタの場合は5才相当から20代前半までジャンプしなきゃいけないように見える
何かしらの理由で幼児退行していたのを取り戻したとかじゃないと無理があるんよな
0414風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7202-R/T8)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:16:23.06ID:QY4dHDAa0
>>408
スコアあげるため
0416風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3374-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:17:13.24ID:p5Jl1pK90
もしこれで風呂敷を上手くたためなかったとしたら
二期でグエルとニカに無駄に尺を取りすぎたのが最大の失敗の原因になりそう

2クールしかないのに、サブキャラに無駄に尺を割く余裕なんかあるわけないやんけ
グエルやニカよりミオミオの心理描写をちゃんとやらないといけなかったと
0418風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7202-R/T8)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:17:42.01ID:QY4dHDAa0
>>413
プロスペラはガンダムを広げたいからな
エリクトが支配できるから
ガンダムパイロットを簡単に殺せるし
0419風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd52-IpEs)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:18:47.60ID:DwvVVlXKd
無理くりハッピーエンドにはすると思う、あの時間帯で鬱エンドは無い
鉄血ですらハッピーエンドだったじゃ無いか、主人公は童貞捨てて子孫残せて‥

まあ、こんま雑音は無視するとして
鉄血のオルフェンズ炎上騒動
https://dic.pixiv.net/history/view/3467824

水星の放送後の評価が今から楽しみではある
願わくばガルガンティアの様なアニメ史に残る最高の最終話を作って貰いたい
どんだけ途中は糞でも最後の1話で大逆転は出来るのだ
0421風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7202-R/T8)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:18:55.63ID:QY4dHDAa0
>>417
ミオリネがグエルと政略結婚するために止めたと言っているし
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd32-8OZb)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:19:02.95ID:ZOMcSz8Zd
ミオリネさんと会えて一緒にいられるってのが結構大きい成功体験としてあってお母さんは正しいを後押しする形になってる
正しいことだからで塗り固めてソフィの死も考えないようにしてるんだろう
ミオリネさんと一緒にいられるは否定されたしここからお母さんは正しいが崩れて行ってソフィを思い出すこともあるはず
0424風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3374-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:20:43.45ID:p5Jl1pK90
>>411
スレッタは精神がミオリネと友達ごっこができれば私は幸せで止まってるからなぁ

自分がガンダムという殺人マシーンに乗って母親の野望に操られて殺人をしているという
自覚を持った上で、母親の野望を止めようと自ら動かないといけないが、そんな尺あるか?
0426風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd52-EPQv)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:21:44.93ID:YQQWY9Ubd
>>409
スレッタの精神が幼いからとか言われてるけど
むしろ、その辺がグエルやチュチュが子供だからじゃねと思ったりする
スレッタはああ見えて戦いに関しては割り切れる程度に大人なのかも
0428風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1645-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:22:18.42ID:4PYWxKDC0
■機動戦士ガンダム水星の総選挙
グーグルフォームをベースに人気投票フォームを作ってました。
投票結果はスプレッドシートで共有していますので是非投票をお願いします。

https://script.google.com/macros/s/AKfycbyCOOdwuz4C79Mxpqb4jKzAeCUK1_VbBvmlbH4ms1dM2nGsE0IxH1En9n3CVMtoUUFW/exec

なお1,000票入るとこの投票フォームは自動的に終了します。
また24時間クールタイムを置いて再投票可能です。
「現在、ファイルを開くことができません。」と表示される場合は複数グーグルアカウントでログインしている為です。
新しいシークレットウィンドウ(Chrome)、新しいプライベートウィンドウ(Firefox)をメニューから選んで開けば投票できます。

投票項目は4つです。
・一番好きなモビルスーツは?
・女子学生の中で一番好きなキャラクターは?
・男子学生の中で一番好きなキャラクターは?
・一番怖いキャラクターは?

こちらから投票状況を確認することができます。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1pchmVYl1-Qe28SlhOkp_dYgcn-jv2aimios-CcA4Mmo/

ご冥福をお祈りいたします
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMde-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:22:35.42ID:EdsmHEDbM
>>419
ガルガンティアは名作だよな、よく13話でまとめきったと感心したわ
いやまぁロボ物としては少し激しさに欠けるがまぁあれジュブナイル物だしな
0441風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7b9-01SL)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:23:53.51ID:yWx7GsY80
>>408
次回の「空っぽな私達」がスレッタの自問自答回なら
「人を殺してでもミオリネが欲しい」事を自覚したこと
「お母さんはなぜガンダムに武器を持たせているのか」に疑問を抱いた事等
今まで投げられたボールに対して考え抜くと思うぞ
0442風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53fc-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:24:17.40ID:ZD+8ps890
>>416
自分は(株)ガンダムのくだりだと思う、あれはいらんかった
あれ無しにして学園寮の中をもうちょっと詳しく描いて欲しかった感
寮設定がいまいち生きてない、最初はハリポタ的展開になるかと思ったらそうでも無かったし
0443風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac3-dlLv)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:24:19.99ID:n6yOy7Y5a
アンチ活動してるように見えるが彼らは著しく読解力が低いだけなんだ許してやってくれ!
それなのに今までの話を1期詰め込めとか言ってるがそれをやるともっと自分が理解できなくなることも気づかないんだ
水星の魔女に出てくるどんなキャラクターより哀れな奴なんだ許してやろうじゃないか
0447風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd32-D8T+)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:25:12.41ID:zFRcBbzad
>>427
小説版でミオリネがスレッタのMS操縦技術は学園内でもトップクラスだと言っていたし
エアリアル以外に乗っても相応の腕前はあるんじゃない?
というかパイロットとしての腕がフェルシークラスだとこっからパイロットとしての成長も描かないといけないから尺足りない
0452風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMde-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:27:17.80ID:EdsmHEDbM
>>442
地球寮の皆が正直物語の役に立たないんだよな
もっと雑な有能さがあって良かった
0457風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMde-EjFw)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:29:05.84ID:yW5DUjmnM
ミオリネがデリング化してると言われてるけどグエルのヴィム化も酷くないか
3話のグエル好きだったのに結局勝利のため会社のためなら不正行為働きますってそれでいいのか
スレッタはもちろんだがこの2人もまだ親から抜け出せてないよな
0466風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac3-/L8M)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:31:38.63ID:8GWc/50Ra
>>452
ニカチュチュマルタンくらいだからな
まあ2クールだからメインキャラ動かさないかんしサブキャラは本当に脇で終わりそう
0472風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-x0CN)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:34:16.47ID:Lvitjc9h0
謎の転校生イベントは、、、1話のスレッタか、、
学校がテロリストに襲われるイベントは、、、もうやったな
あとは廃校イベント
0473風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Src7-d6uz)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:34:16.93ID:K3RrrkOfr
スレッタアンチはゆりかごの星の「スレッタが4分というなら4分なのだ。」と公式小説の「アンタが避けれないなら誰も避けれない」を見ようとしない
最強のMSエアリアルに最優のパイロットのスレッタが乗ってるんだよ
0475風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac3-xtuz)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:34:36.93ID:PPzqVuUfa
アンチドートは無効にされて
多数対1でも勝てなくて
人体にも影響のないガンダムが出てきて
市場が混乱してる最中

ガンドを必要とせずガンダムと対等に渡り合えて
いつでも量産できる技術の機体を作れるジェターク社を
誰が止められるんだろ
0476風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3374-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:34:40.02ID:p5Jl1pK90
>>420
主人公にしてはMSに乗れないし心理に共感できる余地が少なすぎる
ヒロインにしては主人公に冷たすぎる

というか、二期になってからスレッタと別行動しすぎじゃね?
スレミオ百合シーンより、プロスペラと話している時間の方が長い気がする
0477風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 16e0-lpWz)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:34:56.97ID:jE9UKMaX0
>>473
そんなスレッタに勝ったグエル最強!
0479風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd32-krwn)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:35:13.52ID:+nQ+66hcd
もしかしてエアリアルとミオリネを手に入れたグエル君ならプロスペラ以上にスレッタを操れるんじゃないのか?
「ガンドとかビットとか甘いんだよ!オーバーライト!?ふざけんな!!貴様のようなウジ虫にはデスルターで十分だ!」
エアリアルとミオリネを餌にジェタークブートキャンプでスレッタを最強のディランザ使いに魔改造すれば来年度のホルダーもジェタークが死守し
スレッタも立派な戦士になって自立できwin-win
ミオ「わたしの思っていた自由と違う……」
0481風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53fc-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:35:34.67ID:ZD+8ps890
>>431
ただ、あれは13話以上は厳しかったと思う
舞台とした地球側のテクノロジーと主人公サイドで差がありすぎて主人公に対抗出来る勢力を作り難かったし
日常回が多く途中の中弛み感から「最初の星間戦争の世界で続ければ良かったのに・・」ってずいぶんと言われてたと思う
それも最終話のチェインバーの素晴らしさでそんな不評も吹き飛ばしてしまった
締め方って大事だと思ったわ
0484風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d674-x0CN)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:36:06.59ID:Lvitjc9h0
愛故に人は苦しまねばならんのだ、
ミオリネさんの愛ゆえのセリフが心に刺さる
0485風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd52-EPQv)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:37:09.47ID:YQQWY9Ubd
>>424
まず無いと思う
というか、ミオリネにスレッタはプロスペラに操られてるということを究明させた辺り特大のブラフの可能性あるんよな
ミオリネに対しては1話から11話まではずっと距離感を模索しててたし今回の話、グエルの発言から明確に恋心と気づいてただろうから
決闘の際のスレッタはずっと自分の意思を抑圧した状態でミオリネに選んで欲しいと訴えかけてたんだよな

要するにスレッタがむしろ悍ましいほどの欲望を解放して闇堕ちしミオリネから全てを奪って支配せんが為にミオリネと対立した方が尺が短く済む
0486風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMde-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:37:35.88ID:EdsmHEDbM
>>473
片方シャディク戦だろ
というか論点はそこじゃなくて、描写として表現しなくちゃいけないという話な
小説じゃなくて映像作品なんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況