【推しの子】会員No.19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e760-FIIW [130.62.72.10])
垢版 |
2023/05/21(日) 19:47:32.77ID:X+u+v7Cx0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい

「この芸能界において嘘は武器だ」
赤坂アカ×横槍メンゴの豪華タッグが全く新しい切り口で”芸能界”を描く衝撃作、ついにアニメ化決定!

・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・過度な原作ネタバレは避ける事。

★前スレ
【推しの子】会員No.18
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1684634930/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMe6-2CS7 [125.192.116.72])
垢版 |
2023/05/21(日) 19:52:39.04ID:MJ5DHTVtM
木村響子🌸🌸🌸🦍 @kimurarock
実際にあった話をそのまま使うことで
花を大切に想う人たちが
深く傷つくことは
想像できないのかな

まして、命日が近いこのタイミングでのアニメ配信?

売るため
話題になるためなら
手段を選ばないやりくち

心から
軽蔑します

花のファンの方には
絶対にみないでほしい

(引用ツイート)
推しの子の6話って木村花さんの件をオマージュしてエンターテイメントに昇華してる?
モラルやばない?
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMe6-2CS7 [125.192.116.72])
垢版 |
2023/05/21(日) 19:53:16.67ID:MJ5DHTVtM
木村響子🌸🌸🌸🦍 @kimurarock
もちろん、ありません

制作サイドから
私のほうには
何ひとつ連絡ありません

皆さんのツイートや
親しいひとの辛いという話を聞いて
知った次第です


(引用ツイート)
@kimurarock ツイート拝見しました。
質問です。

文面から察するに、漫画誌への掲載やアニメ放送のタイミングで花さんの件をモチーフとして参考にする旨の連絡が全くなかったという印象を受けるのですが、間違いないでしょうか?

もしそうであれば、敬意に欠ける作品だと言わざるを得ませんね…
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMe6-2CS7 [125.192.116.72])
垢版 |
2023/05/21(日) 19:54:27.19ID:MJ5DHTVtM
コラボ企業・スポンサー

Panasonic
ダイドードリンコ
読売巨人
SONY Music
ブシロード
0009風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMe6-2CS7 [125.192.116.195])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:02:38.51ID:bAz14JlJM
部外者が遺族に断りもなく問題定期?
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMe6-2CS7 [125.192.116.195])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:04:53.20ID:bAz14JlJM
被害者がいて遺族もいるセンシティブな事件を商用利用するなら、最低限の配慮があるべきだろう

それともこのエピソードは木村花さんの自殺と無関係と言うつもりなのか?
0012風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMe6-2CS7 [125.192.116.195])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:06:21.96ID:bAz14JlJM
>>11
もう出てる
そんなの漫画やアニメを描いたときに予測できるだろう
0015風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbb9-Y8md [126.11.99.174])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:14:51.22ID:Ywvsmk580
なんだなんだ
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbb9-Y8md [126.11.99.174])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:15:19.20ID:Ywvsmk580
IPスレwwy
0017風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMe6-2CS7 [125.192.116.195])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:16:03.57ID:bAz14JlJM
>>15
こういうことになってる

アニメ「推しの子」6話でテラスハウス事件をオマージュ→木村花さん母の木村響子さんが怒り「心から軽蔑します」 ★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684664687/
0018風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbb9-Y8md [126.11.99.174])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:16:52.02ID:Ywvsmk580
あらら、やっかいなとこに目つけられちゃったな
0033風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMe6-2CS7 [125.192.116.195])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:26:45.21ID:bAz14JlJM
テンプレ

★CAST★
アイ:高橋李依
アクア:大塚剛央
ルビー:伊駒ゆりえ
有馬かな:潘めぐみ
黒川あかね:石見舞菜香
MEMちょ:大久保瑠美

★STAFF★
原作:赤坂アカ×横槍メンゴ(集英社「週刊ヤングジャンプ」連載)
監督:平牧大輔
助監督:猫富ちゃお
シリーズ構成:田中 仁
キャラクターデザイン:平山寛菜
アニメーション制作:動画工房

★主題歌★
オープニング:YOASOBI「アイドル」
エンディング:女王蜂「メフィスト」

★WEB★ https://ichigoproduction.com/
★Twitter★ @anime_oshinoko
0035風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMe6-2CS7 [125.192.116.195])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:27:12.57ID:bAz14JlJM
テンプレ

★ONAIR★
2023年4月12日(水)よりTVアニメ放送開始!

TOKYO MX 2023年4月12日より毎週水曜日23:00~
チバテレ 2023年4月12日より毎週水曜日24:45~
BS11 2023年4月12日より毎週水曜日25:00~
群馬テレビ 2023年4月12日より毎週水曜日25:00~
サンテレビ 2023年4月12日より毎週水曜日25:00~
KBS京都 2023年4月12日より毎週水曜日25:00~
静岡放送 2023年4月12日より毎週水曜日25:25~
とちぎテレビ 2023年4月12日より毎週水曜日25:30~
tvk 2023年4月12日より毎週水曜日25:30~
テレ玉 2023年4月12日より毎週水曜日25:30~
テレビ愛知 2023年4月12日より毎週水曜日25:30~
北陸放送 2023年4月12日より毎週水曜日25:30~
東日本放送 2023年4月12日より毎週水曜日25:31~
広島ホームテレビ 2023年4月12日より毎週水曜日25:40~
テレビ北海道 2023年4月12日より毎週水曜日26:05~
TVQ九州放送 2023年4月12日より毎週水曜日26:05~
新潟放送 2023年4月12日より毎週水曜日26:30~
AT-X 2023年4月14日より毎週金曜日21:00~
※リピート放送:毎週火曜日 9:00~/毎週木曜日 15:00~

ABEMAにて地上波同時・単独最速配信決定!
ABEMA 4月12日(水)より毎週水曜23:00~
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMe6-2CS7 [125.192.116.195])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:27:46.06ID:bAz14JlJM
テンプレ

★配信サイト★

ABEMA(地上波同時・単独最速配信):毎週水曜23:00~
dアニメストア
niconico(ニコニコ生放送/ニコニコチャンネル)
Lemino
FOD
バンダイチャンネル
Hulu
TELASA(見放題プラン)
J:COMオンデマンドメガパック
milplus見放題パックプライム
U-NEXT
アニメ放題
WOWOWオンデマンド
DMM TV
ディズニープラス
NETFLIX
Amazon
都度課金サイト
music.jp
ビデオマーケット
HAPPY!動画
クランクイン!ビデオ
ムービーフルplus
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMe6-2CS7 [125.192.116.195])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:28:15.62ID:bAz14JlJM
テンプレ

関連スレ
【赤坂アカ×横槍メンゴ】【推しの子】 ☆86【週刊ヤングジャンプ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1684377459/*原作スレ
【推しの子】星野アクアの暗躍を見守るスレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1681315951/
【推しの子】星野アイは欲張り可愛い
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1680956550/
【推しの子】星野ルビーは天真爛漫かわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1676965783/
【推しの子】有馬かなはチョロインかわいい【重曹ちゃん】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1680772013/
【推しの子】寿みなみはおっぱいかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1683125025/
【推しの子】不知火フリルはミステリアスかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1683129118/
【推しの子】斉藤ミヤコ社長はミヤえもん可愛い
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1683286385/
【推しの子】黒川あかねはギャップ萌えかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1683717708/
【推しの子】MEMちょはバズらせのプロかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1683725041/
【推しの子】鷲見ゆきは小悪魔可愛い
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1683730139/
【推しの子】ぴえヨンはボク年収1億ダヨかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1683807578/
0065風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb2e-owa4 [180.35.5.228])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:56:48.51ID:DN13yhuF0
ってか過去の被害者の名前や遺族の名前を出して正義面して叩くの本当に意味が分からん
せめてリアリティーショーそのものに対しての不満やアニメの内容で語るものじゃないの?
まぁそれも普通はアンチスレでやるものだけどね
こういうやつらって他人の墓穴無断で掘り起こしてるって自覚あるのかねぇ?
0066風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d69d-hQwN [111.216.200.140])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:57:14.48ID:G2qIViSZ0
【悲報】『推しの子』ファン「むしろ救われなかった木村花さんの遺族にこそ推しの子を見て欲しいのですがね」 [746833765]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684666795/
0068風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbf6-Moza)
垢版 |
2023/05/21(日) 20:58:54.29ID:6qcut/dx0
荒れてしまったな
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbb9-owa4 [126.241.108.247])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:58:55.86ID:WhGtGZ5e0
>>57
元ネタ探すのが分からなくて何ともなんだが、元々リアリティーショーはプロットに入ってて話も殆ど出来上がった後で
件の事件があったんで掲載しないことも考えたけど、リアリティーショーの問題や見方について提示しようという事で掲載を決めたって
話をどっかで聞いたんだよなぁ・・・

具体的に探せないし記憶違いもあるかもだから話半分に聞いてくれ。
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23a9-zo/D [118.240.81.139])
垢版 |
2023/05/21(日) 21:02:41.08ID:kTOMI8ec0
てか既に放送した以上休止は無いわ
別に特定の人物に対する誹謗中傷が本編でされた訳でもないし
もちろんあの自殺がこの放送の直前だったら配慮して放送延期か放送欠番された可能性もあるけど
放送局も製作委員会も今は放送する事に問題はないという判断だし
0076風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-/JF1 [106.146.82.169])
垢版 |
2023/05/21(日) 21:04:27.28ID:UCpOsUmsa
>>11
しかしファンと言わずオタクとあおってる奴が木村さんの母親のツイート引用リツイートしてれすばしてるのは露骨だな
完全に放火魔だから通報して凍結してやった方が良いかも

https://twitter.com/kanashimimaigo/status/1660222782888873985
特にコイツとか木村さんの母親のツイートを引用しつつ人を馬鹿にしまくって感情煽りまくって放火しまくってるからな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0079風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2baa-yJLa [14.10.1.33])
垢版 |
2023/05/21(日) 21:05:39.13ID:FF1Q7G0Q0
嫌儲の連中が放送停止に追い込もうとしてるね
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-/JF1 [106.146.83.113])
垢版 |
2023/05/21(日) 21:11:48.01ID:D8t2zgzna
>>59
本当に木村花っていう元レスラーが好きだった人はフラッシュバックするから見ちゃダメって母親は言ってるだけだしな
むしろ母親が反応しちゃったのでより注目が集まってさらに目にする人が居るだろうね

というか何度か文章題咀嚼してみて気付いたけど
本当は見ていて今後被害を出さないようにするためにわざと誘導してるような感情を感じ取った
0092風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd5a-/UwZ [49.96.12.113 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/21(日) 21:14:24.86ID:ImYJSvnhd
ヘイトを自分にだけ向けて花さんの名誉を守る木村母は偉大なお母さんなんだわ
0113風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a02-ywoQ [211.132.87.14])
垢版 |
2023/05/21(日) 21:37:57.19ID:jTg/OZIx0
すげーアニメで見た事と同じような事みんな書いてる
自分が捕まらないと思ってるとみんな強気やなぁ
0121風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/21(日) 21:48:32.03ID:IRKEUnj80
木村母に反論してる推しの子信者アホだろ
火に油注いでどうするんだよw
0140風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d69d-hQwN [111.216.200.140])
垢版 |
2023/05/21(日) 22:14:50.07ID:G2qIViSZ0
アニメ「推しの子」6話でテラスハウス事件をパロディ→木村花さん母の木村響子さんが怒り「心から軽蔑します」 ★6 [アルストロメリア★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684669914/
0147風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff60-uSM3 [130.62.199.229 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/21(日) 22:20:52.64ID:cjXquRuL0
原作また売れてきてるからそろそろ入荷しだしたんじゃね

5/18 漫画ランキング コミック売上BEST500
10 【推しの子】1 集英社 横槍メンゴ 2020.07.17
11 【推しの子】4 集英社 横槍メンゴ 2021.05.19
12 【推しの子】5 集英社 横槍メンゴ 2021.08.18
14 【推しの子】2 集英社 横槍メンゴ 2020.10.16
15 【推しの子】6 集英社 横槍メンゴ 2021.11.19
16 【推しの子】3 集英社 横槍メンゴ 2021.02.19
17 【推しの子】11 集英社 横槍メンゴ 2023.03.17
20 【推しの子】9 集英社 横槍メンゴ 2022.10.19
21 【推しの子】7 集英社 横槍メンゴ 2022.02.18
22 【推しの子】8 集英社 横槍メンゴ 2022.06.17
23 【推しの子】10 集英社 横槍メンゴ 2023.01.19
0148風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d60d-hQwN [111.216.191.185])
垢版 |
2023/05/21(日) 22:20:52.80ID:vecQphAX0
もうあかねの放映シーン全部カットでいいんじゃないかな
0161風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5a-Ui4y [49.98.153.8])
垢版 |
2023/05/21(日) 22:37:46.27ID:HqD5GQs4d
>>144
慰謝料貰えないから放送中止にしないだろ普通に
0165風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5a-Ui4y [49.98.153.8])
垢版 |
2023/05/21(日) 22:39:42.65ID:HqD5GQs4d
>>121
まーソイツらが訴えられる可能性出てくるだけで別にって感じ
0170風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5a-Ui4y [49.98.153.8])
垢版 |
2023/05/21(日) 22:41:21.96ID:HqD5GQs4d
放送中止を求めて提訴してくるようなら表現の自由とのぶつかり合いだけどな
遺憾の意だけなら言論の自由だわ
0180風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5a-Ui4y [49.98.153.8])
垢版 |
2023/05/21(日) 22:56:19.75ID:HqD5GQs4d
思い出したくないから追悼行事をニュースで流すな!なんて人も居るかもね
0188風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb00-UgiX [180.199.194.158])
垢版 |
2023/05/21(日) 23:10:28.78ID:SUCF7B+60
作者は花さんの事件の数日後(作品公開の4ヶ月ほど前)に狙ったわけじゃない、タイミング的に重なるもんだなと読んでほしいとツイート出しててんだし原作側からは否定しか出ないんじゃないかな?時期的に見て別件ではないと思うし

アニメの演出は分からんけども
0209風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM16-bKBN [133.159.148.114])
垢版 |
2023/05/21(日) 23:28:14.54ID:+LvidgxTM
こりゃひでーや

アニメ「推しの子」6話でテラスハウス事件をオマージュ→木村花さん母の木村響子さんが怒り「心から軽蔑します」
https://tweetsoku.com/2023/05/21/%e3%82%a2%e3%83%8b%e3%83%a1%e3%80%8c%e6%8e%a8%e3%81%97%e3%81%ae%e5%ad%90%e3%80%8d6%e8%a9%b1%e3%81%a7%e3%83%86%e3%83%a9%e3%82%b9%e3%83%8f%e3%82%a6%e3%82%b9%e4%ba%8b%e4%bb%b6%e3%82%92%e3%82%aa%e3%83%9e/
0211風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 568c-ZVvj [223.217.190.167])
垢版 |
2023/05/21(日) 23:28:48.27ID:9ZeRqiYp0
木村花の件は原作でも時期近かったしよく問題にならないなと思ってたわ
0212風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/21(日) 23:28:55.16ID:IRKEUnj80
>>177
と 遺族にツイートしてるアホがいたから治まらないんだが
0216風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbb9-owa4 [126.241.108.247])
垢版 |
2023/05/21(日) 23:30:23.52ID:WhGtGZ5e0
>>198
第230条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。
(ただし公益性があれば許されることがある)
第231条 事実を摘示しなくても、公然と 人を侮辱した者は、1年以下の懲役若し くは禁錮若しくは30万円以下の罰金又は 拘留若しくは科料に処する。
0233風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Speb-O85+ [126.254.119.229])
垢版 |
2023/05/21(日) 23:36:16.45ID:zzfpn8wcp
>>207
世間は岸田と朝日の事は分かるけどテラハとか推しの子の事はほぼ知らんから
0245風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/21(日) 23:41:21.66ID:IRKEUnj80
>>235
お前アホ過ぎ
0253風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2383-ljto [118.105.112.166 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/21(日) 23:49:57.60ID:Wu5fUjNI0
>>249
そう言うの良くない
0256風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/21(日) 23:53:18.32ID:IRKEUnj80
>>249
それ遺族に言えるのか?
サイコパスなのお前?
0260風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/21(日) 23:58:58.96ID:IhamBPgca
>>249
アウト
0263風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:08:04.21ID:TyponoeIa
推しの子信者、酷すぎ
https:///imgur.com/YhZ1hv3.jpg
0264風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-oDzn [106.154.125.10])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:09:20.31ID:LHi+aDtea
Twitter信者が一番やべえよ
娘の苦しさに気づいてあげられず自殺を止められなかった母親が一番後悔してるだろうに

主人公が超人的に活躍させて自殺を止めるなろうファンタジーにした話なんて作者とヲタクのための都合のいいオナニーでしかない
そんなもんに「風化しないように題材にしてあげた」と被害者遺族にドヤるとか
0266風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-/JF1 [106.146.82.204])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:10:28.91ID:KaZGQOssa
>>246
炎上するかと思ったけどアンチがただ暴れてた上に母親に突撃してる自称ファンを煽ったら原作どころかアニメ版も見てないうえに間違って本垢で反撃してきたから
ちょっと掘ったらColabo応援してる奴だったから完全に共産党と強い繋がりがある連中が焚き付けてるよ
0268風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:11:47.33ID:NkSQiC9M0
>>263
見れないけど削除されてないか?
0272風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb5c-WqBk [126.249.182.145])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:14:52.72ID:NxkeT5hd0
恋愛リアリティーショーでネットで叩かれ自殺を考える程追い込まれた

↑これだけで遺族が反応する要素は十分にある
アニメ化が決まった時点で連絡いれても良かったかもね

これから先似たような事はいくつも起こるだろうけど
制作側もセンシティブな事件扱う際は配慮を忘れないようにせんとな
個人的にはどの程度まで取り上げても問題ないかの線引きが気になる
0276風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:19:52.39ID:NkSQiC9M0
作者の赤坂を動画で観た限り軽薄な印象
お前らも観てないなら観てこいよ
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57aa-gIXG [106.72.165.96])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:22:21.45ID:C/eZWgOJ0
今期って12話まで?恋愛リアリティショーだけで8話も行っちゃうのか…
0286風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MM16-DVzT [133.106.72.236])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:32:20.73ID:Wf6ho5N8M
こいつらは数年間にわたってオタクのふりしたツイートして仕込んだ上で工作してる規制派フェミニストってマジ?
推しの子ファンはネット誹謗中傷の酷さについて啓蒙されてるから木村響子さんを集団リンチするはずがないってマジ?

https://i.imgur.com/ZM7UPmv.jpg
https://i.imgur.com/JkEaPWo.jpg
https://i.imgur.com/KggDbwH.jpg
https://i.imgur.com/MEdbfUG.jpg
https://i.imgur.com/qSQAu9A.jpg
https://i.imgur.com/Ju25cee.jpg
https://i.imgur.com/5EbNRfL.jpg
https://i.imgur.com/c1qSRRX.jpg
https://i.imgur.com/AX6QGMP.jpg
0289風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 079e-cNEn [58.88.79.228])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:34:12.67ID:a17D2JFH0
>>282
たとえば酒鬼薔薇事件の年に児童が児童に殺害されて首を切られる話を書いたら批判が来ると思わないか?
それが殺人事件を扱ったミステリ全般にまでは及ばないだろうけど
「学園モノで自殺しようとしたいじめられっ子を助ける」は後者
「恋愛リアリティショーで本人の内面とは違うヒールを演じて炎上する」まで細かく似通っていたら前者
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb5c-WqBk [126.249.182.145])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:38:55.19ID:NxkeT5hd0
>>285
被害者の母親が反応した以上、何らかのコンタクトはした方がいいだろうねとりあえず非公開で
もうしてるかもしれないが
その上で釈明なり謝罪を遺族が望む形で行う

公開する形で炎上するようならそれはそれで別にいいような気がする
今回の件だと炎上したらむしろおいしいまであるし
0297風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MM16-DVzT [133.106.77.22])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:42:42.06ID:oLXzxPEvM
>>287
????
その画像で何を表現したいんだ?
脳内で完結しすぎてて一切通じないわ
糖質かな
0298風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:42:43.91ID:/2nyqLR5r
原作既読組からすると次話で救済話やるのに何で遺族は噛み付いてんのと思う
アニメの最後でもアクアが助けてたじゃん
0300風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:43:44.74ID:TyponoeIa
>>297
誰がみてもそうだから触らなくていい
0302風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 079e-cNEn [58.88.79.228])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:45:25.44ID:a17D2JFH0
作者としても意識はしてたんじゃないかと思うけど、完全一致ってわけじゃないからなぁ
あかねは花さんみたいに別ジャンルで活動していた実績もないからそこで元々ヒールキャラを演じていたってこともない
あとスタッフに助言はもらってるけどヒール役をやろうと思ったのはあくまであかねの独断専行
「参考にした事実はございませんがご不快な思いをさせてしまったことは心よりお詫び申し上げ~」みたいに突っぱねるか
漫画は読んでないからもし作者が事件をストーリーに組み込んだと言ってるなら謝罪してカットするのが無難じゃないかね
0303風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:45:59.58ID:TyponoeIa
>>298
自殺した被害者と遺族を傷つけたままだけど
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Speb-T/Uq [126.182.19.215])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:48:33.08ID:Vcoc+PeEp
>>303
死人は傷つかないよ
0308風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:52:57.28ID:TyponoeIa
>>305
遺族は生きてるんだが、、
低学歴?
0310風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5a-Q18o [49.98.160.144])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:54:45.31ID:v8dwch8Cd


【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の3倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684671957/

【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の4倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684674059/

【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の5倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684676453/

【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の6倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684679807/

【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の7倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684683555/
0311風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Speb-T/Uq [126.182.19.215])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:55:59.74ID:Vcoc+PeEp
>>308
そこは否定してないけど
バカは会話出来ねえなw
0319風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Speb-T/Uq [126.182.19.215])
垢版 |
2023/05/22(月) 01:04:30.57ID:Vcoc+PeEp
>>316
時事ネタ扱うなら逆に鮮度が命じゃね
似た人出して殺したわけでもあるまいし
そこまでダメな内容でも無いだろ
0320風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロリ Speb-0rsb [126.205.74.105])
垢版 |
2023/05/22(月) 01:06:19.34ID:2JEkHjAGp
この事件も別の作品で後々似たようなオマージュされてボヤ騒ぎされそう
0322風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 01:07:33.18ID:TyponoeIa
>>318
BPO
https://www.bpo.gr.jp/
0326風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 01:14:39.24ID:NkSQiC9M0
赤坂も大概だがメンゴとかいうオバハンも頭おかしめやな
0327風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-eMl5 [153.242.138.130])
垢版 |
2023/05/22(月) 01:16:57.53ID:/5DCOjh00
>>325
ファンが暴れれば暴れるほど悪い結果しか生まないのに何やってんだか……
0331風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 01:23:26.98ID:NkSQiC9M0
>>325
推しの子信者酷すぎだな
1人くらい作者に成り代わりお詫びしますくらい書けないのかよ
0333風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 01:25:11.54ID:TyponoeIa
スポンサー、どこよ?
自殺で金儲けしていいわけない
0337風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa72-2EOL [111.239.166.52])
垢版 |
2023/05/22(月) 01:28:23.82ID:CMLdBd/+a
ツイッター見てるとこんな濃い信者いっぱいいたんだなとびっくりした
やたらジャンプラで叩かれてたイメージだったからこの漫画
0345風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bb96-qRaU [164.70.209.228])
垢版 |
2023/05/22(月) 01:33:39.78ID:GDgmHDlF0
炎上で注目集めたみたいになっちゃいますのん
0350風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-hQwN [106.154.148.198])
垢版 |
2023/05/22(月) 01:38:18.92ID:HsvJEcypa
こういう騒動の時って、ほんとに信者なのか信者を装った燃料投下マンなのか分からないのが
毎回いるなーというイメージ。
とりあえず俺は重曹ちゃんをペロペロできればそれでいいから、最悪今の話飛ばしてでも
重曹ちゃんとルビーのアイドル話をやって欲しい。
0353風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1611-0ARw [119.245.15.177])
垢版 |
2023/05/22(月) 01:42:07.59ID:iKATXLvC0
謝ったら負けって前回やっちゃったのが痛いな
0354風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb5c-WqBk [126.249.182.145])
垢版 |
2023/05/22(月) 01:45:49.49ID:NxkeT5hd0
裁判になったとしても
負ける要素は少なさそうなので放送中止はないと思う
よく知らんけどw
なので儲にもちつけと言いたい
ただ被害者の遺族には筋を通して納得してもらう努力をした方がいい
その上の炎上なら外野が無責任にさわいでいると言うだけになるから
0357風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bb96-qRaU [164.70.209.228])
垢版 |
2023/05/22(月) 01:54:40.85ID:GDgmHDlF0
人は謝ってる人に群がるってメムちゃんが言ってた
0358風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 01:54:52.63ID:/2nyqLR5r
ちなみにAbemaでも放送してるこのアニメ

親会社のテレ朝がこんな記事出してるのよね
アイドルシーンをめぐる問題の所在は──『推しの子』(赤坂アカ×横槍メンゴ)

https://www.tv-asahi.co.jp/reading/logirl/1208/

ライターはフリーの人だが、むしろ木村母が噛み付くべきはこっちでは?
0359風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 02:02:44.17ID:TyponoeIa
>>356
部外者が逮捕されるみたい >>275
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 02:12:26.84ID:TyponoeIa
>>360
下敷きにした事件の被害者の遺族が、アニメの放送で、気づいたってことだとおもう
漫画なんて読んでるのはマイノリティだし
0368風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 02:29:18.95ID:TyponoeIa
被害者のいる事件をマネタイズする姿勢は賤しいとおもう

しかも遺族への配慮は一切無い
0369風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a96-FIIW [115.163.29.232])
垢版 |
2023/05/22(月) 02:32:21.10ID:86Zuli/s0
池井戸潤の空飛ぶタイヤなんかは、推しの子よりモロに事件そのものを題材にしているし、当然死者も出ている話
こういうのもダメって事になるんだがな。結局、描き方なんだよ。被害者を笑いものにして描いたのかどうかっていうね
推しの子も空飛ぶタイヤも、どっちもこういう事件を教訓にしようねって流れでしょ。それを批判してどうすんのよ
0373風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 02:41:52.13ID:TyponoeIa
>>369
あいつの方が悪い、ねぇ
0379風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9311-2C2F [124.154.197.232])
垢版 |
2023/05/22(月) 02:49:06.58ID:8YArck/x0
打ち切りでお蔵入りだろうな
0381風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a96-FIIW [115.163.29.232])
垢版 |
2023/05/22(月) 02:52:09.77ID:86Zuli/s0
例えば、推しの子で誹謗中傷されていた子が自殺し、それを主人公たちが「あいつ番組盛り下げてたからなあ、死んでくれてすっきりしたよ。誹謗中傷してくれたネット民に感謝」とか言っていたら批判も分かるが、内容は逆でしょう。ちょっとは考えようよ
0383風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 02:54:14.76ID:TyponoeIa
>>381
遺族に言え
0385風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 02:57:09.52ID:TyponoeIa
マネタイズのためにセンセーショナルな事件を扱いたいのはわかるが、配慮は必要だよ
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2fab-aLN/ [210.20.71.89])
垢版 |
2023/05/22(月) 03:06:02.36ID:xikhm/8x0
このケンモメンについて一言
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684683581/353
353 らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スフッ Sdea-fZZF) 2023/05/22(月) 02:19:49.20 ID:RHe0NuKZd
そろそろ寝ます

最後
いっときの感情で木村花の遺族への誹謗中傷だけはやるなよ
画面の向こう側にも人間はいる 木村花さんの自殺で苦しんだ人達は本当にいるんだから
その人達の気持ちにも寄り添ってあげてほしい

というわけでおやすみノシ



上島竜兵「くびちょんぱっ!」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1652224249/


1 らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (茸) だから今、僕はここにいる 2022/05/11(水) 08:10:49.13 ID:wYbr+bNZ
なんつってなーがはは
0389風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57aa-FIIW [106.72.136.129])
垢版 |
2023/05/22(月) 03:23:04.20ID:/KHHWUZ80
オマージュなら分かるがパロディとか芸スポ板も酷いな。煽る気満々だわ。
煽りに乗った奴も馬鹿だが傷つくのは被害者や遺族と訴えられる煽りに乗った馬鹿だけ
煽った奴はいつだって安全なところからニヤニヤして見ている。
世の中から扇動なんて無くならんし、ネットの闇なんて解決しようがない
0391風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd5a-/UwZ [49.96.42.172 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/22(月) 03:32:02.28ID:6oh0rPqbd
木村花の母親が軽蔑するという感想になるのは仕方ないだろ
放送中止を求めて訴訟起こしたわけでもないのにオタクどもが叩きに行って浅慮が過ぎる
自分は分かってる感出すくせして何の教訓も得ていないじゃん
0397風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 03:40:48.26ID:TyponoeIa
原作者は何がしたいんだろね?
0399風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 03:49:54.65ID:TyponoeIa
マネタイズ優先で利用した自殺被害者の遺族無視が良いとは思わん
ビジネスにんだから
0401風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a96-FIIW [115.163.29.232])
垢版 |
2023/05/22(月) 03:54:56.98ID:86Zuli/s0
恋愛リアリティーショーは世界で約40人の出演者がネットの誹謗中傷で自殺している問題であって、ある一つの事件だけを取り扱っている訳ではないし、
被害者がいるモノは作品として描くなって事なら戦争モノとかも全く表現が出来なくなる。原爆投下の件なども当然ね
0402風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 03:56:07.11ID:TyponoeIa
>>401
原作者が木村花さんの事件を知らなかったと主張するなら、ドン引き
0404風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 03:57:46.57ID:NkSQiC9M0
>>397
金儲け
0405風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 03:58:39.51ID:TyponoeIa
>>403
遺族に言えば?
0406風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 03:59:57.32ID:NkSQiC9M0
>>394
的のど真ん中に刺さってるぞ
批判は当然
0413風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sd5a-6SPL [49.105.71.49])
垢版 |
2023/05/22(月) 04:19:12.43ID:jQQs0FqZd
正直これで不謹慎だ遺族を思いやれと言ってたら、漫画やアニメで人が死ぬシーンとかできないのでは…
ナイフで刺殺される話作ったらナイフで身内を刺殺されたの遺族が不快になる事まで考慮しろってなっちまう
遺族が気になる気持ちは理解できるけどさ
0415風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57aa-dlH2 [106.73.163.128])
垢版 |
2023/05/22(月) 04:20:00.29ID:aBc3ZiSJ0
6話を見て教訓に出来る人も勿論居るだろうが
そういう人は別に他の娯楽なりニュースなり身近な出来事なりでも教訓に出来ると思うわ

その上で喚いてるイキリアニメアイコンマンには何言っても無駄だろうから当事者は情報開示なんなりで対処するしかないよ
0420風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6b9-oDI/ [111.188.109.92])
垢版 |
2023/05/22(月) 04:29:58.96ID:+6JG6rOV0
>>352
パクったのではなく影響を受けた程度
著作権違反でもなんでもない
そしてそれを遺族がわかってるかどうかはわからないがあくまで不快に思ってると表明してるだけで放送中止とか賠償金とか求めてない
不快に思ってるから視聴しないと思うのは自由だからな
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2baa-hjji [14.8.33.97])
垢版 |
2023/05/22(月) 04:32:26.75ID:hqUrp/k20
⚫時系列

2020年5月 テラスハウス出演中の木村さんが自殺
※海外のリアリティーショーでも40人ほど自殺者出ているという報道が出る

2020年8月 いきなりマリッジ シーズン4 に出演中の濱崎さんが自殺
※米国だけでもリアリティーショーで同様の自殺者が20人以上いるという報道が出る

2020年10月 推しの子で、リアリティーショーの出演者が自殺未遂のエピソード

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

いきなりマリッジ シーズン4 に出演中の濱崎さんが自殺したのは、2020年8月26日
 ↓ ↓ ↓

「8月26日午後、東京・港区にある一人暮らしのマンションで彼女の遺体が発見されました。連絡が取れなくなった関係者が自宅を訪れ、亡くなっている姿を発見しました。睡眠薬など複数の薬物の多量摂取による中毒死と見られ、現場の状況から自殺の可能性が高いのですが、遺書は残されていませんでした。自殺の原因については不明な点が多く、まだ捜査段階です」(捜査関係者)

 8月26日、AbemaTVで配信されているリアリティ番組「いきなりマリッジ シーズン4」に出演中の濱崎麻莉亜さん(享年23)が自宅マンションで遺体になって発見された。

ーーーーーーーーーーーーーーー
 
2020/08/30(日)07:20
インターネットのリアリティー番組、「いきなりマリッジ」に出演していた濱崎麻莉亜さん(23)は、
今月26日東京・港区の自宅マンションで亡くなっているのが見つかり、現場の様子などから自殺とみられています。

濱崎さんは、これまで別のリアリティー番組にも出演し日々の行動をSNSなどに投稿していましたが
ことし4月ごろマスクをせずに外出したことなどについて非難するようなコメントが相次いで書き込まれていたことが関係者への取材でわかりました。

一時、書き込みをした人とネット上で口論するような状態になっていたということです。(NHKニュース 2020/08/30)
0424風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a96-FIIW [115.163.29.232])
垢版 |
2023/05/22(月) 04:38:14.38ID:86Zuli/s0
>>423
当事者が不快と感じたら問題が生じるなら、全ての当事者のいる作品は制作が出来なくなる
例えば習近平が熊のプーさんについて不快と感じたから作品を国内から排除したのと同じになるんだよ
そういう表現の自由を不当に歪めるような事はあってはならないんだよ
0425風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 04:41:46.32ID:TyponoeIa
>>407
赤坂アカが木村花さんの自殺を知らなかったと主張するかな?
0427風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-hQwN [106.154.148.198])
垢版 |
2023/05/22(月) 04:43:04.38ID:HsvJEcypa
>>424
そんな事はないよ。
事前に話を通して了解を取っておく事もあるし、不快に感じないように配慮をする事もできる。
原作描いてる時に作者が「ハラハラした」と言うのも、その辺の按配を気にしての事だろう。
そして按配を見誤ったら事案になる。

ただし、事案になったからと言って必ずしも当事者側の言い分に従う必要もない。
不当だと思えば裁判なり調停申し立てなりすればいい。
実際そういう案件はちょくちょくあるし、その先は司法の判断だ。
0428風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a96-FIIW [115.163.29.232])
垢版 |
2023/05/22(月) 04:48:42.69ID:86Zuli/s0
>>427
あのなあ、それを言い始めたら、転生もので転生する道具として交通事故を使うのもを
交通事故の遺族全てに事前に話を通して了解を得ないとならないし、他にもそういう事例だらけになるだろうに
今回の推しの子は恋愛リアリティーショーの暗部を扱っただけで、ある一つの事件について掘り下げた話でもない
恋愛リアリティーショー云々は、転生ものの交通事故と同じで舞台装置として使っただけ
0429風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a96-FIIW [115.163.29.232])
垢版 |
2023/05/22(月) 04:55:30.09ID:86Zuli/s0
他にも学校でいじめを受けて自殺する話を描いたら、いじめで自殺した被害者遺族全てに了承でも得るのか?
恋愛リアリティーショーも同じ事。こういう状況で起こりうる事態を想定して物語として描いたに過ぎない
学校ではいじめがつきもので、恋愛リアリティーショーではネット中傷がつきものだってだけだよ
0430風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-hQwN [106.154.148.198])
垢版 |
2023/05/22(月) 04:55:33.96ID:HsvJEcypa
>>428
その例えで言うなら、異世界転生する時の交通事故トラックに
ヤマト運輸のトラックである事を匂わせたら事案になりそうな気がするだろ?
「意識を失う前にクロネコの姿が見えた気がした……」みたいに。
だからそういう事がないように配慮する。
今回の件は、特定の一つの案件(木村花さんの件)を匂わせているから
問題になる可能性を孕んでいる。
0432風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a96-FIIW [115.163.29.232])
垢版 |
2023/05/22(月) 04:58:37.35ID:86Zuli/s0
>>430
いや、それ全く話が違うだろ
ヤマト運輸云々は、被害者遺族どうとかの話では無く、企業イメージを傷つけるなって話に過ぎない
バラエティー番組である会社の飲料飲んで「これあんまり好きじゃない」とかって言うのと同じ話
遺族云々とは関係がない
0433風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-hQwN [106.154.148.198])
垢版 |
2023/05/22(月) 04:59:16.00ID:HsvJEcypa
>>429
それも同じで、特定の一つのイジメ事件。
例えばちょっと前の旭川凍死事件とかを想起させる内容だったら、
配慮なり事前調整なりが必要になる。

そういうのがなくても、イジメ被害者団体が不快だと感じたら不快感を表明するのも自由。
後は完全無視なり双方の話し合いなり司法案件なり、流れ次第。
0437風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57aa-gW+1 [106.72.207.32])
垢版 |
2023/05/22(月) 05:03:15.40ID:ibaTJQqP0
ひげひろってアニメでいじめを苦にして自殺したキャラがいたけど、あれは現実で自殺した特定の誰かをモデルにしたわけではないから創作として見れたワケでな
こっちはあの事件を知ってる人なら誰でもあーリアルのあの人がモデルじゃんってなるわけで、遺族がこんなもん見せられたらそりゃキツいわ
0439風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a96-FIIW [115.163.29.232])
垢版 |
2023/05/22(月) 05:05:11.02ID:86Zuli/s0
>>434
いや、一緒じゃないでしょ
企業イメージを傷つけてその企業の売り上げが落ちるなど被害が生じたら損害賠償が生じるから避けるってだけ
今回の推しの子の件は、一般的な恋愛リアリティーショーの暗部を取り扱っただけ
それを不快に思う奴が居ても関係無い。そんな事言ったら、世の中不快に感じる番組なんてそこら中にあるだろうに
0441風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-E8eD [126.34.127.202])
垢版 |
2023/05/22(月) 05:07:08.67ID:RHh6/Lwcr
アニメでも題材にしていいネタとしちゃいけないネタってやっぱあるんじゃね
どこもコンクリ事件や秋葉の事件を扱わない様にモラルの問題といえばそうなるわな
元ネタを特定しなければアニメ内で殺人を扱っても問題ない
今回は原作者もテラスハウスを参考に見てたんだろ
0442風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-qPL9 [106.133.58.201])
垢版 |
2023/05/22(月) 05:07:21.63ID:0qShL2dIa
近しい人にこんなにトラウマ残しちゃうんだし自殺は良くないねって改めて思いました

あと恋愛リアリティーショーの類いの制作陣って大炎上しかねないのを数字取れるからって平気で流すのなら本当にゲスだな。普通にドラマにしとけばそんなことにはならんやろ
0444風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd5a-/UwZ [49.96.42.172 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/22(月) 05:07:51.01ID:6oh0rPqbd
当事者が不快だって表明しただけで放送中止しろなんて言ってないのにこの手の作品気に食わない人が声を荒げるから炎上する
LGBTと一緒で当事者の意向なんか無視で配慮しろの一点張りで自分の嫌いなものに難癖つける口実が欲しいだけのクソみたいな奴ら
0456風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbb9-WEgm [126.34.205.115])
垢版 |
2023/05/22(月) 05:23:07.29ID:21iDLs+T0
赤坂はワタモテの件といい以前から性格悪かったが、
実際にあった自殺事件をエンタメ化して話題性を狙ったのは一線越えたわな
遺族がどう思うかをちゃんと考えてれば事前に話は通しておくだろう。ネタにしてはいけない事の尺度を赤坂はわかってなかった
ワタモテの件はまだ単なるアンケート無視だし同業者相手だから不問になったけど、今回の炎上商法はちょっと調子に乗りすぎたわな
0466風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-hQwN [106.154.148.198])
垢版 |
2023/05/22(月) 05:33:18.12ID:HsvJEcypa
>>461
今回の件に関して言えば、訴える相手は作品じゃなくてネット中傷勢になりそうだけどね。
ネット中傷で事件になるのは、それこそ木村花さん案件で二人逮捕されたわな。
ただしそういう揉め事になると、原因となった作品にも累が及んで自粛となる案件はなくはない。
この辺はスポンサーの意向も絡むのでめっちゃケースバイケース。
0472風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a96-FIIW [115.163.29.232])
垢版 |
2023/05/22(月) 05:38:07.97ID:86Zuli/s0
それと推しの子は作品見ていれば分かるが、自殺を図った子を笑いものにしたり貶めたりする内容ではない
むしろ、こういう事件を起こす可能性のある恋愛リアリティーショーやネット中傷する奴らを批判する内容だろうに
悪いのは作品より恋愛リアリティーショーやネット中傷だよ
0475風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbb9-WEgm [126.34.205.115])
垢版 |
2023/05/22(月) 05:42:51.32ID:21iDLs+T0
実際に遺族を中傷してる輩が多数出るような原因作った作品にも問題あると思うけどな。起こって大して年数経ってない自殺事件をエンタメ化して話題性狙ったのは事実だし
あと赤坂という漫画家自体にも狂信的なファンが多いのが厄介。赤坂が批判されるような流れになると批判した奴を徹底的に叩くような輩が多い印象だから、その手の奴らが遺族に凸してるんだろうな
0477風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5774-FIIW [106.168.82.84])
垢版 |
2023/05/22(月) 05:44:56.03ID:1WDK6Gpm0
推しの子信者も放っておけばいいのに…
個人のお気持ち表明しただけで
不視聴運動とか和解金請求とか番組打ち切り要求したわけでもあるまいに

ワイはここまでズンドコに落とされたアカネちゃんがどういう復活劇を見せてくれるのか
それが楽しみや
頼むでアクアさん
0482風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbb9-WEgm [126.34.205.115])
垢版 |
2023/05/22(月) 05:47:47.88ID:21iDLs+T0
擁護してる人の意見はマスコミの奴らが報道の自由を盾に好き勝手記事を書くのと似ている
報道の自由は何してもいいわけじゃない。配慮がされてないと
赤坂やアニメスタッフは事件を明らかに想起する内容にも関わらず遺族への根回しや配慮を欠いたから。批判は甘んじて受けるべきだと思うよ
0497風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbb9-Y8md [126.11.99.174])
垢版 |
2023/05/22(月) 06:26:20.83ID:zOqifNR90
ねーよ
0499風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2baa-hjji [14.8.33.97])
垢版 |
2023/05/22(月) 06:36:38.64ID:hqUrp/k20
>>426
>下は誹謗中傷もないし

ハイ?
 ↓

2020/08/30(日)07:20
インターネットのリアリティー番組、「いきなりマリッジ」に出演していた濱崎麻莉亜さん(23)は、
今月26日東京・港区の自宅マンションで亡くなっているのが見つかり、現場の様子などから自殺とみられています。

濱崎さんは、これまで別のリアリティー番組にも出演し日々の行動をSNSなどに投稿していましたが
ことし4月ごろマスクをせずに外出したことなどについて非難するようなコメントが相次いで書き込まれていたことが関係者への取材でわかりました。

一時、書き込みをした人とネット上で口論するような状態になっていたということです。(NHKニュース 2020/08/30)
0500風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f330-ff77 [220.212.185.168])
垢版 |
2023/05/22(月) 06:50:03.12ID:7LRQNrRV0
当事者達そっちのけでファンや便乗した屑共が場外乱闘を始めて大炎上するのは作中描写そのままで笑った
これMVのPV数億超えて注目されているからアフィ業者や動画配信者が対立誘導してレスやらコメント拾ってるんだろうな…
母親は制作側はモラルに欠けている、娘のファンは見ないでくれっていう話で終わりだろ
別に作品を潰したい意志は今のところ無いけど悪意のある人達が焚き付けているから今後はどうなるやら
0501風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-yZh/ [106.133.91.196])
垢版 |
2023/05/22(月) 06:53:26.47ID:5+GPdrCXa
アニメ化する際にはこの部分カットか遺族の了解取り付けるべきだった
それが無いのはモラルに欠ける
アニメ制作会社は謝罪すべきだと思うよ
0505風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97ab-rsr/ [42.151.24.162])
垢版 |
2023/05/22(月) 07:00:15.03ID:klmnsqD10
木村花はリアリティーショーの登場人物である前にプロレスラーだったからな
いちばんの供養は明日行われるメモリアル興行を見ることだし
推しの子側もアクションをするタイミングならここだよ
https://bagus87.com
0507風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2a22-5phA [133.206.80.64])
垢版 |
2023/05/22(月) 07:01:01.70ID:ZJnw6ePJ0
早く謝って停止するならした方が良いな
社会問題化したら役者や歌手まで迷惑かかるかもしれんし
0509風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 07:04:02.41ID:NkSQiC9M0
>>472
建前がどうでも狙いがどうでも
悲劇的な事件を元ネタにするんならもっともっと配慮が必要
元ネタがわからなくなるほど
0510風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 07:05:44.06ID:NkSQiC9M0
>>490
1週間か
そりゃ余計に頭にくるわ
0511風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 07:07:25.63ID:NkSQiC9M0
>>485
ワシのも出してくれ
0520風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97ab-rsr/ [42.151.24.162])
垢版 |
2023/05/22(月) 07:21:44.32ID:klmnsqD10
木村花の母親はフジテレビと裁判やってる最中だからな
メモリアル興行の収益は裁判費用に当てられる
これに国内の、特に女子のトップレスラーたちが参戦して
母親の戦いを助けているという事実はさ
推しの子の僕が考えた解決策とは全然違うでしょ
0528風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2baa-bIam [14.9.4.64])
垢版 |
2023/05/22(月) 07:29:09.48ID:uXEcXSVc0
アニオタキレすぎだろ
0530風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae60-dHJy [217.178.96.9 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/22(月) 07:30:02.85ID:h0hm/j4b0
朝霞JC誘拐事件で「JCと犯人が純愛だった可能性もあるだろ」って妄言まんまのTwitter漫画が実写化の際に物議かもして放送中止になってたな
あれ原作話の連載直前だぞ
実際の事件から間もないうちにネタに描くのはリスクだって考えにすら思い至らなかったのかね
0531風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 07:30:15.29ID:NkSQiC9M0
>>524
木村母に同情してるだけやで
もちろんその上で原作者を批判してる
0538風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97ab-rsr/ [42.151.24.162])
垢版 |
2023/05/22(月) 07:34:44.38ID:klmnsqD10
>>533
木村花の命日は明日、故人を偲ぶ会でありフジテレビとの裁判費用を捻出するためにも開かれる
後楽園ホールでの木村花メモリアルマッチも明日
0540風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97ab-rsr/ [42.151.24.162])
垢版 |
2023/05/22(月) 07:36:16.69ID:klmnsqD10
木村花と母親を応援したかったらメモリアルマッチのライブ配信を買って見るのがいちばんだよ
推しの子にはない解決策だけど
0546風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 07:46:39.07ID:NkSQiC9M0
>>544
批判する人間を批判するのも気持ち良いのか?
てかお前の意見はどうなんだ
アニメオモシレーし問題無しかよ?
0550風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 07:51:11.07ID:NkSQiC9M0
>>548
こんな事で??
やっぱサイコパスの類いかよ
0558風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2a22-Quiy [133.206.80.64])
垢版 |
2023/05/22(月) 07:56:15.63ID:ZJnw6ePJ0
いや配慮して欲しかったな
公共の電波使ってるんだし
所詮希望だけどな
テレビは酷い事多いけどアニメは正義の側に立ってて欲しいよ
0560風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53b9-a5bG [60.144.255.43])
垢版 |
2023/05/22(月) 07:57:35.97ID:ohDpLeEW0
この炎上の腹立つことは事の発端をツイートしたやつがアカウント削除して逃げたところ
0566風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 08:02:05.85ID:NkSQiC9M0
>>555
元ネタにしてるのは間違いないし(その時点で自殺者を貶めてると感じる)
自殺者の遺族を軽視してたのは事実だし問題だろ
遺族が不快の念を表している
こんな事じゃねーわ
0569風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 16d0-jxvZ [119.230.118.235])
垢版 |
2023/05/22(月) 08:05:54.86ID:O5tDZPhY0
火付けして、煙喜ぶアフィカス
0570風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a96-FIIW [115.163.29.232])
垢版 |
2023/05/22(月) 08:07:22.24ID:86Zuli/s0
>>567
リアリティー番組の出演者が命を絶つのは、珍しいことではなくて、米国では2004年から16年までに少なくとも21人が自殺している
米国以外の海外も含めると、これまでリアリティー番組の出演者のうち40人ほどが誹謗中傷などを苦に自殺していて、
どれもSNSが普及した後の話、海外では精神科医を雇い、出演者のメンタルケアを行う番組すらある

これくらい危険なのよ、恋愛リアリティーショーって。その問題点を作品中で描いただけ
特定の誰かを貶めようとか笑おうとかって話じゃないのよ
0571風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 08:07:38.17ID:NkSQiC9M0
>>568
焚き付けてる奴がいたとしても
木村母に心無い言葉を浴びせるバカチョン信者が更に事態を悪化させたのは事実
0578風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 08:11:12.68ID:NkSQiC9M0
>>573
新海はすずめの件でちゃんとインタビューに答えているぞ
推しの子関係者は何も無し
0582風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Speb-rdtM [126.166.126.88])
垢版 |
2023/05/22(月) 08:13:25.40ID:ytnJu30Up
>>571
焚き付けられてステージに上がっちゃったんだから
それはもうしょうがない
そんな奴にまで現実は優しくねえよ
0583風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 08:13:38.12ID:NkSQiC9M0
>>575
批判は当然だろ責任あるしな
0585風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM86-6/v5 [163.49.212.254 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/22(月) 08:15:21.52ID:w1Kfd6jmM
>>562
戦争映画と同じと単純には言えないけどな
当たり前だけどエンタメだし
最近ではタコピーがそうだが
まどかあたりから続く女の子を追い詰めるのを見るコンテンツの流れの中にあると思うし
不謹慎ととるか問題提起ととるかどちらでもあるのが難しい
0595風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 08:27:10.29ID:NkSQiC9M0
>>586
そりゃ法的な権利だろ
批判する権利は誰にでもある
0601風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 08:28:56.88ID:/2nyqLR5r
>>580
そんなあなたに漫画喫茶
0603風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 08:32:47.60ID:/2nyqLR5r
>>600
まあここは母子揃って女子レスラーで固定ファンもいるので
一般家庭とはまたちょっと空気が違うんだ

あかねと言うより、アイとルビーの関係に近い
だから遺族側にも信者がいて、ある意味神格化されてるから面倒なんよ
信者達からは推しの子ファン、めちゃくちゃ毛嫌いされてるし
0604風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a96-FIIW [115.163.29.232])
垢版 |
2023/05/22(月) 08:33:16.74ID:86Zuli/s0
>>598
結局それも、リアリティーショーとする事で本人そのままをネットで批判される形になるから自殺者が出るんだよな・・
ドラマだったらネット上でその役に対して批判が集まっても、役を演じているだけだから役者にそんなにダメージないだろうしな
もうリアリティーショーなんかやめりゃあ良いのに
0605風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 08:36:21.88ID:/2nyqLR5r
>>604
・一定の若者人気がある
・参加者が流れ作ってくれるので製作側が楽

なので需要あるうちはなくならんだろねえ
0607風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMef-qEN9 [210.138.179.219])
垢版 |
2023/05/22(月) 08:42:12.12ID:x3vnfVZgM
【問題点 マンガ・アニメ制作側】
・マンガの時点で被害者母に連絡する必要があった
百歩譲って当時は事件から日も浅く、聞きにくかったといってもマンガにしてるし、アニメになる頃には時間もある程度たっていた

【問題点 被害者母側】
・「みないで」、「軽蔑します」等、ファンに向けたのか、制作側に向けたのか曖昧にしながら強い言葉を不特定多数に向けて発信
・「私が話した内容を」とパクりを示唆
・さらに「観てない」と自身で暴露して隙を見せて、ファンを煽る形になった
・批判やアホも集まってきたが、無条件の擁護をする信者層も形成した
・その信者層が「アニオタが~」と攻撃を始める…面白がってるヤツらがさらに集まる

【結論】
被害者母の心情は分かるが言葉に少し配慮が足らなかったと思う
制作側にはもっと配慮が足らなかった

被害者母が今日にでも制作側に連絡すると言ってるからそこの話は付くと思うが炎上は面白がってるアホを寄せ受けるから止まらない
マジで放送中止になるかも知れんね…
0610風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97ab-rsr/ [42.151.24.162])
垢版 |
2023/05/22(月) 08:47:26.10ID:klmnsqD10
作る側よりは、売り出す側、プロデューサーと編集者のラインで落とし前つける話だと思うよ
0613風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e52-zZCg [153.231.71.164])
垢版 |
2023/05/22(月) 08:50:17.15ID:ZI/aMIn30
とりあえずガチで訴えてくる人なので余計な事は言わん方がいいかと
推しの子のためにここまで金かけられるならやればいいけど

木村花さんツイッター中傷、投稿者に129万円賠償命令:朝日新聞デジタル
tps://www.asahi.com/articles/ASP5M52KHP5MUTIL026.html
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbf6-83KN [180.46.9.129])
垢版 |
2023/05/22(月) 08:59:43.04ID:+KZq1+aH0
炎上させようとしているやつの書いていること見ても、「正義を実行するぜ!」ってのがまんま出てるのよ
だから炎上にも躊躇する

ちなみにだからといって「炎上させようとしているやつは〜」とか攻撃したら同じことやってることになる
このあたりの普遍性を書くのは偉いせんせいがそのうち解説してくれるんじゃないかな
0624風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ be09-A5UL [1.21.51.33])
垢版 |
2023/05/22(月) 09:09:31.54ID:o+XuZxYK0
世界で唯一の事件が木村さんの案件だけだったら事前に連絡云々もあるだろうけど
国内では少なくともテラスハウス、いきなりマリッジの2件発生してるわけで
外国では2010年代に英LoveIslandで3件も発生し、その他番組合計で38人自殺者が発生してます

今回の6話内容は木村さんの件だけをモチーフにしてるとは言い難いかな、と
0626風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 09:10:16.58ID:/2nyqLR5r
幸いなのは「まだ」ニュースでこの問題取り上げられてない事だな

5ちゃんニュース+ぐらいレベルで
巷は猿之助やジャニーズで騒いでるし

鬼滅超えまで狙えるドル箱コンテンツをみすみす潰す気はないだろうから
テレビにワイドショー辺りが取り上げる可能性は限りなく低いけど
0628風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 09:12:17.81ID:/2nyqLR5r
>>625
ちなみにライター本人もTwitter持ってて
見に行ったら同人活動の告知だけで今回の件ダンマリだな

次餌食になるのは彼だな
お前の記事のせいでーって
0630風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 09:13:59.04ID:TyponoeIa
アニメ「推しの子」6話が炎上 木村花さんの母「私たちが取材などで語った詳細がそのまま使われている」「心から軽蔑します」★9
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684711500/
0631風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 09:19:11.07ID:TyponoeIa
「人は謝ってる人に群がるんだよ」
「謝罪って日本人の道徳的には正しいけど 炎上対策としては下の下なんだよ」
0634風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 09:22:59.57ID:TyponoeIa
「推しの子」のファン、頭がおかしすぎる…(お前らの想像の10倍おかしい)
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684713193/
0635風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5a-Ui4y [49.98.153.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 09:24:21.44ID:Eyca5a0Xd
とりあえず騒ぎ大きくしたがってる奴が調子こきすぎて一線越えて訴えられたらスカっとするんだがな
ウザいだけで終わるわな
0636風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ee3f-KSA3 [121.103.89.203])
垢版 |
2023/05/22(月) 09:33:02.55ID:f4ouGXu/0
推しの子ブルーレイのVOL.6って10,11話なのな

ということは後残り5話でどこまでやるのか
0649風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5a-Ui4y [49.98.153.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:09:53.28ID:Eyca5a0Xd
>>641
じゃそいつをファンとは認めないって事で
0653風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5a-Ui4y [49.98.153.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:17:57.01ID:Eyca5a0Xd
この件いろいろと法律的にどうか?の法律家の見解を知りたいかな
漫画アニメ制作も木村母の遺憾の意も法的に問題無さそうだが
0657風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:27:09.43ID:NkSQiC9M0
>>619
赤坂は誹謗中傷してもオッケーだろ
それだけのことをやらかしたんだから
0658風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:28:03.99ID:NkSQiC9M0
>>621
重曹はアクアに利用されるで
0659風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Sa66-qRaU [27.85.204.238])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:28:24.64ID:Kh9zuJ5ua
作中より民度が低いお前ら草すぎる
0660風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57aa-0ARw [106.72.166.161])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:28:28.13ID:LUPTJSU80
いまのこのスレがまさに6話後半で笑う
0661風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:28:46.00ID:/2nyqLR5r
>>630
このスレの「俺みてないけど」アピが死ぬほどウザい上に
それで語れると思ってるのがキモい

見ないのがカッコいいと思ってるの?
というか見ると死んじゃう病なの??
0663風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:33:23.48ID:/2nyqLR5r
>>662
わざわざアニメスレまで信者出張で草
君の発言如きでここの流れ変えられるとでも?
0664風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5a-Ui4y [49.98.153.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:33:32.25ID:Eyca5a0Xd
>>662
わざわざ来んなよゴミ
0666風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:34:32.50ID:/2nyqLR5r
>>664
しんらつぅ

お前訴えられるぞ?
0668風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5a-Ui4y [49.98.153.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:34:59.90ID:Eyca5a0Xd
>>666
脅迫かな
0669風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2baa-qRaU [14.8.3.226])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:35:06.85ID:BDF1ilj20
今燃やしてる奴は10年後も言ってそう
0670風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:35:11.89ID:/2nyqLR5r
>>665
いいやここはMEMちょだね!
次話のキーマンでもあるし
0671風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:36:07.24ID:/2nyqLR5r
>>668
有馬かな

まーまー流石にぼくちんもゴミ言われたら凹むし
0672風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5a-Ui4y [49.98.153.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:13.85ID:Eyca5a0Xd
ルビーが1番かわいいからこそ、出番が減ってった事で中弛みとか尻下がりとか言われてる
アニオリでテコ入れすべき
0675風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:38:46.85ID:/2nyqLR5r
>>672
今ガチ終わったらB小町編でしょ?
ガッツリでてくるじゃね
(重曹ちゃんがそれ以上に出端ってくるけど)
0677風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2396-oDI/ [118.236.108.34])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:39:57.37ID:J1b5L/dW0
ルビーちゃんに、告白しようと思ってる。
スレのみんなには、悪いけど。
抜け駆けで。
次の給料日、お金入るから。
コラボカフェいって。そこで気持ち伝える。
ルビーちゃんは男の人と付き合ったことないから。
びっくりするかもだけど。
もう気持ちを伝えるのを我慢できないから。
0678風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:40:56.54ID:/2nyqLR5r
>>677
テ ン プ レ www
0683風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM16-veeF [133.106.61.167 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:43:53.31ID:UToi+odhM
犯人はアニメ制作会社?

https://times.abema.tv/articles/-/10080281

アニメ第5話には、恋愛リアリティショーに出演したあかねを見た有馬かな(ありま かな)が「うわっ、出た!」と言うシーンがあります。原作にはその発言はなく、アニオリで追加されたシーンです。
0684風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:44:10.47ID:/2nyqLR5r
>>679
いいから巣に帰ってどうぞ
0686風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-2CS7 [106.180.4.147])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:47:32.55ID:TyponoeIa
新スレ

アニメ「推しの子」6話が炎上 木村花さんの母「私たちが取材などで語った詳細がそのまま使われている」「心から軽蔑します」★10
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684720004/
0687風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:47:50.51ID:/2nyqLR5r
>>683
それ原作だと重曹あかねの出会いが不自然で追加されただけで今回関係ないよう

ただ、リアリティショーに製作側の悪意で盛り上げのため
内容捻じ曲げた的な原作の描写がアニメでカットされてるので
アニメ制作サイトは自分に飛び火くるのを見越した感はある
0688風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:49:11.96ID:/2nyqLR5r
>>685
くぅ〜疲れましたw

と並ぶ名テンプレよな
0689風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:50:53.91ID:/2nyqLR5r
>>686
もう10スレ目ww
暇過ぎだろお前らwww

俺はtogetterの方みてるけど

【推しの子】恋愛リアリティーショー編の誹謗中傷・自〇未遂演出に木村花の母・木村響子氏が苦情を出す
https://togetter.com/li/2151515
0693風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:55:09.31ID:/2nyqLR5r
おっとB小町のセンターは重曹ちゃんなんですけど?
あとまだネタバレになるから言えんけど
個人的にB小町の新メンバー推しなんですけど?

一期はそこで終わりでララライ編まで行かないくらい?
0695風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:56:11.42ID:/2nyqLR5r
>>694
すまんMEMちょ推し
0698風の谷の名無しさん@実況は実況板で (エムゾネ FF5a-eMl5 [49.106.192.97])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:57:47.05ID:mABCYZ78F
>>692
それは、こういう題材で金儲けする出版社と作家、アニメ制作会社も同じだろ?
0702風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:59:23.58ID:/2nyqLR5r
>>697
売 れ る か ら

連載しばらくしてからアニメ化熱望論凄かったもん

多分この後実写映画化の話が出て大爆死までがお約束
0703風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 11:01:25.06ID:/2nyqLR5r
>>701
幸い、花ちゃんや母の信者が騒いでるだけで
母本人は若干沈静化してる感じ
(訴えるでなく、話を聞きたいって書いてるし)
0704風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 670f-C8C2 [218.42.205.160])
垢版 |
2023/05/22(月) 11:01:39.55ID:aD1P/av40
>>694
あかねちゃんさえ幸せになればそれでいいんで
0709風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5a-Q18o [49.98.151.65])
垢版 |
2023/05/22(月) 11:04:46.99ID:iSB7+f5Jd
とんでもないことになってて草

【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の3倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684671957/
【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の4倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684674059/
【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の5倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684676453/
【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の6倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684679807/
【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の7倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684683555/
【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の8倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684686358/
【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の9倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684687157/
【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の10倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684687991/
【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の11倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684691956/
【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の12倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684698931/
【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の13倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684708098/
【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の14倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684714774/
【悲報】『推しの子』ファン、ガチで頭がおかしい お前らの想像の15倍おかしい
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1684720221/
0720風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-FT8n [106.146.61.68])
垢版 |
2023/05/22(月) 11:22:29.74ID:tnNJE+hPa
こじづけで現実にあった事実と結びつけるならアイは辻希美がモデルでルビーが杉浦希空か?
苺プロがハロプロはいいとして太陽が悪役になっちゃうけど
0721風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 11:24:59.84ID:/2nyqLR5r
>>708
いやー 絶対見たくねえ(推しの子実写)
0730風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd5a-zm2m [49.96.8.222])
垢版 |
2023/05/22(月) 11:35:42.88ID:xCQ2T8dnd
>>726
>>285見るとメンゴ先生が2020年1月時点で恋愛リアリティショー見させられたことツイートしてるから、構想にあったのは間違いないはず
花さんの騒動は2020年3月で5月に自死してるからね
ただ、作中の描写が花さんに影響受けたかは原作者以外分かりようがない
0747風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-UgiX [106.133.173.230])
垢版 |
2023/05/22(月) 11:57:20.92ID:uR3riIdUa
事件が発生する数ヶ月以上前にプロットは作った(インタビューかにも書かれている)のは信憑性が高い
(ヤンジャン本誌に掲載させるための資料にもなるからプロットは作って当然?)

プロットに恋愛リアリティショーが本当に含まれていたか、どこまでの内容が描かれているかの真偽は不明

作られた作品と事件の関連は恋愛リアリティショーで女性の炎上による中傷の末自殺(作品は未遂)。炎上理由は全然違う。
細かい一致は分からない

作品側の経緯をまとめるとこうかな?
0749風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM16-veeF [133.106.54.184 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/22(月) 11:58:12.56ID:XQd/pK6JM
>>726
原作読んできたけどやっぱ犯人はアニメだわ
原作でバランスよく小さく散らばった演出をアニメがパワーワードだけ切り取って誇張しながら繋げたもんで関係者がキレてるっていう
小さな一コマだったものを大画面で「親がしっかりしないからだろ死ねヤリマン」みたいな演出にGOサイン出したアホは責任取れよ
0753風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:00:43.59ID:/2nyqLR5r
>>726
よし編集者が悪い(暴論)
0754風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:01:31.54ID:/2nyqLR5r
>>734
今日恋の方がイメージ合うな
0756風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57aa-O85+ [106.73.88.33])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:06:54.25ID:emXtF8KD0
>>751
むしろ問題提起として必要だった
テラハ事件当時、マスコミは自殺に追い込んだネット民ばかり問題視していたが
推しの子は(ネタバレになってしまうが)放送したテレビ局にも責任はあると明言している
問題の本質を突き、かつ絶妙な解決策や予防策まで出してくれた
風化させないためにも取り上げたこと自体は間違いでは無い
0757風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5a-ECuS [49.98.153.79])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:07:30.38ID:TP3cPmAwd
>>755
そなんだ(´・ω・`)
という事は今回の反応ツイートはともかく
ある程度の炎上というか、話題性は製作サイド織り込み済みなのかもしれないね
0769風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd5a-Ben5 [49.97.15.156 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:19:08.98ID:D6lfOo3/d
母の発言を利用して暴れ回ってるクズどもが害悪なだけ
0770風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd5a-Ben5 [49.97.15.156 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:20:09.50ID:D6lfOo3/d
>>768
部外者のお前が言う事じゃない
0778風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-wiMB [126.158.230.153])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:23:37.25ID:/2nyqLR5r
>>773
って思ってたけど6話も原作より琴線に触れる要素誇張されてたし不安は残る
0786風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2f0d-bIam [210.131.196.88])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:32:30.78ID:/N+OL0n/0
>>748
アニ豚きも
0788風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2baa-qRaU [14.8.3.226])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:36:20.78ID:BDF1ilj20
>>782
それ言ったら帽子Dなんか謝りもせずアクアを悪い子供扱いだからなそれの方がモヤるわ
0795風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5a-Ui4y [49.98.153.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:51:27.36ID:Eyca5a0Xd
打ち切りになる訳が無いしアンチがウザいのなんかアニメ好きならちょくちょくある事だからな
気にせずルビーちゃんのエロ画像きぼんぬでいい
0797風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd5a-Ben5 [49.97.15.156 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:52:26.83ID:D6lfOo3/d
>>794
しかもまったく関係ない奴らがな
炎上が面白くて騒いでるバカども
0803風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:55:14.89ID:NkSQiC9M0
>>773
木村母は原作読んで無いけど細かい筋は調べたみたい
7話の内容も知ってる上で批判してるけど
0808風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd5a-Ben5 [49.97.15.156 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:57:29.40ID:D6lfOo3/d
そもそもフィクションなんだから現実とは無関係ってテロップ入れとけ
バカどもが騒ぎすぎなんだよ
0812風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5a-Ui4y [49.98.153.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:59:17.55ID:Eyca5a0Xd
>>806
ほぼ真っ黒な容疑者や受刑者にはやってるかなー
画伯にごめんなさい
0815風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 13:01:54.97ID:NkSQiC9M0
>>806
ワシは社会正義の為に固有名詞出して民事で訴えられたで
0816風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5a-Ui4y [49.98.153.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 13:02:26.95ID:Eyca5a0Xd
美人だわ巨乳だわ事務所維持するわルビー明るく育て上げるわおっぱいデカいわで控えめに言って女神
0819風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd5a-Ben5 [49.97.15.156 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/22(月) 13:04:19.14ID:D6lfOo3/d
>>815
正義マンw
やってる事は炎上に便乗して暴れるだけのクズ
0821風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 13:08:52.39ID:NkSQiC9M0
>>819
そんなことは関係無いから業界の闇をバグろしたのだよ
ミナミの帝王のエピソード3話分も情報提供してるし
ノーギャラでな
0827風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM16-2CS7 [133.202.94.216])
垢版 |
2023/05/22(月) 13:19:17.05ID:wLneazniM
推しの子が木村花をオマージュしてる決定的な証拠が出て来てしまい言い逃れ不可に
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684727503/
0830風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMe6-2CS7 [125.192.117.229])
垢版 |
2023/05/22(月) 13:24:15.22ID:/Lxi/OmTM
「推しの子」6話が炎上 木村花さんの母「私たちが取材などで語った詳細がそのまま使われている」「心から軽蔑します」★11
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684727437/
0833風の谷の名無しさん@実況は実況板で (エムゾネ FF5a-eMl5 [49.106.193.145])
垢版 |
2023/05/22(月) 13:25:11.88ID:nEE/zgTSF
>>825
わかる。
異常に積極的な年上って怖いよな。
0844風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd5a-Ui4y [49.98.153.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 13:43:03.12ID:Eyca5a0Xd
ありまかなだよ
0850風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-NGrg [106.133.21.83])
垢版 |
2023/05/22(月) 13:47:44.95ID:BJRmaig4a
作品の方向性を決定した恋愛リアリティーショー編らしいのと
その展開は当初から決まっていた模様
https://originalnews.nico/376598/2
──『【推しの子】』は、急展開が起きるとたびたびTwitterのトレンド欄を賑わせていますが、そうしたネット上の盛り上がりは作品に影響しているのでしょうか?
赤坂:『【推しの子】』で “エゴサ回”っていうのがあるんですよ。黒川あかねが自殺未遂するという……あのとき『【推しの子】』が単独でトレンド入りして作品の方向性を決定づけた回だと思っています。
いまの読者にどういう方向性のものを投げたら刺さるのかが、ちょっとわかったと思うのですが、あれはウルトラCみたいな回だったのであれを今後再現するのは難しいかもしれません。

https://news.livedoor.com/article/detail/20445944/
「新人役者を宣伝するための実写化作品」や「恋愛リアリティショー」など、取り上げる題材は当初から決めていたんですか?
赤坂
そうですね。そこは初期プロットである程度固めてあります。
横槍
この先の展開も、大きなテーマだけは決まっていますよね?
赤坂
うん。ただキャラクター同士の関係性などは、描いているうちにどんどん僕の思惑とかけ離れていくので、そこはつねにアドリブです。
今だと重曹ちゃん(有馬かな)とあかねちゃんがバトっていますけど、現段階ではその結果までは決めていないんです。そこはある程度キャラクターの動きに委ねているので、僕の意思であらかじめ決めることではないかなと思っています。
横槍
んふふふ。楽しみ。私は『【推しの子】』をいちばん楽しみにしている読者でもあるので。
赤坂
たしかに。どっちが不幸になるんだろうね(笑)。
横槍
楽しみなのそっち?
アドリブといっても、天啓のようなものも含めて私は物語の力を信じているので、そのへんは信頼しています。アカ先生は漫画に真摯だし、いつも最善の選択をしてくれるので。
伏線や構成の筋道自体は初めからかなり作り込んであって、ブレない印象です。
キャラが思いがけない動きをするのは、漫画作りの醍醐味でもあり、生きている証だなって自分でネームを切るときも思います。
0864風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2baa-OGrX [14.13.56.1])
垢版 |
2023/05/22(月) 14:30:05.66ID:t6dMYD6L0
教育作品はキャラや作品や作者自身が神になった時点で
宗教としての狂心しか生まないから教育作品としては
失敗なんだよ。娯楽作品にしかならない。
読者を哲学者にできないならどんなに社会に問題を
投げかけても娯楽の範疇に留まるし、それが神を観る狂心の
類いなら社会はそれを娯楽で神を信じる悪ふざけととらえる。
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-kpNb [106.129.64.84])
垢版 |
2023/05/22(月) 14:35:35.10ID:iFYzaRNHa
SNSこわいよおって話でSNSこわいよおってなっててこわいよお
0881風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/22(月) 14:48:41.86
>>874
>劇中でルビーが「今ガチ」出演者の鷲見ゆき(すみ ゆき)のプロフィールを見るシーンがあり、ゆきの身長もあかねと同じ163cmだと判明しました。

あかねと同じようだ
0885風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7f6-NGrg [122.26.7.141])
垢版 |
2023/05/22(月) 14:59:29.19ID:iDvAGAWk0
徹底した取材もしたからリアリティは高いらしいけど
徹底した取材から生まれる描写。リアリティはかなり高め
横槍先生が個人的に取材したケースもあるとのことですが、やはりこれだけリアルな舞台裏を描くには、普段からかなり取材されているんでしょうか?
赤坂
そうですね。僕もタレントさんとはけっこう交友関係がありますし、それはメンゴ先生も同じなので、取材はほとんどが僕たちの個人的なツテで行うことが多いですね。
横槍
ふたりとも漫画家としては珍しく、交流が広いタイプなんです。だから人脈を駆使していろいろな人に取材できています。もともと友達だから、「ちょっと話聞かせてよ」っていう感じでかなりフランクな取材をしていますね。
赤坂
僕らにツテがない場合は編集部でセッティングしてくれるので、取材源はかなり潤沢です。
サカイ
ただ編集部経由でセッティングすると、どうしても集英社側の人間も同席することになって「取材然」とした雰囲気が出てしまうので、そういうときはなかなか本音が出なかったりもして、そこは難しいですね。
横槍
いやいや、そんなことはないです(笑)。とても助かってますから。
そこまでしっかりと取材をされているということは、裏を返せばかなり現実に近い描写ということですよね。
赤坂
そうです。ただ取材相手が特定されないように気を遣っているので、取材結果を100%そのまま使っているわけではないんです。
0886風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7f6-NGrg [122.26.7.141])
垢版 |
2023/05/22(月) 15:00:03.75ID:iDvAGAWk0
一方で、映像化された作品の原作者目線のシーンも登場しますが、これは赤坂先生や横槍先生の立場そのままですよね。
赤坂
そうですね。これまでは要所でチラリと登場したくらいですけど、今後さらに深掘りしようかなと思っているところです。
横槍
誤解してほしくないんですけど、私もアカ先生も、自分の作品の映像化にはなんの不満も持っていないんですよ。
赤坂
そうそう。まあ「実写のクオリティにガッカリする原作者」という描き方をすれば、僕らが実写化に対してそういう感情を持っているかのように勘違いしてしまう人がいるのもわかっていたので、想定内ではあるんですけどね。
ただメンゴ先生も言ったように、本当に僕らはそんな感情は一切ないですから。あれはあくまで漫画家目線から見た「実写化あるある」っていうだけで、そこは強調しておきたいです。
横槍
マジでそう。あ、でもあんまり強調しすぎると、逆に意味深に聞こえちゃうかもよ(笑)。
赤坂
そうなんだよなあ。だとすれば八方塞がりなんだけど(笑)。

「弱者に手を差しのべる」のが赤坂アカ作品の大きなテーマ
『【推しの子】』では、各章ごとに芸能界のいろいろな舞台裏が描き出されますが、全体を通じて赤坂先生が伝えたいことは何でしょうか?
赤坂
先ほども少し触れましたが、演者を光り輝かせるために、その何十倍もの方々が裏方として頑張っているわけですから、できるだけそういうところまで触れたいなとは思っています。
横槍
それは赤坂作品の大きな共通点じゃない? 必ずしも「裏方=弱者」ではないけれども、でも「弱者に手を差しのべる」的な姿勢がいつもありますよね。
赤坂
ありますね。僕の漫画に対する大きなモチベーションのひとつは「マイノリティに対する共感」を描きたいからなので、もちろん『【推しの子】』にもそれは入っていると思います。
横槍
そうそう、アカ先生って、弱者に寄り添いたいっていう気持ちがすごくあるんですよね。それはいつも感じています。
赤坂
あざす(笑)。まあ我々漫画家も裏方稼業ですから、そう考えると芸能界のアレコレを描いているようで、じつは自分で自分を描いているのかもしれません。
0894風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 15:45:04.80ID:NkSQiC9M0
>>888
機能してないどころかとてもそんなふうに感じ無いんだけど
作品内容、過去のコメント、喋り方身振り手振り座り方(顔NG)
軽薄な胡散臭い奴にしか思えないわ
面白くて売れれば何しても良いって感じ
0899風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7d0-+9kb [112.68.214.109])
垢版 |
2023/05/22(月) 15:56:01.82ID:GG8RtTu40
遺族に当のアニメや原作読むな、って助言?した奴って
知られたら、思ってたのと違うという感想を持たれて、
沈静化して炎上させられないから止めたのかもw
0901風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 15:57:53.87ID:NkSQiC9M0
>>896
自虐台詞だったりしてな
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd5a-YnN3 [49.97.10.193])
垢版 |
2023/05/22(月) 16:09:30.15ID:vom+ZLvad
>>903
単にバレただけだろ
0920風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/22(月) 16:17:59.72
チェンソーマンはわけが違うだろw
呪術も鬼滅もグロくても売れたろ
チェは絵だけで内容ダメ吹き替えダメ演出ダメなアニメ化だったから売れなかっただけよ
0932風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM16-2CS7 [133.202.95.51])
垢版 |
2023/05/22(月) 16:35:12.78ID:gWCaZPpEM
木村花さんの母「私たちが取材などで語った詳細がそのまま使われている」「心から軽蔑します」★12
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684737463/
0935風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 16:43:19.55ID:NkSQiC9M0
>>920
ドラゴン中山が誹謗中傷で自○したらお前の責任な
0945風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53e2-jpHa [60.38.27.197 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/22(月) 17:15:54.10ID:m3aamWhi0
>恋愛リアリティ番組の構造、問題、番組でおきたことなど

って書いてあるじゃねーか

構造、問題=テレビ番組であるにもかかわらず、本人の言動として批判の対象となる
番組でおきたこと=出来事をそのまま使うのではなく、おもしろおかしく切り取られる

恋愛リアリティーショー全般に共通するものであって、木村花の件特有のものではない
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM16-2CS7 [133.202.95.51])
垢版 |
2023/05/22(月) 17:18:32.19ID:gWCaZPpEM
事前に説明してれば理解を得られたんじゃないかな
突然にテレビ放送されたら不安になるけど
0955風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM16-2CS7 [133.202.95.51])
垢版 |
2023/05/22(月) 17:20:55.83ID:gWCaZPpEM
>>952
でもこれ明らかに木村花さんの自殺事件をモチーフにしてるよ
0958風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM16-2CS7 [133.202.95.51])
垢版 |
2023/05/22(月) 17:24:08.54ID:gWCaZPpEM
これで原作者が「木村花さんの自殺事件を下敷きにしてない」とか言ったらドン引き
0960風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM16-2CS7 [133.202.95.51])
垢版 |
2023/05/22(月) 17:24:56.90ID:gWCaZPpEM
>>970
スレ立てお願いします
エラーで立てられませんでした
0972風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプープ Sdfa-Ben5 [1.73.140.59 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/22(月) 17:29:37.54ID:cGtQ9piRd
母親は他人から聞いた事そのまま信じてこの作品は見てもいないって言っちまったからなあ
もうちょい配慮した書き方すればこんなに燃えなかったかもしれんけど今更
仮に題材にしてたとしてもあくまでフィクションの架空の人物やぞこれは
0973風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53b9-j1lV [60.106.192.65])
垢版 |
2023/05/22(月) 17:30:01.92ID:8fWuPbq10
てか次スレは?
0979風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/22(月) 17:34:12.42
推しの子やっちまったなとなったけど
冷静に検証されていった経緯見ていたら確かにコメント出すようなもんでもないと思った
焦って反応しない辺り流石の大企業だわ
0990風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/22(月) 17:41:33.98
>>985
木村さん側は明日コンタクトを取り話を聞いてもらうつもりらしいから(実現は未定らしいけど)
フラッシュバックで苦しんでる人がいる、の件を伝えるのかな
あとはどういうつもりで放送したかとかかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 1分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況