X



青のオーケストラ ‎第5曲

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/11(日) 21:29:35.79ID:RQwWS/YK
青春の音が、響き合う―――
一度はヴァイオリンを封印した少年が出会った、新たな世界。
高校のオーケストラ部を舞台に、個性豊かな仲間たちが情熱を音楽にのせて織りなす、青春のアンサンブルドラマ。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――

●放送&配信情報 2023年4月より放送開始
Eテレ4月9日より 毎週日曜 午後5時
再放送
Eテレ4月13日より 毎週木曜 午後7時20分

・毎週水曜日12:00配信
FOD、dアニメストア、バンダイチャンネル、Hulu、U-NEXT、アニメ放題
Lemino※4/12よりサービス開始、Amazon Prime Video、Disney+、DMM TV
・毎週木曜日0:00配信
TELASA、J:COMオンデマンド、auスマートパスプレミアム、みるプラス

●関連サイト
公式サイト:https://aooke-anime.com/
公式Twitter:https://twitter.com/aooke_anime

●前スレ
青のオーケストラ ‎第4曲
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1684842561/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0651風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/28(水) 23:39:42.46ID:pZRbSlbb
>>632
EDは物語の重要なキーになってる曲(パッヘルベルのカノン)のアレンジを組み込んでるよ
こういう手法はプリンセスチュチュのOP(チャイコフスキーのくるみ割り人形)とかのだめ2期OP(ラフマニノフのピアノ協奏曲2番)とかでもやってるな
0652風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/29(木) 01:17:15.52ID:pmkAF56Y
ところでハルちゃんはりっちゃんが
「青野の自宅によく遊びに行ってそのまま防音装備のある密室に二人で2時間ほどこもっている」
と知ったらどう思うだろうな
しかも部屋から出てきた二人は中ではげしい運動でもしていたような様子だし…
0656風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/29(木) 07:38:52.90ID:CTH0atj3
いきなり抱きついて恋人繋ぎしてくるパイセンえっちすぎるだろ
0657風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/29(木) 09:03:42.04ID:+4lNbPWJ
先生青野の演奏どこまで聴くんだよってくらい演奏させてる尺長すぎじゃなかったか?w
しかし青野見てると結局ソロに戻ることになる話なのか
原田みたいに周りを先導しつつ自身も目立つことなく演奏するコンマスの道に進みたいのか
今の時点でなんかもやつくもんがあるわ
0659風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/29(木) 10:48:52.15ID:pmkAF56Y
>>657
そもそも今までオケで演奏すること自体考えたこともなかったようだし
将来のことなんてそんな簡単に決められるわけないだろ
そもそも入部してまだ2,3カ月くらいしかたってないぞ
自分の進むべき道を模索しながら歩む話じゃいかんのか?
この作品青野の音楽的な視野の広がりと交友関係の広がりがリンクしてるっぽいし
0667風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/29(木) 13:27:25.06ID:+4lNbPWJ
>>659
いかんのかってそこまで否定的な言葉使ってないだろw
もやつくってのは、もう父親のこと関係なく好きなバイオリンの情熱戻りかけてるくらいのとこに来てて
本人らしく弾ける場所とか環境じゃないとこで
やり甲斐見出せるもんなのかねって思っただけ
実際オケ自体は俺も素晴らしいもんだとは生で聴いてわかってるよ
0668風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/29(木) 14:41:37.38ID:qLuu1LKk
本人らしく弾くと言っても、その本人らしさを現在模索中だから
ここでソロの癖抜けないからじゃあオレはやっぱソロで行くわ!とか
何らかの結論が出る方が不自然だと思う
作者としては音楽家の現実的なキャリアパスよりもその過程の青春風景を描くのがメインぽいし
0669風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/29(木) 14:54:31.07ID:hXkDNb++
吹奏楽の話だけど、楽器の音だけ聴いて誰が演奏してるか判るって言ってたな
それはもう個性ありまくりな訳で、合わせる努力をしてないのか、それは無理なのか、
敢えて均質化してないのかのいずれか
0673風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/29(木) 19:35:36.37ID:b/2Qwm7a
録画していた12話ようやく観れた
ソロ云々の話は上でも書かれていたがこれまでソロコンクールしか出てないんだから当たり前で
入部して初めての音合わせで青野と佐伯は自分で気付くはず(秋音みたいな初心者以外の部員も)

あと、ライバルの体調が悪くてってのはもう食傷でつまらん
とは言いながら全体的には面白いので視聴は継続
岸監督と柿原さんのコンビは結構好きなんだよね
0676風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/29(木) 19:59:02.64ID:QKN7G5y4
>>670
実況で「ハルちゃん流してなくない」「流さないで出たの…」ってざわついてて笑ったw

流してないから、おなか痛くなったけど何も出なかったんだろう
0681風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/29(木) 20:30:48.46ID:pmkAF56Y
一応需要がありそうなので原作スレを建ててみた
週間じゃないから少年漫画板

【阿久井 真】青のオーケストラ 第1曲【裏サンデー】
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1688038115/
0687風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/29(木) 22:30:10.17ID:pmkAF56Y
原作スレが落ちてしまった
どうもスレ立て後1時間以内に20レスの規制が生きているようだ
再度建てようとしたらエラーになってしまった
0689風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/29(木) 22:36:33.79ID:+4lNbPWJ
>>673
結局はコンマスの道ってより、ソロの道に戻って大成して父親にも頭下げさせるくらいになるエンドなんだとは思う
先生もそう仕向けていく意図が見え隠れしてるし
青野は挫折したやつでもなく、父親のスキャンダルに巻き込まれてメンタルやられただけのやつだから
あの部活も律子のポジティブバカキャラも、復活に必要なピースにしか見えん
0690風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/29(木) 22:51:26.47ID:NEBsPHTo
将来プロの道に進むとしても、ソリストかコンマスかどちらか一方を選んだらもう一方は諦めるしかないってわけではないし
その時々にどんな風にバランス良く勉強し経験積んで行くかが大切
0696風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/30(金) 01:57:39.62ID:7ZNMSgG3
ハルちゃんならこっちが強気に出れば言いなりだとか思ってるんじゃないか
あのいじめっ子の女みたいに
だが今後ハルちゃんはどんどん重い女&ヤンデレ化しそうだぞ
0701風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/30(金) 08:11:20.41ID:9SJCwts7
天才設定ではないな
スターヴァイオリニストの父親に英才教育受けて育ったという設定
いまはブランクが響いてレベルダウンしてるらしい

ピアノやヴァイオリンは一日弾かないと取り戻すのに3日かかるんだっけ?
大変だわね
0713風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/30(金) 15:05:37.30ID:t/n2j5HL
青野「ただ、やられっぱなしじゃ気が済まない!」

〜〜♪

先輩たち「えっ!? このイントロは!?」

先生「んん?!」
  
青野「ラストチャンスに飢えたつま先が♪」
0716風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/30(金) 19:04:31.53ID:pc4zAUZ0
律子も青野再生には不可欠な存在ではあるけど
部活的には空気みたいな部員でしかないんだよな
歴的にはうまい方だって味方できても
実質ビリから這い上がることもないだろうから
0718風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/30(金) 19:18:36.01ID:X9oJbmqo
>>704
2枚目、アラフォーでママさんなんですが
0721風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/30(金) 19:42:47.57ID:0i0Gb1rD
水着回ないの?
部長とハルちゃんのスカートの中に入って深呼吸したい
0731風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/30(金) 22:36:28.05ID:x5VbpULi
つっても、3年が出るステージで1年も出られる方がレアだし、
次からはもう3年いないんだから律子はむしろ重要メンバー化するだろう
0732風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/07/01(土) 04:13:01.16ID:/1rRunIm
なんとか原作スレを立て直した

【阿久井 真】青のオーケストラ 第1曲【裏サンデー】
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1688150944/

今回は20レス埋めたから落ちることはないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況