X



江戸前エルフ 15本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb2f-Rsl0)
垢版 |
2023/06/14(水) 08:06:23.60ID:jVA7eNcM0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレ立てるときに「!extend::vvvvv::」を3行重ねてコピペしてください

江戸と令和をつなぐゆったり下町コメディ、始まります。
―――注意事項―――――――――――――――――――――――――――
・アンチ、荒らし、煽り行為は徹底放置。それらに構うのも荒らしです。
・【※実況厳禁】実況は各実況板のスレで。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送・配信情報 2023年4月よりMBS・TBS・BS-TBS“アニメイズム”枠ほかにて放送開始!!
MBS 4月7日より毎週金曜日 深夜2時25分〜
TBS 4月7日より毎週金曜日 深夜2時25分〜
BS-TBS 毎週金曜日 深夜3時00分〜
AT-X 4月11日より毎週火曜日 夜11時30分〜【リピート放送】毎週木曜日 朝11時30分〜/毎週月曜日 夕方5時30分〜

dアニメストアにて4月7日より毎週金曜日 深夜3時00分〜配信開始 ※単独最速配信
他サイトにて4月11日より毎週火曜日 正午〜配信開始

●関連URL
アニメ公式:https://edomae-elf.com/
公式ツイッター:https://twitter.com/edomae_elf
webラジオ:https://www.onsen.ag/program/edomae-elf

●前スレ
江戸前エルフ 14本目
http://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1686351533/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 512f-Rsl0)
垢版 |
2023/06/14(水) 08:07:28.22ID:jVA7eNcM0
●制作
原作:樋口彰彦(講談社「少年マガジンエッジ」連載)
監督:安齋剛文
シリーズ構成・脚本:ヤスカワショウゴ
キャラクターデザイン:小田武士
総作画監督:小田武士、中尾隆文、SAI
プロップデザイン:横山友紀
色彩設計:最相 茂
美術設定:近藤由美子、柴田千佳子
美術監督:アトリエマカリア
撮影監督:久保田 淳(CUE)  撮影:シアン
特殊効果:久保田 淳(CUE)  編集:山岸歩奈美
音響監督:藤田亜紀子
音響制作:INSPIONエッジ  音楽:松田彬人
音楽プロデューサー:斎藤 滋
音楽ディレクター:タノウエマモル
音楽制作:ハートカンパニー
アニメーション制作:C2C
製作:「江戸前エルフ」製作委員会

●出演
小金井小糸:尾崎由香
エルダ:小清水亜美
桜庭高麗:相川遥花
小金井小柚子:関根 瞳

●主題歌
オープニングテーマ「奇縁ロマンス」/ナナヲアカリ
エンディングテーマ「おどる ひかり」/Cody・Lee(李)
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d175-cth9)
垢版 |
2023/06/14(水) 08:33:10.20ID:gCWRLHAA0
>1乙

小糸、昔の2chではな
スレが立つと1の母が息子のスレ立てをお詫びするコピペが貼られたんだ
今は素直に感謝していいんだ
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 59b9-O5K0)
垢版 |
2023/06/14(水) 09:08:11.18ID:yjKfcNCP0
●関連スレ
[少年漫画板]
【ルー=ガルー】樋口彰彦総合スレ【あしたのファミリア】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1278758604/

[アニキャラ個別板]
【江戸前エルフ】エルダはひきこもりオタクエルフご神体かわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1680893457/

【江戸前エルフ】小金井小糸はシャネルの赤バッグに黒ハイソかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1681496117/

【江戸前エルフ】小金井小柚子は料理が得意なJSかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1682087485/

【江戸前エルフ】桜庭高麗はコマちゃんかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1683310674/

【江戸前エルフ】小伊万里いすずはインフルエンサーJK巫女かわいい
tp://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1685129171/
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd33-v+9/)
垢版 |
2023/06/14(水) 09:30:08.28ID:sk2eUmQvd
氏子の皆様へ 令和5年 高耳神社例大祭のお知らせ

TVアニメ「江戸前エルフ」令和5年 高耳神社例大祭

2023年6月25日(日) <昼公演>開場:14:00~/開演:15:00~(予定) <夜公演>開場:17:00~/開演:18:00~(予定)
浜離宮朝日ホール 東京都中央区築地5丁目3-2 朝日新聞東京本社 新館2階

尾崎由香(小金井小糸 役) 小清水亜美(エルダ 役) 相川遥花(桜庭高麗 役) 関根 瞳(小金井小柚子 役)

全席指定7,480円(税込)
※別途チケット発券手数料がかかります
https://eplus.jp/edomae-elf/
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3983-xtBa)
垢版 |
2023/06/14(水) 12:40:06.56ID:SOhRdEtU0
>>1
乙耳神社
0011風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp05-ZsEg)
垢版 |
2023/06/14(水) 12:47:31.08ID:4N+GDnyzp
>>1
運命の赤い糸乙乙
0014風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-43+h)
垢版 |
2023/06/14(水) 13:59:27.35ID:eQGiR8mu0
まさかまだもらってないのか?
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-43+h)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:40:29.73ID:eQGiR8mu0
レッドブルでそ
0027風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f152-IW3O)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:42:28.54ID:A2A8qy7w0
ヨルデの声てサマレンのハイネの人?
0028風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d911-imZR)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:44:26.46ID:3UzJtsRv0
>>26
正確にはハイネが化けていたシオリ
0030風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d911-imZR)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:49:21.69ID:3UzJtsRv0
>>28
ごめん
>>26じゃなくて>>27
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp05-fJC2)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:22:59.16ID:TJwE+cvwp
>>33
粋と野暮回の方がよかったけど、こっちだと他のキャラも出番あるしそうしたのかな
0042風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-SnTg)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:14:09.19ID:s6E9moIH0
ニーズは少ないだろうが3人が召喚された時の話が見たいな
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b4-uyUX)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:19:50.71ID:z78YO/Wf0
うちやで!

かわいい
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd33-v+9/)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:37:20.66ID:ZpjSWg1Yd
11話で弓耳前半やるとなると
最終話はAパートで弓耳終わりそうな…
上手く演出で延ばすのか?6巻だけど次の話の赤さんをBに入れきって締めるのか?はたまたアニオリでエルダ無双なのか?
まぁ楽しみw
0065風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-43+h)
垢版 |
2023/06/14(水) 21:38:26.04ID:eQGiR8mu0
若い子はストーリーが動かないと駄作だと思い込む
お可愛いこと
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f152-IW3O)
垢版 |
2023/06/14(水) 22:00:38.91ID:A2A8qy7w0
>>28
亀レスすまん、ありがとう!
声優さん詳しくないんだけど良い声してて印象に残るわぁ
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b2f-i1kk)
垢版 |
2023/06/14(水) 22:06:15.90ID:zsDUEraY0
>>64←爆死言ってるこいつは例の小金井姉妹の悪口を毎週放送前に必ず書く迷惑荒らしなので通報推奨
今日もあちこちのスレで被害を受けていてスレによってはIPスレに皆移動したりこいつを指名手配して通報が捗るようにしている状況
http://hissi.org/read.php/anime/20230614/ZHMvMmc0Q24w.html
0084風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3174-wMRd)
垢版 |
2023/06/14(水) 23:14:39.49ID:PNiz62bM0
やっぱ対応の子は赤髪の子やな
あの勝ち気な顔は好きやわ
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1f6-CU3t)
垢版 |
2023/06/14(水) 23:47:00.65ID:9UmLKJcH0
アニメ自体は申し分ないんだけど、
なんかアニオタのくせにアニオタであることを認めたくない
キモヲタがやたら持ち上げてるイメージ
0091風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 139e-em6h)
垢版 |
2023/06/15(木) 00:43:11.87ID:7LcstsER0
小糸の一日の〆「地にはただ平和」って聖書辺りの引用かなって漠然と思ってたんだけど、これもブラウニングの(しかも「すべて世は事も無し」と同じ箇所の!)訳詞だと今調べてびっくりしてる
「すべて世は…」or「なべて世は…」の方は上田敏ダイレクトか赤毛のアン経由、あるいはあちこちの漫画で使い倒されてきたんでまず知らん人いない位有名だけど…
イギリス名詩選…げ、平井正穂ってあの悪文で若い頃挫折した蠅の王の訳者か!
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d911-UDh4)
垢版 |
2023/06/15(木) 02:06:21.49ID:h/mwPfnW0
それにしても英語の字幕を付ける人は日本語のニュアンスの違いを元ネタを理解して付けてるんだよな
字幕の人は一体何者なんだろう

女神は月島に知ろしめす すべて世は事も無し
https://i.imgur.com/ER6xzzZ.png
女神は月島に御座し給い 地にはただ平和
https://i.imgur.com/e6XNWtF.png
0099風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 59b9-O5K0)
垢版 |
2023/06/15(木) 02:12:17.89ID:9OZRGx2w0
ちゃんと意訳されてるのか
0105風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b74-tOb9)
垢版 |
2023/06/15(木) 06:28:34.82ID:mJb27HlX0
>>98
元の文がもともと英語でそれを日本語の古い言い回しでセリフ作ってるだけじゃないかな
0110風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b4-8sUu)
垢版 |
2023/06/15(木) 07:22:20.97ID:svF7ZRnd0
>>65
つか最近はタイパとか言って時間を惜しむんだよ
動画は倍速で見て何なら2本同時に見る
日常物やスキローみたいな間を大事にするアニメを倍速で見たらそらつまらないだろうね
馬鹿馬鹿しい風潮だよタイパw
忙しい忙しい!
0115風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-L+vH)
垢版 |
2023/06/15(木) 07:47:49.50ID:J6xrlyZVa
酒を飲みながらアニメを観てるからよく寝落ちしては次の日はっきり覚えてるところからもう一度見直したりする
見覚えのある部分は1.5倍速にするけど覚えてないとこらあたりで等速にするわ

初見はもちろん等速
漫画では味わえない音響や「間」を演出の意図通りに受け取るために
0122風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-43+h)
垢版 |
2023/06/15(木) 12:45:27.16ID:1stjxCB80
よくあること
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b322-mhyv)
垢版 |
2023/06/15(木) 13:52:59.93ID:E0v51fVp0
>>127
夜中に気づいてすぐ読みたいから電子版も買っちゃうとか、別に引きこもり関係なくあるあるだと思うけど…
だから地理的なことも関係ない
0148風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:35:25.49ID:DD2RxKkJa
TVアニメ「江戸前エルフ」より、6月16日(金)に放送される第11話「名探偵コマちゃん」のあらすじ&先行カットを公開です。
小糸と高麗が本殿にやってくると、エルダは限定プラモがなくなったと大騒ぎ!
レアなプラモであり、誰かに盗まれた可能性もある。名探偵になりきり、犯人を捜し出すと意気込む高麗。かくして大捜査が始まる!
コマちゃん回か
0162風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d974-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 20:18:46.61ID:P4xDWAio0
@higuchi_akihiko
> わくわくスタンプラリー、5等はなんと(Pがアニメ終わったらおれにくれると言っていた)1点物のゴールデンカエルパンツァー!
> 1点物のゴールデンカエルパンツァー(Pがアニメ終わったらおれにくれると言っていた)です!

センセェは犠牲になったのだ……
0166風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b74-tOb9)
垢版 |
2023/06/15(木) 20:56:50.70ID:mJb27HlX0
>>162
なんでゴールデンカエルなんてわざわざ作ってるんだ?
アニメの絵を書くためのモデルか?
0178風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7126-T65b)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:09:49.24ID:e9Zh4DuZ0
海潮音といえば上田敏
怪鳥音といえばブルースリー
0185風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b4-MJ2W)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:59:21.27ID:u/gaTce10
月島のもんじゃに詳しい人おすすめのお店教えてください
0197風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-43+h)
垢版 |
2023/06/16(金) 01:33:18.64ID:LXN0WJOj0
プーチンに召喚されたモスクワエルフでも驚かない
0198風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b11-4ZZa)
垢版 |
2023/06/16(金) 01:41:47.28ID:rKC/koOx0
>>173
あれは下町の一部地域にあった駄菓子のたぐいではないのかね?

文京区出身の私は飲み会で出されるまで知らなかったし、その話を日本橋生まれの父に話したら、聞いたこともないと言っていた。

こち亀に出てきたから葛飾あたりまでは普及していたのかな?
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d911-UDh4)
垢版 |
2023/06/16(金) 01:46:34.88ID:8Fv2yenE0
>>194
県というか…藩というか…
やっぱり予想通りあやつも喚んでたってこと
なお神としての名前は出たけどエルフの登場自体はまだシルエットなんだな

ただその巫女が根はいい子かもしれないんだけど今のところもうwwwwwwwwwwwwww
まあ、喚んだあやつも巫女同様アレみたいなもんだしなwwwwwwwwwwww
0201風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1b4-uyUX)
垢版 |
2023/06/16(金) 01:47:29.96ID:FQgbAYeW0
だってうちやで!

はぁーかわいい
お菓子あげるからおうち来てほしい
0222風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b4-8sUu)
垢版 |
2023/06/16(金) 08:14:01.50ID:wAG/EQql0
>>211
葛飾江戸川の下町というか更に下町に存在してたねもんじゃ焼き
専門店なんてなくて駄菓子屋のついでに10円くらいでガキどもに提供してて具なんてキャベツのきれっぱし刻んだだけw
墨田とか中央区あたりは隅田川が近いので上品な下町とでも言いますか
0224風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1d0-wlo2)
垢版 |
2023/06/16(金) 08:40:42.67ID:9ycQ4H6N0
ゲロみたいだもんね
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-43+h)
垢版 |
2023/06/16(金) 09:01:38.27ID:LXN0WJOj0
東京と言ったって都下でもんじゃなんか出してる店は一つの市に1、2軒しかない
下手したら沖縄料理店の方が多い
0231風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-E3UD)
垢版 |
2023/06/16(金) 09:03:39.20ID:AnIvoLixa
>>223
好みは分かれると思う
自分は上京組で、同じく上京組や都内出身でも食べたことがない友達たちが食べたがって、月島出身の友達に企画してもらって食べに行ったことがあるけど、食事にはならない感じ
食事としてはお好み焼きの方が断然好き

ちょっとつまむおやつ感覚なら好みが分かれるかな?
酒のあてなら合うのかもしれないけど、その時はみんな飲まなかったから分からず

お好み焼きともんじゃの違いは、チャーハンと雑炊や、白米とおかゆみたいな感じかもw
0239風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMcd-imZR)
垢版 |
2023/06/16(金) 09:54:12.25ID:XvNxtydaM
もんじゃは関西の粉もんの祖先らしいけどどうやって進化変貌したんだろう
なおたこ焼きはいまの兵庫の明石にルーツの一つがあるからちょっと違う
0245風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMcd-imZR)
垢版 |
2023/06/16(金) 10:02:25.71ID:cy6Lc7Y1M
>>242
それもたこ焼きのルーツの一つ
明石焼きとか明石の玉子焼といわれるやつも丸い窪みにタネを
流しこんで玉状に転がして焼くんだよ
0246風の谷の名無しさん@実況は実況板で (マクド FF15-oD3p)
垢版 |
2023/06/16(金) 10:19:53.26ID:zFjcBO9gF
広島に住んだことがあるが、広島で最も有名なお好み焼きのCMは何故か関西風のチェーン店、しかもメニュー名は徳川将軍
まあ、広島風お好み焼きの店なら関西風もだいたい出せる。材料ほぼ同じなので。
戦後に屋台で焼いてた一銭洋食の類を、作り方を整理統一してトッピングはお好みでという成り立ちらしい。
「広島焼き」だけは言わない方が良い。
0248風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMcd-imZR)
垢版 |
2023/06/16(金) 10:32:26.68ID:ujmEIRSdM
>>247
そうだよ
26:23に晩酌している高耳さまに奉納するんだよ
0249風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd33-Vx3E)
垢版 |
2023/06/16(金) 11:03:10.05ID:B120S3Msd
>>245
ラジオ焼き作ってる人が客から「明石ではタコ入れてるで」と言われてタコを入れたのが始まりと聞いたっす(´・ω・`)


>>246
まあ広島人からしたら焼きそば入りの奴がお好み焼きやから
あれを広島焼き言われたらいい気がしないだろうなってのは理解出来る(´・ω・`)

以前広島行った時に広島駅にあったお好み焼き屋さんの海鮮入りのお好み焼きはなまら美味かった(´・ω・`)
0253風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 59b9-O5K0)
垢版 |
2023/06/16(金) 11:42:02.44ID:RIi690U90
一銭洋食は京都だろ
0257風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d911-UDh4)
垢版 |
2023/06/16(金) 12:12:31.72ID:8Fv2yenE0
大阪エルフの話でカットされた原作のシーンなんだけどなんかモヤッとする
https://i.imgur.com/9mNpuMb.png

油揚げに「おあげさん」ってルビを振るなら揚げ玉には「てんかす」を振ってほしかったなとか
向日葵がたぬきそばといったのは東京の料理の名前を言っているのでわかるんだけど
ヨルデが「関西でたぬきそば」という発言は年配の大阪人としては考えにくいなとか
0279風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b52-2UrM)
垢版 |
2023/06/16(金) 13:02:41.31ID:7ZY/kkeV0
>>239
おフランスのエスカルゴ焼がタコ焼のルーツよ。
下ゆでして殻から出して蓋を切り落としたエスカルゴの身を1.5インチの凹みの作ってある専用の耐熱陶器のグラタン皿に
凹みの一つに1匹分ずつ茹でエスカルゴを入れて、ベシャメルソースかキッシュのソースをかけてオーブンで焼いて、
グレービーソースかデミグラスソースを重ね掛けしてチャービルかディルの刻んだものを散らす
……というような食べ方のものを洋行した人が紹介したらば、見た目だけ似せて材料も作り方も仕立もおよそ魔改造されて
出来上がったもの。
0282風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-43+h)
垢版 |
2023/06/16(金) 13:18:55.58ID:LXN0WJOj0
だったらタコの代わりにエスカルゴ入れたらヒットするのでは
0286風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMcd-imZR)
垢版 |
2023/06/16(金) 13:33:49.60ID:+1pV+9aUM
>>284
2期はやってほしいけどアニメによる原作の消費ペースをかんがえると
最低9巻まで出ないと無理なんだよな
0290風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMcd-imZR)
垢版 |
2023/06/16(金) 13:47:33.64ID:EcYUs3Z3M
>>288
関西のお好み焼きで焼きそばを使うもの
生地にそばを予め混ぜ込むやり方とそばをすこし炒めてから形を
まとめてそこに生地をかけるやり方がある
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 932f-u00l)
垢版 |
2023/06/16(金) 13:48:26.29ID:raac9mDQ0
栃木だけど近所にもんじゃの汁だけの店あって家から卵持っていって焼いて食べてたな
汁だけだから模様書いて遊ぶので文字焼きなんだろう
焦がして煎餅作るのも定番で生っぽく焼いたのもトロトロのタコなしたこ焼きみたいで美味しい
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 932f-u00l)
垢版 |
2023/06/16(金) 13:56:14.18ID:raac9mDQ0
月島もたまにいくけど海鮮具材等で高価なものが多くシンプルなのが少ない
2人でビール飲みながら鉄板でじゃがバターやきのこ焼いてからもんじゃ焼き2種類くらい食べる
0332風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d911-imZR)
垢版 |
2023/06/16(金) 18:43:32.36ID:8Fv2yenE0
>>330
四国はどうする?
長宗我部?蜂須賀?山内?宇和島の伊達?
0334風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d911-imZR)
垢版 |
2023/06/16(金) 18:53:49.40ID:8Fv2yenE0
>>333
四国の一条は安土桃山を迎える前に滅んだような…
0350えくすとりーむ (ワッチョイ 8b6e-ZWiO)
垢版 |
2023/06/16(金) 19:39:15.43ID:lAxsVfqB0
Abemaで十話見たところ

まあいい構成だったと思う
0354風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-qEZs)
垢版 |
2023/06/16(金) 19:47:16.12ID:GbB6Nz8S0
>>308
やっぱりコマちゃんの可愛いさヤバいな…
0360風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-qEZs)
垢版 |
2023/06/16(金) 20:10:44.89ID:GbB6Nz8S0
本当にコマちゃん回って信じて良いのか
スケコマシの回以来出番少なくて飢えているぞ
0378風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-0Hps)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:35:43.06ID:4NWg9ibfd
小糸「エルダ~山梨から桃が届いたよ」
エルダ「桃か もうそんな季節か、○○は律儀だな。」
小糸「誰?知り合いですか?」
エルダ「○○は私より前に武田に召喚されたんだ 」

これなら季節と地方を絡めて無限に増やせるな
武田エルフは山梨
上杉エルフは新潟
0382風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H55-CVrE)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:45:59.15ID:uLLFZxjJH
というか有名武将ってなると限られるからな
伊達が来て、今もライバル関係な山梨新潟エルフがニコイチで来たら後は毛利島津位だろ
信長は時期的に無さそうというかあったとして名古屋より滋賀になりそうで
そうなると大阪とネタ被りそうなのがな
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d175-cth9)
垢版 |
2023/06/16(金) 22:24:11.70ID:SqB+5x9v0
ご当地キャラの代わりにご当地エルフ狙ってんのか?
0390風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d175-cth9)
垢版 |
2023/06/16(金) 22:33:07.12ID:SqB+5x9v0
>>382
滋賀は南西部こそ京阪のベッドタウン化しつつあるが、まだまだ独自文化だと思うよ
どこぞの賭ケグルイエルフと違ってちゃんと鮒寿司お土産に持ってきてくれるさ
0392風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-43+h)
垢版 |
2023/06/16(金) 22:51:00.38ID:LXN0WJOj0
はいたいエルフ
0396風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-43+h)
垢版 |
2023/06/16(金) 23:32:20.45ID:LXN0WJOj0
沖縄には琉神マブヤーがいるからなあ
0398風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0197-uSXV)
垢版 |
2023/06/16(金) 23:45:52.99ID:o21shFJk0
高耳神社 小金井小糸  エルダリエ・イルマ・ファノメネル  高耳毘売命  ひっきー・夜型
廣耳神社 小日向向日葵  ヨルデリラ・リラ・フェノメネア 廣耳比売命  子供・徘徊
麗耳神社 小伊万里いすず ハイラリア・アイラ・ミララスタ 麗耳毘売命  博打・年上
円耳神社 小椿木つとめ  パンニャ・???・???    円耳毘売命  筆まめ・???

2期ある気がしてきた(希望的観測
0399風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-43+h)
垢版 |
2023/06/16(金) 23:49:22.31ID:LXN0WJOj0
青葉神社に行ったけど陰気な小さい神社だった
0400風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1941-DeMt)
垢版 |
2023/06/16(金) 23:49:34.59ID:8rfvZNeg0
劇中のように通常用途程度ならスマホで代用できるけど精霊ちゃんって普通にチート能力だよね
軍事利用とか考えたら傍受不可能だし用途によっては洗脳も余裕で行けちゃう可能性高いし洒落にならないレベルでバチクソ有能なのでは?
まあ悪用したらそれはそれでグレちゃいそうだけども
0407風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6911-pI+B)
垢版 |
2023/06/17(土) 01:19:05.03ID:xu8I8LNu0
>>404
「エルダ」と呼んでるのは小糸となぜか氏子のシマデン
「エルダさま」と呼んでるのは小柚子と別のエルフの巫女
シマデンがなぜエルダと呼び捨てにできるのかは謎
主治医として近しい茜と原作のあやつですら高耳さまだからなぁ
0409風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-W+PG)
垢版 |
2023/06/17(土) 01:33:12.12ID:bAAKooKra
若い人は知らないだろうが、本来皇族に対しては〇〇殿下、〇〇妃殿下などと呼んでいた
ところが美智子皇太后が登場された時に、女性週刊誌が「美智子さま」呼びを定着させてしまい
今やメディアは天皇陛下以外の全皇族を「さま」呼びよ
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9b9-0A2v)
垢版 |
2023/06/17(土) 02:55:04.24ID:fzsZenZZ0
運命共同体とか言い出すから爆笑しちまったじゃねえか
リアルのポケカ転売と被る話といい
本当に「持ってる」なこの作品
0449風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9b9-0A2v)
垢版 |
2023/06/17(土) 03:16:17.90ID:fzsZenZZ0
書籍なんかはセロテープで直すなって言われてるな
逆にテープが劣化して痛める
0451風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9b9-0A2v)
垢版 |
2023/06/17(土) 03:22:05.76ID:fzsZenZZ0
>>450
専用の糊を使うって話をTwitterで聞いたわ
0452風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0922-L1I+)
垢版 |
2023/06/17(土) 03:26:51.08ID:2ImH2ikV0
絵画は和紙で修復したりするよね
0456風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdb2-uYDh)
垢版 |
2023/06/17(土) 03:31:48.20ID:xDcxsadpd
コマちゃん相変わらずイケメン(´・ω・`)
…何故かまいたちの夜(´・ω・`)
ゴンゲム緊縛プレイ(´・ω・`)

エルフって弓得意だろうに何で的持ちなの?と思ったら…(´・ω・`)
というかシムシティ…(´・ω・`)

で弓耳祭りの様子は来週持ち越し?(´・ω・`)
0459風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12ab-trM+)
垢版 |
2023/06/17(土) 03:35:03.39ID:tpRj4Myo0
今週はウルトラまったりした回だったな
基本こんなアニメなのかw
しかし早い段階でHGクリアバージョンゴンゲムを壊した犯人が
露見してしまうのがw
0464風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12ab-trM+)
垢版 |
2023/06/17(土) 03:50:05.46ID:tpRj4Myo0
お前のお社には江戸時代から由緒ある
お宝がもっとザクザクあるだろうと小一時間

こういう時に仕事投げるマニア友達いないんかね?
0472風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12ab-trM+)
垢版 |
2023/06/17(土) 04:19:04.25ID:tpRj4Myo0
どっちかってーとゆみみみっくすを思い出すのは少数派か
0486風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f575-nEXl)
垢版 |
2023/06/17(土) 06:45:52.85ID:cpZu3PxD0
個人的にはファーストならいけるがそれ以外なら地獄
0508風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f575-GZF7)
垢版 |
2023/06/17(土) 08:16:20.78ID:cpZu3PxD0
>>506
エルダ様不死身だし
0525風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f575-GZF7)
垢版 |
2023/06/17(土) 09:10:39.69ID:cpZu3PxD0
>>517
小糸、美智子様より前にな
ちゃん付けで呼ばれてた皇族がいてな
マンガのキャラに似てるから火星ちゃんって呼ばれてたんだ
0540風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 10:40:36.62ID:zFdMpp9ba
第34話 11月24日 宿命の出会い 星山博之 藤原良二 ララァ、シャアとアムロの出会い、カムランが関係するため反映。
                                          テムは新たに死亡シーンが追加。
第35話 12月1日 ソロモン攻略戦 松崎健一 久野弘 一年戦争全体の主流エピソードのため反映。
                                          作戦開始シーンが大きく短縮されている。
本家はこの回か
0548風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f575-GZF7)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:05:23.10ID:cpZu3PxD0
>>547
今ならオリジンから見せる手もある
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-ooIA)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:12:23.35ID:mxTIvo4b0
今日のエルダはプニプニしてて可愛かった
0552風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f575-GZF7)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:18:04.23ID:cpZu3PxD0
>>550
アイキャッチじゃないかな?
コアファイター邪魔だけど
0577風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d983-4kri)
垢版 |
2023/06/17(土) 12:10:21.35ID:YOeAyxQB0
エルダはパチ組みするだけか
エアブラシで塗装したりはしないんだ
0588風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d262-ooIA)
垢版 |
2023/06/17(土) 12:44:03.51ID:RWQmw59l0
不老は分かるとして
不死ってよく分からんよな
例えば首を切ったらどうなるのか
0603風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9b9-0A2v)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:39:33.78ID:Zf2cbtGn0
>>550
実際ガンダムシリーズって割りと
印象的な食事シーン多いよね
0639風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92ab-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:54:18.76ID:KXIhPTjC0
この矢って江戸時代は吸盤なんかないから本物の矢じりだった訳でしょ
エルダが弓術に長けていたとしても、舟の上から人間に向けて矢を射るとか野蛮すぎやしないか?
的を持った宮司がこの祭りで何人犠牲になったものか…
0640風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-1DuZ)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:59:43.73ID:eW0hHg+d0
祭神様に射抜かれたら子孫代々裕福になると信じられていたのでは
0653風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 32ea-aNfm)
垢版 |
2023/06/17(土) 17:45:14.45ID:uWwTzfIz0
エルフたちの散髪された後の髪とかどうしてるんだろう
ご利益あるからとかでとんでもないことになったことありそうな

それとエルダの髪の毛、毛先の方が薄らと翡翠色みたいなの良いよね
ヨルデとかハイラもそんな感じなんだろうか
0657風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e52-f5CE)
垢版 |
2023/06/17(土) 18:02:29.93ID:ngZtX59h0
|
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0669風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e74-Rqwf)
垢版 |
2023/06/17(土) 18:40:44.60ID:6nvqHKbq0
>>668
指輪物語でなくて耳輪物語とかに名前変わってる可能性はあるけど書いてるんじゃないかな
0697風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-ENIj)
垢版 |
2023/06/17(土) 21:22:14.48ID:1mkQ1Ayv0
ヘッドショットされかけてビビりまくってるエルダ可愛い
0699風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12ab-IWRO)
垢版 |
2023/06/17(土) 21:54:32.44ID:tpRj4Myo0
そういえばズドン巫女の中の人が
あみっけだっけ
なんという弓繋がり
0701風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f575-nEXl)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:00:22.45ID:cpZu3PxD0
>>700
自由だったのにカドちゃんと茜に連行されて可哀想
0712風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f575-nEXl)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:34:54.51ID:cpZu3PxD0
>>710
店手伝えとは言ったがバイト代出すとは言ってない!
byカド
0719風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f575-nEXl)
垢版 |
2023/06/18(日) 00:07:24.92ID:jSTpWUNq0
>>713
コマちゃん、江戸時代には丁稚奉公という制度があってな
江戸では小僧と呼ばれてたけど基本無給だったんだ
もんじゃ食べさせてもらえるとは思うから頑張るんだぞ
0726風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f575-nEXl)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:08:22.20ID:jSTpWUNq0
Full moon聴いたら
この歌詞白いサイリウムと推しの子宣言意識した最終回に向けた遠距離砲になってんだな
芸が細けえよ
0727風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f575-nEXl)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:09:17.10ID:jSTpWUNq0
誤爆すまん
0730風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6911-pI+B)
垢版 |
2023/06/18(日) 02:04:07.80ID:GU/mkFuY0
>>718
そういやプラ板をペンチでペキペキ折りながら曲げて曲面を作るんだっけか
鋭之介初代日野が一時期師弟関係だった人のYoutubeのチャンネルで実演してたな
1話でエアブラシを吹くときもパーツの面じゃなくてエッジからだったからエルダってそういうことはある程度わかってる類なんだよな
ただそういうモデラーの連中と交流がなさそうなのがな…
0746風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65aa-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 03:43:24.31ID:lPOKuUYf0
>>742
DIYドラマ化するのか知らなかったわ7月からなんだな
見るわありがとう


女子無駄
推し武道
DIY

この3作は十分一般向けだとおもうがまぁいいか
普段ドラマ見てる人がエルフ出てきて昔語りする日常に興味もつか?って所が大事なんだが
まぁやってみるまでわからんしな
0750風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65aa-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 05:03:05.28ID:lPOKuUYf0
自分はコマちゃんとの絡みがかわいらしくて満足だったわ
今回はガンダムの蘊蓄回だったが特にそれメインでもなかった
江戸の探偵ネタだって十分面白かったぞ
それとも歴史がらみの江戸蘊蓄ネタでアニメと関係のない話ができなかったのが不満だったのかな?
0757風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f575-nEXl)
垢版 |
2023/06/18(日) 06:38:12.96ID:jSTpWUNq0
>>751
コマちゃんがエルダの名前使って2人呼び寄せたんだろう
エルダ様愛されてるし

指紋検出用の小麦粉探した時にポテチ見つけたのかな?
小麦粉持っていかれた小柚子ちゃん可哀想
0759風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e74-Rqwf)
垢版 |
2023/06/18(日) 06:52:24.36ID:Xo5LUfz60
コマちゃんの推理が小糸を追い詰める感がいい
0764風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-ENIj)
垢版 |
2023/06/18(日) 07:57:07.69ID:FlI9nuk60
やっぱりコマちゃんが最高だと再認識した
胡座かいて座るのも好き
0771風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f575-GZF7)
垢版 |
2023/06/18(日) 09:30:26.42ID:jSTpWUNq0
>>768
小糸とエルダだけじゃなくコマちゃんも怒られるのか?
見てみたかったが連行されちゃったしな
0796風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65aa-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 14:19:06.50ID:lPOKuUYf0
スマホ太郎1期は何をとっても成功の目が無かったけど
なぜかアベマが制作会社を変更して独占配信に踏み切った
結果はまぁ誰もが予想した通り
円盤、原作部数、配信会社の都合などなど
動画に広告入れてるアベマ、通販との複合のアマプラは
他の事業とコミコミで判断してそうだから全く予想できない印象
0811風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92ab-uGgO)
垢版 |
2023/06/18(日) 17:15:23.42ID:MVWuuym80
>>790
配信に金注ぎ込め
一回再生で幾らかは制作サイドに落ちるから毎日参拝するつもりで観るんだ
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12fa-L1I+)
垢版 |
2023/06/18(日) 21:16:13.00ID:griRm5pz0
これ日常系アニメの出来損ないって感じだな
0832風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdb2-2WRW)
垢版 |
2023/06/18(日) 22:39:03.23ID:bxvkq/Nzd
>>829
うむ
公開されてる範囲でちょっと引用すると
確かに利益分配はある
だから円盤売上はもちろんあったほうが良い

ところが!アニメの「製作委員会」は純投資ではないのがポイント!!!!!
そのアニメをネタに「本業で」どう稼ぐか?というモチベなのだ

この点を理解すると大分アニメ制作のからくりが見通し良くなると思う
どうかな?

二期のあるなしが円盤売上だけて決まらないのもこれが理由

> 参加企業は出版社や映画会社、テレビ局、パッケージメーカーなどさまざまだが、欠かせない参加条件は、事業面で作品に関連性を持つ(純投資ではない)こと、業界内で信用されていることだ。
0834風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e74-Rqwf)
垢版 |
2023/06/18(日) 22:51:19.36ID:Xo5LUfz60
>>822
キルマリアは隅田川とは遠い気がする
0851風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9b9-1tDD)
垢版 |
2023/06/19(月) 00:35:37.82ID:rio7lMgR0
>>842
ヨルデは「歩いてると声かけてついでに何かあげたくなる可愛さ」があるからなあw
ある意味で、地元に愛されるキャラクターとして鎮座してるかと。「ちょっと歩いてたらこんなもろてしもたわ」
って山ほどの食料を抱えてるヨルデが目に浮かぶよ。
0858風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-1DuZ)
垢版 |
2023/06/19(月) 01:31:50.37ID:wcSI2t8xa
>>840
買うわーそれ
0865風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b19e-Ik/Y)
垢版 |
2023/06/19(月) 03:31:32.64ID:jLxQNZ9t0
公式に痺れ切らして?自作に走る人ついったーで結構見るよね
ステッカー他、判子(御朱印用)、フィギュア、デザイングラスetc.…あと先生御謹製の切手
正直公式には需要のツボ正しく捉えてもちっと早めに動いてもらいたい所

>>860 推し草ならキャベツ一択
雨の降る日は何もせずに引き籠もってひたすらかじる
0880風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f575-GZF7)
垢版 |
2023/06/19(月) 08:27:44.21ID:tFEMxp6I0
>>874
どっちにしてもコマちゃん(奉公人)にとっては無給
ハッ!?コマちゃん親に搾取されてる?
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b6eb-Er4V)
垢版 |
2023/06/19(月) 09:05:35.69ID:57rGO+Ew0
>>868
これってかまいたちの夜?
0887風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9b9-Fo+p)
垢版 |
2023/06/19(月) 09:33:30.29ID:13R9LJl00
EDフルしみるぅ
0898風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdb2-fL0y)
垢版 |
2023/06/19(月) 10:53:47.63ID:52S2eZ0wd
一つ判らんのはエルフ神社どうしの横の繋がりが巫女同士すら全て?ないに等しいのは何故なんだ
今出てる二人のエルフの神としての名前すら知らないのはかえって奇妙

四人目として伊達政宗由来のエルフが最近原作で出てきたが、巫女にあたるキャラが(少なくとも巫女自身は)自分が巫女としてど素人だと思っている状態らしい
……神社って教育する施設とかないのかな
0899風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-1DuZ)
垢版 |
2023/06/19(月) 11:07:48.55ID:09iJR07c0
江ノ島ではエルフは弁天様として崇められている
0912風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr79-1DuZ)
垢版 |
2023/06/19(月) 12:14:40.42ID:pYt/PsNqr
ヒルダの中の人
0927風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdb2-uYDh)
垢版 |
2023/06/19(月) 13:06:18.34ID:TaqY0dAxd
>>924
政府のスパイを炙り出す為にわざとややこしい言語にした(だから近い言語が無い)とか
大東亜戦争時代に米国に暗号を解読され続けたから早口の薩摩弁でやり取りしたら全然解読出来なかったとか
真偽は不明だが色々な逸話がありますな(´・ω・`)
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6911-pI+B)
垢版 |
2023/06/19(月) 13:52:38.40ID:Q4y7in5L0
>>933
鹿児島出身の日系アメリカ人によってやっと日本海軍の暗号会話が早口の薩摩弁だったと米軍が理解したというのは有名な話
「おい、こら」は本来セットで「ここらにいる君たちに用がある」つまり「ちょっと君たち」という意味の薩摩弁の呼びかけというのもね
フニクリフニクラの歌詞をイタリア人の大半は知らないのと一緒
0938風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-1DuZ)
垢版 |
2023/06/19(月) 14:02:47.29ID:09iJR07c0
来週のNHKスペシャルかで戦時中の録音やるな
0953風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-1DuZ)
垢版 |
2023/06/19(月) 15:09:35.67ID:09iJR07c0
たくさんの人が助けて欲しいとやってきて祈られたんだがな
何もしてやることはできなかったんだ....
0976風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f575-GZF7)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:24:57.61ID:tFEMxp6I0
>>973
沖縄にダチョウ牧場があってそこでダチョウ肉食ったことある
美味いけどやっぱり鶏肉だな
0979風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92b7-dMRM)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:54:40.48ID:Qs28NVMI0
700年ぶりだねぇ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 11時間 51分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況