X



るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- メ7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ af53-zvvV)
垢版 |
2023/07/31(月) 11:41:18.61ID:LlP5DQuf0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレ立てる時に「!extend::vvvvv::」をニ行重ねてコピペしてください

新しい時代を懸命に生きる人々による明治剣客浪漫譚、ここに開幕――
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:https://qb5.5ch.net/saku/
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送&配信情報
フジテレビ、岩手めんこいテレビ、さくらんぼテレビジョン、福島テレビ、サガテレビ:
7月6日より 毎週木曜日24時55分~ 第一話:7月6日(木)25:05~25:35放送(10分押し)
関西テレビ、テレビ西日本:7月6日より 毎週木曜日25時55分~
東海テレビ:7月6日より 毎週木曜日26時04分~
秋田テレビ:7月6日より 毎週木曜日25時20分~
仙台放送、鹿児島テレビ、長野放送:7月6日より 毎週木曜日25時30分~ 第一話:7月6日(木)25:40~26:10放送(10分押し)
新潟総合テレビ:7月6日より 毎週木曜日25時50分~第一話:7月6日(木)25:55~26:25放送(5分押し)
テレビ静岡:7月6日より 毎週木曜日25時45分~ 第一話:7月6日(木)25:40~26:10放送(5分前倒し)
テレビ新広島:7月6日より 毎週木曜日26時00分~
テレビ愛媛:7月6日より 毎週木曜日25時05分~
テレビ熊本:7月6日より 毎週木曜日25時45分~
北海道文化放送:7月12日より 毎週水曜日24時40分~ 第一話:7月12日(水)24:45~25:15放送(5分押し)
石川テレビ:7月15日より 毎週土曜日16時55分~
高知さんさんテレビ:7月20日より 毎週木曜日24時55分~ 第一話:7月20日(木)25:10~26:40放送(15分押し)
アニマックス:7月29日より 毎週土曜日19時00分~
・Prime Video:7月7日より  毎週金曜12時00分
他多数サイト:7月10日より 毎週月曜12時00分
●前スレ
るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- メ6
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1690251069/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb53-zvvV)
垢版 |
2023/07/31(月) 11:43:01.01ID:LlP5DQuf0
●関連サイト
公式サイト:https://rurouni-kenshin.com/
公式Twitter:https://twitter.com/ruroken_anime

●キャスト
緋村剣心:斉藤壮馬/神谷 薫:高橋李依/明神弥彦:小市眞琴/相楽左之助:八代 拓
高荷 恵:大西沙織/四乃森蒼紫:内田雄馬/斎藤 一:日野 聡 他

◆スタッフ
原作:和月伸宏『るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-』(集英社 ジャンプコミックス刊)
監督:山本秀世
シリーズ構成・脚本:倉田英之
シリーズ構成・脚本協力:黒碕 薫
キャラクターデザイン:西位輝実、内田陽子
衣装デザイン:なすか
プロップデザイン:小菅和久
メインアニメーター:北尾 勝
アクションアニメーター:菊地勝則
音楽:髙見 優
音響監督:納谷僚介
音響効果:小山恭正
色彩設計:篠原愛子
美術監督:齋藤幸洋
撮影監督:髙津純平
編集:長谷川舞
3DCGI・制作:ライデンフィルム

◆主題歌
オープニングテーマ:「飛天」Ayase×R-指定
エンディングテーマ:「切っ先」Reol
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb53-zvvV)
垢版 |
2023/07/31(月) 11:45:20.19ID:LlP5DQuf0
◆関連スレ
[懐かし漫画板]【和月伸宏】 るろうに剣心 184
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1675686720/
[少年漫画板]【和月伸宏】るろうに剣心 北海道編62【ジャンプSQ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1688900653/
[漫画サロン板]るろうに剣心 強さ議論スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1684631903/
[声優総合板]るろうに剣心(リメイク版)の声優を語るスレッド 其の弐
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1664882491/
[アニメアンチ板]るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-リメイク版アンチスレッド
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/antianime/1688950706/
[アニキャラ個別板]【るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-】神谷薫はヒロインかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1689172196/
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7e8c-KN61)
垢版 |
2023/07/31(月) 17:18:06.87ID:NcnDApPb0
アニメージュ7月号
監督・山本秀世
「連載ではこうしたけど、実はこうしたかったんです」というアイデアをいただいたりして、
監修をお願いしているがゆえのサプライズ的な要素も入れることができました。

こう書いてあるからね
「完全原作再現」とは限らないからね
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワイーワ2 FFa2-SM4b)
垢版 |
2023/07/31(月) 18:55:29.40ID:I/jXTHagF
新スレ乙
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b77a-f2UG)
垢版 |
2023/07/31(月) 19:21:24.82ID:Ga+eyWeX0
>>4
既にちょこちょこ原作とは違ってるし
0011風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 73f6-nKjo)
垢版 |
2023/08/01(火) 00:14:59.41ID:scWS349S0
WJ版の綺麗な終わり方見てたら北海道編とか読む前から蛇足だと分かりきってて手出せんのよな
剣心でやれることはもうやりきってるし
どうしても続編やりたいなら明治剣客浪漫譚だけそのままでもう主人公は弥彦か剣路にしてタイトル変えるべきやったな
0012風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dabd-MkdW)
垢版 |
2023/08/01(火) 00:17:07.82ID:NNa4DM6D0
1話観たけどOPから酷いな
そばかすは合わないけど曲自体は良かったし救いはあったけど今の世でこれは天上天下並に共感性羞恥?みたいの感じたわ
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17fd-zegV)
垢版 |
2023/08/01(火) 00:31:24.63ID:GfHAmPc60
北海道編は無料分の1話だけ読んだけど内容頭に入ってこないしとにかく読みにくかった
キャラの心情もよくわからなかったし
あれ、話が進むと解消されるのか?
るろ剣の心残りが蒼紫と操と縁が成長するかくらいなんだがまだ出ないんだよな?
0018風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/01(火) 00:49:10.14ID:sgkwp1AI0
燕ってかわいいよな
0022風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1aa9-8pyY)
垢版 |
2023/08/01(火) 02:27:35.17ID:1+Y0X5/a0
4話感想
比留間兄弟の例の“大間違い”のところ、アニメでやってくれてて笑ったわw

左之助好きだから出てくるとテンション上がるな。
東京から京都まで行って対戦相手の素性を調べるって、頭脳派みたいな事してたんだなぁ。

話の最初のところで、剣心が刀でスパスパ薪割りしてるの凄いな。断面も綺麗だし。

見終わった所だけど、もう次の回が見たくなったわ。面白かった。
0028風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:15:07.09ID:sgkwp1AI0
燕と弥彦はパコパコしたのか接吻のひとつでもしたのか 
0042風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd8a-MkdW)
垢版 |
2023/08/01(火) 10:04:40.74ID:Lx51WRzwd
超って最近のアニメだよね? そんな設定が付け足されたのか……。
他の連中は? ベジータ、ヤムチャ天津飯クリリンチャアズ。
思えばあいつらの中で定職に就いてるのってそもそも真人間な悟飯しかいねえW
アニオリでヤムチャがプロ野球で稼いでたけどみんなプロスポーツ選手すれば良いと思う
0043風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbb9-SM4b)
垢版 |
2023/08/01(火) 10:07:04.13ID:plASi6Mj0
>>39
これ次に続く台詞の方が重要だからな
0048風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/01(火) 10:15:12.57ID:sgkwp1AI0
チャオズはラーメン屋か
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f32-CF7t)
垢版 |
2023/08/01(火) 10:18:06.97ID:EK2qclC90
ランボーみたいに戦争が終わったら潰しがきかな過ぎて戦場に戻るしかないんじゃないのかよ
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd8a-MkdW)
垢版 |
2023/08/01(火) 10:18:44.03ID:Lx51WRzwd
アイツら意外と大体就職したんだなあ。サンクス

剣心 専業主夫
悟空 農家
冴羽リョウ 始末屋
ダイ 行方不明の勇者
両津 警官
前田太尊 プロボクサー
幽助 屋台のラーメン屋
パッと思いつく限り挙げてみたら剣心の稼ぎの少なさが目立つ……
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f74-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 10:56:12.91ID:YqGYbgwL0
新アニメ見てみたけどなんかフラッシュアニメに毛が生えたような安っぽさだがみんな満足してるのか?
0057風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1aa9-8pyY)
垢版 |
2023/08/01(火) 11:27:42.32ID:1+Y0X5/a0
剣心、もう充分働いたし主夫させてあげても良いんじゃね?
最終回後は、門下生が増えた神谷道場の経営も軌道に乗っているだろうし

そもそも、剣心に働かすって事は
それなりの規模の戦闘がどこかで起こってるって事でもある

>>56
フラッシュアニメって何?
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f74-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 11:50:42.12ID:YqGYbgwL0
>>57
鷹の爪団みたいなやつのこと。ちなみに進撃の巨人とかグルグル3期にも同じこと感じてた
0066風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM73-XMhP)
垢版 |
2023/08/01(火) 12:08:15.78ID:Y7r3jH5BM
>>38
あくまで星霜編の設定だけど剣心は剣を振るえなくなってからも誓いを果たすために生活困難者などの助けになるために生きた
そのため家を長期間空けていた
星霜編の病気は架空の病気ではあるけどモデルはよく言われてる通り梅毒で、
江戸後期~明治の梅毒患者は溢れかえっていたので(杉田玄白は1000人診たら800人は梅毒と記してる)
恐らくは病人の介護などにも携わっていた剣心が感染するのはわりと自然なこと
物心ついてからの剣路を育てたのはほとんど薫だから、まぁ親父に対して良い感情がないのは当たり前
0067風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/01(火) 12:11:43.13ID:sgkwp1AI0
宗次郎は飛脚か
めっちゃ稼げるゾ
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/01(火) 12:39:13.94ID:sgkwp1AI0
編也も運送業いけそうだ
火薬で赤字だろうけど、周りの家屋もふっ飛ぶだろうけど
0092風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sd8a-1AuM)
垢版 |
2023/08/01(火) 17:19:51.02ID:2LNLAslHd
おいなぜ駄目なんだ?

https://myjitsu.jp/enta/archives/120692
ID:wymQc3Uz9
『るろうに剣心 −明治剣客浪漫譚−』といえば、1990年代に一世を風靡した『週刊少年ジャンプ』のレジェンド漫画。現代でもその人気は変わらない…はずだったが、7月6日から放送が始まった新アニメはなぜかあまり話題になっていない。
早くも失速の気配が漂う新作アニメ

新アニメ『るろうに剣心 −明治剣客浪漫譚−』は、フジテレビ「ノイタミナ」ほかで放送中。かつて制作された旧アニメからスタッフやキャストを一新し、原作者の和月伸宏が自らシナリオやキャラクターデザインを監修している。

ところがそれだけ力の入った企画にもかかわらず、今のところ視聴者の食いつきは芳しくない。現在4話までが放送されているが、ブームを呼ぶどころか、回を追うごとに注目度が下がっている印象だ。

各エピソードの放送後、アニメのX(旧ツイッター)アカウントでは、Netflixなどの動画プラットフォームでの配信開始を告知している。その投稿に反応する人の数を比べてみると、第1話こそ300件を超えるリツイートがあったが、2話と3話は100件を超える程度で、その数は徐々に下がっている。

またYouTubeで公開されている各話のWeb予告も、軒並み10万再生に達していない。
0096風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Sab6-XMhP)
垢版 |
2023/08/01(火) 19:12:20.15ID:Onb/0Dtha
>>92
昨日たまたま見てた配信者も触れてたわ
楽しみにしてたけど1話見てなんとなく見る気なくしたって
面白くなるまで相当長いからなぁ
恐らくは12月の頭、20話くらいからだろうし
24話からは数ヶ月~1年くらいは間空くから
期待されてる部分は早くても来年の秋以降くらいだね
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 73f6-ZAm0)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:11:36.45ID:MxxAU8bC0
遅ればせながら4話見た
剣心の一撃で左之助ちょっと吹っ飛びすぎじゃない?w

前半の藍色の薫のリボンが予想外に似合っててい感良いじ
…って原作の該当部分見直したら確かにリボンの濃さが違った
割と細かく再現してるのね
0102風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1aa9-8pyY)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:26:51.73ID:1+Y0X5/a0
>>98
だいぶぶっ飛んでたなw
左之助の体格でもあんなに飛ぶって凄い威力だ

薫殿の衣装も細かく違いあるの良い。

4話は、剣心が投げられた銚子をワザと避けなかった所も好きだな。
体を張って守るのも、周囲にそれと知られないように
さり気なくこなすのもカッコいい(左之助には見抜かれたけど)

アクション面は、左之助が斬馬刀持って突進するところと
剣心が反撃する際の場面転換の仕方とかが印象的だった。
0107風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Qpot)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:51:52.74ID:qwEe4HyZa
つか、うちのとこも見れないがノイタミナ全国枠じゃないからな
全国放送だったらそこそこ話題にもなりそうなのに
0109風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6aab-mcO1)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:27:40.22ID:aOA1leRY0
どうせ、まいじつだろと思ったら、まいじつだったでござる。
0131風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63b9-1vLl)
垢版 |
2023/08/02(水) 06:42:31.15ID:FbfW3RMb0
超序盤は剣心の相手になる敵が全く居なくて
とにかく剣心の強さを見せ付けるワンパターンな展開が続くのに
テンポが悪いんだよな
2話も引っ張ってやっと戦闘始まったかと思えば一瞬で終わる上にロクに動きもしない
フラッシュアニメみたいだって指摘は流石に言い過ぎだけど、全くの的外れでもない
0132風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6374-XMhP)
垢版 |
2023/08/02(水) 07:09:07.01ID:MhvbiEX90
>>131
年にアニメ一本見るか見ないかくらいしか見ないアニメにわかの意見だけど、
このアニメのアクションって特筆して凄くもなければ酷いってほどでもない、ごくごく普通のレベルじゃないの?
まぁジャンプ現行連載中でもない単なるリメイクアニメならこんなもんだろうなって感想なんだが
マンキンリメイクもこんなもんだし、
作画のクオリティは開始前に抱いてたイメージとほぼ同じで、びっくりしたのは進行速度が旧アニメと現時点で全く変わらないことくらいだよ俺は
0144風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-pV2I)
垢版 |
2023/08/02(水) 10:10:34.04ID:MmJgo+XGa
>>101
それを言うなら、志士雄編も
もう飽きたから省いて欲しいわ。
0145風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Qpot)
垢版 |
2023/08/02(水) 10:18:18.97ID:w20dLH5za
>>141
ゲスいから正直好きになれんわ雷十太
あんなの好きになれるやつよ。何が良いんだろうな
0147風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/02(水) 10:23:28.38ID:QKYJAzh70
雷獣太は原作から改変されるゾ
0151風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/02(水) 10:38:21.16ID:QKYJAzh70
雷獣太は打たれ弱いのです
逆に左之助は打たれ強すぎるのです

左之おぬし鉄でできてるでござるか
0152風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sae2-Pfox)
垢版 |
2023/08/02(水) 10:43:05.90ID:rpLDAkQaa
斬馬刀ってドラゴンころしなのでは
0155風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/02(水) 11:13:36.77ID:QKYJAzh70
剣心は北海道にいるよ
今も生きてる、連載が終わるころに処遇が決まる

星降編はドラゴボで言うとGT扱い
北海道編はドラゴボで言うと超扱い
0166風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-7XPN)
垢版 |
2023/08/02(水) 12:17:42.18ID:4e4oY/5Ya
宇水と安慈じゃ絶対安慈のが強いと思うんだが
和月の描いた番外編みたいなやつの設定じゃ対志々雄用の切り札として口から二重の極み出せるし、PSゲームじゃスト3ギルのリザレクションみたいな技も使える
喧嘩して先に尻尾巻いた奴より暴走止めた方が格が低いとかいう剣心の理論がわからん
0169風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM73-XMhP)
垢版 |
2023/08/02(水) 12:33:35.10ID:rEkDUFfqM
当時大流行してた梅毒をモデルとしたものではあるけどあくまで架空の病気
剣心の罪に対する罰のメタファー
贖罪をテーマにしてる漫画だから
本当に刀を振るえなくなってからも最後の誓いを貫き通したら行き着く所は弱者や生活困難者の介助活動であり、その中で同時流行していた感染症にかかってしまうってのはごくごく自然な流れなので邪推するようなことではない
んで最後まで誓いを貫き通した結果死に際に十字傷が消えて許されるってオチ
0170風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd2a-53/D)
垢版 |
2023/08/02(水) 12:36:07.98ID:KTUPk/TRd
youtubeの小ネタ寸劇予告はもうネタ切れか?
更新何曜日だろ
0175風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/02(水) 12:42:32.03ID:QKYJAzh70
肩凝りが治ったぜ!!
良くあるやつ!!
0180風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1774-vx3q)
垢版 |
2023/08/02(水) 13:27:29.04ID:23Ztafhv0
今期24話なら
6 7話 刃衛
8~12話 観柳
13 14話 燕
15~18話 雷十太
19 20話 錦絵
21~24話 斎藤
て感じかな?
旧作より話数少なくしないといけないわけでもないし
観柳編は原作16話ぶんを4話で終わらせてるから増えてもおかしくない
0182風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-dyJj)
垢版 |
2023/08/02(水) 13:56:06.34ID:5eTMb/Qba
追憶編絶賛する旧作信者でも星霜編の話をすると途端にダンマリになる
同じく古橋監督主導の旧ハンターでも最終回はクモとクラピカが差し違えて全員死亡とかオリジナルエンドやろうとして冨樫に止められて何とか未遂になったが
0184風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f32-CF7t)
垢版 |
2023/08/02(水) 14:13:21.72ID:U2A1NB040
俺が死なすのはいいけど他人が死なすのは嫌
そりゃそうだろうとしか言いようがない
0186風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Pfox)
垢版 |
2023/08/02(水) 14:39:50.70ID:jHwAUfkba
ツバサでもアニメで勝手に生き返りの話作られたけど
ツバサは「死は覆らない」が前提だったので後で死に直す話が追加された
0187風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Qpot)
垢版 |
2023/08/02(水) 14:42:55.88ID:o0OF5fkFa
旧作のTMエンディングで剣心と左之助が戦ってるシーン入ってるけど
背景見るにあれって津南エピソードのシーンなん?
それとも完全アニオリのやつなのか
0190風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Qpot)
垢版 |
2023/08/02(水) 14:53:45.83ID:o0OF5fkFa
>>188
やっぱアニオリ改変なのか。俺はあそこら辺り見てなかったから気になってた
原作はアッサリしてるから改変もありか。当時の原作ファンの評価はどうだったんだろうなあれ
0204風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b77a-WXuy)
垢版 |
2023/08/02(水) 16:37:32.25ID:hWuGoVSQ0
>>191
ドラゴンボールまで遡るなら結構と言うか原作通りの作品は一つも無かった
0205風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33ab-mipx)
垢版 |
2023/08/02(水) 17:11:15.51ID:Kl2wyYVL0
段ボールから二巻がでてきて軽くネタバレ食らっちまった
0207風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-mipx)
垢版 |
2023/08/02(水) 17:59:10.12ID:GrvqrQ0E0
>>190
クソみたいな東京編でも津南のエピは神改変だと思う
津南のために頑固に剣心と対決する左之助が友達のために戦う男ってかんじでかっこよかった
でも当然フルボッコで終盤は津南がもう左之こんなこと辞めてくれぇーって涙目になってたな
原作より無理なく改心してた
で左之は剣心の腕の中で気絶して剣心ありがとよ…って礼言うんだったかな
原作より3人とも熱かった
0211風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Qpot)
垢版 |
2023/08/02(水) 18:18:17.03ID:R9CThlVda
>>207
結構熱そうな内容だなw当時見てないの悔やまれる
公式で旧作全話つべに出してくらんかねー
0213風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd2a-53/D)
垢版 |
2023/08/02(水) 18:29:26.02ID:aJqZEehdd
>>173
ありがとう
さっき公開されたね
0216風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-y5iw)
垢版 |
2023/08/02(水) 19:13:06.93ID:bSVrhI7w0
結構がっつり赤報隊やるんかね
0222風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d3aa-TnYc)
垢版 |
2023/08/02(水) 19:51:43.53ID:ZctaGMTl0
これは笑う
0223風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d3aa-TnYc)
垢版 |
2023/08/02(水) 19:52:56.93ID:ZctaGMTl0
>>207
いい改変だったと思う
0224風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6374-X/lp)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:22:56.53ID:2weexlxZ0
旧作だと技名叫んでたけど原作だと技名はコマに漢字が書かれてるだけだったよね
叫ぶのはマヌケに見えるから原作と同じにしてほしいな

飛天御剣流龍鳴閃
ギャラリーの皆さん「龍鳴閃!?初めての技だ」
このやりとりの間縁は宙に浮いたまま

これは原作でもツッコミどころだったけど
0227風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd2a-IG8o)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:28:54.78ID:g2kc5qSTd
いい意味で作画すげーとか演出やべーがないとそこそこしか話題にならんのよな
俺ら古参の目なんて意識しないではっちゃけてくれてよかったのよ
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Qpot)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:38:40.17ID:JvJdDs7za
東京編はまだ良いけど京都編なんだよな、最初から最後までアクション連続だから作画心配になってくる
旧作作画演出頑張ってたから新作も気合い入れて欲しいわ
0231風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6374-XMhP)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:43:57.07ID:MhvbiEX90
旧作京都編もyoutubeで主要な戦闘見直すと全然動いてないけどな
沢山動くってだけなら現代の制作環境なら簡単に超えられると思う
見比べると1話もあれで旧作のアクションは超えてるからな
ただ旧はBGMがめっちゃ熱いから演出がすごかったように記憶に刻まれてる
0233風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:49:28.56ID:QKYJAzh70
旧作で酷かったのはシシオへの龍追閃からの5連撃
結構な見せ場なのにギャグみたいコマ画
0237風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1aa9-8pyY)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:34:16.29ID:mEPISBNN0
>>210
予告ありがとー

やっひー予告初登場おめでとうありがとう。予告時空の赤べこはスタバかw
薫殿の「呼んであげるから」→「呼ばないであげるから」のコンボすこw

動画を見てると、思ったより小さい頃の左之助達がアニメ内で動きそうで気になってきた。
0239風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8af5-QJMB)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:51:58.26ID:xwTaVRMT0
克弘いるやん! これで津南は確定だな

>>231
旧作で動きが良かったのって斎藤戦くらいじゃないか?
正直旧作の九頭龍閃と天翔龍閃の演出嫌いだから新アニメでどうなるか期待してる
あの九分割刃と謎の光+漢字「天翔龍閃」ホント嫌い
0240風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-pV2I)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:56:57.59ID:2h6nCAv/a
雷十太先生本当に楽しみ!
声優は誰がやるのかな
旧アニメではオープニング冒頭の
影絵で出てて、詐欺の様に登場を
( ω-、)無くされちゃったからな
・・・
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fc0-RLhJ)
垢版 |
2023/08/02(水) 23:18:16.51ID:TKEt9RzD0
>>239
CCO戦の天翔龍閃はBGMの転換から含めて最高の演出だと思うけどなぁ
https://youtu.be/bhag_dJkJUY

宗次郎戦とかのはいまだ技の真価を見せてなかったからあえて暗転気味の謎演出にしてたんだと思う
最初から演出派手にしちゃうと京都編ファイナルのインパクトが薄くなるし
0244風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6374-XMhP)
垢版 |
2023/08/02(水) 23:31:09.53ID:MhvbiEX90
そもそもこの右か!左か!って駆け引きがなんか小学生の時から釈然としないというかダサいというか
右の場合なにも起こんねぇのにおかしくね?って思ってたわ
右の踏み込みからさらに左の踏み込みが来ることだけを注視しておけばいいわけだろ
0249風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-pV2I)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:14:48.55ID:jUS+sb4xa
>>241
声優詳しくないけど
置鮎龍太郎さんとかは?
0250風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Sn6s)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:00:41.76ID:rODiSy48a
4話観たがアンデット観てるせいで
左之助が生首の鳥籠持ってる人の声に聞こえるw
0251風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx33-bXHL)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:01:59.48ID:JVT5Ng4Ox
>>244
右と左で抜刀後の距離が違うと思う。天翔龍閃と見せかけて普通の抜刀術を打つかもしれない。その場合、左足の踏み込みが無く剣心の体の位置が遠いままなので、相手は反撃・防御とも距離を狂わされる。
この二択を相手に強いるのは実戦で大いに意味がある。
0252風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6374-XMhP)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:07:12.99ID:S+Miq0tY0
>>251
なんか、要点は「右か左か」じゃなく右の後に左が「あるかないか」の筈じゃね
奥義が抜刀術であることも看破してるからその先に待ってる斬撃の軌道も概ね見破ってるのに無意味な二択というか
最初の一歩は必ず右で確定していて、その後に左が来るかどうかが志々雄が予測している奥義の肝だった筈なのに右か左かっておかしくねと思った
右だけじゃ志々雄が反撃するには距離が足りないって状況だとしてもそれって剣心も同じ条件だし
0255風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Pfox)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:14:05.50ID:gA19WWETa
スリップストリームが発生すると言った方が良かったかもしれん
0258風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sae2-Pfox)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:46:59.24ID:lsQHAKuea
ザンザでいいんだっけ
字で言えばザンサだけど
北海道編でどどんしょって打撃武器が出たけど
あれだったらドドンザになってたのかな
0261風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:04:37.09ID:Ygd6AvMs0
天翔龍閃の真空状態は雷獣太先生の飯綱のかまいたちが有ればこその技

雷獣太の技を見て、応用した剣心もすごいが…
やっぱり雷獣太先生の
ポテンシャルはシシオに勝るものがありますね
シシオさん地獄で雷獣太先生も仲間に入れてやって下さい
0270風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd8a-7PdU)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:21:55.60ID:umOFWBbkd
>>268
佐之助エンドだけ覚えてるわ
京都では決着つかなかったけど、佐之助は志々雄に認められるんだよな
数年後、剣心も斎藤もスルーして、志々雄は佐之助にだけ挑戦状を送る
成長した佐之助と志々雄が再会したして、闘いが始まるところで佐之助編は終わったはず
0271風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17fd-zegV)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:01:05.12ID:ba0d223s0
アニオリってよっぽど作者と感性近くないと別物感でちゃうからな
特にキャラデザ
話は単発ならいい話もあるけど長編になると大体崩壊するし
そもそも原作なしで面白い話書ける脚本家が業界に足りてないんだろう
0277風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sae2-Pfox)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:39:33.95ID:lsQHAKuea
あれは超必全部蔵馬の風花円舞陣で防げるのが楽しかった
ダブル修羅旋風拳に至ってはカウンターダメージまで入る
0279風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx33-bXHL)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:43:35.95ID:L1HOyVKYx
>>252
抜刀術を理解してる?
右足の時に抜いたら、その後の左足は来ないわけ。だから右か左の二者択一になる。
右足と左足で間合いが異なるのは上段で書いた通り。当然刀の軌道も変わってくるだろう。
>剣心も同じ
攻撃側は自分で設定した間合いで斬りかかっているが、相手はそれに合わせて動くんだぞ。条件は全然違う。
0281風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6374-XMhP)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:52:47.63ID:S+Miq0tY0
>>279
理解してる?とか言うけど
すでに上に書いてる人もいるけど抜刀術ってそもそもカウンターだから、志々雄が待ってる構図の時点でおかしいんだよ
原作は手元にある?
いつ抜くか~の話じゃなくてあの奥義って右足の踏み込みはまず最初に必ずあるんだよ
そこから左が来るか来ないかが肝なのに「右か左か」ってセリフはおかしいでしょって話
鞘が左腰にある以上抜刀術使ったら右薙か右切り上げになるの、分かりきってんだから軌道もさして変わらんし
0282風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:55:09.92ID:Ygd6AvMs0
点検の宗次郎って通り名が1番かっこいい
0283風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:55:45.26ID:Ygd6AvMs0
天剣
0286風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:00:48.07ID:Ygd6AvMs0
実際の縮地をツベで見たけど
ただの駆け足?だった
外人からも突っ込まれてた
0287風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Pfox)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:04:09.44ID:KdGdU1gGa
そりゃ本来の縮地法は仙人の術だからな
それ以外の縮地なんて超速く走るでしかない
0288風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e19-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:08:34.30ID:PdcHvTxu0
旧作のアニオリは賛否あったな
島原編と黒騎士編は個人的には好きだが

今回は原作者ありきの原理主義で勝負か
0289風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx33-bXHL)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:18:51.37ID:L1HOyVKYx
>>281
キミさ、右足の踏み込みで抜いた後、さらに左足で踏み込むことが天翔龍閃だと思っているんだね。それ違うと思うよ。
右足の踏み込みで抜くのが普通の抜刀術、右足前の状態からさらに左足を踏み込んだ「後に」抜くのが天翔龍閃。だから右足前か左足前の二者択一になる。自分はこういう認識。
0290風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6374-XMhP)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:06:50.15ID:S+Miq0tY0
>>289
>右足の踏み込みで抜いた後、さらに左足で踏み込むことが天翔龍閃だと思っているんだね。

なんでそうなるのかがまったく分からない、いつ抜くかなんて話まったくしてないし
何回も同じこと言うの疲れるんだけど
右足の踏み込みの後に左を踏み抜いてその後に抜くって認識を俺も持ってるよ
その上で右か左か!っていうセリフおかしいでしょって話
まぁすでに書いたように抜刀術で向かっていくこと自体おかしいけど
あくまで志々雄が見張るべきは右のあとに「左を踏み込むかどうか」でしょ
宗次郎もそう言ってるよ
https://i.imgur.com/VbeBId7.png
0306風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Sab6-rFCo)
垢版 |
2023/08/03(木) 20:30:46.40ID:RUONjJZ3a
蒼紫や斎藤が出てきても盛り上がらなかったらマズイね
細い声でバトルの掛け合い、格好のつかない剣技・演出はアウト
0309風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f29-y5iw)
垢版 |
2023/08/03(木) 21:06:12.33ID:lHk7p8pE0
人斬りに戻ると、ござる口調じゃなくなるんだっけ?

剣心って別に武士の家に生まれたわけじゃないし、
剣の師匠も違うだろうし、ござる口調はどっから来たんだろうか?
0316風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e19-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 21:38:18.01ID:PdcHvTxu0
前は下手というより慣れてなかっただけだな
こち亀声優もそうだったけど舞台畑は回数重ねるとその辺の若手・アイドル声優より上手いよ
宇水や志々雄も良かったし、尚、劇場版…
0319風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e2f-2vH+)
垢版 |
2023/08/03(木) 22:19:55.48ID:aevyKj800
>>302
その通りなんだ

>>301はエアプの荒らしでアニメ見てないくせにスレに書き込む特定の人物のレス内容を観察して逆張りするのが趣味で
色んなスレで気色悪い絡みをするか対立煽りを仕掛けて迷惑をかけてる問題児なんで注意と今後また荒らしに来るかもしれないので悪質な時は通報も視野に入れるべし
http://hissi.org/read.php/anime/20230803/UDNlRE9NZVIw.html
0321風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Sab6-rFCo)
垢版 |
2023/08/03(木) 22:48:29.39ID:RUONjJZ3a
BGMは前の方が良かったな
歌はなんというかおしゃれなら何でも合うと思う
そばかすは歌詞がアニメ内容と関係なくてテキトーでも好まれているし
今回はEDがいいし
0323風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-pV2I)
垢版 |
2023/08/03(木) 23:03:17.63ID:3XYoJ+Kda
維新志士とは何を言うのか
とか明治時代当時の情勢や文明文化を
無惨様が分かりやすく解説
してくれるから、勉強になるよ。
こうバトルオンリーじゃないから
東京編は良いよね。
鬼滅ですら劇中で大正時代の解説
が無いから新鮮。
こういう解説が入ると、なにか木枯らし紋次郎みたい
0324風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Qpot)
垢版 |
2023/08/03(木) 23:07:28.15ID:qXx55qtZa
>>321
OP曲を朝鮮人に歌わせた可哀想なアニメがあったな、割と最近
0325風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Pfox)
垢版 |
2023/08/03(木) 23:08:36.57ID:gA19WWETa
ああワンピースのことか
なんで東方神起に歌わせたんだろ
0329風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Pfox)
垢版 |
2023/08/03(木) 23:15:43.46ID:gA19WWETa
山本リンダや松崎しげるが歌っても構わん
0331風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eae2-9/6j)
垢版 |
2023/08/03(木) 23:36:49.61ID:HaLvbdPs0
>>330
てか、14歳から殺しに手を染め、16歳からは一個師団に例えられる=2万人弱殺戮しまくった
という経歴の所為で、他人との距離感が掴めず道化を演じている

ヲタが他人を「○○氏」と茶化すように呼んだり、拙者と自称したり、
そういうコミュ障的ムーブ
0332風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f29-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 23:51:36.15ID:lHk7p8pE0
刀で二万人弱殺したって滅茶苦茶だな
0335風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Pfox)
垢版 |
2023/08/04(金) 00:07:00.25ID:cTpm8fZVa
人間でリズム天国やってたのかな
0343風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f32-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 01:25:13.86ID:zPMTtuGx0
モグラ閃さん…
0344風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Pfox)
垢版 |
2023/08/04(金) 01:26:44.22ID:cTpm8fZVa
確かに銀さんは幕末の超強い侍だから刃衛やっててもおかしくはないか
0348風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eaab-VAyz)
垢版 |
2023/08/04(金) 01:27:38.45ID:buQZhavP0
>>339
生首がマフラー巻いててクソワロタわ
なんのための晒し首かと
あんなの何度も見せられたら耐えられん
0356風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eaab-VAyz)
垢版 |
2023/08/04(金) 01:31:40.15ID:buQZhavP0
>>351
全力全開手加減無用の本気も本気でこれだぞ
ライデンフィルムのガチ作画に震えろ
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Pfox)
垢版 |
2023/08/04(金) 01:36:02.83ID:cTpm8fZVa
杉田は金カムで二階堂もやってたし
狂気キャラは初めてじゃないんだよな
0362風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d3aa-XNoL)
垢版 |
2023/08/04(金) 01:38:42.50ID:dBr5Jjh30
死ーね
0363風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eaab-VAyz)
垢版 |
2023/08/04(金) 01:40:21.32ID:buQZhavP0
>>357
全体的に演出が見栄え大してよくないのに変にしつこくてダサいんだよな
中途半端にガチャガチャ動かすからキレが悪いみたいなの多い
どうせ大した作画技術もないんだから止め絵でもっとスパッといって欲しいわ
0368風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbe2-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 01:53:21.35ID:hOGoKtp70
刃衛は人斬りモードにまで追い込まれたからトップクラスに強いイメージ
0381風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-o4cr)
垢版 |
2023/08/04(金) 02:10:47.94ID:7GytOPFv0
>>377
あったのか
詳しくありがとう
0386風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f22-KN61)
垢版 |
2023/08/04(金) 02:30:16.95ID:HidXCGc30
相楽隊長は小野大輔さんだったね
克浩少年はアニメオリジナルで先行的な登場かな

新アニメは第3話の最後で初登場した斬左の時もそうだったけどEDテーマ
後のCパートで次に登場する敵などを出してくる感じのスタイルかな
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1ac0-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 02:47:02.81ID:s9My0Is30
>>323
アニメを現実の歴史とごっちゃにしないように
0390風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMd6-MkdW)
垢版 |
2023/08/04(金) 02:50:09.42ID:yrGtq8mBM
>>354
雷十太先生がネタにされてるのは
刃衛→御庭番衆ときてさて次の強敵は?
って流れで満を持して登場されてからの
あのオチだったところにもあるからね
まあ打ち切り用ラスボスの後に敵のネタ切れして
一回デフレるのはジャンプ漫画あるあるではあるんだけど
前のアニメだとかなり足早にレギュラーメンバー揃えてから
オリジナル回に突入してその間に挟まれてたから
ある意味構成としては自然になってたな
0393風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bda-GlHj)
垢版 |
2023/08/04(金) 03:09:06.51ID:iz7rppS80
なんで黒笠が杉田なんだよ
杉田使うならイワンボウか尖角か赤松辺りだろ
後半だと鯨波とか四星でもいい
0396風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbab-hanv)
垢版 |
2023/08/04(金) 03:18:27.82ID:cYo+UJxk0
残念ながら「左手画」は再現されなかったけど…左之助のやせ我慢と「また食い逃げ」がちゃんと拾われてたので満足したよ。
今回やや重たい雰囲気のお話だったので、中和するためにギャグも必要だろうし。

赤報隊の回想シーンもよかったよ。
いい感じにセピア色で、寒々しく切ない雰囲気が伝わってきたな。
0399風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbab-hanv)
垢版 |
2023/08/04(金) 03:22:46.46ID:cYo+UJxk0
>>391
刃衛の声えらく渋いなと思ったら杉田さんか。
最近だと東リベの大寿お兄ちゃんとかゴールデンカムイの浩平とかやってたな。

…まだCパートだけの登場だけど特徴的な「うふふ」笑いと言い「死ーね♪」と言い不気味さが醸し出されてたし良さげじゃね。
0400風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbab-hanv)
垢版 |
2023/08/04(金) 03:25:50.79ID:cYo+UJxk0
土龍閃「俺は?ねえ俺は?」



…原作だと喜兵衛しばいた場面が唯一の土龍閃さんの見せ場だったのに何故かオミットされてしまったな。
かなり荒唐無稽な技だし新アニメの雰囲気に合わないと言う理由でカットされたんだろうか?
そもそも飛天御剣流なんて荒唐無稽な技しかないじゃないか!って気もするけど。
0404風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbab-hanv)
垢版 |
2023/08/04(金) 03:37:24.43ID:cYo+UJxk0
しかし改めて見ると明治政府サイコパス過ぎんか…?
保身のために下っ端を犠牲にするとか、汚職なんてレベルじゃないような。

>>402
言われてみれば別の技でも代用出来るな。
地面ブッ叩いて衝撃波や石礫を飛ばす、みたいな感じだし。
0405風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d3aa-XNoL)
垢版 |
2023/08/04(金) 03:42:23.95ID:dBr5Jjh30
格闘ゲーム出ないかな

相楽隊長使いたい
0409風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2f40-IPSQ)
垢版 |
2023/08/04(金) 03:59:14.07ID:mi08T4+s0
土龍閃はその場から動かないし人を殺すのに向いてないしで
飛天御剣流らしからぬ剣技だよな
0410風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Pfox)
垢版 |
2023/08/04(金) 04:00:20.44ID:cTpm8fZVa
もしかしたら剣心の我流かもしれない
0411風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM73-XMhP)
垢版 |
2023/08/04(金) 04:03:10.75ID:Y6+QWPYLM
地形技だけど「土」ってロケーションじゃなくても使えそうな技だし
もう少し格好良い技名なかったんかな
ここから着想を得て雷龍閃とか
ゲームだと火龍閃とか水龍閃とかいろいろ作られちゃってたな
今後使われなかったと思うしナイスカットだったな
0412風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2f40-IPSQ)
垢版 |
2023/08/04(金) 04:03:49.18ID:mi08T4+s0
土龍閃は刃でやるより峰でやる方が明らかに威力出るよな
真剣だと簡単に人を殺せる剣技でそれはまずいよなw
0414風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Pfox)
垢版 |
2023/08/04(金) 04:18:19.68ID:cTpm8fZVa
飛天御剣流って超パワーと超スピードの脳筋流派が本来っぽいんだよな
砂利を飛び散らせたりデカい音立てたりってのは
なんか違う気がするんだよな
少なくとも師匠は使わなそうな
0415風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbab-hanv)
垢版 |
2023/08/04(金) 04:26:06.10ID:cYo+UJxk0
>>406
それ確か今から10年くらい前に執筆されたキネマ版じゃね。
てか2012年がもう10年以上前と言う事実が恐ろしいでござるなぁ…。

>>407
最初に聴いた時は左之助にしては随分と上品だな…と思ったんだけどキレた時は野太いと言うかワイルドな感じの声になるし、
いい人見つけたな…と思ったよ。
0417風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbab-hanv)
垢版 |
2023/08/04(金) 04:29:10.24ID:cYo+UJxk0
>>409
喜兵衛に対する台詞からするに土龍閃は相手を気絶させたり痛みに悶絶させたりして足止めするための技っぽいな。

…原作だと1度しか使われなかったし、原作者としても黒歴史だったりするんだろうか。
飛天御剣流の中でも土龍閃は特にファンタジー色の強い技だからね。
0418風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbab-hanv)
垢版 |
2023/08/04(金) 04:36:03.36ID:cYo+UJxk0
>>416
飛龍閃は地味に2度使われてたな。
刀狩の張戦でも使ってる場面あったけど…あの時はそもそも刀折られてたから飛龍閃しか使える技が無いんだった。

龍鳴閃は発動前の剣心の、
「時代時代の苦難から人々を守る飛天御剣流に底など無い!」みたいな台詞と併せて凄く格好良く描かれてたのが印象的だった。
ある意味天翔龍閃より奥義っぽかったかも。
0419風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Pfox)
垢版 |
2023/08/04(金) 04:39:01.71ID:cTpm8fZVa
俺は剣心がガトリングガンを構えて「龍砲閃」とか言い出しても驚かんぞ
0420風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbab-hanv)
垢版 |
2023/08/04(金) 04:46:18.45ID:cYo+UJxk0
龍巣閃と双龍閃も土龍閃と似たような境遇だったけど後にまた使われる場面があったな。
双龍閃に関しては師匠も使ってたし。
…初期の頃はその場のノリで新技増やしてたので、1度使った後は滅多に使われないor2度と使われない技が量産されてたのかも知れないね。
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbab-hanv)
垢版 |
2023/08/04(金) 04:57:21.21ID:cYo+UJxk0
聴いててすぐにわかったんだけど相楽隊長のCVって小野Dさんよね。
おそ松さんとかポケモンとか吸血鬼すぐ死ぬみたいな、個人的に好きなアニメによく出てる人なので嬉しかった。

旧作だと相楽隊長の最期は狙撃されて川に落ちて亡くなってた気がするけど新作だと原作通りに斬首されていたな。
旧作だと斬首はあまりにもショッキングで残酷だからと言う理由で改変されたんだろうか。
0426風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbab-hanv)
垢版 |
2023/08/04(金) 05:15:06.19ID:cYo+UJxk0
剣心が左之助の斬撃をひらりと躱して斬馬刀の上に乗る場面見てたらつい、ポケモンのサトシのカモネギVSサイトウのルチャブルを思い出したよ。
相手の得物にひらりと乗っかる場面てよく見るけど、地味に剣心の体幹凄くね。
0428風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbab-hanv)
垢版 |
2023/08/04(金) 05:24:23.28ID:cYo+UJxk0
>>427
マジか…そういやキャプテン翼も深夜だったな。
シャーマンキングはゴールデンだったけど。
そもそも最近は非深夜のアニメ自体が衰退してるイメージあるね。
自分も最近は非深夜のアニメと言ったらポケモンとプリキュアしか見てないな。
0430風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Pfox)
垢版 |
2023/08/04(金) 05:43:54.93ID:CLLA02zRa
ああ
エッチだ
0438風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sae2-Pfox)
垢版 |
2023/08/04(金) 06:39:35.72ID:9VdvS/Poa
こんなの大塚明夫じゃないって言いながら見るのは感心しないな
0440風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbab-hanv)
垢版 |
2023/08/04(金) 06:48:51.86ID:cYo+UJxk0
何重にも策を用意してたし喜兵衛ほんと狡猾な奴だな…と思ったんだけどもし並の相手ならば喜兵衛の計画は上手くいっていたんだろうな。
喜兵衛の最大の誤算は剣心と左之助の身体能力及び精神力を甘く見ていたことだろうし。
0444風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea74-KN61)
垢版 |
2023/08/04(金) 06:57:31.06ID:Sy8+9qG40
>>437
そらー古いから
あと本気で女人気ねらうならマージナルサービスみたいな配役になるよ
(宮野内山下野森川あたりのいかにもな、あと二人セット保険杉田&中村コンビ)
割と大人しめの実直キャスティングだと思うよ
あと日本人気より海外で稼ぐためが本命かと
0465風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f32-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 09:30:53.93ID:3y6XN88l0
百裂拳ならぬ百龍閃で
0467風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbb9-WXuy)
垢版 |
2023/08/04(金) 09:46:11.29ID:iSaISnh60
>>466
その辺の棒や鞘で地面殴りつけても使えると気付いてしまったからだろう
0471風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7e8c-KN61)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:01:43.74ID:Sb6iz5u50
録画視聴
途中で画面おかしくなったと思ったらPS4の繋ぎが悪くなってた
締め直したら正常に戻った。焦った…
本当に土龍閃カットされてたなあ
こりゃ飛龍閃も青空をかばう時だけしか使わなさそう
あと弥彦が「オレが相手になるぜ!」と言ってたが、原作じゃ言わせてもらえなかったんだよね

>>462
そう言えばこのシーンもカットされてた…ほんの数秒なのに(´・ω・`)
剣心「また変なのが増えたでござる」
弥彦「『また』ってのが聞き捨てならねーな」
薫「一番変なのはあなたなんだから」
このダブルツッコミのシーン
0474風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Qpot)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:12:31.48ID:uDClNH/ga
>>473
結構強い技だと思うんだよな。しかし場所限られるし強敵相手には通用しなさそう
フェイントくらいかね
0475風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sae2-Pfox)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:15:37.84ID:9VdvS/Poa
たまたまシシオ戦で使えて土龍閃だけで完封したらどう思う?
0479風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Qpot)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:48:21.61ID:GMAwj5O7a
>>477
メタ的に和月はそういうつまらん展開は描かないと思う
0482風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-y5iw)
垢版 |
2023/08/04(金) 11:14:24.68ID:KBfq2zmE0
剣ボロボロになるだろ感スゲーからな土龍
0483風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea2e-8hMy)
垢版 |
2023/08/04(金) 11:26:52.07ID:EZ3rOSug0
小野さんが相楽隊長とは。武装錬金のドラマCDのホムンクルス佐藤ですよ。

八代さんの熱血ボイスは良かった。平常時も無頼だが気っ風のいい兄ちゃんだなと。
そして斬馬ぐるぐる回しは維新激闘編では最大火力。
0485風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 73f6-8hMy)
垢版 |
2023/08/04(金) 11:27:37.33ID:oDge+Eqg0
左之助といえば当時クラスのある女子が剣心と左之助がホモホモするマンガを持ってるって話し聞いてさ
そんな本あることにもメガネかけた頭良い真面目な女子なのにビックリしたな
まだ腐女子って言葉なかったんじゃねーか
0486風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/04(金) 11:33:37.78ID:vrbCodnk0
双竜閃で殴る時なんで金属音がするんだ?
左之助の斬馬刀に当ててるわけでもないのに!w
0488風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-Pfox)
垢版 |
2023/08/04(金) 11:37:28.15ID:CLLA02zRa
左之助は寸鉄より硬いから殴ったら金属音が鳴るんだ
0489風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f0f-SYTp)
垢版 |
2023/08/04(金) 11:38:25.81ID:b38mydcR0
全体的に構図やレイアウトがいまいちだね
アクションも迫力のあるカメラワークじゃないといきない
0491風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/04(金) 11:46:08.08ID:vrbCodnk0
土龍閃とシシオのカグツチは
土属性と火属性で相生バッチリだな
土龍閃ならシシオのこと助けられたかも
0497風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd2a-D2Nb)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:36:31.06ID:Mc5Hm7s3d
杉田智和だと…
0498風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e19-KN61)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:43:48.99ID:C635wAiJ0
本気出しても声が少し細いな
迫力に欠けちゃう
今の若手声優の弱点
人物の背景を踏まえてバトルや技に繋げる部分が弱いと何のためにアニメ化したのか分らんね
そこが一番重要なのに
0504風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e19-KN61)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:55:13.03ID:C635wAiJ0
一押し足りない感じなんだよな
日常を省エネにして見せ場や演出にリソースを割いたっていいよ
原作で大人数のところを少人数にしたり場面カットして、その分バトルの躍動感やカメラワークを多くしたり
ダイ大はそれで上手い事回していたぞ
0505風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd8a-ZAm0)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:55:32.83ID:s0NpG7CWd
双龍閃凄く楽しみ
少年漫画らしく荒唐無稽な技が多い中、双龍閃は割とリアリティあったから
まあホントに剣術してる人にとっては論外なんだろうけど…
飛天御剣流は隙を生じぬ二段構えっていうのもこの技なら説得力がある
0507風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:05:16.21ID:vrbCodnk0
ジンエはオカマになってたな
まあLGBTに配慮ささたかな
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d3aa-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:37:21.08ID:ZZBMw82C0
刃衛の金縛り強すぎワロタ(´・ω・`)
0518風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 73f6-WNFp)
垢版 |
2023/08/04(金) 14:13:49.08ID:0VkqXkOW0
龍巣閃がただの連撃で飛天~って言うまで技だと気付かなかった
神速感無いな
0523風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e19-KN61)
垢版 |
2023/08/04(金) 15:43:34.49ID:C635wAiJ0
ヤクザがメンツを潰されたらそうなるだろ
志々雄の場合、明治政府がヘボイから自分が大将になって強くするという信念だから活動の復讐はちゃうな
0528風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d3aa-XNoL)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:26:17.07ID:dBr5Jjh30
相楽隊長の声合っていてよかった
0531風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d3aa-XNoL)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:45:41.87ID:dBr5Jjh30
もう一度出る場面にも期待
0532風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/04(金) 17:02:54.63ID:vrbCodnk0
首にスカーフしてて優しい
寒いからな
0538風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd43-gm0v)
垢版 |
2023/08/04(金) 17:35:28.40ID:KgyOD6bXd
今回の書き方って、土龍閃リストラ?
初見だと龍巣閃もう一回やったように見えるよねあれ
あと回想の寺で待つシーンは要らんかったなあ
行って来る、からの即晒し首のほうが佐野の絶望感みたいの引き立つ構成だったろうに
薫は相変わらず可愛い、原作だとこの辺からただのか弱い系ヒロインになってたから
比留間相手に強気なあたりも原作より好み
0545風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6aab-mcO1)
垢版 |
2023/08/04(金) 18:47:00.47ID:MIB/75zb0
最後は身体しかなくなってしまう・・・
0550風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb53-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 18:59:31.17ID:K1WyO48l0
己を切り売りして食べさせてくれる牛鍋のなんと美味な事か
一生付いていくでござるぞ薫殿
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6aab-mcO1)
垢版 |
2023/08/04(金) 19:04:24.02ID:MIB/75zb0
>>547
知り合いの道場に出稽古・・・あっ・・・
0553風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-mipx)
垢版 |
2023/08/04(金) 19:22:00.32ID:ZZPXjP+0a
いい汗かいたってそういう……?
0555風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6aab-mcO1)
垢版 |
2023/08/04(金) 19:26:07.56ID:MIB/75zb0
>>552
人を殺して生きてきた男だからな・・・今は善人だが、どこか欠けた部分があるのだろう・・・
0558風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6aab-mcO1)
垢版 |
2023/08/04(金) 19:36:56.37ID:MIB/75zb0
>>556
なんかたまに世間知らずのお嬢様かな?って部分があるよな・・・実にヒヤヒヤする
0567風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d3a2-0TAO)
垢版 |
2023/08/04(金) 20:10:18.35ID:BhuWU9AY0
で‐げいこ【出稽古】 の解説
1 先方へ出向いて芸事などを教えること。出教授。⇔内稽古 (うちげいこ) 。

2 相撲で、よその部屋に出向いてけいこをすること。

相撲ではないけど薫の出稽古は2に近いのか?
0570風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea2e-8hMy)
垢版 |
2023/08/04(金) 20:12:55.17ID:3mRDpavz0
出稽古といえば弥彦と出会ったの前川道場からの帰り道なんだよな。

神谷道場が戦場になるのは、蜂須賀戦、ひょっとこ戦、雷十太先生の高弟戦、
斎藤戦(左之)、斎藤戦(剣心)、六人の同志戦・・・だったっけ?
0575風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f32-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 20:18:39.59ID:xcLrruZ70
出稽古=剣術の先生のバイトだろうけど
教えてるのが剣術じゃないという可能性もなきにしもあらず
0576風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb53-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 20:22:17.23ID:K1WyO48l0
人をイカす活人剣か…
0577風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f69-KN61)
垢版 |
2023/08/04(金) 20:28:41.15ID:0UjB42S90
薫はよその道場と交渉して自分で出稽古の仕事を取ってきているので当時としては
かなりしっかりしている女性であるというようなことを作者が語っていたような
0582風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/04(金) 20:47:02.31ID:vrbCodnk0
飛竜閃って、何だがビーダーマンみたいっすね
鞘を絞れば勢いが、増しそう
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/04(金) 20:57:08.15ID:vrbCodnk0
関係ないけどツィッターのXって紛らわしいね
×押して戻る時にX押してたわ
0592風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/04(金) 21:13:49.15ID:vrbCodnk0
剣心のリボンなしのバージョンの方がカッコいい
色毛がある
0593風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1aa9-8pyY)
垢版 |
2023/08/04(金) 21:30:53.04ID:qY7Te/uw0
第五話、左之助が赤報隊時代を回想するシーン、降ってる雪の表現が綺麗だった。
小さい左之助と克弘のデザイン好き。
バトルの動きも良い感じだったし、新アニの綺麗な絵でるろ剣のストーリー観れるの良いな。

最後のちょん×3でちょっと笑った。左之助のタフさって頑丈さだけじゃくて
こういう痩せ我慢も含まれてるよなー。

土龍閃が無いのちょっと寂しい気もするけど
漫画だと喜兵衛に石塊が刺さって血塗れになってた気がするし
怖さを抑えるためになくなったのかもな
0595風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-pV2I)
垢版 |
2023/08/04(金) 21:49:25.30ID:Dkf92zEUa
>>541
原作者が深く関わってるならば
頼もしい。
前作みたいなアニメ制作サイドに
自由にやらせ過ぎないからね。
0596風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd8a-D2Nb)
垢版 |
2023/08/04(金) 21:49:42.85ID:mk/x+BEkd
小野大輔が斎藤役でもよかったのでは。
0599風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f3ab-espZ)
垢版 |
2023/08/04(金) 22:11:28.53ID:+KYeM7TO0
薫の○儀って誰があげたんだろう
剣心は絶賛闇堕ち状況的に弥彦が一番近しい人間だけど子供すぎるし
恵はなんとかこなせそうだけど留守番役の次は恋敵の○主とか想像絶するし…
医者の先生か雷十太にフルボッコされた先生あたりが手を尽くしてくれたんかな
0605風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f29-KN61)
垢版 |
2023/08/04(金) 22:52:41.34ID:VpLDonLO0
>>340
表情筋のくだりってなんだっけ?
0606風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bef6-n3h4)
垢版 |
2023/08/04(金) 22:54:36.28ID:vrbCodnk0
表情筋のところはギャグだから最近の子らには伝わらんだろうな
0607風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8af5-QJMB)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:02:52.29ID:tQ3c9Um80
>>605
薫弥彦「で、いつまで怖い顔してるの?」
剣心「いや、ずっと力を入れて戦っていたから顔の筋肉が固まって戻らないでござる」
薫弥彦両側から剣心の頬を引っ張る
剣心「おろろ~」
薫弥彦「これで元通り」

斬左倒したあと赤べこへ向かう道中での一幕
0608風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプープ Sd2a-1AuM)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:13:28.38ID:jyk6NjTHd
Mステ アニソンランキング結果 視聴者が選ぶアニメ主題歌一覧
23年8月4日「ミュージックステーション」では視聴者が選ぶアニメソングランキング+番外編

https://tmbi-joho.com/2023/08/04/mst-as10k/

1位 LiSA『炎』:劇場版「鬼滅の刃」無限列車編 主題歌
2位 YOASOBI『アイドル』:「【推しの子】」OP曲
3位 岩崎良美『タッチ』:「タッチ」OP曲
4位 高橋洋子『残酷な天使のテーゼ』:「新世紀エヴァンゲリオン」OP曲
5位 スピッツ『美しい鰭』:劇場版「名探偵コナン 黒鉄の魚影」主題歌
6位 光GENJI『勇気100%』:「忍たま乱太郎」OP曲
7位 秦基博『ひまわりの約束』:映画「STAND BY ME ドラえもん」主題歌
8位 WANDS『世界が終るまでは…』:「スラムダンク」第二期ED曲
9位 TM NETWORK『Get Wild』:「シティーハンター」ED曲
10位 RADWIMPS『前前前世』:映画「君の名は。」主題歌
11位 LiSA『紅蓮華』:「鬼滅の刃」立志編OP曲
12位 Ado『新時代』:映画「ONE PIECE FILM RED」主題歌
13位 Official髭男dism『ミックスナッツ』:「SPY×FAMILY」第1クールOP曲
14位 菅田将暉『虹』:映画「STAND BY ME ドラえもん2」主題歌
15位 Linked Horizon『紅蓮の弓矢』:「進撃の巨人」S1前期OP曲
16位 ポルノグラフィティ『メリッサ』:「鋼の錬金術師」第一期OP曲
17位 10-FEET『第ゼロ感』:映画「THE FIRST SLAM DUNK」ED曲
18位 JUDY AND MARY『そばかす』:「るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-」第一期OP曲
19位 杏里『CAT’S EYE』:「キャッツアイ」OP曲
20位 ゴダイゴ『銀河鉄道999』:劇場版「銀河鉄道999」主題歌
番外編】

川本真琴『1/2』:「るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-」第二期OP曲
SIAM SHADE『1/3の純情な感情』:「るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-」第六期OP曲


昔のるろうに剣心の曲がランクイン
0613風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2616-W6GH)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:59:33.81ID:DZXnKAT/0
旧アニメの黒笠編は確かまさかの2話構成っていう味気なさだったけど果たして新作はどうなるかな
…なんか恐ろしくテンポ早いから怖くもあるんだよね
0614風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bc0-c/5M)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:17:48.38ID:VrBG07Hd0
>>590
がっつり司馬史観だから50年くらい遅いな
0615風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab1-0cv0)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:19:46.84ID:0A6AWh2fa
ババアも喜んでるよ
0616風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f29-1PqA)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:19:59.01ID:nfKB1C+M0
表情筋ってそういう会話があったのか
さんきゅうべりーまっちょ
0618風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f22-1PqA)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:39:13.12ID:trm534FE0
アニメの一作目(涼風真世さん版)は喜兵衛が存在してけど
土龍閃を放つシーンはあって、相楽隊長の処刑生首は無し

新アニメは原作通りに兄の喜兵衛が存在しているけど剣心の
土龍閃はなくなり、相楽隊長の生首は原作に沿って描かれる

原作・アニメ一作目・新アニメ(2023年)で違いがある3パターン
0624風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bc0-c/5M)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:56:58.50ID:VrBG07Hd0
史観が古いからやたら明治政府が悪役にされてるけど
人の金で牛鍋食う無職より、農学校や牧場を作る役人の方が世の中の役に立ってるだろうに
0626風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bc0-c/5M)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:06:38.33ID:VrBG07Hd0
馴染めない人がいたら100%悪で、無職が善って変な世界観
0627風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e374-YP4D)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:08:28.58ID:nk4rmKJ20
るろ剣世界の役人は剣心とシシオに人斬りさせて労せず出世した奴らだからな
史実より腐ってるんだろう
0629風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM17-OlCR)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:14:39.91ID:Kmt4fHrYM
>>624
政治に文句言ってるだけのやつより国を運営してる政治家の方が役に立ってるだろうに
って言ってるのと同じだからなそれ
いつの時代もどの国でも反政府な人間はいるだろう
0630風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eba2-Ggws)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:19:41.90ID:y41JjFvq0
史観とか言う問題じゃなく、(さの目線で)相良=理想論に憧れを抱いてたんだから
完全な理想とは程遠い贈収賄まみれ、公平性に欠いた司法行政
江戸時代に比べればマシな面があったとしても、さのにとっては明治政府=悪と映るだろうさ
0631風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bc0-c/5M)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:19:57.07ID:VrBG07Hd0
なるほど、政治に文句言ってるだけで何もしないやつが自己投影する話なのか
財源確保の手段を考えないで年貢半減とか言いふらすバカが美化されてたり
0634風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e374-YP4D)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:26:04.48ID:nk4rmKJ20
少年漫画だからな
よっぽどの無理筋じゃなきゃ主要キャラの言葉は正しいものとして扱われる
0637風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab1-0cv0)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:47:13.45ID:zOEF8wtJa
何かを貶してる時って自分が賢くなったような気分になって爽快だよな
それが自分より稼いでたり有名だったりすると自分がそいつより上位の人間になったみたいで優越感にも浸れる
0638風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM23-JLeH)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:47:43.78ID:DxguWSMZM
史観というか見方を変えれば維新というのも国家転覆したテロリストだからな
荒い方法で勝ち取ったし、不安定な政権基盤だよ
現実は天皇の神輿を担いで政権の正当性を強調して固めたけど、その名残りが今に続く日本会議みたいな尊皇保守界隈
0639風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bc0-c/5M)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:48:35.61ID:VrBG07Hd0
>>636
それが史観が古いってことなんだけど
幕末って勝手に暴走しておいて、後から上から命じられたんだって話に捏造するテロリストばっかり
人斬りもそうだしね
0640風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abf6-wkYg)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:53:11.73ID:j9dqMYs/0
悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪即斬悪
0642風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abf6-wkYg)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:58:40.09ID:j9dqMYs/0
翌日にはもう付いてる
予備に1個持ってるんだ
0643風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a316-kT/O)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:58:56.89ID:QKFp7aZR0
>>617
考えてみりゃ谷邸〜薫拉致〜決闘くらいしかないんだな
ただ作中最初に抜刀斎モードに戻るとこだしもうちょい尺割いても良いかと
なんか新作は毎回引きを入れてるから2.5話くらいにはなりそうだが…
0648風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3ab-KvdW)
垢版 |
2023/08/05(土) 02:42:45.75ID:Zdy/NvqG0
>>563
どうして直接神谷道場に来てくれないのか・・・

>>569
薫殿が娯楽・・・あっ・・・
0649風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bdb9-nD50)
垢版 |
2023/08/05(土) 02:48:46.18ID:efhlsNNi0
>>505
論外ってわけでもないみたいよ
あとこれによると土龍閃も似たような事をやる流派はあるらしいね↓

『るろ剣』緋村剣心と雪代縁の戦い、どちらが強い?武術のプロに聞いてみた
(リンク貼ると規制かかるのでコピペするなりして元記事検索してくれ)
0651風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab1-0cv0)
垢版 |
2023/08/05(土) 03:57:40.12ID:qZm9sNkba
汗だくの女の子見るだけでノーハンド射精キメこむような変態は10人の100倍くらいいるんだろうな
0659風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b3b-YP4D)
垢版 |
2023/08/05(土) 06:25:53.71ID:lP3Gi0990
>>658
リメイクは志々雄の強さ盛ってくるかもな
個人的には原作志々雄→燃えなきゃ勝ってた
旧作アニメ志々雄→引き分け
実写志々雄→天翔龍閃に完全敗北
でも剣心が不殺だからどの道勝手に燃えるしかないんだよなぁ
実写は剣心殺してる?疑惑が…
0661風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f753-c/5M)
垢版 |
2023/08/05(土) 06:36:12.90ID:tCqJvrSs0
せめてたけのこだよね
0667風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e374-YP4D)
垢版 |
2023/08/05(土) 08:14:29.78ID:nk4rmKJ20
30分毎に人体発火するって寝る時どうしてんだろうな
0672風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f753-c/5M)
垢版 |
2023/08/05(土) 08:28:34.81ID:tCqJvrSs0
由美は30分で満足しなくてはならないのか
志々雄の夜の剣腕が問われるな
0674風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd2f-y0GN)
垢版 |
2023/08/05(土) 08:32:16.71ID:SDMDGtAnd
実写版の方が活躍してた斬馬刀
0677風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 51f6-sbFT)
垢版 |
2023/08/05(土) 08:44:33.52ID:lxAqIaYW0
5話は結構オリジナル要素入れてるのね
原作じゃ左之助は剣心に一撃も入れられてなかったよね
原作の斬馬刀の上に乗って抜刀斎風の厳しい顔で「至極 読み易い」のカットは再現してほしかったかな

相楽総長も命令されて火付けをしてたみたいなセリフを左之助が言うのはもうちょっと後のエピソードだっけ
0685風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfe8-Xw+w)
垢版 |
2023/08/05(土) 09:37:12.44ID:r9yFfX4f0
そばかす令和ヴァージョンまだ?
0687風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saad-5FXy)
垢版 |
2023/08/05(土) 10:08:44.07ID:5hacVBWIa
>>624
明治政府に限らず
権利側は腐敗し勝ち。
武力で元々政権取ったんだし。
0688風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saad-5FXy)
垢版 |
2023/08/05(土) 10:14:34.28ID:5hacVBWIa
ジャンプ連載当時、従姉がるろ剣の大ファンで、年末号で連載漫画家が勢揃いで表紙を飾るやつを見て
和月先生の恰幅の良さにショックを
受けてた。
0690風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f753-c/5M)
垢版 |
2023/08/05(土) 10:23:28.15ID:tCqJvrSs0
タキシード着て満面の笑みでグラスを掲げる和月先生の姿を忘れない
0691風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-Nydh)
垢版 |
2023/08/05(土) 10:25:16.59ID:SJLoUwm30
作画カクカクしてるなあ
実写映画の出来が良かっただけに昔のアニメからあんまり進化してない気がする今作の今更感
0695風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abf6-wkYg)
垢版 |
2023/08/05(土) 10:52:55.99ID:j9dqMYs/0
雷獣太先生。今度はサンダーボルトとか使うのかな
0696風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f753-c/5M)
垢版 |
2023/08/05(土) 11:11:45.25ID:tCqJvrSs0
「じゃず」が聞こえたら吾輩が来た合図と思え!
0699風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abf6-wkYg)
垢版 |
2023/08/05(土) 11:57:03.25ID:j9dqMYs/0
原作者が口出したら面白いアニメになるとも限らない
ドラゴボ超とか
漫画とアニメの違いが分かってる人じゃないと無理だ
0707風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7e2-sjvO)
垢版 |
2023/08/05(土) 12:49:29.01ID:2R0uyZo10
>>688
るろ剣作者があんなデブだなんてって叩いてた女読者はアレだけど
あんな風体のくせに自画像を痩身の優男みたいなのにしてた和月先生も悪いと思った
漫画家の自画像でよくある動物とか鳥山のガスマスクとか
人外にでもしとけばよかったのに
0708風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9d74-65P+)
垢版 |
2023/08/05(土) 13:00:44.65ID:SQUCuRoS0
なんかダメージ描写が足りないな
剣心は楽勝だっただろうけど左之助も満身創痍な感じが全く無い
0709風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ab4a-fVhB)
垢版 |
2023/08/05(土) 13:07:45.47ID:dIbPSAL00
>>689
元から白虎隊、新選組で人気ある時代ではあるよ
0712風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abf6-wkYg)
垢版 |
2023/08/05(土) 13:17:26.51ID:j9dqMYs/0
今は血が出るのも若い子らにはキツイからな
血が出てるだけでもすごい頑張ってる方だ
0716風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abf6-wkYg)
垢版 |
2023/08/05(土) 13:20:42.37ID:j9dqMYs/0
スカーフでオシャレしてたな晒し首
0718風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a732-c/5M)
垢版 |
2023/08/05(土) 13:23:01.07ID:cxmOOD8X0
一発殴っても立ち上がってくるのでタコ殴りにする
それでも立ち上がってくるので武器を破壊する
それでも立ち上がってくるので心をへし折る
0724風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abf6-wkYg)
垢版 |
2023/08/05(土) 13:40:59.62ID:j9dqMYs/0
黒笠「ヌフフ……行くわょおん…」
0726風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdd7-p2C0)
垢版 |
2023/08/05(土) 13:45:37.82ID:QNrEQ1dod
旧作 御庭番衆まで
1 伝説の美剣士…愛ゆえに闘う男
2 ガキ侍 スッた!モンだ!で門下生
3 哀しみの剣士・過去を斬る男
4 悪の一文字・ケンカ屋左之助登場
5 逆刃刀対斬馬刀・闘いの果てに!
6 闇からの訪問者・黒笠現る!
7 月下の死闘・愛する人を守れ!
8 新たなる戦い!飛び込んできた謎の美女
9 最強の忍び軍団・恐怖の御庭番衆!
10蒼紫・美しすぎるほど怖い奴
11さらば最強の男たち!光と闇の激突
0732風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5f6-F7oX)
垢版 |
2023/08/05(土) 14:03:37.66ID:FFSQ/LHh0
なんていうか昔からジャンプアニメはタイトルセンス壊滅的だよな
というのもNARUTO鰤はじめ多くはゴールデンタイムにやってたから、新聞の番組欄に少しでも目立つようにあらすじ語ったり長いタイトルにしてた
つまりはなろうのタイトルが長くてセンスないのと何も変わらん
0734風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdd7-p2C0)
垢版 |
2023/08/05(土) 14:05:15.56ID:QNrEQ1dod
旧作は先生に3話、津南に2話、斎藤+旅立ちで4話
これと同じペースなら新月村で逆刃刀を折られたところで引きかな
先生と御庭番衆を盛るようなら剣心が出てったところで引き
どちらにせよすぐ分かる
0735風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abf6-wkYg)
垢版 |
2023/08/05(土) 14:07:03.37ID:j9dqMYs/0
雷獣太先生は雷属性なので復活の土龍閃で1話完結でサクっと倒してくれ
0736風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sd03-KbBL)
垢版 |
2023/08/05(土) 14:07:36.71ID:HF9wUrrpd
NARUTOもブリーチもアレだけどるろ剣はそれらとは比較できない恥ずかしさがあるというか
あと、この作品男キャラの容姿を滅多に褒めないから美剣士とか美しすぎるとか言われても???ってなる
特に剣心は美剣士のイメージに当てはまらない、顔は良いんだろうが
0741風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr9f-Na+h)
垢版 |
2023/08/05(土) 14:39:13.85ID:0cpkoFlYr
>>600
亀だけど単行本の作者コメントで「薫は実は強い、竹刀剣術に限れば全国レベルの腕前」と言ってる
弱く見えるのは剣心や左之助が強すぎるからだと

序盤でも実戦で菱卍のチンピラを瞬殺したりしてるしそれなりに強いんだろう
0751風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMc9-c3c7)
垢版 |
2023/08/05(土) 15:34:15.41ID:ob85vsOiM
うる星にるろうにリメイクがことごとく滑るノイタミナ
0756風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1f6-Wf+R)
垢版 |
2023/08/05(土) 16:28:38.60ID:dK+w5oXq0
>>749
それなー
肝心のアクションがしょぼいんじゃなー

過去編が終わった今期の某覇権アニメは雑魚キャラ相手のアクションシーンですら迫力やスピード感最高なのにな
0757風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1f6-Wf+R)
垢版 |
2023/08/05(土) 16:32:40.95ID:dK+w5oXq0
1話の時に雑魚キャラ相手のアクションの作画にリソース割くかよみたいなこと言ってる人いたけどそういうところのアクションもかっこよく演出してこそだよなーとは思う

飛天御剣流は一対多数を得意とする流派なんだから余計にそう思うわ
0776風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f753-c/5M)
垢版 |
2023/08/05(土) 18:09:40.16ID:tCqJvrSs0
あー そういうのベルセルクでもあったな
モズグス様とか
0784風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f753-c/5M)
垢版 |
2023/08/05(土) 18:30:22.91ID:tCqJvrSs0
子安さんはハイテンションキャラやったらキレッキレだから問題なし!
0795風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f753-c/5M)
垢版 |
2023/08/05(土) 19:00:30.04ID:tCqJvrSs0
そう 海外ではサムライXで通ってる
20年くらい前にハワイのショッピングモールでDVD売ってたの見た
0804風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abf6-Kz0m)
垢版 |
2023/08/05(土) 20:44:15.85ID:VnbHKznk0
今5話見終わったが予告の黒笠 声もいい感じやん
0811風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3ffd-KbBL)
垢版 |
2023/08/05(土) 20:56:04.03ID:Ob3dC3vw0
そういや原作終盤に人気投票やってないから最終的な人気順ってよくわからない作品だよね
今後のグッズの売れ具合とかである程度分かるだろうけど

ちなみにここの住人って誰が好きなんだ?
ワイは地雷男呼ばわりしてるけど何だかんだで剣心が好きやで
0814風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd13-F7oX)
垢版 |
2023/08/05(土) 21:08:04.88ID:bm8tdbB9d
>>779
キン肉マンの初期とか酷いよな
アニメの途中から入って初期の話知らずに単行本大きくなってから見てびっくりしたわ
仮面ライダー、ウルトラマン、マグマ大使そのた特撮もろもろ勝手に出すわ喋らすわカマセに使うわ
そもそも読み切り時点だとウルトラの父が飲み屋のママを酔った勢いで押し倒して出来たウルトラ兄弟に数えられない不義の子とか
よく円谷に訴えられないなって感じだった
0822風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abf6-wkYg)
垢版 |
2023/08/05(土) 21:41:44.71ID:j9dqMYs/0
雷獣太先生のかまいたちで剣心のリボン切れて髪降りてるゾ
さすが雷獣太先生、
0835風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb22-1PqA)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:33:45.61ID:les2d8Za0
龍追閃を食らって倒れなかったのは斬左が初めてと言ってたけど
真剣時代だったら斬り殺されて即、死亡になるので流浪人になって
逆刃刀を所持するようなってからの初めてという意味合いかな

逆刃刀の峰で木砲の玉や、まき割り、斬馬刀の刃も
斬れるのだから、剣心は逆刃刀でも人は斬れるよね
0836風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1ab-LZ4u)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:36:22.46ID:xGQBMxRl0
技名はずっと最後に呟くのかな
0838風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bdb9-nD50)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:47:29.29ID:ssv/ONti0
そういえば新アニ剣心はまだ1回もまともに叫んでないな
原作では土龍閃が作中初叫びだったんだけど
斬左との最後の斬り合いでも雄叫びを上げてるの斬左だけだったし、このアニメでは「刃衛ェー!!!!」が最初になるか(一応心の一方を解く掛け声のハァッもあるけど)
0839風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1ab-LZ4u)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:49:02.69ID:xGQBMxRl0
>>837

土龍閃は漫画だと放ちながら叫んでたけどアニメは後じゃなかった?だれか覚えてないかな
0849風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab1-0cv0)
垢版 |
2023/08/06(日) 05:41:45.50ID:PEbtEDhWa
わかるネタを入れるとは限らんのにな
アニメ銀魂で銀さんが月詠にしばかれた時に
「クシャトリア!」
って言ってるのとかわかる人にしかわからんネタだろうよ
0850風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f753-c/5M)
垢版 |
2023/08/06(日) 05:41:54.48ID:yaiSQ78t0
銀魂は少年ジャンプだしそりゃ当時の少年やおっさん連中も普通に読んでたよ
もうすぐ連載開始から20年経つのか 新連載陣で一番笑ったのを覚えてるがあんなに売れるとは思わなかった
0856風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab1-0cv0)
垢版 |
2023/08/06(日) 06:36:42.95ID:PEbtEDhWa
凄まじい勢いで顔面に赤福を叩きつけるのが三重の極みだ
0858もののけ姫 (ワッチョイ 9762-1PqA)
垢版 |
2023/08/06(日) 06:42:03.59ID:MWL1F76u0
ルパン三世のマモーの正体。それはプロテリアル安来工場で開発されたSLD-MAGICという高性能特殊鋼と関係している。ゴエモンが最近グリーン新斬鉄剣と称してハイテン製のボディーの自動車をフルスピードで切り刻んで、またつまらぬものを斬ってしまったと定番のセリフ言いまくっているようだ。話をもとにもどそう、ものづくりの人工知能の解析などを通じて得た摩耗の正体は、炭素結晶の競合モデル/CCSCモデルとして各学協会で講演されているようだ。
0859プレセア・コンパティール (ワッチョイ 41ab-kT/O)
垢版 |
2023/08/06(日) 06:45:11.56ID:qV6wqvKs0
おっぱいの脂肪死亡🚩
0860風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abf6-wkYg)
垢版 |
2023/08/06(日) 08:12:51.09ID:fsTrbZR70
フタエノキワミ
アーッ
シークレットソード欲しい
0861風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abf6-wkYg)
垢版 |
2023/08/06(日) 08:21:54.38ID:fsTrbZR70
安慈のショートソードでの遠当てがいけるなら
斬馬刀で遠当てできるかな
左之助のレベルリングが欲しい
0862風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa93-0cv0)
垢版 |
2023/08/06(日) 08:32:38.81ID:Gq6OAYNNa
ガトリング砲で二重の極み
0867風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0faa-OpD7)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:48:55.89ID:OSGEYwXP0
>>864
張「ザ・刀狩と呼ばれたワイがこないなアマちゃんに…」
「刀狩の張が負けたようですね(⁠^⁠^⁠)」
「あいつは十本刀でも最弱」
「不殺如きに負けるとは十本刀の面汚しだねぇ(眼д心)」
剣心「くらうでござるぅぅぅ!」
十本刀「「「グァァァ」」」
剣心「やった…ついに十本刀を倒したでござる」
こうなるのか
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0faa-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 11:06:26.19ID:2chLvCQM0
>>868
るろ剣世界お馴染みの精神が肉体を凌駕した奴には効かないんだよな
左之助と和尚は二重で殴り合いしてるし志々雄に至ってはノーダメだしな
0874風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saad-5FXy)
垢版 |
2023/08/06(日) 11:55:49.30ID:0TZHytGIa
>>810
月下の剣士の宮本武蔵も
0878風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abf6-wkYg)
垢版 |
2023/08/06(日) 13:36:44.98ID:fsTrbZR70
実は一撃必殺は
安慈の勘違いであの筋肉の塊のおかげで一撃になってた説

一撃必殺フランシスコヒィリオーーー(^◇^)
0889風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd2f-y0GN)
垢版 |
2023/08/06(日) 15:43:09.46ID:1f4iyecxd
OP曲って、アニメだとラスサビの部分を使ってたのね。
0900風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd2f-fVhB)
垢版 |
2023/08/06(日) 16:47:16.29ID:E7Xob1Vdd
>>894
歴史物というより時代劇かな
遠山の金さんや暴れん坊将軍、水戸黄門、旗本退屈男の系譜
鬼平犯科帳のEDテーマ曲はモロにラテン系
0929風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abf6-wkYg)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:07:31.56ID:wiBuzn2l0
龍追閃・惨とか龍巣閃・咬とか厨二くさくてカッコいい
殺意の波動に目覚めた剣心はサイコーだ
0933風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f553-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 11:34:32.19ID:tDZD2CAZ0
>>928
警察「喧嘩の見物が最優先だ!」
0944風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1d74-nvMW)
垢版 |
2023/08/07(月) 13:11:06.18ID:zJQ5u4jn0
>>942
師匠「飛天御剣流の抜刀術はすべて二段構え」

作中で抜刀術って言ってるのは
双龍閃、飛龍閃、天翔龍閃

一撃目で勝負付いたから出さなかっただけで本来は飛龍閃にも双龍閃や天翔龍閃みたいな二撃目があるんだと思うよ
飛ばした刀をそのまま追いかけて跳ね返ってきた刀を掴んで二撃目ってのが自然かな
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f553-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 14:50:40.45ID:tDZD2CAZ0
弥彦を投げつけてとどめの一発
0951風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81aa-uQHI)
垢版 |
2023/08/07(月) 14:52:26.05ID:daNhSTz80
5話見た。杉田刃衛第一印象悪くないんじゃないかと思ったな、ただまだ大塚さんの声で完全インプットされてるから次回の印象楽しみだ
あとは作画かね、4話のアクションシーンの作画ヘボかったから(左之助が剣心に飛びかかるとこと攻撃受けて吹っ飛ぶシーン)
次回気合い入れて欲しいわ
0957風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4db9-1PqA)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:46:15.64ID:gn7x4R3P0
九頭龍閃はどうやってるのかって理屈はわかるんだがじゃあどうやって表現するかって言われるとビーム出して誤魔化すしかないという
0958風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1faa-UTqP)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:10:20.52ID:xFaJFfgq0
CCO様の必殺技


噛み付き
0960風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f553-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:30:22.86ID:tDZD2CAZ0
次スレ立てれるか試すでござる
0961風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f553-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:33:49.73ID:tDZD2CAZ0
るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- メ8
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1691397045/
スレ立てたくないでござる!
絶対にスレ立てたくないでござる!!
0963風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ab32-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:38:59.95ID:4+2N29Fs0
>>961
スレ立ては仕事じゃなくて家事のうちだから働いたことにはならないわ剣心
0965風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3df6-jBlG)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:43:36.96ID:09PxL1Nk0
人誅編は話も出てくるキャラもしょうないそびえ立つクソ
CCOの後の明らかな敵陣の格落ち感
疾空刀勢なんていつものゆで理論もこれまでのような勢いで誤魔化し切れない程話がつまらなすぎる
絵のタッチも含めて京都編が奇跡の出来だったんだな
0966風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f553-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:47:58.44ID:tDZD2CAZ0
アーサー「二段ジャンプなんて余裕だよ パンツ一枚でも出来る」
0967風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab1-dDSu)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:58:50.42ID:2be5fszka
京都編は十本刀が素晴らしかったよ
雨水さんなんて心眼のネタバレする前は志々雄狙う凶悪な敵キャラに見えた
和尚も攻撃力ヤバいし左之助と因縁あったし剣心の逆刃刀折った宗次郎とか横から追ってくる根暗マンとか明るくカワイイ操ちゃんとか
とにかく読みたい展開がギュっと詰め込まれてた
0978風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f553-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 19:10:44.33ID:tDZD2CAZ0
10年位前に自分の寺にあったハチの巣を焼こうとしたら寺全焼して自分も火傷負ったってインタビューに答えてた住職が
顔面包帯ぐるぐる巻きのまんま志々雄でニュー速のスレで散々言われてたな
0982風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdd7-jBlG)
垢版 |
2023/08/07(月) 19:28:07.20ID:qPEX2jyad
人誅編は真っ当な復讐として描かれててたら名作になったかもな
恩人一家皆殺しやよくしてくれた赤べこでテロ起こしたり読者が敵方に感情移入できない悪党や逆恨みという色付けたおかげで討伐の正統性与えちまって
答えの決まった勧善懲悪として話が動いて着地しちゃった残念な感じ
復讐と贖罪という答えの無いテーマを期待した人は肩透かしだったろうな
0983風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3ffd-RhxG)
垢版 |
2023/08/07(月) 19:29:12.52ID:w+DX1gri0
人誅編は魅力あるキャラが京都編に比べると少ないのがな
あと主人公が凹むと感化されるタイプだったからボロ泣きする剣心を見て後頭部に牙突くらった気分だった
薫が生きてるのは事前に知ってたけどそれでも例の人形はグロかった
0987風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップー Sdc3-Th+P)
垢版 |
2023/08/07(月) 20:21:14.54ID:ZV+uIDF0d
当時は外院がなんかやろうと準備してるかなり分かりやすい伏線というか描写あったよな
にもかかわらず結構な読者
「大変だ!薫殿が死んじゃった!」
「この人でなし!」
今なら軽く炎上と言っていいくらい騒いでたし実は生きてたがご都合主義扱い
これは流石に和月に同情した
0989風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81aa-uQHI)
垢版 |
2023/08/07(月) 20:22:22.72ID:daNhSTz80
>>984
最後ら辺、縁だけだとインパクト弱いから側近に強キャラ居ても良かったかなーくらいかね
序盤の縁チームのメンバーはちとギャグキャラっぽいやつらばっかだから重いの背負ってるやつ
まあでも新作は人誅編が一番楽しみだ。剣心復活のきっかけ作ってくれた雪代父ちゃんいいキャラしてるから動いてるとこ早く見てみたい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 17時間 52分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況