X



ティアムーン帝国物語~断頭台6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d315-qb8u [244.203.95.233])
垢版 |
2023/10/29(日) 01:56:23.05ID:2L5sSXuC0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にこれをコピペして2行以上重ねてスレ立てすること(スレ立てすると一行消えます)

アニメ ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~
を語るスレです
TOブックスから小説、コミックスが刊行中の『ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~』(原作:餅月望)

スレ立ては
>>950で立てられなかったら次の人の番号を指名してください

■アニメ特設サイト
https://tearmoon-pr.com/
■書籍特設サイト
http://www.tobooks.jp/tearmoon/
■コミカライズ連載ページ(ニコニコ静画内)
漫画:杜乃ミズ / 原作:餅月望 / キャラクター原案:Gilse
https://seiga.nicovideo.jp/comic/43303
■実写・舞台劇
http://www.tobooks.jp/tearmoon-stage/
■原作・連載ページ
ティアムーン帝国物語 ~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~
https://ncode.syosetu.com/n8920ex/
■原作スレ
文芸書籍サロン
【餅月望】 ティアムーン帝国物語 FNY.19.55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1697984458/


■前スレ
ティアムーン帝国物語~断頭台5
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1698061191/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f15-qb8u [244.203.95.233])
垢版 |
2023/10/29(日) 01:56:49.27ID:2L5sSXuC0
TVアニメ「ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~」第2弾PV|2023年10月7日(土)からTOKYO MX、MBS、BS11にて放送開始!
https://www.youtube.com/watch?v=spG65Z4MYVY

『ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~』

TOKYO MX:毎週土曜25時00分~
MBS :毎週土曜26時38分~
BS11:毎週土曜25時00分~

Streaming:10月7日(土)よりdアニメストア、U-NEXT、アニメ放題にて地上波同時・先行配信
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f15-qb8u [244.203.95.233])
垢版 |
2023/10/29(日) 01:57:48.37ID:2L5sSXuC0
監督
伊部勇志
シリーズ構成
赤尾でこ
キャラクターデザイン/総作画監督
大塚 舞
サブキャラクターデザイン
藤井ありさ(チップチューン)
プロップデザイン
直木祥子
美術監督
中原英統
美術設定
藤瀬智康(チップチューン)
色彩設計
山口真奈美
撮影監督
新谷優子
2Dワークス
チップチューン
3D監督
江田恵一(チップチューン)
編集
近藤勇二(REAL-T)
音響監督
亀山俊樹
音響制作
ビットグルーヴプロモーション
音楽
藤本コウジ(Sus4 Inc.)
音楽制作 キングレコード
アニメーション制作 SILVER LINK.
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f15-qb8u [244.203.95.233])
垢版 |
2023/10/29(日) 01:58:04.57ID:2L5sSXuC0
ミーア・ルーナ・ティアムーン 役
上坂すみれ
アンヌ・リトシュタイン 役
楠木ともり
ルードヴィッヒ・ヒューイット 役
梅原裕一郎
アベル・レムノ 役
松岡禎丞
シオン・ソール・サンクランド 役
堀江 瞬
ティオーナ・ルドルフォン 役
高尾奏音
ラフィーナ・オルカ・ヴェールガ 役
東山奈央
キースウッド 役
増田俊樹
リオラ・ルールー 役
斎藤楓子
クロエ・フォークロード 役
高橋李依
ディオン・アライア 役
古川 慎
ギロちん 役
長谷川玲奈
ナレーション
成田剣
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f15-qb8u [244.203.95.233])
垢版 |
2023/10/29(日) 01:58:25.19ID:2L5sSXuC0
TOブックスから小説、コミックスが刊行中の『ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~』(原作:餅月望)

■アニメ特設サイト
https://tearmoon-pr.com/

■書籍特設サイト
http://www.tobooks.jp/tearmoon/

■コミカライズ連載ページ(ニコニコ静画内)
漫画:杜乃ミズ / 原作:餅月望 / キャラクター原案:Gilse
https://seiga.nicovideo.jp/comic/43303

■実写・舞台劇
http://www.tobooks.jp/tearmoon-stage/

■原作・連載ページ
ティアムーン帝国物語 ~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~
https://ncode.syosetu.com/n8920ex/
0017風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3a6-Y9ib [248.113.89.129])
垢版 |
2023/10/29(日) 02:54:54.16ID:DIvzs5mL0
>>16
この作品は四部まで読んでその素晴らしさがわかる。
0024風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0641-6sqQ [249.9.113.198])
垢版 |
2023/10/29(日) 05:03:17.22ID:wTKG1Cbr0
>>12
これがかの有名なミーアキャットか
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7600-P6Dq [241.103.74.92])
垢版 |
2023/10/29(日) 05:29:13.39ID:WMk8oG5i0
財布掲げて歩いてるのがものすごく気になった
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sde2-4AUS [1.75.235.142])
垢版 |
2023/10/29(日) 06:21:56.15ID:jHhHBC8wd
前スレ荒らしてた奴、典型的なネトウヨでワロタ


今期アニメ総合スレ 3293
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1698446722/

413 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 51b9-k3v3) 2023/10/28(土) 19:00:00.94 ID:Hwut345k0
>>370
韓国ヒトモドキ猿は日本のアニメ観なくて良いぞ

自国のパクリパチモンエロゲモドキでシコシコしてろ盗賊韓猿

418 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 51b9-k3v3) 2023/10/28(土) 19:04:35.66 ID:Hwut345k0
>>200
世界的笑
声だけデカいオマエラだけがギャーギャー喚いてるんだよ
てか韓国ヒトモドキマンセーのお前みたいな爺だか婆世代の捏造妄想ファンタジーだろ

439 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 51b9-k3v3) 2023/10/28(土) 19:32:50.59 ID:q1HMcgFI0
>>437
韓国ヒトモドキは言い掛かりイチャモン付けてねーで
テメエラが作ってる萌え絵モドキのパチモンコンテンツやテメエラが喰ってる農作物自体、日本から苗木無断で入手して無許可栽培してる盗品だということから話題にしろよヒトモドキ

と言うことですよね~
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で (エアペラ SD73-3xvw [146.160.81.55])
垢版 |
2023/10/29(日) 06:32:31.48ID:emSuK7UoD
>>29
わかる。プロのダンサーか振付師の監修をうけてるのかな、とおもったくらいやわ。
0033名無し (ワッチョイ 6298-zW/F [203.136.233.145])
垢版 |
2023/10/29(日) 06:35:16.14ID:aKwKnmp20
なんかめちゃくちゃ面白いのだがw
0042風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ea0-H9h+ [143.189.62.128])
垢版 |
2023/10/29(日) 07:06:19.87ID:S0BCub2N0
しかし、上坂すみれの全力の演技、良いな
0043風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7260-TBzu [245.218.18.38])
垢版 |
2023/10/29(日) 07:10:22.74ID:Zfv2ZfxG0
原作読んでると展開やら台詞やら心情やらが色々と端折られてるのが分かるんだけど、アニメ単体で見たらテンポ良く話が進んで面白いってやつだなこれ
丁寧にやればアニメ2話分くらいのエピソードなんだけど実際に2話掛けたら決着つくのが週跨ぎになって初見勢にはテンポが悪いと感じられそう
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a2b9-6k2c [219.207.194.184])
垢版 |
2023/10/29(日) 07:21:31.56ID:jRf1Aj8h0
ボールルームへようこそ、ティア姫殿下
ってか競技ダンスじゃねーかよ
天下一舞踏会かよ
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37f1-Jnan [252.34.152.199])
垢版 |
2023/10/29(日) 07:24:35.63ID:gd2YLbVJ0
>上坂すみれの全力の演技、良いな

CMのことだな・・・
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bda-UxHs [240.134.87.1])
垢版 |
2023/10/29(日) 08:20:37.89ID:JwpKz56q0
>>43
一夜開けて冷静に考えると確かにダンスパーティーに関連するストーリーを1話でまとめたのは英断かもしれないな
2話に分割したら間延びしてテンポ悪くなりそうなのも確かだし
0061風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8eab-CP9B [119.173.128.223])
垢版 |
2023/10/29(日) 08:32:49.62ID:i6e3DyhM0
ミーア姫かわいい
ひかえめなふくらみと背中のあいたセクシーなドレス
さすがは帝国のえっちですわ
0065風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b53-RqfT [250.243.74.189])
垢版 |
2023/10/29(日) 09:17:12.02ID:WtcuYQVz0
姫のちっぱいでシコった
将来は成長すると思ったらゾクゾクするぜ
まっ将来は牢獄に閉じ込められて看守の前で
マンコを広げてうんこを桶の中で入れるとこを見られてるんだろうが
0071風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-3xvw [106.133.115.147])
垢版 |
2023/10/29(日) 09:26:14.33ID:PRhmw0Y+a
ガチやんけ。
まあ、原作でもダンスは色々出てくるし。
アニメではカットされるだろうけど、某国のお姫さまとのデュエット見たいんだよね。ホント。
>>57
0072風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 224c-3xvw [251.210.30.222])
垢版 |
2023/10/29(日) 09:26:40.75ID:VuItVFTo0
>>67
残念だけど購入者特典やで。
ワイは、それも欲しくて電子版にお布施しとる。
0075風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cef3-IXSv [255.96.15.114])
垢版 |
2023/10/29(日) 09:37:09.04ID:AKq2GiPh0
ティアムーン帝国貴族の価値観がヤバいな…。その悪どい連中を処罰を与えるために高潔なラフィーナ姫の名を利用するとはさすが、ミーア姫!
0076風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a274-gC6z [27.83.212.60])
垢版 |
2023/10/29(日) 09:53:37.41ID:qwXzmiGW0
ギロチンに連行されて断頭は嫌すぐる
0085風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2243-v5im [251.170.108.27])
垢版 |
2023/10/29(日) 10:36:50.11ID:Or++XgxI0
小説の方の原作勢だけど、ダンス編をミーアパートとティオーナパートで1話にまとめたのは、アニメが週1ってことを考えるといい構成だと思う
内容的にはかなり詰め込んでるから、気になるなら原作買って読めば他にも色々あるしね

観ていて思わず噴き出してしまうくらいに爆笑してしまう名作w
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce8c-nwkA [223.218.39.247])
垢版 |
2023/10/29(日) 10:46:59.14ID:dIvBIUv+0
これまでの進み具合だと今期全12話は「第一部 断頭台の姫君」までで終了かな?
「第三部 月と星々の新たなる盟約」まではアニメ化して欲しいところだけど、そうなると2〜3期か〜
期待したいとこだが・・・
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 068b-s2l9 [249.118.16.155])
垢版 |
2023/10/29(日) 10:49:31.67ID:2cUsQVJK0
>>87
第三部までやるなら1クールじゃ無理やろ
ポーション頼みみたいにめちゃくちゃなダイジェストみたいにされるよ
0091風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce1d-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/10/29(日) 11:03:24.52ID:pMBISsP60
1部と違って2~4部は各ボリュームが凄すぎるから各2クールは必要
して欲しいけど現実的ではないな
0094風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbd0-s2l9 [218.228.142.149])
垢版 |
2023/10/29(日) 11:24:27.42ID:mhysG7tE0
ティオーナってめちゃくちゃ影薄くなるからなぁ
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bda-UxHs [240.134.87.1])
垢版 |
2023/10/29(日) 11:39:50.50ID:JwpKz56q0
>>96
ミーアさまのシンプルドレスが絶賛されたので今後はシンプルドレスが流行るかもしれない
0110風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7600-P6Dq [241.103.74.92])
垢版 |
2023/10/29(日) 12:09:03.80ID:WMk8oG5i0
イエローちゃんが好き
0112風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22b0-3xvw [253.63.133.235])
垢版 |
2023/10/29(日) 12:12:42.07ID:kgOTDzuV0
>>108
そらアレよ
原作とコミカライズは地の文さん、アニメはナレーターの容赦ないツッコミがないと、単なる姫さま万歳で、しらけて解散だね
0119風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bda-UxHs [240.134.87.1])
垢版 |
2023/10/29(日) 12:31:27.69ID:JwpKz56q0
>>117
ちょこちょこ他キャラ視点の話はあるよ
0125風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4e11-6k2c [111.89.18.192])
垢版 |
2023/10/29(日) 12:43:35.48ID:U1k0Ggnx0
>>108
原作勢からも、アニメ化したらナレーションはキートン山田さんに
やってほしかったと言われてたんだが、残念ながら声優引退してしまったからな
0133風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce1d-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/10/29(日) 13:24:12.44ID:pMBISsP60
俺は原作もコミカライズも全部見てるが
アニメはとにかくミーアさま可愛いって感じだからその点では取捨選択されてて良いと思うよ
深く知りたければアニメ以外に手を出せばいいわけだし
0134風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM52-Z+p+ [153.237.134.47])
垢版 |
2023/10/29(日) 13:29:27.13ID:k7OSr5hqM
二周目での主要キャラ達の人間関係を一気に築き始めるエピだからここをダイジェストしてしまうのは構成としてなかなりセンスが悪い
ただどうせ1クールやることしか考えてないだろうからそんなことを丁寧に描く必要もないという考えた方もわからんではない
0136風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-ORPU [59.166.161.248])
垢版 |
2023/10/29(日) 13:42:05.44ID:DBilI6lb0
>>135
と言ってもこの時間軸では悪事をやってないんだから謝られても意味がわからないよね
0138風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-ORPU [59.166.161.248])
垢版 |
2023/10/29(日) 13:47:23.08ID:DBilI6lb0
>>136
あのシーンの事ですね
勘違いしてました
0140風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce1d-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/10/29(日) 13:52:46.39ID:pMBISsP60
楽勝だギー
https://imgur.com/hzi6OU8
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-ORPU [59.166.161.248])
垢版 |
2023/10/29(日) 14:39:56.41ID:DBilI6lb0
>>105
剣の腕は並だけどスナイパーとしては優秀(武闘派令嬢)
0147風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b53-RqfT [250.243.74.189])
垢版 |
2023/10/29(日) 14:46:13.84ID:WtcuYQVz0
>>139
今恐れてるのは流行り病で民衆のヘイト危機と
学校では将来自分を追い詰めた2人居て死亡ルート回避は確定じゃない
アニメ勢だけど今見た感想だとそんな感じだな
全部フラグを回収してないみたいだし
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-g5YV [106.154.141.61])
垢版 |
2023/10/29(日) 14:56:51.12ID:r3H7i14Ea
疫病や飢饉みたいな基本的に人間関係改善ではどうにもならない災害をなんとかしないとギロチンルートは消えないんだろう
社会情勢が不安になったところですぐ王族のあることないことの醜聞プロパガンダで責任押し付けられてヘイト煽られて処刑
世界の重要ポジであるラフィーナ様あたりはしれっと「国民が飢えたのはトップの責任だからおとなしく死ぬのDEATH」と突き放しそうだし
0157風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce1d-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/10/29(日) 15:14:46.62ID:pMBISsP60
ここはアンヌが運命を捻じ曲げた良いシーンなのだが、アニメだとギャグBGMで流されたのはちょっと残念
https://imgur.com/wSv6HbD
0162風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3735-Jnan [252.34.152.199])
垢版 |
2023/10/29(日) 15:34:06.75ID:gd2YLbVJ0
上坂すみれは来年もヒロイン役があるし
いろんな声がやれるから重宝されるんだろうな
0169風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce1d-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/10/29(日) 15:49:14.53ID:pMBISsP60
聖女さまのスタンド怖すぎる‥獅子みwww
それに比べてミーアさまのスタンド貧弱すぎて草
https://imgur.com/lKBqzhH
0170風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3735-Jnan [252.34.152.199])
垢版 |
2023/10/29(日) 15:50:11.24ID:gd2YLbVJ0
>>163
公的には皇帝の一人娘というだけで帝位継承権者というわけでもないし
(そもそもあの帝国には女帝というものが過去いなかったので多分皇帝一族から誰かが皇帝に)
摂政とか帝国の大臣とかの役職でもないし皇帝の娘という立場で隙間的にメガネ使って
いろいろ飢饉対策やってるだけという
0172風の谷の名無しさん@実況は実況板で (シャチーク 0C0e-aVy5 [101.203.1.120])
垢版 |
2023/10/29(日) 15:55:07.29ID:LzFQSUyZC
自分の本意とは違う方向に相手が解釈することで
自身の評価が上がってしまう、というシチュを
これでもかと考えつくこの作者もやはり叡智の塊だな

>>168
―という感じの類似品ならモブせかもおすすめよ?
作画・キャラデザはあまり良いとは言えないけど
2期も確定だし時間があるなら見てみて
0174風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22fb-s2l9 [251.170.71.129])
垢版 |
2023/10/29(日) 16:03:26.78ID:ImYFFdpN0
ティオーナがカタリナに対するマリア的なポジションなら良かったんだがまさかの獣人っぽいメイドより影が薄くなるからなぁ
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 72ad-Kz7O [245.251.51.78])
垢版 |
2023/10/29(日) 16:11:54.97ID:Z+6QDi410
>>170
帝国の継承制度がたぶん曖昧になってるがミーア様は帝位継承の有力候補じゃねえかな

ミーアの権力の源泉はそれとはまた別で
皇帝がミーアの言うことならなんでも聞くからだろう
そのポジションを得るのは妾だったり側仕えだったりというパターンもあり得るが
この物語では娘だったと
0177風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e374-Y9ib [248.113.89.129])
垢版 |
2023/10/29(日) 16:12:06.05ID:DIvzs5mL0
リオラはキャラも戦闘力も強いからなあ。
弓使いとしては作中ほぼ最強
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8e02-7LdA [119.150.251.10])
垢版 |
2023/10/29(日) 16:16:06.50ID:OQlb8/570
庭で 焼いた デス!
0180風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbd0-s2l9 [218.228.142.149])
垢版 |
2023/10/29(日) 16:19:34.27ID:mhysG7tE0
中国なんて革命起きなくても殺されまくってるからなぁ。李国境とかヤバすぎやろ。成功した商人の平均寿命が42歳らしいし
外国にいても追ってきて殺されるらしいな。Amazonっぽいの作った創業者の人って日本に隠れ住んでるんだろ
アメリカとかに逃げたらあっさり殺されるみたいだな。
0181風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e374-Y9ib [248.113.89.129])
垢版 |
2023/10/29(日) 16:21:57.63ID:DIvzs5mL0
>>176
実はアホに見えるけど皇帝は「自分は凡庸な王なので優秀なミーアがやることに口を挟まない」と割り切っていたり私情で弱きものを助けたりする人格者だったり。
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-ORPU [59.166.161.248])
垢版 |
2023/10/29(日) 16:27:55.55ID:DBilI6lb0
>>181
ルードヴィッヒが小宰相と揶揄されている状況になっても皇帝と宰相はミーアの好きにさせているしね
0195風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b53-RqfT [250.243.74.189])
垢版 |
2023/10/29(日) 17:35:05.11ID:WtcuYQVz0
ハメフラって1期の6話以降からアニオリ入れて
間延びして失速した感じしかしない
2期もファンの中ではいらないって話だったな
0197風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8e63-IXSv [247.244.237.60])
垢版 |
2023/10/29(日) 17:57:37.04ID:4OHm9PLm0
これ、だいぶ解説がカットされてるらしいね
0201風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM52-zm8A [153.250.25.101])
垢版 |
2023/10/29(日) 18:38:11.99ID:oG460p77M
おさまけダンスにならんくて良かったな
0202風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce1d-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/10/29(日) 18:38:13.15ID:pMBISsP60
>>198
既に手遅れなんだ
https://imgur.com/undefined
0209風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b9c-wL8D [250.33.111.240])
垢版 |
2023/10/29(日) 19:33:11.09ID:yLp4C5w40
OPにいない馬先輩がちらっと映ってたから今後ちゃんと出るみたいで何より
ティオーナの監禁部屋が豪華で美麗な天体観測室になってて笑ったw原作と漫画ではエンドカードの背景みたいな感じの粗末な小部屋だったのよ
アニメの方が貴族の学校感はあるね

>>155
ミーアさまは読者から頭良いって言われたりおバカって言われたりしてきたが詰めるところニュートラルという表現は初めてで好き

>>17
個人的に9巻のミーアさまのガチ叡智ムーブには涙止まらなかった
今も思い出しただけで涙が出る
0215風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ead-IXSv [247.216.217.41])
垢版 |
2023/10/29(日) 19:46:18.11ID:dvzRphtw0
>>153 スピンオフの従者たちのお茶会でギロちん空挺部隊というのがあってな…(もちろんミーア姫の妄想)
0217風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce1d-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/10/29(日) 19:54:09.40ID:pMBISsP60
こいつ人生めちゃくちゃ楽しんでるよね
ミーアさまも一緒にどうかな
https://imgur.com/oeGdW4K
0222風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bda-UxHs [240.134.87.1])
垢版 |
2023/10/29(日) 20:22:19.41ID:JwpKz56q0
>>213
ミーアさまはギロチンされるからゆっくりになっても違和感ないなw
0225風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bda-UxHs [240.134.87.1])
垢版 |
2023/10/29(日) 20:24:29.15ID:JwpKz56q0
前時間軸が絡むとシリアスになるけどそうじゃない時の大半はコメディよ
0228風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce1d-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/10/29(日) 20:50:24.35ID:pMBISsP60
見直してたら馬車豪華過ぎてくっそ笑う
ギロちんルートへようこそ♪
https://imgur.com/ggeQXXr
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8e63-IXSv [247.244.237.60])
垢版 |
2023/10/29(日) 21:09:32.09ID:4OHm9PLm0
>>228
画像の直リンにしろよ
0237風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-WD1p [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/29(日) 22:17:07.83ID:DBilI6lb0
>>230
ルードヴィッヒは考えるクセをつけるような教育し炊けど道徳観念は教えてないぞ
0239風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-WD1p [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/29(日) 22:21:25.43ID:DBilI6lb0
>>233
それなりの国のそれなりの貴族令嬢がやるとそうかもしれないけど帝国の皇女がやれば流行の先端になるのさ
0241風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-WD1p [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/29(日) 22:22:59.85ID:DBilI6lb0
>>235
学園にいるのはあと2~3話ってところ
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sde2-c8RC [1.72.7.80])
垢版 |
2023/10/29(日) 22:30:51.84ID:LCOEH/cwd
>>149
ペリーがカイコクシテクダサーイと来航する少し前の1845年~1849年にヨーロッパ全域でジャガイモの疫病が発生する「ジャガイモ飢饉」と呼ばれた出来事があったけど
全人口の3分の1が食料をジャガイモだけに頼っていたアイルランドの被害は凄まじくアイルランド島の総人口が最盛期の半分にまで落ち込んだという
原因は南米から肥料として持ち込まれたグアノと呼ばれる糞化石(海鳥やアザラシやコウモリの糞)で
これがメキシコから持ち込まれ疫病菌がヨーロッパ全体を襲ったという
この病原菌が明らかになったのは1867年だから病原菌の概念のない時代では対策も回避も無理ゲー
0243風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 622f-c8RC [221.248.247.98])
垢版 |
2023/10/29(日) 22:42:34.17ID:1yRdj24O0
4話 32-44話(13) 原作13話分を無理矢理詰め込んだか
33のやきもちシオンをカットするなら、3話でハンカチ投下作戦を全部やったほうが良かったかも
メイド魂もカットかあ アニオリのアンヌ劇場を削れば入れれたじゃん

ダンスの裏表の時系列順シャッフルは予想の1つではあったが
まさか、ティオーナ監禁事件が前の世界でどういう影響を与えたのか全カットだとは
アニメ組はなろう第41話を読んで補完しておいた方がいい

第1部 第41話 メイド暗躍 その4
https://ncode.syosetu.com/n8920ex/43/

> 「そんなこと、あるわけないじゃないですか」
> 笑いだした。
> あまりにありえない話だったので、怒りより先に、笑いが出てしまったのだ。

■ギロチン回避条件
1 【済】 貧民街の流行り病対策
2 【済】 ヘイト対策1 ティオーナ監禁事件
3 大飢饉対策1
4 ヘイト対策2
5 大飢饉対策2

実はこのアンヌの笑いがギロチン回避条件5つのうちの1つ、だとはアニメ組には分からないよなあ
0245風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb9-+2YL [126.38.18.2])
垢版 |
2023/10/29(日) 22:47:31.62ID:tseb8ulr0
おいおいおいおい

神回だったな、さすがにおもしろすぎただろこれ
0246風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb9-+2YL [126.38.18.2])
垢版 |
2023/10/29(日) 22:47:52.12ID:tseb8ulr0
頭おかしいやつ来てるなまた
0255風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b16-RqfT [250.243.74.189])
垢版 |
2023/10/29(日) 23:42:16.37ID:WtcuYQVz0
2話でもうラストはハッピーEDで終わるってネタバレはされてんよな
妹がミーアの英雄譚の本を作った段階でギロチン回避は成功してる
ラストよりも過程を楽しむ作品と思ってる
0269風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87eb-qb8u [246.35.180.36])
垢版 |
2023/10/30(月) 00:32:00.36ID:iwApbCus0
なろうでよくある主人公をよくみせるため味方は有能、敵は無能ってパターンではなくて、
敵もあれこれ手を変えるし、味方も有能で現状改善を勝手にやってくれる
主人公ただひとりが無能ってのが珍しいんだろね
ギロチンされたことで自身の無能さを認めた上で有能な人脈が攻略に必須と見抜いたのは賢いけど
0271風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f73-otZ9 [244.206.94.196])
垢版 |
2023/10/30(月) 00:44:57.02ID:E9rjpzRM0
今季は数が多いのに加えて面白いのも多いからキツい。
0272風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22cb-Q0z2 [253.36.40.171])
垢版 |
2023/10/30(月) 00:46:29.15ID:2P2qtqqO0
ミーア姫普通に有能やろ
単に俗物チックで聖人じゃないってだけで
0273風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0628-s2l9 [249.118.16.155])
垢版 |
2023/10/30(月) 00:54:50.61ID:ytocZ2+i0
>>269
ミーアは無能って程でもない気もする
ギロチンの未来に繋がるものを潰さないとってちゃんと考えてはいるし何がそれに繋がるのかとかも意識はしてるじゃない
ただ頭は良くはないから過程はめかにお任せっていうある意味適材適所ができるようになったというか
真に無能は全て出たとこ勝負で失敗するのよ
0275風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0628-s2l9 [249.118.16.155])
垢版 |
2023/10/30(月) 00:55:36.46ID:ytocZ2+i0
めかにお任せってなんだ
メガネにお任せって書こうとして変換ミスった…
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0628-s2l9 [249.118.16.155])
垢版 |
2023/10/30(月) 01:08:49.95ID:ytocZ2+i0
>>276
ティオーナの家の爵位の「辺土伯」ってもんの設定理解がいるから分かりにくいかもな

辺土伯は元々帝国外の土着有力者が帝国に組み込まれた外様大名みたいな存在なんやと
そのせいで元々の帝国直属の貴族筋からは後付けの癖にって下に見られる

そんなとこの娘が大国のシオンとよしなにしてたら帝国内の木端貴族の子は面白くない→じゃあダンパで嫌がらせしてやれ→監禁って流れ
0279風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bda-UxHs [240.134.87.1])
垢版 |
2023/10/30(月) 01:08:54.38ID:dIf0bnQ90
>>276
ミーアが裁いた貴族4人の従者が犯人
貴族の従者は貴族の三男坊とかがなるものなので、自分がセントノエルに通えないのにより下の身分の辺境田舎貴族のティオーナがセントノエルに通えるなんて妬ましいと思って犯行におよんだもよう
0282風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e324-StZI [248.113.89.129])
垢版 |
2023/10/30(月) 01:37:39.95ID:SMCvVS+U0
>>240
あれは普通に「上坂すみれ」の曲と考えても何も違和感がないんだよ。MVも参照。

と言うかすみぺの曲の中ではまともな感性。
革ブロだチチキトクだ見てみなw
0290風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 77b9-IZAY [60.102.239.8])
垢版 |
2023/10/30(月) 05:37:14.00ID:G6O4B7CO0
4話
デスワデスワうるさい
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM07-7LdA [150.66.95.27])
垢版 |
2023/10/30(月) 06:19:10.31ID:G+4VsR/nM
ミニアンヌぅがかわいい
0296風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-WD1p [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/30(月) 07:01:35.74ID:mOK+Wz360
>>295
原作のギロチンは明確に質が悪い感じに書かれていたのが豪華になってビックリ
星見の塔はラフィーナさまが一人で隠る事があるような記述があったから豪華な室内でも不思議じゃない
0297風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sde2-6evg [1.75.199.209])
垢版 |
2023/10/30(月) 07:33:52.53ID:q5YLu9xOd
>>284
これで1870円とか買うヤツ居るんか?w
0300風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdc2-WD1p [49.98.141.32 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/30(月) 08:05:54.01ID:s8Ob08pkd
>>297
ウチにいるよ
0301風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb9-+2YL [126.38.18.2])
垢版 |
2023/10/30(月) 08:06:36.80ID:v5T1rc590
うんこについたティッシュにしか見えない
0304風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22dd-ZlB8 [253.195.44.197])
垢版 |
2023/10/30(月) 09:38:59.15ID:BW1RkbZQ0
まるでコンテストのダンスみたいだったけど
打ち合わせもリハーサルもなく出来ちゃうのが二人のレベルの高さって話になるのかな
0310風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdc2-WD1p [49.98.141.32 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/30(月) 10:28:48.53ID:s8Ob08pkd
>>307
コミカライズ版の最新話でもミーアさまの心の声とされる表現と本当のミーアさまが思っている事のギャップが表現されている
ナレーションとミーアさまの心の声は話半分くらいに思っておいた方が誤解が少ない
0317風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ba-VdSA [253.85.197.152])
垢版 |
2023/10/30(月) 12:53:24.42ID:zeVA0K3z0
3話あたりが特にそうだけど
ミーアがギロチン回避する為に(自分本意な理由で)行動することが
意図とは違った方向に作用して
ミーアの想定外のことが起こるから
ミーアはボケ、勘違いする周囲もボケでナレーションが突っ込みなのがあまりないかな

大抵突っ込み役のキャラが存在する作品ばかり
0318風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82ea-v5im [211.126.124.134])
垢版 |
2023/10/30(月) 12:56:26.49ID:d7xRreKh0
面白くて週3回くらい見ちゃうw

他の多くの作品と違うのは、原作の地の文部分のナレーションが採用されているところかな?
小説とか漫画原作だと、地の文やモノローグ部分は背景や映像で見せる(無職転生はそこがかなり頑張ってると思う)、文字で見せる(便利屋斉藤さんがこのパターン)、回想シーンを入れる、描写せずにカットされてよく分からなくなる、登場人物に発言させる、これらのパターンが多いと思う
これの原作は地の文による補足、解説、ツッコミが作品の持ち味であり、作中人物は真実(?)には気づいていない、気づくのは読者だけ!ってのが大きな特徴だから、そこを上手くナレーションとして活かせたのは大きいかなと

あとは、ミーアさまの顔芸、BGM芸、シーンの切り替わりのテンポとかタイミングが上手いと思う
0321風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sde2-6evg [1.75.199.209])
垢版 |
2023/10/30(月) 13:01:39.04ID:q5YLu9xOd
はめふらは歴史改変モノにありがちな「歴史の修正力で破滅する未来が変えられない」をやらずに
カタリナの人タラシ天然ギャグでやり切ったのが良かったけど、
こっちはそういうテイストの主人公にしつつも歴史改変の難しさもやるだろうって期待が持てるのが良いかな
0332風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce51-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/10/30(月) 13:54:09.39ID:cxvzlZ780
シャチの名を冠する聖女
0339風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce51-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/10/30(月) 14:21:06.38ID:cxvzlZ780
>>338
こいつはミーアの内でも別格中の別格だから当然
0342風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sde2-6evg [1.75.199.209])
垢版 |
2023/10/30(月) 14:56:31.18ID:q5YLu9xOd
文官、王子二人ときて未来の騎士団長ってあたりか
0352風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdc2-l8Kb [49.98.167.43 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/30(月) 15:40:12.85ID:0y26vdhWd
>>346
ミーアさまの道徳観念は前の時間軸でもルードヴィッヒがある程度は感心するほど

本編の中でもルードヴィッヒは
「ミーアさまは……知らずに間違うことがあったとしても、知っていて間違いを正さないことは、されぬ方ゆえに……」
と言っている
0355風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce51-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/10/30(月) 15:47:19.24ID:cxvzlZ780
知らずにずっと間違えて、誰も教えなかったのが前ルートのメガネが戻ってくる前
その後メガネにボコボコに矯正され牢獄の中で人生を顧みた結果が現ミーアさま
0364風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdc2-l8Kb [49.98.167.43 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/30(月) 16:21:09.36ID:0y26vdhWd
>>356
アミューズメントメディア総合学院小説・シナリオ学科の講師をやっている人
https://www.amgakuin.co.jp/blog/gakuin/?p=3602
0368風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 761e-6sqQ [241.103.74.92])
垢版 |
2023/10/30(月) 16:37:56.26ID:iyYRGlNf0
夢を、夢で終わらせないっ
0380風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdc2-l8Kb [49.98.167.43 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/30(月) 17:10:57.28ID:0y26vdhWd
>>372
とりあえずYouTubeのボイスドラマに上がっている
0383風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdc2-l8Kb [49.98.167.43 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/30(月) 17:19:26.32ID:0y26vdhWd
>>372
小説9巻の特典SSに処刑から1年後のルードヴィッヒのお話が載ってる
0384風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sde2-6evg [1.75.199.209])
垢版 |
2023/10/30(月) 17:33:34.94ID:q5YLu9xOd
飢饉を防ぐ方法…うーん…
革命が起きてしまった場合、身分を捨て生き延びる方法…
…………!
そうですわ!農業を始めるのですわ!
0385風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdc2-l8Kb [49.98.167.43 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/30(月) 17:45:07.74ID:0y26vdhWd
>>384
数年に及ぶ冷夏が襲ってくるから単に畑を増やしても……
0387風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdc2-l8Kb [49.98.167.43 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/30(月) 17:56:58.50ID:0y26vdhWd
>>348
原作の文章で優男と書かれているから
0390風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ed4-eepm [247.24.66.99])
垢版 |
2023/10/30(月) 18:28:38.81ID:g3zZr/h80
アンヌが最初にフィギュア化され、ミーア様が
「主人を差し置いて!」とかお怒りになるww
0392風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdc2-l8Kb [49.98.167.43 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/30(月) 18:33:42.43ID:0y26vdhWd
>>390
原作中では既に……
0396風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a230-cE1X [219.98.140.222])
垢版 |
2023/10/30(月) 19:11:38.05ID:XQV9YUvv0
>>364
Wikipediaに1982年生まれって書いてあるから
この記事の時点で三十五、六歳……にしては白髪多いな
0399風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-l8Kb [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/30(月) 19:26:45.90ID:mOK+Wz360
>>398
チョット違うけどそれっぽいエピソードならあった
0400風の谷の名無しさん@実況は実況板で(Unknown) (ワッチョイ 2283-eepm [253.152.14.162])
垢版 |
2023/10/30(月) 19:29:02.18ID:nye9n2BB0
400
0401風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e344-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/10/30(月) 19:30:58.54ID:SMCvVS+U0
>>398
実は最近のSSであった。
この慈悲が妙に助けた人へ傷を残す。
0402風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-l8Kb [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/30(月) 19:34:29.69ID:mOK+Wz360
>>401
アンヌが獄中のミーアの髪を梳かしていた時の櫛は倒れていた人のお母さんの形見の品
0405風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMce-zZnX [133.159.152.240])
垢版 |
2023/10/30(月) 19:52:32.42ID:ecC/bZ5zM
ミーア様は自分の容姿を過剰にも過小にも評価してないのがいいね、他の人の容姿についても特に言及しないし
見てくれがいいのに過剰に卑下する主人公も多いからいいわ、ミーア様w

立場には自信があって利用もするが、その立場がギロチンに導くことも身をもって知ってるしねw
0406風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e344-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/10/30(月) 20:05:28.85ID:SMCvVS+U0
>>404
ある意味ティオーナとリオラは完全に蛇が思う通りに動いてた。それが変化するとどんな未来でも最後まで守ってくれてる感じがある。これはシオンもそうだけど。
0410風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b26-c8RC [138.64.102.150])
垢版 |
2023/10/30(月) 20:07:24.18ID:tc6Huv/p0
>>404
なるほどね
初めてティオーナと会った時、他の貴族に絡まれてたけど、
あの時ティオーナが空気読んで謝罪するべきだったのかな
ダンスパーティーも、貴族の常識ではティオーナは出席を辞退すべきなのに、
出席しようとしたから標的にされたとか?そういう世界なの?
0413風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b26-c8RC [138.64.102.150])
垢版 |
2023/10/30(月) 20:28:12.24ID:tc6Huv/p0
>>411
そういう世界なのか
それだとティオーナにも非があるように思うわ
来るべき学校を間違えてるな
貴族なんて家柄や身分や階級が重要視される社会だろうに、
そこへ田舎の貧乏貴族が入ったら、そりゃこうなるよな
いい悪いじゃなくて、そういう世界か
0414風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-l8Kb [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/30(月) 20:28:28.19ID:mOK+Wz360
>>405
親戚の女の子に対して
「わたくしの血族なだけあって、可愛らしい見た目をしてますし……」
「わたくしと血の繋がりがあるだけのことはあって、黙ってれば美人ですし。」
0418風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e398-mTqa [248.206.224.243])
垢版 |
2023/10/30(月) 20:56:47.72ID:1YgvqKT90
>>416
ギロちんはホントにマスコットなんだな
0420風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bc1-wL8D [250.33.111.240])
垢版 |
2023/10/30(月) 21:18:10.30ID:dWkBexHU0
>>404
うーん
ティオーナをいじめてたのは恋敵だからが主な理由で、
「あんたばっかりシオン王子に好かれてて気に入らないわ!」ってストレートに言うのが癪だから「田舎貴族のくせに目立っちゃって生意気よ!」に理由をすり替えてたのでは?
もしティオーナが恋敵じゃなかったらスルーしてたと思うよ、原作で他にも身分の低い同級生がいるけど前時間軸でその子のことは虐めず無関心だったし
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b26-c8RC [138.64.102.150])
垢版 |
2023/10/30(月) 21:30:11.29ID:tc6Huv/p0
>>421
ティオーナって、貴族の常識をあまりわかってないって事かな
田舎の貧乏貴族が、大国のシオン王子と、ミーア姫や他の貴族を差し置いて、
仲良くするのは、他の貴族から顰蹙買うのも仕方がない気はする
だからっていじめていいって事にはならないけど、それは一般人の考えだからな
話聞いてると、ティオーナに問題があるように思えてきた
0424風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-l8Kb [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/30(月) 21:35:28.19ID:mOK+Wz360
ティオーナがどうこうという訳じゃないけど近年帝国に組み込まれただけあって中央と文化が違うんだよね
中央にないシエスタをとる習慣があるとか
0428風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce51-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/10/30(月) 21:43:47.32ID:cxvzlZ780
>>425
右下だけずっと顔変わらないの笑う
0434風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-l8Kb [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/30(月) 21:51:33.16ID:mOK+Wz360
>>433
手紙は出すけど文通じゃないよ
0435風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0608-6evg [249.124.98.127])
垢版 |
2023/10/30(月) 21:51:38.58ID:xeJHOXyQ0
多少理不尽に感じても「他の国よかマシかな」とか思える内は大人しく従うんでね
そうやってどんどん腐って行ったから飢饉で爆発したと
0438風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 874b-tbxt [246.231.164.57])
垢版 |
2023/10/30(月) 21:56:54.94ID:icZMj1k00
>>398
ギロちんから逃れるためだけの自己中行動がミーア様の原理原則なんだけど、新月地区で飢えて倒れてた少年(これもキーパーソンの一人)に駆け寄ったのは元来の優しさなんだろな

そもそも前時間軸のミーア様も他人に関心がなかっただけで冷血な人物ではなかったみたい
0441風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-l8Kb [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/30(月) 22:03:27.59ID:mOK+Wz360
>>268
カメレオンのえーちゃんはIQ140の設定
運だけじゃなくて恐ろしくアタマの回転が速い
0443風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdc2-CP9B [49.105.82.78])
垢版 |
2023/10/30(月) 22:03:51.58ID:h0n6Qn6Bd
>>374
元々2008年にスーパーダッシュ文庫から小学星のプリンセスでデビューした
ラノベ作家。
同時期デビューの蒼山サグ(ロウきゅーぶの作者)はファッションロリコンだけど
餅月望は本物のロリコンなのでラノベを書かせておかないと犯罪に走るかもしれないと
心配されていた。
今は更生してわりとふつーのラノベ作家になってしまった感じ。
0445風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-l8Kb [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/30(月) 22:06:37.15ID:mOK+Wz360
>>444
残念ながらこの物語では卵じゃないんだな……
0446風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bda-UxHs [240.134.87.1])
垢版 |
2023/10/30(月) 22:07:26.51ID:dIf0bnQ90
>>443
今回のエンドカードの黒田bb先生がもっちー先生のラノベの挿絵描いてた繋がりと知って驚いた
0447風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce51-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/10/30(月) 22:08:17.71ID:cxvzlZ780
ラフィーナ、ティオーナは名前も似てるから間違える人続出
0449風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ea5-vgKx [247.216.134.28])
垢版 |
2023/10/30(月) 22:18:52.51ID:cl8NycGC0
1話見た時から気に入ってたけどやっぱり最新話も楽しいな
ギロちんに連行されるミーア様とかライオンに怯える猫ミーア様とか顔芸もそうだし小ネタが見てて飽きない
0453風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46f6-2qn9 [153.242.153.133])
垢版 |
2023/10/30(月) 23:16:49.48ID:kKsr9eGQ0
>>404
>ティオーナが空気を読めず自爆

監禁事件云々はともかくとして、シオンとの接し方ってそりゃあ客観的に見ると心証悪いよねってことしかしてないからな
いやまあ、そもそもの話、シオンの対応が一番の問題ではあるのだが
公衆の面前でガン無視しておきながら下級貴族優遇して恥をかかせるとか、国として正式に抗議されてもおかしくないし
0454風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce51-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/10/30(月) 23:29:06.39ID:cxvzlZ780
前の時間のシオンは俺様間違えない、俺様正しい脳だから‥まぁそういう教育と経験しか無いんだけど
0455風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff67-fr7E [254.36.254.62])
垢版 |
2023/10/30(月) 23:34:22.35ID:1q2MmUzI0
あんまミーアは下の貴族同士のマウントの取り合いが判ってないっぽいのがギャグになってる
0459風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce51-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/10/30(月) 23:41:31.37ID:cxvzlZ780
>>456
どの国もはっきり言って腐ってるからね
それを全部ぶち壊して再生させる帝国の叡智
流石は平和を生み出す聖母である
0463風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37e0-wrB3 [252.212.51.247])
垢版 |
2023/10/31(火) 00:23:18.74ID:HjhwasxJ0
>>460
前世ではティオーナを救い出したのはキースウッドとリオラの二人だけ
切り刻まれたドレスをなんとかしたのはラフィーナ
ティオーナはシオン王子にことの詳細を伝えダンスに誘われて完璧なダンスを披露
ここで三人の結束が生まれた
そして事件の首謀者として疑われたのはミーア
ミーアはそんな事どーでもいいと思って放置
三人はミーアを心底軽蔑することになった
0464風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b61-RqfT [250.243.74.189])
垢版 |
2023/10/31(火) 00:27:56.61ID:cpS2vaF10
最終的には聖母扱いで女神扱いされるんだろうけど
格差社会はあるわけで
0468風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e344-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/10/31(火) 00:36:23.88ID:glXJsh0S0
基本的にティオーナには「空気を読まない」設定があるのよ。だから前時間軸で革命が目標になってそれで全てが終わり結局幸せになれなかった。

ティオーナが真の味方となってミーア様を救ってくれるのは第一部の最後(但しSS部分)が最初で、その後はお互い少しずつ分かり合って行って盟友になるイメージだね。

…これくらいならネタバレにならないはず
0471風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46f6-2qn9 [153.242.153.133])
垢版 |
2023/10/31(火) 00:52:37.94ID:MgRzMIiw0
>>466
んでもって、シオンもラフィーナも、自分の国の常識から「上は正しくあるべき、下が悪いことしたらちゃんと処罰を与えるべき」って考えが前提にあるんだけど
ミーアはそんなこと知らんし、スルーしたのも自分は当事者じゃないからって帝国の常識に従っただけ

そうしたら何故か無視されるし、いつの間にか軽蔑されてるし、何が何やらと
0472風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e344-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/10/31(火) 00:53:06.69ID:glXJsh0S0
>>469
逆ではw?
娘の肖像画を嬉々としてばら撒くラフィーナ様の父親の方が遥かにヤバい
0473風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e344-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/10/31(火) 00:54:49.17ID:glXJsh0S0
>>471
しかもそれを2人に密告するとんでもない帝国貴族がいたりするんよな。
0474風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46f6-2qn9 [153.242.153.133])
垢版 |
2023/10/31(火) 01:03:17.10ID:MgRzMIiw0
もちろん明確な犯罪とかだったら、さすがのミーア(前時間)でもまた対処は違ったんだろうけど
「生徒同士のちょっとしたいざこざでしょ?」レベルだったから特に気にしてなかったら
ミーア自身何もしてないどころか、2人とろくに会話もしてすらいないのに何故か悪者扱いされて日に日に冷たい対応になっていくっていう
0483風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e398-mTqa [248.206.224.243])
垢版 |
2023/10/31(火) 02:42:35.92ID:spq80dfu0
>>479
これ覚えやすい
0486風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e344-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/10/31(火) 03:40:17.12ID:glXJsh0S0
ちなみにティオーナもチョロい
ギロチン時間軸以外は全てミーア様絶対主義になってる。ラの人が暴れ回る時間軸ではある人を守るため討ち死にしたりしてるし。
0487風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 069e-s2l9 [249.118.16.155])
垢版 |
2023/10/31(火) 04:44:25.54ID:AYIk//pB0
>>378
詳細は読んでこいだけど3章辺り読み返せばいいんじゃないかな
0491風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2224-OtU0 [253.95.167.241])
垢版 |
2023/10/31(火) 07:22:33.26ID:xpysp6sF0
ダンスパーティーの話難しくてよくわからんかった
同じ人いる?
0493風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2224-OtU0 [253.95.167.241])
垢版 |
2023/10/31(火) 07:36:57.50ID:xpysp6sF0
ティオーナ?が監禁された理由とか、王子となぜダンスしてるのか、全然わからん
0496風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce95-AT6i [255.100.186.103])
垢版 |
2023/10/31(火) 07:52:44.84ID:oGwX1Vc10
>>493
王子とのダンスはシオンがミーアさまがダンス中よそ見をしていたのとその後2曲目を断ったことに疑問をもった
ティオーナから渡されたキースウッドの手紙で監禁事件を知り、ミーアさまからティオーナを託されたと勘違いした
よそ見を来た時にティオーナ発見して大体把握、あなたに相応しい人がいる→あなたに助けてもらいたい人がいるとシオン王子は解釈した
0497風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3f2-4HYE [248.75.90.183])
垢版 |
2023/10/31(火) 07:55:11.08ID:jizrK+j80
>>495
金は手元に置くよりギロチン回避のためにバラまく方が得だと思ってるからな
0498風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b63-zW/F [240.172.114.51])
垢版 |
2023/10/31(火) 07:56:06.42ID:5kVFjQLM0
分からなかったのはダンスと監禁の場面が交互になってたからってのもあるかもだけど
それぞれはシンプルだし必要なことは作中でちゃんと言ってるから
落ち着いて見直せば分かると思うけどな

>>495
まあ、ミーア様は髪飾り売れば病院立つやろってマジで思ってたくらい、まだ金銭感覚がアレなんでw
0502風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-l8Kb [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/31(火) 08:33:33.16ID:nohyvB5S0
>>499
ルドルフォン領は少数民族ルールー族(リオラの部族,使用している言語が違う)がいる場所よりも更に先にある帝国の端っこに
0503風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0608-6evg [249.124.98.127])
垢版 |
2023/10/31(火) 08:34:00.03ID:hocaTFeW0
うんこ硬そうなのがティオーナ
うんこしなそうなのがラフィーナ
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4fce-UxHs [244.149.245.234])
垢版 |
2023/10/31(火) 10:13:39.23ID:kX3ludS90
>>496
シオン自身気づいてないけど、そういう理由でもないとミーアが自分のダンスを断るわけがない、という前ミーアが持ってたような傲慢な価値観をシオンも持ってる気がする
0515風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b61-RqfT [250.243.74.189])
垢版 |
2023/10/31(火) 10:37:35.64ID:cpS2vaF10
王族は自分が絶対という考えあるし下級貴族は
劣等感まみれだしまともな性格になる方が難しいんじゃ
0516風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46f6-2qn9 [153.242.153.133])
垢版 |
2023/10/31(火) 10:45:06.24ID:MgRzMIiw0
そもそもの話、シオンとラフィーナは王族だからこそ、何か声明を出したわけでもない近隣の大国の要人相手への態度じゃねえからな
ナレーションでギャグ調に語られてるせいで勘違いしがちだけど
ダンスパートナーの誘い待ちとか、お近づきのための贈り物とかしてる前時間軸ミーアの方が外交的にはよほど常識的よ
0521風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e344-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/10/31(火) 11:19:48.13ID:glXJsh0S0
>>520
シオンは天秤王としての描写がたくさんあるのでしっかりしたんだけど、ラフィーナ様は原作SSですらろくでない政治の記録しか残ってないとのでその政治手腕は未だ謎
0525風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e344-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/10/31(火) 12:09:17.03ID:glXJsh0S0
>>524
しかもその功により大金持ちの大貴族になって最後は幸せに往生できるというムカっ腹全開の人物…。
0528風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e36d-3xvw [248.112.89.234])
垢版 |
2023/10/31(火) 12:19:03.40ID:pptAkoLY0
原作スレがあんな状態だが
原作スレで話せよ
0529風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e344-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/10/31(火) 12:20:29.08ID:glXJsh0S0
>>526
まあそれが今時間軸では変わっていくから良いのよ。
それもある意味「許容範囲の狭い性格」を利用されてたわけで、そこをミーア様が変えていくのが一つの楽しみ。
0530風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bc2-ZlB8 [240.232.26.88])
垢版 |
2023/10/31(火) 12:23:27.77ID:Z6L7p5Vt0
何でこのスレがあそこまでしつこく荒らされてたのか、何となく分かったわ
0538風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8e63-IXSv [247.244.237.60])
垢版 |
2023/10/31(火) 13:41:48.83ID:DM56yNxg0
こういう少女漫画的なノリのアニメって何か久々だな
0540風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12cb-c8RC [101.128.216.130])
垢版 |
2023/10/31(火) 14:11:38.65ID:AYh6cjsu0
>>523
断罪王世界のシオン統治下の王国ってなんとなく秦王朝とか良くて酷吏を重宝した前漢の武帝を想定できるのよね。
シオン自身が「守れて当然」として割と厳しめな法律を発布し、さらにそれを法に厳しい官吏が取り締まる感じに。
実際のところ、前漢の武帝を「良くて」としたけど武帝以降前漢が凋落するように、おそらく次代は王国も締め付けからの反発
ないし「断罪王の戒めから解く」と「解いてはいけないくらいまで法を緩めて無秩序に」のどちらかだろうからねぇ。
0542風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b6b-9ycF [250.127.228.46])
垢版 |
2023/10/31(火) 14:29:27.29ID:a0RyOUoN0
>>529
いい加減、原作板に書けば?
0543風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b61-RqfT [250.243.74.189])
垢版 |
2023/10/31(火) 16:02:50.76ID:cpS2vaF10
あのさここはアニメ板なんだけど?
ネタバレしてマウントしたいのは分かるけど
意味ないの気づこうな
0544風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8e20-eepm [247.24.66.99])
垢版 |
2023/10/31(火) 16:06:14.64ID:96u/m6r70
ミーア様もアンヌもいい感じでちょっと抜けているところがいい
0545風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-l8Kb [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/31(火) 16:12:04.60ID:nohyvB5S0
ネタバレマウントのような書き込みがいくつかと未読の人にはネタバレに見えるけど実際は本筋とは関係がない書き込みが多数
って感じ

普通のセンスなら本当のところはアニメで見て楽しんでほしいと思うよね
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebca-o/Bs [106.186.40.20])
垢版 |
2023/10/31(火) 17:40:46.01ID:Z/1W9GBn0
道中でキノコを食べたジェスちゃんがへにょへにょになるエピとかを期待してしまう
0552風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebca-o/Bs [106.186.40.20])
垢版 |
2023/10/31(火) 17:41:34.05ID:Z/1W9GBn0
うわスレ間違えたスマン
0556風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffd2-zW/F [254.38.103.193])
垢版 |
2023/10/31(火) 18:19:31.07ID:w9LLyFm90
ティオーナ父の死の真相を知った後の反応を見たかったけど、さすがにそこまではなかったか
0559風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce49-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/10/31(火) 18:25:55.91ID:1qrc6Uoj0
ルドルフォン卿の死の真相はアニメじゃやらない気がする
明るい方向へだいぶ振ってるしティオーナのボイスドラマここでお出ししてくるなら
0562風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-l8Kb [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/31(火) 18:38:20.68ID:nohyvB5S0
>>559
そもそもこの時間軸でティオーナパパが死ななければ事件の真相も何もないしw(まだ生きてる)
0569風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ db62-W8nt [58.183.132.100])
垢版 |
2023/10/31(火) 19:37:22.62ID:OgaJ9/y+0
ボイスドラマで最初の3人は帝国のものでは無いことが判明したから、確実に監禁犯とは違うな
0572風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-l8Kb [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/31(火) 19:44:29.29ID:nohyvB5S0
>>567
違うよ
それなりの国のそれなりの貴族令嬢程度が帝国皇女の威光に楯突ける訳がない

犯人はセントノエル学園に使用人としてついてきた貴族の子女
セントノエル学園は生徒本人だけじゃなくて使用人も授業に出られる
但し新歓パーティーなどには出られない
自分が出られないのに辺土貴族令嬢が出るのが許せなかった
0573風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-l8Kb [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/31(火) 19:47:45.32ID:nohyvB5S0
>>570
あの商店は生徒のためだけの特別な物だから
島の住人達用の店は別のところある
0578風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-l8Kb [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/31(火) 19:59:21.36ID:nohyvB5S0
>>574
そこまでいくと独自解釈が過ぎると思う
アレは単純に馬鹿にして良い思っているからああいう行動ととっているだけ

公式には
伯爵>辺土伯爵>>子爵
のような階位とされている
しかし実際には中央の男爵が辺土伯爵を馬鹿にする事もあるのが帝国の実情
0579風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebca-o/Bs [106.186.40.20])
垢版 |
2023/10/31(火) 20:01:36.39ID:Z/1W9GBn0
>>575
元からして極悪令嬢ってわけじゃないしな

無知でかつ誤解を放置してたら何故か首が落ちた
0586風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebca-o/Bs [106.186.40.20])
垢版 |
2023/10/31(火) 20:24:43.84ID:Z/1W9GBn0
いや別に「ティアムーン帝国」の「皇女」でなければOKでしょ




それに皇女が敵役をギロちんする話かもしれないし
0588風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-l8Kb [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/31(火) 20:30:15.51ID:nohyvB5S0
>>587
原作ではサイズは確認済みなんだよね
規格化されたサイズがあるのかは知らないけど
0592風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3d0-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/10/31(火) 20:43:12.47ID:glXJsh0S0
そういえばリオラの土下座が地味に面白いw
やっぱ普通にやってりゃああいうキャラよね
0595風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-l8Kb [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/31(火) 20:47:59.54ID:nohyvB5S0
>>593
中途半端に改変された時間軸ではその時期まで生存していたのかもしれない
0596風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce49-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/10/31(火) 20:52:27.70ID:1qrc6Uoj0
ギロぷりの皇女はアミーナ姫なのでセーフ
0597風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82ea-v5im [211.126.124.134])
垢版 |
2023/10/31(火) 20:53:02.18ID:Skeftmvn0
>>576
原作的には地の文(アニメでのナレーション)や作者のなろうでの感想返しなんかでは、ミーアはそれなりの美人だろうけどそこまで美人じゃない。でもその時々(例えば風呂上がりとか、着た服が美しいとか)で、まるで美人かのように見えている。周りの眼が曇っているようである。
みたいな扱いを受けている。
こんな感じで作中と、ナレーション&作者、読者の間で認識にすれ違いの発生する美人さんです
0600風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-l8Kb [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/31(火) 20:58:25.73ID:nohyvB5S0
>>597
作中でギリギリ美少女みたいな事を言っているのは地の文だけだから
0609風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b38-UxHs [240.134.87.1])
垢版 |
2023/10/31(火) 22:05:05.54ID:WhvpXeQe0
ギリギリ美少女呼ばわりはミーアさまが変顔晒しまくってるからであって、ちゃんと叡智顔してる時には普通に美少女なのでは?
0612風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46f6-2qn9 [153.242.153.133])
垢版 |
2023/10/31(火) 22:35:17.10ID:MgRzMIiw0
作中人物のメガネが曇ることとバランス取るためか、地の文(ナレーション)は少々ネガった表現することが多いからな
いずれにせよ絶世のってレベルじゃないだけで素で美少女カテゴリには入るんだから、身だしなみをしっかり整えればそりゃあ見栄えする姿になるだろう
0613風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-l8Kb [59.166.161.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/31(火) 22:49:00.79ID:nohyvB5S0
>>611
ヒロインにはバレているヤツ
0617風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b61-RqfT [250.243.74.189])
垢版 |
2023/10/31(火) 23:52:04.87ID:cpS2vaF10
レイプよくされなかったな
俺ならキレイのままの状態でレイプするぜ
0625風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07bc-aVy5 [118.241.251.59])
垢版 |
2023/11/01(水) 00:59:06.90ID:o0NG1WbG0
イッパツマン…うーむわからん
サイタマが殴るやつか

>>619
〇月△日 今日は壁のヒビの数を3万とんで69本まで数えた
□月〇日 4万まで数えたところでスタートがどこだったか忘れたことに気付いた

みたいなどうでもいいことも大量に書いてありそうな気がする
0632風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 778c-Sfbf [60.36.249.251])
垢版 |
2023/11/01(水) 07:57:08.34ID:rz4kYI4E0
大塚舞って子供を描くと本当に活き活きしてて可愛いんだけど
逆に大人を描いてもその内面がダイレクトに出てくるから、特に憔悴した大人を描くと生々しいのよな
これはYU-NOを見ても思ったけども。だから割と見てて辛くなるときはあるw
子供でも達観しちゃったり夢を捨てたような子を描くのも上手いし
この人何でこんなに人間味を描くのが上手いのっていつも思わされる。
0642風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4397-vgKx [114.158.191.150])
垢版 |
2023/11/01(水) 09:02:48.06ID:74ohDQw90
全体的に精神年齢や言動が高校生くらいに感じる
0654風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46f6-2qn9 [153.242.153.133])
垢版 |
2023/11/01(水) 12:03:03.16ID:7s7zJBfS0
>>649
だもんで、周囲に「シオンはミーアとダンスをする」って雰囲気作りしてた前時間軸のミーアさまは、客観的に見て正しい政治的判断してるんだよな

わがまま姫の噂による先入観やティオーナ監禁事件があって腹に据えかねてたにせよ
本来シオンが王族としてやるべきは、パーティーを機にミーアさまと個人的な繋がりを持って後々問い質すべきだったわけなんだが
実際にやったことは公衆の面前でガン無視してティオーナばっかり気にかけるっていう……
0656風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22a7-IXSv [253.45.73.148])
垢版 |
2023/11/01(水) 12:19:45.87ID:STcZm2lm0
>>582 エリスちゃん、何て発想なんだ…。あとギロチンプリンセスの続編の話を執筆中だとか
0665風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7611-UxHs [241.68.197.89])
垢版 |
2023/11/01(水) 12:40:32.12ID:NXYp+1B40
>>659
まあ、王族としての責務を蹴っ飛ばすなら外交しないの個人の自由かもしれない
国交も人脈も作れなかったミーアさまは国外に助けを求めることができずギロチンになったわけだけど
0669風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06b6-duGU [249.117.251.108])
垢版 |
2023/11/01(水) 13:13:17.30ID:uodrB2tb0
>>668
一定の秩序がある世界から中央教会と手を握って現地反乱軍と手を組んで他国を滅ばしてもOKな戦国時代にレッツゴーですわ

例えばレムノ王国がサンクランド王国にこれ仕掛けてシオンが何か言ってもお前もやっただろで封殺され結果力をぶつけ合う優しい世界が来るはず
0670風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b26-c8RC [138.64.66.95])
垢版 |
2023/11/01(水) 13:16:36.42ID:bVqJ17bU0
>>666
完全に内政干渉、というか侵略行為だよね
ミーアを無視してティオーナと踊るとか、外交的にあり得ないし、
ティオーナを自国に引き入れようとしてると疑われても仕方がない
そりゃあティオーナいじめられるよね、というか、処罰を受けても文句言えないレベル
0671風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46f6-2qn9 [153.242.153.133])
垢版 |
2023/11/01(水) 13:29:04.63ID:7s7zJBfS0
>>669
単純な権力抗争の戦国時代なら、民衆からしてみりゃ勝った方に上が挿げ替えられるだけまだマシで
「サンクランドやべぇ」が近隣国家の共通見解になって、滅ぼすか滅ぼされるかの生存競争にすらなりかねんな

>>670
ミーアさまが皇帝に報告するような性格じゃなかったから良かったけど
「パーティでこんな辱めを受けました」って泣きついてたら、ルドルフォン取り潰し&サンクランド王平謝りって事態にも発展してもおかしくないわな
0672風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b06-3Bue [202.216.158.18])
垢版 |
2023/11/01(水) 13:35:30.41ID:2HSp5hl70
あの大陸は共通の神からの移譲で各国の王は統治を代行しているというヤバい統一思想なので神を裏切る行為に対しては中央正教会であるヴェールガ公国が国王を断罪する大義名分を得る
武力紛争に対してはヴェールガ主導で多国籍軍を編成し介入する
帝国政変は最初から革命軍を支援したのでなく革命軍が多国籍軍の指揮下に入った
なぜそのような構造に至ったかは今後のお話
0682風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b26-c8RC [138.64.66.95])
垢版 |
2023/11/01(水) 15:26:55.77ID:bVqJ17bU0
ティオーナって結構性格悪いよな
使用人が他の貴族に無礼を働いても謝罪しない、
空気読まずに、分不相応なダンスパーティーに出席しようとして顰蹙買う、
挙句にミーア姫を差し置いて他国の王子とダンスを踊る
ミーア姫そっちのけで他国の重鎮たちと懇意にして、ミーア姫包囲網を築く
反逆行為と言われても仕方がない事をやってる
ティオーナは早々に潰すべきだった
0683風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bc3-7+TG [240.7.22.91])
垢版 |
2023/11/01(水) 15:31:58.49ID:tNUgTsqz0
釣りご苦労様です。
0684風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a263-lsGN [27.121.39.183])
垢版 |
2023/11/01(水) 15:35:24.21ID:1z3dbF0l0
帝国貴族の従者さん?!
0693風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 77b9-fwLL [60.87.175.177])
垢版 |
2023/11/01(水) 18:19:33.93ID:QEXdPOi/0
ミーアキャットにラフィーナライオン
ラフィーナ姫は公爵令嬢の身分を超越してるな
0694風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdc2-qb8u [49.98.8.53])
垢版 |
2023/11/01(水) 18:21:48.08ID:7sl7BLbAd
>>690
ミーア絶対殺すマンが控えてる
中途半端世界線ではミーアの待遇が牢獄での監禁から皇族としての軟禁になったりするよ
処刑に関してもスラム民や革命軍のシオンやラフィーナもミーアの恩赦を願ったりはしてる
でも結局のとこら絶対殺すマンをらどうにかする必要がある
0700風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4fad-otZ9 [244.206.94.196])
垢版 |
2023/11/01(水) 19:06:27.37ID:KhoO5uN40
ティアムーンはどこで観るのが正解なんや!
アマにもアベにも4話が来てないぞ!
Tverにも!!、!、!
0705風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a263-lsGN [27.121.39.183])
垢版 |
2023/11/01(水) 19:16:38.16ID:1z3dbF0l0
>>700
dアニメ、U-NEXTが地上波と一緒のタイミング
他は木曜24時(金曜0時)なのであと2回寝で起きたら見れる
0706風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8e97-eepm [247.24.66.99])
垢版 |
2023/11/01(水) 19:18:07.54ID:BMNJv4Bi0
>>700
アベマで第三話をあと三回見て、可愛いアンヌを満喫する
0708風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37ec-Jnan [252.34.152.199])
垢版 |
2023/11/01(水) 19:25:29.25ID:yBdaaIIk0
公国というとカリオストロ公国
ラフィーナ様はクラリスよりも伯爵みたいな役柄が似合いそう
0709風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9722-c8RC [220.146.182.234])
垢版 |
2023/11/01(水) 19:31:01.54ID:AZkZ/ZYg0
ニコニコ再生数は今期上位には少し劣るんだけどコメント割合は多い
実況向きという点では今期トップクラス
0710風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7611-UxHs [241.68.197.89])
垢版 |
2023/11/01(水) 19:48:12.77ID:NXYp+1B40
アニメでカットされた部分も補足してもらえるしニコニコが1番楽しいとは思う
ただ、軽いネタバレは覚悟する必要あり
0721風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4fad-otZ9 [244.206.94.196])
垢版 |
2023/11/01(水) 20:50:15.74ID:KhoO5uN40
>>705-707
thx
なんとかお金払わずにタダで観たいので2晩我慢するわ。

>dアニメ、U-NEXTが地上波と一緒のタイミング
有償やんな…
0722風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cebe-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/11/01(水) 20:51:22.10ID:Tb2tY6Tk0
Dアニメは一ヶ月程無料期間があった気がする
期間終わる前に解約すればタダかな
0723風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3c9-HnU6 [248.210.218.106])
垢版 |
2023/11/01(水) 20:54:09.85ID:wzo98WZu0
>>715
そんな馬鹿な事するのは民主至上主義に洗脳されてる転生者くらいだろ
0727風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ db62-W8nt [58.183.132.100])
垢版 |
2023/11/01(水) 21:09:13.16ID:QCz4FFIC0
美少女?変だな・・・
0728風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4fad-otZ9 [244.206.94.196])
垢版 |
2023/11/01(水) 21:16:53.49ID:KhoO5uN40
>>726
年金もらうまでは節約する!
欲しがりません勝つまでは!!!!!!
0730風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 622f-4HYE [221.250.193.133])
垢版 |
2023/11/01(水) 21:27:16.40ID:s0v62qHJ0
>>699
ローマ教皇領と中世ヨーロッパ諸国みたいな関係だな
教皇が認めないと国王の結婚や王位継承もままならない
0732風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 463d-AkzC [153.181.78.134])
垢版 |
2023/11/01(水) 21:52:06.88ID:husCdT2V0
数ヶ月前に原作を読んで泣き笑いしていたんだけど
まさかこんなに早くアニメ化されるなんてビックリ!
今期のティアムーンと薬屋はサブスクで見放題で見られるから良心的でグー!
同期の「ポーション頼み」などはサブスク月額だけでなくレンタル料まで必要で大違い
0736風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bfd-Y9ib [202.70.189.232])
垢版 |
2023/11/01(水) 23:15:22.99ID:6r82ZEUO0
EDソングのサビ
どっかで似たようなの無かったか?
なんか聞いたことがある様な
でも良い曲だわ
0737風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b2-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/11/01(水) 23:16:27.60ID:DLxiTatZ0
>>733
ニヒリズムと言うか無政府主義というか
そんな感じよね。
0744風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b2-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/11/02(木) 00:09:37.42ID:6J8PD+Z80
ミーア様自身は意外に共和制(に近いもの)って責任分散できてギロチンの確率も減るのでいいんじゃね?ってどこかで言ってた。
0745風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07bc-aVy5 [118.241.251.59])
垢版 |
2023/11/02(木) 00:12:47.56ID:f5RUSX3h0
>>743
そんで衰退しまくったあと資本主義を導入すると急成長という資本主義の宣伝部隊みたいな有様に…
急成長というより共産体勢がひどすぎるからって話なんだけどなー

ミーア様は着地点は穏当な王権派(なんせ本人が皇族)だろうからタイ王国みたいになってってほしい
0747風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b2-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/11/02(木) 00:31:21.47ID:6J8PD+Z80
>>745
この世界線でそういう国家がないだけでイギリス王室や皇室のやり方(君臨すれども統治せず、象徴)を知ってしまうと絶対そっちに流れると思うw
0748風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76e0-Rli9 [113.149.61.33])
垢版 |
2023/11/02(木) 00:31:46.23ID:9cSC4bF50
>>744
フランス革命だと革命後はギロチンの確率が減るのではなく、ギロチンにかけられる人数が増える方向に行くけど。確率はむしろ上がる
成果を出せない政治家に責任を取らせるのは封建制でも共和制でも同じだ。共和制は政治に携わる人の数が増えるから、結果としてギロチンに掛けられる人数が増える
0749風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07bc-aVy5 [118.241.251.59])
垢版 |
2023/11/02(木) 00:45:27.71ID:f5RUSX3h0
>>747
英王室はイメージがめためたなのでともかく日本皇室はベストだよな
もともとミーア様は自分が責任取るのも取らせるのも嫌ってタイプだから提示されたら首をぶんぶん縦に振るはず

ただ国家形態としては天皇陛下って祭司だから立場的に近いのはラフィーナなんだよな
0750風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b2-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/11/02(木) 00:46:03.38ID:6J8PD+Z80
>>748
最悪でも名誉革命のパターンの方がマシだから
やはりゆっくり立憲君主制に移行するのががいいんだろうね
0751風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b2-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/11/02(木) 00:50:45.97ID:6J8PD+Z80
>>749
確かにラフィーナ様の方がイメージあるね。
そう考えると宗教国家の皇帝を名乗って他国攻めるのはマジで恐ろしい。
0753風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07bc-aVy5 [118.241.251.59])
垢版 |
2023/11/02(木) 00:59:16.55ID:f5RUSX3h0
アニメ化されてる(描写にある)範囲だとミーア様そんなに権限は持ってない
自分のかんざしを寄付したり若手文官を一人確保してる程度だからまあわがままで許される範囲かと

>>751
近世だとだいたいは皇帝や王様がっていうより大貴族や軍部だとかが暴走してそうなるイメージある
日本もかつてやらかしたしなあ
封建時代はもとより絶対王政でも意外と王様が好き勝手できたりはしないんだよな
0756風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46f6-2qn9 [153.242.153.133])
垢版 |
2023/11/02(木) 01:06:50.42ID:RFwQDlzX0
>>752
少なくともティアムーン帝国の場合は、現皇帝が凡才(平時なら現状維持ないしは微衰退が限界)かつ、皇妃に早く先立たれたのもあって極度の親バカだから

病院建設や新月地区の再開発で成果を出して帝国の叡智と謳われる今となっては、好きにやらせれば民も喜ぶしミーアも称賛されるだろうって皇帝は判断してるし
有力貴族なんかは「姫のも政治ごっこもそのうち飽きるだろ、長くても年頃になればどっかに嫁入りするだろうし」で、現状軽く見てるから
0758風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b2-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/11/02(木) 01:42:49.16ID:6J8PD+Z80
>>753
王様が暴走するのは名誉革命までか。
ルイ14世すら独裁というわけではないものね。

ナポレオンとかロシア帝国はまた別だけど
0763風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b2-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/11/02(木) 05:07:39.68ID:6J8PD+Z80
>>761
どっちかといえば島津家とかそんな感じ
あそこは領民にやたら厳しいけど
0767風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b2-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/11/02(木) 06:55:26.90ID:6J8PD+Z80
>>766
あそこ農地壊滅させてるイメージしかないが
0768風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76e0-SIlQ [113.149.61.33])
垢版 |
2023/11/02(木) 11:29:25.99ID:9cSC4bF50
>>756
ミーア姫は嫁入りしないよ。唯一の帝位継承者だからどこぞから婿を取る以外にない
だから今の時間軸のミーアも兄がいて王位を継ぐ予定のないアベル王子に狙いを付けている訳で

有力貴族なら自分の息子を帝配に送り込もうとするんじゃないか?帝国には4大公爵家というのがあるらしいので、それらの公爵が水面下で何か画策しているんだろう
0769風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46f6-2qn9 [153.242.153.133])
垢版 |
2023/11/02(木) 11:55:17.27ID:RFwQDlzX0
「慣例として皇帝は男子が継ぐから、一人っ子のミーアさまではなく四大公爵家(帝室の親戚で継承権持ち)男子の誰かが次期皇帝だろう」
って前提で呑気に構えてる貴族が多いのが作中の現状よ
そして後々「制度上女帝もありじゃん」「ミーアさまマジ叡智」で戦慄したり鞍替えしたり、無事にメガネが曇る
0771風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sde2-6evg [1.75.213.79])
垢版 |
2023/11/02(木) 12:10:51.80ID:qrRH8kXnd
ふーん叡智じゃん
0776風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce5d-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/11/02(木) 12:31:37.13ID:qK+waUcJ0
原作はだいぶ伏線回収終わってるけどまだやれそうな伏線も数個大きいのが残ってる
一度は完結してるんだけどね(秒でコンテニューされた
0779風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e310-IXSv [248.181.144.252])
垢版 |
2023/11/02(木) 12:36:06.33ID:CNZEQUus0
>>772 ミーア姫の有能具合がインスレしてらっしゃる!
0781風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce5d-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/11/02(木) 12:37:23.95ID:qK+waUcJ0
>>778
書籍2巻の序盤だね。2巻で1部完結
0794風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3fc-4HYE [248.75.90.183])
垢版 |
2023/11/02(木) 16:22:15.21ID:98lB23je0
「かいせん」でザリガニの絵文字が出てくるんかいw
0797風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76e0-SIlQ [113.149.61.33])
垢版 |
2023/11/02(木) 17:07:20.07ID:9cSC4bF50
>>796
民主主義を維持していくためには領主ではなく官僚による強固な統治機構、国民全員に対する初等教育の実施、
一斉選挙を行うための通信技術の発明といったインフラの整備が必須条件です
ミーア姫は貧民の生活レベルの引き上げや優秀な学校の設立といった民主主義のためのインフラのタネを撒いています
専制国家は将来的に必ず失敗して崩壊しますから、その時に別の専制国家ではなく民主国家が生まれる基礎の一部を築いたと言ってもいいでしょう
0799風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b2d-Y9ib [240.137.239.192])
垢版 |
2023/11/02(木) 17:37:52.09ID:/DmXIIAj0
フランス革命も王家コロコロした後、内部でコロコロしあったあげく、民主を捨ててナポレオン帝政を生み出したわけで
民衆の教育が底上げされないまま革命起こったら、悲惨な歴史になるのはどこも一緒
0805風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff99-UxHs [254.14.27.53])
垢版 |
2023/11/02(木) 18:23:02.79ID:rbRJiTKo0
>>803
理解できるようになるストーリーが展開されるからもう少し待つといい
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dba4-pEvw [58.87.187.244])
垢版 |
2023/11/02(木) 18:27:32.46ID:Fqtg+hL20
ティオーナのボイスドラマ聞くと
圧政の恨み辛みついては大貴族のに対しての不満は沢山あるけど
ミーア個人からティオーナたちが特になんか悪いことをされたというコメントがなく
腐敗した大貴族の象徴として一方的に恨みを募らせてミーアを捉えて処刑したように聞こえるな
0814風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e322-7+TG [248.39.113.194])
垢版 |
2023/11/02(木) 19:07:53.34ID:uqqr+D9u0
釣り乙
0822風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 622f-4HYE [221.250.193.133])
垢版 |
2023/11/02(木) 19:31:12.88ID:IIFMYVmI0
>>809
革命に失敗していたら現代の法でいう外患誘致罪にドンピシャで死刑間違いなしだなティオーナ
0823風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b38-UxHs [240.134.87.1])
垢版 |
2023/11/02(木) 19:32:59.59ID:6gwEdThz0
>>817
苦手意識多すぎで草
0826風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b2d-Y9ib [240.137.239.192])
垢版 |
2023/11/02(木) 19:38:58.68ID:/DmXIIAj0
>>803
前にも書いたけど、飢饉や疫病、異民族の反乱、国際関係のあれやこれやが「お友達になったら全て解決」するならドッチラケですわ
0838風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07bc-aVy5 [118.241.251.59])
垢版 |
2023/11/02(木) 20:50:25.07ID:f5RUSX3h0
ティオーナは原作スレでもそれなりにヘイト向けられてた時期あったからなー
なぜヘイトが晴れたかというと物凄く影が薄くなったからと思われる

気の毒なのはミーア様の主観だと冷たくされた程度のことしかしてないのにミーア様にはずっと怖がられ
スレ民からもかなり長期に渡ってヘイト向けられ相関図にも苦手とか書かれるラフィーナ
0840風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b38-UxHs [240.134.87.1])
垢版 |
2023/11/02(木) 20:55:00.92ID:6gwEdThz0
ラフィーナさまは今時間軸でもしょっちゅう獅子の眼光をミーアさまに向けてくるからしかたなかろ
例のアレもあるしね
0844風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d222-CP9B [133.204.86.224])
垢版 |
2023/11/02(木) 21:19:04.06ID:XFRQap9I0
ミーアは無知だっただけで性根まで腐ってなかったからな
ギロちんから解放されても民衆のために動くのはまだまともな証拠
0845風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b38-UxHs [240.134.87.1])
垢版 |
2023/11/02(木) 21:21:15.91ID:6gwEdThz0
>>844
はて、民衆のため?
自分のためでは?
0846風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d222-CP9B [133.204.86.224])
垢版 |
2023/11/02(木) 21:22:58.39ID:XFRQap9I0
>>845
いちばんは自分だな。でも、多少なりとも近い他人を慮る温情はあるはず
0849風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf29-v5im [116.94.37.134])
垢版 |
2023/11/02(木) 21:56:40.25ID:mYYn0aE30
アンヌさんはドジっ子要素は消え去ったのかな?
0852風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce5d-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/11/02(木) 22:18:34.33ID:qK+waUcJ0
アンヌのドジっ子属性は本当に最初だけだったな
監禁事件辺りからそういう描写全然無くなった
0853風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b38-UxHs [240.134.87.1])
垢版 |
2023/11/02(木) 22:26:31.82ID:6gwEdThz0
従者の功罪は主の功罪になっちゃうからそりゃもう真剣よ
それに帝国の叡智たるミーアさまにあれだけ信頼されたらその期待に応えたいと考えるもの
その辺アベルにも通づるものがあるよね
0854風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebca-o/Bs [106.186.40.20])
垢版 |
2023/11/02(木) 22:32:21.96ID:xTbiIdIb0
>>851
どっかの本好き女「飢えた孤児の存在を知ってしまったら何とかしないと安心して本が読めません」

あれもTOブックスだったっけ
0856風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46f6-2qn9 [153.242.153.133])
垢版 |
2023/11/02(木) 22:34:07.18ID:RFwQDlzX0
ラフィーナもラフィーナで「ミーアを早々に見限ったあの時期は人間不信だったから!」みたいなこと言われるけど
その人間不信の原因が「信じたあの子が100点じゃないなんて!裏切られた!幻滅した!」っていうレベル潔癖症のやべー人だから
そりゃギロちんの気配に敏感なミーアさまは必死にご機嫌伺うってもんよ
0858風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d222-CP9B [133.204.86.224])
垢版 |
2023/11/02(木) 22:39:30.34ID:XFRQap9I0
アンヌも主君にあわせて成長してるのだよ
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sde2-6evg [1.75.213.79])
垢版 |
2023/11/02(木) 23:17:34.44ID:qrRH8kXnd
叡智だ
0868風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce5d-zW/F [255.57.131.3])
垢版 |
2023/11/02(木) 23:27:09.55ID:qK+waUcJ0
ミーアさまに対して不敬ですよ‥ひっ捕らえてギロチン送りです!
https://i.imgur.com/XJpOaI9.jpg
0869風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d222-CP9B [133.204.86.224])
垢版 |
2023/11/02(木) 23:30:27.06ID:XFRQap9I0
ミーアがボロ教会でルードヴィッヒにかんざしを下賜する場面なんか
完全に物語の一場面だったからな。そらアンヌさんも心酔しますわ
0873風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b38-UxHs [240.134.87.1])
垢版 |
2023/11/02(木) 23:55:36.88ID:6gwEdThz0
あと5分で生だ。準備しよう
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b5e-RqfT [250.243.74.189])
垢版 |
2023/11/03(金) 00:48:11.06ID:I5As0Ou/0
今のミーアなら信者が沢山居るからギロチンの可能性は
本当ならないはずだけどそれじゃすぐ終わるから付け足してるな
本来なら病院と国の財政難大をクリアしてる時点で死刑コースはない
0882風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b38-UxHs [240.134.87.1])
垢版 |
2023/11/03(金) 00:57:19.18ID:crf+g0WD0
>>879
2話で日記に書いてあった帝国の問題
その中でまだ触れられてないものがあり、そいつが手強いんですのよ
0890風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7211-+Bml [245.13.16.15])
垢版 |
2023/11/03(金) 01:17:31.03ID:rqjQ+tIv0
右腕が有能すぎてシオマネキになってるアンヌさんのエロ画像ください
0897風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0665-s2l9 [249.118.16.155])
垢版 |
2023/11/03(金) 02:52:48.52ID:uOOmQFKe0
>>888
闇堕ちというか絶望堕ちはギロチン前にしてたじゃない
0899風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b84-fr7E [250.45.158.152])
垢版 |
2023/11/03(金) 03:24:54.21ID:jcg6XY1C0
ギロちんにもっと長ゼリフを
0902風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76ae-NYlQ [241.176.170.193])
垢版 |
2023/11/03(金) 04:54:23.94ID:2BJ85dvB0
これは加瀬あつし感のある物語ですね
0905風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e33e-7+TG [248.113.89.129])
垢版 |
2023/11/03(金) 06:04:05.44ID:sxaQHJKz0
本人は何故かだけどそりゃここまでの功績が違うから当然な件
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76ae-NYlQ [241.176.170.193])
垢版 |
2023/11/03(金) 06:20:57.89ID:2BJ85dvB0
なぜかギロチンの代わりに悪魔将軍がやってきて地獄の断頭台で処刑してくれる改変未来
0917風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0665-s2l9 [249.118.16.155])
垢版 |
2023/11/03(金) 08:00:46.16ID:uOOmQFKe0
>>906
ですわーですわーで・す・わー
0918風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ db62-W8nt [58.183.132.100])
垢版 |
2023/11/03(金) 08:02:49.01ID:WDXzgcOg0
>>880
ギロチンルートのメガネはまさにそれ
0926風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4e34-H9h+ [143.189.62.253])
垢版 |
2023/11/03(金) 09:15:16.41ID:mDgARHsn0
早く振り返り一挙やってくれアベマさん
0931風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ db62-W8nt [58.183.132.100])
垢版 |
2023/11/03(金) 09:36:38.25ID:WDXzgcOg0
そもそも、ギロチンルートでも絶望状態で他の帝国貴族が逃亡した後も、皇女の責任感で帝国残ってメガネと必死に立て直しに尽力してたミーア姫やぞ
簡単に亡命して逃げるわけないやろ
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ab-oqmb [59.166.161.248])
垢版 |
2023/11/03(金) 09:50:30.45ID:hXeAcyDk0
>>931
ぶっちゃけ前時間軸は亡命するという発想がなかったしあったとしても亡命先もなかったからだけだと思う
アニメではカットされているけど今時間軸は亡命についても考えている

あの時間軸で亡命するとなると他の公爵家同様に大陸の外しか選択肢がなかったと思われるが
0935風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff4e-bvRF [254.13.109.192])
垢版 |
2023/11/03(金) 09:57:39.20ID:NGLxiTRd0
>>929
>>933
なら革命が起きるタイミングを知ってるはずなんだからそれにあわせればいいじゃん
それと勝手に亡命するんだから皇帝の許可はいらんでしょ
王宮いたら無理だけど今なら監視も弱い

アントワネットが死刑になった最大の理由は革命後に亡命しようとしたのが失敗したから
0938風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdc2-bE3G [49.97.12.13])
垢版 |
2023/11/03(金) 10:11:16.29ID:ASM88Z5ad
>>935
それどうかな?
世論の風向きが変わったきっかけとなる事件ではあったけど

オルレアン公が民衆を扇動している限り死刑は避けられなかったと思う
ルイ16世夫妻が処刑されたから他国もルイ・フィリップ1世を受け入れたけど
もしルイ16世が他国で亡命生活を送っていたら「おい、ギロチンに賛成投票したオルレアンの息子が何やっとんねん?ルイに戻せや」と言われるだけでは?
0943風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff4e-bvRF [254.13.109.192])
垢版 |
2023/11/03(金) 10:26:00.27ID:NGLxiTRd0
>>940
OKそっちか
じゃミーア様も革命が起きたら初期に皇帝に大政奉還は無理だから
いっそのことオスカルみたいに革命側の姫になってしまう
という選択肢も今回で可能になったじゃん
>>939
自己中の行動が良い方向に向かってる
という話なんだからそこは気にしなくていいでしょ
歴史の収束力云々なら外国で影響力のない一般人として暮らすなら関係ないんじゃないの?
0945風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdc2-W8nt [49.98.75.232])
垢版 |
2023/11/03(金) 10:50:40.48ID:wvS9Kz9Fd
>>944
アンヌさん・・・
0948風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b8f-zW/F [240.172.114.51])
垢版 |
2023/11/03(金) 11:10:26.33ID:kKStLJkB0
ミーアはどうしようもなくなった時に備えて逃げる準備も怠らないけど
さっさととんずらしようなどとは思わない理由がいくつかある

飢饉と内戦で民衆が悲惨なことになると分かっていながらとんずらすると
寝覚めが悪そうという本人の性格が一つ
それに付随するが、民を見捨てて逃げた場合のラフィーナの反応が怖すぎる件
あとこの件に限らずミーアの基本姿勢として帝国貴族4人組とのやり取りでも
ちらっとあったが人からの恨みを買うことをとある理由で極度に忌避している
0949風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76e0-SIlQ [113.149.61.33])
垢版 |
2023/11/03(金) 11:14:39.56ID:15ZPHSfP0
>>943
君はミーアを無定見に生き残りだけを目指して必要なら平気で自分の立場を変えるコウモリ女だと思っているんじゃないの?
ミーアはそんな女じゃない。聖人君子ではないけれど、皇女という自分に課された責任と立場をあくまで全うしようとする誇りを持った人だ

前の時間軸だって、帝国なんかほったらかして財産をかき集めてどこかに逃げれば生き延びただろう。現に中央貴族のかなりがそうした
そういう責任放棄が絶対にできないのがミーア姫なんだ。その本質は死ぬ前も後も全く変わらないんだ
0951風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff4e-bvRF [254.13.109.192])
垢版 |
2023/11/03(金) 11:33:55.74ID:NGLxiTRd0
>>949
いや、比較対照が牢獄からのギロチンの回避なんだから最後はするだろ
理想に殉じる事とかせんだろ

それと亡命は普通の貴族と王族じゃ難易度が違いすぎる
未来予知できる状況なら事実上「今」しかないとわかるはず
革命後と革命前の亡命じゃ意味が違う

国外逃亡の選択肢がはじめから存在しない状況なら革命を抑えるしかない

アントワネットだって実家に戻る口実で外国人が必死に手助けしたのに失敗した

まあ今から共和制のために革命勢力になるという選択肢が一番勝率が高そうだけど
0952風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76d8-eepm [241.208.109.85])
垢版 |
2023/11/03(金) 11:47:44.13ID:/REXz7eC0
>>944

一般になった皇帝というと溥儀か
0955風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c300-NYlQ [242.215.224.217])
垢版 |
2023/11/03(金) 11:50:59.22ID:dM7j9Pq50
なんも起きてないのに亡命とか言われても相手方が困惑するだろう
身内含め丸ごとならいいが単身だと受け入れるわけにも行かんだろうし
0958風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bab-A9tB [42.146.73.199])
垢版 |
2023/11/03(金) 12:02:02.96ID:rhqWzZwo0
この先面白くなる?
前回のは早送りで見るほど退屈だったわ
これが続くと切るわ
0960風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 766b-6sqQ [241.103.74.92])
垢版 |
2023/11/03(金) 12:06:19.53ID:QKeC1NAh0
>>958
4話じゃちょっと遅いなー
もっと早く訊けっていつも言ってるだろう
0962風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdc2-W8nt [49.98.75.232])
垢版 |
2023/11/03(金) 12:07:21.92ID:wvS9Kz9Fd
>>958
確かに早足だけど、今の所ストーリー展開に無理なく圧縮してるから、これで合わないなら切った方がいいよ。
0963風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bab-A9tB [42.146.73.199])
垢版 |
2023/11/03(金) 12:17:15.27ID:rhqWzZwo0
ま、ホントに面白いと思う作品は絶対早送りなんかしないからな
早送りしてる時点で合わないんだろう
切りますアデュー
0964風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7626-NYlQ [241.176.170.193])
垢版 |
2023/11/03(金) 12:19:19.04ID:2BJ85dvB0
>>963
おまえ最高にカッコ悪いぞ
0965風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 766b-6sqQ [241.103.74.92])
垢版 |
2023/11/03(金) 12:30:10.34ID:QKeC1NAh0
オーイシってさ
原作を読まないとこんな歌詞書けないよな
0966風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8e18-UxHs [247.51.146.210])
垢版 |
2023/11/03(金) 12:32:10.52ID:RbScYmMh0
>>958
現時点で面白いと感じないならあなたには合わない作品ってことだから切った方がお互いのためだよ
0980風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 766b-6sqQ [241.103.74.92])
垢版 |
2023/11/03(金) 13:31:24.41ID:QKeC1NAh0
ティアムーンスレなら都合よく好意的に解釈しなきゃ
0986風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0665-s2l9 [249.118.16.155])
垢版 |
2023/11/03(金) 14:30:03.00ID:uOOmQFKe0
>>981
新しいギロチン乙
0987風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87a5-QOlW [246.100.17.6 [上級国民]])
垢版 |
2023/11/03(金) 14:39:24.27ID:c+o8VAyw0
>>981
スレ立て乙
0994風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ecf-eepm [247.24.66.99])
垢版 |
2023/11/03(金) 17:23:42.46ID:LfMLwy2J0
特典にアンヌが5人ついてくるなら考える
0997風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3c5-QOlW [248.251.113.217 [上級国民]])
垢版 |
2023/11/03(金) 17:38:34.50ID:wwHJdMFb0
ミニアンヌはカタリナファイブ感があって良い
1000風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3c5-QOlW [248.251.113.217 [上級国民]])
垢版 |
2023/11/03(金) 17:40:14.89ID:wwHJdMFb0
質問いいですかね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 15時間 43分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況