X



るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-メ26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bb73-uM16)
垢版 |
2023/12/01(金) 15:12:35.73ID:7ThVIoAE0
!extend::vvvvv

↑次スレ立てる時に「!extend::vvvvv」をニ行重ねてコピペしてください

新しい時代を懸命に生きる人々による明治剣客浪漫譚、ここに開幕――
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:https://qb5.5ch.net/saku/
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送&配信情報
フジテレビ、岩手めんこいテレビ、さくらんぼテレビジョン、福島テレビ、サガテレビ:
7月6日より 毎週木曜日24時55分~ 第一話:7月6日(木)25:05~25:35放送(10分押し)
関西テレビ、テレビ西日本:7月6日より 毎週木曜日25時55分~
東海テレビ:7月6日より 毎週木曜日26時04分~
秋田テレビ:7月6日より 毎週木曜日25時20分~
仙台放送、鹿児島テレビ、長野放送:7月6日より 毎週木曜日25時30分~ 第一話:7月6日(木)25:40~26:10放送(10分押し)
新潟総合テレビ:7月6日より 毎週木曜日25時50分~第一話:7月6日(木)25:55~26:25放送(5分押し)
テレビ静岡:7月6日より 毎週木曜日25時45分~ 第一話:7月6日(木)25:40~26:10放送(5分前倒し)
テレビ新広島:7月6日より 毎週木曜日26時00分~
テレビ愛媛:7月6日より 毎週木曜日25時05分~
テレビ熊本:7月6日より 毎週木曜日25時45分~
北海道文化放送:7月12日より 毎週水曜日24時40分~ 第一話:7月12日(水)24:45~25:15放送(5分押し)
石川テレビ:7月15日より 毎週土曜日16時55分~
高知さんさんテレビ:7月20日より 毎週木曜日24時55分~ 第一話:7月20日(木)25:10~26:40放送(15分押し) アニマックス:7月29日より 毎週土曜日19時00分~
・Prime Video:7月7日より  毎週金曜12時00分

●前スレ
るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-メ25
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1700660514/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a773-uM16)
垢版 |
2023/12/01(金) 15:13:30.76ID:7ThVIoAE0
●関連サイト
公式サイト:https://rurouni-kenshin.com/
公式Twitter:https://twitter.com/ruroken_anime

◆キャスト
緋村剣心:斉藤壮馬/神谷 薫:高橋李依/明神弥彦:小市眞琴/相楽左之助:八代 拓
高荷 恵:大西沙織/四乃森蒼紫:内田雄馬/斎藤 一:日野 聡 他
https://twitter.com/thejimwatkins
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd7f-gZoK)
垢版 |
2023/12/01(金) 20:31:44.32ID:xvVV3Xjvd
神谷道場に来る行商人、敵ばっかりな件。
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87fa-wira)
垢版 |
2023/12/01(金) 20:39:15.74ID:qh/hqGHB0
神谷道場で闘って剣心はこれだけ牙突を何度も見せられれば
返し技の一つや二つ思いつくさって言っていたが
それならなんで幕末決着つかなかったんだよw

斉藤も剣心の力量を図るだけなのに
ブチギレて本来の目的を見失うとかほんとに新選組組長だったの
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f1b-cdIg)
垢版 |
2023/12/01(金) 21:16:49.12ID:lUXodRRU0
なるほど。ケンカ一番と噂されるだけあって、
なかなかいい拳打をしている

だがそれも明治という太平の世での話。
幕末の京都においては、この程度の拳打は
全く、通用しない
0034風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a77a-XlNP)
垢版 |
2023/12/01(金) 21:52:15.45ID:g6EWJLLA0
>>32
幕末を生きた男は褌見られても気にしないぞ
0045風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a765-ayIT)
垢版 |
2023/12/01(金) 22:11:44.45ID:7ucFgxM10
瀬田は知る限りだと花江があってんだけどどれも似たような演技でつまらん
誰か他にいないかな
0050風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf50-eApT)
垢版 |
2023/12/01(金) 22:28:58.87ID:SAuosuG70
>>48
今の若手寄りの中堅、だけど脇役はベテランの声量凄い人使ってるからバランスが悪いのなんのって
たぶんまだ分割で収録してるんだろうなあ
さもなければ単に音響監督がクソ
日野も斉藤剣心も台詞に闇がないのよな…日野の声本当好青年だし壮馬は抜刀斎を低音にするだけで表現してるし
なんかないの?二人とも…
0051風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fab-eApT)
垢版 |
2023/12/01(金) 22:31:21.00ID:8N3otDd50
宗次郎の声は小野賢章になりそう
0054風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f87-eApT)
垢版 |
2023/12/01(金) 22:51:32.82ID:Mtt74adq0
赤松さん
蝙也さん
雷十太先生
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf50-eApT)
垢版 |
2023/12/01(金) 22:58:41.98ID:SAuosuG70
幕末生き抜いてきた感を2期でぜひ掴んできてほしい斉藤と日野
0061風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a799-OKz3)
垢版 |
2023/12/01(金) 23:10:53.95ID:Fc8WXnOi0
絶対に諦めないよ、君とのセックス
ねぇ、燕ちゃん僕は本気なんだよ?!
どんな手段を用いてでも、君が僕のギンギンに反り返った禁欲3ヶ月目のおちんちんを
生で挿入されることを承諾せざるを得ない状況に追い込んで
中には絶対に出さないからと念押ししてあげて、ゆっくりあったかい排卵日おまんこに挿入していって
欲望のままに、汚いデブな下腹を可愛い君の股間にドスンドスン打ち付けて
射精の直前に、やっぱり膣の中に大量の射精することを耳元で囁いてあげて
急転直下、その一瞬で迫り来る妊娠の危機に晒されて
君が、考えつく限りの抵抗を試みようと必死になるその瞬間に、
暴発寸前の膨張しきった亀頭をおまんこのいっちばん奥の子宮口に、ピッッチリと隙間なく押し当てて
間髪入れない、ビュックンビュクンに脈打つ大量の膣内射精をされてしまう、そんな無情な行為をしてあげたい

本当の世界一気持ちいい月窒内身寸米青してあげたい!!!!

あああああああああ妊娠させるためのこと全部したい!!絶対に手を緩めないよ?!
排卵日に排卵促進剤飲ませて受精確率をより確実に100%に限りなく近づけて
一番濃いのを出したい!!燕ちゃんの子宮に一番流し込みやすい体勢でっ!!
1回射精してもオマンコから抜かずに次の射精したい10回は連続で出したい!!
僕達の結合部がよく見えるようにしてあげるね?!燕ちゃんの大切な大切な
初受精シーンを高画質ビデオに収めてあげるね?!
あー汚いおっさんの毛むくじゃらなデブ下腹を燕ちゃんみたいな可愛い女の子の
柔らくてすべすべなお肌の股間にドスンドスン欲望のままに打ち付けて
嫌がられても抵抗されても泣き叫んでも全く意に介さずにヌプンヌプンちんちん抜き差しし続けて
最後には気絶しそうになるほどの快感で、身体中を硬直させて亀頭を子宮口に
ピッチリと隙間なく押し付けて最高に膨張してるおちんちんから3ヶ月分の
濃いザーメン間髪入れずにビュクンビュクン脈打たせて飛び散らせたい!!
抵抗したって無駄だよ?!どんなに泣き叫んでも妊娠するんだよ?!ねぇっ?!燕ちゃん!!!
0062風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf50-eApT)
垢版 |
2023/12/01(金) 23:12:59.95ID:SAuosuG70
燕をああいうかすれた幸薄い声にするから気持ち悪いロリコンが食いつくんだよ
和月も趣味なんかなあ…
ただの「絵」やぞ燕
0064風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67a1-fl7r)
垢版 |
2023/12/01(金) 23:14:48.10ID:UFBUKWZB0
>>57
掛け持ちされてるゴブリンスレイヤーはもっと酷いぞw
剣心には監督を演出として貸し出してる有様w
0068風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67a1-fl7r)
垢版 |
2023/12/01(金) 23:27:12.08ID:UFBUKWZB0
>>66
二期目はそうやな
どっちかだけに注力すればええものを…

なおシリーズ構成の倉田も掛け持ち
まあ剣心は連名で嫁も入ってるからなあ…(その分皺寄せがw)
0072風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7dd-eApT)
垢版 |
2023/12/01(金) 23:43:47.24ID:IEdF58L00
昔ながらのアニメ(ドラえもん、クレヨンしんちゃん、サザエさん、など)はまだしも、
最近のアニメは、
みんな「北海道編をやるとしたら何クール先か」みたいに言ってるけど、
アニメがクール制になったのが主流とはいえ、
例外もあるでしょ?

『ドラゴンボール超』のアニメはクール制ではなく普通に続いていて、
多分視聴率の関係で打ち切りにあったんだと思うけど
視聴率が良かったからクールとかに関係なく続いていたと思うけど。というかクルー制っていう概念でなかったと思うが。
0078風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e50-WD8q)
垢版 |
2023/12/02(土) 00:25:14.31ID:KEUl3hdy0
今もソニーアーティストごり押しは結構あるけどね
今期の呪術やアンデラもそうだしさ
でもチェンソーみたいにソニーゴリ押しの主役ヒロイン声優まではないから
マキマさんの解釈違いよ
0080風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66b0-w7g3)
垢版 |
2023/12/02(土) 00:59:32.67ID:DpVEClG50
新キャストは正直皆気に入ってる(左之助は特A)んだが、斎藤だけは違うよなぁ…。
鈴置斎藤の抜き身の刀の様な凄味が懐かしい。

別に煉獄さんしか引き出しがないわけじゃないだろうに、若すぎるし好青年ぽ過ぎるわ。
寄らば斬るぞというキレキレの殺意が感じられない。
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a90-uXPI)
垢版 |
2023/12/02(土) 03:57:53.36ID:go5JWbDN0
涼風真世のイメージが強すぎるし、張った声が力強かった
薫、弥彦、佐之助は平成のイメージから外してないが剣心だけは役者の性別から変わってるからな
斉藤壮馬はどうしても美形男子的な細い声を出してるから、弱い感じになっちゃってる
ゴリゴリに強い男として演じてたら出せるんだろうけど
0090風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ede2-TP2i)
垢版 |
2023/12/02(土) 04:36:11.28ID:gH5Gz/a40
涼風真世の、うおおおー!とか技名セリフは聞いてて心地良かったな
京都編からそういったセリフ禅問答的なの含めバンバン来るけど斉藤壮馬は大丈夫か?
つか剣心は花江でも良かったんじゃないかっていう
宗次郎で来そうな気もするが
0101風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a90-uXPI)
垢版 |
2023/12/02(土) 06:50:39.15ID:go5JWbDN0
蒼紫は声が細すぎてな。
前作は個人的には好きだが、老けすぎて合ってないという意見はよく理解できる。
薫は前作のイメージを守りつつ、当然前作より上手いからなー。
全キャラが薫レベルなら大喜びだったわ。
0104風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a90-uXPI)
垢版 |
2023/12/02(土) 07:14:10.78ID:go5JWbDN0
志々雄はアニメ的じゃない役者の個性的な演技が強かったから、今回アニメ声優の演技になるのはハードル低いかも?
個性を再現する必要がないし、「前の方がうまかった!」とはならん
そういう理屈で言えば涼風剣心もそうなんだけど、主役であることと女性と男性での違いがあるからね
0108風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e53-WD8q)
垢版 |
2023/12/02(土) 07:45:06.14ID:KEUl3hdy0
>>90
やめてよ炭次郎…涼風がベストとは思わないがやっぱ舞台で声出してるだけに迫力が違うんよね…
あと宝塚という魔境で耐えた根性も幕末生き抜いた剣心の心情に合ってたのかもしれないw
斉藤壮馬の声質でいいんだけどもっとドスきかせられて闇抱えてる過去を芝居で匂わせられるような人が良かったな
2期からホント頑張ってよ斉藤壮馬
0109風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e53-WD8q)
垢版 |
2023/12/02(土) 07:46:26.06ID:KEUl3hdy0
>>97
後乗り真綾嫌いだ巴とかできそう
0113風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e53-WD8q)
垢版 |
2023/12/02(土) 08:01:45.83ID:KEUl3hdy0
志々雄おすすめは黒田崇矢が一番旧作に声が近いが
演技的には津田健次郎か関智一で
次点で及第は中村かな
でもメインに近い年齢キャリアの人できそう
0114風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e53-WD8q)
垢版 |
2023/12/02(土) 08:03:05.59ID:KEUl3hdy0
>>112
アラフォーおっさんの演技はオッドタクシーで聞けるけど全然方向性は違う
たぶん望む大人の声は出ない
0118風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e53-WD8q)
垢版 |
2023/12/02(土) 08:13:44.29ID:KEUl3hdy0
あとガラの悪さで中井和哉もお勧め志々雄
本当はネームバリューにこだわらず無名実力派連れてきてくれてもいいんだけど
ライデンはそういう冒険はしないよなあ
棒読み人気俳優連れてこなきゃいいよ上手い俳優なら全然OKだけど
0125風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f9a1-cAd1)
垢版 |
2023/12/02(土) 09:05:56.57ID:Xg7U3cQx0
>>94
それはワイも思ったw
0127風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a90-uXPI)
垢版 |
2023/12/02(土) 09:25:29.74ID:go5JWbDN0
置鮎さんは演技・声質ともに蒼紫もできると思うけど、現在の声優の格の点でレギュラーメンバーって感じがしない
今は強大なライバル、敵の幹部クラスのイメージ
まさに鬼滅の刃のあいつだったり、関智一さんもダイの大冒険のハドラーだったり

よくも悪くも今って鬼滅の刃が指標になってて、柱とか鬼の幹部のやつらがキャリアのある30代40代メインでしょ
だから鬼滅の刃での古川登志夫さんが意外な配役(ジジイとは言え)
0130風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e53-WD8q)
垢版 |
2023/12/02(土) 10:14:47.64ID:KEUl3hdy0
>>126
たそって姉の事と思うじゃんか
雄馬なあ…ちょっと存在感が弱いんだよなあ
同世代同キャリアの中だと主人公でもなんなく演じるけど
置鮎したがえる程か?というと…
0131風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdea-b038)
垢版 |
2023/12/02(土) 10:17:20.68ID:c3+/uWoFd
志々雄と縁はダブル関さん(関俊彦、関智一)のどちらが演じても合うんだよな
その場合それぞれがまた違った印象や解釈になるのも面白い

志々雄
関俊彦…実力だけでなく知性を感じさせる、どことなく色気もある
関智一…純然たるラスボス感、悪役ながらに志の高さも感じさせる


関俊彦…ねちっこい狂気と陰湿さを感じさせる、剣心を精神的に追い詰めていく縁はこちらが合ってる
関智一…直情的な狂気、戦闘時やブチ切れ状態の縁はむしろこちらが合ってる
0132風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bde1-Q9JY)
垢版 |
2023/12/02(土) 10:17:57.24ID:TxS6TBLc0
ライデンの人へ
・牙突シーンで斎藤がザザーって止まる時に等速走行の後に停止になってたけど、コマ送るたびに移動距離はちょっとずつ縮めて欲しかったな。そしたらリアルに近付いてもっと良くなる。移動距離の縮め具合については物理公式を使おう。旧アニはそういうことしてるよ。
・誰の指示か知らんけど輪郭が太すぎ。あと建物と色と着物が鬼滅意識しすぎw 売れた作品に寄せればいいってもんじゃない。ちゃんと実物を見てそれを自分なりに解釈して絵を描いてください。鬼滅を参考にして絵を描いてちゃダメよww
0133風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e53-WD8q)
垢版 |
2023/12/02(土) 10:21:33.92ID:KEUl3hdy0
縁は斉藤壮馬より年下か同世代だよ
そんなベテランが演じる訳がない
0138風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 794d-Pw5C)
垢版 |
2023/12/02(土) 10:43:37.17ID:0llol9170
剣心が薫&弥彦にむぎゅってされてるの可愛かった。
0140風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71de-zrcD)
垢版 |
2023/12/02(土) 11:13:29.27ID:hI77ux2G0
男キャラにおっさん声優ばっか名前上がりまくってるの見るとこのスレおばさんばっかだな
男の俺としては最新話は恵の大西沙織がど下手くそで合ってなくて激萎えだったわ
恵は漫画と旧作の良さが全て大西に殺された
0145風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sxbd-Zqaa)
垢版 |
2023/12/02(土) 11:26:42.16ID:wNrRak6Wx
本作の前にやってるのってバラエティー番組だよね?
なのになんで本作はもはやいつが定期か分からないほど毎週、放映放送時間が違うの。
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71de-zrcD)
垢版 |
2023/12/02(土) 11:33:49.59ID:hI77ux2G0
志々雄は分からんが宗次郎は村瀬歩が来るんだろうな感が凄い
最近はどのアニメも中性的な男キャラは村瀬のカマ声当てとけや感あってすげー嫌だわ
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 91ec-Vvnv)
垢版 |
2023/12/02(土) 12:07:57.94ID:Roddcnz90
ガッツの声やった人がいいわ
0154風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71de-zrcD)
垢版 |
2023/12/02(土) 12:58:03.25ID:hI77ux2G0
俺も旧作の剣心と志々雄はひでえ演技だと思ったな
ただ斎藤と左之助は旧作がすげー良かった特に斎藤
0155風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bd40-fxPS)
垢版 |
2023/12/02(土) 12:58:16.28ID:Zo89pCit0
まぁあくまで個人の意見やが…
今回のキャストは多かれ少なかれ旧作キャスト意識してると思うけれどね
演技も全員旧作に寄せてる感じはあるし(特に薫と弥彦)

ワイも剣心だけは未だに馴染めんなあ…
斎藤は鈴置の印象が強すぎて誰がやっても違和感あると思う。成田は上手かったけど
0161風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7db9-Pj1B)
垢版 |
2023/12/02(土) 13:31:00.19ID:aBk3YmUi0
サノも剣心もだいぶ慣れたので斎藤もそのうち慣れるとは思う
でもやっぱり斎藤という感じはしない
シシオ誰になるかなあ
旧作の池田さんも声質自体は悪くなかったと思うよ(新京都はダメだけど)
0168風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9ea-JYsP)
垢版 |
2023/12/02(土) 13:57:23.15ID:STkLKKkL0
>>164
俺も違和感あったから原作見返してみたけど、一応それっぽい線は描かれてた
ただ、まつ毛には見えないし目の窪みを表現してる線なんだよな
アニメではなんかオネエっぽい面になってるが、線を簡略化してまつ毛っぽく描いてるのと、目の上の部分が紫色なせいだろうな
つか目の上なんで紫色にしたんだか
0181風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7140-cdKu)
垢版 |
2023/12/02(土) 16:20:28.72ID:84sSuN440
>>84
俺もほぼ同じだな
剣心は慣れてきたが
燕はマジで無理、できるだけ喋らないでほしい
薫は今はともかく今後戦闘することを踏まえた上での作画や声をしてると思えない
斎藤も今は様子見だけど、今回の声で来週とか>>170のシーンとか上手くいく未来が見えない
0184風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5d92-fxPS)
垢版 |
2023/12/02(土) 17:26:03.40ID:8ApqrBIa0
女心をわかってないとは言わせない。
0188風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ede-8smS)
垢版 |
2023/12/02(土) 17:57:23.25ID:2XLWOXC30
原作で剣心にさよならされてウジウジしてる薫を恵が叱咤するときのシーン
薫のアゴの辺りを持ったときの持ち方がキスしそう百合レズっぽい感じだったなぁ
薫も「あっ…」みたいな声出して赤面してるような線が入ってたような憶えが…w
そんな関係じゃないしそんな場面じゃないし、薫の線も赤面を意味してるんじゃないだろうけど、絵にイケナイ妖しい感じがなくもなかった♡
0205風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f199-Vt5A)
垢版 |
2023/12/02(土) 19:40:13.84ID:PLM713Jr0
燕ちゃんとSEX!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0219風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srbd-S+dW)
垢版 |
2023/12/02(土) 21:13:11.21ID:JFViNTqjr
赤松って新アニメでめっちゃ歯並び良いな
原作でもこんな感じだっけ
0221風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a1b-oXBl)
垢版 |
2023/12/02(土) 21:39:46.33ID:X6GX8zVg0
俺は……無敵……
0222風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6aab-WD8q)
垢版 |
2023/12/02(土) 22:00:28.85ID:DkId08SS0
巻町操:小岩井ことり
瀬田宗次郎:小野賢章
幼少時代の瀬田宗次郎:種崎敦美
駒形由美:折笠富美子
志々雄真実:中井和哉
外印:古川登志夫
呉黒星:石田彰
雪代巴:ゆきのさつき
雪代縁:阪口大助
元服の明神弥彦:畠中祐
緋村剣路:潘めぐみ
ならば合う
0224風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b6cb-zrcD)
垢版 |
2023/12/03(日) 00:38:22.28ID:ifhCPjAC0
ひょっとして背中から剣を出す場面はハレルヤIIのオマージュだったんだろうか
剣でなくフライパンやバットが出て来ても違和感が無い
>>178
カプコンの格ゲーもあった
カプはアニメのスポンサーで番組最後のミニコーナーで豪鬼VSジャガーノートとかやってた記憶がある
実況がビースト役の千葉繁だったかな
0225風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15a8-8qzv)
垢版 |
2023/12/03(日) 00:40:22.53ID:GMEIy5ui0
>>197
そしたら旧作と新京都編の中間くらいで。
自分的にはどちちらにしても可愛いだろうから何でも歓迎。

操が剣心を追いかけて崖から落ちるシーン、旧作の描写は助けた剣心がさすがに超人的すぎてあれだけど、
ちょっと現実的にした新京都編よりもあっちの方が好きw
0230風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4af5-tBUZ)
垢版 |
2023/12/03(日) 01:14:10.38ID:dGM584Z20
>>180
塚本天満だぞ

>>195
スクランや地獄少女をやってた頃の能登は今で言う石見舞菜香や市ノ瀬加那あたりの儚げな少女声イメージだったんだよ
今は姉御や母親キャラが多くなってしまったがあの当時の声を出せるなら燕役も十分ありだと思うぞ



今クールは宗次郎を誰がやるかくらいしか声的な興味はもう無いからなぁ
京都編は操に始まり志々雄、由美、十本刀に師匠と声が気になるキャラが沢山
始まる三ヶ月前くらいには操と志々雄くらいは判明するかな?
0232風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a59-S+dW)
垢版 |
2023/12/03(日) 01:39:33.08ID:3sOeAcjk0
作画が完全に力尽きてて笑ってしまう
雷十太辺りが一番良かったんじゃないかコレ
0237風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 713b-cdKu)
垢版 |
2023/12/03(日) 02:44:08.25ID:rwv/fPZQ0
>>234
ここまでと言うが
むしろここまでカットされないリメイクアニメって前代未聞じゃないの
他はエピソードごと丸ごとカットとかガンガンやるぞ
一応全巻電子版持ってて、何が削られてるか毎回確認しながら今回のアニメ見てるけど
こういうのが欲しかったってこと?
まったくその感覚がわからん
これがあったらそれが何になるんや
https://i.imgur.com/LuO3IrW.png
0239風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd0a-1JEm)
垢版 |
2023/12/03(日) 04:56:10.21ID:8SDSn6Qud
昔みたく原作レイプ上等とかではなくなったけどカットした代わりの追加要素が乏しいのがね
>>237のギャグシーンは旧アニメでもカットしてたけどその後に花吹雪の下で斉藤の一人語りが追加されてたりで造り手の演出が光ってた
けど今は独り善がりで余計な事するながデフォだからこれが最善かもしれんが
0240風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 713b-cM/H)
垢版 |
2023/12/03(日) 05:05:09.94ID:rwv/fPZQ0
ギャグに限らずセリフの端々とか削れるとこ削りまくって連載中にはやれなかったところまでを目標にするのが一般的なリメイクでしょ
こんなにカットの少ないジャンプアニメのリメイクは今のところ他に無いと思う
雷十太とか絶対カットされると思ってたわ
0243風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15a8-8qzv)
垢版 |
2023/12/03(日) 05:54:53.83ID:w9FnvBvz0
>>242
今って 1996 年版のるろうに剣心を観る方法ってほとんどないんだよね。
正規の方法としては DVD をレンタルか中古で買うしかない。

似たような話で、数ヶ月前に Prime で名探偵コナン劇場版を 1 作目から観ていたら途中で全部公開停止になってしまった。
d アニメストアなんかでも視聴が無理になってしまったし。
そういう意味では「サブスクリプションがあるから円盤持たなくてもいいや」ってのもどうなんだろうみたいの思ってしまう。
0244風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a6af-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 06:01:08.32ID:b6oHGmLT0
LDの解説書見ると古橋監督は力入れるエピソードとかバランスとってたみたいだね。
良い回はとことんいい。今回のリメイクはずっと凡庸な感じで印象に残る回がないかな。
いまの技術でつくりなおすって期待してたのに一番恩恵ありそうな背景も手抜き気味
0247風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ea5-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 06:17:15.99ID:CjlWTKgT0
>>222
銀魂によせすぎなんだよゆきのさつきってあんた…
0249風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ea5-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 07:26:36.76ID:CjlWTKgT0
>>244
今週のスパイファミリー良かったですよ
抜刀術で仕掛けてくる刀使いVSヨルさん
古橋監督は力入れるべきところのバランスが優れていて
これでるろ剣見たかったわーと思いましたとさ
よう動く動く古橋監督のスパイファミリーな
0252風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15a8-8qzv)
垢版 |
2023/12/03(日) 07:41:23.76ID:w9FnvBvz0
>>244
> 印象に残る回がない

良くも悪くも原作通りだから、「原作そのままアニメになっている」と再確認させられているだけというか。
原作も旧作も全く知らない人が観た時、このアニメがどういった感じに見えているのかは気になる。
0263風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a44-oXBl)
垢版 |
2023/12/03(日) 11:04:35.57ID:PSskHIjb0
炸裂弾とかいうチート
0265風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e90-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 11:22:43.37ID:CjlWTKgT0
剣心役が斉藤だから藤田五郎さんとまぎらわしいのよね
0268風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f9ef-8smS)
垢版 |
2023/12/03(日) 12:14:35.50ID:1ALnNzNZ0
>>182
由太郎からも好意持たれ続けてるし、北海道編のアランからナンパされたし、
左之助も妙に優しいし、剣心も燕ちゃんの声で復活したwし、モテるよ燕ちゃん
弥彦に至っては年頃になってから天然可愛いお嬢様と出会ってフラグ立ててもなお燕ちゃん一筋だし(少なくとも今のところはw)
男性にとってはステキな女の子なのだと思う
0274風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e90-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 12:42:20.85ID:CjlWTKgT0
玄斉先生のとこの幼女二人も新アニメでモブで出てるしちょっとしたサービスはあるよ
0275風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f9ef-8smS)
垢版 |
2023/12/03(日) 12:45:23.33ID:1ALnNzNZ0
>>188
恵が薫を顎クイっ。剣心に去られた後って事もあってイケナイ妄想が捗るよお♡

>>191
聡明だろうと、女の子それも可愛い女の子・守ってあげたくなるような女の子が高い声・可愛い声してるのは何ら問題ないし自然さ…♪
燕ちゃんに優しく膝枕してもらいながらナデナデされたいにゃん♡
0277風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3542-Zkfm)
垢版 |
2023/12/03(日) 12:57:48.55ID:XSEYO6UZ0
斉藤は小西が良かったでしょ
小野大輔か

でも小野は相楽隊長だったからほんとは斉藤か左之役やりたかったのかも
オーディション受けて相楽隊長に決まったのか
剣心の声は今は違和感ない

でも日野斉藤は違和感ありまくりw
主要キャラの声優キャスティングは監督音監和月で決めたのかな
日野はミスキャストだな
剣心で一番の人気キャラなのに。もったいないわ
0280風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e90-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 13:02:26.63ID:CjlWTKgT0
>>276
もれなくアニメーター達の怨みの念がSNSであふれますがいいですか?
0281風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f9ef-8smS)
垢版 |
2023/12/03(日) 13:04:31.16ID:1ALnNzNZ0
>>204
京都編じゃほとんど出番ないしな
剣心にさよならされて寝込んでる薫の辺りを東京編終盤と見るか京都編序章と見るかで少し変わるけど。

でも、二重の極み習得チャレンジ時での相楽隊長への左之助の言葉の際に出てくる燕ちゃんの絵はとても可愛い
薫に首しめられてる剣心を涙目で心配そうに見てる。とっても女の子らしくて癒やされるしトキめく
あの絵が実際に有った光景なのか、左之助の単なる脳内イメージなのかはわからないが、ああゆう女の子に甘えたい&お世話されたい男は少なくないであろう
0282風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e90-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 13:05:01.69ID:CjlWTKgT0
小西は声がきれいすぎて斎藤って感じしないけど
真面目な人格のキャラ演じると空回り感があって偽善的に聞こえるが
0286風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f9bc-uXPI)
垢版 |
2023/12/03(日) 13:11:26.71ID:dzC6o8L90
>>231
あの頃のカプコンって特撮のガイファードやTVアニメのスト2Vとか、テレビにも手を出してたよね
映画だとアニメ映画スト2は言うまでもないし、実写版ストリートファイターから近年の実写版バイオハザードまで繋がってる
実写版モンハンはまあ、だけど
実写版るろ剣とか、ちょいちょいメディアでリンクしてくるのおもしろいわ
0287風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e90-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 13:13:17.16ID:CjlWTKgT0
>>284
赤末役の竹内や佐藤拓也あたりはネッチャリ感出ると思う
日野は好青年で小西は時々演技さぼるんよ偽善者に聞こえる時がある
まあ関智も時々さぼるんだが
0290風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7109-EL5/)
垢版 |
2023/12/03(日) 13:26:51.28ID:66phmnJ/0
現実だと斎藤と左之助は同じ新撰組なんだよな
というか明治だと既に近藤も沖田も死んでるよな
土方は函館だっけ
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a4f-oXBl)
垢版 |
2023/12/03(日) 13:27:59.60ID:PSskHIjb0
キネバ版を久しぶりに見たけど結構面白かった
武田観柳さんはこの時から既に濃いね

3 2 1
ハイッ!!!
0292風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e90-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 13:30:35.26ID:CjlWTKgT0
鳥海は軽すぎる細谷はちょっと素朴さが前に出るかな
裏があって一癖ありそうな演技はできる人だが
今期のデッドマウントデイスプレイでやばそうな役やってる
0297風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6aab-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 14:06:33.01ID:7FQo0/tS0
斎藤が左之助を傷付けて罰せられなかったな、警官が一般人を傷付けたら罰せられるのに
0300風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f199-Vt5A)
垢版 |
2023/12/03(日) 14:10:25.38ID:NW+VUcCa0
燕ちゃんとセックスした過ぎる・・・
0302風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6aab-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 14:15:53.01ID:7FQo0/tS0
左之助が剣心が京都に旅立ったことを知ったのは何故?
0303風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6aab-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 14:16:47.21ID:7FQo0/tS0
剣心は薫以外には黙って京都に旅立ったのに左之助が剣心が京都に旅立ったことを知ったのは何故?
0308風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6532-EL5/)
垢版 |
2023/12/03(日) 14:32:54.47ID:YMK+E5NH0
>>301
沖田は若くして結核だったはず
近藤は斬首で公開処刑されました
0322風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3542-Zkfm)
垢版 |
2023/12/03(日) 15:30:02.34ID:XSEYO6UZ0
北海道編は打ちきりでもいいから
幕末を舞台にして新選組をメインに描いて欲しい
どうやって新選組を結成したとか

人斬り抜刀斎対沖田とか永倉
土方、近藤とかね。もちろん斉藤も
そっちの方が面白そうじゃない?

志々雄も出してさ
0332風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM7d-cM/H)
垢版 |
2023/12/03(日) 16:02:10.23ID:BQiPg1P0M
もう打ち切りでいいのにな
ただただるろ剣の価値下げてるだけのゴミ続編だし
読んでるとSQ掲載時の設定が単行本で修正されてることわりと多いし、先の展開もろくに考えてなくて作者が楽しんで描いてないからペンが乗らないんやろ
0333風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6da2-MSWs)
垢版 |
2023/12/03(日) 16:25:08.38ID:UMem4y1X0
原田、武田、沖田は見た目だけじゃなくて名前まで拝借してるから
本物とパロディが同じ世界に両方存在するのが何かモヤモヤする

刃牙の世界もアリ本人とアリと同じ様な人生を送っているアライが存在してるんだよな
0336風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fac0-yDrh)
垢版 |
2023/12/03(日) 16:45:37.62ID:cz+cf8KX0
>>310
土佐の谷干城が、近藤が龍馬暗殺の主犯と思い込んだから
薩摩が大反対する中で、隙をついて強行する
0337風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6532-EL5/)
垢版 |
2023/12/03(日) 16:46:42.53ID:YMK+E5NH0
原田左之助といえば山本太郎の顔がチラつく
0339風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a4f-oXBl)
垢版 |
2023/12/03(日) 16:51:48.87ID:PSskHIjb0
原田左之助は槍使いだったとか
0342風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM7d-cM/H)
垢版 |
2023/12/03(日) 16:59:13.22ID:BQiPg1P0M
>>338
原田左之助自体に生存説があって、左之介のその後はそれをモデルにしてるからその話でしょ

>原田左之助は上野戦争では死なずに生き延び、新潟や下関、釜山を経て大陸へ渡って、馬賊の頭目になったとかいう説がある。
この生存説は「馬賊伝説」と言われていて、日清・日露戦争の時に松山で昔語りをする老軍人が「私は原田左之助だ」と名乗ったとも伝えられる。
明治40年(1907年)頃に、愛媛新聞で弟や甥とあって話をした後に「満州に帰る」と言い残して去っていったとも報じられている。
0347風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15a8-8qzv)
垢版 |
2023/12/03(日) 17:40:53.75ID:w9FnvBvz0
>>345
良作どころか名作だと思うよ。

一般的には不評な完全アニオリの風水編だって変なアニメと比べたら全然面白い位だし。
確かにそれまでの剣心から考えると異物感もあったりしたけど、
今となっては北海道編とか横浜編みたいなものだと思えばおかしくもない。
0350風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7110-Q9JY)
垢版 |
2023/12/03(日) 17:48:26.69ID:/H791AW60
>>335
津南の爆弾を爆破して津波を起こしてそれに乗ってる
0351風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5b9-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 18:04:31.56ID:lPCOs1mF0
切り取り動画見て考えを改めましたーは薄っぺらすぎて草
0355風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bd43-SBNU)
垢版 |
2023/12/03(日) 18:10:13.08ID:9M4kQaZh0
予算規模が違うんだからそもそも比較対象にすべきじゃないわ
旧作はテレビに活気があった時代の年間ゴールデン帯
今回はクールで区切る業界整理が行われた後の深夜帯
おそらく予算規模は当時の1/10にも満たない
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a52a-EVe9)
垢版 |
2023/12/03(日) 18:37:30.73ID:J3EOkf080
一応懐アニ平成板に旧作スレと追憶編スレはある
昔暴れてた薫アンチの建てたスレだけど
0363風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a52a-EVe9)
垢版 |
2023/12/03(日) 18:47:22.59ID:J3EOkf080
【打ち切りアニメ】るろうに剣心9【薫信者の心の支え】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1292665168/

スレタイ酷いけどとりあえず旧作の話はこっちでしてほしい
0372風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7144-EL5/)
垢版 |
2023/12/03(日) 19:00:12.66ID:66phmnJ/0
薫殿は今の方があってていいな
りえりーが好きな俺が言っても説得力ないかもだが普通にあってていいと思うよ
0375風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea30-/qfz)
垢版 |
2023/12/03(日) 20:02:17.19ID:+weH8bWN0
ダイの大冒険スレも旧作派とリメイク派が常時衝突してたな(俺はリメイク派)
アレは旧作でやってないバラン編中盤以降に突入してからは旧作派もかなり大人しくなったが、
るろ剣はそうなるのが人誅編だからこの激突は当分収まらなさそうだ
0380風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a52a-EVe9)
垢版 |
2023/12/03(日) 20:25:44.37ID:J3EOkf080
>>379
いきなり濡れ場が始まるからなw
家族で見てはいけない
0383風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a52a-EVe9)
垢版 |
2023/12/03(日) 20:34:22.03ID:J3EOkf080
古橋神聖化してる人が新京都編見たらどう思うか気になる
まああれは京都編を前後編90分でやれという無茶振り企画だから古橋だろうと誰だろうと無理ゲーだったと思うけど
0385風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bdd5-uW+j)
垢版 |
2023/12/03(日) 20:48:10.48ID:yQSR1o3D0
回想シーンで運ばれていた新撰組隊士は藤堂だと思うけど文献だと額を怪我して戦線離脱だったか
斉藤が佐之助を牙突戻しみたいに倒すシーンが見たかったな
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6aab-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 21:15:41.09ID:7FQo0/tS0
1868年11月26日生まれの弥彦が新選組を知ってるのは何故?
0394風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6aab-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 21:45:03.78ID:7FQo0/tS0
中学生時代の弥彦は九頭龍閃を止められるほどの速さだからゴムゴムの銃乱打を止めることも出来そう
0396風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6aab-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 21:52:31.76ID:7FQo0/tS0
1940年4月なら剣心は91歳で薫は78歳で左之助は80歳で宗次郎は79歳で操は77歳で蒼紫は88歳で弥彦は72歳で燕は73歳で剣路は60歳だな
0409風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a90-uXPI)
垢版 |
2023/12/03(日) 23:17:38.11ID:SqUGAdOj0
新世紀エヴァンゲリオンも30話ぶんで5枚だから1枚あたり6話平均だな
内容がめっちゃ変更されてるビデオフォーマット版21~24話が1枚で、通常26話ぶんを4枚にして1枚あたり6.5話平均と思われるが
これは恐らくHDリマスターだからであって、画質無視して沢山ぶっ込むタイプのアニメ作品ってどれくらいあるんだ?
0417風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15a8-8qzv)
垢版 |
2023/12/04(月) 00:30:01.13ID:VqSsaqpD0
>>376
過去の思い出の美化じゃなくて、現在進行形で手元にある旧作を観ながら話しているんだよ。

>>377
自分は新京都編ってめちゃくちゃ好きなんだよね。
話のまとめ方とか落ち着いた絵柄とか旧作曲のアレンジとか色々と。
世間的には不評っぽいけど、それこそ「原作と話が違う!」みたいな人が多いのかな。
剣心はあちこちアナザーストーリーだらけだし、それはそれとして楽しめば良いのにねって思うのだけども。
0418風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM7d-cM/H)
垢版 |
2023/12/04(月) 00:41:58.55ID:Ab9PrSZrM
煉獄で決着するほうが話のまとまりは良い気がしたな
志々雄も全財産の5分の3ドブ金することなかったし
津南製炸裂弾がインフレすることもなかった
俺も映像作品見るにあたって原作絶対遵守みたいな人まったく理解できん
0425風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a90-uXPI)
垢版 |
2023/12/04(月) 01:01:50.95ID:9skG7man0
SLAM DUNKのHDリマスターBlu-rayボックスでも、1巻あたりディスク3枚22話入りや20話入り
7.4話/枚から6.7話/枚相当
もしかしたら鉄腕アトムや鉄人28号レベルはリマスターで画質上げたところでメリットないからやってないかもしれないけど、
90年代は1枚あたりに8話入れるのすら珍しいっぽい
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a19-TsMp)
垢版 |
2023/12/04(月) 01:39:26.07ID:L9c1PJH60
>>326
このシーンな、柱時計のみの音響と町並みに沈む夕日
日が沈みきって道場が暗くなったと共に斎藤の叫びからのBGM入り
牙突のスピード感、破壊力からの飛び上がる剣心に弥彦が剣心は最強だと心酔してるとこへ対空牙突による剣心ストーリー上初の深傷で次回へっていう完璧な回だと思ってる
次の回の戦闘シーンのが話題にはよくあがるし実際凄いんだけど俺は前話終盤からの引きのこの場面が好き
0436風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ed0f-6R1a)
垢版 |
2023/12/04(月) 03:27:29.17ID:aAfgHnG50
るろ剣の夢見たから記念カキコ
俺が剣心になって弥彦と薫殿に剣道を教える夢でござった
ちなみに剣道は中学生の頃にやったきり20年やってござらん
女子剣の胴着や面の匂い嗅ぎたくて常時ムラムラしてた青春時代でござる
0438風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e4c-WD8q)
垢版 |
2023/12/04(月) 05:01:34.27ID:Ux2CzLXW0
旧作は今のアニメが一通り目途がついたらまた配信とかでやるんじゃないかな
新旧比べたい人たちが潜在的にいるのに配信しない訳がない
0441風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e4c-WD8q)
垢版 |
2023/12/04(月) 05:58:36.99ID:Ux2CzLXW0
銀英伝だって旧作めっちゃ配信してるしさ
落ち着いたらやるでしょ
埼玉テレビじゃ旧作再放送ずっとやってる
0443風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f18b-8qzv)
垢版 |
2023/12/04(月) 06:12:03.43ID:e7YwgcVy0
>>440
ラインナップを見てる限り旧作を放送されても困らない、逆にプラスに働きそうな作品ばかりが配信されてるな
ハンタは逆に放送してしまったらセルフネガキャンになってしまうって自覚してる
るろ剣もマイナスに働くだろうしされなさそう
0445風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea30-/qfz)
垢版 |
2023/12/04(月) 06:49:40.01ID:Tj09DeZ70
>>428
あと放送開始から9ヶ月くらい経った頃に1回総集編挟んでたな
例の不正アクセス事件での放送延期がなければもう1回総集編があったんじゃないかと思う

こうして振り返ってみるとホントに恵まれたリメイクだったんだなー
るろ剣はこれからが面白くなる京都編突入ってとこでお預けだから辛いわ
半年で復活すればいいけど1年以上待たされたらキツイ
0446風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b681-MSWs)
垢版 |
2023/12/04(月) 08:09:09.00ID:5sE1C5tr0
シャーマンキングは原作者の意向とは言え制作会社代わってるのに
全員じゃないけど旧作の声優揃えれたの凄いな
旧作の主題歌まで使ったのには驚いた

和月の言う「忖度無しの配役」てのはどれくらい関与してるんだろ
旧作に対しての嫌味言っただけにも取れるけど
0451風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ac8-EL5/)
垢版 |
2023/12/04(月) 09:09:59.86ID:XZW0SS1W0
>>382
セーラームーン中2のままタキシード仮面だけ大学生にしたら余計ダメじゃね?
0463風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5a2-tBUZ)
垢版 |
2023/12/04(月) 11:49:46.23ID:juO//5B60
斎藤と沖田のやり取りがあった連載当時同級生に沖田は本当はハンサムではなかったらしいと言われた記憶

>>462
るろ剣世界で斎藤が沖田より年上に見えるのは顔だけでなく両者の口のきき方もあるんだけど作者は沖田が年上と認めたのか?
0474風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srbd-S+dW)
垢版 |
2023/12/04(月) 12:29:02.61ID:cRJufOdur
左之助は毎回専用の相手用意させられるよな
斬撃系の相手とまともに勝負した事ないんじゃないのか
0480風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4af5-tBUZ)
垢版 |
2023/12/04(月) 12:46:49.98ID:gkBaQCcD0
左之助の相手
剣心
刃衛(ちょっとだけな上にやられてる)
式尉
斎藤(仕込み杖以降は刀を使われない)
張(捕まってるのでほぼ丸腰※足かせの鉄球付)
安慈
番神
不動沢(元力士)
白虎(拳)
於野(北海道編)
0484風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e38-WD8q)
垢版 |
2023/12/04(月) 13:55:16.59ID:Ux2CzLXW0
>>482
創作とは苦しいものなんだよアニメやっててあちこち顔も出してるだろうし
お前らがライデンしょぼいって文句言えば精神も病むし
(自分もいろいろ言ってるがw)あと年取って身体が無理きかない目が老眼に
なので優しくしておあげ
0487風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5aa-tBUZ)
垢版 |
2023/12/04(月) 14:30:07.30ID:ePHwINjN0
最新話今見た。斎藤の声は旧作の鈴置さんが染み付いちゃってるからやっぱ違和感あるな、慣れれば良いんだけど
作画はイマイチ回だったな、次回は確実に旧作と比べられるから気合い入れないとダメだが作画どうなるかねー
0490風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7144-cdKu)
垢版 |
2023/12/04(月) 15:14:24.09ID:k6SjoEEf0
こういう技術年々すごい早さで精度上がってるから
あと10年もすれば、いやそんなにかからないかもしれないけどあと数年で音声素材の多いキャラクターは声優が劣化したり死んだりしても永遠に存在させ続けて仕事させられるだろうな
合成音声の声優も出てくるだろうし

https://youtu.be/DRyARFthPeM?si=8bureZvQXwCIAf1r

https://youtu.be/eIquwmmsYOU?si=hpykIsw8P7qI9hTC
0502風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7574-cdKu)
垢版 |
2023/12/04(月) 17:05:10.77ID:YuiThgGp0
>>501
部隊将1人に1巻かけてたから、残りの未登場キャラ(というかほとんど出てないが)にそれぞれ活躍の場与えるなら最低でも25巻くらいいるんじゃね
だいたい年に1巻ペースだからあと15年、北海道編だけで計20年くらいの連載になるかなと
まぁ今年は年1巻ペースにさえ満たなかったが
0509風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71a2-cdKu)
垢版 |
2023/12/04(月) 18:00:42.57ID:k6SjoEEf0
それもそうなんだけど本編連載中の反省がまったく活かされてないのが気になるんだよな
十本刀でさえ多すぎて描ききれなかったって後悔してたくせに何この敵の規模
最初なんて50人以上の規模でやろうとしてたよねこれ
やらかしたって途中で気付いて今は20人くらいにしようとしてるみたいだけど
0510風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15a8-8qzv)
垢版 |
2023/12/04(月) 18:03:22.13ID:VqSsaqpD0
個人的には北海道編も好きではあるんだよ。
本編は大満足の出来だったし、もう後は作者がやりたいようにしてくれれば良いかなって思ってる。
何より最近は自分が好きな鎌足が戦うシーンもちゃんと描いてくれたしw
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bdd1-z0gp)
垢版 |
2023/12/04(月) 18:51:02.83ID:KnKeeag+0
新撰組も最後は惨めだったよな
勝てば官軍っていうか負けた方が悪って人の決まりだから
日本もアメリカに負けた後はアメリカのありもしない日本と独は悪だと教育によって韓国とは完全決裂
インドなどにも一生恨まれるようになってしまった
近藤勇も偽名で逃げようとしたけど
元部下にこいつが近藤勇だとバラされ死刑になった
0516風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srbd-S+dW)
垢版 |
2023/12/04(月) 19:05:07.03ID:cRJufOdur
ここから蒼紫と雷十太、縁と人誅組、果てには師匠にエルダーまで活躍が確定してるからな
20巻じゃ無理よ
0517風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srbd-QDDZ)
垢版 |
2023/12/04(月) 19:08:16.96ID:JAPFbS3yr
明治新政府のガトリングガン、アームストロング砲
徳川の刀でどうこうなる代物じゃない
0518風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM7d-cM/H)
垢版 |
2023/12/04(月) 19:14:12.57ID:RZfenbEtM
>>510
そもそも描きたいように描いてるふうに見えんけどな
アベンジャーズ感といいエゾマツの球果といい南米産の蜘蛛といいプレーリーハウスといい
自分の意思に反した訳のわからんことをさせられてるからペンが走らないんじゃないのって読んでてすごい思う
北海道編描いてて楽しかったら他の仕事があろうが北海道編が自然と第1優先になるっしょ
0526風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ac8-EL5/)
垢版 |
2023/12/04(月) 20:05:20.31ID:XZW0SS1W0
>>452
タキシード仮面って今だとただのロリコン野郎だよな(´・ω・`)
0528風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f94a-YNw4)
垢版 |
2023/12/04(月) 20:18:43.78ID:nGASPTM20
>>517
当時ガトリングガン日本に3門存在で、内2門は越後長岡藩(戊辰戦争では当初中立主張・旧幕府側・新政府側との間で調停を行うも結局は会津藩側につく)所有や

ネットだとガトリング家老とか言われるw河井継之助が調達した事で有名

ソース(一部文章抜粋)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E4%BA%95%E7%B6%99%E4%B9%8B%E5%8A%A9

藩主らを先に長岡へ帰させると、継之助は江戸藩邸を処分して家宝などを全て売却。
その金で、相場が暴落した米を買って蝦夷地で開港されていた箱館へ運んで売り、また新潟との為替差益にも目をつけ軍資金を増やした。
同時にファブルブラント商会(C.&J.FAVRE BRANDT)、スネル兄弟などからアームストロング砲、ガトリング砲、エンフィールド銃、スナイドル銃、シャープス銃(軍用カービン)などの最新兵器を購入し、海路長岡へ帰還した。
特にガトリング砲は当時の日本には3門しか存在せずそのうち2門を長岡藩が所持していた[3][4][5][6][7][8][9]。
0532風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fac0-yDrh)
垢版 |
2023/12/04(月) 21:19:42.78ID:PvAn7rCD0
>>514
明治元年に会津落城して謹慎して、明治2年に解けたんだから、たった一年じゃんw
新選組オタは被害者意識強すぎて笑う
近藤勇の正体をばらしたのは、元伊藤甲子太郎配下だから官軍関係ねえし
>>517
司馬の影響でガトリング砲もアームストロング砲もやたら盛られてるけど
前者は首回らないから横から攻められたら終わりだし、後者は施設燃やすのが主な役割
0536風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea74-By03)
垢版 |
2023/12/04(月) 21:32:56.64ID:oXbo/GRq0
>>534
お前らの作ったこのゴミが全く売れなかったのは原作ファンに嫌われてるからで旧なんか何の関係もないぞ新ハンタースタッフ

○HUNTER × HUNTER キメラアント編
巻数 初動 発売日
BOX1 *,*** 13.12.21
BOX2 *,*** 14.03.19
BOX3 *,374 14.06.25
BOX4 *,382 14.09.24
0537風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6aab-WD8q)
垢版 |
2023/12/04(月) 21:59:10.16ID:10g2XddG0
剣心が「ワイルドハーフ」のサルサの人間形態に似てる
0539風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6aab-WD8q)
垢版 |
2023/12/04(月) 22:16:15.90ID:10g2XddG0
>>506
武装錬金を馬鹿にするな
0543風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f91a-ig1+)
垢版 |
2023/12/04(月) 23:18:05.65ID:ullW4LcV0
昔の作品は手書きだから余計に迫力があるってのはある
今はなんか全部PCでやる分綺麗すぎて迫力に欠ける
0546風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6672-Oc+E)
垢版 |
2023/12/04(月) 23:35:47.59ID:ld+6GU4/0
>>537
独身無職糞老婆さん相変わらず古臭いチョイスですね!!!!
0547風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6672-Oc+E)
垢版 |
2023/12/04(月) 23:37:23.80ID:ld+6GU4/0
>>539
自分の気に入らないものは徹底的にこき下ろすくせに自分のお気に入りは守ろうとする卑怯者の独身無職の糞老婆さん
0552風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/05(火) 01:30:56.34ID:OaehtmHt0
赤末戦のBGMいいなあ
戦闘BGMずっとしょぼかったからちゃんとした曲でてきて嬉しい
0553風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a52a-9TPh)
垢版 |
2023/12/05(火) 01:37:38.16ID:WZneBkcT0
>>544
ちょっとだけアニメ制作習ったがそこでは原画→動画の段階で曲線ツールとか多用してた
手描きの微妙なゆらぎみたいなものが失われつつあるのかも知れん
0554風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11f6-umgu)
垢版 |
2023/12/05(火) 01:47:44.75ID:UZSPKDor0
>>434
ダイの一番の功労者は実はポップの中の人だと思う
これ以上ないほどポップにマッチした声質で
視聴者が求めてた最高に熱い演技を披露してくれたからこそ好評を得たのだと思う

旧るろうにでも剣心左之助斎藤の中の人の熱演で引っ張っていたが
今回は突出して引っ張れる人がいないのも盛り上がらない一因かもしれないな
強いて挙げるなら弥彦の人…とか?
0555風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/05(火) 01:49:37.97ID:OaehtmHt0
ダイは戦闘中に各キャラめっちゃ叫ぶし決め台詞も多いから声優の熱演が聴きごたえありましたね
映像化に向いてる作品なんだろな
0557風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e01-WD8q)
垢版 |
2023/12/05(火) 02:55:55.27ID:D9evbNzz0
>>548
殺陣の動きに緩急があって何度でも見返したくなるようなケレン味があるんよ旧作
新は見返したくなるアニメーションはいまのとこない
録画もとっておかなくてもいいかな〜って迷ってる
0558風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e01-WD8q)
垢版 |
2023/12/05(火) 02:57:28.45ID:D9evbNzz0
>>554
弥彦は熱くていいんだよなあ女性声優なのに男気があって恰好いい
0563風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7129-cdKu)
垢版 |
2023/12/05(火) 04:36:48.13ID:BjRhPW3f0
良いもの作ればいいだけなんだけどリメイクって基本的にまず予算も尺もそんな用意されないからな
余分なとこ削って短縮化するのが基本だし
俺には理解できんけどギャグひとつ無くなったくらいでやいのやいの騒ぐ人らも多いから難しいよな
るろ剣リメイクは歴代リメイク作品のなかだと今のところトップクラスにというかここまでカットされなかった作品今まであったのかなってレベルでカットが少ないけど、それでも「ここまでカットされるなんて…」とか言われてる始末
0564風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bddd-Q9JY)
垢版 |
2023/12/05(火) 04:41:58.44ID:XlgIRoJA0
旧アニの剣心vs斎藤はまぁあれはセンスが鬼ヤバだから一切真似したらダメだよ。なんであんなに全体的に暗い画なのに剣心の目が黄色なんだよ。なんだよあのセンス。夕暮れ時の瞳が黄色とかなんで思い付くんだよ。なのに斎藤の目は暗いまま。それでエッジの効いたエレキギターのBGMがかかるとかもうヤバい。あんなのは天才だけができること。
新アニに期待するのは普通に夕暮れ時の道場の雰囲気や明るさを自らの目で見て体験して、瞳の色がどんな風に見えるのか、目で見たものを落とし込んでくれたらそれでいいよ。今の子たちは背景を手描きで描くという下積みがないから、まずは写実的にやる、という基本が身についてないんだよ。その基本をきっちりやってから次のステップがあるの。だから今は変なオリジナリティ出そうとせずに目で見た通りに描いてください。絶対に想像で描かないことが大切。
0567風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15a8-8qzv)
垢版 |
2023/12/05(火) 04:52:36.70ID:kCd5xH/b0
>>563
人は悪口を拡大解釈してしまいがちなだけで、言っている人達もそこまで思って言っている訳ではないと思う。
「○○というギャグシーンが抜かれたのはちょっと残念」を「○○というギャグシーンが抜かれたから駄作」と言っているみたいに感じる的な。

自分的にはこの剣心のリメイクは言うほど悪くはないけれど、どうも各所のパンチ力に欠けるかなって感じが強いかな。そつが無さすぎるというか。
だからこそ、新規にこのアニメを観た人達の心情みたいなのは知りたかったりはする。
0568風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7129-cdKu)
垢版 |
2023/12/05(火) 04:53:26.58ID:BjRhPW3f0
あれも、
単に技として微妙だからとか
いろんな地形で使えそうなのに土って付けてるのを失敗だったと思ってたからとか
のちに雷龍閃火龍閃水龍閃と謎技が作られるきっかけになってしまった技だからとか
そもそも御剣流の技名初お披露目回で一気に3つも技出すのは味気なくなるからとか

いくらでも削除する理由思いつくのになにを騒いでんだと思った
アニメなんて原作をどう変えてくるかを期待してなんぼやろっていう
0569風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7129-cdKu)
垢版 |
2023/12/05(火) 04:58:49.34ID:BjRhPW3f0
>>567
新規の人は
めちゃくちゃ面白くはないが普通に平坦に面白い。と
昔の人ってこんなんが面白かったの…?に二分してるな

俺は全体的な作画のテイストがるろ剣の特に今後の雰囲気に合ってないと思う
この絵柄で迫力出すの難しそう
あと燕の声がキツい
0570風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bddd-Q9JY)
垢版 |
2023/12/05(火) 04:58:49.88ID:XlgIRoJA0
てかなんで旧アニで剣心の目が黄色なのかを解説すると、あれは人智を超えた人斬り抜刀斎の強さを表してるワケよ。普通の人間たちはみんな目が暗いまま。なのに剣心だけは黄色。「こいつは人じゃない」ってのを見てる人に思わせる演出。
たまに入ってくるソラリゼーションも現実離れを強調させる効果がある。それと対比する様に馬車でやってくる山形たちは普通の色合い。
現実離れした道場内の空気に、普通の色合いの山形たちがやってくることによって、剣心達を正気に戻させる効果があることを暗示してる。
きっと旧アニの人たちは夕暮れ時に外で見かけた不気味な黒猫の目でも見てヒントを得たんだろうね。
つまり写実的が常に基本にあって、そこから物語の内容によって演出を加えていくのよ。
演出ありきじゃないのよ。写実があってそこから自分の経験を元に演出を工夫していくのよ。
0571風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15a8-8qzv)
垢版 |
2023/12/05(火) 05:04:20.58ID:kCd5xH/b0
佐之のイントネーションの話がしばしばあるけど、あれは今作のを正しいとすべきだと思うんだよね。

例えば宇宙戦艦ヤマト2199 では旧作にあった各所の用語やイントネーションを修正してる。
多くの人が「違う!」と思ってしまったのは昔の有名なアニメやマンガでそう言っていたから…というね。

こういうのは昔の作品には多くて、ガンダムが普及させてしまったバルカンとかバーニアとかね。
バルカンはガトリング、バーニアはスラスターが正しいというのが後になってからの解釈。

(↓ そんな話のインタビューを見た気がするけど見つけられないので個人ブログの抜粋で)

宇宙戦艦ヤマト2199 | うみうまのつれづれブログ
https://ameblo.jp/umi-uma0731/entry-11528907614.html
> 海軍独特の専門用語を知らないでセリフ間違いだと決めつけている人のなんと多いことか。
> まず「右舷 左舷」通常ですと「うげん さげん」と読みますが、海軍では「みぎげん ひだりげん」と読みます。
0572風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7129-cdKu)
垢版 |
2023/12/05(火) 05:06:57.22ID:BjRhPW3f0
単に話の要所に名曲を流したんじゃなくて、
先に楽曲があって曲の盛り上がりどころに合わせて構成してる、いわばあの戦闘だけMVみたいな作り方してるから絵と曲の相乗効果で印象深いシーンになってるってのがでかいと思うわ
原作と比べて刀交わすシーン足されまくってるからな曲に合わせて
0573風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7129-cdKu)
垢版 |
2023/12/05(火) 05:10:52.06ID:BjRhPW3f0
>>571
わざわざそんなん出さずとも原作者や原作関係者がしょっちゅう収録現場に参加してるって言ってるんだから声優とかアクセントはいくら納得がいかなくても無条件で今回が正しいというか原作者意思に沿ってると考えるしかない
それでもキツいもんはキツいが
0574風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3dab-blcI)
垢版 |
2023/12/05(火) 05:46:36.66ID:fkZecjaQ0
赤末の声優は魔法使いの嫁のエリアスと同じ竹内良太殿でござるか。
公式かませキャラの赤末には勿体ない人選でござるな。

…尤も1~2話しか登場しない使い捨てモブに有名な声優使うのは今までにもよくあるケースでござるが。
0575風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3dab-blcI)
垢版 |
2023/12/05(火) 05:49:41.16ID:fkZecjaQ0
酒を勧められた藤田さんが「酒が入ると無性に人を斬りたくなるから」と言って断るシーンは原作だと渋海が青ざめる場面があったでござるが、
アニメだとカットされたのでやや淡白な感じになっていたでござるな。
0588風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/05(火) 09:22:50.43ID:OaehtmHt0
剣心は穏やかな男を演じてるだけで、内面はザクザクに尖ってるからな…
「緋村剣心」と「藤田五郎」は同じもの
剣心は緋村剣心に寄ってるけど、斎藤は藤田五郎に自分を委ねてない、この時はだが

>>583
剣士と剣術家はまた違う話だからなあ
0592風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/05(火) 10:03:30.35ID:OaehtmHt0
土居ちゃんのあれが本来の姿だとでも思ったか?に対する左之助のリアクションが好き
0598風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/05(火) 11:18:28.53ID:OaehtmHt0
「藤田五郎は」そういう男です、と言い回し
いま見るとめちゃくちゃ上手いんだなって思った
0599風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7134-b962)
垢版 |
2023/12/05(火) 11:22:30.60ID:LeeXbV1O0
>>580
あと今回なら左之助が斎藤殴った後の斎藤がニヤリとしてBGM変わるとこもアニオリだが良かった
何ならその前の竹刀凧の見破るとこから良い
新作はただBGM流しとけばいいみたいな作りが見え透く

旧作がターミネーター2なら新作はターミネーター3見てる感じ
0601風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2a50-2cW3)
垢版 |
2023/12/05(火) 12:18:00.93ID:LSGH9UYQ0
>>573
ファンが何を言おうと今回はガッツリ関わってるわけだから可能な限り和月サイドの意向は汲まれているはずなんだよね
しかもイントネーションの修正なんてカネもヒトもモノもかからないんだから、もし和月サイドが気になっていれば変えることは100%通る要望
単に気付いてないだけという可能性もあるけど、気付いてないということは彼らの耳には違和感がないってことだから和月サイドにとってどうでいいレベルの話であると
0604風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15a8-8qzv)
垢版 |
2023/12/05(火) 13:00:43.32ID:kCd5xH/b0
そいや自分が比較的近年まで誤解していた事として、刀とかで斬られたらめっちゃ血がドバーって出るんだと思っていたんだよ。
ところがそれって座頭市の影響でそういう描写が定着しただけで、実際には血なんて全然出ないんだってね。
0605風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/05(火) 13:20:55.95ID:OaehtmHt0
どばーっていうか
ぷしゅーって感じだな
0606風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e40-WD8q)
垢版 |
2023/12/05(火) 13:29:22.32ID:D9evbNzz0
>>586
やっぱり昔の漫画なんだろうね今は今のうけてる漫画となにかしら違うんだろう
今はヌッころしてなんぼだもの主人公が不殺なんてないと思うわ
0608風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5b9-WD8q)
垢版 |
2023/12/05(火) 13:50:14.78ID:knrXM0lm0
薄刃の太刀も鬼滅のパクリと言われるからな
0609風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/05(火) 13:51:44.80ID:OaehtmHt0
東京編と人誅編は、作品のテーマに沿った大事な話をしてんだけど
東京編は人助けとか小さい事件を取り扱う地味さ
人誅編は少年漫画の枠組みに負けて日和りに日和った内容

テーマからは少しだけ離れてる、華々しくスケールの大きいバトルの京都編が人気になるのも仕方がない
ボスとして志々雄が突き抜けた描かれ方をしてるのもあるしなあ
0610風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a06-58iW)
垢版 |
2023/12/05(火) 13:56:36.84ID:BMOGS4o20
るろけんって今のキッズにはウケないっしょ
鬼滅みたく大規模攻撃してくる敵とかズバズバ切ってくド派手なのがこのまれるやろ
ぶっちゃけ鬼滅の通常攻撃のが剣心の技より派手
連載時に平成だが昭和の漫画ってイメージ
俺はオッサンだから夢中で観れるがキッズからしたら、戦闘ショボwってなってオッサンを苦笑してるんやろ
0612風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b658-MSWs)
垢版 |
2023/12/05(火) 14:20:20.21ID:P1B7dIS20
いい歳したおっさんが今の子供が楽しんでる作品を貶すのは滑稽だな

今の子供は鬼滅やワンピ程度の作品を毎週楽しみにしていている
毎週ドラゴンボールを楽しみにしてた感覚を味わえなくて可哀想

だとよワラワラ
こといつまでこんなことを続けるんだ?
0614風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e40-WD8q)
垢版 |
2023/12/05(火) 14:51:15.06ID:D9evbNzz0
ufoがエフェクトで盛るアニメスタジオなので鬼滅のせいってことではないんだが…
0615風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srbd-QDDZ)
垢版 |
2023/12/05(火) 14:53:15.52ID:Ai8nqgWFr
>>612
今の子供はSPY×FAMILYだな
ドラッグストアとか言っても小学生ぐらいの子供はSPY×FAMILYの話しかしてないよ
0617風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e40-WD8q)
垢版 |
2023/12/05(火) 15:07:28.02ID:D9evbNzz0
初期はもっさりとしたスライドショーだったんだぜ?その時代から比べたらufoは成長したよ(ホロリ)
0621風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srbd-S+dW)
垢版 |
2023/12/05(火) 15:13:03.30ID:l7dm33u6r
1期OPの御庭番衆からの斎藤戦に繋がる所好き
2期OP嫌い
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e40-WD8q)
垢版 |
2023/12/05(火) 15:15:32.84ID:D9evbNzz0
>>620
自分もだ
子供の時好きだった剣心や左之助は今はニートすぎてやばいと感じるw
0626風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e40-WD8q)
垢版 |
2023/12/05(火) 15:18:14.22ID:D9evbNzz0
>>623
陰の実力者になりたくてやスパイファミリーのヨルとか
鬼滅は鬼はがんがんころしちゃうし、人気なろうは大抵主人公がイキってころすの多いんだわ子供に見せていいか心配になるほどに
0630風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e40-WD8q)
垢版 |
2023/12/05(火) 15:40:29.14ID:D9evbNzz0
そもそも今アニメはみんな深夜でゴールデン帯じゃないよな
シリーズ通して一番盛り上げなきゃいけないシーンには音響がちゃんと音楽発注してるよ
昔のありものBGM手持ちであてはめようって体制じゃないよ
0641風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15a8-8qzv)
垢版 |
2023/12/05(火) 16:56:30.66ID:kCd5xH/b0
T.M.Revolution (西川貴教) を使って欲しいって人がいるけど正直それはだめだと思う。
それって影山ヒロノブを主題歌に使えって言ってるようなものだから。

根本的に楽曲が剣心の世界観に合ってないでしょ。
進撃の巨人のオープニング曲は神曲だと思うけど、この曲調を剣心に持ってこられたら自分は全力で否定するよ。
なんで剣心の歌は頑なに和風テイストを作れる人を採用しないんだって思ってる。
0648風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/05(火) 17:04:50.11ID:OaehtmHt0
サムチャも有名作だし、普通にオマージュやない?
あれ自体なんかのMVのオマージュとかパロディだった記憶がある
オマージュやパロディが悪、というのは古い認識だよ
なによりも原作者が死んじゃうよ
0655風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd0a-Pw5C)
垢版 |
2023/12/05(火) 18:06:18.72ID:vh+jyTAEd
あらすじで勝敗を済まされる赤末さん。
0661風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/05(火) 18:17:55.42ID:OaehtmHt0
予算もリソースもカツカツな感は見えるな
二期以降は色々潤沢になるといいが
0663風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM7d-cM/H)
垢版 |
2023/12/05(火) 18:34:58.27ID:nLauF8ebM
部数からいって絶対シャーマンキングより先にリメイクの話あったと思うんだよな
本来なら2017年から北海道編、リメイク、実写映画すべてが並行して相乗効果で盛り上げる予定だったけど書類送検で全部オシャカになったんじゃね
0671風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/05(火) 19:19:59.15ID:OaehtmHt0
まあ違法アップロードの動画嬉々として貼り付けんのはやめてくれい…
0673風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/05(火) 19:46:13.92ID:OaehtmHt0
あまりにもオメガレッドすぎるからだろうか…
0676風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea31-egvc)
垢版 |
2023/12/05(火) 20:24:09.78ID:Wqpc9WpS0
>>662
って言うかむしろるろ剣最終巻の後書きでは北海道編の構想はあるけど剣心たちの物語はこれできっぱり終わります!って言ってるんだよ
そんで後の連載が鳴かず飛ばずで実写るろ剣がヒットしてしまったから北海道編なんて駄作が生まれた
0679風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71f2-cdKu)
垢版 |
2023/12/05(火) 20:33:21.28ID:BjRhPW3f0
映画のタイアップとしての意味もあって始まったんだろうけど
本来構想してたのは剣心出てこないらしいし、斎藤と永倉を主軸に宗次郎安慈不二とかそのへんを絡ませたくらいの短編なんだろうな
札幌編に出てきた阿部たちも併せて新選組の思い出話みたいにする予定だったのかもしれんしね
0682風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a4f-oXBl)
垢版 |
2023/12/05(火) 20:38:42.46ID:G3WByUAC0
「心眼」で見えぬなら教えてやる。
この俺が昂るのは唯一つ。

悪・即・斬という
俺自身の正義の為だけだ!!
0684風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea11-tBUZ)
垢版 |
2023/12/05(火) 20:40:25.92ID:5MoqWbkM0
続編はどうせなら剣路主人公がよかったな
青年誌で大人な内容でやって欲しかった
北海道編はガキ向けすぎて1巻でもういいやってなったわ
昔の漫画の続編読者なんてもういい大人なんだから
子供っぽい内容はきついだろ
0685風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5dcb-9bfA)
垢版 |
2023/12/05(火) 20:55:22.38ID:irMJM/V80
続編描くなら弥彦剣路だったらしいけどね(構想は北海道編だけど)

インタビューで言ってたが実写諸々を契機にるろ剣を見つめ直したら
「とりあえずお疲れ様」で終わらせてた剣心のその後の生き方みたいのを
やっと形に出来るようになったから描いてる
0686風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Sa2e-cM/H)
垢版 |
2023/12/05(火) 20:57:50.34ID:2PpqGUYXa
十本刀でも多すぎたって反省してたんだからせいぜい精鋭の敵7,8人で、
無印で描けなかった坂本龍馬とか西郷とか土方とかにそれぞれに関係する、全員赤空の殺人奇剣を持つ幕末の亡霊たちが北海道で何かを画策してるのを
こちらも精鋭のみ剣心斎藤蒼紫左之弥彦永倉宗次郎縁あたりで止めるみたいな話で良かったなぁ
安慈と不二は噛ませとして敵に負ける役でいいや
土方の遺志に取り憑かれて蝦夷共和国復活させようとしてる新選組の残党を斎藤と永倉の手で止めるとか
これならかかっても10数巻で終わったんじゃね
0687風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/05(火) 20:58:08.03ID:OaehtmHt0
「剣心自身が明治時代に生きていない」って感覚、形にはならんかったけど俺の中にはあって
北海道編ではそれを描きたいのだろうけど剣客兵器との戦いがダラダラ長すぎてそれどころじゃなくなってる

最終的に何かしらに就職しそうだなあ、とは思う
0688風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66b0-9bfA)
垢版 |
2023/12/05(火) 21:03:40.16ID:mTX1taQQ0
「人気の渦中で連載終わらせるからにはもうるろうに剣心描くなよ」
って担当に釘刺されたのに実写人気で再燃したら同じ担当に
「タイアップ描くなら今でしょ!って言われた」ってエピソードは笑った
本人も「え、描いていいの!?」って乗り気だったらしいがw
0689風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a52a-9TPh)
垢版 |
2023/12/05(火) 21:05:45.35ID:WZneBkcT0
>>683
どさくさに紛れて志々雄が北海道統一してて草
0695風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/05(火) 21:24:01.06ID:OaehtmHt0
>>693
剣心が働けば道場の財政も解決するんじゃねーのって弥彦に言われる程度には無職
0700風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a9e-HZ8Y)
垢版 |
2023/12/05(火) 21:43:42.96ID:i6VVDcgC0
うーん 今見終わったが・・
今回担当の会社の限界だろう ライデンフィルムだっけ?
作画だけじゃなくアニメ作品を作ることの重みを思い知ったな今作は
アニメにおいての脚色の重要さを嫌というほど思い知ったわ
前作未見の人には見てほしい
0701風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bd2f-Q9JY)
垢版 |
2023/12/05(火) 21:47:53.94ID:XlgIRoJA0
俺的旧アニ名セリフ

志々雄「裏切る…だと?てめぇのものさしで語るんじゃねェよ」
斎藤「言った側からまた油断 馬鹿は死ななきゃ治らない」
蒼紫「いや、トドメも、勝利の余韻もまだ早い」
剣心「絶対に来させやせーん!」(テーテーテーテーテテテテテーン)
師匠「隙を生じぬ二段構え」(キリッ)
左之助「嬢ちゃん」
刃衛「うふふ」
宇水「何が可笑しい!!」
キュリオ「あ〜き〜みに触れるだ〜けで〜」
0702風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6aab-WD8q)
垢版 |
2023/12/05(火) 22:15:02.55ID:R9zh0C4R0
雪代縁 マリク・イシュタール ピッコロ大魔王
三大無印のラスボス
0713風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71d2-WD8q)
垢版 |
2023/12/06(水) 00:16:06.53ID:mCQchyNB0
池田屋の戦闘後のシーンで永倉が脇差使ったような痕跡が見えたけど二刀流でも扱ったのかな(;´・ω・)
0714風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bd2f-Q9JY)
垢版 |
2023/12/06(水) 00:21:03.39ID:PvQfANgb0
>>706
キツイと感じるのは個人の感想なので致し方ない。けれど見どころを解説しようではないか。
まず、宗次郎の背中から剣心をボケさせた絵、そして剣心の背中から宗次郎をボケさせた絵を見せる。こうすることで2人の距離が遠い位置にあることを示す。引きの絵でも2人離れた絵は写すけど、テレビの画角の関係で上手く遠くに写せないのでこの手法にしている。
そして背景の窓が何故あんなにも明るいのか。障子の明かり程度にしてもやたら明るい。これは宗次郎の心の闇との対比を表している。
戦う直前にどこからともなく風が吹いてきて、BGMの中に丁寧に風の音まで入れてきてる。まさに戦おうとする2人、それから見ている左之助たちの心の揺らぎを感じ取れる。さぁこれから何が始まるのだろう、と視聴者に思わせる。
そして宿地。ここはアニメーションを諦めてもうついに姿を消えさせた。完全に正解手法。剣心がどう出るかと思いきやなんと剣心も消えさせた。
そこからフラッシュ的な絵でコマ送りする事で1/1000秒とかの出来事であることを見ているものに暗示する手法。つまり、視聴者たちの深層心理、共通認識にある知識である「カメラフラッシュが炊かれている時は一瞬の出来事」という身近な出来事をうまく利用して演出をしている。
勝敗をきっちりわからせる為に宗次郎の刀にヒビが入っていく様子を抜き出して見せる。逆刃刀が勝ったというシーンがここではとても大切なので。
0715風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bd2f-Q9JY)
垢版 |
2023/12/06(水) 00:22:13.13ID:PvQfANgb0
つづき

宗次郎はパワーで吹き飛ばされて上空へ舞うが、ここが最も重要なポイントで、突然上下が黒くなってシネスコサイズになるのである!
こうすることで4:3比率に慣れていた視聴者の目はいきなりのシネスコサイズを見せられると横にとても長い絵だと錯覚する。だから2人がけっこうな距離を一瞬で詰めて、かつその距離を吹っ飛んで舞うという演出がキマる。
この後も重要で、倒れた宗次郎になんと窓から光が差し込んでいる。ずっと闇の中を生きてきた宗次郎に明日の光が差し込んだ瞬間。そこに手を差し伸べる聖母マリア的な由美姉さん。キリストの誕生みたいに新生宗次郎の誕生ですよ。折れた虎徹が畳に刺さって闇に消える演出。これは今までの宗次郎が死んだということ。単にキャラの絵がどうとかではなくて、ちゃんと全てに意味を持たせて順番を大切にして演出がなされている。しかも見ている人がなんとなく持っている共通認識をうまく利用して自然と”そう”感じる作りにしてある。
新アニメではその辺の作りが全く甘い。芸術的センスはゼロに等しい。光とはなんなのか効果とはなんなのか障子とはなんなのか、そういうことを何もわかっていない。この解説を読んでもう一度じっくり見て欲しい。
0716風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ac6-fxPS)
垢版 |
2023/12/06(水) 00:23:43.01ID:7BSvFu3H0
そもそも旧作の斎藤編と斎藤戦自体が多分旧作中トップクラスの作画と演出だったから比較するのは酷ではある
0721風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ac6-fxPS)
垢版 |
2023/12/06(水) 00:47:08.89ID:7BSvFu3H0
>>718
幕末の斎藤と今の斎藤がシンクロする所とか粋な演出だったなぁ
斎藤とのバトルも凄かった(ラルクのEDで使い回されてたけど)
赤松の首ちょんぱも光ってた
0728風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6a47-21x8)
垢版 |
2023/12/06(水) 01:31:56.43ID:t3CP+6kT0
斎藤は作画はともかく声優格差がキッツい、前任の鈴置さんが偉大過ぎるわ
日野さんはオバロのアインズが好きだったので期待はしてたんだがなぁ・・・

あと綺麗な赤松に笑った、何だよコレ?ビジュアル系かよ
オメガレッドを知らない人が作画してんだろうな
0732風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66b0-zrcD)
垢版 |
2023/12/06(水) 01:58:24.31ID:/7pTAQ310
いつの間にか消えたテンプレも貼っとくか

◇関連スレ
[懐かし漫画板]【和月伸宏】 るろうに剣心 184
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1675686720/
[少年漫画板]【和月伸宏】るろうに剣心 北海道編65【ジャンプSQ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1699677674/
[漫画サロン板]るろうに剣心 強さ議論スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1684631903/
[声優総合板]るろうに剣心(リメイク版)の声優を語るスレッド 其の肆
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1701164317/
[アニメアンチ板]るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-リメイク版アンチスレッド
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/antianime/1688950706/
[アニキャラ個別板]【るろうに剣心 −明治剣客浪漫譚−】神谷薫はヒロインかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1689172196/
[アニキャラ個別板]【るろうに剣心−明治剣客浪漫譚】三条燕は美少女
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1696739202
0733風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5dcb-9bfA)
垢版 |
2023/12/06(水) 02:34:55.48ID:jUEgMVlT0
>>730
確かに関係ない話して悪かった。そこは謝る

じゃあ今後他所の作品の話は出さないのと
機能するかはともかく他のアニメに習って住み分けスレは立てとく
とりあえず旧スレ無いからここで喋るって免罪符は消しとかないとね
動画まで貼る人いるし
0735風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5cc-U7cK)
垢版 |
2023/12/06(水) 02:57:15.80ID:OdJNy9EY0
やっぱ恵さん美人だなあ・・・
るろ剣リメイクしてよかった
0739風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/06(水) 05:54:05.91ID:iVpJJwqL0
恵は自罰メンタルだから
誰かが傍にいてやらんとまずい
0741風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e03-WD8q)
垢版 |
2023/12/06(水) 06:32:39.02ID:nGEbyJYx0
>>732
今スクリプト荒らしが板荒らしして機能してない板あるからテンプレはってもあんま意味ないよ
>>733
別に旧作の話しようが旧作古橋監督の他の作品の話しようがるろ剣に関係あるならよくね?
長文で同じことしつこく書かなきゃいいだろ言論自由の国なんだから(一応)
0751風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/06(水) 11:13:49.99ID:iVpJJwqL0
石田散薬おいて帰ったんじゃない?
0752風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66af-SBNU)
垢版 |
2023/12/06(水) 11:18:47.88ID:tPTMB9IN0
>>721
本編の映像をそのままEDに流用って、一見手抜き作業だけど、それだけ本編のクオリティが高かったってことだからな
ラルクが逮捕されてED変更が必要になった際も、以前のEDに戻す等ではなく、わざわざ映像を再利用してHeart of Swoadを尺に合わせて再編集したくらいだし
斎藤戦や別れのシーンの出来は製作陣も相当気に入っていたんだろう
0753風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/06(水) 11:20:28.49ID:iVpJJwqL0
本編の映像流用した「君にふれるだけで」のOP映像が間に合わせのゴミだったことも覚えてねーのか
京都編もリソースを本編に全ツッパしてたカツカツの体制でいいもんひねり出してただけや
「1/2」も枚数節約の省エネOPだしね
0754風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5cc-U7cK)
垢版 |
2023/12/06(水) 11:39:20.51ID:OdJNy9EY0
>>753
1/2のOPとか古橋監督だったからできたセンスだなあ
0755風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/06(水) 11:46:35.80ID:iVpJJwqL0
>>754
枚数少ないけど見せ方がいいよね。NARUTOでよくやってる都留さんなんかもこのパターン
逆に「そばかす」は予算も納期も余裕あったんだろうな、ってくらい映像が豪華
0757風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5cc-U7cK)
垢版 |
2023/12/06(水) 11:53:40.57ID:OdJNy9EY0
>>756
和月先生は原作を改変されたら怒るっていう多数派だからな
故モンキーパンチ先生みたいにむしろアニメから学ぶなんて奇特な漫画家もいるけど
0759風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/06(水) 12:15:23.84ID:iVpJJwqL0
旧も人誅編の予定はあったみたいなんだが、局の都合でな…
0762風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/06(水) 12:21:49.27ID:iVpJJwqL0
>>760
星霜編(OVA)やな
古橋監督のよくないところが出まくった作品
0763風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 35a0-uW+j)
垢版 |
2023/12/06(水) 12:30:58.92ID:V/mnI5jl0
>>717
さすが新撰組最強と呼ばれた男だね
少し歳下の斉藤も頼りにしたくなるわな
0764風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5cc-U7cK)
垢版 |
2023/12/06(水) 12:34:09.36ID:OdJNy9EY0
永倉が出て斎藤つよすぎ問題も解決したし
永倉様さまよ
0765風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e66-WD8q)
垢版 |
2023/12/06(水) 12:34:59.49ID:nGEbyJYx0
>>754
歌詞や曲調無視してリズムだけを重要視して絵に合わせた苦肉の策
しかも絵は丁寧だったし
(原作にない場所で剣心をグルッと回す新OPよりセンスある)
0768風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71de-zrcD)
垢版 |
2023/12/06(水) 12:54:29.64ID:Hkkt2H1n0
恵は実際魅力的で、特に旧アニメだと一番いい女感あったのに
新アニメは大西のクソ演技で魅力が地に堕ちたナ
蒼紫編のときはそこまで思わなかった視聴者も最新話で大西沙織があまりに
合ってないことは分かっただろう
0774風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e66-WD8q)
垢版 |
2023/12/06(水) 13:12:37.73ID:nGEbyJYx0
>>773
曲は良かったよるろ剣には合ってないけどw
0777風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5cc-U7cK)
垢版 |
2023/12/06(水) 14:13:36.97ID:OdJNy9EY0
オッペケペー節ならラップだからるろ剣らしいんじゃないか
0783風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e66-WD8q)
垢版 |
2023/12/06(水) 15:11:08.96ID:nGEbyJYx0
>>782
同じく
せめて歌唱力のあるアーティスト選べよって思う
ソニーミュージックの実験場にされてんだもんな腹立つわ
0786風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b63a-Pj1B)
垢版 |
2023/12/06(水) 16:16:46.01ID:DdAAd5bV0
>>701
サイコーてす。
0795風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd0a-Pw5C)
垢版 |
2023/12/06(水) 18:21:54.47ID:RZhnV/D8d
予告、遂に飛天に続いて剣心までラップを…
0802風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7574-cdKu)
垢版 |
2023/12/06(水) 19:17:32.01ID:jNWnyv3Y0
旧作は4話構成だったんだから、テンポが悪いってクレームはよくわからん
悪くなりようもないんだが
そのぶん戦闘の尺が短くなるっていうクレームなら理解できるが、それは3話構成になった時点で分かってること
0807風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 716f-nTNs)
垢版 |
2023/12/06(水) 19:53:37.18ID:dmQOSu910
旧作見て育った元キッズだけど小学生の頃の記憶だからあんまり覚えてないのもあるけど剣心も弥彦も左之助も声に違和感はなかったな
薫の声に関してはりえりーの方がえっちで好みだわw
0808風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a2e-Vvnv)
垢版 |
2023/12/06(水) 19:55:52.39ID:iVpJJwqL0
いまの薫の人はだいぶ藤谷美紀に演技寄せてる気がする
イントネーションとかがそっくりなんだよな
0815風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a7a-HZ8Y)
垢版 |
2023/12/06(水) 20:45:59.55ID:XzSEnyxd0
アニメに限らず映像作品を制作するということは
脚色や演出の仕方が重要だということを実感したわ
0818風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2a50-2cW3)
垢版 |
2023/12/06(水) 21:00:56.51ID:MUzdptP30
>>814
むしろそうあってほしいけどね
るろ剣は和月のものなんだし今回は彼が自ら関わったアニメ化作品なんだから、終わってからああじゃなかっただのこうじゃなかったんだだのグチグチ言い始めるのは見てる側からしても勘弁してもらいたい展開だし
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdea-MZW1)
垢版 |
2023/12/06(水) 22:15:22.01ID:UpUDPKm9d
吉野家ポスターに、るろ剣のメンバーが
コラボで登場しているな。
左之助は吉野家でも食い逃げだろうな。
0835風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ed91-fzNH)
垢版 |
2023/12/06(水) 23:56:03.29ID:54g/mR1F0
方治は裁判で弱肉強食政策の正当性を訴えたかったらしいが
当時の世界情勢は植民地主義が流行っていたし方治の望み通りの世界になっていたんじゃないの?
国内情勢しか見ていなかったのが絶望の原因なのでは?
0855風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e37-WD8q)
垢版 |
2023/12/07(木) 07:00:11.78ID:OvvzJYIC0
>>848
大笑いさせてもらったw
0857風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ caac-i0QW)
垢版 |
2023/12/07(木) 08:08:49.96ID:xCRR45Mt0
しばらく追っかけてなかったからアマプラで最新話まで一気見してきたけど
6巻雷十太津南編が5話だからてっきり7巻斎藤編も5話ある思ってたのに
たった3話しかないってどういうこと??
案の定カットされてるシーンあるしなんだかなー・・・
第零幕とか放送せずにこっちに尺割いて欲しかった
0863風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4af5-tBUZ)
垢版 |
2023/12/07(木) 11:12:14.54ID:0MtbFwmx0
>>844
今日23話で今期は全24話
今日放送の分で剣心と斎藤が戦うところ(原作7巻)
このスレの見解では剣心が薫と分かれるところで終了
二期の発表は今のところないけれど京都編はやるだろうというところ
ただし、来年1月からはうる星やつらがやるので続きは早くとも来年7月から(おそらくうる星やつらが2クール)
0875風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdea-MZW1)
垢版 |
2023/12/07(木) 13:16:41.97ID:RthkkN3Md
上海より良い逃場が有るぜ、地獄と言う逃場がな、
これを見るのが楽しみだ。有人切断ボカシ無しで頼む。
0882風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e4c-WD8q)
垢版 |
2023/12/07(木) 14:14:14.84ID:OvvzJYIC0
>>880
ゼロ魔や灼眼のシャナの主役とか筋肉質なメインキャラ役を地道に数多く演じてきたというのにそんな言い方はないわ
キャリア積んできてようやくハイキューオーバーロード、そして鬼滅でネームドに
ただちょっと威厳はあっても根っこが好青年なのがなあ
つまり煉獄さんは合ってた
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2a50-2cW3)
垢版 |
2023/12/07(木) 14:17:32.18ID:IeJqcDQB0
自動的に金をかけただけで良くなるならこんな簡単なことはないだろうなあ
予算があれば、というのはある程度揃ったスタジオにそれ以上のクオリティを求める場合にする話だよ
一度ライデンに底なしの予算で何かアニメを作ってみてもらいたいね
0886風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e4c-WD8q)
垢版 |
2023/12/07(木) 14:58:03.42ID:OvvzJYIC0
ボンズはアクションシーンはいいけどエモいシーンは苦手そう
0889風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6a53-YSB/)
垢版 |
2023/12/07(木) 16:08:59.11ID:bjzXIT700
>>885
実はあの蛍は、剣心が斬ってきた命だって説がある
つまり本当は人魂
0890風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5cc-U7cK)
垢版 |
2023/12/07(木) 16:10:42.54ID:mIO2z4+T0
>>792
え、人誅編できるくらいキッズ人気あるんですか!?
0895風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2a50-2cW3)
垢版 |
2023/12/07(木) 16:47:31.40ID:IeJqcDQB0
刃衛のときは最初に激しく斬り結んだ数秒間であの話に使える時間と手間の多くを使っちゃったんだろうね
前も書いたけど刃衛が横たわりながらの最後の長セリフ、終わりの方になると下顎しか動かさないでベラベラ喋らせてる
刃衛が喋る他のシーンではちゃんと動かしていた上顎や上唇を長セリフ中にも関わらず最後は一切動かさないって、あまりに英断すぎてビックリした
0896風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e04-WD8q)
垢版 |
2023/12/07(木) 18:11:42.15ID:OvvzJYIC0
一番作画頑張ってたのに杉田の演技で台無しにした刃衛編…
0901風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a67e-DUSr)
垢版 |
2023/12/07(木) 21:16:03.21ID:aRnbnDPm0
>>868
前半ダラダラ下位互換やっといて肝心のラスボス、カイユ戦をやらなかった真・中華一番ってリメイクが有ってだな……
0902風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4af5-tBUZ)
垢版 |
2023/12/07(木) 21:58:58.56ID:0MtbFwmx0
>>887
紀尾井坂の変が5月と考えると剣心が神谷道場に来たのは2月か3月くらいだし
京都編が終わって神谷道場に帰ってきたのは別れてから三ヶ月後だから8月だし
人誅編が終わって蒼紫と操が京都に帰ってたのは冬になる前の秋の半ばぐらいだろうから
七ヶ月くらいじゃね?
0903風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6a31-Q1rT)
垢版 |
2023/12/07(木) 22:00:19.03ID:CyhPwcri0
>>885
bgmのカヴァレリア・ルスティカーナも最高にハマってた
0908風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f96a-cTHc)
垢版 |
2023/12/07(木) 23:09:05.60ID:fB3EqyvE0
>>871
旧作はいきなりジュディマリ、イエモンだからな
0909風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdea-cTHc)
垢版 |
2023/12/07(木) 23:18:07.00ID:IPKAuNJGd
>>880
斉藤は宇水戦でピークになるから今夜は期待してないから煉獄さんで良いよw
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6a10-iBWK)
垢版 |
2023/12/08(金) 01:35:43.49ID:AtmABzjx0
>>919
斎藤戦をこんな淡白に流されたらワンパンマンのバネヒゲみたいなクソ外人アニオリマジで要らんかったやろという感想しか出ない
0963風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f9e5-cTHc)
垢版 |
2023/12/08(金) 01:57:52.62ID:rS4IIXPa0
>>935
巻町操は佐倉綾音?
0964風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6a10-iBWK)
垢版 |
2023/12/08(金) 01:57:53.43ID:AtmABzjx0
>>949
次週はまだ斎藤の見せ場あるから見るけどこの感じで志々雄編を長々と見るのはキツいな
0971風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fac0-yDrh)
垢版 |
2023/12/08(金) 02:00:01.01ID:ypyHD9+L0
原作読んでないから知らんけど、これ次回に紀尾井坂の変の直前までやって
半年あけて次クールの宣伝を5月14日にぶつけてやるとか迷惑なことしないよね?
やっと最近るろ剣オタが、リアルの方の大久保の法要とかをネタにして遊ばなくなって安心してたのに
0982風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2a1c-Q1rT)
垢版 |
2023/12/08(金) 02:06:42.16ID:CAQZ+61N0
>>975
まあ当時のセル画独特の暗さってのもあるしそれを現代のデジタルで再現は不可能なのかもしれない
0989風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66b0-SSUe)
垢版 |
2023/12/08(金) 02:16:32.36ID:skb+D5Zm0
回転して首に一撃喰らわすアレ、名乗ってないけど
りゅうかんせんの通常技よね

一度喰らったことあるから縁の時カウンターではなく先の先で使って
逆にカウンター喰らってた時めっちゃ斎藤が辛辣に批判してた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 12時間 9分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況