X



ぽんのみち 2局
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf2d-ZL74)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:54:04.85ID:SlFd69oW0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

のんびり、ゆったり、ほんわかする。 彼女たちの日常は「楽しい」を伝えてくれます。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送・配信情報
MBS,TBS:2024年1月5日より毎週金曜25:53
BS-TBS:1月5日より毎週金曜26:30
RCC:1月9日より毎週火曜25:55
AT-X:1月9日より毎週火曜22:00(リピート放送:毎週木曜10:00/毎週月曜16:00)
dアニメストア,U-NEXT,アニメ放題:1月5日より毎週金曜26:23(先行配信)
DMM TV,ABEMA,Netflix,プライムビデオ,FOD,Hulu,Lemino,ニコニコチャンネル/ニコニコ生配信,MBS動画イズム,TVer,クランクイン!ビデオ,バンダイチャンネル,HAPPY!動画,TELASA,J:COM STREAM 見放題,milplus,スマートパスプレミアム,ビデオマーケット,music.jp,カンテレドーガ:1月10日より毎週水曜26:23以降順次配信

●公式サイト
アニメ公式:https://ponnomichi-pr.com/
公式𝕏:https://x.com/ponnomichi_pr
公式YouTube:https://youtube.com/@ponnomichi
Webラジオ:https://www.onsen.ag/program/ponnomiti/
コミカライズ:https://nakayosi.kodansha.co.jp/c/ponnomichi.html
スピンオフ:https://yanmaga.jp/comics/%E3%81%BD%E3%82%93%E3%81%AE%E3%81%BF%E3%81%A1_%E6%B5%81%E5%B1%80%E8%A5%BF%E5%85%A5%E7%B7%A8

●前スレ
ぽんのみち 1局
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1703780595/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff2d-ZL74)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:54:38.40ID:SlFd69oW0
●スタッフ
原作:IIS-P
監督・脚本:南川達馬
キャラクター原案:春場ねぎ
キャラクターデザイン:大田謙治
色彩設計:角野江美
美術監督:スコット・マクドナルド
撮影監督:天田雅
編集:木村祥明
音響監督:高橋剛
音響制作:ビットグルーヴプロモーション
音楽:髙橋祐子,曽木琢磨,hisakuni,大橋莉子,江口寛至,シャリ
音楽制作:SUPA LOVE
制作協力:雀魂-じゃんたま-,大洋技研株式会社
アニメーション制作:OLM
製作:ぽんのみち製作委員会

●キャスト
十返舎なしこ:前田佳織里 河東ぱい:佐伯伊織
徳富泉:若山詩音     林リーチェ:近藤唯
江見跳:山村響      チョンボ:大塚明夫

●主題歌
OP:「ポンポポポン」中田花奈 feat. ぽんのみちオールスターズ
ED:「Good Luck Waker」halca
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff2d-ZL74)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:54:54.67ID:SlFd69oW0
●関連スレ
【ぽんのみち】十返舎なしこはおっぱいも尻もデカいドルオタかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1704477502/
【ぽんのみち 】河東ぱいはでっかいおっぱいのぱいかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1704477626/
【ぽんのみち】徳富 泉は麻雀好きボーイッシュデカパイかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1704477802/
【ぽんのみち】林リーチェはおっぱいお嬢様かわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1704478160/
ぽんのみちは過去の名作を冒涜する糞アニメ
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1704851403/
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-buhF)
垢版 |
2024/01/11(木) 13:23:51.53ID:uBBwYUYy0
テンプレ追加乙
0011風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff02-uRNw)
垢版 |
2024/01/11(木) 16:15:45.25ID:VhI77Gx+0
探したら
たまゆらとろんぐらいだぁすが入ってたけど
厳密に言うとこの2つは違うよなぁ?
0012風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fe6-03E5)
垢版 |
2024/01/11(木) 16:18:50.07ID:x3Hgn2510
尾道をモデルとした架空の場所が舞台の作品として蒼穹のファフナー。
尾道でもポスターが貼られていたり、コラボイベントが行われたりしてる。
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc8-K6U3)
垢版 |
2024/01/11(木) 16:59:18.78ID:MeU7/f250
そもそも巨乳四人組で麻雀やる必要はない
0021風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df74-wZZr)
垢版 |
2024/01/11(木) 18:26:53.85ID:AJthqrFq0
https://news.yahoo.co.jp/articles/af0e6ee95b14110a16f40fab1e8fac484fa5ec68
前スレ>>958の中国新聞のニュースだけど4人のパネルが一か所に置かれていても尾道へ行こうとはならないだろうな
雀牌と同じ136枚のキャラパネルは無理にしても数十枚くらい商店街に置けば大量にファン集まるかも

https://i.imgur.com/XkKFzTM.jpg
ガルパンはこれだけの数のキャラパネルが市内の至る所に飾ってあるんでしょ?
しかもキャラパネル以外に戦車パネルの店も数十軒あるらしいから市全体がガルパン一色なのも分かる
ソラウミはソシャゲ販促みたいで最初からやる気無かったけど今回はなかよし連載だから訳が違う
大洗みたいな成功した所をお手本にして本気で盛り上げて欲しいんだよな
0023風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9f-uk3A)
垢版 |
2024/01/11(木) 19:35:09.60ID:Pnqw5F25d
>>21
大洗は等身大パネル撮影のコンプ目的で通った人も多いとか
どの店に設置されたかは秘密だったから中高年のガルおじたちが何日もかけて町内をくまなく歩き回ったらしいw
まあそれぐらい大胆に仕掛けて行かないとファンを繋ぎ止めるなんてできないだろう
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-buhF)
垢版 |
2024/01/11(木) 20:18:41.42ID:uBBwYUYy0
整理
0027風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-iqDD)
垢版 |
2024/01/11(木) 20:25:04.72ID:FsGAe6Vo0
広島県が舞台ならたまゆらも同じ
0028風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df03-6AhQ)
垢版 |
2024/01/11(木) 20:34:38.84ID:HJ6VWhYf0
たまゆらは竹原のアピールとして本当に有能だった
憧憬の路がいかにも昔からありそうな感じの祭りに描かれてたが実際はたまゆら放送の数年前に始まったばかりの祭りだったから広島県民にも知名度は低かった
たまゆらが祭りのいいアピールになった
0029風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f4f-iDMl)
垢版 |
2024/01/11(木) 20:45:08.21ID:EtENF8xg0
>>21
キャラパネルはあくまでも町に来るきっかけ作り
大洗町が10年選手で聖地になっているのは、いまだアニメの展開が続いているからだけでなく、
町そのもののファンを作って、リピーターを増やせたからなんだよね

尾道は県きっての観光地だし、昭和の尾道三部作の時代から聖地巡礼客の受け入れには寛容なはず
とはいえ、東京や大阪といった大都市からは遠く離れた立地
同じ県のたまゆらくらいの展開があれば十分かと思う
0030風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff1f-sH0v)
垢版 |
2024/01/11(木) 20:46:16.66ID:M2XWJqqs0
ソラウミ、宇宙漁師とか守護神とかソシャゲ派生アニメらしく世界観が突飛でいろいろ苦しい設定もあったけど、
OP/EDの良さもあって世間の評判ほど悪い印象ないんだよなあ
1クールアニメのお話としては友情モノ、地域の絆モノの王道でなかなかよくできてた
特に中盤からクライマックスへかけての盛り上げは、特別凄い仕掛けがあるわけでもないけど細かい伏線も綺麗に回収されて、案外丁寧に作られてるのよ
終わり方は解決できてない謎もあってオレタタエンドなんだけど、それでも後味はすこぶる良かった
いい意味で愛すべきトンデモクソアニメの快作、好きなアニメだわ
0034風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb1-nfnS)
垢版 |
2024/01/11(木) 21:44:30.69ID:E1tOcp5H0
泉ちゃん普通に彼氏いそう
0051風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fe6-03E5)
垢版 |
2024/01/12(金) 14:15:20.40ID:ouNsXDd00
今広島出身をウリにしている女性声優はMachicoぐらいか。
0055風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff7b-ODQj)
垢版 |
2024/01/12(金) 14:51:29.52ID:1O3iCIoK0
>>49
あれか…
冷静に考えるとメインキャラがみんなあのノリで喋ると
何言ってるのかわからんレベルになってしまうよな
そう考えるとこんなくらいでもいいのかも…

放課後ていぼう日誌の部長なんかは1人だけ方言だったけど
あれはどうだったんだろう?
今だと道産子ギャルでも方言問題言われてるけど
アニメで方言扱うのってリスク高いな
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-r4ao)
垢版 |
2024/01/12(金) 15:53:40.16ID:m67l2Kxpd
>>23
ガルパンのキャラパネルは店内に設置して客以外撮影お断りな店もあるのが
店側にも言い分はあるんだろうけど何だかなあって…

>>55
方言ってきっちり再現出来ないなら使わない方がいいと思う
作品内で間違った発音や使い方で使っていてそちらが正しいと勘違いされるのは
半ば意図的な文化の破壊に繋がってしまうもんだし
0059風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfd6-ipwt)
垢版 |
2024/01/12(金) 16:23:45.72ID:KvvefYj30
この面子とパンパンパンの道と洒落こみたい
0062風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb2-R6lY)
垢版 |
2024/01/12(金) 17:24:23.39ID:UNTOyvSq0
>>43
西からなら、広島までのぞみ、広島から三原までひかりかこだまだね
三原駅で降りて山陽本線
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df0c-ipwt)
垢版 |
2024/01/12(金) 17:24:37.19ID:KvvefYj30
>>61
なかよしだよ
0068風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df0c-ipwt)
垢版 |
2024/01/12(金) 17:36:03.56ID:KvvefYj30
>>64
この子だけ違うアニメのキャラみたいな感覚なんだよなぁ
0070風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df99-gdsn)
垢版 |
2024/01/12(金) 18:24:26.11ID:pebs+O+20
進化の実VSちんぽのみ
0077風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-JApz)
垢版 |
2024/01/12(金) 20:44:39.79ID:sG765K/e0
>>64
バンドリとかにいそうなビジュアルだな
0079風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fe7-5BjX)
垢版 |
2024/01/12(金) 21:11:36.42ID:jdNv0aHm0
ぽんのみち
おのみち
0080風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fe7-5BjX)
垢版 |
2024/01/12(金) 21:19:14.59ID:jdNv0aHm0
モー想科学面白かったぞ
あっちはオリアニだ
0083風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df99-gdsn)
垢版 |
2024/01/12(金) 22:46:04.65ID:pebs+O+20
>>41
旅館とかホテル少ないのか
たしかに尾道に泊まりで観光するイメージはあまり無いな
0085風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ff2-uk3A)
垢版 |
2024/01/13(土) 01:03:57.14ID:h0McvraX0
せっかくオリジナルで、なおかつ監督自身の脚本なのに、
他作品を複数パクりにパクって、意味無く並べて、
その上何も面白くなく、むしろしんどいって…。

そのへんのニコ動にある素人さん作のちょっとしたカイジパロの方が面白いってどういうことなんだ…。
才能無さすぎる…。


よく分からんがオリジナル作っちゃいけない人でしょ。
0086風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fde-+bVA)
垢版 |
2024/01/13(土) 02:02:43.43ID:iSpUKs9J0
ポンポポポン
作詞池窪浩一 作曲・編曲飛内将大
中田花奈 feat.ぽんのみちオールスターズ

ポンポポポンポ ポンポンポン(ポンチー!)
ポンポポポンポ ポンポンポ(ぽんのみち!)
ポンポポポンポ ポンポンポン(ポンチー!)
こんなシャンペン どこに行こうか

青と白さの景色の中で ゆるく流れるピンフ(平和)な日々よ
イーシャンテン(一向聴)まだまだ遠い
サンシャンテン(三向聴)くらいでいーじゃん
手持ち無沙汰に坂を登って 瀬戸の潮風なぜか染みるの
ポンポンチー泣きたくなっても
ポンチーロン泣いてしまうよね
●●●よりもツーアウトしたいな
チューゲンよりも大三元 夢に見てるの



●●●のところは麻雀用語を羅列しているのか?
シロートには何言っているのかわからん(´・ω・`)
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fde-+bVA)
垢版 |
2024/01/13(土) 02:03:35.20ID:iSpUKs9J0
何もないよ役がないよ それでいいよリーチ!リーチ!
何もないよなんにもないよ ラーメンならあるけれど

君がいるよここにいるよ それだけで幸せ
裏ドラくらいは期待したい はいロン!

ポンポポポンポ ポンポンポン(ポンチー!)
ポンポポポンポ ポンポンポ(チョンボ(錯和)!?)
ポンポポポンポ ポンポンポン(ポンチー!)
こんなシャンペン どこに行こうか
ポンポポポンポ ポンポンポン
0089風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dffd-nfnS)
垢版 |
2024/01/13(土) 02:28:52.30ID:8UkAcX550
小島先生に申し訳ない
0092風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff40-gdsn)
垢版 |
2024/01/13(土) 02:33:49.95ID:RtmXFgpm0
ポンポさん
0094風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dffd-nfnS)
垢版 |
2024/01/13(土) 02:34:15.47ID:8UkAcX550
リーチェが可愛くていいわ 好き
目の前で堂々と出来もしないイカサマやらかして卓ぐちゃぐちゃにするやつ嫌い
0102風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd1f-uk3A)
垢版 |
2024/01/13(土) 03:54:21.09ID:g8w5AB4Zd
2話見たけどやっぱり辛いな
普通に麻雀うつだけでよかった
0106風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df5e-tUMm)
垢版 |
2024/01/13(土) 04:37:16.96ID:E8wNj95q0
お茶作るだけなら別にガスである必要無いしあれは露骨な伏線
0108風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd1f-uk3A)
垢版 |
2024/01/13(土) 04:49:20.43ID:g8w5AB4Zd
>>103
けいおん感でよかった
別にバチバチで打てとか思わない
小ネタが辛いだけなんだって
0109風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd9f-Dxek)
垢版 |
2024/01/13(土) 05:55:47.23ID:hfIaLZzhd
麻雀初心者がこのアニメをみてルールだったり役を覚えたり…そういうのができるアニメにはならなそう

スラムダンクでレイアップシュートを庶民シュートみたいな覚えやすく言ったりして、思わず真似したくなるような
そうやってバスケ人口を増やしたわけよ

ぽんのみちにはそんな事は無理だろうな
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM93-uk3A)
垢版 |
2024/01/13(土) 06:11:49.95ID:i3B17dDaM
なかよし版

1話 リーチェ加入
2話 跳とアプリバトル
3話 跳とバーベキュー跳加入
4話 水着回ぱい誕生日
5話 祭回泉怖がる
6話 クリスマス回雀卓壊れる
7話(最終回) 雀卓直る最後に新メンバー
0116風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-JApz)
垢版 |
2024/01/13(土) 06:38:43.33ID:w9V0MFTK0
水着回にすごい期待してる
0124風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f9f-uk3A)
垢版 |
2024/01/13(土) 07:35:59.51ID:F7qVaiNb0
ぱいのみち
0126風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f15-uk3A)
垢版 |
2024/01/13(土) 07:56:06.50ID:BCJJxrki0
中ビームとか絶対流行らないからやめろって
0133風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srb3-E7Cf)
垢版 |
2024/01/13(土) 09:07:49.54ID:O0ZMh0AZr
麻雀よりこの5人でラブコメした方が売れそう
0136風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfaa-TQnC)
垢版 |
2024/01/13(土) 09:59:23.32ID:HcUn0a3h0
思ったよりアニメで動かすと可愛いキャラに意外とちゃんとしてる作画というプラスを
台無しにする唐突なパロディが酷すぎるしパロ再現度は高いのがむしろマイナスかもしれない
初心者は間違いなくおいてけぼりでついていけないのに
麻雀知ってる人からすれば麻雀系パロがクソという良くわからないアニメだ
0148風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-rjw0)
垢版 |
2024/01/13(土) 10:57:36.57ID:6vNt0jwT0
麻雀って物語として難しいよね必殺技とかイカサマだし
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd9f-+fjt)
垢版 |
2024/01/13(土) 11:01:27.15ID:q+1u8uROd
お嬢様どっちの意味でも重いキャラか
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-TUZT)
垢版 |
2024/01/13(土) 11:05:55.23ID:TFPP/U/a0
パクりネタだらけの一話より
二話の方がまともだなんて
0151風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f5f-mwqC)
垢版 |
2024/01/13(土) 11:06:46.55ID:iyYQOPH20
中田花奈て今Mリーガーなのか
なんかすごいなあ
声優でMリーガーの伊達ありささんは元は咲で麻雀覚えたんだっけ
0152風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff02-uRNw)
垢版 |
2024/01/13(土) 11:09:23.19ID:NkshUPVn0
>>115
まえせつ越えないと無理
0154風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffae-QNOW)
垢版 |
2024/01/13(土) 11:19:26.94ID:KXDpeMRH0
つまんねぇな
つーか長いわ5分ならギリ見れた
0157風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfce-TgjA)
垢版 |
2024/01/13(土) 11:47:11.88ID:ZjbZDYOQ0
クレームなんだけどこういう初心者の揚げ足取りみたいな内容いい加減止めないかな

パロディも併せて尺取られて、こっちは麻雀が見たいのにさっぱりやんない

ルールなんてcで補足か、いっそ切り捨てて良いだろって
0159風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df84-KbqO)
垢版 |
2024/01/13(土) 11:56:35.71ID:NuLNIHiY0
麻雀知らなくても面白いですか?
0160風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfaa-TQnC)
垢版 |
2024/01/13(土) 12:00:49.21ID:HcUn0a3h0
>>159
キャラ可愛いで見れるなら良いんじゃないか
キャラ可愛いだけで見ようとしたら麻雀パロがノイズすぎるから
美少女5人可愛く麻雀多めの日常系虚無アニメにするしかないと思う
可愛さ押し出す日常系で麻雀パロは食い合わせ悪い
0164風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srb3-tUMm)
垢版 |
2024/01/13(土) 12:03:24.96ID:P4sdbbCer
麻雀初心者あるある、っていう5分アニメなら楽しめたかもしれない
鳴きまくって役なし・裸単騎、小牌多牌、ノーテンリーチ、符点計算人任せなど
今んとこストーリーに実際山も谷もないからこれ30分はキツい
せめてあの雀荘(居場所)を守るために麻雀に本気になるくらいの動機は欲しいところ
0177風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f22-as0A)
垢版 |
2024/01/13(土) 12:27:45.13ID:mePdzfxl0
1話にて、鳥が麻雀打ってる!
2話にて、鳥が麻雀打ってる!
視聴者に同じことを続けて2度見せるならリーチェの反応が特別可愛いとか笑い要素とか入れないとテンポだるくなるだけだろ…
いやチョンボが干からびるところが笑うところ?
0186風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df42-ipwt)
垢版 |
2024/01/13(土) 12:53:54.11ID:/hSE/RyE0
やっぱりパロは1話のみだったか
半荘始まったらまたやらかすのかとドキドキしたが
0187風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df42-ipwt)
垢版 |
2024/01/13(土) 12:56:46.52ID:/hSE/RyE0
なんで仲田加南にOP歌わせるくらいの冒険ができなかった?
最強女流雀士やろ
0189風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df42-ipwt)
垢版 |
2024/01/13(土) 13:00:08.41ID:/hSE/RyE0
で、やっぱり2話のエンドカードは福本だったか
0190風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fbc-I/y+)
垢版 |
2024/01/13(土) 13:14:56.61ID:OHDwa3Tx0
先週みたいな顔芸毎回やるのかと思ったら違ってよかった
リーチェかわいいから見続けるよ
0191風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5faa-aKNr)
垢版 |
2024/01/13(土) 13:22:43.94ID:EH7SqHQC0
>>177
キャラはかわいいのにストーリーがおもん無くて残念だわ
0194風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffac-yMmf)
垢版 |
2024/01/13(土) 13:40:35.25ID:X/P0VkPr0
キャラデザ五等分の人だけど微妙に戦隊大失格っぽくて可愛くないのなんなん
0197風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fbc-I/y+)
垢版 |
2024/01/13(土) 13:53:52.55ID:OHDwa3Tx0
燕返しとか哲也見てる人じゃなきゃわかんなくね
0203風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc4-ODQj)
垢版 |
2024/01/13(土) 14:17:31.63ID:PsUEPcV30
>>86
●●●のところは
天和 地和 小四喜 国士 緑一色
よりも四暗刻したいな
テンホー チーホー ショースーシー コクシ リューイーソー
よりもスーアンコーしたいな
国士は国士無双のこと

チューゲンじゃなくてチューレン(九蓮宝燈)
大三元だけ合ってるw

しかし夢に見るなら大三元よりも九蓮宝燈の方ではという気はする
前半も四暗刻より天和とか緑一色の方がしたい
大三元と四暗刻はそれなりにやってれば出ることあるからな
0206風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fc3-tUMm)
垢版 |
2024/01/13(土) 14:26:50.51ID:owwG56aP0
おっぱいが大きいって本当素晴らしいな…
0209風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f74-Emoy)
垢版 |
2024/01/13(土) 14:39:57.09ID:AWHeTYsK0
エンドカード福本も来るだろうと思ってたけど予想外なイラストだったわw

パロディラッシュは1話だけだったようで安心したわ
0212風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ff4-vNrU)
垢版 |
2024/01/13(土) 14:50:29.31ID:xqVqYS9f0
まあ、初心者あるあるなんかも他の麻雀漫画でやり尽くしてる感じだしね
(役無しあがりがあったから、今度は清一色多面張でフリテン出あがりチョンボとかツモり四暗刻を出あがりで
「やった、四暗刻で役満だ!」みたいなのも出て来るかな)
麻雀には期待せずに日常系として観るようになるんだろうね
0214風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df45-dvWY)
垢版 |
2024/01/13(土) 14:56:42.70ID:invOzWqX0
麻雀漫画を呼んでまねしてみたり、とか作中で言うくらいなら
もうまんがの実名出してそれをみんなで呼んで、ちょっとこれやってみようよ!
みたいなノリな日常麻雀アニメにしても良いのでは
0216風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dffd-nfnS)
垢版 |
2024/01/13(土) 15:03:51.57ID:8UkAcX550
>>215
ラスボスは麻雀星人でいいか…
0218風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df42-ipwt)
垢版 |
2024/01/13(土) 15:17:18.52ID:/hSE/RyE0
>>209
どう考えても2話は福本だと思ってたわ
んで3話以降どうすんのって
0219風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ff4-vNrU)
垢版 |
2024/01/13(土) 15:29:02.48ID:xqVqYS9f0
>>217
筒子だったらローカルルールだけど大車輪って言う役満になってたところ
萬子だったから大車輪を認める認めないに関係無く門前清一色タンヤオ平和二盃口だから三倍満だね
あと2翻プラス出来てればルールによっては数え役満
0223風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df42-ipwt)
垢版 |
2024/01/13(土) 15:44:11.78ID:/hSE/RyE0
>>220
一八先生の連載潰した講談社だから
竹関連の作家は引っ張れないしな
小学館に版権移った哭きの竜の能條はワンちゃんあるかもくらい
0226風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fc3-tUMm)
垢版 |
2024/01/13(土) 15:58:49.37ID:owwG56aP0
リーチェが今のところ1番可愛いかも
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-JApz)
垢版 |
2024/01/13(土) 16:18:49.59ID:w9V0MFTK0
エンドカードはそれぞれの絵描きさんの画風でメインキャラ描いてほしい
池上遼一先生のガルパンみたいなやつ見たい
0230風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-UeeR)
垢版 |
2024/01/13(土) 16:24:58.68ID:zEoKlfBa0
>>118
全自動雀卓なんて処分するのに幾ら掛かると思っている?
0246風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f0c-TL+N)
垢版 |
2024/01/13(土) 17:40:44.45ID:ftsyv6OP0
今回の西単騎はアリだな。何をするか分からない奴、と対戦相手に思わせる事は有効。
0258風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa3-PbOW)
垢版 |
2024/01/13(土) 21:02:47.48ID:DEsnJa+ua
>>186
つくづくあのパロディは要らなかったね
今回の路線を普通に最初からやってればよかった

むしろ前回中断した初心者向けのチュートリアル
あれをちゃんと毎回成立させていれば
麻雀初心者の視聴者も取り込みやすかっただろうに…

企画会議では何やってるんだろ
0260風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f89-tUMm)
垢版 |
2024/01/13(土) 21:09:25.49ID:owwG56aP0
ちょいちょい挟まれる風景が綺麗で良い感じよ
そのうち名所とか出て来るんじゃね
0263風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df36-ipwt)
垢版 |
2024/01/13(土) 21:18:05.85ID:/hSE/RyE0
>>262
麻雀知らんやつからしたらワケワカメやからな
0264風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df36-ipwt)
垢版 |
2024/01/13(土) 21:19:21.55ID:/hSE/RyE0
あと麻雀知ってても
麻雀劇画なんて読んだことことねーよってやつもかなりいるだろうし
0272風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f89-tUMm)
垢版 |
2024/01/13(土) 21:43:15.78ID:owwG56aP0
パロは2度とやらないで欲しいね
可愛い女キャラ目当てで見てるのにキモいパロ時のおっさん顔がチラつくの不快感ヤバいもん
その点2話は素晴らしかった
0288風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df25-ipwt)
垢版 |
2024/01/13(土) 22:35:50.29ID:/hSE/RyE0
一八先生の自社パロを許さず打ち切りに追いやった講談社が
新しい麻雀アニメでパロやりまくって視聴者失うのか、胸熱やな
0290風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f50-sH0v)
垢版 |
2024/01/13(土) 22:47:09.53ID:oH+89IgM0
1話のくだらないパロディはなりを潜めたが、
チョンボが麻雀できるっていうどうでもいい説明にダラダラ尺使ってる時点でやはり中身がないのを無理矢理引き伸ばししてると悟った
多分最後までこのペースなんだろうて
地元の広島県民だから多少つまらなくても最後まで付き合うつもりで見始めたが想定の下の下を行き過ぎてて辛い
0292風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9f-x0qp)
垢版 |
2024/01/13(土) 22:53:23.76ID:pL/6L4R2d
>>279
日常系はらきすたでもけいおんでも根強い人気があるから分からないぞ
ヒットするかは分からないが少なくとも俺は二話は面白いと思った

>>284
不自然でない形で名物を食べるプロモも大切だよね
尾道ラーメンはマストだし尾道焼きをみんなでわいわい作る回があってもいいな
0301風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8279-Sji7)
垢版 |
2024/01/14(日) 00:22:25.57ID:HQNlx2d30
尾道行きたい
0302風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21b2-VEte)
垢版 |
2024/01/14(日) 00:26:21.42ID:ndlRmLPp0
>>294
爆死したのはソシャゲのアニメで、ソラとウミのアイダ
たまゆらの竹原は少し離れてる
尾道へ行く回もあったよね
0303風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1130-VEte)
垢版 |
2024/01/14(日) 00:33:58.05ID:BjZF5Spr0
尾道近辺以外で見かけない無い変わった食べ物なら、でべら
タマガンゾウヒラメをカッチカチに干した干物
滅茶苦茶に固いので木槌で叩いて柔らかくしてから、
焼いたり煮たりして食べる
他には、ネブト(イシカベリ、テンジクダイとも)
これも初めて見ると驚く食材で、とても小さい魚
唐揚げや素揚げにすると、美味しい
0307風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4df2-e8Eg)
垢版 |
2024/01/14(日) 02:15:17.18ID:xO4DDES50
リーチェも一方的に押しかけて泣き落としするようなうざキャラをこらからもやり続けるの?
ホームページの自己紹介だと、そんなことはなさそうだけど。

なしこもいきなり「うちらにはわざがあるんさじゃ」とか1話に無いこといいはじめるし。パロの時もそうだけどキャラがその都度ブレブレ状態。


とにかくシナリオが本当に駄目。
無理やりな話の流れをなんとかやりきるために、キャラもその都度無理やりなキャラ付けされているからその都度全体がブレて見える。
脚本がカントクだけど、カントクがやりたいことのためだけのキャラになっちゃってのがな。
0308風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 79b3-9rq+)
垢版 |
2024/01/14(日) 02:26:14.84ID:ngDU2Jji0
キャラデザだけ最高やん
0310風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 828b-iCW6)
垢版 |
2024/01/14(日) 02:50:09.53ID:xZHQNn/m0
尾道ご当地アニメで爆死したソラとウミのアイダは声優経験のない美人モデルを何故か主要キャラにキャスティングしてヒドイ棒演技にネットが沸いた
総監督はAKBとのスキャンダルを撮られたあの広井王子
香川ご当地アニメうどん国の金色毛鞠は元監督がPとナツコに降板させられたと告発し主演声優とPとのただならぬ関係を暴露して大炎上
いずれもアニメの出来は悪かった
アニメでご当地をPRするってポジティブに捉えられる風潮あるけどときどきダークサイドある
企画を通しやすかったり協賛を得やすいんだろうな
ぽんのみちは棒がいないとはいえ素朴にご当地アニメとして応援してる人を見るとそういった話を思い出す
0316風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e9e-XDV1)
垢版 |
2024/01/14(日) 05:52:56.40ID:yjojwYvz0
ヤンマガだし…
アニメとは無関係うたってるし…
0318風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-Z1bt)
垢版 |
2024/01/14(日) 07:02:13.77ID:A4IQ2WcS0
2話見た
序盤は良かったがリーチェがいきなり泣き脅しやり始めて「?」ってなった
日常系とは違った切り口やね
後半の麻雀は初心者あるある
悪くなかったが後10話以上あるのに持つのか?
0321風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f9b9-yxEf)
垢版 |
2024/01/14(日) 07:20:37.11ID:u+MiXHgF0
おっぱいが大きすぎて気にならなかった
もうねおっぱいが凄すぎてあんま会話が入って来ないのよ
0335風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5ab-yxEf)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:01:15.59ID:O1ogbqbP0
あー流し満貫とかあったな懐かしい
そう考えると中ビームバカに出来んなw
0338風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ febe-VT6f)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:09:33.18ID:m6c/3x3/0
麻雀好きには物足りないし、麻雀分からん奴はついていけないし、ストーリーもないし
まじでπしかない
0341風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa05-ROcc)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:24:41.65ID:XySI9FX4a
ソフトバンクの孫正義も麻雀が好きで自宅に全自動卓があるって話だ
0342風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa05-ROcc)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:31:40.11ID:XySI9FX4a
なんかこのアニメから五組っぽさを感じる…なぜだッ
0343風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a50d-Bt8p)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:34:13.86ID:rGx3h+HC0
どうせじゃんたまコラボするんだろうな
0344風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa05-ROcc)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:36:22.63ID:XySI9FX4a
キャラかわいいな…絶対見ちゃうやつだ
0347風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a50d-Bt8p)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:49:39.60ID:rGx3h+HC0
ガッツリ制作にいたわww
ロケットおっぱいのかわいい子の名前ぱいちゃんとかめちゃしこやな
0348風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6909-e8Eg)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:49:53.96ID:WBf4FegX0
だらだら何も考えずに見れて良い
0349風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa05-ROcc)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:53:03.09ID:XySI9FX4a
山村響のキャラは次週あたり出てくるのかな
まといりゅう子みたいなやつ
0350風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a50d-Bt8p)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:53:16.74ID:rGx3h+HC0
>>341
あっても全然不思議じゃないな
0351風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a50d-Bt8p)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:54:04.13ID:rGx3h+HC0
OPにキタちゃんいるよね
0352風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a50d-Bt8p)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:57:59.85ID:rGx3h+HC0
聖地
https://imgur.com/tNisKCj.jpg
0359風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0683-0zjl)
垢版 |
2024/01/14(日) 12:24:05.71ID:XkDwaY4A0
水着回と温泉回どっちなんだろうな
0364風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4673-4W8e)
垢版 |
2024/01/14(日) 12:30:43.67ID:D81f7aQl0
>>358
全自動卓は2セットの牌を使う
打ってる間に次の配牌が卓の中で準備されてて、一局終わって牌を卓の中央の穴にジャラジャラと落とすと同時に用意されてた次の配牌がせり上がってくるの
2セット使うので背の色で区別できるようにしておかないと片付けのときとか混ざっちゃって牌の種類とか数がわけわかんなくなるのよ
0367風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5c8-yxEf)
垢版 |
2024/01/14(日) 12:56:06.59ID:O1ogbqbP0
密室、雀荘に女4人、脱衣麻雀が起こらないはずもなく…
0373風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 25d7-LNAd)
垢版 |
2024/01/14(日) 14:59:31.46ID:Mn88U4Tw0
>>350
一般人でもマニアなら買えるくらいの値段だからね
大金持ちからしたら100円ショップの商品を買ったようなものだろう

大亀あすかも自宅に全自動卓買って研究(1人で4人分配牌取って摸打して…って言う、
傍から見たら寂しい事やってるね…ってなるようなこと)してる(してた?)ようだ
0376風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 25d7-LNAd)
垢版 |
2024/01/14(日) 15:26:38.60ID:Mn88U4Tw0
>>356
絶対禁止ってのは無いだろうけど、麻雀漫画で手積みでイカサマってのはもうやり尽くしてるから
今更やってもしょうがないみたいな感じなんでしょう
現実では雀荘もほぼ全自動卓だしプロの大会でも全自動卓だから、ってのもあると思う

>>363
全自動卓は牌山作るのに時間が掛かるので1セットだけだと牌山作るまで待ってなくちゃいけなくなって効率が悪いので
2セットにすれば待たないで出来るようになるので2セット用意して交互に使うようになった
配牌取ってる時とか次の局の牌山作るために雀卓の中で牌がゴロゴロしてるのが分かる
雀卓によっては牌山作るのが終わるとピーとか言って知らせてくれたりする

牌の色は気にして見てるけど、今のところ全自動卓なのに連続して同じ色の牌使ってるって言う間違いは無いようだね
0380風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd22-rO4b)
垢版 |
2024/01/14(日) 16:22:00.90ID:ZUup1f13d
中ビームのネタしつこいな
0381風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-Z1bt)
垢版 |
2024/01/14(日) 16:22:01.82ID:A4IQ2WcS0

今日のイベント行った人居る?
0383風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5c8-yxEf)
垢版 |
2024/01/14(日) 16:24:58.65ID:O1ogbqbP0
中ビームが意味あると分かった以上もうただの内輪ネタとバカに出来ん
3回目あたりから緊張感が増すな
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5c9-yxEf)
垢版 |
2024/01/14(日) 17:26:33.52ID:O1ogbqbP0
実は現地民じゃないという叙述トリックかもしれんな
0389風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46ab-0zjl)
垢版 |
2024/01/14(日) 17:29:53.36ID:Xhq8TTXX0
>>373
大亀あすか広島出身なんだから出ればよかったのにね
たまゆらでも広島弁しゃべりよったし
0392風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4db2-8yFY)
垢版 |
2024/01/14(日) 17:32:48.44ID:AIvgl+XI0
おっぱい大き過ぎるんよ
ぱいちゃん見た目タイプなのに奇乳で損してる
普通のおっぱいサイズにみんな戻してくれ
0394風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21c8-6zsj)
垢版 |
2024/01/14(日) 17:43:30.94ID:QPVPOLUE0
>>393
特にないでしょ
自治体ビジネスは金になる、それだけ
地方自治体も東京にいろんなものの営業に必死
0397風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 79ad-Bt8p)
垢版 |
2024/01/14(日) 17:58:10.97ID:b/ZywZao0
○○じゃけぇのおっておじさんだけじゃないのか?
女の子だとじゃきぃとかもっとかわいい言い方かと思ってた
主人公の語尾がまんまワンビースの赤犬で草
0402風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21d5-6zsj)
垢版 |
2024/01/14(日) 18:41:12.16ID:QPVPOLUE0
土佐弁は難解なので標準語にした・・・竜とそばかすの姫
高知県出身の島本須美を方弁指導に起用し、
出演者にも小野Dやら島崎和歌子やら高知県出身者を入れて本格現在進行系の土佐弁使用・・・ポッピンQ
0403風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a516-Bt8p)
垢版 |
2024/01/14(日) 18:53:10.41ID:rGx3h+HC0
>>401
博多弁女子はかわいさ日本一だろ?
2位は京都弁
0404風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4db2-8yFY)
垢版 |
2024/01/14(日) 19:20:04.47ID:AIvgl+XI0
広島弁ってみんな広島弁使うんじゃないの?
九州と広島だけ修羅の国ってわけじゃないだろ
0406風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5c9-yxEf)
垢版 |
2024/01/14(日) 19:20:50.69ID:O1ogbqbP0
今日のワンピースにもエグい広島弁を話すキャラが出てきた
0415風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21b2-VEte)
垢版 |
2024/01/14(日) 21:08:02.45ID:ndlRmLPp0
広島は東部と西部で言葉がかなり違うんだよ
広島市あたりは安芸の国、三原尾道あたりまでは備後の国
備後の言葉は、岡山の備前や備中の言葉のほうが近い
アンジェラの二人がライブ中にMCでふざけて、
方言で喋ってる言葉に近いのよ
0416風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa05-ROcc)
垢版 |
2024/01/14(日) 21:21:49.40ID:+SAAO+pea
しばらく使ってなかった店なのにガスが出たのは…広島って都市ガスとかあるの?プロパンなら外されるよね…
0426風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21b2-VEte)
垢版 |
2024/01/14(日) 23:06:28.59ID:ndlRmLPp0
>>422
都会で遊ぼうにも、広島市も岡山市も遠い
双方、ほぼ同じ距離、それが尾道
自転車が趣味なら自転車乗ってれば最高のロケーションなんだけどね
0428風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a98a-9NaM)
垢版 |
2024/01/14(日) 23:57:35.34ID:c9B5Rrnn0
今の子に「御無礼」通じないんだ…ググれば山程画像出てくるんだけどなぁ
連載開始が1999年…そか、四半世紀だもんな…麻雀漫画の古典中で比較的新しめのむこうぶち(と天牌)が四半世紀…

麻雀漫画、面白いよ(チョンボ風)
別にルール知らなくても、強面のにーちゃんおっちゃんが命のやりとりしながらインパクトある顔芸披露するの眺めるだけでも楽しめると思うし
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3117-e8Eg)
垢版 |
2024/01/15(月) 00:15:52.08ID:dXQygvQF0
そういった意味でもこの作品はニッチだよなぁ。
知ってて当たり前というスタンスで演出してくるけど、見てるこっちはポカーン状態。

それでも楽しめればよいのだが。
あと2話も顔芸こそないものの、変なところでパロディあるっぽいね…。
このくだり必要?みたいなへんな流れの所は元ネタあるっぽい。
0434風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a598-yxEf)
垢版 |
2024/01/15(月) 00:34:16.00ID:iKNVc8K60
ネット見てるとこういう有名なのは色んなところで見るからセリフだけ知ってた
どの漫画のどのキャラのセリフまでは知らなかったけど
0438風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cdc2-wIEi)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:34:09.75ID:cU1naJvu0
>>392
いやリーチェちゃんはこのままで頼むぞ
0444風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-RK5q)
垢版 |
2024/01/15(月) 05:57:46.04ID:zLRhAaeO0
麻雀漫画って基本的に麻雀に興味無いと読まないからなぁ
ルールも分からんし
0446風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21a4-6zsj)
垢版 |
2024/01/15(月) 08:23:28.19ID:1GfybmLy0
あと基本麻雀漫画は近代麻雀(麻雀漫画専門誌)でやってるのが主だからな
んで題材は7割以上ヤクザと命のやり取り
一般人が目にすることはほぼないだろう
一八先生みたいに各所でバズるとかしないと
0448風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aedb-RK5q)
垢版 |
2024/01/15(月) 08:37:38.42ID:e3kBfr1d0
つーか大昔30年くらい前ボーリングと麻雀はサラリーマン必須科目だった
戦車道と同じくらい
今だったら大人集団でゲーセン行ったりビリヤード行ったりダート行けるけど
特に酒が飲めない人は覚えるしか無かったな
無職は知らん
0449風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fe6b-VT6f)
垢版 |
2024/01/15(月) 09:56:59.78ID:2wtuWhTr0
ゲーセンてwいつの時代だよw
0452風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a59a-e8Eg)
垢版 |
2024/01/15(月) 10:51:05.90ID:iy4aWpUh0
>>427
あんだけすごいおっぱい前にしたら誰でも思わず敬語使ってしまいそうではある
0457風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4db2-8yFY)
垢版 |
2024/01/15(月) 12:48:33.24ID:t9kvFAGz0
ぱいちゃん見た目は腹黒っぽいのに
普通にいい子じゃけえ
おっぱいがもっと小さければよかった
0460風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-AQNd)
垢版 |
2024/01/15(月) 13:18:55.14ID:rwvVzNVX0
小林立のエンドカードが今後来そう
0462風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aedb-RK5q)
垢版 |
2024/01/15(月) 15:14:56.44ID:e3kBfr1d0
アレだけパロやったのに無視してるし
0465風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-AQNd)
垢版 |
2024/01/15(月) 15:37:28.76ID:rwvVzNVX0
全ヒロインの胸の大きさは咲-Saki-の巨乳(爆乳)キャラクターに負けている
0467風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46ab-0zjl)
垢版 |
2024/01/15(月) 16:04:04.14ID:LR2nayr30
あの顔芸はなんかの麻雀漫画のパロディなんだな、くらいわかれば十分だろ
みんなが完全に元ネタ知ってる前提ではないと思うよ
0470風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ddb-4SwD)
垢版 |
2024/01/15(月) 16:33:32.32ID:h//uWWYO0
おまえらどうせ咲しかパロネタ分からんっていうオチだろ
0473風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a598-yxEf)
垢版 |
2024/01/15(月) 17:03:48.10ID:iKNVc8K60
咲のパロならなんぼやってくれても良いよ
0483風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c22f-8vY8)
垢版 |
2024/01/15(月) 20:29:43.82ID:KW4h72Vz0
ポンにゃ!
チーにゃ!
ちんぽにゃ//←そうはならんやろ・・
0486風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-RK5q)
垢版 |
2024/01/15(月) 21:47:09.99ID:zLRhAaeO0
近くの駅前に女性スタッフと女性プロだけでやってる雀荘あるな
流石に1人では行かないけど
0491風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82f4-iCW6)
垢版 |
2024/01/16(火) 00:02:57.51ID:s3aaDbG50
>>485
ギャンブル界隈は金銭欲に忠実な人が多いから性欲丸出しおっぱいドーンは相性がいい
リアルでも賭博街の近くに風俗街がある
あぶく銭握って報酬系が強化される
ついでに飲む打つ買うで酒タバコやアウトローとの相性もいいしヤクザ物から広島の連想もつながりやすい
0494風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a12f-EszD)
垢版 |
2024/01/16(火) 00:15:26.31ID:JEMR4YT60
>>492
幽霊と麻雀打ってる
3人に役満で囲まれたところから役満上がって除霊した
0495風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-AQNd)
垢版 |
2024/01/16(火) 03:23:02.63ID:8evJ34o90
ぽんのみち VS 咲-Saki-
0497風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd22-RAc+)
垢版 |
2024/01/16(火) 04:34:22.63ID:uCpAgpp+d
>>489
ヤンマガ掲載分がそんな感じやったな

>>492
対局途中でコマの左側からトラックが突っ込んできて3人亡くなって1人は重傷の大事故があったそうで
それ以後は誰も着卓させない開かずの間みたいになっていたけれど「御無礼」言ってる奴が意識だけ卓に座って対局の続きをやることになった
結果は>>494の通り
0507風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aedb-RK5q)
垢版 |
2024/01/16(火) 08:37:56.93ID:qcrd94UK0
純心やな
ムダヅモ無き改革読んだらどうなるんだ?
0509風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd22-RAc+)
垢版 |
2024/01/16(火) 08:48:55.66ID:uCpAgpp+d
>>506
基本的に裏レートの麻雀話なんだけど様々な人が人生の別れ道で
黒服の主人公と麻雀を打って何かを得たり失ったりするような話

どっちかというと笑ゥせぇるすまんにノリが近い

数年前まで安藤満をモデルにした狂言回し役の麻雀プロがいたけど
モデルと同じく癌になって亡くなったことになっている
0510風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7259-XDV1)
垢版 |
2024/01/16(火) 08:50:47.76ID:P43OBqwp0
崩拳!
0529風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8238-gQfd)
垢版 |
2024/01/16(火) 19:44:04.86ID:GeU1Ur6G0
>>517
あれは巨乳で済むのだろうか
しかも常にはいてないし
咲の前の短期連載でも奇乳ではいてなかったような
0535風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0211-1W/x)
垢版 |
2024/01/16(火) 22:19:26.45ID:JFXf0CcZ0
>>534
なかよし連載なのにきららみたいは草
まぁきららみたいなもんだけどな
0549風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e9e-XDV1)
垢版 |
2024/01/17(水) 03:48:42.12ID:yW12HJLb0
関西ルールだとチャンカンのみは後付けになるから上がれないんだよね
0550風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7271-qhG9)
垢版 |
2024/01/17(水) 04:20:31.59ID:9+OfouTC0
>>549
関西だと完先をルールとしてるとこ
多い気がするな..俺は大阪やけど
0554風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c22f-8vY8)
垢版 |
2024/01/17(水) 07:48:54.00ID:ehnILOoX0
チーにゃ!
ポンにゃ!
チンポにゃ!(*^^*)
0555風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4dee-4SwD)
垢版 |
2024/01/17(水) 07:59:02.31ID:jpOV4tE30
>>553
2話までの物語を見ると基本的にコンセプトが無いって感じするかな
それを感じるのはよく分からないパロディ連打とかで特に感じる
可愛い女の子達の日常に麻雀合わせれば面白いでしょっていうだけで企画が通った感じが
0557風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21ef-e8Eg)
垢版 |
2024/01/17(水) 08:36:30.90ID:yPJ8CETE0
背景の色味とキャラの色味のミスマッチ感もなんか気になる。

キャラはぶっ飛んだアニメ色なのに、背景はリアル?配色でなんか寒そう+小汚い感じ。
特にずっと映るであろう肝心の雀荘内がそんな感じなので、セリフであった秘密基地感ワクワク感がまるでない。
0560風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e8c-gvMp)
垢版 |
2024/01/17(水) 09:39:29.67ID:C6c+hEFl0
チョンボ(アナベル・ガトー)

この字牌(機体)と發雀頭(核弾頭)はいただいてゆく。
ジオン再興のために

おのれー、このアナベル・ガトーは3局待ったのだ!!
貴様らのような分別の無いものどもに
我々のアガリを邪魔されてたまるか!!
0564風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7955-6zsj)
垢版 |
2024/01/17(水) 10:13:58.20ID:0XfjKl5f0
読んでないけどヤンマガは脱衣ありらしい
0565風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd22-4sIU)
垢版 |
2024/01/17(水) 10:20:41.59ID:TeLn8vWid
まあけいおんにしろ他のにしろチューニングしたり最低限環境整えた上での女子高生おっさん物なんだから親もいい加減に決めるとか適当にゲーム終わらせるとかルールすら守ってないんじゃ厳密には麻雀ぽい遊びでしかないな
0575風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウウィフ FF05-9NaM)
垢版 |
2024/01/17(水) 15:48:45.42ID:NMqRVLm0F
正直な所、もし地元とのコラボ考えてるんならキャラ原案を春場ねぎに頼んだ事自体が謎
巨乳ってだけでフェミにつつかれて炎上するリスク↑なのは宇崎ちゃんとかでわかってるだろうに
つか、巨乳を超えた奇乳みたいなニッチ過ぎるアブノーマル嗜好は本来同人の枠外へ出さない、ってのが暗黙の了解だったはずなんだが
…ホント咲のアレは謎
0579風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21ff-VEte)
垢版 |
2024/01/17(水) 18:22:49.54ID:3of+tKow0
>>557
尾道の幹線道路沿いは、寒そう+小汚ない、であってる
リアルに良く描けてる、ってことになる
0581風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21ff-VEte)
垢版 |
2024/01/17(水) 19:35:53.43ID:3of+tKow0
>>580
景色は見る価値があるし、観光で訪れるのはオススメできる土地
いつでも観光客がウロウロしてる街だからね
JRと国道2号沿いが、寒そうで小汚ないだけだよw
0583風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 45b2-Bt8p)
垢版 |
2024/01/17(水) 19:47:46.45ID:yMVe9QXo0
道産子ギャルvsぽんのみち

今期の田舎舞台アニメ対決
0585風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82f5-hA17)
垢版 |
2024/01/17(水) 20:01:38.27ID:zqz1Myw30
なしこたちが学校にいく場面はないんだろうか?
0586風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a560-yxEf)
垢版 |
2024/01/17(水) 20:26:18.80ID:XXx3HHKN0
OPで全員の制服姿あるけどこっちの方が全員可愛い
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa05-7E2k)
垢版 |
2024/01/17(水) 22:07:06.05ID:p0s5D0LVa
なんやこれ…?
もっとふつうに麻雀やるのかと思ったら
胸突起物だらけだしファンタジー淫獣は出てくるわオンラインライブ応援するために空き家行ったのにそのまま麻雀し出すとか意味不明じゃねえかよ!!
服装も訳わかんないのばっかだしリアリティかけらもねぇのな
まだ咲の方がマシじゃねえか
キャラ原案と言いつつこの頭悪い展開と現実味0の設定といい
高校エアプの春場ねぎがキャラデザ以外もガッツリ関わってんだろwwwww
こんなんもうさぁ…
0588風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa05-7E2k)
垢版 |
2024/01/17(水) 22:09:38.78ID:p0s5D0LVa
格好といい仕草といいJKどころかくたびれた27歳のOL休日じゃねえか
0592風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a98a-9NaM)
垢版 |
2024/01/18(木) 04:46:54.49ID:ZIZJ15/I0
という事で2話見てきた
うん、バカやっても一緒に笑ってくれる「信頼できる友達」っていいよね
打ち筋の信頼できる面子での麻雀の気持ち良さ、なんて期待する方が間違ってるのは分かってるんだ
でもな…少しずつ上達しながら麻雀の醍醐味が分かってくる、なんて線もやっぱ捨てきれないんよ
最初「翼をください」をちんたら演ってた某バンドがいつのまにか「タルカス」弾きこなしてロックの真髄に肉薄したみたいなのを
0595風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae69-RK5q)
垢版 |
2024/01/18(木) 08:35:30.95ID:SzgUwSND0
今日19時からYouTubeでぽんのみち杯
https://kinmaweb.jp/archives/215770
小山さんは今後出番があるのかな?
0604風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMe5-pgLk)
垢版 |
2024/01/18(木) 14:04:42.69ID:fYN6XT8RM
笑ったのは、麻雀の鳥をチョンボと呼称した所だけだ。
これから笑いを取る所が出てくるの?
0613風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d8d-8yFY)
垢版 |
2024/01/18(木) 17:43:44.98ID:+yPPsy2K0
麻雀全く知らないから今の所何となく見てる
咲の方がとりあえずわかりやすい作品ではあった
上がり名とかググればすぐに分かったし
0615風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46ab-0zjl)
垢版 |
2024/01/18(木) 18:26:15.57ID:yNG7/nG70
ていうか、元雀荘で遊んでるからたちまち麻雀やってるだけで
あの子らも遊び半分でふざけてるだけだよね今のとこは
この先試合とか大会とか廃校の危機とか展開があるかもしれないが
0616風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae00-RK5q)
垢版 |
2024/01/18(木) 18:49:23.97ID:SzgUwSND0
一応咲の方は麻雀が野球やサッカーと同じくらい浸透した世界線だったけど
0625風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2197-6zsj)
垢版 |
2024/01/18(木) 22:30:30.25ID:RFy6lCWi0
咲を過去形にしてるやついるが
まだ連載しているからな
0628風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d5b-4SwD)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:14:14.72ID:qa6v+kZW0
ラジオの企画の方が面白いわ
0633風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5f6-xGnM)
垢版 |
2024/01/19(金) 08:50:23.78ID:0Eo58G5b0
ニャル子さんやノーゲームもパロディ入れすぎてダメになったからな
0635風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2162-6zsj)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:34:51.52ID:1JhEXvX+0
ラストピリオドは面白かったよ
0639風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae00-RK5q)
垢版 |
2024/01/19(金) 12:30:38.58ID:5lOEDMAv0
パロディでやらかしたのはぱすてるメモリーズとおそ松さん1期1話かな
ぱすメモはトレスだけどパロ部分も酷かった
0641風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d8d-8yFY)
垢版 |
2024/01/19(金) 13:55:18.38ID:JnMs3grA0
咲はスピンオフが多く肝心な本編が進んでないから
2015年で読むの諦めた
準決辺りまでは読んでてシノハユ1巻も読んでたけど出るの
遅すぎて忘れてそのまま状態
0642風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 13:56:06.37ID:RIdteHGz0
といっても銀魂はやり過ぎて怒られたパロが多かったか
タマキュアとか蓮舫とか
まあほぼ一部だけど
ぽんのみちはそれが原因じゃなくて何がしたいのかとか、描写の入れるところ間違ってるとか、そもそもの構成の問題がある
0644風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-AQNd)
垢版 |
2024/01/19(金) 14:07:58.59ID:IxzFW43g0
胸の大きさは咲-Saki-のヒロイン達に負けている
0645風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a59a-e8Eg)
垢版 |
2024/01/19(金) 14:12:05.44ID:0uT2bkWN0
なしこちゃんってアイドルオタクじゃなかったっけ
みんなで麻雀アイドルユニット組む話でいいじゃん
0646風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82c8-e8Eg)
垢版 |
2024/01/19(金) 14:24:38.85ID:l2Dr/RRk0
@話の流れに乗っかってない
麻雀漫画読んで面白そうなので初心者だけど真似してみる!
な流れがないので唐突すぎる。
Aその上で連続でやるから混乱する。
彼女らは何が楽しくてそんなことやってるのだかよく分からない。
パロをやるためだけの下りになってるのが問題。
やってみただけというセリフはあるものの簡単でもいいので動機づけ的な前フリは必要
Cそもそも上記のパロをしかも連続他作品でする理由が特にない。
原作に対するリスペクトも感じないし、元ネタ分かっても面白いものでは無い。元ネタ分からなければ更に意味不明。
D上記に加えてオチがない。
めったに見られない、ヤマなしオチなし意味なしが完成。完全な身内の悪ノリ。同人誌でやるにしてもレベル低い。


萌えアニメにも親和性が悪く、結局何が作りたいのかよく分からない。
脚本の人つうか監督が古い麻雀漫画好きな事は分かるが、麻雀アニメを作りたいか、萌えアニメが作りたいかが分からない。
0659風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6eaf-8iLj)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:36:14.09ID:NzPNSpDY0
パロディや麻雀初心者あるあるなんかのギャグがスベりまくってて辛い
1話エンドカードで泣きそうになってしまった
0660風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6eaf-8iLj)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:45:47.61ID:NzPNSpDY0
>>658
牌効率だけを考えてツモる切るを繰り返した末のテンパイ
「ぼうてんそくりーぜんつっぱ」という初心者同士の祝儀麻雀で最強の打ち筋
0661風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fe19-e8Eg)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:52:23.87ID:2aLbpFQd0
この娘ら何年生?
0663風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cd2f-hA17)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:07:08.33ID:eF6u8jbS0
マージャン、ボーリング、登山なと団塊世代の娯楽だからな
もう団塊世代は死んで消えていってる
0680風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69f1-2STM)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:48:57.43ID:DuXKVLxk0
漫画版読んだけど面白かった
リーチェ加入の件なんかも、
(1)勘違いに気づいて帰ろうとする
(2)とりあえず一緒に麻雀しよう
(3)麻雀を通して仲良くなる
(4)リーチェは一回だけ打って帰ろうとするけど3人が引き止める
みたいな流れでアニメみたいなとげとげしさがだいぶマイルドになってた
あと最初から人間4人で打ってるから、人数合わせで鳥に打たせる不自然さも無い
絵もこっちの方がかわいいと思う
0681風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6900-3Kjc)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:54:58.71ID:aOPrKYkP0
>>669
一般的なルールでは、リーチをすればどんな糞手でも満貫(一番ショボい点数の8倍)以上になる可能性があるから、リーチは強力だよ。鳴く(ポンやチーをすること)とリーチが出来ないから、得点力が下がる(例外は有るが)。
0684風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-AQNd)
垢版 |
2024/01/20(土) 02:01:13.11ID:Yu6AMytz0
このアニメの男女支持率
男性9:女性1
圧倒的男性支持
0696風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8288-wxYw)
垢版 |
2024/01/20(土) 02:39:43.59ID:anTYIAtE0
リーチェとエッチしたい
0700風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6eaf-8iLj)
垢版 |
2024/01/20(土) 02:45:00.52ID:0oH2RZHc0
一体何を見させられてんだろ……
0719風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2195-QaVr)
垢版 |
2024/01/20(土) 05:15:18.49ID:Uduj5SIv0
>>694
エブリイ新浜店じゃろぅ?
ひまわり尾道西店の看板もあったけーの
0733風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46b5-0zjl)
垢版 |
2024/01/20(土) 07:57:35.22ID:v/Uc5yXO0
でも、こっちの方が五等分より好きだな
たぶん男が絡まないから見やすいんだと思う
0747風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd82-RAc+)
垢版 |
2024/01/20(土) 10:41:13.94ID:i8BwJiHsd
ガスが使えるかどうか分からなかったって…両親に聞けば良かったのでは…?

刺身とカレーってそんなに合わない?

牌を積む時にパイで倒すかと思った

というか利き手側に飲み物を置くのは引っ掛けて倒しそうでちょっとアレ

というかなんだよエンドカードが彼岸島って
0752風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4da1-e8Eg)
垢版 |
2024/01/20(土) 10:58:37.10ID:wOldTSus0
冒頭がop前がイミフというか、イカサマ実践とはニッチすぎる…。
分かるやつほぼ居ないだろ。
自ら視聴者を選別していくぶった切っていくスタイル。

ほぼほぼの視聴者ポカーンやぞ。
視聴者と全く向き合わないのが、この原作、脚本、監督のスタイルなんか。

監督同じの引き込まりも後半脚本おかしくて、おなじくポカーンだったし。
0762風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9245-QXcD)
垢版 |
2024/01/20(土) 12:19:56.25ID:gz/tgypy0
主人公と動物が話せるアニメなんていくらでもあるのに
0766風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21b0-BUK2)
垢版 |
2024/01/20(土) 12:48:38.78ID:Uduj5SIv0
リアルからは遠いけど、可愛げゼロの濁音が強い方言、ってのは達成できてるw

お笑い芸人の天津の 向 とか 千鳥のノブ とか、方言指導を頼めばいいのにね
向はアニメイベントの司会もよくやってるから、話持っていけば喜んでやりそうだよね
細谷佳正は尾道の出身で、他所の方言も上手に再現する、謂わば、方言声優なので、
厳しく指導wしてもらえば良いのに、と思うわ
0767風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa05-4SwD)
垢版 |
2024/01/20(土) 12:59:22.91ID:OVItRedMa
原作ファンに聞きたいけどこの展開は原作通りなの?
0769風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fead-Sji7)
垢版 |
2024/01/20(土) 13:38:54.03ID:ouJ/wdPk0
>>736
おれもこの子たちのおっぱいちゅーちゅーしたい
0770風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fe83-2STM)
垢版 |
2024/01/20(土) 13:43:50.13ID:OfpfWGQX0
スーパーに行ってビニール袋に入ってる米でなくその場で精米した米を買うこだわり
魚も上手にさばいて刺身にするだけでなくあら汁も作れるみたいだし
なしこって予想を反してむちゃくちゃ女子力が高くないか
カレーと刺身とコーラーの組み合わせはファミレスのドリンクバーの影響だろうな
0776風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2195-QaVr)
垢版 |
2024/01/20(土) 14:01:10.47ID:Uduj5SIv0
>>770
玄米持っていって、コイン精米機で精米したのでは?
その場でついた米を売ってるのは見たことが無いよ
三枚おろしが出来るなら、あら汁は誰でも出来るかと?
三コ(鎌形)包丁で刺身を引くのは難易度高い
旨い刺身のためには、包丁の切れ味の良さがマスト
0781風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9232-piTu)
垢版 |
2024/01/20(土) 14:21:08.60ID:BSeDZUSl0
こういう日常系も悪くない
最近クセになってきた
そしてキャラ全員が今期1番えちぃ
0792風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21ed-6zsj)
垢版 |
2024/01/20(土) 15:51:32.23ID:rhpV9AtL0
雀荘って普通全部出前ちゃうんか?
0795風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21ed-6zsj)
垢版 |
2024/01/20(土) 16:04:11.97ID:rhpV9AtL0
麻雀しないのならもう視聴の意味がないな
0796風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21ed-6zsj)
垢版 |
2024/01/20(土) 16:06:53.10ID:rhpV9AtL0
それかこれって
麻雀しないで日常にとにかく無理やり麻雀ネタを絡めることがメインのアニメか?
0799風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21ed-6zsj)
垢版 |
2024/01/20(土) 16:13:12.63ID:rhpV9AtL0
ああ、エンドカードはもうそっち方面なのね
じゃあ次はしげのか
0802風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21ed-6zsj)
垢版 |
2024/01/20(土) 16:16:38.44ID:rhpV9AtL0
今ん所はエンドカードはヤンマガ作家限定だな
もう麻雀劇画からは期待できないか、能條純一待ってたんだがなあ
0803風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6eaf-8iLj)
垢版 |
2024/01/20(土) 16:21:24.25ID:0oH2RZHc0
>>800
だからみんなパイパンなのか
0804風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srd1-/YAw)
垢版 |
2024/01/20(土) 16:23:23.89ID:cOi1WrPer
・「麻雀の精霊」とか出すから真面目に勝負するかと思えばヤル気なし
・どうも精霊はギャグ要素のつもりらしいけど全然笑えない
・主人公は麻雀初心者だけど主人公&視聴者にルールを説明する気もない
・乳デカを並べてるけど別にお色気サービスみたいなシーンもない
・ご当地アニメらしいけど買い物シーンくらいしか外に出ない
・日常系アニメとしてもキャラ設定がスカスカで感情移入できない
…色んな要素を雑にブチ込んで どの要素に着目した人もガッカリさせている迷走状態
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd22-SfdK)
垢版 |
2024/01/20(土) 16:45:36.21ID:Of7qVV7nd
>>718
今のところ全話エンディングクレジットに方言監修:孫悦と記載されてるぞ
その名前で検索しても関係ない中国人の情報ばかりで
関係ありそうなのは代アニ広島校の元在校生かな
そんなのがプロ声優相手にダメ出しできる気がしないけど
0808風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21b0-BUK2)
垢版 |
2024/01/20(土) 17:01:11.12ID:Uduj5SIv0
>>805
それ、ケロちゃん(ケルベロス)
そこは、待たせたな!(段ボール男ことソリッドスネーク)と言うかな?と聞かないとw
0813風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21ed-6zsj)
垢版 |
2024/01/20(土) 17:05:43.44ID:rhpV9AtL0
1~3 ヤンマガ
4~6 なかよし
7~9 マガジン
10~12 ???
0817風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a572-yxEf)
垢版 |
2024/01/20(土) 17:26:11.39ID:IyWRaiwr0
寝起きぱいちゃん可愛すぎるだろ
0819風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 422f-aljQ)
垢版 |
2024/01/20(土) 17:41:34.13ID:znhrhIDf0
麻雀牌を扱う音とかアコウを捌くときの包丁の音とか、この作品の音響効果さんきめ細かくていい仕事してるな
0820風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21b0-BUK2)
垢版 |
2024/01/20(土) 17:56:41.05ID:Uduj5SIv0
クロダイ チヌ
キダイ レンコダイ
ウマヅラハギ クロギ
の関係だね、全国区 尾道あたり の呼びかた並べてみた
0822風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 213f-aljQ)
垢版 |
2024/01/20(土) 18:08:42.58ID:Nhw7neI80
>>821
クロダイは内湾の気水域や淡水域まで上がってくるので、そういう水の臭いところに棲んで臭い餌を食ってる個体はめちゃくちゃ臭い
沖合の水が綺麗なところでいいエサを食ってる個体は美味い
身そのものは淡白で上質な白身
0828風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21ed-6zsj)
垢版 |
2024/01/20(土) 18:56:19.60ID:rhpV9AtL0
>>827
だから今後その路線で行くんだろ、麻雀せずに
0833風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8247-iCW6)
垢版 |
2024/01/20(土) 19:32:03.73ID:rvQpOsWd0
地方とのコラボも麻雀のフィーチャーもアニメ企画を通して協賛を取り付けるエサなんじゃないの
コレはアニメ単体の実力勝負で面白いと思わせるパワーを感じないけど味方が多ければなんとかなる
勝ったなガハハ
0835風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5244-0zjl)
垢版 |
2024/01/20(土) 19:50:21.76ID:k/PNAmIX0
てすと
0837風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5244-0zjl)
垢版 |
2024/01/20(土) 19:56:25.54ID:k/PNAmIX0
地方コラボどうのより春アニメじゃんたまカンまでの麻雀漫画
どっちもヨースター
0839風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa05-ROcc)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:22:40.36ID:RFYhU1U5a
なんで積み込みだのイカサマ勉強会やってんだよ…
0840風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa05-ROcc)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:23:44.77ID:RFYhU1U5a
エロアニメどころかホモアニメ化したレースアニメがあったんですがそれは
0841風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa05-ROcc)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:28:24.75ID:RFYhU1U5a
なんで料理アニメになっちゃったの?
テーマどこいった
0842風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa05-ROcc)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:33:48.24ID:RFYhU1U5a
あー、ストーリー無いからつまんないなー
平和とか日常とかどうでもいいんだよ
0851風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-l2AN)
垢版 |
2024/01/20(土) 21:17:30.52ID:Mky7GbI/0
>>788
酒飲みの発想
0858風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6eaf-8iLj)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:12:17.67ID:0oH2RZHc0
>>809
原作の水着回でVラインの処理について相談する際
「あちきはVもIも処理するけぇの」
「白板じゃけぇ」
みたいな会話してパイパンという俗称が麻雀由来って解説してた
0862風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-l2AN)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:56:00.17ID:WzC3DnQB0
リーチェを嫁にください
0869風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-x3cD)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:27:15.93ID:XIXEXIyx0
>>856
見る雀からなら周りにも勧めやすいと思うぞ
周りの友達が好きになれそうな麻雀アニメを勧めたり一緒に見たり
Mリーグ名場面を勧めたり一緒に見て麻雀に興味持たせて一緒に打つよろし

日吉実況見るだけでも面白いよ↓声優兼業トッププロの名場面
https://youtu.be/1o9iyAK_o20?si=aNZzJsvcoO5qi0MY
0873風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7a1-Pk0x)
垢版 |
2024/01/21(日) 02:43:57.79ID:GZIJhSsH0
OP、EDはキャッチーで何度も聞けるし、ねぎさんのキャラも可愛い。
女子高生体型と言うよりは授乳時体型だけどそっちの方が刺さる人も多い。
声優さんの演技、作画や背景美術も頑張ってる。
麻雀とシナリオに期待しなければのんびり見れる枠としてはいいと思う。

期待すると途端にダメになるタイプの作品かと。
0876風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87b9-GDdL)
垢版 |
2024/01/21(日) 03:41:16.56ID:eUY79K4i0
内容より、ぱいおつの影が凄い気になる。
0878風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a718-YQW7)
垢版 |
2024/01/21(日) 04:01:50.68ID:z1rnLOVC0
自動卓で気兼ねなく麻雀やりたいわ
雀荘で知らん人達とやった事あるけど通うのは難易度高い
0885風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8795-Zb/G)
垢版 |
2024/01/21(日) 05:50:40.42ID:YYaPqbE+0
>>883
中の人は北九州出身だし
広島県は東部と西部では、だいぶ方言が異なるのよ
東部の方言は、岡山の方言のほうが近いくらい
0891風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-EFyZ)
垢版 |
2024/01/21(日) 08:39:51.33ID:D1P73rb10
リーチェちゃんもJKなのか
超高校級のダイナマイトおっぱいだな
0898風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf1e-EFyZ)
垢版 |
2024/01/21(日) 12:49:32.21ID:HXexae7/0
まずいカレー作って衣服が吹っ飛んで素っ裸になるかと期待したのに
0899風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7df-amFq)
垢版 |
2024/01/21(日) 13:10:30.70ID:DMmcDDX90
つか、あんなにメニューがある雀荘って本当にあるの?
仲間うちで打つセット麻雀のお店なら有り得るのかな

俺が一時期行ってたフリー雀荘はあるのはカップめんとカップ焼きそばで後は出前だったな
俺はカップ焼きそばしか食べなかったけど出前頼んでた人は食べながらは厳しいから代走(店員が代わりに入って打つ)頼んで食べてたりしたな
0902風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7df-amFq)
垢版 |
2024/01/21(日) 13:21:48.77ID:DMmcDDX90
イカサマの夢とか実際にやって見ちゃうのは、雀荘に麻雀漫画があるって言ってたからその影響かね
これで一応繋がった?

元禄積みってのはサイコロが失敗したり鳴きが入った時に困る諸刃の剣だわね
鳴きが入ってツモ順がずれた時のリーチェがやってたツモり方も何度もやってたらバレそうだし
0906風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7df-amFq)
垢版 |
2024/01/21(日) 14:07:54.12ID:DMmcDDX90
元禄積みの時に索子で2233444555667って牌姿が出て来て、これ何待ち?だわね
一時停止して考えちゃったわ

思い出したけど、スーパーヅガンのアニメでアイキャッチが何を切る?クイスだったわな
CM前に問題出してCM明けで答えを出すと
0908風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa4b-ZMjy)
垢版 |
2024/01/21(日) 15:06:27.43ID:5+KO1fP2a
ビレバンに自販機あったな、瓶コーラ
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fbe-JJ3t)
垢版 |
2024/01/21(日) 15:13:18.56ID:GifBX1o60
>>906
これはそんなに難しくないわ
34567と抜けばわかりやすい
0911風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7df-amFq)
垢版 |
2024/01/21(日) 15:27:03.55ID:DMmcDDX90
思えば、瓶コーラ買って来たのにコップに注いじゃってたな
それだと瓶コーラの意味が無い
ラッパ飲みしないと

瓶ビールと違って量も多くないからせっかくなのでラッパ飲みしよう

>>906は、まあ人によってやり方が色々あるだろうけど344556を抜くと2234567が残って258待ちの3面張
初めに223344を抜いて次に456を抜いて58待ちはすぐに分かったけど2待ちは発見するのに時間が掛かった
0913風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa4b-ZMjy)
垢版 |
2024/01/21(日) 15:36:33.85ID:5+KO1fP2a
俺が知ってるセット打ち専門店は出前のみだった
ドリンクは最初の1本はサービスで2本目以降は有料
0916風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fc2-cfj6)
垢版 |
2024/01/21(日) 16:14:00.83ID:4NGQJfGp0
料理作ってるシーンの方が面白くてワロタァ!
0918風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f2f-JfIp)
垢版 |
2024/01/21(日) 16:40:02.64ID:f/2ZhrL50
脚本(話)頭悪くね?
見てて疲れる
0919風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a72b-9MXx)
垢版 |
2024/01/21(日) 17:13:17.93ID:0TPfTft70
ぱいちゃんが可愛いだけのアニメ
0922風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf2c-EFyZ)
垢版 |
2024/01/21(日) 17:47:57.57ID:HXexae7/0
>>901
ち○んぽにゃ!
0923風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fab-LFmJ)
垢版 |
2024/01/21(日) 18:06:09.42ID:s+7BVwIn0
>>899
俺もそこに突っ込んだ
色々雀荘行った事あるけど全部出前
店で調理して客に出す場合別の許可がいるんじゃなかったっけ?
0924風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f40-JJ3t)
垢版 |
2024/01/21(日) 18:06:19.29ID:5Q2VPo+F0
>>917
解説なんかいるか?
小島先生のイカサマシーン集見てくださいで終わりだろ
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 47d1-Mo8L)
垢版 |
2024/01/21(日) 18:08:50.83ID:ssVkOqMu0
>>919
キャラスレのタイトルに笑ってしまったw
なしこちゃんもスタイル良くて可愛いんじゃないかと思う
てかこの娘ら高校生だったのよね
0926風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a718-YQW7)
垢版 |
2024/01/21(日) 18:16:31.07ID:z1rnLOVC0
マスターの前職が喫茶店やった雀荘やろ
0933風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7faf-mk6B)
垢版 |
2024/01/21(日) 19:54:44.48ID:RBsFgs7n0
>>923
食品衛生責任者が居なくても、カレーやらラーメンやら肉野菜炒め丼等々
料理が手作りの店なんて腐るほどある

>>928
「知らない人と打つのはやめましょう」なんてフリー雀荘全否定するような締め方されちゃ
業界から批判殺到して当然
確か麻雀新聞は誌面で非難してたよあな
0936風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fab-J7pa)
垢版 |
2024/01/21(日) 20:49:07.89ID:ErKr6E6k0
>>882
けいおんもお茶飲んでないで楽器練習しろよって言われまくってたな
よく知らんがきっとアニメになってない時間にめっちゃ練習してたんだろうね
ぽんのみちはそもそも目標とかないからアニメの描写以外の時間も麻雀してないかもね
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7df-amFq)
垢版 |
2024/01/21(日) 22:37:04.23ID:DMmcDDX90
>>927
ガスコンロが業務用みたいな3か所鍋掛けられる奴だったから、飲食店だった時もあって
潰れたけどガスコンロはそのまま引き継いで雀荘になった感じかね
3か所も要らんけどお湯沸かすくらいはしたいだろうからね
まあ、電気ポットでもいいけど

>>932
つか、3話までやって女子高生感まるでなしだな
学校に行ってないせいだろうけど
OPで制服着ててそれで辛うじて女子高生なんだって分かるようになってる

>>933
全自動卓ならこう言ったイカサマは出来ないからね
「知らない人と手積み卓で打つのは止めましょう」でいいだろうな
この時期なら雀荘もほぼ全自動卓だっただろうし、手積み雀荘に出会うこともほぼ無かっただろう
0942風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f11-aL3b)
垢版 |
2024/01/21(日) 23:25:57.55ID:1OMofqk70
>>940
もう積み込みとか雀荘が手積み時代のイカサマは廃れてるのかな
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f2f-csz8)
垢版 |
2024/01/22(月) 01:37:00.52ID:OchkWjPj0
>>899
今はもう潰れたが俺が昔通ってた雀荘はメニュー充実してたな
カレー、ドライカレー、オムライス、焼き鳥丼、親子丼…
カレーは市販の固形ルーを使って肉野菜もたっぷり煮込んだ家庭的なやつで美味かった
よその店で焼きそば頼んだらカップ焼きそばを皿に盛って出されて仰天したが、むしろそっちのが主流みたいだな
0952風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f2f-JMeY)
垢版 |
2024/01/22(月) 03:58:30.37ID:WZz9j/iT0
E
F
G
H
何がとは言わん
0957風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4729-VvFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 09:51:41.99ID:Vlw2+HJ/0
5人目の子はOPの制服の着こなし的に根は真面目そう
これ最終的には、別荘として使おうとしてるなしこたちと実はお店再開しようとしてたお父さんとですれ違いの末、麻雀で勝った方が自由にするみたいになりそう(適当
0968風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf2b-GDdL)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:47:37.41ID:rdsFMs9c0
なしこのおかんが家でバカ騒ぎするなと怒ったけど
遊んでばかりいないで勉強しろと言わなかった所をみると
なしこは全国模試で上位に入るくらい勉強ができるのかも知れないな
それとは逆にリーチェは勉強が全然ダメとか
0976風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 16:05:37.67ID:CjBFUNxO0
くれ?
0979風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7faf-mk6B)
垢版 |
2024/01/22(月) 17:22:28.12ID:0OIsMj5d0
>>953
昔は大概こたつの天板の裏にラシャ貼ってあったから気軽に遊べただろうけど
わざわざ雀マット買って、なかなか直らない折り目の癖と格闘しながら打ってる光景って想像つかん
せいぜいドンジャラ?
0980風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f11-aL3b)
垢版 |
2024/01/22(月) 17:50:48.24ID:czahGCdy0
>>969
だから手積み時代の上級者は局が始まって初手が来てからしばらくはずーっとリーパイをせずに
進めてたっていうからな
そういう開局時のイカサマがないか見張るためだけど

そういや今はなき小島武夫の麻雀教則ビデオでイカサマについて教えているやつがあったな
もちろん手口を公開することでイカサマの啓蒙と牽制が目的だけど
元禄積みとかつばめがえしとかやって見せてたよ
0985風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-GDdL)
垢版 |
2024/01/22(月) 18:47:15.51ID:hYJtf1Ahd
アプリで遊ぶネット麻雀の人口は増えてるけど麻雀牌で遊ぶリアル麻雀の人口は減少傾向らしいな
ここ近年雀荘が激減したのは遊戯人口減少だけでなく経営者の高齢化に従業員と後継者不足によるものだそうだ
それに加えて雀荘は賭博犯罪の温床になるという理由で警察当局からの監視が年々厳しくなっているし
なしこんちの雀荘が廃業したのもそうした時代のうねりに飲み込まれたんだろうな
0994風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc9-ieEH)
垢版 |
2024/01/22(月) 21:05:24.37ID:DXLDprUs0
>>981
俺はフリーのメンバーをやったりして死ぬほど麻雀を打ってきたけど、理牌しないと不自由するからほぼ理牌して打つ事にしてる。
一つの色だけ並べる順番を逆にするとか、手持ち枚数が少ない色だけ理牌しないとか、ちょっとした工夫をすれば読まれる事はまず無い。
0997風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 21:43:45.73ID:CjBFUNxO0
ほいじゃー埋めるかのう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 21時間 9分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況