総合DIY溶接スレッド9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/26(土) 19:04:16.05ID:MCg7fu7w
前スレ
総合DIY溶接スレッド8
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/diy/1522453152

・主要メーカー一覧 (五十音順)
イクラツール 育良精機
 http://ikuratools.com/
キシデン工業
 http://www.kishiden.co.jp/
新ダイワ
 http://www.shindaiwa.co.jp/
スズキッド スター電器製造
 http://www.suzukid.co.jp/
ダイヘン
 http://www.daihen.co.jp/
デンヨー
 http://www.denyo.co.jp/
日動工業
 http://www.nichido-ind.co.jp/
マイト工業
 http://www.might-jp.com/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 10:46:56.57ID:tfrg8n7k
>>950
ただ手棒はくっ付けてる場所を直接見る事ができないから難しい
その点TIGや半自動は付けている所を直接見る事ができるから失敗は少ない
TIGは小物も得意だからDIY向けだとは思うけどガスが要るからハードルが高いね

0953名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 12:51:48.96ID:23H6mkep
溶接初めての人にいきなりTIGを奨めるのは導入コストも問題もあってハードルが高いでしょ。
やはり最初は手棒アーク。100V買ってみて全然ダメで諦めるも仕方なし、追求してどこかで上手い人の見せてもらったり今はYOUTUBEもあるしハマっていくもよし。

0954名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 12:55:02.63ID:l6+36a38
ろくに説明もしないで低能無能とか初心者に言ったのがまずかったね
しょせんDIYスレで何マウント取ってんの?ってなるよねw

0955名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 12:58:29.36ID:WVnl8/Y2
TIGって導入コストどのくらい掛かるもんなの?

0956名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 13:49:43.86ID:sOBJxHtu
一度も溶接機触れて事ない人に100v手棒は厳しかろう
半自動なら溶込みはともかく溶接の真似事は出来る
初心者ほど半自動

0957名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 13:53:52.65ID:HhaGI5kJ
次スレはどうする?
ワッチョイ有りでいいの?

0958名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 14:08:31.87ID:WVnl8/Y2
>>956
まずは半自動で溶接の基礎、感覚を掴んでから必要に応じてTIGやらに移行してくのがいいよね
仕事でやるのならともかく

実際に現場でも主流は手棒よりCO2MIGだしね

0959名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 14:11:39.47ID:WVnl8/Y2
強風じゃないならCO2MIGのフラックスワイヤーで溶け込みも確保出来るからオススメよ

0960名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 14:15:35.08ID:LCoRhioq
手棒至上主義の年寄りっていたりするけど時代に逆行してるような気がするな
テクノロジーを否定するとかw

0961名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 14:19:36.81ID:kXe+u6OG
半自動程度でテクノロジーなの?レーザーとかならわかるけど

0962名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 14:24:37.98ID:Fiw7GYvR
>>957
今は、IP開示詐欺というのもあるらしいね~ このスレIP表示なしでよかった

0963名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 14:30:05.39ID:LCoRhioq
>>961
マッチに比べてライターはテクノロジーだろ?
その程度の差だけどなw
まあ昔はDIY向けは手棒しかなかったわけだからそれを推すのはわかるんだがな

0964名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 16:27:04.02ID:HhaGI5kJ
溶接スレ13までいって誰も14立てずに重複の9を再利用してるみたいだけど次は14ていいのか?
ワッチョイ付けるのか?

0965名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 17:08:31.01ID:tcT8mWIv
>>955
溶接機本体+ガス代だね
ガスが曲者で買取りするとボンベで3万円とか5万円とか
充填は1万円しないんだけど5年に1回の検査があるのが面倒だよ
レンタルもあるけれどうちが頼んでるガス屋は一年で返却で7立米しか無くて保証金5万円
どのくらい使うか使わないか分からない物に毎年1万円てきつくない?
自分はたまたまうまく7立米のボンベを安く買えたからうまく回せてるけれど置場所の無い人も居るだろうし運ぶのが大変な人も居るだろうし結構ハードルが高いんじゃないかな?
手棒だと溶接機本体だけで初められるから手軽だと思うけど難しいね
でもDIYなんだからスラグを取ったら芋になとてても良いんじゃないかな
手棒をしばらくやってそれでもまだ溶接を使うと思うのならTIGなり半自動なりに進めば良いんじゃないかなと思うけれどTIGやMIGは溶けてる所が見えるのが良いね

0966名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 17:46:05.47ID:239SF4hB
>>962
基本的にIPが公開されててもプロバイダの開示連絡に拒否するだけだよ
ここでIPが表示されて逆恨みされたとこで開示拒否で終わり
XX予告とかやべーのやらなきゃそれ以上は無理

0967名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 18:58:51.91ID:WVnl8/Y2
普通にDIYでアルゴン使えるような金持ちになりたいな
ボンベは買い取り一択だな
ずっと持ってられるし新品ボンベなら一生物よね??

0968名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 19:10:31.62ID:rADN2e5I
溶接機買ってからホームセンターで角パイプやアングル買ってるんだけど
ホームセンターの鋼材って高いよな
みんな何処で買ってるの

0969名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 20:08:19.43ID:7Yee6U1Q
本職だが今鋼材は前より1.5倍高いぞ

0970名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 20:58:23.64ID:tcT8mWIv
>>967
できれば買取りの方が良いね
今のところ継ぎ目無し容器は5年に1回の検査(5000円くらい)でずっと使える
大きな容器ほど割安になるけれど置場所や運搬に困る人も居るだろうね
趣味程度に使うのなら3立米かな?
ガス屋が引き取り配達してくれれば良いんだけどいきなり頼んでも無理かも
新品のボンベを買って付き合いを始めるようにするとかしたら良いかもね

>>968
少し高いけれどむちゃくちゃ高いって訳でも無いよ
切り売りはちょっと高いけどまあ仕方ないだろ
うちは会社の付き合いのある鋼材屋があるからそこで買う事が多いけれどちょっとならホームセンターの方が気軽に買えるから良いよ
あんまり使わないサイズだと定尺1本なんて要らないから割高なのは分かっててもホムセンで切り売りを買う事もある

0971名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 21:11:43.39ID:HhaGI5kJ
ワ付きで次スレ立てようとしたけど立てられなかったわ

0972名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 22:35:01.47ID:23H6mkep
>>968
特殊な材料でなければモノタロウで大抵間に合う。
ちょっとした図面書ければミスミで加工済みでも入手できる。

0973名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/26(月) 00:15:47.46ID:2fS74wDr
>>968
業者用のホムセンみたいなとこ。
定尺で仕入れてるからちょっと安い。
うちの近くのとこはお安く切断サービスやってるので軽トラに積めるし。

0974名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/26(月) 00:33:07.49ID:NYAhIkMK
手棒は橋桁や造船とか農機具修理みたいなイメージがあって
半自動は自動車板金とかで仕上げはグラインダでビード削りまくってるイメージで
TIGはステンレスのフランジとか、CNCフライスで削ったアルミを繋いでるイメージで
なんだかそれぞれ別のジャンルの人っぽいんだけど、実際そんな感じですか?

0975名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/26(月) 05:03:58.06ID:1gIigejR
ノンガス半自動の人は不器用ってイメージ

0976名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/26(月) 05:14:38.73ID:eWEvW09S
>>974
造船はほぼco2、ベース板はサブマージ、棒は線一本で手軽だし艤装とかの仮付けとかパイプとかかな、昔は全て棒で棒を渡す仕事があったって聞いた
橋脚橋桁もco2で非破壊検査があるみたい同級生がやってるけどJIS資格が最低ラインで帰れってレベルのがいるって言ってたな
鈑金屋はそんな感じ、知り合いはco2で0.6のソリッド使ってる
本人用に建機と農機具もちょこちょこなんかやってるなsusもあるからたまに借りてる
農機具はあまり知らないけどメーカー系整備工場では交換修理で溶接はほとんどやらんと思う、個人で鉄工所とか持ち込みとかはあるみたい

0977名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/26(月) 05:30:44.68ID:1gIigejR
100vノンガス半自動の人は不器用で貧乏で向上心に欠けるイメージかなぁ〜♪

0978名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/26(月) 06:28:37.77ID:UjQRHlvc
かつてこれほどまで分かりやすい 釣り はあっただろうか

0979名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/26(月) 08:06:22.55ID:1gIigejR
図星だったか

0980名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/26(月) 09:30:15.34ID:eDJKb/a2
たしかに100Vノンガスで満足しているのは向上心が無いともいえるね

0981名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/26(月) 13:12:34.80ID:Fn9XCjZe
うわ────ん!
ぼくは向上心あるもんあるもん!
くぁwせdrftgyふじこlpくぁwせdrftgyふじこlp


ハイ、馬鹿の相手終わり

0982名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/26(月) 16:07:29.27ID:qL1veJU+
向上心があるなら頑張って200引くだろうし、TIGにも手を出すだろう。
だが、とりあえずくっついてりゃいいって用途もあるだろ。
みんながみんな強度が必要なゴリゴリの溶接をDIYでやってる訳でも無し。

0983名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/26(月) 17:10:30.57ID:tIQRJ8ZM
自分の家の棚とかならいいけど、そんな溶接で直した車で走って欲しくないな

0984名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/26(月) 18:50:25.04ID:6aYp+FM0
>>982
溶接に命を掛けてるような人も居ればただ単なるDIYの一環でやるって人も居るんじゃない?
俺は道具も揃えたけど何か作る時は鉄で作るか木で作るか考えるよ
木で作った方が良さそうだと木で作るし、鉄の方が良さそうだったら鉄で作る
人それぞれで溶接に対する温度差があるから向上心が無くても良いんじゃないのかな

0985名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/26(月) 20:01:51.89ID:3NYojfZC
コマツの検査には通らなくてもいいや

0986名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/26(月) 20:13:28.49ID:GzPK0ZsE
もしかしてDIY板はワッチョイ付けられない?

0987名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/26(月) 20:56:30.38ID:A5FR2Ypx
次はIPで立ててもいいかもな

0988名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/26(月) 22:36:54.64ID:3NYojfZC
>>987
是非

0989名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/27(火) 03:33:30.95ID:ZBsN9vXF
コスパ、効率を求めるのならCO2一択
酒屋でミドボン買ってきてフラックスワイヤー使えば充分な仕上がり
鉄とステンで良ければそれで事足りるね
100でも開先取ったりバーナーで炙ったり工夫すれば充分溶け込ませる事出来るけど単相200にしたらとてもよくなる

造船の半自動はむき出しのでっかいリール送給で溶接してるイメージだわ
溶接スピードめちゃくちゃ速い

0990名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/27(火) 04:26:05.12ID:vVCgwqge
かのブログ主、、、もう溶接機いじり壊しはやめちゃったのかな?
壊し記事楽しみにしてたのに、、、

0991名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/27(火) 04:32:03.01ID:vVCgwqge
たしかZX7改半自動は壊れてあきらめ、TIG200Aは高周波弱いままあきらめ、AT2000改半自動はどうなんだろ?気になるわー

0992名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/27(火) 04:44:51.59ID:vVCgwqge
中華の溶接機はいじり壊してナンボって感じだし、逆に壊れなかったら不気味だ。
中華のヤロー生意気に技術力上げやがって!日本企業も頑張って安いの出してくれよ〜
ダイヘンもパナも中国で製造してんじゃねーよ、技術全部パクられてんだろが

0993名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/27(火) 16:24:42.98ID:h4GNeNNq
楽天市場のランキングでいつも1位のEENORってどんなメーカー?

0994名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/28(水) 02:07:43.09ID:jBW8z4QO
トラブルメーカー

0995名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/28(水) 09:19:56.34ID:OJfBELBq
なにか探してるだれか探してる

0996名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/28(水) 16:19:53.68ID:82DCaLQR
またどーせ100v溶接機は使えますか?とかだろ。
ツマンネ

0997名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/28(水) 16:31:40.10ID:0j7iwMXX
100v溶接機は使えますか?

0998名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/28(水) 17:37:45.25ID:82DCaLQR
ハイハイ使える使える其れなりに

0999名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/28(水) 17:41:02.99ID:QH0dqyyd
くだらない事をやってないで次スレ立てろよ

総合DIY溶接スレッド10
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1709109602/

1000名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/28(水) 17:54:22.70ID:ZIp4XsrE
10!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1585日 22時間 50分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。