【ピクミン4】ピクミンシリーズ総合スレ Part10

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:on:vvvvvv:1000:512

本文頭に【!extend:on:vvvvvv:1000:512】を2行にしてスレ立てをしてください
次スレは>>950が宣言してから立て、立てられない場合は安価で指名してください

■ ピクミン4
【発売日】2023年7月21日(金)
【CERO】A
【発売元】任天堂
【価格】ダウンロード版:6,500円+税 / パッケージ版:6,578円+税

■ ピクミン3 デラックス
【発売日】2020年10月30日(金)
【CERO】A
【発売元】任天堂
【価格】5,980円+税

■公式サイト
ピクミン4 
https://www.nintendo.co.jp/switch/ampya/index.html
ピクミンガーデン(ポータルサイト)
https://www.nintendo.com/jp/character/pikmin/index.html

■ 前スレ
【ピクミン4】ピクミンシリーズ総合スレ Part8
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1688886851/
【ピクミン4】ピクミンシリーズ総合スレ Part9
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1689751121/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

新敵は少ないけどその分今までのオールスター感あっていいな

0953なまえをいれてください (ワッチョイ 1374-IgyT [27.94.187.13])2023/07/24(月) 21:28:46.01ID:L3a2cYjd0
足の長い青いカニみたいなやつが今作最高にキモかったわ

ミズモチはミツモチ、ダマグモはハゲダマグモと考えれば1の原生生物は全員復活してるんだな

0955なまえをいれてください (ワッチョイ 13ab-IgyT [59.170.142.24])2023/07/24(月) 21:33:03.31ID:ewxzHRbl0
フタクチドックリはフタクチカブトって外来種の別物に駆逐されてるよ

>>955
あれは駆逐されたんじゃなくて設定変更じゃね
デザインの違い無いよね?

0957なまえをいれてください (ワッチョイ fb68-InP3 [39.111.56.11])2023/07/24(月) 21:36:01.78ID:5RqS3dO10
フタクチカブトのオリマーメモ見りゃわかるよ
完全に別種

0958なまえをいれてください (ワッチョイ c9aa-A7eY [14.10.36.128])2023/07/24(月) 21:37:41.81ID:Oh+9X4k30
雪は成虫出すのにヤマトは出さないんかーいとは思った

>>957
だから別種って設定に変更したんじゃないかって

工場的なマップだとオッチン止めの柵がオッチン単騎だと無視できて草
なぜか低空飛行になっててフーセンとかもオッチンで始末できるんだな
もうオッチンだけでいいよこのゲーム

ダマグモキャノン弱くなったなと思ってたけど、オッチンがメタなだけでダマグモキャノン自体はむしろ2から強化されてるんだな

オッチンオニヨンでオッチン増やせるようにしろ!

0963なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp65-URDB [126.193.50.24])2023/07/24(月) 21:41:42.15ID:AkFRYY5sp
>>950
魂の類いでしょ
トコヨは死後の世界って意味がある
常世/常夜とも書く
ピクミンの魂と似たようなフォルム 足がない
夜しか活動できない

ハテナなのも生きとしいける物として分類できないからじゃないかしら

ラストエリアのRTAが見たい

0965なまえをいれてください (ワッチョイ fb68-InP3 [39.111.56.11])2023/07/24(月) 21:50:12.05ID:5RqS3dO10
>>959
成虫に似ているってわざわざ書かれてるんだから
設定変更ではないでしょ
しかも駆逐されてるとも明言されてるし

RTAは資材と強化のせいで試走チャートが組みあがるまで一週間くらいは必要そう
大体の人はオリマーやってるし自分もそっちのが楽しい

オリマー遭難記の花園1日で全パーツ+青まで回収できた
2箇所くらいロスったらもう厳しいあたりほとんど希望の森

0968なまえをいれてください (ワッチョイ c9aa-A7eY [14.10.36.128])2023/07/24(月) 21:56:10.58ID:Oh+9X4k30
そもそも4のフタクチカブトって名前変わっただけで1のフタクチドックリと同種では?
1の時点で外来種だろあいつ

0969なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp65-URDB [126.193.41.217])2023/07/24(月) 21:56:18.21ID:I+0UPAzOp
任天堂がシリーズ続けるかぎり休ませてもらえないオリマー

オッチン必須キャラになるのかなあ。あんまりキャラいらないんだけど。

>>965
似てるなんて書いてねえだろ、ヤマトの幼虫に思えるが、な
あの幼虫が成長したらこうなるように思えるって意味だぞ

0972なまえをいれてください (ワッチョイ 5170-QKap [202.79.105.58])2023/07/24(月) 21:59:37.19ID:tq9AbMWv0
オッチンは大事

自分はプレイスキル下手だからやる気ないけど、いつか誰かがオッチン縛りのプレイ動画上げてくれるのを待ってるよ

1の頃からフタクチドックリは外来種とされてるので実はヤマトフタクチの成虫は一度も出ていない
名前変えたのは幼虫と共演させるとややこしくなるからじゃないか

オッチン封印プレイはどこまで使わないかの線引きがめんどくさい

0976なまえをいれてください (ワッチョイ 21ab-/4N/ [210.194.68.147])2023/07/24(月) 22:08:53.11ID:Z4l5ubzO0
途中参加なのに、いないと成立しないっていうレベルのオッチンすごい。
思い付いた人間は天才。追加して操作が複雑になったかというとそうでもないし

フタクチドックリ成虫(フタクチカブト)がクロガネオオイシツツミでフタクチドックリ(幼虫)がヤマトイシツツミなのは1と2から変わってないよ
同じフタクチドックリっていう通称を使われてるけど和名が違ってたね

1の外来種の設定知らなかったわ
じゃあ設定自体じゃなくて和名変えただけだね

びっくり菊みたいな誘導必要なタイプや雑魚湧きするドクナメコは基本オッチン前提では
律儀にピクミン突っ込ませてたら命が足りない

和名じゃなくて通称

0981なまえをいれてください (アウアウウー Sabd-qSks [106.154.120.98])2023/07/24(月) 22:12:16.58ID:eEa5pffBa
3買ってストーリークリアして即投げたけど4は割と楽しくやれてる
最初のスタッフロールみたばっかりだけどまだ折り返し地点ぐらいと思っていい?

真の岩ピクミンことミヤビフタクチがなぜリストラされてしまったんだ

磁石誘導の設定だから身体に鉄系のものが使われてないオッチンじゃ誘導されるのに矛盾があるからじゃね
ケメクジがリストラされたのも頭のアレが理由だろうし
まあ首輪にめっちゃ色々詰め込んでるから別に矛盾は無い気もするが

0984なまえをいれてください (ワッチョイ c9aa-A7eY [14.10.36.128])2023/07/24(月) 22:18:30.76ID:Oh+9X4k30
>>983
まあイヌが魔法使ってくる時点でな

0985なまえをいれてください (ササクッテロ Sp65-A7eY [126.33.148.209])2023/07/24(月) 22:21:31.58ID:CdCFBJInp
個人的にはダマグモ出さずにハゲダマグモ出すのが意味不明すぎる
いや違いは大してないからどっちでも良いがケダマグモいないのにいるか?その違い

なんでハゲしか居ないんだろ

ダマグモ、ケメクジ、ヘビカモメ
設定だけの哀れな生き物たち
主な生息地はオリマーメモ

0988なまえをいれてください (ワッチョイ 61b0-N9Pf [114.156.240.50])2023/07/24(月) 22:26:59.50ID:bOIaBYEA0
引っこ抜き笛とセイレツ笛はオリマー救出時点で解放して欲しかった

ハゲの方が足に登れて弱いからじゃね

0990なまえをいれてください (ササクッテロ Sp65-A7eY [126.33.148.209])2023/07/24(月) 22:29:05.28ID:CdCFBJInp
>>989
むしろ自動ロックオンと笛の仕様でダマグモからの強化部分になってそう

ソロゲー好きなゲーマーみなんなに遊んでもらいたいくらい楽しいけどこのゲームの楽しさ伝えるのは難しいね

ロックオンで足狙えないからダマグモ強いよな
爆弾岩も狙いづらい

なんだかんだ岩ピク強いなあ赤より使ってるわ

0994なまえをいれてください (ワッチョイ 61b0-N9Pf [114.156.240.50])2023/07/24(月) 22:34:16.86ID:bOIaBYEA0
そういやヒカリピクミンってこの見た目で普段は空飛べないんだよな……

0995なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp65-r7pe [126.182.50.105])2023/07/24(月) 22:39:57.95ID:/dUVMXxRp
今気付いた自分含めてここまで誰も次スレの存在に気付いてない説?

たったわ

【ピクミン4】ピクミンシリーズ総合スレ Part11
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1690206362/

>>996
乙ッチン

>>996

0999なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp65-r7pe [126.182.59.98])2023/07/24(月) 22:54:46.75ID:PvzfaGtDp
乙ヘビガラス

1000なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp65-r7pe [126.182.59.98])2023/07/24(月) 22:55:06.10ID:PvzfaGtDp
1000ならDLC決定

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 5時間 51分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。