イースシリーズ総合スレ Part80

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立て時、↑を2行以上にしてください。(ワッチョイありIP無し)

■イースポータルサイト
https://www.falcom.co.jp/ys

■シリーズ最新作
イースX -NORDICS (ノーディクス)- ティザーサイト https://www.falcom.co.jp/ysx/
発売日:PS5、PS4、Switch 2023年9月28日

■リマスター版
イース・メモワール -フェルガナの誓い- ティザーサイト  https://www.falcom.co.jp/ysf/
発売日:Switch 2023年4月27日

イースIX -Monstrum NOX-公式サイト

https://www.falcom.co.jp/ys9/
イースVIII -Lacrimosa of DANA-公式サイト https://www.falcom.co.jp/ys8/index.html
イース セルセタの樹海:改(PS4版) 公式サイト https://www.falcom.co.jp/ysc_ps4/

その他>>2-以降も参考

前スレ
イースシリーズ総合スレ Part79
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1700748276/


次スレは>>960が立てること
立てられなければ、すぐに他の人に頼むこと
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>950
以前はセルセタだったけど10がその直前に挟まれた結果
今回の相棒だったカージャが共に肩並べて戦った初の仲間になったんだな
それに加え最後の冒険の動機が船団ごと行方不明になったカージャ捜索って本当に破格の扱いだよ
オベリア湾に留まらず大陸各地で活動するだろうからフィーナ、ダーナと違って続編でも問題無く出せるのも強い

グンナルは何なんだろうな
ハールの使いか何かなのかロトの化身か
「世界は人の手に委ねられている、皆にその自覚があると良いのだが」
「君から自由を奪わない方が将来面白い事になりそうだ」
どちらとも取れるんだよな

0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dd6-tM7K)2024/01/06(土) 06:38:48.63ID:0DtRahsD0
20年前、割と公式で特別扱いされてたリリアだって今は全然登場しないし、10年経ったらまたどうせ新しいヒロインが前面に出るよ

>>953
エピローグでボイスあったしカージャ共々何かしらの出番ありそう
バルドゥークの冒険の後北のブリタイに向かう様ならバルタ水軍頼りそうだし

0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4995-rNlf)2024/01/06(土) 07:52:57.41ID:GzXM/C3d0
グンナルはサイアス枠の絶対裏切る奴だと思ってたら何もなかったわ
ただのインテリヤクザじゃね

0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c653-tM7K)2024/01/06(土) 08:37:14.57ID:k+loNZRN0
グンナルはミステリーで読者に対して真犯人を隠蔽するためにあからさまに怪しい行動をするミスリーダー要員と同じだな
実はグリムソンは初めからカージャのことを殺すつもりで後半敵になるという真実を覆い隠すために、いかにもこいつは裏切りますみたいに描かれたけど、ただのミスリードだったんで全部終わった後はどうしても違和感が残る

グンナルも疑ったし、エゼルもなんか思わせぶりで信じられなかったけど全くそんなこと無くて一番信用できるやつでわろた
何だお前ら

0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4674-Fw6s)2024/01/06(土) 12:09:13.98ID:NzS3zPTC0
8でもクイナは重要人物っぽい感じで何もなかったり
リコッタはなんでセイレン島にいたのか謎のままだったし

0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9a4-ctSr)2024/01/06(土) 12:25:41.20ID:M3xJXswp0
リコッタは覚醒して20mくらいの古代種になるのかと思ってた

0961名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-40On)2024/01/06(土) 12:40:12.68ID:ptW3OJOzd
>>960
クロスアンジュにそういうキャラが居たような

8の漂流村の連中はみんなそれぞれの役割があったのがいいね
重要度は甲乙つけがたいが、村の連中が生き残ったのはカトリーンの功績が大かと

カトリーンいなければヒイロカネあっても加工出来ず古代種で詰んでたからね
それに武器だけでなく生活品や脱出船の部品も作ってただろうし本当に重要人物

リコッタはマジで謎だが漂流した船の生き残りとかなのかな
赤ん坊だけなんとか助けたけど他は全滅したとかそういう感じで

0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65f2-rNlf)2024/01/06(土) 16:06:53.73ID:kF0Tl0Oz0
ヤバいのが知れ渡ってるとはいえ航路沿いならちょくちょく遭難者が流れ着くのはなにも不思議はないというか
むしろ航路でもない海の果てに村ができるレベルで流れ着きまくるカナン諸島はなんなんだよ

エルディールはアドルにアメリカ大陸?の航路を伝えて発見させるつもりだったみたいだけど
カナン諸島のことを把握してただろうし解決させた上で中継地点にでもするつもりだったのか?

0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0623-EO6+)2024/01/06(土) 19:43:16.46ID:Q4YWhG6M0
赤毛のア

ン?

エウロペ地方には西(神の国エルディーン)と北(ノーマン達)から難民が来ているけど、アドルが自力で東西航路を見つけるなら、
東からは大規模な何かは多分来ないんだろうな モンゴラ帝国が東から大侵略とかはなさそう

ドはドギのド?


>>965
赤ん坊の時に
カナン諸島まで流れ着いて育てられた女性がいたな

そういや次スレ

アンチ
ドギ
ルート

ドギ相棒のわりにそんなに一緒に冒険してないよな
PCE版4終盤と7くらいか?

>>975
アドルと一緒の戦闘の場には出ないけどドギが後方支援や拠点の守りに専念してくれるから安心して戦えるわけで…つまり女房役?

まあそろそろまたドギも戦闘参加して欲しい気持ちはあるな
今回のカージャとのコンビみたいにアドルとドギの連携技とか見てみたい

>>960はスレ立て踏み逃げか?
ちょっと立ててくる

次スレ
イースシリーズ総合スレ Part81
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1704620576/

>>978
あなたがなした行いこそ、真に勇者にふさわしい行動です

>>978
スレ立て乙

0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff74-zseD)2024/01/08(月) 02:14:25.74ID:z/NUShx70
拠点的なものあるとドギはそっち担当になっちゃうからなあ

0982960 (ワッチョイ dfa4-9CcP)2024/01/08(月) 04:28:05.91ID:DzRCMjXt0
>>978
ありがとう。950だと思ってましたごめんなさい

5の原案はリジェが男なんだな

まぁドギだからアドルも安心して拠点任せられてる感じだしね

テンプレ見てどれからやってもシナリオ的に問題なのはわかったのだけどPS4の8&9とセルセタとSwitchのメモワール
この三つで初イースとしてオススメなのどれですか?

8、9,、セルセタはシステムが同じなのでこの3作は
セルセタ→8→9と出た順でプレイするのが良

メモワール(フェルガナ)はセルセタよりも前に出たソフトでシステムが大きく違う
9の後にやってもいいし、セルセタよりも前にプレイしても可

ちなみにソフトが出た順は
フェルガナ→セルセタ→8→9
となるので、意外とこの順がいいかもしれない

俺はとりあえず評判の良い8から始めるのを勧めよう

最新作からやっとけの精神でⅩを勧めたいところだがその選択肢ならセルセタかⅧかな
ⅨはPS4でプレイするとカクつきがひどいのでPCかPS5でやるべき

セルセタの方がシステム的にもグラ的にも昔の作品なので全部やる前提で作品間で利便性などが下がるのが嫌ならセルセタから
シリーズに手を付けてみて合うかどうか試そうと思ってるならⅧからかな?

>>986-988
ありがとうございます
セルセタか8から始めてみようと思います

>>988
おぉ上手くまとまってるな

PS4の9のグラのガクガクは発売直後は酷かったけど、
アプデ後はかなりマシになったな

PS5でプレイすると9はノンストレスやね
4k画質にも対応してるし最高やぞ

PS5君はマジでゲーム体験変わる
去年の夏にようやく手に入ったけど、これを買い占めて転売してたカス共が未だにガチで許せん

>>985
セルセタ/8/9の中では8→9とプレイして、気に入ればセルセタもやる、そこそこならそこで止めるのをお勧めする

フェルガナの誓いはシステム的に古いので、7以降の3Dイースをプレイして興味が出たら手を出して見るでいいと思う

セルセタの戦闘システムは7だろ。MAPは8に近いのかもしれんがw

オリジンは…ファルコム移植でないし、1&2してる前提の内容だからきついか?

そもそも選択肢に入ってないか…

0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff74-zseD)2024/01/08(月) 22:17:57.67ID:z/NUShx70
今の9はPS4でも特に問題ないな

オリジンPS4版発売当時は✕ボタン決定でキーコンフィグできないから、「このクソゲーめっ」て思いながらPS4のアクセスビリティ設定で変更してプレイしたなぁ。
✕ボタン決定に慣れた今プレイしたら印象は変わるんだろうか。

1000なら今年中に10のsteam版発売

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 23時間 16分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。