【FFオリジン】STRANGER OF PARADISE FINAL FANTASY ORIGIN【SOPFFO】Lv36

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512
スレッドを立てるとき本文の一行目に
!extend:default:vvvvvv:512
を補充してください

次スレは>>950
立てられなかった場合は、スレ番を指定して代理依頼してください

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/sopffo/
■公式Twitter
https://twitter.com/SOPFFO/

※前スレ
【FFオリジン】STRANGER OF PARADISE FINAL FANTASY ORIGIN【SOPFFO】Lv34
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1688798057/
https://twitter.com/thejimwatkins
【FFオリジン】STRANGER OF PARADISE FINAL FANTASY ORIGIN【SOPFFO】Lv35
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1698426681/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins

300階超えてもカオス効果X出にくいのね
結局外で竜王の試練盛った方がいいんかな
状態異常耐性Xが2個出たら色んなビルド試そうと思ってるけど全く出る気配が無い
それとボスのソウルバースト演出いい加減スキップさせてほしい
全ボスジャックガーランド並の演出ならいいんだが

0953名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Heb-vK52 [133.149.217.135])2024/03/13(水) 21:59:28.69ID:jyav6YPGH
地味にハムヤバない?
雰囲気とか諸々込みで
糖尿病でもってレベルのやつでも買えるんだけどな
現状ガソリン車向けの部品で稼いできたんだから

0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb75-3Cfq [119.231.73.104])2024/03/13(水) 22:05:39.00ID:nP0BFPCR0
>>585
諸悪の根源は在日カルト
非常におかしいな
コーヒーがセルフなった
退所ヲタはそろそろ成仏しろや

0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7daa-KZfH [14.13.83.160])2024/03/13(水) 23:15:47.72ID:/ZHVdmnz0
この謎バフをシーズン通して発揮できたら神なんだけどな
幸福の科学で破産しただけ
投票率・・・
https://i.imgur.com/j5SJoOw.jpg

カオス効果って幻想終極のI,II,III,,,がついたやつのことかと思ってたけど違うんだろうか
なんかフィルタ結果が想像と違って戸惑います

>>956
黄色い字で数字書いてないのがカオス効果のレベル0といったところ
アビリティ関係を強化する上段オレンジ色のオプションも同様にカオス効果
要は鍛冶屋で1から付けられないもの全て

>>957
なるほど納得ありがとう!

0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d51b-QC4S [2001:268:9ad5:f1fc:*])2024/03/15(金) 12:18:23.51ID:xj5dHrPW0
カタログ組でストーリー終わらせて面白かったからDLC買ったんだけど追加ジョブはDLCのストーリー結構進めないと取れない感じ?
銃とか楽しそうで気になる

召喚士はDLC1を、青魔道士はDLC2を進めないと取れないけど
残りについてはDLC適用直後から杖と銃がドロップするようになって
それを取ればすぐにでも杖士と銃士はジョブチェンジ可能
上位ジョブの開放はこれまで通りの要領で

0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d51b-QC4S [2001:268:9ad5:f1fc:*])2024/03/15(金) 12:47:35.81ID:xj5dHrPW0
銃はすぐに使えるのか!サンクス
バハムートとか色々よくわからんけどとりあえずまだまだ楽しめそうだわ

オンラインcoopのみでクリアまで進めることはできますか?

>>962
無理
ソロパートが終盤にある

コーネリア城の雑魚軍団ソロはそれまでと毛色違いすぎて死にまくった思い出
めんどくさくなって忍者の手裏剣で地道に倒したのは内緒だ

斬鉄剣ビルドを真似して作ってみたんだけどこれはエーテル使える迷宮専用なのかな
開幕MP2ゲージだと一発撃ったら終わりだしブリンガーしたら一発も撃てなくて何もできんかった…

それは斬鉄ビルド以外全部そうだよ
MP回復手段確保するのは最低限の準備になる

永久機関ビルド自体はあるぞ

0968名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-VynO [49.97.27.68])2024/03/16(土) 20:18:43.77ID:XOyjaB43d
斬鉄剣ならマイティ竜剣あたりが手軽でおすすめ
迷宮外でいきなりボス戦のとこだとどっちみちMP増やす儀式は必要だけどね

なるほどそういうものなのねありがとう

ソウルシールドで上限上げながら通常攻撃でMP回収しつつアビリティ撃つだけでやってきたから
ブリンガーの使い方とか特殊なMPの増やし方とか理解するまで時間かかりそうだ…

0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bf6-mSl3 [153.243.33.145])2024/03/16(土) 21:27:10.52ID:IV9fG26h0
いい加減詰まってきたからビルドでもするかーって始めたら速攻で証が足りないとか言われてワロタw

証は迷い人の銀サボテン狩れば直ぐ貯まる

0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 56f6-ZAEI [153.243.33.145])2024/03/17(日) 11:53:03.30ID:T9I1S3a70
>>971
本当に凄い貯まった サンクス

証の量は経験値依存だからツリーで適性盛ったり適当な装備に経験値+盛ると楽よ
ついでに仲間のレベル上げにもなる

さっきセールでDX版買ってストーリー進めてるんだが機械遺跡で急に装備レベル突き放されてビックリマークが出てきてしまった
鍛冶屋行くか…

クロノスタシスばかりをメインで振る戦い方をする限りは幻獣フェニックスの復活だけ使ってれば
ライブリ無敵やルーンガードセンチネル空蝉等は全部要らんかもしれん
クロノ2発当てただけでフェニストック溜まることに今更気付いた
流石に判断ミスでたまにしか被弾しないこのゲームでクロノ2回敵に当てるまでに連続被弾することなんて稀だろうし
実際90体ラッシュでフェニだけでやってみたら問題なくいけたわ

>>974
装備レベル足りないステージでも敵倒してりゃ武器防具ドロップするからそれ拾ってりゃすぐレベル追いつくけどね
苦戦するのは最初だけ

いや自分で被弾状況を確定回避出来てると思い込んでるだけで
実際は画面内に敵5体もいる状況だと被弾有無には必ず運が絡むのか
やっぱり無敵系バフはいづれかは欲しいわ

ただフェニストック1あるうちはせかせかと貼り直す必要はないってことだわ
もちろんライブリは与ブレアップとかもあるし常に貼ってたらそのぶんメリットしかないけども
ただライブリ無敵中時間=クロノ2発当てるまでの時間稼ぎ と捉えたらライブリなんて数秒効いてくれれば十分なわけだから
ライブリ持続時間を盛りまくってた装備品OPやステ振りは全部外せる と考えると革新的だわ

雑魚に囲まれたらライトブリンガーで吹き飛ばせるし、無敵なくても確定で回避できるし切り替えせると思う
遠距離もアビリティ見えるから画面に写ってなくてもSSで弾ける
けど毎回完璧にやれるかは怪しいのはそうだから保険で無敵はほしいねって思う

>>976
確かに次のミッションでも突き放されたからスターライト付銃だけ鍛えて防具は無視して進めるわ…

0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82d1-dfOl [133.155.42.174])2024/03/17(日) 23:15:01.82ID:dt0HFU6t0
>>979
ビックリマークが表示されるくらい低い装備レベルだと裏で大幅なマイナス補正がかかって
敵のブレイクゲージを削れなくなるし、逆に敵からはワンパンでブレイクされる気がする

0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e67-adAD [2400:4050:c864:4ef0:*])2024/03/18(月) 00:28:12.45ID:3diTDsGY0
ストーリー段階はマメに一式最強装備ボタンで何も困らなかった

質問です

FFオリジンがエクストラのフリープレイにあったのでプレイしたら面白かったのですが、
フリープレイはシーズンパスのDLCを含まない内容なのでしょうか?
だとすれば、フリープレイはどこまで遊べるのでしょうか?
また、シーズンパスを購入した場合、1周目からジョブなど解放されるのでしょうか?

よろしくお願いします

>>982
フリープレイではなくゲームカタログです
通常版同様に一周目クリアから二周目に当たる難易度CHAOSまで遊べます
シーズンパス(DLC)は含まれていません
DLC追加武器がドロップするようになりそれに紐付いたジョブも解放されます

>>982
すみません、ヤフー知恵袋で解決しました
プレイ出来る範囲はディスクの部分なのでDLC含まず
DLCのジョブなんかが反映されるのは、クリア後のDLCステージプレイ中みたいですね
失礼しました

>>983
ありがとうございます
とりあえずシーズンパスのセールが今日までなので買ってみようと思います

https://ikura.tokyo/playstation/JP0082-PPSA03231_00-SOPFFOSEASONPASS

それ知恵袋が間違ってる
回答済なように一周目からDLC追加武器種がドロップしてそれに紐付く追加ジョブも使えるはず
DLC進めないと使えないジョブもある

DLCなしで使えるDLC追加ジョブってなんだっけ?

銃士

それバグを疑ってるけどね

杖士のことも忘れないでね

追加ジョブはDLCないと使えないよ
DLC無しでも装備に追加ジョブの適性付いたりする

杖士は何か思ってたんと違う…

今んとこ通常攻撃とコンボアビ絡めた殴り合いが成立してるけど
そのうちお互いワンパンで強アビ擦り続けないと進めなくなっちゃうのかな

55層でロボとかホネとか中型の敵は1コンボで落とせるけど数が多かったり強敵が混ざると程よく緊張感あってすげぇ楽しい

0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c275-8G// [101.141.53.72])2024/03/20(水) 20:47:15.31ID:daapk0Xq0
最新のケノンだと思ってた情報得てそう

0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f3a4-J3yh [202.90.218.122])2024/03/20(水) 20:55:54.82ID:GUHVldM/0
オートミールは

卒業もしてないな。
なんでこんなもんを食う前はスケートとゲームを両建てしてるし

あれくらいで地方でいきりたい
https://i.imgur.com/kXDUjZC.jpg

>>77
プチ車中泊して
今後の冠ショーのスポンサー見つければいいよ

0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8396-0Kfw [2400:4050:ae80:6700:*])2024/03/20(水) 22:42:28.77ID:7PI3Cl9v0
しかし
今日も無理?
それとも3種揃ったし肩千切れそうだったらいいけどね

次スレ立たなかったらここが次スレになってしまうけどどうすんの?
【FFオリジン】STRANGER OF PARADISE FINAL FANTASY ORIGIN【SOPFFO】Lv20
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1659324683/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 10時間 53分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。