X



トップページ中国
62コメント30KB
山口県の都市圏を明確にするスレ [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 22:17:49.53ID:63+6dno2
大型だと広島福岡その他
小型だと「徳地と山口市」「美東と美祢」を分けるような勢いで
さまざまな形でわけちゃいましょう
0012名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 09:45:17.49ID:xXErpZOG
広島県はサービス関連も好調だしなぁ。

広島の元気が良いというより、他がダメなんだろうな。岡山や香川はまともだけど。
特に、広島や福岡、東京みたいな大都市じゃないとダメと考えてるような人ばかりの県だと・・・w
0013名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 21:34:07.79ID:sozuNY5R
>>10福山はてっきりシャープの一件で人口大きく減らしたものだと思ってたわ。
0014名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 21:35:30.27ID:sozuNY5R
あれ、地味に福山スレと化してるwww
0015名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 03:19:40.70ID:CzlQm8wd
推計人口 2017年10月1日

--総人口--対前月(同対前年)----前年同月(率)----都市名---
1,198,555|-***61 ( -*408 )|+**2175 ( +0.18% )|広島市
*,463,618|-***89 ( -**83 )|-***999 ( -0.22% )|福山市
*,223,503|-**108 ( -*199 )|-**3079 ( -1.36% )|呉市
*,194,135|+**406 ( +*256 )|+***649 ( +0.34% )|東広島市

(参考)
9,467,490|+*4492 ( -2013 )|+*92211 ( +0.98% )|東京23区
1,567,189|+**701 ( -*273 )|+*13411 ( +0.86% )|福岡市
*,950,646|-**324 ( -*247 )|-**5597 ( -0.59% )|北九州市(福岡県)
*,721,294|+**197 ( +*270 )|+***723 ( +0.10% )|岡山市

色々数値があるけど、前年同月増減率(広島市だと +0.18%)を見れば
その都市の人口動態が大体分かる。
0016名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 04:51:32.46ID:bTizo6om
三原と尾道は緩やかな福山志向
福山と倉敷は緩やかな岡山志向
という感じだね。
ただし上記4都市は、独立性は保たれている。
瀬戸内にありがちな縄張り意識が強い。

余談までに水軍時代からの伝統的な境界は、
・椿峠(赤崎)
・小瀬川
・呉越峠(観音崎)
・芦田川(狸崎)
・高梁川
などがあり、特に、
・呉越峠(観音崎)
が瀬戸内を東西に分かつ絶対的な境界である。
0017名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 04:54:48.27ID:bTizo6om
正・芦田川(狐崎)
誤・芦田川(狸崎)
0018名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 15:43:35.08ID:HiY3KCyD
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0019名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 07:34:58.79ID:2ioc2xGg
>>11
山口県も下関に大企業の支社が色々あるけど
商店街が回復無理なレベルだよwwwwww
0021名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 01:19:44.24ID:b9bUXKLp
>>14
それにしても
広島〜東広島〜三原〜尾道〜福山
この地域に関する景気の良い話をよく聞く。
山口県から広島県に移りたい人は、広島市のような大都市だけではなく
東広島〜福山も視野に入れたら賢いよ。
0022名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 03:14:07.44ID:fq7HW/cu
ICOCAなどの交通系ICカードを使いワンタッチでピピッと行き来できるのは強みだよな。
というか広島・岡山では10年前からJR線で自動改札が導入されてるけど。
0023名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 03:19:26.40ID:fq7HW/cu
そして、福岡・北九州では1999年末から導入されてる。
0024名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:52:09.43ID:TnlTCruJ
ICカードSUGOCA導入は大都市圏としては遅めの2009年3月1日
0025名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:00:36.49ID:1cn31f6t
もはや山口県には「地元」という概念はなく、アイデンティティを広島と福岡に二分割されてしまった。
というか県庁所在地・山口市にしても文化的には実質、広島と同じだな。
北側の萩市は歴史的背景から言わずもがなだが。
近年、福岡優勢と思いきや、思いのほか広島の存在感が強い。
0026名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:18:53.64ID:UbEKfIPr
防府山口以西は普通に福岡北九州圏やろ
0027名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:40:49.78ID:6VE9/NpX
ふーん
0028名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 13:16:18.81ID:lRc9Ox9R
旧山口市民だが広島には全く行かない。博多にいつも買い物に行く。広島は街が汚いしどこに何があるのかさえ知らない
0029名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:02:07.46ID:4Yv0OVKf
それにしても徳山人は、いつから福岡市(博多・天神)のほうを気にするようになってしまったっけ?
かつて駅前が栄え、徳山市民は福岡市民なんてどうでも良く、かつリッチな装いだった。
KRYの放送にしても誇りある感じだったが、今となっては九州の局の放送が映るのが
ケーブルテレビ最大のセールスポイントと化してしまった。
マス媒体が下火となり、デジタル媒体が勃興した今でも、福岡の情報が気になってしょうがない
こんな周南市民に幻滅だ。
0030名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:49:21.38ID:I/hzqi9c
せっかく徳山は駅舎や駅ビルが建て替わり、駅前も綺麗に整備されるというのに・・・
0031名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 07:21:02.89ID:GIuwHjSV
http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/20180509/4060000347.html

05月09日 19時36分
アメリカ軍岩国基地周辺の住民から、岩国市に航空機の騒音などに関する苦情がきのうだけで176件寄せられ、1日の件数としては過去20年間で最も多かったことがわかりました。岩国市はアメリカ軍に騒音の軽減に努めるよう改めて要請しました。

アメリカ軍岩国基地では、8日、空母艦載機などが日中や夜間に相次いで離陸して基地の上空を飛行しました。

岩国市には周辺の住民からの騒音などに対する苦情が8日だけで176件寄せられ、1日の件数としては平成10年1月以降、過去20年間で最も多くなりました。

また、市が基地の周辺に設置した観測点では、8日の騒音の回数が滑走路から北におよそ2キロの川口地区で139回、南におよそ2キロの尾津地区で200回と、いずれも1日あたりの数としては滑走路を沖合に移設した平成22年6月以降、最多となりました。

これを受けて岩国市は8日、アメリカ軍に対し騒音の軽減に努めるよう改めて電話で要請しました。

岩国市では「最近、軍用機の飛行などアメリカ軍の運用が活発になっているとみられる。引き続き運用の実態の把握に努め、市民生活に影響がないようアメリカ側に求めていく」と話しています。
0032名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 05:42:54.73ID:1HuF/f5l
世界自然遺産への登録を目指す「奄美大島、徳之島、沖縄島北部および西表島」(鹿児島、沖縄県)について、
中川雅治環境相は29日の閣議後の記者会見で、ユネスコに提出した推薦書を一度取り下げ、
内容を精査して再推薦する案を両県や関係市町村に伝えたことを明らかにした。

地元の意見を集約し、この方針を近く政府として正式決定する見通し。
国連教育科学文化機関(ユネスコ)の諮問機関が推薦書の内容を不十分と評価し、
「登録延期」を勧告したことを受けた措置。

毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20180529/k00/00e/040/263000c


2 名前:名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 04:30:23.69 ID:ZSBw2ksx0
ガースーの嫌がらせ
実にみみっちい
0033名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 07:28:33.09ID:CoFrZHQQ
超党派の保守系議員でつくる「日本会議国会議員懇談会」(会長・古屋圭司衆院議院運営委員長)は5日、国会内で総会を開き、新天皇即位に伴う新元号の公表は即位日である来年5月1日を原則にするべきだとの見解をまとめた。

 「女性宮家」創設は不要との認識で改めて一致。女性皇族が皇籍離脱後も公務を行えるよう政府に引き続き要望する方針を確認した。

 新元号については「平成(であるうち)に公表されれば、現陛下と新陛下の二重権威を生み出す恐れがある」と指摘した。総会には自民党、日本維新の会、希望の党、無所属の計48人が出席した。

2018/6/5 20:52
共同通信
http://this.kiji.is/376700311571825761


923 名前:名無しさん@1周年 2018/06/06(水) 06:56:08.41 ID:XhElYAqq0
こんな糞虫の集団を必死で擁護するネトウヨ
0034名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 09:14:28.89ID:SQCMBANs
2018年6月15日 07時13分
 政府は、原則禁止されている国家公務員の副業を特定非営利活動(NPO)法人など公益性の高い仕事に限って認める方針を固めた。民間企業でも副業を容認する動きが広がっており、政府としても多様な働き方を後押しすることにした。
社会的な人手不足に対応する狙いもある。

 政府が15日閣議決定する予定の成長戦略「未来投資戦略2018」に国家公務員の副業についての方向性を盛り込む。副業の範囲は「公益的活動など」とし、「円滑な制度運用を図るための環境整備を進める」と明記する。

 年内にも、政府が副業に関する指針を示す。副業する場合は届け出を義務づけ、収入も申告させる。政府予算の支出対象となっているといった利害関係のある団体での副業は原則認めない。副業するのは休日を想定している。
長時間労働にならないよう、副業の時間に一定の歯止めをかけることも検討する。

(ここまで368文字 / 残り450文字)

http://sp.yomiuri.co.jp/politics/20180615-OYT1T50027.html


120 名前:名無しさん@1周年 2018/06/15(金) 08:18:28.52 ID:WehJ/Swj0
ダメだろこれは

121 名前:名無しさん@1周年 2018/06/15(金) 08:18:32.13 ID:Oy95MF2n0
いいけど給料を民間並みに減らせよ
0035名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 17:01:47.08ID:PN7Hz/tu
安倍総理はけさの閣議の前に麻生副総理らと
「あんなに長く時間を潰すとは思わなかった。あれじゃ観客怒るよ」などと話していたという。

http://www.fnn.jp/posts/00330570HDK


510 名前:名無しさん@恐縮です 2018/06/29(金) 16:43:22.97 ID:zmioMvlG0
ネトウヨが神として崇拝してる安倍閣下様が言ってるんだから勿論支持するよな?w
0037名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 10:05:00.69ID:klKE1u21
がんばろう山口
0038名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:34:45.11ID:hKYYMwgx
ロイター通信(10日付)によると
ロシア外務省は10日、朝鮮半島の緊張緩和のため
「米ロ中南北」による「5カ国協議」が必要だとの認識で一致したと発表。
9日に行われたロシアと北朝鮮、中国の外務次官による3カ国協議で話し合われた結果だという。

 これまで安倍首相は、70以上の国と地域を訪問した“実績”を強調してきたが
周辺国から孤立し始めている。
しかも、プーチン大統領とは22回も会談しているのに
ロシアまで「日本外し」に加担している。
いったい、この6年間、安倍首相は何をやってきたのか。

「朝鮮半島の問題を巡っては、常に6カ国協議が前提で話し合われてきました。
しかし、今年に入ってから日本だけがカヤの外に置かれている状況です。
日本以外の5カ国が朝鮮半島の非核化に向けて首脳外交を続けているのに
拉致問題しか交渉カードがない安倍さんは何もできないままだった。
“日本抜き”で事態が進んでいる。行き着いた先が日本を除いた5カ国協議のプラン。
最も恐れていたシナリオです。韓国や中国との関係改善が喧伝されていますが
具体的な成果はありません。
もし、中国、韓国と友好的な関係を築いていれば、“日本外し”のような動きもなかったはず。
世界中の国を訪問するよりも、隣国との問題解決が先でしょう」

種無しで子育て経験すらない安倍さんは、金正恩や習近平やプーチンからも
「インポのくせに拉致問題しか言わない無能な政治屋」と露骨に見下されてます

日本も、そろそろ、子育て経験があって、隣国の代表とまともに話し合いを出来る人を
首相にしないとマズイですね
0039名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 14:27:58.72ID:Yl8tyav/
支持率が4割を切ったプーチン大統領は、求心力アップに焦っています。

状況打開には強硬な対外政策で強いロシアを演出し
極東開発を順調に進めるほかない。
その格好の標的がスリ寄ってくる安倍政権なのです。

軍事力も国際的な発言力もなく、北方領土返還交渉しか頭にない。
どんなに虐げても決して離れず、虐げるほど貢ぎ物を献上してくる
安倍は種無しで子供すら育てたことの無いガキだから怖くない
と侮られているのです。
0040名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:47:41.33ID:ZPq4AqSC
ご当地ソングランキング

1位 東京 1271曲
2位 大阪 422曲
3位 北海道 302曲
4位 神奈川 294曲
5位 青森 244曲
6位 京都 220曲
7位 沖縄 137曲
8位 長崎 130曲
9位 福岡 126曲
10位 静岡 106曲
11位 兵庫 105曲
12位 鹿児島 103曲
13位 長野 100曲
14位 新潟 89曲
15位 石川 86曲
16位 愛知 73曲
17位 高知 64曲
18位 熊本 63曲
19位 岐阜 60曲
20位 茨城 55曲
21位 山梨 51曲
22位 広島 50曲
23位 福井 49曲
24位 大分 48曲
25位 三重 47曲
26位 福島 46曲
27位 秋田 45曲
28位 岩手 43曲
29位 都城 42曲
30位 山形 38曲
31位 群馬 34曲
32位 佐賀 33曲
33位 島根 32曲
34位 山口 31曲
34位 千葉 31曲
36位 愛媛 28曲
37位 岡山 26曲
38位 滋賀 25曲
39位 奈良 24曲
40位 富山 23曲
41位 徳島 22曲
41位 和歌山 22曲
43位 栃木 21曲
44位 埼玉 20曲
45位 宮崎 19曲
46位 香川 18曲
47位 鳥取 16曲

フジテレビ 誰も調べた事がない日本語ランキング ニッポンねほりはほり【驚きの順位】2018/10/28放送
※通信カラオケDAMの収録曲を調査
曲のタイトルに地名・名所・方言など、その土地の何かを表すモノが入っているをご当地ソングとしてカウント

例) 渋谷で5時(東京) それ行けカープ(広島) ブルーライトヨコハマ(神奈川) やっぱ好きやねん(大阪) くまモンもん(熊本) 富士山(静岡・山梨)
0041名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 13:36:10.72ID:FG5ikeX9
パチンコ・スロット
健康被害は肺炎や肺ガンだけではない
尋常じゃないレベルの乱視になってしまう
空気が悪いから白内障、緑内障になりやすい
老後に響く
そしてウイルス、細菌の感染場

企業にとって正規雇用は高い買い物
いくつかの一流企業は内定を出す前に徹底的に調べあげる
ネット上や数回の尾行、素行調査
パチンコ・スロットをしていることが確認されれば即、内定から不採用に切り替えられる
採用後、パチンコ・スロットをしていることが発覚すれば出世は不可能、冷遇される
0042名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:02:20.99ID:tBiX9Luo
人口減少がヤバい都市ランキング
全国791市の推計人口(2017年10月1日)と国勢調査人口(2015年10月1日)を比較して

福岡県北九州市   950,646 -10,640
長崎県長崎市    421,612 -7,896
新潟県新潟市    804,152 -6,005
北海道函館市    260,047 -5,932
静岡県静岡市    699,087 -5,902
山口県下関市    262,702 -5,815
神奈川県横須賀市 400,909 -5,677
青森県青森市    282,032 -5,616
兵庫県神戸市    1,532,153 -5,119
広島県呉市     223,503 -5,049
0045名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 03:52:53.48ID:qCT93DcA
群雄割拠
0048名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:07:44.40ID:XDTJX6Sm
ただでさえ人材流出の著しい山口、労働者はパチ屋に経済力を奪われ生涯独身

出生率低下

移民を受け入れ

朝鮮人の思う壷

時間をかけた戦争とは違う侵食の図式

気がつけは二世三世が県知事になる時代が来るだろう
0049名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 16:57:38.72ID:PdV4Ugp8
都市圏?平成の合併で無駄に広いだけで、人口の少ない市ができただけだろ。
政令指定都市以外は都市圏じゃないねwww。
0051名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 10:40:57.54ID:3M3IQdrd
ところで新山口〜山口を電化するといったが、口だけか?
0052名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 17:10:56.05ID:8dEdYvPe
久しぶりに地図見たら日本全国凄い事になってるね
山口県の各市のデカいこと都市圏みたいなのをひとまとめにした感じだわ
0053名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:19:36.96ID:L6ijxAmT
複数の都市をつないだ広域経済圏の確立が、最近は求められてる。
事実、倉敷・備後・宇部・下関は、域内連携中枢都市圏として、大きな都市圏の間を繋ごうと国から発破かけられてる。

山口県はバラけてるからこそ、それらを繋いで一つの複核型の都市圏を形成しやすいと思うし、それによって福岡と広島を繋げることで、より大きな経済圏を形成させられる。

纏めると、バラバラであることが山口県にとって逆にアドバンテージになるのではないかと。
0054名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 16:01:01.23ID:ruhiEAVY
まばらに田舎町が散らばってるだけのようなとこが発展するのかなあ?
たとえば、山口県のすぐ西。
北九州市は、東西30キロ南北20キロくらいのとこに10〜20万の都市が7つ散らばって計107万人が、見る影もなく落ちぶれて、5年連続人口減少数・経済縮小率日本一で、93万人に減った。
門司港から折尾まで、直線25キロ道路・鉄道30キロほぼ直線に連なっていても、連携なんかありゃしない。
もうちょっと広げて福岡県でみてみると、交通と県庁の博多、商業と市庁の福岡、この2つの中心域はうまく組み合わさってよく発展しているけれど、久留米、大牟田、北九州、鳥栖との都市圏の連携
なんてサッパリだからなあ。
0055名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:43:17.79ID:EMPZKjAI
>>16
亀レスだが、下関側と長府側とで大きな違いがある。
それは日本海側(山陰)と瀬戸内側(山陽)の違いでもあるからね。
そして臨海部の境界は、日本人なら誰もが聞いたことのある壇之浦(海峡名は早鞆ノ瀬戸)だ。
0056名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 01:53:25.63ID:lw3kHuaA
>>55
山陰じゃなくて北浦な
山陰は京都の北部から島根まで
山口は山陽だよ
0057名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:27:50.90ID:juRPYP+w
「山陰の裏側」が県民性を表すのにふさわしい
0060名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 00:08:14.55ID:Qg3Zh85R
チャラ、、オトコ!!

チャラ、、、おっ?!

チャラ男!

https://youtu.be/1jyvULgoFLM
0061名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 19:14:58.41ID:u+cY4PC+
恋とは自分本位のもの愛とは相手本位のもの
0062名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 03:40:02.68ID:GKWFg67C
どんなことでも相談してみて。助けるよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況