X



トップページ中国
1002コメント607KB
【中四国一の】 岡山の再開発★3 【大発展都市】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 18:27:59.79ID:YDfI2X95
中四国唯一の発展都市であり、数・規模とも中四国他都市を圧倒する岡山の再開発について語りましょう。

2021年岡山市長選に元市議会議長が岡山駅〜岡山空港までのモノレール建設を掲げて立候補、対する現職大森市長は新規岡電5路線を計画、さらには吉備線のLRT化の推進、選挙戦の行方から目が離せませんね。

※岡山に長年粘着嫉妬している広島人 土建屋連呼のナマポお爺さん(チボリ公園、四国新幹線、玉野の王子ホテルなどを引き合いに出して税金のムダムダ!土建屋に騙されるな!と連呼する頭のおかしい老人)は立ち入り禁止とさせていただきます。


基本情報はこのへんから

国‥都市再生緊急整備地域及び特定都市再生緊急整備地域の一覧
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/toshisaisei/kinkyuseibi_list/index.html
「プロフ」のリンク先にマップあり。年に1回くらい更新される。

岡山市関係
社会資本総合整備計画 http://www.city.okayama.jp/toshi/tosou/tosou_00018.html
予算 http://www.city.okayama.jp/category/category_00001429.html
過去の再開発 http://www.city.okayama.jp/category/category_00000154.html
都市計画審議会 http://www.city.okayama.jp/toshi/tokei/tokei_00241.html

倉敷市関係
http://www.city.kurashiki.okayama.jp/1488.htm
0002名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 18:52:26.79ID:NTznf0G4
※妖怪土建屋に騙されるな粘着自演爺(チボリ公園、四国新幹線、玉野の王子ホテルなどを引き合いに出して税金のムダムダ!土建屋に騙されるな!と連呼する頭のおかしい老人)はスルー、NG推奨とさせていただきます。
0003名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:55:08.53ID:OI/+uKDt
アニメ系イベントやサブカル系イベントも 岡山100 に対して 松山25 広島20 高松10 くらいの頻度で開催されるから若者が移住するなら中四国では岡山以外は眼中にないらしい。 テレ東が観られるのも岡山高松だけだし。
0004名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:53:47.43ID:KLj4xW8k
災害時にポールが倒れて避難路を塞ぎ、架線が切れて火災や爆発などの二次災害を招く路面電車には反対です。
国交省が幹線道路の無電柱化を推進している時代に、路面電車に利益誘導する岡山のご都合主義的な姿勢は危険で、市民が暮らしやすい安全なまちづくりに逆行しています。
フランスなどで採用させている無架線LRTを岡山でも採用してくれれば賛成できますが、某企業と癒着しているかのような現行路線の強行には反対です。
0005名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 23:27:48.07ID:wboJ6FkE
>>4
コピペ荒らしはやめてください
0006名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 23:36:53.48ID:W6sTqy7I
スレタイからして荒らしに乗っ取られたのね
0007名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 23:48:16.23ID:A7KHq2H+
>>3
アニメ系イベント サブカル系イベント 開催数

岡山 100
松山 20
広島 10
高松 10
倉敷 7
福山 3

テレ東あり 岡山 倉敷 高松 (福山)
テレ東なし 松山 広島
0008名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 23:57:28.01ID:KLj4xW8k
>>5
中傷はやめてください。

災害時にポールが倒れて避難路を塞ぎ、架線が切れて火災や爆発などの二次災害を招きかねないことは事実です。
国交省が幹線道路の無電柱化を推進しているのはなぜだと思いますか?
国交省が幹線道路の無電柱化を推進している時代に、路面電車に利益誘導する岡山のご都合主義的な姿勢は危険で、市民が暮らしやすい安全なまちづくりに逆行しています。
フランスなどで採用させている無架線LRTを岡山でも採用してくれれば賛成できますが、ご都合主義な現行路線には反対だと言っているのです。
まあ、国交省や現行法令に叛旗を翻して負けた企業もあるくらいですから、地方の視点や地域の事情というものも色々なのでしょう。
0009名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:05:57.46ID:MqSLGmlh
お前は荒らすのが目的なのか?
前スレではポールの無い「蓄電池電車」の話をしていたし、市長候補はモノレール建設と言ってる

ポールだの架線だのお前の脳内で大惨事になっとけ
0010名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:23:33.14ID:Sgc2tWYr
U候補:岡山駅から岡大経由で岡山空港までモノレール夢
O候補:岡山電気軌道の路面電車を5路線に拡大ゴリ押し
8:災害時にポールが倒れて避難路を塞ぎ、架線が切れて火災や爆発などの二次災害を招きかねないことは事実です。
国交省が幹線道路の無電柱化を推進しているのはなぜだと思いますか?
国交省が幹線道路の無電柱化を推進している時代に、路面電車に利益誘導する岡山のご都合主義的な姿勢は危険で、市民が暮らしやすい安全なまちづくりに逆行しています。

以上、別に誰も荒らしているようには見えない(強いて言うなら9が荒している)。
ポールの無い「蓄電池電車」の話なら問題ないが、O候補は某代議士と某企業の駒らしく、U候補はモノレール建設を主張するが劣勢らしいので、このまま行けば南海地震でリアル大惨事。
0011名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:41:17.86ID:GQpCBV5L
>O候補は某代議士と某企業の駒らしく

選挙前にこんなこと書いてていいのかな、とりあえず大森市長のホームページに通報します
0012名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 11:13:49.73ID:39K3nPfR
(虚偽事項公表罪)
 当選を得させない目的をもって公職の候補者に関し虚偽の事実を公にし、又は事実をゆがめて公にした者は、4年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処することとされ(公職選挙法第235条第2項)、選挙権及び被選挙権が停止されます(公職選挙法第252条第1項・第2項)。
0013名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:56:34.97ID:yONVQzm2
土建屋連呼のなんでも反対爺さん逮捕だな

土建屋だけ叩いてりゃいいものをバカだねー
0014名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:43:39.36ID:d7YHB60A
今の高架橋脚ってこの細さで6車線道路を支えられるんだな、それなら岡山駅から岡山空港もモノレール(ガイドウェイバス?)と片側1車線の有料自動車道を一緒に作ればいいじゃん
https://www.sanyonews.jp/article/1175748?rct=syuyo
0015名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:24:24.54ID:YwV1TkkW
バイパスとバイパスが交わって渋滞

英訳すると完全にギャグやな
0017名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:40:21.93ID:+Ej63YoB
家が横井上だけどモノレールが通ったら使いまくる
岡電バスで岡山駅までたった7kmだけど朝だと50分近くかかるからw 時速10km以下だよ笑えん
0018名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:24:51.67ID:RArLorv4
確かに平日朝夕はバスも車も機能してないもんな、岡山空港>工業団地>医療センター>岡山商大>岡大・シティライトスタジアム>済生会病院・清心女子大>岡山駅西口で専用軌道化された交通ができれば助かる人は多いだろうし、大渋滞区間も少しは解消されるだろう
0019名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:00:04.79ID:ScKf72IX
作るからには全市民の足として使えないといけない。沿線住民だけじゃ1000億越えの建設費は何十年かかってもペイできないし、負の遺産となることは明らか。

結論をいえば、中心部から北部へ向けてのモノレールは必要ではない。
0020名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:49:02.19ID:SccuCqdg
>>19
民間事業ではないので、ペイできないことで事業をしないという選択にはなりませんよ。ペイする意味が事業費に対する乗車賃収入という考えであれば。
公共事業は実収益だけでは図れませんから。道路は収益を全く生まないと考えないのと同じですよ。
0021名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:56:28.82ID:d7zDo0DK
全市民の足としては使い物にならないからいらないね。チボリとか同じ。負の遺産。運営すらできなくなって取り壊しかもね。
0022名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:57:21.96ID:fchzzhzT
その路線、沿線住民以外だれが必要としてるの?
0023名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:10:23.70ID:JYOemsyx
ペイ出来ないものから撤退したら水道もガスも電気もゴミ回収も全部無くなるな。
住民税も無くなるから最高だよな。
0024名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:53:39.12ID:d7zDo0DK
必要なものは残る。不要なものは消える。当たり前の話。

モノレールは必要なものではない。ペイどうこうの話ではない。
0025名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:31:33.95ID:KrGnE8ZK
>>19
全市民が使えるものなんてあるわけないだろw 頭大丈夫か?

市内の主要大学と主要病院と県内唯一の空港と中心駅を結ぶのだから建設理由としては充分すぎる
0026名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:40:43.81ID:dYsl8ACk
モノレールは無理そうだけど
プラレールなら行けるだろ
0027名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:46:23.87ID:d7zDo0DK
>>25
空港利用者は駅からバスか自家用車使えばよかろう。いちいち無駄な税金使って必要のないモノレールなんかつくるな。
0028名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:51:42.73ID:TSPtDy9I
>>25
あんた大丈夫か?

空港まで結ぶ路線なんて必要か?バスで30-40分で着くのに。近距離交通ですら車がないと生活できない街にモノレールが必要な理由を教えてくれよ。
0029名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:23:14.34ID:hq3GgHtp
そもそも空港遠すぎ
県南にもうひとつLCC用を建設してほしい
0030名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:25:48.02ID:KrGnE8ZK
>>28
だからバスだと朝夕は医療センターから駅までですら50分かかるっつってんだろ 沿線には大学や病院が多数 両端には岡山駅と岡山空港 それだけで充分な理由だ
0031名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:33:19.46ID:KrGnE8ZK
>>28
>空港まで結ぶ路線なんて必要か?バスで30-40分で着くのに。

岡山駅から岡山空港 約18km

路線延長
湘南モノレール 6.6 km
大阪モノレール(彩都線) 6.8 km
北九州モノレール 8.8 km
千葉都市モノレール 12.0 km
沖縄都市モノレール 17.0 km
東京モノレール 17.8 km
大阪モノレール(本線) 21.2 km
0032名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:50:05.81ID:VEkxnnRa
空港モノレールは岡山空港ハブ化の最有力手段ですね。
岡山駅と岡山空港がモノレール30分で結ばれれば、新幹線を使って福山姫路が1時間圏内に入る。高松神戸大阪広島は1時間半圏内。立地的にハブになれる可能性高いですよ。コロナ後インバウンド復活するよ。
0033名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:51:44.74ID:VEkxnnRa
岡山空港ハブ化と、岡山市北部の人口集積地への軌道系交通機関整備という一石二鳥に意義がある。
0034名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 00:43:36.76ID:/HmMw5Sw
>>30
朝夕の通勤帰宅ラッシュ時と空港発着のバスはかぶらないから。しかも駅から空港の行きのバスはラッシュ関係ない。
0035名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 00:46:32.50ID:r7Bme2Zs
空港行きのバスが1時間に一本、それでこと足りてる。てか、それぐらいしか駅くら空港行きの需要なんてないのよ。

県民なら空港まで自家用車で行く人がほとんど、てか岡山空港は県民しか使わない空港だろ。
0036名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 00:56:56.81ID:r7Bme2Zs
>>32
申し訳ないけど。わざわざ田舎の岡山まで姫路からくる理由はないですね。まずはアーバンネットワークに入ってから物申して下さい。
0038名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 02:50:52.49ID:9D8pLBfB
>>32
モノレールって海外にももちろんあるが日本がほとんど
分岐折り返しの設備が大掛かりでコストはかかるはスピードも遅いわで利点は少ない
これと似た新交通システムも日本だけの欠陥システム
結局岡山に導入するとなるとガイドウェイバスが最適でしょコストやスピード考えると
0040名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:03:37.17ID:X24h7u3G
>>36
現状でも姫路方面から岡山空港利用者はある程度いますよ。理由は関空より近いから。都会だから行くとか、田舎だから行かないとかは素人発想ですね。
0041名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:03:17.89ID:+GsRFXXr
ケンカしなくてもモノレールは出来ないと思うがな
地下鉄よりは安いだけでさすがに非現実的
0042名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:39:20.30ID:+63LYNMa
モノレールかガイドウェイバスか新交通かは分からないけど岡山大や運動公園経由の交通アクセスは県も望むところだろう。
それに津島や京山地区には岡山市岡山県のフィクサー的な人々が沢山住んでいるから彼らと自治会が要望すれば計画が一気に動きそう。
0044名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 10:06:38.50ID:r7Bme2Zs
>>40
ソースは?
0045名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 10:15:35.89ID:r7Bme2Zs
姫路からわざわざロクな路線もない岡山空港くるとかありえないから、なら神戸空港します。
0046名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 10:46:43.86ID:X24h7u3G
>>44
数字的なデータが欲しいの?
0047名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 10:59:44.39ID:nOw+SGaP
ガイドウェイバスって路面電車のレールも走行できるんだなw
むっちゃ優秀やん、吉備線や清輝橋線にも乗り入れできたら吉備路観光も新市民会館も岡山空港から直線行けてしまう
0048名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 11:05:00.32ID:r7Bme2Zs
>>46
逆に数字的なソースがないのに、姫路から岡山空港利用してる人がある程度いるとかなんの根拠もないよ
0049名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 11:05:28.45ID:Q9QR2lDS
>>45
無知なバカは黙っとけ

国際線
神戸空港 なし
岡山空港 4便 ソウル(仁川) 上海(浦東) 台北(桃園) 香港
0050名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 11:13:31.79ID:Q9QR2lDS
岡山空港まで繋げるならJRは津山線の敷地を貸さないだろな、そうなるとモノレールかガイドウェイバスになる

>>48
別にお前みたいな頭の悪いゴミカスの根拠の無いイチャモンの相手をする必要性は無いし、お前みたいな頭の悪いゴミカスを納得させたところで何の得もない

県の空港概要にも県外利用者が多数いると書いてるんだよな、お前の頭の悪いイチャモンよりは遥かに信憑性が高いだろ

岡山桃太郎空港について
https://www.okayama-airport.org/about
岡山桃太郎空港は、国内線は東京・札幌・沖縄の3路線、国際線はソウル・上海・香港・台北の4路線と多くのチャーター便・臨時便が運航しています。
岡山市中心部から空港へは車で約30分、最寄り高速道路インターチェンジからは約10分と利便性の高い場所に位置しており、岡山市・倉敷市とのバス定期便で近隣主要都市との移動も簡単です。加えて高速道路を利用いただく事で神戸・大阪・広島・米子・高松・高知へは2時間程度で移動出来る為、
岡山県内だけでなく県外からも多くの方が国内・海外への旅行・ビジネスに岡山桃太郎空港を利用されています。
0051名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 11:17:43.18ID:X24h7u3G
>>48
所詮5chでいちいち根拠出して話したりしないだろ。
0053名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:08:49.34ID:eYrwjj/I
すぐにソースを出せという奴はつまり検索すら自分で出来ないサル
0054名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:38:29.17ID:r7Bme2Zs
>>50
しょうな。岡山空港の宣伝文句をソースに使うとか、どんだけお花畑?
大阪の人間が高速で岡山空港まで2時間かけていくとか笑 姫路なら神戸空港か関空だろ。

そもそも空港路線としてモノレールが必要なのかって議論なのに。お前のあげたソースを信じるなら高速道路が移動手段になってる時点で、県外住民としての足としては必要ないことが明らかになったな。

はい、モノレールは不要 笑
0055名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:39:38.51ID:xA8iH1JA
中四国のハブ空港とか、岡山人得意の誇大妄想だろ。
0056名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:43:13.63ID:XA9sSvrZ
ハブになりたいなら路線増やすかLCC増やすかしないと無理だろ
でもコロナで航空会社大打撃で田舎に新路線なんて無理
0057名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:56:31.34ID:Q9QR2lDS
>>54
何も数字が出せずにひたすら妄想しか書き込めないお前よりは県の概要文の方が1億倍信憑性があるわなw


別にお前みたいな頭の悪いゴミカスの根拠の無いイチャモンの相手をする必要性は無いし、お前みたいな頭の悪いゴミカスを納得させたところで何の得もない

県の空港概要にも県外利用者が多数いると書いてるんだよな、お前の頭の悪いイチャモンよりは遥かに信憑性が高いだろ

岡山桃太郎空港について
https://www.okayama-airport.org/about
岡山桃太郎空港は、国内線は東京・札幌・沖縄の3路線、国際線はソウル・上海・香港・台北の4路線と多くのチャーター便・臨時便が運航しています。
岡山市中心部から空港へは車で約30分、最寄り高速道路インターチェンジからは約10分と利便性の高い場所に位置しており、岡山市・倉敷市とのバス定期便で近隣主要都市との移動も簡単です。加えて高速道路を利用いただく事で神戸・大阪・広島・米子・高松・高知へは2時間程度で移動出来る為、
岡山県内だけでなく県外からも多くの方が国内・海外への旅行・ビジネスに岡山桃太郎空港を利用されています。
0058名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:56:44.97ID:r7Bme2Zs
>>56
ほんとその通り。岡山程度じゃ無理。コロナの影響もあって
久しぶりにいったら閑散としすぎて廃墟寸前だった。
0059名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:59:38.92ID:kdYU5SvA
航空会社の参入を促すためにアクセスを良くするんだよ

ただしモノレールは反対だが
0060名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:01:04.92ID:r7Bme2Zs
>>57
文字は読めても、文脈が理解できてなさすぎ。
どこにも神戸大阪広島etcから岡山空港を利用しているとは書いてないんだが?

岡山空港からなら各都市に2時間ぐらいでいけますよとは書いてあるが。
0061名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:01:16.34ID:Q9QR2lDS
>>55
なんかIDコロコロ変えながら必死だな、鉄路と陸路では既に岡山は中四国のターミナルだからハブ空港も官民が上手くセールスしていけば楽勝

ライバルになる空港は大したことない、岡山よりも僻地だから東京便や利用者数が多かったり大阪便が設定されていたりしてるだけ

まあこれですから、ちなみに広島の路線は廃線だらけ
どう見ても広島はただの僻地の衰退田舎町です

交通インフラがしょぼすぎますね、バス並みの輸送力しか無いモノレールと片側一車線の盛土田舎有料道路、それとチンチン電車しかないですね広島

札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、岡山、福岡、その地域の中心都市からは近隣県への在来線特急が設定されているんだよね、広島みたいな周辺県への集客力が皆無で僻地の衰退田舎には関係ない話だけど



影響力は中四国全域に及ぶ拠点都市の中心駅 岡山駅

日本有数の特急発着数 最新型車両が多数、国内唯一の定期寝台特急、2階建て快速、アンパンマン列車から懐かしの国鉄色まで
https://www.youtube.com/watch?v=968-gKnvvlk

■岡山駅
[JR]山陽本線(姫路〜門司)
[JR]赤穂線(相生〜岡山)
[JR]瀬戸大橋線(本四備讃線)(岡山〜高松)
[JR]伯備線(岡山〜米子)
[JR]吉備線(岡山〜総社)
[JR]津山線(津山〜岡山)
[JR]宇野線(岡山〜宇野)
[直通乗入]智頭急行(岡山〜智頭)

■中国四国各県都・(主要)中核市への直通特急・快速列車始発着
・マリンライナー(岡山〜高松)
・サンライナー(岡山〜倉敷・福山)
・しおかぜ(岡山〜松山)
・南風(岡山〜高知)
・うずしお(岡山〜徳島)
・やくも(岡山〜米子・松江)
・スーパーいなば(岡山〜鳥取)


――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――


影響力は広島県西部のみ 僻地の大衰退村の中心駅 広島駅

広島駅 赤い韓国カラーのキチガイ電車と可部線のボロ電車のみw ローカル臭満点w
https://www.youtube.com/watch?v=-MQT2gcuQBE

■広島駅www
[JR]山陽本線(姫路〜門司)
[JR]呉線(糸崎〜広島)
[JR]可部線(広島〜可部) ※一部廃線w
[JR]芸備線(新見〜広島) ※一部廃線の危機w

■中国四国各県都・(主要)中核市への直通特急・快速列車始発着



一本もなしwww
0062名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:03:25.64ID:Q9QR2lDS
>>58
岡山で廃墟なら中四国の他都市は荒野なんだがw


広島都心の集客力は中核市レベルw

岡山市 広島市 中心市街地商業施設比較(100億円超と地下街)

天満屋(岡山市表町)1031億 >>>>> 福屋(広島市八丁堀)515億 + パルコ広島(広島市八丁堀)164億

イオンモール岡山(岡山市岡山駅前)550億 >>>>> そごう広島(広島市紙屋町)388億

岡山高島屋(岡山市岡山駅前)185億 >>>>> 広島三越(広島市八丁堀)137億

岡山一番街(岡山市岡山駅前)115億 >>>>> 紙屋町シャレオ(広島市紙屋町)49億

岡山LOTZ(岡山市表町)103億


岡山市 広島市 中心市街地年間小売販売額比較
岡山市 岡山駅前・表町のみ>>>>>広島市中区全て

中心繁華街小売販売額
岡山市 岡山駅前・表町周辺(500mメッシュ内のみ) 2172億円
広島市 中区全て 1300億円 (現在は700億円ほど)    中区全部合わせても岡山中心部の500m四方の3分の1
※日本政策投資銀行 産業調査部 2018年5月 【広島市商圏における商業環境】
https://www.dbj.jp/topics/dbj_news/2018/html/0000030245.html

年間小売販売額と売場効率の推移 1996年〜

【広島市中区全て】 年間小売販売額の推移

1996年 3500億円
   ↓↓↓↓↓
2003年 2600億円  ←7年間で900億円減ってどんだけ衰退するの?
   ↓↓↓↓↓
2013年 1300億円  ←17年間で2200億円減ってどんだけ衰退するの?


広島中心部と広島駅前
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210326103725_6867666c.png


Googleが設定する岡山市広島市中心繁華街歓楽街エリア
https://imgur.com/wRtibUu
0063名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:03:41.79ID:a5jyxHYJ
>>57
赤っ恥で、顔真っ赤だな。ちなみに姫路という言葉も書いてないぞ?はやくソースだせよ^^
0064名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:05:54.17ID:Q9QR2lDS
陸路でも中四国では岡山がダントツ

2017年 各橋本州四国間交通量 ※本四間県境断面交通量

岡山ルート 76,840人/日 22,002台+瀬戸大橋線利用者年間790万人
神戸ルート 62,050人/日 24,820台
尾道ルート 18,680人/日 7,472台 wwwww

自動車交通量(昼間12時間)50000台以上地点
岡山
75349台 岡山市中区平井  岡山港線 一般国道2号(岡山バイパス)
66398台 岡山市南区豊成 岡山児島線 一般国道2号(岡山バイパス)
65552台 岡山市南区古新田1247 一般国道180号(岡山西バイパス)
64726台 岡山市南区古新田116 妹尾御津線
64484台 岡山市南区当新田 当新田中仙道線  一般国道180号(岡山西バイパス)
62790台 岡山市南区西市 一般国道2号 岡山児島線
57152台 岡山市南区箕島2828 箕島高松線
54927台 岡山市中区沖元 九蟠東岡山停車場線 一般国道2号(岡山バイパス)
54670台 岡山市北区青江1丁目23番地 新保138号線 いずみ町青江線
54397台 都窪郡早島町早島3350-1 倉敷妹尾線 一般国道2号(岡山バイパス)
52615台 倉敷市加須山190番地 倉敷妹尾線 一般国道2号(岡山バイパス)
51553台 倉敷市新田2886-4 倉敷玉野線 一般国道2号(岡山バイパス)


広島
69685台 広島市西区高須 一般国道2号(西広島バイパス)
59861台 広島市佐伯区・廿日市市境 一般国道2号(西広島バイパス)
51160台 広島市南区皆実町1丁目 一般国道2号

こんなにショボいのに渋滞は大阪〜北九州間でワースト1〜3を独占ってww
広島には国道以外は畦道しかねえのか?www

国道2号線 大阪市北区−北九州市門司区間 広島市内が渋滞2位 広島県内ワースト3独占 昨年区間別 /広島

国土交通省がまとめた国道2号(大阪市北区−北九州市門司区、総延長533・2キロ)の区間別渋滞ランキングで、
府中分かれ交差点(福山市入船町)から神島橋西詰交差点(同市神島町)に向かう3キロ区間がワースト1位となった。隣接する福山市内の2・3キロもワースト3位の渋滞度で、
市内中心部の自動車交通環境の悪さを証明する形となった。
広島市内の区間も2位に入り、ワースト3を県内が独占した。
0065名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:07:20.88ID:Q9QR2lDS
>>57
お前は何を必死に誤魔化してるんだ? 県外利用者が多数いることを示しただけなんだが、本物の知恵遅れなのか?w


何も数字が出せずにひたすら妄想しか書き込めないお前よりは県の概要文の方が1億倍信憑性があるわなw


別にお前みたいな頭の悪いゴミカスの根拠の無いイチャモンの相手をする必要性は無いし、お前みたいな頭の悪いゴミカスを納得させたところで何の得もない

県の空港概要にも県外利用者が多数いると書いてるんだよな、お前の頭の悪いイチャモンよりは遥かに信憑性が高いだろ

岡山桃太郎空港について
https://www.okayama-airport.org/about
岡山桃太郎空港は、国内線は東京・札幌・沖縄の3路線、国際線はソウル・上海・香港・台北の4路線と多くのチャーター便・臨時便が運航しています。
岡山市中心部から空港へは車で約30分、最寄り高速道路インターチェンジからは約10分と利便性の高い場所に位置しており、岡山市・倉敷市とのバス定期便で近隣主要都市との移動も簡単です。加えて高速道路を利用いただく事で神戸・大阪・広島・米子・高松・高知へは2時間程度で移動出来る為、
岡山県内だけでなく県外からも多くの方が国内・海外への旅行・ビジネスに岡山桃太郎空港を利用されています。
0066名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:09:05.69ID:Q9QR2lDS
広島は全国屈指のオワコン都市だし松山もこの通り、中四国は岡山と岡山の広域都市圏(倉敷 福山 高松)が牽引して行かないと


福島 米子 広島 松江 佐賀 共通するのは郊外モールにより中心部が壊滅的な地方の衰退が止まらない田舎町、本当に広島が集客力のある都会であればこんな悲惨な状態にはなりません

国内百貨店202店舗(2019年時点)のうち 3期連続最終赤字で損失を1億円以上出した経営状況が 【 最 悪 】 の8店舗

その中のワースト 2 & 3 が広島市内の店舗でした オンボロ大赤字デパートの聖地でも目指してんのか??????

全国で 【 3 期 連 続 最 終 赤 字 】 の百貨店は12店舗

そのうち純損失を1億円以上出した【 壊 滅 的 大 赤 字 デ パ ー ト 】は8店舗

・佐賀玉屋(佐賀) 純損失 1億2300万円

・さいか屋(藤沢・横須賀など) 純損失 1億4487万円

・一畑百貨店(松江) 純損失 2億4184万円

・米子しんまち天満屋(米子) 純損失 2億8312万円

・中合百貨店(福島) 純損失 3億5868万円

・広島福屋(広島)  純損失 4億9672万円  ここ4期連続の大赤字 2018年は驚異の18億の大赤字 2020年は7億の大赤字 国内最悪の経営状態です

・広島三越(広島)  純損失 4億4900万円

・松山三越(松山)  純損失 5億5000万円

見事に衰退が止まらない田舎の百貨店ばかり

https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200326155000_51727462717953795656.png


国内百貨店売上高ランキング 2020年09月19日
東京商工リサーチは、主要百貨店70社の2019年度(19年4月期-20年3月期)決算の調査結果を発表した。売上高合計は5兆6186億1700万円と、前期より1824億7500万円減少(前期比3.1%減)。調査開始以来、4期連続の減収となった。また、純利益の合計は、前期の660億9700万円から大幅に減少し、58億4700万円(同91.1%減)だった。

2019年国内百貨店売上高ランキング 上位20社
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201012152415_6648547371674f526379.png

1 (大阪)高島屋 7222億
2 (東京)大丸松坂屋 6561億
3 (東京)そごう・西武 6001億
4 (東京)三越伊勢丹 5832億
5 (大阪)阪急阪神百貨店 4504億
6 (大阪)近鉄百貨店 2585億
7 (東京)東急百貨店 1904億
8 (名古屋)JR東海高島屋 1437億
9 (東京)東武百貨店 1381億
10 (東京)小田急百貨店 1312億
11 (福岡)岩田屋三越 1085億
12 (東京)京王百貨店 847億
13 (東京)松屋 816億
14 (岡山)天満屋 801億
15 (京都)JR西日本伊勢丹 644億
16 (名古屋)名古屋三越 643億
17 (札幌)札幌丸井三越 611億
18 (北九州)井筒屋 587億
19 (熊本)鶴屋百貨店 531億
20 (福岡)博多大丸 529億


あれ? 広島の日本一経営がヤバい田舎ローカルデパートは???
0067名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:09:17.77ID:a5jyxHYJ
必死杉、冷静になれよ

どんなに広島を煽っても
俺は広島人じゃないから何も思わないぞ^ ^
0068名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:11:07.08ID:Q9QR2lDS
中四国から若者が集まる都市 岡 山  中四国の若者が無視する魅力のない都市 広 島

各地域内の若者の【人気の都市 人気の移住先】は?

北海道「もちろん北海道内で最も栄えていて楽しい街で就職の際にも優良企業が多く有利な 札 幌 ! 」

東北「もちろん東北内で最も栄えていて楽しい街で就職の際にも優良企業が多く有利な 仙 台 ! 」

中四国 「もちろん中四国内で最も栄えていて楽しい街で就職の際にも優良企業が多く有利な 岡 山 ! 」

九州 「もちろん九州内で最も栄えていて楽しい街で就職の際にも優良企業が多く有利な 福 岡 ! 」

広島 「もちろん…………………………中四国内で最も栄えていて…………………………………楽しい街で…………………………………就職の際にも優良企業が多く有利な……………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 岡山 …………………」



四国4県からの大学・短大進学先ベスト5

1 大阪府 1,813人(▲87人 前回1,900人)
2 岡山県 1,573人(△31人 前回1,542人)
3 東京都 1,317人(▲41人 前回1,358人)
4 兵庫県 1,294人
5 京都府 1,083人

2018年 広島県からの大学・短大進学先ベスト5

1 岡山県 1,056人  ▲491人 岡山に転出超過
2 東京都 882人
3 大阪府 874人
4 福岡県 617人
5 京都府 609人

最新の住民基本台帳人口移動が出ました、さて中四国で最も吸引力が強く中心都市として人を集めるのはどこでしょうか???
2020年住民基本台帳人口移動報告

中四国全県から転入超過だったのは岡山 ※中四国9県

中四国からの転入超過数

岡山 +1399人

広島 +473人  中四国での吸引力は岡山の三分の一


転入超過数
岡山←←←←←←←←←←広島 663人 一方的に岡山にストローされてました
0069名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:11:37.18ID:Q9QR2lDS
中四国から企業が集まる都市 岡 山  中四国の企業が完全スルーする投資価値がなく魅力のない田舎 広 島

地元優良企業の【本社機能】移転するならどこ? ※東京除く

北海道企業「もちろん地域内から人も企業も集まり活気と将来性のある 札 幌 ! 」

東北企業「もちろん地域内から人も企業も集まり活気と将来性のある 仙 台 ! 」

中四国企業 「もちろん地域内から人も企業も集まり活気と将来性のある 岡 山 ! 」

九州企業「もちろん地域内から人も企業も集まり活気と将来性のある 福 岡 ! 」

広島企業「もちろん……………………………………………………………… 地域内から人も企業も集まり ………………………………… 活気と将来性のある ………………………………………………………………………………………………………………… 岡山 …………………」


結論:広島は身の程知らず




広島は

企業倒産率が国内最悪レベル、

企業倒産負債額が地方最悪レベル、

企業本社機能転出数が地方最悪レベル、

企業本社機能転出率が国内最悪レベル、

企業開業率が国内下位の30位、

データとは残酷ですね、どんだけ岡山に企業移転してんだか

若者だけじゃなくて企業まで岡山に取られまくり

広島の企業もずーーーーーっと岡山に転出超過

毎年のように広島の企業が広島を捨て岡山に本社を移転しまくってます

■転入超過数 <都道府県別本店移転の増減ランキング> 2018/4/2
https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/s180401_27.pdf

1 埼玉 861社
2 神奈川 659 社
3 千葉 433社

10 宮城 69社
13 岡山 30社 ←岡山はここ

21 鳥取 1社
35 島根 -14社
36 山口 -17社

43 広島 -74社  ←

■広島県から転出した地元本社企業の移転先

     転出本社数 転入超過数
1 東京都 54社  -15社
2 岡山県 37社  -18社 完全に岡山の植民地状態 広島で育てて岡山で収穫(雇用、事業所税)する
3 山口県 23社   0社
4 大阪府 20社  -10社
5 兵庫県 10社   -3社
0070名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:12:08.36ID:Q9QR2lDS
帝国データバンクの2020年企業統計が出ました!


企業倒産 wwwwwwwwwwww

 も

地元企業の本社流出超過数  wwwwwwwwwwww


 も

どちらも三大都市圏以外で 最 悪 なのが


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 広 島 県 で し た wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



もう青森だの秋田だの長崎だのが霞むほど正真正銘の筋金入りド衰退県だな


全国企業倒産集計 2020 年度上半期報 2020 年 10 月 8 日 (株)帝国データバンク 情報統括課

2020年度 上半期 負債額(百万円)
岡山県  7,455
広島県 13,650 地方圏最悪の地元企業負債額です wwwwwww



帝国データバンク 2021/5/13

本社移転企業調査(2020 年)
都道府県別 転入・転出企業数(2020年 転入超過社数順)

地方の転出超過19道県

山梨 −1社
徳島
奈良
大分
-------------------
宮城 −2社
福島
山形
宮崎
佐賀
-------------------
青森 −3社
熊本
高知
-------------------
富山 −4社
島根
長崎
-------------------
群馬 −5社
鹿児島
-------------------
-------------------
-------------------
-------------------

広島 −9社 www 北海道は企業の設立経緯や経済事情が少し異なるから 今年も広島が実質ナンバーワンの衰退県w

-------------------
-------------------

北海道 −11社
0071名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:12:22.50ID:Q9QR2lDS
全国企業倒産集計 2018〜2020年
https://www.tdb.co.jp/tosan/syukei/pdf/18nendo.pdf

倒産件数
岡山 204社
広島 538社 wwwwwwwwwwwwwwww 総企業数は岡山の【1.6倍】なのに倒産企業数は【2.6倍】 wwwwwwww 広島経済弱すぎ wwwwwww 衰退し過ぎ wwwwwww

負債額(百万円)
岡山 26,494
広島 92,157 wwwwwwwwwwwwwwww 総企業数は岡山の【1.6倍】なのに倒産企業負債額は【3.5倍】 wwwwwwww 広島経済弱すぎ wwwwwww 衰退し過ぎ wwwwwww


全国企業倒産集計 2018 年報
https://www.tdb.co.jp/tosan/syukei/pdf/18nendo.pdf

倒産件数
岡山 61社
広島 183社 wwww

負債額(百万円)
岡山 6,326
広島 37,722 wwww 三大都市圏を除くと全国で最悪の負債額wwwww

全国企業倒産集計 2019 年報
https://www.tdb.co.jp/tosan/syukei/pdf/19nen.pdf

倒産件数
岡山 70社
広島 190社 wwww

負債額(百万円)
岡山 7,929
広島 24,866 wwww 三大都市圏を除くと全国で三番目の負債額wwwww

全国企業倒産集計 2020 年報
https://www.tdb.co.jp/tosan/syukei/pdf/20nen.pdf

倒産件数
岡山 73社
広島 165社 wwww

負債額(百万円)
岡山 12,239
広島 29,569 wwww 三大都市圏を除くと全国で二番目の負債額wwwww
0072名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:12:54.27ID:Q9QR2lDS
これだけ企業倒産しているのに開業率は全国下位wwwww

開業率が高い地域の特徴は
ポテンシャルの高い若者が多数集まり、地場経済に将来性があり、起業にあたっての情報が豊富にあり、地域が閉鎖的でなく新たな取り組みに理解があり、市場に活力があって若い企業の参入余地がある、という明確な共通点がある

上位グループの 東京 愛知 大阪 岡山 福岡 沖縄 加えて三大都市圏、にはこれらの条件が揃っており
下位グループの 秋田 島根 広島 鳥取 山形 青森 の各県には残念ながらこれらの特徴は全くと言っていいほど備わっていない、

衰退している閉鎖的な田舎県ほど開業率は低い

広島は地元企業の倒産率が日本一で、地元企業本社の流出数が地方一で、開業率は山口大分にも劣る30位

都道府県別 開業率
http://www.kansai.meti.go.jp/1-9chushoresearch/frontline/frontline_no10.pdf

1 沖縄 10.08%
--------------------- 10% ----------------------
2 埼玉 8.45%
3 千葉 8.12%
4 神奈川 7.94%
5 福岡 7.62%
6 兵庫 7.31%
7 大阪 7.20%
8 茨城 6.72%
9 愛知 6.69%
10 東京 6.34%
11 三重 6.26%
12 岡山 6.14% ←平均以上!
--------------------------------------------------------
     全国平均 6.05%
--------------------------------------------------------

13 京都
14 群馬
15 奈良
16 宮城
17 栃木
18 熊本
19 静岡
20 福島
21 山口
22 大分
23 山梨
24 和歌山
25 佐賀
26 滋賀
--------------------- 5% ----------------------
27 長崎
28 愛媛
29 岐阜
30 広島  wwwwwwwwww

40 山形
46 島根
--------------------- 3% ----------------------
47 秋田 2.85%

実質全国一の衰退をしている広島wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0073名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:13:06.88ID:Q9QR2lDS
県外の大資本が考える投資価値 2018年

岡山 >>>>>> 広島

2018年
18年の工場立地件数、4年ぶりに増加 中国5県
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43108010Z20C19A3LC0000/

中国
2019/3/29

中国経済産業局が29日発表した2018年の中国5県の工場立地動向調査(速報値)によると、立地件数は前年比で10%増の56件と4年ぶりに増えた。


2018年 大規模工場立地件数

1 岡山県 25件 ダントツ 投資価値のある勝ち組


2 広島県 13件  岡山の約半分
3 山口県 8件
4 鳥取県 7件
5 島根県 3件

一昨年の時点で既に岡山には大差をつけられてた 広島
0074名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:13:54.18ID:Q9QR2lDS
県外の大資本が考える投資価値のある県 2019年

岡山 >>>>> 山口 > 広島 = 島根

2019年
中国5県の工場立地件数、19%減の46件 面積は増
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57345630X20C20A3LC0000/

中国
2020/3/27 19:49
中国経済産業局が27日、2019年の中国5県の工場立地動向調査(速報値)を発表した。1000平方メートル以上の用地取得(借地を含む)を示す立地件数は前の年と比べ19%減の46件だった。減少は2年ぶり。一方、立地面積は27%増の77.1ヘクタールとなった。

2019年 大規模工場立地件数

1 岡山県 21件 ダントツ 投資価値のある勝ち組


2 山口県 9件

3 広島県 7件  とうとう岡山の三分の一
4 島根県 6件
5 鳥取県 3件

島根といい勝負してる 広島
0075名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:14:13.60ID:Q9QR2lDS
県外の大資本が考える投資価値のある県 2020年

岡山 >>>>> 山口 >>> 鳥取 = 島根 = 広島

2020年
中国5県の工場立地、1〜6月半減 コロナで投資控える

中国経済産業局が発表した2020年上期(1〜6月)の工場立地動向調査(速報値)によると、中国5県の立地件数は計15件だった。
前年同期(31件)に比べて半減、過去3番目に低い水準となった。新型コロナウイルスの感染拡大による景気悪化で、企業が設備投資を控えた影響が出た。

2020年上半期 大規模工場立地件数


1 岡山県 9件 ダントツ 中国地方の6割! 投資価値のある勝ち組




2 山口県 4件



3 鳥取県 1件
3 広島県 1件 とうとう岡山の九分の一
5 島根県 0件



広島がここまで投資価値がない判断されているとは驚いた
0076名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:14:36.41ID:Q9QR2lDS
いくら人口が多いだの国の機関があるだのと言っても肝心の中心市街地が終わってる都市は都会ではありません
岡山の中心市街地>>>>>広島の中心市街地

歓楽街も岡山>>>>>広島 広島の飲み屋街はコロナ前からゴーストタウン、そしてコロナでとどめを刺されましたw 700店が廃業ってwwwww とんでもないな

政令指定都市ともなれば各市ともに夜の繁華街を抱えているもの
つまり眠らない街が存在する事によって24時間経済を活性化させるのが政令指定都市の役割とも言える

歓楽街飲食店数 (スナック クラブ キャバレー バー 居酒屋 割烹 など)

・福岡市 中洲界隈 (中洲 西中洲 寿町 天神 大名)
5219軒

・札幌市 ススキノ界隈 (南5条西 南6条西 南4条西)
4833軒

・仙台市 国分町界隈 (国分町 一番町)
2884軒

・岡山市 中央町界隈 (中央町 田町 柳町)
2520軒

・北九州市 鍛冶町界隈 (鍛冶町 堺町 紺屋町)
1945軒

・広島市 流川町界隈 (流川町 堀川町 胡町 薬研堀 銀山町 弥生町 田中町 新天地 三川町)
約1928軒  あまりに五月蝿いからこれだけの町を足してやったけどwww ショボいショボいwwwwww

・松山市 二番町界隈 (二番町 三番町 一番町)
1475軒

つうか何これ?

「スナック 広島県広島市中区弥生町」 の検索結果 1件
「スナック 広島県広島市中区田中町」 の検索結果 6件
「スナック 広島県広島市中区新天地」 の検索結果 29件
「スナック 広島県広島市中区三川町」 の検索結果 5件

こんなショボい地区を歓楽街扱いするなら表町も楽勝で歓楽街だろw

「スナック 岡山県岡山市北区表町」 の検索結果 41件


あまりに広島がショボいからってそこまでハンデやらなきゃならないのか?www


岡山の歓楽街 2019年
夜10時〜11時 早めの2次会は終了し街も落ち着く時間帯なのにこの賑わい
https://www.youtube.com/watch?v=2BZ4ZzfksWE
https://www.youtube.com/watch?v=Yxwv3Nn8uJ4

今時の若者やリーマンで賑わっていて楽しそう

おまけに広島の飲み屋街らしきゴーストタウンw

広島の歓楽街 2018年
夜7時〜8時 仕事終わりや学校終わりの団体で街が賑わう時間帯なのに完全に死んでますw
https://www.youtube.com/watch?v=GB5eDUQd4Uw
https://www.youtube.com/watch?v=kSj0gR5kiEs


「既に700店が閉店」 広島流川・薬研堀で聞くコロナ禍の実態 深刻な飲食店の廃業
https://www.chosyu-journal.jp/shakai/18413


歓楽街がショボい田舎にはこういうのは必要ないなw

西日本主要歓楽街で展開

「ちょい飲み手帖」

http://choinomi.jp


「ちょい飲み手帖 大阪キタ版」

「ちょい飲み手帖 大阪ミナミ版」

「ちょい飲み手帖 京都版」

「ちょい飲み手帖 神戸版」

「ちょい飲み手帖 岡山版」

「ちょい飲み手帖 福岡版」


広島wwwwww
0077名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:15:01.78ID:Q9QR2lDS
ところでお前らなんでこんなに日本中から嫌われるの????????????www



周辺他県の自治体や商工会がここまで露骨に無視するってwwww 広島はどんだけ嫌われてるの?wwwwww  赤っ恥もいいとこwwwww


広島が岡山に対抗して
「島根さん、高知さん、わしも岡山連合(前年に岡山県を発起人として発足した 岡山 香川 高知 徳島 鳥取 島根 による経済連携協議会)に負けられんから今度立ち上げよう思うとる広島連合に名前だけでも貸してくれんじゃろか?
二回目の会合は高知で、三回目の会合は松江でやるけ、頼むわ」
「愛媛さんは対岸やし昔からわしと仲良しじゃろ?のう?頼むわ」

と声かけまくって立ち上げた中四国セントラルルート地域連携軸推進協議会の末路w


中四国セントラルルート地域連携軸推進協議会
総会開催実績
平成8年2月5日(月) リーガロイヤルホテル広島(広島市) 75人
平成8年7月24日(水) 高知新阪急ホテル(高知市) 61人
平成9年7月22日(火) ホテル一畑(松江市) 55人
平成10年7月22日(水) 松山全日空ホテル(松山市) 40人
平成11年7月23日(金) リーガロイヤルホテル広島(広島市) 62人
平成12年7月6日(木) 旭ロイヤルホテル(高知市) 57人
平成13年8月8日 (水) ホテル一畑(松江市) 34人
平成14年7月12日 (金) 松山全日空ホテル(松山市) 55人
平成15年8月1日(金) 福山ニューキャッスルホテル(福山市) 34人
平成16年8月16日(土) 書面審議
平成17年7月6日(水) リーガロイヤルホテル広島(広島市) 40人
平成18年7月7日(月) 書面審議
平成19年7月9日(月) 広島全日空ホテル(広島市) 37人
平成20年6月26日(木) 書面審議
平成21年7月6日(月) ANAクラウンプラザホテル広島(広島市) 37人
平成22年7月15日(木) 書面審議
平成23年7月15日(金) 書面審議
平成24年7月30日(月) 書面審議
平成25年7月11日(木) 書面審議
平成26年7月4日(金) 書面審議
平成27年7月23日(木) 書面審議
平成28年7月27日(水) 書面審議
平成29年7月18日(火) 書面審議
平成30年7月2日(月) 書面審議

令和元年7月   ついに wwwwwwwwwwww か い さ ん  wwwwwwwwwwww

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200711184856_314b6663695533754377.png


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


参加人数がどんどん減って → 参加各県持ち回りがいつの間にか広島開催だけになって → とうとう会議自体が終了 w → とうとう解散 wwwwwwwwwwww

まさに嫌われ者の誕生会w


ちなみに広島連合よりも前に発足した岡山連合は当然今でも会合を開催しています
愛媛県と商工会議所が参加を打診し調整中の岡山連合(中四国南北軸交流懇談会)新たに加わることになれば岡山県 香川県 高知県 徳島県 鳥取県 島根県 愛媛県 中四国9県の中7県が参加することになります
0078名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:16:09.08ID:Q9QR2lDS
中四国での岡山の優位性がバカでも分かる資料のコピペが山ほどあるんだが
0079名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:16:41.61ID:Q9QR2lDS
財政の将来負担比が広島市だけとんでもない数値にw

市財政将来負担比率
全国14政令市長(2期以上) 財政再建ランキング
https://www.homes.co.jp/cont/press/buy/buy_00732/

1 浜松市  -106.11%

―――――――― 改善率100%の境目 ――――――――

―――――――― 改善率50%の境目 ――――――――

2 千葉市 -39.41%

―――――――― 改善率30%の境目 ――――――――

3 さいたま市  -29.29%
4 堺市  -20.72%

―――――――― 改善率20%の境目 ――――――――

5 静岡市 -19.82%
6 福岡市  -11.90%

―――――――― 改善率10%の境目 ――――――――

7 名古屋市 -9.70%
8 仙台市  -9.33%
9 横浜市  -8.59%

========= 改善・悪化の境目 =========

10 京都市 2.95%
11 相模原市  4.12%
12 新潟市 5.33%
13 北九州市  12.11%

―――――――― 悪化率20%の境目 ――――――――

―――――――― 悪化率30%の境目 ――――――――

―――――――― 悪化率40%の境目 ――――――――

―――――――― 悪化率50%の境目 ――――――――

―――――――― 悪化率60%の境目 ――――――――

―――――――― 悪化率70%の境目 ――――――――

―――――――― 悪化率80%の境目 ――――――――

―――――――― 悪化率90%の境目 ――――――――

14 広島市 94.80% wwwwwwww超絶ウルトラ圧倒的なクソ貧乏都市wwwwwwwwまさかここまで酷いとはwwwwwwww
0080名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:16:58.40ID:Q9QR2lDS
一年中閑古鳥が鳴いている広島駅前の福屋はなんと三セク!!!!! 嘘でしょ????? どこの過疎村??? 政令市中心駅前唯一の百貨店が三セクってwwwww

広島の田舎デパートは面積だけで中身スカスカということが証明されました
ほとんど過疎町の3セク商業施設並み

全国百貨店売り上げ高 売上 /面積

一流百貨店

東 京 伊勢丹新宿本店 3.92
大 阪 阪急百貨店 3.59
横 浜 横浜高島屋 2.46
神 戸 神戸大丸 1.98
名古屋 松坂屋本店 1.69
京 都 京都大丸 1.68

地方一流百貨店

鹿児島 山形屋本店 1.79
福 岡 岩田屋本店 1.72
仙 台 仙台三越 1.69
浜 松 遠鉄百貨店 1.66
新 潟 新潟伊勢丹 1.62
仙 台 藤崎本店 1.60
札 幌 札幌三越 1.48
福 岡 博多大丸 1.45
札 幌 丸井今井 1.32
岡 山 岡山高島屋 1.30
福 岡 福岡三越 1.21
岡 山 天満屋本店 1.20
静 岡 静岡松坂屋 1.17

以下三流百貨店

宮 崎 宮崎山形屋 0.98
長 崎 浜屋本店 0.97
徳 島 徳島そごう 0.81
広 島 広島そごう 0.81  wwwww面積でかいだけってことが判明www  国内にわずか3店舗しかない3期連続赤字かつ今期4億円以上の大赤字店の1店wwwww ←new!

鳥 取 鳥取大丸 0.80
松 江 一畑百貨店 0.71
佐 賀 佐賀玉屋 0.70
広 島 福屋本店 0.69  wwwww面積でかいだけってことが判明www  国内にわずか3店舗しかない4期連続赤字かつ前期18億円以上の大赤字wwwww ←new!
0081名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:17:13.40ID:Q9QR2lDS
大手デベロッパーの反応は顕著なんだよね、地方でも投資価値のある札幌、仙台、岡山、福岡には大手デベロッパーが参画しまくりです
広島のような投資価値の無い衰退する田舎は露骨に無視されますから


「広島に投資? くっさいだけで将来性も何もない転出数国内最悪の衰退クソ田舎なのに相手にするわけ無いじゃん、投資価値0、ゼ〜ロ〜♪だよ 大阪神戸岡山の後は鼻つまんで福岡まで通過だよw つ う か ww」w


住○不動産「ふぅー、全く広島駅前では危ない目にあったな。駅直結絶好ロケーションの新築タワマンであそこまで売れ残るのは広島以外で経験ないわ。ズブズブの補助金漬け物件だったから致命傷は免れたけど、自社でやってたら死ぬとこだったぜ。お前らも広島みたいな魅力も将来性も何もないクソ田舎に投資なんてするもんじゃないぜ」

大○情報サービス「同じく同じく〜ズブズブの補助金案件ってことで油断してたけど広島駅北口でオフィスのテナント全然埋まらず〜閑古鳥ワロスワロス〜クソ田舎広島マジ終わってる」

三○不動産「確かにっ!反省してますっ!」

三○地所「まさに広島hitotoで絶賛ぬっ殺され中なう。。。ぜんぜん売れん。。。orz」

野○不動産「お前らバカw  広島なんてど田舎はオワコン、岡山の方が10000倍有望じゃん ウチは岡山で中四国九州初のブランド物件展開始めちゃうぜ、ウェぃ」

長○工「そうそう、広島なんてオワコンは論外、ウチなんて岡山に中四国拠点構えちゃったもんね、ウェぃウェぃ」

大○情報サービス「ウチも岡山に中四国拠点構えちゃったもんね〜ウェぃウェぃウェぃ〜」

三○不動産、三○地所「私たちも早速岡山で動いてますよ!広島みたいなクソ田舎はもう懲り懲り」

旭○成不動産「グランフロントでは大火傷させられましたわー広島シネ、ウチも岡山で大型計画に噛ませてもらってますよー」

森○ル「はいはい、みなさんやっと学習したようですね。グラウンド・ZERO =投資価値ゼロの地、そう、ノーモアHIROSHIMAです!それでは岡山で会いましょう!」

野○不動産、住○不動産、三○不動産、三○地所、長○工、旭○成不動産、大○情報サービス 「ノーモアHIROSHIMA!それでは皆さん岡山で!」



・野○不動産 岡山駅前町1丁目2,3,4番再開発 中四国九州初の「プラウド」ブランド展開を計画

・三○不動産 杜の街グレース 岡山ザ・タワー

・三○地所 岡山野田屋町1丁目2,3番再開発

・長○工コーポレーション 岡山市に中四国拠点を設置 岡山駅西口、岡山駅前、表町に土地を取得

・旭○成不動産 表町3丁目3番再開発

・森○ル都市企画 杜の街グレース全体プラン

・大○情報サービス 岡山市に中四国拠点を設置 ダイワハウスグループの総合デベロッパー

・住○不動産 中四国で唯一岡山で社員募集開始(2021年3月時点)←new!


※岡山から遅れること5年、ようやく野村不動産が広島の事業に参画するも完成は早くて10年後という半妄想計画wwwwwww
0082名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:18:01.97ID:Q9QR2lDS
住民基本台帳人口移動報告 - 総務省統計局


日本で一番住みたくない県 それが 広 島

日本一の衰退県は 広 島 住民基本台帳人口移動

総務省 住民基本台帳人口移動報告

2019年(令和元年)結果  令和2年1月31日

都道府県別転入超過数(2019年) ワースト5
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200131165443_7364616644.jpg


広島県 -8018人 ←日本一の負け犬w

茨城県 -7495人

長崎県 -7309人

新潟県 -7225人

福島県 -6785人
0083名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:18:24.96ID:Q9QR2lDS
2021年も広島の衰退は全国最悪レベルw


住民基本台帳人口動態によると広島県の人口減がとうとうマイナス15000人を突破、中四国九州では最悪の減少数です、衰退がヤバいね広島

最新2021年3月の住民基本台帳人口動態 前年比マイナス1万人以上の衰退が深刻な6県(中四国九州)

1 広島県 -15,490人 wwwwwwww

2 長崎県 -14,865人

3 山口県 -13,416人

4 愛媛県 -12,818人

5 鹿児島県 -11,337人

6 熊本県 -10,706人
0084名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:18:37.81ID:Q9QR2lDS
令和2年(2020年)国勢調査 人口速報集計結果

人口増減

岡山県 -3万1918人

広島県 -4万2602人  www 岡山より1万人以上減ってる www



人口増減変動 2010年~2015年 → 2015年~2020年

岡山県  8,167人悪化

広島県 25,842人悪化  wwwwwwwww 岡山の三倍以上の速さで絶賛衰退中 wwwwwwwww
0085名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:18:55.83ID:Q9QR2lDS
生産年齢以下の動態がメインの社会人口増減が真の都市の活力を表わし都市の将来性に直接影響する、

広島のように満足する仕事が無く、満足する高等教育機関も無く、生産年齢以下がこぞって逃げ出す土地に将来は無い


2020年住民基本台帳人口動態 社会増減

岡山県 -1,546人

広島県 -3,810人 www 岡山の2.5倍って www 若者が逃げ出しすぎ wwww どんだけ魅力が無いんだよ広島 wwww
0086名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:19:07.96ID:Q9QR2lDS
1〜6月中国5県の倒産、小売業が最多  2021年9月6日

帝国データバンク広島支店がまとめた調査によると、中国5県の2021年1〜6月の倒産件数(135件、負債額1000万円以上)のうち、業種別では小売業が45件と最も多かった。
全体の3割を超えた一方、20年の上半期と比べると19件少ない水準となった。官民による資金繰り支援の効果が出ており、倒産件数そのものの増加は抑えられているようだ。


広島県 24件 www 地場経済が絶賛崩壊中 www 岡山の24倍って www 腹いてー www
山口県 9件
島根県 8件
鳥取県 3件
岡山県 1件 優秀すぎる!
0087名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:19:17.33ID:Q9QR2lDS
2021年上半期報 全国企業倒産集計 帝国データバンク

2021年1〜6月倒産件数(負債額1000万円以上)

広島県 65件 www 地場経済が絶賛崩壊中 www 岡山の約4倍って www 腹いてー www
山口県 24件
愛媛県 24件
島根県 20件
香川県 18件
岡山県 17件 ←
徳島県 13件
高知県 11件
鳥取県 9件
0088名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:19:32.43ID:Q9QR2lDS
広島が貧乏な理由って生産能力の低い古い小規模事業所しかなく地元本社企業も信用が低いから
代表する企業がダイソーやイズミ、海外に主力生産をシフトしている三流メーカーマツダとかだし
その点岡山は本社を置いたり主力事業所を置く製造業はJFE、クラレ、三菱自動車、旭化成、村田製作所、オムロンなど大半が生産能力の高いマザーファクトリー
広島の中小事業所よりも遥かに大きな製造品出荷額を叩き出す
おまけに日本製鐵広島事業所が異例の完全撤退という大惨劇が来年に迫っている

その点広島は東京や大阪の倉庫や工場も全部岡山に持っていかれ最低限の雇用すらままならず人も企業も岡山、東京に流出しっぱなし

岡山をフランス王国とすると広島は単純労働しかできず搾取され続けてたアルジェリアみたいなもんだ
この社会構造からはそう簡単に脱却できないだろうな
だから岡山に年々水を開けられている


2019年 製造品出荷額等上位10都市

1 豊田市 愛知 15兆3569億5893万円 5.3%
2 市原市 千葉 4兆4380億5870万円 11.5%
3 倉敷市 岡山 4兆3772億9658万円 18.8% ← さすが中四国で一人勝ちの岡山都市圏
4 川崎市 神奈川 4兆2012億2680万円 2.6%
5 横浜市 神奈川 4兆0548億1317万円 1.4%
6 大阪市 大阪 3兆8212億6015万円 3.8%
7 堺市 大阪 3兆6316億3952万円 3.2%
8 名古屋市 愛知 3兆5777億3529万円 2.5%
9 神戸市 兵庫 3兆4398億4187万円 5.7%
10 四日市市 三重 3兆2652億9507万円 6.8%


ベスト10圏外w そして上位20都市の中で最大のマイナスw ちなみにマイナス都市は広島市と太田市だけwwww
0089名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:20:06.20ID:Q9QR2lDS
低層&巨大駐車場を完備したどこにでもある郊外型田舎モールが絶大な支持をされ4年連続で都市圏人気商業施設トップに選ばれる筋金入りのド田舎とは? 秋田? 鳥取? 松江? 徳島? 佐賀?

答えは 広 島 でしたw

広島都市圏民の1割以上が週末にはド田舎の広島を脱出して岡山、福岡まで遠征してお買い物と街遊びするんだって

SC年間総売上広島都市圏では三年連続で府中イオンのダントツ一人勝ちw

おかげで広島市内SC年間総売上は笑えるくらい激減w

ド田舎過ぎて笑えるw

イオンモール岡山 年間来客数約2200万人 年間売上約550億円
国内最大級の都市型商業ビル 延床面積250,000平米を誇る 東の幕張新都心店と並ぶイオンモール旗艦店 高島屋フードメゾン等
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200220085326_7453455165464b6d526f.png


高さはオフィスビルの11階程度 地下地上合わせて10層構造


イオンモール広島府中 w
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200407185436_4165414e384d6269306a.png


なにこれ?w 3階建て???w どう見てもそこらにある典型的田舎モール こんなのが広島都市圏民の一番人気って しかも売上は倉敷イオンモールに負けてる


集客力イベント力も岡山イオン>>>>>>>>広島八丁堀紙屋町全てだよ


広島には府中イオンしか買い物するとこがないってw どこにでもあるただの田舎イオンが何年も連続でダントツ地域一番店になっちゃうkド田舎広島

日本SC協会が年間総売上高を公表したけど広島市中心部の崩壊がヤバイ


都市別SC年間総売上高(前年比

http://www.jcsc.or.jp/wpjcsc/wp-content/uploads/2019/04/new_monthly_report201903_1.pdf


川崎市 6.1
――――――――――――――
大阪市 4.3
名古屋市 4.0
京都市 3.7
福岡市 3.2
――――――――――――――
横浜市 2.8
東京区部 2.2
札幌市 1.5
神戸市 1.3
――――――――――――――
千葉市 0.4
仙台市 0.1

――― 以下マイナス圏 ―――

――――――――――――――
――――――――――――――
――――――――――――――
――――――――――――――
――――――――――――――
――――――――――――――
――――――――――――――
――――――――――――――
広島市 -9.0 完全一人負け wwwwwww


本当にこのコピペのまんま↓

隣町の無料大駐車場付きイオンモールが広島で一番の繁華街って  笑いコロす気か w

広島都市圏住民が最も利用するショッピングエリアは広島市街地ではなく広島市内ですらなく 府中町のイオンモール ということが判明 しかも4年連続 w


「府中町」4年連続首位 20年広島市広域商圏調査 2020/11/2
広島都市圏で買い物に最も利用するエリアに「府中町」を選ぶ人の割合(支持率)が、4年連続で主要11地区の首位になったことが2日、中国新聞社の2020年広島市広域商圏調査で分かった。
府中町の支持率は14・3%で前年から3・0ポイント上がった。店舗面積が約9万8千平方メートルと中国地方で最大のイオンモール広島府中が強い集客力を維持。遠出を避ける近くの住民の支持も伸びた。

アンケート結果
2002年 広島市中心部 75% 広島市郊外 20% (岡山福岡等 5%)
2016年 広島市中心部 36% 広島市郊外 53% (岡山福岡等 11%)
0090名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:35:42.47ID:XGJL21dk
広島は人口が多いだけで中身はしょぼいしね
人口も都市圏だと岡山の圧勝だし
0091名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:36:20.32ID:4CMJzO2k
スレ埋めお疲れ様です。早く姫路から岡山空港を利用する人がいるというソースをあげてもらえると、もっとありがたいですね。
0092名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:53:20.56ID:mUqx50G5
岡山空港が県外の人にも多数使用されているのは分かりました、モノレールでアクセスを向上すれば中四国のハブ空港にはなれそうですね。
0093名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 14:01:51.73ID:odBHlxYJ
また税金に寄生する寄生虫の土建屋が発狂してるのか
0094名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 14:14:29.03ID:nNndnwUr
>>91
多分公式にそうゆうデータは調査されていないんじゃないか?
0095名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 14:14:59.28ID:nNndnwUr
>>92
その可能性は高いと思いますよ。
0096名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:37:34.28ID:Q9QR2lDS
兵庫県民も普通に岡山空港利用してる、そしてマイカーで来て無料駐車場を使用しているのは全体の43%しかいないんだな、駐車場を有料にして快適な空港アクセスが建設されれば一気にそちらに流れるだろう

「岡山空港利用実態調査」の結果概要について
https://www.pref.okayama.jp/kikaku/koku/information/060830riyoutyousa.pdf
より効果的な利用促進策を企画・実施するため、空港利用者の実態調査を実施しましたので、 その概要を報告します。

1 調査概要
○対 象:岡山空港発の全路線の利用者
○場 所:国内線および国際線の搭乗待合室内
○方 法:調査員による聞き取り調査(抽出調査)
○時 期:2006年6月30日(金)~7月7日(金)の8日間 ○回答者:5,615人(男性:3,903人(69.5%)、女性:1,712人(30.5%))


2 結果概要 (1)居住地
3国際線では、香川、広島、鳥取、兵庫、 愛媛からの利用者が多く(5県で38.5%)、 特に上海線は、利用者の半数以上が他県 からの利用だった。

(2)空港までの交通手段
マイカー(自分で運転)の人が 43.0 %
0097名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:33:49.96ID:BpJNSCuo
なんだ、兵庫含めた周辺県民が岡山空港使ってるじゃん、やっぱりここで反対ばかりしてる奴は嘘つきのアホだな
0098名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:10:20.81ID:3g5dLLtU
岡山空港がハブになるよりは、ハブへのアクセス充実させた方が利用価値があるし、よっぽど現実的だわな。東京線は羽田経由、ソウル線は仁川経由で世界中にアクセスできる。

岡山空港をハブにするなんて言ってるやつは海外に出た事ないんだろうな。
0099名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:44:41.20ID:tMZh6NcE
>>98
お前アホなん? あくまでも中四国での話やんけ アジアのハブ空港なんか東京でも無理

厳密には物流では既に中四国のハブ空港要素を持っているけど旅客においては岡山は鉄道も高速も利便性が良すぎて中四国各空港に路線を持つのは難しい

国際線を充実させて中四国のゲートになる空港を目指せば良い、そのためには空港アクセスは必須
0100名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:09:56.90ID:9WiX1AAn
航空貨物の伸び代は企業誘致の強みだしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況