X



トップページ中国
1002コメント358KB

広島県安芸高田市 part4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0634名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:57:52.32ID:nknz43rj
台風直撃でも無い日に責任者が市長室に居ることになんの意味があんの
0635名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 22:06:01.88ID:KRGygJRh
>>629
要諦とマニュアルは違います
>>589の誤りは>>589に言ってください
危機管理の要諦は総務省消防庁が出していても活用して頂ければというもので通達の類いではありません
0638名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 22:24:11.72ID:P4nf+Kiw
社長なんて不要
居なくても仕事はできる
って意見なのかな
0639名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 22:28:17.94ID:nknz43rj
答えになってないけど?
社長なんてオフィスに居るほうが珍しいだろ
もしかして無職か?
0640名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 22:31:39.73ID:fQUngzAC
>>633
ね、具体的な問題点出せないでしょ、知ってたわ三権分立
ホントこういう阿呆ばっかよ刷新も
0641鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/05(火) 22:44:08.34ID:OLnGIoZJ
危機管理意識として、問題ですよね。
気象庁の記者会見を観れば、言い訳はできませんよ。

https://youtu.be/kj9kPuXd1fg?t=388


最初から観てもらいたいところだけど、問題個所Bの部分をリンク。

〈要約〉
@「予測」を遥かに上回る勢力に発達し、「経験したことないような」特別警報級の台風

A暴風が来る前に対策をするよう警告。「暗くなる前」に、「前日のうち」に避難や対策を指示。

B進路によっては、特別な警報が発表されていなくても、「かなり危険な状況になることが十分予想される」と警告。

こんな、緊急記者会見をしている日に、千葉にトライアスロンしに遊びに行ったのが、石丸市長。


しかも、

https://www.fdma.go.jp/relocation/e-college/e-college/01kikikanrinoyoutei.pdf


山根議員の質問にも出てくる、消防庁の危機管理に関する要諦だけど、以下のように記述されている。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
1市町村長の責任・心構え

(1)危機管理においては、トップである市町村長が全責任を負う覚悟をもって陣頭指揮を執る。

2市町村長の緊急参集

(1)危機事態が発生した場合(または発生が予想される場合)は、最悪の事態を想定し、
   一刻も早く本庁舎(災害対策本部設置予定場所)に駆け付ける。

(2)市町村長は、災害等が予想される場合には即座に本庁舎に駆けつけることができるよう待機する。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

この危機管理の要諦を無視して、
気象庁の緊迫感ある緊急記者会見のあった17日に、
副市長にも危機管理官にも居場所を伝えず、
千葉に遊びに行ったのが石丸市長ということになるよね?(苦笑)

(以上、再掲)
0642名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 22:51:00.27ID:bunMPaEl
>>633
責任者ってこの場合は災害対策本部の危機管理官だろ
何も知らねえんじゃん
0643名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:00:17.10ID:+fXcsmhf
>>641
で、具体的には
台風が来る何日前に待機すれば良いの?
0644鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/05(火) 23:05:37.54ID:OLnGIoZJ
>>640
@令和4年の台風14号における、石丸市長の行動には批判されてもしかない面があったと言えます。
それは、上記>>641に(再掲載)した通りです。

A同時に、法的な観点でも大変問題があると言えます。
端的に指摘するなら、「災害対策本部」を設置したのは誰か?という問題です。
(現状、災害対策基本法に抵触していることを付言しときます。)

先ずは、@についての>>641についてご意見窺いましょうか?
Aについては、貴方には反論しようもないでしょうから、詳細は@をじっくり窺った後、お話しする予定です。

では、ご意見よろしくお願いします。
因みに、私は刷新ネットワークさんではありませんが、そのブログ、直近で重大な石丸市政の問題を指摘しておりますね。
もしかしたら市長派に、逮捕者が出かねない内容ですが、大丈夫ですか市長?
0645名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:06:23.40ID:kqgnvWZB
自分で判断出来ない奴が市長になっちゃったのね。
0646鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/05(火) 23:14:12.43ID:OLnGIoZJ
>>643
何日前か?などというのが問題の本質ではなく、
気象庁の「緊急記者会見」での指摘を真摯に受け止め、
最悪の場合を想定した行動=危機管理対応がなされたか?ということが、
一定の批判の対象となるということです。

普通に考えて、県外に遊びに行っている場合ではありません。
0647名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:20:59.15ID:8eN78sRK
最悪の場合を想定した場合の対応とは何?
市長室で祈ることか?
危機管理官は体制整えてるのに
0648名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:24:17.07ID:KRGygJRh
>>644
設置って市長自ら看板かけることですか?
0649名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:26:07.84ID:fQUngzAC
刷新赤〇さぁ~
70過ぎてんだからもう寝ろw
そんなんだからいつもイライラしちゃうのよぉ~♡
0650鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/05(火) 23:27:49.94ID:OLnGIoZJ
>>647
>市長室で祈ることか?

市長もそのように「市長がいてもいなくても対応は変わらない」旨、主張しており、
多くの人は鵜呑みにしているようだが、残念ながらそれも間違いと言える。
以下に一例を挙げる。

先ず、ご存じの通り、救助隊など要員派遣には限界がある。機材も人員も有限だ。

仮に、同時多発的に多地域で同程度の甚大な災害が発生し場合、
救助隊の派遣に優先順位をつけなくてはならなくなる状況も想定されるだろう。
これは、最悪の場合、地域間での市民の生死を分けることになる。
命の選択という厳しい判断を迫られる場合があり得るということだ。
これは、指揮者によって、優先順位が変わる場合もあるだろう。
身内が巻き込まれたとしたら、出身の地域を優先するかもしれない。

決して、同じ対応になるとは限らないのだ。

以上


<結語>

人によって判断が変わってしまう、そして、基より公平にはなりえないとき、
何を「正義」として判断するか。(トロッコ問題からサンデル氏が論じているような内容だが)

選挙によって市民から選ばれた市長が、陣頭指揮を執り決断するということは、
少なからず、衡平の観点からも重要な要素だろう。
0652名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:30:45.57ID:IVT/RciK
>>637
居るのが責任者じゃなくて対応するのが責任者ね
それこそ「市長室で座禅でも組んでいれば良かったですか?」って馬鹿にされるよ
0653名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:31:06.29ID:8eN78sRK
>>650
だから危機管理感が責任者として任命されてんだろ
0654名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:31:37.42ID:KRGygJRh
>>650
この書き込み前も見ましたね
0656名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:34:04.42ID:8eN78sRK
>>654
ただの長文お気持ち表明で結局合理的な説明一切書かれてないんだよな
たらればの話ばっかで対応に不備なかった事実だけ残ってるのに
0658名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:36:05.57ID:8eN78sRK
>>657
お前こそ市長が現場監督とか意味不明の妄想改めろよ
0659名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:38:06.00ID:CEx1GI2Q
2022年9月18日(日) 午後6時台 災害本部設置(台風が鹿児島県辺り
このタイミングで、市長は安芸高田市内にいる

台風中心部が山口県到達が次の日の19日の午前11時頃

結局、市長がいれば何ができたのか、するべきことはなんだったのか、が一切出てこない
0663名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:44:23.94ID:8eN78sRK
>>661
その文章に「だから」は繋がらないけど?
日本語不自由なのはお前じゃんw
0664鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/05(火) 23:44:47.11ID:OLnGIoZJ
因みに、先に掲げた、消防庁の要諦も>>650に例示した内容を十分にカバーする内容となっている。
地方自治体の長が、危機管理に際してどうあるべきか的確に示しているのだ。

当然、危機管理というものは、「災害が発生してから」なされるものとは限らず、ある程度の期間を以て対応される。
したがって、この要諦内容を提示した山根議員に対して、その提示箇所を「災害が起こってからの対応」などと答えた、危機管理監の議会での答弁は間違っている。
現に、「初動対応を『中心』として」と要諦の表紙副題に書かれていることからも明らかだろう。

危機管理監の問題はこれにとどまらないが、それはAの法的な問題の詳細を記述するときに説明することとする。
0665鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/05(火) 23:57:18.00ID:OLnGIoZJ
>>659
>結局、市長がいれば何ができたのか、するべきことはなんだったのか、が一切出てこない

条例に規定されている通り、「指揮、監督」することです。これは公務です。
ところが、市長も副市長も執行部として、「市長は連休中、公務がなかった」ことを認めております。

そもそも、18日の夕方に帰ってくるようでは十分ではありません。
気象庁の忠告は、記者会見のリンク箇所をご覧ください。
暴風の対策は、前日のうちに、暗くなる前に完了するように忠告しています。
0666名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 00:10:39.37ID:2MFgPWZI
>>665
市長自は具体的に何をすれば十分だったんですか?
同時多発的な甚大な災害に備えて3日3晩待機ですか
金曜日に事前確認もして18日は事務局対応がなされていたと思いますが何か不備があったんでしょうか
0667名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 00:12:37.79ID:N00wckhF
初動対応ってこの場合金曜日に終わってないすか
>>665
連絡がついてるので指示出来ていた



(1)危機事態が発生した場合(または発生が予想される場合)は、最悪の事態を想定し、
   一刻も早く本庁舎(災害対策本部設置予定場所)に駆け付ける。

危機事態が発生した場合、予想される場合、つまり月曜日の午前中、その時には市長おったよ
土曜日曜は危機事態予想されてないから要諦的には問題無し
0668鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 00:16:36.72ID:kgcIaKdE
>>653
>だから危機管理感が責任者として任命されてんだろ

危機管理監は選挙で選ばれた訳ではなく、結語に書いた通り、衡平の観点からは判断権者としては適切とは言い切れない。

ましてや、危機管理監は本件の最高責任者ではない。全ての権限があるわけではない。
災害対策本部の設置も当然権限外である。
0669名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 00:17:13.06ID:N00wckhF
あと刷新の癒着とか言う何が言いたいのか分からんブログはSSTとか言う人のブログで反論されてるよ
っつか逮捕者出るなら悠長にブログに書いてたらダメでしょ
0670名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 00:19:54.32ID:kgcIaKdE
>>667
残念。その言い訳は市長自ら出来ないようにしてしまった。
市長は連休中「公務」はなかった。したがって、何の指示もしていない。

指示をした時点で公務となる。
0671名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 00:22:15.82ID:N00wckhF
>>670
つまりは指示する程の事が無かったって事じゃないの?
0672名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 00:29:07.31ID:N00wckhF
公務が無かった=指示無かったなのか?
軽い近況報告ぐらいしたとして、それを公務がありましたって言うかなぁ
いや、例えメールの1文とか5分の電話とかもしたなら公務とするって法律があるならわかるけど
あとコテ忘れてるよ
0673鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 00:31:46.20ID:kgcIaKdE
>>667
>土曜日曜は危機事態予想されてないから要諦的には問題無し


その17日の土曜日の午前中に緊急記者会見を行っており(リンク箇所の通り)、
先に掲げた記者会見の要約の通りです。以下、問題部分を再掲載。


〈要約〉
@「予測」を遥かに上回る勢力に発達し、「経験したことないような」特別警報級の台風

A暴風が来る前に対策をするよう警告。「暗くなる前」に、「前日のうち」に避難や対策を指示。

B進路によっては、特別な警報が発表されていなくても、「かなり危険な状況になることが十分予想される」と警告。

こんな、緊急記者会見をしている日に、千葉にトライアスロンしに遊びに行ったのが、石丸市長。
0674鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 00:33:44.87ID:kgcIaKdE
>>672
例え、些細な指示でも公務になります。
そうでないと、その指示が原因で問題が発生した場合、責任の所在が不明になります。
0675名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 00:33:59.49ID:0WxfuNz4
即NG
0676鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 00:38:01.24ID:kgcIaKdE
>軽い近況報告ぐらいしたとして、それを公務がありましたって言うかなぁ

近況報告したという事実が見当たりません。
道理で、副市長も執行部の誰も、市長の居場所は知りませんでした。

もっとも、近況報告があったとしても、報告であって「指示」ではありません。
0677名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 00:38:23.86ID:OMvbLJeV
思い込みで色々書いてるけどコテハンつけてくれてるからNGしとくだけで良さそうだな
0678名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 00:45:13.25ID:Xr3gsocf
具体的なソースも出さずこう動くべきだのダラダラお気持ち述べてるだけ
昼間の接骨院の老人未満の内容
0679名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 00:45:44.22ID:N00wckhF
>>676
軽いやり取りあったって見たんだが、まぁうろ覚えだったみたい
じゃあ、物事が予測通り推移して特段やり取りする必要が無かったって事だね
むしろ執行部の正当性が裏付けされて良かった

?暴風が来る前に対策をするよう警告。「暗くなる前」に、「前日のうち」に避難や対策を指示。

だから金曜日に対策終わってるって
0680鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 00:54:36.62ID:kgcIaKdE
>>679
さて、法的な問題について指摘していきます。

先ずは質問です。
「災害対策本部」を設置したのは誰ですか?
災害対策基本法を基に、その権限者を答えなさい。
0681鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 00:57:23.13ID:kgcIaKdE
因みに、災害対策本部は連休中の18日18時に設置されました。
0682名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 00:59:08.46ID:2MFgPWZI
>>680
先に設置の定義を教えてください
0683鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 01:00:20.06ID:kgcIaKdE
>>679
>暴風が来る前に対策をするよう警告。「暗くなる前」に、「前日のうち」に避難や対策を指示。

指示した痕跡が見当たりません。具体的に何日の何時ごろ、どのような指示が有ったのかお示しください。
0684名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:02:53.35ID:N00wckhF
>>680
それはズルいわ鹿ちゃん
それが答えられないことには話しにならないってならレスしなくていいや
流石に面倒い
まぁ具体的には非がなかったってことね
0685名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:04:36.29ID:2MFgPWZI
公務が無いイコール市長が設置していないと言いたそうですが電話やメール等による連絡、調整はいちいち公務日誌などに載らないですよね
0686名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:06:58.07ID:2MFgPWZI
>>683
18日には危機管理監と連絡調整してると言っているので本部設置についても幹部とやり取りしていると考えるのが自然かと
0687名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:08:01.05ID:N00wckhF
>>683
それを俺に聞いてどうすんの?
安芸高田市役所に聞けよ
俺が役所の人間だと思ったの?流石に?
0688鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 01:18:43.18ID:kgcIaKdE
>>683
>それを俺に聞いてどうすんの?

どのような対策の指示がなされたのか、聞いているだけです。
指示が有ったのでしょ?それとも、お気持ちだけでソースなしですか?

市長が何も対策しなかったのなら、そう答えてくれて結構です。
0689鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 01:20:57.11ID:kgcIaKdE
>>686
>18日には危機管理監と連絡調整してると言っているので本部設置についても幹部とやり取りしていると考えるのが自然かと

市長は公務をしておりません。
以上。
0690名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:22:19.99ID:N00wckhF
?暴風が来る前に対策をするよう警告。「暗くなる前」に、「前日のうち」に避難や対策を指示。

これってさぁ自治体に対策をするように警告
前日のうちに自治体に避難場所設置や対策を指示
じゃないの?だから金曜日に終わってるって認識なんだが
前日のうちにが最接近前日以外認めないなら分かるんだが、そんな記者会見されてもこちとら金曜日に対策終わってるから
記者会見に沿ってないって言われてもなんだかなぁ
0691名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:24:43.51ID:N00wckhF
>>688
だーかーらー金曜日に終わってるって
0692鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 01:26:46.07ID:kgcIaKdE
結論から言って、2つの観点から、18日の災害対策本部の設置は違法と言わざるをえません。
@本部設置は公務であるが(←総務省及び内閣府に確認済み)権限者である市長が公務をしておらず、したがって違法設置となる。
A安芸高田市は安芸高田市地域防災計画に欠陥があり、厳密には「災害対策本部」を設置できない。
0693名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:27:08.92ID:N00wckhF
>>689
やり取りしてない根拠は?
公務だからしてないってお前はエスパーか?
0694名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:28:27.80ID:kgcIaKdE
>>690
ですから、暴風に対する具体的な対策が何だったのかお示しください。
0695名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:29:32.26ID:2MFgPWZI
>>689
市長の動向に記載される公務は会議や来客対応のみです
連休中に記載がなかったから公務をしなかった訳ではありません
少なくとも18日に危機管理監と市長が会話して18日夜には登庁しないと判断しています
0696名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:33:02.00ID:kgcIaKdE
>>693
>やり取りしてない根拠は?

悪魔の証明を求めるのでしょうか?
具体的なやり取りもしくは、その結果どのような対策がなされたのか、具体的にそちらが答えるべきでしょう。
答えられないなら、そのような事実があったとは言えないというだけです。
0697鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 01:35:12.13ID:kgcIaKdE
>>695
>連休中に記載がなかったから公務をしなかった訳ではありません

いいえ、議会で公務が無かった事実を市長副市長ともに証言しています。
0698名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:37:03.45ID:2MFgPWZI
>>694
避難所設置して高齢者避難、自主避難が出来る体制は整っていたかと思います
逆に不備があれば具体的にお示しください
0699名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:37:31.83ID:N00wckhF
>>694
知るかよ、執行部がしたって言ってんじゃん
具体的には役所に聞いてくれ
終わり
してない根拠は?
0700名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:38:47.97ID:2MFgPWZI
>>697
18日に市長と危機管理監で会話した旨議会で答弁されています
0702鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 01:41:45.14ID:kgcIaKdE
>>699
指示したとしても、その結果何の対策をしたのか不明であるということですね。
それで結構です。
しかしそれだと、市民への説明として全く不十分ですね。
0703名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:42:03.90ID:2MFgPWZI
>>697
幹部内で情報共有してるとも言われているのでメールチェック等はされていると考えるのが普通かと思います
公務が無いという話の発端は連休中の市長の動向に何も記載がないと言う山根砲だったかと思います
0704名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:44:14.13ID:kgcIaKdE
>>700
>18日に市長と危機管理監で会話した旨議会で答弁されています

具体的にどんな会話をしたのですか?世間話ですか?
どちらにしても、それは公務ではありません。
市長が公務は無かったと証言しております。
したがって災害対策本部は設置できません。
0705名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:45:37.03ID:N00wckhF
>>702
いやいや、この対応で結果重大な瑕疵が無かった
これだけで市民に対しての説明は十分だと思うが?
0706鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 01:46:20.04ID:kgcIaKdE
コテつけ忘れはご容赦ください。
0707名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:46:21.53ID:2MFgPWZI
>>702
避難所設置されて実際避難もされてますよ
暴風対策の指摘は揚げ足取りかと思います
飛来物の対策などは市長の指示するところではないかと思います
0708名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:48:34.01ID:2MFgPWZI
避難はわかったから対策は?というのは屁理屈かと思います
0709鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 01:49:17.98ID:kgcIaKdE
>>704
>いやいや、この対応で結果重大な瑕疵が無かった

「この対応」とは何ですか?
ですから、それを先ほど来、具体的に質問しているのですが。
0710名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:49:45.31ID:N00wckhF
>>704
はいはい、じゃあその時市長は公務は無かったから危機管理官が対策本部長として立てた
なんだろう、何か1円単位で割勘してそうな感じ
めんどくせぇ
0711名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:51:00.56ID:2MFgPWZI
>>704
情報共有して18日中に登庁するかどうか会話されたとのことですよ
0712名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:52:19.25ID:2MFgPWZI
>>709
避難以外に対応いりますか?
0713名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:54:22.22ID:N00wckhF
>>709
だから役所に聞いて
市長が金曜日に対策立てて、いないとか色々あったけど何も無かったでしょ
じゃあ金曜日の対策で間違いが無かった証明になりますよ
おわり
0714鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 01:56:56.44ID:kgcIaKdE
>>707
ええ、その回答で結構ですよ。

しかしそれもそれで、市民の幾ばくかが避難所生活を余儀なくされているときに、
市長は県外で遊んで、居場所も不明とは。
市民の感情を慮ると、一定の批判は免れないですね。
0715名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:59:51.58ID:2MFgPWZI
>>704
文脈が読み取れない方のようですね
公務は無かったというのは山根議員のストーキングに対する反応として元々公務の予定がないプライベートの時間で詮索されるいわれはないという話でしたよ
それとは別に危機管理監と会話して19日登庁としたと言われていました
0716鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 02:00:09.43ID:kgcIaKdE
>>713
いいえ。金曜日の時点ではそれで問題ないでしょう。
しかし、次の日の午前中に気象庁が緊急記者会見までして、
要約の通りの注意喚起をしてからが問題なのです。
0717名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 02:00:27.90ID:ffQm9KQM
いいかげんうるさい
危機管理能力なしじゃなくやる気ないんだし
具体的なマニュアルや指示書がなけりゃ仕事ができない奴ら
やらなくていいって奴らにいっても無駄
0718名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 02:02:52.50ID:9HSRXwRl
そもそもの災害対応もマズかったが、山根議員の追求を躱すために適当なこと言いまくってるのもマズいんだよな
あれらの答弁が真実ならとんでもないし、そうでないなら議会の場でデマカセを言ったことになる
どちらにせよ市長としての資質が問われる
0719名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 02:03:53.26ID:kgcIaKdE
>>715
>それとは別に危機管理監と会話して19日登庁としたと言われていました

文脈が読み取れないのはそちらではないでしょうか?
19日に登庁しても、それを市長が「公務」と認めておりません。
しかも、問題は18日の災害対策本部設置が違法設置となっている件です。

19日のことを言っても、そもそも意味がありません。
0720名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 02:05:19.42ID:2MFgPWZI
>>716
前日までに対策本部も設置して避難もして消防も詰めていて何が問題だったんでしょうか
0721名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 02:07:47.08ID:2MFgPWZI
>>719
公務と認めていないというのはどの発言を根拠にされていますか?
0722名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 02:09:48.25ID:2MFgPWZI
>>719
過去のレスも含めて読み取って欲しいですね
危機管理監は18日に市長と会話した旨議会で答弁されています
0723名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 02:15:32.18ID:2MFgPWZI
18日時点で音信不通な訳ではないので本部設置についても市長が指示あるいは承認していると考えるのが合理的かと思います
0724鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 02:18:48.19ID:kgcIaKdE
>>721
「令和4年第4回安芸高田市議会12月定例会第6日目」の議事録でご確認ください。
議事録内を公務で検索すれば、わかりやすいです。
0725鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 02:24:45.22ID:kgcIaKdE
>>723
>18日時点で音信不通な訳ではないので本部設置についても市長が指示あるいは承認していると考えるのが合理的かと思います

先ず、音信普通ではなく意思決定できる状況にあったとすれば、「長が事故などで欠けた」と認められないのであって、
地方自治法に規定された代理は発生せず、つまり、本部の設置権限者は市長ただ一人です。

しかし、市長は公務をしていないと認めています。
災害対策本部設置は市長の公務です。
したがって、災害対策本部は誰が設置したかが問題となっており、公務が無かった以上、違法設置となります。
0726鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 02:34:41.41ID:kgcIaKdE
>>710
>はいはい、じゃあその時市長は公務は無かったから危機管理官が対策本部長として立てた

危機管理監に災害対策本部設置の権限はありません。
ご理解いただけたでしょうか?

災害対策基本法や安芸高田市災害対策本部条例くらいは勉強しましょうね。
0727鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 02:54:08.90ID:kgcIaKdE
>>720
>前日までに対策本部も設置して避難もして消防も詰めていて何が問題だったんでしょうか

先ず、その災害対策本部設置が違法設置であること。
災害対策本部条例によると、市長は本部の指揮監督をしなくてはならないが、公務が無かった以上それも実行していない。
したがって、本部が有ったとしても、機能しない。
指揮していないのに、なぜかその指揮下の消防団が設置後の深夜に出動している。

(安芸高田市災害対策本部条例)
第2条
2 災害対策本部長は、災害対策本部の事務を総括し、所部の職員を指揮監督する。
0728名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 03:55:17.80ID:9wqfCERo
休日に職場から確認の電話きたからと言って今日は仕事がありましたと言う人はおらんやろ難癖がすごいな
0729鹿之助 ◆ELLssrwoYqZ7
垢版 |
2023/12/06(水) 04:13:44.88ID:kgcIaKdE
>>728
災害対策本部設置は市長の「公務」です。(総務省消防庁に確認済み)
市長も副市長も、公務は無かったと認めています。

電話きたからなんでしょうか?
そこが本質ではなく、その電話で市長が本部設置の「指示」をしたかが問題なのです。
指示をしたのなら、公務です。
しかし、市長は頑なに「公務は無かった。プライベートを追求するな」のような発言を繰り返しています。
つまり、単に市長が墓穴を掘っているだけなのです。
0730名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 04:21:55.07ID:9wqfCERo
>>729
ただの屁理屈にしか聞こえんが
まぁ事前に対策終えたと言ってたから台風の近況状況によってあらかじめ指示されてた可能性発生はないのか?
違法設置とした場合どういう罰則があるの
0731名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 04:24:59.58ID:VJI2j+a2
そう、市民の負託を受けた首長が指揮命令すべき状況においてその権限を停止条件付き委任していたということ
ならばそれについてなぜ事前にステークホルダーたる市民に周知されていなかったか
説明責任は議員にあるとでも?
0732名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 04:30:04.67ID:9wqfCERo
>>731
それが問題だと思うなら議会で追及して市民に説明しろよ
議員の仕事だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況