X



トップページDIY
162コメント46KB
* 車の板バネで刀を作ろう *
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/06/11 05:25ID:ohoWMliP
板バネを拾った。幅が広杉るので友達(造船所勤務)にアセチレン
で縦に半分に切ってもらった、ついでに全部赤くなるまで炙って
焼きをもどしてもらった。刃になる側をハンマーでたたいて反り
を付けた。今はひたすらヤスリで刃になる側を薄くしている所。
もう作ったことある人いる?
これから焼き入れとかわからないことがいっぱいあるのでおしえて。
0112刃物板住人
垢版 |
2009/10/28(水) 00:23:33ID:???
かの有名なラブレスナイフも最初期はスプリング鋼だったので
出来ないことはないと思うが・・・銃刀法でアボンかと。

まあ反りさえ付いていなければ「刀」ではないので結構長くても無問題。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/02(金) 19:04:54ID:/KuWU46g
飲み会に居合い刀を持って来たDQNがいる。
女どもは怖がって白けるのに奴は居合いの話しに有頂天。
K冊に電話してやろうと思っていたら、酔いつぶれて寝ちまった。ヴォケ!
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/05(月) 10:18:09ID:???
普通に鉈というか山刀なら作ったよ
山菜堀りとか今作ったらクナイだとして規制されるんだろうな

最近エアハンマー手に入れたんで、その気になれば鍛造もできる
騒音の問題があるけど
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/10(火) 10:51:24.45ID:???
うちの自然薯掘りもバネ鋼だ
市販品よりは使いやすい

見た目的には手槍といわれればそうかもしれない
クマーと戦かう気なんてまったくないが
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/22(金) 23:00:15.95ID:7QXGuEoW
>>113
古武道の先生は飲み屋に日本刀持ってきてたよ
馴染みの店で隔離部屋だったけど
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/23(土) 12:55:02.16ID:uhPp1ba2
そりゃ隔離されるだろう!

酔った勢いで振り回されたら…

通報されないだけアリガタイと思う事だな。 キッパリ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/23(土) 23:17:43.44ID:3ZOicVeO
刀身は、見せてたけどもちろん
振り回しはしなかったw

だいぶ昔の話だけど
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/27(火) 09:05:18.05ID:???
>>12
>日本刀ってのは切る時に引く事で切れ味が増す。

違うよ。
刺身包丁じゃないんだから。

日本刀は押し切ることで体重がそのまま日本刀の刀身の縦方向にまっすぐ乗って
とんでもない斬撃力を発生させることが出来る。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/30(金) 11:39:37.27ID:???
>>26
拳銃より剣術が強いですよ。

遠目の間合いでFBIの女性警察官とゴム製もぎナイフを持ったナイフ使いが
戦う動画が昔ユーチューブにありましたが、ナイフ使いの圧勝でしたよ。
一太刀目でFBI女性警察官の右手首内側の腱を斬り左頸動脈を斬り、
後ろに駆け抜けて、警察官の背後を取っていました。

剣術は間合いが自在なのでなおさら拳銃に優ります。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/07(水) 01:06:34.02ID:IHZUD3s6
危ない趣味だねぇ
近所の人に見られたらアウトでしょ
刃物に心惹かれるのは分からないでもない
俺は小学生のときに彫刻刀や小刀の高いやつを少しづつ買い揃えたっけ
安物と良い刃物の研いだときの違いとかではまったんだよね
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/07(水) 14:58:40.91ID:hjo1fC2X
>>123
お前、プロのナイフ使い?

死亡率をみると警官と刃物を出した容疑者だと、どう考えても刃物持った容疑者の方が死亡率高いだろ。
今の時代、武道の達人がそうそう犯罪を犯す事は無いだろうしな。

模擬訓練の映像を見ても、あぁそうなのね程度の感想にしかならん。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/23(金) 18:48:56.83ID:OkntCIDp
>>123
すげぇな
じゃあもう警官全員の拳銃を外してナイフを配給させようぜ!
検挙率も一気にアップだ!
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/23(金) 19:43:07.58ID:Gt7toS+b
このスレすげえな
6年越しのレスとかしてるやついる
3年なんか目じゃねえよ
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 13:32:18.40ID:zGbJyshK
刃物板の鉈スレからの転載、台湾人の書き込み:


いろいろ調べた結論、やはり国境問わず、現代の野鍛冶と休日鍛冶は自動車の板バネをよく使う。

http://youtu.be/boDAmnsY4TU
自動車のバネ鋼材を紹介するアメリカの休日鍛冶?の人

http://nepalknife.com/
バネ鋼鍛造ククリ

http://www.dee-okinawa.com/topics/2012/05/blacksmith.html
石垣島の鍛冶屋さんも板バネを使う(厳しい鍛冶屋事情の報導だが)
----
昔は戦争の砲弾の破片を材料にしたり、ボンベを材料にしたり、しばらくしたら車の板バネを材料にしたり、捨てる鉄板なんてなかったよ。
http://www.dee-okinawa.com/topics/2012/05/21/blacksmith-11.jpg
(工房の外にある車の板バネ。砲弾の破片もあった。)
----

http://210.240.107.7/102cyber/www/Gold02.html
http://210.240.107.7/102cyber/www/imgs/v15.jpg
台湾の鍛冶屋さんもやはり板バネを使う

http://ohmura-study.net/131.html
戦時中、中国戦線でバネ鋼から軍刀を作る人もいる
----
(軍刀修理班の) 加古伍長は優秀な刀匠である。部隊の鍛工場の工員が武器を持たない為、護身用として作刀の依頼があり、自動車の廃物である古いスプリングを材料に、
一応鍛錬して刀の形とし、本式の焼入れ作業は出来ないから、全体に焼を入れて適度に戻す「造兵刀」と同じ製造工程である……
試し切りをして見ると、実にもの凄い切れ味で、誰云うとなく「兗洲虎徹」※1 の名が高くなり、工兵隊あたりでは支那鍛冶の工場を借り、此のスプリングを漁(あさ)りつくして刀を作った程盛んになった。
----


なにせ衝撃に強いのバネ用鋼材、刃持ちが硬い刃物鋼に及ばないだけと、折れにくいと研げやすいの点で勝る、材料の調達も簡単。

知り合いは伝統の野鍛冶屋こそアウトドア刃物のプロと信じるの山男がいる。彼は衝撃に強いの炭素量0.55/65%くらいのばね鋼と水焼き入れの伝統的素朴な組み合わせこそ山刀に適する、
鋼材の教科書の理論にも通じると言った。アメリカのナイフ業界で流行の硬い鋼材と油焼き入れの風潮に懐疑的だ。

まあ、別に硬い刃物が悪いではない、硬いは硬いの良さがある。

これは自動車の板バネは安くて良い鋼材の話。あと水焼き入れは難しいだが、歴史ある伝統的なやり方でもある、水も調達やすいだね。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 13:34:04.58ID:zGbJyshK
>>128と同じ出所からの転載:


鍛冶屋ナタナタ動画

http://youtu.be/u6dt4xlI7FU
マレーシア鍛冶屋 パラングを造る

http://youtu.be/m2r_PGzD_B0
インド鍛冶屋 ビルフックを造る

http://youtu.be/s_cGr_BD3kk
フィリピン鍛冶屋 ボロを造る

http://youtu.be/qol5Ey3sImQ
ネパール鍛冶屋 ククリを造る

http://youtu.be/HXodS9wco3U
マタギ鍛冶屋 ナガサを造る

http://youtu.be/moOOegaH_HA
台湾原住民鍛冶屋の紹介動画 焼入れ過程あり


やはり海外の野鍛冶屋は板バネと水焼き入れを多用。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/19(月) 20:29:10.75ID:DyYeZFfc
銃刀法違反おつ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/20(火) 15:59:43.15ID:28kUQ1c7
刀を作ったら銃刀法違反
ボウガンなら合法
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/03(木) 13:13:34.56ID:WgKKBgFm
>>135
規制は主に外部からの規律を守るための制限。
法律はあくまで外部からの規制の事だ。

管理は内部での話だから、内部当事者で上手く行ってりゃ本当は法律なんぞいらんのだよ。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/14(月) 23:56:47.31ID:haHdgKmD
規制っていうのは禁止とか取得とか記録方法とかそれらについて決まっているってこと。
で、管理っていうのは規制の結果として数とか持ち主、責任者が記録されてるってこと。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 23:38:15.06ID:ZnFmmM9y
ここのスレ主馬鹿すぎ乙wwwちゃんと銃刀法を理解しなさいwww
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/01(木) 18:45:04.71ID:LNT4C/5f
銃刀法理科しちゃうのかよwww
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/25(日) 20:43:37.57ID:vU/EKmvu
車の修理屋だけど
ブレーキ調整用のレンチなら作ったよ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 01:10:29.96ID:CXJnhRzD
上げときますね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況