X



トップページDIY
618コメント232KB
【予算5マン】バイク小屋【屋根付きコンクリ】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/13 16:58:34ID:???
バイクの野ざらしが可愛そうなのでなんとかしたいのですが、
予算5マンしかないです。

地面コンクリでバイクに雨が直接かからないように、トタンや波板で
アーチ型の駐車場をつくりたいす。

バイクなら2台、チャリなら5台おさめるくらいのが欲しいす。
つうか予算的になんとかなりますか?
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/29(日) 11:15:07.24ID:rArIXA/v
>>463
4mものの単管でも2000円しないじゃん。長い奴をカットすりゃ
安いじゃん。かん太も700円位の20個買っても1400円じゃん。
少々足が出ても丈夫でしっかりしたものならおkじゃね?
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 00:33:29.27ID:w179i3T1
>>467
単管を切るのはあまりお勧めしないよ。そこだけメッキがなくなるから、
すぐに錆びて朽ちてくる。ちゃんと防錆処理してね。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 10:05:22.83ID:DFtsdiIc
>>470
んなもんあたりまえだろ
カスタムオーダーで建てるんなら切らねえと無理だろw
どうせ単管とかん太にはペンキを塗る
切り口は亜鉛入りさび止め必須な事なんど初歩の初歩
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 23:52:53.19ID:z0qgzmkR
かん太を使うなら切らなきゃ無理でしょ
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/31(火) 10:09:16.66ID:NKW3XJ9t
>>472
キレてないだろw
既存の長さだけのものを使ってもたいしたものは出来ないし、
なよりも自分ちにあわせて作る事が必要なんだ
大工でもノコで切るだろwww
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/31(火) 23:43:47.01ID:airyQS5J
>>461
テント車庫でも無理そうな予算だなあ
月々5万ならいけそう
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/02(木) 07:27:16.71ID:u9fJE8/y
474はやっぱりキレてる

キレてなーい!!

 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
`/ ヾヾ  //// ヽ
(ミ| ̄ ̄"" ̄ ̄|彡|
| ノノ⌒  ⌒ヽヽ |
| | ノ・ヽ ・ヽ | |
| |  ̄/  ̄  | |
| |  L_   | |
|从   ー   从|
|∩\ ヽ_ノ / し
(ミO >ー―<\_彡
ヽノV    \
 `ーイ___|、∧
   ヽ_x_ノヽ_)
   |\/|
   |-∧-|
   (_)(_)
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/06(月) 12:24:22.84ID:pTS2cW+J
>>477←てやんでいwwwwwwwww
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/06(月) 16:59:52.49ID:xog+jd9P
>>476
5mx6m長方形の車庫。各A点、B点、C点、D点
2m支柱x4(4m2本でおk)
A−B5m(3m、2mでおk)
B−C6m(3m、2mでおk)
C−D5m(3m、2mでおk)
D−A6m(3m、2mでおk)

ここまでで、3mx4本、4mx4本
単管3m1200円x4本=4800円
単管4m1600円x4本=6400円

メインフレームの9割で11200円
らくに組めるだろ
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/06(月) 23:17:42.51ID:/CJ2rIFo
テントというかシートでも良いが、その取付をどうするかだよな。
価格的には収まるかもしれないが。
バイク用でなくて普通車用となると、大きさも耐久性も満たしたいしね。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/06(月) 23:37:59.21ID:6Zmsrm7u
>>479
超スカスカの骨組みじゃない?w
雪積もったらぺしゃんこ
風吹いたら、、これはアンカー次第か
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/07(火) 00:02:02.66ID:elMw39bv
5万円という金額はバイク車庫に限定した方が良さそうだね。
0484479
垢版 |
2016/06/07(火) 10:38:44.57ID:SD1c1xhh
訂正
5mx6m長方形の車庫。各A点、B点、C点、D点
2m支柱x4(4m2本でおk)
A−B5m(3m、2mでおk)
B−C6m(3m、3mでおk)
C−D5m(3m、2mでおk)
D−A6m(3m、3mでおk)

>>480
Ω形の金物を単管にホールドし、1x4(ワンバイフォー)
もしくは2x4(ツーバイフォー)材を固定し桟木(サンギ)
として用いる。後は安価な金属サイデングを壁材として外側
から引っ掛けてゆく。コストを下げるならマダマダ楽に落とす
事ができる。

>>481
筋交いを入れればままったく問題ない。単管の筋交いでもいい、
針金状の筋交いでもいい。
豪雪地帯ならば、片流れ屋根の角度を45度以上にすれば問題ない。
単管支柱を平版に固定し、コンクリに深く埋めれば台風もおk。

>>483
6mもんは運び辛く、割高なんだ。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/08(水) 00:44:58.63ID:P6n+aCOS
>>484
努力は評価する。ただ、あくまでもバイク小屋のスレなので……。
そこまで計算して、車2台を入れる車庫を5万で作れるか? 出来たと
しても品質はどうか、って話になる。むろん、見た目も耐久性も
品質に含まれる。
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/08(水) 03:28:11.39ID:eg9Q8uNF
>>409
すげー参考になる、全くの素人が借家でよくここまで作ったもんだ。
撤去のことまで考えられてる。
予算も5万くらいで収まってるみたいだし、他のサイトみても
さっぱりわからないレベルの俺のようなやつには到達点といえるかも。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 09:10:19.30ID:lT6I2HiO
>>485
スケールが小さい。ウサギ小屋から脱却出来ないのはその精神のせい。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 20:19:45.45ID:OxXFuM68
まあ出来上がってからの、お楽しみだね
俺は10万円でも奇跡だと思っている
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/10(金) 09:10:51.27ID:szjOao10
>>488
必ず出来るさ。知性の塊が人間だ。人間が本気になればなんだって出来る。
ましてや、こんな事なんて屁みたいなもんだ。筋交いには単管は使わない。
針金や鉄筋で十分。概観と耐久性は妥協できない。だが金をかける必要はない。
優れた人間程、金をかけずにやり遂げる事が出来るものだ。
>>489
もしもバイク小屋なら最低でも3000mmx1500mmは欲しいな。
そんなもんなら半日と15000円程で出来上がるんじゃないかな?
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 00:50:55.89ID:i8hnUhKm
極端に安くすることはおれも興味あるんだ。以前、一坪の物置を
一万円で出来ないか、で議論したこともある張本人だし。
でも、コンクリ下地で、自動車が二台入る車庫、しかも耐久性も
問題ないのを五万円というのはかなりムリがあるのでは?
できないとは言わないけど、出来れば完成させてそのコストや
作成過程などをアップして欲しい。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 02:11:53.15ID:yO+8zZJ6
このスレタイはスレ主の希望でしょ?スレ主がいなくなって実質DIYバイクガレージ
スレになってる今ある程度自由でいいでしょ。
>>491は頭が硬い老害さんかな
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 06:49:50.90ID:WWMOHWRn
>>492
壁屋根の面を張れる材料ってのがどうしても平米7〜800円はかかっちゃうんだよな。
3方壁としても車二台入れるとなると80平米くらいになるしそれだけで5万超えちゃう
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 11:26:00.21ID:7NZ+1FT/
>>494
平米どうのこうの言っても車庫は家と違い中なにもないよね。
フレーム、壁、屋根、コンクリだけだよね。材料をうまく吟味
すればやれるんだよ。欲をださなければ、壁材は激安の金属サイディング
のみでもいいわけだし、屋根材だっていくらでもコストを下げられる
んだよ。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 21:15:51.61ID:uFnXbMrK
ちなみに格安ケータイsimで有名な
mineoのsimの買い方は
通常、初期費用3,000円+税がかかりますが
下記のリンクからAmazonさんで安いエントリーパッケージを買う
 →http://www.top1.pw/t/33
下記の招待リンクから契約する
 →http://www.top1.pw/t/34
そうするとAmazonさんのギフト券が1000円分貰えるので
初期費用分のエントリーパッケージ代が実質無料になります!
データ回線なら解約料もかからないので、損はないですね。
マイネ王から月末に1GBのパケットももらう事ができるのもお得です
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/12(日) 00:17:35.78ID:K/9BbgwD
>>493
君が池沼本人でしたか、失礼(笑)
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/12(日) 10:53:21.62ID:dft2EQvN
安く完成させようと思ったら、屋根と壁は波板かな……。最近、
ポリカの安売りをあちこちのHCでやってるし。
でも、波板は外見などで抵抗ある人も多いよね。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/13(月) 10:59:44.60ID:MU+7eiNc
>>498
小屋の外壁と屋根をパーチクルボードで囲い、その面に薄めのアスファルトルーフィング
を貼り付ければ、黒船のような、威厳があり、驚異的で、未知数の耐久性を誇るものが
創造されるとみた!
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/13(月) 13:21:56.76ID:XUZx5T6C
>>500
それは邪道だよ。誰もが利用出来る方法でないと。

>>501
ネタとして承っておく。君もそのつもりだろうし。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/13(月) 15:24:18.09ID:MU+7eiNc
2分の3.3平米つまり畳一帖分1000円いかない建材もあるのに
おまえらときたら意気地が無さ過ぎw
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/13(月) 16:11:04.45ID:lqxvwE0M
塗装は必要だけど、73m巻のガラスマットと一斗缶入の樹脂使って自分でFRP板作るとしたら
平米あたり300円くらいで面材作れそう
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/13(月) 16:48:41.35ID:1JWONkz8
小屋の外壁と屋根をパーチクルボードで囲い、コールタールを塗っとけば
雨にもシロアリにも強く永年腐らない。材料費も激安だしな。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/13(月) 16:59:21.98ID:1JWONkz8
@単管でフレームをつくる
AΩ形金物でパーチクルボードを固定し外壁と屋根を作製
B屋根はアスファルトルーフィングにガリ鋼板でフィニッシュ
C最後は外壁にコールタールを塗る
Dほんとうに最後は間口に大きなプラジッパーのブルーシートを縫いつけ開口部シャッター
とする

上の仕様バイク小屋
間口x奥行きが1500mmx2700mmで2万円台可能!

車庫
間口x奥行きが5000mmx6000mmでも5万円を切る!
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/13(月) 19:56:43.12ID:oawPzpxb
>>507
だからシロアリどころか全虫が寄り付かないw
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/13(月) 21:47:18.70ID:h38HXyhe
>>506
コンクリの床は? ガルバ鋼板はそんなに安いか?
大ざっぱに考えてもそれより高くなりそうだけど、具体的な
設計製作となると、細々したところに金がかかると思うよ。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/13(月) 21:52:07.06ID:bmaLA1u+
開口部の強度をどう確保するかだな。
外壁や屋根はブルーシートでもいいかも。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/13(月) 21:59:35.04ID:0joDiUiC
5m×6mのパイプフレームはいいが、Ω型の金具ってサドルバンド?
全て単管に留めるにはパーティクルボードのサイズ毎に単管が要るよ。
5mや6mはたわむ。繋ぐならなおさら間に単管が要るよな
パーティクルボードの厚さは?
コーススレッド何mmの使うんだ?

なんか無理がある
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/14(火) 00:03:43.43ID:jGOaCs2Y
>>511
んなもんツーバイ材やワンバイ材使えばどうにでもなるだろw
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/14(火) 00:58:32.80ID:AsNXwZ60
このスレって、本当に五万円とか二万円とかで出来たっていう
報告が皆無だよね。それに近いのがあったとしても、廃材とか
たまたま入手出来た材料とか使ってるし。
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/14(火) 06:48:57.11ID:B81QhfDq
>>513
>>1もちょっと超えちゃったしバイク小屋としては良い値段設定だったんだろな。
ギリギリに挑戦するのは面白いからいいんじゃないの?
ちょっと考えれば無理だと分かることを言い出すバカさえ居なきゃ空想構想でも楽しめるんだけど
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/14(火) 10:00:12.51ID:zByCDCZx
>>513
もの事を計画通りに成し遂げようとする場合は! まず机上の空論。
それを図面上に記し、次のステップへつなげる! そう計算だ!
それから!能力のある奴は廃材を確実に確保するルートや人脈も確立している!
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/14(火) 13:04:24.05ID:G/49aMQT
つか、2×4材使うなら単管使わなくてもいいのでは?
車庫程度なら45.5mmピッチじゃなくても大丈夫そうじゃね?
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/14(火) 16:02:51.94ID:glaOhb9J
>>520
円高を待つのじゃ。

>>519
単管を渡せばかん太も購入せにゃならんのでコスト↑
故にSPF材を用いる。
筋交いはスチールテープを用いる。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/16(木) 11:27:38.89ID:WVNtE2R8
俺は柱だけ単管をコンクリの独立基礎に埋め建てて、雨がかりしない桁、垂木、サンギは
HCで売ってる荒材(2X4系より安い)でやった。
材料費は坪2万いかないくらいか
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/16(木) 11:40:32.14ID:WVNtE2R8
屋根の水平筋交いは不要、壁は面材張るなら筋交い不要だね。
ポリカ波板でも、面内変形に対する剛性がかなり出るのを知った。
0525683
垢版 |
2016/06/17(金) 01:26:32.79ID:CeH3bj2I
>>523
その通りだよね。
考えてみれば、ツーバイフォー工法も同じ原理だね。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 15:01:21.40ID:l+qwbHiS
>>523
筋交い舐めてるわけ?
筋交いないと風の揺れでもそのうちネジやコールスレッド
が緩んだりいい事ない 人力で揺らしてもガクガクだよ
そんな小屋建ててどうする
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 15:03:08.47ID:l+qwbHiS
>>524
いいじゃないの!
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/18(土) 00:57:26.95ID:4/U/EcG6
>>528
523に同意。数年前、ポリカ波板屋根のカーポートを作った。
柱と屋根だけで壁はナシ。主屋に取り付けているだけだから
見た目は弱そうに見える。しかしポリカの屋根が面で支えて
いるから水平筋交いは不要。柱の間の筋交いもない。それでも
風速40m級の台風でも全然平気だったよ。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/18(土) 01:11:17.17ID:dBNMzQAC
というか、528氏は「水平筋交い」と書いてあるのをよく読んでない
んでないかと想像する。
水平筋交いは省略している例が多いよね。水平面が波板や合板などで
しっかりしていると、ケースによっては柱の間の筋交いすら省略出来る。
おれのカーポートがその例。
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/18(土) 01:13:08.30ID:dBNMzQAC
あれ? 俺532=531なのに、なんでIDが違ってんだ?
そいやさっきWindowsが何か勝手に更新していたな。
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/18(土) 23:10:39.35ID:nIhYRYfd
>>532
構造用合板で耐力パネル化を想定しているのなら、
あくまでも大多数のコーススレッドを、
下地に良く食わせて固定する事が可能というのが前提だぞ
線上でしか固定できないような関係で何が
筋交いすら省略出来るだバーカw
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/19(日) 03:47:32.15ID:ZbB0wPd0
作成例は一部アップされたが、納得行く出来のはまだ皆無だね。
俺がベストな例を示してあげたいが、残念ながら俺、バイク持ってないんだ。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/19(日) 13:09:56.19ID:quYDPDSr
おれはバイク持ってるよ。自転車だけど。
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/19(日) 21:01:32.30ID:z3chYoLJ
まあ、単管でも高いと言って納得しない奴はプレナーかけていない
足場材でも縦に挽いて構造材に使えば安く上がるだろうし
ものは考えよう
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/19(日) 23:57:00.15ID:2quJmfQk
究極的に安くすることは俺も好きだが、安くするという目的のために
時間や労力を多く要したのでは意味がない。スレタイにある予算5万円
というのは、そこそこ高品質で出来る良い価格設定だと思う。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/20(月) 00:14:28.35ID:hM1S/tTj
コンクリ床でバイク用の小さな小屋なら5万円でそれなりに
高品質のものができると思いますよ。かつて、2万円弱で、
車1台入るガレージを作った経験がありますから(床は土のまま)。
実際には農業倉庫でしたし廃材の流用もありましたが。
05445 2 8 
垢版 |
2016/06/21(火) 09:46:00.41ID:tMd+zgrC
>>536
このフレームならば風速60m級の台風でもおkだ。
ちなみに外装はテントを張ろうが、サイディングを
張ろうが、ポリカを張ろうがチミ次第だ。
とりあえずだが、床のコンクリと単管とジョイントで
3マン行ってないというのが最大の利点だ。
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/21(火) 20:58:31.01ID:c2NkRTP2
>>544
ジョイントがかん太ならば3万円超えると思う
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/22(水) 00:08:05.77ID:C23R9F0T
>>544
なんかいきがってるけどさ、523の「水平筋交いは不要になる」という
ことへの反論にはまったくなってないんだけど。
ヘタな筋交いよりもパネルや屋根貼った方がずっと「筋交い効果」が
高かったりするよ。ちなみにおれは523とは別人。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/22(水) 00:10:28.34ID:C23R9F0T
それと、これのパイプ部分は単管なの? 基礎の構造は? コンクリじゃなくて
地面に埋め込んでるだけ? 
表が開いていて奥が袋状に閉じている場合、正面から風速60メートルだったらもたないだろうな。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/22(水) 07:08:47.78ID:bBLQdH2c
>>541
出ガネを抑えて労力を費やすのがDIY

日銭を稼いでいる人は無理
ある程度収入が保証されている人のためのDIY

DIYのために道具を揃えてしまうのがDIY

しかも無駄に『イイ』道具を買って自慢するのがDIY
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/22(水) 07:12:32.02ID:acvbHjnU
自分の手間かけて安く手に入れるって言うよりやること自体を楽しむのがDIYだと思うんだよなあ
05525 2 8
垢版 |
2016/06/22(水) 18:56:34.78ID:wat2Afoa
DIY
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/23(木) 02:12:25.04ID:w+0mEP46
古いパレットを70枚ももらってきた。それがあればバイク小屋も
作れそう。でも、意外と使いにくいか・・・
05545 2 8 
垢版 |
2016/06/23(木) 09:20:53.76ID:xCkjUHfb
>>553
そのパレットは最高の耐力壁に使える材料だ。
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/23(木) 10:56:51.80ID:PpokTatx
柱をどうするかが問題だよね。パレットの場合。
それと隙間だらけだから別に外壁や屋根が要るだろうし。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/24(金) 00:45:07.57ID:LKtuVmtJ
>>553
パレットの多くは一旦バラして材から組んだ方がやり易いような
気もする
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/24(金) 01:48:19.80ID:W/ayxv5w
パレットをバラすなんて考えただけで嫌になるわ
ちなみに泉お嬢様はネジで留めてあるパレット使ってたけど
日本じゃ見たことないし
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/24(金) 02:23:05.98ID:EgLWxxvp
今、我が家を大規模リフォーム中なんだけど、廃材の量が半端ない。
捨てる分も多いが、釘を抜けばまだまだ使える材料も多い。それだけで
車庫ひとつ作る骨材は確保出来そう。
こりゃ、おれも作るしかないか。バイク小屋じゃなくて車庫だけどね。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/24(金) 19:22:17.85ID:LKtuVmtJ
解体した30年前のボロ古材のヒノキでも切断すると
生肌で良い香りが誘うからその気になるよな
05625 2 8 
垢版 |
2016/06/25(土) 11:35:53.93ID:qjBSY1Aq
>>560
古材を大事にする心を持つやつは一流だよ。
古材を粗末に扱う奴はまだまだ子供。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/25(土) 17:28:55.30ID:fjkkvc13
528が必死にまともなことを言っているようだが、恥をかいたので、
名誉を回復しようとしているのかな?
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/26(日) 02:35:15.94ID:70YJkunV
560だけど、古い木材を置く場所に困ってる。まだ釘も残っているから、
ヘタに扱うと怪我をする。今は雨ざらし。短期間なら問題ないが、いつまでも
そのままには出来ない。木材置き場としての小屋を新たに作るか(笑)
05665 2 8
垢版 |
2016/06/26(日) 10:08:13.63ID:X00xekMx
古材を使う。木の神が歓喜して、自分まで歓喜してしまう。
西岡常一氏もそんな事言ってよ
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/26(日) 13:31:52.75ID:B0PyIY0B
築70年を越える古家買ってリフォームしてたんだが
その家の床めくったら、チグハグの材を組み合わせた
古材再利用で作られた家だと分かったよ 
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況