X



トップページDIY
584コメント153KB
秘密基地をDIY
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/14(火) 17:50:26ID:ZBFBq5it
子供の頃、誰もが憧れた秘密基地。
それを身近な材料でDIYしよう。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 21:22:28.30ID:s9qLnltr
山の土地に南国風の竹の小屋
体育館作ったときでた廃材で作った小屋
ブロックとトタンで作った小屋
いろいろ作ったけど
今は10fコンテナの中でのんびりしてる。
あとは物置小屋になった。
露天風呂も作ったけどあまり入ってない。
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 01:09:41.19ID:pydKQLPp
>>535
>体育館作った時でた

プロの業者の方ですか?
たしかにDIYerって作るのは好きだが、そのくせ
あまり活用しないって例は多いよね。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 09:18:15.05ID:oTB02Are
誰でもDIYを極めることができる方法は、「根津ヒロキのDIY上達ガイド」というブログで見られるらしいです。検索すると分かるそうです。

Y4MXX
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 03:12:36.15ID:vP9RwgA7
過疎スレだね。
さて、これが「秘密基地」と呼べるかどうか疑問だが、
狭いなりに「秘密基地」を作ったのを提案してるようだ。

https://news.mynavi.jp/article/20191205-933855/

ジャストシステムとフスマ屋のコラボか。存在意義は認めるが、写真の
棚にジャストの製品ばかり載せるのはやめてくれ!
おれも一太郎ユーザーだが、もはや超マイナーな存在なのだよ!
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 03:45:58.10ID:34S6xAae
秘密基地って言うからには、ちょっとひと工夫が欲しくない?
書棚の裏が隠し扉になっているとか、秘密の場所に鍵があって、
自分だけが知っていてこっそりドアを開けられるとか
おれが作ったミニログハウスは後者だけ採用している。小さいから別の部屋はない。
今は物置と化していて、すぐ前のウッドデッキで、たまに友人らとBBQする程度
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 02:55:11.97ID:+Kf4m/Bx
子供の頃 近くの山の斜面に防空壕があってそこを秘密基地にしていたことがあるな
腰に竹の刀を差して対抗する団とチャンバラとかやっていた
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 01:24:33.75ID:QVI5deQ2
あーおれも似たようなことしていたな。
高い木が数本あって下から3メートルくらいのところに見張り台を
つくってた。二人乗ったらいっぱいだけど 敵なんていないのにね(笑)
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 16:27:30.04ID:LyPri6Np
秘密基地作って何するの?おまいら
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 18:09:15.14ID:vEsQGzXD
別棟のガレージのなかでこそこそ改良(悪)を加えてるだけ。存在はばれてても何をしてるか詳しく知られてない。
小上がりを作り机やソファーをセットしてモノタロウから送られてくるカタログを眺めるんや
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 00:55:12.19ID:RW7WkTWI
大人が作る秘密基地は、たいてい飲み食いと雑談の場だね
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 00:44:25.77ID:+ADDPBpK
上は普通の小屋で、隠しドアから階段が伸びていて地下室につながる。
その中に美女を監禁して調教するのが俺の夢というか妄想
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 02:34:59.88ID:7C/diG4s
BS朝日か、うちは見れないや
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 02:35:00.54ID:ipEmXMaK
大人にとっての秘密基地って、以下の二つが主体では?
1、女房や家族を気にせずに仲間と酒飲む場所
2、狭くても良いから一人っきりに慣れる場所
子供部屋はあるのに自分の部屋が持てないお父さんは2で充分なんだよ
一坪とか更に狭くて一畳分の部屋とかなら家の中にも作れるのでは?
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 23:33:02.52ID:XynEsq7a
おれはちゃんと書斎があるから家の中に秘密基地はいらないな。
書斎は贅沢と言われるかも知れないが、自営でネット関係の仕事やっているんでそのオフィスという名目。
六畳でAV機器はひととおりあるから不自由はない。
ほとんど一人使用で、年に数回、友人達と飲み会する程度。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 00:31:04.69ID:mOxWQYbS
となると、やはり普通の家の中かそれに隣接するのが必須ってなるよな
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 11:22:15.58ID:EAuOeUJI
昔は農作業やってたので外から入れるトイレがあった。家立て直すとき外トイレを作らなかったが、ガレージにこもったりBBQのときに作ればよかったと後悔してる。
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 01:37:09.46ID:ilw4lllW
フッフッフ、我が家のトイレは、普通に室内にあるんだが、洗濯物干し場の
ドアから入るとすぐの場所でもある。だから、外でBBQとかしていても、
すぐに入って使えるのだよ、ワトソン君!
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 02:28:46.97ID:MswK+6Wi
屋根裏を改造した方が手っ取り早かったりして
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 02:26:56.20ID:XuUrp0Rb
近くの川は中州が広くてもう何十年もそのままなのか樹木がたくさん生えている
高いのは20メートルくらいあるし根元の太さは60センチ超えたのもあって、
そこにホームレスが2、3人住み着いている
その1人(60代後半か70ちょっとくらい?)と話したことがあるが、台風の
時も水没することはないそうだ。菜園もやってて野菜はかなり自給してる。
おれならツリーハウスを作りいたいところだ。行政がとやかく言わないから
可能なんだろうな。おれには恐くてできないが、酒飲みのたまり場としてはアリかもしれない。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 01:19:35.86ID:EJtgVgns
近所にスレート造りの空き家があるんで、そこで友人達と時々飲んでる コロナも関係ない
山沿いの竹藪に接していて、元は工務店だったみたい 広い土間と小さな畳の部屋がある
電気は切られてるけど夜はバッテリー式電源持ち込めば照明はけっこう明るい
焼肉とかはガスや炭でやってる オシッコは外に出てテキトーに(笑)
メンバーの平均年齢がついに60を超えたよ
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 01:23:53.87ID:AHR/2m2Y
街の隅に今は使ってない古い火の見櫓の鉄塔があるんだが
あれをゲットできないかな……
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 03:18:29.57ID:oQcaZcH3
使わなくても あるだけで秘密基地っぽいんじゃない?
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 02:02:46.32ID:c+v0f997
ケムリとなんとかは高いところにのぼる
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 00:41:07.33ID:FcAsqawl
>>567
さすが、コロナ(567)だね(笑)
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 03:13:24.24ID:O8/hvaoz
>>564
火の見櫓って地表だけじゃなくて地下にもかなり埋まっているのでは?
仮にうまく入手出来たとしても、設置工事がけっこう大変そう
それと古い鉄塔はサビだらけだからね・・・・
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/23(水) 02:28:58.01ID:CzzOOlTm
古い国鉄の客車がほしいな。青いビロード張りの4人がけの椅子が通路の両側にあるタイプ。
けど、そのままじゃデカ過ぎる。
長さ5メートルくらいにカットしたヤツってないかな(笑)
それでも10人は入れると思う。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 02:24:17.69ID:UZpFig62
女房から逃げられて友人らと笑って話して飲み食いできるだけで
充分に「秘密基地」になれるようだね。
いま、バツイチ独身の俺んちがそうなりつつある。ここ2年あまり
コロナで外に行きにくかったせいもあるが、結果的にうれしい状態
しかし、若いときみたいにコタツで雑魚寝ってのはさすがに辛くなった
0572571
垢版 |
2022/11/26(土) 02:25:08.72ID:zjEwgcvf
女房から逃げられて  ってのは、女房に逃げられたわけじゃなくて、
女房の目を逃れることができて、という意味です。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 01:20:52.31ID:NMICvxv/
子供の頃、近くにある防空壕に子供数人で秘密基地を作っていたら
誰かがチクったようで撤去させられた思い出がある。
今もその防空壕はあるが、粗大ゴミの捨て場みたいになってる
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 03:02:48.20ID:BxefAW0p
大人の秘密基地は興味あるが、そこに10人も集まったら、
もはや秘密基地じゃないね。2〜5人くらいでこっそり使うからこそ意味がある。
と思うのは俺だけか?
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/21(火) 00:07:33.83ID:7HydLHik
床の抜けたボロ物置を片付けついでに作業場みたいにしたらまさに秘密基地と化した
追い出されても安心w
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/21(火) 00:32:37.18ID:fk0yTMw8
誰から追い出されるの
奥さんから? 
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/02(木) 02:06:02.59ID:e7Sd+laJ
>>575
それって、家族から退避するための秘密基地?
まあそれも分かるがちょっとネガティブなイメージがある
どうせ秘密地基地を作るなら、少なくとも友人数人と使いたいよね
物置ではその広さはないかな?
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 02:44:17.26ID:oudS/Xdh
廃棄バスを買ってそれを秘密基地にできないか検討中
ブツは安く見付かるだろうが、問題は運賃だろうな
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:16:00.37ID:n6I3y38q
土地があるならそこまでバスで自走してもらい、
その場でナンバーを外して廃車処理してもらうとかできないのかな?
こちらはタダでもらい、向こうは廃車処理費用がタダになるという
Win-Winの関係
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 01:40:44.52ID:VisJ/rDp
秘密基地って要は女房から逃げて男同士で飲んでダベる場所だよな?
だが作るには金が掛かる。だったら居酒屋でよくねってことになる
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 13:02:39.31ID:/CrhgPeK
>>581
いや、違うよ。
一人でロマンに浸る、または趣味に没頭する場所さ。
好きなだけ、映画見ながらブランデー飲んで、ポップコーン作ってとかね…。
青春っていうのかな…。失ったあの日を取り戻せるノスタルジックな時間をっていうかさ…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況