X



トップページDIY
130コメント48KB
【情報】 卓上糸のこ 【1台目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/05(水) 11:16:50ID:???
電動糸ノコって、0.3mmとかの真鍮板は切れますか?

メーカーから出てる替え刃ではムリだと思うけど、ヘラクレスなんかの3/0とか4/0を
使えばきれいに切れる?
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/07(月) 22:05:28ID:2AFtbofp
ヘグナーコピーのST-SS160Vってどうですか?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/19(月) 10:37:15ID:OXd4bpAs
リョービ400ガタガタ、ガタガタする。
片手でアームを押さえ付けたら多少ましになるがそれでは一人で作業が出来ないし。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/20(水) 11:13:10ID:PL4twr4h
どなたか、下記の糸ノコの現物又は情報を
お持ちの方いらっしゃいますか?

ACE 糸のこ盤 8366SL SAW SCROLL 16inch VAR SPD
https://www.diyna.com/wj/ace/procs/dispInd.php?subcat=24701&pid=2110914

円高のおかげか送料込みでも24k円程度とかなりお手ごろなんですよね。
ググっても見つからなくて.....
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/23(土) 01:12:57ID:56u405vH
>>83
日立のFCW40SAに似ている。
008583
垢版 |
2010/01/26(火) 16:00:20ID:LvvqNGYp
>>84

チョット違うけど安くていいかも。
どうも工具類は海外物に目が行きがちです。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/02(火) 01:10:18ID:yB4oXFj3
>>85
まだいるかな?
テーブルとアームカバーの形以外、日立のFCW40SAと全く同じ。
俺はFCW40SAを持っているよ。だけど非常に後悔している。
購入する際の決め手が、マキタやリョービには無いLEDランプがついている事だったのだが
ランプの柄がカタログ写真よりもかなり短く使いづらい。
そのことについて写真付きのメールで日立に文句を言ったら
”写真の角度による目の錯覚”だと言われてしまった。
頭にきたから、写真に目盛りをつけて再度文句を言おうと思ったけど面倒だから止めた。
とても日本の代表メーカーだとは思えない。やることが三流メーカーと変わらん。
日立製品はもう二度と買うことは無いだろう。
008783,85
垢版 |
2010/02/08(月) 09:19:56ID:82Y+y5dK
>86

亀レスゴメンナサイ。詳細ありがとうございます。

また質問になってしまうのですが、照明以外の使い勝手はどうですか?
同価格帯で80wってなかなか無いですよね。
メーカーの対応が期待できないようなので、照明は自分で改造するとして、
他に問題が無いようなら近々いってみようと思ってます。

近所にヘグナーが置いてある店がありますが、
どんなに物が良くてもあの値段では手が出ません(T_T)
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/17(水) 16:53:15ID:???
フリーアームは便利だけど、構造上カタカタ音がするもんなんですね。
もっと早く来ればよかったorz

中抜き作業が極端に多い人や、頻繁に鋸を変える人以外は固定式を勧める。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/13(火) 00:35:33ID:YY8hjzKy
ヘグナーなんて現物置いてる所みたことない。
在庫抱えて売れなくてになるもんな。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/08(日) 03:19:45ID:66VRCL6F
ガタガタするんじゃボケ。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/15(月) 18:26:15ID:oY4DPCqF
渋谷流って何?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/15(月) 21:14:55ID:y21IF2tf
>>92

魚拓PLS
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/06(金) 22:18:05.40ID:x2+TtgoU
近所のHCでプロクソンのコッピングソウ28088-Sが\8800で売ってたんだけど、これって現行の28089と何が違うの?
28088に無段電子コントロールが付いたのが28088-Sってのは解ったけど、28089とは見かけもスペックも同じだし。
単に型番変えただけ?

0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/07(土) 23:19:15.53ID:7frzJYeH
>>96
28086に電子コントロールが付いたのが28088-Sだな。たぶん書き間違いだと思うけど。
28088-Sを持ってるけど、カタログ見る限りでは型番が違うだけだと思う。

使い勝手は、20mmくらいまでの木材ならいける。
ただし真鍮板なんかははやめといた方がいい。
バローべの刃も少し短いが使えるけど、ストロークが小さいから同じところを使うので刃がすぐに折れる。
同じ刃を使っても手持ちの糸ノコの方がはるかに長持ちするし、切るのも早い。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/20(日) 23:32:27.93ID:???
木の形や家の形に切断したいのですが、ナカトミ 糸鋸盤 NSS-400 こんな安価な糸ノコでいいのでしょうか?
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/17(月) 22:22:06.61ID:66R+GslV
はじめまして。横から失礼致します。
卓上糸鋸を購入しようと思っております。
マキタのMSJ401とリョービのTFE-450で迷っています。
取説ダウンロードして比較しても初心者には殆ど違いが見つけられずどちら
が良いのか迷っています。値段はマキタの方が高いようですね。
どちらも有名メーカーのようですし・・・。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/25(木) 02:51:08.64ID:???
スタート地点が「まぁこんなものか…」と「これは!うわぁ超楽しい!」とでは
後々モノづくりへの姿勢が全然違ってきますよ。
だから、長く楽しもうと思うなら、予算が許す限り、良い物を選びましょう。
DIYでは「安物買いの銭とモチベーション失い」です。マジです。
一般に知られた工機メーカーより、旭工機やユタカといった専門メーカーをお薦めします。

俺が買うなら旭工機だなぁ…リョービユーザーだけどね。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/25(木) 19:11:29.55ID:???
そりゃそうだろ、アサヒのスクローラか
ユタカのマイティーカット買っときゃ絶対間違いない。
その2シリーズ以外は欅の50mmとかは垂直に抜けない。
でもすごく場所を取る。全部100kg以上有る機械だし。
薄板切るだけなら、リョウビでも日立でも構わないんじゃないか?

0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/28(日) 02:11:09.12ID:???
「そりゃそうだろ」って…頭悪いなお前。
話題になってるのはあくまで卓上糸鋸盤。
ドヤ顔して、スクローラとかマイティカットとか、そんな看板屋レベルの
機械の話持ちだして茶々入れてんじゃねぇよ。

2〜3万の機械買うより、最少で倍の金額出せば専門メーカーが造る
機種が買えるから、その方が良いよって程の話だろうが。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/28(日) 21:57:31.72ID:werAeRok
105だろ。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/07(水) 17:36:38.42ID:i4cjCAmw
糸の小太郎GTを再生産
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/07(水) 17:38:27.77ID:i4cjCAmw
・・・・してくれ
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/31(土) 10:16:30.56ID:PVgoMR4X
http://www.amazon.co.jp/dp/B00DW12SY0/
Dremelの万能糸のこMOTO-SAW 手動の糸のこを電動化したような感じで面白い発想だな。楽天と比べると高いけど
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/31(土) 14:08:08.57ID:???
それの悪い点は、ストローク幅が8mmと短い割りに刃が専用で高価というところ。
刃がすぐ駄目になるのに、高いから、買わなくなって使わなくなる。
持って使う利点も工作精度を考えると、わからないね。
材を動かすより安全なぐらい?

小さくて、軽くて、色々使える(ように見せてる)なんてのは、テレビショッピングの商品のようだ。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/04(火) 21:10:06.09ID:4MUBA3ZB
質問です。
ブナのような硬い素材で、50mm厚ほどの素材に、
精度のある直線の切り込みなど入れて積み木を作る場合は、
糸鋸盤は不適合でしょうか?

当方、プラのおもちゃを扱っており、趣味で木工のおもちゃを作りたいと思っています。
ご教授いただきたいです。
宜しくお願いします。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/04(火) 22:32:38.67ID:4MUBA3ZB
>>118
無知なもので…、昔小さな素材でテーブルソーを使った時、猛烈に跳ねてしまって、向いていないのかと…。
斜め45度の切り込みも、歯を傾けるタイプのものでやるとまっすぐできるのでしょうか。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/06(木) 13:25:57.92ID:RB3UjU0k
>>114
それくらいの木材を糸鋸でまっすぐ切り抜くには
旭工機のスクローラ1300Aとかそれ位のクラスの機械が必要

テープルソーが怖いなら、糸鋸じゃなくてバンドソー使えばいい。
バンドソーなら趣味レベルでも結構良い機械が所有できる。
積み木程度なら個人的にはラクソーU32か、リョーワBSW-200の中古でも買えばいいじゃないかと思う。

小さなものを切るなら、ペティワークもいいかもよ。刃の傾斜もできる。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/05(土) 22:17:45.72ID:CidXl3U/
アパートの一室で、糸鋸って上に出てきた日立の80wとかマキタの50wクラスだと騒音厳しい?
レザクラで木型作るのに、ジグソーより、糸鋸の方が騒音と細かいカットが有利かな、と思った次第です。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/25(月) 22:13:56.86ID:D62zL6QY
蟻組のために糸鋸購入予定です
FCW40SAですが、25mm程度の堅木は垂直に切れますか?
もう少し出してユタカとかの安いやつ買った方が良いでしょうか?
dewaltは良さそうですが高くて買えません
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/27(水) 06:46:52.15ID:PDbPGrAj
>>124

おはよう、こんにちは、こんばんは。また、会ったね。しかしまぁ、このスレの貧しさときたら…さて…

児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


では、また来るからね。戻って来た時にはこのスレをちゃんとしたスレにするんだよ。やればできるさ。キミたちには期待してるんだがね。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 10:00:09.18ID:66nBCnKa
「なんで働`かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://banews.coconnoer.tk/za/n0905.html
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 22:13:15.04ID:WVhR2sbH
糸鋸は便利
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/03(水) 15:03:22.57ID:V8spYCjM
毎日暑いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況