X



トップページDIY
69コメント29KB
お前らの手持ちの電動工具を教えて下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/15(月) 18:00:34ID:XlYj8E9D
テンプレ

【丸ノコ】
【卓上丸ノコ】
【スライド丸ノコ】
【丸ノコ盤】
【ジグソー】
【糸ノコ盤】
【オービタルサンダー】
【ランダムサンダー】
【ベルトサンダー】
【トリマー】
【ルーター】
【ブロワー】
【ディスクグラインダー】
【ドリルドライバー】
【インパクトドライバー】
【電気ドリル】

足りない場合は適宜足してね。
001918
垢版 |
2010/01/23(土) 22:34:18ID:???
追加
【ハンマードリル】パナ28.8v

自営業だと思われているでしょうが。ただの雇われです。
会社から割り当てられている工具を使っていたら
「会社の資産」の名の基に知らないうちに同僚に持っていかれることが多々あるので
自衛手段も兼ねて買いますた。
002018
垢版 |
2010/02/23(火) 18:55:01ID:???
【充電式ランタン】パナ14.4v
【充電ドライバー】パナ14.4v

オークションで先日買いますた
002118
垢版 |
2010/03/21(日) 09:53:43ID:???
【ペンインパクトドライバー】マキタ7.2v

初めてマキタ製品を買った。軽作業に最適。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/09(土) 21:47:10ID:SDjpWVno
撹拌機 サンダー
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/12(火) 05:30:53ID:???
【丸ノコ】マキタ

【スライド丸ノコ】マキタ

【ジグソー】マキタ

【トリマー】マキタ

【ディスクグラインダー】マキタ

【インパクトドライバー】マキタ

【ハンマードリル】ヒルティ

他諸々…。こうやって見るとほとんどマキタW

丸ノコだけは日立のテフロンベースにすればよかったかなぁ。と少し思うくらいで、友達などの他社製品を試してみてもやはりマキタ買ってれば間違いないですよ。

インパクトも日立は良い線行ってるが(評判通り耐久性ではピカイチです)、マキタに比べると若干大振りなんだよね。重量バランスも少し前掛かってる感じ。これはデザインも含めて好みかな。


ハンマードリルは今も昔もヒルティの牙城。何故だか知らないが国内メーカーでは全く太刀打ち出来ないくらい素晴らしい。値段も素晴らしいがW

トリマーはボッシュも安定感のある堅牢さがいいよね。手が大きい人なら良いと思う。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/09(木) 15:52:11ID:waPysvsa
インパクトドライバー 『日立』
ドリルドライバー
『中国産』
ひげ剃り
『パナソニックリチウム』
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/16(木) 01:25:36ID:X6vluDz8
鼻毛カッター
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/18(土) 16:18:41ID:8xzdAfRc
【南極2号】
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/19(日) 06:45:05ID:CpRAXN0I
ジグソー持ってるやつ、どこのメーカーが最強ですか?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/19(日) 23:53:21ID:n8mZPd/i
>>31
タマキ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/28(火) 19:01:27ID:0orL6NjU
>>31
ボッシュ!
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/29(水) 04:29:52ID:bNaT06jW
>>31
シンコー産業
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/24(月) 22:43:03ID:sfkANNuY
安物しか持っていないけれど
書き込んでみる…

【丸ノコ】リョービ:W-660ED リョービ:MW-145
【防じんミニサンダー】マキタ:BO4552
【ディスクグラインダー】リョービ:G-104PHS リョービ:G-100
【ドリルドライバー】リョービ:BD-122
【インパクトドライバー】リョービ:BID-1421
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/02(水) 12:16:49ID:xZT4q9Dl
撹拌器
俺の親父が左官屋辞めたので貰った
的屋なのでたこ焼きの材料撹拌するのに使ってる
003818
垢版 |
2011/04/01(金) 21:03:13.54ID:???
お久しぶりでつ

【フラッシュライト】マキタ7.2v
【ペンドライバー】マキタ7.2v(中古)
【マルチハンマードリル】パナ14.4v(中古)

もはや充電工具の虜となってしまいますた
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/23(月) 10:48:00.93ID:???
インパクト
マキタ TD090セットCK1002 ・ ボッシュ GDR 10.8-LI ・ マキタ TD021DSW

ドライバ
マキタ DF010DS ・ Pana EZ7410LA1S

ライト
ボッシュ GLI 10.8V-LI

掃除機
マキタ CL102DZ

人にあげたもの
日立 DB 3DL ・ マキタ TD020DSW ・ ボッシュ GSR PRODRIVE ・ マキタ ML704

小型ドライバ見るとつい買ってしまう
月1回も使わないのに
個人的には日曜大工用だとGDR 10.8-LIがあれば事足りるかな。
小型の中では一番力があって、30分充電だし
インパクトでも無段変則あればドライバの代用になるから
掃除機あるからマキタしか使ってないけど
004018
垢版 |
2011/05/26(木) 23:03:45.35ID:???
次はインパクトドライバーが欲しいでつ
0042ひ○ちの樹
垢版 |
2012/01/08(日) 19:44:04.83ID:QXB7Bn0O
ディスクグラインダー10台
丸鋸2台
インパクト5台
ドリル12台
コンプレッサー1台
ハンマードリル1台
コンクリートハンマー1台
ジグソー1台
溶接機1台
振動ドリル1台
卓上丸鋸1台
高速切断機1台
ブロワー1台
スクリュードライバー1台
テクスドライバー1台
エアタッカー1台
もちろん全て日立工機製。
今度購入予定なのは、スライド丸鋸、180mmディスクグラインダー、
AC100V式インパクト、コンプレッサー、テーブルソー、などなどを購入予定。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/13(土) 09:46:56.07ID:???

【丸ノコ】マキタ 5637BA
【卓上丸ノコ】なし
【スライド丸ノコ】マキタ
【丸ノコ盤】なし
【ジグソー】日立
【糸ノコ盤】なし
【トリマー】マキタ3707FC
【ルーター】リョービ
【ブロワー】マキタ
【ディスクグラインダー】マキタ
【ドリルドライバー】マキタ
【インパクトドライバー】マキタ
【電気ドリル】マキタ

どう見てもマキタ回し者ですw
バッテリー互換性あると結局一つのメーカで揃えてしまう…
今はマルチツールが欲しいです。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/27(水) 16:38:42.46ID:???
タッパー 日立 1台
ジグソー ボッシュ 1台
ドリル  日立 2種類 各1台
     東芝 1台
デスクグライダー 1台 メーカー不明 殆ど使わない
ボール盤 1台 メーカー不明 殆ど使わない

金属加工が主です、木材加工は遊びです。
004718
垢版 |
2013/04/23(火) 23:08:13.23ID:???
久々にカキコ
【7.2v充電ドライバー】パナEZ7420

マキタの7.2vペンインパクトとバッテリーがわずか二年ででご臨終
ペンドライバーも挙動が怪しくなったので買い替えますた
もうマキタはこりごりでつ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/25(水) 18:00:51.80ID:???
>>46
>ボール盤使わない、ディスクグラインダー使わない
 
 で、金属加工って、アルミホイルで折り紙でもしてんのか?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/26(木) 20:35:14.56ID:???
【インパクトドライバー】 日立FWH10DFL
【ドリルドライバー】日立FDB10DFL

インパクトもドリルドライバーも軽くて良いよ!
10.8Vのパワーが気になってたけど木ビス打ち込むには良い感じ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/09(水) 21:57:18.78ID:bIKFu5lN
各メーカーの10.8vタイプの インパクトドライバーの中でも 日立はホント素晴らしい!です
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/17(火) 18:58:53.31ID:???
【丸ノコ】 ボッシュ
【卓上丸ノコ】パオック
【スライド丸ノコ】
【丸ノコ盤】
【ジグソー】 ボッシュ
【糸ノコ盤】
【オービタルサンダー】
【ランダムサンダー】
【ベルトサンダー】
【トリマー】 LIFELEX
【ルーター】 ボッシュ
【ブロワー】
【ディスクグラインダー】  ボッシュ
【ドリルドライバー】  ボッシュ
【インパクトドライバー】  ボッシュ
【電気ドリル】  ボッシュ
【卓上手押カンナ盤】 デルタ
【自動カンナ盤】 デルタ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/30(月) 11:08:20.70ID:???
親父のものとかバイト先のものは除外して、あくまでオレの私物

【丸ノコ】 日立14.4V(C14DSL)
【ペンライト】 マキタ7.2V(ML704)
【ハンディクリーナー】マキタ7.2V(CL072DS)
【ドリルドライバー】日立14.4V(DS14DBL) / マキタ7.2Vペンドラ(DF010DS)
【インパクトドライバー】 日立14.4V(WH14DDL)
【ハンマードリル】 日立14.4V(DH14DSL)
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/15(月) 01:08:42.34ID:wKDLyk8K
[インパクトドライバ]PanasonicEZ7544LR2ST1
[ドリルドライバ]マキタDF030DWX
TD090DWXを買おうと思って間違えたのは内緒だ
005618
垢版 |
2015/06/16(火) 21:27:16.53ID:PBf6P1Tn
2年ぶりにカキコ。まだこのスレあったんですね。
マキタのバッテリーはすぐ弱るし、パナのラインナップは貧弱な上、中々出さないので
日立に順次乗換中。14.4vと18v兼用なので、使っているバッテリーで表記。

【コードレスセーバーソー】日立10.8v
【コードレスブロワ】日立14.4v
【コードレスチップソー切断機】日立14.4v
【コードレスクリーナー】日立14.4v
【コードレス全ネジカッター】日立14.4v

家庭用として
【コードレスファン】日立14.4v
【コードレスヘッドライト】日立14.4v
【コードレス高圧洗浄機】日立14.4v
【バッテリー充電器】シガーソケット対応
【バッテリー】14.4v2個
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/10(月) 21:22:34.75ID:V+DQF4wT
テンプレ

【丸ノコ】BOSCH GKS18V-LIH
【ディスクグラインダー】マキタ AC100V
【インパクトドライバー】BOSCH GDX18V-EC
振動ドリルドライバーとディスクグラインダー等全てBOSCHの18V Li-Ionに順次更新予定。
diyだから他人とバッテリー互換性気にしなくて良いし、AC100のパワーよりもモーター保護されるバッテリー工具の方が有難い。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/15(月) 20:38:01.28ID:eZ2xEEdC
【丸ノコ】日立
【スライド丸ノコ】マキタ
【ジグソー】ホムセンの安物
【オービタルサンダー】ホムセンの安物
【トリマー】ホムセンの安物
【ルーター】プロクソン
【ディスクグラインダー】ホムセンの安物
【インパクトドライバー】リョウビとマキタのペンインパクト
【電気ドリル】東芝
【コンプレッサー】日立工機
ちなみに元車屋
今は電気工事屋
趣味は日曜大工
その他諸々でかい工具箱にはスナップオンだのの工具もある
自分で何を目指してるのかよくわからんようになってきたw
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 23:25:38.07ID:H+mdRAm+
丸ノコ マキタ18v
ディスクグラインダ マキタ18vとマキタの緑色のAC100v
インパクトレンチ マキタ18v
振動ドリル マキタ18v
ランダムサンダー マキタ18v
ピンタッカ マキタ18v
レシプロソー マキタ36v
ブロワ マキタ18vと36v
カンナ マキタ18v
最初に買ったのがマキタだった為に、、、
あとコーヒーメーカーとLEDランタンとスピーカーと電熱ベストと掃除機も買ってしまった。
バッテリー使い回し最高です!
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 11:02:50.63ID:oTB02Are
誰でもDIYを極めることができる方法は、「根津ヒロキのDIY上達ガイド」というブログで見られるらしいです。検索すると分かるそうです。

PVEOO
006518
垢版 |
2019/08/18(日) 20:56:58.33ID:1J2ya5BI
4年ぶり
最初の書き込みから実に9年!

【マルチインパクト】パナ 14.4v
【18vドリルドライバー】Hikoki(旧)日立ブランド
【コードレスワークライト】Hikoki
【電ドラボール】ベッセル

旧型マルチインパクトやライト関連は知り合いに譲った。

もはや旧式化した工具も自分で修理を重ねながら現役で稼働中!

ではまた。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/07(月) 20:19:37.29ID:AqV4p2MZ
【14.4&18Vインパクト】パナソニック
【14.4&18Vドリルドライバー】パナソニック
【コード式丸のこ】日立
【18V充電丸のこ】マキタ
【18V充電ハンマードリル】マキタ
【18V充電フィニッシュ】MAX
【14.4&18V充電ディスクグラインダー】パナソニック
【14.4&18V充電ブロア】パナソニック

我ながら笑えるほどバラバラだなw
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/07(月) 20:38:11.87ID:iuQ1+4ES
【コード式丸ノコ】マキタ 防じん丸ノコ
【コード式スライド丸ノコ】マキタ
【ジグソー】マキタ
【オービタルサンダー】マキタ
【18vトリマー】マキタ
【18vブロワー】マキタ
【18vインパクトドライバー】マキタ
【集じん機】マキタ
【コード式電気カンナ】マキタ

マキタ一色…
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 18:43:15.40ID:Q5kV7rRE
・Li14.4v日立
チップソー(1週で焼け) 振動ドリル(2日でクラッチ壊れ)修理16000円
グラインダー(2週でブラシホルダー溶け) インパクトレンチ 刈払機
ハンマドリル ブロアー LED インパクト(旧12.8→14.4変換)
・Li10.8vボッシュ マルチツール LED インパクト 丸のこ
・Li7.2vマキタ ペン LED
・使用頻度
ボッシュ10.8v>グラインダ>ブロアー、インパクトレンチ>
ペン、ハンマドリル
 
日立がゴミすぎてボッシュ買い始めた
日立はもう買わないと思う
車のバッテリー 日立 ダメ
電動工具のバッテリー 日立 液漏れ、基盤破損が多い 
006918
垢版 |
2023/06/18(日) 07:47:41.68ID:Dy+NJiv3
最初の書き込みから13年
手持ちの工具引っ提げて転職とか色々あった

マルチツール ハイコーキ18v

ミライのボックスアッターとクリスタルレベルを組み合わせて
スーパーハードのボード開口も楽々こなしている
引き回しノコはもはや殆ど使ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況