X



トップページDIY
697コメント222KB
ヒルティの工具ってどうよ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/26(日) 09:30:57ID:eTNs7xfm
ハンマドリル購入予定。ヒルティってどう?
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/06(日) 19:43:26ID:+KMOUpHa
>>441
いいんじゃない。BOSCHも十分かっこいい。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/10(木) 18:33:01ID:???
>444
 バーカ。嘘はいかんよ。
 日本仕様でないものは保証なんてあるわけないだろ。
 部品も違うし、何より最初に買ったお客さんの登録がないから
 PCに本体番号打っても情報が出てこない。
 出てこないって事は、保証しないってことだ。
 100%有償。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/10(木) 18:58:18ID:???
個人輸入でも売った事は変わらないんだから
その時点で顧客登録してんとちがう
盗難品や横流し品じゃなければケアしてくれそう
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/13(日) 15:14:22ID:O24JpLgh
ハッキリしている事は、2ちゃんで論争しても何も解決に至らないって事。
結論を知りたければ、自分で販売代理店に連絡すれば済む話w
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/27(日) 17:46:25.70ID:???
ヒルティの36Vリチウムイオンバッテリーって3.0Ahと3.9Ahの二種類があるけど外装が違うように見える。
もしかしてTE6-Aに3.9Ah TE7-Aに3.0Ahとかだと装着できてもボディとのチリが合わなかったりしますか?
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/06(日) 14:59:46.24ID:cH8oQlZt
>>447
可能ですけど?
てかPCてw
SAPのこといってんの?
言っとくけど社内のSAPは全世界のシリアル出てくるよ。
てか日本から接続するSAPのサーバーって全部シャーン(リヒテンシュタイン)
にあるし。
そのツールがどこでいつ販売(出荷)されたかということは把握できる。
それさえわかれば保障はしてるんですけど。
部品は全世界共通なんですけど。
そもそもその部品も世界どこのHILTIもシャーンから輸入してる。
TE500-Xとか一部レーザーとか、日本仕様ってのはたしかにあるけど
もし海外HILTIから修理依頼がきてもこっちに輸送して修理するよ。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/06(日) 17:43:29.76ID:kkWXSHQN
この間HILTIの営業が来て、PCの38年物に3.5mmの穴を開けたい、しかも横揉みでと話をした
そうしたら、TE6−AにAC-1を付けて最適ですよと言ったので買ってしまったが
穴が開かない(時間が掛かる)仕事になっていない、そのことを営業に言ったら
現場で試してくれたが膝が笑っていて何分か掛けて1本の穴を開けてくれた。
今度はTE7を持って来ますといっていたが未だに来ない。もし、TE7で開いた場合TE6を
薦めた理由が解らない。開くのならそっちに交換してもらいたいものだが。
安くないだけに頭の中で消化出来ない。ボッシュの22Eとアングルチャックなら
5万位で買えたのに。その何倍の金使って開かないのは困る。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/06(日) 22:49:43.17ID:V/YfTcUe
困った客だな。
一般の人よりは多少なりとも商品知識はあってもこっちだってすべて理解してる
わけじゃないし、試してるわけでもない。これならどうかと薦めてるだけだ。
営業の言い分より。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/07(月) 02:11:16.44ID:???
アングルチャックってロスが多いだろうとは思ってたけどTE6-Aで3.5mmが開かないことがあるのか。
PCが固いにしても相当だな。無駄かもしれんがビットも色々試してみたらどう?
ただボッシュの22EってACの奴でしょ?充電式と投資額を単純比較するのは可哀想だぜ。

>>454 開き直るなよ。>>453が余計腹に据えかねるじゃねーか。
条件が厳しいんだから買う前に試してみるべきだったし営業もそれを提案すべきだったんだよ。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/07(月) 16:06:58.45ID:HA8l5ZPM
ボッシュのドリルとアングルチャックの組み合わせで使ったことあるけど穴はなかなか開
かないよ。
狭い場所でも強く押し付けないとハンマーが効かないし打撃も通常より弱くなっちゃう。
3分の穴を開けるのにかなりつらい思いをすることになる。
多分HILTIもボッシュもそんなに変わらないと思うよ。

交換は常識的に考えて無理だろうね。
現場で使っちゃったら傷も付くし埃まみれになっちゃうからね。
オレも>>455の言ってる通り試用品を持って来させるべきだったと思う。
試用品を提供出来ないようならHILTI選ぶ必要ないし。
金物屋でパナや日立買った方がよっぽどいい。
営業なんて>>454みたいなヤツばっかなんだからいい社会勉強になったと思ってHILTIとは
縁を切ることだな。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/07(月) 22:26:06.12ID:5uVsG+g1
ブランド信仰だから文句言いながら切れないんだろう。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/13(日) 20:49:22.61ID:GO4meP6d
そうか。工具が悪いんじゃなく、コンクリートが丈夫だったんだ。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/14(月) 00:58:06.64ID:???
コンクリは出来たてよりも半世紀以上経ったほうが石灰との反応が進んで、
より強固になって水分も抜けるから硬くなる。
コンクリート 硬度 材齢でググると、学術的なものがいろいろPDFで読めるよ。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/14(月) 02:33:03.69ID:gIWemMFA
uzai
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/14(月) 05:54:24.92ID:WSIMrrwx
shine
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/01(金) 15:18:01.79ID:T1PzBv/I
高い もう買わない
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/15(金) 14:55:40.31ID:???
現場掛け持ちで 工具の故障=工期の遅れ を嫌う事業者は使ってる。
値段の高い安いで比べてる人は、それほど忙しくない人って事でおk。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/22(金) 19:53:39.28ID:???
ヒルティの工具ってそんなに壊れやすいのか
日立やパナは滅多に壊れないから「工具の故障=工期の遅れ」なんて考えた事もなかったわ
もし壊れて予備の工具が無くてもなじみの金物屋ならなんとかしてくれるし
業者仲間から借りるって手もある
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/26(火) 22:08:24.85ID:p357aQay
>>466
なにも工具は故障しなくても使ってりゃ物理的に性能は下がるもの。
メンテをすることでその下がった性能も可能な限り戻すことができるわけだが
それがちゃんと管理できるのがヒルティだけって話だ。
使ってりゃ性能が落ちるということを実感できないやつは
それだけちゃんと工具を使った仕事はしてないってこと。

もし壊れたら・・を考えてそれなりの使い方しかしないのか
もし壊れても・・と遠慮なくガンガンつかえるのか、
そりゃあ実際に壊れなくても生産性は全く違うわな。
まあ、その辺が理解できないヘボ工事しかできないやつには理解は無理。


それから
>「工具の故障=工期の遅れ」なんて考えた事もなかったわ
これはヒルティや他社製品に限らず、工事業務をやってりゃ常識。
考えたこともない方がアホすぎ。
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/24(火) 21:25:01.29ID:OQkDdZju
今までHILTI信者だったけど、なんだかバカバカしくなってきた。

0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/25(水) 12:38:50.14ID:FouR991l
掃除機までヒルティって人居たな俺はケルヒャー使ってるけど
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/25(水) 19:59:22.75ID:???
周りにもいるねぇ。上お得意様なのかよく粗品もらえるみたいで、ヒルティのサングラスと電卓も持ってたな。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/26(木) 06:05:00.53ID:???
>業者仲間から借りるって手もある
こんなくだらないことで借りを作ってしまうの? 倍返しじゃすまないから、借りは
作らないようにするのが事業者や一匹狼電工の鉄則だろ。どこも糞忙しい時に
「職人3人貸してくれ」って唐突に言われたら怖いよ。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/28(土) 00:05:52.80ID:zX8cbLWd
ヒルティの電動工具って、日本人の手には不向きと思うのは俺だけ・・・。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/28(土) 06:00:40.19ID:???
人間も個人差あるからね。小柄なおっさんにかすとグリップが太くて握りにくい
っていうし、若い背の高いあんちゃんにかすと、グリップのフィット感がいいですねこれと言う
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/28(土) 23:44:57.36ID:KluArmQt
手の大きな俺でも、HILTIのインパクトドライバーは握りにくい。
しかも・・・重い・・・。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/29(日) 10:51:52.24ID:???
重いが重さってのは重要な要素なのよ。全体のバランスなんかも大切だし。
各社から最近よく出てる10.8Vタイプの奴とか物自体は1kg前後のものがほとんど
なんだが、ヘッドが重く、バッテリーがグリップまでしか無いので、頭でっかちで
重く感じる。あと軽さゆえに振られやすい。
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/16(木) 13:47:58.17ID:1xKC1Rla
905が欲しいな
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/30(木) 22:36:18.63ID:YYyt5Qih
今は無いよ。
TE1000かTE1500ね。ちなみに905より数段パワーUPし消費電力ダウン。ビックリよ。
外国じゃTE3000なんかもあるらしい
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/04(月) 11:57:40.71ID:/NkopdLP
ちょっと質問!
ハンマー??TE1のコードが切れそうなんだけど
修理だといくらくらいするの???
コードだけだから自分でやっちまおうか迷ってる!!
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/10(日) 15:16:03.32ID:ZvvoXViq
>>487
俺も以前は、ヒルティ信者だったけどマキタに乗り換えた。
何故、国内でヒルティ使用者が少ないか分かる?
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/10(日) 16:53:06.33ID:???
>>488
工具がぶっ壊れて工事が止まっても工期に響かないようなゆるい工事しか請けてない業者だから?
ヒルティはすぐ代替品を持ってくるので工事がそう簡単にストップしない。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/11(月) 00:24:33.10ID:d4G7K4nK
>>489
現場で振動ドリルが壊れて、直ぐに担当者に連絡したけど電話に出ない。
40分程経過したら、折り返し電話がかかってきて状況を説明したんだけど、
「今日は、スケジュールに余裕がありませんので明後日、現場に伺います。」
と言われた。
対応の早さを期待していたので、裏切られた気分だった。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/11(月) 12:35:31.95ID:tUyCxOZH
14、4Vのインパクトとドリルドライバがセットになった商品と
チラシをもって営業が会社に来てた。

ハツリやハンマーがいいのはわかるけど、インパクトやドリドラは評判聞かない。
皆さんどうなんでしょうか。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/11(月) 20:45:08.95ID:???
>>493
現場でヒルティのインパクトを、使っている職人いないだろ。
使ってて、ストレスを感じるからだよ。
日立工機やマキタのインパクトと比較すれば、すぐに納得すると思うよ。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/12(火) 10:31:47.70ID:ymMJkFtU
>>494
ヒルティのインパクトで、天井のボード張りとかすると地獄だな。
たしかに、あの重さと握り難さは苦痛だw
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/12(火) 19:04:11.66ID:???
>>493
電気工事屋です。うちの職人にいるよ。たまに借りるけどパワーは凄くある。
14.4vだけど普通の18v製品並みのパワーあると思う。

電気屋なのでボード貼りはしません。ボードまくったのを貼りなおす事はあるけど。
インパクトとドリドラを持ってたと思います。以前はマキタだったみたいだけど
型番は144Aとかだったかな。

あと重量は1.5キロほどだから別に14.4Vととしては標準的な重さだと思うが?
ボード貼りには向かないだろうけど。そんなハイパワーもいらないし。


ちなみに自分はボッシュ使いです。うちの会社はあとはパナと日立とノーブランド
個人個人ばらばら。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/13(水) 22:18:59.62ID:zUOWpG8M
ヒルティーを連想させる職人は、斫屋ぐらいか・・・。
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/14(木) 06:11:10.94ID:???
>>492
ていうかそんなの仕方無いでしょうに。専属で客一人一人につけるわけでもあるまいし。
電話に出れず後からかかって来たっていう状況からしてもお取り込み中なんでしょ。
そんなのただのわがまま。

忙しい中ちゃんと折り返し電話かかって来て日にち指定で約束付けてくれたんだから
十分サポート体制としては良いと思うがな。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/15(金) 22:28:51.94ID:us/rRf7s
>>499
ヒルティの営業担当の携帯だよ。
勿論、請求書は間の商社を通してるけど、商品の注文や現場実演の日時設定は
営業担当に直接、連絡してる。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/15(金) 22:42:59.12ID:us/rRf7s
>>500
言ってる事は、分かるけど結果的に現場が2日間もストップしたら大打撃だよ。
そこから生じる損失と信用の低下を考えると、近所の金物屋で直ぐに
新しい工具を購入した方が賢明でしょ。
サポート体制を売りにしている以上、対応が良いとは言えない。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/16(土) 10:05:40.07ID:t86gryjq
>>503
担当なんて商品知識と提案力があれば、誰だって構わないよ。
どうせ、ある一定の期間が経過すればコロコロ変わるんだから。

0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/16(土) 10:13:29.62ID:t86gryjq
>>504
だったら、そういう提案をするのもアフターメンテナンスの一環だよ。
仮に「普通、分かるだろっ」って言われても、顧客はそれで満足しない。
通常、言われなければ外部の人間が取りに行って、受け取れるとは思わないでしょ?
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/18(月) 00:42:25.73ID:???
でも確かに、ヒルティから日立やマキタに乗り換える職人って多いよ。
原因は分からんが・・・。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/18(月) 14:41:51.06ID:nea/LCCX
>>510
俺も最近、インパクトをヒルティからマキタに替えた。
手首への負担が、かなり軽減された。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/19(火) 17:53:50.29ID:kma2ZyY4
ヒルティって外装交換ってやってるの??
いくらくらいする??
なんか傷だらけでみっともないんだよ、、
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/24(日) 20:07:44.93ID:???
>>489>>500で言ってることが全然違う。
>>489では工事をストップさせないためにすぐに代替機を用意しますみたいなこと言ってて
>>500では現場に行かれるのは明後日でも対応がいいなんてどう考えてもおかしいだろ。
それにこの
>忙しい中ちゃんと折り返し電話かかって来て日にち指定で約束付けてくれたんだから
何この上から目線の言葉は。
素早い対応を謳っておきながらこんな営業側の都合を客に押し付けてくるなんて信じられない。
普通の感覚ならこんなこと言うやつから物を買おうなんて思うわけがない。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/26(火) 00:39:43.02ID:kaOnafIZ
>>515
>>489>>500の書き込み内容に、最も矛盾を感じてるのは書き込みした本人じゃねw
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/28(木) 08:53:17.88ID:ElzJszig
>>517
「今、忙しいので・・・」と適当に放置するのが一番。
別に買わなきゃならん義理は何もない。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/01(月) 11:33:05.59ID:1pBuHNm7
>>520
悲壮な顔して待ち伏せする程だから、ヒルティ製品を買う奴いないって事だろw
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/03(水) 21:27:45.96ID:ZJrZqn/y
ハツリ機以外は誰も買わん。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/05(金) 20:01:32.09ID:a9Gq6Z7l
相手材がコンクリ系でないと、性能を発揮できないメーカーなんだな。
売れない理由が分かるねw
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/06(土) 22:45:54.30ID:???
>>524
だからか、公共工事の受注が少ない会社はHILTI以外を、
公共工事の受注が多い会社はHILTIを使ってるんだな。
なるほど分かった。
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/07(日) 20:00:19.12ID:rHI8oHzd
>>524
性能の問題よりも、職人の所有割合が圧倒的に少ないからだよ。
日本人って、良くも悪くも保守的だから周囲が使っていないメーカを敬遠する。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/09(火) 21:36:47.29ID:rbzEt/Dh
製品価格自体が高くても、それだけの耐久性があれば費用対効果は一緒だよ。
だけど、国産メーカーの耐久性が著しくアップしている今、以前程の優劣がない。
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/10(水) 19:24:03.12ID:mOFhqlvU
しかしヒルティー、
スナップオンなみだな。
スゲー。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/10(水) 21:37:44.54ID:ghl/O9EG
>>529
たしかに、マキタのインパクトは耐久性がアップしたな。
俺の使ってるSID144が、今や完全にサブ機に格下げ状態だw
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/10(水) 22:20:17.05ID:j0oyjNLC
新型のSID14ってどうなの? 松下ヒルティの第一世代と聞いてるけど。
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/15(月) 23:46:11.23ID:uaZehi8V
>>533
トルク不足w
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/16(火) 19:35:56.26ID:drCznGRs
ラインナップに小型インパクトがないから、無理やり出したって感じだな。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/23(火) 01:57:17.80ID:???
狭く深くって感じなんだろうな、ちょっとした穴あけは他社に任せるけど、コンクリはつりはうちが一番ですって感じなんだろ。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/28(日) 10:30:05.92ID:???
丸のこあるな。eBayで買え。
ttp://www.us.hilti.com/holus/page/module/product/prca_catnavigation.jsf?lang=en&nodeId=-395091

ヒルティは工具専業じゃない。アンカーとかが主力商品。
カタログスペックが同じでもヒルティと工具専業メーカーの味付けは全然違う。
ヒルティのインパクトはHUSに使うとすごくいい。HUSの施工不良を防ぐため最大100Nmになってる。
オールマイティー+ハイトルクを求めるならマキタの方がいい。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/28(日) 10:37:50.13ID:???
541だけど、書いてて思った。
ドリルやインパクトはそういう理由でマキタや日立が好きな人に評価が低いが
ハツリは同じ基準で勝負してるから評価が高いんじゃないかな。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/29(月) 05:15:28.26ID:???
>>543
あなたが何屋さんだか分からないが、はつり屋は使わないだろ。あれは、制御版など収める時など
図面の数値と躯体の数値が違っていて、エアハンマーを使うには大袈裟過ぎな時に使うもので、
HILTIで何平米もはつるのはどうかしてる。

ってか、工事関係者ならあれがどういう用途でつかうものか分からないか?もしかして新人さん?
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/29(月) 18:48:35.67ID:???
お前こそ何も知らないんだな。
普通それなりの規模の現場にはハツリ屋がほぼ常駐してるんだよ
型枠で対応しきれない部分やコン打ちに失敗した部分なんかをハツってるんだよ。
電動のハツリ機でな。
そんな事も知らないようだからお前の営業成績はいつまでたっても上がらないんだよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況