X



トップページDIY
346コメント99KB
廃油ストーブってどうよ?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/04(金) 20:06:35.93ID:YzDmVa1w
8月保守
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 20:48:11.67ID:eaAqhWRK
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0197リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/08/30(水) 06:33:17.35ID:rS7fuSRg
ゴロン族のキックストーブに火入れをする時、こぼれている
コログリンに引火してしまい、リンクが火だるまになるシーンが有る。

ブルドー
「せっかく火がついたんだから、キックストーブの種火を貰わんといかんゴロ!」

リンク
「それどころじゃない!あちち!身体が焦げる!」
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 12:54:51.67ID:sMmpQhu8
売れてるって書いてるけど。。。。。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 13:34:11.35ID:p88BkN3R
>>201
ゴミが売れてるだけでしょ、ゴミを燃やすのにw
メルカリなんてゴミしか売ってないのに成立してるからヤフもゴミが流行りつつある。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 18:29:04.38ID:AAInJR+Y
>>202
どこがゴミなんだ?説明してくれ
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 19:55:14.52ID:vWeANV2m
売れてるって?
どこが?
評価見ても売れている気配なし。
せいぜいその商品5000円程度でいいぐらいじゃね?
つーかボリ杉。

まぁ・・・売れんわな。
これ。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 22:39:49.79ID:AAInJR+Y
そうなんだ・・・・・
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 00:46:23.94ID:bX6elpRr
>>203
何に期待してるの?
自分で作るならあの価格で買った方が安いとは思うよ、仮に溶接機くらいを
持ってたとしても素材の買い付けや切り出し、曲げとか塗装までトータルで
考えたらね。
でも廃油を廃材に染みこませて安定燃焼を継続させるにはどうでしょうか?
やっぱ機や紙のゴミを燃やすくらいが良いかと
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 04:33:21.86ID:7ygGcgOk
苦労とか考えたらそうかもしれないけど、
売れる値段じゃ・・・
あれ?買う気になる?

オクで、プロパンガスボンベ再利用したのを
売っているけど昔は39800だったんだぜ、
今59800円。
なんだかな・・・。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 11:06:57.71ID:bX6elpRr
>>208
ロケットストーブが死ぬほど欲しい人は造るより、あれ買った方が安いよね。
欲しくはないが需要があると考えて提供してるんでしょ?
あれをそのまま金属加工業にオーダーメードしたら10万は取られるよ。
その他の価格帯も事業採算というか造る側の生活を考えて価格判断したら
材料、労力、リスクや販売に関わる一切を含めて安すぎる。
仮に事業としてやったら成り立たな価格だな。
だから買えとは言わないよ、必要のない人には鉄くずだからw
自然焼却ならアノ程度は需要者のコスト意識と供給者の採算バランスのギリギリ良い価格でしょ。

廃油の場合はまた違って、構造や製造品質で危険も伴うからね。
あんちょこなものなら火災、中毒死も関わるから商品として買うなら吟味以上に実績や信用を
みないと死ぬよ。
燃焼部からジワジワ油漏れますとか、揮発部が爆発しマスタとか、燃焼排気が異常に屋内漏れしますじゃ
シャレにならん、あげくにちょっと地震きたらスコンと倒れてくれましたでジエンド
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 11:42:20.11ID:t/HI4LBj
>>209
あれはロケスト風の非ロケスト
ただの薪ストーブとしても問題アリのなんとも使いようのない一品
すぐ鉄くず行きになる
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 12:20:01.66ID:DGKQFAyf
俺もそう思うわ
まっ!
出品者が必死こいて
かいてるんだろうな
売れるといいね!

実際売れねぇーけど
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 06:58:34.39ID:vOSFOg0S
出品者が書いてるんか?
なさけねぇな。
よほど売れないのね。

24万のロケットストーブの方が
ひでぇーよ。

一桁違うから。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 18:37:18.22ID:vVUVjhGU
まともに作ったものはすぐに売れるから、
異常に高いか、使えないゴミか両極端なものがヤプオクに残る。
こう理解していいですか?
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 05:50:27.57ID:cJ/esD3U
漏れ、いろいろ考えたけど
結局信州工業のを買った。
高ったけど、安心感を優先させた。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 10:07:54.43ID:jGN9B9Rp
たっかっ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 07:36:32.01ID:pECLBD91
確かに、高かったよ。
マジ。
でも、安全性を最優先。
すでに元は取ったぞよ

で、安すぎるという人は買ったの?
ロケットストーブもどき。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 02:00:44.29ID:FKZlsA7H
5万円いったよ!
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 18:09:14.75ID:9Nu3Y7Dm
その機種。
59800円のと同じじゃない?
いい値段になるんだねぇー。
>>199まだ売れない。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 06:13:53.70ID:4vrWcQPu
別途1万円になります。
フライパンは5千円です。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 18:33:33.74ID:lAWMXzWA
寒い国だからな
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 07:57:56.49ID:WGOx1pXx
ゴミ売れたの?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 14:50:35.30ID:zrVvzG9h
普通のガラス芯石油ストーブで廃油焚いてる人いる?
使用燃料、におい、カス詰まり、改造等レポートおくれ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 16:37:14.59ID:odB2AY+j
絶対やらない方がいい
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 12:54:10.89ID:cAiHDpu2
芯ありだから着火温度関係ないだろ 含浸してりゃバターでも燃えるんじゃね
電池着火のこと言ってるのか?
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 04:04:38.60ID:JYkDoYxL
>>240
廃油のたまった金属トレイに縄でも漬けて火をつければいいんじゃない?
まず油脂がなにかってのは重要で植物油、エンジンオイル、油圧作動油(#32)機械摺動油(#64)
回転摺動機械油(#10)とかでかなり違うと思うよ。
その昔は行灯とかで動物油をつかったりもしてたから君の言うとおり大概は燃えるだろうが
ただ燃えるのと機械で管理して燃えるのは違う。

例えばろうそくは芯が燃え尽きてなくなるがストーブで給油のたびに芯が燃え尽きてなくなってたら
交換が大変だぜ。
メカニズムは芯に油が染みて毛細管なんたらで染み上がる、そこの着火されると芯は油を使って自身が燃える。
その燃焼点の高温で染みいった油が揮発する、揮発の燃料ガスが燃焼して火をあげるのでガス燃焼して芯は燃えない。

ただ油脂によって燃焼には大きな酸素供給が必要だったり不完全燃焼が酷いと煤煙が酷くなる
これには芯、油脂、供給酸素とかのバランスが重要で市販ストーブはまさに灯油適正で研究し尽くされてる
アルコールでもガソリンでも#68油脂や鯨油や植物油でも人が快適に暮らす良い暖房と機能しては燃えないよね。
一般にある廃油ストーブは燃油を燃焼高温で余熱ガス化してその高温の揮発ガス燃料をブロアなんかの多量の
酸素で燃焼させる作戦で、この方式に近い灯油ストーブなんかだと簡易の改造で簡単な廃油ストーブになる
学校とかにある鋼管型の灯油ストーブなああいうのは良いが、アラジンのような布芯ストーブは厳しいと思うよ
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 12:03:02.54ID:lx17+YF2
長々書いているがアラジンなどはガラス芯だし
吸気はパンチング円筒による連続した自然吸気でファンによる強制吸気とはと違うし
芯周囲の金属の蓄熱で燃料が気化するのでランニング中は実質芯は燃えない
芯式ストーブの構造原理まるでわかってないぽい
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 06:01:49.61ID:ruqr2FyL
燃やす廃油の種類でススがすごいよなー 過去に空き缶でテスト
・4ストエンジンオイル、麻紐→出てる芯部分だけ燃えて消える
・4ストエンジンオイル、ティッシュ一杯→熱いと燃えるが真っ黒のスス発生
むちゃくちゃ臭い、排気ガスの濃い版みたいな濃厚なのが漂う。
灯油混ぜても真っ黒のスス発生

・パワーステアリングフルード、ティッシュ芯→燃える
・食用油、ティッシュ芯→燃える、ただし芯の長さによってスス発生

石油ストーブで指定燃料以外の油は使わない方がいいよ
灯油にあった燃焼で作られてるから
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 00:37:07.42ID:yvlPi7ZQ
>>245
自分も以前同じような実験した。やはり、煙とススが真っ黒で、使い物にならなくて廃油ストーブ買ったんだ。
送風機によるガス化や自然吸気でも煙突が高いとかじゃないと、煙モクモクになるんだろうね。
オイルだと一度火がつくとなかなか消えないよね。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 21:33:57.80ID:D0nkYO/M
ポット式ストーブを廃油ストーブとして使うのが手っ取り早いのかな。

https://m.youtube.com/watch?v=1e39oj6xtKg
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 03:17:47.51ID:MdL1K/5z
>>248
それは自動車修理業のところとかで小改造で野外ストーブとして現場においたり
してるところ多いね。
灯油の経路を廃油用にすこし加減するだけみたいだが。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 06:31:10.57ID:w06BO7/X
>>248
もれもやったけど、
灰こびりついて掃除に大変な
思いしてた。
結局捨てた。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 00:20:22.61ID:t/gEHX3D
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
専業YouTuberがYouTubeでの稼ぎ方具体的に教えます。ネタ切れしない方法は〇〇するだけ。
https://www.youtube.com/watch?v=Co9a9fHfReo
YouTubeで稼げるジャンルは〇〇動画です。YouTube講座
https://www.youtube.com/watch?v=_Nps8xb5czQ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 08:33:55.36ID:bJPT+qV3
>>199
いつ売れるんだろう?
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 22:46:36.71ID:nPIJVmk1
町工場みたいなとこで廃油ストーブ焚いてるとこ探せばあるんじゃね
持込なら歓迎されるだろ
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 08:27:33.13ID:4Yv5CFkr
廃油にガソリンでも混入されてたら命に関わるから見ず知らずの人の廃油なんて受け入れないよ。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 07:42:29.72ID:rG6B+3zi
ガソリン混じっていても
問題ないけどね
自分なんてシンナーガソリンはいってるしな。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 12:41:26.02ID:WzHxOzpX
https://pbs.twimg.com/media/Dbqj2E4VQAAT2qw.jpg
廃油ストーブの時期終了したから外してみた。
煙突のすすが凄まじい。
よく燃えていない証拠なんだろうな。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 22:16:43.01ID:H/G1RxCI
業務用マシンでたこ焼き100個一気に焼くチャレンジでパニックwww【素人】 .
://youtube.com/embed/pGyZNE0b2g0?list=UUZf__ehlCEBPop-_sldpBUQ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 23:45:56.36ID:ZMJeGxjX
朝鮮人もホモもネットですら嘘ばかり書く
SNSなどでもホモはコミュニケーションがうまく行かないとか喧嘩になるとキレるというより変な繰り返しとかしてファビョる奴が多い
>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49
>50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80,81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99
>100,101,102,103,104,105,106,107,108,109,110,111,112,113,114,115,116,117,118,119,120,121,122,123,124,125,126,127,128,129,130,131,132,133,134,135,136,137,138,139,140,141,142,143,144,145,146,147,148,149
>150,151,152,153,154,155,156,157,158,159,160,161,162,163,164,165,166,167,168,169,170,171,172,173,174,175,176,177,178,179,180,181,182,183,184,185,186,187,188,189,190,191,192,193,194,195,196,197,198,199
>200,201,202,203,204,205,206,207,208,209,210,211,212,213,214,215,216,217,218,219,220,221,222,223,224,225,226,227,228,229,230,231,232,233,234,235,236,237,238,239,240,241,242,243,244,245,246,247,248,249
>250,251,252,253,254,255,256,257,258,259,260,261,262,263,264,265,266,267,268,269,270,271,272,273,274,275,276,277,278,279,280,281,282,283,284,285,286,287,288,289,290,291,292,293,294,295,296,297,298,299
>300,301,302,303,304,305,306,307,308,309,310,311,312,313,314,315,316,317,318,319,320,321,322,323,324,325,326,327,328,329,330,331,332,333,334,335,336,337,338,339,340,341,342,343,344,345,346,347,348,349
>350,351,352,353,354,355,356,357,358,359,360,361,362,363,364,365,366,367,368,369,370,371,372,373,374,375,376,377,378,379,380,381,382,383,384,385,386,387,388,389,390,391,392,393,394,395,396,397,398,399
>400,401,402,403,404,405,406,407,408,409,410,411,412,413,414,415,416,417,418,419,420,421,422,423,424,425,426,427,428,429,430,431,432,433,434,435,436,437,438,439,440,441,442,443,444,445,446,447,448,449
>450,451,452,453,454,455,456,457,458,459,460,461,462,463,464,465,466,467,468,469,470,471,472,473,474,475,476,477,478,479480,481,482,483,484,485,486,487,488,489,490,491,492,493,494,495,496,497,498,499
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 09:08:06.45ID:MdsErYRP
思ったのですが、めがね石は高いので、石膏ボードを30センチ角で切ったものを重ねて
真ん中にアナを開ける、と言うのはダメでしょうか?裏の紙は3センチくらいドーナツ状で切り取って

後、軒先の耐火ボード、何だっけ?でも同じこと可能でしょうか?
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 21:57:15.12ID:/n0t+DLB
前スレ
薪ストーブ総合★10ストーブ目
 http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/diy/1556432358/

・過去スレ
安価な薪ストーブ
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1226237283/
安価な薪ストーブ 2ストーブ目
 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/diy/1260613529/
安価な薪ストーブ 3ストーブ目
 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1316267005/
安価な薪ストーブ 4ストーブ目
 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1360025153/
薪ストーブ総合 5ストーブ目
 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1383563664/
薪ストーブ総合 6ストーブ目
 http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1400194340/
薪ストーブ総合 7ストーブ目
 http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1429176007/
薪ストーブ総合 8ストーブ目
 http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1456136076/
薪ストーブ総合★9ストーブ目
 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1493464307/
薪ストーブ総合★10ストーブ目
 http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/diy/1556432358/
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 06:41:13.69ID:y5VWoOhs
今年も廃油ストーブに感謝
800Lぐらい燃やした
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/30(木) 08:49:23.49ID:B/HAgKqn
廃油の自然落下方式しか頭になかったがポンプで送る方法もあるんだね
どうせファンで電気使うんだからポンプ追加したってデメリットはないし真似しよう
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 07:26:39.74ID:o9RyoulW
>>276
ロシア人は廃油ストーブが大好きらしくロシア語で検索すると五万と出てくる
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 14:35:30.56ID:05drcxzG
>>275
ファンもポンプもPWMで調整したら幸せになれるぞ
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 18:14:08.84ID:sX27Wfgk
12ミリくらいのサブロク板だと
1820x910
ですが、2.5ミリのベニアだと
1830x920
のように寸法が長くなるのはなぜですか?
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 18:01:06.11ID:Izc2+fS+
>>282
正しいもクソもないよ
種類によってサイズが違うから900が正しくて910が間違ってる訳じゃない
900や915や920があって正しいとか間違ってるとかない
914×1829って規格は自分は聞いた事ないけどそんな規格の板もあるのかな?
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 22:29:49.91ID:GcFywdhT
だから炭に発展したんだと思うがw
薪→炭→豆炭→灯油→ガス→電気
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/22(土) 07:52:50.89ID:kTFuqd/z
>>276
廃油の自然落下方式しか頭になかったがポンプで送る方法もあるんだね
どうせファンで電気使うんだからポンプ追加したってデメリットはないし真似しよう
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/28(金) 09:41:01.98ID:wuITHYqo
>>286
困る木の切り株
あれをんかで割って薪代わりに
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/02(水) 01:30:30.40ID:FmW2YF2C
質問なんだけど、冬ってすぐごはん冷めるじゃん。
たとえば、鍋作ってておにぎりだけコンビニで買ってきたとして、鍋は暖かいけどおにぎり冷たいのよ。
芯まで。みんなどうしてるの?
薪ストーブなしの状況なら。

ちなみに北海道から。もう7度やで。
https://i.imgur.com/HAN3Wrj.jpg
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 02:11:22.94ID:qn984hKe
> 単管程度のバイブで

ガクガクブルブル
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 08:37:17.55ID:qn984hKe
>>189
廃油は市販の吸わせる奴では駄目か?
古タイヤ、バッテリ、廃車は金かかるけど業者が持ってくだろう。
最大の難物は親父だな、さっさと処理しないと
いくらでもゴミを溜め込む。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況