X



トップページDIY
101コメント43KB
【浴室・台所】 蛇口の交換 【初心者】
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/27(月) 09:44:34.21ID:mdOlNrb/
まじかよ 海洋になっちゃう
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/27(月) 14:11:49.91ID:+/TlzJ9z
>>50
サーモスタットじゃなくても普通の蛇口でもその手の音がすることは
良くあるよ。水道の本管の震動が伝わっているケース。近所のどこかで
水を使っていれば、多少なりとも音が発生するから。
他のトラブルの可能性もあるかもしれないけどね。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/01(水) 22:26:51.58ID:2rdvplrD
交換意外と難しかった
理由は、シールが供回りしていたり、5巻きじゃ巻き数が足りなくて緩かったり、
説明書に、継ぎ手を壁からの出53mm±5にしろと書いてあるんだけど、ナットを締めた段階での
数値なんだろうけど、カランを取り付けてない段階ではナットがプラプラしてるから目安にしようがないこと、
左右でパイプの位置が微妙にずれていたり、水漏れしていても目視が確認できなかったり、
取り付けた時の感触でシールが効いてキツキツになってると分かることが一番重要だった。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 18:19:18.31ID:uKh9Imu7
シールテープ巻いて取り付けるんやけど、三回転ぐらいでもうキツキツになるけど大丈夫なんか
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 22:02:10.49ID:uDznAwPH
洗濯機用のニップル交換したら、ネジは合うのにパッキンが全然合わない。
ワッシャーみたいな形のパッキンが着いてたから、それをそのまま使ってる。
ホームセンター行っても内径16oがない。
15と17はあるのに。
大家が水栓を交換してくれたらいいのにな。
30何年前の水栓がそのままだ。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 01:23:26.13ID:oTB02Are
誰でもDIYを極めることができる方法は、「根津ヒロキのDIY上達ガイド」というブログで見られるらしいです。検索すると分かるそうです。

MJ2DY
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 14:34:00.01ID:qkb6dgoV
ああー以前コマ交換して2年か
屋外蛇口が異常に硬くてそれでも締めきれなくてポタポタ漏れる
中身開けてパッキン当たるとこが劣化してんだよ!金属なのにありえんだろ…
30年も経てばやられるのかね〜こんな部分まで…
パッキンはカタがついて凹んでしまってもう駄目
ネジだから外してひっくり返してとりあえず急場凌いだが
コマの予備が道具箱にあった気がすっけどまた硬くて漏れるなら今度新品にしよっと
コンクリマスに埋まってる水道は交換しにくすぎ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 17:29:35.34ID:enUej9MJ
つーか元栓がイカれやがったわ!
いつも使ってるせいで徐々に根本から水が漏れ出してきてはいたんだがな
回しすぎてクルクルと止まらなくなった
即市の業者で無料修理のコース
タダだしな当然だわ今までアホほど水道料金払ってんだから当たり前
つーか元栓もケレップだったんかよ!次ぶっ壊れたら自分で治した方がはえーな100円くらいなら
そんでも業者ならタダだが
まー何度もぶっ壊すとブラックリスト行きするだろーし
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 09:37:45.36ID:CfDMovKY
一人暮らしの賃貸のしょぼいツーホール台付き2ハンドル水栓をツーホールの台付シングルレバーに交換したいんだけど、確認しておくことってある?

気になってるのが逆止弁の有無と給水パイプの長さと取り付け穴の幅。
測りづらくて不正確だけどパイプの間隔は10cmくらいだったけど大丈夫?
TOTOのTKGG33E検討してる。
006160
垢版 |
2019/06/28(金) 09:41:26.79ID:CfDMovKY
そもそも交換したい理由が水栓のパイプだけ交換しようと外したら台座の中身が汚れていて、しかもそれが固着していたからなんだよね…
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/30(金) 20:20:03.70ID:tTi4OqHp
チコちゃんに叱られる!★ 蛇の口
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 11:13:24.10ID:M6E6keMC
浴室ドアの下の方がレールから外れるんやけど、なんで?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 07:09:25.39ID:bWw9I/tb
人生にレールなどない
君が道を作るんだ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 11:06:17.06ID:WafkffbT
浴室ドアの吊り具は売ってるよ
業者に頼むとまるまる交換するから自分で我慢汁
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/28(土) 17:38:25.10ID:SAV5ckkk
>>65以前住んでた借家の折戸がぶら〜んと外れるおバカさんだったけど
溝の掃除をしっかりやって下の端に付いてる白い回転するプラパーツの動きを良くして
軽い力で開閉出来るようにしたらめったに外れなくなった。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/01(火) 10:14:41.92ID:mAOrBqh4
このスレはためになるな〜
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 11:41:45.15ID:Y9V6Eimg
ウォーターハンマー対策に
レバー式のように手の負担にならずに且つゆっくり締められられる蛇口ないものか
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 16:07:12.44ID:wqgde/94
>>73コマを節水コマに換えたらどうか?
凸を逆さまにしたような形状のせいで
キュッと閉まらなくなる。
どこまで閉めて良いのかしら感が出るし
レバーハンドルだとこの閉まり悪さ感からか
コマを替える頻度は高くなるけど
たいした金額のパーツじゃないし交換も簡単なので試してみてはどうか。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 17:31:52.57ID:WRrBqF6G
節水コマかぁ
温水だと水量が減るとボイラーが不完全燃焼起こすとかないですかね?
高齢の家族にゆっくり締めてと言ってもなかなか難しいんで
それで試してみますありがとう!
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 21:16:53.43ID:wqgde/94
>>75水量が減ると湯沸し器は燃焼しないから水が出る。
ウォーターハンマー対策で最初にやるべきは元水栓の絞りこみなんだけど
おっしゃる通り給湯だとお湯が出るまで蛇口を開けるのに支障が出る場合もある。

次が水撃防止器を付けること。フレキシブルパイプならすぐに付けられる。
通販されてるし。

普通の節水コマだと耐熱80度だけど大丈夫そうなら。
シャワー栓しか開け閉めしないなら
シャワーストップが手元に付いたシャワーヘッドに交換とか
ストッパーボタンをシャワーヘッド下に咬ます手もある
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 19:44:16.02ID:nZRcVMKk
>>76
元栓少しだけ絞って水撃防止器もつけたんだけど
洗面所の蛇口しめると家のどこかでズドンって鳴っちゃう。
たぶん洗面所だけじゃなくて配管違うトイレ以外の蛇口全部ズドンな感じ
シャワーヘッドのことまでは考えてなかった、ありがとう!
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 00:48:04.84ID:oxfua4Pj
浴室の蛇口が水漏れするからDIY交換したいのに
家族が猛反対で許可してくれない!

マンションの管理組合がTOTO限定で交換¥47000…

三栄かKVKの温度の数字が見やすいやつにしたいのに
工賃の3万くらいケチるなと言うけど
自分でできるなら3万は大きいよね
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 18:03:38.09ID:LQuDwuDE
賃貸型なら現状回復出来る範囲ならOK
分譲なら構造をいじらない限りDIY出来るはず。
管理規約読め。
つーか、止水テープで止まらないのか?

賃貸の癖に洗面台交換したぞ。
出るとき戻せるように古い洗面台は保存してる。
008178
垢版 |
2021/01/26(火) 15:30:17.40ID:u+IeNg4F
規制で書けなかったけど
中古分譲マンションです

結局業者に頼む事に…
まぁ自分で取り外した後
水道管の状態が危険かもしれないけど
取付だけ頼める所もあるのに
3万の差額は大きすぎる

三栄の公式動画めっちゃ解りやすいよ
皆様自力で出来ると思う!
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 10:57:00.31ID:Key0HHp4
台所の蛇口の水栓をカクダイの凍結防止水栓上部に交換した
余ったコマを風呂の蛇口のコマと取り替えた
温水用のお湯の出方がおかしかったから覚悟してたが案の定ボロボロに砕けた
風呂の蛇口はサイズ大きくて交換するコマのサイズ小さかったけど不思議と漏れないな
まあ早いうちに大きめのコマ買ってこよう
水なら問題ないけどお湯ならそうも行くまい
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 07:20:12.97ID:hWg2DW5i
シャワーが止まらなくなってネットを見ながら根元で水止めて切り替え弁はずしに奮闘中固くて抜けない部品があって一時休憩中
業者呼ぶと部品代+どのくらいかかるもんですか
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 22:55:00.62ID:DUhgSyfO
シャワー付き蛇口付け替えようと思って点検口開けようとしたら
ネジが錆びてボロボロで開けることができんかった orz
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 12:13:46.61ID:N54EcBC1
ガレージの蛇口が見窄らしくなってきたので交換しました。
DIYの店で一揃い買ってきて、交換したんですが、
きっちり閉めたら蛇口が上を向きました。
古い蛇口はロックナットとか何も使ってなかったのにちゃんと下向いてましたが、素手では回らないほどしっかり止まってました。
なのに新しいのをつけたらなぜ空を向いてしまうのでしょう?
YouTubeを見ると、きっちり閉めた後下向きに動かしてましたが、あれではちょっとしたことで向きが変わる気がします。
それとも固くしまってからさらに無理やり下を向けるということですかね?
なんか納得できません。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/12(木) 14:59:46.60ID:7BgpisJr
フロのシャワーァがポタるのでコマ交換したらコマのゴムが溶けて消えてた!
3-4年しか経ってねー筈なんだけどなー前も交換したのにどーゆーこった
ほんで交換したらガッチガチに硬くなってカスだわ
水性シリコンの塗るべきか?あれやっと軽くなるしなー
あ゛ーもう1回バラすか…気分悪ィーしなー硬いのわ
あ゛ー^面倒ェー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/12(木) 15:20:22.78ID:7BgpisJr
ヤてきた
よー見たら水出て来るトコの穴のフチの盛り上がり部分が一か所欠けてた
長年使うとぜってーあそこのトコが浸食されるんだよなー外の水道もアレんなって超閉めせんと止まらんゴミ…
もっと超硬金属使えや!!!!あるいわセラミック栓で耐久性重視しやがれ!!!!!!!!!!!!!!
ま、シリコン塗布で多少軽くわなったが
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/12(木) 16:01:16.35ID:7BgpisJr
いっそのコトシャワー一式交換で新品もいいかと思いきやたけーな2マソはすんぜ
しっかもトーゼン30年も前の香具師付けたままだから廃盤だし…
同じ形のじゃないとなんかイヤなんだよな〜似たよーなんわ蛇口がショボいのしかない…
昔は案外イイの選んでたなウチわ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 14:21:55.50ID:ik5hzSnr
つゥーか風呂シャワー水栓コマこないだ換えたトコなのに急に壊れて水が止まらんくなった!!!!!!!!!!!!!!
症状からしてゴム千切れと思われ開けたら案の定ケレゴムが見事に破断…
なんでだよ…
多分水出て来るトコのフチが劣化で尖りまくっててそれが食い込んでバズっと裂けが広がったってこったろーが…
次もなったら削ってあのフチをなだらかにせんとな…
真鍮製のクセに経年劣化で水流で削れやがんだよ
ステン製にしやがれアホンダらが
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 20:33:07.19ID:hnP3X2dp
蛇口交換したら今まで2カ月で6000円以上水道代掛かってたのが
基本料金に収まった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況