X



トップページDIY
154コメント49KB
未熟な大工さんが答えるスレッド 3棟目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/27(金) 16:41:24.59ID:5aVr8FsG
とうとうこのスレも3スレ目に突入。初代スレ>>1の若大工さんの登場お待ちしております。

知ってる範囲で返答していきたいと思います。
内装、道具、刃物、ホームセンター、何でもこーい。
                  by 若大工 ◆.7FhrQ4rjk

質問する方は質問分だけでは伝わりにくいことが多いので、以下のアップローダーに
画像を添えて説明すると幸せになれると思います。
・DIY@2ch掲示板用アップローダー
 ttp://mb1.net4u.org/bbs/diy_2ch/

前スレ
未熟な大工さんが答えるスレッド 2棟目
 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1206164958/
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/11(金) 20:48:02.39ID:???
プチリフォームやったけど大工さん意外は仕事があらかったのでむかついた。
クロスやはパテが石膏ボードの隙間にうめてなかったし、
設備屋はコーキングとかマスキングなしででやるので仕上がりが台無し。

大工一人やとって、大工仕事おわったらおれが全部しあげたほうがよかったけど。
工務店はほんとクズだな。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/13(日) 15:22:44.59ID:???
工務店に文句のいいかたでいいの教えてよ。
工務店はどんな対応とられると冷や汗かくのでしょうか?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/07(木) 18:50:46.45ID:vbpe5OUo
請求きたけど、見積もりよりかなり安かったのでまあ仕方ないねという感じ。
悪い箇所だけ一応いっといたからか、その部分は値が下ってたな。
見積もりより値段が下がるのは常識なんですかね?
最終見積がでてなかったのでそこより一割とまではいかないけど、そのくらい下った気がしてる。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/06(月) 21:07:03.01ID:V7Ayfpf7
飲食店の厨房みたいなステンレスの板みたいなのどうやればいいんでしょうか?
ステンの板を貼ればいいんでしょうか?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/08(水) 20:23:22.06ID:euCpszKD
>>112
業務用の厨房みたいなのは大抵はステンレスだけで作ってあると思うけど。
木に貼付けるのは安物だろ。
貼付けるにしても木工用ボンド(白ボンド)なんか使わないわな。
使うならボンドG17みたいな奴だろうな。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/25(火) 01:33:29.15ID:LbVaGNWy
天星尺の具体的な使い方を知りたいんですが分かる方いますか?
宮大工さん達に聞いた方が早いですか?
0121 【東電 74.0 %】
垢版 |
2014/11/27(木) 11:20:35.45ID:/w/yb1gg
>>118
に、質問。今日こそは答えてもらおうじゃないか!キミはいつもそんなんだよね…ったく…じゃあ、あの件を聴くよ


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


キミのことは一応評価はしてるんやで。朝はしっかり歯を磨くんだよ。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/16(月) 10:45:48.69ID:girE/meq
インニッサンで12.5mmボード張る天井組むとき
65mmの2.5mm径の安〜いロール釘を使ってるんだが、
30mm厚の吊木に30mmの野縁を真下から打つ時、1本だけか2本打つかについて
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/21(土) 06:20:11.81ID:aFwhAEr/
イメージだけで良いんだが、どこのハウスメーカーの仕事が無難かね。
現代的な効率で、まあまあ安全で衛生的で、監督もバカじゃなくて。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/24(火) 20:05:18.67ID:dgczY+RI
法律ではビスを100mmピッチで打つと決められてる現場に110mmの箇所があった場合、それはどのくらいの違法建築なんだろうかね。
いや、そうやって重箱の隅をつつく様に現場を混乱させる第三者業者があるんだよ。通称Gメン
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/24(火) 22:44:14.56ID:dgczY+RI
それを許容する文章が法律に無いわけよ。
80mmと120mmでもいいのか、70mmと130mmでもいいのか…
結局そういうのって現場のサジ加減でしょ?
そこらへんの人情を一切妥協しない客が毎日現場に来たらどうなるか、想像してみてくれ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/25(水) 05:18:31.00ID:9fuZ1slp
100.1mmと99.9mmなら、相殺してもかまわないと普通は考えるよな?
0.1mmを許容しないと施工が極めて難しいというか、現実的に無理だし。
だったらそこから0.1mmずれて100.2と99.8でもおkだろ?
そこから0.1ずれて100.3と99.7でもいいんなら(ry
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/25(水) 13:03:52.30ID:Lok6neTY
法的な矛盾のスキマをかいくぐったり、あげつらって他者を攻撃して利益を得る。
世界中にそういう組織があるわな。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/05(日) 12:42:27.87ID:IjWL0zRf
8畳大壁の和室に額を掛けたいので長押を廻したい。大工に依頼した場合の材料代手間込みで総額いかほどが相場かご教授願いたい。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/05(日) 17:13:08.19ID:yZqdd87I
長押は額を掛けるものではない、他に安く済む方法があるだろう。やるなら5-10万ぐらいかな。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 21:02:55.84ID:Dc//CoHq
.
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/13(木) 08:15:16.31ID:UHmQoxKr
建設業は元々運動系の人間が多いから
中年になるとブクブク太る
特に現場監督はあんまり動かないから太る太る
夏は2リットルのコーラをラッパ飲みしてるのもいた
だが大工は違う太った大工はいらん、臭いし
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/13(木) 08:42:07.70ID:A7J0cfkl
>>143
さーせん、太った電気屋でマジサーセン
夏場は臭くてマジサーセン
ってか、確かに大工さんみんな痩せてるよね
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 22:13:31.45ID:Ftp5MfvK
(´∀`∩)↑age↑
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 18:54:14.98ID:5ES/bGI0
リフォームで安く叩いて文句言うやつなんなの
安いのは安いなりにしかできねーんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況