X



トップページDIY
533コメント197KB
【初心者も】家具のDIY総合2【ベテランも】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 00:44:02.24ID:QCRH8Coo
LEDテープって放熱性必要ある? よほど密集してるタイプ?
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 11:57:10.69ID:vIEzsmV2
テープは3528ですね
調べてたら熱で寿命がーってコメント多かったので
チョットでも寿命伸びたらいいなって
コスパも1cm幅を2mだから買うより安いですよ
ショーケース用だから剥き出しで良いですし
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 12:16:19.22ID:vIEzsmV2
ついでにもう一つ聞きたいんですけど
木に車用のミラーシート貼り付けても鏡のようになりますかね?
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 22:31:15.70ID:M4NB+7NH
>>386
アドバイスありがとうございます。
今回は置くところが床間なので80mm程の台座があり、それで代用しようかと思います。
次は食器棚にチャレンジするのでその時にリベンジでつけます。ただ嫁が市販品がいいというのでやらないかもしれません。。。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 01:44:34.80ID:kTsr7Z8o
>>385
おお、良いですねえ! 口ばっかりで作らない人が多いのに、あなたはちゃんと
実行している。それだけでこのスレのヒーローですよ。
完成形が見たいです。是非またアップお願いします。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 01:26:40.95ID:hZKzCvXN
背板を付けると、剛性が格段にアップするよね。
横応力にも強くなるし、棚板も背板側から固定するだろうからたわまなくなる。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 02:15:14.66ID:JiwreK96
>>390
写真期待しているよ!
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 19:04:15.89ID:fYawWV8l
https://i.imgur.com/JJeo72A.jpg

完成
コメリでの材料カットの誤差が3mm程あり、きっちり寸法だと誤魔化すのが大変だった。
プラスに出っ張る可能性があるのならマイナスにして凹ませた方が楽になるね
次は丸鋸定規を買って自分でやろうかな
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 23:54:38.31ID:s9wXOLBv
ホームセンターって3mmも誤差があるの?
せめて1mmまでにして欲しいな
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 00:54:04.50ID:RQqEJriN
>>398
プラマイ2mm でも4ミリ差があるから大きいね
ホームセンターの店員によって当たり外れがあると思う。
通ってるコメリは切り場が見えない様になっていた誰がどんな風に切ってるかもわからないからガチャ状態

ワンカット30円ならやってもらうのもありだけど、誤差困る様な家具は頼む出来じゃないかも
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 07:22:30.36ID:eon1a66K
板の図形にカットラインとカット順のメモを書いて渡してるよ。
概ね誤差は無いように同じ寸法のところは一気に切ってもらうように考えてメモ書いてる。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 22:07:16.29ID:xqrsjVhc
キャスター付きデスクワゴン(W:40cm、D:58cm、H:74cm)を格納できる
コの字型テーブルの作成を検討しております。
W:47cm、D:70cm、H77.5cmで板の厚みを2.5cmで考えているのですが、
接続部はL字金具の他にどういった補強が望ましいかアドバイスいただけないでしょうか。
荷重は現時点10kgもないですが高さがあるので強度は高めにしたいです。
普段、組立家具しか作ったことのない初心者のため強度に無理がある場合は
お教えいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 23:49:53.44ID:5iEeWJZ1
>>401
1、脚と長め板材を上からネジで留める 図 T
2、Tの字の横部分と天板をネジで留める 〒

板材で脚を上からとめて、下からはみ出た板材を止めるという考え
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 23:55:07.98ID:4wpWseQI
ワゴンを収納するコの字テーブルっていまいちピンと来ないけど、側板が70cm側に付くとして荷重10kgだと
サイズにもよるけどコーナーのL自金具だけでは弱い気がする
お手軽に棚受けとかで天板−側板、側板−底板を補強したらどうかしら
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 00:02:41.45ID:LltVOILA
>>403
確かにわかりにくいよなw
俺は学校の机みたいなものをイメージしたけど全く違うかもしれない
軽くでいいから設計を図にするべきだと思う
0406401
垢版 |
2020/06/17(水) 00:22:32.87ID:pYjZ36lq
分かりにくい説明で申し訳ございません。
机の範囲拡張とデッドスペースの使用が目的です。
https://i.imgur.com/isqsrPh.jpg

写真手前が模型作成スペースとして使っているデスクワゴンです。
不使用時は壁奥に移動したいのですが塗装ブースを床においてるので、
ワゴン格納可能なテーブルをこの空間に入れて、
テーブルに塗装ブースと雑誌あたりを置きたいなと考えてました。
0407401
垢版 |
2020/06/17(水) 00:35:41.78ID:pYjZ36lq
コの字の形が伝え方がまちがっているかもしれません。
_
|| このような形です。

ただ、板のサイズから費用を計算するとパイン材でもかなり高い計算になりました。
鉄脚は直径が大きいので除外してます。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 00:48:25.69ID:LltVOILA
>>407
そこの学習机を利用してもいいんじゃない?
https://i.imgur.com/aCUsYOf.jpg

人がうつ伏せることもなさそうだし強度なくてもいいと考え、机の反対側の脚は手っ取り早くつっかえ棒で支えても良いと思うよ、便所でトイレットペーパーを置くような板っぽいやつなら強度もあるかな?
板の厚みも25も要らないよ15あれば十分
0409401
垢版 |
2020/06/17(水) 05:31:52.28ID:pYjZ36lq
>>408
ご意見ありがとうございます。
机とワゴンの高さがほぼ同じなので、当初は添付の様な形を考えておりました。
https://i.imgur.com/FbIUM1D.jpg

壁側の加工になるので壁の中の柱を探す必要があり、
ちょうどいい位置に柱が入っているか不明だったので
テーブルにした方がいいかなと考えてました。

この場合は板一枚と金具類ですむので、この方式についてもご意見頂けると幸いです。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 07:13:47.60ID:LltVOILA
>>409
まぁ壁に開ける結構勇気がいるね
できるならそれでok

お手軽な手なら壁側にスノコを適当な長さに切って立てかけるという手もあるよ
0411401
垢版 |
2020/06/17(水) 08:38:51.89ID:pYjZ36lq
>>410
ありがとうございます。
すのこの場合もできるだけ壁側に寄せたいので
立て掛け方や壁への取り付け方を調べてみます。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 00:24:36.67ID:JDLCxgJX
キャスター付きのキッチンワゴンがあるんだけど、動かす時に
けっこううるさいし動きが滑らかじゃない。キャスター部分だけ交換したいです。
直径があまり大きくなくて、それでいて滑らかなキャスターって
お勧めはありませんか? 接地面はプラではなく、軟らかい合成ゴム
みたいなのが良いかな、と思っています。
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 00:31:00.73ID:JDLCxgJX
それから、そのワゴンに付いていたコンセントが壊れているんで交換したい。
2口で延長コードの長さが2メートルくらいある。
木をくりぬいて取り付けてあったんだけど、専用品らしく、HCに行っても
同等品はなかった。どこで入手出来るだろう? 
取り付けてあった穴は、25×90ミリの長円形(両端は半円)です。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 02:36:04.79ID:Cf4fHKk/
上 モノタロウあたりでキャスターと入れて検索
下 モノタロウあたりで家具用コンセントと入れて検索
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 03:42:22.85ID:VNHy7KRj
諸事情あって幅72高60奥45のデッドスペースが発生してる
位置は胸の高さ程度で枠組みがあるので拡張不能
しかし部屋の中がややごちゃ突いてるのでどうにか収納スペースとして活用したい

引き出しを入れるには位置が高すぎて使いづらいし、カラーボックス入れて小物置くには奥行きがデカ過ぎる
スライド式本棚が一番合いそうだけど、そんなサイズのスライド本棚なんて全く見当たらないし、自作するには難易度が、特に車輪部分の難易度が高そうで自信がない
どうしたもんかなぁ。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 12:50:49.40ID:KeG4YpzD
>>416
トイレットペーパーなら前後で2袋入りそう
ティッシュやキッチンペーパーも余ったスペースに入りそう
そこを隠す扉でも付けたらスッキリだよね
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 00:55:05.95ID:k5LrHizT
>>415
ここはDIY板でしかも家具のスレだから、難易度が高いと言われるとちょっと困る。
タキゲンのスライドレールとか使えば簡単だけどな。それがダメとなると・・・
もし、まだテレビがないなら、奥にハードディスクレコーダー、その手前に32インチ
のテレビとかどう? そのサイズに入るのは限られるとは思うけど。
水槽を置いて熱帯魚を飼うとか
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 22:51:26.15ID:PXH2Hg3j
>>423
イイネイイネ DIYしたものをうPするスレにもアップしては?
あっちは荒れてるから君のようなまともな製作例で浄化して欲しい
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 03:45:00.47ID:XwFJN/KJ
>>426
???ちょっと意味わからない、どういう事?

水場なのに無垢に見えるからなんか塗装しないのかな?って聞くのがそんなおかしい事なのかな?
それともプロにでもなれば画像だけで無垢に見える木材に塗ったクリア塗膜の種類を分析出来るようになるの?
そうなら教えて下さい
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 06:32:46.48ID:r9iBrm/l
>>427
すまん、これはクリア塗装をしてますか?
という意味だったとは分からなかったw

俺には簀子と切れ端を上手く使っているなくらいにしか思わなかったよ。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:52:13.50ID:ICuQ4X9u
>>427
 材料費ケチったって書いてあるのに、
なぜそんな質問すんねんって大多数が思ってるよ

 言わせんな。疲れる
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 20:04:51.72ID:XwFJN/KJ
>>429
俺の意見は民意の総意ってか?
アホくさw
で、おまえだれ?製作者さん?ならゴメンね、言いたくないなら言わなくていいです
違くて横から口出ししてるなら、疲れるだろうし口挟まなくていいよ、誰も期待してないから
0431423
垢版 |
2020/06/23(火) 20:11:28.62ID:RoNj4/Fg
何で荒れてんだよ…仕上げはワトコワックス使ったよ
無垢っぽい仕上げがいいという家族のリクエストもあって
丁度手元にあったし
0432423
垢版 |
2020/06/23(火) 20:19:14.92ID:RoNj4/Fg
ちなみに表板にはパイン集成材を使用しつつ、他の部材は安い板をビスケットジョイントで継いで使った
ケチったんだ、材料費を

ついでに1年半前に作った水槽台の写真上げるからケンカはやめておくれ


https://i.imgur.com/5UKxN6j.jpg
https://i.imgur.com/55Wwtqn.jpg
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:08:20.89ID:rRn2gJT+
>>432
持ち手部分にこだわりを感じるわぁ!
個人的には木目が水平の方がすっきりしてたと思う
そして、アクアの人間としてはコケった水槽が許せねぇ
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:20:56.62ID:XwFJN/KJ
>>431
ゴメン俺が変なのにかまってしまったばっかりにw
やっぱり水場だからオイル塗ってるんだね、ナチュラルほど濃く見えないからホワイトかな?
次の参考にさせてもらいます
>>432水槽台は対荷重と水平出すのも大変なのにデザインまで考えていて凄くイイね
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:40:15.42ID:Difokp1p
>>419
戸車取り付けて上下で接続することばっか考えてたけど
木材で出っ張り作ってスライドレール接続する感じなら俺でもいけそう
ありがとう
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:47:01.47ID:Difokp1p
というかスライドレールでいくなら上部で押さえる必要もないのか
別に審美性求めてる訳じゃないし下に土台作ってスライドレールはっつけて横から差し込めば機能的には事足りるとして
問題は本棚の重量・・・高60cmならスライドレール壊すこともなさそうな気もするけど何か下にベアリング的な何か差し込んで補強した方がいいのかな・・・
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 22:26:53.49ID:RoNj4/Fg
>>434
最近手入れをサボってたもんで…明日コケ掃除やるよ!
持ち手はシンプルにトリマーで削って作った

>>435
具体的に言うとこれを塗ったよ
ただ、洗剤とかを載せてる棚板はウレタンニスにすれば良かったと思う
液垂れしたりするとちょっと汚れが落としにくいのよね
https://i.imgur.com/EXU8pKP.jpg
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 00:55:59.60ID:8yx/pKvk
>なぜそんな質問すんねんって大多数が思ってるよ

思ってるのは君だけだと思うよ
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 01:15:16.38ID:txmIMmmb
>>423
自作した作品をアップしてくれたのはとてもありがたい。
しかし、他の人の質問や意見をざっと読んだが、特に悪いことは
誰も言っていない。その程度でキレるようなら、二度と
アップなどしない方がよいと思う。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 12:43:11.51ID:okEAMT7b
その意見とてもありがたい、ありがたいが
ざっと読んで勘違いしたのは頂けないな
あと10年は存分にROMに励むが良いぞ
貴殿の成長に期待している
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 23:59:51.16ID:pZQMVIgV
>>445
必死に相手を悪者にして自己防衛してるってことは、かなりカチンと来たようだね。
君はアップ主か429本人かな?(笑)
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 10:26:14.90ID:iAy5mPLy
>>447-448
自演ご苦労様です。君こそが招かれない客なんだから退散しなさい。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 01:21:18.51ID:HCQAfhW7
家具を自作するのが楽しくなってきて、自分で使う必要のないものまで
作るようになった。売りさばいて収入の足しにしたい。
どこで売るのが良い? ヤフオク? メルカリ? ジモティー?
0457452
垢版 |
2020/07/10(金) 01:10:47.07ID:/Dmw3tZc
レスありがとう
メルカリやラクマでも良いんだけど、問題は送料なんだよね。
出来れば県内だけをターゲットにして、軽トラで直接配送したい。

>>455
組み立て式はない。折り畳み式のはあるけど。
つか、まだ自分用以外は三つしか作ってない。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 14:55:07.46ID:G+aKLseZ
最近ユーチューブで海外のDIY動画を見てるんだが、どいつもこいつも引くほどガッツリタトゥーしてるのはなんでだ。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 18:41:33.98ID:ElKtIvMQ
日本とはタトゥーの文化が違いすぎるよね。

日本だと公衆浴場もお断りされるから普通入れないけど
あっちはツーブロックカットしましたレベルでタトゥー入れる
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 00:54:04.78ID:+f2bYwQU
>>459
レスするのは親切で良いけど三年以上も前の書き込みだから
もう見てないでしょ。画像がまだ見れたのは驚いたが
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 15:22:37.20ID:0DN1UGoT
>>16
現状復帰で返さなきゃいけないからなあ
壁塗ったことなんて一回もないしなんなら釘も学校でしか打ったことない
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 19:24:49.62ID:0DN1UGoT
>>463
経験はほぼゼロだけど最近興味が出たんだ
いつか中古の家を安く買って自分で好みにリフォームしてみたい
隠し部屋とか秘密基地みたいな空間も作りたい
やってみたいなと思いつつ今は遠い夢だし賃貸だし音も気になるしで眺めてるだけ
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 01:32:41.76ID:2gk7kfP1
テレビ台作ったけどいい天板とか使ったり削り出し加工したりステンドグラス作ったりと相当時間と労力掛けたから買った方が間違えなく安かった
あとは金メッキ加工した取っ手にホワイトの彫刻入った奴を中国から取り寄せたからそれつけたら完成だけど来るのに1ヶ月かかるからとりあえずホームセンターの安いやつつけたわhttps://i.imgur.com/h09L3h0.jpg
https://i.imgur.com/bcRuNGF.jpg
https://i.imgur.com/oDB69DO.jpg
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 04:46:11.93ID:L9rOef6B
>>465
デザインは好みがあるからアレだけど
これは素晴らしい力作ですね
買った方が安いとかはDIYではよくある事
気にしない気にしない
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 06:47:59.62ID:IdUca5ov
>>465
せっかく自作したんだから、テレビと大きさ合わせようよw
力作なのにテレビが台からはみ出てるのがもったいない。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 13:54:50.92ID:2gk7kfP1
皆さんありがとうございます
横幅伸ばすと板の値段がかなり変わるので妥協したのですが今となっては作り直しは困難なので出せば良かったと少し後悔してます
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 21:11:59.39ID:F4pRW+BG
>>472
天板に合板使ったら凹みやすいから天然木の切り出し使ったのもあるけど25000円弱かかってます
あと下色にグレーホワイト、中間色にクリームホワイト、仕上げにピュアホワイトを配合したクリームホワイトで仕上げてて色に飽きたら激落ち君でアンティーク調に出来るように12度塗りしてるのもコストを底上げしたかも
合板で作ればコストはもっと抑えれるかもしれないですね
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 13:20:33.83ID:6QSsEONB
近所のホムセンがカットサービスやってて1ライン50円なのでそれを利用して仕上げましたよ
2ミリとかの切り出しは自分でやりましたけどかなり細かく指定しながらやったから店員さんがうんざりしてましたw
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/24(月) 12:14:29.58ID:eAQugmkV
中国からやっと取っ手が届いたので装着
内部処理もきっちりやったのでこれにて完成
LEDライトを埋め込んでスイッチ周りを削り出しで作成したかけど2回薄さに耐えらず割れて3回目でやっと出来たからここが1番のポイントかも知れませんw
https://i.imgur.com/sWZHf6X.jpg
https://i.imgur.com/rRyUsDL.jpg
https://i.imgur.com/igPGjbC.jpg
https://i.imgur.com/ojBNP9Q.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況