トップページDIY
95コメント28KB
「DIY」クロス(壁紙)張り 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 15:24:37.31ID:LFS6lSR6
クロス(壁紙)張り 
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 01:15:08.82ID:cGK4Kfcc
8畳、玄関廊下、トイレ、縁側、脱衣所と順番に貼ったけど
仕上がりに関してはトイレ以降下手なプロよりずっとマシだと思う
プロと違うのは時間がかかるのと材料の無駄が多い
自分は最初から結構な範囲貼るつもりだったから
必要と思われる道具はちゃんとしたものをケチらず買ったのも良かったと思う

今はもう暑いからやるなら秋以降のがいいかも
気温高いとノリ乾くの早くて手際が問われる
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/19(土) 03:46:12.62ID:KXDysuot
今貼ってある壁紙にそのまま新しい壁紙貼るのってどうですか?
ゴミは出ないからいいかなと
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 10:10:34.32ID:ce0KUf3H
重ね貼り用の壁紙なら良いと思うけど
普通ののり付き壁紙だと剥がれてくるんじゃね
ゴミの処理を理由に重ね貼り考えてるならそんな心配いらないと思うよ
一部屋分ずつやるなら家庭ごみで十分出せる範囲
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 03:28:45.23ID:xJKoagK6
クロス貼り前の石膏ボードのパテ作業をしようと思ったら、地元のHCはどこも
パテを売ってない。いや、あるにはあるんだが、補修用がほとんどだしコスパも悪い。
最大のHCには1種類置いてたが、下塗り用と上塗り用が分かれたタイプだった
ヤヨイのワイドスーパー120というのが、上塗り下塗り兼用で良いと聞いたのだが、
県内のHCはどこも置いてない 
こんなものなのか? プロはどこから入手しているんだろう? とはいえ、三キロもあれば
充分なんで、あまり多量には買えないが
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 14:28:56.82ID:mopFD1e+
49です 1ヶ所だけ売ってました よかった
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 18:32:07.43ID:DcDIHcTH
買ってきました。一袋しか残ってなかった。明日からパテ作業です
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 23:37:11.30ID:97crNeOs
ホムセンは同じ系列でも一般寄りの店舗と本職寄りの店舗があったりするからなあ
一般寄りの方はホシュパテとかそのまま使うタイプのしかないとこも多いね
自分は何かとモノタロウに頼ってるわ
送料500円だけどあちこち探して周るより確実だし
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 01:08:14.46ID:MOK+n8vK
>>52
それは言えるね 俺もモノタロウが好き けど、数年前にアマとしてはたくさん
買い物したら、しょっちゅうメールが来るようになり、カタログも送られてくる
ようになったんでちょっとヘキエキしてる
こちとらプロじゃねーっつの
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 00:25:37.24ID:BzQwIGQP
生ノリ付きクロスって、買って2週間以内に施工しないと
ノリがうまくくっつかないとか聞いたんだけど、本当ですか?
HCの在庫期間だけでもそれを過ぎてるのも多いと思うんだけど
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 01:37:25.85ID:ylvr7gb7
その生のり付きクロスだが、途中まで施工して
日を置いてから続きを貼る場合、境目はどう処理するのかな?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 10:12:20.05ID:sjP2RPWn
一応余裕を持って期間設定してはいるだろうけど
早めに張ったほうがいいのは間違いない
通販で切り売りのものを糊付けしてくれる業者のを利用したけど
到着してすぐ使ったときと一週間置いてから開封したときで
乾燥とは言わないまでも水分の違いはすぐわかるレベルだったし

日を置くことを考えずに開封したら1日で貼れるような準備をしたほうがいいよ
1日で無理そうなら連休を利用するとか
部屋の壁4面貼るなら壁1面ずつ4回に分けて施工する感じで
コーナーで切って中断、コーナーから再開、ジョイントコークで仕上げすれば問題なし
夏場は開封したら乾燥するのがほんと早いので
出来れば涼しくなってからのほうが余裕を持って作業出来ていいと思う
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 02:13:26.96ID:lo5lSbmf
>>56
レスありがとう
>通販で切り売りのものを糊付けしてくれる業者のを利用したけど
とのことだけど、HCなどで売られているいわゆる「生のり付きクロス」
の場合はどうなのかな? しつこく聞いて悪いけど
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 19:27:04.41ID:SfSuynJd
アサヒペンとかのやつの話かな
そういうのは長期保存出来るように糊や梱包工夫してあると思うよ
使用期限は箱のどこかに書いてあるんじゃね
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 01:15:42.86ID:i02SH+xZ
>>58
レスありがとう。それを読んだ後、HCに行ってみました。使用期限が2022年11月
と書かれていたので買ってきました。とりあえず10平米くらいやってみます。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/03(火) 17:45:09.12ID:D3RhKHs4
ジョイントカットはやっぱり難しいね
天井から床までになるとつべの有名な動画の人みたいに地ベラでは無理
木製のジョイント定規を買ったら捗った
高い道具は必要ないけどパテ塗りからカットまで細々した道具買ってたら
なんだかんだ1万円ちかくになっちゃった
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 06:41:37.77ID:ivtHKJl6
糊付け機買ったの俺くらいか?
極東の手動式が1万円でリサイクルショップに置いてあったからつい。まあ、貼る場所はいっぱいあるし。
長さカウンターが便利。あと、下敷きテープが使えるようになったのはいいけど、調整は難しいな。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 12:28:48.48ID:iMwoxRk/
買値が現行機種じゃないにせよ一万円だからなぁ。いままでに6畳間3部屋と廊下15mくらいやったけど。
ローラで塗るのは流石に辛い。均一に厚めに塗るのは難しかった。
ある程度の面積やるならおすすめかな。ヤフオクで3万円くらいで売れるみたいだし。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 12:54:52.82ID:BdQYx97z
糊付け機すげぇw
一万円ならすぐ元取れそうだけど置き場所がねえわ羨ましい
手動糊付けは現実的じゃないよな手間かかりすぎる上に難しい
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 18:04:14.45ID:syyxQ9Hg
あげ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 19:31:37.34ID:PA8i1jjT
今日、初めて壁紙貼ってみたけど、カッターの刃をケチっちゃいけないことを痛感しました。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 13:58:16.83ID:Vk8qhX6G
カッターの刃は折る作業が億劫なんだよなー
1カットごとに贅沢に折って使っても
1部屋で2、3枚もあれば十分だから数十円だよね

オルファの刃折る専用のやつ200円もしないし
コンパクトなサイズからは想像出来ないほど沢山入る
後始末が超ラクだしクロス貼り関係なく買ってよかった
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 01:27:11.93ID:BAt1HasR
宇治市ですが、この季節に糊付壁紙を貼るのは、寒すぎますか?
出産で里帰りしてる嫁が、2月末〜3月初めに戻る予定なので、それまでにトイレと洗面所の壁の一部を貼り換えたいと思っています。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 16:08:21.80ID:/xl+ISD6
気温高いと糊の乾燥が早くて難易度上がるけど寒いのは問題ないんじゃね
屋内の気温でマイナスになるようなところはわからん
日程には余裕を持って頑張ってください
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 08:37:25.11ID:qKXJXdim
改修工事でクロスの切れ目で剥がして切れ目に合わせて貼り直すんだけどボードに薄く残ってる糊というかクロス残り剥がさないと浮いちゃうよね?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 10:07:52.83ID:AW+xsRj/
一念発起して壁紙を張ってみたけど、大変ながらも楽しいね
隙間が出てきたのを細く切った壁紙で埋めるのも素人施行ならでは
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 10:54:33.17ID:wFJiuuiD
古いクロスを剥がすときノリの付いた薄紙って剥がすコツ有りますか?濡らしてスクレーパーですか
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 20:07:56.39ID:OuGuuaQV
賃貸だけどはがせるノリの壁紙買って上から壁紙はりまくってみた
大変だけど凄く楽しいね!!
理想の部屋にどんどん近づいていく
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 12:48:04.33ID:7NSpMSyH
生のりつきを買ったがベッタベタで貼るのも切るのもうまく行かず。その後のりなしを買ったがこちらの方が施工しやすく仕上がりもいい。ヘラで生のりつけるのも楽しかった。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 23:40:30.84ID:NEwlUGV6
>>80
わかる
ノリついてると加工が面倒くさいだけだよな
あとシール付きだと貼ってからほとんど動かせないから地雷
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 18:23:46.58ID:6lb8H61b
憧れのウィリアムモリスの壁紙を貼りたいんだけど好きな柄はリリカラとか国産メーカーで出してなくて輸入品はめっちゃ高いんだよね
マスキングテープメーカーのmtからmtcasaって壁紙出ててまあまあお安いんだけどこれどうでしょうか?
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 19:15:14.58ID:nqgE6zv9
8年前に壁に、うまくヌレールを塗った。コンクリート+壁紙の方はしっかりとついている。ベニア壁+壁紙の方が去年辺りから浮いてきている。次第に広がってきているような感じ、落ちないのでそのまま放置しているが、そのうち落ちたら剥がして中を見るが、壁紙がまだしっかりしていたらそのまま うまくヌレールの2度塗りで良いかな
もっと良い方法が有るのなら教えて貰いたい。壁紙貼りは難しそうなので無理。付いて居るところは無理して剥がさず残す予定。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 14:05:33.62ID:TsmevSHm
よく、「下までカッターで切っちゃうと、ボードも切ってしまうからダメ」と聞くけど、
テープが無い、端の部分はテープが無くても大丈夫なの?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 00:18:46.46ID:5W/aKn8U
掲示板90cm×60cm 画鋲さすやつのベニヤ板のクロスを張り替えたいです。
ベニヤ板にはヤスリをかけたほうがいいですか?
相手糊となっていますが守ったほうがいいですか?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 10:16:08.74ID:ScB/QBly
やり終えました
最初のカットの仕方がちょっと下手糞すぎましたがすぐに慣れて上の方だけちょっと隙間が出来ちゃったけど
まあそこそこに仕上がりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況