X



トップページDIY
1002コメント355KB
総合DIY溶接スレッド11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/25(木) 12:54:34.02ID:u2apf9Cx
前スレ
総合DIY溶接スレッド7
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1478180212/
総合DIY溶接スレッド8
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1522453152/
総合DIY溶接スレッド9
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1572048124/
総合DIY溶接スレッド10
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1595164748/

・主要メーカー一覧 (五十音順)
イクラツール 育良精機
 http://ikuratools.com/
キシデン工業
 http://www.kishiden.co.jp/
新ダイワ
 http://www.shindaiwa.co.jp/
スズキッド スター電器製造
 http://www.suzukid.co.jp/
ダイヘン
 http://www.daihen.co.jp/
デンヨー
 http://www.denyo.co.jp/
日動工業
 http://www.nichido-ind.co.jp/
マイト工業
 http://www.might-jp.com/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 17:54:17.10ID:ifTYcL2y
>>950
そっすねー。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 20:33:30.66ID:ZO/3bB1q
>>945
インバータ手棒溶接機を半自動に改造したのですか?すごいですね!
低電流特性を定電圧特性に改造するのはたいへんでしたか?
しかも中国製を改造するとなると回路しらべるのもたいへんそうです!
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 12:24:11.46ID:aruhTdf9
そりゃ金も腕も機材もないけどなんとかなりませんかね、レベルの人以外はここであえて聞かないし。
それなりにできる人はこんなスレ自体あることも知らんのでは?
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 16:46:11.49ID:3CmnH9zS
金はないけど技術はある方、知識のある方がマウント取るために存在するのじゃよ。
へぇー知りませんでしたとか参考になりますとか言ってやんわり受け流しておけばええんやが、マウント取りたい同士でワーワー言い出すのが面倒なだけ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 19:19:44.87ID:4XtAIqdj
そもそも質問の大半は金はかけたくないし
100vだけどなんとかなりますよね?に
お墨付き欲しいだけ、みたいな質問多くね?
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 20:56:34.89ID:vL2Z9WHO
金かけないで上手に溶接できるようになれるほど
甘い世界じゃないせめて200vは入れよう
つうか200vの来てない家とかで溶接したいとかいうなよな
それならエンジン溶接機で頑張れよ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 21:25:07.04ID:tEg1/ESo
父親が大昔中古で買った古いディーゼルエンジンのウェルダーを自分で整備してエンジンが掛かったから2年前までずっとそれ使ってきたよ。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 09:39:57.33ID:+W7bzxlh
なんというか、自称玄人さんたちは、それぞれが望んでいる溶接方法、レベルとか鑑みないで、
かっこいい僕の真似以外認めないでちゅ!っていうマウント取ろうとするので、
マウントも取れず、ただ会話に割り込んでくる、知らないクラスメイトみたいになってて哀れよな・・・

クラスメイトなんていたのは数十年昔の話だが・・・・
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 10:08:10.79ID:G+NqpAbn
コーチを雇う金もツテもないです。
施設は満足なものもないし、改修予定もない
素人の野球部員ですが、
甲子園で活躍できますよね?みたいな話ばっかするからだよ。

お遊びレベルでやるならいいけど、
何故かそのくらいできますよね?同じ人間なんだから、
みたいな質問されても答えられないでしょ?
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 12:11:40.09ID:d4R38KwG
買いたくなっちゃったんなら100vでもなんでも買えばええやん。玄人が何を言おうがそれはマウントとりたいだけってことにして無視すればええやん。はーめんどくせー
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 12:28:43.63ID:l/oSTlRQ
誰でも一度は溶接に挑戦しようと手軽な100Vのアーク買って、なかなかうまく行かなかったりそれなりに練習してほどほど出来る様になって、その後頑張ってもう少しいいのを買ってその差に歴然としたりした経験はお有りかと思います。

まずは買ってみれば?
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 12:48:44.98ID:vnocXUSn
溶接機買ったら楽しいがそれ以外にもなんだかんだ金かかるぜ
グズグズしてる間に金ためとけよ〜
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 15:24:42.45ID:d4R38KwG
素人が薄板で穴開けるのは機材が悪いせいと腕が悪いせいであって、100vであるか200vであるかは何も関係ないことを理解してない人がまだいるよ。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 17:02:20.49ID:ge9AVCGw
100vのインバータ半自動溶接機は扱いやすいよ、リチウム式の充電式半自動溶接もあるけど今は生産中止しとる
あれが理想形
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 18:03:02.83ID:d4R38KwG
100vインバータ半自動で3.2mmのフラバーをコンセントからで溶接うまくできますか?
リチウム半自動なんで生産中止なの不具合出たの?
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 19:09:39.17ID:NAhekGQm
角材ってなんだ?まさか3.2mmX3.2mmの角材?そんなもんあるのか?
いったいどういう角材を溶接したのだろう、、
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 19:20:55.07ID:NAhekGQm
角材と角パイプを勘違いしているのだろうか?
32mmX32mmの角パイプだと厚みは1.2mmまたは1.6mmだ
おそらく100vコンセント半自動の限界はこの厚さだろう。
1.2mmはともかく1.6mmはかなりきびしい
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 19:27:25.85ID:sATTFTyK
腕が悪いから穴があきにくい溶接機選ぶんじゃん。
最初に200Vアークやったときは酷いもんだったよ。それよか100Vでも直流インバータの方が遥かに腕要らず。
溶接の腕を磨きたい訳ではなく、モノを作りたいだけらなら尚更だわ。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 19:45:18.65ID:NAhekGQm
電圧の違いをうんぬんするなら
200v交流アークと100v直流インバータを比べてどーすんだよ?
比べるなら、200v直流インバータと100v直流インバータだろ?
これだから素人っていやだよ理解力が根本的に不足してるんだよ
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 19:59:15.57ID:+W7bzxlh
お遊びレベルで話してるところに、甲子園目指さないでどうする!!
って割り込んでくるから要らん言われてるのに、文脈読めないんだろうか・・・

100vの一般的な環境で可能な範囲での話をしてるところに
自称玄人はなんで参加したいんだろ、無視しとけばいいのにめんどくせー
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 20:03:35.80ID:ge9AVCGw
>>979
1.6なら余裕で穴空いてたわ
わいの言う角材はヘリコプター艦にも使ってたひゅうがのあまりの角材
厚さは4mmくらいあったけどそいつも溶けるくらいにはなんとか溶接できた
つまり4mm以下ならなんとかなる
パイプじゃないからな
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 20:15:32.24ID:sATTFTyK
自称玄人ならプロが集まるスレに行けばいいが、そのレベルにないから見下せる(と信じ込んでる)スレにしか居られないんだろうw
実際はゴミ溶接のど素人だろう。
だから自分の溶接例も見せられないんだよなあ。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 20:24:25.92ID:NAhekGQm
パイプじゃない角材で厚さは4mm
つまり4mmX4mmの角材つうことですねw
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 20:37:02.69ID:NAhekGQm
100vコンセントの溶接機じゃどうがんばっても4mmなんて無理
よほど開先取っても短距離でないと、次のパスまでに母材が冷えてしまう
0.9mmノンガスワイヤーで3〜4mm厚の板溶接するのに90〜120A必要なのに
そんなの100vコンセントで出るわけねーわw
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 20:49:31.26ID:NAhekGQm
100vの一般的環境ついたらコンセント利用だろ
1500wまでじゃん。手棒、半自動じゃ40A、TIGで60Aが限度なのに
4mm厚が出来ましたとかウソつくにもほどがあるわ!
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 20:51:38.11ID:4NQtOzzD
>>976
100vのMIG(半自動)では、t3.2の鉄は無理です。

100VのインバーターのMMA(被覆アーク)で100A出力なら。
t3.2の鉄は余裕で付く。

MIGは熱効率が悪いのだ。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 20:59:33.14ID:NAhekGQm
100A出そうとしたら100vコンセントからじゃ不可能なんだよ
どうしても100vでやるなら配電盤から30Aブレーカーで引いてこないと無理
どこが一般的な環境なんだよ?
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:00:56.46ID:4NQtOzzD
988です
先程の書込みを訂正します。


>>976
100V-20A電源で動くMIG(半自動)では、t3.2の鉄は無理です。

100V-20A電源で動くインバーターのMMA(被覆アーク)で100A出力なら。
t3.2の鉄は余裕で付く。

MIGは熱効率が悪いのだ。
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:01:14.80ID:NAhekGQm
おーい!ひゅうがの角材のおじさーん!
なんとか言えよ〜
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:01:14.97ID:NAhekGQm
おーい!ひゅうがの角材のおじさーん!
なんとか言えよ〜
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:03:23.71ID:4NQtOzzD
100Vの溶接機について、人によって話の食い違いがあるけど。

日本メーカーの溶接機は規制があるらしくて
100V電源からは20Aまで取り出さない仕様です。
だから、100V電源のMIGは100Aくらいまでしか出力しない。

中国製の溶接機は、そんな規制を無視しているので。
100Vからは30Aを取り出して150Aを出力する溶接機があります。

そんなことがあるので、
100V電源の溶接機でt4.0が溶接できるのは、嘘とは言えないのです。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:06:25.56ID:4NQtOzzD
世の中には、100V-30Aのコンセント(ACアウトレット)とブレーカーがある。
100Vのコンセントと聞いて、100V-15Aと早とちりしてはいけない。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:08:53.90ID:NAhekGQm
あと普通の100vコンセントは15A
かりに20Aのコンセントを使っても手棒100Aは出せない
アーク電圧20v、電流100Aとなり100%効率のインバータでないと不可能
溶接機のインバータの効率は80%台
20Aのコンセント使用しても手棒80Aが限度
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:12:13.83ID:NAhekGQm
だからさー
100v30Aのコンセントのどこが一般的環境なんですか?
ひゅうがのおじさーん!はよはよ!
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:19:48.19ID:4NQtOzzD
>>976
>リチウム半自動なんで生産中止なの不具合出たの?
リチウム電池の半自動溶接機はしらないけど。
リチウム電池の被覆アーク溶接機なら今でも売っている。
私のブログを見てください。
http://tek2465.livedoor.blog/archives/2020-07.html
しかし、売値が40万円だそうです。

24Vの鉛蓄電池に繋いで使う、充電式のMIGを自作してる人は海外にいます。
24Vなら、電動自転車用の300A級のパワーFETが安く手に入るから。
自作してみてはどうですか?

バッテリーの電圧を見ながら、PWM周期を変えて実行電圧を一定にする仕様なら、
デジタルオシロがあれば。かんたんにできそうな気がする。
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:19:48.57ID:4NQtOzzD
>>976
>リチウム半自動なんで生産中止なの不具合出たの?
リチウム電池の半自動溶接機はしらないけど。
リチウム電池の被覆アーク溶接機なら今でも売っている。
私のブログを見てください。
http://tek2465.livedoor.blog/archives/2020-07.html
しかし、売値が40万円だそうです。

24Vの鉛蓄電池に繋いで使う、充電式のMIGを自作してる人は海外にいます。
24Vなら、電動自転車用の300A級のパワーFETが安く手に入るから。
自作してみてはどうですか?

バッテリーの電圧を見ながら、PWM周期を変えて実行電圧を一定にする仕様なら、
デジタルオシロがあれば。かんたんにできそうな気がする。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 236日 8時間 25分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況