X



トップページDIY
1002コメント313KB
【土地から】DIYで小屋を作ろう!18【内装まで】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/01(水) 19:37:26.01ID:OPRpUX1C
今日はシケシケの上に小寒いから初エアコン暖房!
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 01:14:40.44ID:+yRQYOTO
妄想と知ったかぶりのニワカ知識のスレ
はここですか?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 04:10:19.41ID:KqeoWMaX
いつ
暗闇から
羆が
のそのそと
やってくるかも分からんような
暗闇
そんな中
野宿する
最高な時間
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 04:11:25.09ID:KqeoWMaX
至高の北海道
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 04:15:12.36ID:KqeoWMaX
国内なら北海道はかなり、おすすめ。
あと南の島も良いんだけどね。
北海道の良さは広いんだよ
日本で唯、一広さ、大地、地平、を感じさせてくれる。
そして同時に自然界の厳しさも
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 04:16:22.17ID:KqeoWMaX
やべえ
酔いすぎ
寝ます
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 13:15:30.01ID:NiHAHGaG
北海道もう寒いんだろうなw
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 19:23:02.78ID:b/6WPgQx
ってか雨ざらしで数ヶ月前であれば大丈夫やろう
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 19:53:45.84ID:KXXn2ScD
そこを何とかしたい
屋外用とか売ってるのほとんど見たこと無いし
値段が一桁違ってくるよね
屋内配線用だと安くて20m1500円とか
母屋から小屋へとか敷地内の屋外ライト外灯とか
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 20:30:24.46ID:96MeRhgR
VVF安いやん
埋設も問題ない
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 20:43:14.80ID:FmusFc6i
埋設ならFEP管にCV線を通す。架空ならDV線
そういう工事なら電工の資格いる。壁通す場合も内壁。

一時的なら電工ドラムや作業用の延長コード使えば。モルタルで細いトラフ自作すれば尚良。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 20:46:03.02ID:BTiaXrrS
>>17
VVFは直接埋設可能だけど普通はFEP管に入れるよ
FEP管は一般的じゃないからPF管でも良い
直接埋設でも良いけれど一応上に重量分散の為の板を置くように規定されてる(車両が通らない所で)
そんなの面倒だから電線管に入れる事がほとんどだよ
VVFは屋外では使えない事になってる
電線管に通すか周囲に耐候性のある物を巻くか
引き込み用のDV線なら屋外で架空配線が可能
日光の当たる壁面とかだとPF管に入れるのが一般的
VVFむき出しの所も多くあって20年くらい経ってもそんなに問題はなさそうに見えるけど一応ビニル電線は屋外は禁止
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 20:48:19.49ID:87tEUZll
>>19
自分の敷地内の小屋とかなのだから資格とか無視
電線の値段ケチるのだからモルタルなんてやるわけ無いでしょ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 21:11:34.88ID:87tEUZll
>>21
VVFを直接地中に埋めてみます
人しか歩かないところなので
屋外直射日光の方がダメになりそうですね
外壁にはわせまくってるけどw
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 22:06:48.11ID:AwsAsSQR
一時的にケーブルプロテクターに電工ドラム通して通路を横断してるけど
いちいち外すの面倒で数ヶ月置きっぱになってる
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 22:45:10.11ID:mdX4HEQB
>>31
いや、だから工事なんてしないって
あくまでも自前敷地内の延長コードの話
コンセントを増設するわけでもない
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 22:46:06.64ID:u1HhNkSY
真剣どーでもいい
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 23:45:25.68ID:BTiaXrrS
>>28
何でも商売で無ければ資格が要らないって訳じゃない
電気工事士はDIYであっても自分の家でも資格が必要
もっと勉強しな
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 00:10:53.24ID:XFe2r0bx
2種電気工事士の資格取ったらええやんけ。
実務経験、学歴も関係ないんやで、年に二回かな
ある。 自動車普通免許のレベル、 余程のバカ
でもなければ合格だよ。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 00:16:42.58ID:GoA8EeQp
まぁコンセントとかにぶっ刺すだけなら
皮膜剥く長さもゲージがあるしそうそう失敗はしないかな。

しかしPF管なんてホームセンターで安く売ってるんだから
念の為中中通して埋設したら良いのにそこまでケチるかね。
キャブタイヤケーブルとかは高いのはわかるけど。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 09:34:51.35ID:lw8ygh3K
融通のきかない馬鹿はどこにでもいる
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 11:02:14.68ID:4yj9GOHB
ホームセンターで質問してもバイトのかな?
話しが通じないのが多い、分かる人もいない
みたい。
社員でさえ話しが通じないのがあるからな。
そもそもホームセンターとか俺的には信用
してない。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 12:13:45.55ID:lw8ygh3K
無料でアドバイス貰うんだから期待しちゃダメよ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 13:34:44.48ID:kOBf283B
>>44
接客業やった事あるとわかるけど、ちゃんと日本語喋れていると思い込んでいる客って一定数いるからね。
ちゃんと伝わるように話そうかw
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 18:47:22.17ID:dskL34xE
22360679
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 01:46:27.79ID:mYoyF5W+
>>54
自分の車やバイク整備するのはブレーブスだろうとエンジンだろうと資格なんていらないよ
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 01:46:56.18ID:mYoyF5W+
>>55
ブレーキの間違えね
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 08:31:57.82ID:kVJBKJdW
ブレーキパッドの交換くらい出来るけど、輸入車
やレクサスのブレーキオイルの交換は無理だ。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 08:55:38.80ID:1ofZl6NV
ブレーキフルードは工具さえ買えばそんなに難しくは無いけど
単純にDIYだと一輪ずつジャッキアップが面倒臭いよね。
輸入車の難しさは知らない。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 08:56:39.28ID:VWo2fHls
>>58
俺も自分でブレーキパッドは交換したけど試しにディーラーで見積りだしたら前後で部品と工賃40000円位だった。
自分で国産メーカー部品をネットで購入して交換したら8000円くらいでした。

ちなみにメルセデスのセダンをディーラーでブレーキパッド交換したら38万円でした…




https://i.imgur.com/W9QYpZv.jpg
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 09:01:40.84ID:PPlJi+kv
凄まじいボリ方すんだなw
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 09:11:45.46ID:9WFWcgUz
>>61
工賃は国産ディーラーと大差ないんだけど部品代が高いですね。国産でもR35とかだと部品だけで20万近くしました。
メルセデスはローターも減り早くてお金かかる。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 10:47:34.13ID:t/M6YcDK
国産車でもタイロッドのブーツブッシュがへたり
そこだけの交換で済むのに純正だとタイロッド
全て交換で5マン。
ネットで社外品探してDIY.2000エン。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 11:09:33.06ID:08yZD37v
R35乗ってたら許すw
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 12:06:34.00ID:NNuVMTPs
まぁ実際車はみんな持ってだろうし共通する話題だからだろ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 12:10:33.29ID:RJfCj7GP
重い高級車は走らない曲がらない止まらない
それをどうにかするなら何処かに負担がかかるわな
ここにたどり着いた奴らはミニマムを求めてるんだよね
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 12:22:13.80ID:msQBFXVN
>>69
車にマウントも糞もねーよ自分の収入や好みや用途に合わせて好きなの買えばいいだけだし
ボロアパートに高級車停まってたりすることあるけどそれもありだと思うし自分で働いて買うんだから好きにすればいいだけ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 13:22:05.21ID:IvXhUdSw
秋になると山にキノコが出てくるよ、毎年同じ
場所に出るから楽しみ。
当然のようにクマも出るからよう
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 13:22:43.93ID:IvXhUdSw
注意。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 13:37:00.70ID:4p8UgOCC
質問と称してどうでもいい知識をひけらかしたいだけの、
ホムセンの時間泥棒と揶揄されている人間の魔窟だからしゃーない。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 14:17:20.87ID:aZHJjqvT
車→家の日産リーフかオデッセイ借りる
通勤と買い物の自分用→Lead125スクーター

これで十分
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 04:47:21.06ID:EmvgKmAZ
はぁ
金ねえなぁ
、、、
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 04:59:42.43ID:EmvgKmAZ
金ねえなら
知恵を使いな
てかぁ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 07:17:32.58ID:XjJpaZhD
欲しいものあるなら定額積み立てでもしてコツコツ貯めるしかないね
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 07:18:08.75ID:lUo5Qzwm
とにかく税のかかることをいかに抑えられるかがいまの日本の生活の焦点だからなあ
完全オフグリットはその一つの答えだと思うけど
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 08:01:29.63ID:f7EqZ0tm
>>83
税金圧縮するのにオフグリッドなんて関係ないだろ水道も電気も料金に対する税金なんて極少だし
オフグリッドの初期投資と不便考えたら絶対選ばないよオフグリッドなんてインフラない時にしかたなく選ぶくらいだ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 09:36:18.17ID:aQDnnGJ4
完全オフグリットとは電気水道だけではなく食料酒タバコガソリンまで含めたオフグリット
無職でも消費税と酒税タバコ税ガソリン税とそこからの二重課税あるからそこまで考えないと
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 11:12:04.16ID:0iF6+Lv0
公共料金はどうにかなるけど税金はどうにもならん
税金から出てる原発の周辺対策費なんてオフグリッドしても逃れられない
コンポストでゴミ排出を極小にしても税金は還付されない
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 11:41:05.94ID:KPtXGtcc
そんなに何もかも否定ばかりならいっそ生活保護受けるなり投獄されるなりして税金で暮せばいい。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 11:59:37.37ID:2wY+dyCM
そもそもここで税金わめいている奴は日本人じゃない
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 13:10:27.04ID:no6C5nHR
国や社会、地域にタカる気まんまんな連中が、傾倒するジャンルではあるしな。
年2000円の地域協力金を取りに来れば払ってやるとが、
嬉々として語りだすモンスターみたいのが生まれるわけ。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 13:40:43.47ID:PlNpJBAu
何処か南の無人島に世間から隔絶された生活して
る、全裸のオヤジとかTVでみた。
千葉県で殺人から逃亡した市橋も南方の島での生活
も言ってた。
中には税金払ってない人もいるんじゃない?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 14:56:19.14ID:iUiV3SZY
差し押さえされなくてもちゃんと払えよチョンw
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 17:40:47.70ID:EmvgKmAZ
税金払うために生きてるみたいな?
税金高いよ、いろいろありすぎだし。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 18:56:32.18ID:873C0Ry4
買い物した時の消費税はともかく一番多額の税金は所得税と住民税だけどそれら減らすってことは年収自体を減らすって事だから意味がない車や土地の税金は買わなければ回避できるけど
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 00:24:14.16ID:VgaNus4H
>>96
小屋関係の餌まけば直ぐに食いつくと思います。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 09:47:40.36ID:lZr1OT1t
>>99
金かかるねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況